Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Большинство хозяек очень любят готовить грибы по разнообразным рецептам. Из этого продукта можно сотворить очень много вкуснейших блюд, чем люди и занимаются на протяжении долгого времени. Тем более, не обязательно тратится на приобретение грибов. Можно самостоятельно выйти на их поиски в лес, и насобирать целую корзину. Ведь природа щедро наградила нас таким добром. Но, обязательно нужно знать, что не все экземпляры бывают съедобные. Довольно часто встречаются смертельно ядовитые грибы. Поэтому мы подготовили данную статью, чтобы вы знали, какие макромицеты нужно обходить стороной, и ни в коем случае их не употреблять в пищу.

Содержание

Как распознать съедобные грибы?

Перед тем, как мы начнем описание опасных макромицетов, хочется объяснить, как распознать гриб, который можно употреблять в пищу точно.

На территории России можно встретить очень большое количество грибов, как съедобных, так и нет. Очень важно уметь их различать. Особенно это касается любителей собирать грибы.

Важно знать, что в природе существуют такие макромицеты, которые умеют маскироваться под съедобных, будучи при этом особо опасными.

Подробнее о двойниках

Список ядовитых грибов с названиями, а также их двойников, которые являются съедобными:

  • Опята. Эти грибы могут быть двух видов: съедобные и ядовитые. Как же их различить? В данном случае главной особенностью, указывающей на принадлежность гриба к съедобным, является цвет пластинок. У ядовитых грибов они после среза приобретают черный оттенок. А у съедобных – кремовый цвет, при обрезании несколько потемневший;
  • Белый гриб и сатанинский (желчный). Эти виды очень похожи между собой по внешним данным. Сходство заключается, как и в цвете, так и в форме. Собственно, почему и нужно быть очень внимательным при сборе таких грибов. Различить их можно только срезав ножку. У съедобного гриба надрез будет белым, а у ядовитого – красным;
  • Маслята и перечный гриб. По форме эти макромицеты очень схожи между собой. Различить их можно только по цвету шляпки и пластинок. Ядовитые грибы имеют насыщенно бурый оттенок, чем маслята, кроме этого, у первых также есть красные точечки (поры) на ножке.

Самые ядовитые грибы

Чтобы обезопасить любителей «тихой охоты», мы расскажем, какие существуют самые ядовитые грибы в нашей стране. Но, стоит помнить всегда, если у вас остаются сомнения в точности принадлежности гриба к съедобным, то лучше его не собирать, а обойти стороной. Таким способом можно обезопасить себя и своих близких.

Итак, перед вами названия ядовитых грибов, с кратким описанием:

  1. Ложная лисичка, она же оранжевая говорушка. Период созревания данного вида припадает на начало июля и до конца октября. Этот гриб красивого солнечного цвета. Имеет форму воронки. Края у нее гладкие. Важно знать, что такие макромицеты растут возле съедобных лисичек. Как же отличить их? В данном случае все достаточно легко. У ядовитого гриба очень неприятный запах. Поэтому вы сможете их с легкостью распознать при сборе. Ложная лисичка относится к слабо — ядовитым грибам. Так. Что при отравлении ним можно промыть желудок, и все будет нормально.
  2. Бледная поганка. Встречается в августе и сентября. Так, что в этот период будьте особо внимательны при сборе грибов. Бледная поганка может быть желто-бурого, бледно-зеленого и оливкового цветов. Зачастую центр шляпки у такого гриба намного темнее, чем края. На ножке вверху есть кольцо, преимущественно, белого окраса. По внешним данным очень сложно отличить поганку от съедобных грибов, что и представляет особую угрозу для людей.
  3. Ложный опенок. Встретить этот ядовитый гриб можно начиная с июня и до конца октября. Внешне ложный опенок очень напоминает съедобного сородича, но при этом шляпка у него выпуклая. Чаще всего она имеет желтый, розовый или бледно-оранжевый цвет. Края, зачастую, несколько светлее, чем центр шляпки. Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по неприятному запаху и горькому вкусу. Встречается ложный опенок целым семейством на гнилой древесине. Через несколько часов после съедания этого гриба у человека возникают первые симптомы отравления, в некоторых случаях даже может быть потеря сознания.
  4. Сыроежка жгуче-едкая. Этот вид грибов очень опасный, поэтому необходимо знать, как его отличить от других. А, сделать это очень сложно. Сыроежка жгуче-едкая очень похожа на красную. Различить их можно только после созревания спор, когда пластинки окрашиваются в охряный цвет. Жгуче-едкая сыроежка имеет горький вкус, и если приложить ее к языку, то можно почувствовать в месте соприкосновения сильное жжение. При отравлении этим грибом не сразу понимают причину беды. Симптомы очень похожи на обычное несварение кишечника.
  5. Мухомор. Данный гриб очень популярен на территории России, и далеко за ее пределами. Встречается в лесах мухомор, начиная со второй половины августа, и до конца сентября. Отличить этот гриб о других довольно просто. У мухомора очень запоминающаяся шляпка, диаметром в десять сантиметров, и покрытая большими белыми пятнышками. Окрас шляпки светлый кремовый. Ножка у мухомора довольно длинная, с темным кольцом вокруг нее, сверху. От мякоти этого гриба исходит запах, напоминающий аромат только что очищенного картофеля.

Кроме этого к ядовитым грибам относятся: серо-розовый млечник, валуй ложный и гимнопилус прекрасный, — все эти виды составляют опасность не только для общего состояния здоровья, но и для жизнедеятельности в целом. Отравления впоследствии съедания таких макромицетов очень редко заканчивались хорошим исходом, но все же есть случаи, когда люди отделывались легким недугом. Чего нельзя сказать о смертельно ядовитых грибах. Именно их мы и рассмотрим далее.

Самые опасные грибы

К сожалению, в нашей природе встречаются очень токсичные грибы, которые несут гибель для человека. Поэтому необходимо знать точно такие макромицеты, чтобы избежать их попадания в вашу пищу. Для этого мы подготовили подробное описание смертельно ядовитых грибов, а также их характеристики. Итак, приступим.

Перечень самых опасных грибов для жизни:

  • Ложный опенок. Данный гриб является самым коварным для здоровья человека. Его опасность известна далеко за пределы нашей страны. Токсичность ложного опенка вызывает почечную недостаточность, что может привести к смертельному итогу;
  • Свинушка. Хочется сказать, что на протяжении определенного времени этот гриб считался съедобным, и люди его довольно часто употребляли в пищу. И, только спустя время, когда провели подробные исследования, выяснили, что свинушка очень опасна для человеческого здоровья, и даже жизни. При периодическом употреблении такого гриба у людей разрушаются лейкоциты. Кроме этого, появляется почечная недостаточность, что приводит к смерти;
  • Пурпурная спорынья. Данный гриб является паразитом на злаковых культурах. При малейшем попадании в человеческий организм приводит к летальному исходу неизбежно;
  • Мухомор. Негативное влияние этого гриба известно по всему миру. Мухомор является особо опасным для человека, потому что он способен разрушать почки и печень, что приводит к смертельному итогу;
  • Бледная поганка. Это самый ядовитый гриб на планете. Он способен поражать, как почки, так и печень, что приведет неизбежно к смерти. Этот гриб обладает высокой токсичностью, из-за которой не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками. Первыми признаками отравления бледной поганкой являются головокружение, сильная рвота, боли в области живота. На этом этапе уже происходит разрушение внутренних органов человека. Нельзя допускать соприкосновение бледной поганки со съедобными грибами. Иначе она сделает всю корзинку опасной для здоровья. Особенно это касается варки в одной кастрюле. Если в емкость с хорошими грибами попал ядовитый макромицент, то он будет выделять токсины, которые распространятся на съедобных сородичей, и сделает их опасными для здоровья человека.

Ядовитые грибы России с названиями и описаниями

Грибы — это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян. Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах

У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Валуй ложный

Другое название вида — гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный — серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях — потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Перечный гриб

Гриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Читайте еще  Калорийность яйца 1 шт- вареного, жареного, сваренного вкрутую и всмятку, состав продукта

Волоконница патуйяра

Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Жёлчный гриб

Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Как отличить съедобный вид от опасного — основные признаки

Главное — не перепутать

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные. Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть. Ещё одна отличительная черта «двойников» — яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда. Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, — собирать хорошо известные грибы. Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Нельзя отличить «двойников» от безвредных при помощи луковицы или серебряной ложки, которые, по уверениям некоторых собирателей, темнеют при соприкосновении с токсичными видами. Такое мнение не обосновано.

Последствия отравления

Главное при отравлении грибами — оказание оперативной помощи

Грибы — продукт довольно тяжёлый для переваривания. Иногда его употребление в больших количествах приводит к неприятным ощущениям в желудке и тошноте. Однако обычное недомогание важно уметь отличить от отравления и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий.

Слабоядовитые виды не содержат критического количества токсинов. После их употребления появляется небольшая слабость, тошнота и расстройство желудка, которые проходят после промывания. Тяжёлое отравление влечёт за собой опасные для жизни последствия.

Попадая в организм, токсины влияют на нервную систему и вызывают паралич внутренних органов. При этом у больного наблюдается рвота, диарея, спутанность сознания, затруднённое дыхание, боли в животе, головокружение. Иногда эти симптомы проявляются уже через 10–15 минут после употребления в пищу ядовитого гриба. Но яркие признаки могут проявиться и спустя несколько часов.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов.

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов.

Самые ядовитые и смертельно опасные грибы России и мира

Грибы — ценные представители растительных сообществ лугов и лесов. Многие из нас умеют отличать ядовитые грибы от неядовитых, для грибников это особенно важно. Но не всегда их токсичность очевидна, есть множество грибов, которые внешне похожи на неядовитые, но при этом очень опасны, и отравления ими следует опасаться.

  1. Ядовитые грибы России
  2. Мухомор красный
  3. Мухомор вонючий
  4. Поганка бледная
  5. Ядовитые грибы мира

Ядовитые грибы России

В лесах России произрастает множество различных видов грибов. Среди съедобных много известных нам с ранних лет: белые, опята, подберёзовики, шампиньоны, лисички, маслята и многие другие. А среди несъедобных часто встречаются и смертельно ядовитые грибы, внешний вид которых, как правило, знаком нам не понаслышке. Это поганки, мухоморы, ложные лисички и ложные опята.

Мухомор — один из наиболее известных грибов вообще и самый известный из ядовитых. Однако среди его родственников есть и более токсичные. Ядовитые подвиды мухомора:

  • мухомор панцирный,
  • мухомор вонючий,
  • мухомор красный,
  • бледная поганка (мухомор зеленый).

Мухомор красный

Самый распространённый ядовитый гриб — мухомор красный. Его внешний вид, кажется, знаком каждому жителю нашей страны. Мухомор ядовит, однако случаи смертельной интоксикации им крайне редки. Своевременно принятые меры первой помощи и обращение в лечебные учреждения обеспечат полное выздоровление и восстановление.

Настойка из мякоти красного мухомора даже применяется в некоторых народных рецептах в лечебных и профилактических целях. Из скандинавских легенд мы также может узнать, что некоторым воинам (берсеркерам) давали кусочек мухомора перед боем. Они впадали в боевой раж и не чувствовали боли, когда вступали в рукопашную битву. Анальгетический эффект обусловлен содержанием буфотетина, алкалоида, имеющего психотропный и галлюциногенный эффект.

Красный мухомор распространён практически повсеместно. Период созревания — с конца июня до середины ноября. Имеет характерный защитный яркий окрас, предупреждающий о ядовитых свойствах гриба.

Отравление данным грибом чаще всего вызвано желанием людей вылечить все свои болезни целебной настойкой из мухомора. Однако неправильное её приготовление либо ошибка в дозировании ингредиентов зачастую вызывает интоксикацию.

Активные вещества гриба пагубно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление мухомора может привести к впадению в летаргический сон, появлению галлюцинаций. В составе мухомора имеются следующие активные вещества:

  1. Мусцимол. Разрушает клетки головного и спинного мозга.
  2. Мускарин. Вызывает общую интоксикацию организма.
  3. Мусказон. Вещество, стимулирующее нервную систему.

Однако данных соединений крайне малых в конкретном плодовом теле. Летальный исход наступит лишь при употреблении 10−12 грибов либо воздействии на ослабленный организм, либо в повышенной личной восприимчивости к указанным веществам.

Из-за характерной яркой окраски отравления красным мухомором наступает скорее по неосторожности людей, специально употребляющие его в качестве лекарства или психотропного вещества. Мухомор практически невозможно перепутать со съедобным грибом. Однако если человек всё же употребил какое-то количество токсина, то отравления будет проявляться следующими симптомами, которые проявятся буквально через несколько часов:

  • общая слабость и недомогание,
  • тошнота и рвота,
  • обильное слюноотделение,
  • головокружение и головная боль,
  • брадикардия,

При больших дозах:

  • бред, галлюцинации,
  • мышечные судороги, потеря сознания,
  • резкое снижение остроты зрения,
  • при неоказании помощи развивается двигательное возбуждение, сменяющиеся апатией через 6−8 часов,
  • снижение температуры тела до 34−35 градусов,
  • развивается печёночная недостаточность, проявляющаяся в пожелтении склер глаз и слизистых оболочек, желтушности кожи.

Смерть при отравлении мухомором возникает из-за паралича дыхательной мускулатуры, вследствие чего возникает коллапс, и человек задыхается.

Начать оказание помощи следует ещё до приезда бригады скорой помощи, вызов которой, кстати, является первым шагом (даже если у вас есть сомнения в источнике отравления). Если у вас есть определённый навык, начните промывание желудка с помощью физраствора или тёплой воды. Промывание производится до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.

Следует применить адсорбенты. Например, активированный уголь, энтеросгель. Внимательно читайте инструкцию, чтобы выбрать правильную дозу. Эти препараты предотвратят дальнейшее всасывание токсина в кровеносные капилляры и, следовательно, попадание их в кровоток.

Прибывшие медики введут больному антидот. Чаще всего им является атропин. После этого пациента доставят в стационар, где врачи проведут комплекс мероприятий, направленных на вывод токсина из организма, борьбу с последствиями интоксикации, начнут поддерживающую и восстановительную терапию. В частности, назначат глюкокортикоиды, восполнят потерю жидкости и восстановят баланс электролитов. Другие препараты назначаются согласно выявленным симптомам.

Мухомор вонючий

Представители этого вида наиболее близки по ядовитым свойствам к бледной поганке. Однако случаи интоксикации этим грибом крайне редки. Всё дело в противном запахе разлагающегося картофеля, который источает мухомор, за что он, кстати, и получил своё название. Период созревания — с начала июня по середину октября.

Образует микоризу с различными видами деревьев в смешанных и хвойных лесах. Чаще выбирает песчаные почвы в еловых и сосновых лесах с высокой влажностью, черничники. Также встречается и в полностью лиственных лесах. Распространён в умеренных зонах Евразии (от Северной Франции до Сибири и Дальневосточного региона), в горах Центральной и Южной Европы.

Грибники с малым опытом могут спутать этот гриб с шампиньоном, что может привести к употреблению опасного мухомора в пищу и, как следствие, смертельной интоксикации. Шампиньоны легко отличить от ядовитого мухомора по отсутствию вольвы («юбка» у основания ножки гриба) и окрашенным пластинкам зрелых плодовых тел. Впрочем, вольва мухомора вполне может быть скрыта землёй или мхом. Симптомы отравления мухомором вонючим схожи с таковыми у бледной поганки. Они будут описаны ниже.

Поганка бледная

Бледная поганка — самый ядовитый гриб российских лесов. Для отравления, которое приведёт к летальному исходу, взрослому мужчине будет достаточно употребить лишь половинку шляпки плодового тела. Удивительно, что перенесшие тяжёлое отравление бледной поганкой утверждают, что гриб поразительно вкусный. Несмотря на свой внешний вид, он также относится к мухоморам.

Гриб содержит аманитотоксин — сильнейший яд. Его опасность состоит ещё и в том, что он не разрушается при термической обработке. Другая опасность — в отложенном проявлении симптомов, первые из которых могут проявиться лишь спустя несколько суток после употребления ядовитого гриба. Шансы на выживание зависят от общего состояния организма и дозы, попавшего в него яда, в котором присутствуют два типа токсинов:

  1. Фаллоидины. Быстродейственны, менее токсичны, чем аманитины. Не разрушаются при термической обработке.
  2. Аманитины. Более токсичны, чем фаллоидины. Действуют медленно.

Оба токсина не подвержены ферментативному расщеплению в желудке и кишечника, поэтому при всасывании в кровь сохраняют исходную форму и в полной боевой готовности попадают в печень. Именно этот орган больше всего страдает от отравления бледной поганкой.

Плюс к этому яды вызывают острое воспаление желудка и тонкого кишечника, разрушают гепатоциты, после которого они заменяются жировой тканью (токсины запускают жировую инволюцию), нарушают целостность капилляров тонкой кишки и прочих полых органов. Яды сильно снижают общий уровень глюкозы в крови, пагубно влияя на метаболизм, отчего в первую очередь страдает ЦНС.

Врачи-клиницисты выделяют 4 периода течения заболевания при отравлении токсинами, содержащимися в бледной поганке. Симптоматика зависит от степени отравления, которая обусловливается дозой яда и общим функциональным состоянием организма. Итак, 4 периода отравления:

  • Латентный период. Характеризуется отсутствием внешних проявлений. Длится 8−40 часов, средняя длина — 12−14 часов. Это отличительная особенность ядов поганки бледной, которая позволяет дифференцировать отравление. Эта же черта обусловливает тяжесть проявления болезни, так как этому времени яд успел попасть в кровь и разнестись по всем органам и тканям,
  • Период первичного поражения. Длится 24−48 часов, изредка может продолжаться вплоть до одной недели. Характеризуется появлением частой и бурной диареи с калом жёлто-зелёного или глинистого цвета, который через несколько часов становится почти прозрачным, напоминая слизь. В нём могут быть обнаружены следы крови.

Сильная неукротимая рвота, адская жажда, которую нельзя утолить, ведь приём воды вновь приводит к осуществлению рвотного рефлекса. Появляются кишечные колики страшной силы, боли в животе, спазмы,

В результате дегидратации организма понижается АД, отмечается бледность кожных покровов, пульс становится нитевидным. Возможно появление кластерных головных болей и головокружения, снижается острота зрения. Из-за потери организмом электролитов развиваются мышечные судороги (особенно страдают икроножные мышцы). Практически не выделяется моча.

  • Период псевдовыздоровления. Ещё одна характерная черта отравления бледными поганками. Длительность — не более 24 часов. В это время происходит улучшение общего самочувствия больного. Однако всё это иллюзия, если сделать в этот период биохимический анализ крови, мы увидим явное нарушение функций печени. При тяжёлой интоксикации через 12−14 часов на фоне полубессознательного состояния наступает коллапс, а за ним и остановка дыхания, что может привести к летальному исходу. Это кризис заболевания, который чаще всего наступает на третий день,
  • Период поражения внутренних органов. Характеризуется пожелтением склер и слизистых оболочек, желтушностью кожного покрова отравившегося. Появляется боль в правой подрёберной области. Вновь появляется диарея и кишечные колики. Развивается токсическое воспаление печени, воспаляются почки. Часто к ним добавляется и сердечная недостаточность, вследствие чего чаще всего и наступает смерть.

Время от попадания токсина в организм до его смерти — примерно 10 суток. Всё зависит от дозы и функционального состояния сердечно-сосудистой системы отравившегося. При лёгкой тяжести интоксикации и своевременно принятых мер выздоровление наступает довольно быстро. При средней и тяжёлой тяжести в случае благоприятного исхода заболевания потребуется длительный курс реабилитации — в среднем 2−4 месяца. Обычно внутренние органы восстанавливают свои функции в прежнем объёме.

Читайте еще  Лиственница- рекомендации по посадке и выращиванию

Ядовитые грибы мира

Среди смертельно ядовитых лесных грибов самым ядовитым грибом в мире считается кровавый зуб. Считается, что он отравляет даже воздух вокруг себя. Для смертельного отравления кровавым зубом достаточно всего лишь 10 мг токсина, который содержится в грибе.

Слух о его супертоксичности вызван эксцентричным внешним видом. Чтобы вы понимали, его ещё называют клубникой со сливками. Его вид очень похож на это лакомство, что-то схожее имеется и в истончаемом аромате. Кровавый зуб имеет бархатистую поверхность белого цвета, щедро усыпанную красными каплями. Эти капли выделяет сам гриб, чтобы приманивать насекомых, которыми он питается. То есть, клубника со сливками — хищный гриб.

С возрастом гриб утрачивает привлекательный внешний облик. Цвет шляпки становится коричневым, появляются шиповатые выросты по её краю. В них созревают споры — средство размножения грибов. Именно появлением этих выростов и обусловлено название «зуб».

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, Австралии и Южной Европы. Впрочем, есть упоминания о кровавом зубе в лесах России, в частности, в Республике Коми.

Осторожно, ядовитые грибы: подборка самых известных видов

Что самое главное для грибника, который направляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совершенно не лукошко (хотя в любом случае оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы съедобные, а какие ядовитые, а, следовательно, какие же грибы можно смело класть в лукошко. Без них поход за лесным лакомством может резко перейти в срочный поездку в больницу. В отдельных случаях может превратится в вашу последнюю поход в жизни. Для того чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вам ознакомится с краткой информацией об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь внимательно к фотографиям и навсегда запомните их, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом по праву занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед воздействием термообработки, к тому же имеет запоздалую симптоматику отравления. Отведав эти грибочки, первые сутки можно чувствовать себя совершенно здоровым человеком, но этот эффект совершенно обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления грибами проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время уже упущено. В большинстве своих случаев наступает летальный исход.

Даже просто на просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки мгновенно впитывается в их шляпки и ножки съедобных грибов и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет бледная поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) немного напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У бледной поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже дети. Во всех сказках он описывается как смертельно опасный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким мы все его видели на иллюстрациях в книжках, совершенно не одиночный экземпляр. По мимо него, существуют и другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Отдельные из них являются вполне даже съедобными. К примеру, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно же, большинство видов все-таки несъедобны. А отдельные опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть и как вы понимаете не спроста. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а собственно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  • Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, как правило, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловимым грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).

Мухомор Пантерный

  • Пантерный (леопардовый). Произрастает среди сосен, выделяется характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки достаточно толстые, но внутри имеют полое пространство.

Мухомор Белый вонючий

  • Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, выделяется специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что собственно так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но временами на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.

Мухомор Ярко-желтый

  • Ярко-желтый (лимонный). Растет главным образом на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, временами на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своё своеобразное строение: зачастую его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб больше всего известен как волоконница и обладает столь скромными размерами. Высота ножки составляет едва больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, тем не менее это не мешает ему оставаться одним из наиболее язовитых грибов.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом воздействие на организм человека заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб» гебелома клейкая

Это как раз тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб не с проста в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так и еще мякоть горькая, а запах издает просто отвратный и совсем не грибной. Но зато собственно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй весьма похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но зачастую всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка юного гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя довольно таки высокая, приблизительно 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными группами, тем не менее есть среди них такой «родственничек», который внешне почти не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород почти везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить как «хороший», так и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, все же употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус достаточно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Отдельные ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть продолжительному вымачиванию и длительной термообработке. Но в точности сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, а поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб достаточно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть весьма плотная, белая, лишь у самого основания ножки розовая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит омерзительных запах пропавших овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает вначале красный оттенок, а потом становится синей.

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Отдельные грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, тем не менее делать этого ни в коем случае не стоит, так как токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя какое-то время.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинушки группами в лесах и посадках, особенно они любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат в себе лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка юного ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен бесспорный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:

Гриб Свинушка Ольховая

  • Свинушка Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.

Гриб Свинушка Толстая

  • Свинушка Толстая. Бархатная коричневая шляпка достаточно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.

Гриб Свинушка Уховидная

  • Свинушка Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом же деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и невероятно вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

Гриб Зонтик Гребенчатый

  • Зонтик Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у юных грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.

Гриб Зонтик Каштановый

  • Зонтик Каштановый. Выделяется более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают множество разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и прямо невкусные и несъедобные виды. А еще есть чрезвычайно опасные ядовитые рядовки. Отдельные из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде всего, чем отправляться в лес, необходимо поискать себе в напарники человека. Он обязан знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

Читайте еще  Комнатный молочай- чем опасен цветок

Гриб Рядовка Беловатая

  • Рядовка Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов обгоняет ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Юные грибы имеют немного выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.

Гриб Рядовка Тигровая

  • Рядовка Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется богатая, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка немного светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, немного желтоватая, издает запах муки.

Гриб Рядовка Заостренная

  • Рядовка Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, выделяется наличием на ее шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с чрезвычайно острым вкусом. Пробовать не надо!

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых причисляют желчный гриб к категории несъедобных, так как его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Тем не менее другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят огромный вред внутренним органам человека, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки доходит 10 см, а кремово-рыжая ножка чрезвычайно толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб очень похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху без труда можно сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В молодом возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, по мимо того, есть еще очень много ложных видов, которые перепутать со сдобными очень легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше всего сделать лишний круг по лесу или же вернуться домой с пустим лукошком, чем потом мучиться от сильного отравления в больнице. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

Ядовитые грибы: вот и наступила осень – пора, когда каждый грибник с нетерпением ждет выдвижения в лес за щедрым урожаем. Если вы только начинаете осваивать это дело, вам нужно быть крайне осторожным, ведь в наших лесах встречается огромное количество ядовитых грибов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, по каким признакам можно их распознать. Стоит учесть, что все они отличаются степенью ядовитости.

Осень – пора, когда каждый грибник с нетерпением ждет выдвижения в лес

Встречаются также условно съедобные грибы, которые в процессе термообработки утрачивают токсичность. Имеются в природе и смертельно ядовитые грибы, которые вызывают интоксикацию, их употребление может привести к смерти. Грибника-новичка в лесу поджидает опасность – он рискует наполнить свое лукошко ядовитыми грибами, которые маскируются под съедобные. Отличить их можно по определенным признакам, но для этого нужно обладать соответствующим навыками. В данной публикации мы рассмотрим 10 разновидностей ядовитых грибов. Большая часть из них относится к классу пластинчатых, с обратной стороны шляпки имеются пластинки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Причисляется к группе смертельно опасных грибов. Встречается летом и осенью в лесах на юге страны. Имеет крупные размеры, диаметр шляпки составляет 10-15 см. Цвет бледно-зеленый с оливковым оттенком. Края шляпки поганок имеют загнутые книзу края, как у шампиньонов. В дальнейшем она разравнивается.

Бледная поганка

Ножка белая, может достигать в длину 12-15 см. Ниже шляпки расположено кольцо, которое напоминает юбочку с оборками, в нижней части ножки заметно утолщение.

Бледная поганка не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот опасный гриб можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Даже при употреблении незначительного количества, может произойти смертельное отравление. Ее опасность заключается также в том, что симптомы интоксикации могут заявить о себе спустя 6 часом с момента употребления. В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда они проявлялись через 48 часов.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

Встречается в лесах с июня по август. Имеет белую шляпку в диаметре до 10 см. Мякоть этого гриба обладает отталкивающим запахом. Цвет ножки также белый, длина 7-12 см. На ней наблюдается покрытие в виде хлопьевидных чешуек.

Мухомор белый

Внизу ножки имеется небольшое вздутие. Ее окружает широкое кольцо с полосами. Мухомор весенний причисляется к группе смертельно ядовитых грибов. Его внешние признаки схожи с белым поплавком, но последний лишен кольца и запаха.

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.

Мухомор пантерный

Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Встречается во многих регионах России. В основном растет в лесах, особенно березняках. Этот гриб имеет нескромные размеры и выглядит довольно красиво. Его красная шляпка с большим количеством белых пятнышек держится на высокой толстой ножке с кольцом. У красного мухомора шляпка может быть также оранжевой. У грибов, которые только выросли, шляпка имеет круглую форму. С возрастом она становится плосковыпуклой.

Мухомор красный

Мухомор красный не причисляется к числу смертельно ядовитых грибов. После его употребления у человека появляются галлюцинации, наблюдается опьяняющий эффект. Такое явление дает о себе знать спустя 20 минут -2 часа с момента употребления в пищу. Внешне мухомор красный схож с сыроежкой золотисто –красной. Используется в народной медицине (в умеренных дозах).

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Можно встретить в лиственном лесу в конце лета и в начале осени. Может расти в сосновом бору. Цвет шляпки грязно-белый или грязно-серый. Ее диаметр может составлять 4-12 см. Вскоре она обретает плоскую форму, края сворачиваются внутрь.

Рядовка ядовитая

Ножка достигает до 8 см в длину. Гриб обладает приятным ароматом и вкусом. Относится к смертельно ядовитым. Признаки интоксикации дают о себе знать через 1,5-4 часа с момента употреблению его в пищу. Рядовку ядовитую не всегда удается отличить от рядовки землисто-серой.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Растут скромными группами на перегнивших стволах деревьев. Их можно встретить в лесах на протяжении всего летнего сезона. Размер шляпки 1-4 см. Цвет грязно-желтый. Со временем ее колокольчатая форма преобразуется в выпуклоплоскую. Длина ножки 2-5 см. В нижней ее части наблюдается утолщение. Ее окружает желтое кольцо. Относится к классу опасных грибов. Иногда ее непросто отличить с летним опенком.

Галерина окаймлённая

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Предпочитает селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на пеньках, вблизи них. Растет в лесу в течение летне-осеннего сезона. Диаметр шляпки 2-7 см. У молоденьких грибочков она имеет колокольчатую форму, со временем она распрямляется. Цвет желтоватый или буро-желтый, посередине более темный. Длина ножки около 10 см, тонкая, светло-желтого цвета. Гриб имеет светлую мякоть с горьким привкусом и отталкивающим запахом.

Ложноопёнок серно-жёлтый

От остальных грибов ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым цветом пластинок под шляпкой. Симптомы интоксикации дают о себе знать через 1-6 часов с момента употребления в пищу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Этот гриб также именуют печерицей желтокожей. Встречается в лесах, в городских парках, где он активно разрастается после дождей. Имеет широкую шляпку белого или светло-серого цвета, вскоре обретает колокольчатую форму. Длина ножки 6-15 см. Внизу имеется расширение с двухслойным белым кольцом. Если поставить такие грибы варится, от них будет исходить карболовый, отталкивающих запах.

ТОП ядовитых грибов в таблице

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

  • 1 Группы ядовитых грибов
  • 2 Описание опасных грибов
  • 3 Дополнительные сведения о ядовитых грибах
    • 3.1 Бледная поганка
    • 3.2 Красный мухомор
    • 3.3 Сатанинский
    • 3.4 Галерина окаймленная
    • 3.5 Свинушка
    • 3.6 Красно-кирпичный опенок
  • 4 Меры для избежания отравления
  • 5 Действия при отравлении

Группы ядовитых грибов

Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:

  • интоксикация пищеварительного тракта;
  • поражение ЦНС;
  • летальный исход.

Описание опасных грибов

Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.

Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

Название Описание Сроки и ареал произрастания Схожесть с съедобным и отличительный признак Фото для отличия
Бледная поганка Шляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый. Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета.

Смешанные, лиственные леса.

Смешанные леса, березы, ели.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Ножка светлая, ровная, волокнистая.

Большие группы на гнилой древесине.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Ножка толстая, напоминающая бочонок.

Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

Лиственные леса, с известковой почвой.

Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

Хвойные, лиственные леса.

Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

Лиственные, хвойные леса.

Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

Ножка сужается к основанию, до 10 см.

Хвойные, мелколиственные леса.

Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

Хвойный и смешанный лес.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

До его приезда надо оказать первую помощь:

  • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
  • Лечь.
  • Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
  • Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
  • Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).

Сохраните грибы для точного диагноза.

Ссылка на основную публикацию