Ядовитые грибы- описание в таблице с фото, отличия от съедобных

Ядовитые грибы — это частые представители леса, с которыми часто сталкиваются грибники. Ядовитыми считаются во многом потому, что целиком и полностью пропитаны токсичными и иными опасными для человеческого здоровья веществами. Поэтому, в отличие от тех же несъедобных грибов, использовать в пищу ядовитые грибы нельзя совсем, в противном случае, велика вероятность отравления.

Были неоднократно зафиксированы случаи, когда отравление ядовитыми грибами приводило к тяжелому состоянию, отказу работы некоторых внутренних органов, а также, к летальному исходу.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от подобного развития событий, необходимо очень тщательно подходить к вопросу сбора грибов.

Относиться к ядовитым представителем нужно с особой осторожностью. К некоторым грибам даже не стоит приближаться, чтобы их потрогать. На шляпке сконцентрировано такое количество токсичных ядовитых веществ, что они легко передаются на пальцы, и если вы проконтактируете со слизистыми участками тела, то получите как токсический ожог, так и легкую степень отравления.

Какие сюрпризы могут хранить ядовитые грибы?

Помимо агрессивных ядов, которые содержатся в составе таких лесных представителей, ядовитые грибы могут поразить человека и своими галлюциногенными веществами. Они способны вызвать психические расстройства и серьёзные галлюцинации.

Поэтому, суммируя все вышесказанное можно сказать, что это крайне опасные лесные представители, от которых нужно держаться подальше.

Именно поэтому, никогда нет пробуйте лесные грибы на вкус. Под их милым внешним видом могут скрываться опасные грибы, которые нанесут вред вашему здоровью.

Но в какой же сфере могут применяться ядовитые лесные жители? Неужели они нигде не используются?

Такие грибы используются только в медицинских целях и фармацевтике. На основании веществ, которые учёные добывают из грибов, изготавливаются препараты, которые применяются для лечения некоторых заболеваний. Среди них, разрабатываемые препараты от онкологии.

Ядовитые грибы хранят в себе огромный фармацевтический потенциал, над которым сейчас работают ведущие ученые мира.

Ядовитые грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые виды.

Одним из самых опасных среди всех перечисленных ядовитых грибов является бледная или белая поганка. Она способна причинить летальный исход человеку, который съел буквально пару-тройку подобных грибов.

Весь этот опасный раздел грибов разделяется на три класса опасности.

  • В первую группу входят все грибы, которые оказывают локальное действие. Токсины позволяют разрушить составляющие внутренних органов, а также нарушают систему пищеварения за пару часов.
  • Ко второй группе опасности относят грибы, которые обладают ярко-выраженным воздействием на нервную систему, в том числе, имеют галлюциногенный эффект.
  • К третьей группе относятся представители, которые имеют плазмо токсическое действие. Это значит, что токсины проникают в клетки печени и вызывают сильнейший некроз, а также могут негативно сказаться на состоянии человека. Однако, спустя некоторое время состояние приходит в норму.

В российских лесах сосредоточено достаточное количество ядовитых грибов. И далеко не все, как мухомор или бледная поганка имеют запоминающийся внешний вид. Поэтому, прежде чем отправляться за грибами, не зная нюансов сбора, обязательно ознакомьтесь с ядовитыми грибами, которые могут встречаться в вашей местности. Таким образом вы обезопасите себя и свою семью от возможных проблем

  • Фильтровать:
  • По популярности
  • По названию

В средней полосе России, в лесах можно встретить огромное количество своеобразных грибов. Однако, как своим названием, так внешним видом из общей массы выбивается сатанинский гриб. Однако, даже если…

Мы привыкли встречать на своем пути грибы стандартной и обычной формы. Как правило, это светлая или тёмная шляпка, различимая толстая или тонкая ножка. Однако, многие грибники по-настоящему впечатляются…

Давайте вспомним детские сказки. Там рассказывается о том, что мухомор и это смертельный гриб, который нужно обходить стороной. Действительно, мухомор красный относится к ярким представителям психоактивных ядовитых грибов….

Мухомором пугают маленьких детей, рассказывая, насколько этот гриб может быть опасным и ядовитым. И действительно, мухомор, в особенности королевский, таит в себе опасность. Но вместе с этим, он…

Мухомор пантерный — это ядовитый гриб, который обитает в российских широтах. Несмотря на своё экзотическое название, и не менее экзотический внешний вид, этого лесного жителя лучше не трогать…

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются…

Волоконница (от латинского — Inocybe) — ядовитый гриб, представитель семейства паутинниковых. Встречается повсеместно, обычно к человеку в пищу попадает случайным образом. После приема вызывает мощное отравление, в результате…

Мухомор вонючий — один из смертельно опасных грибов наших лесов. Даже самый обыкновенный ручной контакт с ним, а затем прикосновение ко рту, может стать причиной тяжелейшего отравления. Он…

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству…

Содержание

Ядовитые грибы поганки: фото и описание

В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.

Как выглядит ядовитый гриб белая поганка (с фото)

Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб.

Шляпка до 6—12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Как видно на фото, ножка у этой поганки белая, 1-2 см толщиной, 10-15 см длиной, покрытая хлопьевидными белыми чешуйками с вольвой внизу:

Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

Встречается в августе и сентябре.

Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

Встречается в августе — сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

Далее вы узнаете, как можно отличить бледную поганку от съедобных грибов.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.


Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Читайте еще  Гриб «синяя ножка»- фото, описание, где и как он растет- Как отличить синеножку от ядовитых грибов- Съедобна ли она-

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

Ядовитые грибы России: фото, названия

С самых древних времен люди употребляют в пищу эти вкусные, полезные и сытные дары природы (макромицеты). Однако не все они могут быть пригодными к употреблению, а некоторые даже представляют довольно серьёзную опасность для организма в связи с их высокой токсичностью.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесу. Для того чтобы не оказаться жертвой, следует хорошо знать их. Есть очень опасные грибы для здоровья и жизни человека.

Как не отравиться?

Прежде чем мы опишем самые ядовитые грибы России, попытаемся научиться распознавать съедобные. «Тихая охота» (сбор грибов) – одно из самых любимых и распространенных занятий многих россиян.

В нашей стране произрастает примерно 30 видов ядовитых грибов, очень часто маскирующихся под съедобных сородичей, что довольно сильно затрудняет их обнаружение. Есть здесь и свои подводные камни. Итак, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесах? Как различить съедобные, несъедобные и ядовитые?

Более подробно о двойниках

Перечень съедобных грибов и ядовитых двойников:

• Очень легко спутать несъедобные и ядовитые опята с настоящими. Главное их отличие – цвет пластинок. Съедобные грибы имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки ложных опят после среза мгновенно приобретают буро-черный цвет.

• Сложно отличить белый гриб от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму. Срез ножки в съедобном грибе всегда остается белым, а на ядовитых – краснеет.

• Перечный гриб – ложный двойник масленка. Здесь, чтобы определиться, надо обратить внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.

Ядовитые грибы России

Фото и название некоторых грибов будут представлены ниже. Следует всегда помнить, что если нет уверенности в себе и при визуальном осмотре гриба еще остаются определенные сомнения, лучше всего оставить его в покое и не брать в корзину.

Ниже представим наиболее распространенные из них:

  • С июля по октябрь в лесах встречается ложная лисичка (оранжевая говорушка). Шляпка у нее яркого оранжевого (вплоть до медно-красного) окраса, а форма представляет собой воронку с гладкими краями. Этот вид гриба чаще растет группами, причем всегда около настоящих лисичек. Их очень просто отличить. Довольно неприятный запах имеет мякоть ложных лисичек. Это слабоядовитый гриб, и чтобы избавиться от признаков отравления, достаточно сделать промывание желудка.
  • С августа по сентябрь можно встретить бледную поганку. Шляпка у нее желто-бурого, бледно-зеленого или оливкового цвета. Обычно края у нее более светлые, чем центр. Сверху ножки имеется белого цвета кольцо. По внешнему виду токсичная поганка практически не отличается от съедобных грибов, чем и представляет опасность.
  • Ядовитые грибы России включают в свой список и ложный опенок, встречающийся с июня по октябрь. Замаскированный под съедобного сородича, он имеет выпуклую шляпку розового, желтого или бледно-оранжевого цвета. Центр обычно темнее краев. Светло-желтая мякоть имеет горький вкус и довольно неприятный запах. Обычно произрастает большими группами, как правило, на гниющей древесине. Спустя несколько часов после применения в пищу возникают симптомы отравления, вплоть до потери сознания.
  • С середины лета по осень можно встретить сыроежку жгуче-едкую. Есть безобидные представители рода, но среди них встречаются и опасные, доставляющие массу неприятностей. Отличить сыроежку жгуче-едкую от красной почти невозможно. Когда созревают ее споры, окрашивающие пластинки в охряный цвет, тогда проще отличить. Симптомы отравления обычно маскируются под простое пищевое отравление, поэтому грибники могут и не подозревать о причине бедствия. Все части данной сыроежки имеют горький вкус. После прикосновения гриба к языку и губам возникает и чувство сильного жжения.
  • Ядовитые грибы России невозможно представить без известного всем мухомора, встречающегося с середины августа месяца по сентябрь. Мухомор поганковидный имеет примечательную шляпку (диаметр 10 см), покрытую белыми крупными чешуйками. Цвет шляпки – нежно-кремовый. На длинной белой ножке имеется более темное плотное кольцо. Его мякоть издает аромат, схожий с запахом картофеля свежеочищенного.
  • Сатанинский гриб, серо-розовый млечник, решеточник красный, гимнопилус прекрасный, валуй ложный – все это представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.

    Смертельно ядовитые грибы России

  • Спорынья пурпурная тоже входит в список «самые ядовитые грибы России». Паразитирует он на некоторых культурах злаков. Если в организм попадает большая доза спорыньи, это тоже приводит к гибели человека.
  • Мухомор занимает вторую строчку списка самых ядовитых грибов не только России, но и мира. Не зря народ его называет «ангелом смерти». Опасные вещества мухомора разрушают и почки, и печень.
  • Самый ядовитый в мире гриб

    Самая ядовитая в мире – вышеописанная бледная поганка. Поражает она такие жизненно важные органы, как почки и печень, приводя к летальному исходу. Поганка настолько ядовитая, что к ней не рекомендуется прикасаться голыми руками. Также не следует допускать ее контакта со съедобными грибами. Возникают при отравлении головокружение, колики, жидкий стул и рвота. Разрушение вышеназванных органов происходит уже в этот период, поэтому сразу же следует обращаться за медицинской помощью.

    Самые ядовитые грибы средней полосы России: бледная поганка, ложный опенок, красный мухомор и пантерный мухомор.

    Заключение

    Так же как дикие растения и звери, представители огромного царства грибов могут быть опасными. Чтобы стать опытным грибником и прожить долгую жизнь, стоит хорошо познакомиться с этими необычными созданиями природы. Для грибников важный совет: если не знаешь гриб – не надо брать его. Даже одна-единственная поганка, попавшая в корзину, может сделать ядовитым весь «улов».

    Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире

    Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

    Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

    Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

    1. 10. Говорушка восковатая
    2. 9. Мухомор вонючий
    3. 8. Паутинник горный (плюшевый)
    4. 7. Волоконница Патуйяра
    5. 6. Мухомор пантерный
    6. 5. Паутинник прекрасный
    7. 4. Галерина окаймлённая
    8. 3. Лепиота коричнево-красная
    9. 2. Кровоточащий зуб
    10. 1. Бледная поганка
    11. Самый ядовитый гриб на планете | Видео

    10. Говорушка восковатая

    Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

    9. Мухомор вонючий

    Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

    8. Паутинник горный (плюшевый)

    Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

    7. Волоконница Патуйяра

    Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

    6. Мухомор пантерный

    В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

    5. Паутинник прекрасный

    Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

    Читайте еще  Все о выращивании в домашних условиях дерева лекаря - эвкалипта

    4. Галерина окаймлённая

    На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

    3. Лепиота коричнево-красная

    Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

    2. Кровоточащий зуб

    Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

    1. Бледная поганка

    Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно . Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

    Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

    Самый ядовитый гриб на планете | Видео

    10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

    Ядовитые грибы: вот и наступила осень – пора, когда каждый грибник с нетерпением ждет выдвижения в лес за щедрым урожаем. Если вы только начинаете осваивать это дело, вам нужно быть крайне осторожным, ведь в наших лесах встречается огромное количество ядовитых грибов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, по каким признакам можно их распознать. Стоит учесть, что все они отличаются степенью ядовитости.


    133
    Встречаются также условно съедобные грибы, которые в процессе термообработки утрачивают токсичность. Имеются в природе и смертельно ядовитые грибы, которые вызывают интоксикацию, их употребление может привести к смерти. Грибника-новичка в лесу поджидает опасность – он рискует наполнить свое лукошко ядовитыми грибами, которые маскируются под съедобные. Отличить их можно по определенным признакам, но для этого нужно обладать соответствующим навыками. В данной публикации мы рассмотрим 10 разновидностей ядовитых грибов. Большая часть из них относится к классу пластинчатых, с обратной стороны шляпки имеются пластинки.

    1. Бледная поганка (Amanita phalloides)
    2. Мухомор белый или весенний (Amanita verna)
    3. Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
    4. Мухомор красный (Amanita muscaria)
    5. Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)
    6. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
    7. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
    8. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
    9. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
    10. Сатанинский гриб (Boletus satanas)

    Бледная поганка (Amanita phalloides)

    Причисляется к группе смертельно опасных грибов. Встречается летом и осенью в лесах на юге страны. Имеет крупные размеры, диаметр шляпки составляет 10-15 см. Цвет бледно-зеленый с оливковым оттенком. Края шляпки поганок имеют загнутые книзу края, как у шампиньонов. В дальнейшем она разравнивается.

    Ножка белая, может достигать в длину 12-15 см. Ниже шляпки расположено кольцо, которое напоминает юбочку с оборками, в нижней части ножки заметно утолщение.

    Бледная поганка не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот опасный гриб можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Даже при употреблении незначительного количества, может произойти смертельное отравление. Ее опасность заключается также в том, что симптомы интоксикации могут заявить о себе спустя 6 часом с момента употребления. В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда они проявлялись через 48 часов.

    Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

    Встречается в лесах с июня по август. Имеет белую шляпку в диаметре до 10 см. Мякоть этого гриба обладает отталкивающим запахом. Цвет ножки также белый, длина 7-12 см. На ней наблюдается покрытие в виде хлопьевидных чешуек.

    Мухомор белый

    Внизу ножки имеется небольшое вздутие. Ее окружает широкое кольцо с полосами. Мухомор весенний причисляется к группе смертельно ядовитых грибов. Его внешние признаки схожи с белым поплавком, но последний лишен кольца и запаха.

    Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

    Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.

    Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).

    Мухомор красный (Amanita muscaria)

    Встречается во многих регионах России. В основном растет в лесах, особенно березняках. Этот гриб имеет нескромные размеры и выглядит довольно красиво. Его красная шляпка с большим количеством белых пятнышек держится на высокой толстой ножке с кольцом. У красного мухомора шляпка может быть также оранжевой. У грибов, которые только выросли, шляпка имеет круглую форму. С возрастом она становится плосковыпуклой.

    Мухомор красный

    Мухомор красный не причисляется к числу смертельно ядовитых грибов. После его употребления у человека появляются галлюцинации, наблюдается опьяняющий эффект. Такое явление дает о себе знать спустя 20 минут -2 часа с момента употребления в пищу. Внешне мухомор красный схож с сыроежкой золотисто –красной. Используется в народной медицине (в умеренных дозах).

    Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

    Можно встретить в лиственном лесу в конце лета и в начале осени. Может расти в сосновом бору. Цвет шляпки грязно-белый или грязно-серый. Ее диаметр может составлять 4-12 см. Вскоре она обретает плоскую форму, края сворачиваются внутрь.

    Рядовка ядовитая

    Ножка достигает до 8 см в длину. Гриб обладает приятным ароматом и вкусом. Относится к смертельно ядовитым. Признаки интоксикации дают о себе знать через 1,5-4 часа с момента употреблению его в пищу. Рядовку ядовитую не всегда удается отличить от рядовки землисто-серой.

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

    Растут скромными группами на перегнивших стволах деревьев. Их можно встретить в лесах на протяжении всего летнего сезона. Размер шляпки 1-4 см. Цвет грязно-желтый. Со временем ее колокольчатая форма преобразуется в выпуклоплоскую. Длина ножки 2-5 см. В нижней ее части наблюдается утолщение. Ее окружает желтое кольцо. Относится к классу опасных грибов. Иногда ее непросто отличить с летним опенком.

    Галерина окаймлённая

    Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

    Предпочитает селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на пеньках, вблизи них. Растет в лесу в течение летне-осеннего сезона. Диаметр шляпки 2-7 см. У молоденьких грибочков она имеет колокольчатую форму, со временем она распрямляется. Цвет желтоватый или буро-желтый, посередине более темный. Длина ножки около 10 см, тонкая, светло-желтого цвета. Гриб имеет светлую мякоть с горьким привкусом и отталкивающим запахом.

    Ложноопёнок серно-жёлтый

    От остальных грибов ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым цветом пластинок под шляпкой. Симптомы интоксикации дают о себе знать через 1-6 часов с момента употребления в пищу.

    Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

    Этот гриб также именуют печерицей желтокожей. Встречается в лесах, в городских парках, где он активно разрастается после дождей. Имеет широкую шляпку белого или светло-серого цвета, вскоре обретает колокольчатую форму. Длина ножки 6-15 см. Внизу имеется расширение с двухслойным белым кольцом. Если поставить такие грибы варится, от них будет исходить карболовый, отталкивающих запах.

    Этот гриб относится к ядовитым, но его употребление не приводит к летальному исходу. Печерица имеет некие сходства с шампиньоном обыкновенным и полевым. Основное ее отличие от них характерный запах, появляющийся в процессе термообработки.

    Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

    Этот гриб также именуют зонтиком чешуйчатым. Встречается на юге страны. Как правило, он растет на лугах, но иногда его можно обнаружить в парках и скверах. Диаметр шляпки – максимум 6 см. Ножка недлинная, толстая, оцеплена волокнистым кольцом. Цвет шляпки серо-коричневый или кремово-коричневый. Имеет покрытие в виде темных чешуек. В процессе старения его форма становится распростертой, края шляпки загибаются книзу.

    Лепиота коричнево-красная

    Причисляется к классу сильно ядовитых грибов, в составе которых присутствует цианид. Его часто путают с другими видами грибов-зонтиков.

    Сатанинский гриб (Boletus satanas)

    Сатанинский гриб, он же трубчатый (из рода боровиков) растет на Кавказе, на юге Приморья. Встречается в лесах. Образует симбиоз с липой, дубом, каштаном и пр.

    Сатанинский гриб
    134
    Его легко перепутать со съедобным дубовиком. Довольно крупный гриб с подушкообразной шляпой (около 20 см). Цвет светло-серый, охристо-белый. Внизу можно увидеть губку, которая состоит из трубочек с красными устьями. Высота ножки 10 см, сама толстая, желтого цвета, с красной сеточкой снизу. С возрастом от грибов исходит отталкивающий запах.

    В некоторых регионах, где он растет, его считают к условно ядовитым. Его подвергают тщательной термообработке и употребляют в пищу. Достоверной информации относительно безопасности этого гриба не имеется, поэтому рисковать своим здоровьем и готовить из него блюда крайне неразумно.

    К процессу сбора грибов нужно отнестись с полной ответственностью. Нежелательно отправляться в лес за сбором урожая, если нет соответствующих знаний в этой области. На начальных порах собирать их можно с опытным грибником. Если имеются малейшие подозрения на счет безопасности, срывать гриб крайне не рекомендуется. Берегите себя и своих близких!

    Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

    К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

    Самые распространенные ядовитые грибы

    «Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

    • кирпично-красный ложноопенок;
    • серо-желтый ложноопенок;
    • вонючий мухомор;
    • сатанинский (ложный белый);
    • пантерный мухомор;
    • ложный валуй;
    • ложная лисичка;
    • поганка бледная.
    Читайте еще  Хелатные удобрения - комплекс удобрений в хелатной форме- реаком, хелат бора и кальция

    Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

    • скрипицы;
    • толкачики;
    • рядовки;
    • горкуши;
    • валуи;
    • волнушки;
    • грузди.

    Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

    Характерные признаки ядовитых грибов

    Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

    Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

    Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

    Поганка бледная

    Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

    На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

    Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

    Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

    И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

    Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

    Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

    Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

    Сатанинский гриб

    Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

    Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

    Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

    Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

    Мухомор

    Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

    Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

    Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

    Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

    Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

    В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

    Волокница Патуйяра

    Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

    В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

    На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

    Перечный гриб

    Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

    Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

    На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

    Говорушка восковатая

    Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

    Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

    В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

    С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

    Другие ядовитые грибы

    Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

    Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

    Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

    Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

    Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

    Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

    Особенности отравления

    При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

    • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
    • Тошнота и рвота.
    • Кружится голова.
    • Ослабевает сознание или его потеря.

    При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

    1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
    2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
    3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

    Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

    Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

    Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

    В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

    Первая помощь при отравлении

    Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

    После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

    Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

    Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

    Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

    Ссылка на основную публикацию