Ядовитые грибы поганки (мухоморы)- описание белой и бледной поганок, отличия от съедобных грибов

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.

В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:

Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.

Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Содержание

Яд бледной поганки и признаки отравления

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба — не ешьте его!

Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки

Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).

Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.

Применение бледной поганки

Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.

Для отравления ядом бледной поганки характерен так называемый период ложного выздоровления. Обычно он наступает на четвертый-пятый день болезни и может длиться до трех дней. Человеку резко становится лучше, снижаются многие негативные симптомы, но в это время происходит еще более усиленная интоксикация печени и почек.

Бледная поганка

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

  • Бледная поганка в истории
  • Где растет поганка
  • Как определить бледную поганку
  • Народные приметы
  • Использование в медицине
  • Отравление бледной поганкой
  • Создание противоядия

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Читайте еще  Как привязать мормышку к леске – подробное руководство

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр – от 1 до 3 см).

Отличие бледной поганки от съедобных грибов.

Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края – ровные. Мякоть гриба – белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.

На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма – цилиндрическая, у основания слегка утолщена.

На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка – уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.

Какие съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой?

Бледная поганка очень похожа внешне на некоторые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся шампиньоны, сыроежка зеленая, сыроежка зеленоватая, сыроежка с поплавками.

Важно: пленчатые кольца – главный отличительный признак бледной поганки, поскольку у вышеперечисленных видов грибов они не встречаются. Именно поэтому ни в коем случае нельзя при сборе грибов срезать их под шляпку. Нужно внимательно рассмотреть гриб и убедиться в отсутствии пленчатых колец.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Описание бледной поганки.

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:

Боль в кишечнике и рвота – первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем – слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина – обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:

При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Первая помощь до приезда врача

Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале – вызвать «скорую помощь». В стационаре больному будет проведена антитоксическая терапия.

Важно: необходимо пролечить каждого человека из той компании, которая употребляла в пищу грибы.

Что можно сделать до приезда «скорой помощи»? Всем, в чей организм могла попасть бледная поганка, необходимо очистить желудок, после чего нужно принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса человека.

Лечение отравления бледной поганкой в стационаре

Поскольку антидота не существует, отравление ядом этого гриба крайне тяжело поддается лечению, так как на момент обращения к врачу он уже давно всосался в кровь. Действия, производимые в стационаре:

Сразу после промывания желудка при отравлении грибами больному нужно дать активированный уголь.

  1. Промывание желудка. Оно эффективно, поскольку остатки пищи могут задерживаться в желудочно-кишечном тракте до 20 часов, так что данную процедуру проводят даже при наличии рвоты.
  2. Медикаментозная терапия (бензил-пенициллин, силибинин, липоевая кислота).
  3. Для устранения обезвоживания проводится внутривенное введение таких препаратов, как “Трисоль”, “Ацесоль”, раствор Рингера.
  4. Для устранения гипогликемии ставится капельница с глюкозой.
  5. Восполнение хлоридов (его можно провести внутривенно, или просто следует поить больного соленой водой).
  6. Гемосорбция и форсированный диурез, необходимые для ускорения выведения токсинов из организма.
  7. Для профилактики повышения свертываемости крови показано применение протеолитических ферментов.
  8. Назначение сердечных препаратов.
  9. Проведение печеночной терапии.

К сожалению, прогноз зависит главным образом от количества поступившего в организм яда и общего состояния на момент отравления.

Возможно ли использовать бледную поганку в благих целях?

Интересно, что в настоящее время ведется разработка антидота на основе веществ, которые входят в состав самой бледной поганки. Они способны нейтрализовать как ее собственный яд, так и яд мухомора вонючего. Более того, этот гриб, то есть сверхмалые его дозы, применяется в гомеопатии для лечения таких заболеваний, как дифтерия, синдром Крампи, гастрит, тенезмы, вертиго, расстройства зрения вследствие поражения глазных мышц, коллапс, холера (с ней при помощи малых доз бледной поганки боролись еще в период Средневековья), летаргия и т.д.

Меры профилактики

Прежде всего нужно помнить, что очень опасно брать в лесу незнакомые грибы, да и просто собирать их, не имея необходимого для этого опыта. Также ни в коем случае нельзя покупать их у частных лиц.

Отравление бледной поганкой, как правило, происходит при случайном смешивании ее с шампиньонами, и об этом тоже следует помнить. При подозрении же на отравление грибами необходимо срочно принять меры по очистке желудка и детоксикации для всех, кто употреблял их в пищу.

Будьте внимательны и берегите себя и своих близких!

Гриб бледная поганка: как выглядит и где растет? Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие

Грибы – питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и опасных грибов. Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем — в обзоре.

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) – ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка – классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки – от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки – 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Читайте еще  Шиповник - польза ягоды - �� когда собирать - как приготовить отвар

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник – он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе – не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета

Имеет пластинки белого цвета

Не имеет велума (утолщения) у основания

Велум есть, и он хорошо заметен

Шляпка желтеет при повреждении

Не меняет цвета при повреждениях

Мякоть часто пахнет миндалем или анисом

Как правило, не источает никаких запахов

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Утолщения у основания гриба нет, ножка ровная и прямая.

У основания гриба есть мощное клубневидное утолщение (велум).

Ножка более толстая на вид

Ножка поганки гораздо тоньше

В верхней части ножки нет кольца

В верхней части ножки присутствует характерное кольцо

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и сыроежка зеленая (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные) :

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.
  • Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

    Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

    Что делать при отравлении поганкой?

    Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту.
  • Принять активированный уголь (доза: 1 грамм на килограмм веса).
  • Чего делать категорически нельзя при отравлении:

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.
  • Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

    5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

    О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка – неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах – это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы – фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.
  • Польза «белого мухомора»

    Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

    Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.

    Бледная поганка- описание, симптомы отравления, первая помощь

    Бледная поганка описание

    Молодая поганка имеет тело, у которого форма яйца. Подрастая, гриб становится обладателем и ножки, и шляпки, покрытой пленкой.

    Цвет шляпки у бледной поганки может быть светлым серым или оливковым, салатовым цветом. Она плоская, края гладкие, а поверхность волокнистая. В диаметре шляпка может быть от 5 до 15 см.

    Если такой гриб срезать, то места повреждения цвет не изменяют, остаются белыми. Запах и вкус у поганки очень слабо выражен.

    Цвет ножки, обычно повторяет цвет шляпки, бывает просто белый, а ее форма как цилиндр, более толстый у основания. Длина ножки доходит до 16 см, а максимальная ширина – 2,5 см.

    У поганки имеются белые пластинки. Они достаточно мягкие и свободные. У молодого гриба кольцо большое с бахромой и полосками, но постепенно, с возрастом, оно обычно пропадает.

    Этот гриб оснащен вольвой. Она очень заметна, белого цвета, лопастная. Ее ширина около 5 см, а часть погружена в грунт. На шляпке покрывала нет, но встречаются обрывки плотных пленок.

    Съедобные грибы, похожие на поганки

    Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:

      сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;


    Правила безопасности

    Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

    1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
    2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.


    Ядовитые грибы При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Бледная поганка – ядовитый гриб, который ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу в любом виде. Ее токсины разрушают внутренние органы человека, приводя к летальному исходу. Внешний вид гриба позволяет идентифицировать его, внимательно рассмотрев цвет шляпки и структуру ножки, при этом брать в руки не стоит. Избавьтесь от поганки, если увидели ее возле своего дома или огорода, она токсична не только для людей, но и животных.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

    Польза и вред ядовитой поганки

    Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.
    Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию. А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

    • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
    • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
    • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
    • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.

    Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.
    Бледная поганка — очень ядовитый гриб, отравление которым крайне опасно для жизни человека. Она относится к роду мухоморов и растет на плодородных и хорошо освещенных почвах лиственных и смешанных лесов. Чаще всего они располагаются группами, но иногда можно увидеть, что гриб растет отдельно, сам по себе. Их можно обнаружить в конце лета или в начале осени.

    Бледная поганка является самым ядовитым грибом на свете.

    Хрупкая недотрога галерина болотная

    На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

    Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

    Видео о самых опасных для человека грибах

    Собираясь на тихую охоту, нужно четко знать, какие грибы можно собирать. Многие из них просто ядовитые. Некоторые провоцируют не только сложное отравление, но и грозят летальным исходом. Самый распространенный пример – это бледная поганка. Она невероятно красивая и, в то же время, смертельно опасная.

    Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

    Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

    В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

    Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

    Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

    Замаскированный под боровика сатанинский гриб

    Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

    Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

    Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

    Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

    Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

    Читайте еще  Рипсалидопсис – уход в домашних условиях

    Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

    Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

    Не менее опасны и такие свинушки:

    Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

    Бледные поганки могут встретиться не только в лесу, но и на садовом участке. Есть грибы, появившиеся случайным образом в саду или огороде, нельзя. Лучше всего от них избавиться, чтобы предотвратить нежелательное соседство с культурными растениями.

    Самый простой способ — вырвать токсичный гриб с корнем. Если поганки растут группами, то на этом месте можно перекопать землю. Если ядовитых грибов слишком много, то избавиться от них помогут садовые химические средства.

    А чтобы зеленый мухомор не появился на участке снова, с приусадебной территории необходимо удалить всю гнилую и трухлявую древесину. Ядовитый гриб любит затененные места, поэтому на участке не должно быть высокой травы и сорняков. В тех местах, где росла поганка, почву нужно периодически рыхлить.

    Как отличить от съедобных грибов, похожих на бледную поганку

    В разные периоды роста и созревания ядовитая поганка может внешне походить на другие грибы. Чаще всего опасные экземпляры путают:

    • с шампиньонами;
    • с зеленушками;
    • с опятами;
    • с поплавками;
    • с сыроежками.

    Отличительные признаки съедобных экземпляров необходимо знать каждому грибнику, ведь отравление бледной поганкой влечет губительные последствия. Даже если в корзину попал один небольшой гриб.

    Шампиньон

    Часто ядовитую поганку путают с ложным шампиньоном, который тоже относится к несъедобным видам грибов. У ложного шампиньона ножка желтоватого цвета, а при надавливании на шляпку по краям появляются желтые пятна. Реже путают бледную поганку и шампиньон, сходства и различия которых хорошо знакомы опытным грибникам, но незнакомы начинающим любителям «тихой охоты». Ножки у двух видов похожи, но пластинки под шляпкой различаются цветом. У поганки они белые, тогда как у шампиньона — розовые или коричневые.

    Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

    Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

    У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

    Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

    • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
    • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

    Описание: как выглядит и где растет

    Бледная поганка (Amanita phalloides) феноменально ядовита: опасен сок, мицелий, споры… При этом с виду она похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. У грибника нет права на ошибку, он должен знать, как отличить бледную и любую другую поганку от той же сыроежки. Ближайший ее родственник — мухомор.
    Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин. Они разные, но есть у них одна общая характеристика — смертельно опасны.

    Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

    Растет она в лиственных лесах, где распространены грабы и буки, любит гумусовые почвы, парковые зоны. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

    Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

    Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

    Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

    Ядовитые рядовки

    Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

    Второе название рядовок – говорушки.

    Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

    Красивый, но «хреновый гриб»

    Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

    Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

    Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

    Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

    Отличия от шампиньона

    Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе — зачем подвергать себя смертельной опасности?
    Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.

    Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.

    [править] Экология и распространение

    Бледная поганка произрастает в лиственных и смешанных лесах с преобладанием дуба, клёна, липы и берёзы. Встречается на низменностях и возвышенностях. Образует микоризу с различными твёрдыми породами, такими как дуб, бук или орешник. Влаголюбива, наиболее многочисленна во влажные периоды или в регионах с повышенной влажностью.

    Плодоносит одиночно или большими группами.

    Широко распространена в Европе, Северной Африке и Северной Америке.

    Описание[править]

    Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

    Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

    Изменчивость[править]

    Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.

    Близкие виды[править]

    • Amanita virosa (мухомор вонючий или белая поганка)
    • Amanita vitosa (островерхая или коническая поганка)
    • Amanita bisporigera
    • Amanita verna (мухомор весенний)
    • Amanita ocreata

    Литература

    На русском языке

    • Грибы СССР. — М.: Знание, 1980.
    • Курсанов Л. И.
      Микология. 2 изд. — М.: 1940.
    • Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А.
      Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945.
    • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К.
      Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — ISBN 5-06-001027-9
    • Сержанина Г. И.
      Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.
    • Ячевский А. А.
      Основы микологии. — М.—Л.: 1933.

    На других языках

    • Bessey E. A., Morphology and taxonomy of fungy, Phil. ¾ Toronto, 1950;
    • Cejp К., Houby, dil 1—2, Praha, 1957—58.
    • SMOTLACHA, V., ERHART, M., ERHARTOVÁ, M. Houbařský atlas
      . Brno : Trojan, 1999. ISBN 80-85249-28-6. S. 65.
    • VESELÝ, R., KOTLABA, F., POUZAR, Z. Přehled československých hub
      . Praha : Academia, 1972. — S. 238.
    • KUBIČKA, J.; ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M. Jedovaté houby
      . Praha : Avicenum, 1980. — S. 66.
    • ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M.; PŘÍHODA, A. Houby ve fotografii
      . Praha : Státní zemědělské nakladatelství, 1977. S. 98.

    [править] Химический состав

    Бледная поганка очень похожа на некоторые виды сыроежек
    Бледная поганка содержит ядовитые вещества, относящиеся к полипептидам, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины подразделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) и фаллоидины (фаллотоксины). Промежуточное положение занимает аманин.

    В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина,

    5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.

    Помимо вышеперечисленного, в плодовых телах бледной поганки обнаружен циклический полипептид антаманид, снижающий токсическое действие фаллоидина, что, тем не менее, не уменьшает общий токсический эффект.

    Фаллоидин и аманитин поражают преимущественно печень — эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови, а фаллоидин обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах. Под воздействием токсинов угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток.

    [править] Классификация

    Вид Бледная поганка

    (
    Amanita phalloides
    ) относится к роду Мухомор (
    Amanita
    ) семейству Мухоморовые (
    Amanitaceae
    ) порядку Агариковые (
    Agaricales
    ).

    ещё 14 классов в 3 подотделах ещё 28 семейств ещё около 50 видов
    отдел Базидиомицеты порядок Агариковые род Мухомор
    царство Грибы класс Агарикомицеты семейство Мухоморовые вид Бледная поганка
    ещё 6 отделов ещё 16 порядков ещё 3 рода

    [править] Синонимы

    По данным сайта «MycoBank»[7]:

    • Agaricus phalloides Fr. basionym
    • Amanitina phalloides (Fr.) E.-J. Gilbert
    • Agaricus vernalis Bolton
    • Agaricus bulbosus Bull.
    • Agaricus virosus Vittad.

    Ссылка на основную публикацию