Ягода калина — лечебные свойства и противопоказания, фото

Калина — уникальное растение, ягоды которого спасут от кашля, помогут от высокого давления, малокровия и сотни других заболеваний. Но как правильно использовать и заготавливать калину, а также кому она может нанести вред, стоит почитать заранее.

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.

Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Содержание

Целебные свойства калины: в чем польза

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.

Калорийность калины на 100 г: 26 ккал.

Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:

  • ванадий,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • молибден,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор.

Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.

Калина – это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.

В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.

Калина для всей семьи

Как же калина поможет всем членам твоей семьи? Мы расскажем и об этом!

Калина для женщин

Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Калина для мужчин

Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.

Калина для детей

Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

При каких болезнях традиционно применяется калина

Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:

  • при простуде снижает температуру,
  • как отхаркивающее средство при кашле,
  • для профилактики и лечения гиповитаминоза,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • предотвращает развитие аллергии,
  • как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
  • снижает артериальное давление при гипертонии,
  • выводит из организма токсины,
  • благотворно влияет на работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс при аритмии.

При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства: при простудах, вирусных инфекциях и обострениях хронических заболеваний калина хорошо выступает в роли поддерживающего средства, но точно не заменяет лекарства. Не пренебрегай традиционной медициной!

Понизить давление можно, сочетая фармакологические препараты и чай из калины.

Полезные и вкусные рецепты из калины

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.

2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.

3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.

4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.

5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).

6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Чай из калины

Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.

Рецепт чая из калины

  1. Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь.
  2. Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
  3. Настой процедить, затем уже кипятить.
  4. Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар.

Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.

Чем может быть вредна калина

  1. Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
  2. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
  3. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
  4. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
  5. Нельзя употреблять калину при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве.
  6. Противопоказанием к употреблению калины также является высокая свертываемость крови.

Если ты решила для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео:

Калина красная: полезные свойства и целебные рецепты

Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни и молодые побеги используются в производстве косметики и лекарств. Каждая часть растения имеет определенный химический состав, который влияет на свойства препаратов. Как и у любой другой культуры ягоды калины могут принести человеку пользу и вред.

Полезные свойства

Данную культуру знают, как эффективное лекарство против вирусных заболеваний. Но это лишь малая часть тех проблем, которые помогает решить калина. Для правильного использования растения необходимо детально изучить, какие у ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания.

К основным полезным свойствам культуры относятся:

  • устранение психоэмоционального напряжения;
  • отторжение мокроты;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • разрушение раковых клеток;
  • нормализация давления;
  • улучшение сворачиваемости крови.

В плодах лечебное свойство наибольшее, но для лечения некоторых заболеваний еще используют цветки и корни растения.

В ягодах содержатся витамины А и Е, оказывающие благотворное влияние на организм. Также в них есть смола, сахара, органические кислоты и гликозиды.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов обеспечивают пектины, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.

Обладая тонизирующим действием, ягоды улучшают работу сердца. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендуют употреблять калину для быстрого восстановления.

Калина помогает при маточных и менструальных кровотечениях у женщин.

Косточки ягод калины

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающbе онкологические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.

Сок калины красной

Высокая концентрация полезных веществ в соке калины красной обуславливает его мощное противовоспалительное и антисептическое действие. Сок получают путем отжима свежих ягод.

Для качественного напитка плоды необходимо снимать сразу после первого заморозка. Под действием низких температур они утратят свою горечь, а полезные свойства останутся. Ягоды хорошо промывают, давят и перетирают через сито. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Для более длительного хранения сок нужно проварить.

Как и в большинстве соков из ягод, в напитке из калины красной содержится много минералов, витаминов, растительных аналогов антибиотиков и дубильных веществ. Этим объясняется целебное свойство калины. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить этот напиток в свой рацион питания.

Сок используют для устранения заложенности носа и лечения насморка. В каждый носовой ход закапывают по несколько капель. Но перед тем, как использовать калину для лечения, необходимо проверить, нет ли на нее аллергической реакции.

На основе сока готовят лосьон для лечения экзем, фурункулов, угрей и дерматитов. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор. Две ложки сока калины растворяют в чистой отфильтрованной воде. Полученным раствором выполняют протирания проблемных участков кожи.

Свежевыжатый сок активизирует циркуляцию желчи. Болезненность десен и стоматиты хорошо устраняют полоскания полости рта соком. Процедуры проводят каждый день до полного выздоровления.

Противопоказания

Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • пониженное давление.

Ягода не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках, воспалением мочевой системы. Это связано с тем, что калина может загнать болезнь глубоко внутрь и лечить ее станет сложнее.

Из-за высокой концентрации полезных свойств не стоит заварить крепкий напиток. Необходимо помнить, что бездумное лечение может навредить организму.

Целебные рецепты

Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Как лечить калиной простуду

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Ягоды перетирают с сахаром и заливают горячей водой. Напиток готов к употреблению.

Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.

Калина красная от давления

Издавна гипертонию лечили этими ягодами.

  1. Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
  2. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  3. Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.

Читайте еще  Синеголовник- описание, виды, посадка, уход

Лечим калиной болезни сердца

Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.

Польза для детей

Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.

На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.

Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.

Калина для женщин

В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.

Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.

Женщины, регулярно использующие маски на основе калины, имеют красивый цвет кожи. А юные девушки, протирающие лицо соком, быстро избавляются от кожных высыпаний.

Сбор и хранение

Для эффективного использования калины важен правильный сбор урожая. В отличие от других ягодных культур собирают ее не по достижении созревания, а после того, как ягод коснется первый мороз. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Собранные в этот период ягоды сохраняют свои полезные свойства и имеют изысканный вкус. Горечь, которая есть в свежих плодах, переходит в приятную терпкость.

В том случае, если нет возможности ждать заморозков, ягоды можно поместить на некоторое время в морозильную камеру.

Грозди собирают, связывают в пучки и подвешивают в сарае или на балконе. Оптимальные условия для хранения – затемненное место на открытом воздухе. Можно поставить в помещении стеллажи и разложить на них ягоды тонким слоем. Во время сушки плоды нужно регулярно переворачивать. Средний срок сушки составляет 4-9 дней. Сухое сырье хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также ягоды можно перетереть с сахаром и тогда они смогут долго храниться даже не в холодильнике.

Кору собирают ранней весной, после начала сокодвижения. В этот же период начинают сбор побегов растения. Заготовка цветов калины осуществляется в период с мая до начала июня. Именно тогда они достигают полного расцвета.

Калина является эффективным натуральным природным лекарством. Но не стоит сильно увлекается. Потому что, как и любое лекарственное средства, она сможет помочь только при дозированном употреблении.

Калина: полезные свойства и противопоказания, целебная сила ягод и коры растения

Осень – пора, когда поспевает калина, полезные свойства и применение которой мы рассмотрим подробно. Растение известно целебной силой, а официальная наука относит его к разряду лекарственных.

Калина – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце. В дословном переводе с английского название Cramp Bark звучит как «кора судорог» или «кора спазмов». Оно ясно говорит о способности растения облегчать дискомфорт, связанный с болью и ПМС.

Русское название калина получила из-за ярких ягод, напоминающих цвет раскаленного металла.

Кустарник красиво цветет. Белые соцветия заваривают как чай при простуде, добавляют к противовоспалительным сборам. Их используют, чтобы укрепить иммунитет, стабилизировать сердечный ритм, улучшить сон. Подробнее об этом я писала в отдельной статье.

По виду сочные ягоды напоминают клюкву. Это мелкие шарообразные костянки красного цвета диаметром до сантиметра. Внутри находится крупная косточка, слегка приплюснутая с боков.

Калина и ее кора известны седативным, успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим свойством. Давайте подробнее рассмотрим это интересное растение, а также его многочисленные преимущества в плане укрепления здоровья.

Чем полезна калина красная и что лечит: химический состав, свойства

Это одна из самых богатых по витаминному составу ягод. Она насыщена кремнием, кобальтом, молибденом. В ней много хрома, присутствуют соли калия, токоферолы, омега-3 жирные кислоты.

Калина содержит втрое больше аскорбинки, чем апельсин. Здесь присутствуют естественные иммуномодуляторы, витамины B3 и B9 природные антиоксиданты, витамин K, известный кровоостанавливающим эффектом.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,9 18
B5 0,31 6,2
B9 3 7,5
C 150 166,7
E 2 13,3
K 11,8 97,9
PP 0,9 4,5

Баланс минералов еще интереснее. Соотношение макро- и микроэлементов видно из таблицы. Половина стакана калины покрывает треть дневной потребности в железе, обеспечивает 3,5 суточных нормы молибдена, почти три нормы кобальта и больше половины дозы йода.

Элемент Масса, мг % нормы
Калий 109 4,4
Кальций 171 17,1
Кремний 50 166,7
Магний 57 14,3
Фосфор 98,5 12,3
Железо 5,94 33,1
Йод 8,97 59,8
Кобальт 2,85 285
Молибден 24,8 354,3
Селен 1,05 19,1
Хром 6 120
Цинк 0,5 4,2

В плодах присутствует урсоловая кислота (антиоксидант, поддерживает тонус мышечной ткани, обладает противомикробной активностью), тритерпеноиды, фенолкарболовые кислоты, их производные, а также углеводы:

  • глюкоза,
  • манноза,
  • сахароза,
  • ксилоза,
  • фруктоза,
  • арабиноза,
  • рамноза.

Калина заслуживает того, чтобы ее чаще применяли в питании. Она обладает лечебными и диетическими свойствами. Ягодки улучшают аппетит, тонизируют, повышают работоспособность. Заготовленные впрок, они принесут пользу любому здоровому человеку, помогут преодолеть многие заболевания.

Кора калины

Для лечебных целей подходят одревесневшие зонтиковидные метелки с плодами и кора молодых веточек. Сырьё содержит следующие компоненты:

  • дубильные, смолистые вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты (уксусную, муравьиную, валериановую, изовалериановую, линоленовую, каприловую, капроновую);
  • целлюлозу;
  • фитостеролин, фитостерины;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • флавоноиды (астраганид, пеонозид);
  • кахетины и эпикахетин;
  • фенольные соединения;
  • алкалоиды, кумарины.

В коре присутствует гликозид вибурнин, который тонизирует мышечную ткань матки, сужает сосуды.

В семенах найдены высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая (восстанавливает защитный барьер кожи),
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • бегеновая,
  • линолевая (омега-6),
  • церотиновая,
  • лигноцериновая.

Кроме того, калина содержит метилсалицилат – метиловый спирт салициловой кислоты. Соединение широко применяется в медицине. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.

Как видим, калиновые заготовки просто обязаны занять достойное место среди домашних припасов. Продукт полезен людям любого пола и возраста. В нем много соединений, которые дарят силы, избавляют от болезней.

Калина красная: полезные свойства для долгой и здоровой жизни

Кора и ягоды хорошо известны в медицине (научной и народной). Растение ценят во всем мире. Американские индейцы племени Пенобскот применяли отвар для лечения подагры, а племя Месквоки использовало кору калины как лекарство от артрита и болей в спине.

Французы пьют калиновый сок при язве желудка и гастрите. А женщины Восточной Европы заваривают мелкие веточки с ягодами для предотвращения выкидыша.

Защищает от простуды

Горьковатая красная мякоть содержит внушительное количество аскорбинки – в 4 раза больше, чем лимон. Также здесь присутствует витамин P, необходимый для ее полного усвоения. Поэтому калина полезна при простуде и гриппе. Она сбивает температуру, избавляет от кашля, укрепляет организм во время эпидемий ОРВИ.

Кроме того, калина содержит много органических кислот, которые делают ее мощным антисептиком. Так что смело полощите больное горло отваром или разбавленным соком при ОРЗ и ангине.

Облегчает ПМС

Отвар коры калины блокирует спазмы гладкой мускулатуры. Его используют, чтобы облегчить боли в критические дни, уменьшить проявления предменструального синдрома – тошноту, озноб и головную боль.

Помогает работе сердца

Эксперименты на животных показали: длительное употребление экстракта коры снижает показатели холестерина, дает заметный мочегонный, кардиотонический эффект. Это обусловлено высоким содержанием фитостеринов и насыщенных жирных кислот. Соединения участвуют в липидном обмене, снижают ЛПНП, способствуют активной выработке коллагена.

По мнению фитотерапевтов напитки из калины нормализуют артериальное давление (особенно, в сочетании с боярышником), регулируют ЧСС. А слегка разбавленный сок снимает отеки, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает мощность сердечных сокращений.

Успокаивает и укрепляет нервную систему

В лекарственных формах содержится валериановая и изовалериановая кислота. Они снимают спазмы, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают работу снотворных лекарств.

По действию калина сравнима с корнем валерианы. Она устраняет невроз и беспокойство. Чашечка морса поможет быстрее заснуть и сделает ночной отдых более глубоким.

Поддерживает зрение

Витамин A в калине не «зашкаливает», но 151 мкг на стограммовую порцию – это 16,8% суточной потребности. Чтобы он усвоился, необходимы жиры. Так что поливайте сырники и блины не только вареньем, но еще и ложечкой сметаны.

А еще можно добавить немного протертой калины в йогурт. Напиток станет вкуснее и полезнее.

Улучшает внешность

Пригоршня ягод покроет полторы суточных потребности организма в кремнии. Вот почему калина ассоциируется с женской красотой. Кремний – это гладкая кожа, крепкие ногти, красивые волосы. А еще это здоровые зубы, суставы и сосуды!

Отвар калины омолаживает, избавляет от мелких морщинок. Он эффективен против угревой сыпи. Калиновый сок отбеливает и улучшает цвет лица. Обладая антисептическим эффектом, он ускоряет заживление ранок, а также убирает веснушки и пигментные пятна.

Отбеливающая маска

  • кефир – 1 ч. л.,
  • пюре из калины – 20 г.
  • Ягоды калины вымойте, обсушите.
  • Измельчите любым удобным способом, пропустите через ситечко.
  • Соедините с кефиром.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Выдержите 10-20 мин.
  • Смойте прохладной водой.

Повторяйте дважды в неделю. После процедуры кожа становится бархатистой, мягкой, разглаживаются неровности, а лицо становится посвежевшим.

От прыщей

Чистый свежевыжатый сок калины разбавьте минералкой (1:1). Смочите ватную палочку, точечно обработайте проблемные участки. Не смывайте.

Маска для лица от морщин

  • 1 часть натурального меда,
  • 1 часть пюре калины,
  • 0,5 части оливкового масла (подсолнечного, кукурузного, кунжутного).
  • Смешайте ингредиенты.
  • Аккуратно нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Через 20 минут умойтесь.

Процедура особенно полезна женщинам после 50. Но она хорошо помогает и от первых мимических морщинок, придает коже естественное сияние, избавляет от мелких недочетов.

Применение калины в медицине

Ягоды собирают вместе с плодоножками и связывают в пучки. В подвешенном состоянии при низкой температуре они хранятся до весны.

Кору срезают острым ножом с молодых веток, не затрагивая слой древесины. Делают это до распускания листьев. Собранные полоски сушат при комнатной температуре. Их раскладывают на бумаге, время от времени ворошат руками. Затем сухую кору измельчают. Хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Ценность водного настоя коры заключается в присутствии гликозида вибурнина и других веществ, которые оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие.

Не так давно гинекологи активно назначали кору калины при маточных кровотечениях, болезненных месячных, а также для предупреждения выкидыша. Отвар давал хороший эффект.

Готовят его так:

  • Столовую ложку сырья (высушенного или свежего) заливают 250 г кипятка.
  • Накрывают, помещают на водяную баню на 20 мин.
  • Укутывают. Выдерживают час или два.
  • Процеживают.
  • Пьют по четверти стакана после еды или используют наружно.

Водные экстракты коры применяют при геморрое, болезнях органов пищеварения, внутренних кровотечениях. Эффект заметен через 2-3 дня, так что результатов долго ждать не приходится.

Плоды назначают в качестве седативного средства. Они приводят в норму давление, успокаивают. Продукт полезен при отеках сердечного и почечного происхождения. Его применяют при гастрите, колите, болезнях печени.

Калина увеличивает диурез, улучшает работу кишечника, повышает сопротивляемость инфекциям. Ее рекомендуют как общеукрепляющее средство, дают ослабленным и выздоравливающим пациентам.

Возможные противопоказания

Калина редко вызывает нежелательные реакции. Иногда при внешних контактах возникает аллергия, поэтому перед применением не забывайте делать кожный тест.

Прежде чем использовать калину и ее кору как лекарство, проконсультируйтесь с врачом. Ее не рекомендуют при пониженном давлении, склонности к образованию тромбов, болезнях почек и подагре. Ягода повышает вероятность развития мочекаменной болезни.

Большие дозы препаратов на основе калиновой коры могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Что приготовить из калины?

У свежих плодов характерный горьковатый привкус, который исчезает после заморозков. Это, конечно, не физалис или облепиха, но своя прелесть имеется ��

Из ягод готовят сок, настойку, варят кисель. Их добавляют в чай, перетирают с сахарным песком, используют как приправу к мясу. Плоды богаты пектином, и из них получается отличный мармелад или пастила.

Калина отлично переносит заморозку, сохраняя почти все полезные компоненты. Но проще всего добавить ее в компот. Не отрывайте от веточек, бросайте целиком. Тогда напиток принесет еще больше пользы. Он тонизирует, снимает спазмы, облегчает боль и дискомфорт в критические дни.

А вот рецепт лечебного настоя, который полезен для сердца:

  • Две столовых ложки ягод калины помойте, разомните, переложите в стеклянную посуду.
  • Залейте 250 мл горячей кипяченой воды.
  • Накройте крышкой.
  • Прогрейте на водяной бане 10 минут.
  • Остудите.
  • Процедите через сито, отожмите.

Приготовленный настой держите в холодильнике не более 2 суток. Его принимают как общеукрепляющее, витаминное и потогонное средство по трети стакана трижды в день. Для вкуса перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Калиновый мармелад

В отличие от покупного он содержит только натуральные ингредиенты: калину, кисло-сладкие яблоки, сахар. На 1 кг ягод берут 0,6 кг фруктов и 400 г сахарного песка.

  • Плоды испеките в духовке до готовности (отдельно). Используйте керамическую посуду с крышкой.
  • Пропустите сквозь сито, отделив семена.
  • Поместите в широкую миску.
  • Добавьте сахар.
  • Варите до тех пор, пока паста не начнет отставать от ложки.
  • Переложите в эмалированный или алюминиевый лоток (подойдет противень) слоем 2-3 см.
  • Поставьте в духовку на 8-10 часов. Температура – 50-60 градусов.
  • Сверху выложите второй слой. Снова подсушите.
  • Повторяйте, пока не закончится пюре.
  • Остудите.
  • Разрежьте на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • Обваляйте в крахмале.
  • Храните в стеклянной или эмалированной посуде. Накройте крышкой, под которую подложите хлопчатобумажную салфетку.

Калина с сахаром без варки и консервирования

Такая заготовка должна «дежурить» в холодильнике всю зиму на случай, если кто-то заболеет. Она работает не хуже, чем малина: поднимает иммунитет, сбивает температуру без лекарств, дарит силы.

  • 1 кг ягод без веточек,
  • 1 кг сахара.
  1. Калину переберите, тщательно промойте, обсушите на чистой салфетке. Или ополосните кипятком из чайника. В этом случае кожица размягчится, и ее легче будет отделить.
  2. Переложите в миску.
  3. Раздавите деревянной толкушкой для картофеля.
  4. Пропустите через сито. Помогайте ложкой, чтобы отделить косточки от мякоти.
  5. Засыпьте сахарным песком. С учетом отходов у вас получится соотношение 1 к 1,5. Это гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев, если держать на холоде.
  6. Перемешайте.
  7. Когда кристаллы растворятся, перелейте в стеклянные банки объемом 0,5 или 0,75 л. Стерилизовать тару нет необходимости. Она должна быть чистой и сухой – этого достаточно.
  8. Закройте капроновыми или жестяными завинчивающимися крышками.
  9. Поставьте в холодильник.

Это отличная «компания» блинчикам и пирогам. Сладкое пюре можно добавлять в чай или разводить холодной минералкой. Получится что-то, похожее на морс.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем интересна калина, какие полезные свойства и применение у ее коры. Надеюсь, моя «агитация» не прошла даром, и ягодка займет достойное место в вашем рационе.

Красная ягода: полезные свойства и вред калины

Калина является уникальной ягодой, произрастающей в различных регионах России. Она не только вкусная, но и невероятно полезная.

В кулинарии использование ягод калины широко распространено, ее добавляют в различные блюда, делают из нее компоты и варенье, добавляют в выпечку и в маринады.

В народной медицине используются не только сами плоды, но и другие части калины. Их настаивают и заваривают и используют для лечения практически всех органов человеческого организма.

Читайте еще  О животных Ставропольского края - Ставропольский зооэкзотариум

Из чего состоит калина: польза красной ягоды

Лечебное действие калины обусловлено ее целебным составом:

  • В первую очередь она славится высоким содержание в ней витамина C.

Он играет важнейшую роль в укреплении иммунной системы, способности в борьбе с вирусами и инфекциями, повышает защитные свойства организма. Калина на 119% состоит из витамина C.

  • Витамины группы B.

Особенно в больших количествах калина содержит пантотеновую и фолиевую кислоту. Объем их составляет 6 и 7,5% соответственно. Эти кислоты отвечают за развитие кровеносной и иммунной системы.

  • 13% витамина E содержится в калине.

Он необходим для формирования эластичных клеточных оболочек, для укрепления и очищения сердечно-сосудистой системы и снижает уровень вредного холестерина.

  • Никотиновая кислота содержится в объеме более 4%.

Она участвует в процессе липидного обмена и образовании различных жизненно важных ферментов.

  • В большом объеме калина содержит филлохинон, около 83%.

Филлохинон способствует преобразованию аденозинтрифосфорной кислоты в энергию, способствует приливу бодрости, восстановлению сил, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат, является важнейшим питательным веществом для костных тканей.

  • Почти 40% бета-каротина.

Это вещество способствует укреплению иммунной системы, повышает зрительные функции, является мощным антиоксидантом, участвует в образовании клеток. Кстати, именно бета-каротин придает красный оттенок ягодам калины.

  • Калина является прекрасным источником фосфора для организма, она содержит 12,5% этого минерального элемента.

Фосфор является одним из основных строительных компонентов костной ткани, зубов, волос и ногтей. В отличие от кальция, фосфор придает эластичность костям, лишая их хрупкости. Фосфор входит в состав ряда важнейших аминокислот и в состав ДНК. Кроме того, он отвечает за преобразование энергии.

  • Калий, кальций и магний содержится примерно в одинаковом количестве — около 4%.

Эти вещества отвечают за функционирование опорно-двигательного аппарата, являются строительным материалом для мышц, в том числе и тех, которые отвечают за работу органов. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и других органов.

  • Огромное количество бора.

Установлено содержание порядка 450%. Бор отвечает за усваивание вышеперечисленных минеральных веществ и помогает им справляться со своими функциями. Также он положительно влияет на память, половые функции и иммунную систему.

  • Ванадий, содержащийся в объеме около 19%.

Принимает участие в процессах окисления и восстановления клеток, нормализует процесс образования красных кровяных телец, участвует в углеводном обмене.

  • Железа содержится в этих ягодах порядка 40%.

Наличие этого элемента играет решающую роль в образовании крови, способствует нормализации дыхательной функции и кислородного обмена в организме, входит в состав многих ферментов.

  • 60% йода обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы.

В особенности дети, должны употреблять достаточное его количество, так как именно в раннем возрасте на фоне недостатка йода чаще всего развиваются заболевания, связанные со щитовидной железой.

Калина содержит в своем составе огромное количество различных веществ, которые необходимы организму. Помимо всего перечисленного она также содержит марганец, кобальт, молибден и хром. Кроме того, она богата белками, аминокислотами, жирными кислотами, стеролами и углеводами.

Таким образом, красная ягода содержит в себе такой состав витаминов и микроэлементов, что вполне может считаться природным витаминным комплексом.

Лечебные свойства ягоды калины: используем кору, цветки, листья и ягоды

Полезные свойства у разных частей кустарника отличаются между собой:

Применяется при лечении простудных заболеваний, эффективно убивает микробов, успокаивает нервную систему, улучшает способность крови сворачиваться, обладает спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, снимает воспаления. Требует длительного приема.

  • Цветки калины.

Способствуют остановке кровотечений, снимают воспаления, обладают потогонными свойства, что повышает эффективность лечения простудных заболеваний, улучшает аппетит.

  • Листья калины.

Применяют для приготовления отваров для полоскания горла и полости рта при различных воспалениях и инфекциях, а также для приготовления местных компрессов для снятия кожного зуда, воспалительных процессов при некоторых заболеваниях.

  • У ягод широкий спектр применения.

Принимать их можно в различном виде: отвары и настои высушенных ягод, варенье, компот, сок, калина, перетертая с сахаром и многое другое. Кроме того, её можно употреблять не только внутрь, но и наружно. От нее большая польза в медицине и косметике.

Внутрь калину принимают при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при повышенной утомляемости, нервных расстройствах, для улучшения работы мозга, улучшения памяти, укрепления опорно-двигательного аппарата, лечения гипертонии.

В этом видео эксперт делится секретами сбора калины, поясняет, с какими заболеваниями помогает справиться.

Заготовка и хранение полезной ягоды

Наиболее благоприятный период заготовки калины определяется тем, какую часть необходимо заготовить. Раньше всего происходит сбор коры. К началу апреля заканчивается период сокодвижения и можно начинаться ее собирать.

Затем появляются молодые побеги и можно собирать их. Состав побегов положительным образом отличается от частей взрослого растения.

Начиная с мая, начинается распускание цветков. Когда соцветия полностью раскроют свои листики, наступает благоприятный период для их сбора.

Созревшие плоды необходимо собирать, не отделяя их от плодоножки, так как ягоды мягкие и можно легко нарушить их целостность.

Собранные плоды можно хранить разными способами. Чтобы выбрать оптимальный способ, при наличии достаточного количества плодов, можно попробовать заготовить калину по различным рецептам, а в следующий сезон воспользоваться только понравившимся.

  • Высушивание ягод.

Чтобы засушить ягоды нужно их хорошо промыть, просушить полотенцем и оставить на 1-2 недели в сухом прохладном месте высушиваться. Затем досушить плоды можно в духовке. Температура должна быть не больше 60 градусов, для полного высушивания достаточно будет 10-20 минут.

  • Засахаривание.

Сахар является натуральным консервантом и позволит сохранить калину при низкой температуре в течение многих месяцев. Для засахаривания понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1/2. То есть на одну часть калины следует взять 2 части сахара, которым нужно засыпать ягоды сверху. Хранить их можно в банке, в прохладном темном месте, как варенье.

  • Калиновый сок.

Для того чтобы приготовить такой сок, ягоды можно отжать вручную или перемолоть при помощи блендера. Затем их нужно процедить через марлю, чтобы кожица и косточки не попали в готовый продукт. Перемешать напополам с сахаром и закрыть в баночки. Такой сок хранится очень долго при соблюдении температурного режима, не более 15 градусов.

Употреблять его рекомендуется не ранее чем через три месяца, тогда сок потеряет горечь, которая возникла вследствие нарушения целостности шкурок.

Вода и ягоды берутся в одинаковом объеме, а вот сахара следует добавить в пять раз меньше, то есть на пол литра воды и ягод, необходимо только 100 грамм сахара. Вымытые ягоды и сахар нужно закинуть в кипящую воду и проварить 15 минут. Остудить компот и заливать в банки.

Применение в медицине и косметологии

Калина является универсальным природным лекарством при большом количестве заболеваний. Помимо направленного действия ее регулярное употребление дает общеукрепляющий эффект и помогает предотвратить возникновение многих заболеваний.

Калина помогает снизить давление, и это свойство широко применяется при комплексном лечении гипертонии. Лучше всего для этой цели настаивать молодые побеги вместе с валерианой и пустырником. Для этого нужно взять по одной столовой ложке каждого компонента и залить стаканом воды, затем прокипятить пару минут.

Принимать нужно такой настой 3-5 раз в день по 1 ст. ложке. Кроме того, регулярное употребление сока или компота из калины поможет нормализовать давления гипертоника.

Ягоды способствует очищению печени, так через печень проходит огромное количество токсинов, регулярная чистка ей просто необходима. Для этого нужно перетереть 200 г калины через сито и смешать со 100 г меда и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель. Такой «джем» поможет мягко и постепенно избавить печень от всех вредных веществ.

Кора помогает бороться со стрессами и используется в комплексном лечении последствий нервных срывов. Настой можно приготовить следующим образом: на стакан воды понадобится по 2 ст. ложки коры калины и листьев мелиссы.

В течение получаса их следует настаивать на водяной бане, потом оставить настаиваться до полного охлаждения. Принимать на ночь по 1 чайной ложке в течение месяца.

Калина полезна и при лечении заболеваний дыхательных путей, так как она снимает воспаления и разжижает мокроту, а также способствует выведению слизи из бронхов. Для этого можно пить чай, добавляя сушеные ягоды, по 7-8 ягодок на 250 мл обычного черного чая. Сироп от кашля можно приготовить, смешав в равных пропорциях перетертые плоды калины и мед. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до выздоровления.

Также применяется в составе грудного сбора для усиления отхаркивания. В грудной сбор также входит багульник, мать-и-мачеха, календула и ромашка. Грудной сбор заваривается кипятком. На стакан кипятка потребуется 1 ч. ложка сбора. Один стакан нужно выпить небольшими порциями в течение дня.

Калину можно применять и снаружи. Если на коже появились внешние симптомы экземы или фурункул, следует наложить на них компресс из ватного диска, смоченного в калиновом соке. Держать такой компресс нужно 30-60 минут, не более 3 раз в день.

Кроме того, экзему можно лечить и изнутри. Выпивая пол-литра калинового сока за сутки, можно надолго избавиться от этой проблемы.

Любые кожные воспаления моно уменьшить, приложив к ним ватный диск, смоченный в крутом настое коры калины.

Для этого на 50 мл кипятка понадобится 1 ст. ложка коры, ее нужно прокипятить не небольшом огне несколько минут и настаивать в течение 4 часов. Затем делать местные компрессы. Такой настой даже помогает снять воспаление при сгорании кожи на солнце.

Калина не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Помимо варенья, джемов и компотов, ягода очень часто применяется в выпечке, можно добавлять ее в пироги или начинку для тортов. Можно сделать маринад для мяса с добавлением небольшого количества ягод калины. Они придадут пикантный вкус мясу, а также значительно смягчат его.

Какие противопоказания: есть ли вред?

Несмотря на все полезные свойства, при беременности ее употреблять категорически нельзя. Употребление в высоких дозах стимулирует маточные сокращения и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Прием калины в виде сока или отвара, рекомендует только непосредственно перед родами. Калина снизит болевые ощущения, повысит иммунитет матери и ребенка, а также простимулирует родовую деятельность, облегчит и ускорит процесс родов.

О том, почему гипотоникам и беременным не стоит употреблять калину, было сказано выше, но это не окончательный перечень противопоказаний к ее употреблению. Как и любой продукт, калина при чрезмерном употреблении способна нанести вред.

Особенно следует обратить на это внимание лицам, которые страдают от изжоги вследствие усиленного выделения желудком кислоты и желудочного сока.

Так как калина в своем составе содержит много кислот, ее употребление может ухудшить ситуацию и нанести вред желудочно-кишечному тракту. Регулярное чрезмерное употребления калины может довести до язвы желудка в данном случае.

Калина улучшает свертываемость крови, но тем, у кого кровь и так слишком быстро сворачивается, не рекомендуется ее употреблять. Это может привести к образованию тромба. Калину можно употреблять только лицам со здоровыми почками, так как она обладает чрезмерным мочегонным действием, это может ухудшить течение мочекаменных болезней.

Итак, калина имеет широкий спектр действия и может употребляться в различном виде для лечения целого ряда заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению той или иной болезни при помощи калины следует учесть противопоказания к ее употреблению, чтобы не нанести вред другим органам. При правильной дозировке калина может самостоятельно вылечить многие болезни, а также ее можно применять в комплексном лечении. Существует ряд способов сохранить калину надолго, до следующего сезона и лечиться ей круглый год.

Многие люди не сомневаются в исключительной пользе фруктов, ведь только они могут снабдить наш организм витаминами и разнообразными микроэлементами. Но…

Удивительно вкусная десертная ягода — черешня — желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая — лакомым блюдом ее считают не только дети,…

Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Читайте еще  Идеальная пара- как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок - Рестораны - Time Out

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат: Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты:

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Противопоказания и полезные свойства калины красной

Калина красная, полезные свойства и противопоказания ее знакомы в народной медицине давно. Это прекрасное лекарственное средство, которое помогает бороться со многими болезнями и повышает иммунитет человека.

Уникальный состав калины

К концу лета плоды полностью созревают, но имеют горьковатый и терпкий вкус. Чтобы ягоды калины приобрели более приятные вкусовые качества, собирать урожай рекомендуется осенью после наступления первых заморозков.

К этому времени плоды полностью дозревают и содержат:

  • витамины А, E, С, К и P;
  • магний и железо;
  • калий и кальций;
  • углеводы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богаты разными витаминами, необходимыми для человека микроэлементами и косточки плодов. Содержатся в них и жирные аминокислоты, благодаря им приготовленное из косточек эфирное масло становится ценным продуктом.

Полезные для здоровья вещества содержатся и в других частях растения.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу калина красная ценится своими полезными качествами. В народных рецептах используют плоды, листву, стебли, цветы, косточки и корень растения.

Лечебные свойства плодов растения:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

При регулярном употреблении ягод снижается уровень «вредного» холестерина, выводятся токсины, восстанавливается работа сердечной мышцы.

Отвары и настои из коры помогают образованию тромбоцитов, которые необходимы для уменьшения потери крови при ранах и внутренних кровотечениях. Тонизируя мышцы матки, отвар коры помогает облегчить страдания при болезненных месячных.

Настой из листвы и цветов помогает лечить такие проблемы с кожей, как экзема, геморрой, диатез и др.

Область применения

Польза калины красной для здоровья высока. Ягоды используют как мочегонное средство и против отеков, связанных с проблемами в почках, при нарушении обмена веществ и для избавления от лишнего веса. Применяются плоды как потогонное средство при ОРЗ или ОРВИ. Они являются также натуральным слабительным средством мягкого действия.

Используют плоды для заживления ранок и как успокоительное для уменьшения зуда при дерматитах. Ягоды полезно употреблять после оперативного вмешательства для восстановления организма. Вытяжку из ягод добавляют во многие косметические средства.

От давления

С давних времен ягоды калины часто используют при гипертонии. Для снижения давления готовят целительный отвар. В жмых, полученный после отжатия сока из 1 кг ягод, добавляется стакан воды и 200 г сахара. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар соединяют с соком и добавляют к нему 2 ст. л. натурального меда. Сок с добавлением меда употребляют по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в день.

Средство рекомендуется употреблять до нормализации артериального давления.

Для стабилизации давления готовят настой из измельченных корней калины, корней валерианы и травы пустырника, взятых по 20 г. К 1 ст. л. сухой смеси трав добавляют 1 стакан воды и варят средство 3 минуты с момента закипания. При повышении давления готовый настой пьют небольшими глотками в течение всего дня.

В косметологии

Калиновый сок широко используют в сфере эстетической медицины, он входит в различные косметологические средства. Смесь сока со сметаной (по 1 ст. л.) с добавлением взбитого желтка помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, устраняет воспаление и выравнивает тон кожного покрова. Средство наносят на лицо и через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.

Для лечения проблемной кожи от экземы, дерматита, угрей и фурункулов полезно использовать целебный лосьон. Для его приготовления в стакане воды необходимо тщательно размешать 2 ст. л. измельченных плодов калины. Готовым раствором смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи. Процедуру повторяют 2 раза в день не менее месяца.

Для женщин

Лекарственные средства, приготовленные с добавлением коры, применяются для приостановки кровотечения при обильных месячных и после родов. В составе спелых ягод есть вещество, которое является прототипом женских гормонов. Ягоды полезно употреблять женщинам при болях во время месячных и климаксе.

В плодах содержатся каротиноиды, которые действуют на зрелую увядающую кожу как эффективное омолаживающее средство. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать по 3 ч. л. перетертых ягод, творога, овсяной муки и 1 взбитый желток. Маску наносят на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте, через 20 минут ее смывают теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить до 3 раз в неделю не менее 1 месяца.

Девушкам с проблемной кожей лица рекомендуется каждый день в течение 2 недель протирать проблемные части свежевыжатым соком калины. Такой способ помогает быстро избавиться от юношеских угрей и пигментных пятен.

Для детей

Отвары ягод и коры, настои из цветов растения можно принимать и детям. Настой из цветов эффективно помогает как наружное средство, если им регулярно обрабатывать кожу при диатезе или дерматите.

С помощью цветочного настоя можно избавить ребенка от изнурительного кашля, он помогает разжижению и отделению мокроты.

Отваром ягод полезно несколько раз в день полоскать горло при ангине и промывать носовую полость при тонзиллите. Средство из ягод с добавлением натурального меда помогает повысить иммунитет детского организма и быстрее справиться с негативными последствиями простудных заболеваний.

Способы приема

Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.

Сок калины

Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.

Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.

Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.

Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.

Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.

Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.

Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.

Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.

Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.

Настойка

Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.

Отвар

Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.

Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.

Косточки

Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.

Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.

Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.

Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

Возможный вред

Калину нельзя применять при язвенных заболеваниях, тромбозе и обострении хронического гастрита. Не рекомендуется употреблять напитки из нее при индивидуальной непереносимости продукта.

Только после консультации врача и с осторожностью можно употреблять ягоды при гипотонии, чтобы еще больше не понизить давление. Нежелательно злоупотреблять калиной беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки и не допустить выкидыш.

Прежде чем приступать к лечению с помощью калины, следует знать все ее лечебные свойства и противопоказания. Обязательно надо узнать мнение лечащего врача, он объяснит, чем полезна калина для пациента и как ее лучше употреблять, чтобы не допустить осложнений.

Ссылка на основную публикацию