Ягода водяника или вороника или шикша полезные свойства Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян

Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые).

Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные плоды есть у всех четырех основных ее видов (культивируется из них только один — вид водяника черная). Иными словами, хотя это растение распространено по всему земному шару и в местах своего естественного произрастания весьма популярно, по-настоящему оно до сих пор не изучено. У водяники очень много народных названий: шикша, вороника (по цвету ягоды), черная трава, багновка, медвежья ягода и даже ссыха (в честь мочегонного действия ягод, за которое водяника получила и свое основное родовое ботаническое название).

Водяника распространена по всему миру, особенно по Северному полушарию, начиная с зоны с умеренным климатом до субарктической зоны. Страны, где она встречается, сложно перечислить: это и Россия (включая Сибирь и Дальний Восток, в том числе Сахалин и Курильские острова), и вся Европа от Испании на юге до Финляндии на севере включительно, и Исландия с Гренландией, и США с Канадой; на востоке — Япония, Корея, северный Китай и Монголия. Встречается она и в Южном полушарии (в гораздо меньшем количестве), и все же одна из самых ценных особенностей водяники — это способность расти в тех северных широтах, где видовое разнообразие растений со съедобными плодами ограничивается суровыми климатическими условиями.

Содержание

Биологическое описание водяники

Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

Полезные свойства водяники

Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу. В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.

В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.

В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.

Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).
Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков. Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.

Виды водяники

Водяника обоеполая

Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.

Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Ягодный календарь

Брусника

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Читайте еще  Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.

Шикша — лечебные свойства и противопоказания

Накамник чёрный, Водяника, Вороника, Болотница, Сикса – в разных местах Сибири, Дальнего
Востока, Севера и приравненных к нему районов России название у ягоды разное. Но
«Шикша» всё-таки вариант самый распространённый.

  1. Введение
  2. Описание
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Шикша сибирская
  6. Шикша чёрная
  7. Применение шикши
  8. В народной медицине
  9. При эпилепсии
  10. В косметологии
  11. Рецепты настоев и отваров
  12. Для восстановления нервной системы
  13. При эпилепсии
  14. При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
  15. Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании
  16. Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница
  17. Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее
  18. Против себореи и перхоти
  19. Противопоказания
  20. Выращивание, сбор и хранение

Введение

В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.

Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка

Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее.

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс приходится запускать «силком» — при помощи дрожжей.

Описание

Стелющийся кустарник семейства вересковых, с тонкими, но очень прочными веточками, густо опушенными короткими листиками, напоминающими хвоинки, только длиной не более 5 мм. Длина веточек при благоприятных условиях может достигать метра, но в высоту кусты шикши редко поднимаются выше 40 см.

В тундрах Камчатки, севера Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать любопытную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках гордо растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики.

Не считая маслят, лисичек и другой несерьёзной мелочи. Не в лесу. В голой тундре. И столько, что хоть косой коси. А дело всё в своеобразном обмене веществ шикши, она сожительствует с симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества. А грибы взамен получают от кустарника продукты фотосинтеза.

Относится к вечнозелёным – листики с момента появления из почек держатся на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, новые быстро вырастают на месте выпавших

В определении рода кустарника всё же есть некоторая терминологическая путаница. Энциклопедический биологический словарь 19865 года издания определяет шикшу как принадлежащую к семейству водяниковых. Но у А. К. Скворцова в его монографии кустарник относится к самостоятельному виду ворониковых.

Цветёт с мая по июнь, встречающаяся иногда и в европейской части России на болотах и каменистых пустошах – в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своём составе тритерпеновые сапонины – гликозиды, обеспечивающие шикше её стрессоустойчивость в выживании среди экстремальных условий тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий чёрно-фиолетовый цвет самой ягоды.

Полезные свойства

Шикша сибирская

В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза.

Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности

Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте.

Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.

Шикша чёрная

Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать и 10 мм, при норме 5-6.

Кроме того, антоцианов, которые придают шикше матовую глубокую черноту с немного фиолетовым оттенком, в чёрной побольше

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягоды применяют при заболеваниях почек, когда требуется обильно мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Траву и корни применяют для снятия говорной боли, усталости и при переутомлении: отвар из веточек пьют перед сном, и содержащиеся в нём микроэлементы за время отдыха активно пережигают в клетках молочную кислоту, которая, собственно, и служит источником чувства усталости или даже изнеможения.

Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из шикши после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей или оленьей упряжкой.

Из функциональных нарушений, которые помогает ликвидировать шикша, можно назвать отёки, водянки, судорожные проявления, нарушения обменных процессов, нервной возбудимости (особенно на фоне гипертонической болезни), диареях и колитах.

Отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных болезней: угревой сыпи, фурункулёзе, язвах и ранах разной патологии.

Корни обладают сильным успокаивающим эффектом, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Трава служит для приготовления отваров, которые помогают при желчекаменной болезни и почечных и печёночных коликах.

При эпилепсии

Успокаивающее действие отваров из ягод и травы растения можно эффективно применять для предотвращения, смягчения протекания или для снятия последствий эпилептических припадков. Купироваться могут также болезни близкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств.

Помогают такие отвары и настои также при лечении и смягчении последствий периферических параличей.

Современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов, их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма. Препаратов нового поколения.

В косметологии

Среди свойств травы, корней и ягод шикши её

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • спазмолитические,
  • ранозаживляющие,
  • успокаивающие

Свойства используются и в косметологии.

Шикша может стать мощным средством борьбы с акне – подростковой угревой сыпью, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, могут найти применение в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжёлые жирные кислоты

В кулинарии также используют содержащийся в ягоде антоциан в качестве безвредного, экологически чистого красителя, способного окрасить кондитерские крема во все оттенки вишнёвого и фиолетового.

Рецепты настоев и отваров

Для восстановления нервной системы

-2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.

Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.

Противопоказания

Как натуральное, природное средство противопоказаний почти не имеет. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение живёт в экологически-неблагополучном месте.

Выращивание, сбор и хранение

При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.

Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.

Когда собирать ягоды лесные и садовые: сроки сбора, ягодный календарь по месяцам

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью.

Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.
Читайте еще  Керия- фото и описание кустарника, особенности выращивания

Календарь сбора ягод

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.

Сбор лесных и садовых ягод

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины.

Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре.

Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера.

Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков.

Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Жимолость

«Северный виноград» – так по-другому называют жимолость. Растение успешно растет и плодоносит в северных регионах России. Отличительной особенностью жимолости является раннее цветение и плодоношение.

В средней полосе первые ягоды созревают в середине июня, на севере – в конце месяца. Если высадить на участке поздние сорта жимолости (Сириус, Дочь великана, Провинциалка), сбор урожая можно продолжить в июле.

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод.

Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле.

Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Когда собирать бруснику

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности.

Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Когда собирать чернику и чем полезна

Черника славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику.

Собирают чернику июль, август, сентябрь.

Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Голубика

Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод.

Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Красника

Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре.

У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Лесные ягоды Заполярья. Интересные факты

Сегодня по календарю — осень, а у нас за окном – зима. Прошлась по морозу в 20 градусов и, придя домой, захотелось согреться, попить чайку с вареньем. Открыла баночку с морошковым вареньем, по квартире распространился аромат ягод и родилась мысль написать о северных ягодах.

В этом году, как я уже писала в предыдущей статье о Никеле, лето было холодное и дождливое. Урожай ягод был плохой. Тем ценнее становится любая баночка домашнего варенья.

Заполярье славится своим жестким климатом, но здесь произрастает большое количество разнообразных ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.

Какие ягоды растут в северных регионах?

Содержание

Названия съедобных ягод:

-кикша, водяника, вороника

-дерен шведский и арктоус альпийский, костяника

В этой статье я опишу первые семь ягод.

Морошка

Какую ягоду называют «северной малиной»?

Какую северную болотную ягоду называют «золотом Скандинавии»?

Конечно же, это — морошка.

Научные видовое название происходит от древнегреческого»χαμαί» и переводится «на земле», а с латинского названия «morus» переводится как «шелковица», английское название морошки – «cloudberry» и переводится как «туманная ягода».

Встречается на торфяных болотах, где часто по утрам стелется туман, в заболоченных лесах, в маховых и кустарниковых тундрах.

Листья морщинистые, шершавые, закругленные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Если зайти на болото во время цветения морошки, то почувствуешь сладостный привкус и увидишь белое поле. Красота!!

В этом году ягоды мелкие и не очень сочные. Ягоды морошки напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом, незрелые ягоды — красные, а зрелые —оранжевого цвета и напоминает чистый яркий, прозрачный янтарь.

Полезные свойства

Витамина С в морошке 3 в раза больше, чем в апельсинах. В народной медицине используют не только ягоды, но и чашечки цветов, корни, листья, как мочегонное средство, жаропонижающее при простуде. Листья обладают вяжущим, заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным средством.

Читайте еще  Что делать, если в доме появилась моль- Виды моли и способы борьбы с нею

Регулярное употребление свежих ягод, отваров повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, помогает человеку справиться со стрессом и способствует снижению веса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Клюква

Клюква растение из семейства брусничных. Клюква представляет собой вечнозеленые растение с тонкими и невысокими побегами, стелющиеся по земле. Листья мелкие, кожистые, сверху темно -зеленые, снизу -беловатые. Ягоды красные, шаровидные.

Цветет клюква в июне, плоды созревают в сентябре.

Полезные свойства.

В клюкве представлены витамины группы В, РР и с большим содержанием витамина С, количество которого сравнима с лимоном, апельсином, грейпфрутом. в ягодах клюквы большое содержание железа, марганца, меди, йода, хрома, цинка и микроэлементов. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием, а морс из клюквы дают как жаропонижающее.

Этой ягоде нет равных в применении народной медицины. Наверно, легче назвать, где её не применяют. Не ягода, а кладезь.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Клюкву хранят насыпью в небольших деревянных ящиках или в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Но чаще всего свежие ягоды клюквы хранят в воде в различных емкостях, лучше деревянных. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе или просто в воде, не портятся в течение всей зимы.

Клюкву перебирают, промывают, засыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную емкость с широким горлом, заливают холодной водой, сверху покрывают салфеткой и кладут сверху груз.

Храниться клюква в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях и не переносит застойного воздуха с большим содержанием углекислого газа.

Интересные факты.

Брусника

Одна из самых популярных северных ягод.

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек.

Собирают бруснику не только осенью, но и весной, как сойдет снег. Перезимовавшая ягоды становятся сладкими и еще более сочными. Настоящее лакомство!

В бруснике много витаминов А и С. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Ягоды очень полезны и для детей. Из своего детства помню ватрушки с брусникой и брусничный морс. Морс давали и как жаропонижающее.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

-Гастриты (с пониженной кислотностью);

Хранить бруснику можно, как и клюкву, любым удобным для вас способом: толченую, моченую, варёную, замороженную, просто рассыпанную.

Черника

Удивительное сочетание вкусного и полезного.

В английском языке черника и голубика называются одним и тем же словом — blueberry, и переводится как «голубая ягода».

Латинское название «Vaccinium myr bacc»a — ягода]. Есть версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, tillus) – многолетний низкорослый кустарник семейства брусничные

Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, ягоды черники усиливают остроту зрения, улучшает кровообращение.

Черника входит в меню космонавтов.

Из семейного опыта знаю, у мамы был диабет, что можно заваривать веточки черники с цветочками и пить без ограничения. После нескольких месяцев приема такого чая, сахар в крови нормализуется и маме отменили инсулин.

Срезать надо веточки с листьями и цветами, сушить в темном месте разложенными или подвешенными, хранить в бумажных пакетах.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Голубика

Голубика высокая (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae).

Иногда голубику называют звездными ягодками, так как их цветки форме звездочки.

Еще одно название голубики: пьяника или дурника. Это потому, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но это не так. Всему виной багульник, растущий рядом с голубикой, и выделяющий эфирные масла с пьянящими свойствами (особенно запах багульника силён во время его цветения).

Чернику и голубику часто путают, но чтобы их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветке черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие и коричневого цвета.

В отличие от черники, голубика не пачкает ни пальцев, ни рта. Сок голубики бесцветен.

Полезные свойства голубики.

Голубика служит источником витаминов и является ценным лекарственным растениям. В голубике имеется и витамин А, причём в большем количестве, чем в дорогом тропическом ананасе, инжире или цветной капусте.

Ее сложно собрать, чтобы не повредит, а еще сложнее хранить. Что бы сохранить полезные свойства голубика необходима консервация. Голубика, протертая с сахаром, очень полезна и вкусна, но храниться недолго.

Шикша

Шикша, вороника или водянка -удивительное растение, демонстрирующее чудеса жизнестойкости.

Шикша чёрная, или Вороника чёрная (лат. Empetrum nigrum) — вид двудольных растений рода Водяника (Empetrum). Латинское название шикши emetrum от греч. en petros — «на камне».

Шикша -водянистая и сине — черная ягода, по содержанию витамина С несколько раз превосходит цитрусовые. Вкус ягод несколько пресной. Ягода весьма урожайные.

Ягоды в основном состоят из воды, но в их состав входят очень ценные вещества: кофейная кислота, растительный воск, бензойная кислота и много других ценных веществ. За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма.

Ягоды в основном едят в сыром виде, разбавляю молоком, кефиром, йогуртом.

В детстве, бывало, наберешь полную ладошку этих ягод, пожуёшь, сок высосешь, а меленькие косточки с кошуркой выплюнешь. Вот и напился. Сок этой ягоды хорошо уталяет жажду.

Костяника или дерен шведский

Но есть ягоды, которые не собирают. В их числе дерен шведский,костяника.

Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные, но, если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка. Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки эту ягоду чаще называют Костянкой.

Лечебного интереса среди населения растение не представляет. Сотрудники медицинского университета из г. Архангельска изучали химический состав плодов Дерена шведского.Из мякоти плода были выделены: дубильные вещества; флавоноиды; минеральные вещества; гликозиды.

Осенью полукустарник покрывает землю нарядным ковром. Его яркоокрашенные листья выделяются на фоне камней и зеленых мхов.

Растение Cornus suecica (Шведский дерен) относится к семейству кизиловых. Плоды большинства представителей этого семейства использовались в народной медицине.

Вывод

Потому, что почва северных районов почти не используется для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, она чиста и имеет наиболее полный и сбалансированный состав минеральных веществ. В условиях короткого северного лета растения успевают насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодах ценные питательные вещества.

Спасибо за внимание к этой статье.Вам понравилась эта публикация? Напишите своё мнение, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подпишитесь на мой блог и заходите на него регулярно, чтобы читать новые статьи.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

  • 665 Цифровая медицина- реальность ближайшего будущего 1586565000 1603830954
  • 622 Проект «Одна семья». Подарок за репост 1575773700 1605499297
  • 678 Фитнес- браслет Smart Band M2 1575253500 1600188472
  • 532 Заработок в интернете. КэшБэк – самый популярный вид заработка 1569796200 1600178874
  • 581 Мой опыт замены водительского удостоверения в Томилино. 1563912600 1599428960
  • 692 Как я искала бассейн для ребенка в Томилино и Люберцах 1558916460 1598041268

Владыка всех вод — Морской Царь

Морской царь является владыкой всех водоемов, существующих на земле. Когда он начинает развлекаться в собственных чертогах, то разыгрывается шторм и топит проходящие мимо корабли. Чтобы задобрить царя моряки бросали за борт хлеб и соль. А порой приносили и человеческие жертвы, вспомнить хотя бы былину о Садко. Согласно преданиям славян крупные водоемы – это кровь владыки, а небольшие речушки – его дочери.

Как выглядит

В русских сказках Морской царь часто представляется в образе могучего жеребца, которого способен оседлать только сильный богатырь. Иногда он перевоплощался в черное грозовое облако, исторгающее непроглядные стены дождя и метающее молнии в разные стороны.

В изначальном значении владыка водоемов считался богом туч, извергающих ливни на землю. Из-за постоянных дождей на суше образовались моря и океаны, куда переместился на ПМЖ царь. Изначальный облик создателя мира постепенно разделился на трех божеств. Перуна – властелина грозы, Стрибога, управляющего ветром и Морского царя.

Более поздние сказания представляют владыку не только жёстким правителем, но и отцом огромного семейства. Одна печаль, нет Водяника с царицей сыновей, на свет появлялись только девочки. Дочки владыки морей и океанов были с рыбьими хвостами, звали их русалочками.

Народное творчество

Морской царь является вымышленной персоной. Упоминание о нем часто встречается в славянских сказаниях и легендах о Садко. Во втором случае он носил разное имя, Водяник, Подонный царь. При этом во всех сказках его считали владыкой морей и океанов, упоминали шикарный дворец и красавицу-жену. Кстати, хоромы повелителя подводного мира возведены из драгоценных камней и металлов.

Место обитания Морского царя описывается расплывчато, то на далёком острове он проживает, то в Ильмень-озере или океане. Владыка управляется подводными жителями. Загоняет рыбу в сеть тем людям, которые заслужили его покровительство.

В былинах о славном богатыре Садко царь изначально дарует богатство гусляру, а после затребовал его в свое подводное царство. Морской царь сыграл большую роль в сказании о Василисе Премудрой.

Здесь владыка также желает оставить в своем царстве главного героя. Но дочь Морского царя полюбила юношу всем сердцем и помогла тому бежать, избавившись от преследований жестокого отца.

Сказания о владыке водоемов получили широкое распространение в Европе и на Востоке. Былинного героя важно отличать от Водяного, занимавшего в начале двадцатого века центральное место в разнообразных демонологических верованиях крестьян.

Этот дух представлялся с опухших лицом и «пивным» брюшком. Проживал он в омутах, выбирая те, что расположены неподалеку от мельниц. Водяных считали пьяницами, которые постоянно играют в карты и воруют у людей скотину. Как видите, прямая противоположность Морскому царю, проживающему во дворце и страстно любящего хорошую музыку.

Ахти из Финляндии

По мнению многочисленных исследователей, на образ владыки водоемов могли оказать огромное влияние финны. У них существовало божество Ахти, который часто встречается в сказаниях о местном Садко музыканте Вяйнямёйнене.

Языческие финны относили морского бога к числу великих созданий, рисуя его в образе старца с бородой из травы. Его гордо именовали владыкой вол и повелителем рыб. Считалось, что Ахти обладает неимоверными богатствами, которые в большинстве своем представлены удивительными драгоценностями Сампо. Они упали с лодки музыканта Вяйнямёйнене и опустились на дно моря.

Вместе с Ахти правит подводным царством его супруга Велламо. Ее считали доброй и радушной хозяйкой, которая благосклонно относится к людям. Жена Ахти ассоциируется с нашей былинной царицей Водяницей, помогавшей Садко периодически выбираться на землю. Финские владыки окружены многочисленными русалочками.

Как и морской царь, Ахти являлся любителем хорошей музыки. Как наш владыка вод загоняет рыбу в невод к Садко, так и финское божество радует уловом своего любимца Вяйнямёйнене.

Заключение

Морской царь – популярный персонаж русских сказок. Он повелевает подводными обитателями и обладает несметными богатствами. Является хозяином морского дна и владыкой всех водоемов на земле. Чаще всего в сказаниях его изображают грозным царем, проживающим в шикарном дворце в окружении толпы русалок и королевы.

Из видеоролика вы узнаете о десяти популярных существ из славянской мифологии.

Ссылка на основную публикацию