Ягоды можжевельника — лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Содержание

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

В состав ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

Пользу ягод можжевельника по достоинству оценили знатоки народной медицины.

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

В народной медицине ягоды можжевельника нашли самое широкое применение.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  4. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Мазь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  3. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  4. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
  5. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  6. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  7. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Экстракт ягод можжевельника содержит большое количество полезных веществ.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
  • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
  • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото

К роду Можжевельник (лат. Juniperus) относят от 50 до 70 видов растений, представляющих семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Они широко распространены в Северном полушарии. Одному из них — Juniperus procera — удалось приспособиться к жизни на Аравийском полуострове и в восточной части Африки. На территории Центральной Европы в дикой природе встречается всего два вида: М. обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) и М. казацкий (лат Juniperus sabina L.).

Растения предпочитают сухие почвы и легко акклиматизируются. Они растут в разных природных зонах — от тундры до полупустынь. Почти все виды хорошо переносят засушливые периоды. В горных регионах Juniperus часто встречаются на границах лесов. М. азорский — единственный представитель хвойных пород деревьев на архипелаге вулканического происхождения посреди Атлантического океана. Предполагается, что семена его предков принесли в своем пищеварительном тракте птицы.

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

Читайте еще  Как прививать плодовые деревья- технология и советы экспертов

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Плоды можжевельника

Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

  1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
  2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Как применять ягоды можжевельника

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Можжевеловое масло

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Противопоказания ягод можжевельника

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Состав и калорийность ягод можжевельника

Энергетическая ценность составляет в среднем 116 ккал. Основные активные вещества — эфирное масло с пиненами, терпинеол, сабинен, мирцен, флавоноиды.

Макроэлементы:

  • вода — 9,4 г;
  • углеводы — 37,3 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • белки — 19,8 г.

Витамины:

  • B1 — 0,38 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,50 мг;
  • B6 — 0,20 мг;
  • B7 — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 1350 мг;
  • магний — 260 мг;
  • цинк — 5,20 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • медь — 1,06 мг;
  • кальций — 950 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • марганец — 2,5 мг.
  • насыщенные — 0,62 г;
  • простые ненасыщенные — 7,13 г;
  • полиненасыщенные — 3,26 г.

Можжевеловая ягода: польза, применение

Можжевельник является представителем древнейших растений, поэтому совсем неудивительно, что все его свойства изучены досконально. Шишкоягоды можжевельника скрывают в себе целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые полезны для здоровья. В этой статье разберем особенности ягод можжевельника, их лечебные свойства и противопоказания.

  1. Польза и вред
  2. Противопоказания и вред ягод можжевельника
  3. Применение в кулинарии

Польза и вред

Ягоды можжевельника, польза и вред которых хорошо известны в народной медицине, используют для приготовления настоек, отваров, применяемых в лечении:

  • мочекаменной патологии;
  • кашля;
  • заболеваний органов пищеварения;
  • плохого аппетита;
  • повышенного газообразования;
  • респираторных недугов;
  • цистита.

Плоды обладают бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Они способствуют очищению организма, положительно влияют на органы дыхания, уничтожают патогенную флору. Ванны с этими ягодами снимают боли при подагре, ревматизме, а сироп и мед с можжевеловыми ягодами выступают в качестве вкусного общеукрепляющего средства.

Для мужчин можжевельник полезен своей способностью влиять на потенцию, предупреждать болезни сердца и сосудов. Не менее ценны ягоды и для женщин, ведь при регулярном употреблении они помогают бороться с воспалительными процессами, инфекциями в гинекологической сфере. Также ягоды стабилизируют гормональный фон, что окажется особенно полезным во время климакса. Можжевельник повышает либидо, способствует лечению бесплодия.

Растение укрепляет, успокаивает нервную систему, помогает быстрее восстановиться после стресса. Оно способно лечить такие болезни, как астма, туберкулез, кожные патологии.

Подробнее о растении и его пользе можно узнать из видео ниже:

Противопоказания и вред ягод можжевельника

Плоды нельзя употреблять:

  • при болезни почек;
  • патологиях мочевого пузыря;
  • гастрите;
  • колите;
  • болезнях кишечника, других органов ЖКТ;
  • беременности, лактации.

Употребление ягод можжевельника в избыточном количестве чревато кровотечениями и проблемами с почками! Безопасной для здоровья считается порция в 13 ягодок в сутки, но первое знакомство нужно ограничить 4 шт., не больше.

Применение в кулинарии

Плоды можжевельника активно применяют в кулинарии — из них готовят квас, кисель, морс, алкогольные напитки. Большой популярностью среди домашнего спиртного пользуются джин и можжевеловая настойка на спирту или самогоне. Ягоды с выраженным хвойным ароматом и кисло-сладким вкусом используют в солениях, мариновании, при изготовлении можжевелового сахара. Их добавляют в пряники, мармелад, готовят сладкий ароматный сироп.

Не пропустите следующую статью, где мы рассказываем, как правильно делать настойки из можжевельника, и что ещё в них можно добавлять. Обратите также внимание на раздел с противопоказаниями.

Опытные кулинары приправляют ягодами можжевельника мясо той живности, которая питается плодами этого растения, а соусом из можжевельника облагораживают вкус рыбных блюд. Хорошо совместим он и с обычным мясом, например, со свининой, бараниной, говядиной.

Большим спросом ягоды пользуются в мировой кулинарии. Во Франции ими приправляют паштеты, в Германии ягоды подают к квашенным огурцам, фасоли, капусте, другим овощам.

Можжевельник придает блюдам необычный аромат и вкус, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, научиться правильно сочетать его с продуктами и тогда кулинарные творения с его участием принесут массу впечатлений.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Полезные свойства ягод можжевельника

Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара


Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая


Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа


Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки


Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Использование в косметологии

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Лечебные свойства и противопоказания к применению можжевельника

Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

Что представляет собой растение

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

О целительных свойствах знали издавна

Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.

Сушеные ягоды можжевельника

Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.

Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.

В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.

Химический состав

Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:

  1. Смолы и воск.
  2. Жирные и эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Уксусную, яблочную, муравьиную кислоты.
  5. Красящие и дубильные вещества.
  6. Витамины и большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, минералов

Фармакологический эффект

Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

Применяют можжевельник в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как бактерицидное и мочегонное средство (при циститах, в комплексной терапии недостаточной работе почек, при камнях в почках и мочевом пузыре);
  • при отеках различной этиологии, связанных с болезнями мочеполовой системы или с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • при выведении лишней жидкости в результате высокого артериального давления, в результате чего происходит его нормализация;
  • для улучшения кровообращения и работы сердца, а также качества крови.

Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.

Отвар

Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

Ветки, хвоя и корневище можевела

Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.

Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

Эфирное масло

Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.

Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.

Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.

Настойки и экстракты

Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.

Черный чай с добавками можжевельника

Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

Что можно приготовить

Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

  1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
  2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
  4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
  5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедуры 20-25 минут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
  7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют по 10-15 капель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

Видео — Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, вред и противопоказания можжевельника

Ягоды можжевельника

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные не цветут. Следовательно, не бывает у них и плодов. Ягоды можжевельника – и не ягоды вовсе, а шишки. Просто очень своеобразные.

Сочные, с необычным сладко-смолистым вкусом, размером с большую горошину, окрашенные в сине-черный цвет, зрелые можжевеловые шишки на ягоды действительно похожи. Ну, принято их называть ягодами, эти необычные шишки!

Не будем спорить – ягоды так ягоды … Но про то, что они – шишки, забывать все же не будем!

Немного о можжевельнике обыкновенном

В наших лесах можжевельник обыкновенный встречается достаточно часто, но однородных зарослей нигде не образует. Это хвойный кустарник, изредка – небольшое дерево из семейства кипарисовых. В средней полосе и на севере Европейской России – единственный представитель этого семейства. Растет также в Западной и Восточной Сибири, и в большинстве европейских стран.

Хвоя несколько напоминает хвою ели обыкновенной – она короткая и колючая. Но при внимательном рассмотрении сразу можно видеть отличия. Хвоинка можжевельника плоская. На верхней стороне видна широкая беловатая полоска, иногда разделяющаяся на две. Это восковой слой прикрывает устьица. У большинства растений они на нижней стороне листа, а у можжевельника обыкновенного – на верхней!

У ели хвоинки располагаются на побеге поочередно, по спирали, а у можжевельника – пучками, своеобразными мутовками по три хвоинки в каждой. Живет хвоя 4 – 5 лет, потом опадает. В условиях промышленного загрязнения воздуха хвоя опадает чаще. Впрочем, сильное загрязнение кустарник переносит плохо и исчезает.

Все растение – и хвоя, и кора, и древесина, и шишки – содержит огромное количество эфирных масел. Их аромат – еще один отличительный признак кустарника. Банный веник из хвои можжевельника и приятный запах принесет, и здоровье укрепит. Им, кстати, не столько парятся – все же колюч! – сколько просто дышат.

Фитонциды, выделяемые растением, способны обеззараживать воздух от большинства микроорганизмов. Особенно полезен аромат можжевельника легочным больным. Но не только им. А ведь до сих пор окуривание помещений, больных (да и вообще всех людей) дымом горящих веток можжевельника во время эпидемий чумы и холеры трактуется, как свидетельство «косности» наших «малообразованных» предков!

Способ этот, кстати, применялся не только для защиты от эпидемий. Посуда для запасов на зиму была почти исключительно деревянной. В бочках, кадках, ушатах квасили капусту, солили грибы и мясо. В деревянных бочках варили пиво, ставили медовуху.

Понятно, что перед применением емкости эти нужно не только отмыть, но и обезвредить от разных гнилостных бактерий. Именно это и проделывали, окуривая бочки дымом от горящих веток можжевельника.

Иногда утверждают, что можжевельник обыкновенный «любит» сухие, малоплодородные, песчаные и каменистые почвы. На самом деле он, как большинство растений, и рад бы расти на почве плодородной. Как и сосна обыкновенная.

Вот только оттуда обоих теснят конкуренты – та же ель, к примеру. Можжевельник обыкновенный очень светолюбив. Он с трудом переносит малейшее затенение. Даже в светлом сосновом лесу кустарнику порой становится темно, и он начинает засыхать. Или, во всяком случае, не разрастается до солидных размеров – несколько стволиков, и все. При этом стволикам толщиной с карандаш может быть и двести лет, и триста, и больше!

Растет кустарник в светлых сосняках, в разреженных дубравах и других лиственных и смешанных лесах, на вересковых пустошах. Но в лесу все же предпочитает опушки, просеки, вырубки. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

В мае можжевельник обыкновенный «зацветает». И тут есть отличия от других хвойных. На одних кустиках в пазухах листьев прошлогодних побегов появляются небольшие желтоватые колоски. Это мужские шишки с пыльцой. На других экземплярах вырастают похожие на почки женские шишки. Они сидят на коротких «пеньках» укороченных побегов. Ведь наш «кипарис» — растение двудомное.

После опыления мужские шишки опадают, а женские очень медленно растут. Зиму они встречают зелеными. Проходит целых полтора года, прежде чем эти шишки созреют!

К концу лета следующего за опылением года женская шишка можжевельника меняется. Из зеленой она становится сине-фиолетовой, потом сине-черной. Той самой ягодой можжевельника, с которой я начал рассказ. Семенные чешуи разрастаются. Теперь они мясистые, сочные, сладкие на вкус. Внутри шишки – семена, от одного, до трех. Но чаще всего – три!

Эта магическая «тройка» сопровождает можжевельник. Три иголочки в мутовке. Три семени в «ягоде». Неудивительно, что растение и у славян, и у германцев, и у многих других народов считалось магическим. Им защищались не только от хворей, но и от «нечистой силы».

Ягоды можжевельника привлекают птиц. Именно для них они и созданы. Поедая сочные шишки, птицы разносят семена. Обильное образование шишек на можжевельнике – явление вовсе не ежегодное. Как и у многих хвойных, происходит это обычно раз в четыре – пять лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются не раньше, чем через пять лет после рождения.

Применение ягод можжевельника

Ягоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Глюкозы в ягодах можжевельника столько, что компот из них можно варить, не добавляя сахар.

«Ягоды» эти вполне съедобны, но в разумных количествах! При неумеренном употреблении вещества, содержащиеся в шишках, могут разрушить паренхиму почечной ткани и повредить даже здоровые почки.

Собирают ягоды можжевельника с конца августа до октября, когда они полностью созрели, став сине-черными. Для сбора под кустом расстилают ткань или бумагу, и встряхивают ветки, чтобы зрелые шишки осыпались с них. Ударять чем-то по ветке не стоит – посыплется и хвоя, и не созревшие «ягоды». Ломать ветки, а тем более срубать кустарник не нужно!

Сушат можжевеловые «ягоды» под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура сушки не должна быть выше 30 градусов. Сушить в печах не следует – высокая температура разрушит биологически активные вещества. Правильно высушенные шишки сохраняют округлую форму и цвет.

Ягоды можжевельника обладают мочегонным, дезинфицирующим, противомикробным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают работу кишечника, полезны при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.

Из ягод можжевельника готовят настои и отвары, применяемые прежде всего как сильное мочегонное средство, а также в качестве противовоспалительного при болезнях мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Используют настои и отвары при бронхо-легочных заболеваниях.

Для приготовления мочегонного настоя 2 чайных ложки сухих ягод можжевельника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа.

Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

При простуде, бронхитах, отеках, при вздутии живота настой готовят, заливая 10 измельченных ягод можжевельника стаканом крутого кипятка и настаивая 4 часа.

Принимают его также по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Используют ягоды можжевельника для ванн при ревматизме и подагре.

При заболеваниях суставов делают спиртовую настойку на ягодах можжевельника и используют для растираний. Отвары и лосьоны на их основе применяют наружно при угревой сыпи, при герпесе на губах.

Часто ягоды можжевельника используют в составе лекарственных сборов, где их действие может быть дополнено и отчасти компенсировано другими лекарственными растениями.

Вот один из рецептов мочегонного чая.

Пожалуйста, помните о противопоказаниях ! (смотреть выше) Применение ягод можжевельника в лечебных целях требует обязательной консультации врача !

Рецепты приводятся лишь для ознакомления.

Из ягод можжевельника путем отгонки с паром получают эфирное можжевеловое масло, которое также применяют в лечебных целях. Его можно купить в аптеке.

Готовят с ягодами можжевельника маринады для приготовления мясных блюд, чаще всего из баранины и свинины. Давно известна можжевеловая водка — это классический джин, придуманный то ли голландцами, то ли англичанами. Применяют их также в производстве некоторых сортов пива.

Ягоды можжевельника принесут пользу лишь при правильном их использовании. Должен соблюдаться принцип – все хорошо в меру!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

  1. Можжевельник
  2. И еще о вениках для бани
  3. Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса
  4. Волчье лыко, или волчеягодник

31 комментариев к “ Ягоды можжевельника ”

  1. Татьяна 10 июля, 2015

Я очень люблю можжевельники. Наверное больше всех, среди хвойных. В лесах у нас они не растут, а в саду растет много декоративных форм, только вот нет обыкновенного, никак не могу найти его в продаже. А хочется посадить. Спасибо за интересную статью!

  1. Александр 10 июля, 2015

Здравствуйте, Татьяна! Рад Вас видеть у себя на блоге. Видел, что можжевельниками (сортовыми) торгует Спасский питомник в Днепропетровске. В том числе и через интернет. Только вот времечко нынче… не совсем для саженцев.

Александр, сортовых у меня много — и с пестрой листвой и с голубой, а хочется обыкновенного. Мне почему-то кажется, что он самый ароматный. Хотя сортовые тоже источают необыкновенный аромат, особенно когда летом, в жару их поливаешь.

Простите за ошибку в начале текста.

  1. Александр 11 июля, 2015

Понятно. В принципе, я мог бы осенью прислать шишки с семенами. Только вот дойдет ли?
А ошибку я исправил ��

  1. Татьяна 14 июля, 2015

Спасибо большое! Сейчас так сложно и дорого с пересылкой. Попытаюсь все-таки у нас найти. Еще раз огромное спасибо!

  1. Александр 15 июля, 2015

Татьяна, дело даже не в том, дорого или нет. Не думаю, что небольшое послание с семенами (скорей всего, их переслать проще) будет стоить каких-то запредельных сумм. Но вот в том, что оно дойдет, почему-то возникают большие сомнения…

  1. Татьяна 7 августа, 2015

Да, Александр, Вы правы! Вряд ли они дойдут. Жаль, что нашу некогда одну Большую, Могучую страну так разделили.

Как всегда очень интересно и поучительно. Спасибо Александр. А вот ягоды можжевельника я в наших лесах не видел, а может просто не замечал. Зато чернику собираю декалитрами, :)почти каждый день

  1. Александр 12 июля, 2015

Валерьян, думаю, не замечали. В сентябре обратите внимание — скорее всего, хотя бы отдельные ягоды можжевельника Вы увидите. Значительный их урожай бывает один раз в несколько лет. Как и урожай шишек у сосны, ели.
А черника и у нас созрела! Вот только погода походам в лес не благоприятствует! Ходил сегодня по грибы. Принес. Но вымок! ��

Париться веником из можжевельника вполне можно. Сам раньше пробовал.

  1. Александр 12 июля, 2015

Миша, да я и не спорю! Хотя и не пробовал. Вот свежей крапивой от радикулита — да, пробовал! �� Тоже ощущения своеобразные, но ведь помогло!

интересно, спасибо за статью

Интересная статья про ягоды можжевельника, нужно присмотреться в лесу, пока не встречал.

  1. Александр 13 июля, 2015

Женя, благодарю за оценку. Обязательно посмотри — думаю, найдешь ��

В наших лесах это дерево больше напоминает небольшой кустарник.
Таких больших как на фото — не встречал.

  1. Александр 13 июля, 2015

Игорь, в наших — тоже �� Можжевельник на фото чуть выше меня — то есть около двух метров. Но и это уже достаточно редко в лесу. На открытых местах может вырасти и выше. Но что-то я в последние лет тридцать подобных не видал, кроме как на картинках.

  1. Игорь 14 июля, 2015

У нас где-то на уровне колена, максимум — до бедра.
Я посмотрел на фото можжевельник можно декорировать под кипарис. Выглядит очень красиво, в нашем северном климате и мини-кипарисы.

А я и не знала об этой стороне можжевельника. Было очень интересно почитать. Спасибо за информацию. Александр есть одна проблемка, статью я вашу прочитала, а вот вместо названия и еще некоторые строчки состоят из квадратиков.

  1. Александр 16 июля, 2015

Здравствуйте, Людмила! У меня вроде все в порядке. Вы с какого браузера входили?

Слышать — слышал про можжевельник, а видеть — не когда не видел и уж тем более не пробовал ягоды-шишки. Хотя на фото вроде знакомое растение, но наверное тоже видел только на картинках или по телевизору. Жизнь длинная еще, может удастся еще попробовать.

Про можжевельник слышал, но увы не пробовал и не видел. А теперь еще узнал что он не ягода вовсе…

Даже не смотря на ваше описание этих самых ягод, я не решусь принимать их внутрь — есть какое-то предубеждение. А вот для ванн и растираний приму с удовольствием.

Спасибо, Александр, за столько полезных сведений о можжевельнике. Особенно понравилось, что подробно описали строение и иголочек, и ягодок. Следкющий

Следующий раз обязательно рассмотрю повнимательнее их строение. И теперь мне стало понятно, почему в лесу можжевельник не разрастается, а «стоит» на одном месте. В Крыму в можжевеловом лесу была поражена размером можжевеловых деревьев. Оказывается, им не хватает света! Потому и возле дома можжевельник растет довольно быстро — много света!

Не зря к Вам в гости попал, узнал о можжевельнике что-то новое. Единственный раз был в можжевеловом заповеднике в Большом Утрише под Анапой, воздух там сказочный.

У нас много можжевельников. Всегда думал, что их ягоды несъедобные. Оказалось, что это не так, и все же, хорошо, что Вы предупредили об опасности их чрезмерного употребления.

  1. Александр 23 июля, 2015

Здравствуйте, Александр! В принципе ягоды (шишки) можжевельника — лечебное средство. Соответственно, имеются и дозировка, и противопоказания (как у любого лекарства).

Не разу не пробовал можжевельник, такой интересный вкус описан — сладко-смолистый.

В наших краях можжевеловые рощи растут, воздух там замечательный, беда только вырубают их варварски на всякие поделки, хотя и запрещено это делать. можжевельник относится к ценным видам дерева и находится под охраной государства, но рубят деревья жутко. В саду у меня конечно тоже есть можжевельник казацкий и ещё декоративный шарообразный. Ягоды действительно не рекомендуют много употреблять и я как-то не собирала их никогда, а вот веничком в баньке пользовалась. Его хорошо пропарить и он не колючий уже. Дерево можжевельника считается дезинфицирует воздух вокруг себя в диаметре до 10 метров.

  1. Александр 1 сентября, 2015

Здравствуйте, Алевтина Михайловна! О можжевеловых лесах Крыма наслышан, но бывать, к сожалению, не приходилось.
В лечебных целях применяют только ягоды (шишки) можжевельника обыкновенного. Можжевельник казацкий ядовит, и, насколько я знаю, его не использует даже народная медицина (точней, использует лишь наружно).

Читайте еще  Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты
Ссылка на основную публикацию