Элементарные правила сбора грибов

Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится. Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы. Об этом будет рассказано в данной статье.

Как правильно собирать грибы.

Содержание

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Собранные грибы.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Срезать или выкручивать.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  • Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
  • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
  • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  • Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
  • Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
  • При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
  • Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Читайте еще  Шерсть мериноса- 10 свойств шерсти (характеристики, преимущества и отличие от других видов шерсти)

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Заключение

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами.

Для написания данной стать были использованы следующие источники информации:

Правила сбора грибов правила сбора грибов для детей

Правила сбора грибов для детей

«Тихая охота» – так называют сбор грибов. Люди идут в лес не только для того, чтобы разнообразить свое меню, – этот процесс сродни медитации, он приносит покой и умиротворение.

Конечно же, дети, растущие в семье грибников, тоже собирают грибы с самого раннего возраста вместе с родителями. Чтобы сделать эти лесные прогулки безопасными, необходим тщательный инструктаж в отношении съедобных и несъедобных видов.

Перед тем, как научить ребенка правильно собирать грибы, нужно несколько раз проверять по Памятке правила и его теоретические знания в виде экзамена, прежде чем приступить к практике.

В различных регионах нашей страны широко распространены такие съедобные грибы:

  • Белый гриб
  • Моховик
  • Подосиновик
  • Подберезовик
  • Черный груздь
  • Белый груздь
  • Лисички
  • Вешенки

И самые опасные ядовитые грибы, употребление в пищу которых сулит большие неприятности, вплоть до летального исхода:

  • Поганка бело-розовая
  • Бледная поганка
  • Мухомор
  • Обычная поганка

Памятка: как собирать грибы

  1. Никогда не следует брать незнакомый гриб, если есть сомнения, лучше оставить его или посоветоваться со взрослыми.
  2. Нельзя брать большие переросшие грибы. Даже в чистых районах, они – кладезь вредных веществ.
  3. Место для сбора грибов не должно быть расположено возле дорог и промышленных объектов – чем дальше в лес, тем безопасней.
  4. Собирать грибы лучше всего в утренние часы.
  5. Никогда нельзя пробовать грибы на вкус, даже если это сыроежки.
  6. Выкручивание и выламывание гриба из грибницы – кощунственное действие по отношению к природе. У грибника всегда с собой должен быть небольшой ножик, которым удобно подрезать ножку гриба.
  7. Нежелательно использовать пластиковые ведра и целлофановые мешки для сбора грибов – если поездка предстоит длительная, а погода теплая, то возможно перегревание содержимого мешка и его порча.

Для детей существуют те же правила сбора грибов, что и для их родителей. Только на своем примере можно показать как нужно вести себя во время сбора. Если взрослые хотят приучить ребенка к своему любимому занятию, то с самого раннего возраста следует заострять внимание на названиях грибов, на их отличиях, а особенно на том, что существуют смертельно опасные грибы. Также, всей семье необходимо знать основные признаки отравления грибами, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.

Памятка к сбору грибов!
статья (младшая группа) по теме

Сотни людей с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться за грибами, ведь грибной сезон в самом разгаре! Сбор грибов – не только веселое времяпрепровождения, но и нелегкий труд, требующий определенных знаний.

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволяют избежать тяжёлых отравлений. Ни в коем случае нельзя собирать их у дорог или в промышленных зонах.

Грибы – богатство леса! Относитесь к ним бережно.

Скачать:

Вложение Размер
pamyatka_k_sboru_gribov_dlya_roditeley.docx 14.15 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка к сбору грибов для родителей

Уважаемые граждане, собирая и употребляя грибы помните!

  • не собирайте неизвестных, совершенно незнакомых и сомнительных грибов;
  • cобирайте только те грибы, в безвредности которых вы совершенно уверены;
  • не покупайте грибы на рынках, не прошедшие предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • не пробуйте на вкус сырые грибы;
  • не собирайте и не употребляйте в пищу старые и переросшие грибы;
  • все собранные или купленные грибы перебирайте для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
  • если, перебирая грибы вы нашли ядовитые, выбросьте без сожаления и все остальные;
  • следуйте технологии приготовления блюд из грибов. Не забывайте, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
  • грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;
  • ни в коем случае не позволяйте собирать и употреблять грибы детям;
  • при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь за медицинской помощью к специалисту. На сегодняшний день не существует надежных способов определения истинных грибов. Утверждение о том, что в отваре грибов, где есть ядовитые, чернеют изделия из серебра, приобретают бурый цвет луковица или зубок чеснока, что ядовитые грибы не едят насекомые и слизни, что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения и т.п. ошибочны.

Запомните! Только соблюдая правила сбора и употребления грибов Вы сохраните свое здоровье и здоровье Ваших родных!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия для старшей группы детского сада. Данное занятие позволяет детям научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, напоминает о правилах поведения в лесу.

Игра для детей «Сбор грибов» (осень) Материал: корзинки или ведёрки по числу детей, в разных местах расставлены ёлочки и грибы.Ход игры: стульчики стоят полукругом у стола. Воспитатель подзывает .

Игра для детей «Сбор грибов» (осень) Материал: корзинки или ведёрки по числу детей, в разных местах расставлены ёлочки и грибы.Ход игры: стульчики стоят полукругом у стола. Воспитатель подзывает .

Беседа о грибах.

Конмультативно-профилактическая работа с родителями.

Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Проблема острых отравлений у детей .

Изучить съедобные и несъедобные грибы, рассмотреть правила сбора грибов.

Правила сбора грибов

М.Вкус

Сбор грибов, который начинается ранней весной и продолжается до поздней осени, достигает своего пика в середине июля – начале августа. В это время перепад между дневными и ночными температурами минимален и выпадает достаточное количество осадков, столь необходимых для активного роста грибов. Однако дождь и тепло – не единственные условия для успешного сбора грибов. О других важных вещах – в материале «М.Вкус».

Первое правило, которое стоит помнить самим и которому стоит научить детей, гласит: собирайте только знакомые грибы. Не ленитесь перед выходом из дома просмотреть справочник-определитель грибов или обратиться к краткой энциклопедии «М.Вкус».

Собирайте молодые, здоровые грибы. Так вы избежите возможного отравления продуктами распада и опасными токсическими веществами, которые накапливаются в грибах.

При сборе старайтесь не повредить грибницу. Это важно для того, чтобы она могла продолжить плодоносить в этом и следующих годах. Трубчатые виды грибов лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые – срезать или ломать. Срезав гриб, обязательно осмотритесь, нет ли рядом его собратьев – многие съедобные грибы любят расти группами.

Для сбора грибов используйте проветриваемую корзину – без доступа воздуха грибы «задыхаются». Сразу очищайте грибы от мусора и травинок (так вы упростите себе их обработку дома) и укладывайте в корзину шляпками вниз.

Правила хорошего тона грибников гласят, что не стоит собирать «грибы-младенцы» и собирать грибов больше, чем вы сможете унести или переработать. Грибы – продукт скоропортящийся, то, что для вас окажется лишним, может принести радость и пользу другому грибнику. Также не стоит затаптывать старые грибы: их споры – основа для будущего урожая. Незнакомые грибы сшибать не стоит – они могут быть съедобными и пригодиться, например, лесным обитателям.

Как пользоваться лесными дарами. Правила сбора грибов для детей

Наверняка многие из вас любят собирать грибы и ягоды, чтобы потом их съесть. Но любое дело требует сноровки и опыта. Поначалу собирайте грибы с опытными грибниками. Обращайте внимание на то, как они находят грибы, и запоминайте, как выглядит тот или другой вид съедобного гриба.

Ни в коем случае не ешьте незнакомые вам грибы и ягоды!

Если у вас есть хоть малейшие сомнения в съедобности лесных даров, даже не пробуйте их. Вы можете получить не только несварение желудка, но и серьёзное отравление, поскольку некоторые грибы и ягоды очень ядовиты.

Не собирайте грибы и ягоды, растущие вдоль шоссе, в городских парках, вблизи свалок и мусорных баков!

Грибы вбирают в себя большое количество вредных и токсичных веществ. Именно поэтому их нужно тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. Не кладите в корзину старые и червивые грибы. Не берите также очень маленькие грибы: по ним сложнее определить вид гриба. У многих из них проявились ещё не все признаки вида, и вы можете ошибиться.

Перед тем как употреблять в пищу ягоды, обязательно вымойте их. Вынув из корзины собранные грибы, тщательно очистите их от грязи, земли, листьев и хвои. Ещё раз проверьте, все ли принесённые вами из леса грибы съедобны. Затем положите их в чистую воду. Через некоторое время слейте воду и промойте грибы проточной водой. Положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. После того как грибы прошли температурную обработку, вы можете их жарить, мариновать, солить.

Если вам встретился незнакомый гриб, заверните его в салфетку и положите отдельно от остальных грибов. Дома найдите специальный справочник и потратьте время на то, чтобы разобраться, что же это за гриб. Запомните его.

Готовьте съедобные грибы тем способом, который наилучшим образом подходит именно для этих грибов.

Собирая белые грибы, подосиновики, подберёзовики, моховики, не вырывайте, а плавно выкручивайте их из земли, чтобы не повредить грибницу. Можно срезать эти грибы у основания. Опята, грузди и волнушки, как правило, срезают. Маленькие грибочки, которые растут под деревом, не выкорчёвывайте до основания. Разрытая грибница высохнет и погибнет, и на её месте не будет грибов в течение нескольких лет.

Сбор Грибов в Лесу – 6 Правил ����

Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой.

Сбор грибов в лесу

Среди грибников давно идет спор как правильно производить сбор грибов в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же, как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелиальной паутины, в то время как сапрофитные грибы как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Правила при сборе грибов в лесу

  1. Не собирайте лисички, ежиные грибы, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, russulas, конские грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.
  2. Когда вы собираете пластырь с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружение обрезков грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Грибы собирали в лесах на протяжении веков и до сих пор являются однолетними культурами.

Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться наилучшего восстановления грибов год за годом; Вы можете защитить грибы, и вы можете защитить лес, в котором он растет.

  • Выберите или порежьте грибы один за другим.
  • Не грабли или иным образом беспокоить дно леса.
  • Собирайте только те грибы, которые вы можете использовать. Сломанные, перезрелые или червивые грибы все еще могут распространять споры. Не трогайте их.
  • Не удаляйте и не нарушайте слои мха, где постоянно растет больше грибов.
  • Проверьте личность ваших грибов с опытным собирателем или биологом.

Грибы являются возобновляемым ресурсом. Забота о грибных угодьях сегодня означает завтрашние грибные посевы!

Видео обзор: Сбор белых грибов

Правила сбора и употребления грибов в пищу

Как сообщают токсикологи, отравления грибами происходят круглый год, несмотря на то, что сезон сбора грибов – это только лето и осень.

В теплое время года люди травятся грибами, которые они собирают в лесу и в поле, а зимой и весной они начинают травиться своими консервированными заготовками.

Чтобы этого не произошло, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Июньские первогрибы сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят.

Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюдо из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус.

Запомните: если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

Чтобы не получить отравление, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться.

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность.

Интересный совет, как научиться разбираться в грибах, после похода за грибами. Их необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется. То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.

В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Смотри не в корень, а в ножку

Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки.

Вопреки названию, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только после отваривания в 2-3 сменяемых водах). Особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь.

Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз. Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться.

Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен (это смертельно ядовитый гриб!), что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым.

Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки, когда начинается разрушение организма и превентивная медицинская помощь уже запоздала.

Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время уже ничего нельзя. Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!

Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Грибы – продукт не диетический

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом, т.к. они почти не поддаются пищеварению человека. И почти все содержащиеся в грибах полезные вещества проходят ЖКТ насквозь. Чемпионами в этом отношении являются лисички и опята – они выходят из человека в том виде, в каком были проглочены. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом. Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт – это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Мы так любим собирать грибы, что это занятие по праву можно назвать “тихой охотой”. Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины.

Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и, конечно, своим лесным “уловом”, которым всегда можно гордиться, даже если это 1-2 гриба.

POTREB.CLUB

БЛОГ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.

Как избежать отравления грибами. Правила сбора и покупки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Многие люди не мыслят своей жизни без маринованных или соленых грибов. Также хороши в зимнюю пору сушеные грибочки, из которых можно сварить грибной суп или жареную картошечку с грибами. Как надо собирать и заготавливать грибы, что бы вкусное угощение, не отправило вас на больничную койку?

Основные правила грибника по сбору грибов

Существует ряд правил, по которым надо собирать грибы:

Собирать грибы вдали от трасс и дорог;

Место сбора грибов не должно располагаться рядом с заводами и фабриками;

Не стоит использовать искусственные материалы как тару для грибов, следует собирать урожай в плетеные корзины и холщовые мешки;

В лес надо ходить только с опытными грибниками или собирать, исключительно, знакомые грибы;

Тщательно рассматривать грибы, которые собираете. На них не должно быть червей, они не должны быть перезревшими;

Дома после сбора еще раз все грибы хорошо отсмотреть. Отсортировать незнакомые и порченные, и ядовитые грибы. Для дальнейшего приготовления должны остаться только съедобные грибы;

Тщательно промыть и сварить или замочить, так как некоторые грибы требуют замачивания перед варкой.

Каждый вид грибов надо готовить отдельно.

Данный ряд правил заядлых грибников помогут избежать отравления ядовитыми грибами.

Как понять, что произошло отравление?

Когда начинает болеть живот, и эта боль сопровождается поносом и рвотой, каждый человек вспоминает, что он съел перед этим. Первые признаки отравления грибами дадут о себе знать через 8-12 часов после того, как вы съели вкусные грибочки. Как понять, что отравился грибами, которые сам собирал или купил?

К поносу, тошноте, рвоте и болям в животе добавятся сильная слабость и холод в ногах и руках. Самое страшное – это отравление бледной поганкой, так как хватает четверти шляпки, что бы надолго слечь в постель или еще хуже на больничную койку.

Как только появились первые признаки отравления грибами, надо вызывать скорую помощь, так как через 2-3 дня процесс может стать необратимым, что может привести к смерти. Так как в грибах много хитина, то процесс переваривания их затруднен, поэтому дети и старики более подвержены такой напасти, как отравление грибами.

Симптомы отравления грибами разного вида несколько различаются, например мухомор – известный галлюциноген, а поганка вызовет тревогу. Бледная поганка может вызвать желудочное кровотечение и поэтому рвотные массы имеют кофейный оттенок.

Как действовать до приезда скорой, если отравились грибами?

Что делать, если отравились грибами? Если скорая задерживается, а отравившемуся становится все хуже, то стоит начать незамедлительное лечение. Как и при любом отравлении — первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана дома, а именно: надо промыть желудок большим количеством жидкости, просто выпивая 5-6 стаканов воды, а затем вызывая рвоту. Необходимо лечь в постель и согреть руки и ноги грелкой, а если такого количества грелок в доме нет, то налить горячую воду в большие пластиковые бутылки и менять их чаще. Если начнется кружиться голова и наступит резкая слабость, то выпить крепкий чай. В любом случае не стоит ничего есть в этот день до приезда врача.

Лучше не принимать никаких таблеток до приезда врача, так как это может исказить состояние пациента, что не даст возможности врачу поставить верный диагноз. Не занимайтесь самолечением! Отравление грибами — не шутка!

Как не отравиться грибами, которые так аппетитно смотрятся в банке? В первую очередь не стоит покупать уже законсервированные грибы на стихийных рынках, лучше купить свежие и произвести домашнюю консервацию. Правда, минус покупных у бабулек грибов — вы не знаете, где они собирались. Смотрим выше правила сбора грибов, там как раз описаны те места, куда не стоит ходить по грибы. Если нет навыков в заготовке грибов на зиму, то покупать консервированные грибы предпочтительней в магазинах, которые в настоящее время изобилуют разного вида маринованными и солеными грибами.

Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак…

Съедобные грибы

Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Несъедобные грибы

Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Читайте еще  Пеларгонии 2019 - Цветущий дом
Ссылка на основную публикацию