Ягода ирга- полезные свойства и противопоказания, как заготовить и что можно приготовить с лечебной целью

Ирга – плодово-ягодное растение из семейства Розовоцветных родом из Северной Америки. В дикой природе произрастает, как правило, на открытых полянах, опушках и склонах гор, залитых солнечным светом. Невероятно вкусные и полезные плоды, неприхотливость в уходе, привлекательный внешний вид – все это поспособствовало широкому распространению ирги среди дачников и садоводов по всему миру.

Содержание

Описание

Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).

Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.

Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.

Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов.

Плодоношение и урожайность

Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.

Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.

Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.

Виды и сорта ирги

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Ирга канадская

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

  • «Традишн»;
  • «Слейт»;
  • «Пембина»;
  • «Ханивуд»;
  • «Паркхилл».

Ирга колосистая

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

Ирга кроваво-красная

В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.

Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию.

Самые известные сорта:

  • «Голландия»;
  • «Саксесс».

Ирга ольхолистная

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

  • «Звездная ночь»;
  • «Смоуки»;
  • «Форестбург»;
  • «Нортлайн».

Условия выращивания

Ирга – одна из самых неприхотливых культур. Ей не страшны ни засушливая погода, ни ветер. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Кустарник может выдержать морозы вплоть до -50 градусов. Для выращивания подойдет любая почва, за исключением болотистых участков.

Существует простое объяснение такой высокой живучести данной культуры. Корни ирги способны проникать в землю на глубину около 2 м, а размер корневой системы в диаметре достигает 2,5 м. Именно поэтому кустарник хорошо приживается в тени и не боится загрязненного воздуха.

Важно! Прикорневая поросль у ирги образуется очень активно, поэтому полностью выкорчевать кустарник при необходимости практически невозможно.

Несмотря на свою неприхотливость, наибольшей продуктивностью будет обладать куст, высаженный в плодородную, дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем pH. Участок при этом должен быть хорошо освещенным, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Посадка ирги саженцами

Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.

Выбор посадочного материала

Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.

Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми. Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем.

Подготовка почвы

Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.

Техника посадки

Алгоритм посадки саженца ирги:

  1. Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
  2. Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
  3. Поместить на бугорок саженец ирги.
  4. Аккуратно расправить корни.
  5. Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
  6. Притоптать и обильно полить почву.

После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.

Уход за иргой

Особенный уход за иргой, как правило, не требуется, она может расти и самостоятельно. Однако в оптимальных условиях кустарник может достичь максимальной продуктивности. Обеспечить хороший уход растению не так сложно, достаточно соблюдать правила полива, подкормки и обрезки.

В течение первых трех лет после посадки важно своевременно рыхлить почву и пропалывать сорняки. После начала плодоношения некоторым кустам требуется подвязка, в противном случае побеги могут сгибаться и переламываться под собственной тяжестью. С возрастом побеги крепнут, и подвязка становится ненужной.

Полив

Поливать иргу необязательно, однако хорошо увлажненная почва в период плодоношения способствует формированию богатого урожая. Поливают растение теплой водой методом дождевания, на один куст потребуется около 20-30 л. Переувлажнять почву нежелательно.

Подкормка

Ирга хорошо отзывается на удобрения. Через 2 года после посадки можно осуществлять подкормки азотом. Это ускорит рост. В качестве органических удобрений обычно используют мочевину (40 г на 10 л воды) и коровяк (около 500 мл в расчете на куст). В осенний период растение удобряют суперфосфатом (100 г), древесной золой (100 г), и сульфатом калия (40 г).

Совет! Для взрослых кустов в качестве подкормки отлично подходит перегной и компост.

Обрезка

При формировании куста ирги до достижения им трехлетнего возраста рекомендуется оставлять все сильные прикорневые побеги, а от слабых лучше избавляться полностью. В дальнейшем сохраняют лишь по 2-3 крепкие ветви. В итоге куст должен быть образован 10-15 разновозрастными побегами.

Обрезка взрослого растения включает в себя избавление от сломанных и больных ветвей, удаление лишних прикорневых побегов. Рост куста в высоту также можно ограничить с помощью обрезки, это значительно облегчит сбор урожая и уход за растением.

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко поражают данную культуру. Основной опасностью, несущей угрозу для урожая, считаются птицы, питающиеся ягодами. Защитить иргу от них поможет накинутая на куст сетка с мелкими ячейками.

В дождливое и холодное лето растение может страдать от грибковых заболеваний, таких как серая гниль и пятнистость листьев. В первом случае для обработки ирги используют толченый мел, древесную золу и коллоидную серу, во втором – специальные препараты, содержащие медь.

Полезные свойства и противопоказания

Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.

Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.

Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.

Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Заключение

Ирга – неприхотливый кустарник, плоды которого славятся необычайной сладостью и большим количеством витаминов в своем составе. Употребление свежих ягод ирги несет неоспоримую пользу для организма, также из нее готовят различные блюда и напитки. Это растение может посадить на своем участке даже начинающий садовод. При правильном уходе ирга будет радовать глаз изящным внешним видом и богатым урожаем на протяжении долгих лет.

Чем полезна ирга ягода для организма человека?

Сегодня сложно найти приусадебный участок – дачу, где не было хотя бы двух интересных деревьев в виде куста, которые владельцы любя называют садовой ягодой. Это растение – ирга. Во время созревания которой происходит целое сражение – кто же первым соберёт урожай этого невероятно вкусного плода – люди или местные птицы, точно знающие, где растёт это лакомство.

Это удивительно красивое растение часто используется садоводами в качестве густой живой «вкусной», но декоративной яркой изгороди. К достоинствам этого дерева-кустарника можно отнести продолжительность его жизни. Ирга живёт, растёт и плодоносит более 60-ти лет.

Что такое ягода ирга?

Ирга представляет собой морозостойкий/древовидный/многолетний/неприхотливый дерево-кустарник, дающий обильный ягодный урожай ежегодно. Вкус у ягод ирги хороший. Немного терпкий, в меру сладкий, чуть напоминающий виноград сорта «изабелла».

Если ягоды ирги подсушить на солнце, то по вкусу они напомнят привычный сушёный бескостный виноград чёрного сорта, только меньшего размера. По этой причине кроме «ирги», «садовой ягоды», у растения есть ещё одно название – «северный изюм». Плоды ирги активно используются в кулинарии и медицине, особенно народными целителями.

Важно! Кроме пользы в некоторых случаях ягоды ирги могут нанести вред человеческому организму.

Химический состав

Помимо того, что в ягоде ирги содержится весь известный витаминный ряд, в ней много микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. В этой удивительной ягоде невероятно большой запас аскорбинки и железа. Их здесь даже больше, нежели в лимонах и чёрной смородине.

Также здесь есть органические кислоты и стерины/кумарины, пектин/рутин/клетчатка и эфирные масла с фенольными соединениями.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Читайте еще  Мангустин- полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша. Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша.

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Особенности применения ирги

Особенность ирги в том, что все полезные свойства её ягод сохраняются в любом виде – свежем, в заморозке, консервировании, при тепловой обработке. Важно не кушать её в больших неконтролируемых количествах, не откладывая её «про запас» в своём организме. Заготавливать иргу для дальнейшего использования следует строго по правилам. Листья – только молодые и в мае, стараясь высушить её на ярком солнце. Кору – осенью, в конце октября или в начале ноября. Ягоды – только созревшие на своём участке и в сезон.

Важно! Не следует покупать иргу у незнакомых людей на рынке. Нужно точно знать где она выросла и в каком районе по экологическому состоянию находится растение.

В народной медицине

Сок с мякотью ирги излечивает ряд заболеваний. Например:

  • процеженным соком ирги, используя его для прополаскивания горла, можно быстро и легко вылечить даже фуникулярную ангину;
  • мякотью этой ягоды можно вылечить стоматит, если регулярно в течение месяца ежедневно на четверть часа обильно накладывать её в места воспаления дёсен. Прополаскивать рот после того, как ирга будет удалена, не следует;
  • компресс из мякоти ирги помогает излечить на коже гнойные фурункулы. Наносить иргу на гнойник/фурункул и накрывать стерильным марлевым бинтом. Компресс держать не менее двух часов дважды за день: с утра и вечером, перед сном. Через неделю можно ожидать заметное улучшение.

И всё же, перед тем как воспользоваться любым из народных средств излечения проблемы, основанном на ягодах ирги, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

При заболеваниях сосудов

Ирга богата на содержание витамина «РР», делающего эластичными и укрепляющего стенки в кровеносных сосудах. Именно поэтому иргу рекомендовано кушать людям, у которых есть проблема в их ломкости и тем, у кого выявлены заболевания: варикозное расширение вен с тромбофлебитом в нижних конечностях. Народные целители рекомендуют при таких проблемах использовать метод постоянного ношения на ногах давящей повязки из мягкой тряпочки, пропитанной тёплым отваром коры ирги с листьями.

При диабете

Именно сама ягода ирга важна для диабетиков, особенно 2-го типа. Несмотря на то, что в ягоде много сахара, по большей части это ничто иное, как фруктоза в соединении с клетчаткой, что способствует его быстрому сжиганию человеческим организмом.

У ирги очень низкий гликемический индекс равный 20-ти и невысокая калорийность – 15-ть кКал. Если кушать свежую иргу ежедневно около 50-ти граммов, диабетик значительно улучшит своё состояние, став намного энергичнее и работоспособнее. Отдельно нужно отметить необходимое для таких людей качество ирги в способности по выводу из организма избытка плохого холестерина.

Кроме того, ирга способствует:

  • в укреплении капилляров,
  • снятии венозного воспаления вен,
  • является профилактикой к формированию тромбов, уменьшая вязкость в крови.
  • повышение эффективность сахароснижающих таблеток, принимаемых больным.
  • Способствует коррекции веса в сторону его понижения.

Некоторые из целебных рецептов на основе ирги для диабетиков 2-го типа

От высокого плохого холестерина. Залить 20-ть грамм свежих ягод ирги или 5 граммов высушенных плодов стаканом крутого кипятка. настаивать полчаса. И пить вместо одной порции чая.

От появившейся болезни глаз. Свеже высушенные ягоды ирги около 3-х грамм залить 450-ю г холодной минеральной воды и настаивать 8 часов. Затем настой вскипятить, процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и остудить. Делать примочки ватными тампонами, прикладывая их к глазам по 10-ть минут 2 раза за день, с утра и вечером.

Для быстрого снижения сахара в крови. Цветки с ягодами в равном количестве залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение двух часов. Пить также по полстакана с утра и вечером.

Важно! Благодаря возможностям ирги в нормализации сахара, у диабетика никогда не возникнет диабетической комы. Но, если кушать её ежедневно по несколько килограммов есть возможность в нарушении у себя обменного процесса и быстрого набора излишнего веса, вплоть до ожирения.

При желудочно-кишечных расстройствах

Особенно показан настой из высушенных листьев ирги при панкреатите, часто сопровождающемся желудочно-кишечными расстройствами. 10 г высушенных листьев следует заварить стаканом кипятка в термосе. Настаивать три часа. Затем процедить и пить тёплым небольшими глотками. Помогает очень быстро.

Кстати, таким же настоем можно заживлять небольшие ранки и гнойные царапины.

При нервных расстройствах

При сильной нервозности следует регулярно кушать свежую спелую ягоду ирги, но только в очень небольших количествах. Или пить слабый отвар измельчённой коры этого растения.

При гипертонии

Настой цветков ирги очень показан при гипертонии и сердечной недостаточности. Этот настой особенный. Действует он даже лучше, чем многие из известных дорогостоящих лекарств, изготовленных признанными фармакологическими производствами.

Единственное условие. Цветки должны быть собраны перед тем, как они «проснутся» бутончиками, в мае на рассвете погожего весеннего дня. Горсть таких цветков заварить полулитром кипятка и настаивать в течение двух часов. Процедить и пить по 50-т г три раза за день через равные промежутки по времени.

В кулинарии

Особо следует остановиться на вкусовых качествах ягоды. Ягода сладкая, вкусная немного терпкая, с роскошным невероятно тонким ароматом в послевкусии. В кулинарии можно использовать ягоды, листья и молодые веточки растения. Из всего этого великолепия можно готовить кисели, настойки, компоты, варенья, начинку в пироги. И просто кушать в свежем виде.

Невероятно вкусными получается мармелад и пастила из ирги. В некоторых случаях иргу добавляют в ягодно-фруктовые салаты. Но делать это следует в сезон созревания плода. Так же, как и сок из ирги, который не только очень вкусен, но и полезен.

Эта ягода сохраняет свою пользу и уникальный вкус на долгое время в свежезамороженном и высушенном виде. Причём, если кушать иргу без тепловой обработки сразу после разморозки, она станет ещё ароматнее и слаще, нежели свежая. Сушить ягоду/листья/кору лучше всего на солнце, но если такой возможности нет, то в духовом шкафу или в специальной сушилке. Главное, периодически перемешивать ягоду/листья/кору.

мармелад и пастилу, выжимают соки и варят компоты. Из ягод можно сделать пюре и использовать в свежем или замороженном виде для выпечки или десертов. Сиропы из ягоды гармонично сочетаются с мороженным и часто выступают главным ингредиентом различных соусов к блюдам.

Важно! Особой популярностью пользуются алкогольная настойка и вино из ирги. У них неповторимый пикантный, немного терпкий, очень богатый вкус.

В домашней косметологии

Лосьоны/кремы/маски/тоники на основе ирги особенно рекомендованы людям, имеющим жирный тип кожи. Они приостанавливают увядание, сужая и очищая её поры. Шампуни и ополаскиватели с содержанием ирги в качестве одного из ингредиентов способны помочь в восстановлении и укреплении волос головы, придав им былую силу даже после многократного перекрашивания.

Для достижения стойкого омолаживающего эффекта будет достаточным дважды в день протирать своё лицо с шеей лёгким тёплым отваром из коры с листьями ирги. Это красивое целебное, часто только декоративное, растение пользуется заслуженной любовью во многих странах и не только у садоводов. У ирги есть ещё несколько названий, кроме приведённых выше в этой статье. Её называют «канадской мушмулой», «коринка», «кельтским яблоком», «скальной грушей».

Полезные свойства ягод ирги и противопоказания, о которых необходимо помнить

У французов — скальная мушмула, у немцев — скальная груша, по-русски — ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. Ягода вкусна, полезна, справляется с болезнями не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

  • Что это за фрукт
  • Как употреблять
  • Польза для организма человека
  • Чем полезна для мужчин, женщин, детей
  • Используем не только плоды
  • Рецепты приготовления
  • Сок
  • Варенье
  • Пюре с сахаром
  • Вред для здоровья
  • Применение в народной медицине
  • Настой из плодов и цветков
  • Отвар из коры
  • Настойка
  • Время сбора, заготовка и хранение

Что это за фрукт

Уже одно название растения наводит на мысль о вкусном десерте. Ирга относится к трибе Яблоневых и семейству Розовых.

Ботаническое название — Amelanchier, по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольского языка, как «твердая древесина».

Есть и еще одно название — коринка, присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытыми сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды — сладкие с кислинкой, созревают в июле — августе.

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге. Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Исцеляют и препараты из коринки — например, спиртовая настойка. Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней.

Вы знаете, чем полезна слива для здоровья? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О лечебных свойствах и противопоказаниях листьев вишни вы можете прочесть в другой публикации.

О вреде и пользе льняного масла выясните из следующего обзора.

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

    сахар — до 12%;

органические кислоты, в том числе яблочная;

дубильные вещества (в мякоти и коре);

витамины С, Р, частично группа В;

пищевые волокна, пектины.

По содержанию аскорбиновой кислоты это лидер в семействе розоцветных.

В мякоти нет жиров и белков — только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник, устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна при заболеваниях печени и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

Употребляют продукт при заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики инфаркта миокарда, варикоза.

Среди других эффектов — нормализация сердечной деятельности при недостаточности органа, снижение кровяного давления, сокращение уровня «плохого» холестерина.

Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет, чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить здоровье.

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин. Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в послеродовой период.

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин. Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им желателен этот растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это один из любимых детских десертов. Но несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:

    мягко снижает давление, которое повышается у беременных;

останавливает понос, действует, как Лоперамид;

снижает риск варикозного расширения вен;

уменьшает влияние электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;

борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;

Перед заменой лекарств иргой следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред ни себе, ни будущему малышу.

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения — кору, цветы, листья.

Кора. Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы. Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья. Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена. Используют для получения жирного масла.

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для приготовления варенья, компотов, соков, вина. Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов — белой или красной смородины в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты — кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы, а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

Технология получения сока отличается от традиционной, отнимает больше времени и сил. Из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Как вы думаете, в чем заключается польза семян льна для здоровья? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.

О полезных и не очень свойствах болгарского перца расскажет другая наша публикация.

Все знают о пользе киселя. А в чем она заключается, подробно рассмотрено в этом материале.

Варенье

Из ирги готовят варенье. Варят сахарный сироп — на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видеоролике вы увидите, как готовить варенье:

Пюре с сахаром

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам, отправляют в холодильник.

Вред для здоровья

Ирга — сильный аллерген. Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам — людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови — например, при гемофилии.

И также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.

Коринка с молоком вызывает расстройство желудка — такого пищевого сочетания не допускают.

После употребления десертов или препаратов на основе ирги нельзя сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Другая опасность растения — в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают, как декоративный.

Читайте еще  Глиночурка — технология строительства дома из дров и глины Строительство и ремонт Стен

Увлекаться ягодой не советуют, поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь, предупреждает образование тромбов, улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья — 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют, как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры. Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

Отвар из коры

Заливают 500 мл горячей воды 30 г порошка из сухой коры, кипятят 20 минут, настаивают еще 30 минут. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Закрепляет, вяжет, помогает при воспалениях слизистой желудка. Еще его используют в виде примочек при ожогах и гнойных ранах.

В чем заключаются целебные свойства облепихи? Прочтите нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины читайте узнайте у нас в обзоре.

А о лечебных свойствах коры черемухи можно узнать из следующей статьи.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, в полулитровую банку насыпают ягоды, заполняя на 75% от объема, потом до горлышка заливают водкой. Настаивают три дня.

Принимают по одной чайной ложке 4 раза в день. Это укрепляет иммунитет, устраняет дефицит витаминов.

Узнайте о том, чем полезна ирга и как ее употреблять, из этого видео:

Время сбора, заготовка и хранение

Произрастает ирга в умеренных широтах. Культура характеризуется хорошей приспосабливаемостью и выдающейся зимостойкостью, ее выращивают на дачном участке, где она также выполняет функцию декоративного растения.

Размножают кусты прикорневыми отростками, семенами. В первом случае плоды появляются на 2–3 год, то во втором — на 4–5.

Место выбирают хорошо освещенное, поскольку в тени ирга не дозревает полностью.

Куст плодоносит в конце лета. Сбор проводится в 2–3 этапа, поскольку плоды достигают спелости поочередно.

Если ягоды покупают на рынке, то следят, чтобы они были тёмно-синего цвета, без повреждений. На рынке продают плоды растений двух видов — канадского (более крупные и сладкие) и обыкновенного.

Чтобы не спутать иргу с черноплодной рябиной, следует знать об отличиях. У рябины листья жесткие, с пушком на тыльной стороне. Созревает она позже, имеет вяжущий вкус, твердая на ощупь.

Деревце ирги выглядит изящнее. Листья тонкие, мягкие. Ягоды мельче, но сочные и сладко-кислые, при нажатии лопаются и пускают сок.

Замораживают, разложив в один слой на подносе, а потом пересыпают в пакет и снова отправляют в морозильную камеру.

Распространено хранение в сушеном виде. Ягоды раскладывают в один слой на сетке в тени и ждут, пока те высохнут.

Если использовать сушку или духовку, то температура не должна превышать 60 градусов.

Ирга: польза и вред при применении

Ягода ирги – полезные свойства

Как и любой плод, окрашенная в синий цвет, ирга в своем составе богата на витамины, макро- и микроэлементы и именно ее потребление и ввод в собственный рацион поможет организму в устранении таким проблем, как ломкость сосудов, атеросклероз и авитаминоз, а также при диагностировании проблем с сердечно – сосудистой системой, ЖКТ.

  • Противопоказания и вред ирги ↓
  • Применение при лечении ↓
  • Рецепты из ирги – кулинарные шедевры ↓
  • 1. Мармелад из ирги ↓
  • 2. Компот из плодов ирги ↓
  • 4. Варенье из плодов ирги ↓
  • 4. Морс из плодов ирги ↓

Как вяжущий отвар сами плоды ирги показано применять при диагностировании воспалительных процессов, протекающих в ЖКТ – в этом случае показано применение свежего сока из плодов ягод.

В то же время настойка, приготовленная из цветов самого растения, показана при повышенном давлении, а также в случае диагностирования сердечной недостаточности – именно эти ягоды медики и народные фармацевты признают как эффективное кардиологическое и гипотензивное средство природного происхождения.

Наравне с этим отвары из коры практикуют для наружного применения как эффективное ранозаживляющее средство, эффективное при полоскании ротовой полости в случае диагностирования пародонтоза.

Сам отвар показан и при полоскании горла при простудных заболеваниях – таких как ангине, ОРЗ, а также стоматологических проблемах, как средство борьбы с пролежнями, ожогами.

Противопоказания и вред ирги

Как ни странно, при всей пользе игры, в своем потреблении она имеет и свои противопоказания, несоблюдение коих может нанести человеку определенный вред.

При пониженном кровяном давлении не стоит принимать и вводить в свой рацион этот плод, избегая его в собственном меню в любом его виде – свежем, сушеном или же, как компонент определенного блюда.

Наравне с этим всем тем, кто работает на работах, связанных с риском получить травму и рану также весьма осторожно стоит относиться к потреблению игры – в случае травмы и кровотечения стоит понимать, что эта ягода понижает способность крови свертываться и сам эффект получается сродни гемофилии.

Также в случае чрезмерного потребления как сушеных плодов, так и свежих, может появиться определенная заторможенность – в данном случае имеет место влияние успокоительного ее действия и потому если вы водитель или оператор на станции, потреблять иргу не рекомендовано.

Все это, конечно, относительно – ложка свежих плодов, сушеных или же варенья не нанесут вред, в то время как, грубо говоря, бочонок меда также может стать ядом.

Помимо этого, ягода и ее потребление противопоказано при определенных формах вегетососудистой дистонии, а также если есть индивидуальная непереносимость на саму ягоду ирги.

Аллергия на саму ягоду ирги проявляет себя практически моментально – появляется чувство першения в горле и текут сопли из носа. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к медикам – в этом случае имеет место серьезная реакция организма на саму ягоду игры.

Тем не менее такая реакция есть одиночными случаями, не являясь массовым проявлением при ее применении как негативный признак.

Применение при лечении

Сами настои из ягод ирги как свежих, так и сушеных, показан для разжижения крови и недопущения образования тромбов, но все это будет иметь место только тогда, если он приготовлен правильно.

Все настои и отвары можно готовить из ягод и листьев, цветов и коры и в этом отношении на практике существуют несколько наиболее эффективных рецептов и рецептур:

  1. Для этого рецепта берут 1 ст. л. сушеных плодов ирги и заливают их стаканом крутого кипятка, дают, настоятся порядка получаса, и принимают как полезный чай – он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При этом такой настой можно успешно готовить и на холодной воде – время настоя, объем запариваемых ягод, в этом случае будет больше, но и полезных веществ настой будет иметь больше.
  2. Именно этот рецепт и готовится на холодной воде – для этого достаточно взять 2 ст. л. сушеных плодов и их заливают холодной, кипяченой водой, доводят до кипения, но не кипятят. Сам настой стоит принимать утром и вечером, за 30 мин. до приема пищи по 100 мл. Такой настой служит прекрасным поливитаминным настоем, помогая урегулировать проблемы с работой пищеварительного тракта и, в особенности при ослаблении зрения в ночное время.
  3. Свежие и сушеные листья ирги применяют в традиционной и нетрадиционной медицине из-за их вяжущих, крепящих свойств – так при поносе, расстройстве желудка готовят весьма простой отвар. Для его приготовления стоит взять 1 ст. л. листьев и запарить их стаканом крутого кипятка – принимают по половине стакана трижды в день. А как наружное средство – такой отвар весьма эффективное ранозаживляющее средство.
  4. Кора самого растения, которая содержит в себе массу дубильных веществ, так же применяется как эффективное вяжущее средство, а также используется как прекрасное средство в виде отвара для полоскания горла при простуде, для промывания ран и их скорейшего заживления. Помимо этого, кору применяют в виде отвара при проблемах с ЖКТ – достаточно приготовить отвар из 1 ч. л. измельченной коры, запаренной в литре воды, прокипяченной на медленном огне, на протяжении 20 мин. После, отвар остудить, процедить и принимать по полстакана утром и вечером.
  5. Сок самих плодов ирги помогает при простудных заболеваниях – ОРЗ, ангине и простуде и так далее. В данном случае, стоит развести сам свежевыжатый сок в равных пропорциях водой и полоскать им горло хотя таким раствором можно промывать раны, а прием по 1-2 ст. л. – поможет успокоить нервную систему пациента, снять напряжение и подарить спокойный сон при бессоннице.
  6. Для преодоления повышенного сахара в крови применяют настой из свежих листьев этого растения – достаточно настоять на протяжении получаса запаренные 2 стакана свежей листвы или стакана сухого сырья 1 стаканом крутым кипятком и настоять порядка получаса. Принимают его трижды в день по половине стакана.

Рецепты из ирги – кулинарные шедевры

Среди кулинарных рецептов, готовящихся из этой ягодки можно выделить 4 – сладких, вкусных и простых в своем приготовлении:

1. Мармелад из ирги

Полезен и вкусен, богат витаминами и полезными макро- и микроэлементами. Именно его показано применять не только как десертное блюдо, так и при диагностировании проблем с сердцем и сосудами.

Его компонентами есть полкило сахара, 1. 5 кило промытых плодов ирги, стакан воды и 1 ст. л. желатина.

Сам процесс приготовления прост – для этого сами собранные, спелые плоды стоит промыть, тщательно перебрать и далее пробланшировать на протяжении 2 минут, откинуть их после на дуршлаг и дать излишней жидкости с них стечь.

После этого стоит все бланшированные плоды ирги стоит перетереть до консистенции пюре, добавить в него сахар и тщательно размешать.

Заготовленный желатин предварительно замочить на определенное время в теплой, кипяченой воде и после того, как он набухнет, добавить его в ягодное пюре с сахаром. После тщательно смешайте все компоненты, поставьте ее на медленный огонь на 10-12 мин. и после разлейте по формах – ваш мармелад готов.

2. Компот из плодов ирги

Сам компот из этих плодов имеет кисловатый привкус и прекрасно тонизирует, в особенности в летние жаркие дни.

Для приготовления такого напитка достаточно ягоды ошпарить на протяжении 2-3 минут крутым кипятком и после этого разложить их в стеклянную, стерильную тару.

Заливают их сахарным сиропом и, накрывая металлической крышкой, закатывают, ставя после этого в темное, прохладное место.

4. Варенье из плодов ирги

Для приготовления данного лакомства стоит тщательно промыть и перебрать все плоды ирги и после смешать их в равных пропорциях с сахаром.

В такую полученную смесь добавляют воду и ставят на огонь, чтоб сама масса не пригорела. Всю массу в процессе варки периодически помешивают – готовность проверяют по каплям сиропа, когда готовое есть таковым, при котором она не будет растекаться на гладкой поверхности.

Сам рецепт не требует того, чтоб его герметически закупоривали, но хранить его оптимально в темном, холодном месте, дабы не допустить процесса брожения.

4. Морс из плодов ирги

В этом случае плоды этого растения перебирают и тщательно промывают, далее разминают вилкой и после отжимают от полученного пюре сок.

Сам полученный отжим в самом начале используют для приготовления отвара – их кипятят на небольшом огне минимум 15 мин.

После чего в литре воды растворяют стакан сахара и туда же добавляют выжатый сок, а далее процеженный ранее проваренный жмых, дать настояться 10-12 ч. – ваш морс готов.

Ирга ягода – фото

Полезная ягода ирга

Ирга для нашей семьи ещё недавно была незнакомым растением. Мы не знали, как выглядят её ягоды и какой у них вкус. Несколько лет назад мы приобрели маленькое растение ирги в горшочке и высадили его на своём участке. Первый раз наше деревце цвело в прошлом году, а обильное цветение и ягоды были уже в этом году. Цветущее растение привлекало много полезных насекомых-опылителей и очень нарядно выглядело.

Ягоды мне понравились – вкусные, достаточно сладкие, с мелкими мягкими семечками. Конечно, плодов на молодом растении было немного. Говорят, их птицы очень любят, но я не заметила, чтобы наши ягоды ели птицы. Я фотографировала деревце в цвету, в осеннем наряде и отдельно ягоды ирги, 2 фото можно посмотреть в увеличенном виде, кликнув по ним мышкой.

Напишу немного о том, что же собой представляет род Ирга (Amelanchier) подсемейства Яблоневые (Pjmoideae) . Это листопадные, красиво цветущие и довольно быстро растущие деревья или кустарники родом из Европы, Северной Америки, Восточной и Западной Азии. Многие виды морозостойки и могут расти в садах и парках до 70 градусов северной широты. Цветки эффектно выглядят в многоцветковых верхушечных кистях, но бывают и одиночные. Плоды съедобные, мелкие, очень полезные, хороши как в свежем виде, так и в консервированном.

Ягоды ирги

Растение обладает высокими фитонцидными свойствами. Эффектно смотрится весной в цвету, в конце лета и осенью с яркими ягодами и листьями. Цветение в средней полосе в мае, плодоношение в августе-сентябре. Размножается отводками, семенами, корневыми отпрысками и корневыми черенками. Лучше растёт на солнце, переносит лёгкую полутень. В России наиболее популярны и востребованы 3 вида, которые я опишу.

Ирга цветёт

Ирга обыкновенная (круглолистная)

Ирга круглолистная или обыкновенная (Amelanchier ovalis или Amelanchier vulgaris) в России распространена больше всего в природе и как культурное растение. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе. Это кустарник высотой около 2,5 м с раскидистой кроной и яйцевидными или овальными пильчатыми листьями до 4 см. Молодые побеги опушённые, серебристого цвета, позже становятся блестящими, красновато-коричневыми. Белые цветки размером до 3 см собраны в многочисленные верхушечные кисти. Плоды с сизым налётом, синевато-чёрные. Листья весной войлочные, белые, летом зелёные, а осенью приобретают яркую оранжево-красную окраску.

Листья ирги в августе

Достаточно зимостойка для средней и южной зон Европейской части, засухоустойчива. Предпочитает почвы богатые, с содержанием извести. При использовании в ландшафтном дизайне хорошо сажать её в группах, опушках и живых изгородях. Так как взрослые кусты оголяются снизу, хорошо рядом подсаживать низкорослые кустарники или декоративные травянистые многолетники.

Листья ирги распускаются

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Деревце или кустарник с пряморастущими побегами вырастает до 6-8 метров, а то и выше. На красноватых молодых побегах распускается сизовато-зелёная листва и множество белых цветов в кистях длиной 5-12 см. Листья, когда распускаются, снизу пушистые, потом гладкие, тёмно-зелёные, величиной до 9 см, чаще обратнояйцевидные, сердцевидные у основания. Осенью листва очень декоративна благодаря своей яркой пурпурной и оранжево-красной окраске. Ярко-красные плоды в период созревания добавляют растению декоративности, тёмно-пурпурные зрелые плоды также эффектно смотрятся.

Ирга канадская – один из самых декоративных видов этого рода. Хорошо смотрится в высоких живых изгородях, группах и опушках. Хорошо растёт и плодоносит в садах и парках средней и северной лесной зон Европейской части России, на юго-западе южной тайги, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Более морозостойка, чем ирга обыкновенная. В городских условиях чувствует себя хорошо.

Спелые ягоды ирги

Ирга колосовидная (Amelanchier spicata)

В России распространённый вид благодаря своей морозостойкости и декоративности. Это кустарник с густой овальной кроной, до 4-6 м высотой, родом из Северной Америки. Овальные листья (4-6 см) весной белые войлочные, к осени приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску. Цветочные кисти опушённые, а плоды с сизым налётом, синевато-чёрные. В ландшафтном дизайне применяется так же, как другие виды. Может расти в более северных районах, чем ирга канадская, а также на Среднем и Южном Сахалине.

Цветки ирги

Ирга – полезные свойства

В плодах содержится более 10% сахаров, около 1% органических кислот, большую часть из которых занимает яблочная кислота, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, различные микроэлементы, пектины, биологически активные вещества. Плоды можно использовать для приготовления соков, вина, джемов, пастилы, компотов, употреблять их в свежем и замороженном виде, сушить и вялить.

Ягоды ирги завязались

Листья и кору, содержащие дубильные вещества, применяют в народной медицине, цветки тоже. Плоды полезны для нервной и пищеварительной систем, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен. Ягоды ирги к тому же обладают фитонцидными и ранозаживляющими свойствами.

Мы едим привозные фрукты и ягоды и не пользуемся в полной мере плодами деревьев и кустарников, произрастающих в нашем климате. Ведь далеко не на всех дачных участках растут ирга, жимолость, черноплодная рябина и другие полезнейшие растения. Я очень рада, что моя ирга начала плодоносить. Советую всем садоводам посадить это растение на своих участках земли и есть осенью и зимой полезные ягоды.

Читайте еще  Парник из поликарбоната своими руками- какой тип выбрать

Вкусна ирга ягода, фото может передать только её красоту.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, введя адрес своей электронной почты в форму подписки. В этом случае анонсы новых статей будут приходить на вашу почту. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Ирга ягода. Описание, особенности, сорта, свойства и выращивание ирги

Описание и особенности

Синеватые ягодки с весьма приятными, но не слишком приторными вкусовыми характеристиками, можно встретить не на каждом приусадебном участке. А зря. Такой «питомец» способен не только вывести на новый уровень Ваш ландшафтный дизайн, но наградить своего хозяина букетом полезных веществ.

Около четырехсот лет эта культура произрастает в частных садах, если речь идет о Европе. На американском же континенте растение признали «домашним» коло века назад. Если бегло взглянуть на то, как выглядит ирга на фото, то можно подумать, что это раскидистое дерево.

На самом же деле перед Вами куст, просто несколько его мощных побегов выглядят, как единое целое. Они достаточно быстро идут в рост и запросто могут вымахать до двух метров, а то и чуть больше. А если есть должные условия, вероятно вырастить и шестиметровый экспонат.

Если говорить о диких экземплярах, то ирга растет в природе на кавказской, либо крымской земле. Любит она скалы и лесные опушки. Причин полюбить этого представителя флоры немало. Во-первых, у него немного запросов. Особо трепетного отношения к себе куст не требует. Во-вторых, будет одарять Вас ни одним тазиком плодов стабильно каждый сезон.

Озеленение у культуры стандартного вида. Это листва, слегка вытянутой формы. Ее цвет – темный изумруд. Во второй половине весны дерево усыпают цветы. Бутончики не растут по одиночке. Они расположены небольшими «компаниями». Оттенок лепестков очень светлый: либо совсем белоснежный, либо молочный.

После того, как время цветов проходит, их сменяют плоды. Они могут идеальной шаровидной формы, слегка приплюснутыми, или наоборот – вытянутыми. А цвет лакомства иссиня-черный. Каждая из них в диаметре может быть от пяти миллиметров до одного сантиметра. Особым долгожителем куст не назовешь. Его предел – порядка сорока лет.

Виды и сорта

Разновидностей ирга ягода насчитывает немало. Их порядка двадцати пяти. Есть довольно мелкие экземпляры. Среди них круглолистная. Она может остановить свой рост на полуметре. Интересно то, что кора не рифлёная, а гладкая.

Листочки по форме напоминают яйца, иногда практически круглые. Цветет стандартно – в мае. А «кормить» своего хозяина начинает в июле. Причем «мелочиться» не станет. За сезон можно запасти аж десять килограммов урожая.

Канадская. Этот вид известен своими габаритами. Именно он достигает шести метров в высоту, а то и восьмиметровые показатели выдает. Веточки тоненькие, потому, словно поникшие, свисают в низ. Оттого и образуют шаровидную крону. Любят его за размеры плодов, их вес доходит до одного грамма. Да еще и сладость впечатляет. А с приходом холодов вся зелень превращается в пурпурно-алую. Так что впечатляющий вид из окна Вам гарантирован.

Пятиметровое дерево с серым стволом и листьями без блеска. Все это о виде «колосистая». Его сложно спутать с другими, потому как плоды вместо синего отлива имеют алый. А бутоны не белоснежные, а нежно-розовые.

Раньше четвертого года жизни ждать урожай от него не стоит. Колосистая ценна тем, что даже пятидесятиградусные морозы помехой для ее прекрасного самочувствия не станут. К тому же растить ее можно не только ради «вкусняшек», но и как прекрасный элемент для украшения сада. Она растет плотно, потому изгородь из такого растения – отличный вариант.

Ольхолистная разновидность известна своей плодовитостью – с гектара кустов собирают порядка десяти кило ягод. Дерево не самое габаритное, его предел – четыре метра ввысь.

«Кроваво-красная». Такой вид известен, как понятно из названия, ярким цветом. Но еще его отличает весьма специфический вкус. Особо приятным его не назвать. Потому применяют продукт обычно для изготовления компотов, к примеру, с добавкой других ингредиентов.

Полезные свойства

Четвертая часть состава ягод – пищевые волокна. К тому же там полно витамина С и природных сахаров. Противосклеротическое действие обеспечивают фитостерины. При всем этом десерт не наградит Вас лишними килограммами. Ведь сто граммов содержать не больше четырех десятков калорий.

Среди тех недугов, с которыми могут помочь справится полезные свойства ирги – скачки артериального давления (для этого нужны цветки), предрасположенность к появлению тромбов. Для этих целей нужен сок. Если разболелось горло, спасет отвар с таким компонентом. Ангина должна отступить. Нет смысла глотать аптечные успокоительные, если под окном растет такой лекарь.

Он и от бессонницы легко избавит и тревожность понизит. С помощью листьев снимают воспаления и заживляют раны. Если не можете справиться с запором, съешьте лакомство в свежем виде. Если наоборот – мучает понос, сделайте отвар из коры. На чайную ложку действующего вещества берут стакан воды. Все это должно простоять на водяной бане.

Противопоказания

Не стоит увлекаться поеданием такого угощения тем, у кого слишком низкий уровень давления. В зоне риска также аллергики. Однако, таких случаев крайне мало. Также противопоказания ягоды ирги включают в себя необходимость в скором времени выполнять сложную работу, которая требует сосредоточенности и концентрации внимания.

Ведь десерт наоборот – расслабляет. Говорят даже, что убойная доза, съеденная за один присест, способна просто усыпить. Ни в коем случае нельзя вкушать продукт тем, у кого есть гемофилия. Проблемы со свертываемостью крови могут только усугубиться.

Выращивание

Когда перед Вами встал вопрос: «Где сажать?», то руководствуйтесь тем, что есть очень важные нюансы. Первый – это весьма мощная подземная часть растения. Корни практически как тополиные. Они способны деформировать тротуар, декоративные элементы и не только. Так что оставляйте не меньше пяти, а лучше десять метров в запасе.

Еще одна проблема – плоды являются отличным красителем. И вывести пятна от их сока весьма непросто. Так что заранее подумайте, не смутят ли они Вас, ведь ягоды будут неизбежно опадать в каком-то количестве.

Еще один момент – нужен свет. Чем больше, тем лучше. Поэтому никаких «тенечков» здесь не нужно. Если не последуете этому совету, рискуете вырастить длинное и не очень развитое растение с весьма скудным урожаем. Плюс хорошее освещение дает большую сладость лакомству.

В идеале для посадки нужно найти саженец трехлетнего возраста. Но, если Вам это не удалось, можно взять и однолетку. Да, привередой эту культуру не назвать, но все же можно позаботиться о том, чтобы почва, в которой будет сидеть растение, была супесчаной.

Корни у куста мощные, и идут глубоко в грунт, на три-четыре метра. И тут есть смысл позаботиться о том, чтобы место посадки было оптимальным по уровню грунтовых вод. Ведь длинные побеги не могут выносить бесконечную влажность, а значит, залегать эти самые воды должны достаточно глубоко.

Показатели кислотности особой роли не играют. Чего не сказать о времени года для высадки. У Вас есть выбор между весной и осенними днями. Специалисты советуют остановиться на втором варианте. Сам процесс высадки прост. Стандартная для плодовых лунка: пятьдесят сантиметров в диаметре, столько же в глубину.

Лучше внести к грунту компост, тогда плодонос точно «скажет Вам «спасибо»». Не обойтись и без небольшого количества песка. Не старайтесь слишком заглубить растение, корневая шейка должна остаться выше слоя почвы. Не забудьте хорошенько сдобрить место высадки водой. Минимум десять литров жидкости на каждый экземпляр.

Завершающий штрих – слой любой мульчи диаметром с приствольный круг. Дальше обрезка. Торчать на поверхности должно максимум двадцать сантиметров ствола. Все остальное – под срез. Когда в планах устроить целый сад из таких растений, или зеленый забор, не нужно располагать их вплотную. Позаботьтесь о том, чтобы хотя бы полтора метра между ними оставалось.

Если так случилось, что место для высадки было выбрано неудачно, либо Вы продали свой участок и хотите забрать куст с собой, можно попробовать пересадить его. Но сил нужно будет затратить совсем немало. Благодаря побегам корней, которые, словно щупальца осьминога, захватили огромные площади, переместить на новое место культуру старше пяти лет будет непросто.

Приготовьтесь хорошенько поработать лопатой. Нужно будет выкопать по метру в ширину и глубину. И даже в этом случае не факт, что часть корней не отсечется. Правда, растение может восстановить их на новом месте, если Вам повезет. Так что подойдите к процессу определения дислокации культуры осознанно заранее.

К слову, ирга кустарник не нуждается в отдыхе. Все мы знаем, что яблоня, к примеру, дают совершенно разный урожай год от года. А вот героиня нашей статьи в этом плане стабильна. Никаких отпусков. Как только представителю семейства розовых стукнет три года, ждите первый урожай.

Начиная со второй половины лета можно вести сбор. И не стоит переживать, что нужно делать это быстро. Плоды будут крепко сидеть на ветвях аж до самого октября. Причем со временем они засохнут, и как правило, будут съедены пернатыми, которые их тоже очень любят. Десятилетние растения дают самый обильный урожай.

Без конца бегать вокруг культуры с ведром Вам точно не нужно. Корни растения сами добудут всю необходимую влагу. Исключение только те дни, когда стоит сильная жара. Если это продолжается довольно длительное время, можно полить куст из шланга. Лучше, если на нем будет насадка с разбрызгивателем. И дабы вся влага мгновенно не испарилась с поверхности, дождитесь вечера, прежде чем браться за это занятие.

Без удобрений можно обходится первые четыре года. Когда этот возраст будет пройден, нужно запастись перегноем. Каждый год понадобиться перекапывать почву вокруг ствола, добавляя в нее ведро, а лучше два перепревшего навоза. Суперфосфат тоже будет не лишним. Но много его не нужно. Примерно трехсот граммов должно вполне хватить. Сюда же внесите калийные добавки (0,2 килограмма).

Весной и в летнюю жару есть смысл снести куриный помет в жидкой форме. Если переживаете о том, как себя будет чувствовать молодой побег зимой, то не стоит этого делать. Никакого укрытия ему не требуется. Как и старшим собратьям. Куст и так прекрасно переживет все капризы природы.

А вот без обрезки бывает не обойтись. Только после высадки в открытый грунт должно пройти хотя бы двенадцать месяцев. Весной вооружитесь секатором. Это важно, потому как активного движения сока пока нет.

Изначально стоит выбрать несколько самых «мускулистых» веточек, и дать им возможность развиваться. Для этого остальные придется ликвидировать, т.е. отсечь под ноль. Последующие годы куст будет стареть. Не хотите быстро его потерять? Тогда не забывайте омолаживать дерево подрезкой. Ежегодно пару старых стволов нужно уничтожать.

Да, культура – великан среди сородичей. Потому есть трудности со сбором ягодок. Не хотите бесконечно бегать со стремянкой, работайте с боковыми ветвями, их нужно обрезать. Тогда крона будет идти вширь, а не вверх. Если хотите, чтобы куст получил вторую жизнь – режьте стволы практически под корень. Должен остаться один пенек.

Раны после процедуры стоит обработать. Особенно когда речь об уже зрелых представителях семейства розовых. Если на дворе лето, сойдет для этих целей садовый вар. Если же уже вдарил мороз, то лучше применить специальную краску.

Санитарные процедуры с ножницами – также обязательный элемент. Весь больной материал, поврежденные участки, сломанные нужно отправить в утиль. Также есть смысл проредить крону. Избавьтесь от отростков, которые заполняют внутреннее пространство, т.е. растут по направлению к стволу.

С размножением культуры проблем не возникает. Работают все известные методы. Правда, с разной результативностью. Самый доступный – семенной способ. Его используют осенью. Плод, из которого берется материал, должен быть полностью вызревшим. Ядра нужно избавить от мякоти, после очистки необходима тщательная просушка.

Никаких особый процедур. Зерна сразу же готовы к тому, чтобы отправиться в открытую почву. Сильно в глубь их толкать не нужно, двух сантиметров будет достаточно. Главное – не жалейте воды на этом этапе. А после укройте посевы мульчирующим слоем. Сойдет обычная сухая листва.

Ростки могут появиться в этот же месяц, а могут подождать до весны. И то и другое – нормальная ситуация. Главное с приходом тепла проредить посадки. Можно просто вырвать лишние ростки, а можно их отсадить. В первое лето плодовым нужно будет уделить внимание.

Это и полив, и избавление от сорняков, и внесение удобрений. Последние должны быть с содержанием азота. За год вы получите десятисантиметровые отростки. На следующий год – уже полуметровые кусты. В таком деле, как размножение может помочь и зеленый черенок.

Срезать их надо в теплые летник дни. Причем материнское дерево должно быть зрелым, не младше лет шести. Берите небольшие отростки, десятисантиметровые будут в самый раз. Подготовка черенка состоит в том, что нужно убрать лишнюю зелень. Т.е. остаться на ветке должно всего два, три листа, те, что расположены у верхнего конца.

После поставьте заготовки в банки со специальным раствором, который словно катализатор, заставляет корешки прорастать раньше. Следующий шаг – переезд на улицу. Высаживаете в грунт и накрываете либо большой стеклянной банкой, либо обрезанной пластиковой пятилитровой бутылкой. Смысл в том, чтобы создать эффект парника.

Но его нужно бать проветривать, дабы температура там не накалялась. Плюс полив. Но не струей под корень, а рассеянным потоком. Через три недели приходит время закаливания. Начните убирать «домик» на некоторое время, постепенно увеличивая количество часов, которые растение проводит на открытом воздухе.

Прививка – тоже довольно популярна. И тут встает вопрос: «Что лучше использовать в качестве подвоя?». Садоводы в один голос твердят, что рябину. Процедуру нужно производить с приходом весенних дней. Место соприкосновения выбирайте на расстоянии пятнадцати сантиметров от грунта.

Отводки тоже отлично приживаются. Но не используйте для этого плохоразвитые юные ветки. Лучше брать те, которым хотя бы пару лет. И прикапывайте только тогда, когда уверены, что земля уже не ледяной камень, а оттаяла. Пока не наступит осень присматривайте за дочерними растениями. А с наступлением сентября-октября их можно отделить окончательно.

Взрослый многолетник можно поделить. Тут важна аккуратность. Ведь потребуется работа с корнями. Болячки к этому многолетнику пристают неохотно. Но, все же, такое случается. Поэтому изначально нужно думать о профилактике. Садоводы прекрасно знают, что бордоская жидкость способна уберечь от целого списка недугов.

Так что орошение этим составом избавит Вас от головной боли. Обработки уместны до появления бутонов, а также сразу после их опадения. Если листья, или ветви атаковала гниль, либо бурые пятна, то все пострадавшие области нужно обязательно уничтожить.

Гниль может появиться от того, что влаги в избытке. Если Вы не занимаетесь регулярными поливами, значит все дело в грунтовых водах, они слишком близко. Тут либо пересаживать, либо распрощаться с кустом. Среди вредителей частые гости на кустах моль и семяед. Оба крайне опасны. И бороться с ними в силах лишь инсектициды.

Сохранить спелый урожай в свежем виде надолго – нереально. Сорвали, сразу думайте о том, что готовят из ягод ирги. Благо из этого продукта можно получить кучу всего: и компоты, и соки, и, конечно же, варенье из ирга. Для начала дайте ягодам немного постоять нетронутыми в кастрюле.

Нужно выждать пока те дадут сок. Дальше нужно варить. Для этого на кило продукта берется в два раза меньше сахарного песка (но это на любителя, пропорция зависит от того, насколько Вы сладкоежка). Двадцати минут на небольшом огне хватит, чтобы получить отличный десерт.

Цена саженцев

Это кажется нереальным, но в интернете полно предложений о продаже уже взрослых четырехлетних экземпляров. Их высота доходит до пяти метров. Чтобы обзавестись таким, приготовьте как минимум тридцать тысяч рублей.

Некоторые продавцы отдадут дерево лишь за пятьдесят тысяч. Если же такими ресурсами не располагаете, можете обойтись и полуметровым экземпляром за пару тысяч. За растение в два раза выше – уже нужно раскошелится на четыре тысячи.

Ирга на зиму

Самый простой метод сделать так, чтобы ирга ягода на зиму сохранилась, это заморозить ее. Для начала нужно удалить все веточки и прочий мусор. Промыть будущую заготовку и высушить. Все, теперь берете обычные полиэтиленовые пакеты и уложив туда продукт, отправляете его в морозильную камеру. Для сушеных плодов потребуется проделать все те же подготовительные процедуры. А потом выложить лакомство на противень. Накрыть все это марлей и поставить на подоконник.

Ссылка на основную публикацию