ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ и ДИЕТИЧНЫЙ

Содержание

Эта статья любезно предоставлена нам журналисткой, биохакером, специалистом по кето-диете Оленой Исламкиной (cilantro.ru)

Олена ИСЛАМКИНА и Рахиля ИМАНЗАДЕ перекопали гору овощей, чтобы составить для вас подробную инструкцию, какие овощи можно, а какие нельзя тем, кто на кето.

Те, кто только слышал про кето-рацион или LCHF (low carb high fat) и те, кто только начал ему следовать, часто находятся в плену заблуждений. Причем совершенно противоположных. Овощи на LCHF – то еще яблоко раздора. Разбираемся, какие овощи можно на кето-диете, а какие нельзя на самом деле.

БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА – ЭТО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? КАК ЖИТЬ БЕЗ ОВОЩЕЙ?

Пресса пугает ужасами низкоуглеводных диет: кето-рационы часто ставят в один ряд с диетой Дюкана (она, безусловно, низкоуглеводная, но еще и низкожировая) и “сушками”, а популярные диетологи любят стращать впечатлительных граждан диетами ВООБЩЕ без углеводов.

Но low carb, низкое количество углеводов, это далеко не ноль. Даже самый строгий кето-вариант – 10 г углеводов в день, это почти кг шпината. Думаете, пп-шечки съедают килограмм зелени ежедневно? Большинство же на кето едят 20-30 и до 50 г углеводов. Просто обычно это не только шпинат.

КАК МОЖНО ЕСТЬ (ПОДСТАВЬТЕ ОВОЩ), ТАМ ЖЕ СТОЛЬКО УГЛЕВОДОВ?

Простое LCHF-правило, касающееся овощей, звучит так: мы едим то, что растет над поверхностью земли.

Но, давайте начнем с главного. Кто вы и ради чего следуете кетодиете?

ОК, вы – здоровый человек средних лет, который хочет сбросить несколько, пусть даже 20 килограммов. Вы отдаете себе отчет, что делать это быстро, как предлагают многие диеты, плохой подход. Но и не хотите тратить на похудение столько же, сколько потратили на набор – лет 10. Тогда вам стоит обратить внимание на количество углеводов, исключить “сладкие” овощи вроде свеклы и крахмалистые вроде картошки, и сконцентрироваться на зелени и кабачках.

Допустим, вы – беременная женщина (наши поздравления!). Ваш LCHF-рацион может (и должен!) измениться. Нет, торт нельзя. Но Андреас Энфельдт, основатель самого популярного LCHF-ресурса dietdoctor.com пишет, что во время вынашивания стоит отказаться от строгого LCHF-рациона и предпочесть либеральный – 50 г углеводов в день. А нутрициолог Салли-Энн Крид, одна из южно-африканских спецов по бантингу, считает, что в рационе беременной женщины должно появиться больше крахмалистых овощей, таких как батат. И углеводный компонент, будь то овощ или клубнеплод, надо включать в каждый прием пищи. Так что, дорогие будущие LCHF-мамы, чашка “пуленепробиваемого” кофе вместо завтрака – не для вас. Зато можете навернуть свеклы!

Может быть, вы, слава богу, здоровый человек, сбросили и стабилизировали вес на кето диете и отлично себя чувствуете. Доктор Эрик Берг, еще один специалист по кето, приводит пример.

Возьмем снова свеклу. Это овощ, растущий под землей, то есть для нас, лоукарберов, не полезный. В чашке свеклы 9 г сахара и почти 4 (3,8) – клетчатки. Много сахара. И отличное содержание диетических волокон. “Если вы пытаетесь держаться в кетозе, есть свеклу – не очень хорошая идея. Но если вы довольны своим весом, как я, например, ешьте свеклу – в ней много полезных веществ для печени, кроме того, она обладает очищающими свойствами”.

Легко жить в мире #пп, где все регламентировано – овсянка хорошо, сало – плохо, обезжиренный творог – еда, а баранина – нет. Легко, но не вкусно и не полезно.

LCHF – это здоровый рацион, который предполагает, что вы отказались от стереотипов и примерно понимаете, как работает ваш организм.

А это значит, составить универсальный список овощей, разрешенных на кето-диете, сложно.

Теперь разберемся с конкретными овощами – мы будем говорить о них в общем, а вы – примерять на свой организм и делать выводы.

ПАСЛЕНОВЫЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Универсальная формула, как отличить низкоуглеводный – разрешенный – овощ от высокоуглеводного: “растет над поверхностью земли”. Большинство пасленовых под нее подходят. Это:

  • баклажаны
  • картофель белый (но не сладкий картофель или батат)
  • паприка
  • перец болгарский
  • перец кайенский
  • перец чили (но не черный перец)
  • помидоры

Их несъедобная родственница – белладонна – ядовитое растение, а еще то, чем многие повседневно сознательно отравляют себя – никотин. Пасленовые содержат алкалоиды (лектин, сапонин и капсоицин), растения производят их для защиты от насекомых. Увы, некоторым гражданам не повезло: как и гусенице, им от баклажана дурно. Алкалоиды могут влиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека, негативно влиять на здоровье суставов. Пасленовые овощи содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами, а готовка снижает содержание сомнительных веществ на 40-50%. Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потере кальция костей и отложению его в мягких тканях. По этой причине рекомендуют исключить пасленовые из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом и подагрой. Но точных и доказательных исследований, доказывающих влияние пасленовых на болезни суставов нет. Что известно: пасленовые провоцируют серьезные боли в суставах у лошадей и коров. Впрочем, авокадо токсично для лошадей, птиц и крупного рогатого скота, а мы его можем есть сколько вздумается. Как бы мы не симпатизировали лошадям, не очеловечивали их, вовсе не обязательно, что их непереносимость пасленовых автоматически означает, что и нам стоит от этих овощей отказаться.

ИТОГО:

Пасленовые могут вызвать проблемы у тех, кто борется с аутоиммунным заболеванием. Некоторые просто имеют к ним чувствительность. Простой способ определить, вредны ли для вас эти продукты: исключить их на срок от нескольких недель до трех месяцев, а потом вводить в рацион по одному и следить за самочувствием. У подавляющего большинства людей нет проблем с пасленовыми. Все эти овощи содержат мало сахара, много клетчатки и дают богатый простор для воображения тем, кто любит придумывать LCHF-рецепты. Единственное исключение – картошка.

КЛУБНЕПЛОДЫ РАСТУТ ПОД ЗЕМЛЕЙ. НА КЕТО-ДИЕТЕ ИХ ЕСТЬ ЗАПРЕЩЕНО?

Одна из самых крупных на сегодняшний день по объемам выращивания группа овощей. В неё входят:

  • батат
  • картофель
  • топинамбур
  • якон
  • ямс

Это как раз те самые парни, что растут под землей, а значит, большинству следующих кето-диете они не товарищи. Все они содержат крахмал – полисахарид, который распадается до глюкозы. При этом всех их тоже не стоит грести под одну гребенку. Вот, например, картофель и сладкий картофель (батат).

Картофель среднего размера (сырой) Сладкий картофель среднего размера (сырой)
Калории 168 112
Белки 5 g 2 g
Жиры 0 g 0 g
Углеводы 38 g 26 g
Клетчатка 3 g 4 g

Близкие родственники. А теперь посмотрим на углеводы.

Картофель среднего размера (сырой) Сладкий картофель среднего размера (сырой)
Крахмал 33.8 g 16.4 g
Сахар: 1.3 g 5.4 g
Сукроза 277 mg 3276 mg
Глюкоза 532 mg 1248 mg
Фруктоза 490 mg 910 mg

Один картофель действительно сладкий, другой содержит в 2 раза больше крахмала. Мы уже рассказывали про резистентный крахмал – полезный для микробиоты и не усваиваемый нами продукт. В обоих видах картофеля он может образовываться, если сначала клубни отварить, а потом охладить. Но его количество будет небольшим, а обычного останется прилично.

КОРНЕПЛОДЫ ЧЕМ-ТО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КЛУБНЕПЛОДОВ? ОНИ ТОЖЕ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ?

У этих видов овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. Это:

  • морковь
  • лук
  • пастернак
  • редис
  • репа
  • редька
  • свекла
  • чеснок

Большинство корнеплодов содержат довольно много углеводов, поэтому их употребление стоит ограничить. Морковь и свекла при термической обработке немного изменяют пищевую ценность и количество сахара, содержащегося в них, увеличивается. Количество углеводов на 100 грамм корнеплодов в среднем 8-15 грамм. Исключение – редиска. В ней много клетчатки, а сахара – чуть. ИТОГО: Употреблять их можно, но в ограниченных количествах, следя за размером порции и, например, в готовку. Если вы следуете либеральному варианту LCHF (до 50 грамм углеводов в день) или активно занимаетесь спортом, вы можете включать в свой рацион блюда из корнеплодов.

ТАК КАКИЕ ЖЕ ОВОЩИ ТОЧНО МОЖНО НА КЕТО-ДИЕТЕ?

Большинство лоукарберов ест гораздо больше овощей, чем фитоняшечки и пп-шечки. Мы выбираем те, что содержат много клетчатки и мало углеводов. Можно запоминать названия и составлять списки, но все гораздо проще: чем зеленее овощ – тем лучше, листовые салаты можно есть в больших количествах (с маслом, сметаной или домашним майонезом, например). В большинстве из них содержится в среднем 5-6 грамм углеводов на 100 грамм продукта, из которых 3 грамма – клетчатка. То есть, съев 500 грамм зеленых листовых овощей, вы употребите всего 15 грамм углеводов. Отлично подходит для строгого варианта кето диеты. Едим от души, от сердца:

  • Базилик
  • Бок-чой
  • Брокколи
  • Грибы (не овощ, но не будем придираться)
  • Кале (он же кейл)
  • Кабачки
  • Капуста
  • Капуста брюссельская
  • Капуста цветная
  • Кольраби
  • Огурец
  • Оливки
  • Руккола
  • Салаты (ромен, фризе, айсберг, кир, кресс…)
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Тыква
  • Фасоль зеленая стручковая
  • Цуккини
  • Шпинат
  • UPD: Тыква вызвала много вопросов при обсуждении поста про овощи в инстаграме @cilantro.ru, ее заподозрили в крахмалистости. Изучили вопрос дополнительно.

Дозревшая твердокорковая столовая тыква не крахмалистая. Но вот если сорвать ее раньше срока, действительно может содержать полисахарид. Кормовые культуры содержат много крахмала, но если долго лежат (больше 1,5 месяцев), то он распадается на сахара. Осталось только понять, реально ли отличить столовую от кормовой, спелую от недозревшей и лежалую от свежей. Тыквоэксперты, поделитесь в комментариях знаниями!

ИТОГО: Овощи – важная часть кето-рациона. Обязательно включайте каждый день в меню салатные листья и зеленые овощи и не слишком заморачивайтесь с подсчетом углеводов в них. Если вы едите их с жирной заправкой – маслами, домашним майонезом, жирной сметаной, беарнским соусом, запекаете или тушите их в жире, вряд ли вы съедите лишнего, а вот микробиота вам скажет спасибо.

Якон – что это такое? Такой вопрос зададут многие? Специалисты ответят – полезное, съедобное растение очень популярное в США, Австралии, Азии. В странах СНГ тоже его выращивают в фермерских хозяйствах, но широкого применения он еще не получил. Хотя его полезные свойства способны удивить, ведь он содержит до 80 % воды, 18% белков, 2% жиров, инулин, полисахариды, витамины, микроэлементы.

История и биопортрет якона

Якон (Smallanthus sonchifolius)– многолетнее травянистое растение, схожее с топинамбуром по корнеплодам и по цветению — с подсолнечником. Выращивается в регионах с нестабильной, резко меняющейся погодой, как однолетнее растение.

Якон (Боливийский топинамбур) относится к семейству Астровые(Asteraceae). Первые упоминания о нем были получены учеными при раскопках и изучении культуры инков. Южная Америка дала много интересных растений, которые получили широкое применение, такие как томаты, кукуруза, картофель. Якон считается очень перспективным овощем, так как он имеет высокую питательную ценность для человека и для кормления сельскохозяйственных животных.

Стебли якона достигают в высоту до 2,5 м, ствол крепкий, опушенный с пурпурными пятнами.
Корневища хорошо разрастаются и образуют корне-клубни, больше похожие на картофель, массой от 180 гр. до 2 кг, собранные в плотные пучки, небольшие веретенообразные. Цвет кожуры: от светло-коричневого до пурпурно-коричневого. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, белого, желтого или пурпурного цвета.

Листья супротивные, опушенные, большие, темно-зеленого цвета, ланцетовидные или сердцевидные, края неровные с зубчиками. Также вокруг корзинки образуются листочки 2-х типов длинные, овальные снаружи, внутри – среднего размера плотно прилегающее к корзинке, ромбовидной формы.

Цветки, похожие на подсолнух, вырастают из пазух листьев. На длинных черешках образуются корзинки желтого, оранжевого цвета. На соцветии образуются 2 типа лепестков язычковые и трубчатые, из которых после цветения формируются семена.

Сорта

В России и других странах СНГ выращиваются несколько сортов отечественной селекции.

  • «Юдинка» – высокорослое растение, ветвистое, до 1,1 м в высоту, требует опоры, плоды крупные веретенообразные пурпурно-коричневого цвета. Сорт высокоурожайный до 2 кг с одного куста, зимостойкий, клубни могут выращиваться, как многолетние.
  • «Биос» – высокоурожайный сорт, до 2,7 кг с куста, стебель крепкий до 1,7 м в высоту, масса плодов до 500 гр., корнеплод с кожурой светло-коричневого цвета, у основания с пурпурными пятнами.
  • «Сочи» — сорт отличается очень крупными овальной и веретеновидной формой плодов, с кожурой светло-коричневого цвета, массой до 750 гр., урожайность 1 куста до 3 кг.

Условия выращивания

При выращивании следует учитывать место природного произрастания якона, а именно желательно создать примерные условия, откуда было привезен клубень.

  • Почва для якона нужна супесчаная, дренированная, богатая на органику, поэтому выращивая его на своем участке, важно создать подходящие условия, добавив в грунт дерновую землю, торф, песок, перепревшую органику.
  • Место солнечное, без сквозняков, можно допускать небольшую полутень, но не в тени деревьев или построек.
  • Сроки посадки могут быть разные, все зависит от региона выращивания. Семена начинают сеять с января, клубеньки-почки высаживают в отдельные емкости, начиная с февраля до середины марта. Черенкование происходит осенью в отдельные емкости или в парнике проращиваются и высаживаются в открытый грунт на следующий год весной.

Особенности посадки

Якон — достаточно экзотическое растение для большинства отечественных садоводов, но его посадка сильно не отличается от топинамбура, единственное отличие, что якон размножается не клубнями а клубне-почками. Семенной способ также используют редко, так как длительный срок более 200 дней не позволяет собрать семена, поэтому их можно приобрести в торговых сетях, привезенные из стран, выращивающих в промышленных масштабах овощ.

Способы размножения и подготовка к посадке якона

Размножить якон можно несколькими способами: корневищем (почками или их частью), семенами, черенками стеблевыми зелеными или одревесневшими, черенками корневыми, черенками листовыми, но отечественные садоводы используют чаще только вегетативный способ – корневищем (почками).

Корневища хранятся после уборки урожая до конца января – середины февраля в прохладном(+2-5 градусов), темном, сухом помещении (влажность не более 50%).

Корневища перед посадкой нужно обработать в растворе марганца или любом другом, замочив на 20-30 минут для дезинфекции, для этих целей можно использовать йод, фитоспорин. После чего срезы на черенках обрабатывают зеленкой, толчеными углями, активированным углем или золой. Потом располагают в помещении с повышенной влажностью, чтобы появились молодые побеги.

Когда корневища прорастут, их высаживают в специальный питательный грунт, можно использовать приобретенный универсальный для рассады или сделать самостоятельно из смеси земли с огорода, дерновой земли, торфа, песка, биогумуса в пропорции 1:1:2:1:1.

Читайте еще  Цветовая маркировка проводов- расшифровка цвета и букв

Уход за саженцами заключается в частом поливе, но небольшими порциями, внесении подкормок каждые 10-14 дней в виде фосфорно-калийных удобрений. В период активного роста стоит регулировать температуру в помещении и световой день, если ростки станут сильно вытягиваться, то нужно будет понизить температуру и уменьшить световой день или же перенести в другое помещение. По достижению ростков 10-12 см они вполне могут быть пересажены путем перевалки в открытый грунт или защищенное помещение (теплицу, парник).

Черенкование — тоже весьма эффективный метод размножения якона, так как оно имеет большую способность активно регенерировать новые почки и корни. Можно провести черенкование зеленых стеблей, одревесневших, полуодревесневших, корневых.

Зеленые черенки срезают с частью листов, в феврале – марте, они еще не имеют зачатков корней, но их приживаемость достаточно высокая и им легче воспроизводить новые корни. Срезают их под углом 45 градусов, часть листа также обрезают. Срез нужно обработать порошком или раствором фитогормона, золой, чтобы они не загнивали и быстрее сформировали корни. После чего высаживают в отдельные емкости с качественным, богатым на полезные вещества и легким субстратом. Используют универсальный грунт или тот, который предназначен для рассады. Также можно посадить в теплице. Ростки накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. А также для этих целей подходят метод гидропоники с применением пропагаторов.

В открытом грунте

В открытый грунт якон высаживают с наступлением устойчивого тепла, в южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня, более холодных регионах — с начала и до конца июня. Вегетационный период растения длится 4-5 месяцев, поэтому в зависимости от региона урожай можно копать с конца августа – начало сентября. В открытый грунт лучше сразу сажать рассадой, особенно для регионов с изменчивыми климатическими условиями. Высаживают путем перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Посадку можно проводить по схеме в 1 или 2 ряда.

  • Если используется схема в 1 ряд, то между растениями сохраняют расстояние 60-70 см, а между рядками 70-80 см;
  • Двухрядная схема посадки предполагает размещение саженцев на расстоянии 70×70 см.

Проросшими клубне-почками в открытый грунт чаще высаживают в южных регионах, иногда здесь сеют семена, но растение не всегда успевает отдать полностью урожай.

В теплице

В Средней полосе и северных районах России предпочтительнее выращивать якон в условиях теплицы. При тепличном выращивании можно использовать любой способ выращивании: семенами, клубне-почками, рассадой, черенкованием.

Если размеры теплицы позволяют то, садоводы используют 2-3 разовый посев в год и выращивание якона. В теплице нужно создать условия, при которых якон будет себя хорошо чувствовать.

  • температура воздуха +20-24 градуса;
    влажность 55-60%.

Поливать растение нужно в теплице не только вокруг стеблей, но и орошать листья и стебли.

Если выращивать из семян якон, то сначала сеют в отдельные емкости каждую семечку, а после пересаживают в защищенный грунт по схеме 70 см на 70 см, 80×80, 90×90, 100×100.

Во время выращивания в теплице растение нужно периодически подкармливать азотом, фосфором, калием удобрениями, в начале активного роста азота не должно быть больше, чем в другой период, иначе стебли вытянутся, а урожайность впоследствии снизится, поэтому лучше использовать комплексные удобрения. Также якон в теплице может сильно вытянутся, а стебли быть тонкими, поэтому его лучше подвязывать на шпагат высотой до 1,5-2 м.

Правила и нюансы ухода

Технология ухода за яконом заключается в поливе, удобрении, обрезке, рыхлении, обработку от болезней и вредителей.

  • Полив умеренный, но частый, проводят тогда, когда грунт вокруг начинает просыхать. Особое внимание нужно уделить поливу в засушливую погоду на открытом участке, который проводят в вечернее время, предварительно сделав глубокие канавки до 10-12 см на расстоянии от стеблей 12-15 см. Лучше после каждого увлажнения замульчировать почву вокруг растения сухой соломой, травой, опилками. В этот период можно проводить и опрыскивание стеблей и листьев, так как из них много испаряется влаги. Период длительных дождей якону не нравится, важно сделать возле рядков отводящие канавки, которые не дадут лишней воде застаиваться. Якон легче переносит засуху, чем залив, от которого появляются гнилостные заболевания.
  • Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и не дать вокруг растения потрескаться, нужно проводить рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
  • В подкормках больше нуждаются тепличные яконы, чем те, которые растут в открытом грунте. Растение благоприятно реагирует на комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Первые подкормки после всходов должны содержать примерно одинаковое количество азота, фосфора, калия, а последующие могут быть без применения азота.
  • Якон может быть поражен блошкой, слизнями, тлей, проволочником, майским жуком, капустной белянкой, белокрылкой, хрущом, паутинным клещом, поэтому если на участке уже есть случаи заражения других растений, нужно провести опрыскивание препаратами, комплексного действия, так как обычно вредители заражают якон болезнями:
  1. Мучнистая роса;
  2. Ложная мучнистая роса;
  3. Ржавчина;
  4. Слизистый бактериоз;
  5. Пятнистость;
  6. Серая гниль

В зависимости от вида вредителя и болезней используют весной через 14 дней после посадки профилактические препараты, такие как: Актара, Актеллик, Би-58, Наповал, Децис, Спасатель, Топаз, Вектра, Фундазол, Квадрис, Бордосская смесь, Железный купорос, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.

  • Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
  • Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
  • Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
  • С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.

Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.

Свойства листьев и плодов якона

Якон — низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды до 85%, также клетчатки, золы, инулина, ниацина, дубильных веществ и антиоксидантов, которые полезны для употребления больным сахарным диабетом. Благодаря его свойствам, из листьев делают травяные настои, чаи, а клубни употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном и печеном виде. Растение и его плоды применяют многие фирмы для подслащивания газированных напитков, изготовления чипсов, диабетической продукции и изготовления лекарств. Растение оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, слабительное, стимулирующее ЖКТ действие.

Его нужно употреблять больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, кишечника.
Якон полезное растение, но его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, так как у них еще не достаточно ферментов, чтобы переварить плоды.

Знание правил выращивания якона, позволит получить на своем огороде полезный овощ и красивую культуру во время цветения.

Овощи — список, фото

Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.

  1. Что такое овощи
  2. Какие бывают овощи
  3. Клубнеплоды
  4. Корнеплоды
  5. Капустные
  6. Салатные
  7. Пряные
  8. Луковичные
  9. Томатные
  10. Тыквенные
  11. Бобовые
  12. Зерновые
  13. Десертные
  14. Список овощей по алфавиту

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.


Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.


Список группы представлен:

  • свеклой;
  • морковью;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • турнепсом;
  • пастернаком;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • брюквой;
  • овсяным корнем;
  • дайконом.

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
  • кольраби;
  • брокколи;

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:

  • салата (латука);
  • петрушки листовой;
  • горчицы листовой;
  • лебеды;
  • щавеля;
  • шпината;
  • портулака;
  • мангольда (листовой свеклы);
  • фенхеля овощного;
  • рукколы;
  • португальской капусты;
  • огуречной травы;
  • крапивы;
  • портулака и пр.

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

  • петрушкой листовой;
  • укропом;
  • имбирем;
  • острым стручковым перцем;
  • эстрагоном;
  • хреном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • базиликом;
  • чабером;
  • каперсами и пр.

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

  • песчаный;
  • шалот;
  • Вавилова;
  • мускатный;
  • победоносный;
  • круглый;
  • медвежий;
  • странный;
  • крупно-тычинковый;
  • алтайский;
  • гигантский и пр.

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

  • тыква;
  • огурец;
  • люффа;
  • чайот;
  • арбуз;
  • патиссон;
  • бенинказа;
  • момордика;
  • кабачок;
  • лагенария;
  • циклантера;
  • трихозант;
  • мелотрия;
  • тладианта;
  • сикана;

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

  • фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
  • маш;
  • чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
  • горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
  • соя культурная;
  • боб (обыкновенный, садовый);
  • лобия;
  • чечевица обыкновенная и пр.

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

  • Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
  • Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
  • Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.
Читайте еще  Гуава- как вырастить в домашних условиях, польза экзотического фрукта

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

Список овощей по алфавиту

Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий

Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный

Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая

Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный

Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий

Имбирь аптечный
Ипомея водяная

Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария

Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая

Настурция большая
Настурция клубненосная

Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный

Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель

Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола

Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки

Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква

Укроп
Уллюко
Уруть водная

Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная

Хауттюйния
Хвощ полевой
Хикама
Хрен

Цветная капуста
Центелла азиатская
Циклантера лопастная

Чабер садовый
Чайот
Чеснок
Чистец болотный
Чуфа

Шпинат новозеландский
Шпинат огородный

Якон фото. Якон — описание растения, фото, выращивание клубней

Якон — описание растения, фото, выращивание клубней

Пришелец из Южной Америки, со склонов Анд, травянистый многолетник якон является дальним родственником распространенных у нас топинамбура и подсолнечника. Они обладают «фамильным сходством» с этими растениями — высокие, с крупными листьями, желтыми цветочными корзинками, относятся к семейству астровых.

В высоту якон, растущий в южных странах, достигает 2,5 м, высота российских культиваров редко превышает полтора метра. Узловатые стебли опушены, как и нижняя часть крупных листьев с зубчатыми краями. Самая ценная часть растения – корнеплоды, образующиеся в месте соединения корневища со стеблем.

Основное богатство корнеплодов якона – в инулине, фруктозе, калии, фосфоре и селене. Помимо этого, в них содержится 5,5-6,5% белка, близкого к молочному по свойствам.

На заметку! Якон существенно превосходит кукурузу, пшеницу и сою по содержанию незаменимых аминокислот.

Кроме клубней, в пищу пригодны молодые стебли растения, их тушат, варят, жарят. Клубни предпочтительно употреблять свежими.

Выращивание якона

Рассадный способ

В Южной Америке якон выращивают из семян, делят корневища, высаживая деленки, укоренят черенки. На территории России возможны только второй и третий способ, поскольку семена не успевают вызреть – продолжительность вегетации растения 250 дней.

Выращивать рассаду начинают со второй половины зимы – в конце января или начале февраля. Корневища помещают в емкости, на дно которых кладут влажную основу – ткань, опилки, кокосовую стружку и т.п. Для поддержания высокой влажности и сохранения температуры емкость с корневищем накрывают пленкой.

Побеги появляются через 10-15 дней, высота проклюнувшихся почек обычно 1-1,5 см. Корневища нарезают на деленки так, чтобы на каждом кусочке корня было по одному побегу. Срезы припудривают древесным или активированным углем и высаживают в небольшие горшочки. Питательный субстрат составляют из одной части дерновой земли и двух частей торфа.

Деленки также держат под прозрачным укрытием, сохраняя влажность около 80%.

Черенкование

Если посадочного материала мало, а урожай хочется получить побольше, прибегают к стеблевому черенкованию. Зеленые стебли нарезают так, чтобы на каждом черенке были одна-две пары листьев.

Черенки укореняют в торфяных горшочках с питательной смесью, аналогичной субстрату для деленок. В нее можно добавить 1 часть компоста или перегноя. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, требуется досвечивание до 10-12 ч./сутки.

Укорененным черенкам температуру содержания снижают до 12°С, чтобы предотвратить их вытягивание. Повышают ее по мере увеличения продолжительности естественного светового дня.

Подкармливают черенки и деленки раз в 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями, растворенными в соответствии с инструкцией.

Высадка в открытый грунт

На грядки деленки и черенки высаживают, начиная с середины апреля (южные районы), убедившись, что заморозков больше не будет.

Якон растет на любых почвах, но лучший урожай получают при выращивании на плодородных супесчаниках. На обедненных почвах рекомендуется в каждую посадочную лунку добавлять 1 кг перегноя, 1 ст. золы, 1 ст. ложку комплексных удобрений. Суглинки облагораживают добавлением песка.

За сутки перед пересадкой в открытый грунт горшочки с рассадой обильно поливают. Также полив необходимо провести непосредственно после посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.

Главная трудность в выращивании якона – необходимость ежедневного полива, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги.

Подкармливают растения раз в месяц комплексными удобрениями.

Якон любит мульчирование, так лучше сохраняется влага, меньше хлопот доставляют сорняки.

Чтобы клубни выросли крупными, сочными, посадки якона периодически окучивают.

Уборка урожая и хранение

Урожай корнеплодов собирают осенью, в конце сентября – начале октября. Стебли с листьями обрезают до 4-5 см (ими можно кормить домашнюю скотину или использовать для приготовления фиточаев), подземную часть выкапывают вилами. Затем отделяют корневища от клубней.

Корневища хранят отдельно как посадочный материал. На них оставляют двухсантиметровый пенек стебля, тонкие корешки удаляют. Подсушивают в проветриваемом помещении с низкой влажностью две недели.

Затем перебирают, отбраковывают полностью испорченные, удаляют подгнившие места и обрабатывают срезы, складывают в ящики, пересыпая перегноем.

Для хранения подойдет подвал или кладовая, где температура держится в пределах 0…5°С.

Клубни, мясистые и сочные, но безвкусные в первые дни после выкапывания, держат в тепле в хорошо освещаемом помещении до начала сморщивания кожуры. К этому времени корнеплоды приобретают вкус сладких яблок и дыни.

Хранят в емкостях, пересыпанными дезинфицированным речным песком. Если температуру хранения стабильно поддерживать на уровне +4-5°С, клубни хорошо сохраняются до весны.

Якон: применение овоща, выращивание и уход

Наряду с картофелем, томатами, кукурузой, подсолнухом и другими культурами из Америки к нам был завезен якон. Этот малоизвестный у нас овощ схож по своим качествам с топинамбуром, который уже давно выращивается и достаточно знаком многим садоводам. Познакомимся поближе с этим редким для нас культурным растением.

Описание

Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.

На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.

Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.

Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.

В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.

Состав

Якон малокалориен: в 100 г клубней содержится 61 ккал.

Его пищевая ценность и основной состав:

  • вода — 79 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • пищевые волокна — 4,5 г;
  • белки — 2,1 г;
  • зола — 1,4 г:
  • жиры — 0,1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Также в 100 г находятся следующие витамины:

  • C — 6 мг;
  • РР — 1,6 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • А — 0,002 мг;
  • бета-каротин — 0,012 мг.
  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • алюминий — 0,815 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Углеводы представлены в основном крахмалом и декстринами (9,6 г), сахарами (3,2 г). В яконе также находятся незаменимые для человека аминокислоты и инулин, который является пребиотиком и почти не усваивается организмом.

Полезные свойства

Якон обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень сахара. В нем большое количество инулина, заменяющего собой сахар;
  • борется с лишним весом. Он малокалориен и содержит вещества, хорошо влияющие на метаболизм. Надолго утоляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость. Большое количество калия обеспечивает мочегонный эффект;
  • является антиоксидантом. В его состав входят биоактивные вещества, замедляющие старение;
  • снижает количество холестерина в крови. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу кишечника, помогает от запоров. В нем содержится много волокон, которые стимулируют работу ЖКТ, а также пребиотик, активизирующий рост полезной микрофлоры.

Все вышеперечисленные свойства улучшают обменные процессы в организме человека, и этот овощ рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и вред

Каких-то особых противопоказаний к этому овощу нет, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает редко.

Однако при потреблении якона в больших количествах могут наблюдаться такие симптомы:

  • слабый стул, диарея;
  • частые мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • аллергический ринит, для которого характерно чихание и раздражение слизистой глаз.

Следует отметить, что в наших местах этот овощ и его действие на человека, в том числе и побочные явления, мало изучены.

Размножение

Это многолетнее растение, но у нас его высаживают ежегодно. Размножать якон можно несколькими способами:

  • семенами. Так его нередко размножают на родине — в Южной Америке. Но для наших широт такой способ невозможен, так как у нас он не успевает зацвести и дать семена;
  • корневищами. Это наиболее частый способ, который используется везде. Для этого в начале февраля достают корневища якона из подвала, где они хранились, промывают в слабом растворе перманганата калия. Затем их разрезают так, чтобы на каждом кусочке осталось по одной или две почки, припудривая место разреза золой. Высаживают в ёмкости около литра диаметром 30 см в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа в пропорции 1 к 2, поливают и накрывают пленкой до появления ростков. Подкармливают ростки через каждые десять суток комплексными удобрениями;
  • зелеными черенками. Для черенкования берут участки стебля с двумя листьями и помещают в питательный субстрат. Вокруг создают парниковый эффект, накрывая стеклянной ёмкостью и увлажняя. После появления корней эту ёмкость снимают, и черенки переносятся в тепличные условия, где содержатся при температуре +20°C и световом дне около 16 часов до высадки в грунт.

Посадка

Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.

Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.

Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.

Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.

Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.

Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.

Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.

Сбор и хранение

Чтобы получить хороший урожай, возраст растения должен быть 5-7 месяцев. Сбор урожая якона производят осенью незадолго до появления первых заморозков. Выкапывать его клубни следует осторожно, так как они достаточно хрупки.

Клубни собирают отдельно для потребления в пищу, а корни для последующего размножения откладывают для зимовки. Для этой цели корневище обрезают так, чтобы в наличии были почки и стебель размером примерно 2-3 сантиметра. Корни подсушивают в сухом темном помещении примерно две недели, а после помещают в деревянные ящики и пересыпают землёй. Хранят в подвале при температуре +4°С. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.

Видео: cбор якона

Любителей топинамбура наверняка заинтересует и этот пока редкий для нас овощ. Он обладает теми же полезными свойствами, но ещё может достаточно долго храниться и имеет интересный и приятный вкусом. Полезнее всего его класть в салаты, но можно готовить и многие другие блюда с его участием. Якон улучшает обмен веществ и является полезной составляющей в меню диабетиков.

Якон посадка и уход, полезные свойства

В России эта культура новая, пока ещё очень редко встречающаяся на садово-огородных участках. Хотя, как показывает опыт, может успешно выращиваться в средней полосе нашей страны.

Якон — дальний родственник подсолнечника и топинамбура. Родом он из горных районов Анд Центральной и Южной Америки, где произрастает не выше 1000-2800 м. Основное распространение получил в Перу, а также в Аргентине, Колумбии, США, Мексике, и, кроме того, в Японии, Италии.

Полезные свойства якона

В последние годы наметилась тенденция расширения его ареала распространения. Это связано прежде всего с уникальнейшими свойствами якона. Он заметно снижает содержание сахара в крови после употребления сладостей, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%). Полежав несколько часов на солнце, становится очень сладким — содержание безопасной и приятной на вкус глюкозы резко увеличивается под воздействием солнечных лучей. Благодаря этому якон может стать недорогим, простым в применении и даже приятным лекарством в борьбе с «бичом» нашего времени — диабетом.

Много в яконе и селена. Это мощный антиоксидант, его часто называют эликсиром молодости. Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранять ясность ума. Корнеклубни его низкокалорийны и способствует снижению количества холестерина в крови. А сок из клубней хорошо освежает в жаркую погоду. Интересно, что при хранении он также становится слаще.

Биопортрет якона

Высота самого растения может быть от 1 до 2-х с лишним метров. Стебель округлый, зелёный, в верхней части с антоциановыми пятнами. Листья тёмно-зелёные, крупные с неравномерно зубчатыми краями, слегка опушённые. Вся надземная часть при температуре 0°С полностью погибает. Растения формируют крупные корневища, на которых образуются подземные плоды. Их диаметр достигает 10, длина до 40 см, масса — до 800-900 г.

На своей родине якон — растение многолетнее, в России — однолетнее. Может расти в различных условиях, якону не требуется много — он неприхотлив к продолжительности дня.

Читайте еще  Торт; Птичье молоко, рецепт с манкой

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вообще, якон может размножаться и семенами, но в наших условиях в течение вегетационного периода (6-7 месяцев) не успевает перейти в генеративную стадию развития.

Оптимальным способом возделывания этой культуры в средней полосе России я считаю вегетативное размножение путём деления корневищ. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища промываю, просушиваю в течение нескольких часов при комнатной температуре. Храню в подвале или холодильнике (+3-6°С). В феврале делю корневища на несколько частей, затем проращиваю при высокой влажности воздуха. Когда образуются один-два побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14-16 см. Если посадочного материала немного, размножаю якон черенкованием участков стеблей с 1-2 парами листьев.

Рекомендовано для Вас:

ПОСАДКА ЯКОНА

Сажаю в грунт в 3-й декаде мая. Якон можно выращивать на различных почвах, но для хорошего урожая нужна богатая, удобренная почва. Для этого в каждую яму кладу по 1 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. л. органо-минерального удобрения. Посадочные ямы располагаю по схеме 60×60 см.

Уход за яконом такой же, как за обычной рассадой, и особых сложностей не представляет. Необходим регулярный полив (в жаркие дни — ежедневный), так как широкие листья дают большое испарение. Вода должна быть тёплой. Ежемесячно провожу подкормки комплексным минеральным удобрением. Высаженные в грунт растения непременно укрываю нетканым материалом, чтобы защитить от возможных возвратных заморозков.

Вредителей и болезней у якона в нашей полосе мне обнаруживать не приходилось.

УБОРКА

Её сроки во многом зависят от погодных условий — убирать якон нужно как можно позже, но до первого заморозка, чтобы не допустить подмораживания корневищ. Делать это надо очень аккуратно, подкапывая якон садовыми вилами. Клубни отделяю от корневищ, промываю и храню в подвале при температуре +1-2°С.

При выкопке клубни якона почти безвкусные, напоминают несладкую морковь. Но при хранении вкусовые качества меняются: клубни становятся сладкими, освежающими, приятными, приобретая дынно-яблочный привкус.

О СОРТАХ

В нашей стране список сортов якона крайне ограничен. Это: Юдинка (первый отечественный), Биос (клубни веретеновидной формы), Сочи (клубни овальной и веретеновидной формы).

Реальные отзывы Артерио для чистки сосудов

Большое количество людей сталкиваются с проблемой опорно-двигательной системы. Для лечения гипертонии и этих проблем часто используют препараты, одним из подобных продуктов является Артерио с положительными отзывами. Продукт помогает устранить деструктивные процессы, происходящие в суставах. Так же предотвращает возможные усложнения, причины нарушений костей.

  1. Отзывы врачей об Артерио
  2. Реальные отзывы клиентов
  3. Артерио развод или правда
  4. Заказать Артерио у официального производителя

Отзывы врачей об Артерио

Стоит изучить подробнее отзывы проверенных врачей высшей категории. Для этого обратимся к официальному сайту и другим форумам.

Врач высшей категории Николай Решетников, сосудистый хирург говорит об Артерио, следующее:

Отзыв врача высшей категории Николая Решетникова об Артерио

«Инфаркт — это бич современности! Инсультов становится больше и начинают распространяться на людей молодого поколения. В 37 и 45 лет неожиданно на вас может настигнуть смертельная сосудистая болезнь. Часто рекомендую пациентам препарат Артерио. Вижу положительную оценку и результат, даже у тех, кто пережил микро-инсульты. В небольшие промежутки времени все давление приходит в норму. Пропадают неприятные симптомы, например: частые боли в голове, сильный шум в ушах и ощущение «набитой трухой головы», как однажды сказал клиент. Пациенты уже через 15-25 дней приема продукта ощущают себя «свободнее» в течении дня, часто без приема данного препарата. С полной уверенностью можно сказать, что порошок не развод.»

А вот, что думает Светлана Любина, профессиональный кардиолог и реаниматолог из города Киров:

Отзыв об Arterio Светланы Любиной, профессионального кардиолога и реаниматолога

«Мои клиенты, начитавшись обещаний и негативных оценок, не соглашались на назначенное лечение. Нужно знать, что Артерио помогает уменьшить артериальное давление, но это не «панацея». Подобные натуральные продукты помогают при начальных симптомах, но не могут убрать главный источник гипертонии. Следует перестраховываться и хранить у себя медикаменты скорого действия во время приступа. От этого зависит вся ваша жизнь или жизнь родных…»

Аврорин А.К., врач из города Санкт-Петербург, заключает:

«Артерио побеждает гипертонию и ее симптомы за один курс. Сам наблюдал за состоянием пациентов и могу сказать точно, что препарат действенный. Если у клиента возникли определенные проблемы с давлением, то при этом ему нельзя принимать обыкновенные таблетки из ближайшей аптеки. Рекомендую только этот Артерио. При его создании применяют компоненты только натурального содержания. Пациент получит должное лечение, и не пострадает от осложнений. Даже не могу представить людей, которые считают, что продукт развод».

Реальные отзывы клиентов

Мнение экспертов, безусловно, важно, но стоит так же обратиться к оценкам настоящих людей, которые испытали средство на себе и убедились в его эффективности. Нужно доверятся только тем оценкам, в которых людям помог продукт.

Константин Иванович, 61 год столкнулся с проблемой гипертонии и пишет об этом следующее:

«Гипертония мучает последние три года. Часто цифры настолько высокие, что начинаю сильно переживать за свою жизнь. Пытался понизить различными таблетками, ничего не помогало. Кардиолог порекомендовал мне попробовать Артерио. Через пару недель почувствовал себя намного лучше. Дыхание стало ровнее, ноги не подкашиваются, да и голова начала меньше болеть. Теперь когда встаешь, с кровати, например, в глазах не «темнеет», да и голова в целом не кружится. Хотя раньше такое бывало часто и не проходило».

Ольга Александрова, 54 года говорит об этом препарате:

«В последние пару лет, было столько плохих событий, из-за которых появился стресс, а из-за него появились разные заразы. Однажды произошел ужасный приступ, благо все обошлось высоким давлением и отвратительным самочувствием. Выписали таблетки, но все они вообще не помогли. В интернете узнала об Артерио и купила для лечения. Хотя и не надеялась, что он мне поможет, но на удивление почти все прошло. Теперь боли и симптомы меня покинули. Я живу здоровой жизнью, лучше конечно обратиться к врачам, но препарат мне помог».

Артерио развод или правда

В интернете часто можно увидеть негативные описания к препарату или статьи с названиями «Артерио медикамент или развод», «Артерио – лохотрон». Люди, пишущие подобные отзывы, чаще всего неправильно использовали его, например, неправильно прочли инструкцию по применению. Вот ее пункты, по которым нужно внимательно выполнять действия:

  • Препарат нужно применять два раза в сутки.
  • Следует использовать продукт утром и вечером, натощак.
  • Нужно высыпать пакетик в теплую воду или в другой напиток.
  • После полного растворения продукта, нужно выпить его и подождать небольшое количество времени до приема пищи.
  • Желудок должен быть пустым, для быстрого действия средства.

Артерио используется в удобной форме применения, поэтому с этим не должно возникать сложностей. Главной ошибкой пациентов является применение продукта на полный желудок, который способствует медленному поступлению саше в кровоток. Он подходит людям всех возрастов, и главное не имеет строгих ограничений. Чтобы препарат хорошо действовал, нужно следовать рекомендациям производителя и врачей, не нарушая порядок приема продукта.

Натуральный состав Артерио – это главная причина эффективного действия препарата. Он состоит из следующих компонентов:

  1. Корень якона и экстракт облепихи. Связка понижает выработки гормонов стресса и уменьшает нагрузку на сердце. Возрастает количество кислорода и регулирует давление до возрастной нормы.
  2. Плоды пустырника ослабляют количество углекислого газа в крови и увеличивает создание кислорода. Убирает риск спазмирования артерий и небольших капилляров. Убирает риск сильной нагрузки на сердце.
  3. Экстракт падуба регулирует сердечный ритм и наполняет внутренние органы микроэлементами.
  4. Черный тмин повышает чувствительность к инсулину, регулирует гормональный фон.
  5. Семена амаранта вырабатывают необходимое количество гормонов. Компоненты повышают качество кровообращения и обновляют внутренние органы.

Полный состав и компоненты средства

Были выделены основные причины, по которым клиенты недовольны действием средства. Выше была приведена одна из этих причин. Далее указаны остальные причины безрезультативности курсового приема порошка:

  • неправильное информирование. Недобросовестные продавцы часто не упоминают о том, что их продукт является подделкой или «аналогом» Артерио. Подделка не лечит корень проблемы и чаще всего не снимает симптомы болезни. Потому и появляются негативные отзывы на форумах;
  • неправильное использование медикамента. Покупатели часто пишут о том, что Артерио является разводом и бездейственным медикаментом. Как было сказано выше, одной из причин может быть неправильное использование продукта;
  • 20-30% людей покупают продукт на посторонних сайтах и часто приобретают подделку. Так же в число тех, кто пишет отрицательные оценки, входят конкуренты Артерио.

Заказать Артерио у официального производителя

Всегда стоит покупать те или иные продукты у официальных производителей. Лекарство Артерио не исключение. При поиске «Артерио – официальный форум» в верхних строках высвечивается несколько форумов. На первой строке расположилась группа «ВКонтакте» с подобным названием. Далее виден официальный форум https://arterio-lekarstvo.ru/, на котором и стоит покупать сам продукт.

Arterio рекомендован кардиологами

На форуме присутствует сертификат, отзывы, инструкция и состав. Так же на нем можно заказать препарат, оплатить его и в скором времени получить. Указана цена в 99 рублей, а доставка от трех дней, форма выпуска и производитель. На нем можно увидеть небольшой раздел о том, как распознать подделку, чем помогает порошок и последствия гипертонии. Сверху заметны контакты для связи с администрацией форума, в случае возникновения вопросов и трудностей.

Артерио – это препарат по доступной каждому цене, состоящий из естественных компонентов. Он устраняет симптомы и причины гипертонии, комфортно принимать в виде порошка. Верно читая инструкцию, результат виден через пару недель. За один курс применения, корни заболеваний исчезнут, как и все симптомы. Не стоит доверять отзывам об Артерио, в которых указано о том, что препарат «лохотрон» или «развод».

Лекарство Артерио для чистки сосудов

В этом обзоре будут рассмотрены следующие вопросы: реальные результаты от применения препарата и его эффективность, противопоказания и побочные эффекты, инструкция по применению препарата, реальные отзывы настоящих покупателей, где купить, цена, а также как не попасться на мошенников.

Артерио – описание

Артерио – это препарат на основе натуральных растительных компонентов. Лекарство используется для очищения сосудов от загрязнений, шлаков и токсинов. Вследствие очистки сосудов, кровяное давление приходит в норму и пропадают все симптомы гипертонии. Множество специалистов и врачей рекомендуют проводить чистку сосудов как минимум раз в 3 года.

Загрязнённые кровяные каналы являются частой причиной ранних инсультов и инфарктов. Ниже мы остановимся подробнее на фактах, для того чтобы убедиться в эффективности лекарства Артерио.

Развод или нет

Артерио появился на рынке относительно недавно, но успел неслабо прогреметь в фармацевтической среде. Поначалу многие специалисты скептически отнеслись к новому средству на прилавках. Однако в скором времени большинство врачей сошлось во мнении, что лекарство достойно занимать высшие позиции в рейтинге препаратов от давления.

Когда популярность Артерио достигла пика, в сети начали появляться мошеннические сайты, полностью копирующие официальный сайт. Аферисты обманывают доверчивых покупателей, отправляя им посылки с подделками, либо с абсолютно разными дешевыми вещами. Некоторые мошенники могут потребовать информацию банковской карты и код CVV.

Ни в коем случае не называйте никому в интернете данные карты, если не уверены в подлинности продавца. Чтобы Вы не попали на мошеннический сайт, мы оставим ссылку на официальный сайт Артерио чуть ниже.

Как работает лекарство

Избавление от повышенного давления производится за счет чистки загрязненных сосудов. Именно этот метод и используется в лекарстве Артерио. Натуральные активные компоненты, входящие в состав препарата, бережно и эффективно разрушают загрязнения и выводят их из организма естественным путем.

После 40 лет почти у каждого человека загрязнены пути кровоснабжения холестериновыми бляшками и другими вредными веществами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить очищение сосудов минимум раз в 3 года, но лучше чаще.

Усугубляет ситуацию наличие вредных привычек и малоподвижный образ жизни. Артерио позволяет добиться сразу нескольких эффектов при курсовом приеме:

  • Очищает стенки сосудов от всех загрязнений
  • Устанавливает нормальный уровень артериального давления
  • Укрепляет сердечную мышцу и оздоровляет её
  • Улучшает кровообращение в организме
  • Усиливает впитываемость тканей питательных веществ
  • Способствует избавлению от подкожного жира
  • Нормализует уровень сахара в крови, оберегая от диабета
  • Улучшает общий иммунитет организма

Состав Артерио и форма выпуска

Лекарство Артерио выпускается в виде пакетиков с активным содержимым. В одной упаковке лекарства содержится 8 пакетиков по 5 грамм. Содержимое необходимо растворять в воде перед приемом.

В составе лекарства содержатся только натуральные природные компоненты. Этот факт позволяет быть уверенным в том, что побочные эффекты отсутствуют. Полный состав средства выглядит следующим образом:

  • Экстракт облепихи. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы в любом возрасте. Питает сердечную мышцу полезными веществами
  • Черный тмин. Взаимодействует с загрязнениями в сосудах и активно очищает их. Практически не имеет аналогов
  • Плоды пустырника. Снижают и удерживают нормальный уровень артериального давления. Действует даже при сверхвысоком давлении
  • Боярышник. Содержащиеся в составе биофлавоноиды улучшают эластичность стенок сосудов
  • Корень якона. Успокаивает и снижает выработку стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол

Инструкция по применению

Лекарство Артерио следует принимать согласно инструкции и не нарушать предписанные производителем дозировки. Препарат не имеет побочных эффектов, однако увеличенные дозировки могут вызвать ответные реакции организма в виде тошноты и головокружения. Официальная инструкция к препарату содержит следующие пункты:

  1. Разведите один пакетик в 100 мл кипяченной воды
  2. Тщательно перемешайте и употребите полученную смесь
  3. Употреблять препарат следует за 20-30 минут до еды
  4. Лучшее время для приема – первая половина дня

Показания и противопоказания

Лекарство Артерио эффективно борется с загрязнением сосудов и позволяет избавиться от гипертонии и повышенного давления за один курс применения. Как правило, 30 дней – это стандартная продолжительность курса.

Противопоказаний у препарата нет, однако следует ознакомиться с составом и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к каждому компоненту.
Артерио следует применять в случаях, если:

  • Повышение среднедневного артериального давления
  • Головные боли в течение дня
  • Сонливость и зависимость от погоды
  • Увеличенная потливость
  • Отеки в конечностях
  • Варикоз и появление тромбов
  • Повышение уровня сахара в крови

Артерио – отзывы реальных покупателей

Артерио обрел большую популярность как у покупателей, так и у практикующих врачей. В интернете очень много отзывов на лекарство в том числе и на медицинских форумах от специалистов.

Мы проанализировали немалое количество отзывов на Артерио в интернете и составили сводную оценку по 5-ти бальной шкале. Из более 150 отзывов средняя оценка составила 4,68%. Наш опыт говорит о там, что это весьма высокая оценка, с учетом продажи подделок мошенниками.

Ниже мы вставим несколько скриншотов реальных отзывов на Артерио из социальных сетей и форумов.

Отзывы специалистов

“Загрязненные сосуды встречаются у большинства людей старше 35-40 лет. Это связано со многими факторами современного мира, например, сидячий образ жизни или наличие вредных привычек. Следствием загрязненных сосудов является повышенное артериальное давление и гипертония. Препарат Артерио способен за один курс лечения прочистить все сосуды организма и избавиться от давления и других симптомов гипертонии” – Власенко Егор Антонович, врач-кардиолог, стаж общей медицинской практики – 21 год.

“Артерио – очень эффективное средство для профилактики и лечения гипертонии. Это единственное лекарственное средство с натуральным составом и мощным эффектом, не имеющее побочных эффектов и аналогов на рынке. Я на своей практике часто рекомендую препарат своим пациентам с гипертонией” – Радченко Олег Владимирович, врач-кардиолог, стаж общей медицинской практики – 19 лет.

Цена на Артерио, где купить

Купить Артерио можно на официальном сайте производителя по минимальной цене. Не рекомендуем оставлять свои данные на других сайтах и покупать Артерио в онлайн-аптеках, т.к. велика вероятность получить некачественный товар.
На официальном сайте можно получить бесплатную консультацию у производителя, узнать актуальную цену на лекарство, а также оставить заявку на заказ.

Как оставить заявку на заказ

Для заказа Артерио необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Перейдите на официальный сайт производителя по ссылке в конце обзора
  • Найдите форму заказа и оставьте свое имя и номер телефона
  • Проверьте введенные данные и нажмите на кнопку “Заказать”

После отправки формы, Вам перезвонит специалист и уточнит детали заказа и условия доставки. Когда посылка прибудет в Ваше почтовое отделение или курьерскую службу, оплатите и заберите посылку.

Делитесь своим мнением и оставляйте отзывы на Артерио в конце обзора. Распространяйте эту статью в социальных сетях и на других ресурсах. Будьте бдительны и остерегайтесь мошенников!

Ссылка на основную публикацию