Яйцо «С1»- вес, краткая характеристика, правила выбора, полезные свойства и вред

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают.

Содержание

Химические свойства яиц

Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.

Все яйца содержат белки, углеводы, жиры, воду и минеральные вещества.

В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий

При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка — 27 грамм, желтка — 18 грамм.

Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

Читайте также:

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г. На его размер влияет ряд факторов: возраст; порода; условия содержания; качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Вес яйца без скорлупы

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима.
Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.


Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа – 12 %; желток – 32 %; белок – 56 %.

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
  • Все яйца можно разделить на две группы: Диетические. Столовые. Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм. Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы?

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка
Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный — у скорлупы.

Сколько весит яичный белок

Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.

Средний вес куриного белка составляет:

  • 23 грамма – для третьей категории,
  • 29 грамм – для второй;
  • 34 грамма – для первой,
  • 40 грамм – для отборной,
  • 46 грамм – для высшей.

В сыром и вареном виде

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого?

Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается.

Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Какой вес у яичного желтка

Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:

    • 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;
    • 16 грамм – для 2 категории;
    • 19 грамм – для яиц 1 категории;
    • 22 грамма – для отборных продуктов;
  • 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.

Сколько яиц в одном килограмме?

Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий.

Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов. Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

Читайте еще  Укусы пылевых клещей — симптомы, фото и лечение

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запор.

Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное).

Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках.

Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы. Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Сколько весит яйцо куриное

Практически каждый человек принимает в пищу куриные яйца. Более того, яйцо является одним из главных компонентом большого количества блюд. Если многие определяют количество калорий в одном яйце, то мы с вами рассмотрим другой вопрос, сколько весит куриное яйцо.

Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации куриные яйца делятся на несколько категорий. Соответственно исходя из их категорий и будет зависеть их вес. Итак, вот следующие категории куриных яиц:

  • Куриное яйцо третье категории – имеет вес от 35 до 44,9 гр.
  • Куриное яйцо второй категории – имеет вес от 45 до 54,9 гр.
  • Куриное яйцо первой категории – имеет вес от 55 до 64,9 гр.
  • Отборное куриное яйцо имеет обозначение «О» – имеет вес от 65 до 74,9 гр.
  • Куриное яйцо высшей категории имеет обозначение «В» — имеет вес 75 грамм и больше.

Яйцо со средним весом 40/65 грамм один десяток куриных яиц будет весить от 400 до 650 грамм. Что касается одного килограмма яиц, то в нем может быть от 15 до 25 яиц среднего размера. Теперь предлагаем вашему вниманию вес отдельной категории в скорлупе, без скорлупы, вес желтка и белка.

  • Высшая категория яиц.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 75 гр., без скорлупы 68 гр., вес белка 41 гр. и желтка 26 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе весит 750 гр., без скорлупы 680 гр., вес белка 410 гр. и желтка 260 гр.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 65/74,9 гр., без скорлупы 59/68 гр., вес белка 36/41 гр. и желтка 23/26 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 670/749,9 гр., без скорлупы 590/680 гр., вес белка 360/410 гр. и желтка 230/260 гр.
  • Первая категория.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 55/64,9 гр., без скорлупы 50/59 гр., вес белка 30/36 гр. и желтка 19/23 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 550/649,9 гр., без скорлупы 500/590гр., вес белка 300/360гр. и желтка 190/230 гр.
  • Вторая категория.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 45/54,9 гр., без скорлупы 40/50 гр., вес белка 25/30 гр. и желтка 16/19 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 450/549,9 гр., без скорлупы 400/500 гр., вес белка 250/300 гр. и желтка 160/190 гр.
  • Третья категория.
  • Одно яйцо в скорлупе весит 35/44,9 гр., без скорлупы 32/40 гр., вес белка 19/25 гр. и желтка 12/16 гр.
  • Вес одного десятка в скорлупе 350/449,9 гр., без скорлупы 320/400 гр., вес белка 190/250 гр. и желтка 120/160 гр.

Чтобы определить категорию яйца можно просто посмотреть на маркировку, которую наносят на него после сортировки. Если вы занимаетесь кулинарией, то, вероятнее всего, знаете то, что в этой сфере чаще всего используют яйца третьей категории в 40 грамм. Как говорилось выше, согласно установленным стандартам категория яйца должна наноситься на каждое яйца. Ведь именно от этого и будет зависеть их цена. Например, одна из самых дешевых категорий яиц это третья. Их цена составляет в среднем 20/30 рублей. Соответственно самая высшая категория будет дороже всех остальных.

Чтобы получить крупные яйца, то для этого специально выращивают элитных куриц. Они значительно отличаются своими габаритами, более того, содержаться в особых условиях, а также получают более разнообразней питание. Хотя этот факт вовсе не означает, что они будут вкусней, чем маленькие. Это касается и их полезности. В большинстве случаев их разделяют с целью выгодной продажи. Поэтому какое куриное яйцо вам выбрать при следующей покупке зависит только от вашего желания, а также от благосостояния.

Также имеет место и самому большому и маленькому куриному яйцу в мире. Например, на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире. Вес этого яйца составил 148 грамм. Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа – Новая Гвинея. Только представьте, его вес составил 9,734 граммов!

Итак, теперь вы знаете сколько весит куриное яйцо. При этом отдельно будете знать, сколько весит яйцо без скорлупы и в скорлупе. Особенно эти знания могут пригодиться кулинарам.

Сколько весит яйцо куриное и перепелиное

Средний вес одного куриного яйца

Куриные яйца могут сильно отличаться друг от друга по размеру и весу – самые миниатюрные яички, снесенные молодыми курицами, могут «не дотягивать» и до 40 грамм, а особо крупные «экземпляры» – весить больше ста. Поэтому яйца в зависимости от их размера делятся на категории, которые обозначаются цифрой или буквой непосредственно на скорлупе – или же на упаковке продукта.
Все яйца одной и той же категории примерно одинаковы по размеру, их вес колеблется очень незначительно и отклонения в большую или меньшую сторону не превышают 5 грамм. Поэтому, зная ее, можно без труда определить «расчетный» средний вес куриного яйца:

  • яйца третьей категории (обозначение С3 или Д3) – 40 грамм;
  • вторая категория (С2 или Д2) – 50 грамм;
  • первая категория куриных яиц (С1, Д1) – 60 грамм;
  • отборные (маркировка буквами СО, ДО) – 70 грамм;
  • высшая категория (ВО, ДО) – 80 грамм.

Норма потребления

Рекомендуемое количество белков и желтков в рационе зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.

Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.

К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.

Сколько весит вареное яйцо

Вне зависимости от категории яйца, пропорции, в соответствии с которыми вес распределяется между скорлупой, желтком и белком, примерно одинаковы:

  • доля скорлупы в общем весе куриного яйца составляет 12%;
  • вес желтка – около трети от общего веса яйца (32%);
  • на белок приходится наибольшая доля веса – 56%.

Соответственно, вес яйца без скорлупы – это 88% от общего веса. А, поскольку при варке скорлупа выступает в роли защитного кокона, вода не проникает внутрь, а питательные вещества не вывариваются – вес яйца остается неизменным.

Таким образом, примерный вес одного вареного яйца без учета скорлупы будет составлять:

  • 3 категория – 35 грамм;
  • 2 категория – 44 грамма;
  • 1 категория – 53 грамма;
  • Отборные – 62 грамма,
  • Высшая категория – 70 грамм.

Калорийность жареных и вареных яиц

Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.

Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.

Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.

Способ приготовления Длительность варки в минутах Ккал на 1 штуку
«В мешочек» 1 80
Всмятку 4 70
Вкрутую 8 50

Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.

Как выбрать и хранить

Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?

  • Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.

Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.

Вес и маркировка импортных яиц

В Европе на продукции проставляют цифры и буквы. Первая цифра — код типа содержания кур:

  • 0 — экологически чистое, производитель получает специальный сертификат на этот код. Нормы содержания: не более 6 кур/кв. м., не более 3000 кур в вольере, корм из местных продуктов;
  • 1 — животные содержатся во дворе в хороших условиях;
  • 2 — куры содержатся на подстилке;
  • 3 — куры содержатся в клетках.

После этих цифр идут буквы, обозначающие код страны производителя и код производителя товара.


Маркировка продукта в США

В магазинах Европы и США продаются вареные яйца. В Европе — с окрашенной скорлупой, в США — полностью очищенные от нее, а также маринованные. На специальных порталах можно вбить буквенное обозначение и получить информацию по товару.

Размеры яиц следующие: S — до 53 г, M — 53-63 г, L — 63-73 г, XL — более 73 г.

Это интересно! В России яйца продают десятками, а в лотках холодильников под них всего по 8 ячеек. Это связано с тем, что в странах Европы товар продают упаковками чаще по 8 штук.

Интересные факты

Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.

  • Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
  • Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
  • Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
  • Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.
  • Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
  • Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
  • В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.
Читайте еще  Авокадо- калорийность и пищевая ценность

>Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»

Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.

Сколько грамм останется без скорлупы

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка. Меланж — это белок и желток, высушенные по специальной технологии. Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов – холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:


Яйцо куриное состоит из белка и желтка

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.


В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо

Способ приготовления

Сначала кратко пройдемся по БЖУ в белке яйца – важная информация:

  • Б
    – 10,9;
  • Ж
    – 0,73;
  • У
    – 0,17; (отдельно читайте, сколько углеводов яйце)
  • Калорийность – 52 Ккал.

Следуем дальше. Обычно мы готовим продукт – варим, делаем омлеты или другие блюда. Обработка влияет на содержание нужного элемента!

Приведем примерные показатели содержания протеина:

  • Сырое – 5,5 г;
  • Вареное – 5,4 г;
  • Жареное – 6,6 г.

Почему важно подвергать продукт термической обработке? Недостаточно знать, сколько грамм белка в белке яйца, нужно понимать уровень усвояемости протеина. Термическая обработка его максимально увеличивает:

  • У сырого процент достигает лишь 50-60%;
  • Вареные всмятку – 90%, сваренные вкрутую – 98%;
  • Жареные (омлет, яичница) – 95%.

Обязательно учитывайте оба показателя, чтобы получить максимальную пользу от продукта – лучше приготовить!

Теперь давайте поговорим о том, сколько белка в 1 белке яйца, исходя из других важных параметров, которые пригодятся при покупке. Также читайте, сколько белка в 1 яйце в другой нашей статье на сайте.

Также рекомендуем: Чем отмыть руки от грецких орехов?

Сколько весит одно яйцо куриное?

Данная продукция является самой востребованной у потребителей. Яйца обладают положительными качествами и используются не только в пищу, но и в косметических целях. И, наверное, многим будет интересно узнать, сколько весит одно яйцо, об этом и пойдет речь в статье.

Какой вес у яйца

Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.

Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.

Что касается сортов, то они следующие:

  • высший;
  • отборный;
  • первая категория;
  • вторая категория;
  • третья категория.

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Несколько слов о среднем весе

Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.

Если говорить о средней массе, то она равняется 40–60 г. Именно их чаще всего можно приобрести в магазине, и именно они лучше всего подходят для кулинарии.

Каков вес без скорлупки

Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).

Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:

  • скорлупка – 12%;
  • желточная часть – 32%;
  • белочная часть – 56%.

Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.

Масса сырой продукции

Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой. При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше.

Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.

Сколько весит сваренное яйцо

Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.

Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.

Сколько весит импортное яйцо

В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой — 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное). Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя.

В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

Каков вес куриного яйца

Куриные яйца относятся к категории товаров, продаваемых поштучно, а не по массе. При этом сортировка продуктов выполняется именно по весу, что облегчает покупателю задачу выбора.

  1. Средняя масса одного куриного яйца
  2. Вес без скорлупы
  3. Масса белка и желтка
  4. Вес сырых и термически обработанных продуктов
  5. Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству
  6. Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)
  7. Зависит ли масса продукта от породы наседки
  8. Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца
  9. Усредненный параметр
  10. Интересные данные
  11. Почему в торговле принята поштучная продажа яиц
  12. Видео

Средняя масса одного куриного яйца

Яйцо состоит из нескольких составных частей. Основные из них — белок, желток, скорлупа. Общий вес равняется сумме компонентов, зависит от степени кулинарной обработки.

Вес без скорлупы

Плотные оболочки составляют около 12% по весу — от 5 до 10 г в зависимости от категории товара.

Масса белка и желтка

Белок занимает почти 60% объема (23-46 г). При хранении он испаряет воду через поры скорлупы, из-за чего общая масса товара несколько уменьшается.

Объем желтка достигает 30%, по массе он равняется 12-25 г.

Если при хранении продукт ощутимо потерял в весе, недостающую часть допустимо восполнить водой. Рекомендация работает для случаев, когда белок подлежит взбиванию, взбалтыванию.

Вес сырых и термически обработанных продуктов

Удаление скорлупы в процессе кулинарной обработки приводит к потере 10-12 % веса. Вареные всмятку или вкрутую яйца практически не меняют массу, зато при жарке они активно отдают влагу, подсыхая на сковороде.

Читайте еще  Страус Эму- это птица или зверь, где живет и фото того, как выглядит

Жареные яйца становятся значительно легче, в среднем теряя 25% исходной массы: 10% при очистке от скорлупы, подскорлупной оболочки, еще 15% вместе с испарившейся при готовке водой.

На заметку! Обжарка — не самый полезный способ приготовления продукта. Для здоровья полезнее отварные или запеченные варианты, желательно есть их вместе со свежей зеленью, богатой кальцием, помидорами.

Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству

Допустимая масса сырого яйца определяется категорией. Маркировка, указывающая на принадлежность продукта к определенной группе по весу, наносится на столовые (С) и диетические (Д) варианты.

Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)

Метка Категория и вес (г)
В (СВ, ДВ) Высшая, не менее 75
О (СО/с0, ДО/д0) Отборная, 65-74,9
1 (С1, Д1) Первая, 55-64,9
2 (С2, Д2) Вторая, 45-54,9
3 (С3, Д3) Третья, 35-44,9

Источник: ГОСТ 31654-2012 от 1 января 2014 г.

Принятый в кулинарных рецептах вес деликатеса равняется всего 40 г.

Этот нюанс нужно учитывать, оценивая реально имеющуюся яичную массу в отношении к указываемым в технологических картах значениям.

Импортные варианты несколько меньше. Европейская шкала предполагает следующую маркировку:

  • XL (Very Large) — более 73 г;
  • L (Large) — от 63 до 73 г;
  • M (Medium) — от 53 до 63 г;
  • S (Small) — меньше 53 г.

В Эстонии маркировка скорлупы, помимо веса, даты снесения, включает данные о способе содержания птиц — в клетках, на насестах, на свободе или на сельскохозяйственном производстве. Некоторые производители информируют покупателей о рационе несушек, указывая базовый ингредиент кормосмеси.

Зависит ли масса продукта от породы наседки

В генотипе каждой породы кур заложены все параметры ее яйценоскости, включая сорт, внешний вид, продуктивность за год. Их раскрытие зависит от условий содержания, кормления.

При недостатке света, бедном рационе несушки сбрасывают показатели отдачи яиц вплоть до полного их отсутствия.

Самые крупные яйца несут птицы яичного, мясояичного направлений. Задача тяжелых пород — наращивать мышечную массу, их зародыши обычно мельче.

Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца

Название Средний вес 1 шт. (г), яйценоскость (за год)
Леггорн 68-70, 300
Карликовый леггорн (B-33) 57-62, 210-260
Доминант 65, 315 (точные показатели зависят от кросса)
Ломан браун 60-72, 310-320
Кучинская юбилейная 58-60, 180-240
Хайсекс белый 63-65, 300
Хайсекс коричневый 70-75, 360
Родонит 60, 300
Хай-лайн белый 60-65, 247-350
Хай-лайн коричневый 60-65, 241-339
Русская белая 55-65, 200
Пушкинская 58-60, 220

На птицефабриках используют только высокопродуктивные скрещивания, поголовье несушек меняется ежегодно либо раз в 24 месяца.

Для предупреждения инфекций, падежа птица регулярно получает определенные ветеринаром дозы антибиотиков, витаминов, других поддерживающих веществ.

Усредненный параметр

  • Зародыш курицы среднестатистического размера весит 50-55 грамм.
  • Молодки несут мелкие яйца, делая это нерегулярно.
  • По мере развития, роста куры выходят на заложенную селекционерами продуктивность.

Возраст курицы влияет также на количество зародышей, их качество. Для инкубации годятся только те из них, что отвечают средним показателям породы, сформированы взрослой несушкой.

Интересные данные

Куриные яйца — уникальный продукт питания, сочетающий в себе высокую пищевую ценность с богатством состава, обилием витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей. Даже избыток холестерина в нем нейтрализуется посредством лецитина, не принося вреда здоровью сосудов.

  1. Скорлупа птичьих зародышей — ценное удобрение, которое допустимо применять в саду или для выращивания комнатных растений.
  2. Цвет скорлупы не влияет на состав, определяется породой. Белые, коричневые, пасхальные или голубовато-зеленые экземпляры одинаково полезны.
  3. Перед приготовлением скорлупу нужно промывать под струей теплой проточной воды с хозяйственным мылом или содой.
  4. Самое крупное по размеру и массе яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, было обнаружено в 1956 г. в Америке. Вес его равнялся 454 г, экземпляр защищала двойная скорлупа, а внутри находилось сразу два желтка.

Это интересно! Вес самой большой яичницы в мире превысил 300 кг, она была приготовлена венгерскими поварами под руководством Ласло Бенке в 2003 г. Для блюда-рекордсмена потребовалось 5,5 тыс. куриных яиц, процесс их обжаривания занял примерно два часа времени.

Почему в торговле принята поштучная продажа яиц

Метод продажи любого товара определяется его экономической целесообразностью. Изменение принятого способа поставки яиц неизбежно приведет к росту цен, поскольку:

  • скорлупа достаточно хрупкая, из-за чего при любых манипуляциях товарная группа будет приходить в негодность;
  • опасность передачи сальмонеллы от продукта потребует выделения отдельных полок, специальных измерительных приборов для его отгрузки;
  • потери влаги при хранении уменьшают вес товара при продаже относительно того, что был оплачен поставщику, для компенсации ущерба потребуется введение дополнительных наценок.

Пакуя яйца по десятку, 1 шт., производитель снижает потери при транспортировке, защищает другие продукты от порчи при соприкосновении со скорлупой, делает работу продавцов удобнее и безопаснее.

Видео

Показатель того, сколько весит куриное яйцо, определяется сложной совокупностью факторов. На крупных предприятиях большинство из них нивелируется посредством поддержания однородного микроклимата в помещениях, использования высокопродуктивных кроссов кур.

Средний вес яиц по категориям

Сваренные вкрутую или поджаренные на сковороде, куриные яйца являются любимым вариантом завтрака большинства людей. Купить этот вкусный и полезный продукт можно на рынке, в магазине или напрямую у человека, занимающегося разведением куриц. Зачастую при покупке яиц никто не задумывается, сколько весит одна штука, однако, это очень важный показатель, от которого зависит, к какой категории они относятся. Узнаем, какой может быть вес куриного яйца.

О категориях

Каждому внимательному покупателю хоть раз, но попадались на глаза проставленные на скорлупе или пластиковой (картонной) упаковке буквенно-цифровые обозначения «С1», «С2», «Д2», «СО» и т. д. Что они означают?

Буквой и цифрой обозначают категорию, и сорт к которой относится яйцо. Маркировка проставляется на фабрике в момент отбора. Обозначения расшифровываются так:

  • весовую категорию обозначают цифрами от 1 до 3, и буквами «О» и «В» означающими, что яйцо является отборным или относится к высшему сорту;
  • пригодное для длительного употребления в пищу столовое яйцо обозначается отметкой «С»;
  • продукт, который подходит для диетического питания, чьи полезные свойства устранятся, спустя 3 полных суток хранения имеет отметку «Д».

Важно! Яйца с отметкой «С», «О» и «В» относятся к категории «столовые» и срок их хранения не должен превышать 7-ми дней в условиях холодильника. По прошествии недели в продукте начинают развиваться процессы порчи, которые хоть и незаметны на первый взгляд, но могут спровоцировать расстройства пищеварения у взрослых и детей.

Печать на яйцах

Необходимость в проставлении отметок на скорлупе яиц вызвана тем, что по Российским Законам продавать яйца на вес запрещено, и чтобы покупателям было легче ориентироваться, была придумана система градации продукта в зависимости от его веса.

Важно! Привезенные из-за границы куриные яйца могут быть промаркированы отметками «био», «органик», «органик контроль». Стоит такой продукт дороже отечественных яиц, но не стоит думать, что он качественнее. Проставленное обозначение всего лишь подразумевает то, что снесшие их куры находятся на свободном выгуле и питаются подножным (предположительно натуральным) кормом.

Сколько в среднем

Чтобы узнать, сколько весит яйцо, нужно опять-таки обратить внимание на маркировку. Градация продукта в зависимости от массы выглядит следующим образом:

  • отборное яйцо в скорлупе, относящееся к категории «О» весит от 65 до 75г, в среднем — 70;
  • первый, промаркированный цифрой 1, сорт весит немного меньше – от 55 до 65 г, средний вес – 60;
  • второй, с маркировкой 2, сорт яиц весит от 45 до 55г, средний вес – 50;
  • самые мелкие, относящиеся к третьему сорту яйца весят в среднем 40г.

Вышеуказанные показатели в большинстве случаев интересуют только производителей. Для потребителей более важным считается вес яйца без скорлупы. В среднем вес скорлупы яйца, которую в пищу не употребляют, принимает на себя до 10% от общего веса продукта.

Весовые категории куриного яйца

Проведя несложные расчеты можно сделать вывод что:

  • без скорлупы масса отборного яйца будет равняться 60г;
  • первого сорта – 50г;
  • второго сорта – 40г;
  • третьего – 30г.

Совет! Кажущуюся бесполезной известковую оболочку яиц можно использовать в качестве удобрений для комнатных и уличных цветов.

Масса белка и желтка, сырого и вареного

Известно, что помимо большого количества полезных веществ вареные яйца содержат вредный холестерин. Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, вынужденным контролировать содержание этого органического соединения в крови, необходимо знать, сколько холестерина содержит тот или иной продукт.

В вареном желтке холестерина больше, на 100 г продукта приходится 70% органического соединения. Высчитать разрешенные объемы поможет соотношение белка к желтку рассчитанных относительно весовых категорий продукта:

  • белок отборных яиц весит 40г, желток – 35;
  • белок первого сорта – 35г, желток – 23;
  • белок яиц второго сорта – 30г, желток – 19;
  • белок самых маленьких, третьесортных яиц может весить не более 25г, желток- 15.

Меняется ли вес 1 яйца в зависимости от того сырое оно или вареное? Практически нет. Единственная разница в весе может наблюдаться, после того как приготовленное яйцо будет очищено от скорлупы перед употреблением. Без скорлупы оно весить на 10% меньше.

Несколько интересных фактов

Вес, сорт и, конечно же, свежесть являются основными параметрами выбора куриных яиц при покупке. Ориентируясь на данные показатели, многие люди даже не задумываются о том, что одомашненными несущие их птицы стали уже очень давно. Начиная с глубокой древности, куры стали неотъемлемой частью домашнего хозяйства человека.

Ниже приведены несколько фактов из истории их разведения:

  1. Самое крупное яйцо. Официально зафиксированный рекорд – вес 450г, диаметр 23 см и длина 32 см, случился в Англии.
  2. Пять желтков. Уникальное яйцо с пятью желтками снесла курица из Великобритании. Интересно то, что птенцы из таких «многоплодных» яиц не высиживаются.
  3. Самое маленькое. Десять грамм – яйца именно с таким весом откладывают декоративные Малайзийские несушки.
  4. Необычный цвет. Привычными для населения нашей страны являются яйца с белой и рыжей скорлупой. Исключением считается перепелиное, имеющее пятнистую окраску яйцо. Существуют породы, которые несут яйца голубого и зеленого окраса. По вкусу такой продукт ничем не отличается.

Несмотря на то, что куриные яйца очень полезны, иногда они вызывают пищевую аллергию. Заменить их может перепелиное яйцо, масса которого составляет 10-12 г. Перепелиное яйцо меньше куриного в 5 раз, а полезных веществ в нем в 2 раза больше.

Ссылка на основную публикацию