Ярославская порода коров – СтройСад

Эта разновидность коров славится большим уровнем выработки молока. Ярославская порода коров пользуется популярностью и востребована на многих российских фермах. Чем же уникальны эти буренки?

Ярославская порода коров

  • 1 История происхождения
  • 2 Визуальные характеристики
  • 3 А что же с продуктивностью?

Содержание

История происхождения

Ранее многие ученые были убеждены, что этот скот имеет предков среди голландских или голштинских особей. Однако дабы развеять все сомнения провели экспериментальное скрещивание в ходе, которого выяснилось, что это не так. Родившиеся от процесса скрещивания потомки, имели низкий процент содержания жира в молоке. Что развеяло миф о влиянии животных других пород.

После чего ярославские фермеры направили все усилия на увеличение популяции этих животных. Для этого отбирались лучшие коровы и быки из стада подходящей локации. В результате столь кропотливой селекционной работы, уже спустя пару поколений, появился ярославский скот. А официально о создании породы заявили в 1933 году.

Визуальные характеристики

Важно знать по каким признакам их можно идентифицировать среди других представителей этой живности. Как правило, у них черная масть. Хотя голова живот, ноги и кончик хвоста белоснежного цвета. Присутствует черная маска в области глаз. Также бывают и другие вариации. Например, корова может быть полностью черного цвета. Или же на часто можно наблюдать особей с красноватым окрасом. Для того чтобы сверить все характеристики этих коров желательно видеть их в живую, а не только на фото. Что касается роста то он в районе 125-127 сантиметров. Кстати, в селекционный период они были низкорослыми. Да, в сравнении с другими разновидностями они довольно миниатюрны и не обладают внушительной массой. Однако, прежде всего, их ценят за высокий процент производительности молока.

Что необходимо знать о внешнем виде скота молочного направления:

  1. Голова длинная, но не широкая. У основания рога светлые, но довольно темные на концах. Длина и толщина средних размеров. Нос темноват и на ощупь шершавый.
  2. Шея покрыта слегка заметными складками.
  3. Конституция туши слегка нескладна и угловата. Мышцы развиты плохо. Брюхо кажется особенно большим из-за того, что ребра расставлены широко.
  4. Несмотря на соотношение частей тела, грудь не внушительная, согласно типичным для этой живности параметрам.
  5. Спина ровная.
  6. Низкий процент жировой клетчатки под кожей. И суставы конечностей заметны под кожей.
  7. Вымя большое покрыто деликатным пушком.

Как видно из описания, нюансов достаточно много, и фото не всегда может их передать. Однако для предварительного ознакомления этого вполне достаточно.

А что же с продуктивностью?

Эта разновидность не пользуется спросом, если речь идет об эстетичности форм. Но она считается одной из лучших молочных пород на территории России. Опытные фермеры давно по достоинству оценили ее производительность. Обычно характеристика от специалистов положительная.

Благодаря незначительному весу рассматриваемая в данной статье порода коров позволяет сэкономить на количестве корма. Но молоко все равно выходит не только вкусным, но и жирным.

Также к преимуществам этих коров можно отнести и то, что их можно приобрести не только в Ярославской области, но и в соседних областях. Во многих специализируются еще и на переработке молока в молочные продукты. Например, в сметану или творог.

Характеристика Ярославской породы коров

Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются. Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%). О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Тип продуктивности

Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.
Читайте еще  Как точить ножницы в домашних условиях- способы и правила заточки, видео, как наточить ножницы вручную

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Особенности содержания

Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:

  1. Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
  2. Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
  3. Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.

Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.

  • Дойки должны проходить в определённое время;
  • Перед доением животное обязательно чистят;
  • В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
  • Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
  • Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.

Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.

Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.

Разведение

Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:

  • Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
  • Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
  • В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
  • Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
  • Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
  • Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.

О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.

Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.

За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.

Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.

Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.

Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.

За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:

  • После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
  • Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
  • На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
  • Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
  • Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
  • В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
  • Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.

В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.

Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.

Порядок ухода за молодняком:

  • Уборка помещения и чистка телёнка;
  • Смена подстилки;
  • Кормление;
  • Кормушки очищают от каждого кормления;
  • Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.

Про молодняк крс читайте в этом материале.

Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.

Болезни

Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:

  • Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
  • Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
  • Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
  • Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
  • Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.

При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.

Видео

В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

  1. Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
  2. Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
  3. Очень простые условия содержания;
  4. Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.

Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.

Всё о ярославской породе коров. Характеристика

Самая высокая молочная продуктивность — за это ценят самую популярную на сегодняшний день у российских фермеров корову, героиню нашей статьи. Ярославская порода коров считается лучшей представительницей молочного направления. Поговорим о факторах, которые повлияли на выбор российских фермеров и привили доверие к ярославской буренке.

Читайте еще  Размножение клопов- как, где и с какой скоростью

Ярославская порода коров

Данная порода ценится на рынке домашнего скота, так как обладает высокой продуктивностью производства молока и быстрыми темпами роста, а также буренки данной породы довольно плодовиты. Российская порода из Ярославля прижилась на многих животноводческих базах и совхозах, в разных регионах России. Всё потому, что буренки неприхотливы к условиям содержания, просты в дойке и т.д.

Происхождение и наследственность ярославских коров

Ярославские буренки не всегда были такими, какими большинство людей привыкло видеть их сейчас. Разглядывая фото дореволюционной России и буренок того времени можно судить о том, что ярославские имеют небольшие размеры, о том что они имеют хрупкие кости и в принципе слабое здоровье, кожный покров совершенно не лоснится, нет здорового блеска. Да, именно такими и были самые продуктивные буренки в 19 веке, а сейчас же всё изменилось.

Крепкие коровы, которые быстро набирают массу как жировую, так и мышечную, быстро достигают половой зрелости и периода лактации, были выведены путём долгих скитаний по просторам селекционного скрещивания разных пород, отбора генотипа и т.п.

В создании нынешних крепких ярославских бурёнок принимали активное участие:

  1. Голштинские;
  2. Голландские бурёнки;
  3. Альгаузские породистые;
  4. Симментальские и т. д.

За счёт этих четырёх пород формировали гибридную ярославскую породу, и у специалистов по селекции вышел отличный результат. Присутствие других пород, конечно, не было исключено, но только в малом объёме. Всё дело в том, что экспериментальные случки (скрещивания) первородной ярославской породы именно с четырьмя данными породами дали быстрые и внушающие доверие результаты. Телята рождались сильные, развивались быстро и с лёгкостью переносили инфекционные заболевания, хорошо поддавались (самки) осеменению. Результаты, конечно, были впечатляющими, но буренки от таких скрещиваний давали молочные продукты с низким содержание жира. Как известно, непитательное молоко ценится куда дешевле того, что имеет большую долю жира.

Некоторые породы, вообще, отрицательно влияли на ярославскую, рождались то мёртвые, то очень слабые телята. И селекционеры приняли ответственное решение, оставить селекцию путём скрещиваний на потом, и проводить селекционный искусственный отбор внутри коровьего стада. Из всего поголовье выбирали самых выносливых, крупных особей. Скрещивали их между собой и получали качественно новых которые при удое давали больше молока, чем предшественники, да и содержание жира было высоким.

Ярославская порода, которую все люди видят сейчас, была создана в 1993 году. Что ж, спасибо учёным за работу!

Галерея: ярославская порода коров (25 фото)

Облик ярославской бурёнки

Рассмотрим признаки, при помощи которых можно легко определить ярославская ли буренка перед ним, или же нет.

Корова практически всегда имеет чёрную масть, то есть всё ее тело чёрного цвета. А что касается головы, хвоста, конечностей, то практически всегда они имеют белый окрас. Редко можно встретить чисто чёрных без белых пятен, а также природа дарит миру бурых ярославских буренок с вкраплениями коричневого.

Высота бурёнок и быков достигает не более 130 см, это довольно высокий показатель, в сравнении с 80-100 см начального результата селекционных работ. Единственное, в чём эти коровы уступают другим породистым животным молочного хозяйства, так это вес и габариты. Бурёнки не очень крупные.

Подробный экстерьер (описание) ярославского скота:

  1. Голова неширокая, длинная с небольшими рожками средней длины. Рога имеют белый, бежевый цвет с потемнениями на концах. Нос у коров ярославской породы в здоровом состоянии должен быть шершавым и коричневым;
  2. Шея, которая держит весьма массивную голову является длинной, тонкой. На шее у всех коров множество складок;
  3. Мышечной массы мало, поэтому практически все мышцы немного недоразвиты, от его тело коров выглядит геометричным и нескладным (позвоночник будто проваливается в центре тела). Особенно большой кажется брюшина бурёнки, так как коровы этой породы имеют тяжёлые и широкие рёбра, за которыми начинается круглый живот.
  4. В отличие от ребёр, грудина небольшая, коло 70 см;
  5. Круп у ярославской коровы рыхлый, слегка подвисает. Спина ровная от крестца до холки, острая.
  6. У бурёнок крепкие кости и отличные суставы, которые отлично просвечивают через тонкую кожу конечностей. Это обусловлено тем, что под кожей на ногах коровы не присутствует толстого слоя жировой клетчатки.
  7. Вымя у ярославских коров крупное, ярко выраженное. Имеет большой складчатый запас (он необходим для безболезненного растягивания вымени в период лактации коров), также на вымени есть небольшой волосяной покров, а соски для сбора молока являются длинными, находятся по обеим сторонам вымени.

Немного о продуктивности коров

К хорошим показателям следует отнести высокую производительность потомства и крепкую репродуктивную систему ярославских бурёнок. Коровы отлично вынашивают и в 90% случаев рожают здоровых телят. Телята весят 28 или же 32 кг при появлении на свет, если у телёнка правильный режим питания, то привес за одни сутки до периода полового созревания составляет 750 грамм. Так, здоровый малыш коровы к 6 месяцам должен иметь массу 180 кг, а после годового кормления масса будет 380 кг.

Что касается забоя на мясо, с точки зрения именно массы получаемого мяса и прибыли с продажи, – это дело невыгодное, так как коровы сами по себе небольшие. Обычно их не забивают, а используют бережно для производства молока.

Удои могут составлять до 6000-12000 кг молока за один период лактации коровы. Нижняя отметка удоев на племенных заводах не падает ниже границы в 5000 кг с коровы. Поэтому поголовье скота данной породы в регионах России очень велико!

Ярославская порода коров: описание, уход, отзывы

Содержание коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Характеристика и описание ярославской породы коров

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием. Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров. Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Если сравнивать ярославских коров с другими породами, то стоит отметить, что из-за малого веса они требуют немного корма. Несмотря на прихотливость в питании, они способны давать недорогое, но при этом вкусное и жирное молоко.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Что делать если у коровы стал желудок, и какие средства помогут с этой проблемой, указано в статье по ссылке.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и какие надои она может давать, указано здесь.

Читайте еще  О полезных свойствах рыжикового масла

А вот как выглядит и для каких целей выращивается голштино фризская порода коров, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы. Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока. Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак. Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».
  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог. Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».
  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших. Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку. Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании. Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.

Ярославская порода коров малочисленна, но значима!

Эта статья полноценно открывает рубрику «Породы коров». И начинаю я цикл статей не с айрширов, которые стали мне как родные, и не с популярной голштинской породы, а именно с ярославской породы.

Примечательно то, что в 1960—1980 годах ярославки составляли дойное стадо хозяйства, в котором я работаю. Но затем они уступили свое место айрширам, а после и вовсе исчезли из Новгородской области. Печально, но факт.

ярославская порода коров

Ярославская порода коров была выведена в конце 19 века в Ярославской области (губернии). Толчком к выведению такой породы послужил небывалый спрос на молочную продукцию.

Историческая справка: в 1902 году в Вологодской, Костромской, Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях действовало 1700 маслозаводов.

Порода формировалась методом разведения «в себе». За основу была взят северный великорусский скот. Изначально селекционеры уделяли большое внимание масти скота, а затем уже перешли к уровню продуктивности

Со временем порода достигла своего генетического потенциала в надое — 5000 л. Ей стало сложно конкурировать с голштинской породой, которая на тот момент получила массовую популярность.

И в 1980-ых годах ярославский скот был скрещен с голштинами. Тем самым был получен Михайловский тип ярославской породы, уровень продуктивности возрос до 6 880 л.

Характеристика ярославской породы коров

Масть породы черная: голова, брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые. Вокруг глаз черная окраска.

Порода обладает типично молочными формами. Формы тела угловатые. Глубокое растянутое туловище, сравнительно низкие ноги. Мускулатура слаборазвита

Пожалуй, самым важным преимуществом ярославской породы являются питательные качества молока, в частности высокое содержание белка, которое очень ценится в сыроделии.

Также ярославская порода устойчива к такому заболеванию, как лейкоз.

По последним данным общая численность поголовья в РФ составляет не более 300 тыс.(2,5% от общей массы пород). Зоны распространения: Ярославская, Тверская, Ивановская и Вологодская области.

Несмотря на свою малочисленность, ярославские коровы имеют статус породы селекционного значения.

    Похожие записи

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПРО ЯРОСЛАВСКУЮ ПОРОДУ,НО КАКОЙ КЛИМАТ КОРОВЕ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ?

Здравствуйте Марина! Рад, что Вам понравилась статья.

Давайте исходить из того, что ярославская порода выведена в нашей стране и поэтому идеально адаптирована к нашему российскому климату.

Для любой коровы страшен ни сколько холод, сколько высокие температуры и влажность.Критическая температура +16. Всё, что выше — животным тяжело переносить жару.

Среди основных преимуществ породы — вкусовые и питательные качества молока, устойчивость к болезням, особенно к лейкозу

Ссылка на основную публикацию