Эдильбаевская порода овец- продуктивность и перспективы содержания; Cельхозпортал

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Содержание

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Сколько весит бык в 1 год живым весом

Средний вес бычка измеряют не ради интереса, а, чтобы контролировать его здоровье. Сильное истощение или ожирение может оказаться признаком болезни животного или неправильного его кормления. При домашнем содержании КРС животновода волнует вопрос, сколько весит бык в 1 год живым весом, так как именно такой период отводят для содержания молодняка.

  1. Примерный вес теленка по месяцам от рождения до 1 года
  2. Масса бычка в зависимости от породы
  3. Молочный КРС
  4. Мясомолочный КРС
  5. Периодичность взвешивания молодых бычков
  6. Способы определения веса

Примерный вес теленка по месяцам от рождения до 1 года

Массу нужно знать на протяжении всего периода содержания животного, уметь ее измерять. Бычков обычно держат до 1 года, после чего их продают или пускают на убой. Если оставляют на племя или выращивают до 2 лет для большего количества мяса, животное вырастает до и больше 1 т, что зависит от породы.

Читайте еще  Гриб веселка - лечебные свойства, как принимать, настойка, фото, видео

Нормальный теленок сразу после рождения в среднем весит 40 кг, что считается 10 частью от массы коровы. Молодой здоровый бычок при правильном рационе кормления стремительно набирает вес. Через год его масса увеличивается в 10 раз, что составляет 400 кг.

Если рассмотреть привес по месяцам, он выглядит следующим образом:

  • новорожденный – 40 кг;
  • двухмесячный – 60-80 кг;
  • трехмесячный – 100 кг;
  • шестимесячный – 170 кг.

В годовалом возрасте масса бычка достигает 400 кг, но это средние показатели. Конечный результат зависит от породы КРС.

Существует 4 категории КРС:

  1. Высший сорт. Масса животного достигает 500 кг, а некоторые экземпляры вырастают намного тяжелее.
  2. Первый сорт. Средняя масса бычков варьируется от 400 до 450 кг;
  3. Второй сорт. Бычки этой категории весят от 350 до 400 кг.
  4. Третий сорт. Представители самой мелкой категории КРС весят от 300 до 350 кг.

Когда масса годовалого самца меньше 300 кг, это свидетельствует о его болезни или неправильном кормлении.

Откорм быков

Взвешивание КРС рекомендовано проводить 2 раза в месяц, что помогает детальнее следить за развитием животных. Когда самец достигнет полной зрелости, его вес должен в 1,5 раза превышать массу коровы (1,2-1,5 т).

Масса бычка в зависимости от породы

Чтобы знать точные данные, сколько в 1 год живым весом весит бык, берут во внимание не только средние показатели прироста, но и особенности породы. КРС бывает молочного, мясного и мясомолочного направления.

Мясной КРС

КРС мясного направления отличается быстрым набором веса по сравнению с представителями других пород. Животные обладают развитой мускулатурой.

Пример популярных мясных пород:

  • Галловейская. Самцов обычно содержат от 1 до 1,5 года. За этот период они набирают до 550 кг. Масса взрослого бычка 0,900 т, буренки – 0,65 т.
  • Герефордская. Годовалый бычок набирает до 500 кг живой массы. Взрослый самец весит 0,8 т, корова – 0,6 т.
  • Украинская. Бычок годовалого возраста способен набрать от 600 до 700 кг. Масса взрослого самца 1,3 т кг, буренки – 0,8 т.

Бык герефордской породы

К мясному направлению относится абердинская, шаролезская и другие породы, из которых получают мясо высокого качества.

Молочный КРС

КРС молочного направления выращивают ради молока. Качество мяса уходит на второй план. Быки молочной породы набирают меньший вес по сравнению с представителями мясного и мясомолочного направления.

Средняя масса взрослых животных:

  • Голштинская. Порода считается крупной в молочном направлении. Бык вырастает массой до 1,2 т, буренка – до 0,65 т.
  • Красная степная. Распространенная порода обладает неплохими показателями прироста. Быки вырастают массой 0,85 т, средний вес коровы – 0,4 т, но встречаются крупные особи – до 0,5 т.
  • Черно-пестрая. Порода тоже считается распространенной, ее представителям характерен неплохой прирост. Масса взрослого быка достигает 0,8 т, буренки – 0,5 т.
  • Холмогорская. Среди молочного направления порода довольно мелкая. Взрослые быки вырастают до 0,75 т, коровы – около 0,6 т.

Молодых бычков молочного направления на мясо берут неохотно из-за малой упитанности, да и само его качество уступает представителям мясных пород.

Мясомолочный КРС

Направление КРС считается универсальным, так как его представителей используют для получения молока и мяса. Животные отличаются средней упитанностью. Взрослые быки весят до 0,9 т, коровы – до 0,6 т. Популярным представителем мясомолочного направления считается карпатская бурая, юринская, тамбовская красная порода.

Периодичность взвешивания молодых бычков

Взвешивание бычков помогает вести контроль ежесуточного привеса, скорректировать рацион и схему кормления. Процесс нужен для проведения ветеринарных мероприятий и селекционных работ, при подготовке животного к продаже. Взвешивание выполняют на весах, по таблице измерений КРС, с использованием формул.

Молодых бычков взвешивают по следующим правилам:

  • Сразу через 6 часов после рождения делают прямое взвешивание бычка на весах. На первом этапе нужны точные данные, что невозможно получить с использованием таблиц или формул.
  • До двухмесячного возраста бычков взвешивают на весах каждые 10 дней. Частота процедуры помогает вести контроль здоровья, прироста, формировать рацион и схему кормежки.
  • Быков возрастом от 2 до 6 месяцев взвешивают ежемесячно. В этот период вместо весов допускается определять примерные параметры обмерами с использованием таблицы расчетов.
  • С шестимесячного возраста молодняк обмеряют рулеткой, рассчитывают вес по таблице. Полученные результаты сравнивают со стандартными показателями определенной породы.

Взвешивание быка

Дальнейший контроль прироста обычно методом обмерки быка выполняют по необходимости.

Способы определения веса

Точную массу бычка узнают при использовании весов, но не всегда имеется такая возможность. Для приблизительных измерений придуманы другие способы, позволяющие методом замеров получить результат с погрешностью 30-40 кг:

  • Быков замеряют рулеткой с записью полученных результатов. Нужно измерить обхват груди в области возле лопаток и длину туловища по косой от плечелопатной точки до основания хвоста. По полученным результатам и таблице узнают массу быка.
  • У молодняка возрастом до 1 года примерный вес узнают замером обхвата груди и диагональной длины туловища. Способ обладает самой большой погрешностью.
  • Трухановский метод основан на использовании формулы. Показатель обхвата груди умножают на результат замера по прямой длине туловища и все делят на 100. Если бычок упитанный, полученную цифру увеличивают на 7%. Когда упитанность животного ниже среднего, результат уменьшают на 7%.

Таблица определения живого веса теленка

Существует специальная лента для измерения КРС. На ее шкале присутствует примерный весовой показатель животного. Во время замера обхвата груди важно, чтобы бык стоял спокойно с поднятой головой.

Таблица определения живой массы быка по промерам

Чтобы узнать, сколько весит в 1 год живым весом бык, можно замерить самую объемную часть в области обхвата груди. Результат сравнивают с данными таблицы, причем она будет отличаться для каждой породы коров.

Все об овцах

Все больше людей хочет жить за городом, чтобы питаться экологичными, самостоятельно выращенными продуктами, дышать чистым воздухом. Обеспечивать себя всем необходимым можно не только земледелием, но и животноводством. Популярным стало овцеводство, его плюсы:

  • животные дают шерсть, которая востребована на прядильных комбинатах;
  • овцы выращиваются на мясо, они дают молоко;
  • из шкур животных изготавливают одежду, предметы интерьера, сувенирную продукцию;
  • молодняк растят на продажу другим заводчикам;
  • овцы плодовиты, большой период времени питаются на пастбище, не требовательны в уходе.

Выращивание можно поставить на уровень фермерского хозяйства с использованием труда чабана, доярки, стригаля, ветеринарного врача. Но наемным рабочим нужно платить зарплату, для поставок овечьего молока на молокозавод ежедневно нужны машина и водитель. Это все снижает рентабельность. Поэтому фермеру нужно продумать, сколько овец держать и где размещать, какой породы, как кормить и разводить – вопросов по содержанию овец в домашних условиях для начинающих много.

Овец разводят для получения мяса, молока и шерсти

Выбор породы

Селекционерами выведены породы шерстные, мясошерстные, шубные, мясосальные, фермеру нужно определиться с направлением своей деятельности.

Совет. Если хозяйство ориентировано на выращивание овец для получения шерсти, выбор нужно остановить на тонкорунных или мясошерстных породах.

Особенности выбора породы:

  • Тонкорунная порода дает шерсть с длиной волокна 8 см. С одной овцы можно состричь до 13 кг шерстяного сырья, которое легко поддается обработке. Сколько весит тонкорунная овца – 70-80 кг. К шерстным относятся меринос, кавказская, алтайская, ставропольская породы.
  • Мясошерстные животные выращивают для получения качественного мяса и молока. Их шерсть более короткая и используется для производства ковров, одеял, тканей. Популярные мясошерстные породы – ромни-марш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская с весом овцы около 100 кг.
  • Овцы шубной разновидности разводят для меха. Из шкур, если их выделать, получаются легкие, прочные, хорошо аккумулирующие тепло дубленки. К шубной относится, в частности, романовская порода, которую разводят и для получения мяса хорошего качества (романовский баран весит 70-110 кг, самка – 40-55 кг).

Дополнительная информация. Так повелось, что мясо овцы называют бараниной, направление животноводства – овцеводством, шерсть – овечьей. Возникает вопрос: овца и баран – это разные животные или одно и тоже. Если рассматривать овцу и барана внутри вида, то они различаются полом: баран – это самец, овца – самка. При выделении их среди других животных они представляют один вид животных и могут называться как овцами, так и баранами.

  • Мясосальные животные самые крупные, среднее значение веса представителей известной гиссарской породы колеблется в пределах 200 кг. Их шерсть не ценится – находит применения при выпуске низкосортного войлока.

Выведены и молочные породы овец, фризский баран выделяется молочной продуктивностью. Его среднесуточный удой доходит до 5 кг молока в день жирностью 6 %.

Помещение для овец

Домашняя овца хорошо чувствует себя в отаре, и, если новичок решил заводить это животное, лучше покупать не меньше 2-х овечек. Их можно содержать вместе с другими домашними животными, но, рассчитывая на прибавление поголовья, животным строят отдельное помещение. Его оборудуют с учетом хорошей вентиляции, достаточной освещенности и тепла. В овчарне, загоне-помещении, где живут ягнята и овцы, поддерживается гигиена, благодаря дренажной системе, организации стоков, регулярной смене подстилки. Чтобы обеспечить безопасность животных, вокруг загона устанавливают забор.

В летнее время овцы большую часть времени пасутся на пастбище, преодолевая под присмотром чабана большие расстояния в поисках корма. Если фермеру позволяет размер его земельного надела, пастбище обносят заграждением, часто с электронным пастухом, и оставляют там отару без пастуха. Такой пастбищный образ жизни овец снижает затраты на содержание овец.

Существует и стойловый способ выращивания овец, им пользуются в регионах со скудной растительностью или, когда у фермера нет возможности выпасать животных на пастбище. Из-за возможности контролировать рацион животных нагул оправдан при выращивании мясосальных пород.

Читайте еще  Гусеница махаона – фото и описание

Корм и кормушка

От кормления зависит здоровье животных и качество продукта, ради которого их выращивают. Что едят овцы? Когда выпас ведется на пастбище, то траву, зелень растений, молодые стебли кустарника. Чтобы животные получали нужные питательные элементы, зеленую растительную еду дополняют поваренной солью и кормовым мелом. Если овцы не на выпасе, их кормят скошенной травой. Такой летний рацион положительно влияет на размер прибыли от овцеводства.

Для холодного времени года для них заготавливают сено. Норма для кормления животных зимой предусматривает ежедневные 2 кг сена (можно 1 кг сена и 2 кг соломы), до 400 г. концентратов или 2 кг корнеплодов, 250 г. овсяно-ячменной смеси, 10-15 г. поваренной соли, витаминные премиксы, кормовой мел.

Совет. Переходят на зимний корм минимум в недельный срок, постепенно увеличивая долю сена, чтобы приучить овец питаться грубой пищей без проблем для здоровья.

Чтобы повысить питательность растительного рациона животных, кормление дополняют овощами, фруктами, зерновыми.

Поят животных чистой свежей водой не только летом, но и зимой, рассчитывая на влагу, поглощаемую ими из снега.

Важно! Вода, полученная из снега, бедна на соли, минералы, микроэлементы. По сути, она является дистиллированной и способствует вымыванию важных веществ из организма.

Кормушку устанавливают так, чтобы хозяевам было удобно кормить, а овцам съедать корм. Они бывают универсальные, стационарные, переносные, по форме наиболее распространены кормушки ясельного типа с наклонным дном. Их можно наполнять силосом и сеном, скошенной травой, помещать в них зерновые, овощи.

Необходимость стрижки

Всех овец стригут весной. Есть породы, шерсть которых дополнительно состригают осенью, и которых стригут весной, летом, осенью. Для стрижки выбирается теплое время без угрозы в ближайшем заморозков, чтобы овцы без волосяного покрова не простудились. Практически на всей территории России весеннюю стрижку делают в конце мая-начале июня.

Стрижку делают электромеханической машинкой или ножницами. Ее проводят в помещении или на открытом воздухе на подготовленном месте со столами или с брезентом, лежащим на полу. Есть несколько методов, как быстро подстричь овцу. Это:

  • стрижка на столе обычным методом;
  • получение руна скоростным методом, при котором стригаль часто меняет положение овцы;
  • стрижка новозеландским, или оренбургским, способом без связывания животного и с приложением минимальных усилий на переворачивание животного.

При любом из методов стригаль добивается, чтобы шкура овцы не пострадала, а снятое руно было без разрывов.

Совет. Все большую популярность набирает новозеландский способ стрижки. Опытным стригалем при его использовании удается превращение до 90 лохматых овец с обильной шерстью в аккуратных животных без шерсти.

Руно должно выглядеть хорошо, его очищают от грязи, встряхивают, чтобы убрать пыль и распрямить ворсинки, сворачивают для хранения, перегибая боковые стороны на середину, затем скатывая валиком.

Проблемы при выращивании овец

Среди проблем, с которыми сталкивается овцевод, первоочередная – защита животных от хищников. Ее решают установкой надежного забора вокруг пастбища и загона и приобретением помощника – пастушьей собаки.

Второй по значимости проблемой стали болезни овец. Чтобы предупредить заболевание, в овчарне регулярно осуществляют санитарную обработку, своевременно проводят профилактические действия по защите от заболеваний и вакцинацию, обращаются за помощью к ветеринарному врачу, обнаружив недуг.

Совет. Чтобы инфекция не затронула отару, нужно при уходе за животными соблюдать санитарию, не давать животным некачественную еду, повышать иммунитет овец витаминными, минеральными добавками.

Для обнаружения больной овцы и ее лечения нужно знать болезни овец и их симптомы. В краткий перечень возможных опасных болезней входит пневмония, ею животные заболевают, находясь на сквозняке, в сырости, при переохлаждении. Ее симптомы – сильный кашель, частое и тяжелое дыхание, высокая температура. Лечить заболевание нужно антибиотиками, их назначение и дозировку делает ветеринар.

Наиболее страшная для ягнят болезнь – беломышечная. От нее погибает около 60% новорожденных, возникает она по причине авитаминоза. Профилактикой от нее становится добавка в рацион взрослых овец витамина E и полезных минералов.

Не менее страшна для ягнят безоарная болезнь. Она неинфекционная и возникает от плохого, несбалансированного питания. Ягнята поедают свою шерсть, от этого желудок забивается, и теряется аппетит, появляются боли. Безоарный ягненок погибает.

Среди инфекционных заболеваний выделяют оспу – от нее может погибнуть вся отара. Признаками болезни являются частичное выпадение шерсти, лихорадка, истощение, потеря аппетита. Если при приеме антибиотиков заболевание продолжает длиться без изменений, животное умерщвляют, а труп сжигают. Профилактикой от оспы является вакцинация.

Вакцинация поможет уберечь овец от многих заболеваний

Уход за козами для начинающих

Для получения шерсти и молока разводят и коз. В хорошую теплую погоду животные весь день находятся на пастбище. Перед началом сезона выгула на пастбище им укорачивают шерсть вокруг глаз. В жаркие дни коз выгоняют на выгул с рассветом, делают перерывы в пастьбе с 10-11 часов до 14-16.

Чтобы голодные козы умеренно ели, их с утра пасут на худших лугах, перед пастьбой дают немного сена. При наличии в стаде молодняка следят, чтобы молодые козы не лежали на прохладной земле.

Одиночное животное при пастьбе привязывают.

Коз поят чистой водой, чтобы они не пили воду из загрязненных источников. В дождь их не пасут.

Осенью животных постепенно, за 7-10 суток, приучают к сену для стойлового содержания. Сначала сено дают только утром, остальную пищу животное съедает на пастбище, затем его долю в рационе увеличивают.

Зимой животных содержат в хлеву и ежедневно выводят на прогулку. Пребывание на свежем воздухе особенно важно для пуховых пород коз.

Во все времена года скотину подкармливают витаминными добавками, составами с минералами и солью.

Коз разводят для получения молока и шерсти

Доение и уход за выменем

Коза дает 5-8 л молока в день. Подготовку к доению начинают за месяц до окота бережным, чтобы не причинить боль, массажем вымени. Первое доение при нормальном самочувствии козы можно выполнить уже через час после родов.

Перед дойкой, чтобы коза вела себя спокойно, животному дают теплую воду, угощают лакомством: хлебом, яблоком. При доении соблюдают гигиену – вымя обмывают теплой водой и вытирают насухо, доярка следит за личной гигиеной и работает чистыми руками. Чтобы молоко легко сцеживалось, вымя перед каждым доением слегка массируют.

Доят козу, обхватывая сосок пальцами, сжимая и потягивая. Молоко сцеживают всё, соски после доения смазывают смягчающим кремом.

Держать овец и коз выгодно, они не требовательны в уходе, выращивание их малозатратное. Если все делать правильно, животным будет хорошо, их хозяева будут с прибылью.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют?

Многие начинающие овцеводы задумываются насчет того, до каких пределов необходимо выкармливать барана, чтобы его вес не стал причиной нарушения здоровья животного. Ведь ожирение, как и излишняя худоба, ухудшают качество мяса и шерсти, из-за чего предприниматель будет терпеть убытки.

В целом данный показатель может зависеть от большого количества факторов, поэтому им необходимо уделить время в первую очередь.

  • Условия, влияющие на вес
  • Средний размер здорового барана
  • Методы взвешивания баранов

Условия, влияющие на вес

Как известно, овцеводство является одной из древнейших отраслей животноводства. Точно так же глубокие корни имеет и селекция различных популяций скота. Поэтому в наши дни существует огромное количество пород, особи в которых сильно различаются, в том числе и по габаритам.

В течение многих веков разведения овец люди выделили породы по группам в зависимости от назначения животных. Согласно этой классификации они могут быть:

  • шубными;
  • тонкорунными;
  • полутонкорунными;
  • мясными.

Шубные породы отличаются самым малым весом, зато они дают ценный мех. Крупнейшим представителем баранов является гиссарская порода курдючных мясо-сальных животных. Они обладают короткой шерстью, годной лишь для технического войлока, зато нагуливают много килограмм сала и мяса. Кстати одна такая взрослая особь может достигать до 200 кг.

Не менее важный фактор – это пол животного. Самцы обычно значительно тяжелее овец, что в принципе характерно для большинства зверей.

Существует зависимость веса барана от его кормовой базы. Обычно, если поголовье парнокопытных питается на пастбище, богатом свежими травами, клевером, а в зимний период лакомится качественным сеном с различными биологическими добавками и подкормками, то уже за первый год своей жизни молодой барашек приобретет около 70% размеров взрослой особи. А ежедневный прирост его массы тела будет составлять не менее 300 гр.

Средний размер здорового барана

Подсчитать средний вес барана можно путем сравнения представителей самых тяжелых и миниатюрных пород. Верхней границей, как уже было определено, можно назвать 200 кг, а легкие бараны уэсанской породы вырастают лишь до 20 кг С учетом такого разброса в весовых категориях получившаяся усредненная цифра 110 кг, конечно, является крайне условной.

Гораздо продуктивнее рассмотреть усредненные показатели представителей той или иной породы:

  • взрослые представители гиссарской породы весят в среднем по 200 кг, годовалый баранчик при этом уже достигает более 100 кг, а вот матка вырастает только до 150 кг;
  • таджикские мясные бараны вырастают до 110 кг – взрослая особь, 70 кг – самка, 60 кг – годовалое животное;
  • казахская курдючная порода славится 90 килограммовыми барашками, хотя матка не вырастает более 65 кг;
  • не уступают им и алтайские бараны, весящие в пределах 95 кг – взрослый самец и 60 кг – овца.

Другие породы обладают чуть более скромными размерами. Очень похожими вырастают бараны лезгинской, карачаевской, тушинской, романовской и грузинской пород, являющихся представителями полутонкорунных или тонкорунных баранов. Самец обычно весит 65-75 кг, а самка – 45-55 кг Размер годовалого барашка достигает 40-50 кг.

Обратите внимание! Средний вес самых крупных представителей тонкорунных кавказской и ставропольской пород достигает 70 к. При этом до 15 кг массы приходится на их шерсть, вырастающую до 8 см в длину.

Методы взвешивания баранов

У многих хозяев, кому требуется узнать, сколько весит баран, вызывает затруднение процесс взвешивания животного. Люди не знают, к каким специалистам обращаться и какое оборудование применять.

Читайте еще  Пикаранта- посадка и уход, фото

Взвесить поголовье можно у любого ветеринара или зоотехника. Обычно эту процедуру проводят во время любой врачебной манипуляции с животным: при лечении, во время вакцинации или в ходе планового осмотра.

Для этого используются специальные загоны, позволяющие зафиксировать животное для проведения измерений. Они оснащены весами и всеми другими для этого инструментами.

Чтобы показатели были наиболее точными, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • овец взвешивают утром перед тем, как покормить;
  • замеры проводятся регулярно, а полученные результаты заносятся в графу предназначенного для этого журнала;
  • во время взвешивания учитывается вес до килограмма у взрослых баранов и до 500 гр. у ягнят.

Обратите внимание! Одним их значительных недостатков действующей системы является то, что большинство операций приходится выполнять вручную.

Это может вызвать затруднения у овцевода, которому необходимо узнать массу каждого животного в большой отаре.

Для усовершенствования процедуры в наши дни разрабатывается методика автоматического взвешивания животных. Основана она на том, что в узком проходе загона будут установлены специальные сенсоры, считывающие идентификационную бирку, которая висит на баране. При этом когда животное подходит к весам, створки загона автоматически закрываются, не давая ему выбраться. После взвешивания баран выпускается в вольер, а его место занимает другой представитель поголовья.

Информация о весе баранов в отаре дает возможность понять, сколько шерсти и мяса можно будет получить с данной особи. Обычно полезная масса животного – это где-то 60-65% от его тела. У баранов еще где-то 10-15% следует отнять за счет веса рогов. Помимо расчета рентабельности своевременное взвешивание позволит отслеживать развитие поголовья и состояние его здоровья.

Сколько в среднем стоит живой баран: виды и цены

При покупке барана возникает много вопросов которые следует решить еще до того как животное окажется в вашем распоряжении. Средняя стоимость барана от 120 до 200 рублей за один килограмм живого веса. Породистые животные стоят дороже. Цена достигает 400 рублей за килограмм. Стоимость барана будет зависеть от многих факторов и все их нужно брат во внимание.

Необходимые сертификаты

Покупая барана, убедитесь, что у владельца имеются необходимые документы для продажи животного. Сертификат ветеринарного заключения необходим для того чтобы вы были точно уверенны в том что баран здоров и перенес все необходимые прививки.

Породы и их особенности

Среди фермеров наибольшей популярностью пользуются четыре породы.

Романовская порода. Дополнительный доход фермерам приносит то, что данная порода способна размножатся круглый год. Высокое качество молока, а также мех, который используется в производстве шуб, вывели в лидеры породу романовскую. Стоимость одной особи этой породы составляет 300 рублей за килограмм. В том случае если баран необходим для случки цена будет немного выше 350-400 рублей за одну единицу веса.
Романовская порода

Меринос. Эта порода была выведена только лишь для того чтоб использовать в производстве ее шерсть, которая отличается особенной тонкостью. Однако продажа шерсти не всегда может, приносит постоянный доход. В связи с этим селекционерами была выведена значительно улучшенная порода, которая отличается хорошим качеством мяса, а это пользуется спросом всегда. Покупка животного обойдется в среднем 350 рублей (один килограмм живого веса).
Мериносы

Жирнохвостая порода. От других эта порода отличается тем, что имеет колоссальный запас жира. В области хвоста у этих животных скапливается дополнительный запас жира, который может пригодиться в крайне суровую зиму. От сюда и название — жирохвостики. Мясо и шерсть имеют высокое качество. 300-400 рублей, именно столько будет стоить один килограмм веса жирохвостика.

Жирнохвостая порода

Необходимые условия для выращивания баранов и овец

Основной уход за баранами это, как правило, своевременное выполнение определенных обязательств, не выполнение которых может привести к неприятным последствиям. Загон или сарай, в котором будет обитать купленный баран должен быть хорошо защищен от ветра, а также и от дождя который бараны не любят. Шерсть намокает, и становиться очень тяжелой.

Учтите и то, что у животных должен быть неограниченный доступ к воде. Об этом следует позаботиться заранее. Необходимым условием при выращивании баранов является наличие пастбища. Его площадь будет зависит от количества голов пасущихся на нем. Рассчитывайте на то что одной овце и ее потомству необходимо пастбище площадью 1 га.

Осеменение

Удивительной особенностью осеменения овец считается то, что случку необходимо проводит дважды. Первый раз в начале охоты (период охоты наступает по истечению 1,5 месяца после отлучки ягненка) второй раз через 10-15 часов. Осеменяется овца от одного и того же барана, поэтому самец должен быть физически здоров и вынослив.

Период беременности длится примерно 145 дней. Здоровый ягненок за один день набирает в весе по 200 грамм. Купить молодого барашка можно, тогда когда ему будет не меньше 1,5 месяца.

Баран на Курбан Байран

Покупка барана на праздник проходит очень тщательно. Обязательным условием при покупке животного служит то что баран должен быть абсолютно здоровым, а также чистым. Возрастом не старше двух лет. По внешним данным жертвенный баран не должен иметь ни каких повреждений. Уши и копыта обязательно должны быть целыми. Проверяется также наличие зубов у барана. Челюсть обязана быть в отличном состоянии. Стоимость одного барана на праздник Курбан Байран может достигать 7000 рублей.

Сколько весят кролики разных пород по месяцам

Каждый заводчик должен точно знать, сколько весит кролик и в каком возрасте он достигает максимальной массы. Для того чтобы понять, сколько весит кролик, необходимо знать особенности породы.

Вес кроликов по породам

Каждая отдельно взятая порода развивается разными темпами. Набор веса идёт неравномерно и зависит от множества факторов, в том числе питания и условий содержания. Возрастные изменения живой массы (г) кроликов различных пород приведена в таблице ниже:

В этом перечне указаны лишь средние значения, предполагающие определенные отклонения в большую или меньшую сторону.

Конкретные породы в каждой из категорий предполагают свои показатели массы, которые требуют более детального рассмотрения.

Калифорнийцы

  • сразу после рождения – 50 г;
  • через 2 месяца – 1,7–1,9 кг;
  • через 3 месяца – 2,7 кг;
  • через 5 месяцев – 3,5 кг;
  • через 6 месяцев – 4-4,1 кг.

Максимальный вес представители породы набирают к 7-8 месяцу жизни.

Читайте также:

Новозеландцы

Средний вес взрослой особи — от 4 до 4,5 кг.

  • новорожденный – 60 г;
  • 1 месяц – 600 г;
  • 3 месяц – 2,5 кг;
  • 5 месяц – 3,5 кг;
  • 7 месяц – 4,1 кг.

Серый и белый великаны

  • новорожденный крольчонок – 60 г;
  • 1 месяц – 750 г;
  • 3 месяц – 2,4 кг;
  • 5 месяц – 4,1 кг;
  • 7 месяц – 5,2 кг.

Ризен

Взрослый кролик этой разновидности весит от 6,5 до 10 кг. Немецкие великаны или, как ещё их называют, ризены — тяжеловесы.

Французский баран

Интересно! Новорождённый пушистик породы Французский Баран при рождении весит столько же, сколько и представители других пород.

Возраст (сутки) Вес (г)
новорожденные 60
30 695
60 1425
90 2585
120 3510
150 4325
180 4385
210 5325
240 6290

Фландр

  • 1-й месяц – 815 г;
  • 2-й – 1,6 кг;
  • 3-й – 2,7 кг;
  • 4-й – 3,6 кг;
  • 5-й – 4,7 кг;
  • 6-й – 5,5 кг;
  • 7-й – 6,3 кг;
  • 8-й – 7 кг.

Советская шиншилла

  • новорожденные малыши – 0,75 кг;
  • 2-й месяц – 1,8 кг;
  • 3-й – 2,7 кг;
  • 4-й – 3,6 кг.

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

  • обязательно использовать зерновые корма;
  • важную роль в наборе веса играет употребление должного комбикорма;
  • необходимо в пищу добавлять жмых;
  • кроликам будут полезны молодые ветви от плодовых деревьев;
  • овощи;
  • бобовые;
  • надо в еду добавлять костную муку.

Кормят молодых животных до 4 раз в сутки, взрослым достаточно 2 раз. Корм дают в одно и то же время ежедневно. Чистая вода же должна быть в поилке постоянно.

Размер порции составляет:

  • концентрированного корма — 40–60 г;
  • зелени — до 0,5 кг;
  • сочной пищи — до 0,2 кг;
  • сена — 150 г.

Существует несколько рецептов комбикормов для кроликов (данные — в таблицах), которые вы можете использовать. К сожалению, полнорационных комбикормов для кроликов промышленность выпускает пока недостаточно. Поэтому кролиководы-любители часто используют комбикорма, приготовленные для молодняка крупного рогатого скота.

Рецепт полнорационного гранулированного комбикорма для отсаженного молодняка кроликов от 30 до 135-ти дневного возраста

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Для фермера вес кроликов является главным показателем продуктивности производства. Среди других домашних животных они являются самыми быстрорастущими.

В среднем, к 4-5 месяцам питомцы вырастают на 65%, а примерно через 8-10 месяцев ушастые набирают максимальную массу, характерную для конкретного вида. Перечисли основные факторы которые влияют на габарити кроликов.

  • генетических особенностей, общих для какой-либо породы;
  • скорости роста крольчат;
  • правильности развития организмов зверьков;
  • особенностях их кормления;
  • комфортности условий проживания.

Совокупность всех перечисленных факторов определяет, как именно кролики будет набирать вес, и каким окажется итоговый помесячный привес.

Резюме

Зная, сколько животное весит в 3 месяца и во взрослом возрасте, контролируя параметры веса, правильно ухаживая, можно достигнуть отличных результатов и успешно вести свое дело.

Ссылка на основную публикацию