Язь — вид рыб из семейства карповых

Ловля язя летом — мечта многих рыбаков. От летнего язя вряд ли кто из рыбаков откажется, однако не каждому оп силам изловить этого хищника. Почему же ловля язя летом – дело непростое? Все потому, что водится он далеко не в каждом водоеме, серьезно уступаю в популяции лещу и плотве. На речных участках есть места, где плотность обитания язя большая. Однако куда больше мест, где язь появляется крайне редко. Добавьте сюда еще и осторожный характер этой рыбы, которая практически всегда держит ухо и плавники востро. И неприятной скисшей вишенкой на торте выступает летняя жара, что напрямую негативно сказывается на аппетитах и активности рыбы. Все это превращает летнюю ловлю на данного хищника в настоящее испытание для рыбака. Но опытные рыболовы все же умудряются вываживать эту рыбу летом. В чем же их секрет? Об этом и расскажем ниже.

Содержание

Основные особенности ловли язя летом

Первое, что следует знать наверняка перед выходом на летнюю рыбалку, — где же расположены самые перспективные места обитания язя. Плавать в летнюю пору рыба предпочитает в реке на глубине около 4-5 метров близ крутых берегов, коряг, где имеется обратное или слабое течение.

Ловля язя летом на водохранилищах разного типа проходит в районе бровок и мест с перепадами глубины. Лучше всего выходить за рыбой либо в ранние утренние часы, либо же в районе позднего вечера. В дневные часы чаще всего клева вообще не будет. Поэтому снасти стоит сворачивать к 9-10 часам утра. Конечно, случаются и исключения, однако они напрямую завязаны на погоде. Если день задался не особо жарким, то вполне можно неплохо рыбачить и вплоть до 11-12 часов дня. Из снастей хорошо себя показывают поплавочная удочка, фидер, спиннинг. Поплавков неплохо работать на участках без течения, когда ловля идет с самого дна. На участках с течением можно смело ловить в проводку. При глубинах более 5 метров лучше сделать выбор в пользу фидерной оснастки. Приманки чаще всего актуально использовать растительного типа – горох, пшенка, мастырка и др. Неплохо себя показывают во время капризного клева рыбы так называемые «бутерброды» — разнообразные комбинации насадок из растительных и животных компонентов. (горок и опарыш, мастырка и куски червяка и прочее).

Вопрос об использовании прикорма у опытных рыбаков не стоит, когда речь идет об эффективности. Поэтому ловля язя летом должна в обязательном порядке проходить с использованием качественной и свежей прикормки. Рыбу лучше приваживать прикормкой, состоящей из одних и тех же компонентов. Эффект достигается в процессе предварительных закормов перспективных мест в течение недели. Причем закорм должен обязательно вестись в одно и то же время, чтобы рыба привыкла приплывать в эти места в установленное время. Такая тактика обязательно повысить уловистость осторожного язя в разы. Поскольку рыбы этого вида не так много в водоеме, то поклевки будут не такими уж и частыми. Рекомендуем закармливать сразу несколько перспективных мест, что расположены неподалеку друг от друга, чтобы была возможность поочередно их облавливать. Для этого используются несколько удочек. Важно, чтобы прикорм был достаточно тяжелым, ведь рабочая глубина ловли будет значительной. Особенно это актуально в местах, где имеется течение. Чтобы шарики прикорма не развалились раньше времени, в них добавляют глину с местного водоема. Также можно воспользоваться специальной кормушкой, куда загружается прикорм. Ее устанавливают несколько выше по течению от точки лова.

Поскольку мы имеем дело с рыбой осторожной, то ловля язя летом должна проходить с использованием тонкой оснастки. Например, диаметр основной лески не должен быть больше 0,18 мм. Прочие элементы снасти также должны выглядеть неприметными для зоркого рыбьего глаза. Не стоит забывать и про тишину, которую следует соблюдать как в лодке, так и на берегу. Обычно целенаправленная охота на язя сопровождается и уловом другой рыбы – густеры, плотвы, подлещика, голавля. На прикорм, на который так любит отзываться язь, зачастую приплывает и мирная рыба. Нередко язя можно изловить и в ночное время близ перекатов и отмелей. Здесь пригодится донка и спиннинг. Здесь также нередко, кроме язя, на крюк цепляются и прочие подводные обитатели. Но все же наиболее перспективным временем для излова язя остаются утренние зорьки. В это время стоит уделить пристальное внимание обрывистым берегам, речным поворотам, где властвует слабое и обратное течение. Конечно, даже опытные рыбаки за раз не смогут в летнюю пору поймать много особей. Осторожность и относительная малочисленность этого вида сказывается на уловистости. Однако терпеливые рыболовы непременно порадуют себя и своих близких не одним пойманным язем. Главное, выбрать подходящее время и место, где рыба сия предпочитает кормиться. Не стоит также забывать, что этот хищник практически никогда не сбивается даже в не большие по численности стаи и не появляется в прибрежной зоне.

Ловля язя летом — где искать рыбу

Ищем рыбу на большой глубине возле крутых и обрывистых берегов. В эти места течение часто приносит аппетитный корм, поэтому сюда непременно приплывет как мирная рыба, так и язь небольших размеров. Маленькие особи питаются в эту пору в основном растительной пищей. Крупная рыба нередко нападает на мелкую рыбешку, однако близко к берегу предпочитает не подплывать. Большой язь может здесь объявиться только под утро. Крупные особи предпочитают прятаться в укрытиях, поджидая своих жертв – мелкую рыбешку. Такими укрытиями могут выступать коряги, заваленные деревья, пни и прочий габаритный растительный хлам. На некоторых водоемах язь может частенько плавать между густых зарослей подводной растительности. Это хорошее место как для укрытия, так и для поиска пищи.

Нередко перспективные места ловли можно обнаружить на плесах несколько выше омутов, где рыба предпочитает ютиться в дневное время. Ловля язя летом может вестись и возле заросших кустарниками берегов. В безветренную погоду хищник нередко прячется в корягах. В ветреную погоду язь может выходить из своих привычных укрытий и хватать насекомых, что так часто падают в воду. При таких погодных условиях имеет смысл сменить рабочую глубину на поверхностную ловлю. Благодаря ряби, что создают ветер и насекомые, упавшие в воду, рыбак становится менее заметным для рыбы, что повышает шансы на удачный клев. Если начался ветер и близится гроза, то имеет смысл вообще отказаться от грузила и насаживать на крюк исключительно только что пойманных насекомых. Пускайте приманку либо близ берегов с растительностью, либо под нависающие над водой ветки.

Луга, что расположены возле берегов, — еще одна перспективная места для летней охоты на язя. На некоторых местах хищника можно поймать даже днем. Хороший клев будет на речках, что соединяют несколько озер, расположенных менее чем в 100 метрах друг от друга. В самих озерах и водоемах закрытого типа язю отлавливать насекомых не так просто, чем в реках. Здесь лучше рыбачить на перетяжку, а не ограничиваться поверхностным обловом. Тактика облова, следующая: переходим реку, идем вдоль берега по течению и ищем рыбу. Также можно попробовать и донную ловлю на пучок опарыша или мотыля. Здесь также часто, кроме язя, садится на крюк голавль, окунь, плотва и леща. Ловля язя летом может вестись с комбинированием этих двух типов рыбалки. Наткнувшись на такую речушку с системой озер, необходимо сперва заострить внимание на верхних водных слоях береговой зоны. После поверхностной ловли можно переходить и на ловлю со дна.

Сам же язь предпочитает больше реки, чем озера. А все, потому что в реках больше кормовой базы и есть, где затаиться. Также отмечено, что рыба эта любит держаться течения, однако в отличие от иных рыб предпочитает держаться слабых участков, а не на главных потоках.

Ловля язя летом в июне хорошо идет на завалах с растительностью, возле мостов и, конечно же, среди обилия коряг, пней и поваленных деревьев. Здесь рыба часто отдыхает и кормится. Если предстоит рыбалка на участках с перепадами глубины до 3 метров, то рекомендуется выполнять забросы из-за укрытий. Такими укрытиями в большинстве случаев выступает обильная растительность. Наиболее хорошо себя показывает 30 метровая проводка. Выполнять ее необходимо с одинаковой скоростью, паузами и передержками. Чаще всего рыба атакует приманку как раз в моменты пауз.

На участках, где наблюдаются чувствительные перепады глубин в районе береговой линии, необходимо делать ставку на точки с подводными аномалиями, связанные с силой и направлением течения, – круговороты, обратное течение, воронки и прочее. Здесь хорошо себя показывает классическая поплавочная удочка с маховым удилищем и глухой оснасткой.

Снасти

Охотятся на язя с помощью разнообразных классических снастей – поплавочной удочки, фидера и донки. Какую снасть выбрать – это зависит от условий выбранного места ловли. Если течение слабое или же вообще отсутствует, то тогда лучше ловить в придонном слое на поплавок. Если же имеется чувствительное течение, то переходят на ловлю в проводку. На глубоких участках предпочтительнее использовать фидерную снасть. Чем дальше рыбак будет располагаться от точки лова, тем меньше шансов будет на то, что язь обнаружит его присутствие. Язь – рыба сильная, поэтому резких движений при вываживании делать не стоит, иначе запросто можно порвать снасть. Необходимо подобрать такие характеристики снасти, чтобы была возможность выполнять качественные и точные дальние забросы. Приведем требования по оснастке классической поплавочной удочки. Длина удилища – от 4 до 5 метров, диаметр главной лески – 0,18 мм, диаметр поводка – 0,15 мм, поплавок выбираем незаметный, средних размеров, крючки – крепкие, с длинным и острым цевьем. Если натыкались в водоеме на крупных особей, то диаметр основной лески можно взять и побольше. Поскольку рыба эта любит питаться со дна, то и насадку стоит доставлять на донную поверхность.

Вообще, именно поплавок считается наиболее эффективным вариантом снасти в охоте на язя. Широко используют модели как для дальних забросов, так и маховые удилища, что снабжены глухой оснасткой. Естественно, эти две разные модели подразумевают и разную тактику в рыбалке. Рассмотрим подробнее эти два варианта.

Лучше выбрать удилище из углепластика, что хорошо себя показывает при ловле в проводку. Оптимальная длина – 4-5 метров. Выбор грузила будет напрямую зависеть от глубины и течения. Леску берем диаметром около 0,14-0,16 мм, диаметр поводка – не больше 0,13 мм. Размеры крючков подбираются по размерам приманки — №8-14. Используем самоогруженные поплавки, вес которых лежит в пределах от 2,5 до 3 гр. Правильность огрузки проверяем по поплавку: из воды должна торчать лишь одна его антенна.

Маховое удилище с глухой оснасткой – идеальный вариант, когда ловля язя летом идет близ береговой линии. Длина удилища должна соответствовать берегу, то есть крючок с приманкой должны лежать внизу бровки свала. Чаще всего в таких случаях хватает углепластикового удилища длиной в 8 метров. Преимущество глухой оснастки состоит в том, что она тоньше той, что используется в снастях для дальних забросов. А значит, рыбе ее обнаружить будет сложнее. Здесь нет запаса лески на шпуле, поэтому при подсечке улова удочка останавливается как на зацепе, и язь может и дальше плыть по дну, не замечая крюка, что впился в его губы. Такая тактика ловли требует определенного уровня мастерства и выдержки от рыбака. Поводок диаметром 0,12 мм поможет забороть даже крупного язя, что весит более 2 кг.

Летом нередко наступают периоды обильного падения насекомых в воду. Чаще всего это происходит из-за коротких осадков и чувствительного ветра. В таких случаях имеет смысл переходить на поплавок горизонтального типа. Огружать такие модели поплавков настоятельно рекомендуют снизу, в результате чего он будет идеально скользить по растительности, что плавает близ водной глади. Если все элементы оснастки подобраны верно, то ловля язя летом пройдет под знаком уловистости и результата.

Ловля язя летом — приманки

Несмотря на то, что язь – рыба практически всеядная, это вовсе не отменяет ее капризные настроения, что особенно обостряются по летней погоде. Поэтому если сегодня язь успешно ловился на червяка, то завтра-послезавтра в результате изменения погоды он запросто может начать капризничать и не обращать никакого внимания на червяка. Поэтому важно с собой на водоем брать разнообразные приманки, коим оп силам будет удовлетворить капризные аппетиты рыбы. Среди перспективных приманок числятся короеды, опарыши, гусеницы, кузнечики, червяк, мотыль, личинки моли, мухи, стрекозы, перловка и горох. В июне неплохо идет язь на майского жука. Из искусственных приманок выделяют микроблесны, мормышки, мушки и малогабаритные попперы.

Читайте еще  Польза шафрана для организма - Medical Insider

Ультралайтовый кренки – весьма актуальные по летней жаре искусственные приманки. Они хорошо имитируют игру маленькой рыбешки, что обязательно заинтересует язя. Ими ловят в верхних водных слоях или же на незначительной глубине. Микроколебалки также могут заинтересовать летнего язя. Особенно хорошо себя они показывают при слабом клеве и пассивности рыбы. Вращающиеся блесны берут малогабаритных моделей, с небольшим весом и хорошим показателем вращения в разных слоях воды. Работают с искусственными приманками сверхлегким спиннингом. Он позволит выполнить дальний и точный бросок приманки в нужное место и выполнить качественную проводку

Ловля в проводку

Самыми эффективными видами приманок в данном случае выступают опарыш, мотыль, червяк, личинки ручейника. Если цеплять на крюк сразу по несколько таких приманок, то их игра станет еще более естественной и разнообразной для рыбы. В летнюю пору успешно вытащить язя из воды можно и при помощи насадок растительного типа. Это и болтушка, и хлебный мякиш, и горох, и кукуруза. Опытные рыбаки советуют ловить именно на цельный горох. Особенно хорошо хищник идет на эту насадку в самые жаркие летние месяцы – июнь и июль. В августе еще можно изловить язя на горох, однако эффективность этой приманки будет уже не та. Поскольку август предполагает частые эксперименты с насадками и наживками, ведь настроение у рыбы в этот месяц крайне нестабильно, а это, в свою очередь, негативно сказывается на ее аппетиты.

Прикорм

Прикорму в летнюю пору стоит уделить особое внимание. Без оного эффективная ловля язя летом маловероятна. Свежая прикормка поможет подманить и удержать рыбу на точке лова. Закармливают перспективные места заранее в течение нескольких дней перед началом основной рыбалки. В качестве основы для летнего прикорма можно взять каши, вареный горох и разнообразные прикормочные смеси.

Если ловля язя летом идёт на глубине, да ещё и с течением, то плотность прикорма должна быть высокой. Иначе он быстро развалится и раствориться в воде, не успев приманить рыбу. Можно использовать кормушки закрытых моделей, что забрасывают несколько выше течения. За основу прикорма берут вареный горох, сухари, жмых, тесто и вареную пшеницу. Также добавляем немного и элементов животного типа, особенно если ловим на животные приманки. Из смеси лепятся шарики крупных (с апельсин) и малых (с мячик для настольного тенниса) размеров. Сперва закидывают 4-5 крупных шара, а затем подбрасывают в место ловли уже маленькие каждые 20-30 минут.

Тактика ловли язя летом

Ловля язя летом на поплавочную удочку хорошо идет по чистому дну. Периодически стоит подтягивать к себе поплавок – именно такие движения поплавка и крюка с приманкой чаще всего провоцируют хищника на атаку. Может показаться, что клев язя схож с моментом зацепа за корягу или иное препятствие, однако это наблюдение ошибочно. И вот почему: во-первых, поклевки язя очень резкие, во-вторых, поплавок при этом практически полностью скрывается под водой. При первых рывках не нужно сразу тащить снасть, ведь такие начальные попытки могут быть всего лишь пробой рыбы приманки на вкус. Так она проверяет ее аппетитность и безопасность. Поэтому ждем и держим удочку. Подсекать стоит только спустя несколько секунд. Поскольку язь силен, то к его рывкам и попыткам сойти с крюка нужно быть готовым. Ловля язя летом ведется без форсирования, иначе можно порвать леску. Немного ждем, пока рыба утомится, и постепенно подводим к рукам. Подсак пригодится на финальной стадии вываживания.

Выполнять подсечку стоит тогда, когда поплавок уйдет под воду или начинает дергаться из стороны в сторону. Во время подсечки не допускаем размашистых движений, иначе рыба еще до момента подсекания может испугаться и выпустить приманку изо рта.

Советы бывалых по ловле язя летом

  • Ловля язя летом должна вестись на ультралёгкие снасти, однако они обязательно должны быть крепкими и уметь гасить сильные и резкие рывки рыбы в процессе вываживания.
  • Если знаете участки на водоеме с глинистым и заиленным дном, то смело прикармливайте и закидывайте снасти в эту область. Здесь наверняка объявится язь.
  • В жару рыба часто собирается в глубоких ямах, где расположены подводные ключи. В ночную же пору она не прочь выбраться покормиться на отмели.
  • Озерный язь гораздо более осторожен и пуглив, чем его речной собрат, поэтому если не соблюдать тишину, то не помогут ни добротные снасти, ни аппетитный прикорм с приманками.

Язь – не самая простая рыба для рыбалки, однако азарт и эмоции от ее поимки с лихвой перекрывают ожидания ее клева. Дерзайте, используйте наши советы – и тогда летний язь обязательно попадет на ваш крючок!

Видео о ловле язя летом

Язь фото

Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Несмотря на круглогодичный жизненный цикл язя, хороший клев наблюдается не во все сезоны.

Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы.

Места обитания

Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

Нерест язя

Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток.

Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

Питание язя

Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

Поиск места ловли язя

Язя можно ловить практически круглый год.

Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах.

Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев.

Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

Приманки

Зимой язя ловят на:

  • мотыля
  • короеда
  • бабку
  • личинку репейной моли
  • вертикальную блесну типа «гвоздик»

Весной хорошо клюет на:

  • ручейника
  • червя
  • мелкие вращающиеся блесны

Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:

  • майского жука
  • стрекозу
  • мух

Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:

  • пареный горох и перловка
  • опарыш и личинка стрекозы

Среди искусственных приманок хорошо работают:

  • мелкие попперы
  • микроблесны
  • искусственные мушки

Прикормка и привада

Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха.

Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной.

Подуст — описание и фото

Описание

Рыба подуст относится к семейству карповых. Ее размеры – средние, 25 -30 см, вес особи при этом составляет примерно 500 гр. Любители рыбной ловли охотятся за трофейными экземплярами, длина которых составляет 45 см при весе в полтора кг.

Однако подобные особи – большая редкость, поскольку максимальных размеров рыба достигает лишь к концу жизни, срок которой 10-12 лет.

Подуст – стайная рыба, обитающая на дне больших и малых рек. У нее говорящее название, произошедшее от устаревшего русского слова «уста». Рыбу стали называть так из-за наличия нижнего конечного рта, расположенного как у осетра – под вытянутым хрящеватым рылом.

В некоторых регионах ее зовут чернобрюхом, поскольку внутренние стенки брюшной полости рыбины покрыты особенной темной пленкой.

Тело подуста уплощено с боков, по форме напоминает остроконечный эллипс. Плавники этой рыбы чаще всего имеют приятный оранжевый оттенок. Окрас спинки подуста – темно-оливковый, на ней размещен плавник серовато-дымчатого оттенка.

Спинной плавник состоит из десятка ветвистых и трех неветвистых лучей. Голова рыбины низкая, нос приплюснут, глаза крупные. На хвосте подуста хорошо просматривается черный ободок.

Тело рыбы покрыто плотной серебристой чешуей среднего размера циклоидного типа (с округлым задним краем). Тональность окраса подуста полностью зависит от среды обитания и сезона.

У волжского подуста плавники имеют зеленоватый оттенок, у западноевропейских особей плавники бесцветные, тело рыбы окрашено в желто-зеленый цвет. Плавники днепровского подуста – ярко-красные.

Нерест

Весной, когда вода прогреется до 8-10 градусов тепла, подуст уходит на нерест. Самцы считаются половозрелыми в 3-4 года, самки – в 4-5 лет. Для нереста подуст выбирается на мелководье с песчаным, либо галечным дном.

Икромет подуста – одноразовая процедура, рыба занимается этим важным делом в сумерках, утренних, либо вечерних. В одной кладке находится от 2 000 до 12 000 икринок. Икра подуста крупная, имеет беловатый оттенок.

Мальки развиваются в течение 10-14 дней. Вылупившись из икринки, крохотный подуст несколько месяцев использует в пищу планктон, разыскивая его в толще воды.

Подросшие особи ведут донный образ жизни. Они используют в пищу бентос, детрит, перифитонные обрастания, соскабливая все это с водной растительности, камней и коряг.

Календарь клёва подуста

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + + ++ ++ +++ +++ ++ + + +

Поиск места ловли

Несмотря на деятельную жизнь, максимальную пищевую активность подуст проявляет только утром и вечером. Он кормится и днем, но при этом ведет себя очень осторожно и спокойно. Выбирая место для поимки подуста, опытный рыболов исключит следующие участки:

    с илистым дном; с замедленным течением; с большим количеством фитопланктона, с зазеленевшей водой.

Когда фитопланктон размножается слишком быстро, он окрашивает водоем в зеленый цвет. Это четкий признак застойной воды с малым количеством кислорода.

Иногда рыба селится вблизи от искусственных конструкций, возле мостовых свай, обрастающих огромными колониями перифитонных организмов.

Способы ловли

Для поимки подуста рыбаки используют все способы донного ужения на течении. При этом самой результативной считается ловля в проводку с применением поплавочной удочки. Поимка подуста потребует от рыбака серьезной подготовки.

При своих небольших размерах чернобрюх отличается силой, ловкостью, невероятной выносливостью. Для него необходима легкая оснастка, способная выдерживать мощные, резкие рывки.

Практикуются следующие способы поимки подуста:

    Ловля на фидер. Необходимо удилище от 3,5 до 3,9 м среднебыстрого строя, с тестом до 120 г. При дальних забросах (от 40 до 45 м) на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывают плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм. Если расстояние меньше, применяют мононить от 0,22 до 0,25 мм. Ловля на спиннинг. Осенью рыба очень благосклонно относится к искусственным движущимся приманкам. Можно использовать воблеры, силиконовые приманки, вращающиеся блесны, маленькие колебалки. Спиннинговая проводка при этом должна быть медленной, иначе рыба просто не успеет ухватить ее из-за особенностей своего низко расположенного рта.

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Родина вида – Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

Химический состав язя

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 3,154
Макроэлементы
Калий 235
Фосфор 210
Сера 190
Хлор 165
Натрий 100
Кальций 80
Магний 35
Микроэлементы
Железо 0,9
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Никель 0,006
Молибден 0,004

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Полезность и опасность

Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Читайте еще  Зимние и зимующие птицы - подробные описания с 100 фото для детей и взрослых с особенностями

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

  • укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • профилактирует авитаминоз;
  • снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Язь – костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.

Другие минусы:

  • часто вызывает аллергию;
  • практически не содержит полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Вариации кулинарной обработки

Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.

«Засолка язя»

  • сахар – 100 г;
  • соль – 200 г;
  • тушки рыбы – 4 шт;
  • душистый толченый перец, кориандр.
  1. Промыть рыбу, отрезать хвост и голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, протереть сухой салфеткой. При желании можно дополнительно извлечь ребра, позвоночник.
  2. Филе рыбы натереть специями, сахаром и солью.
  3. Тушки разместить под гнетом, оставить в холодном месте на 2 дня.

Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.

Помните, при чистке рыбы следует проявлять особую осторожность. По окончанию потрошения тушки тщательно моют руки, а разделочную доску, нож обдают кипятком. Иначе возрастает вероятность заражения глистами.

«Запекание язя»

Ингредиенты:

  • сок лимона – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • тушка рыбы – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • красный и черный перец, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.
  1. Рыбу очистить от кожуры, отрезать плавники, помыть.
  2. Для устранения запаха тины язь поместить в слабый раствор соли на 2 часа.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать, смешать с пряностями, соком лимона. Полученной смесью начинить тушки изнутри.
  4. Сделать поперечные надрезы с внешней стороны тела. Вставить кольца лимона. Оболочку язя натереть солью и перцем.
  5. Растительное масло налить на противень, поверх разместить кольца лука, уложить тушки, обмазать сметаной. Форму закрыть фольгой, поставить в разогретую печь на 1 час, поддерживая температуру 180 градусов. За 15 минут до окончания приготовления рыбы снять «металлическую» бумагу.

Блюда из язя пользуются широкой популярностью среди гурманов всего мира, поскольку он сочетается с большинством продуктов. Среди которых выделяют: лук, картофель, томаты, кинзу, мяту, шпинат, петрушку, сметану, сыр, молоко, белые грибы, вешенки, шампиньоны, изюм, крабы, цедру лимона.

Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.

Как можно приготовить язя

Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.

Рыбалка на язя

Ловля зимой

В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.

Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.

Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.

Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.

Ловля весной

С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.

Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.

С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.

В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.

Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.

Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.

Ловля летом

Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».

На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.

Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).

Ловля осенью

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.

В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.

Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.

В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.

Вывод

Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.

Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Ловля язя

Ловля язя для многих рыбаков является одним из любимейших занятий. Это умная и осторожная рыба, поэтому для того, чтобы поймать ее необходимо учесть ряд моментов. О них мы и расскажем прямо сейчас. Язь представляет собой крупную рыбу, которая относится к семейству карповых, которая при благоприятных условиях может достигнуть 6 кг весом и практически 1 м длиной, поэтому рыболова может удивить своими размерами улов.

Время клева язя

На самом деле он клюет и осенью, и зимой, и весной, и летом. Однако наиболее успешной ловля будет в посленерестовый период в мае, потому что рыба восстанавливается после икромета. И такая ситуация отмечается и на реке, и на озерах.

Места клева язя

Где же ловить эту прекрасную рыбу? Вопрос, который волнует многих рыболовов. Эта рыба достаточно сильно распространена и живет как в пресноводных, так и в соленых водоемах.
Однако важно отметить, что эта рыба не сильно любит холодные, быстрые реки, отдавая предпочтения водоемам с большой глубиной и медленным течением. Месторасположение этой особи меняется со временем года:

  • Зимой он, как и многие другие виды рыб, предпочитает находиться на глубинах.
  • Весной он находится на отмелях, поэтому его достаточно легко поймать с берега на поплавочную удочку, а также на спиннинг и на донку.

Летом язь поднимается в верхние слои воды, где ждет добычу. Поэтому в это время можно половить его на воблеры, на фидер. Практикуется ловля как с берега, так и с лодки.
Осень – язь уходит на дно, там ища корм. Поэтому ловить его стоит с лодки, на течении. Подходит ловля на донную удочку, многие рыбаки продолжают осуществлять ловлю язя фидером.

Чем питается язь?

Важный момент, который следует учитывать, собираясь на рыбалку. Однако переживать особо не следует, потому что эта рыба питается отлично как и растительной, так и животной пищей. Молодые особи отдают предпочтение водорослям, насекомым и т.д., более крупная рыба уже питается мальками, крупными насекомыми, лягушками.

На что лучше ловить эту рыбу?

Логично вопрос, который вытекает из предыдущего. Однако здесь также имеет важное значение время ловли:

  • В зимнее время предпочтительно использовать: мотыля, вертикальную блесну, короеда и пр.
  • Весной прекрасно клюет на блесна-вращалки, червя.
  • Летом хорошо клюет на майского жука, стрекозу и прочих насекомых.

Важно заметить, что в летнее время и до поздней осени рыба великолепно клюет на горох, опарыша, перловку. Если вы любитель спиннинговой ловли, то для это того красавца предпочтительны следующие приманки:

  1. Попперы.
  2. Микроблесны.
  3. Мушки.

Нужно ли прикармливать язя? Логично, если вы задумались насчет этого. Если вы хотите, чтобы ваша ловля была успешной и принесла соответствующий улов, то необходимо прикормить за 2-3 дня. Обычно используется растительная прикормка: горох, пареные зерна, мелкоистолченные жмыхи и пр. Это сможет удержать карася в одном месте во время ловли, а значит, рыбалка будет эффективной.

Какие способы ловли используются для язя?

Наиболее распространенными являются 3:

  1. На фидер. При помощи кормушки осуществляется докармливание рыбы, что привлекает хищника и обеспечивает активный клев.
  2. Поплавочная удочка. Это самый простой способ поймать язя на поверхности или у дна, однако при этом нельзя забывать про прикармливание.
  3. Спиннинг. Важно помнить, что язь относится к хищному типу рыб, поэтому игра различных воблеров и блесен также его привлекает, но помните: проводка должна быть мягкой, а не резкой, т.к. это может отпугнуть рыбу.
Читайте еще  Как вырастить бонсай- полезные советы и пошаговая инструкция

Виде о том, как ловить язя:

Жерех и язь отличия фото

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.

Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Отличия между жерехом, язем и голавлём.

Язь, описание

Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см. и весом 0,6-2 кг.

Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.

Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск.

Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное.

Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.

Продолжительность жизни составляет 10-15 лет, трофейные особи доживают вплоть до 20 лет.

Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.

Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.

При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек.

Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.

Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.

В рацион питания в основном входят:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки ручейников, веснянок;
  • мальки рыб.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску на более темную.

Голавль чувствителен к чистоте воды, насыщенности кислородом и кислотности.

Обитает в реках с довольно быстрым течением или в проточных озерах с твердым дном.

Предпочитает охотится из засады, при этом прячась от других хищников и птиц.

В рацион питания, помимо мелкой рыбы, входят и различные насекомые (мухи, комары, бабочки, жуки и пр.), икра других рыб, черви, личинки и гусеницы, нитевидные водоросли.

У мелких особей растительность и насекомые преобладают в рационе, из-за чего дольше растут, взрослые же практически полностью переходят на мелкую рыбу.

Жерех, описание

Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.

Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое.

Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий.

Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.

Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву.

Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу.

Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.

Растет жерех очень быстро и среди карповых считается одной из самых крупных и агрессивных рыб.

Средние размеры экземпляров 2-2,5 кг. при длине в 60 см., ну а трофейные экземпляры достигали 12 кг. веса и размером чуть более метра.

Отличия язя, голавля и жереха

Даже опытным рыболовам не всегда под силу отличить представителей данных рыб.

Все дело в том, что все они относятся к представителям семейства карповых, поэтому имеют очень много общих внешних признаков.

В молодом возрасте даже незначительных отличий между ними практически нет, поэтому рыбаки даже не разбираются, что это за рыба и называют их одним именем.

С возрастом начинают появляться некоторые отличительные признаки, поэтому каждый рыбак должен представлять, как отличить этих представителей семейства карповых друг от друга, хотя бы для того, чтобы знать, каким именно трофеем он хвастается.

Голавль получил свое название из-за особенностей формы головы, она у него имеет туповатую форму, в отличие от других представителей.

У жереха и язя она более узкая и заостренная. Спина голавля темнее, чем у язя, имеет темно-зеленый окрас, плавники ярко-красные, в то время как у язя слегка красноватые.

Рот крупнее, а чешуя голавля темнее. Кроме этого, он не живет в стоячей воде, в отличие от своих сородичей.

Главной отличительной особенностью жереха от других представителей карповых это отсутствие зубов на челюсти. Он более светло-серебристый, чем голавль. Анальные плавники широкие.

Кроме этого, у шереспера отличительное строение челюсти, нижняя часть длиннее, поэтому она выдается вперед.

Данные признаки помогут увидеть различия между рыбами. Особенно четко эти признаки видны, если в улове есть представители нескольких видов карповых одновременно.

Ссылка на основную публикацию