Экзотические фрукты- фото с названиями

Due to ongoing developments around the coronavirus (COVID-19), and following advice from governments and health organisations, some upcoming performances may need to be postponed or cancelled at short notice.

Please use the individual ticket links below, or contact the individual venues, should you need further information.

Содержание

UPCOMING LIVE DATES

WORK IN PROGRESS

Join Bill as he tries out a new selection of funny stuff on stage, before your very eyes.

FESTIVALS

Expect to be entertained by Bill’s trademark blend of satire and surrealism, stories and dismantled jokes, crowd sing-alongs, weird instruments and musical showstoppers.

Tickets can be purchased using the individual ticket links below.

WORK IN PROGRESS

No upcoming dates scheduled as yet. Check back later.

FESTIVALS

August 2021

OTHER LIVE

July 2021

Fresh from his sensational star turn on Strictly Come Dancing, this will be a festive treat that is sure to fill you with Christmas cheer, as Bill delivers a compendium of joyous tales and the surprising shenanigans of 20 years as a travelling comedian. With musical virtuosity, hilarious outlandish tangents and trademark intelligence, Bill tackles politics, philosophy, and the pursuit of happiness. Combining music and comedy with effortless style, Bill presents a masterpiece of melody and magic, unparalleled to anything else you will experience. And after two delightful decades of touring Larks, Bill has well and truly earnt his title as “the finest stand-up comedian this country has to offer” (The Times).

Tickets can be purchased through ticketmaster or by using the separate venue ticket links below.

December 2020

January 2021

How did we get here? How do we find our way through this? And exactly who are we again?

In Bill’s newest show, Bill ponders this and other questions that this moment in history has thrown up, and tries to see a way through the strange unreality of our new world. Tracing lines through chaotic moments in history, Bill seeks out parallels where human resilience and our ability to endure has got us through times of strife.

In a show whose title Bill had written before we’d even heard of COVID, EN ROUTE TO NORMAL has become not just a funny, heartwarming mix of stories, music and history, but a personal mission to find our way through these Strange Times!

Tickets can be purchased through ticketmaster or by using the separate venue ticket links below .

UK DATES

December 2021

The beginning of 2020 sees Bill taking the show to yet more European destinations. With shows now scheduled in The Netherlands, Germany, Spain, Portugal and Greece.

Tickets can be purchased using the individual ticket links below.

Larks in Transit is a compendium of travellers’ tales and the general shenanigans of twenty years as a travelling comedian. With musical virtuosity, surreal tangents and trademark intelligence, he tackles politics, philosophy, the pursuit of happiness, death metal, ringtones… and an excruciating encounter with Paul McCartney. Two decades of life as a comic filtered through what the Daily Telegraph calls ‘the brainiest comic of his generation’.

EUROPEAN DATES

January 2021

Тайский чай Матум (Баиль): описание, полезные свойства, как заваривать

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

Другие названия баиля — матум, бенгальская айва, железное яблоко. Это древнейшее растение, обладающее целебными свойствами. Оно издавна используется в народной медицине. В Таиланде матум используется и в официальной медицине. Упоминания о баиле встречаются в древних трактатах, написанных на санскрите. Считается, что полезны корешки, кора, плоды и листва растения. В матуме много витаминов, фосфора, кальция и других макроэлементов.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Матум является одним из самых полезных лекарственных растений Таиланда. Его целебные свойства описаны еще в древнесанскритских медицинских трактатах.

Натуральный травяной тайский чай из фрукта, иногда еще называемого каменным яблоком и выращиваемого в Юго-Восточной Азии, известен под разными именами во многих странах. В Индии напиток из него называют “Чарака Самхита” и употребляется с молоком, в Индонезии спелые плоды с сахаром едят на завтрак, в Таиланде фрукт имеет множество применений, а местные жители называют его “matoom” (матум).

Все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной медицине.

Выросший в Таиланде баэль редко можно встретить в форме чая. Обычно он встречается в виде свежих или сушеных плодов.

Cреди списка полезных растений баиль – одно из самых известных. Его используют для улучшения работы мозга и сердца, он отлично помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Матум содержит углеводы, витамин С, провитамин А, железо, фосфор и кальций.

  • Снижает симптомы воспалительных и простудных заболеваний легких и дыхательных путей;
  • Обладает отхаркивающим эффектом, рекомендован больным бронхитом и курящим;
  • Стимулирует работоспособность сердца;
  • Помогает при расстройстве желудка;
  • Очищает и улучшает работу кишечника.

Баэлю свойственен уникальный аромат и вкус – достаточно выраженный, но не подавляющий. Благодаря отсутствию кофеина напиток из него легкий и освежающий, его можно пить как горячим, так и со льдом. Попробуйте – он быстро станет одним из Ваших любимых.

Не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста .
Способ применения:

  • 2-3 ломтика залить кипятком (1-2 литра) и настоять несколько часов в термосе;
  • 2-3 ломтика погрузить в 1-2 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне 10 мин;
  • Можно добавлять сахар или мед по вкусу;
  • Очень вкусный в холодном виде.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.
Состав:
Высушенные плоды матум без добавок и обработки. Полностью натуральный продукт.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Полезные свойства чая Матум

Матум (Баиль) показано пить курильщикам, людям часто болеющим ОРВи и другими респираторными заболеваниями ( для профилактики и во время болезни), Матум помогает ускорить выздоровление от таких болячек как – бронхит, грипп, тонзилитт итп.

Матум имеет муколитические свойства, то есть помогает сухому кашлю скорее стать «мокрым», все это простым и естественным способом, без химии.

Чай Матум также имеет вяжущие свойства, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает боли и рези в желудке, помогает наладить
проблемы с моторикой, вздутием и изжогой. Чай матум пригодится тем, кто отравился в пути или испытывает частые проблемы с ЖКТ.

Матум стоит попить гипертоникам, так как Матум (Баиль) снижает давление и положительно сказывается на кровеносной системе, стимулирует работу мозга.

Чай Матум (Баиль) содержит в себе витамины и микро-макро элементы – фосфор, железо, кальций, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Он не содержит кофеин, так что можно пить смело на ночь.

Полезные свойства чая матум

Чай из плодов матума способен вылечить самую жесткую простуду. Он сможет легко и быстро поставить на ноги после сложного гриппа. Целители из Тайланда рекомендуют этот напиток для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхита, ОРЗ, тонзиллита, ОРВИ. Он прекрасно помогает при сухом кашле. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, стакан чая принесет облегчение, избавит от жара и лихорадки. При употреблении ценного напитка в период простуд можно укрепить иммунитет.

Полезные свойства плодов оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Матум чай способен:

  • Защищать легкие, его иногда называют легочным чаем. Его могут пить заядлые курильщики, чай благотворно влияет на дыхательные пути.
  • Регулярное употребление этого чая устраняет желудочные боли, спазмы и рези любого характера, улучшает моторику кишечника, мягко воздействует на работу ЖКТ. Напиток поможет при вздутии живота, колике, изжоге.
  • Полезен чай матум при отравлении. Он быстро выводит из организма токсичные вещества. Удобно брать с собой в дорогу кусочки высушенных плодов, это поможет в случае необходимости избежать негативных последствий.
  • При повышенном давлении этот чай из Тайланда придет на помощь. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует мозговую активность. Чай полезен тем, кто занят умственным трудом.
  • Напиток тонизирует при усталости, он успокаивает, если беспокоит раздражительность.
  • Чай матум хорош в любом виде, ничто не может уменьшить его лечебных свойств.
  • Отсутствие кофеина позволяет пить этот напиток всем без ограничения.
  • Он отличается тем, что у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно давать даже ребенку.

Полезные свойства чая

Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита, простуды и других болезней дыхательных путей;
  • изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.


Засушенные плоды баиль, готовые к завариванию

Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

Кто может пить чай Матум?

Все могут. Даже грудные дети.

Матум по вкусу похож на ромашковый чай. Вкус терпкий, чуть вяжет.

Если чай Матум заварен не крепко, то можно сказать, что у него вообще нет никакого ярко выраженного вкуса, он не противный,
пьется легко, можно выпить много кружек во время дня и ускорить выздоровление)

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Матум при беременности

Чай матум не имеет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот напиток не запрещен. Чай может принести только пользу, в нем содержится много витаминов, кальция, которые полезны для здоровья будущего малыша. Напиток необходим для того, чтобы укрепить зубы, кости женщины и плода, улучшить состояние кожи и ногтей, которое ухудшается во время беременности.

Можно ли пить чай при беременности

В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.


Перенасыщение организма витаминами приводит к аллергической реакции. Если у мамы есть пищевые аллергии, требуется консультация с терапевтом. В период лактации стоит воздержаться от напитка, чтобы избежать аллергии у новорожденного.

Матум при различных заболеваниях

  1. При диабете помогает регулярное употребление 20 мл сока листьев баиля.
  2. Если снижен аппетит, к пище можно добавить 1 ч. ложку сухих листьев. Принимать три дня.
  3. Высушенные листья помогают при болезненной менструации. 1 ч. ложку сухих листьев настаивают в воде и выпивают.
  4. Незрелые фрукты эффективны при сильной диарее. Из плодов готовят и пьют два раза в день.
  5. На ранней стадии туберкулеза нужно сделать смесь из мякоти фруктов, сахара и меда. Смесь принимают не менее 40 дней.
  6. Высушенные плоды принимают 2 раза в день по 5 граммов для избавления от паразитов.
  7. Порошок из кожуры бенгальской айвы, смешанный с кокосовым маслом, втирается в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.

Как заваривать чай Матум?

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки
чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Третий способ заваривания чая Матум – залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке.
По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля,
так и пить приятнее, и пользы больше.
Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Как заваривать чай матум

Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.

Можно заварить тайский чай в стакане. На 200 мл воды достаточно взять 1 кружок матума. Настаивать напиток нужно полчаса, перед употреблением модно добавить сахар или мед по вкусу.

Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
    Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

От простуды

В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

  1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
  2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
  3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Чай Матум практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта. С осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергии: в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

Однако при всей пользе для здоровья этого напитка и отсутствии противопоказаний к его применению, не стоит пить чай в неограниченных количествах. Достаточно двух-трех чашек настоя в день, чтобы организм получил необходимые витамины и полезные вещества.

Противопоказания

У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Где купить Матум?

В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах.
Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru

матум баиль чай фото

Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда.

Баиль – мармеладное дерево

Баиль или бенгальская айва представляет собой медленнорастущее субтропическое дерево. Его высота достигает от 3 до 15 метров. Плоды баиля нашли широкое применение в аювердической практике, традиционной медицине Таиланда и Индии. Дерево имеет и другие названия – эгле мармеладная, мраморная яблоня, каменное яблоко, бильва.

Что это такое. Подробнее о каменном яблоке

Эгле мармеладная применяется в разных сферах жизни: кулинарии, косметических целях. Но больше всего дерево ценится именно за свои уникальные лечебные свойства. Плоды бильвы обладают выраженным антигельминтным эффектом. Кроме того, они оказывают сильное вяжущее воздействие, что делает каменное яблоко эффективным при диарее разной этиологии.

Ботаническое описание. Распространение

В странах Юго-Восточной и Южной Азии каменное яблоко принято считать священным деревом. Эгле мармеладная имеет пышную крону, короткий ствол. Съедобные овально-грушевидные плоды дерева покрыты очень твёрдой оболочкой. Тройчатосложные листья бильвы по внешнему виду напоминают трезубец.

баиль представляет собой медленно растущее субтропическое дерево

Родиной эгле мармеладной считается южная и центральная части Индии. Дикорастущее каменное яблоко можно увидеть и на территории Пакистана, Бангладеша. Бильву культивируют:

  • На Филиппинских островах;
  • в Египте;
  • на острове Цейлон;
  • в некоторых южных регионах Соединенных Штатов Америки.

Дерево бильва произрастает на территории равнин, сухих лесов. Каменное яблоко предпочитает глинистую почву, солнечную местность.

Химический состав

Описание химического состава каменного яблока представляет немалый интерес. Во всех частях бильвы содержатся стероиды, кумарины и алкалоиды. В плодах, которые созревают на этом дереве, присутствует большое количество белков, эфирных масел, рибофлавина, каротина. Они богаты также винной, аскорбиновой и никотиновой кислотами, гликозидом мармелозином, дубильными веществами.

В мякоти плодов каменного яблока довольно много танинов, сахаров, пектина. В листьях и цветах бильвы были найдены дубильные вещества и эфирные масла.

Древесная зола эгле мармеладной содержит:

  • магния карбонат;
  • фосфат железа;
  • натриевые и калиевые соединения;
  • кремний.

фрукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Энергетическая ценность и калорийность

Плоды бильвы никак нельзя считать высококалорийным продуктом. В 100 граммах их мякоти содержится всего 48 ккал. Энергетическая ценность продукта – 200 кДж.

В 100 граммах мякоти фрукта содержится:

  • 32 г углеводов;
  • 2,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные свойства фрукта баиль и чая матум

О лечебных свойствах каменного яблока упоминалось ещё в историческом трактате здравоохранения Чарака Самхита. Все части эгле мармеладной (включая корни, кору, ствол дерева) оказывают выраженный терапевтический эффект.

Дерево баиль высоко ценится за свои полезные свойства. Употребление в пищу его плодов:

  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • позволяет устранить усталость;
  • помогает обрести душевное равновесие в стрессовой ситуации.

Плоды эгле мармеладной благотворно влияют на работу сердца, способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, они помогают снизить повышенное давление.

В плодах эгле мармеладной в изобилии содержится витамин С. Поэтому фрукты активно используются при лечении цинги.

Чай матум способствует улучшению пищеварения. Напиток помогает нормализовать уровень гистамина в организме.

Лечебное масло, изготовленное из листьев дерева баиль, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Такое средство используют для проведения ингаляций при кашле. На территории Южной Индии принято пить сок из листьев дерева баиль с тёплой водой и щепоткой перца. Подобный напиток также помогает бороться с кашлем.

Настой из листьев каменного яблока – эффективное средство для лечения язвы. Напиток способствует устранению болевых ощущений. В листьях каменного яблока содержатся дубильные вещества, ускоряющие процесс лечения язвенной болезни.

Экстрактом корня бильвы с древних времен обрабатывают укусы змей. Эффективность этого средства подтверждена не одним поколением людей.

употребление чая матум поможет поддержать здоровье человека

Польза чая для детей и беременных женщин

Чай матум богат витаминами и полезными микроэлементами. Напиток благоприятно воздействует на организм беременной женщины:

  • препятствует развитию анемии;
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • содержит кальций, необходимый для правильного формирования опорно-двигательного аппарата плода.

Настой плодов эгле мармеладной содержит множество полезных веществ для полноценного роста малыша. В этом фруктовом напитке нет кофеина. Поэтому настой из плодов каменного яблока можно спокойно давать ребёнку вечером, не опасаясь нарушить сон малыша.

Вред и противопоказания

Каменное яблоко не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости его компонентов. От употребления средств, изготовленных на основе плодов баиля, стоит воздержаться в период грудного вскармливания.

Спелые фрукты не стоит употреблять в пищу регулярно. В противном случае увеличивается риск возникновения метеоризма, атонии кишечника.

В отдельных случаях при чрезмерном употреблении плодов бильвы появляется ощущение тяжести в районе желудка. Поэтому слишком активно налегать на экзотические фрукты не следует.

Применение

Мармеладное дерево активно применяют для изготовления различных пищевых студней. Такие средства идеально пригодны для решения многих проблем с пищеварительным трактом.

Чаще всего плоды каменного яблока используют для приготовления сливочного напитка, в составе которого содержатся:

  • молоко;
  • спелая мякоть бильвы;
  • сахар.

Из сломанных веток эгле мармеладной выделяется липкое вещество. Поэтому такое деревянное сырье порой применяют для получения клея.

благодаря богатому химическому составу фрукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний

В медицине

Вытяжка баиля является одним из компонентов аювердических капель для ушей «Bilva tail». Это средство обеспечивает выраженное противовоспалительное и антисептическое воздействие. Капли можно применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

В составе биологически активной добавки «PADMA Basic» также содержится бильва. Этот препарат изготовлен по древнетибетской рецептуре. Биологически активная добавка отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Препарат оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую системы.

Плоды бильвы служат и одним из ингредиентов разнообразных народных средств. К примеру, можно воспользоваться таким несложным рецептом:

  1. Незрелые плоды мармеладного дерева тщательно измельчают.
  2. В полученную массу добавляют 1 чайную ложку предварительно высушенного имбирного корня.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 800 мл воды. Средство рекомендуется употреблять трижды в день. Такой напиток способствует облегчению основных симптомов геморроя.

При повышенном кровяном давлении помогает средство, приготовленное по такому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 200 мл воды.
  2. Затем в жидкость добавляют 1 чайную ложку предварительно высушенных листьев каменного яблока.
  3. После этого напиток остужают, процеживают образовавшуюся жидкость. Средство рекомендуется употреблять трижды в день. Длительность приёма напитка устанавливается в индивидуальном порядке.

Для облегчения первых симптомов туберкулёза стоит приготовить смесь, состоящую из спелой мякоти плодов каменного яблока, мёда и сахара. Средство следует употреблять один раз в день: после обеда. Средняя продолжительность использования смеси – 40 дней.

Небольшое количество свежевыжатого сока из листьев эгле мармеладной (примерно 20 мл) рекомендуется принимать при диабете. Такое средство можно использовать и при учащённом мочеиспускании.

фрукт едят в свежем виде и используют в кулинарных целях

В кулинарии

Плоды каменного яблока можно как употреблять в пищу в свежем виде, так и подвергать их предварительной термической обработке. Из плодов дерева готовят разнообразные джемы, мороженое, мармелад. Они могут служить и прекрасной начинкой для пирогов. Кроме того, каменное яблоко используют в кулинарии при приготовлении десертов и фруктовых салатов.

На территории Индии пользуется особой популярностью напиток «Щербет». Он готовится из предварительно протёртой мякоти спелых плодов бильвы, свежего имбирного корня. Помимо этого, в напиток «Щербет» добавляют цельное молоко и семена фенхеля.

Высушенные плодов эгле мармеладной на Востоке используют и для приготовления целебного и ароматного чая для детей и взрослых. Такой напиток отличается оригинальным, приятным вкусом. Чай из высушенных плодов каменного яблока пьют как для утоления жажды в знойную погоду, так и во время простуды.

В косметологии

Дерево бильва активно применяется в косметологии. Мякоть зрелых плодов каменного яблока используют наружно для лечения некоторых кожных заболеваний. Её можно применять и для домашнего ухода за кожей рук, область шеи и лица.

Плоды используют для приготовления эфирного масла. Подобное средство можно втирать в кожу головы. Это способствует укреплению корней волос, придаёт локонам красивый, здоровый блеск. Бильва пригодна и для приготовления экстракта, который служит одним из компонентов разнообразных шампуней, лосьонов для тела, мыла.

для приготовления вкусного и полезного чая нужно следовать определённым правилам

Как заваривать чай матум

Предварительная заготовка сырья для чая не отличается сложностью. Сначала фрукт разрезают на небольшие ломтики и высушивают на солнце. Затем готовый чай расфасовывают в маленькие мешочки.

Для приготовления напитка не требуется каких-либо особых навыков. Тайский чай Матум можно заварить одним из приведённых ниже способов:

  1. Нужно вскипятить 0,5 л воды. В жидкость добавляют 2 колечка сушёного фрукта. Затем ёмкость аккуратно накрывают крышкой. Напитку нужно дать настояться в течение 30 минут.
  2. Необходимо довести до кипения литр воды. Затем нужно добавить в неё 3 дольки плодов бильвы. После того как вода закипит, посуду накрывают крышкой. Чай, приготовленный по такому рецепту, рекомендуется настаивать 20 минут.

На территории России приобрести матум баиль сравнительно сложно. Чай рекомендуется заказывать в специализированных интернет-магазинах.

Заготовка сырья

В процессе заготовки сырья молодые плоды бильвы аккуратно срывают с дерева. Затем их режут дольками, попутно вынимая из фруктов семена. После этого плоды каменного яблока высушивают на солнце.

Листья дерева также нужно собирать вручную. Затем их аккуратно раскладывают на ткани, высушивают под навесом или в тени, упаковывают в бумажную тару или полотняные мешочки. Полученное сырье стоит хранить в сухом месте, защищённом от проникновения солнечных лучей не более одного года.

Плоды бильвы являются источником витаминов и минеральных веществ. Их рекомендуется употреблять в пищу для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Бейлиз

Бейлиз (Baileys) – ирландский сливочный ликер, очень популярный в России. Имеет крепость около 17%. Производится с 1974года, в состав входят сливки и виски, притом для производства используются исключительно ирландский сорта виски и сливок. Считается, что 40% всего ирландского молока уходит на создание ликера бейлиз, а экспорт этого ликера превышает экспорт всех ирландских виски вместе взятых. Энергетическая ценность – около 327 ккал на 100 грамм продукта.

Особенностью ликера бейлиз является то, что данный продукт не содержит никаких консервантов, однако, способен храниться полтора года практически в любых условиях. Следует отметить, что открытая бутылка бейлиса хранится недолго: спирт быстро улетучивается, а сливки являются отличной основой для появления бактерий.

Производством ликера бейлиз занимается компания R.A.Beiley&Co., которая, в свою очередь является дочерней компанией конгломерата Diageo.

В линейке ликеров находится

  • Бейлиз Ориджинал (Baileys Original) – оригинальный и традиционный вариант ликера
  • Бейлиз Мятный Шоколад (Baileys Mint Chocolate)
  • Бейлиз Кофе (Baileys Coffee)
  • Бейлиз Крем Карамель (Baileys Cr?me Caramel)
  • Бейлиз Фундук (Baileys Hazelnut Flavour)

По умолчанию принято считать, что когда речь заходит о бейлисе, то имеется виду оригинальный напиток, Baileys Original.

Состав и технология приготовления

Основными ингредиентами в приготовлении ликера бейлиз выступают ирландский виски и сливки. В составе бейлиз также присутствует растительное масло, ваниль, карамель, какао и карамель.

Если речь идет о бейлизе, отличном от Baileys Original, то в составе также может быть шоколад, мята, кофе, карамель, орехи и другие ингредиенты, которые, как правило, входят в название ликера.

Следует еще раз подчеркнуть, что в составе ликера бейлиз нет консервантов, а пропорции виски и сливок идеальны: концентрация спиртов не позволяет сливкам сворачиваться, но в то же время препятствует появлению микроорганизмов внутри напитка.

Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?

Как и все ликеры, бейлиз пьется в чистом виде, в качестве десерта и дижестива, после приема пищи. Кроме того, бейлиз легко пьется в чистом виде сам по себе, отдельно от употребления пищи. Для бейлиза — как и для многих других ликеров — используют ликерные или водочные рюмки объемом до 50 грамм.

Также весьма привлекательной подачей будет использование бокалов-мартини, в который наливается бейлиз, сверху которого посыпан шоколад или какао-порошок.

Хорошим решением будет использование бейлиза с кофе. Таким образом, готовый напиток будет содержать в себе кофе, виски и сливки. Стоит отметить, что в этом случае добавлять сахар не нужно, так как сам ликер содержит достаточно большое количество сахара.

Пить бейлис во время трапезы не стоит – он легко перебьет вкус пищи, а вкус пищи перебьет аромат ликера. Сочетать бейлис можно либо с фруктами, либо с овощами. Бейлис хорошо сочетается с бананом: можно нарезать банан на шпажки, после чего окунать банан в ликер. Также хорошим решением будет сочетание бейлиза с клубникой или земляникой.

Бейлис очень вкусен с мороженым, а также в составе Тирамису.

Смешивать бейлиз с соками и газировкой нельзя: сливки могут свернуться, всплыть грязными грубыми комками. В ряду случаев эта особенность ликера бейлис является основой для некоторых коктейлей, например, коктейля «Взрыв мозга» или, как его еще называют, «Месть за минет». Рассмотрим коктейли с бейлиз более подробно.

Коктейли с бейлиз

  • Кофейный ликер — 20
  • Ликер Baileys — 20
  • Цитрусовый ликер Cointreau — 20

В ложку потихоньку, через ложку и не спеша, наливаем кофейный, кремовый и цитрусовые ликеры.

Бейлиз-смузи

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлиз – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.

Все ингредиенты перемешиваются в блендере до однородной массы, после чего переливают в бокал для мартини. Можно украсить долькой банана.

Российский флаг

  • Водка или бейлиз
  • Блю Кюрасао
  • Гренадин

Коктейль укладывается слоями. Нижний слой — гренадин. Затем — блю кюрасао. После этого водка или бейлиз: если использовать водку, то верхний слой будет прозрачным, если бейлиз — то белым.

Скользкий сосок

  • Самбука 25 мл
  • Бейлиз — 25 мл
  • Гренадин — 1 капля

Послойно наливается самбука, на нее — бейлиз. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина. Небольшая высота приведет к тому, что гренадин просто застрянет в толще бейлиза, а большая высота к тому, что «сосок» будет больше, чем хотелось бы, как в африканском порно.

Хиросима

  • Самбука — 20мл,
  • Бейлиз — 20мл,
  • Абсент — 20мл,
  • Гренадин — 3 капли,

На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.

Сколько стоит бейлиз? Цена ликера

  • Baileys Original 0,7 л – около полутора тысяч
  • Baileys Coffee 0,7 л – около тысячи рублей
  • Baileys Mint Chocolate 0,7 л – около тысячи рублей
  • Baileys Cr?me Caramel 0,7 л – около тысячи рублей
  • Baileys Hazelnut Flavour 0,7 л – около 1200 рублей.

Рецепт приготовления бейлиз в домашних условиях

В сети достаточно много разнообразных рецептом приготовления Baileys в домашних условиях, однако, наиболее интересный результат получается при использовании описанного ниже. Автор лично пробовал делать бейлиз по рецепту, описанному ниже, и смело заявляет, что вкус действительно похож.

  • 0,5 водки – лучше использовать чистую водку, без привкусов малины, меда и др.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки — необходимо использовать не вареную, а обычную сгущенку.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад».
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать нескафе из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все перемешивается миксером или блендером. Готовый напиток лучше положить в холодильник на ночь, чтобы спирты дальше сами перемешались. Надолго оставлять этот напиток нельзя – алкоголь быстро выветрится, а сливки скиснут. Себестоимость – около 400 рублей.

История ликера бейлиз

Впервые напиток бейлиз появился на свет в 1974 году, в предместье Дублина. Создатели – «группа мечтателей» из компании Gilbeys of Ireland, решила создать алкогольный напиток, который до этого не был похож ни на один из существующих. В результате выбор пал на сочетание ирландского виски и ирландских сливок. Окончательная рецептура напитка, которая доводилась до ума в течение 4 лет, включала в себя также карамель, сахар, ваниль и шоколад. В результате появилась компания R&A Bailey & Co, которая стала заниматься производством бейлиза и его распространением по миру. Сегодня бейлиз можно официально купить в 170 странах мира, неофициально – практически во всех.

В 2005 году линейка была расширена: появился мятно-шоколадный бейлиз, а также сливочно-карамельный бейлиз.

Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва)

Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров.

Распространение баиля

В диком виде баиль можно обнаружить в сухих лесах на холмах Юго-Восточной Азии (в Бангладеш, Индии, Индокитае, Пакистане и на Шри-Ланке).

Культивируется в этих же странах, а также в Индонезии, в Малайзии и на Филиппинах. К настоящему времени выведены десятки сортов этого растения.

На своей родине фрукт имеет культовое значение и в индо-буддистской литературе упоминается как «плод билва», используемый в шиваитском и буддистском культах. В Тайване баиль называют как «матум» (Ма Туум).

Биологическое описание баиля

Дерево баиля растет очень медленно и в зрелости достигает 12-15 м в высоту.

Имеет овальные листья длиной от 4 до 10 см и шириной от 2 до 5 см.

Описание плодов баиля

Баиль издревле ценится своими круглыми или продолговатыми плодами диаметром от 5 до 20 см. Оболочка плода тонкая деревянистая, у недозрелых плодов серо-зеленого цвета, у спелых — желтоватая. Одно из своих названий («каменное яблоко») плод получил из-за того, что без подручных средств его очистить вряд ли удастся, поскольку деревянистую оболочку можно расколоть только молотком или иным твердым и тяжелым предметом.

Внутри плода в центре располагается ядро и от 8 до 20 треугольных сегментов, заполненных светло-оранжевой мякотью, которая и употребляется в пищу. По консистенции мякоть тестообразная, а по вкусу очень ароматная и сладкая, слегка вяжущая. Однако, по незнанию одной особенности баиля первая его дегустация для многих людей бывает не совсем удачной. Дело в том, что баиль раздражающе действует на горло, вызывая довольно сильное першение в нем, вплоть до слезотечения.

Калорийность плодов составляет 488 ккал/100 г.

Полезные свойства плодов баиля

Плод очень питателен и готов к употреблению в свежем виде. Из него также готовят специальный чай (1-2 кусочка фрукта помещают в заварочный чайник и доводят до кипения).

Высушенные плоды используются для лечения простудных, бронхолегочных заболеваний и астмы. Благодаря большому количеству содержащихся биологически-активных веществ, постоянное употребление баиля способствует повышению иммунитета, поддержанию кожи в упругом состоянии.

Спелый баиль — известное всем на родине этого растения слабительное средство. Но что примечательно, так это если у человека диарея или даже дизентерия, употребление баиля способно быстро успокоить кишечник. С этой целью лучше всего употреблять сушеный недозрелый баиль. Достигается этот эффект за счет входящих в состав фрукта фитонцидов и антисептиков.

Интересно также отметить, что плод баиля имеет наибольшую лекарственную ценность не тогда, когда он уже полностью созрел, а в начале созревания.

Созревшие фрукты считаются очень полезными для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С баиль является отличным противоцинготным средством. Много в нем и витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для хорошего пищеварения и функционирования нервной системы.

Данный фрукт очень хорошо себя зарекомендовал и в лечении простудных заболеваний. На родине растения считается, что если съесть баиль, то можно вывести лямблии, что выглядит вполне правдоподобно.

Баиль очень хорошо хранится. В условиях холодильника ему ничего не сделается в течение целых 3 месяцев, поэтому фрукт можно запасать впрок.

Другие полезные свойства баиля

Массой полезных свойств обладают не только плоды, но еще и корни, листья и кора дерева. Однако это явно выходит за рамки статьи об этом замечательном фрукте.

Помимо этого, в странах по месту произрастания баиля готовят очень сладкий и вкусный холодный тонизирующий напиток шарбат. Возможно, именно от названия этого напитка произошло название другой восточной сладости — шербет. Из одного крупного фрукта можно изготовить до 6 литров шарбата.

Противопоказания к употреблению баиля

Особых противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта не выявлено. Тем не менее, при употреблении любых экзотических продуктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции. Поэтому не следует употреблять баиль в больших количествах, особенно если ранее не доводилось попробовать данный продукт. На первый раз нужно ограничиться 50 г плодов баиль. Сказанное приобретает особую актуальность, если учесть, что баиль раздражающе действует на горло.

Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях

Бейлис (Бейлиз) – это нежный сливочный ликер, родиной которого является Ирландия. Продукт на протяжении долгого времени занимает первое место по распространенности и продаваемости в своей категории алкогольных напитков. Он относится к дижестивам – напиткам, которые употребляют после приема пищи.

Крепость Бейлиса – 17%. В рецептуру Бейлиса входят: виски, сливки повышенной жирности (которые составляют половину всего объема ликера), сахар, спирт и какао-бобы. При производстве Бейлиса применяют исключительно оригинальный ирландский виски, полученный посредством тройной перегонки, что делает его вкус и, как следствие, вкус ликера особенно мягким.

История Бейлиса

История ликера Бейлис берет свое начало в 74 году прошлого века. Ведущий менеджер компании Gilbeys of Ireland (организация специализировалась на экспорте алкогольной продукции), Дэвид Денд, понял, что роль офисного планктона его не устраивает, и решил попытаться создать какой-нибудь новый интересный продукт.

Дэвид заручился поддержкой профессиональных и очень амбициозных технологов и приступил к работе. Главной задачей экспериментаторов было объединение двух визитных карточек Ирландии – сливок и виски.

Первый Бейлис, как и многие другие популярные сегодня напитки, был приготовлен на домашней кухне при помощи обычной кухонной утвари и ингредиентов, взятых с полок холодильника. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая часть будущего рецепта. Если со сливками и спиртом у технологов проблем не возникло, то ввести в рецептуру виски оказалось не так-то просто. Его неправильная концентрация либо портила вкус напитка, либо превращала сливки в непонятную массу, либо ускоряла процесс скисания жидкости и ее расслоения. Поиск идеального соотношения и идеального способа производства занял у компании 3 долгих года.

В 1958 году Дэвид Денд снова пришел на порог офиса Gilbeys, но с уже готовым рецептом, а спустя 10 лет занял должность исполнительного директора компании. Благодаря его стараниям Бейлис вышел на международный рынок и полюбился людям за пределами своей родины.

В 2005 году линейка вкусов Бейлиса пополнилась новыми видами – пряным мятно-шоколадным и нежным сливочно-карамельным ликером. Спустя 5 лет к ним присоединился продукт со вкусом фундука.

Сегодня главным и единственным производителем оригинального Бейлиса является компания R.A. Bailey&Co.

Технология производства ликера Бейлис

Сливки для изготовления Бейлиса поставляются с лучших фермерских хозяйств. Ежегодно более 38 тысяч коров приносят около 220 миллионов литров молока для создания оригинального продукта.

К главному ингредиенту добавляют качественный ирландский виски, ваниль и какао, которые создают уникальный вкус Бейлиса. В отдельные разновидности напитка добавляют также карамель, лесной орех и мяту. Подробный рецепт, разумеется, не разглашается.

Содержание сахара в 100 граммах Бейлиса достигает 20 грамм, калорийность составляет 330 Ккал на 100 миллилитров ликера.

Разновидности Бейлиса

На современном рынке представлено несколько видов Бейлиса – все они были созданы на основе его классической версии. Так, на витринах магазинов можно встретить:

Baileys Original – та самая традиционная разновидность Бейлиса, изготовленная Дэвидом Дендом. В ее состав входят: сливки, виски, ваниль и сахар. Жидкость обладает приятным сладким запахом и нежно-кремовым цветом.

Baileys Mint Chocolate – к классическому составу Бейлиса добавляются цельные какао-бобы высокого качества и выдержанная мятная настойка. Во вкусовом букете четко ощущается присутствие мяты, оттеняемой нежностью сливок и горечью шоколада. Жидкость по цвету напоминает американо с молоком.

Baileys Creme Caramel – продукт отличается от оригинального Бейлиса добавлением карамельного сиропа. Во вкусе ощущается легкий оттенок жженого сахара. Цвет немного насыщеннее, чем у оригинальной версии ликера.

Baileys Cream Coffee – в традиционную рецептуру Бейлиса добавляют молотый кофе. Вкус насыщенно-кофейный, цвет – нежно-шоколадный.

Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепты

Простой рецепт

Самый простой в приготовлении и самый распространенный рецепт Бейлиса, основными ингредиентами которого являются кофе, водка и обычное сгущенное молоко.

  • водка – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 400 гр;
  • сливки (12-15%) – 400 мл;
  • молотый кофе – 30 гр;
  • желтки 4-х яиц;
  • ванилин – 6 гр.

Сахар, желтки и сгущенку необходимо поместить в отдельную емкость, тщательно перемешать. Можно обойтись вилкой или ложкой, но лучше использовать миксер. Туда же добавить заваренный кофе и повторить процедуру. В почти готовый ликер введите алкогольную составляющую и снова перемешайте все. Полученную жидкость нужно разлить по отдельным стеклянным емкостям, хорошо их закупорить и оставить на некоторое время в холодильном шкафу.
Сливки за неимением таковых можно заменить молоком с высоким показателем жирности, но тогда нужно будет увеличить количество сгущенки.

Ореховый Бейлис

  • водка или спирт – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 380 гр (1 банка);
  • сливки (12-15% жирности) – 400 мл;
  • молотый кофе – 30 гр;
  • желтки 4-х яиц;
  • ванилин – 6 гр;
  • обжаренные ядра лещины – 40 гр.

Алгоритм действий остается тем же, что и в предыдущем рецепте, однако для приготовления ореховой вариации Бейлиса водку необходимо настоять на фундуке. Для этого орехи залейте алкогольной составляющей и оставьте на одну-две недели. По истечению срока, жидкость нужно профильтровать через многослойный бумажный фильтр или плотную марлю.

Шоколадный Бейлис

Приступая к изготовлению шоколадной вариации классического ликера, стоит помнить о том, что здесь не подойдет плиточный шоколад – он будет оседать на дно емкости плотным слоем как только ликер остынет до комнатной температуры.

Так что шоколад лучше заменить шоколадным сиропом или какао.

В остальном, рецептура и алгоритм приготовления не меняются.

Бейлис без сгущенного молока

  • сливки (25%) – 1 л;
  • водка – 200 мл;
  • виски – 200 мл;
  • желтки 4-х яиц;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 200 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • молотый кофе – 25 гр.

На первом этапе приготовления ликера необходимо взбить яичные желтки до образования пены.

На слабый огонь поместить сотейник со сливками, дождаться, пока жидкость нагреется, далее постепенно ввести сахарную пудру, желтки, ванилин и предварительно заваренный кофе. Смесь необходимо варить до образования гомогенной консистенции. Для предотвращения сворачивания будущего ликера (не забываем о наличии желтков) важно следить, чтобы температура смеси не поднималась выше отметки в 40 градусов.

Готовую смесь убирают с плиты и остужают до комнатной температуры, после чего добавляют водку и виски и перемешивают миксером.

Получившийся продукт переливают в отдельные стеклянные емкости и отправляют настаиваться в холодильный шкаф.

Бейлис без яиц

  • виски или водка – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 250 гр;
  • сливки – 250 мл;
  • какао – 60 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Прежде чем приступить к приготовлению, сливки нужно хорошо охладить, затем взбить миксером до образования плотной пены. Не переставая взбивать, добавьте к сливкам тонкой струйкой сгущенное молоко, введите ванилин.
В 1/10 виски или водки растворите какао, после чего его тоже добавьте к сливкам. Последним введите алкогольный компонент, тщательно перемешайте.

Разлейте готовый ликер по стеклянным бутылкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодильном шкафу.

Видео о том, как готовить Бейлис в домашних условиях:

Как и с чем пить Бейлис

Традиционный ликер, как и его разновидности, принято употреблять несколькими способами:

Как самостоятельный напиток: ликер Бейлис подается нагретым до отметки в 20-25 градусов в качестве десерта или дополнения к нему. Лед добавлять не рекомендуется.

Бейлис нередко сочетают с несладким чаем или кофе.

Бейлис также часто комбинируют с более крепкими алкогольными напитками: виски, водкой, бренди, ромом и джином.

В составе различных коктейлей.

Традиционным спутником Бейлиса являются сливочные и кофейные десерты. Ликер также хорош в сочетании с клубникой, спелыми бананами, сливочным сыром и орехами. Напиток иногда подаю к блюдам из мяса в ягодном или шоколадном соусе.

Бокалы для подачи ликера Бейлис:

Изящная ликерная рюмка на тонкой ножке. Это традиционная посуда для подачи ликера – пить его принято маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.

Высокая рюмка или шот. Подходит для подачи коктейлей или нескольких видом ликера.

Тумблер. В таком бокале ликер подают с кусочками колотого льда и тонкой соломинкой. Перед подачей напиток украшают какао-порошком или молотой корицей.

Коктейли на базе Бейлиса

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с Бейлисом.

  • Калуа (ликер с кофейным вкусом) – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл;
  • Гран Марнье – 20 мл.

Все ингредиенты слоями заливаются в шот в следующем порядке: Калуа, Бейлис и Гран Марнье. При подаче коктейль поджигают, пьют горящим через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Пина Колада

  • ликер Бейлис – 50 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • ананасовый сок – 150 мл.

Все составляющие помещают в шейкер, тщательно перемешивают, а затем переливают в бокал для подачи (как правило, харрикейн, однако можно использовать и коньячки). Подают с дольками тропических фруктов, взбитыми сливками и кусочками колотого льда. По краю бокал украшают кокосовой стружкой или сахаром.

Противная слякоть

  • Абсент – 20 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл.

В шот при помощи барной ложки выложить компоненты в следующем порядке: кофейный ликер – на дно, за ним – Бейлис и Абсент – верхним слоем. При подаче жидкость поджигают.

Гремучая змея

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкере смешать все жидкие составляющие, туда же засыпать лед. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в бокал для подачи, украсить коктейль молотым кофе и тертым шоколадом.

Перфект континиус

  • белый ром – 30 мл;
  • клубничный ликер – 20 мл;
  • карамельный ликер – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 160 гр.

Все жидкие составляющие и колотый лед необходимо поместить в блендер, тщательно взбить и перелить в хайбол. При подаче декорировать кокосовой стружкой и клубникой.

  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • кокосовая стружка – 5 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкер перелить все жидкие компоненты, добавить лед и тщательно взболтать. Готовый коктейль перелить в емкость для подачи, декорировать кокосовой стружкой и ягодами.

Ирландский мартини

  • ликер ликер Бейлис – 50 мл;
  • ирландский виски – 20 мл;
  • крепкий черный кофе – 10 мл;
  • колотый лед.

Все перемешивают в шейкере, добавляют колотый лед. Подают в мартинке, предварительно декорировав тертым шоколадом, кофейными зернами или какао.

Горящий Генри

  • коньяк – 15 мл (можно заменить другим алкоголем);
  • ликер Бейлис – 15 мл;
  • Амаретто – 15 мл.

Все ингредиенты поочередно выливают в шот с следующей последовательности: Амаретто, Бейлис и коньяк. При подаче коктейль поджигается, пьется через соломинку. Важно выпить жидкость до конца – тогда горение прекратится.

Использование Бейлиса в кулинарии

В кулинарии Бейлис стал частым ингредиентом в приготовлении сладких блюд. Им пропитывают коржи, заправляют мороженое и фруктовые салаты.

Так, например, Бейлис может послужить прекрасной основой для желе. Для этого, помимо ликера, понадобится молоко (коровье при необходимости можно заменить миндальным или кокосовым), молотый кофе, ваниль и желатин. Все перемешивают, разливают по креманкам или красивым бокалам и дают застыть. Подают, украсив мятой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Бейлис часто подают в сочетании с мороженным: в креманку укладывают размягченный пломбир, добавляют ягоды, фрукты или орехи, перемешивают, выкладывают на тарелки и подают, предварительно залив ликером.

Бейлисом также заправляют фруктовые салаты. Можно комбинировать ликер с йогуртом или разными топингами.

Как выбрать оригинальный Бейлис

При покупке Бейлиса необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Место приобретения. Отправляясь за бутылочкой сливочного ликера Бейлис, следует прежде всего учесть, куда именно вы отправляетесь – не секрет, что качественный алкоголь лучше искать в специализированных магазинах.

Бутылка. Особое внимание стоит уделить непосредственно бутылке, в которой реализуется алкоголь. Поставщики подделок любят грешить неправильным названием продукта. Так, на этикетке оригинального ликера должна красоваться надпись «Baileys», а не «Baleys», «Bailes», «Baileyz» или вообще русское «Бейлис».

Состав. Следующим звоночком является перечень ингредиентов. Так, рецептура оригинального ликера Бейлис включает исключительно натуральные компоненты – в составе не должно быть признаков усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Акцизная марка. На упаковке Бейлиса должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие или неопрятный вид свидетельствуют о том, что в руках у вас оказалась подделка.

Этикетка Бейлиса должна быть размещена ровно, без остатков клея и смазанной краски.

Оттиски на бутылке. На фронтальной части бутылки над этикеткой обязательно присутствие рельефного логотипа марки. Под этикеткой по кругу бутылки должна присутствовать выступающая надпись с названием компании R&A Balley & Co.

Наличие дозатора. Компания совсем недавно начала использовать дозаторы, так что его наличие или отсутствие не должно вас смутить.

Цена. За литр Бейлиса придется отдать приблизительно 1830-1970 рублей (700-750 гривен).

Интересные факты о Бейлисе

Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Бейлис:

Название ведущей компании по производству Бейлиса звучит как R.A. Bailey&Co. Логично предположить, что в основе наименования лежит чье-либо имя (вероятнее всего, учредителя), но это обман – человека с подомной фамилией и инициалами никогда не существовало или, как минимум, никто с похожим именем никогда и близко не был связан с производством алкогольной продукции.

Компания сама отбирает коров, которые будут поставлять молоко на производство Бейлиса. Так, руководители утверждают, что только счастливые животные способны производить действительно качественный продукт.

Бейлис способен оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет – и это при том, что в состав напитка не входят химические добавки и консерванты.

Почти половина молока, производимого в Ирландии, идет на изготовление Бейлиса.

Бейлиз (Бейлис) – это ликер, в составе которого большая часть сливок, что делает вкус напитка необычайно мягким. Этот вкус завоевал любовь потребителей и сейчас Бейлис – это один из самых популярных ликеров с низким содержанием алкоголя.

Читайте еще  КОРИАНДР - польза и вред приправы, правила применения семян
Ссылка на основную публикацию