Ядовитый плод картофеля называют — Клуб органического земледелия

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

  • 1 Классификация
    • 1.1 Самые популярные ранние сорта
      • 1.1.1 Вятка
      • 1.1.2 Домодедовский
      • 1.1.3 Седов
  • 2 Среднеспелые
  • 3 Самые красивые сорта
    • 3.1 Рокко
    • 3.2 Резерв
  • 4 Самые вкусные сорта
    • 4.1 Пикассо
    • 4.2 Тулеевский
    • 4.3 Дофине
    • 4.4 Пай
    • 4.5 Гурман
  • 5 Элитные виды
    • 5.1 Луговской
    • 5.2 Жуковской ранний
    • 5.3 Невский
  • 6 Лучшие семенные культуры
  • 7 Что выращивать на песчаных почвах?
    • 7.1 Волжанин
    • 7.2 Тайфун
    • 7.3 Рамона
    • 7.4 Родриго
  • 8 Картофель для глинистых почв
  • 9 Выбор для каждого региона страны
    • 9.1 Подмосковье
      • 9.1.1 Весна белая
      • 9.1.2 Тимо Ханккиян
    • 9.2 Для Ленинградской области
      • 9.2.1 Надежда
      • 9.2.2 Латона
  • 10 Для Урала и Сибири
    • 10.1 Популярные ранние виды
    • 10.2 Среднеранние для Урала
    • 10.3 Универсальные
  • 11 Самые урожайные виды
  • 12 Самые стойкие
  • 13 Максимально выносливые
    • 13.1 Адретта
    • 13.2 Елизавета
    • 13.3 Аспия
  • 14 Зарубежные селекции
    • 14.1 Голландские
      • 14.1.1 Бентье
      • 14.1.2 Вега
      • 14.1.3 Лабелла
      • 14.1.4 Леди Клер
    • 14.2 Немецкая селекция
      • 14.2.1 Королева Анна
      • 14.2.2 Каратоп
      • 14.2.3 Гала
  • 15 Новейшие сорта
    • 15.1 Рябинушка
    • 15.2 Аврора
    • 15.3 Василий
    • 15.4 Саровский
    • 15.5 Чародей
    • 15.6 Алый Парус

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя — 80-90 дней и среднеспелая — 90-110, позднеспелая — 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность — до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу — для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Содержание

История картофеля

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.

Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ. Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Читайте еще  Алебастр- применение, как разводить и работать со строительным алебастром, сколько сохнет алебастр

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения

Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще

  • Что такое картофель, ботаническое описание
  • Описание плода
  • Что такое клубень
  • Наземные части растения
  • Размножение картофеля
  • Химический состав и питательная ценность
  • Интересные факты
  • Заключение

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Содержание

  • Что такое картофель, ботаническое описание
  • Описание плода
  • Что такое клубень
    • Внутреннее и внешнее строение
    • Биологические особенности
    • Этапы развития
  • Наземные части растения
  • Размножение картофеля
    • Плодами
    • Клубнями
  • Химический состав и питательная ценность
  • Интересные факты
  • Заключение

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель— гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец
Читайте еще  Как правильно разрезать гранат в домашних условиях

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

Плод картофеля и помидора называют

Как называется плод паслёновых растений картофеля и томата?

Какую роль в жизни растений играют плоды и семена?

Плоды и семяна отвечают за размножение растений. Плод защищает семя, пока оно растёт и развивается, а после — играет важную роль в его распространении.

К примеру, некоторые плоды после созревания раскрываются, и семена разносит ветром. Другие могут съесть птицы или животные, а потом «оставить» где-нибудь за несколько километро от растения-родителя.

Почему томат и арбуз — ягоды, а клубника с малиной — нет? Как вообще определяется тип плода?

Тип плода определяется по ботанической классификации. Все плоды делятся на несколько категорий по нескольким признакам, коих достаточное количество, и чтобы не запутать окончательно, рекомендую прочитать статью в Википедии по запросу «Плод», не особо вдаваясь в подробности. Скажу лишь, что клубника и малина ягодами называются в простонародье, на самом деле клубника — сложная семянка, а малина — сложная костянка, арбуз — тыквина, и единственная настоящая ягода здесь — это томат.

Почему и зачем у картофеля 48 хромосом, когда у человека, например, 46?

Вообще, ученые с этим пока не совсем разобрались. Уже где-то к 70-м годам накопились данные о том, что количество ДНК в ядре не очень-то отражает эволюционное положение вида. Это так называемый С-парадокс (С — количество ДНК в гаплоидном ядре, то есть одинарный набор хромосом). Он заключается в следующем, если упростить:

Количество хромосом весьма условно связано с систематическим положением организма.

«Много хромосом эволюционно продвинутый вид», вопреки распространенному представлению.

Дело в том, что ДНК, из которой хромосомы сделаны, это не сплошь структурные гены, кодирующие белки. До 80-90% ДНК может состоять из некодирующей части, раньше она называлась мусорной. Она представляет собой коротенькие «бессмысленные» последовательности, которые расположены блоками и повторены сотни тысяч раз (в последнее время понемножку становится понятнее, зачем они нужны, но сейчас не об этом). Количество этой странной информации сильно влияет на общее число пар нуклеотидов.

Помимо этого, хромосомы неодинаковы по массе. У разных видов в хромосомы «расфасован» разный объем ДНК, соответственно, при одинаковом числе пар нуклеотидов число хромосом может отличаться.

В определенной степени количество ДНК все же соответствует сложности организмов. Например, у вирусов геном варьирует в пределах 1,3–20*10^3, у бактерий 9*10^5–10^6 пар нуклеотидов. В эволюции позвоночных тоже прослеживается тенденция наращивания количества ДНК: у оболочников и ланцетников размер генома составляет соответственно 6 и 17% от размера генома плацентарных млекопитающих. При этом у некоторых рыб и хвостатых земноводных в 25 раз больше ДНК, чем у любого из видов млекопитающих. В общем, всё довольно запутанно.

Отдельно стоит сказать о растениях.

Животное справляется со многими проблемами, меняя условия среды. Жарко – лёг в тень, голодно – перешел на новый источник пищи и всё такое. У растений нет возможности встать и уйти, поэтому большинство задач решается на химическом уровне. Жарко – синтезируешь воск на поверхности листьев, чтобы вода не испарялась. Голодно – договариваешься с азотфиксирующими бактериями, чтобы поделились азотом. В таком духе (это метафора, на самом деле на подобные адаптации уходят тысячи тысяч поколений и заранее неизвестно, что получится). Естественно, чем больше разнообразных циклов и синтезов «умеет» осуществлять растение, тем больше нужно ферментов для работы этих метаболических путей. У растений относительно много структурных генов, в них записаны все эти необходимые белки. Метаболизм животных устроен проще.

А еще для растений характерна такая интересная вещь, как полиплоидия – кратное увеличение числа хромосом. То есть жил-был геном, а потом однажды взял – и умножился на 2, 3, 10 и так далее. И всё нормально, бывает что даже очень хорошо – удваиваются (утраиваются, удесятеряются) элементы цветка, размер плодов, общая биомасса растения. Процесс может запуститься случайно, но селекционеры давно приспособились его провоцировать для получения культурных сортов.

Для большинства животных такая ситуация очень неполезна, у нас любые резкие отступления от стандартного набора хромосом ведут к уродствам. Суть в том, что число хромосом у растений может в разы отличаться даже внутри семейства. Конечно, всё имеет свою цену – чем больше хромосом, тем больше вероятность что какие-то из них при делении неправильно разойдутся. И меньше вероятность, что найдется другой такой же полиплоид в качестве партнера для размножения. Из-за этого полиплоиды временами оказываются бесплодны. Эволюционный процесс отбраковывает такие, а мы их размножаем вегетативно у себя на клумбах. Но иногда бывает, что всё складывается очень удачно, и образуется целый новый вид. Яркий пример — семейство Ужовниковые (это папоротники). В среднем у разных видов ужовников по 120 пар хромосом, но абсолютный рекордсмен — маленький Ophioglossum reticulatum с диплоидным набором в 631 пару хромосом на клетку (по другим данным, 720). Зачем ему столько и как он весь этот ворох ДНК организует, не ясно. Но раз он всё еще существует как вид, значит, это сработало.

Резюмируя: не завидуйте картошке. Не стоит упрекать её в том, что ей досталось на две хромосомы больше. Это не хорошо и не плохо, не много и не мало, не прогрессивно и не убого. В этом вопросе больше не значит лучше. Просто так сложились обстоятельства.

Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют. Особенности строения и фото

Плоды растений отличаются удивительным разнообразием. А вы знаете, что плод пасленовых растений, картофеля и томата называются ягодой? Не верите? Тогда читайте нашу статью.

Характерные признаки семейства

Это семейство получило название благодаря его типичному представителю — паслену. Среди представителей данной систематической единицы встречаются как кустарники, так и деревья. Листья пасленовых простые, сотоящие из одной листовой пластинки, с очередным листорасположением. Характерной чертой этих растений является наличие железистых волосков, которые обусловливают выделение специфического запаха.

Некоторые виды, например, паслен, белена, белладонна, являются ядовитыми. Это объясняется наличием алкалоидов в их тканях. Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. А у дурмана, табака и красавки — коробочкой. Данный факт объясняется особенностями строения цветков, отличительные признаки которых — количество лепестков, плодолистиков, пестиков и тычинок.

Семейство пасленовых: плод пасленовых растений

Цветок образован пятью сросшимися чашелистиками и лепестками. Поэтому визуально он напоминает трубочку. Со всеми лепестками срастается также и пять тычинок, пестик один. Большинство таких цветков опыляются насекомыми. Исключением является картофель. Он является самоопыляющимся видом.

Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он также характерен для таких представителей семейства, как перец, баклажан, паслен. Это многосемянный плод, который имеет сочный средний и внутренний слой. Снаружи они покрыты кожицей. Этот слой выполняет защитную функцию. Среди растений других семейств класса двудольные ягода созревает у смородины, крыжовника, винограда.

Но если помидор еще похож на ягоду, то относительно картофеля возникают сомнения. Дело в том, что съедобными являются его подземные видоизмененные побеги — клубни. А вот ягоды картофеля, которые формируются после развития цветков, ядовиты. С этим фактом связано то, что люди долгое время не использовали данное растение в качестве продукта питания. Первоначально свое применение нашли цветы, из которых изготавливали бутоньерки.

Типы плодов

У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода — коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана — продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.

Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника — сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.

Семейство пасленовых. Плод пасленовых растений картофеля и томата называют как?

Значение растений семейства пасленовых велико. Съедобные представители являются очень ценными экземплярами для сельского хозяйства. Так, картофель и помидоры стали важным элементом любого огорода, и даже целые плантации создаются ради их выращивания.

Пасленовые растения картофеля и томата. Как называется их плод?

Сейчас невозможно представить обеденный стол без картошки и помидоров. С детства нас кормили вкусными овощными салатами, разнообразными горячими блюдами. Почему так популярны эти растения? Как называется плод пасленовых растений картофеля и томата? Что мы употребляем в пищу на самом деле?

История появления картофеля и томата в Европе

Картофель родом из Северной Америки, а томат – из Южной. Картошка сразу стала популярной среди населения: бывали случаи, когда огромное количество земель возделывали только для нее. А вот помидоры не сразу появились на столе у европейцев.

Очень долго плоды томатов считались ядовитыми. Однако люди узнали, что итальянцы охотно поедают помидоры и даже называют их одними из самых любимых овощей. Позже с ними познакомилось остальное население Европы, и после этого они стали активно выращиваться во многих странах.

Тогда люди еще не знали, что на самом деле плод пасленовых растений картофеля и томата называется ягодой.

Ботаническое описание картофеля

По незнанию плод пасленовых растений картофеля и томата называют клубнем. Однако это ошибочное утверждение, т.к. на самом деле их плод – это ягода. Что касается картошки, ее плоды ядовиты и никак не используются людьми. То, что мы привыкли называть картофелем, на самом деле является видоизмененным подземным побегом.

Всего у растения картофеля два вида подземных побегов – столоны и клубни. Сначала от стебля отходят нитчатые столоны, задача которых как можно дальше пробраться в почве. Это делается для того, чтобы клубни картофеля не мешали расти друг другу.

Из главной верхушечной почки столона развивается клубень – то, что мы постоянно собираем и из чего готовим свои блюда. На поверхности этого видоизмененного побега находятся несколько (от 3 до 15) глазков, которые представляют собой покоящиеся почки. Из них в будущем, при посадке, развивается молодой побег растения.

Около каждого глазка иногда можно заметить небольшой рубец – листовой след, который также доказывает побеговое происхождение.

Функция клубней картофеля заключается в запасании питательных веществ, прежде всего углеводов. Почти все пространство представлено специальной тканью, клетки которой накапливают крахмальные зерна внутри себя.

Снаружи клубень выстлан пробкой, слои которой образуют кожицу. Именно здесь наибольшая концентрация минеральных веществ, белков и липидов.

Дикие формы картофеля раньше накапливали в клубнях саланин. Это противобактериальное вещество, которое также помогает избавиться от насекомых-паразитов. Саланин опасен для здоровья человека. Хоть в клубнях современных растений этого вещества практически нет, оно все равно может иногда накапливаться. Если картошка полежит на солнце, она начинает зеленеть, а это сопровождается образованием токсина. Поэтому перед употреблением обязательно срезайте такой участок клубня.

Сегодня существует целый список сортов картофеля, каждый из которых отличается по форме и цвету клубней. Форма картошки может быть овальной, вытянутой или округлой, а ее цвет колеблется от почти белого, до красного и фиолетового.

Свойства клубней картофеля

Картофель издавна считался «вторым хлебом» на обеденном столе человека. Это неудивительно, ведь его клубни содержат целый букет необходимых для нашего организма веществ. Это, в первую очередь, углеводы, белки и жиры. Кстати, в картофеле находятся все незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Съедая всего 300 г картошки, мы получаем суточную норму углеводов, фосфора и калия. Неплохо, не правда ли?

Не обделен картофель и витаминами: здесь есть почти все жирорастворимые (А, К, Е) и большая часть водорастворимых витаминов (С, витамины группы В).

В клубнях картофеля запасаются необходимые для жизнедеятельности человека макро- и микроэлементы. К первым относятся калий, кальций, натрий, фосфор, магний. Из микроэлементов в клубнях находятся железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и некоторые другие.

Огромным плюсом картофеля является то, что практически все вещества в его клубнях содержатся в легкоусваиваемой форме. Следует помнить лишь одно простое правило: полезные вещества откладываются дальше от сердцевины видоизмененного побега. Это можно использовать при чистке картофеля, срезая кожуру как можно тоньше. Максимально сохраняются полезные вещества, если готовить картошку вместе с кожурой.

Хоть плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, не у каждого из растений в нем откладывается большое количество питательных веществ. У картошки в клубнях разнообразие витаминов, элементов и органики намного богаче, нежели в ее плодах.

Ботаническое описание томата

Как уже отмечалось, плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой. Клубней у помидоров нет.

Трудно представить, что из невзрачных и почти бесцветных цветков развиваются сочные, мясистые и красивые плоды. Сортов растения много, поэтому форма помидоров может быть разнообразной: округлой и вытянутой, сплюснутой и грушевидной, перцевидной и цилиндрической. Палитра цветов также различна. Наряду с привычными красными помидорами можно встретить желтые, оранжевые, розовые и даже черные.

Читайте еще  Ромашковый чай польза и вред для мужчин, женщин и детей

Иногда различают понятия «томат» и «помидор». Речь идет о томате, когда упоминается все растение. Помидор – это его плод, который употребляется в пищу. Однако четкой границы между двумя словами уже нет, поэтому грубой ошибкой не будет считаться, если назвать, например, плод растения томатом.

Свойства помидоров

Т.к. плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, почему мы не можем назвать кетчуп вареньем? Иногда истина может еще больше запутать. А ведь ягоды обладают разнообразными свойствами: они богаты витаминами, а также используются в народной медицине.

Томаты отлично помогают справляться с низкой кислотностью желудка, с помощью различных органических кислот. Кроме того, в плодах растения синтезируется вещество кварцетин, которое борется с воспалительными процессами. По этой причине нарезанный помидор нужно прикладывать к ранам и гематомам.

Плод картофеля и томата называют

Плоды растений отличаются удивительным разнообразием. А вы знаете, что плод пасленовых растений, картофеля и томата называются ягодой? Не верите? Тогда читайте нашу статью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

25. Умение устанавливать соответствие

24.Умение проводить множественный выбор

23.Умение проводить множественный выбор

Добавить комментарий Отменить ответ

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и КДР

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и КДР по всем предметам с возможностью прохождения онлайн.
Более 100 вариантов и тысячи заданий с решениями.
Видео уроки.
ВАЖНО! Никаких реальных вариантов ЕГЭ ни до экзамена, ни во время его проведения на сайте нет, не было и не будет.

Картошка овощ или фрукт

Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.

С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:

  • тонкая зеленая оболочка;
  • мягкая сердцевина;
  • наличие внутри нескольких семян.

В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.

Растение относится к семейству пасленовых. Та его часть, которую люди используют в пищу – клубень картофеля. Название «корнеплод», «корневая шишка» здесь неуместны. Он образуется под землей на корневых отростках, которые именуют столонами.

Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Ссылка на основную публикацию