Капуста Кале- выращивание дома и на садовом участке

Обычная белокочанная капуста имеет много разновидностей. Листовая капуста – одна из них. Этот особенный вид на завершающем этапе роста способен достигать большой высоты, имеет ребристые листовые пластинки и яркую внешность. Некоторые сорта выделяются курчавой листвой, обладают декоративными свойствами. Кустики бывают высокорослые, низкорослые, пышные и не слишком.

Содержание

Отличительные свойства листовой капусты

Листовую капусту можно назвать универсальным овощем, у которого отсутствуют кочаны, а крупная, курчавая листва похожа на салатные виды. Данные разновидности крестоцветных не слишком часто встречаются на огородах дачных участков.

Принято считать, что культуру используют только для вскармливания скота или как красочное украшение клумб и цветников, но такие мнения можно назвать ошибочными. В крупной, необычной формы листве содержится невероятное количество полезных веществ.

Низкокалорийный овощ можно употреблять всем без исключения и в любом виде. Благодаря своим удивительным качествам, немалым набором витаминов листовая капуста из года в год становится популярней и не только у любителей здоровой полезной правильной пищи.

Овощная культура хорошо растет при различных погодных условиях и в любых климатических поясах. Она стойко переносит не только слишком высокую температуру. Первые осенние заморозки ей так же не страшны.

Агротехника выращивания достаточно проста. Для капусты Кале существует только одно главное и важное требование – обильно удобренная почва, невысокий уровень азота и хорошее дренирование. Но следует не забывать, что переизбыток удобрений способен уменьшить урожай.

Выращивание листовой капусты

Капусту выращивают как рассадным способом, так и высаживают семена сразу в открытый грунт. На рассаду зерна опускают в землю с начала весны и до конца апреля. Перед посевом материал отбирают, вымачивают в контрастных ваннах, закаливают, проращивают. Когда зернышки проклюнулись, их высаживают в заготовленные рассадные емкости.

Почву используют готовую, тщательным образом обработанную на специальных производствах. В таких смесях присутствуют все необходимые для растений питательные вещества, нет болезнетворных организмов и личинок вредных насекомых. Если применяют грунт с грядки, его следует хорошо обработать раствором марганцовки.

Для посадочного мероприятия подбирают наиболее благоприятные дни. Опустив семена в землю, емкость накрывают плотным пленочным материалом или стеклом, ставят в теплое, не слишком светлое место. После появления основной массы ростков укрытие убирают, рассаду подкармливают, проводят полив.

Поливать саженцы следует довольно часто, земля должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Пересушенный или переувлажненный грунт приведет растения к гибели. Когда рассадный материал в развитии достиг определенной стадии, его высаживают в открытый грунт.

Делают это ближе к лету. В это время угроза возможных заморозков практически миновала, установилась теплая благоприятная погода. Посаженная в этот период времени капуста дает урожай в течение всего лета до самых холодов. Для выращивания выбирают хорошо освещенный возвышенный участок, на котором не застаивается влага и прохладный воздух.

Посадка и уход за листовой капустой

Высаживают рассаду в лунки, располагающиеся друг от друга на расстоянии 50 сантиметров. Достаточное количество места дает возможность листовой массе правильно развиваться и иметь пышную растительность. Почву предварительно хорошо увлажняют. При дальнейших поливах это способствует хорошему задержанию влаги.

Когда саженцы уже находятся в земле, следует организовать правильный регулярный уход, который заключается в поливе, окучивании, удалении сорной растительности, внесении подкормок, обработке посадок от вредных насекомых.

Растения влаголюбивы, но почву увлажняют только по мере необходимости. Делают это ранним утром или в вечернее время. Днем полив не проводят, так как быстрое высыхание почвы не дает необходимого питания растениям.

Через три недели после высадки каждый кустик капусты окучивают, предварительно удалив с грядки сорняки. Необходимость процесса определяют по длине кочерыжки. Длинные ножки не нуждаются в присыпании и наоборот.

В течение последующих недель, пропалывают прорастающую дикую растительность, тем самым поддерживают посадки в надлежащем состоянии. Проводят полив. Для листовой капусты очень важны подкормки, которые проводят после каждого окучивания.

В специальных торговых точках всегда можно подобрать необходимые составы из калийных, фосфорных, азотных удобрений в которых растения нуждаются больше всего. Минеральные удобрения чередуют с органическими добавками. Через 70 – 90 дней первая сформировавшаяся листва готова к сбору.

Сорта и виды листовой капусты

Все разновидности капусты очень важные овощные культуры. Питательный продукт возделывают тысячелетиями, любят и ценят. Помимо своих вкусовых и диетических качеств растения имеет целебные свойства. Большое количество заболеваний можно излечить при помощи овоща. Главное правильно выбрать сорта наиболее подходящие для выращивания.

Редбор F1

Гибридный сорт первого поколения имеет достаточно красочную внешность. За превосходные декоративные свойства растения высаживают на участках не только как овощной продукт. Пышная листовая масса способна полноценно украсить клумбы и цветники.

У листовой капусты Редбор F1 отсутствуют кочаны. При хорошем уходе растения хорошо развиваются, способны достигать в высоту от сорока сантиметров до двух метров. Сорту принадлежит множество разновидностей, которые имеют различные оттенки. Крупные красивые листовые пластинки бывают фиолетового, розового, зеленого цвета.

Овощ обладает превосходными вкусовыми качествами. Его употребляют не только в сыром состоянии. Сочные листы капусты жарят, подваривают, запекают, тушат. Делая запасы на зиму, листовые пластины Редбор F1 герметично упаковывают, замораживают для длительного хранения.

Рефлекс F1

Среднепоздний сорт был выведен в Голландии, но за счет своего необычного внешнего вида и превосходных вкусовых качеств очень быстро завоевал популярность во всем мире. Капуста листовая Рефлекс F1 имеет высокую ценность благодаря полезным диетическим свойствам.

Данная овощная продукция успешно дополняет рацион человека различными важными компонентами. Калорийность полезной листвы невысока, любители здорового правильного питания отдают предпочтение именно этим гофрированным листовым пластинам темно – зеленого окраса.

Для приготовления не нужно расходовать всю головку. Достаточно снять несколько листов из центра розетки и приготовить желаемое блюдо. У капусты отменные вкусовые качества. Свойственной крестоцветным культурам горечи не наблюдается. Растение отлично дополняет различные кулинарные шедевры.

Зеленая и красная листовая капуста

Некоторые разновидности листовой капусты, такие как Кале зеленая и Кале красная выращивают не только на традиционных грядках. Курчавые красавицы способны составить конкуренцию многим декоративным растениям.

Высаживая рассадный материал на цветочной клумбе, огородник одновременно получает яркие пышные насаждения и овощной продукт превосходного качества. Весь теплый период времени молодую растительность успешно употребляют в пищу. Более зрелые огрубевшие листья радуют своим насыщенным цветом до наступления серьезных холодов и даже раннего снега.

Молоденькие листья капусты имеют очень нежную структуру, в них отсутствует горечь и терпкость. Более зрелые пластины немного жесткие с некоторой горечью во вкусе. Привкус пропадает если на некоторое время листы поместить в морозильную камеру. Низкая температура придает приятный сладковатый вкус.

Сбором урожая занимаются рано утром. В этот период времени листва максимально напитана влагой. Срезанные листовые пластинки могут храниться в холодном месте почти неделю. В замороженном состоянии не теряя при этом полезных свойств до полугода. Но самый оптимальный состав витаминов находится в совершенно свежей листве только срезанной с кустика.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Представителей высокодекоративной богатой витаминами культуры достаточно. Важно сделать правильный выбор сорта и в точности соблюсти требуемую агротехнику выращивания листовой капусты Кале.

Чем полезна листовая капуста: 5 неоспоримых фактов

  1. Общая информация
  2. 5 причин употреблять листовую капусту
  3. Рецепт смузи с капустой

Капуста – один из любимых продуктов вегетарианцев, главный герой многих анекдотов и шуток, а также один из самых полезных овощей, растущих в наших широтах. Представляем вам 5 причин для того, чтобы съедать еще больше этого действительно уникального продукта.

Общая информация

Сезон капусты начинается в сентябре и длится почти до самых заморозков. Отметим, что после воздействия холода этот овощ семейства крестоцветных даже улучшает свой вкус – теряет свою горечь и становится слаще. Тот, кто не имеет дачи, всегда может купить листовую капусту в магазине или на рынке.

Чаще всего она продается пучками и похожа на крапиву – ее листья темно-зеленого цвета, нередко с фиолетовым оттенком, подкручены по краям.

Какой вкус у листовой капусты? Он свежий, пряный, немного горьковатый. Употреблять продукт можно в разном виде: свежим, вареным или тушеным на пару, и даже запеченным. Сок капусты подойдет для приготовления зеленых вегетарианских коктейлей.

5 причин употреблять листовую капусту

1. Витамин А. Вы, наверное, знаете, что он помогает сохранить здоровье глаз и кожи. Многие защитные и омолаживающие кремы как раз содержат ретинол, который является основной формой витамина. Такая косметика предотвращает высыхание кожи и образует барьер, защищающий от морозного воздуха. Если вы употребляете достаточно витамина А с пищей, то можете быть уверены, что предстоящая зима не будет разрушать вашу кожу. В подтверждение защитных и омолаживающих свойств капусты укажем тот факт, что в 100 граммах данного продукта содержится почти 90% суточной дозы витамина А.

2. Витамин K. Капуста, как и все зеленые овощи, содержит много витамина К. Он имеет важное значение для многих процессов, происходящих в организме. Витамин К регулирует выработку протромбина и обеспечивает правильное свертывание крови, участвует в регуляции метаболизма кальция. Это очень важный витамин, необходимый для людей всех возрастов и любого пола. Одна порция листовой капусты обеспечивает около суточной дозы витамина К.

3. Кальций. Вот еще одна причина, чтобы убедить вас съесть капусту. Кальций необходим для минерализации костей. Он обеспечивает не только крепость и прочность каркаса тела, но и заботится о красоте фигуры. Минерал отвечает за поддержание нормального веса тела, а также участвует в работе мышц. Капуста по сравнению с другими продуктами содержит не только кальций, но и фосфор, причем в идеальном соотношении. Поэтому если хотите иметь крепкие зубы, кости и здоровые мышцы, не забудьте добавить листовую капусту в свой рацион.

4. Антиоксиданты. Антиоксиданты инактивируют свободные радикалы, которые атакуют наши ткани. Они нужны всем – от мала до велика. Антиоксиданты защищают от болезней сердца, предотвращают развитие раковых клеток, замедляют старение, улучшают общее состояние всех тканей организма. Еще одна ценная особенность свойств капусты – содержание большого количества флавоноидов и каротиноидов.

5. Железо. Листовая капуста содержит железо, в 100 граммах продукта находится примерно 20% от суточной потребности организма в минерале. На самом деле железо, содержащееся в овощах и фруктах, усваивается несколько хуже, чем то, которое находится в животных продуктах. Однако витамин C, содержащийся в капусте, решает эту проблему, облегчая всасывание данного минерала.

Рецепт смузи с капустой

  • 1 ломтик ананаса;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • половина стакана льда;
  • 2-3 листа свежей капусты;
  • шпинат по желанию.

Калорийность напитка: 145,4 ккал.
Белки: 5 г.
Жиры: 3,8 г.
Углеводы: 26,7 г.

Очистите манго и ананас. Поместите все ингредиенты в контейнер блендера и перемешайте. Пить охлажденным.

Количество капусты можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.

Вы также можете добавлять любые другие фрукты, доступные в настоящее время. Этот напиток можно употреблять на работе или после тренировки вместо кофе, чтобы получить дополнительный заряд бодрости и энергии.

Все о капусте Кале: от посадки до сбора урожая

Капуста кале (кейл) – почти экзотический овощ для наших огородников. Она не только вкусна и полезна, но и на редкость красива – ее часто используют в ландшафтном дизайне. Узнаем, как посадить и вырастить эту необычную капусту на своем участке.

Внешний вид и особенности капусты кале

Кале легко отличить от всех прочих видов капусты – у нее нет кочана. Внешне листовая капуста с кудрявыми листьями схожа с салатом. Культура известна более как декоративная – садоводов привлекают необычные кудрявые листья. У капусты кале много других названий – например, брунколь или грюнколь.

Краткое ботаническое описание:

  • Принадлежит к семейству крестоцветных.
  • Листья – гофрированные или резные по краю, собраны в розетку. В зависимости от сорта, они равномерно распределяются по кочерыжке или сосредоточены на верхушке. Цвет листьев варьируется от оттенков зеленого до фиолетового и красного. Поверхность – от гладкой до пузырчатой.
  • Кочерыжка небывало высокая – вырастает более 1 м.

Листья у кале кудрявятся сразу, как только появятся – по этому признаку легко отличать рассаду этого вида от других видов капусты.

Характеристики растения

Характеристики капусты кале:

  • Съедобны сами листья, кочерыжка – твердая и невкусная.
  • Урожай собирают несколько раз за сезон – одни листья обрывают, вместо них вырастают другие.
  • В южных регионах можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. Перезимовав под укрытием, дает ранний урожай витаминных листьев.
  • Листовая капуста востребована в кулинарии. Листья едят свежими, делают салаты, готовят самые разные блюда – от тушеной капусты до чипсов.
  • В 100 г содержится 3,3 г белка (1/2 суточной нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жиров. Калорийность – 50 ккал в 100 г.
  • Высокая морозостойкость – растение выдерживает заморозки до минус 15°C.

Происхождение

Достоверно неизвестно – где впервые стали выращивать капусту кале. Если верить ученым, это самая древняя разновидность дикой капусты, но наши огородники стали интересоваться кале только в последнее время.

Известно, что листовую капусту выращивали еще в 4 веке до н.э. в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно – в Голландии, Турции, Японии и в других странах.

Разнообразие видов

Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:

  1. Структура листьев:
    • курчавая;
    • волнистая;
    • бахромчатая.
  2. Высота капусты:
    • низкорослая – до 40 см;
    • среднерослая – 40-60 см;
    • высокорослая – до 1 м и более.
  3. Сроки созревания:
    • раннеспелая;
    • среднеспелая;
    • позднеспелая.

Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.

Капуста листовая Рефлекс F1

Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.

Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.

Тоскана (Итальянская черная кале)

Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.

Красная Русская кале («Red Russian»)

Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.

Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.

Капуста листовая Редбор F1

Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.

Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.

Тростяная кале

Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.

Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.

Шотландская кале (или кудрявая голубая)

В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.

Другие сорта

У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:

  • Тинторето. Из всех сортов отличается самыми светлыми листьями – они нежно-салатового цвета. Его используют для декоративных целей.
  • Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом в окраске листьев. Они сначала зеленые, потом фиолетовые, а после заморозков – фиолетово-синие.
  • Зеленая. Похожа на Красную кале, но цвет листьев у нее темно-зеленый. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение – универсальное.
  • Кадет. Среднепоздний сорт, хорошо переносит мороз до -15 градусов Цельсия. Листья кучерявые, нежные, их очень много на кусте. Цвет листьев – зеленый.

Капуста кале «Тинторето»

Капуста кале «Скарлет»

Капуста кале «Зеленая»

Капуста кале «Кадет»

Плюсы и минусы выращивания

Преимущества капусты Кале:

  • Нетребовательность к условиям произрастания и к уходу.
  • Стойко переносит перепады температур, жару, холод, заморозки.
  • Уникальный состав, много витаминов и полезных веществ.
  • Высокая урожайность.
  • Большое количество сортов.
  • Декоративность.
  • Стойкость к заболеваниям.
  • Листья быстро растут – не нужно долго ждать урожая.
  • Нуждается в частых поливах.
  • Плохо приживается после пересаживания.
  • Имеет ряд противопоказаний – для людей с болезнями почек.
  • Повышенная светолюбивость.

Польза и вред

Кале – уникальный источник полезных веществ. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, его употребление:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает зрение – укрепляет сетчатку, является профилактическим средством от катаракты;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • замедляет процессы старения.

При всей полезности кале, кале способна повредить людям, имеющими желудочные заболевания. Листовая капуста может спровоцировать обострение гастрита, хронической диареи, метеоризма, язвенной болезни, дисбактериоза. Также негативное воздействие может быть оказано на щитовидную железу – если имеется хроническое заболевание этого органа.

Сроки посадки

Капусту кале, как и белокочанную можно выращивать двумя способами – рассадой и прямым посевом семян в грунт. Рассадный способ позволяет получить ранний урожай.

  • Семена в открытый грунт сеют в конце апреля или в первой декаде мая – точные сроки зависят от климатических особенностей региона.
  • На рассаду семена высевают в конце марта или в первой декаде апреля.
  • Высадка рассады в открытый грунт производится во второй половине мая.

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

Уход за рассадой

За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:

  • Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
  • Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
  • Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
  • За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:

    Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).

На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

  • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
  • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
  • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.

Посев в грунт

Для посадки семян в открытый грунт участок готовят также, как и для рассады – с осени перекопка с перегноем, весной – повторная перекопка с минеральными удобрениями. Высев начинают, когда грунт прогреется до +5°C. В умеренном климате такие условия складываются обычно к апрелю-началу мая – точные сроки зависят от региона.

Особенности посева семян капусты кале в открытый грунт:

    Под семена делают лунки, в которые вносят перегной и древесную золу. Расстояние между соседними лунками – 45 см. Высаживают семена рядами, между которыми оставляют 50 см.

Чем раньше посеять высокорослые сорта кале, тем выше вырастет капуста.

Уход за растениями в грунте

Оптимальная температура для роста и развития капусты кале – от +10 до +20°C. Ухаживают за кале примерно так же, как и за другими видами капусты:

  • Полив. Чтобы максимально экономно использовать воду, вокруг растений прокапывают круговые бороздки. Вода, налитая в борозды, не растекается а попадает непосредственно к корням. В засушливый период частоту поливов увеличивают. Почва должна быть всегда немного увлажненной. В жару кале приходится поливать ежедневно. Главное, не допускать застаивания воды.
  • Подкормка. Каждые 3-4 недели вносят органические подкормки. Важно не превысить дозировку – переизбыток удобрений может спровоцировать гниение листьев.
  • Окучивание. Агротехнический прием заключается в подгребании почвы к корням. Капусту окучивают, когда растения достигнут высоты 20 см.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости удаляют сорную растительность – если таковая появляется, и рыхлят грунт. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, почву мульчируют.
  • Мульчирование. Чтобы предотвратить рост сорняков и задержать влагу, почву мульчируют – лучше всего перегноем или компостом. Мульчирование предотвращает корневую гниль.

Периодичность и состав подкормок капусты кале:

Капусту полезно поливать травяным настоем. Готовят его так:

  • Бочку на 25 % наполняют водой.
  • Кладут в бочку свежую траву и сорняки – по 10 кг на 100 л воды.
  • Кладут засохший куриный помет – по 2-3 кг на 100 л.
  • После появления пены настой начинают каждый день помешивать – это стимулирует брожение.

Такое навозно-травяное удобрение настаивают 1-3 недели – срок зависит от погодных условий. Когда пена перестанет появляться на поверхности настоя, его разводят пополам с водой, и поливают им капусту.

Подробнее о выращивании капусты кейл узнайте из видео:

Борьба с болезнями и вредителями

Культура может поражаться разными капустными болезнями – мучнистой росой, килой, серой и серой гнилью и т.д. Среди наиболее распространенных вредителей – тля и капустная муха. Большой вред также могут нанести жуки-долгоносики и слизни. Чтобы минимизировать вероятность болезней, не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников.

Гибриды достаточно устойчивы к большинству заболеваний, но и им нужна профилактика:

  • Регулярное рыхление почвы, с целью повышения ее воздухопроницаемости.
  • Опудривание золой и табачной пылью спасает от крестоцветной блошки. Процедуру приходится повторять, так как дожди смывают защитный слой.
  • От многих вредителей помогает опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни.
  • Высаживание возле грядок с капустой кале цветов, отпугивающих вредителей – подойдет мята, бархатцы, шафран.

Листовую капусту не рекомендуется опрыскивать химическими средствами. Лучше воспользоваться безопасными народными методами. Но если справиться с вредителями никак не удается, можно воспользоваться фунгицидами – Хомом, Топсином-М и другими, и инсектицидами – Кемифосом, Алитом и т.п.

Сбор и хранение урожая

При высоте растения 20 см можно убирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до уборки может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится одним из двух способов:

  • Частичная уборка. Обрывают молодые листья. Примерно так же, как салатные – те, что побольше обрывают, листья поменьше оставляют. Вскоре они отрастают снова – уборка повторяется. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на маленькую пальму.
  • Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставляют пень высотой 4-6 см. Со временем на пне появятся молодые листья.

В регионах с теплыми зимами обрезанная капуста кале, благополучно перезимовав, весной дает раннюю зелень. Листья, не убранные вовремя, приобретают горечь и становятся жесткими. В пищу идут только листья, кочерыжки – стебли, можно пустить на корм скоту.

Листья после срезки хранят в холодильнике – если их употребляют свежими, или в морозилке – при закладке на длительное хранение. После заморозки капуста кале приобретает особую вкусность – листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. В холодильнике листья хранят не более семи дней, причем желательно, чтобы они стояли в емкости с водой.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена капусты кале в широком ассортименте представлены в семенных магазинах. Их также можно заказать по интернету – в специализированных интернет-магазинах.

Выберите проверенного производителя, сорт, и заказывайте. Вам предложат не только российские, но и импортные семена – их покупают непосредственно у зарубежных производителей. Цена упаковки определяется количеством семечек. 6-10 штук стоит порядка 50 рублей.

Отзывы

Чтобы вырастить капусту кале достаточно самого обычного ухода – это действительно нетребовательный, а главное – морозостойкий овощ. И если вам не понравится вкус этой необычной капусты, то вы всегда сможете насладиться ее внешней красотой.

Как правильно приготовить капусту кале?

С ее впечатляющим набором питательных веществ — клетчаткой, антиоксидантами лютеином и зеаксантином, витаминами А, К и С, а также омега-3 — неудивительно, что в настоящее время капусту называют «супер-пупер», и она нашла свой путь во многих рецепты, такие как салаты и супы, и даже в качестве здоровой закуски. Исключительно высокое количество белка — 2 грамма на каждую 100-граммовую порцию — для овоща привело к тому, что он получил прозвище «новая говядина».

Но как правильно готовить капусту, чтобы вы смогли насладиться ее ароматом? Если приготовление этого овоща является чем-то новым для вас, не волнуйтесь. Это руководство поможет вам научиться правильно готовить зелень капусты — будь то свежие или замороженные, а также готовите ли вы их в духовке или на плите. Вы также можете проверить некоторые здоровые рецепты с этим уникальным суперпродуктом.

  1. Сколько времени нужно готовить капусту кале?
  2. Как приготовить капусту кале разными способами?
  3. Как правильно варить капусту кале?
  4. Как запекать капусту в духовке: приготовление чипсов из капусты.
  5. Простой рецепт хрустящих чипсов из капусты кале.
  6. Как приготовить чипсы из капусты на сковороде?
  7. Другие вкусные рецепты с капустой кале.
  8. Рецепт лепешки из капусты.
  9. Освежающий азиатский рецепт салата из капусты кале.
  10. Рецепт соуса песто из капусты кале.
  11. Можно ли съесть сырую капусту кале?
  12. Часто задаваемые вопросы о капусте кале.

Сколько времени нужно готовить капусту кале?

Идеальное время приготовления капусты зависит от выбранного вами метода. Большую часть времени капусту кипятят, потому что она делает ее нежной и жевательной, но не мягкой, плюс выделяет ее сладость. BBC Good Food предлагает следующие шаги при приготовлении целых листьев капусты:

  • Промыть целые листья капусты, прежде чем положить их в кастрюлю. Не нужно стряхивать воду.
  • Дайте капусте готовить в течение двух или более минут, пока она не увянет.
  • Слейте лишнюю воду полностью.
  • Если вы используете измельченные или нарезанные листья, попробуйте этот метод:
  • Поместите капусту в кастрюлю с 1 сантиметром воды.
  • Добавьте щепотку соли и доведите до кипения, затем варите на медленном огне до пяти минут или пока не завянет.
  • Слейте воду с капусты полностью.

При жарке на сковороде время приготовления может занимать до 10 минут. Помните, что приготовление капусты для получения нужной текстуры может потребовать немного терпения. Главное, чтобы после приготовления капуста была нежной и мягкой. Это позволит вам насладиться его вкусом и универсальностью.

Как приготовить капусту кале разными способами?

Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.

С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.

Вам также нужно выбрать, используете ли вы замороженную или свежую капусту. Большинство людей предпочитают покупать свежую капусту и использовать ее немедленно, но знаете ли вы, что заморозка капусты может иметь некоторые преимущества? Помимо продления срока годности до года, замораживающая капуста также придает ей более сладкий вкус по сравнению со свежей капустой.

Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.

Как правильно варить капусту кале?

Согласно Genius Kitchen, кипящая вода придает ей мягкую маслянистую текстуру и легкий и мягкий вкус. Вот пошаговая процедура по варке капусты:

  • Капуста кале
  • вода
  • Поваренная соль
  • Лимонный сок (по желанию)
  • Перец по вкусу
  • Отделите твердые стебли от листьев. Даже если варить стебли, они не станут мягкими и съедобными.
  • Срежьте листья с жестких стеблей на кусочки размером от 1 до 2 дюймов. Промойте листья в прохладной воде, чтобы удалить песок и грязь.
  • Наполните большую кастрюлю водой и слегка приправьте солью, затем поставьте на сильный огонь. Пусть она закипит на сильном огне.
  • Погрузите капусту полностью, как только вода достигнет полного кипения. Накрыть крышкой и дать воде снова закипеть. После этого немного уменьшите огонь и доведите до кипения на пять минут.
  • Выньте кусочек капусты вилкой, чтобы проверить, нежна ли она. Идеальная текстура мягкая и гладкая — если ваша капуста грубая и толстая, подумайте о том, чтобы оставить ее в кипящей воде еще на одну или две минуты.
  • Используйте дуршлаг, чтобы процедить капусту. Удалите лишнюю влагу, прижав листья к дуршлагу. Вытряхните лишнюю влагу, чтобы сохранить пухлую капусту.

Необязательно: заправьте зелень лимонным соком, щепоткой соли и перца.

Как запекать капусту в духовке: приготовление чипсов из капусты.

Если вы хотите приготовить здоровую закуску с использованием капусты, я бы порекомендовал делать чипсы из капусты. Проверьте этот легкий рецепт чипсов из капусты:

Простой рецепт хрустящих чипсов из капусты кале.

Время приготовления: 15 минут

  • 6 чашек порванной капусты кале
  • 2 чайные ложки кокосового масла, органического масла на травяной основе или топленого масла
  • 1/4 чайной ложки гималайской соли
  • 1-2 чайные ложки пищевых дрожжей или по вкусу

Дополнительно: 1 щепотка сладкой или копченой паприки

  • Вымойте и высушите нарезанную капусту. Важно, чтобы капуста была полностью сухой перед выпечкой.
  • Смешайте капусту и кокосовое масло. Массируйте руками, пока каждый лист не будет покрыт.
  • Посыпать солью, пищевыми дрожжами и любой приправой, которую вы будете использовать.
  • На противне с пергаментной подкладкой выложите капусту равномерно, не скучивая и не перекрывая друг друга.
  • Выпекать в 150-градусной духовке до хрустящего и темно-зеленого цвета, примерно от 12 до 15 минут.
  • Остудить полностью перед едой. Это позволит чипам еще больше хрустеть при охлаждении.

Приправьте эти чипсы капусты своими любимыми ароматами, такими как порошок чили, чесночный порошок или луковый порошок.

Если у вас нет духовки, вы можете приготовить хрустящие кусочки капусты, используя сухую сковороду. Вот что нужно сделать:

Как приготовить чипсы из капусты на сковороде?

Размер порции: 4 порции

  • Листья капусты
  • Соль для приправы
  • Оливковое масло
  • Удалите листья с ребра и стебля капусты, порвите их и затем вымойте.
  • Разложите их на сковороде, а затем посыпьте солью.
  • Перемещайте листья на сковороде, пока они не станут хрустящими и обугленными в некоторых местах, особенно по краям, но все еще с множеством ярко-зеленых и нежных пятен.
  • Снимите с огня и добавьте немного соли и немного оливкового масла перед подачей на стол.

Другие вкусные рецепты с капустой кале.

Кале универсален — хотите ли вы использовать его на завтрак, обед или ужин, смешивать с другими ингредиентами или наслаждаться самим собой, вы наверняка не будете разочарованы бесчисленными способами использования этого листового зеленого овоща. Для начала, вот три вкусных и полезных рецепта из капусты, которые вы можете приготовить дома.

Рецепт лепешки из капусты.

  • 3 унции органических листьев капусты
  • 6 органических яиц
  • 3 1/2 унции органической тыквы, очищенные и нарезанные на маленькие кубики
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 мелко нарезанная чесночная головка
  • 1 1/2 унции жареных семян подсолнечника и тыквы
  • Свежий лимон при подачи
  • 1 столовая ложка микса овощей
  • Тщательно промойте листья капусты, затем хорошо вытрите их и высушите. Грубо порежьте листья капусты, откажитесь от внутренних стеблей и отложите в сторону.
  • Используя вилку, слегка взбейте яйца в миске и приправьте их солью и свежемолотым перцем.
  • Нагрейте кокосовое масло или жир по вашему выбору в 9,2-дюймовой антипригарной кастрюле на среднем огне.
  • Добавить тыкву и обжарьте три минуты.
  • Уменьшить огонь; добавить чеснок и жарить еще две минуты или пока не станет мягким.
  • Увеличьте огонь до среднего, добавьте капусту и варите одну минуту, постоянно помешивая.
  • Распределите капусту и тыкву в один слой и вылейте взбитые яйца в сковороду, равномерно перемешивая яйцевую смесь вокруг сковороды.
  • Уменьшите огонь до минимума и готовьте, не размешивая, в течение двух-трех минут или почти до готовности.
  • Снимите кастрюлю с огня, затем накройте ее крышкой и оставьте на три минуты, чтобы остаточное тепло в кастрюле закончило готовить яйца.
  • Разрежьте лепешку пополам и осторожно виньте каждую половину на две теплые тарелки. Посыпать жареным кунжутом и тыквенными семечками и слегка отжать лимон. Подавать со столовой ложкой овощей по вашему выбору на каждой тарелке.

Освежающий азиатский рецепт салата из капусты кале.

  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 чайных ложки масла на ваш выбор
  • 1/2 столовой ложки воды
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли и черного перца
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка (по желанию)

Ингредиенты для салата:

  • 1 головка кудрявой капусты, стебли и разорванные на кусочки размером от 2 до 3 дюймов (они различаются по размеру, поэтому начните с меньшего и добавляйте больше, как только увидите, сколько осталось маринада)
  • От 2 до 4 столовых ложек квашеной капусты или цукемоно (японские соленья)
  • 2 яйца вкрутую, нарезанные кубиками
  • Смешайте ингредиенты для заправки в миске, для капусты.
  • Добавьте капусту и перемешайте.
  • Возьми свои руки и доберись туда, сжимая капусту, чтобы сломать волокнистую текстуру и пропитать кале заправкой.
  • Накройте миску крышкой и оставьте при комнатной температуре на два-три часа или оставьте в холодильнике на ночь.
  • Когда вы будете готовы к употреблению салата, смешайте с 1-2 столовыми ложками квашеной капусты или цукемоно на порцию.
  • Добавьте яйцо.
  • Сбрызните салат небольшим количеством оливкового или чилийского масла.

Рецепт соуса песто из капусты кале.

  • Одна куча капусты
  • 2 чашки свежего базилика
  • 1/2 чашки предварительно пропитанных грецких орехов
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 свежевыжатых лайма
  • Гималайская соль
  • Перец
  • Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешивайте до получения кремообразной и гладкой консистенции.

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Однако потребление слишком большого количества сырой капусты может привести к неприятным последствиям. В статье Washington Post доктор Дейрдре Орсейр, врач-натуропат из Центра интегративной медицины при Медицинском центре Университета, отмечает, что сырая капуста может облагать пищеварительную систему и вызывать вздутие живота, газы и другие проблемы с животом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Часто задаваемые вопросы о капусте кале.

Вопрос: Сколько времени занимает приготовление капусты?

Ответ: Это зависит от способа приготовления. Кипячение капусты может занять от двух до пяти минут, в то время как жареная капуста может занять до 10 минут, чтобы приготовить. Важно то, что капуста должна быть нежной и мягкой при приготовлении. Это выявляет ее естественно сладкий вкус.

Вопрос: Чем полезна капуста кале?

Ответ: Один из способов, которыми капуста может принести вам пользу, — это антиоксиданты лютеина и зеаксантина, которые необходимы для оптимального здоровья глаз. Достаточное потребление этих антиоксидантов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие заболевания сетчатки, которые связаны с окислительным стрессом, вызванным ультрафиолетовым светом.

Вопрос: Как лучше всего приготовить капусту, чтобы она была нежной?

Ответ: Вы можете готовить на пару или даже печь капусту, но самый идеальный способ приготовления — это варить. Кипящая капуста получается нежной и жевательной, но не мягкой, а также выявляется ее сладость.

Вопрос: Может ли капуста кале быть не полезной?

Ответ: Сырая капуста может содержать зобогенные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. Чтобы свести к минимуму эти эффекты, ограничьте потребление сырой капусты раз или два в неделю, хотя вы можете потреблять столько приготовленной капусты, сколько захотите.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Описание листовой капусты

Для чего нужна листовая капуста, если вполне дос­таточно разновидностей белокочанной?! Только место занимать на участке? Правда ли, что есть такая капуста, которую можно выращивать в комнате, невзирая на время года? Все вопросы о ней – наводнив все страны семелистовои капусте, которую еще называют декоратив­ной. Откровенно говоря, что и где выращивать, решает каждый сам для себя и со­ветчики здесь ни к чему. Ес­ли цель работы на земле сводится только к получе­нию продуктов питания, при­чем самых элементарных, то, может, и не стоит зани­маться листовой капустой. Но очень многим огородни­кам она приносит радость и, кстати, пищу тоже.

Судя по всему, вся наша капуста произошла именно от листовой, которая суще­ствовала еще в Древней Греции, Древнем Риме в ди­ком виде. Древние считали ее подарком богов, припи­сывая чудодейственные це­лебные качества, верили, что благодаря капусте мож­но обходиться без врачей и иметь здоровую нацию. Практически вся Европа пользовалась дикорастущей капустой и для кулинарных потребностей, и в лечебных целях. “Не спали” только голландцы: они занялись нами разновидностей лис­товой капусты всевозмож­ных форм и расцветок. По­мимо кулинарных потреб­ностей, огородники и садо­воды получили возможность украшать свои грядки и клумбы еще и декоратив­ным растением: капуста очень красива и до самых морозов остается в “фор­ме”. И если зима не очень суровая, то цветные розетки кудрявых листьев можно да­же не выкапывать, а оста­вить в открытом грунте, что­бы глаз радовали.

Когда говорят о капусте, которую можно выращивать в комнатных условиях, – это тоже о ней, о листовой. Если поздней осенью выкопать растение с комом земли и пересадить в большой ва­зон, то оно благополучно пе­резимует в комнате, а вес­ной даст цветочные побеги, семена. Как комнатную куль­туру листовую капусту мож­но просто вырастить в горш­ке изначально – из семян. Особенно это полезно в тех квартирах, где пересушен воздух: растение не только очищает его от массы вред­ных для человека примесей, но и увлажняет, что весьма актуально в отопительный сезон. Мало того, уникаль­ная красавица-“пальма” просто будет радовать глаз: при хорошем уходе она за несколько месяцев может вырасти до полутора метров – настоящая гора ярких ажурных листьев.

Не стоит пугаться при­веденных выше размеров: сорта капусты есть самые разные – от 20 до 200 см в высоту, а диаметр может достигать и метра. Ажур­ные, махровые, кудрявые или плоские листья бывают от 20 до 60 см шириной, а расцветка их может быть и зеленой, и бело-желтой, и голубой, и фиолетовой, и красноватой, и комбиниро­ванной – выбирайте по вку­су. Недаром же во многих странах Востока декора­тивную капусту используют для украшения новогодне­го торжества. Прагматич­ные американцы тоже очень высоко ценят это растение за его диетичес­кие качества, но главное – за то, что при минимуме усилий при возделывании культуры она максимально долго сохраняет и пище­вой, и декоративный ре­сурс – больше трех меся­цев.

Теперь о том, какая поль­за от листовой капусты, если есть белокочанная, как воп­рошает наша читательница. Да, кочан она практически не образует (или он может обозначиться, но будет крайне рыхлым), но листья несут в себе такой запас пи­тательных веществ, витами­нов и микроэлементов, кото­рого не найдешь у других ка­пустных растений. Самое главное – в них содержится уникальный набор органи­ческих кислот и селен, бла­готворно влияющий на им­мунную систему человека. Есть в листовой капусте и необходимые для пищева­рения горечи, которые, правда, многим не нравятся. Но, во-первых, горечи – крайне необходимы челове­ческому организму, во-вто­рых, подмораживанием листьев или, наоборот, крат­ковременным ошпаривани­ем от них можно избавиться. Хотя многие этих горечей во­обще не замечают, как, нап­ример, горечь редиса или ягод калины.

Из листовой капусты, ко­нечно же, лучше всего гото­вить салаты: овощ-то салат­ный. Но вполне удачно полу­чается приготовить из листьев и суп, и борщ, и про­тушить их можно, и обжа­рить в сухариках – кто как любит. И если у вас есть сим­патия к листовым салатам вообще, разнообразить ас­сортимент можно за счет весьма красивого растения – листовой капусты.

Капуста листовая Кале: описание сортов и рекомендации по выращиванию

Кале — это популярная у отечественных садоводов разновидность капусты, которая отличается простотой выращивания, имеет великолепный вкус и содержит различные полезные микроэлементы и витамины. Этот нетребовательный овощ может с легкостью выращиваться в средней полосе России, позволяя получать с небольшой по площади грядки великолепный урожай.

Описание овоща и его сортов

Одной из особенностей кале является ее неприхотливость, а также отличные показатели морозоустойчивости. Высаживать этот овощ можно на грядках буквально сразу после схода снега, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время выведены многочисленные разновидности, которые отличаются своим внешним видом, сроками созревания и вкусовыми характеристиками выращенного урожая.

Кале отличается характерными кудрявыми листьями (поэтому ее также называют кудрявой капустой) и отдаленно напоминает кресс-салат. Эта разновидность была выведена путем многолетней селекции от диких видов, и в последующем были получены различные гибриды, которые не только позволяют выращивать отличный урожай, но и обладают великолепной декоративностью, украшая своим видом сад и приусадебный ландшафт.

На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов кале, которые относятся к листовой разновидности. Отсутствие как такового кочана у этого овоща и является основным признаком, по которому садоводы определяют те или иные гибриды и виды капусты.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта листовой капусты:

  • Зелёная;
  • Красная;
  • Сибирская;
  • Премьер;
  • Вьющаяся;
  • Черная Тоскана;
  • Пинторетто;
  • Тростниковая;
  • Редбор;
  • Рефлекс;
  • Кучерявая;
  • Американская.

Характерной особенностью капусты Красной являются ажурные темно-фиолетовые листья с выраженным багряным оттенком. Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и флавоноидов. По своему составу листья капусты этого сорта не уступают даже винограду, который содержит антиоксиданты и различные витамины.

Отличительной особенностью сорта Зеленая являются кружевные изумрудные листья, которые, даже созрев, не теряют своей яркой окраски. Такая кале отличается максимальной лежкостью, поэтому собранный урожай можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на протяжении нескольких месяцев.

Садоводам в северных регионах можем порекомендовать обратить внимание на разновидности Сибирская капуста кале и Премьер. Эти сорта не боятся холодов, устойчивы к вредителям и различным заболеваниям. Их можно с успехом культивировать на Северном Урале и в Сибири.

Сорт Вьющийся обладает великолепными декоративными свойствами, а свое название он получил от характерного вида листьев. Поэтому многие дачники-садоводы высаживают этот овощ просто для украшения приусадебного участка. В то же время созревшие сочные листья обладают мягким сладковатым вкусом, что позволяет делать из них оригинальные салаты и различные закатки. У сорта Вьющаяся листья, в отличие от других сортов, гладкие, по краям с заметной фиолетовой оторочкой.

Сорта Пинторетто и Черная Тоскана имеют характерный серовато-зеленый цвет листьев и бугорчатую форму розетки. Тосканский сорт отлично подойдет для выполнения различных заготовок на зиму, а после заморозки вкус становится ароматным, сладким и насыщенным.

Кале Тростниковая обладает изумительным вкусом, который великолепно дополняет различные экзотические блюда и салаты. Растёт такая тростниковая капуста на крепких черешках с длинными волнистыми листьями. По своему внешнему виду этот сорт напоминает листья чая или сельдерея.

Оригинальный внешний вид имеет разновидность Грюнколь, которая напоминает небольшую пальму с бордовыми и темными листьями. Высота взрослых растений может достигать полутора метров, а сами посадки будут устойчивы к заморозкам, поэтому урожай можно получать вплоть до самых холодов.

Выращивание капусты

Этот вид можно порекомендовать как опытным огородникам, так и начинающим садоводам, так как выращивание капусты кале не представляет особой сложности. Даже обеспечив простейший уход за посадками, можно будет получить отличный урожай.

Правила посадки

Посадка капусты кале может выполняться двумя способами. Можно сеять семена в грунт на грядки, можно предварительно выращивать рассаду. Выращивание рассады не отличается сложностью, при этом имеется возможность раннего получения урожая, а садовод с небольшой грядки может получить отличный урожай.

Впрочем, если вы не хотите утруждать себя выращиванием рассады, то приблизительно в марте-апреле можно высадить семена в подготовленную землю на грядках. Необходимо лишь помнить о том, что при таком семенном способе посадки на первый год выращивания получить урожай можно будет исключительно от быстрорастущих сортов.

В домашних условиях посев семенного материала выполняется приблизительно за полтора месяца до даты пересаживания молодых растений в открытый грунт. Непосредственно выращивание рассады не представляет особой сложности. Вам потребуется покупной цветочный грунт или садовая почва, которую смешивают с небольшим количеством песка и перегноя. Единственный нюанс при выращивании саженцев — это обеспечение соответствующей влажности почвы, поэтому следует опрыскивать посадки каждый день, а раз в три-четыре дня как следует поливать.

Как только на растениях появится три-четыре полноценных листика, а высота саженца достигнет 10 сантиметров, можно пересаживать сеянцы в открытый грунт. Необходимо правильно подготовить грядки: земля тщательно перекапывается, после чего вносятся органические удобрения. Минеральные составы для подкормки использовать не рекомендуется. Капуста Кале предпочитает нейтральные, слегка подкисленные рыхлые питательные почвы. Наилучшими предшественниками будут пасленовые, тыквенные и бобовые культуры, а вот после крестоцветных высаживать этот овощ не рекомендуется.

Правильный уход

Непосредственно уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности. Кале — двухлетний овощ, однако ее достаточно часто культивируют в качестве однолетнего растения. В последнем случае стоит предпочесть рассадный способ выращивания, выбирая для этого ранние быстрорастущие сорта.

Различные сорта этого овоща не требовательны в уходе, поэтому необходимо будет лишь проводить регулярный полив, слегка рыхлить почву, удаляя одновременно появляющиеся сорняки и выполнять ряд других простейших агротехнических процедур.

Каждые 5−7 недель рекомендуется подкармливать растения, для чего используют перепревший навоз, птичий помет или небольшое количество торфа. Минеральные удобрения не рекомендуются, так как приводят к ухудшению вкусовых качеств выращенного урожая.

Поливать нужно в зависимости от погоды и состояния почвы. Как только вы заметили, что верхний слой грунта высох, следует незамедлительно провести обильный полив. В средней полосе России летом обычно требуется делать это раз в две недели.

Мульчирование почвы, а для этой работы используют торф, опилки и перегной, позволяет предупредить обесцвечивание и гниение листьев. Мульчировать можно, как только растения достигнут высоты в 15 сантиметров.

Чтобы избежать увядания саженцев, следует регулярно удалять увядающие и обесцвеченные листья, что позволит предупредить также появление проблем с насекомыми-вредителями.

Сбор урожая

Первый урожай листовой капусты кале обычно собирают на 55 день после пересадки рассады в открытый грунт или на 70 день после высаживания семян. Срезают созревшие пригодные в пищу листья, которые достигают в длину 10−15 сантиметров. К этому времени материнское растение должно достигнуть в высоту 20 сантиметров.

Первыми срезают внешние листья, постепенно переходя к внутренней розетке. Сразу же срезать всё растение не следует, так как после первого сбора урожая капуста через 2−3 недели вновь нарастит зеленую массу, после чего можно будет снова нарезать молодые вкусные и сочные листья. Сбор урожая выполняют по мере созревания, так как со временем листва становится горькой и жёсткой.

Польза и вред кале

Полезные свойства капусты кале во многом обусловлены его минеральным и витаминным составом. В ней содержится большое количество разнообразных витаминов:

  • витамин А;
  • витамин C;
  • витамин К;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин Е.

Минеральный комплекс представлен марганцем, селеном, натрием, цинком, фосфором, калием и кальцием, магнием, железом. Установлено, что в листьях кале содержится больше кальция, чем в молоке.

Последние исследования показали, что листья этого овоща содержат сульфорафан, который является великолепным противораковым средством и обеспечивает естественную профилактику против появления новообразований. Также известны антибактериальные свойства этого продукта, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту для улучшения иммунитета.

К полезным свойствам этого растения можно отнести такие:

  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает свертываемость кожи;
  • снижает вредный холестерин;
  • улучшает и восстанавливает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • чрезвычайно полезно в здоровом и диетическом питании;
  • незаменимо в вегетарианском и веганском рационе.

Капуста кале — это чрезвычайно вкусный, полезный овощ, выращивание которого не представляет особой сложности. Уход за посадками заключается лишь в регулярном поливе, мульчировании грядок, внесении удобрений и удалении сорняков. Благодаря неприхотливости этого овоща каждый садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай. Вам лишь необходимо подобрать разновидность капусты, в зависимости от ее сроков созревания и вкусовых характеристик.

Originally posted 2018-04-17 04:17:08.

Читайте еще  Цветочный лох; помирился со своим обидчиком
Ссылка на основную публикацию