Карменер — сорт винограда- описание и характеристика вкусовых качеств, достоинства и недостатки, где лучше всего растет

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

Содержание

Описание сорта винограда Карменер (Carmenere)

Карменер — сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

Свойства

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже — во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Видео

В этом видео показано выращивание винограда Карменер.

Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

Карменер относится к сорту винограда, который используется в основном, чтобы изготовить вина. Растения с отлично развитыми кустами, средним типом вызревания. Хорошее произрастание возможно только в теплых регионах, где почва плодородная. В плодах содержится большой объем сахара, поэтому виноград не потребляют в сыром виде, без обработки.

  • 1 История селекции винограда Карменер
  • 2 Описание общее
    • 2.1 Лоза
    • 2.2 Гроздь
    • 2.3 Урожайность
  • 3 Полезные свойства ягод
    • 3.1 Дегустационная оценка
    • 3.2 Калорийность
    • 3.3 Кислотность
  • 4 Характеристики сорта
    • 4.1 Зимостойкость и устойчивость к засухе
    • 4.2 Иммунитет к заболеваниям и паразитам
  • 5 Посадка
    • 5.1 Сроки
    • 5.2 Подготовка участка и посадочной ямы
    • 5.3 Высадка лозы
  • 6 Специфика ухода за Карменер
    • 6.1 Полив и подкормка
    • 6.2 Рыхление и мульчирование почвы
    • 6.3 Обрезка
    • 6.4 Профилактика болезней
    • 6.5 Укрытие на зиму
  • 7 Отзывы виноградарей

История селекции винограда Карменер

Карменер относится к древнему французскому виду. Впервые виноград был описан в начале 19-го века. В это время французами повсеместно выращивался сорт на собственных территориях. Но виноград сильно болел мучнистой росой и филлоксерой, что способствовало замене сорта на более устойчивые формы.

Читайте еще  Как отучить кур клевать свои яйца в гнезде - простой способ

Данный сорт винограда около 1,5 веков назад начали культивировать виноделы Чили. На территории страны и сегодня происходит культивация сорта в промышленных объемах. Успешное выращивание единичных экземпляров наблюдается по всему миру.

Описание общее

Карменер – среднеранний вид винограда с вегетационным периодом 115-130 суток. Имеет мощные, высокие сильнорослые кусты раскидистой формы, достигающие в высоту 2 м.

Сорт имеет быстро вьющуюся лозу темно-коричневого цвета, которая, разрастаясь, формирует объемную изгородь. Вызревает лоза на 2-3 собственной длины. Листья ярко-зеленые с густым и обильным ростом, не опущенные. Цветки отлично поддаются опылению, считаясь обоеполыми.

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Дегустационная оценка

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Также в аромате можно ощутить запах черного, белого перца, аниса, ванили, корицы, лакрицы. Из овощей – зеленый болгарский перец, травы, лаванду, оливки.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Характеристики сорта

Карменер относится к сортам техническим, имеет следующие особенности.

Зимостойкость и устойчивость к засухе

Карменер имеет среднюю степень морозоустойчивости, поэтому необходима серьезная подготовка к зиме. Если виноград промерзнет, то может погибнуть. Температура, которую он может выдержать, – до -22 градусов.

Высаживать культуру нужно на солнечных участках сада, где хорошая плодородная почва. Лучшее место – чернозем.

Кусты нужно высаживать по направлению с севера на юг, чтобы освещение участка было правильным.

Карменер – теплолюбивое растение. При посадке в областях, где климат холодный, его рост медленный, урожаи незначительные. Рекомендуется культивировать растение на юге. Помимо этого, сильные ветра могут спровоцировать осыпание цветков, завязей. По этой причине высадка Карменера осуществляется на огородах, защищенных от ветра, неподалеку от стен усадьбы, возле забора.

Иммунитет к заболеваниям и паразитам

Виноград устойчив к большинству патологий, в том числе мучнистой росе. Сорт могут поразить лишь грибковые заболевания, например серая гниль, развивающиеся вследствие высокой влажности в винограднике. Более опасные вредители для ягод – птицы, склевывающие урожай.

Посадка

Важно уделить внимание срокам посадки, подготовке участка, правильности высадки саженца в грунт.

Сроки

Высадка виноградных саженцев осуществляется в любое время, при наступлении теплой погоды. Лоза высаживается ранней весной, осенью. Однако многие садоводы считают, что более благоприятным временем является весна. При посадке саженцев весной у них будет время укорениться до осени, и они смогут перезимовать.

Подготовка участка и посадочной ямы

Виноград высаживают на открытом солнечном участке. Чем более продолжительное время куст будет проводить на солнце, тем лучше урожайность.

Как подготовить место:

  1. Выкопать яму глубиной не меньше 80 см. На дно лунки засыпается дренаж: галька, кирпичный лом, мелкая щебенка.
  2. Яма засыпается массой, в которую входят щебенка, щебень, плодородный грунт.
  3. Чтобы раскислить почву, вносится доломитовая мука (1 ст. л.) либо яичная скорлупа.
  4. Последний слой – чернозем.
  5. Засыпается яма постепенно, каждый слой требует обильной поливки водой.

В конце необходимо рядом вбить 2 трубы из металла, привязать к ним проволоку.

Высадка лозы

После подготовки ямы высаживается саженец:

  1. Выкапывается небольшая яма в земле.
  2. Ставится саженец, расправляются корешки.
  3. Засыпается землей.
  4. Почва слегка утрамбовывается около стебля.

После лоза обильно поливается теплой водой.

Специфика ухода за Карменер

Без ухода хороший урожай винограда получить невозможно. Процесс ухода включает в себя полив, подкормки, обрезку.

Полив и подкормка

Полив винограда и подкормка проводятся в одно время. В первую половину сезона растение нуждается в удобрении азотом. Во вторую половину сезона после сбора винограда почву удобряют фосфором и калием. Также требуется введение навоза, золы, коровяка. Подкормка минеральными и органическими видами удобрений проводится 1 раз за месяц.

Первая поливка виноградников осуществляется во время образования почек, последующая – в период цветения. Третий полив растения необходим после того, как собран урожай. Последний раз кустарник поливается до наступления холодов.

Молодые саженцы после высадки поливаются первые 14 дней с использованием теплой воды каждые 3 дня, после интенсивность снижается до 1-2 раз на 30 дней.

Рыхление и мульчирование почвы

Прополка кустарников винограда проводится по мере необходимости. Также сразу проводится рыхление почвы под кустами.

Мульчирование почвы проводится путем закладывания грунта по кругу штамба растения мульчей. Это может быть:

  • перемеленная древесина;
  • скошенная трава;
  • торф.

Укрытие на зиму

Когда температура зимой в холодных областях опускается до -20 градусов, кусты винограда необходимо укутывать. Для этого пользуются брезентом и иными теплоизоляционными материалами.

Отзывы виноградарей

Дачники имеют относительно неплохое мнение о винограде Карменер. Но выбор места для растения должен быть тщательным, это рекомендовано виноградарями.

Лоза винограда должна быть защищена от ветра надежно, иначе отмечается небольшая урожайность ягод. К плюсу ухода за растением дачники относят неимение пасынков. Из достоинств культуры отмечают красивые цвета листьев осенью.

Виноградарями не рекомендовано высаживать сорт на огородах, где климат нестабильный. Рост лозы будет в таких регионах, но урожай слабый.

Вкусовые качества ягод винограда Карменер садоводы хвалят, вкус сильно похож на насыщенный паслен.

Вино Карменер и его особенности

Многообразие, которым сегодня окружает мир современного алкоголя, позволяет каждому потребителю удовлетворять практически любые личные запросы.

Другими словами, сегодня в продаже вы встретите бесчисленное множество изделий, способных не просто порадовать, но и удивить вас своей аутентичной и яркой натурой.

Превосходным примером таких продуктов являются вина Карменер, которым удалось стать визитной карточкой Чили. Это особые продукты, обладающие неподдельной харизмой.

С их помощью вы сможете создать необходимую атмосферу практически на любом мероприятии, будь то посиделки со старыми подругами или романтический вечер при свечах.

Дегустационные характеристики

Качественное — вино Чили — Карменер производится из одноименного сорта винограда, который произрастает в самых плодородных терруарах страны. Рецептура, как и прочие дегустационные особенности изделий, при этом могут варьироваться, опираясь на личные предпочтения того или иного производителя.

В основе визуального исполнения ассамбляжей лежит исключительно красный цвет с различными привлекательными оттенками.

Аромат

Букет строится на ярких фруктовых нотах, зачастую обогащенных пряными тонами и специями.

Гастрономическое естество выражено колоритом нежных полутонов спелого винограда.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

  • Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.
  • Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки. Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.
  • Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

С какими продуктами сочетается

Подбирать к —красному вину — подходящее гастрономическое сопровождение должен каждый потребитель, нацеленный на получение максимально ярких впечатлений от дегустации.

К продуктам Карменер лучше всего подавать мясные блюда и нарезки. Ассамбляжи идеально смотрятся с шашлыком и отбивной.

С фруктами и десертами при этом следует быть осторожными, так как чрезмерно сладкая составляющая может нарушить вкусовой и ароматический букет купленного алкоголя.

Другие варианты употребления

Приобретая вина Карменер, обязательно обратите внимание на их универсальную натуру. Данные алкогольные продукты отлично сочетаются с большим количеством различных ингредиентов, позволяя потребителю создавать запоминающиеся и вкусные миксы.

В свою очередь, поставив перед собой цель изготовить на основе вина из carmenere яркий коктейль, обратите внимание на рецептуры таких напитков, как Дюбонне, Лафайет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Пегги. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на купленный ассамбляж.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая колоритный ассортимент чилийских виноделов, вы встретите большое количество напитков как премиального сегмента, так и среднего.

При этом каждый продукт из представленных на рынке обладает своими уникальными дегустационными качествами. Следовательно, если вы не хотите прогадать при первом знакомстве с популярными ассамбляжами, старайтесь обращать внимание на наиболее востребованные продукты.

В частности, к ним относятся:

  • Вино Moonrise Carmenere. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и многослойным ароматом, в котором слышны ноты черешни, специй, черники и чернослива. Вкус вырисовывается округлыми танинами.
  • Вино Carmenere Inspiration. Красный сухой ассамбляж с приятным длительным виноградным послевкусием. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Красное сухое вино Карменер, в букете которого прослеживаются нюансы сливы, специй табака и красных ягод. Гастрономическая основа проявляется мощной подачей со сладкими танинами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Алкоголь интенсивного фиолетового оттенка с бархатной текстурой во вкусе. Ароматический баланс строится вокруг полутонов вишни, сливы и ежевики.

Историческая справка

Сегодня алкогольные ассамбляжи премиального уровня из карменера являются своеобразной визитной карточкой Чили, но первыми их начали производить французы в XIX веке.

Долгое время данный виноград выращивали исключительно в —Бордо—, но после эпидемии, которую принесли филлоксеры в 1867 году, данный сорт перекочевал в Чили и другие страны мира.

Уже в 1990-х годах было установлено, что половина плантаций —мерло— в центральной долине Чили были заняты именно этим ароматным виноградом. Сегодня Чили является основным поставщиком вин из carmenere, и в большинстве случаев продукты данного региона защищены по происхождению.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

10 интересных фактов о Карменере

681

В этом году Карменер отмечает своё 22 летие как официально признанный сорт в Чили.

В 1996 году «Винья Кармен» была первой винодельческой компанией в Чили, выпустившей вино Carménère, но сделала это под именем Grande Vidure, поскольку сорт Карменер не был включен в Министерством сельского хозяйства или утвержденным законом до 1998 года.

1. Carménère известен тем, что в нём вы найдёте много красных фруктовых ароматов, а также перечную ноту.

Читайте еще  Сельдерей корневой- полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине - жизнь без болезней и лекарств

Карменер содержит ароматические соединения, называемых пиразинами, которые также содержат такие сорта как: Каберне Фран и Каберне Совиньон. Тонкие ароматы болгарского перца, зеленого перца, эвкалипта и даже какао.

2. Вина с указанием на этикетке Carménère могут содержать до 15% других сортов винограда.

В Чили в моносепажном вине допускается иметь до 15% других сортов. Виноделы обнаружили, что небольшой процент Сиры или Пти Вердо делает вино более пышным!

Аромат ежевики, черной сливы и черники, обычно говорит нам о том, что в Карменер добавлены другие сорта.

Вина на 100% из Карменера, как правило, имеют ароматы красных фруктов, малины и граната, а также классические ноты зеленого перца и паприки.

3. Самые популярные вина Карменер

Вина из Карменера предполагают плотные, зрелые и мощные ароматы слив, ягод и какао, а также сливочные округлые танины. Наилучшие вина, как правило, имеют уровень алкоголя между 14,5-15% ABV и напоминают прекрасный вина из Борд.

Вот вина (от некоторых крупнейших производителей в Чили), которые последовательно возглавляют карты Wine Spectator, Wine Enthusiast и Wine Advocate:

  • “Herencia” by Santa Carolina: 100% Карменер из Пеумо в долине Качапоаль.
  • “Alka” by Francois Lurton: 100% Карменер, расположенное в Лололе в долине Колхагуа.
  • “Carmín de Peumo” by Concha y Toro: 85% Карменера смешивается с Каберне Совиньон и Каберне Фран, от Пеумо в долине Качапоаль.
  • “Kai” by Vina Errazuriz: 95% Карменер и 5% Сира из долины Аконкагуа.
  • “Purple Angel” by Montes: 92% Карменер и 8% Пети Вердо из районов Марчигуэ и Апальта в долине Колхагуа.

Имейте в виду, что многие производители не участвуют в рейтингах, поэтому есть много драгоценных камней, которые можно найти, если вы их откопаете!

4. Самые лучшие вина из сорта Карменер происходят из долины Качапоаль и Колхагуа

Две наиболее известных подзоны в этих долинах — Апалта и Пеумо в Колхагуа и Качапоаль, соответственно. Вина, сделанные с виноградом из обеих долин, смешанных вместе, обычно обозначаются как Рапел Валли.

5. Карменер хорошо сочетается с жареной свининой и ягненком с мятой.

Более мягкий таннин и более высокая кислотность в вине из Карменера делают его слишком легким, чтобы сочетаться с большим разнообразием блюд. В идеале, более сладкое мясо на гриле с солеными соусами, такими как Chimichurri (соус из кинзы), зеленая сальса, мята или песто, дополнят травяные качества вина и сделают его вкуснее. Карменер будет хорошо сочетаться с более темными белыми мясами, включая индейку и утку.

6. Карменер почти забыли на своей родине, но он является пятым самым важным виноградом Чили.

Карменер берет своё начало из региона Бордо во Франции.

До 1870-х годов Карменер был распространенным виноградом в Бордо. Однако из-за заражения филлоксерой почти все виноградники Карменер — наряду с большинством виноградников в Бордо — были уничтожены. И когда виноделы в Бордо засаживали новые виноградники они предпочли посадить более легкий для выращивания Каберне Совиньон и Мерло и Карменер оказался на грани исчезновения.

7. Карменер впервые был доставлен в Чили в середине 1800-х годов и считался Мерло до 1994 года.

Когда Карменер был привезён из Бордо в Чили, он считался Мерло и часто высаживался рядом с виноградами Мерло и смешивался вместе с другим сортом. Затем, в 1994 году, французский ампелограф (эксперт по виноградной ботанике) Жан-Мишель Буршикот заметил, что некоторые ягоды на виноградниках «Мерло» созревали гораздо дольше других. после проведённых исследований выяснилось, что где-то около 50% Мерло, посаженного в Чили, на самом деле было давно забытым Кармером из Бордо. Наконец, в 1998 году Чили официально признала Карменер в качестве отдельного разнообразия.

8. Карменер брат Мерло и Каберне Совиньона

Мерло, Карменнер и Каберне Совиньон имеют одного и того же родителя, которым является Каберне Фран. Это возможно помогает объяснить, почему Карменер и Каберне Фран так похожи!

9. Carménère — медленно созревающий виноград, лучше всего подходящий для долгого индийского лета.

Карменер созревает обычно через 4-5 недель после Мерло. Когда это происходит, мы видим небольшие гроздья глубокого сине-черного винограда, а листья начинают переливаться блестящими оттенками красного и оранжевого.

Урожайность Карменера довольно низкая, что можно считать положительным фактом для высококонцентрированного высококачественного винограда. В целом, виноград считается умеренно трудным, но он хорошо себя чувствует на песчаных почвах (где он производит элегантные, ароматические вина) и глинистых почвах (где он делает более богатые, более структурированные вина).

Виноград карменер Чили

Карменер Чили — сорт винограда, который используется для производства чилийского вина. Сорт carmenere был практически полностью истреблен на европейском континенте, а точнее во Франции, эпидемией филлоксеры. Многие виноделы думали, что он уже больше никогда не сможет восстановиться. Но в 1990 году в Чили (Южная Америка) и на итальянском полуострове были обнаружены колонии carmenere.

1 Небольшой экскурс в историю

После этого сорт винограда карменер стал одним из ведущих в виноделии такой страны, как Чили. Небольшие плантации этого винограда развернуты в Италии в Коли-Беричи и Соаве-Классико, Калифорнии, и во Франции. Основным производителем винных напитков из винограда карменере стали чилийские плантации, а Чили является на сегодняшний день единственной страной, которая культивирует сорт в очень больших объемах.

Этот сорт винограда разводился долгий период во Франции, но там из него не делали никаких винных напитков. Данный тип винных ягод использовали только во время купажа знаменитых бордосских вин. При этом фактически в винной жидкости доля, которую занимал этот сорт винограда, составляла от 4 до 5%.

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Разразившаяся в 1863 году эпидемия филлоксеры полностью истребила этот вид винограда в винодельческих районах Франции — долинах Бордо и Роны. Многочисленные попытки возродить этот сорт винограда, которые предпринимались европейскими виноделами, завершились крахом. Поэтому европейцы отказались от попыток вновь развести у себя на континенте эти сорта и перешли на более неприхотливые типы растения, такие как Каберне или Мерло.

Практически до 90-ых годов 20 века про исчезнувший вид виноградной лозы ничего слышно не было, и об этом сорте никто не вспоминал. Но в 1994 году французский ученый-энолог Жан-Мишель обнаружил лозу камернера в Чили, которую ошибочно зачислили в сорт Мерло. Растения были хаотично насажены посреди плантаций именно этого типа винограда. После того, как виноградари поняли свою ошибку, началось использование карменера в больших масштабах. Особенно отличилась тогда винодельня под названием «Санта Инесс», которая стала разводить этот сорт. На сегодняшний день самые крупные плантации разбиты в чилийских долинах Колчагуа и Рапель. По оценкам международных экспертов площади, которые заняты лозой карменера, составляли в Чили на период 2010 года около 8800 гектаров.

В этой южноамериканской стране возрожденный сорт винной ягоды показал отличные результаты, так как если сравнить его с наиболее распространенным типом винограда — Мерло, то окажется, что у кармененра листья и сами ягодные плоды больше по размерам. Сбор винограда начинается только тогда, когда ягоды набирают самую большую зрелость, так как в противном случае вино из этого сорта винограда выходит недозрелым. Обычно собирают гроздья карменера в конечных числах мая, когда уже как месяц завершен сбор такого сорта, как Каберне Совиньон.

2 Технические характеристики

Описание карменера можно начать с того, что его кусты сильно разрастаются. Грозди самих ягод могут иметь различную форму, но различают в основном цилиндрически-конические и крылатые. По размеру они могут быть или средними, или мелкими.

Сами ягоды окрашены в сине-черный цвет, среднего диаметра. Мякоть у них сочная и мясистая. При еде чувствуется привкус травы.

Из карменера получаются вина, которые виноделы называют «Средними в теле». Они имеют сильную окраску и в них можно различить аромат черной смородины. Иногда дегустаторы отмечают наличие небольшой горечи или привкус пряностей.

В винах, сделанных из карменера, много тонина, который придает им вкусовые ароматы, характерные для таких фруктов, как слива, чернослив, инжир. Можно различить в этих напитках и вкус зеленого перца и разных пряностей.

Особенно качественными получаются винные напитки в тех случаях, если плантация винограда этого сорта произрастает на каменистой почве.

Обычно происходит потребление молодых винных напитков, но для получения более качественных образцов они могут быть выдержаны на протяжении нескольких лет.

Сами винные напитки из карменера нельзя считать аперитивными или очень простыми. Под них подходит мясная, богатая белками, обильная пища. Особенно хорошо запивать таким вином различные блюда из красного мяса, дичи, употреблять напиток под пасту или с выдержанными сырами.

Хорошо подходит такая винная жидкость под шашлыки или мясо, зажаренное на гриле. Обычно молодое вино из карменера хорошо сочетается с пельменями или барбекю. Если же оно хорошо выдержанное, то под него можно приготовить такие блюда, как кобе из говядины на гриле, жаренную утку или каре ягненка.

3 Некоторые интересные замечания

Описываемый сорт винной ягоды очень часто обсуждается в прессе и винодельческих кругах. Многие виноградари и эксперты по этому растению считают, что надо произвести полную перерегистрацию всех лоз карменера, так как вид имеет очень капризный характер и большое сходство сортом Мерло. Продукция из винограда этого сорта постоянно подвергается обсуждению и проверкам со стороны критиков.

Напитки принимают участие в различных конкурсах и часто заслуживают довольно высокие оценки. Так, например, вино «Монтес Альфа Карменера 2008» по оценке дегустатора Роберта Паркера получило 91 балл из возможных 100 очков. После этого оно было названо напитком месяца в публикации журнала Wine Advocate.

Вино из кармерена продолжает развиваться. Чтобы удовлетворить все более возрастающему спросу на эту продукцию со стороны потребителей, знаменитое чилийское предприятие по выпуску винных напитков «Монтес» объявило конкурс на дизайн этикетки для продукции будущего урожая. В нем могут принять непосредственное участие не только дизайнерские и торговые компании, но и даже простые потребители карменера.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вина Чили — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Санта_Барбара http://forum.likar.info/topic/842089-ne-pokupayte-vino-patagonia™-de-chile/#comment-

Описание

Название: Alameda Carmenere (Аламеда Карменер). Вино географического наименования полусухое красное, категории DO. Регион Центральная долина, Чили Крепость: 13% , Чили. Импортер: «РусАлкоИмпорт», Москва Цена: 330 руб. Описание: В легенде сказано, что каменный кондор, Манкенкура, был хранителем урожая в Андах. В благодарность за его щедрость крестьяне каждый год оставляли у подножия гор бутылки с вином. Великий страж оживал и забирал дары обратно в горы. С нашим вином эта легенда будет жить вечно. Аламеда Карменер – это яркое насыщенное вино, которое дарит насыщенный вкус темных фруктов с едва различимыми нотками мяты. Мягкое и изысконое это вино навсегда оставит в памяти уникальный всегда узнаваемый фруктовый аромат. Год создания: 2011 Год дегустации: июль 2012 Мой отзыв: Отличное чилийское вино. Приятно сладковатое, уравновешенное по вкусу – подойдет для неспешного распития с друзьями, подойдет под беседу с минимумом закусок. Его мягкость оборачивается богатым и сильным послевкусием. Праздник вкуса, одним словом, очень рекомендую. Оценка по 10-бальной системе: 9

Чилийские вина — Inspiracion Carmenere, Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere

Решил немного пройтись по чилийским винам, приобретя с недельным интервалом эти два экземпляра (на момент фотографирования давно выпитых). Речь об Inspiracion Carmenere и Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere. Что самое интересное, хотя этикетки и названия похожи, оба из Чили и виноград для обоих выращивался в Центральной долине (хотя, они все там и выращиваются вроде как : )) ), производитель разный! : ))

Читайте еще  Самые вкусные сорта винограда- топ-10 лучших

Первое — Inspiracion Carmenere — красное сухое, урожай 2020 г., дата розлива — 04/2016 г. Изготовлено полностью из винограда сорта Карменер, по преимуществу в Чили и выращиваемого в настоящее время (в Европе его практически не осталось, как я сказал на видео). Вкусовая палитра интересная, но на фоне терпковатых танинов всё же слабо оттеняется, как мне показалась. Действительно присутствуют нотки клубники и инжира — это свойственно вину из данного сорта винограда. Запах также относительно слабоват, но всё же клубнично-ежевичен. Структура вкуса хорошо держится, не «рассыпается» (ну, это танины). Послевкусие… Точно сейчас не скажу уже, но кислинка, по-моему, была (но не раздражала). По алкоголю: 13,5% — что вроде для Карменера в соло-варианте вроде как и многовато. Лёгким это вино я б не назвал, но кому сейчас легко? : )) кому нужна лёгкость, можно какое-нить итальянское, типа Portobello Chianti того же.

Второе — Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere — красное полусухое, дата розлива — 05/2016. Блендовый («купажный») вариант, как понятно из названия. При изготовлении, помимо упомянутого мною сорта Карменер (здесь его 49%), использовался известнейший сорт Каберне-совиньон (51% — «голосующий пакет» :-)) ). Хотя тот родом из Франции и продолжает там активно возделываться (в отличие от Карменера — того-то во Франции больше не осталось), в Чили прижился прекрасно. Алкоголя тут поменьше: 12,5% — что даже странновато, обычно как раз Карменером «разбавляют» терпкость и крепость Каберне-совиньона. Вкусовая палитра заметно звонче и плотней (и это несмотря на стену из достаточно терпких танинов!), нежели у первого варианта, но тональность немного не та: мне послышались сливовые и чёрно-смородиновые нотки; и опять-таки, ничего удивительного — это «привет» от Каберне-совиньона. : )) В запах также более ярко выражен, и там больше сливы. Пьётся, по-моему, лучше, нежели Inspiracion Carmenere — возможно, из-за полусухого исполнения.

В целом, оба варианта неплохи, но мне больше понравился «купажный». Отмечу, что обе бутылки закрыты удобной винтовой пробкой. Ах, да, по ценнику. «Купажный» я взял за 320 рублей, а соло-вариант с Карменером — аж за 400.

Записал намедни видео с той же дегустацией, где довеском немного рассказал про историю сорта Карменер. Кому интересно — добро пожаловать под кат. : ))

Отзывы о вине Alameda Carmenere (Аламеда Карменер)

Отзыв редакции

Вино географического наименования полусухое красное, категории DO. Регион Центральная долина, Чили

Дополнительная информация по теме «Alameda Carmenere (Аламеда Карменер)»

Alameda уже фигурировала на наших дегустациях. Порадовала своим прекрасным молодым и свежим Шардоне, тут попалось по акции красное вино, для чили очень даже низкая цена…впечатления ниже

Производитель:

Vina Fray Leon S.A., Сантьяго, Республика Чили
Категория:
вино защищённого наименование места происхождения, полусухое красное, Крепость 13 % об. Сахар 4-18 г/дм 3
Сорт винограда:
Карменер 100%
Год:
2016
Цена:
259 рублей, Магнит, Белгород
Дата розлива:
15.06.2017

Впечатления:

Аромат простой не очень насыщенный, чувствуется сладость, красные ягодны на переднем плане аромат черной смородины. Вкус также сладок ягодный, немного спиртуозный с тонами черной смородины, немного вишни и ванили, черного перца. Послевкусии перечные ноты, вишня. Вино все же не совсем сбалансированное да есть терпкость, не плохая ягодность, но перчик сильноват не в балансе, сахар со спиртуозностью слишком на поверхности, это не по мне. Но в целом за эти деньги чили, вино, все хорошо, не винный материал! Охлаждить, дать подышать и оно отлично подойдёт к мясным блюдам и теплым салатам с курицей и (или) грибами. Я бы порекомендовал сладкоежкам, кто любит полусладкие вина.

Моя оценка (удовольствие/цена): 7,5 из 10.

Попробовали вино ценой до 1000 руб. и оно вам очень понравилось? Поделитесь находкой!

Отрицательные отзывы

Не покупайте вино Patagonia™ de Chile. Девочки, какая бадяга: (((Шардоне – вонючая жидкость странного цвета с резким запахом, Каберне – что-то химическое, солёное (! ). Вооружившись лупой, в стремлении узнать, где ж это в Чили такое вино льют?С удивлением прочла, что разливается это «чилийское» вино в Херсонской области под надзором «чилийских специалистов». На этикетке отсутствет информация о составе продукта, написано только, что изготовлено из винограда.

В целом уважаю чилийские вина, но это вино красное сухое Luis Felipe Edwards Santa Luz Санта Лус Каберне Совиньон (Чили) , честно говоря разочаровало. Цена его немного выше 200 рублей.

Возможно, из чилийских вин надо выбирать все же те, что подороже, от 300-350 рублей. Это же вино совершенно невкусное, грубоватое и плоское, совсем не заинтересовало. Вообще люблю красные вина, в них много биофлавоноидов, то есть в вине есть полезные для здоровья вещества.

Особенно много биофлавоноидов в сорте винограда Каберне, которое как раз и использовалось пр изготовлении данного вина. Но, наверное, трудно говорить о пользе, если вкус вина не понравился. Даже чувствуется спиртовый привкус.

Цвет вина Санта Лус Каберне Совиньон (Чили) насыщенный, темный, малопрозрачное вино.

Вообще, чтобы вино стало мягче, рекомендуют открыть бутылку заранее и дать постоять вину полчаса – час, чтобы оно насытилось кислородом. Но вкус данного вина нисколько не улучшается от этого. Увы, подходит только для приготовления блюд, например, тушения говядины.

Вообще раньше всегда хорошо относилась к чилийским винам, а потом еще прочитала такие факты, что жесткого контроля за применением химии при выращивании винограда в Чили нет, в отличие от Франции и Италии, где все еще сохраняются традиции виноделия без применения ненужной химии.

Теперь даже не знаю, стоит ли дальше покупать южноамериканское вино. Во всяком случае, красное сухое чилийское вино Luis Felipe Edwards Santa Luz Санта Лус Каберне Совиньон совершенно не понравилось. Оправданием вину может быть только не очень высокая цена. Совершенно не дамское вино, никакой утонченности, изысканности, нет приятного послевкусия ноток свежих фруктов.

Из плюсов можно отметить только достаточно высокое содержание алкоголя, что для хороших вин может являться достоинством, – но одновременно в данном случае это и минус вина, так как вкус вина не сбалансирован.

Вино «Святой Инессы»

На прошлой неделе виноторговая компания White Hall провела презентацию в своем офисе вин чилийского производителя Santa Ines. Эти недорогие, но качественные вина теперь будут продаваться во всех магазинах сети «Седьмой континент». На презентацию прибыли из Чили представители династии, которой принадлежит винокурня Santa Ines, Гай Хупер (Guy Hooper) и Паула де Мартино (Paula De Martino). Они потомки основателей винного дома, которые когда-то уехали из Италии и обосновались в Чили. Считается, что семья Мартино, владеющая маркой «Santa Ines», и по сей день производит чилийские вина в итальянском стиле.
Всего на российский рынок попало четыре серии вин «Святой Инессы» — Isla de Maipo, сортовые вина Santa Ines, Legado de Armida («Наследие Армиды», так звали итальянку основательницу компании) и Legado de Familia («Семейное наследие»). Самые недорогие из них стоят 6-7 у. е. за бутылку, более ценные марочные — 20-30 у. е. за бутылку. На дегустации, устроенной по случаю приезда чилийских виноделов, были предложены только три последние серии, так как именно их в большом количестве собираются продавать в России. Самая простая линия молодого сортового вина Santa Ines включает шесть наименований — Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Malbec, Merlot. Все эти названия соответствуют сортам винограда, из которых вино состоит на 100%. Правда иногда, чтобы оттенить вкус основного купажа, к нему добавляют несколько процентов другого винограда. К примеру, Мерло дополняют 15% Каберне Совиньон, в той же пропорции его соединяют с редким сортом Карменер. Виноград Карменер был завезен в Чили из Франции (практически все сорта винограда в этой стране привозные), но долгое время чилийские виноделы принимали его за неправильно опыленный сорт Мерло и не использовали для производства вин. Но биологи установили, что странный виноград — настоящий Карменер, что положило начало производству новых вин. Этот сорт высоко ценится еще и потому, что во Франции он практически исчез в результате давней эпидемии. 100-процентное Chardonnay Santa Ines 1999 года — очень живое, с ароматом фруктов; лучше всего пить его молодым. После короткой передержки в стальных танках это вино становится нежно-золотистого цвета. А после одного-двух лет, проведенных в бутылке, начинает раскрываться букет. На дегустации Гай Хупер отметил в нем сильный аромат тропических фруктов. Для того чтобы сделать такое заключение, опытному дегустатору пришлось довольно долго катать вино по небу. Господин Хупер также отметил, что все сортовые вина выдерживают в танках из нержавеющей стали не более двух месяцев, после чего их разливают по бутылкам и продают. Линия Legado de Armida включает вина, для изготовления которых используется только отборный виноград селекционных лоз, чей возраст насчитывает не менее 20 лет. Белое вино Legado de Armida Sauvignon Blanc Reserva 2000 года сделано из винограда с еще более старых лоз: этому винограднику 36 лет. Sauvignon Blanc Reserva выдерживают в дубовых бочках (привезенных в Чили частично из Франции, частично из США), в результате вкус вина становится очень фруктовым. Все шесть красных вин линии Legado de Armida относятся к классу Reserva, что указывает на их выдержку. Виноград сортов Мерло, Каберне, Совиньон, Карменер настолько хорошо растет в мягком и стабильном чилийском климате, что вкус местных вин практически не меняется из года в год. Это и отличает их кардинальным образом от крайне непредсказуемых французских millesimes. Для чилийского вина большее значение имеет сорт винограда и способ выдержки вина, а не год урожая. Merlot Reserva, Sauvignon Blanc Reserva, Chardonnay Reserva и прочие вина этой серии обладают ярким вкусом, в котором порой довольно четко ощущаются нотки фруктов и специй. Так, Carmenere Reserva 1999 года отличается острым ароматом черного перца на фоне крайне сдержанных и мягких танинов. Самая дорогая линия вин экстра-класса от Santa Ines на нашем рынке будет представлена только двумя образцами — Legado de Familia Chardonnay Reserva и Legado de Familia Cabernet Sauvignon Reserva. Эти вина вызревают в новых и только французских дубовых бочках. Процесс занимает не менее 11 месяцев для белого вина и 18 месяцев — для красного. Cabernet Sauvignon Reserva в последней раз было произведено в 1997 году, виноград для него был собран с отборных 40-летних лоз. Понятно, что вина такого качества нельзя сделать много — в 1997 году его произвели всего 5 тонн. Cabernet Sauvignon Reserva имеет очень концентрированный цвет, в бокале кромка вина выделяется кирпичным оттенком. Белое вино «Семейного наследия» — Chardonnay Reserva — также было произведено в 1997 году. Виноград с лучших виноградников Касабланки придал вину насыщенный золотисто-желтый цвет. Благодаря 12-месячной выдержке в уже упомянутых бочках цвет стал не просто насыщенным, но даже маслянистым. Во вкусе ярко проступают оттенки банана и грейпфрута. Вино обладает столь полным вкусом из-за того, что в Касабланке более прохладный климат, чем в долине Майпо. Почвы здесь хорошо проветриваются, и виноград приобретает сложный тонкий характер, без чрезмерной сладости, но с богатой нюансировкой. Сеть супермаркетов «Седьмой континент», 9334363

Стоимость чилийских вин

Чилийское вино купить в России совсем несложно. Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б, также заказать через интернет-площадки, где выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.

Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках. Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню.

Ссылка на основную публикацию