Ягода княженика- описание, где растет, выращивание и уход

Княженика — это многолетнее растение, относящееся к роду Рубус из семейства Розовых. Оно плодоносит ягодами, внешне напоминающими малину, но отличающимися по вкусу. А так как встречается княженика преимущественно в северных регионах, то её ещё именуют арктической малиной. В народе у неё немало других названий: мамура, поленика, хохлушка, полуденица. Это редкая, но очень полезная ягода. Благодаря селекционерам были выведены сорта, доступные для культивирования в районах с более тёплым климатом. Несмотря на это среди садоводов такая ягода не особо распространена.

Содержание

Что собой представляет княженика: фото ягод и их описание

Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весной формируются свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличие от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листья изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Стандартная высота кустов — 35–40 см.

Цветёт княженика более месяца (с конца мая) эффектными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они ярко-красные и глянцевые. Вкус ягод довольно своеобразный — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай обычно с августа по сентябрь, так как созревание недружное.

Встречаются кусты княженики, которые цветут и плодоносят одновременно

Вполне реально вырастить княженику на даче, если создать для неё условия, максимально приближённые к естественным. Поскольку растение нуждается в перекрёстном опылении, рекомендуется рядом высаживать не менее двух сортов.

Дикую княженику можно встретить в регионах Северного полушария, в России на Урале и Дальнем Востоке, а также в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, прохладу и достаточно увлажнённую почву.

Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет полезно уметь различать их.

Таблица: в чём отличия костяники и княженики

Ягода Плоды Цветки Высота Вкус
Княженика Ягоды похожи на малину. Они свисают на плодоножках и отделяются с трудом Розово-сиреневого оттенка, одиночные, формируются на верхушках побегов До 50 см Кисло-сладкий с примесью малины, ананаса, персика
Костянка Плоды направлены вверх и состоят из множества шариков, которые легко снимаются Щитковидные и компактные, белого цвета 150–300 Кислый

Благодаря необычному вкусу десерты и различные заготовки из княженики получаются ароматнее, чем из костяники.

Ягоды у княженики похожи на дикую малину

Ареал распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преобладанием хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Выглядит она как гроздь отдельных ягод, некоторые приравнивают плоды по внешнему виду к калиновым.

У костянки плод состоит из свободно отделяющихся шариков с косточкой внутри

Полезные свойства княженики

Использование княженики в народной медицине обусловлено её насыщенным биохимическим составом. Причём в лечебных целях используют все составляющие растения. В ягоде много витамина С. Поэтому её рекомендуется употреблять в качестве профилактического противопростудного средства. А также княженика показана людям, страдающим ревматизмом и различными заболеваниями печени. Отвар из свежих или сушёных плодов используют для полосканий рта и горла при следующих проблемах:

  • воспалительных процессах;
  • кашле;
  • бронхиальной астме;
  • катаракте дыхательных путей.

Ягодный настой обладает жаропонижающим, тонизирующим и иммуностимулирующим свойством. Из свежих листьев можно делать компрессы, которые способствуют быстрому заживлению любых кожных повреждений.

Явных противопоказаний к употреблению княженики нет. Единственное, не рекомендуется её есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе.

Видео: в чём польза княженики

Какие бывают сорта: более популярные на фото

Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.

Наиболее популярные разновидности:

    Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.

У сорта Астры цветки обоеполые, формируются на верхушках побегов и собраны в кисти

Это высокоурожайный сорт с более низкой морозоустойчивостью, чем у дикой княженики

Ягоды у княженики Анны вкусные и ароматные

Данный представитель выделяется сморщенными листками багряно-зеленого цвета

У сорта Беата плоды насыщенно-бордового оттенка

Сорт отличается ранним сроком созревания

У этого сорта ягоды пурпурного цвета, иногда с сизым отливом

Княженика Сусанна плодоносит крупными сладкими ягодами

Недавно выведенный гибрид с высокой морозоустойчивостью

У этого представителя ягоды похожи на малину, но вкус у них, как у княженики

Что готовят из княженики

В кулинарии используют ягоды и молодые листки княженики. В свежем виде плоды употребляют с молоком или сливками. А также из плодов готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • мармелад;
  • желе;
  • соки и морсы;
  • выпечку (в качестве начинки).

Листьями приправляют различные напитки: компоты, настойки, ликёры, наливки, кисели. Из листвы заваривают ароматный чай (подходит свежая и засушенная).

Ягода, перетёртая с сахаром, полностью сохраняет свой полезный состав.

На зиму княженику замораживают. Предварительно её моют и просушивают, после чего раскладывают по порционным пакетам и складывают в морозильную камеру.

Фото: какие блюда можно приготовить из ягоды

Отзывы о ягодах

Собирали и ели мы эту вкуснейшую ягоду в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.

Сергей

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

В Беларуси я решился её посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Сажал на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.

Александр

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Княженика прекрасная ягода. У неё оригинальный вкус, а запах изумительный. Аромат княженики по богатству компонентов превосходит запах «виктории» и даже земляники лесной.

Кононов Юрий

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Выращивают княженику и для декорирования садового участка, что обусловлено её красивым цветением. Рекомендуется высаживать растение вдоль дорожек и изгородей.

Княженика: ягода с аристократическим характером. Описание, сорта, выращивание и уход

О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика, я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение. Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство. Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.

Ягода княженика: особенности, описание, где растет

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.

Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.

В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.

Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

Читайте еще  Клюква- полезные, лечебные свойства для организма человека, противопоказания

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Виды и сорта «домашней» княженики

Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.

Линда, Анна, Беата, София.

Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.

Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.

Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.

Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт

Нектарная княженика.

Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами малины. Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.

Выращивание княженики из семян

Сейчас у меня на даче растет несколько сортов княженики и половина из них точно получены из семян. Некоторые из них я заказывала прямо из Финляндии. Расскажу, как мне получилось их вырастить.

Сеют княжескую ягоду «в зиму». В наших широтах приступать можно уже ранней осенью. Для этого я готовлю ящик с почвой, наполовину состоящей из песка, наполовину — из торфа. Семена заделываю на глубину около 1 см и выставляю его в сад. Ранней весной из семян появляются побеги. В своем ящике — яслях они «живут» до августа, и только когда наберутся сил, я высаживаю их на грядки.

Уход, подкормка, проблемы

Эти препараты помогут вам в уходе за княженикой

Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.

Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.

Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.

Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.

Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».

Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание бордосской жидкостью. Наношу ее не на само растение, а под куст.

Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.

Хитрости, советы и предостережения

Напоследок хотелось бы раскрыть несколько собственных «секретиков», которые помогут вырастить хороший урожай ягод.

  1. Сажайте несколько сортов княженики одновременно. Ей нужно переопыление, за которое с удовольствием возьмутся пчелы.
  2. Покрывайте почву на грядке мхом. Он защитит почву от пересыхания, перегрева и не даст прорасти большому количеству сорняков.
  3. Из ягод княженики получается замечательное варенье. Листики тоже можно заготавливать . Я их сушу и добавляю в чай. Аромат у напитка получается невероятный!

Княженика: вырастите в своем саду «княжескую ягоду»

Самую редкую, ценную и полезную российскую ягоду княженику мало кому довелось попробовать. А ведь когда-то она была главным лакомством наших предков. Растет княженика в северных широтах, в сложных климатических условиях, в тундре и на болотах, выдерживая резкие перепады температур. Но это не значит, что удивительную ягоду невозможно вырастить на своем дачном участке.

Официальное ботаническое название растения – княженика обыкновенная. Но, конечно, никакая она не обыкновенная, потому что сочетает в себе вкус малины, брусники, клубники, ананаса и граната одновременно, очень сладкая и ароматная! Те, кто княженику пробовал, отличит ее от других ягод даже в варенье, приготовленном из нескольких видов фруктов.

Какой сорт выбрать

До революции княженика считалась блюдом высшего сословия – помещики нередко отправляли за ней своих крестьян. Но найти ее не так легко: растет княженика только на севере и в насыщенных влагой местах – вблизи ручьев, озер, рек, в лесах тундры, на окраинах болот. В России чаще всего встречается на Дальнем Востоке и на Урале.

Однако в условиях дикой природы урожаи княженика дает весьма скудные, вот почему собрать княжескую ягоду в прежние времена считалось большой удачей. Но спасибо селекционерам — удалось вывести многочисленные садовые сорта, которые благополучно приживаются на дачных участках, несмотря на отсутствие суровых северных условий. Правда, даже и они не давали значительных урожаев, пока ученые не догадались скрестить шведскую садовую княженику и аляскинскую костянику. Самые известные из этих сортов – Анна и София. Урожайность их составляет 150-200 г с квадратного метра.

Фото: tsvetnik.info

Чем полезна арктическая малина?

Издревле ее считали целебным средством, и предки наши были правы: арктическая малина содержит много аскорбиновой кислоты, яблочной и лимонной кислот, эфирные и дубильные вещества. На Руси считалось, что княженика продлевает молодость и поддерживает женскую красоту. Сегодня она действительно входит в состав множества косметических средств, но, помимо этого, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием и хорошо утоляет жажду. Целебны не только ягоды, но и листья, и даже стебли растения.

Противопоказаний у арктической малины почти нет. Не стоит давать ее детям до 3 лет во избежание развития аллергии. Кроме того, не стоит увлекаться ягодой страдающим болезнями желудочно-кишечной системы, ведь в ягоде много раздражающих слизистую кислот. И нельзя есть княженику пациентам с диагнозом «анемия», поскольку переизбыток витамина С мешает усвоению витамина В12.

Как вырастить?

Для посадки княженики нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Важным фактором является и кислотность почвы, пусть в ней будет много торфа и перегноя. Как и в случае с брусникой и клюквой княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только в относительно кислой почвенной среде.

Книженика не только вкусна, ее цветы — замечательное украшение для сада. Фото: dary-prirody.su

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются, вот почему на дачном участке должно расти два или три разных сорта княженики.

Также место посадки должно быть освещенным, но с легкой тенью, и укрытым от сильных ветров.

Лучшие сроки для посадки – первая декада мая и вторая декада сентября. Саженцы высеивают полосами по 20 см между ними и по 15 см между рядами. Перед посадкой почву проливают горячим марганцовым раствором. Сажают, когда земля высохнет, затем поливают грядки водой. После того как поместили сеянец в лунку и присыпали землей, аккуратно прижмите землю пальцами, чтобы усилить контакт корневой системы растения с почвой.

Как ухаживать?

Княжеская ягода не терпит сорняков, поэтому регулярная прополка и рыхление почвы обязательны.

Если температура воздуха выше +25 градусов, поливать растение нужно ежедневно, чтобы северная ягода не получила непривычный для нее солнечный ожог. В остальное время поливайте по мере необходимости, но не перебарщивайте – корни не должны стоять в воде.

Обрезку кустам делают в основном санитарную, то есть удаляют засохшие и поломанные веточки. Осенью удалению подлежат двухлетние побеги, чтобы стимулировать рост самых сильных молодых ветвей на следующий сезон. Весной обрезают слишком сильную поросль молоденьких побегов, чтобы не допустить загущения куста.

Хороший урожай ждите на третий год после посадки княженики. Собирают его в конце лета.

Ягода княженика — растение для приусадебного участка

Название

Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в. красную смородину также называли княженикой.

Альтернативные названия

Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Выращивание

Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом. Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

    Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);

Moschata — мускатная, настоящая клубника;

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Правила заготовки княженики

Сезон сбора

Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.

Читайте еще  Как засушить апельсин для декора- 6 способов в домашних условиях

Заготовка и сушка

Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).

Правила хранения

Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Высаживать княженику можно и весной и осенью за месяц-полтора до устойчивых морозов, чтобы розетки успели укорениться.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Рецепты

При простуде

Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.

Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

При растройствах кишечника

Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

От воспалений в ротовой полости

Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

От цинги

Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Для заживления ран

Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

От аллергии

Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

Настойка княженики

В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

Особенности ухода за растением

При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно. Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы.

После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков. Очищенную от сорной травы почву обязательно аккуратно рыхлят.

На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Для этого под каждый кустик высыпается столовая ложка золы и растение поливается. Взрослые растения подкармливают весной водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка

Весной у кустов вырезают подмерзшие и поломанные ветки. Чтобы не допустить загущения, необходимо удалять поросль молодых побегов.

Осенью вырезают засохшие и двухлетние ветки. Такая процедура станет хорошей стимуляцией для образования на следующий год новых молодых побегов.

Защита от вредителей и болезней

Княженика обыкновенная к вредителям и болезням устойчива. Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать, весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры:

  1. До набухания почек и после сбора урожая кустики рекомендуется обработать раствором Актеллика или Карбофоса.
  2. Предотвратить появление вредителей поможет удаление больных и загущающих растение побегов.
  3. До формирования почек почва вокруг кустов поливается бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней.
  4. После сбора урожая посадки рекомендуется обработать одним из фунгицидных средств, которые предназначены для борьбы с заболеваниями растений.

Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды.

Противопоказания к употреблению поляники

В силу того, что поляника является довольно редкой ягодой, она не изучена до конца, но имеющихся сведений о ней достаточно для того, чтобы сделать некоторые выводы. Поляника имеет только одно противопоказание – это наличие аллергической реакции на какой-либо из входящих в её состав компонентов. Все остальные могут смело наслаждаться этой невероятно вкусной и безгранично полезной ягодой, которая принесёт не только пользу, но и удовольствие.

Екатерина Махноносова для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Свойства поляники

Как уже говорилось ранее, поляника весьма полезное растение и может применяться в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию в её ягодах витамина С она является великолепным средством для профилактики и лечения авитаминоза и цинги. Часто ягоды поляники применяют для лечения болезней печени, ревматизма и простудных заболеваний. Отвар из сушеных или из сырых ягод поляники используют для полосканий при кашле и бронхиальной астме, а так же для лечения верхних дыхательных путей. Настой плодов поляники является хорошим жаропонижающим средством, помогающим при вирусных заболеваниях. Поляника эффективно борется с почечнокаменной болезнью, гастритом, подагрой, колитом и другими недугами, связанными с нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоды обладают лёгким вяжущим и мочегонным свойствами. Нередко полянику рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, кроме того, сок этой ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией. Настой из ягод поляники можно использовать и местно, для ротовой полости при различных воспалениях слизистой, а так же для горла при ангине. При помощи кашицы из свежих ягод поляники можно устранить крапивницу, которая появляется у детей при аллергии или диатезе. Используются ягоды поляники и для лечения ревматизма на ранних стадиях.

Употребление и способы заготовки поляники

Максимальную пользу, конечно же, приносят свежие ягоды поляники, поэтому обычно их употребляют именно в свежем виде. Но, не смотря на это, полянику так же заготавливают на зиму, замораживая или высушивая её плоды. Делать это нужно крайне аккуратно, так как поляника очень хрупкая ягода. Перед заготовкой ягоды необходимо промыть и просушить, и только потом отправлять в морозильник. Если же вы решили засушить полянику, по процесс сушки займёт у вас не меньше недели. Сушится она исключительно на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Те, кому повезло найти места её обильного произрастания, что является большой редкостью, готовят из поляники душистое варенье, варят морс, компоты, сиропы или отжимают сок. Иногда поляника становится основным ингредиентом для приготовления мармелада. Нашла своё применение поляника и в ликероводочном производстве. Знатоки своего дела готовят из поляники вкусную наливку — мамурку, а так же делают не менее ароматное и приятное на вкус вино. Чтобы максимально сохранить свойства поляники при заготовке, рекомендуется делать из неё сырое варенье, перетирая свежие ягоды с сахаром. Полянику можно употреблять в виде десерта, с молоком, сливками, а так же добавлять в мороженое. Листья поляники тоже заготавливают. Их высушивают и после заваривают в виде чая.

Состав поляники

Состав поляники ещё не изучен до конца, но наиболее полезные её свойства всё же известны. В химический состав поляники входит большое количество различных микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают различные действия на человеческий организм. Поляника очень полезное растение и относится к числу целебных. В состав ягод поляники входят углеводы, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, эфирные масла, а так же дубильные вещества. Особого внимания заслуживает витамин С, который а полянике содержится в большом количестве. В ягодах так же найдены глюкоза, фруктоза и антоцианы. В листьях, как и в ягодах, присутствуют дубильные вещества, фитонциды и аскорбиновая кислота.

Чем полезна княженика

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поговорить о неизвестной для многих ягоде — княженике. Наверно, многие из вас обращали на рекламу чудо-йогуртов с этой ягодой. И если верить рекламе и что говорят о ней специалисты, ягода княженика – просто кладезь полезных веществ.

В свободной продаже она появляется редко. Потому большинство не знают, как выглядит ягода княженика и видели ее только лишь на фото, а описание, возможно, прочитают впервые.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Само растение встречается в северных регионах страны. Растет княженика в лесах, по берегам рек, в болотистой местности, где достаточно влаги и есть полутень. Растение с перекрестным опылением и достаточно капризно в уходе.

Там, где растет ягода княженика, не должно быть сильных ветров. Взрослым растениям требуется ежегодная весенняя подкормка древесной золой и минеральными удобрениями. Выращивать ее довольно сложно — не у всех она плодоносит ежегодно.

Как еще называют княженику

Княженика обыкновенная — самая ценная северная ягода. Она имеет неповторимый вкус и приятный ананасовый аромат. Второе название ягоды княженики — костянка. Есть у нее и другие синонимы: поленика, арктическая малина, мамура. Садовая княженика чаще скрещена с малиной. В результате удается получить гибриды, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам и считаются достаточно урожайными.

Давайте посмотрим, как выглядит ягода княженика на фото. Внешне она похожа на малину. Но не всем удается сегодня встретить именно редкую русскую ягоду княженику, а не гибрид.

Ягода княженика. Фото и описание.

Описание ягоды княженики

Цветет она красивыми розовыми цветочками. Завязывает ягодки, которые, как я уже сказала, очень похожи на ягодки малины. По вкусу она может напомнить и малину, и гранат. Есть и нотка фруктовой сладкой карамельки.

Читайте еще  Как выращивают и собирают мандарины — все о мандаринах - Вокруг нас

Княженика плотно посажена в плодоножку, поэтому ягоду извлечь бывает не так просто. Лучше это делать дома, а не во время сбора урожая. Еще много столетий назад садоводы пытались разводить лесную княженику. Приносили растения из леса и пытались высаживать на своих участках. Но, к сожалению, урожайность от этого только ухудшилась. Но сегодня каждый может приобрести гибриды княженики, чтобы высадить у себя в саду. Такие растения более жизнеспособны.

Когда собирают ягоды

Плоды княженики собирают в августе. Листья лучше заготавливать в середине лета. Они хорошо дезинфицирует кожу и их можно использовать для лечения ран и быстрого заживления тканей. Если вы поранились в огороде или в походе, промойте лист от пыли и приложите к ране. Способ можно использовать в том случае, если кожа не сильно загрязнена.

Княженика при анемии и авитаминозе

Настой княженики обладает тонизирующими свойствами, насыщает организм иммуностимулирующими веществами. Поэтому ягоду применяют в борьбе с авитаминозом, анемией, с целью восстановления работоспособности и хорошего самочувствия после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний и операций.

При слабости и низком гемоглобине лучше использовать костянку в свежем виде — по 5-7 ягодок в день. Из листьев можно заваривать чай.

Противопоказания

Княженика, как любая другая ягода, может вызывать аллергические реакции. Поэтому главным противопоказанием является повышенная чувствительность организма. Нередко аллергия является результатом переедания ягод. Если вы раньше никогда не ели княженику, первый раз лучше съедать 1-2 ягодки.

Также арктическая малина противопоказана при язвенных дефектах ЖКТ. Если у вас проблемы с желудком, обострились боли, появились признаки гастрита, лучше в это время вообще не употреблять никаких ягод, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистые стенки.

Интересные рецепты с княженикой

Для сохранения максимальной пользы ягоды рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, особенно витамин С, который способствует укреплению иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.

Полезное мороженое

Приготовить витаминизированное мороженое с княженикой очень просто. Это займет буквально несколько минут. Лучше купить готовое сливочное мороженое без каких-либо фруктовых добавок и взбить с ягодами княженики в блендере. На килограмм лакомства возьмите 1-2 стакана ягод. Такое мороженое наверняка понравится детям.

Княженика со сливками

Попробуйте этот ароматный десерт — княженику со сливками. Промойте горсть ягод водой, очистите от плодоножек и смешайте со сливками. По желанию можно княженику измельчить в блендере. Сливки с ягодками подойдут и как для самостоятельного десерта, и в качестве пропитки коржам домашнего торта.

Быстрое варенье из княженики

Варенье из княженики, которое вы приготовите по этому рецепту, можно есть уже через 5-10 часов. Его хранят в холодильнике несколько недель.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо сложить в сахарный сироп, который уже закипает на плите. Проварите княженику в сиропе не больше 5 минут, оставьте остывать. После можно слить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Такое варенье по своим полезным свойствам не уступит малиновому. Как только почувствуете первые признаки недомогания, заварите ароматный чай с княженикой, чтобы быстрее прогнать простуду.

Освежающий и бодрящий коктейль

Коктейль из княженики можно использовать в качестве питательного полдника. За основу берут воду или молоко. В литр жидкости добавьте стакан ягод и взбейте в блендере. Можно дополнить коктейль свежим листиком мяты.

При желании княженику смешивают с клубникой, малиной и другими ягодами. Но делать это нужно очень осторожно, особенно людям с аллергическими заболеваниями. Большое количество разных ягод в коктейле может спровоцировать обострение аллергии.

Пирог с княженикой

Этот ароматный пирог подойдет для любого праздничного стола. Необходимо смешать в отдельной миске куриное яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, 2 стол ложки сахара, стакан муки. Из теста сделайте корж, который необходимо положить в форму для выпечки и отставить морозилку на 20 минут.

Отдельно смешайте 50 г сливочного масла, 3 стол ложки муки, 4 стол ложки сахара. У вас должна получиться мелкая крошка. Достаньте из холодильника охлажденный корж, покройте его ягодами княженики (лучше их мелко порезать), сверху покройте крошкой. Выпекайте пирог полчаса при температуре 180-200 градусов.

Княженика в косметологии

Княженика оказывает тонизирующее действие на кожу, особенно в конце зимы, когда организму не хватает витаминов. Вы можете заморозить ягоды, чтобы использовать их в удобное время для приготовления домашних масок. Из княженики также можно сделать витаминизированный тоник.

Освежающая витаминная маска

Измельчите несколько ягодок княженики, смешайте с кефиром. Маску наложите на лицо на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Средство немного осветляет пигментные пятна, придает коже сияющий вид. Тоник нельзя наносить при наличии прыщей, ссадин и ран. В противном случае появится еще большее раздражение кожи.

Витаминизированный тоник

Промойте 2-3 ягоды водой, очистите от плодоножек, немного разомните вилкой в стакане, после чего залейте водой комнатной температуры. Через час витаминизированный тоник будет готов. Процедите его и используйте для увлажнения и смягчения кожи лица. Готовое средство можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вот что рассказывают садоводы о ягоды княженике. Здесь можно посмотреть и на саму ягоду и услышать ее описание.

Ягода «Княженика»: описание, фото, посадка и уход в подмосковье

Огород – прекрасное место, благодаря которому люди получают прекрасный урожай, которым кормятся целый год. Каждый огород по-своему уникален, так как каждый человек сажает овощные или ягодные культуры, которые ему по душе. И это очень хорошо, когда огородники могут обмениваться друг с другом урожаем, различными советами по поводу выращиванию, да и просто общаться на тему развития своих участков.

У меня тоже имеется небольшой приусадебный участок, на котором растет много различных культур: малина, черная смородина, крыжовник, огурцы, морковь, свекла и многие другие. Огородом я занимаюсь вместе с моей бабушкой, которая недавно привезла из своей поездки на север необычную ягоду, которая называется «княженика».

Мы сразу же посадили эту ягоду и стали за ней ухаживать. Поэтому, имея небольшой опыт в выращивании данной культуры, в этой статье речь пойдет об особенностях правильной посадки, ухода и выращивания ягоды, а также о важных моментах в жизни растения, о полезных удобрениях и вредоносных болезнях, которые могут угрожать «княженике».

Описание и общая характеристика ягоды

Княженика – достаточно распространенная ягода, которая растет на болотах, вокруг озер и на полянах, которые обильно поливаются дождями. Обычно она растет в северных регионах, поэтому ее очень трудно достать, а уж что касается выращивания у себя на участке, то здесь ситуация достаточно сложная, так как растение требовательное и прихотливое: ему постоянно необходимо создавать определенные климатические условия.

В народе княженика имеет очень много названий, так как многие до сих не могут разгадать загадку этой ягоды, потому что и запах и аромат являются сочетанием клубники и ананаса. У княженики имеются следующие названия: поленика, хохлушка, мамутка и многие другие.

Внешне княженика представляет собой небольшой кустик, похожий на кустик смородины. Обычно высота куста достигает 30-40 сантиметров. У растения удивительные листья, которые состоят из трех частей. Обычно края этих листьев зазубренные. Они широко применяются в приготовлении чая, который положительно влияет на организм человека. Цветение кустов княженики начинается в конце мая и длится обычно не больше месяца. После этого процесса начинается формирование плодов, которые обычно готовы к концу лета.

Княженика – растение, которое тесно связано с лесными легендами и присказками. Оно очень популярно среди огородников, поэтому селекционеры пытаются привить ее к южны регионам России для последующего выращивания.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка княженики – длительный и трудоемкий процесс, который отнимает много сил, так как княженика – очень требовательная ягода, которая не потерпит неправильной посадки. Чтобы вырастить у себя на участке кустики княженики и не погубить растения, необходимо соблюдать следующие особенности правильной посадки:

  • Сроки посадки ( Сроки посадки княженики приходятся обычно на середину сентября или на середину мая, так как именно в это время устанавливается определенная температура воздуха и влажность, выпадает необходимое количество осадков и предоставляется необходимое количество солнечного света.);
  • Место ( Место для посадки княженики должно быть просторным, хорошо освещенным и увлажненным. Также важно помнить о защите кустиков от ветра, так как от сильного и холодного ветра они могут погибнуть. Почвы на выбранном участке должна быть влажной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами и минералами.);
  • Подготовка почвы ( Подготавливать почву для посадки саженцев княженики необходимо заранее, добавляя в нее важные удобрения, среди которых торф, перегной, компост, песок и дренаж. К тому же, необходимо перекопать участок и убрать всю сорную траву, которая будет мешать развиваться растению.)
  • Подготовка саженцев ( Саженцы княженики необходимо выбирать аккуратные и здоровые. Необходимо проверить их корни на заболевания гнилью и листья, которые могут быть повреждены различными насекомыми.);
  • Посадка ( Высаживать саженцы необходимо в ряды, между которыми расстояние около 20 сантиметров, а а между каждым кустиком расстояние должно быть около 15 сантиметров. Такие параметры необходимо соблюдать, чтобы каждому саженцу хватило места для роста и развития своей корневой системы.).

Главные требования к уходу и выращиванию растения

Княженика – очень требовательное растение. Однако если совершить правильную посадку, то уход за ней не составит особого труда. Важно только соблюдать следующие правила:

  • Полив, рыхление и прополка почвы (Все эти процедуры очень обожает княженика. Если на улице температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию, то необходимо каждый производить обильный полив, в противном случае полив проводят по мере необходимости. От солнечных ожогов растение спасет мох, а рыхление и прополка почву необходимо производить постоянно.);
  • Удобрения (Все необходимые удобрения начинают вносить только тогда, когда растению исполнится один год. Вносить можно любые удобрения, однако самыми любимыми у княженики являются азотные удобрения и органические.);
  • Обрезка (Обрезка для княженики – это санитарная процедура, благодаря которой у растения удаляются высохшие и испорченные ветви и листья. Данная процедура дает толчок для роста и развития новых побегов. Обычно обрезку кустов проводят в конце осени и начале весны.);
  • Профилактика от болезней и вредителей ( У княженики очень много «врагов», среди которых всевозможные болезни и вредители, которые плохо влияют на развитие растения. Княженику необходимо обильно опрыскивать различными фунгицидами и жидкостями, чтобы растение не погибло.).

Необходимые удобрения, болезни и вредители

  • Необходимые удобрения: синтетические, дренажные ( битый кирпич, щебенка, древесная стружка), органические ( торф, компост, перегной, навоз), минеральные ( калийное, фосфорное, азотное, борное).
  • Вредоносные болезни: некроза табака, полосатая курчавость малины, крапчатость Бразо, антракноз.
  • Опасные вредители: муравьи, дождевые черви, различные гусеницы и другие насекомые.

Польза и вред княженики, ее применение в различных сферах

Княженика является удивительной ягодой, которая предпочитает произрастать на различных северных участках России. Как и у всех растений, у княженики есть свои минусы и плюсы, за которые ценят или недолюбливают эту красивую ягоду. Однако плюсов у нее больше, чем минусов, так как в ягоде содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.

В медицине княженика пользуется большой популярностью, так как благодаря ее употреблению многие пациенты лечат всевозможные болезни, среди которых мочекаменная болезнь, обычная простуда, грипп, сердечно сосудистые заболевания, болезни, связанные с дыхательными путями и многие-многие другие.

В обычной жизни из княженики готовят много различных сладостей, среди которых очень сладкое варенье, которое пахнет как смесь клубники и ананаса; сиропы, которые обычно дают детям для профилактики различных заболеваний; соки, компоты, которые обычно хранят в погребах; вино, ликеры, которые пользуются особой популярностью в сфере изготовления и продажи алкоголя.

В фармацевтике из княженики изготавливают различные полезные таблетки, сиропы, настойки, которые лечат почечную недостаточность, подагру и многие другие заболевания.

Минус княженики заключается в том, что не все люди ее могут употреблять, так как у людей со слабым организмом она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Таким образом, княженика является очень полезной и важной ягодой в любой сфере жизни общества, так как она, в основном, положительно влияет на организм человека, лечит его всевозможные заболевания и повышает иммунитет.

Отзывы

Княженика – прекрасная лесная ягода, которая ценится у людей за ее прекрасный сладкий вкус и необычный аромат, который по характеристике превосходит запах самой вкусной ягоды – дикой земляники. Многие опытные огородники привозят ростки из серных регионов страны и пытаются выращивать ее в теплом климате, который не особо предназначен для княженики. Поэтому многие жалуются на то, что ее выращивание не подходит для территорий с умеренным климатом.

Однако многие люди отправляются специально на земли Карелии или в леса, которые окружают озеро Байкал. По отзывам многих садоводов на форумах можно понять, что ягода пользуется большой популярностью, однако пик ее известности приходился на конец 80-х годов 20 века. Княженика привлекает своей красотой, удивительной окраской, небольшим количеством сортов и перекрестным способом размножения, для которого требуется несколько подвидов. В общем, по мнению людей ягода очень вкусная и полезная, однако ее выращивание очень затруднительно для многих, даже опытных, огородников.

Ссылка на основную публикацию