Ягель — лекарственные свойства и применение

Людям, всю жизнь прожившим в средней полосе или на юге России, сложно представить, что за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, бескрайние просторы тундры покрыты даже не травой, а зеленовато-серебристым лишайником, который местные жители называют ягелем.

Он служит кормом для скудного животного мира Заполярья, в том числе и для знаменитых северных оленей, которые зимой добывают его из-под снега. Это важнейший элемент их рациона, обладающий множеством качеств, полезных не только для животных, но и для человека.

Содержание

Что такое ягель?

Сухие и холодные пространства заполярной тундры – чрезвычайно суровая среда обитания, выдержать в которой могут далеко не все растения. Одно из немногих, приспособившихся к скудному обеспечению влагой и лютым морозам – ягель, который нередко называют оленьим мхом. Однако на самом деле это не мох, а лишайник из рода кладоний, цетрарий или пепельников.

Высокая морозоустойчивость позволяет ему прекрасно чувствовать себя там, где большинство других растений не выдерживают и нескольких месяцев. Он прекрасно растёт и в более тёплом климате, однако в тундре у лишайника практически нет конкурентов, и её бескрайние просторы сплошь покрыты мягким серебристо-зелёным ковром ягеля.

Внешне ягель представляет собой низкорослый, не более 10-15 сантиметров, пушистый кустик, состоящий из множества тоненьких веточек. Биологи насчитывают до сотни различных видов ягеля, но наиболее часто в тундре встречаются около 20 кормовых видов. Скудость ресурсов позволяет лишайнику за целый год вырасти всего на несколько миллиметров.

Из-за этого оленеводы вынуждены постоянно кочевать, перегоняя оленьи стада с одного пастбища на другое. Покров ягеля восстанавливается не меньше чем за десятилетие, поэтому для выпаса оленей необходимы огромные пространства.

Ягель – корм для животных

Когда тундра покрыта снегом, в рационе северных оленей ягель занимает около 80% всего объёма корма. Летом его доля существенно снижается, так как в это время олени питаются в основном травой.

Помимо питательной ценности он используется как профилактическое и лечебное средство, избавляющее животных от кишечных паразитов.

Ягель растёт во многих северных местностях. Сельское население Норвегии и беломорские поморы в России часто собирают его, чтобы кормить домашний скот – коров, овец и свиней. Его заготавливают обычно после дождей, когда веточки ягеля наполнены влагой, так как в сухом виде он при сборе ломается, рассыпаясь в труху. Высушенный, он хранится в течение нескольких лет, практически не подвергаясь порче.

Перед скармливанием скоту сухой ягель размачивают в подсоленной воде. Один центнер сухого лишайника по питательной ценности эквивалентен трём центнерам картофеля, поэтому запасать его чрезвычайно выгодно, хотя это весьма трудоёмкая операция.

Ягель как лекарственное растение

В состав веточек ягеля входит один из сильнейших природных антибиотиков – урсиновая кислота, поэтому олений мох находит широкое использование в лечебных целях. В старину сухой ягель использовали для перевязки ран. Он впитывал кровь и останавливал кровотечение, а урсиновая кислота не давала размножаться болезнетворным микробам. В результате рана заживала быстро и легко, без образования нагноений.

Современные медики обнаружили, что ягель уничтожает множество микробов, являющихся причиной тяжёлых заболеваний, в том числе туберкулёзную палочку. В настоящее время учёные исследуют ягель, чтобы разработать методику лечения с его помощью разных форм туберкулёза.

Он давно и успешно используется при затяжном кашле и бронхите, так как обладает свойством обволакивать слизистые оболочки, помогая отхаркиванию бронхиальной слизи. Аналогичным образом ягель действует и на слизистую пищеварительных путей, оказывая существенную помощь в лечении гастритов, язвы желудка и ряда других болезней ЖКТ.

Помимо того, при помощи ягелевых компрессов лечат кожные заболевания, в том числе инфекционные. Фурункулы, трофические язвы, термические поражения и другие повреждения кожного покрова, воспалительные процессы и другие кожные заболевания излечиваются с использованием ягеля намного быстрее, чем обычно.

Для лечения используют отвар из сухих веточек ягеля, варят из них кисель, а также смешивают крепкий настой с молоком и мёдом для приёма внутрь.

ЧТО СЪЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО ( либо мысли о оленем мху )

Не знаю, как у вас, камрады, а в моем Лесном краю, на земле и на деревьях встречаются в обилии разные МХИ И ЛИШАЙНИКИ.
О их и речь пойдет..

Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в тылу финской армии был высажен большой десант, в задачку которого входили диверсии в тылу неприятеля, разрушение коммуникаций, разведка. Предполагалось, что десант сумеет просто обеспечить себя едой, добывая животных, ловя рыбу, птиц. Но устроители этой операции не учли, что северная природа не сумеет выдержать такую нагрузку и значимая часть огромного (выше тыщи человек) десанта погибла от голода, в то время как они фактически прогуливались «по еде» , и это был олений мох :

Оленим мхом условно именуют цетрарию исландскую и кладонию арктическую.
Его ещё именуют оленьим мхом, из-за того, что его едят северные олени. Олений мох не опасается ни каких морозов и содержит внутри себя устиновую кислоту, которая имеет бактерицидные характеристики.
У оленего моха большая питательная ценность, 1 часть мха подменяет 3 части картофеля. Потому его можно употреблять в еду даже людям.

лишайники, составляющие базу оленего моха, полностью съедобны. Для этого нужно собранные талломы лишайников хорошо вымочить в растворе соды либо поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 денька, кропотливо помыть, временами сменяя воду и варить до того времени, пока не появляется варево, немного напоминающее кисель. Таковой кисель не очень питателен, но за неимением другой пищи может поддержать силы и не дать умереть с голоду.

ПОДРОБНЕЕ О Изготовлении Оленего моха :

Для готовки лучше брать цетрарию, которая меньше горчит.
Мох очистить от хвоинок и листиков и замочить в содовом растворе на день. На последующий денек помыть и положить в чистую воду еще на день. А еще через один день повторить эту функцию. После 3-х дней полосканий, цетрария разбухает и теряет горечь.

С тем, что вышло, можно поступать последующим образом:
1 высушить, измельчить и сохранить в порошке, как заготовку.

2 залить заготовку маленьким количеством воды варить минут 15 после закипания,
Добавить ягоды, сахар. Получаем кисель без всякого крахмала

3. в обыкновенном походе сможете добавить порошок в суп из пакетиков, варить минут 15 мин.
Получиться очень смачный наваристый «грибной» суп. Запах точно будет грибной

* ХЛЕБ ИЗ ЛИШАЙНИКА

из 3-х частей лишайниковой муки, приобретенной из видов рода Кладония (Cladonia) и Кладина (Cladina) либо из Цетрарии исландской (Cetraria islandica), и одной части пшеничной муки можно выпечь достаточно смачный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки выходит смачное печенье. Скандинавские мореплаватели брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Таковой хлеб длительно не плесневеет и меньше мучается от жучков.

С добавками Цетрарии исландской можно приготовить самые различные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах употребляют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот.

* Коренные народы севера складывают в олений мох сырое мясо, которое не портится в нём многие деньки.

Когда охотники далековато в тайге валят лося либо другое большое животное и не могут за раз унести все мясо, они делают так. Выкапывают яму, укладывают на ее дно слой оленего моха (ягель). Позже туда идет мясо, а сверху снова огромное количество оленего моха.
Молвят, что в таком виде мясо может храниться чуть ли не несколько недель.
Парадокс в том, что тление мяса вызывается особыми микробами. и Их-то и убивает олений мох.

* При исследовании оленего моха (научное заглавие цетрария исландская) было найдено наисильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза.
Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.
В фармакологии существует бактерицидный продукт уснинат натрия, приобретенный из оленего моха.

* ПОМНИ: ЛИШАЙНИКИ Желтоватого ЦВЕТА ЯДОВИТЫ

Во время экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина ее участники вытерпели огромные лишения из-за недочета еды. Они ели кожу ремней и башмак, пробовали и лишайники. Но они не знали, как избавиться от горьковатых лишайниковых кислот и потому некие члены экспедиции отравились. Позже они увидели, что краснокожие едят в главном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.

Эта съедобная умбиликария (U. esculenta) вырастает на горах , В Стране восходящего солнца встречается в массе , и местное население употребляет её в еду и считает деликатесом. [ ]

В Рф это редчайший вид и занесен в Красноватую книжку, но встречается..

***
ну и еще чуть-чуть напомню:

На войне бывают время от времени такие моменты, когда нужно дольше растянуть имеющийся паек. Тогда огромным подспорьем может послужить древесная мука.

Понятно, что по внешней части древесной породы – заболони – проходят вода и разные питательные вещества, извлекаемые деревом из земли. Из заболони и приготовляется древесная мука.

Идеальнее всего пользоваться для этой цели сосной:

С юного дерева осторожно срезается верхний слой коры.
Остается внутренний слой, прилегающий конкретно к древесной породе. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а потом меж ними делаются еще продольные надрезы.

Пластинки коры осторожно соскабливаются острым ножиком.
Их режут позже на маленькие куски и варят в нескольких водах, чтоб убить привкус смолы.

После варки кору сушат до того времени, пока она не станет совсем хрупкой. Сейчас ее можно растолочь и растереть в муку.

Такую муку делают и из березовой коры.

Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже половину.

Употребляется и без помощи других. Вкупе с водой она замешивается в тесто; время от времени добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Потом из него выпекают лепешки. Они полностью съедобны и питательны.

Возьми сосновую либо еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка откроется, и в ней ты отыщешь питательные семечки.

***********
РОГОЗ. КАМЫШОВЫЕ КОРНЕВИЩА.

Их можно раскопать на берегах рек и озер
Они полностью съедобны в сыром, а тем паче в печеном и вареном виде.

Читайте еще  Еж обыкновенный (Erinaceus europaeus)- виды, фото

На Руси делали так : рвали камыш, отрубали корневища, сушили их на солнышке либо в печке-матушке, а позже — в ступку и пестиком в муку превращали.
И пекли хозяюшки смачные лепешки да супы заправляли.

А вот юные да сочные корневища в печке запекали на вкус похоже на печеный картофель.

Даже Пюре из корневищ камыша делали :

Приготовленные корневища камыша закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито.

В жаркую массу, безпрерывно помешивая, добавляют молоко, масло и соль ( но у нас этого условно — нет потому можно и кипяточек) Смесь взбивают до получения пышноватой однородной массы.

У камыша есть много других плюсов.. но об этом раздельно.

****
муку готовят и из корневищ болотной травки – сусак:

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (В. umbellatus) — болотная травка, сусак всераспространен очень обширно:

Большой многолетник, возрастающий на глубине от 0,1 до 1 м в медлительно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высочайшее и прекрасное растение можно повстречать не только лишь на мелководье озер, прудов, рек, да и на болотистых лугах, где все лето не сохнет почва, а в снижениях стоит вода. Время от времени попадаются достаточно огромные заросли сусака.

Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину из корневищ делали муку.

Корневище ползучее, новые отрезки его бессчетные, но достаточно недлинные, растение образует густые заросли. Листья узенькие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие — зонт розовых цветов до 2,5 см в поперечнике. В соцветии сусака может быть более 2-ух 10-ов растений, при этом распускаются они не сразу. В каждом зонте есть и бутоны, и только-только раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

В большом прекрасном цветке 6 листочков околоцветника.
Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три наружных — красновато-зеленоватые с фиолетовым цветом. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе.

Рецепты применения оленьего мха в медицине

Ягель, который также называют оленьим или исландским мхом является полезным для здоровья человека растением. С древних времен лекари северного полушария использовали его как целебное средство от многих недугов. Сейчас олений мох востребован при лечении ряда заболеваний. Он используется в рецептах народной и традиционной медицины, позволяет избежать вредного воздействия на организм при терапии химическими медикаментами.

  • 1. Что такое ягель
  • 2. Химический состав растения
  • 3. Полезные свойства ягеля и его применение
    • 3.1. Олений мох в народной медицине
  • 4. Как правильно собирать и хранить ягель

    Ягель – кустистый лишайник, относится к роду кладония. Представители этого вида занимают промежуточное место между мхами, грибами и растениями. Тип строения этого лишайника – кустарниковый, при этом размеры слоевища относительно небольшие. Он состоит из двух частей – первичного и вторичного слоевища. Именно на вторичном образуются веточки с плодовыми телами, содержащими внутри споры, с помощью которых растение размножается. В отличие от накипного лишайника, кустистый ягель при детальном рассмотрении напоминает белое деревце в миниатюре. Веточки с плодовыми телами чаще всего имеют красный или коричневый оттенок. Исландский мох растет очень медленно: до нескольких миллиметров в год.

    Он обитает в Северном полушарии. Растение неприхотливо к условиям окружающей среды и может выживать практически везде: начиная от морозной и ветреной тундры и заканчивая влажными и жаркими тропическими широтами. Его можно встретить в болотистых местах или на солнечных лесных полянах. Но наиболее комфортно чувствует себя растение, живущее в условиях тундры.

    Лишайник получил название «олений мох» благодаря именно оленям. Ягель составляет практически 70% от общего объема рациона этих животных. В некоторых странах благодаря высокой питательной ценности его используют в качестве корма для скота.

    Самый важный компонент в составе ягеля – усниновая кислота, которая является мощным антибиотиком, препятствующим размножению гнилостных бактерий, и активно применяется в борьбе со стрептококками и стафилококками. Микобактерии туберкулеза также чувствительны к ней. Несомненное преимущество кислоты заключается в том, что при ее воздействии на кишечник баланс микрофлоры не нарушается.

    Практически 60% ягеля составляет гемицеллюлоза, свыше 20% занимают пищевые волокна, немного меньше (4%) – целлюлоза. В составе лишайника есть протеин, сахара, сырая клетчатка, триглицериды, жиры и жирные кислоты, рибутол, соединения фенола.

    Олений мох богат витаминами A, C, B, микро- и макроэлементами (железо, медь, никель, хром, марганец, йод, барий и др.).

    Лекарственные составляющие ягеля делают его одним из наиболее ценных в медицине лишайников. Он есть не только в составе народных средств, на основе растения производится много препаратов, позволяющих победить бактерии, перед которыми бессильны даже некоторые антибиотики.

    Ягель и медикаменты, основанные на этом растении, обладают следующими лечебными свойствами:

    • противовоспалительными;
    • ранозаживляющими;
    • противомикробными;
    • кровоостанавливающими;
    • успокаивающими;
    • послабляющими;
    • желчегонными.

    Ягель предотвращает инфицирование ран, с его помощью лечат язвы, включая старые. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите он снимает воспаление и боль. Олений мох также способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки, ускоряя процесс лечения.

    Существенную помощь спустя уже несколько дней приема оказывает ягель и лекарства на его основе при бессоннице, раздражительности, психическом перенапряжении. Полезно его употребление женщинам в период климакса, когда особенно возрастает нагрузка на нервную систему в связи с перестройкой организма.

    Олений мох используют при изготовлении некоторых противотуберкулезных препаратов, т. к. активные вещества в составе ягеля эффективно воздействуют на палочку Коха и ее мутирующие штаммы. Растение способствует быстрому заживлению и восстановлению легких, снижает интенсивность и частоту приступов кашля, устраняет чувство усталости.

    Ягель укрепляет иммунную систему, что особенно важно при простудных заболеваниях, бронхите и насморке. Он также способствует снятию отеков слизистой, разжижению и быстрому выведению мокроты, устранению воспалений. При приеме лекарств, содержащих ягель, выздоровление наступает на несколько дней раньше, а риск развития осложнений значительно снижается.

    Народная медицина считает олений мох, обладающий противоопухолевым действием, хорошим средством в борьбе с симптомами раковых заболеваний. Лишайник замедляет рост новообразований во много раз. Использовать его следует в комплексной терапии. Известны случаи, когда применение оленьего мха при лечении заболеваний щитовидной железы предотвратило хирургическое вмешательство. Препараты на основе ягеля нормализуют функционирование щитовидки, устраняют узелки и возвращают размеры органа в норму.

    Помимо этих свойств, олений мох полезен и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также пациентам с пониженным аппетитом. Лишайник помогает устранить запоры.

    Ягель – уникальный лишайник, не имеющий противопоказаний к применению. Использовать его можно в любом возрасте и в период беременности. Очень редко возможны слабые проявления аллергических реакций: в таких случаях прием ягеля следует прекратить.

    В народной медицине есть много рецептов с растением от различных недугов. Наиболее популярные:

    • Для лечения насморка. Взять по 1 ст. ложке ягеля, японской софоры, зверобоя, смешать с 2 ст. л. листьев шалфея. Добавить 0,5 л воды, вскипятить и варить 30 минут. Дать средству остыть, затем процедить его. Промывать отваром носовую полость перед сном до полного избавления от насморка.
    • От кашля. В сушеный ягель (2 ч. л.) добавить стакан воды. Довести до кипения, но не варить. Когда средство остынет, его следует процедить. Выпивать до 2 л в день. Этот рецепт подойдет и при лечении ран и язв на коже: смоченную в настое марлю прикладывают к пораженным участкам, делая примочки.
    • При лечении туберкулеза и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. К 4 ст. л. толченого ягеля добавить 3 стакана крутого кипятка в эмалированной посуде. Кипятить 10 минут на медленном огне под слегка прикрытой крышкой. Затем дать отвару остыть и процедить его. Разделить на 3 порции, принимать которые следует по стакану трижды в день (утром, днем, вечером). Курс лечения индивидуален и зависит от общего состояния больного.
    • При терапии ран и язв. В стакан холодной воды всыпать 1 ст. л. продукта, вскипятить и варить полчаса. Дать средству остыть, не снимая крышки, затем процедить. Применять в качестве примочек и для промывания ран до полного заживления пораженных участков.
    • При лечении раковых опухолей. Следует смешать по 2 ст. л. ягеля, травы спорыша, зверобоя, чистотела и по 3 ст. л. крапивы, подорожника и водяного перца. К полученному составу добавить 100 г зеленого чая (лучше листовой и только высокого качества). Брать по 4 ст. л. смеси, которую заливают крутым кипятком (4 стакана) и настаивают в течение часа под закрытой крышкой. Средство следует затем отфильтровать. Принимать по 1 стакану теплого настоя 4 раза в день. Курс терапии назначается индивидуально.
    • При заболеваниях щитовидной железы. Ягель (5 ст. л.) залить 1 л кипятка. Дать настояться, после чего отфильтровать. Средство разделить на 3 равные порции, принимать которые следует до еды. При приеме настоя в течение месяца также происходит очищение печени.
    • От запоров. В стакан сухого оленьего мха добавить 2 л холодной воды и в течение суток настаивать. Процедить и довести водой объем до 2 л. Применять по стакану трижды в день (перед едой). Длительность курса составляет около 15 дней.
    • При пиелонефрите. Влить в сухой ягель (1 ст. л.) стакан молока, смесь вскипятить и томить на малом огне 10 минут, отфильтровать. Теплый напиток употреблять перед сном.

    С помощью ягеля можно улучшить аппетит. Для этого следует взять 20 г сухого продукта, влить в него 3 стакана крутого кипятка, варить полчаса. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Пить маленькими глотками.

    Олений мох поможет выводу токсичных веществ и солей тяжелых металлов из организма. Рецепт настоя прост: в 1 л воды всыпать 6 ч. л. ягеля, дать настояться в темном месте около 3 часов. Средство отфильтровать, пить трижды в день до приема пищи по 80 мл. Хранить настой следует в темном месте. Курс терапии индивидуален, зависит от степени интоксикации и может длиться до 6 месяцев.

    Косметологи используют отвар ягеля от пигментных пятен. Для этого нужно всыпать в стакан воды 4 ст. л. продукта, кипятить 10 минут, охладить и отфильтровать. Принимают после еды по одной трети стакана.

    Если приложить ягель к ране, можно быстро остановить кровотечение.

    Заготавливать его следует в летние месяцы и в сухую погоду. Лишайник необходимо аккуратно отделить от субстрата, на котором он растет, и очистить его от мусора. Ягель тщательно высушивают под прямыми лучами солнца.

    Хранить сырье следует в сухом месте и в непрозрачных контейнерах с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать попадания влаги внутрь. Срок хранения готового средства составляет до 5 лет, по истечении которых целебные свойства ягеля разрушаются.

    До сих пор все лечебные свойства ягеля не изучены до конца.

    Перед использованием препарата на его основе необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Ягель в виде стабилизированного мха нашел применение в декорировании и обустройстве интерьера, его широко используют мастера-флористы. Главная особенность материала – сохранение мягкости, цвета, естественной формы на протяжении длительного времени после окраски.

    Ягель в народной медицине

    1. Полезные свойства, рецепты
    2. Как выглядит ягель
    3. Фото ягеля
    4. Где растет ягель
    5. Полезные свойства
    6. Раны и травмы
    7. Органы дыхания
    8. Ягель для пищеварения
    9. Щитовидная железа
    10. Иммунитет и общее состояние
    11. Ягель для женщин
    12. Рецепты травников
    13. Ягель от кашля
    14. Ягель для щитовидной железы
    15. Ягель от туберкулеза
    16. От насморка
    17. Настойка для иммунитета
    18. Противопоказания

    Полезные свойства, рецепты

    Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.

    В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.

    Как выглядит ягель

    По внешнему виду это серая или зеленоватая губка. Если посмотреть поближе можно увидеть, что губка состоит из спутанных между собой нитей. Именно благодаря такой структуре, отсутствию корневой системы и способности добывать воду из окружающего воздуха олений мох способен выжить практически в любых климатических условиях, хорошо растет даже при низких температурах. Если засуха высыхает, при сжатии рассыпается, но моментально восстанавливается если вода есть. Размножается как и все лишайники спорами.

    Фото ягеля

    Где растет ягель

    Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.

    Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части. Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих. Таким образом мох ягеля начинает медленно погибать. Хотя назвать это медленно довольно сложно так как длительность этого процесса также около ста лет.

    Полезные свойства

    Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).

    Раны и травмы

    Мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах

    Органы дыхания

    Его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.

    При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний

    Ягель для пищеварения

    Помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление

    Щитовидная железа

    Рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.

    Иммунитет и общее состояние

    Несмотря на простой состав ягеля положительно действует на иммунитет.

    Ягель для женщин

    Обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.

    Рецепты травников

    Ягель от кашля

    Две ложки с верхом мха заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения на малом огне, отставляют в сторону до полного остывания. Готовое средство делят на две части, выпивают за день небольшими порциями. Лечатся длительное время.

    Если кашель сухой и долго не проходит делают молочный отвар. Потребуется ложка растертого до порошка оленьего мха, 200мл молока. Готовят также как в предыдущем рецепте, выпивают перед сном.

    Ягель для щитовидной железы

    Пять ложек мха заливают литром крутого кипятка, тепло укутывают на час. Выпивают за три раза до еды. Длительность приема — 30 дней.

    Ягель от туберкулеза

    На протяжении двух недель четыре раза за сутки пьют горячий отвар ягеля. Для приготовления четыре ложки мха заваривают литром кипятка, настаивают час.

    От насморка

    Готовят лекарственный сбор из мха, травы зверобоя и лекарственного шалфея. Травы берут поровну, смешивают. На ложку сбора потребуется литр кипящей воды. Выдерживают четверть часа на малом огне, студят. Используют для промывания носа.

    Настойка для иммунитета

    Принимают в зимний период для укрепления иммунитета, как профилактическое средство. Банку 500мл на три четверти заполняют ягелем, доливают семидесяти процентный спирт, выдерживают месяц в темном месяц. Употребляют столовую ложку с водой. Двухнедельный прием для профилактики проводят дважды за год.

    Противопоказания

    Употребление народных средств с ягелем может принести вред организму при индивидуальной непереносимости или аллергии на лишайники, которая встречается редко.

    Исландский мох (ягель): показания к применению, отзывы, лечебные свойства, противопоказания, как пить, фото

    Лекарственные свойства и противопоказания ягеля долгое время изучали представители гомеопатии. Особую ценность в народной медицине представляют противотуберкулезные и антибактериальные свойства мха. Его нередко применяют в качестве природной альтернативы антибиотикам. Но, несмотря на массу полезных свойств, использовать его нужно с осторожностью.

    Как выглядит и где растет исландский мох

    Исландским мхом называют разновидность лишайника, которым питаются олени. Ботаническое название растения – цетрария. Она представляет собой низкорослый кустарник, относящийся к семейству Пармелиевых. В зависимости от условий обитания, растение может иметь разветвленный или стелящийся стебель. Вместо листьев кустарник покрыт кожистыми лопастями, на поверхности которых расположены ворсинки. У основания лопасти красные, а с изнаночной стороны покрыты белесыми пятнами.

    По своему происхождению ягель является чем-то средним между грибами и водорослями. Он считается эпифитом, не имеющим выраженной корневой системы. По мере роста форма лишайника может меняться. Если растению недостаточно света или влаги, его лопасти станут узкими и вытянутыми в длину.

    Исландский мох не любит засушливые территории. Чаще всего он встречается в северных областях. Наиболее благоприятными местами его произрастания считаются сосновые леса, торфяники и открытые тундровые пространства. На территории России растение представлено в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

    Химический состав

    Трава исландский мох пользуется спросом в альтернативной медицине. Это связано с содержанием полезных веществ. Он включает в себя пищевые волокна, жирные кислоты и фенольные соединения. Благодаря этому, растение часто используют для нормализации пищеварения. Некоторые компоненты в составе исландского мха проявляют активность в отношении туберкулезной палочки. За счет содержания минеральных веществ растение эффективно справляется и с заболеваниями щитовидной железы.

    В составе ягеля представлены следующие компоненты:

    • крахмал;
    • полисахариды;
    • витамины групп B, C и A;
    • дубильные вещества;
    • слизь;
    • природный воск;
    • микро- и макроэлементы (йод, железо, медь, марганец, кремний, олово, свинец, никель, молибден);
    • белки;
    • жирные кислоты;
    • хитин;
    • фенольные соединения.

    Особую ценность представляет витаминно-минеральный состав лишайника. За счет него происходит укрепление иммунной системы. Слизь, присутствующая в составе мха, отличается обволакивающим действием. Она способствует очищению пищеварительной системы и нормализации стула. Фенольные соединения оказывают антиоксидантное действие и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    От чего помогает и лечебные свойства исландского мха

    Оленьим мхом ягель прозвали из-за того, что компоненты в его составе на 70% представляют рацион оленей. Именно поэтому он особенно ценен при использовании в качестве подкормки скоту. Ягель несет существенную пользу и для организма человека. Он отличается богатым содержанием витаминов и минеральных веществ, участвующих в жизненно важных процессах.

    Исландский мох нередко используют в качестве более безобидной альтернативы медикаментам. За счет природного происхождения он реже провоцирует побочные эффекты. В некоторых случаях мох применяют в рамках комплексной терапии.

    К лечебным свойствам оленьего мха (ягеля) относятся:

    • желчегонный эффект;
    • омолаживающее действие;
    • регуляция уровня сахара в крови;
    • ускорение регенеративных процессов;
    • антисептический эффект;
    • устранение кашля;
    • кровоостанавливающее действие;
    • купирование болевого синдрома;
    • укрепление защитных сил организма.

    Эффективность ягеля наблюдается даже в тех случаях, когда лекарственные препараты бессильны. При повреждениях кожи и слизистой он ускоряет процесс заживления и предотвращает присоединение вторичной инфекции. Иногда лишайник применяют в целях остановки кровотечения. Он способен справиться с вялотекущим воспалительным процессом и язвенными образованиями в желудке.

    Способность усиливать защитные функции позволяет использовать лишайник и в качестве иммуномодулирующего средства. Исландский мох лечит следующие заболевания:

    • кашель;
    • нарушение пищеварения;
    • ожоги и гнойные раны;
    • мочеполовые инфекции;
    • гастрит и язвенная болезнь желудка;
    • бронхит и астма;
    • атеросклероз;
    • кожные заболевания;
    • застои в желчных протоках;
    • авитаминоз;
    • нервное истощение.

    Для женщин

    Полезные свойства мха ягеля широко распространены в гинекологии. Лишайник эффективен при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. Кроме того, он способен активизировать работу местного иммунитета. При новообразованиях в молочных железах ягель тормозит рост злокачественных клеток. Во время климакса он устраняет дискомфортное состояние путем выравнивания гормонального фона. Дерматологические и косметологические проблемы устраняют путем трансдермального нанесения лечебного средства.

    Для мужчин

    Положительное воздействие исландский мозг оказывает и на организм мужчины. Первостепенное значение имеют противоопухолевые свойства лишайника. Он предотвращает развитие новообразований в предстательной железе. Одновременно с этим лишайник улучшает эрекцию и повышает физическую выносливость мужчины. В некоторых случаях растение используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для детей

    Детям исландский мох разрешен к применению в возрасте старше 7 лет. Разовую дозировку при этом сокращают в 2 раза. Если появляется подозрение на развитие аллергической реакции, от фитотерапии сразу отказываются. Детям ягель помогает переносить простудные заболевания и избежать возникновения авитаминоза.

    Как правильно принимать исландский мох

    Существует несколько вариантов рецептов приготовления исландского мха. Каждый из них подразумевает определенную схему применения. Чтобы лекарственное средство оправдало ожидание, следует соблюдать алгоритм его изготовления. Не менее важно принимать к вниманию соотношение компонентов. После проведения лечебного курса нужно сделать небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.

    Настои

    Витаминный настой считается отличным средством для профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и купирует воспалительные процессы. Для получения стойкого терапевтического эффекта его принимают не менее 3-4 недель.

    • 4 ст. л. ягеля;
    • 500 мл воды.
    1. Сушеный лишайник заливают горячей водой.
    2. На протяжении 10 минут напиток настаивают под крышкой.
    3. Лекарственное средство процеживают и принимают в нужном объеме.

    Настойки

    Настойку ягеля рекомендуют принимать после перенесения болезни или в послеоперационный период. Она укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию осложнений.

    • 50 г сухого исландского мха;
    • 250 мл 60% спирта.
    1. Сырье помещают в темную емкость из стекла и заливают спиртом.
    2. Напиток настаивают в прохладном месте в течение недели.
    3. Перед применением лекарство процеживают.
    4. Настойку принимают по 15 капель 3 раза в сутки.

    Отвары

    • 2 ст. кипятка;
    • 1 ст. л. ягеля.
    1. Сухое сырье заливают водой и ставят на огонь.
    2. После закипания лечебное средство кипятят в течение 5 минут.
    3. После снятия с огня напиток настаивают еще 20 минут под крышкой. Затем его процеживают.
    4. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

    Мази и кремы для тела

    В медицине ягель можно использовать в виде кремов и мазей. Проще всего купить готовое средство в аптеке. Но также можно изготовить его самостоятельно. В качестве основы выступает пчелиный воск и вазелин. Их растапливают и смешивают с отваром ягеля. В качестве дополнительных компонентов можно использовать другие лекарственные травы и базовые масла.

    Целебные свойства полученных средств особенно актуальны в лечении кожных заболеваний. Кремы и мази из исландского мха ускоряют регенерацию кожи и устраняют болевые ощущения. В некоторых случаях они отлично справляются с косметологическими проблемами.

    • 1 ч. л. ягеля;
    • 300 мл горячей воды;
    • мед – по вкусу.
    1. Исландский мох засыпают в чайник и заливают водой.
    2. Через 10 минут его разливают по небольшим чашкам. Непосредственно в каждую из них добавляют мед.
    3. Чай принимают не чаще 3 раз в день.

    Сироп

    Сироп с ягелем продается в аптеке. Он предназначен для лечения кашля. Сироп способствует отхождению мокроты и устраняет болевые ощущения в горле. Его рекомендуют принимать при сухом кашле. Схема приема у каждого отдельного препарата своя.

    Как заваривать исландский мох от кашля взрослым

    Исландский мох особенно полезен для здоровья человека в лечении кашля. Чтобы расширить просвет бронхов и вывести мокроту, рекомендуют принимать его в составе чая. Сушеный мох в одинаковых пропорциях смешивают с обычной заваркой. Затем полученную смесь заливают кипятком и настаивают. Чай принимают 2 раза в день. Употребление чая в вечернее время не только избавляет от кашля, но и препятствует развитию бессонницы.

    Как заваривать исландский мох от кашля детям

    Детям необходимо пить исландский мох от кашля в сочетании с молоком. Полученный напиток отличается мягким вкусом и богатым содержанием полезных веществ. На 1 ст. молока потребуется 1 ч. л. сушеного сырья. Затем напиток готовят на медленном огне в течение 15 минут. Перед употреблением напиток процеживают. Принимать его нужно по 2 ст. л. 3 раза в день.

    Как заваривать исландский мох при бронхите

    При болезнях бронхиальной системы исландский мох принимают вместе с медом. Сначала напиток готовят на водяной бане на протяжении получаса. На 500 мл горячей воды потребуется 1 ст. л. сушеного ягеля. После снятия с огня лекарство настаивают под крышкой еще 20 минут. В охлажденный напиток добавляют 1 ст. л. меда. Полученное средство перед применением снова нагревают и принимают по ½ ст.

    Как принимать исландский мох при туберкулезе

    Ягель обладает высокой эффективностью и в отношении туберкулеза. Он очищает полость легких от мокроты и избавляет организм от возбудителя инфекции. В процессе заваривания мха образуется слизь. Попадая в горло, она оказывает обволакивающее воздействие и нейтрализует болевые ощущения. Для лечения туберкулез рекомендуют принимать отвар ягеля, приготовленный на водяной бане. Его пьют по 2 ст. л. 6 раз в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды.

    Как принимать исландский мох для похудения

    Исландский мох нередко используют и для похудения. Он способен запускать обменные процессы, тем самым ускоряя жиросжигание. Чтобы эффект был действенным, во время приема ягеля необходимо ограничить употребление калорийной пищи. В целях похудения, чаще всего, используют кисель их мха. Ягель заливают водой и варят на медленном огне до момента его полного растворения. Консистенция полученного средства должна быть однородной. Принимать его нужно по 1 ст. в день.

    Как правильно заваривать исландский мох для желудка

    Для лечения желудка практикуют более длительный способ приготовления ягеля. ½ ст. исландского мха следует залить 1 л горячей воды. Напиток настаивают на протяжении ночи. На следующий день его принимают по 1 ст. 3 раза в сутки. Такая схема приема обеспечивает нормализацию стула и устранению дискомфортных ощущений.

    Противопоказания и побочные действия исландского мха

    Исландский мох может нести не только пользу, но и вред здоровью. Именно поэтому крайне важно изучить противопоказания к нему.

    Они заключаются в следующем:

    • лактация и период вынашивания ребенка;
    • возраст младше 3 лет;
    • аллергическая реакция;
    • период обострения хронических заболеваний ЖКТ;
    • высокая температура тела.

    Передозировка ягелем чревата появлением побочных симптомов. К наиболее выраженным из них относят диарею и тошноту. У некоторых людей появляется головокружение. Лечение в данном случае будет направлено на устранение симптоматики.

    Сбор и заготовка травы

    Сбор исландского мха осуществляют ручным способом. Наиболее удачное время для его проведения – август. В этом месяце концентрация полезных веществ в лишайнике достигает своего максимума. Для заготовок используют мох, не покрытый плесенью и следами гнили. От таких экземпляров следует избавляться. Сбор желательно осуществлять в теплую сухую погоду.

    Собранное растение мыть перед сушкой не требуется. Но крайне важно вручную очистить его от грязи и пыли. Перед сушкой мох нарезают на небольшие кусочки. До нужного состояния ягель доводят в сушилке при температуре в 60 °C. Также можно осуществлять сушку в помещении с доступом свежего воздуха. Влажность готового сырья должна составлять не более 10%. Для хранения сушеного мха рекомендуют использовать бумажные пакеты или стеклянные банки. Следует помнить, что мох отлично впитывает в себя влагу, поэтому его категорически запрещено хранить в подвале. Также желательно избегать воздействия на сырье прямых солнечных лучей. Срок годности заготовки составляет 2 года.

    Заключение

    Лекарственные свойства и противопоказания ягеля имеют существенное значение в нетрадиционной медицине. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, лишайник содержит множество полезных веществ. Для того чтобы получить от него максимум пользы, следует соблюдать правила заготовки и применения сырья.

    Ягель: лекарственные свойства и противопоказания в народной медицине

    Ягель (он же олений/исландский мох) относится к лишайникам и является важной частью питания северного оленя. В народной медицине он применяется, в основном, в качестве естественного антибиотика. Обладает слегка горьким вкусом и приятным грибным ароматом. Применяется целиком. Используется, как в официальной медицине (в качестве компонента фармацевтических препаратов), так и в народной.

    1. Описание лишайника
    2. Сбор и сушка
    3. Состав
    4. Активные вещества и их воздействие на здоровье
    5. Терапевтические свойства
    6. Полезные свойства растения для женщин
    7. Польза для Мужчин
    8. Ягель для Детей
    9. При беременности и кормлении
    10. Заболевания дыхательных путей
    11. ЖКТ
    12. Диабет
    13. Онкология
    14. Бактериальные инфекции
    15. Иммунитет и щитовидная железа
    16. Противопоказания и побочные эффекты

    Описание лишайника

    Речь идет о лишайнике – результате совместных «творений» сумчатых грибов, одноклеточных водорослей и микроорганизмов, обладающих свойством усваивать азот. Растет настилами, достигая высоты 5-10 см. Снаружи его «листики» сиренево-зеленовато-коричневые, с изнанки – светлее, с красным оттенком.

    Есть ли плоды у ягеля? Плоды служат для размножения растения. Поскольку лишайники относятся к грибам, они размножаются спорами. Следовательно, их плоды представлены именно спорами.

    Лишайники – это растения-долгожители, они способны существовать вплоть до тысяч лет! Места, где растет ягель, разнообразны. Может произрастать на всех поверхностях, в т.ч. на стекле и металле. Благодаря обеспечению солей и минералов (грибы) и синтезу крахмала (водоросли), способен расти там, где отсутствуют даже минимальные условия для жизни других растений (сильные морозы, засуха…).

    Сбор и сушка

    Для того, чтобы воспользоваться лечебными свойствами оленьего мха, важно знать, как его заготовить. Ягель собирается в сухую погоду, когда он сам сухой. После сбора тщательно очищается от глины и других примесей (в частности, необходимо удалить из него другие виды лишайников и мхов). Мох распространяется тонким слоем под солнцем и быстро сохнет. После сушки приобретает коричневый цвет.

    Его также называют натуральным пенициллином, эффективным против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Способен ингибировать (хотя, к сожалению, не останавливать) вирус ВИЧ и устранять бактерию Helicobacter pylori.

    Ягель можно использовать отдельно или в смесях с другими травами (мальва, иссоп лекарственный, календула) для усиления его антибактериальных и антивирусных свойств.

    Состав

    Состав ягеля представлен следующими веществами:

    • 50% мембранная слизь – полисахарид лихенин, растворяющийся в горячей воде,
    • изолихин – полисахарид, своей химической структурой схожий с крахмалом,
    • ликеновые кислоты,
    • пектины,
    • йод,
    • витамины А и В1.

    Ликеновые кислоты ввиду их антибиотических эффектов используются в качестве компонентов антибиотических мазей и присыпок.

    Активные вещества и их воздействие на здоровье

    За то, чем полезен ягель, отвечают содержащиеся в нем вещества. Кроме противомикробных и противовирусных эффектов, они обладают рядом других положительных качеств в отношении здоровья организма человека.

    1. Слизистые вещества – растворяют слизь, облегчают откашливание и предотвращают пересыхание слизистых оболочек, способствуют лечению инфекций верхних дыхательных путей. Лекарственные свойства мха (ягеля) в отношении дыхательных путей обусловлены также его антибактериальными и противовирусными эффектами.
    2. Протолихестеровая кислота – действует против Mycobacterium aurum, непатогенной бактерии, сходной с M. tuberculosis, возбудителем туберкулеза. Поэтому обоснованным является традиционное использование ягеля для лечения этого заболевания. Вещество противодействует и другим патогенным бактериям. В ходе исследований была показана сравнительная эффективность протолихестеровой кислоты с антибиотиком стрептомицином, а из-за повышения устойчивости бактерий к используемым антибиотикам в перспективе проведение дальнейших исследований.
    3. Полисахариды (в основном, ?-глюканы) – обладают сильным иммуностимулирующим действием, повышают активность фагоцитов и снижают антикомплексную активность иммунной системы, что полезно для лечения различных инфекций. Благодаря полисахаридам экстракт из ягеля оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
    4. Протолинериновая кислота – интерес специалистов вызывает ее противоопухолевый эффект, который был протестирован против различных типов опухолевых клеток, в частности, клеток карциномы молочной железы и лейкемии.

    Терапевтические свойства

    Целебные свойства ягеля и его терапевтические эффекты:

    • антиоксидантные,
    • антибиотические,
    • противовоспалительные,
    • антибактериальные,
    • противовирусные,
    • тонизирующие,
    • иммуностимулирующие.

    Лечение оленьим мхом (ягелем) рекомендовано при следующих заболеваниях:

    • воспаления полости рта, горла и пищеварительного тракта,
    • гастроэнтерит,
    • диарея,
    • катар желудка и кишечника,
    • появление новообразований,
    • расстройства щитовидной железы,
    • астма,
    • бронхит,
    • плохо заживающие раны.

    Полезные свойства растения для женщин

    Польза ягеля для женщин представлена, прежде всего, способностью существенно замедлять рост раковых клеток при карциноме молочной железы. Природное лекарство подходит для применения в климактерический период, критический для каждой женщины. Он снимает неприятные симптомы, нормализует общее самочувствие и гормональный фон.

    Польза для Мужчин

    Исключительно «мужские» положительные воздействия у ягеля отсутствуют, но стоят внимания его противораковые эффекты, поскольку все чаще врачи регистрируют карцином простаты у мужчин. Причем, заболевание существенно «молодеет». Не менее важным для мужчин является общее укрепление организма, повышающее силу и выносливость.

    Ягель для Детей

    Полезные свойства ягеля (оленьего мха) могут использоваться и детьми. Но, он не рекомендуется для детей младше 6-7 лет. Дозировка – 1/2 взрослой дозы. Воздействия на детский организм аналогичны эффектам на взрослых.

    При беременности и кормлении

    Олений мох – ягель – и его лечебные свойства могут с успехом использоваться во время беременности и лактации. Речь идет об одном из немногих природных лекарств, однозначно рекомендуемых для беременных и кормящих женщин!

    Лишайник поможет избавиться от респираторных и других заболеваний без побочных эффектов, в отличие от большинства фармацевтических препаратов, относительно или категорически запрещенных в эти периоды.

    Заболевания дыхательных путей

    Как было сказано выше, ягель относится к лучшим природным антибиотикам. В народной медицине он используется, преимущественно, для лечения воспаления в ротовой полости и глотке.

    Благодаря способности разжижать и выводить слизь, является хорошим средством для лечения простуды, сухого и раздражительного кашля, различных респираторных инфекций и воспаления носоглотки.

    Олений мох успокаивает раздраженные слизистые оболочки в полости рта, поэтому рекомендуется в качестве дополнения к лечению бронхита и астмы. Используется в виде чая или в качестве компонента чайных смесей (хорошо сочетается с мальвой, подорожником, мать-и-мачехой, хвощом и т.д.).

    Лекарство от респираторных заболеваний
    Вам надо:

    • 4 ст.л. измельченного сырья,
    • 3 ст. воды,
    • эмалированная посуда.

    В эмалированной посуде вскипятите воду и всыпьте в кипяток сырье. Варите 10 минут. После охлаждения процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса зависит от тяжести заболевания (лучше посоветоваться с врачом).

    Олений мох может быть успешно использован для лечения заболеваний ЖКТ. Отвар, приготовленный по указанному выше рецепту, успокаивает желудок, помогает при гастрите с любой кислотностью, катаре желудка и кишечнике, диарее.

    Горькие кислоты стимулируют деятельность пищеварительной системы, благодаря чему ягель является хорошим помощником в случае отсутствия аппетита.

    Горький вкус способствует образованию пищеварительных соков и усиливает активность перистальтики. Это улучшает поглощение питательных веществ, способствует улучшению метаболизма.

    Прием и дозировка отвара – аналогична, как и в предыдущем случае. Терапевтический курс продолжается до устранения проблем.

    Диабет

    Народные рецепты из оленьего мха включают и отвар для стабилизации гликемии. Для компенсации диабета он готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л воды и доведите до кипения. После охлаждения пейте в течение дня. Лечение проводите курсами – 1 неделя приема -&gt, 1 неделя перерыва.

    Онкология

    К целебным свойствам ягеля относится и способность лечения рака. За противораковые эффекты отвечает протолинериновая кислота. Выщелачивается, как в кипяток, так и в спирт, поэтому при онкологии можно применять, как настой, так и спиртовую настойку из ягеля.

    Травяной настой от рака
    Вам надо:

    • по 2 части – ягеля, спорыша, чистотела, зверобоя,
    • по 3 части – крапивы, подорожника, водяного перца,
    • 100 г качественного зеленого чая (антиоксидант).

    4 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка. Оставьте на 1 час. Общее количество разделите на 4 порции, которые выпейте в течение дня. Продолжительность терапевтического курса – индивидуальна, основана на скорости улучшения состояния.

    Спиртовая настойка от рака
    3 ст.л. сырья залейте 300 мл спирта (40%). Неделю настаивайте. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – индивидуальна.

    Бактериальные инфекции

    Настойка, приготовленная по указанному выше рецепту, подходит для лечения бактериальных инфекций, в частности, стафилококка. Прием и дозировка – аналогичны.

    Иммунитет и щитовидная железа

    Что еще лечит природный антибиотик? Он может использоваться для повышения иммунитета и общего укрепления организма, при слабости и истощении тела. Благодаря высокому содержанию йода ягель положительно влияет на функцию щитовидной железы.

    Настой для иммунитета и щитовидки
    1 ч.л. сырья залейте стаканом охлажденной кипяченной воды. Оставьте на 8 часов. Пейте настой 3-5 раз в день или добавляйте в чай, приготовленный из других трав.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Имеет ли ягель кроме лекарственных свойств также и противопоказания? Может ли он принести вред? В случае соблюдения рекомендуемой дозы и рекомендаций относительно того, как правильно заваривать/настаивать лишайник, природное лекарство не имеет побочных эффектов.

    При превышении количества сырья, его прием может вызвать раздражение желудка и пищевода, тошноту, диарею и головокружение. Относительным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко.

    Читайте еще  Сосна густоцветковая (густоцветная)- описание вида, применение
Ссылка на основную публикацию