Ягоды годжи как принимать, полезные свойства и противопоказания

Созревающие ягоды годжи

Уже много лет адепты нетрадиционной медицины рекламируют ягоды годжи как продукт, помогающий избавиться от множества заболеваний, похудеть и омолодиться. Поэтому одни дачники уже стали выращивать это растение на своих участках, другие только собираются это делать.

И тем, и другим будет полезно больше узнать о нем – его свойствах, разновидностях, особенностях размножения и произрастания.

Содержание

Свойства годжи

«Ягодам долголетия», как часто называют плоды Дерезы китайской, в рекламных проспектах приписывают мощные целебные свойства, которые якобы могут излечить от любой болезни. Проведенные учеными исследования этого не доказали, однако и не опровергли их пользы для здоровья.

Полезные свойства

В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются очень давно и применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В них действительно содержится много полезных веществ:

  • Микроэлементы (железо, медь, фосфор, селен, кальций, германий);
  • Витамины и аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды.

Китайские народные лекари используют эти плоды и при лечении глаз, почек и печени, органов репродуктивной системы.

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

Современные медики, проводившие исследования по воздействию препаратов на основе годжи на здоровье человека, отмечают, что они:

  • помогают при повышении уровня сахара в крови (замедляют развитие сахарного диабета);
  • угнетают развитие грибковых инфекций и болезнетворных кишечных палочек;
  • избавляют от бессонницы и головных болей;
  • сдерживают жировые перерождения тканей печени;
  • облегчают последствия менопаузы;
  • благотворно влияют на работу нервной и кроветворной системы;
  • улучшают обменные процессы и расщепляют жировые клетки, что помогает сбросить лишний вес.

Тем не менее, это не панацея, а лишь вспомогательное средство общего укрепляющего воздействия. Иными словами, ягоды годжи не излечивают болезней, но помогают бороться с ними в комплексе с другими лекарственными препаратами. И являются хорошим профилактическим, тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Риски и противопоказания

Употреблять в пищу свежие, и особенно недозрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества. То же касается и сока из ягод годжи. Есть можно только сушеные плоды или замороженные – после такой обработки они теряют ядовитые свойства.

Внимание! Будьте осторожны, если на участке с высаженными растениями бывают дети. Вряд ли им понравится вкус ягод, но все же внимательно следите, чтобы они не рвали и не ели их.

Годжи не рекомендуется употреблять беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев, а также детям в возрасте до трех лет. Кроме того, у некоторых людей обнаруживается непереносимость к этим плодам. Поэтому при малейшем недомогании после их употребления лучше больше не рисковать и обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости достаточно съедать 20-25 плодов в день.

Описание растения

Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.

В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.

Дереза китайская в естественной среде обитания

В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.

Внешний вид и особенности

Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.

Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.

Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.

В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.

Сорта и виды

Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):

  • Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.

  • Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:

Особенности выращивания

Проще всего вырастить годжи из купленных в питомнике сортовых саженцев в возрасте двух-трех лет. Тогда и проблем с уходом будет меньше, и урожай можно начинать собирать почти сразу.

Для справки. На пробу можно взять всего один саженец, так как дереза не нуждается в перекрестном опылении и самоопыляется.

Размножение

Этот кустарник хорошо размножается черенками и растет из семян, так что при отсутствии поблизости питомника, но наличии соседей, выращивающих дерезу на своем участке, можно использовать и эти способы.

Черенки длиной около 10 см нарезают в июле или августе из однолетних одревесневших веток – они быстрее всего образуют корни. Нижний срез увлажняют, обмакивают в стимулятор корнеобразования и сажают черенок в теплицу либо накрывают посадки пленкой.

Перед наступлением холодов саженцы пересаживают в горшки и до весны помещают в прохладное место с плюсовой температурой. Например, на утепленную лоджию. Весной их высаживают на постоянное место.

Семена годжи можно купить или использовать свои, из высушенных ягод. Главное, чтобы они сушились естественным способом, без искусственного повышения температуры выше 50 градусов. Сеют их весной.

Посадка в грунт

Укрытие на зиму

Ждать плодов от растений, выращенных из семян, придется дольше – около 4-5 лет.

Посадка

Независимо от способа размножения, высаживать дерезу в открытый грунт в регионах с холодными зимами следует весной, чтобы за несколько месяцев они хорошо укоренились и окрепли. Осенняя посадка допускается только в южных областях.

Если цель выращивания – получение обильного урожая, то кустики нужно сажать на солнечных участках. Они хорошо растут и в полутени, но дают меньше плодов.

Светлое место для посадки

Правила посадки следующие:

  • Дереза весьма неприхотлива к составу и плодородию почвы, не нравится ей только высокая кислотность и постоянное переувлажнение.
  • Корни у растения мощные, разрастается оно быстро, поэтому сажать кусты нужно на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, делая посадочные ямы больше, чем земляной ком саженцы в два-три раза.
  • Если почва очень бедная, в яму добавляют немного калийных и фосфорных удобрений и компост, перемешав их с землей. Для профилактики заболеваний в смесь добавляют и древесную золу.

Подготовка посадочной ямы

  • Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка оказалась чуть ниже уровня земли, засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают.
  • Когда вода впитается, грунт в приствольном круге мульчируют листьями, щепой или торфом. Мульча не даст влаге быстро испаряться и защитит корни от температурных перепадов.

Уход за растением

Особый уход дерезе требуется только в первый год жизни на новом месте. Но и он несложный, и заключается только в регулярном поливе в сухую погоду для активного формирования корней. Но увлекаться не стоит, так как избыток влаги, особенно в прохладную погоду, может вызвать корневую гниль.

Основа ухода – умеренный полив

Совет. Если дожди зарядили надолго, а температура воздуха понизилась, закрывайте почву вокруг кустарника пленкой.

Взрослые растения в поливе не нуждаются, они легко переносят засуху. Поливать их можно только в период продолжительной засухи в жару.

О подкормках тоже можно не беспокоиться, если ежегодно обновлять мульчирующий слой под растением. Хотя внесение комплекса минеральных удобрений ему не повредит. А вот избыток азота делает его более восприимчивым к болезням и снижает урожайность, вызывая рост побегов и наращивание листвы.

Обрезка и подвязывание

Дереза китайская легко переносит обрезку. Мало того, она в ней нуждается, иначе через короткое время превращается в спутанный клубок колючих веток, ягод на которых становится все меньше.

В первый год после посадки трогать куст не нужно, а начиная со второго оставляют только один сильный побег, с которого срезают нижние ветки, а боковые укорачивают на 15-20 см. Также вырезают побеги, растущие внутрь куста и загущающие его.

Кусты после осенней обрезки

Выполняют эти операции ранней весной до начала роста или осенью по окончании плодоношения. Большинство сортов нуждается и в подвязке к опорам, иначе длинные ветки просто спутаются и лягут на землю.

Без опор кусты полягут

Зимовка

Не отличающаяся высокой холодостойкостью, дереза нуждается в укрытии на зиму, особенно в регионах с малоснежными зимами и температурами ниже минус 15-20 градусов. Для укрытия используют лапник и нетканые материалы, пропускающие воздух.

Теплолюбивые сорта вообще лучше на зиму выкапывать, помещать с земляным комом в большой контейнер и переносить в подвал или другое помещение с небольшой плюсовой температурой в течение всей зимы.

Профилактика заболеваний

Основные заболевания дерезы китайской – мучнистая роса и фитофтороз. Но не допустить их возникновения можно, если во время посадки и периодически в процессе выращивания вносить в почву древесную золу, и ею же опудривать растение по листве. Если растение все же заболело, его обрабатывают фунгицидами.

Как и все пасленовые, эта культура подвергается нападкам со стороны колорадских жуков. Навредить ей может тля и гусеницы озимой совки. Отпугнуть их может настой полыни, а уничтожить – инсектицидный препарат.

Гусеница озимой совки

Сбор урожая

Ягоды годжи невозможно собирать вручную как малину или смородину из-за больших и острых шипов. Для этого применяют другой метод: расстилают под кустом ткань или пленку и сбивают ягоды, палкой, защитив рука одеждой с рукавами и перчатками.

Затем собранные плоды перебирают, удаляя мусор, листья и веточки, и рассыпают для просушки в тени под навесом. Через несколько дней у них обрывают плодоножки и продолжают сушку, периодически перемешивая ягоды.

Признаком готовности к хранению является шелушение кожицы, легко отделяющейся от плодов. Их пересыпают в керамическую или стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.

Часть свежих ягод можно заморозить, чтобы использовать для приготовления напитков и начинки для пирогов.

Заключение

Вырастить на даче это, пока необычное для наших мест растение, будет очень интересно — даже если не иметь цель получить собственное сырье для эликсира молодости и долголетия. Оно не слишком капризно, довольно декоративно, к тому же может послужить живой колючей изгородью на границе участка.

Ягоды годжи (Lucium barbarum) – полезные свойства и противопоказания

Годжи с китайских диалектов переводиться как дереза. Именно поэтому эти ягоды так же называют дереза обыкновенная или дереза китайская. В народе можно услышать, что плоды годжи называют волчья ягода или заманиха. Еще одно название ягоды получили за счет места своего произрастания – Тибетская ягода.

У этого растения в лечебных целях используются плоды. Эти уникальные по своему свойству и составу ягоды прозвали «ягодами молодости и долголетия».

фото растения в момент созревания ягод

Ягоды годжи (дереза). Что это такое и где растут?

Годжи – это вечно зеленый кустарник из семейства Пасленовых, который произрастает в Тибете. Листья кустарника серо-зеленого цвета. Цветение его начинается в июне и продолжается до октября. Красивые розовые, фиолетовые цветки имеют приятный запах.

Ягоды дерезы обыкновенной имеют продолговатую форму оранжевого, багряно-красного цвета. Растение начинает свое плодоношение с мая и продолжает по октябрь.

В сыром виде ягоды годжи считаются ядовитыми из-за содержащихся в их составе алкалоидов. Но в сушеном виде их можно использовать в лечебных целях, так как алкалоиды уходят во время процесса сушки.

Сушить дерезу можно только естественным способом в тени. Ягоды считаются высушенными, когда кожица начинает отшелушиваться от мякоти. Вкус сушеных ягод кисло-сладковатый.

свежие плоды противопоказаны к применению, из-за их токсичности

Читайте еще  Выращивание мылянки в открытом грунте- размножение, сорта, сочетание в ландшафтном дизайне

Уникальные свойства

Свойства годжи достаточны широки и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • ягоды годжи называют «эликсиром молодости», так как они обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают старение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • в состав плодов входит вещество (бета – ситостерол), которое способно снижать холестерин в крови;
  • дереза так же способна снижать содержание сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
  • способствуют преобразованию полезных веществ, полученных с пищей, в энергию, что необходимо при занятиях спортом и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • могут применяться при головокружении, мигрени, атеросклерозе;
  • улучшают состояние сердечно сосудистой системы;
  • помогут улучшить зрение и используются в качестве профилактики глазных заболеваний;
  • благотворно влияют на гормональный фон, повышают либидо;
  • способствуют улучшению сна и памяти, активируют гормон молодости;
  • за счет входящего в состав германия ягоды обладают противоопухолевой активностью, стимулируют рост новых клеток, улучшают состояние организма в период реабилитации;
  • так же обладают противовоспалительной активностью, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, могут применяться при бесплодии как у женщин, так и у мужчин;
  • помогают при менопаузе;
  • улучшают состояние крови, повышают показатель лимфоцитов;
  • снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость, восстанавливают эмоциональное равновесие.

сушеные ягоды годжи можно приобрести в готовом виде и в хорошем качестве

Как выбрать, где купить и как хранить ягоды

Ягоды можно приобрести в разных удобных формах. Помимо сушеных ягод есть в замороженном виде, а также соки, пасты, джемы, экстракты в капсулах, биологически активные добавки, масло годжи.

Купить пасты, джемы, соки возможно в супермаркетах, в некоторых даже имеются сушеные ягоды. Но чаще продукт встречается в аптеках или интернет-магазинах.

Единственный минус интернет-магазина в том, что нет возможности оценить качество товара. Это возможно только при личном осмотре ягод.

Но на что надо обращать внимание:

  • в первую очередь необходимо проверить, что в упаковке с ягодами не находится посторонних элементов, порченых и почерневших ягод;
  • ягоды не должны склеиваться между собой, образуя комок. При правильной сушке ягоды рассыпаются и не липнут друг к другу и упаковке;
  • поверхность ягод должна быть матовой и не иметь налета;
  • ягоды обладают слегка сладковатым вкусом. Они не должны напоминать сладости, если это так, то скорее всего их выварили в сиропе;
  • не должно быть никакого постороннего запаха.

Если ягоды соответствуют всем вышеперечисленным пунктам, то их можно использовать.

Хранить ягоды годжи необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Необходимо следить за влажностью. В сильно влажном месте ягоды могут заплесневеть. Срок годности составляет 2 года с даты производства, которая указывается на упаковке.

правильно высушенные плоды содержат большое количество полезных для организма веществ

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав. Калорийность ягод.

Состав ягод годжи очень богат и содержит огромное количество макро- и микроэлементов.

Минералы и аминокислоты

Плоды годжи содержат такие минералы как селен, магний, цинк, натрий, кальций, железо, калий, медь, марганец, фосфор и даже германий, который обладает противоопухолевой активностью.

В состав ягод входит более 17 аминокислот, в том числе и незаменимые (те аминокислоты, которые мы получаем только с пищей): лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, валин и др.

Витамины и другие компоненты, которые содержатся в плодах дерезы

В ягодах годжи содержится большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на иммунитет и функционал всех внутренних органов. В их состав входят витамины: С, Е, витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

По мимо всего в ягодах находятся:

  • полисахариды и моносахариды (нормализуют микрофлору ЖКТ, укрепляют стенки сосудов и способствую понижению давления);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (способствуют восстановлению ритма сердца, препятствуют образованию атеросклероза);
  • фитостерины (снижают риск развития сахарного диабета, содержание холестерина в крови, укрепляют сосуды);
  • каротиноиды (являются сырьем для синтеза витаминов в организме и мощными антиоксидантами);
  • фенолы (обладают антиоксидантными свойствами).

Калорийность ягод

Тем, кто следит за калориями не стоит переживать по поводу ягод годжи. Их калорийность составляет 309 ккал на 100 г. продукта. Это не так много, учитывая сколько пользы вы получите от их употребления.

Полезные свойства и противопоказания

при соблюдении всех правил приема, ягоды окажут массу полезных для организма действий

Противопоказания к применению и возможный вред

При правильном использовании и соблюдении дозировок ягоды не принесут вреда.

Строгими противопоказаниями для приема ягод годжи являются:

  • беременность и период грудного вскармливания, так как ягоды содержат вещества, которые могут негативно повлиять на рост и развития малыша;
  • прием лекарств для лечения артериального давления, сахарного диабета и препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • не следует совмещать ягоды со снотворными, так как они снижают эффективность лекарств;
  • перед приемом необходимо убедиться, что нет аллергии на продукты красного цвета;
  • детям до 3 лет;
  • плоды годжи могут вызывать диарею, особенно у людей с нарушенной функцией ЖКТ.

При несоблюдении дозы могут возникнуть головная боль, признаки отравления (тошнота, рвота, слабость), бессонница, а также нарушение функций ЖКТ.

Польза для женщин и мужчин

антиоксидантные свойства ягод, позволяют использовать плоды для изготовления кремов по уходу за кожей

Плоды оказывают положительное действие на женское здоровье:

  • Ягоды годжи защищают организм от преждевременного старения.
  • Способствую выделению гормона роста, сокращают жировые отложения, восстанавливают либидо.
  • Помогают сбросить лишний вес, так как плоды улучшают образование энергии из пищи, а не отложение в жировую ткань.
  • Уменьшают симптомы менопаузы, питая матку полезными веществами.
  • Улучшают функцию репродуктивной системы.
  • Снимают болевые ощущения при менструации. Снижают вероятность развития рака шейки матки и яичников.

Полезны ягоды для поддержания здоровья мужчины:

  • У мужчин ягоды годжи улучшают потенцию, за счет стимуляции синтеза гормона роста.
  • Ягоды способствуют повышению тестостерона в организме.
  • Лечат бесплодие.
  • Нормализуют обмен веществ, кровообращение.
  • Способствуют обострению ощущений при половом акте.
  • Используются для лечения заболеваний простаты.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

Ягоды годжи и их чудесные свойства известны давно. Еще в древнем Китае эти ягоды пользовались большой популярностью как лекарство от всех болезней и средство долголетия и вечной молодости.

В 20 – ом веке ягоды стали известны во всем мире и в основном использовались как средство для похудения. На данный момент проведено множество исследований и стали известны все полезные свойства этих ягод. Они используются во всех областях медицины. Плоды используют для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, иммунной системы, репродуктивной системы и др.

в процессе настаивания все полезные вещества плодов переходят в напиток

Аллергия, псориаз

Ягоды годжи способны существенно сокращать количество антител в организме, за счет чего проходит зуд, раздражение, покраснение и другие симптомы аллергической реакции и псориаза. При этих заболеваниях необходимо принимать по 5 – 10 г. 3 раза в сутки.

Артрит

Употребление около 30 г. ягод годжи ежедневно способствует выработки веществ, которые снимают воспаление суставов, уменьшают отечность и боль.

Бесплодие

Бесплодие с помощью ягод годжи можно лечить как у мужчин, так и у женщин, употребляя по 50 г. ягод в сутки. Данный эффект возникает за счет нормализации обмена веществ, стимуляции выработки гормонов и восстановления психо – эмоционального состояния.

Бессонница, стрессы

При регулярном приеме ягод по 20 – 30 г. в сутки в целом улучшается состояние организма и повышается стрессоустойчивость. Нормализуется сон и повышается настроение.

Гипертония и сердечно – сосудистые заболевания

Ежедневное употребление ягод по 20 – 30 г. в день способствует понижению холестерина, естественному очищению организма, укреплению стенок сосудов и как следствие снижению давления.

Защита печени

Уникальный состав ягод годжи способствует повышению защитных функций печени. Ягоды предотвращают вредоносное действие радикалов на клетки печени и улучшают другие функции органа. Для этого необходимо ежедневно принимать 10 – 20 г. ягод.

ягоды и настои с плодами обладают большим спектром лечебных действий и широкой областью применения

Мужское здоровье

Всего 20 г. ягод годжи в день – и мужская сила и здоровье восстановятся. Ягоды улучшают обмен веществ, кровообращение и выработку, необходимых для этого гормонов.

Онкология

Ягоды содержат необходимые элементы (германий, селен и др.) для профилактики онкологических заболеваний. Для этого необходима принимать по 20 г. в сутки плодов годжи.

Похудение

Эффект снижения веса достигается за счет всех в совокупности полезных свойств ягод. Самые главные свойства: очищение организма, улучшение обмена веществ, преобразование пищи в энергию. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать по 20 г. Ягод 2 раза в сутки.

Профилактика и повышение иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета рекомендуется принимать по 5 – 15 г плодов 3 раза в день. Так же можно принимать отвар, по 70 – 100 мл 2 раза в день. При таком приеме помимо повышения иммунитета улучшается память, нормализуется работа ЖКТ, укрепляются сосуды и организм.

Сахарный диабет

Ягоды годжи при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно в количестве 20 – 30 г. Продолжительность курса составляет месяц, при необходимости его можно продлить после консультации с врачом.

Полезные свойства ягод годжи при сахарном диабете проявляются за счет регуляции работы поджелудочной железы и очищения организма от вредных веществ и лишних углеводов.

Ягоды годжи при беременности

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется принимать ягоды годжи, так как они стимулируют выработку гормонов, а изменение гормонального фона в данные периоды могут неблагоприятно сказаться как на матери, так и на ребенке. При необходимости приема ягод в эти периоды нужна консультация врача. Врач в таком случае может назначить плоды в меньшей дозе, подобранной индивидуально.

плоды являются эффективным средством для похудения

Как правильно принимать плоды дерезы для похудения. Рецепты

Ягоды для похудения могут приниматься как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в напитки и готовые блюда (кашу, йогурт, салат и т.д.).

Так же ягоды используются в виде отвара. Для этого 25 г. заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимать необходимо по 100 мл. 2 раза в день.

Ягоды годжи используются в виде настойки. Для этого 50 г. плодов заливают пол литром водки, настаивают в течении недели. Настойка принимается по 15 мл. дважды в день.

Для усиления эффекта диетологи советуют не забывать про правильное питание и физическую активность. Следуя всем правилам заветные цифры на весах не заставят себя ждать.

Как долго их употреблять и в какой дозировке

Диетологи рекомендуют делить суточную дозу ягод на 2 – 3 приема, чтобы добиться беспрерывного поступления полезных веществ в организм. Суточная доза для взрослого – до 20-40 г. Рекомендуемая продолжительность приема составляет 1-3 месяца, после необходимо сделать перерыв.

Если возникла аллергическая реакция на ягоды, то необходимо немедленно прекратить их прием и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Первый прием должен быть утром натощак. Это обеспечит лучшее всасывание полезных веществ и придаст бодрости на весь день. Следующий прием необходим во второй половине дня, но не позже шести часов вечера, принимать независимо от приема пищи – как натощак, так и во время еды.

Не рекомендуется принимать ягоды позднее, чем за 4 – 5 часов до сна, так как они могут нарушить засыпание и сон.

Внимательно следите за дозой. Превышение дозы может привести к отравлению и ухудшению состояния.

при заваривании чая, для улучшения качества и вкуса, можно добавлять другие лечебные ингредиенты

Рецепт заваривания чая

Это самый простой способ, который обеспечит эффективное обогащение организма витаминами и минералами.

Заварить чай можно несколькими способами:

  • заварить любой чай и положить несколько ягод и настоять;
  • 35 г. ягод залить кипятком, настоять 30 минут и чай готов к употреблению.

Более полезным будет, если положить в чай вместо сахара ложечку меда. Так же можно добавить имбирь, лимон и др. компоненты.

Рекомендуется пить такой чай утром натощак и перед ужином по 200 мл.

Диетическая каша из ягод

Необходимо замочить на 20 минут овсяные хлопья в воде, а потом на слабом огне варить 5 минут. В готовую кашу добавить молоко, мед и ягоды годжи. Такая каша идеально подойдет для завтрака.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

3 столовых ложки ягод необходимо тщательно промыть и залить пол литром молока. Ягоды перед этим лучше размять, чтобы полезные элементы смешались с молоком. Смесь убрать в холодильник и настоять сутки. После чего напиток готов к употреблению.

применение ягод в кулинарии позволяет обогащать блюда, необходимыми организму полезными витаминами и минералами

Смузи из годжи

Для приготовления смузи понадобятся фрукты, желательно низкокалорийные (яблоки, цитрусовые, киви и др.), нежирный кефир и сами ягоды годжи. Смешиваем все в блендере и смузи готов к употреблению.

Настойка я ягодами

100 г. плодов заливают 1 литром водки. Желательно использовать емкость из темного стекла. Смесь поместить в темное место и настаивать в течение недели. Такой настой необходимо принимать по 30 мл. в сутки, разделив на 2 – 3 приема.

из плодов можно сварить полезное и вкусное варенье

Как плоды годжи используют в кулинарии

Помимо медицинской области годжи используют в кулинарии. Добавляют в пищу, напитки для улучшения вкусовых качеств блюд.

Для приготовления продукта необходимо смешать 1 литр любого вина и 60 – 100 г. ягод годжи. Напиток необходимо держать в таре из темного стекла и в прохладном темном месте. Время выдержки такого вина должно быть не менее 1 месяца.

Полезная настойка

Вино с ягодами годжи, так же считается настойкой, но помимо вина можно использовать и другие алкогольные напитки. Пропорции составляют 2:1. Например 1 литр водки и 50 г. ягод. Время выдержки будет зависеть от крепости алкогольного напитка. Чем больше процент содержания алкоголя, тем меньше необходимо настаивать. Например, настойку на водке необходимо выдерживать неделю. Так же нужно не забывать о том, что выдержка напитка производиться в темном и прохладном месте.

ягоды являются ценной добавкой к салатам и пр. болюдам

Салат из ягод

Плоды можно добавлять в любой салат на ваш вкус, даже из помидор с огурцами. Эти ягоды не испортят ни одного блюда!

Так же можно приготовить салат из апельсинов и ягод годжи. Для этого вам понадобятся: 1 апельсин, 20 ягод годжи, 2 листа салата, горсть грецких орехов и любая заправка.

Ягоды тщательно промыть, орехи почистить, апельсин и салат порезать. Все смешать и залить заправкой.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Плоды годжи добавляются в чаи и коктейли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, для снижения веса. С добавлением этой ягоды каждый напиток становиться более полезным и насыщается витаминами и минералами, которые необходимы организму.

для усиления жиросжигающего эффекта, в чай хорошо добавлять лимон

Как правильно употреблять ягоды

Для начала необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на ягоды и других противопоказаний.

При приеме необходимо строго соблюдать дозу ягод. Не нужно забывать о том, что превышение дозы может привести к отравлению и несварению. При приготовлении блюд и напитков надо соблюдать пропорции ингредиентов.

Если имеются противопоказания, но прием ягод все же необходим, то в этом случае нужна консультация врача. Он может назначить дозу меньше или индивидуально подберет к вашему случаю, чтобы не нанести вред вашему организму.

Детям так же необходима консультация врача и снижение дозы примерно в половину.

Читайте еще  Кляр с майонезом- 7 необходимых рецептов -

Употреблять ягоды лучше в утреннее время и обед. Не рекомендуется принимать вечером, так как они могут вызвать бессонницу.

Суточную дозу желательно делить на 2 приема.

Сколько плодов дерезы можно съедать за день

Для каждого суточная доза индивидуальна, но все же есть определенные стандарты:

  • Взрослому можно принимать по 20 – 40 г. ягод в день.
  • Детям не превышать 10 – 20 г. ягод в день.

Дереза

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • Главная
  • Помогаем
  • Авторы
  • Редакция
  • Для новых авторов
  • Все материалы
  • Стать партнером
  • Новости
  • Сюжеты
  • Спецпроекты
  • Фотография
  • Словарь
  • Афиша
  • О фонде
  • Контакты
  • Отчеты
  • Для НКО
  • Персональные данные
  • Пожертвовать
  • Стать волонтером
  • Частые вопросы
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда

    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»

    Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
    ИНН: 9710001171
    КПП: 770401001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225

    Регистрируясь на интернет-сайте благотворительного фонда «Нужна помощь», включающего в себя разделы «Журнал» (takiedela.ru), «Фонд» (nuzhnapomosh.ru), «События» (sluchaem.ru), «Если быть точным» (tochno.st), («Сайт») и/или принимая условия публичной оферты, размещенной на Сайте, Вы даете согласие Благотворительному фонду помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд») на обработку Ваших персональных данных: имени, фамилии, отчества, номера телефона, адреса электронной почты, даты или места рождения, фотографий, ссылок на персональный сайт, аккаунты в социальных сетях и др. («Персональные данные») на следующих условиях.

    Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

    Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).

    Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

    Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.

    Дереза обыкновенная для похудения

    Для похудения существует множество способов.

    В последнее время все большую популярность завоевывает Дереза обыкновенная (иначе Барбарис или ягоды Годжи).

    В плодах содержится большое количество витамина С: на 100 г приходится 2500 мг. Также в ягодах находится широкий спектр микроэлементов: от цинка, железа, меди, кальция, германия, селена до фосфора.

    Дереза обыкновенная обладает противовирусным и тонизирующим воздействием на организм, очищает кровь, выводит токсины, укрепляет иммунитет и нормализует давление, нормализует работоспособность почек и печени, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет нервную, кроветворную и легочную системы, регулирует работу головного мозга и сердца и замечательно снижает вес.

    Единственное «но»: ягоды нельзя принимать совместно с антикоагулянтами.

    Дереза обыкновенная для похудения и китайская волчья ягода

    Кроме этого, в магазине при покупке важно смотреть на упаковку приобретаемого средства для похудения. В последнее время участились случаи, когда люди покупают в магазине сушеные ягоды дерезы обыкновенной, съедают несколько ягод и получают отравление.

    Первое, что они при этом чувствуют, -это головокружение и слабость. А дальше приступы тошноты и сильная головная боль.

    Оказывается, вместо барбариса в магазине можно запросто купить китайскую волчью ягоду. Причем сверху на упаковке большими русскими буквами написано «Красный сушеный барбарис», а чуть ниже, уже по-английски – «Китайская волчья ягода».

    На надпись ниже люди, как правило, не обращают внимания. Почему ядовитую ягоду продают как приправу барбарис, в магазине вам вряд ли ответят. Сертификат соответствия на товар вы также не увидите. Хотя каждый потребитель имеет право знать, что с продуктом все нормально.

    Китайскую волчью ягоду легко можно спутать с барбарисом. Внешне плоды этих растений очень похожи: продолговатая форма и яркий красный цвет. Однако по действию на организм они отличаются кардинально.

    Популярную приправу барбарис добавляют в различные блюда как вкусовую добавку, а китайская волчья ягода в минимальных дозировках применяется на Востоке при заболевании печени и почек.

    В состав китайской волчьей ягоды, столь похожей на дерезу обыкновенную, входят токсичные вещества (алкалоиды). Это природные органические соединения, которые и вызывают все эти нежелательные побочные явления.

    Люди, купившие вместо барбариса волчью ягоду, в полной мере ощущают их на себе. Как правило, покупатели тщательно не рассматривают упаковку, доверяясь русскому названию продукта. Их не волнует, что написано на английском языке и, тем более, на китайском. И это совершенно неважно. Важно то, соответствует ли сам продукт тому, что написано на русском языке.

    Ответственность за недостоверную информацию о продукции несет не производитель, а продавец, который обязан позаботиться о качестве товара. Если он не выполняет эти требования, то согласно 10-й статье федерального закона «О защите прав потребителей» он может быть оштрафован. Наказать нерадивых торговцев довольно просто, необходимо всего лишь написать жалобу в Роспотребнадзор. Специалисты проверят магазин на наличие нарушений и вынесут свой вердикт. Но это уже не облегчит страданий, нанесенных токсинами продукта желающему похудеть. Относитесь со всем вниманием к покупаемым ягодам!

    Изучив маркировку товара, чтобы не ошибиться, и сделав правильный выбор, можно приступить к приготовлению дерезы.

    Дереза обыкновенная для похудения: рецепты

    Настой ягод дерезы

    Завариваем в термосе суточную норму ягод в полулитре кипятка. Норма для взрослого человека составляет от 36 до 48 ягод в сутки и их прием можно разделить на две-три части. Минимум-максимум нормы определяется индивидуально и исходит от физического состояния человека на данный момент. Так, при заболеваниях и ослабленном иммунитете кладем завариваться максимальную норму.

    Настаиваем полчаса и принимаем по трети стакана три раза в день. Ягоды можно съесть.

    Еще один способ приготовления настоя

    Столовую ложку ягод завариваем в термосе двумя стаканами кипятка. Настаиваем полчаса. Пьем на голодный желудок дважды в день.

    Чай с ягодами дерезы обыкновенной для похудения

    Заваривая чай в чашке, добавляем в нее каждый раз по пять ягод.

    Напитки, приготовленные по любому из вышеприведенных способов, пьем не более двух недель. Затем делаем перерыв и опять пропиваем курс длиной в две недели. За месяц можно избавиться от пяти килограмм и более.

    Автор статьи: Терехова Елена

    Рекомендованные статьи

    Очередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

    Брусника содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ, причем они сохраняются даже при длительном хранении ягоды. Регулярный…

    Для того, чтобы похудеть, мы используем все доступные средства и способы. Изнурительная диета, физические нагрузки, маски и обертывания, таблетки и…

    Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

    Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

    Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

    Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

    С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

    Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

    Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

    Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…

    Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

    Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

    Примечательно то, что фактически каждое растение нашей страны можно назвать лечебным. Только важно правильно определить, от каких напастей растения могут…

    Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

    Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…

    Ягоды годжи

    Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

    Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

    Краткая историческая справка

    Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

    Территориальное распространение

    Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

    • Краткая историческая справка
    • Общая характеристика
    • В чем заключается особенность ягод
    • Главные мифы о ягодах годжи
    • Химический состав продукта
    • Использование ингредиента в кулинарии
    • Побочные эффекты и противопоказания

    Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

    Общая характеристика

    В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

    Как дереза обыкновенная получила название годжи

    Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

    В английском языке есть несколько форм слова годжи:

    • godji;
    • wolfberry;
    • barbary matrimony vine;
    • duke of Argyll’s tea tree.

    Как выглядит знаменитая ягода

    Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

    Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

    Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

    В чем заключается особенность ягод

    В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

    • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
    • регулируют степень выработки инсулина;
    • укрепляют сосудистые стенки;
    • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

    Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

    Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

    Чем действительно помогает ягода:

    • снимет головную боль;
    • улучшит состояние эпителия;
    • очистит сосуды;
    • окажет детокс-эффект на организм;
    • простимулирует кроовообращение;
    • нормализует уровень сахара в крови.

    Главные мифы о ягодах годжи

    С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

    В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

    Ягоды и аскорбиновая кислота

    Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

    Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

    Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

    Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

    Ягодный сок

    Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

    Ягоды и риск раковых заболеваний

    Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

    Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Калорийность 309 кКал
    Белки 11,1 г
    Жиры 2,6 г
    Углеводы 53,4 г
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Бета-каротин (А) 4
    Тиамин (В1) 11
    Рибофлавин (В2) 20
    Пиридоксин (B6) 3
    Железо (Fe) 3,5
    Фосфор (P) 67
    Кальций (Са) 155

    Использование ингредиента в кулинарии

    В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

    С чем сочетать годжи:

    • творог;
    • смузи;
    • овощные блюда (салаты, рагу);
    • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
    • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
    • салат;
    • мясные блюда;
    • морепродукты.

    Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

    Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

    Рецепт смузи с ягодами годжи

    • банан – 3 шт;
    • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
    • ягоды годжи – 100 г;
    • клубника – 10 шт;
    • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

    Приготовление

    Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

    Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

    Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

    Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

    Ягоды Годжи – русская дереза


    Растение, принадлежащее к семейству пасленовых, давно знает весь мир, и нет тут никакого секрета или тайны его свойств. Оно изучено с химической точки зрения и известно ботаникам издавна. Это в последнее время из ягод годжи сделали панацею от всех болезней. Любой ботаник подтвердит вам, что ягоды Годжи – это русская дереза или волчья ягода, а по-китайски это растение называется «Нинся гоуци».

    Многие виды этого растения, а их насчитывается в мире до шести десятков, очень ядовиты. Некоторыми сортами на Востоке лечат заболевания печени и укрепляют организм, но не более того. Ловкие маркетологи Канады и США устроили мировой бум вокруг свойств этой ягоды, надо признаться, что у них это отлично получилось. Поддавшись рекламе о чудодейственных ягодах, многие даже не дали себе труда узнать такой факт: одно красное яблоко содержит больше антиоксидантов, чем тринадцать порций ягод Годжи.

    Мыльный пузырь маркетологов

    По «профессиональным» утверждениям многих фирм, продающих этот товар, ягодка эта ну просто панацея. И иммунитет она укрепит, и активность мозга увеличит, и от онкологии спасет, а уж похудеть-то и вовсе не проблема – ешь ее по утрам и станешь стройной. И верят, покупают, пьют. На совести организаторов этой кампании по надуванию мыльных пузырей останется полмира обманутых людей, но разве это кого-то когда-то останавливало в погоне за прибылью и собственным крепким иммунитетом?

    Тибетский барбарис — китайская дереза

    Излюбленное место произрастания этой ягоды – Тибет, Китай, Непал. Растет она и у нас, любой может вспомнить сказку про козу-дерезу. Неимоверно подросшая популярность ягодки вынудила Британскую ассоциацию диетологов тщательно изучить вопрос о ее претензиях на роль панацеи в терапии и диетологии. И вот к каким выводам пришли ученые:

    1. Нет пока ни одного доказательства в научном мире, подтверждающего влияние ягоды на иммунитет. И исследований специально в этом направлении не велось.
    2. Изучением ее оздоровительных свойств занимались ученые Китая в 2008 году. Люди, принимавшие участие в эксперименте, пили ежедневно по 120 мл сока этих ягод. Пищеварение у них улучшилось, но эксперимент длился две недели. И кто знает, что произойдет после двухмесячного принятия сока? А в погоне за стройной фигурой много фанаток. И на выборке в 38 человек любой знаток по сбору статистических данных поставит крест – это не показатель для выводов всемирного масштаба.
    3. Ранее, а именно в 1994 году, проводились клинические исследования по влиянию сока ягод Годжи на раковую опухоль. И снова исследования велись в Китае. И снова были отобраны 79 больных с поздними формами раковых опухолей. Иммунотерапия с ягодами вместе показали регрессию рака. Данные об исследованиях минимальны и нет основания для утверждений на весь мир, что этот сок лечит рак.
    4. Ягоды Годжи не содержат ни одного витамина или микроэлемента, которые бы снижали вес. Это чистой воды рекламная сказка.
    5. При продаже ягод маркетологи всегда подчеркивают, что эффект наступит при здоровом питании и тренировках в зале, но при таких условиях вы похудеете и укрепите здоровье гарантированно и без волшебных ягодок.

    Сказка про маленького Мука

    Сказка известного немецкого сказочника Вильгельма Гауфа нам известна с малых лет. И в том нежном возрасте каждый из нас понимал, что сорвав ягоду с дерева или куста, нельзя бездумно ее есть. Однако став взрослыми, выучившись, мы забыли простые истины, которые доносят до нашего сознания сказки. А зря. Ведь так глядишь, и вырастут уши или нос у слишком доверчивых и наивных покупателей красиво упакованной, дорого стоящей и отлично разрекламированной ягодки с куста.

    Будьте всегда здоровы и жизнерадостны, питайтесь местными фруктами и ягодами известного происхождения и свойств, ведите активный образ жизни и стройная фигура будет вам наградой. Лично я так и делаю, не верю особо яростно раскрученным рекламным убеждениям, тем более, что и все мои знакомые после покупки ягод в весе не изменились.

    Читайте еще  Настойка пиона - применение, инструкция, свойства, противопоказания
Ссылка на основную публикацию