Ягода черника где растет- Где растет черника в Подмосковье- Леса, где растет черника в России

Черника полезные свойства. Черника обыкновенная или черника миролистная (лат. Vaccinium myrtillus) – представляет собой низкорослый многолетний кустарник семейства Вересковые. Другие его названия – черница, чернега, чернишник, черничник и др. Плоды и листья растения обладают богатым химическим составом, применяются в лечении и профилактики различных заболеваний. Фармацевтическая промышленость использует чернику для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Содержание

Что такое черника. Где растет и как выглядит

Кустарник достигает высоты 30 см., обладает прямостоячими, разветвленными стеблями. Корневище имеет длинное и ползучее. Листья черники кожистые, гладкие, зеленого окраса, эллиптической формы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белого окраса расположены в пазухах верхних листьев на коротких цветоножках. Черника лесная образует иссиня-черные с сизым налетом ягоды. Мякоть сочная, темно-красная с большим количеством семян. Поспевает в июле, августе месяце. Плодоносить черничный куст начинает с 2-3х летнего возраста. Растение является медоносом, дает пчелам много нектара. Черничный мед ароматный, обладает светлым окрасом с красноватым оттенком.

Произрастает черника в северном полушарии, где ее заросли растянулись на несколько десятков километров. На территории России располагаются самые большие плантации, разместившиеся в хвойных, смешанных лесах и увлажненных болотистых местах.

Виды и сорта растения

Для культивирования садоводам предлагают следующие виды черники, хорошо зарекомендовавшие себя на приусадебных участках:

  • Черника волосистая (Vaccinium hirtum);
  • Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos);
  • Черника узколистная (Vaccinium angustifolium);
  • Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium);
  • Черника метелковидная (Vaccinium scoparium);
  • Черника лавролистная (Vaccinim laurifolium).

Химический состав черники. Витамины и микроэлементы

Чем полезна черника для здоровья человека определяют входящие в ее состав биологически активные компоненты:

  • Пищевые волокна;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (яблочная, бензойная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты
  • Жирные масла;
  • Витамины В2, В3, В5, С и Е;
  • Протеин.

Черная черника богата такими минеральными веществами как: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец.

Калорийность и пищевая ценность ягоды

Калорийность свежих ягод составляет 60 кКал на 100 гр. продукта. В состав черники входит до 1.2 гр. белков, до 0,75 гр. жиров, до 12,1 гр. углеводов, до 0,22 гр. золы, воды – 85,73 гр.

Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники для мужчин, женщин, детей и беременных

Полезные свойства черники направлены на нормализацию пищеварения, обмена веществ, повышение кислотности желудочного сока. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и на клеточном уровне оказывают противораковую защиту. Витамины в чернике способствуют улучшению кровообращения сетчатки глаз и усилению остроты зрения. Помогают при авитаминозе, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Черника свежая при регулярном употреблении снижает свертываемость крови, что является профилактикой инфаркта миокарда и тромбозов. Особенно полезны плоды людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением глаз, они снимают усталость и ускоряют обновление сетчатки. Полезна ягода черника в качестве противомикробного и противоглистного средства. Черника укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, способствует похудению, лечит простуду, кашель, ревматизм, геморрой, анемию.

Полезные свойства листьев черники обусловлены содержащими в составе полезными веществами, такими как:

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Арбутин;
  • Сапонины;
  • Гидрохинон;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, галловая, щавелевая, уксусная, винная);
  • Минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, хром, фосфор);
  • Гликозид неомиртиллин.

Лечебные средства с листом помогают устранить желудочные спазмы, изжогу. Листочки благодаря противовоспалительным, желчегонным и мочегонным свойствам используются при заболевании печени и почек. Отвар из листьев применяют в лечении инфекционных поражений ротовой полости – пародонтозе, стоматите.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания определяют лечебными действиями на организм человека: оказывают противовоспалительный эффект, при сахарном диабете используются для снижения сахара в крови. Трава черники очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов. Чай с побегами препятствует дегенерации сетчатки глаз и улучшает зрение.

Польза черники для беременных женщин и детей очевидна, однако прием ее должен проходить дозированно.

Опасные свойства растения

Не стоит принимать средства с черникой людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. При запорах и диарее следует учитывать, что кисели и настои из сухих ягод оказывают закрепляющее действие, а свежие ягоды вызывают слабительный эффект. Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь. При употреблении свежих ягод и сока не стоит забывать, что руки и рот надолго окрасятся в черный цвет. При злоупотреблении черникой могут появиться побочные действия в виде желудочно-кишечного расстройства, вздутия живота или аллергической реакции.

Противопоказания

Все о чернике – в каких количествах и как принимать чернику – расскажет врач. Инструкция по применению лечебных средств, содержащих чернику, не рекомендует употребление при заболеваниях поджелудочной железы и 12ти перстной кишки, нефролитиазе, оксалатуриии и индивидуальной непереносимости.

Использование в народной медицине и других сферах. Рецепты при различных заболеваниях

Ягоды используют в лечебных рецептах, кулинарии и косметологии. На основе плодов, листьев и побегов готовятся целебные отвары и настои, которые используются в лечении и профилактики различных заболеваний.

Внутрь

Черничный сок полезно пить при кожных патологиях, экземе, сыпях, лишае, им же хорошо смазывать пораженные участки тела. Принимают напиток при катарактах кишечника и желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

В зимний период для лечения можно использовать отвар из сухих плодов, приготовленный из 100 гр. черники и 12 л. воды, уваренный до уменьшения объема наполовину. Напиток обладает мочегонным эффектом и употребляется при мочекаменной болезни.

Для поддержания зрения готовят настой из 100 гр. сухих ягод и 250 мл. кипятка. Жидкость настаивают пол часа и употребляют за два приема в день.

Помогает черника при гастрите – для этих целей готовят отвар из сухих листьев: сырье в количестве 60 гр. заливается одним литром кипятка и на слабом огне проваривается 20 минут. Настоянный и процеженный отвар принимают до еды по 12 стакана в день.

Эффективным средством от гастрита является черничное вино: свежие ягоды в количестве 12 стакана заливаются 100 мл. воды, на медленном огне выдерживаются 15 минут, добавляется домашнее виноградное вино (200 мл.) и на плите проваривается еще 10 минут. Принимают по ст. л. за 30 минут до приема пищи трехразово в день.

При импотенции поможет чай из черники, он улучшает функционирование мочеполовой системы и почек, улучшает эректильные способности. Готовят напиток из свежих ягод, листьев или молодых побегов. Заваривается и принимается как обычный чай. Для этих же целей хорошо подходит свежий сок, его рекомендуется принимать по стакану каждое утро без добавления сахара.

При кашле и ангине черника очень полезна, особенно детям. Наряду с лекарственными препаратами врач назначает «Чернику Форте» или др. средства с содержанием экстракта черники. Народная медицина рекомендует применять следующие рецепты.

  • готовят настой из свежих толченых ягод и кипятка (1 ст. л. на 250 мл.), настаивают. Употребляют за два приема в день до устранения симптомов.
  • густой отвар ягоды используют для полосканий горла по несколько раз в день до устранения воспаления.

При давлении употребляют черничный морс или настой из ягод.

  • чтобы приготовить морс 200 гр. свежей черники измельчают, заливают литром воды и проваривают с момента закипания пару минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать морс можно по два стакана ежедневно.
  • настой готовят из 4 ст. л. ягод и стакана кипятка. Настаивают и принимают до одного стакана в день.

При поносе отличным закрепляющим средством является черничный кисель. Для его приготовления понадобится по 200 гр. черники и сахара, два литра воды и 3 ст. л. крахмала. Пьют кисель небольшими порциями до 4х раз в день.

Наружно

Противомикробные свойства черники используются для лечения гнойных язв и ран, ожогов, мокнущих экзем, используются компрессы с соком черники или отваром.

  • сушеные ягоды и кипяток берутся в пропорциях 1:5, ингредиенты упариваются на половину. Средство остужают, выкладывают на марлю или ткань и накладывают на пораженные места.

Для поддержания остроты зрения готовят капли из сока свежих ягод, который разбавляют наполовину водой и закапывают в каждый глаз по 1-2 капли.

При геморрое эффективны клизмы с теплым отваром черничных листьев: 2 ст. л. сырья заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне 20 минут. Процеживается и доводится объем кипятком до первоначального уровня.

Для домашних животных

Экстракт черники иногда включают в корма для домашних питомцев. Помогает при энтероколитах, заболеваниях печени и при гнилостных брожениях в кишечнике. Животным, страдающим диабетом, ягода помогает понизить содержание сахара в крови. Черника способна ускорить образование и рост костной ткани, поэтому ее включают в состав кормов для маленьких питомцев.

Применение в кулинарии

Ягоды черники используют в кулинарии для приготовления варенья, киселей, наливок, морса, повидла, джемов, мармелада, пастилы. Свежие плоды включают в состав фруктовых салатов, коктейлей, смузи. Черника хорошо сочетается с яблоками, грушей, цитрусовыми, бананами, сливами. Ягодами заправляют молочные продукты, творог, йогурт, сметану, сливки, мороженое. Ими начиняют пироги, рулеты, запеканки, кексы.

Выращивание ягоды

Чернику культивируют как целебное и декоративное растение. При высаживании предпочтение следует отдать месту под тенью деревьев или другому затененному участку. Грунт должен быть кислым с не слишком глубоко залегающими грунтовыми водами. Высадку проводят весной саженцами 2-3х летнего возраста, если кустики старше, то после посадки их ветки обрезают до 20 см., это позволит растению лучше и быстрее прижиться. Посадку черники проводят на расстоянии полутора метров друг от друга, а между рядами оставляют до 2,5 метров. Ямки выкапывают размерами 60х60 см., глубиной до 80 см. На дно укладывают дренаж в виде керамзита или битого кирпича. Если почва недостаточно кислая готовят специальную землесмесь. Снятый верхний слой почвы откидывают в сторону и соединяют его с торфом (2:1) и порошковой серой – на один куст берут 14 ч. л.

Если почва тяжелая вносят речной песок или перепревшую листву дуба. Подготовленную землесмесь засыпают в ямки и проводят посадку с обильным поливом. После впитывания воды в грунт поверхность засыпают опавшими листьями или опилками.

Заготовка ягод и листьев

Для лечебных целей используют листья и ягоды черники. Листья заготавливают в мае, июне. Их просушивают на открытом воздухе, без наличия прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет один год.

Ягоды собирают и употребляют в свежем виде. Для увеличения срока хранения их подвергают сушке и замораживанию. Замороженная черника полезные свойства полностью сохраняет и направляет на оказание противовоспалительного действия. В зимний период она незаменима при простуде и ангине, благотворно влияет на иммунитет и пищевую систему. Ее употребляют при расстройстве желудка, болезнях печени.

Сбор черники и хранение

Ягоды собирают в момент их полного созревания, раскладывают на ткани или бумаге тонким слоем. Подвяливают на свежем воздухе 2-3 дня, затем досушивают в духовом шкафу или электросушилке. Правильно высушенные ягодки сохраняют цвет, обладают слабым запахом и приятным кисло-сладким вкусом, на вид становятся морщинистыми, не чернят руки и не слипаются в комочки. Хранят в деревянной или картонной таре в темном и сухом месте. Сушеная черника сохраняет лечебные свойства в течение 2х лет.

Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели.

Разберемся, где ее можно встретить и как правильно собирать.

Где растет черника – места сбора

Черника распространена по всей европейский части бывшего СССР.

Где много черники

На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. О пользе черники читайте в нашей статье.

Издревле ее употребляли для лечения разных заболеваний, в частности, диареи, ангины, стоматита, мочекаменной болезни и кожных недугов. Листья черники очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций и сахарного диабета. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, а также является профилактикой старения.

Где собирать чернику в Ленинградской области

Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.

Где собирать чернику в Подмосковье

Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района, богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах.

Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.

Как собирать чернику

Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Можно собирать чернику комбайном. Это устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода не выпала обратно, передняя часть снабжена шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать чернику этим устройством, то уверяем вас, оно позволяет упростить и ускорить сбор урожая, но с ягодами внутрь будут попадать листочки и травинки и это нужно учитывать. К тому же, даже современный и качественный комбайн наносит вред кусту.

Читайте еще  Порода свиней Ландрас- описание и характеристики, разведение и условия содержания

Приспособления для сбора черники

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы самисооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, бруснику, голубику, клюкву, смородину и крыжовник.

В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Листья черники – когда и как собирать

Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.

Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и перетирать с сахаром, варить варенье и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.

Где растет черника — во всех подробностях

Добрый день, дорогие друзья!

В июле поспевает черника. Думаю, что многие любят эту лесную ягоду. Да и как ее не любить, ведь в чернике очень много полезных витаминов и минералов, да еще и вкусная какая. Сплошная польза для здоровья и красоты.

Лучше всего употреблять свежие ягоды черники, так в организм попадают все витамины и минералы. Но хочется продлить период употребления год. На зиму чернику можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, делать компот и заготовки в собственном соку, варить варенье. А какие вкусные с черникой получаются пироги и вареники — пальчики оближешь.

Так что как только приходит пора сбора ягод, нужно не лениться, брать ведерки — и в лес, в крайнем случае -на рынок, за полезной ягодой.

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники.

Как выглядит черника в лесу

Черничники узнаются по низким кустикам, до 15-40 см высоты, растут в местностях, богатых на влагу и с высокой кислотностью почвы. Растения черники стелющиеся. Тонкие побеги зеленые или темно-коричневые, гибкие, облиственные негусто, обычно на верхушках веточек. Яйцевидные листья небольшие, с мелкозубчатым краем, острой верхушкой, длиной 1-2 см, ярко-зеленые, хорошо выделяются на буром лесном грунте. Ягоды одиночные, мелкие, меньше 1 см в диаметре, покрытые темно-синей кожицей с белесым налетом.

Где и как растет черника

В лесах средней полосы черника очень распространена. Она любит расти в смешанных или сосновых лесах. Может расти не сплошным ковром, а островками. Кустики черники в урожайные годы буквально усыпаны ягодами.

Черника относится к семейству брусничных. То, что мы видим на поверхности – это не отдельные кустики, а побеги одного большого растения, которое ветвится в почве. Эти кустики являются побегами- столонами, которые могут расти даже на расстоянии нескольких метров друг от друга! У одного растения может быть двадцать и более кустиков разного возраста от одного до десяти лет.

В первый год веточки только растут и накапливают питание для растения, а на втором-третьем году на кустиках появляются ягоды. В первые годы их меньше, но они крупнее. На более взрослых веточках ягод больше, но ни мельче.

Черника цветет в мае, примерно в то же время, что и черемуха. И урожай во многом зависит от того, попала ли она во время цветения под заморозки. Если заморозки ее не затронули, то через два месяца можно идти в лес по ягоды.

Описание

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Размножение вегетативным и семенным путем.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

Хозяйственное значение и применение

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Применение при болезнях глаз

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака.

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной различных лекарств и биологически активных добавок.

Состав и полезные свойства черники

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден, и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и дубильные вещества.

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Распространение

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

Лечебные свойства черники

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма. В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно.

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно. Отличный летний десерт.

Черника в истории и культуре

Памятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)

Черника — выращивание и полезные свойства

22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. «Черника уведет от живота лихо». В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название — теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). © Phoenix Breakwell Garden Design

В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но и сору много.

Наши предки применяли стебли и листья черники в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски (в первом случае брали боровую чернику, во втором — раменную (рамень — еловый лес), а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Даже на Кавказе произрастает черника, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 3 метров, листья намного крупнее, а плоды черного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.

Существует легенда о чернике. «Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету».

Описание черники

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Черника — кустарничек высотой 15-30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт черника в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды у черники синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их неперевариваемые семена. Плоды съедобны.

Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

В природе черника обыкновенная произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Читайте еще  Как растет кунжут, выращивание в России и внешний вид неочищенного кунжута

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м 3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). © Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. © B.navez

Уход за черникой

Наилучший уход за почвой в посадках культурной черники — это нанесение слоя опилок толщиной 10 см, который перемешивается с верхним слоем почвы и всегда поддерживается в хорошо увлажненном состоянии. Измельченные кухонные очистки также влияют положительно. Все другие типы покрытия (солома, опавшие листья и пр.) оказывают менее хорошее влияние, однако они лучше, чем отсутствие какого-либо покрытия.

Если нет никакого мульчирующего материала, то почву на протяжении всего года нужно многократно рыхлить на очень небольшую глубину (не более чем на 3 см). Чем ближе к кусту, тем более поверхностным должно быть рыхление, так как корни у черники располагаются также и у самой поверхности почвы.

Удобрение черники

Органическое удобрение, в особенности на легких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, — это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная питательными веществами, например пометом птиц и минеральными удобрениями, — все это подходит для обеспечения кустов органическими удобрениями. В зависимости от материала и условий каждые 2-3 года желательно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-4 кг/м 2 органических удобрений.

Минеральные удобрения наряду с обеспечением кустов питательными веществами должны также способствовать регулированию реакции почвы. На почвах с рН от 4,0 до 5,0 следует применять только сульфат аммония, калимагнезию (сульфат калия и магния) и суперфосфат.

Из сложных удобрений для черники подходят только не содержащий хлора пиафоксан синий или «ациплекс» — удобрительная соль для болотных растений и хвойных пород.

Для удобрения культурной черники можно дать следующие рекомендации (г/м 2 ).

Пиафоскан синий (10-6-25) Молодые кусты Плодоносящие кусты
Первая доза (март-апрель) 30 60
Вторая доза (начало июня) 20 3

При первом внесении удобрений следует предпочесть «ациплекс», а при втором — пиафоскан синий. Удобрения равномерно распределяют вокруг кустов и очень неглубоко заделывают мотыгой в почву. Если решено удобрять растворенными солями, то растворяют лишь 10-20 г в 10 л воды, и тогда общую дозу нужно вносить в несколько приемов с промежутками в 10 дней. Вторую дозу (в июне) можно для более старых кустов и при очень больших урожаях увеличить на 10-20 г/м 2 .

Через каждые 2-3 года необходимо проверять реакцию почвы. При значениях рН выше 5,0 следует ежегодно рассыпать вокруг каждого куста 50-60 г порошковидной серы, пока не будет достигнуто желательное значение рН. Однако, в большинстве случаев применения опилок для мульчирования вокруг кустов уже будет достаточно для регулирования реакции почвы.

Основные виды черники

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus

Произрастает черника обыкновенная в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной части Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако, на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). © botanikus

Черника кавказская — Vaccinium arctostaphylos

Черника кавказская, или Черничник кавказский — Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране). Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках.

Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6-8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной.

Черника кавказская, или Черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos). © Karduelis

Черника овальнолистная — Vaccinium ovalifolium

Черника овальнолистная — вид растений из Северной Америки Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли.

Черника овальнолистная, или Черничник овальнолистный, или Вакциниум овалолистный (Vaccinium ovalifolium). © USDAgov

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Польза и вред черники для здоровья

Всем известна темно-синяя, почти черная ягода с характерным вкусом, сок которого трудно вымыть. У большинства людей ягоды черники ассоциируются с хорошим зрением, но помимо положительного воздействия на глаза, ягоды этого растения оказывают значительное терапевтическое воздействие на другие органы человека.

Где растет черника

Это растение является многолетним небольшим кустарником с питательными и целебными плодами. Высота отдельных кустов достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических условий окружающей среды. Это растение чаще всего встречается в смешанных лесах Северной Европы, Северной Америки и Азии.

В нашей стране чернику можно найти в хвойных или смешанных лесах вблизи водно-болотных угодий.

Ягоды черники делятся на два типа: дикая и садовая. Дикие кусты растут в естественных условиях, без деятельности человека. Разновидность садовой ягоды разводится человеком путем скрещивания. Гибридные кусты во многом перевешивают вкус и размер лесных ягод.

Среди черники, выращиваемой человеком, наиболее известны следующие сорта:

  1. Bluecrop — может расти при температуре до -35 градусов.
  2. Chanticleer — один из самых ранних сортов черники, который цветет сразу после весенних заморозков.
  3. Герберт — сорт, обладающий высокой плодовитостью и устойчивый к жаркому климату.

В нашей стране выращиваются такие ягодные сорта, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Эльжбета и Садовая.

Разница между черникой и черникой

Обе ягоды имеют схожее происхождение, они принадлежат к семейству Вересковых. Неопытному человеку будет сложно отличить чернику от черники.
Основные отличия: кусты черники меньше — их высота до 5 раз меньше.
Плоды черники образуют гроздья, ягоды растут на кусочки.
Цвет плодов черники имеет более светлый оттенок, чем цвет голубики, который имеет темно-синий цвет.
Черничный сок имеет насыщенный цвет и его трудно мыть, в отличие от черники, которая не имеет оттенка.
Ягоды имеют более свежий вкус.

Ингредиенты и калории

Черника имеет низкую пищевую ценность. В 100 г содержится всего 55 ккал. Из них белки — 1,0 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 7,5 г. Кроме того, фрукты имеют значительное содержание воды, которое составляет 86 г. Количество золы составляет 0,5 г.

Ягоды богаты полезными ингредиентами, которые определяют их лечебные свойства. Среди них заслуживают особого внимания дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и высокое содержание витаминов группы В.

Полезные свойства черники

Общая выгода

  1. Что такое хорошие ягоды: помогает сгущать кровь и предотвращает развитие тромбоза.
  2. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Нормализует количество холестерина.
  4. Обладает способностью замедлять процесс старения.
  5. Это помогает укрепить иммунную систему.
  6. Восстанавливает остроту зрения.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  8. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
  9. Удаляет вредные токсичные вещества и токсины из организма.
  10. Помогает поддерживать нормальный гемоглобин из-за присутствия железа.
  11. Обладает антибактериальными свойствами.

Для женщин

Польза черники для женского организма заключается в следующем:

Уменьшает боль во время менструального цикла и при ЗНП.
Это хорошая профилактика заболеваний репродуктивной системы.
Это уменьшает вероятность развития заболеваний, к которым чувствительны мочевые пути. система женского организма, в частности цистит.
Благотворно влияет на нервную систему, улучшаетблагополучие, снижает риск психических заболеваний и депрессии.
Способствует омоложению кожи и укреплению волос.

Для мужчин

Ежедневное употребление ягод благотворно влияет на мужской организм:

Он улучшает работу мозга, одновременно снижая риск болезни Альцгеймера.
Нормализует сердечную деятельность и помогает растворить избыток холестерина.
Благодаря своей способности уменьшать свертываемость крови, это помогает укрепить простату и снижает риск заболеваний мочеполовой системы.
Уменьшает воспалительный процесс.
Увеличивает мужское либидо.
Успокаивает нервную систему.

Беременные

Во время беременности важно, чтобы женщина получала только самые полезные и необходимые ингредиенты для здорового развития плода. Ягоды справятся с этой задачей не хуже, чем любой витаминный комплекс, но беременная мама не должна забывать, что в третьем семестре «интересной позицией» является ограничение продуктов, которые имеют предрасположенность к проявлению аллергических реакций. Черника — только один из них. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезных ягод, съедать горсть вреда не будешь.

Польза ягод для беременной женщины заключается в следующем:
улучшение настроения;
способствует выведению вредных веществ;
нормализует уровень гемоглобина;
обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
удаляет лишнюю влагу из организма, предотвращая тем самым образование отеков;
нормализует сердечно-сосудистую систему.

Многие беременные женщины испытывают снижение остроты зрения во время беременности, и черника помогает снизить вероятность развития этого заболевания.

Во время кормления

Период лактации означает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую женщина потребляет во время кормления грудью. Если во время беременности мать не включала эти ягоды в рацион, то период лактации не является подходящим временем для введения новых продуктов, потому что черника может вызвать аллергические реакции.

Рекомендуется начинать есть ягоды по несколько штук, наблюдая за кожей и общим состоянием ребенка в течение дня.

Ягоды черники полезны для грудного вскармливания по следующим причинам:
они насыщают молоко полезными витаминами и минералами;
улучшает настроение;
успокаивает нервную систему и тем самым предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Для детей

Так как ягода может вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям до шести месяцев. Кормление лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличиваясь в объеме при условии, что нет сыпи и других симптомов аллергии. Черника может стать отличным дополнением к детскому компоту, ягоды придадут напитку не только интересный оттенок, но и насыщат его полезными ингредиентами.

Использование черники для детского организма:

способствует укреплению нервной системы;
регулирует концентрацию железа;
развивает остроту зрения;
контролирует уровень глюкозы;
это профилактика стоматита.

В похудении

Любая диета вызывает стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника может успокоить нервную систему и улучшить самочувствие. Кроме того, фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно безопасно употреблять людям, которые следят за их фигурой.
Во время похудения в организме могут отсутствовать полезные ингредиенты, черника легко заполняет витамины, а минеральный баланс не уступает фармацевтическим препаратам.
Черника помогает выводить токсины и шлаки и повышает обмен веществ.

Полезны ли сушеные ягоды

Сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ и могут быть включены в рацион в течение всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Они характеризуются низкой теплотворной способностью, недостатком холестерина и содержанием важных витаминов и микроэлементов.

Читайте еще  Лодка Ерш- технические характеристики, чертеж, цена, отзывы

Разница со свежими ягодами:
сухофрукты содержат в несколько раз больше сахара, поэтому при диабете их не следует употреблять.
После сушки ягоды теряют до 50% своих антиоксидантов.
Кальций, калий и фосфор лучше всего усваиваются из сухофруктов.

Полезные свойства сушеных ягод похожи на свежие фрукты:
они укрепляют кровеносные сосуды;
улучшить клетки мозга;
предотвратить рост раковых клеток;
нормализовать пищеварительную систему;
уменьшить воспалительный процесс.

Использование черничного сока

Черничный сок считается хорошим полезным источником микроэлементы и витамины. Благодаря своему богатому составу, напиток оказывает следующее благотворное влияние на организм человека:
укрепляет сетчатку;
поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии;
питает нервную систему;
используется для устранения воспаления;
оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Черника в медицине

Плоды черники являются сокровищницей полезных элементов, поэтому они широко используются в медицине для лечения многих заболеваний.

При диабете

Диабет является одной из болезней, от которой в настоящее время нет универсального лекарства. Но если вы будете следовать определенным рекомендациям, вы сможете жить полной жизнью. Прежде всего, это касается питания. Гликемический индекс учитывается при приготовлении диабетической диеты. Для черники этот показатель низкий (43), поэтому ограниченное количество свежих фруктов может быть включено в меню пациента. Помимо ягод листья растения также обладают полезными свойствами. Они используются для приготовления настоев и отваров.

Следующие свойства черники позволяют организму нормализоваться в случае диабета:
способность контролировать уровень сахара в крови;
низкий гликемический индекс;
антибактериальные свойства.

Воспаление поджелудочной железы

Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от своевременного употребления лекарств, но и от поддержания сбалансированного питания. Многие ягоды не рекомендуется употреблять при обострении, но это ограничение не распространяется на чернику. В то же время, чтобы получить все необходимые преимущества ягоды, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.

В период острых заболеваний ягоды следует исключить из рациона. Клеточная ткань, содержащаяся в ягодах, может еще больше ухудшить течение болезни.

Во время ремиссии можно есть чернику и, кроме того, она может стать отличной альтернативой сладостям, от которых нужно отказаться пациентам с панкреатитом. Ягоды нормализуют процессы пищеварения, контролируют выделение ферментов, восстанавливают микрофлору, уменьшают воспаление и обеспечивают быструю регенерацию поврежденных железистых тканей.

С алкоголем любой алкоголь строго запрещен, но во время отдыха вы можете позволить себе бокал вина. Напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием черники. Для этого выливают 50 г свежих ягод с небольшим количеством воды (100 мл) и варят на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте 300 мл виноградного вина в ягоды и продолжайте готовить еще пять минут. Фильтруйте винный напиток, пейте его теплым.

С гастритом

Одной из важных особенностей плодов черники является способность нормализовать пищеварительные процессы. Эта способность позволяет быстрее выводить токсины и шлаки, тем самым снижая их вредное воздействие на ткани желудка. Это означает, что регулярное употребление черники предотвращает развитие такого заболевания, как гастрит.

Заболевание делится на два типа: низкая и высокая кислотность.

При низкой кислотности

Танины, содержащиеся в плодах, нормализуют уровень кислотности, устраняют воспаление и позволяют избавиться от тошноты и рвоты.

При гастрите рекомендуется принимать черничный сок. Напиток должен быть сделан из свежих фруктов. Ягоды должны быть тщательно вымыты и измельчены в блендере. Полученную кашу следует пропустить через марлю. Разбавленный концентрат разбавляют водой в соотношении 1: 2 и принимают по три раза в день по 200 мл.

Если кислотность высокая

В случае повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется полностью сократить потребление не только черники, но и всех других фруктов и ягод.

Диета по болезни

Что вы можете и не можете есть:
холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Кишечник

Воспалительный кишечник доставляет массу неудобств. Заболевание сопровождается такими симптомами, как сильная боль, кровотечение стула, диарея. Игнорирование этих симптомов может привести к более серьезным заболеваниям, включая рак. Ягоды обладают противовоспалительным действием, которое лечит поврежденную слизистую оболочку кишечника.

Кроме того, употребление фруктов помогает устранить опасные токсины и токсины, длительное присутствие которых в кишечнике может вызвать воспаление.

С запором

Свежие фрукты ягоды оказывают мягкое слабительное действие, сушеные — закрепляют стул.
Устранение запоров поможет с настоем. Для его приготовления залейте 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Значительно менее полезные ингредиенты, чем фрукты. Сторонники народной терапии имеют другую точку зрения на эту тему.

Эксперты настаивают на том, чтобы не отказываться от употребления листьев черники, потому что они содержат все те же полезные ингредиенты, что и ягоды. Из-за более низкой концентрации лекарственных веществ листья оказывают самый мягкий терапевтический эффект и поэтому имеют меньше противопоказаний.

В народной медицине листья черники используются для лечения многих заболеваний:
дубильные вещества, содержащиеся в листьях, имеют стилистический эффект ипереваривать и может оставаться в организме в течение длительного времени. Это может привести к гнилостным процессам и расстройству желудка и кишечника.
Черника может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Применение черники противопоказано при острой форме панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чернику нельзя давать детям младше шести месяцев.
Ягоды способствуют ускорению оттока желчи, поэтому их использование противопоказано при холере.

Полезное видео

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание черники c расчетами

Как организовать бизнес на выращивании черники на своем участке? Сколько вложений потребуется по расчету на 30 соток, и какова рентабельность бизнеса выращивания черники? Какие еще формы заработка имеет бизнес? Обо всем узнаете из идеи бизнеса на выращивании черники.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания черники
  2. Оцениваем идею
  3. Покупаем саженцы черники
  4. Готовим участок, высаживаем саженцы черники
  5. Основные работы по уходу за черникой
  6. Сбыт черники
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания черники
  9. Черника как бизнес — отзывы
  10. Заключение + видео

Бизнес на чернике.

Бизнес-план выращивания черники

Вложения: 545 000 рублей Доход: 225 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 3-4 года

Черника – дикорастущее растение, которое уже приспосабливаются выращивать фермеры и предприниматели на своих территориях. Ягода пользуется популярностью, поэтому прибыли она приносит хорошие. Подготовив участок правильно, можно единожды посадить кусты и выращивать чернику много лет.

Оцениваем идею

Не всегда выращивание черники как бизнес на своем участке является выгодным делом. Поэтому идеи необходима предварительная оценка. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Где выращивать чернику? – культура прихотливая к почве, так как является дикой и лучше всего растет в сосновых лесах. Придется основательно подготовить участок.
  2. Есть ли конкуренты, растет ли черника в ваших лесах? – если в лесах ягоды много, тогда выращивание в домашних условиях может стать убыточным. Легче будет собирать ягоду в лесу.
  3. Что со спросом на чернику? – если спрос не высок, задумайтесь об объединении идей по выращиванию ягод. Но почвы для выращивания черники подходят далеко не всем ягодным растениям.

Если дело можно организовать на своем участке, и вы видите прибыли в нем, приступайте к изучению правил подготовки почвы и посадки черники. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Выращивать можно и в северных регионах.
  3. При имеющемся участке рядом с лесом затраты на подготовку почвы сократятся в разы.

Минусы:

  1. Прихотливое к грунту растение.
  2. Может расти в больших объемах в лесах, что будет сказываться на доходах предпринимателя.

При должной подготовке участка первый минус отпадает. Да и в лесах такие объемы далеко не всегда встретишь.

Покупаем саженцы черники

Черника – растение больше дикое, чем домашнее, поэтому на сорта его не делят. Садоводы все же делят чернику на лесную и садовую чернику. Ягода черники мелкая темно-сине-фиолетового цвета. Кусты ее достигают высоты до полуметра.

Чернику высаживают семенами или саженцами. Чтобы сохранить свое время, высаживайте саженцы. Семенами сажают при отсутствии финансов и возможности купить саженцы. Саженцы лесной черники стоят 70 рублей за 1 штуку, но нужны условия для её выращивания. Садовая же черника стоит 500 рублей за 1 саженец.

Для бизнеса лучше покупать саженцы черники, возраст которых 2-3 года. Для экономии часть участка можно засадить на следующий год, размножив чернику черенками. Схема посадки черники 2 х 2 метра. 1 сотка вмещает 25 кустов. Итого нужно 750 кустов.

Если участки возле сосновых лесов, высаживайте лесную чернику. Затраты на саженцы составят 750 * 70 = 52 500 рублей. Но в большинстве случаев придется высаживать садовую ягоду, стоимость саженца около 500 рублей. Затраты составят 750 * 500 = 375 000 рублей.

Затраты на саженцы 375 000 рублей. Доставка 2 000 рублей.

Готовим участок, высаживаем саженцы черники

Если участок находится рядом с сосновым лесом, подготовка почвы может и не понадобиться. При неподходящем участке нужен ряд работ по его подготовке. Главное требование – влажность и кислотность. Если участок не влажный, с этим справиться полив. С кислотностью подготовка посадочных ям и постоянное удобрение почвы. Затраты на вспашку и подготовку участка составят 10 000 рублей.

Совет №1. Чернике нужно много света, но можно высаживать и рядом с деревьями – частичное затенение пойдет только на пользу кустам.

Правила подготовки почвы и посадка черники:

  1. Подготовка к посадке начинается в сентябре, посадка в октябре.
  2. Роем ямы, размер которых 1,5 х 1,5 метра, глубиной 0,7 метров. Затраты на технику для подготовки ям – 10 000 рублей.
  3. Землю с ямы смешиваем с торфяной крошкой в соотношении 2 к 1. Нужно примерно 60 кубов торфяной крошки по 300 рублей за куб – 18 000 рублей.
  4. Также для повышения кислотности добавляется порошковая сера. Её стоимость низкая. Расход на 1 сотку – 5 килограмм.
    • К тяжелым почвам добавляют еще и речной песок.
  5. Яма засыпается. Через месяц производится посадка.
  6. Корневую систему саженца стоит увлажнить перед посадкой.
  7. Высаживается в подготовленную ранее яму, засыпается, утрамбовывается.
  8. Дальше необходимо качественно полить растение, вылив на каждый куст не менее 30-50 литров воды.
  9. Куст мульчируют опилками или тем же торфом. Затраты на мульчу 10 000 рублей.

Совет №2. Чем лучше подготовите и удобрите почву, тем меньше рисков гибели черники. Для работ по подготовке участка воспользуйтесь услугой агронома. Услуга – 5 000 рублей.

После посадки куст до морозов должен прижиться. Если ожидаются сильные морозы и не снежная зима, тогда укройте саженцы лапником. Считайте также затраты на доставку удобрений. Лучше переплатить и ввезти больше полезной плодородной почвы, чем пытаться догнать норму после высадки саженцев.

Затраты на посадку черники: вспашки и первая плодородная почва – 10 000 рублей, подготовка ям – 10 000 рублей, торфяная крошка – 18 000 рублей, сера – 2 000 рублей, мульча – 10 000, услуга агронома – 5 000 рублей, огородный инструмент – 5 000 рублей.

Основные работы по уходу за черникой

Чтобы минимизировать свою трудовую деятельность и не бояться потери урожаев, как можно лучше подготавливайте почву. Не забывайте, что культура дикая и сложно приживается на неподготовленных участках.

Работы по уходу за черникой:

  1. Полив. Поливать растение нужно регулярно, но не обильно – лишь поддерживайте влажность вокруг куста. В жаркие дни ранним утром можно опрыскивать растение. Выгоднее в перспективе установить капельный полив. Для повышения кислотности добавляйте лимонную кислоту при поливе. Установка скважины и проведение системы выйдет в 60 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей.
  2. Мульча. Чтобы сократить количество воды, мульчируйте посадки для остановки испарения влаги. Мульчируя торфом, вы дополнительно обогащаете почву питательным грунтом. Ежегодные затраты на мульчу 10 000 рублей.
  3. Обрезка. Куст черники небольшой, и при наличии лишних веток урожайность спадет. Все молодые, подсохшие, больные ветки обрезаются. Оставляют только крепкие ветки, которые приносят урожай. Обрезка проводится в весенний период.
  4. Подкормки и профилактика. При грамотной подготовке участка перед посадкой, мульчировании торфом, подкормки будут минимальными. Останется только поддерживать уровень кислотности почвы. Дополнительно вносить можно минеральные удобрения. Также по весной можно опрыскивать растение от вредителей и болезней. Ежегодные затраты на подкормки и препараты 12 000 рублей.

Сбор урожая начинается с конца июня до сентября. Собирают урожай каждые 5-6 дней и продают небольшими партиями. Чтобы зарабатывать на выращивании черники еще больше, займитесь саженцами. Ежегодные затраты на тару 8 000 рублей.

Вложения в оборудование 60 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, мульчу – 10 000 рублей, подкормки и препараты – 12 000 рублей, тару – 8 000 рублей.

Сбыт черники

Плюс черники в том, что урожай вы будете получать на протяжении двух месяцев. Так ягоду сбывать можно в розницу по выгодным ценам.

Куда и кому сбывать ягоду:

  • На рынке;
  • Социальные сети;
  • Доски объявлений;
  • Через рекламу в газете;
  • Продажа перекупщикам;
  • С дому знакомым, соседям;
  • Свое производство варенья, джема;
  • Под реализацию в продуктовые магазины.

Вариантов для сбыта предостаточно. Идеально, если клиент сам придет за ягодой к вам. Дополнительно зарабатывать можно на саженцах, сбывая их на рынке, на ярмарках или с дому.

В определенных случаях дело придется зарегистрировать. Можно зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшим и не превысит 10-15 тысяч рублей в год.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 377 000
2 Подготовка участка 50 000
3 Система полива 60 000
4 Прочие расходы 10 000
Итого: 497 000

Сэкономить можно на посадочном материале, высадив лесную чернику или самостоятельно размножив после посадки небольшого количества кустов. На подготовке участка лучше не экономить.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 10 000
2 Мульча 10 000
3 Подкормки 12 000
4 Тара 8 000
5 Реклама и ГСМ 5 000
6 Прочие затраты 2 000
Итого: 47 000

Содержание участка с черникой будет обходиться в 47 тысяч рублей ежегодно. Но и здесь можно сэкономить хотя бы на мульче. До получения прибыли вложения в бизнес составят 545 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожайность с 1 куста черники может доходить до 7 килограмм. Но более реальные цифры – 2 килограмма. Общая урожайность с 30 соток 1,5 тонны. Реализуя ягоду по средней цене в 150 рублей за килограмм, вы будете иметь минимум 150 * 1 500 = 225 000 рублей дохода. И это при низких показателях урожая и цены.

Урожайность с 1 сотки 50 килограмм, а доход 7 500 рублей.

Ежегодная прибыль 225 000 – 47 000 = 178 000 рублей. Дело окупится через 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании черники 80%.

Также чернику можно выращивать и зарабатывать как на комнатном растении, продавая в горшках. Это уже одна из разновидностей идей бизнеса на чернике. Еще один вариант – собирать ягоду в лесу. Еще выращивать на кислых почвах можно клюкву и голубику.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Черника как бизнес – отзывы

Большинство дачников утверждают, что выращивать чернику на своих участках сложно. Но если создать специальные закрытые гряды из торфа, то вполне реально. Уход будет минимальный, но при посадке придется много поработать, чтобы создать закрытые гряды с нужной почвой. Немаловажно постоянное увлажнение почвы.

Отзыв дачника о выращивании ягод черники:

«Я выращиваю всего по чуть-чуть. Есть черника, клюква, брусника и голубика. Черника растет у меня на приподнятых грядках, прикрытых тенью. Грядка 60 сантиметров шириной. Почва – кислый торф с землей и песком. В сухое лето поливаю часто. В течение 5 лет урожайность только нарастала» – дачник.

Если посадить чернику правильно, то уход будет минимальным, а урожай высоким. Выращивая в закрытых грядах идею легко можно объединять с выращиванием иных ягод.

Заключение

Создав подходящие условия, дело окажется прибыльным. Плюс черники в минимальном уходе, минус в требовательности к почвам. Все же дело рентабельное, особенно при выращивании черники ближе к сосновым лесам. Так затраты можно сократить в разы и не бояться за урожаи.

Ссылка на основную публикацию