Ядовитые растения краснодарского края (фото и описание), какие растения самые опасные и что делать при отравлении

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Содержание

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

    волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Растение/время года

Бораго или огуречная трава

Горец змеиный

Дикие луки

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

Лопух

Медуница

Одуванчик

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

Примулы

Сныть

Стрелолист

клубеньки на корнях

Цикорий

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища:

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца.

Каперсник

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • ивы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами:

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Орехи являются неоспоримыми поставщиками белка. Их нужно употреблять свежими, отдельные виды можно варить (желуди).

Чаще других можно встретить:

  • водяной каштан;
  • буковый орех;
  • желудь;
  • кедровый орех;
  • сосновый орех;
  • каштан;
  • кешью;
  • лещину.

Из съедобных трав, ягод и плодов можно выдавить сок – это дополнительный источник питьевой воды, к тому же, еще и очень питательный. Сок можно добыть, надрезав кору дерева или выдавив плод. Хорошие источники – виноград, кокосовая, веерная, сахарная, ратанговая пальмы, пальмы саго и бури, береза, несколько видов лиан, сладкая акация, колоцинт, агава, саксаул, некоторые виды кактусов.

Смолы – густой затвердевший сок, который выделяют растения. Весьма сытные и вкусные.

Не у всех растений и ягод съедобны все составные части. Зачастую ягоды и плоды можно есть, а вот корни и стебли непригодны для употребления в пищу.

Вкусовой тест на съедобность трав и плодов

Необходимо пробовать по отдельности все составные части неизвестного растения – корень, стебель, листья, соцветия, плоды. Запах не должен быть неприятным, резким или кислотным. Лучше перед этим тестом не потреблять пищу в течение 8 часов. Затем стоит положить кусок растения на чувствительные части тела – запястье либо локтевой сгиб. По истечении 15 минут посмотреть наличие ответной реакции, – не вызвало ли оно раздражение.

Теперь положить небольшой кусочек на губу, дабы исключить малоприятные чувства. Это займет около трех минут. При отрицательной реакции можно положить растение на язык и подержать еще 15 минут. Затем разжевать, не глотая, и снова подождать порядка 15 минут. При отсутствии побочных эффектов можно проглотить. Следить за появлением каких-либо ответных реакций со стороны организма в течение четверти суток. При появлении признаков отравления, необходимо вызвать рвоту и выпить большое количество воды.

При отсутствии побочных явлений, можно употребить полчашки исследуемого растения. Снова подождать восемь часов. Только после повторного испытания можно считать растение съедобным.

О целительных свойствах различных ягод и плодов сегодня знают почти все. Однако немногие понимают всю ценность и полезность так называемых сорняков. Съедобные травы полей, лугов и побережий водоемов – это вполне вкусная, здоровая и деликатесная еда. Дикорастущие съедобные растения потребляют в других странах и оставляют без внимания у нас.

10 самых ядовитых растений к которым лучше не подходить

Флора нашей планеты чрезвычайно многообразна. Современная ботаника насчитывает 298 тысяч видов растений, изучено из них только 215 тысяч. Люди начали изучать растительный мир с глубокой древности: культивировали и выводили новые сорта для употребления в пищу, применяли лечебные травы от различных недугов.

Далеко не все представители фауны полезны и безобидны. На Земле огромное количество ядовитых растений, содержащих вещества, которые отравляют организм человека. Яды, имеющиеся в растениях, называются фитотоксинами, опасность зависит от их количества. Ядовитые виды чаще встречаются в южных широтах – тропической и субтропической полосе.

Рассмотрим десять самых опасных из них.

1. Возглавляет список манцинелла – это дерево из семейства молочайные.

Произрастает оно в Северной Америке и на островах Карибского моря. Манцинелловое дерево из-за своей ядовитости попало в книгу рекордов Гиннеса.

Во внешнем виде этого опасного молочая нет ничего особенного – тонкий ствол, овальные глянцевые листья. Дерево имеет небольшие зеленые плоды, похожие на мандарины. Они ароматно пахнут и имеют сладкий вкус. Через некоторое время, после употребления плодов в пищу у человека появляется горечь и жжение во рту. Ядовитый млечный сок вызывает отек гортани и дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Все попытки истребить этот вид не увенчались успехом. Это связано с тем, что у растения ядовиты все части: от сока на коже появляются ужасные ожоги; дым, выделяющийся при сжигании, приводит к полной слепоте.

В настоящее время у каждого манцинеллового дерева стоит красная табличка, предупреждающая об опасности, несмотря на это случаи отравления фиксируются до сих пор.

2. Аконит джунгарский распространен в Азии в горной местности. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковые.

Его внешний вид представляет собой высокий стебель с темно-зелеными округло-сердцевидными листьями на длинных черешках. Ядовитые свойства обусловлены содержанием во всех частях аконита – вещества, оказывающего судорожно-паралитическое действие. Наибольшее содержание аконитовой кислоты в корневище и клубеньках.

Попадание сока аконита на кожу вызывает зуд и анестезию. Симптомы отравления – покалывание конечностей, жжение во рту, головокружение, озноб, головная боль, судороги лица и конечностей.

Антидота против яда аконита не существует. Смертельная доза составляет 2 мг.

3. Клещевина.

Родиной клещевины обыкновенной является Африка. Этот культурный вид выведен еще в древности. Семена клещевины находили в гробницах фараонов.

Многолетнее растение представляет собой куст с большими раскидистыми листьями на толстых бурых стеблях.

Все части клещевины содержат рицинин – очень ядовитое вещество, способное необратимо разрушать белки тканей человека. Почти все случаи отравления заканчиваются летальным исходом, а выжившие после отравления получают необратимый вред здоровью.

К характерным признакам отравления относят: колики, рвоту, кровотечение из желудочно-кишечного тракта; на 5-7 день наступает смерть.

Клещевину выращивают в промышленных масштабах, главным образом для получения семян, из которых путем прессования добывают касторовое масло.

4. Кураре (стрихнос ядоносный) – крупная лиана, произрастает в Южной Америке.

Представляет собой древовидный побег с продолговатыми листьями и частыми цветоносами зеленого цвета.

Яд кураре использовался индейцами для охоты, им смазывали наконечники стрел. Животные, в которых попадала стрела, теряли подвижность и быстро умирали.

Стебли и корни растения содержат вещество – стрихнин, вызывающий паралич мышц и дыхания. При попадании через желудочно-кишечный тракт стрихнин биологически не активен, отравляет организм он, только попадая в кровь.

При отравлении наблюдаются судороги и удушье. От небольшой дозы человека можно спасти, путем искусственного дыхания, так как яд быстро распадается и выводится почками.

5. Олеандр – цветущий кустарник семейства куртовые.

Чаще всего встречается в субтропических широтах, используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне и выращивается как комнатный цветок.

Кустарник состоит из стебля и тонких узких листьев, имеет крупные и яркие соцветия обычно белого или розового цвета.

Токсичность олеандра обусловлена содержанием во всех его частях сердечных гликозидов, которые при попадании в кровь приводят к остановке сердца. Яд растения при употреблении в пищу вызывает колики, диарею, рвоту, приводит к серьезным нарушениям в деятельности центральной нервной системы.

Если обращаться с этим красавцем осторожно, то он неплохо украсит сад или подоконник жилища. Цветы олеандра благоухают приятным ароматом. Многие считают, что он вытягивает и сохраняет в себе токсины, очищая тем самым окружающую среду.

6. Вех ядовитый (цикута) – многолетнее растение семейства зонтичные.

Широко распространен в Европе.

Вех достаточно крупный, состоит из полого стебля и перистых листьев. Соцветия молочно-белого цвета образуют раскидистые зонтики и имеют запах моркови.

Коварство цикуты заключается во вкусовых качествах. Ее корневище напоминает вкус редьки или брюквы. Корень растения содержит огромное количество токсина, 200 грамм которого достаточно, чтоб убить корову.

При отравлении вехом ядовитым у пострадавшего наблюдается головокружение, тошнота, судороги и эпилептические припадки, паралич, которые могут закончиться смертью.

Долгое время считалось, что древнегреческий философ Сократ отравился соком цикуты, однако позже ученые опровергли это мнение.

7. Седьмое место списка занимают сразу два растения семейства пасленовые – дурман и белена, можно встретить на любом континенте.

Широко распространены в Европе, Сибири и Японии.

Это травянистые однолетники с красивыми цветами колокольчиками, у белены грязно-желтого цвета, у дурмана преимущественно белого.

Оба вида очень ядовиты, особенно много токсина содержится в семенах. Дурман и белена являются галлюциногенами, содержащиеся в них алкалоиды воздействую на нервную систему. При отравлении человек не способен отличать фантазии от реальности, наблюдается странное поведение, в тяжелых случаях кома. Болезненное состояние длится до нескольких дней, после чего часты случаи амнезии.

Дурман выращивают в городах как декоративный вид. Наиболее подвержены отравлению дети, которых привлекают семенные коробочки этого растения.

8. Вороний глаз – травянистый многолетник, растущий в тенистых лесах Центрально Европы.

Представляет собой невысокий стебель до 30 см. с двумя или четырьмя парами клинообразных листьев. Верхушка растения заканчивается одиночным цветком. В августе созревает плод – ягода в виде шарика черного цвета около 1 см в диаметре.

Все части растения содержат алкалоиды и гликозиды. К симптомам отравления вороньим глазом относят: тошноту, головокружение, боли в животе, нарушение дыхания, паралич, остановку сердца.

Несмотря на свою ядовитость, растение используют в народной медицине для лечения нервных тиков, туберкулеза, невралгических болях.

9. Ясенец – травянистое многолетнее растение. Среда обитания охватывает всю Европу, умеренные районы Азии.

Этот многолетник имеет темно-зеленые непарные листья, похожие на листья ясеня. Цветки крупные, сиреневого цвета. При растирании плодов источает аромат лимона.

Какие именно ядовитые вещества выделяет ясенец науке не известно, но его нельзя трогать в ясную солнечную погоду. Самыми опасными частями являются цветки. При касании ясенца никаких неприятных ощущений человек не чувствует, а через сутки на коже появляется ожог, образовываются волдыри, которые через некоторое время лопаются, оставляя на своем месте болезненные язвы. Поражения больших участков кожи опасно для жизни.

Ясенец используется в декоративном цветоводстве. В пасмурную погоду он совершенно безопасен.

10. Замыкает десятку борщевик – двухлетняя крупная трава семейства зонтичные.

Родиной считается Северная Америка. Распространению в России этого растения поспособствовал И. В. Сталин, узнав о том, что в Америке его используют в качестве кормовой культуры, приказал разводить борщевик для корма коров. Впоследствии выявились ядовитые свойства вида, но искоренить вредное растение так и не удалось, сорняк быстро вытеснил местные травы.

Сок борщевика содержит вещество, вызывающее повышенную чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. На солнце пораженное место покрывается волдырями, которые после превращаются в темные пятна и не проходят еще 3-6 месяцев. Попадание сока в глаза вызывает слепоту.

В Европе разработан комплекс мероприятий для полного истребления этого вида.

Природа запрограммировала представителей фауны на выработку токсинов, для защиты от вредителей. Следует отметить, что многие фитотоксины, опасные для человека, на животных никакого влияния не оказывают.

Большинство ядовитых растений признаны лекарственными и в терапевтических дозах используются для производства медицинских препаратов.

Также читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен

Какие ядовитые растения произрастают в России — список, характеристика и фото

Растительный мир России богат и разнообразен, он насчитывает несколько десятков тысяч видов. Особое место в нем занимают ядовитые растения, таящие в себе порой смертельную опасность. При этом о подобных свойствах большинства из них мы даже не догадываемся, ведь их внешность зачастую оказывается обманчива. Расскажем о некоторых распространенных в России ядовитых растениях подробнее.

Борщевик Сосновского

Травянистое растение семейства зонтичных, способное вырастать до 3 и даже 4 м в высоту. Относится к монокарпикам, если по каким-то причинам цветение задерживается, то оно может дожить до 12 лет. Стебель борщевика прямой, шероховатый, частично опушенный. Листья крупные, рассеченные на сегменты, соцветие — сложный зонтик с многочисленными лучами. В каждом соцветии может быть расположено до 150 цветков белого или розового цвета. Цветение длится с июля по август, в июле-сентябре созревают плоды. После этого растение отмирает. Его пыльца и сок очень токсичны, под воздействием ультрафиолета оставляют сильные ожоги на коже.

Болиголов пятнистый

Травянистое растение семейства зонтичных, встречающееся вблизи жилых домов, у заборов, в огородах, вдоль дорог, на свалках, а также на опушках, заливных лугах и в других местах. У него полый, ветвистый стебель, достигающий в высоту 1,8 м, очерёдные листья разной формы и мелкие белые цветки, расположенные в зонтиках. Цветение приходится на июнь-июль. Все части растения ядовиты, при попадании в организм вызывают отравление, могут спровоцировать удушье и остановку дыхания.

Вёх ядовитый

Распространённое почти повсеместно в России токсичное растение семейства зонтичных. Растет в местах с достаточным количеством воды, встречается у рек, прудов, на болотистых лугах. Растение является многолетним, вырастает до 1,2 м. Имеет полый, ветвистый стебель, крупные длинночерешковые листья и мелкие белые цветки, собранные в зонтики. Цветёт в июле-августе. Наиболее токсичная часть — мясистое корневище, наполненное желтоватой жидкостью. Внешний вид, запах и приятный вкус растения привлекают животных. Из-за этого нередко отмечается отравление им рогатого скота. Человеку, отравившемуся вёхом может грозить смерть, если вовремя не оказать ему помощь.

Вороний глаз обыкновенный

Травянистый многолетник семейства Мелантиевые. Произрастает в основном в лесах, выбирает сырые и затененные места. Вырастает до 40 см, с первыми холодами наземная часть отмирает. Корневище растения расположено горизонтально, стебель прямостоячий. Листья широкие, имеют форму эллипса, на концах заострены. Единственный цветок расположен на верхушке стебля, распускается в июле и августе. Плод представляет собой черную ягоду диаметром до 1 см, созревает в конце лета. Ядовиты все части растения, употребление его в пищу смертельно опасно.

Чемерица Лобеля

Травянистый многолетник семейства Мелантиевые, живущий более 50 лет. Встречается на полянах, пойменных и суходольных лугах, вырастает до 1,6 м. Обладает круглым, толстым стеблем, достигающим в диаметре 3 см. Многочисленные листья расположены очередно, верхние уже нижних. Цветки желтые или белые, расположены в пирамидальных метелках, распускаются в летний период. Плоды в виде яйцевидных коробочек созревают в августе-сентябре. Корень растения крайне токсичен, даже вдыхание его пыли приводит к обильной слезоточивости и чиханию. Сок, попавший на кожу, вызывает жжение и приводит к потере чувствительности. Проникновение частей растения в организм приводит к летальному исходу, при сильном отравлении смерть может наступить уже через 3 часа.

Дурман обыкновенный

Травянистый однолетник семейства пасленовых. Встречается в замусоренных местах, вдоль дорог, возле жилых домов. Вырастает до полутора метров. Имеет голый, ветвящийся стебель, очерёдные, яйцевидной формы листья. Цветки белые, крупные, расположены по одному в развилинах стебля и ветвей, издают дурманящий аромат. Цветение длится все лето. Плоды представляют собой коробочки с шипами, созревают в августе-ноябре. Ядовито все растение, особенно опасны его семена. Отравление приводит к галлюцинациям и развитию коматозного состояния.

Лютик ядовитый

Травянистое растение семейства лютиковых, живущее 1-2 года и отмирающее после цветения. Произрастает вблизи рек и озёр, на болотах и в других влажных местах. Стебель растения полый, ветвистый, облиственный по всей длине, его высота обычно не превышает 70 см. Листья крупные, тройчатолопастные. Мелкие цветки имеют светло-желтый оттенок, распускаются в конце весны — начале лета. Посередине лепестков образуется коробочка, в которой созревают семена. Ядовитое вещество содержится во всех частях растения, в большой концентрации оно проникает в кровь и вызывает нарушения в работе внутренних органов.

Белена черная

Травянистое сорное растение, встречающееся в заброшенных местах, у жилых домов, вдоль дорог, на полях. Относится к семейству пасленовых. Служит кормом личинкам некоторых видов бабочек и жуков. Растение двулетнее, вырастает до 1,15 м, покрыто мягкими ворсинками. Источает неприятный запах. Стебли вырастают только на 2 год жизни растения, они ветвистые, толщиной до 2 см. Листья мягкие, расположены очередно. Цветки грязно-желтоватые, с сетью жилок пурпурного оттенка, скучены на верхушке стебля. Цветение приходится на июнь и июль. Употребление растения в пищу даже в малых дозах вызывает сильное отравление организма, если вовремя не оказать человеку помощь, у него развивается коматозное состояние.

Борец обыкновенный

Травянистое растение семейства лютиковых, распространённое в лесах, на лугах и берегах рек. В высоту может вырастать до 2,5 м. Его стебель прямой, ребристый, листья округлые, длиной до 15 см, шириной — до 25 см. Цветки грязно-лилового оттенка неправильные, собраны в кистевидные соцветия. Цветут во второй половине лета. Растение максимально токсично в период плодоношения, особенно опасно употребление листьев и корней, содержащих одуряющее, жгущее на вкус вещество. Известны случаи массового отравления голодных животных, закончившиеся смертельным исходом.

Ядовитые растения и грибы — разновидности, лечебные свойства, симптомы отравления ядовитыми грибами

Ядовитые растения и грибы должен знать каждый. Колокольчики и наперстянки, олеандр и пуансеттия – эти растения украшают сады и гостиные. Некоторые из них не только красивы, но и опасны, потому что содержат в себе высокоактивные яды. В большинстве случаев это не проблема. Но для детей может представлять опасность.

Типичные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея и сильные боли в желудке. Особенно коварные токсины растений могут вызвать судороги, паралич дыхания, сердечную аритмию и даже остановку сердца.

Ядовитые растения и грибы — от галлюцинаций до сердечной недостаточности

На прогулках ядовитые растения и грибы подстерегают на обочинах и лугах. Самые ядовитые – белена, безвременник, дурман, красавка и чрезвычайно токсичный болиголов.

Дурман и красавка (белена), например, содержат алкалоид атропин, который может вызвать галлюцинации и судороги. Безвременник, в свою очередь, опасен из-за вещества колхицина. Он подавляет процессы клеточного деления и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.

Доза играет роль

Мощный, часто специфический эффект яда делает его привлекательным для медицины. Во многих случаях верно, что только доза делает яд лекарством. Если большая доза может вызвать недомогание или даже убить, эффективная малая доза поможет выздороветь. Яд лугового шафрана, например, используется для лечения подагры, уменьшая боли в суставах.

Самый известный пример лекарственного эффекта проявляет наперстянка, как один из старейших лекарственных препаратов для сердца. Желтые или фиолетовые цветы растения содержат гликозид дигоксин, входящий в состав препаратов для сердца.

Он укрепляет сердечную мышцу, повышает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, помогая таким образом при сердечной недостаточности или заболевании сердечных клапанов. Его передозировка, однако, приводит к остановке сердца.

Поганки – смертельная путаница

Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами. Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.

К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.

О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.

Бледная поганка – тихий убийца

Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка или зеленый мухомор. Она содержит яды фаллотоксин и аманитин, которые в десять раз более токсичны, чем яд гадюки. Одного гриба достаточно, чтобы убить человека. Аманитин тормозит образование жизненно важного фермента, без которого клетки организма не могут больше вырабатывать белки – они умирают. Фаллотоксин менее ядовит, но действует быстрее.

Это особенно опасно для клеток печени. В период от четырех до семи дней она отказывает. Смертельная опасность состоит в следующем: если при отравлении другими грибами грибные токсины, по крайней мере, частично удаляются из организма вместе с рвотой, яд бледной поганки остается в организме.

Интереснейшие факты о ядовитых растениях

Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем с ребенком, едем в путешествие, и даже дома у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок. Вот лишь несколько интереснейших фактов о ядовитых растениях. На нашей планете существует более 10 тысяч ядовитых растений. Человечество давно старается использовать эти свойства для охоты на животных и обороны от врагов. В художественной литературе часто упоминается яд кураре, который использовали индейцы Южной Америки, обрабатывая им наконечники стрел. Он состоял из смеси нескольких экстрактов растений чилибуха (стрих-нос, хондодедрон). А туземцы в Центральной Африке использовали яд из семян еще одного ядовитого растения – строфанта. Этот страшный яд обладал неимоверной силой и мгновенно убивал самых крупных животных.

Чилибуха (рвотный орех).

Это именно то самое растение, из которого впервые был получен стрихнин. Произошло это в 1818 году. Когда ученые стали заниматься изучением свойств стрихнина, они были поражены нескольким из них. Во-первых, стрихнин на тот момент оказался самым горьким веществом в мире. И до сих пор в этом ему нет равных. Горечь стрихнина ощущается, даже если в 1 тонну воды добавить всего 1 грамм этого вещества. Во-вторых, ядовитость стрихнина также «зашкаливающая». Достаточно всего 0,2 г этого вещества, чтобы убить взрослого человека. Для ребенка достаточной дозой оказывается 0,05 г.

Но стрихнин — это не единственный «сюрприз», который дарит нам чилибуха. Из нее выделяют еще один сильнейший яд — кураре. Первое знакомство с ним европейцев нельзя назвать романтическим. При освоении Южной Америки в XVI веке они познакомились с ним через стрелы индейцев, защищавших от конкистадоров свои земли. Несколько позже европейцы были удивлены тем, что местное население, которое использовало яд кураре в охоте, затем без тени смущения употребляло в пищу убитых с помощью этого яда животных. И не просто употребляло, но и не испытывало никаких отрицательных последствий попадания токсина в организм. Как оказалось, попавший в пищеварительный тракт яд не может оказать никакого вреда человека, если, конечно, слизистые оболочки рта и пищевода не повреждены.

Кураре – яд растительного происхождения. Знаменитый стрельный южноамериканский токсин стал известен европейцам в XVI веке благодаря походам в Новый Свет испанских, а затем и португальских завоевателей. Считается, что в этом же веке он попал в Европу. Но его химический состав, действие, оказываемое на организм, растения, из которых можно добыть этот уникальный продукт, полностью исследовали только в начале прошлого века.

так красиво цветет кураре

Кураре – яд, тайну которого индейцы тщательно скрывали от завоевателей, что порождало немало легенд, окутывающих этот загадочный токсин. Тем более что растительность вдоль рек Южной Америки, Амазонки и Ориноко, невероятно богата. Исследования показали, что в этих районах на участке всего в 2000 квадратных метров произрастало около 500 различных растений, относящихся к 50 семействам. Сама сельва, туземцы с отравленными стрелами, таинственный яд, от которого умирали странной смертью, – все наводило ужас на колонизаторов.

В основном ядовитые растения находятся на территории тропических стран. В лесах Соединенных Штатов, а также на Антильских островах растет настоящее «дерево смерти» – марцинелла. Оно испускает такие ядовитые вещества, которые опасны для человека: стоит немного постоять рядом с этим древом и можно заработать тяжелое отравление. Но и в умеренном поясе произрастает множество ядовитых растений. Самыми опасными считается семейство пасленовых: белладонна, дурман, белена, а также семейство зонтичных: собачья петрушка, вех ядовитый, болиголов пятнистый.

48 ядовитых комнатных растений, которые могут убить

Цветоводы часто не знают, что многие из зелёных питомцев, за которыми они так трепетно ухаживают, — ядовитые комнатные растения.

Большая часть из них человеку, особенно взрослому, непоправимого ущерба не нанесёт, но для любопытного малыша или кота последствия встречи с этими растениями становятся фатальными.

Опасные цветы фото и названия

Некоторые растения, украшающие подоконники в домах, способны оказывать болезнетворное влияние на здоровье человека.

Конечно, цветы, которые могут вас убить, скорее исключение, но предотвратить доступ ребятишек и питомцев к ним — разумная предосторожность.

Цикламен

Это небольшое (около 30 см) растение, чьё цветение мало кого оставит равнодушным. Относится к семейству Первоцветных и невероятно ядовит. Яд сконцентрирован в корневище, по силе воздействия близок к яду кураре.

Хотя сок цикламена широко применяется в рецептах народной медицины (это один из наиболее действенных препаратов при лечении гайморита), его побочные эффекты невероятно сильны.

Поэтому лекарства на основе цикламена запрещены для употребления беременными, кормящими матерями и детьми до 10 лет.

Посадка и пересадка цикламена должна проводиться только в перчатках и при соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Детей к процессу лучше не допускать.

Глориоза

Невероятное растение из семейства Лилейных. Корневище и стебель насыщены токсичным веществом — колхицином. 0,006 г при попадании на слизистые может привести к гибели взрослого мужчины.

Конечно, в правильной концентрации алкалоид используют как лекарственное средство, но все манипуляции с цветком необходимо совершать в перчатках.

Алоказия

Это настоящая жемчужина любого цветника, но, к сожалению, весьма ядовитая. В корневище, стебле и листьях присутствуют цианиды. Избегайте попадания сока алоказии на слизистые и открытые участки тела.

Адениум

Этот суккулент, известный под наименованием «пустынная роза», крайне ядовит. Наивысшая дозировка отравляющих компонентов в млечном соке растения, но даже простое касание стебля вызывает масштабные раздражения кожи.

Опасность тактильных контактов с соком в том, что он очень быстро достигает кровеносных сосудов и вызывает тяжелейшее отравление. Поэтому при всех манипуляциях с адениумом важно защищать кожу и глаза, надевать перчатки и очки.

Аглаонема

Многолетнее растение из семейства Аронниковых — родственник диффенбахии. Цветок принято относить к условно ядовитым, но сок и плоды аглаонемы ядовиты.

Смертельного исхода при контакте с соком, к счастью, не будет, но отравление и ожог слизистой обеспечены.

Амариллис белладонна

Это растение причислено к семейству Амариллисовых. Ядовитая составляющая сконцентрирована в луковице, поэтому все манипуляции по пересадке и разделению корневища должны проводиться в перчатках.

Кроме того, в стеблях и листьях содержатся токсичные вещества:

  • амариллидин;
  • фенантридин.

Если кусочек корня попадёт в организм человека, то это может вызвать скачок артериального давления, обильное слюноотделение, затруднённое дыхание.

Трихоцереус

Трихоцереус белеющий — ядовитый кактус с невероятно красивым цветком белого окраса. Он содержит алколоид мескалин, считающийся сильным галлюциногеном.

При попадании сока на слизистые наблюдаются сбои в работе нервной системы, а контакт с открытыми участками кожи приведёт к потере чувствительности.

Броваллия

Растение из семейства Паслёновых представляет собой вечнозелёный кустик высотой 30–35 см с яркими цветами. Все части броваллии красивой ядовиты, поэтому следует избегать попадания сока на кожу и слизистые.

Кливия

Цветение кливии невероятно красиво — венчики собраны в зонтики по 12 и больше штук.

Наибольшая концентрация токсичных веществ — в корне и листьях растения, поэтому стоит ограничить доступ к цветку животных и маленьких детей.

Шеффлера

Крупное раскидистое растение относится к условно ядовитым растениям. Отравление шеффлера вызвать не может, но раздражение на коже после контакта с растением обеспечено.

Алоэ полосатое

У всем известного алоэ есть родственники, контакт с которыми может вызвать серьёзные последствия для здоровья человека — это алоэ полосатое и устрашающее.

Сок этих растений может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды у беременных, а также желудочные кровотечения.

Кротон

Относится к семейству Молочайных, его млечный сок очень едкий, после попадания на кожу может вызвать раздражение. Не менее ядовиты и семена кротона.

Толстянка

Кашицу из листьев толстянки советуют применять при укусах насекомых, для лечения зуда и акне.

Но в соке растения и его листьях содержится небольшое количество мышьяка, поэтому лекарственное использование толстянки ограничивается наружными методами лечения.

Принимать её в пищу категорически запрещено. Конечно, концентрация мышьяка в ней невелика, но для сильного пищевого отравления такой дозы достаточно.

Эпипремнум

Эта весьма популярная лиана из семейства Ароидных, к сожалению, очень опасна. Яд содержат как листья и стебель, так и корень.

Поэтому все манипуляции нужно проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже и отравления. Цветок следует располагать вне досягаемости от детей и животных.

Растения, провоцирующие развитие аллергии

Самые безобидные на первый взгляд растения могут стать причиной серьёзной аллергической реакции вплоть до отёка Квинке.

Ромашка

Ромашка издавна известна человеку как мощный природный антисептик. Её широко применяют для лечения проблем ЖКТ, проблем с кожей и для профилактики гинекологических заболеваний.

Но, поскольку ромашка обладает интенсивным воздействием, у восприимчивых людей она может вызывать аллергические реакции:

  • зуд;
  • покраснения;
  • сыпь.

При индивидуальной непереносимости пыльца ромашки способна вызывать анафилактический шок или отёк Квинке, к счастью, такие реакции редки.

Антуриум

В соке прекрасного антуриума присутствуют оксалаты. Эти вещества при контакте с кожей или слизистыми вызывают сильные ожоги и язвы. При попадании на язык или в ротовую полость оксалаты вызывают отёк гортани.

Тубероза

Из-за своего сильного запаха при цветении провоцирует сильные головные боли, спутанность сознания и аллергические реакции.

Папоротник

Из-за большого количества пыльцы, которая быстро и легко распространяется внутри помещения, это растение не подходит аллергикам.

Фикус Бенджамина

К сожалению, у людей с ослабленной иммунной системой нередки случаи проявления аллергии на входящие в состав фикуса эфирные масла.

Реакцию может вызывать как специфический запах растения, так и сок, попавший на открытые участки тела. Степень интенсивности реакции зависит от индивидуальных особенностей человека.

Фиалка

Многие цветоводы любят фиалку за её разнообразие (около 600 разновидностей), красивое цветение и безобидность. Её аромат ненавязчив и может помочь в борьбе с бессонницей и стрессом, так как обладает лёгким седативным действием.

Но, к сожалению, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость, которая может привести к довольно сильным аллергическим реакциям. Чаще всего в группу риска попадают дети до 7 лет, но и у взрослого человека может проявиться реакция на цветок.

Причина нетипичной реакции:

  • эфирные масла;
  • пыльца;
  • специфический грибок, паразитирующий на фиалке.

Хризантема

Хризантемы — сильный аллерген. Причина реакции кроется в пыльце цветка: вдыхание даже небольшой порции может привести к развитию отёков, в том числе отёка Квинке.

Поэтому при проявлении даже при самых лёгких признаков аллергии следует принять антигистаминные средства.

Абутилон

Иначе канатник, небольшой куст из семейства Мальвовых. Причиной возникновения аллергических реакций (кстати, не только у человека, но и у домашних животных) становится пыльца.

Поскольку растение цветёт круглый год, то и пыльца попадает в воздух постоянно.

Орхидея

Орхидеи популярны. Экзотические растения охотно выращивают в квартирах любители цветов.

К сожалению, очень часто пыльца орхидеи (особенно из рода Фаленопсис) становится причиной обострения сенной лихорадки. Поэтому людям с аллергией на пыльцу выращивание и контакт с экзотическим цветком противопоказан.

Растения с сильным запахом

Причиной ухудшения самочувствия может быть не только контакт с ядовитым соком растения или обострение аллергии, но и сильный специфический запах.

Многие цветы, обладающие выраженным ароматом, могут усилить головную боль, привести к тошноте и даже обморокам.

Азалия

Отравление вызывает попадание активного вещества на кожный покров или слизистые оболочки. Чаще всего страдают дети и домашние животные.

Но и сильный специфический запах цветущей азалии может вызвать у людей, склонных к аллергии, острую реакцию.

Герань

Для здорового человека герань полностью безопасна, так как не содержит ядов, но для человека с ослабленной иммунной системой она представляет определённую угрозу.

Так, у астматиков, аллергиков и у беременных женщин герань может вызвать серьёзные приступы кашля, аллергические реакции и ухудшение самочувствия.

Такой приятный розовый аромат может способствовать усилению головных болей, а при индивидуальной непереносимости вызывать развитие аллергии.

Олеандр

Запах цветущего олеандра вызывает головокружение и ухудшение самочувствия, а его сок при попадании на слизистые может довести до слепоты.

Амазонская лилия

Отличается нежным, чуть терпким ароматом, однако именно её запах может вызвать бессонницу и головные боли по утрам. Кроме всего прочего, в ночное время цветы лилии выделяет большое количество СО2.

Этот уникальный природный антисептик не стоит располагать в спальне и детской. Сильный запах мирта провоцирует развитие головных болей и бессонницу.

Мимоза стыдливая

Не стоит держать её в доме, поскольку длительный контакт с растением отравляет организм и может вызвать потерю волос.

Примула

Красивый цветок не подходит для выращивания в квартире, его можно растить только на балконе или в саду: в период цветения он выделяет токсичные вещества, которые вызывают головокружение и тошноту.

Спатифиллум

В этом растении содержатся ядовитые для человека оксалаты кальция, которые вызывают при контакте раздражения кожи и глаз.

Растения, представляющие опасность для детей

Многие растения не представляют угрозы для взрослого человека, но могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка. Перечислим растения, которые лучше убрать из мест, где до них могут добраться дети.

Молочай

Млечный сок молочая ядовит. Концентрация активного вещества такова, что при контакте с открытыми участками кожи вызовет раздражение, а со слизистыми — серьёзные отравления.

Пуансеттия

Или молочай красивейший. Весьма популярен кустик в канун Нового года и Рождества, но опасен для детей.

Каланхоэ

Сок каланхоэ вызывает аллергию, иногда настолько сильную, что без медицинской помощи не обойтись.

Брунфельсия

Отличается необыкновенно красивым цветением, но его цветы и плоды содержат ядовитые вещества. Очень опасен пищевой контакт, поскольку через слизистые отравляющие вещества быстрее попадают в кровь.

Монстера

Сок монстеры — сильное отравляющее вещество, может вызвать ожоги и отравление.

Паслён

Плоды паслёна могут вызвать серьёзное пищевое отравление вплоть до летального исхода.

Пахиподиум Ламера

Сам по себе млечный сок мадагаскарской пальмы не опасен, но при попадании в рот или глаза, а также открытые раны вызывает сильное жжение. Вызывает сильную аллергическую реакцию.

Диффенбахия

Абсолютно все части диффенбахии токсичны. Особенно опасен контакт сока со слизистыми — он грозит серьёзным отравлением и даже смертью.

Бегония

Сок бегонии ядовит и при контакте со слизистыми вызывает серьёзный ожог.

Драцена

Относится к умеренно токсичным растениям. Её сок, попав в ЖКТ, может вызвать значительные расстройства пищеварения.

Замиокулькас замиелистный

Сам по себе цветок опасности не представляет, отравляющим воздействием обладает сок. При попадании в ЖКТ замиокулькас может вызвать расстройства пищеварения, отравления, а при контакте с глазами — нарушения функций зрения.

Ядовитые растения для котов

Часть безвредных для людей растений для котов представляет угрозу. Постарайтесь ограничить доступ хвостатых любимцев к опасным цветам.

Гортензия

Концентрация цианида в ней достаточна, чтобы отравить кота. Случаются даже летальные исходы.

Сок, содержащийся в резных листьях вечнозелёной лианы, вызывает почечную, сердечную и лёгочную недостаточность, что приводит к смерти животного.

Декоративный перец

Жгучий сок растения вызывает ожоги слизистых и поражения почек, печени, сердечную аритмию.

Филодендрон или каладиум

Сок растения приводит к ожогам слизистой рта и гортани, судорогам, расстройствам и болям в желудке.

Циперус

В малых дозах сок помогает освободить желудок от комочков шерсти, но если съедено слишком много листьев, вызовет серьёзные расстройства пищеварения и диарею.

Техника безопасности при уходе

Главная мера защиты — хозяйственные перчатки. Нелишним будет подобрать для работы одежду с длинными рукавами и защитные очки, чтобы предотвратить случайный прямой контакт с соком.

Старайтесь проводить все манипуляции с цветами без участия ребятишек.

Если отравление случилось: первая помощь

Если установлен факт, что ядовитое растение попало в желудок, важно максимально быстро оказать первую помощь, чтобы спасти жизнь.

Важно как можно скорее вывести токсины из организма:

  1. Дать пострадавшему выпить несколько стаканов тёплой солёной воды.
  2. Вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами.
  3. Повторить процедуру несколько раз, чтобы вывести максимальное количество токсина из организма.
  4. Дать активированный уголь или иное адсорбирующее вещество.
  5. Через 2–3 часа процедуру повторить.
  6. Дать пострадавшему слабительное.

Многие ядовитые растения культивируются человеком на протяжении веков. Главное, внимательно относиться к безопасности своих близких и домашних животных, стараясь минимизировать их контакт с потенциально опасными растениями.

Читайте еще  Новогодний топиарий из сизаля, шишек и ёлочных шаров своими руками
Ссылка на основную публикацию