Эстрагон(Тархун) трава- свойства и применение

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

  • Общая характеристика
  • Значение и применение растения
  • Химический состав высушенного тархуна
  • Что нужно знать о напитке «Тархун»
  • Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Содержание

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Описание и характеристики сортов и видов эстрагона, правила посадки и ухода

Многие лекарственные и пряные травы были обнаружены еще в глубокой древности, и уже тогда использовались целителями в различных целях. Сегодня известно множество сортов и видов эстрагона или, как его еще называют, драконовой полыни. Благодаря своему ценному составу и свойствам это растение считается одним из самых востребованных, а также нашло применение в кулинарии и медицине.

  • 1 Общая информация о растении
  • 2 Известные виды эстрагона
    • 2.1 Эстрагон Мексиканский ацтек
    • 2.2 Эстрагон Гудвин
    • 2.3 Грибовский эстрагон
    • 2.4 Тархун Монарх
    • 2.5 Тархун Красный ключ
    • 2.6 Валковский
    • 2.7 Добрыня
    • 2.8 Французский
    • 2.9 Жулебинский Семко
    • 2.10 Король трав
    • 2.11 Смарагд
  • 3 Какой сорт лучше выбрать?
  • 4 Чем заменить эстрагон (тархун)

Общая информация о растении

Эстрагон, также именуемый как тархун, относится к виду многолетних трав семейства сложноцветных. Он широко распространен в дикой природе, а также в Евразии, Восточной Европе, Монголии, Индии и Северной Америке. Кустовой эстрагон культивируется в кулинарных и медицинских целях. Как правило, все сорта данного растения крайне ароматные, однако есть и не особо пахучие. Листья и стебли кустарника содержат ценные вещества, аскорбиновую кислоту, кумарины, флавоноиды и эфирные масла. Цветение приходится на последний месяц лета.

Читайте еще  Чабер и чабрец- в чем между ними разница

Произрастает тархун, как правило, на сухих склонах, галечниках и крайне редко – на полях. Данная культура считается устойчивой к сильным морозам, поскольку надземная часть отмирает, а мощная корневая система залегает глубоко в земле и не подвергается холоду. Растение не требовательно к уходу, а также не нуждается во внесении удобрительных смесей.

Урожай получают только на второй год после посадки, поскольку первый уходит на формирование корневища. Некоторые виды эстрагона могут произрастать на одном месте более пяти лет без потери вкусовых качеств.

Известные виды эстрагона

Благодаря работе отечественных и зарубежных селекционеров сегодня насчитывается более десяти видов этого растения, и все они отличаются индивидуальными чертами. Преимущественно все сорта можно использовать в кулинарных и медицинских целях, а также в косметологии и ароматерапии.

Эстрагон Мексиканский ацтек

Мексиканский ацтек является кустистым растением, которое вырастает до 1,5 метра, интенсивно ветвится, а куст его – густо облиственный. Эта растительность обладает сильным и пряным ароматом, слегка улавливаются нотки аниса. Особенность данного сорта – возможность выращивания до семи лет на одном месте. Часто применяется в кулинарных целях – как приправа к блюдам и добавка в напиток.

Эстрагон Гудвин

Данному сорту присуща характерная особенность – сильный яркий вкус и горьковатый привкус. Собирать для сушки допускается спустя год после посадки. Растение вырастает до одного метра. Достаточно хорошо произрастает в открытом грунте и в квартире. С одного куста можно собрать пол килограмма пряной растительности. Холодостойкий кустарник садоводы добавляют в консервацию.

Грибовский эстрагон

Это востребованный и популярный сорт, поскольку наделен способностью адаптироваться к любым условиям. Кроме этого, растение достаточно хорошо переносит сильные морозы и крайне редко подвергается болезням. Сорт обладает яркими, насыщенными зелеными листьями и может вырастать до 100 сантиметров. Характерная особенность – возможность роста на одном месте до 15 лет без потери вкусовых качеств. Растение этого сорта нередко применяется в медицине. Первые листья срезаются уже на второй год после посадки.

Тархун Монарх

Кустарник с длинными узкими листочками изумрудного оттенка. Сорт наделен ярким, освежающим и насыщенным вкусом. После сушки сохраняется аромат. Пригоден для выращивания в горшках. Применяется в кулинарии – в качестве приправы, поскольку аромат сохраняется даже после продолжительной сушки. Вырастает до 1,5 метра. Сорт морозоустойчив. Часто используется в медицинских целях, для улучшения пищеварения. Перерыв между сбором урожая составляет 135 дней.

Тархун Красный ключ

Это метровое растение, которое отличается ярким, насыщенным ароматом. Первый урожай допускается собирать уже спустя один месяц после всходов. Кустарник отличается нежно-зеленым оттенком соцветий, мощным стеблем и крупными листочками. Сорт характеризуется повышенным содержанием эфирных масел и способен долго не терять сочности.

Валковский

Это один из наиболее распространенных сортов. У Валковского матовые листочки, которые обладают слабо выраженным ароматом. Относится к холодостойким сортам эстрагона, однако крайне негативно относится к слишком переувлажненной почве. Отличается малой подверженностью к заболеваниям и неприхотлив к условиям выращивания. Маленькие белые цветы содержат незначительное количество эфирного масла, которое находит свое применение в парфюмерии и кулинарии.

Добрыня

Это невысокий сорт – до одного метра. Данное растение становится компонентом не только мясных блюд, но также задействуется для приготовления ароматных напитков. Листья обладают светло-зеленым оттенком, узкие и длинные. Сорт относится к морозоустойчивым, переносит продолжительную засуху и может произрастать на одном месте до 10 лет, однако рекомендуется разделять кусты каждые три года. Отличается большим содержанием витамина С, эфирных масел, каротина и аскорбиновой кислоты. Применяется в народной медицине.

Французский

Сыроделы и кулинары крайне ценят данный сорт за его вкусовые характеристики, а также яркий аромат. Из-за этого растение достаточно часто добавляют при приготовлении сырных головок. Опытные кулинары используют его, как пикантную добавку в мясные блюда и соленья. Холодостойкие побеги вырастают до 150 сантиметров в длину. Сорт отличается высокой урожайной отдачей – за один сезон можно собрать до 700 грамм. Листья длинные, но узкие, наделены светло-зеленым оттенком. Благодаря белоснежным ярким цветкам хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Жулебинский Семко

Данный сорт можно назвать небольшим компактным кустарником с зелеными длинными и матовыми листочками. Растение также имеет маленькие желтоватые цветы. Главная особенность – возможность роста на одном месте до семи лет. Сорт вырастает до 150 сантиметров и считается универсальной добавкой в блюда и напитки. Устойчив к сильным морозам, урожай срезают с интервалом в один месяц.

Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение.

Известно ли вам название продукта «тархун»? Скорее всего, вы слышали об его использовании повсеместно в качестве приправы к блюдам. Возможно, и сами пользуетесь такой специей, но его польза не только в облагораживании блюд, придания им особого оттенка запаха и вкуса.

Тархун трава также применяется и в медицинских целях. Что же такое «тархун», какова его история и как называется трава тархун по-другому? Давайте вместе разберемся в полезных свойствах продукта и узнаем о нем много интересного.

Определение

Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.

Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.

См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).

Эстрагон цветет

История

Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.

Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.

Трава тархун второе название

Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».

Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…

Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:

  • Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
  • Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.

Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.

Верхушки растения с листьями

А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.

Польза и состав продукта

Тархун трава полезные свойства

Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

Из какой травы делают тархун

Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.

Напиток «Тархун»

Состав. Эстрагон применение

Тархун абсолютно не содержит холестерин, но имеет в своем составе множество полезных элементов. Состав наземной части травы (в 100 граммах):

  • углеводы – 50,22 г,
  • белок – 22,77 г,
  • жиры – 7,24 г,
  • пищевые волокна – 7,4 г,
  • фолаты 274 мкг,
  • ниацин 8,95 мг,
  • пиридоксин 2.41 мг,
  • рибофлавин 1.34 мг,
  • тиамин — 0,25г,
  • Витамин А — 42 мг,
  • Витамин С – 50 мг.

Также наземная часть растения содержит и другие микроэлементы, полезные для организма:

  • натрий — 62 мг,
  • калий — 30,2 мг,
  • кальций -1139 м г,
  • медь — 0.677 мг,
  • магний 347 мг,
  • марганец – около 8 мг,
  • Цинк -3.90 мг.

Трава тархун содержит эфирные масла, алкалоиды, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и кумарины. Благодаря последним, эстрагон свойства может оказывать спазмолитические, фотосенсибилизирующие, противоопухолевые.

Эстрагон. Полезные свойства и применение.

Антиоксидантные свойства

Благодаря свойствам флавоноидов совместно с аскорбиновой кислотой обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы, употребление в пищу растения поможет справиться с разными простудами и снижением иммунитета.

Антиоксидантные свойства продукта этим не ограничены, ведь он легко справляется со свободными радикалами (побочными продуктами метаболизма). Поглощая свободные радикалы, эстрагон освобождает место для полезных бактерий, очищая тело и кожу.

Стимулятор аппетита

Если вы имеете плохой аппетит из-за болезни, либо возраста, после операции, помочь вам может именно свежая зелень эстрагона. Она содержит самые важные компоненты, помогающие выделять желудочный сок и налаживать хороший аппетит. Если нет возможности потреблять его в свежем виде, приправа, добавленная к основным блюдам, тоже повышает аппетит , только в меньшей степени.

Средство от зубной боли

На протяжении всей истории, тархун широко используется для облегчения зубной боли. Существуют данные, что еще древние греки изучили лечебные свойства эстрагона и жевали траву, когда у них болели зубы . Эвгенол, содержащийся в растении, поможет справиться с болью, заглушить ее своевременно.

Также болезненность десен проходит, если употреблять эстрагон. Такое же обезболивающее соединение содержится и в гвоздичном масле.

Для пищеварения

Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник! Как косметический тоник помогает очиститься порам кожи, так трава эстрагон налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени.

Если у вас проблемы с пищеварением – расстройство желудка, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, либо гельминты, тархун способен избавить вас от всех этих проблем. Полезен он и при частых проявлениях икоты.

Средство от бессонницы

В данном случае не обязательно заваривать отвар травы, чтобы пить его, достаточно аромата растения. В стакане кипятка нужно настоять чайную ложку сушеных листьев, затем процедить настой и приложить смоченный платок ко лбу. Эффективным для сна и борьбы с беспокойством является также чай с эстрагоном.

Полезно для сердца и сосудов

Согласно лабораторным исследованиям было обнаружено, что употребление внутрь препаратов с экстрактом эстрагона или просто в качестве пищевой добавки, поможет избавиться от сердечных заболеваний. А также снизить риск проявления инсульта и инфаркта.

Все потому, что определенные вещества, входящие в состав тормозят образование тромбоцитов, предотвращая их адгезию на стенки кровеносных сосудов. Таким образом повышается эластичность сосудов сердца и головного мозга.

Также, благодаря свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, тархун активно используется больными, имеющими расширение вен.

Трава тархун польза для женщин

Изначально лечебные свойства тархуна для женщин были направлены на излечивание от скудных или болезненных менструаций. Употребляя эстрагон, каждая женщина может наладить свое репродуктивное здоровье, так как растение благотворно влияет на функции желез внутренней секреции.

Только следует учесть, какие имеет трава тархун противопоказания для женщин. Ведь беременным есть его в больших количествах не рекомендуют, чтобы не вызвать кровотечение и выкидыш. Но любая зелень больше полезна, чем вредна, если конечно не есть эстрагон пучками, а добавлять в блюда по вкусу.

Также – это растение для красоты и молодости, которое действует не только изнутри. Отваром тархуна можно протирать кожу и поднять ее тонус, убрать мелкие морщинки.

Полезные свойства для глаз

Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.

Тархун трава. Применение в кулинарии

Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.

Соус Беарнский

Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.

Этот вкусовой и ароматный компонент применяется для изготовления Тархуна, который так любят не только в Армении, Грузии и Азербайджане, но и в Украине, России, Казахстана. Это напиток из экстракта травы , окрашенный в зеленый цвет. Наверняка он является и одним из ваших любимых газированных безалкогольных напитков.

сулугуни, мчади и тархун

В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.

В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.

Читайте еще  Рак у людей и животных- есть ли разница-

Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.

В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.

Заготовки эстрагона

Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.

Как хранить свежий эстрагон

В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.

Трава тархун. Польза и вред

Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:

  • Запрещено употреблять при язве желудка и гастритах;
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, так как может приводить матку в тонус и как следствие – провоцировать выкидыш. Достаточно съедать один средний пучок в день для поддержания здоровья;
  • Передозировка (переедание) продукта проявится тошнотой, высыпаниями, рвотой и головокружением.

Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.

Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.

Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Сортовое разнообразие

Прежде чем говорить о том, как осуществлять посадку и уход за тархун травой стоит уделить некоторое внимание сортам эстрагона.

Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

  1. Полукустарник, достигающий в высоту около 120 см с нежными листочками, которые длительное время не грубеют, называется зеленым долом. Сорт является зимостойким.
  2. У растения метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет название – гудвин. Побеги обладают густой порослью листьев.
  3. От грибовского 31 можно получить более 30 побегов, достигающих высоты около 100 см. Является наиболее устойчивым к плохим климатическим условиям. Прекрасно переносит низкую температуру, также не будет страдать от нехватки или переизбытка влаги.
  4. Еще одним сортом эстрагона является желубинскийсемко, он интересен тем, что растение можно не пересаживать на протяжении длительного времени. У молодых листочков отличные вкусовые качества и аромат.
  5. К высокорослым сортам относится монарх, имеющий высоту 1,5 метра. Листочки с небольшой опушкой. Данный сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко используется для консервирования.

Эстрагон (тархун) Монарх. Зимостойкий, засухоустойчивый, ароматный многолетник из семейства полыней. Сорт формирует растения высотой до 150 см.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 28,4 %;
  • жиры – 9 %;
  • углеводы – 62,6 %.

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

  • каротин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • кумарины,
  • алкалоиды.

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

В кулинарии.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

Эстрагон в медицине.

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

В косметологии.

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Полезные свойства:

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации:

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения. При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

1. Против невроза.

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

3. При варикозе.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

4. От бессонницы.

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

5. От дерматита, экземы.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

6. От стоматита.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Правило № 1: Как посадить это растение

Существует несколько способов размножения эстрагона:

  • семена;
  • черенки;
  • корневые отпрыски;
  • деление куста.

Чаще всего используют именно семена, из которых выращивают рассаду для посадки на открытом грунте. Это происходит следующим образом:


Росток эстрагона

  1. Во второй половине весны семена замачивают в воде комнатной температуры на 3 дня.
  2. В рассадочный ящик укладывается 1 см мелкой гальки.
  3. В ящик насыпают универсальный грунт, поливают его и рассыпают замоченные предварительно семена.
  4. Ящик накрывается пищевой пленкой и отправляется на подоконник.
  5. Нельзя допустить того, чтобы семена углубились в грунт. Поэтому их не поливают из лейки, а обрызгивают водой и пульверизатора.
  6. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Слишком густую рассаду прореживают.

Внимание! Это растение не любит избыточную влагу. Поэтому на дне рассадочного ящика обязательно должны быть небольшие отверстия для отвода лишней воды при поливе.
В конце весны эстрагон можно высаживать в открытый грунт. Для этого нужно выбрать участок с некислой плодородной почвой и хорошо взрыхлить землю. Эстрагон любит свет, поэтому на участок не должна падать тень от строений и других растений. Посадка рассады осуществляется через 15 см. Полив тархуна в первый год выращивания осуществляется 3-4 раза за сезон.

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть. Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Правило № 4: Как помочь размножению растения

Если заниматься посадкой рассады нет возможности или желания, есть еще несколько способов размножения эстрагона. Черенки растения для размножения берутся в начале мая. Для этого от долголетнего растения отрезают стебли в 15 см косым срезом. Срез обрабатывают средством «Корневин». Черенок сажают в парник и пересаживают на открытый грунт через месяц.

Размножение тархуна с помощью корневых отпрысков считается самым простым и удачным. Для этого нужны растения-доноры 2-3 лет. Корешки высаживают во влажную почву. Такой эстрагон нуждается в удобрении коровяком и фосфорно-калийными удобрениями.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Поделиться в соц. сетях:

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.
Читайте еще  Цветок кроссандра- 9 видов с фото и описаниями

Применение эстрагона в кулинарии и народной медицине

Полезные свойства растения

Основная ценность пряного растения тархун – в высокой концентрации эфирного масла, аскорбиновой кислоты и каротина. Кашица из свежих листьев хорошо заживляет и обеззараживает неглубокие раны и царапины. А при регулярном употреблении зелени восполняется недостаток аскорбиновой кислоты и укрепляется иммунитет.

Чем полезен эстрагон для здоровья? Об этом тезисно:

  • нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервы;
  • стимулирует работу желудка, повышает аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • облегчает состояние при климаксе и ПМС;
  • обезболивает (при мигрени и зубной боли);
  • снимает отеки при ожогах;
  • изгоняет паразитов.

Стимулирующие свойства эстрагона позволяют его использовать для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Положительно влияет растение на состояние кровеносных сосудов: укрепляет стенки, усиливает кровоток, является профилактикой инсультов и инфарктов.

В гомеопатии трава входит в состав средств для лечения пневмонии и бронхита, цистита, туберкулеза, затяжного насморка и кашля. Эффективны отвары и настойки растения в период вирусных эпидемий. С помощью эстрагона можно очистить кровь и улучшить ее состав.

Применение эстрагона в лечебных целях

В народной медицине из эстрагона делают отвары, настойки, кашицы для компрессов. Для их приготовления подходят ка отдельные листочки, так и целые веточки. Применять траву эстрагона можно при следующих заболеваниях:

  • дерматит;
  • бессонница, депрессия;
  • варикоз;
  • бронхит, пневмония;
  • стоматит;
  • невроз;
  • слабое пищеварение.

При отсутствии противопоказаний тархун как пряность можно использовать ежедневно в небольших количествах. Это улучшит пищеварительную функцию, простимулирует обмен веществ и укрепит иммунитет.

Лечебный отвар, чай

Отвар предполагает заваривание сушеной травы кипятком. На 250-300 мл вскипевшей воды берут 1 ст. л. сырья. Отвар настаивают под закрытой крышкой 1 час, процеживают и употребляют вечером перед сном. Такой отвар успокаивает нервы, избавляет от бессонницы.

Для лечения невроза отвар принимают по 100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 14 дней.

Применяют эстрагон в сочетании с черным или зеленым чаем для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого в заварнике заваривают по 1 ч. л. чая и сушеных веточек тархуна. Настоять чай достаточно 10 минут. За один прием выпивают по 100-150 мл напитка.

Состав для компрессов, примочек, мази

Регенерирующие, антисептические и успокаивающие свойства эстрагона позволяют использовать его дня лечения проблем с кожей. При дерматите и экземе к раздраженным участкам прикладывают хлопчатобумажную ткань, смоченную в отваре растения.

При наличии варикозного расширения вен на ногах помогает свежий тархун. 2 ст. л. измельченной травы заливают 400-500 мл кефира, дают постоять 15 минут. Массу накладывают на проблемные участки на 5-6 часов. Для фиксации целебной смеси используют бинт или марлю.

При лечении стоматита или воспаления десен в домашних условиях готовят специальную мазь. Для этого в 100 г сливочного масла добавляют 20 г измельченного тархуна вместе с соком. Массу ставят на водяную баню и прогревают 15 минут для соединения ингредиентов. Мазь остужают до температуры тела и смазывают десна 2-3 раза в день до выздоровления.

Лечебная ванна

Сушеный эстрагон используют для приготовления концентрированного отвара для ванн. В среднем на ванну нужно 1 литр отвара, приготовленного из литра кипятка и 4 ст. л. тархуна. Отвар настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.

Эффект от эстрагоновой ванны:

  • успокаивает;
  • нормализует сон;
  • очищает кожу;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снимает головную боль;
  • заживляет мелкие ранки.

Ванну принимают вечером перед сном. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

При проблемной коже, склонной к воспалениям и угрям из свежего сока или отвара эстрагона готовят кубики льда для протирания лица.

Свежий сок разводят в пропорции 1:3 с кипяченой водой. Отвар замораживают в чистом виде. Льдом протирают лицо вечером после снятия макияжа и утром после пробуждения.

Тонизирующая настойка

Это вкусный напиток, который освежает, дарит бодрость, утоляет жажду в жару. Особенно полезен он при гипертонии. Рецепт настойки из эстрагона:

  • 1 л. воды вылить в эмалированную кастрюлю;
  • добавить 50 г свежих веточек тархуна, измельченных ножом;
  • добавить сок 1 лимона и цедру, довести до кипения;
  • остудить до комнатной температуры, добавить мед или сахар по вкусу (3-4 ч. л.)

Настойку хранят в холодильнике и пьют в течение 2 дней, далее готовят новую порцию.

Использование в кулинарии

В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир дижонской горчицы. Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.

Чаще всего растение используют при приготовлении:

  • соусов и заправок к салатам;
  • маринадов для баранины, говядины, рыбы;
  • ароматизированного винного уксуса;
  • напитка «Тархун».

Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче. Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.

Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.

Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.

В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.

Освежающий напиток

В домашних условиях можно приготовить и напиток Тархун. Из чего его делают? Понадобится 1 литр минеральной воды (с газами или без на выбор), 1 лимон и 50 г свежей зелени эстрагона. Инструкция по приготовлению:

  • эстрагон измельчить ножом;
  • из лимона выдавить сок;
  • залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
  • добавить сахар по вкусу.

Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.

Противопоказания тархуна

Любые лекарственные средства с эстрагоном нельзя принимать больше 1 месяца. Здесь действует накопительный эффект, который может дать не улучшение, а ухудшение самочувствия. Полезные свойства и противопоказания эстрагона во многом обусловлены его составом и индивидуальной переносимостью организма.

  • беременным женщинам;
  • людям с гастритом и язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • приеме антидепрессантов.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов и постоянном приеме лекарственных препаратов нужна консультация с врача.

Польза и применение пряных трав, в том числе эстрагона, в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие. Это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поддержка работы нервной деятельности. Щепотка сушеной пряности с великолепным ароматом может продлить жизнь и сделать ее вкуснее!

Видео о народном средстве для бодрости

Эстрагон — вкусная и полезная трава

Эстрагон – немного экзотическое слово, которое знакомо не каждому. Давайте поговорим о том, что представляет собой эта трава, чем она полезна и в каких случаях ее стоит употреблять! Приведем парочку полезных рецептов и научимся лечиться в домашних условиях.

Что это за растение

Тархун и эстрагон – одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.

Как выглядит эстрагон? Эстрагон – это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.

Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.

Очень важно отметить, как хранить пряность. Хранение производится только в герметичной таре – высушенные стебельки не теряют своих свойств на протяжении двух лет. А вот свежие листочки хранятся в холодильнике и не более семи дней.

Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.

Состав пряности

Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Кумарин;
  • Алкалоиды;
  • Кальций и железо;
  • Калий и натрий;
  • Фенилпропаноиды;
  • Йод и магний;
  • Витамин А, витамины группы В, С и РР.

Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.

В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности?

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Чем заменить

Поговорим о том, чем можно заменить эстрагон в рецепте, если пряной травки под рукой не оказалось. Не отчаивайтесь, вы сможете подобрать хороший аналог:

  • Для консервации подойдут листья вишни, черемухи или черной смородины, корень хрена;
  • В соусах и маринадах отличной заменой выступит мята, фенхель и анис,
  • Для горячих блюд можно использовать розмарин (особенно в сочетании с лимоном и чесноком), рукколу.

Бонус! Рецепт лимонада

Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно? Тогда приступим!

  • В полулитре воды растворите 100 грамм сахара и прокипятите на слабом огне несколько минут;
  • Добавьте 150 грамм измельченной травы и сок целого лимона и настаивайте в течение часа;
  • При желании добавьте столовую ложку меда , процедите и подавайте в холодном виде.

Если вы купили пучок пряности, но не знаете, что с ним делать, а готовить не хочется – попробуйте сделать целебное средство для поправки здоровья!

Применение в медицине

Куда добавляют эстрагон в кулинарии мы рассказали – давайте отметим способ приготовления лечебного напитка. Ведь вы уже знаете, что пряность очень полезна для лечения определенных заболеваний.

Отвар

Рецепт приготовления очень прост! Соедините следующие ингредиенты в определенной последовательности:

  • Столовую ложку пряности засыпьте в стакан кипятка;
  • Подержите на слабом огне в течение пяти минут;
  • Дайте настояться в течение получаса и процедите;

Этот отвар – настоящая находка, которая должна быть в каждом доме! Как принимать целебное зелье спросите вы? Трижды в день по трети стакана.

Отвар рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • Как глистогонное средство;
  • Для вывода лишней жидкости из почек;
  • При вирусных заболеваниях;
  • Как отхаркивающее средство;
  • Для успокоения нервной системы.

В медицине активно применяется мазь на основе тархуна – она улучшает состояние кожи и волос, обладает ранозаживляющим свойством, помогает при варикозном расширении вен и поражениях слизистых оболочек. Мы уже говорили о том, что это такое – эстрагон, поэтому полезные свойства не должны вас удивлять.

Приготовить мазь просто – 100 грамм сливочного масла растопите и добавьте 20 грамм сушеной травки. Дождитесь застывания.

Мы рассказали про полезные свойства и противопоказания эстрагона – теперь вы сможете поправить состояние здоровья, приготовите вкуснейшие блюда или напитки! Обязательно купите небольшой пучок этой пряности, которая привлекает своим ароматом и свежим вкусом.

Ссылка на основную публикацию