Консервы из рыбы в домашних условиях- рецепты с фото и видео

Рыбалку считают успешно завершенной, когда рыба не только поймана, но и съедена.

Что делать при большом улове? Приготовить всю рыбу сразу не получается. Раздать друзьям? Хороший вариант.

  1. Рыбацкая кухня – Консервирование рыбы в домашних условиях
  2. Рыбные консервы в масле
  3. Рыбные консервы в томатном соусе
  4. Рыбные консервы в желе и пряного посола

Содержание

Рыбацкая кухня – Консервирование рыбы в домашних условиях

Остаток улова закатывают в банки.

Рыбу консервируют без острых соусов с малым количеством приправ. Чаще единственным консервантом бывает соль. Такие консервы называются натуральными. Используют как закуску с рисом, картошкой. Делают бутерброды.

Натуральные консервы без опаски дают детям. Готовят супы и борщи (добавляют в последний момент перед выключением плиты), вторые блюда, солянки.

Бывалые рыболовы знают рецепты приготовления рыбных консервов.

Рыбные консервы в масле

Мелкую рыбу используют целиком, крупную режут на куски. Идет любая речная рыба. Растительное масло используют высокого качества. Продукт перед консервацией копят, обжаривают, используют в сыром виде.

Рыбу для сырой консервации разделывают, чистят от чешуи, промывают, крупные экземпляры разделывают на куски. На килограмм рыбы добавляют две ложки соли.

На дно банок кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Рыбу плотно укладывают до горлышка банок, заливают маслом, закрывают крышками, ставят в скороварку.

Заливают воду до сужения горлышка банок, на сильном огне доводят до кипения, огонь убавляют, варят три часа. После выключения огня кастрюлю не открывают, дают полностью остыть банкам в воде.

Деликатес готов. Из него пекут пироги, едят, приправив лимонным соком.

Рыбные консервы в томатном соусе

Аромат и особенный вкус придает рыбе томатный кисло-сладкий соус – он содержит специи. Рыбу готовят морскую и речную.

Процесс начинают с чистки чешуи. Тушки хорошо промывают, отрезают хвосты и плавники, обжаривают. Из отрезанных частей варят бульон как на уху.

Когда сварился, процеживают, добавляют лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист, растительное масло, магазинную рыбную приправу. Томят на медленном огне.

Пока готовится заливка, рыбу укладывают в стерилизованные банки. До горла наливают заливку, ставят в кастрюлю стерилизовать 7-8 часов под крышкой.

На дно кастрюли под банки перед стерилизацией стелют полотенце. Банки закатывают горячими. Приготовленная таким методом рыба стоит год.

Рыбные консервы в желе и пряного посола

Угорь, лососевые, жирная сельдь хороши, приготовленные в желе. Куски рыб отваривают со специями, процеживают, добавляют желатин. Отваренную рыбу заливают бульоном. Банки хранят в холодильнике, чтобы желе не таяло в тепле.

Консервы считают деликатесом, подают на кусочках хлеба.

Для пряного посола подходит мелкое разнорыбье, которое созревает при посоле без термической обработки.

Готовят крутой рассол – пол-литра воды, 100 гр соли, кипятят. Остывшим заливают подготовленную рыбу, ставят под гнет на 5-6 часов.

Затем делают маринад с пряностями и специями, заливают просоленную рыбу. Горчица, уксус и сахар – обязательные ингредиенты маринада.

Данный вид консервов называется пресервами. Они готовятся без стерилизации. Хранят в холодильнике при температуре около ноля градусов 2-3 месяца.

Пресервы едят с отварным картофелем, крутыми яйцами. Сочетаются с маслинами, луком.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Консервы из речной рыбы в домашних условиях в мультиварке

Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю — очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

Рыбные консервы с добавлением масла

Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!

Потребуются для приготовления:

  • килограмм рыбы;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • две гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • соль.

Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!

Приготовление рыбных консервов с маслом

Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. Нарежьте рыбу порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.

  1. Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
  2. Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
  3. Залейте половиной литра воды, поставьте на режим «Тушение».

По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.

Такую рыбку можно кушать прямо с косточками — они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.

Домашние консервы из рыбы с овощами

Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум — просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.

Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное — рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:

  • около 3 кг мелкой речной рыбы;
  • килограмм моркови;
  • лук (1 кг);
  • 3 кг помидоров;
  • три столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • стакан столового уксуса — 9 %.

Приготовление рыбных консервов с овощами

По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!

  1. Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
  3. Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
  4. Установите режим «Тушение», дождитесь сигнала о готовности.
  5. Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.

По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!

Консервы в томатном соусе

Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов — выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.

  • килограмм речной рыбы (любой);
  • луковица;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • смесь молотых перцев;
  • две столовые ложки 9 % уксуса;
  • соль.

В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.

Приготовление консервов в томатном соусе

  1. Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом.
  3. На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды — стакана будет достаточно. Поставьте на «Тушение» — 1 час.
  4. После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите «Тушение», но по времени в два раза меньше.

В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.

Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.

Правила закрывания консервов в банки

Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.

Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:

  1. Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды — на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
  2. На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
  3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.

Рыбные консервы в домашних условиях

Приготовление рыбных консервов дома самостоятельно – весьма трудоемкий и затратный по времени процесс. Однако научившись делать это блюдо, можно навсегда решить вопрос с сохранением улова, а также сделать запасы на зиму. К тому же существует много рецептов, позволяющих получить качественный и вкусный продукт, который придется по нраву всем членам семьи.

Общие сведения

Вопрос, как приготовить рыбные консервы, возникает в разных ситуациях. Например, наловили много мелкой рыбешки, выбрасывать жалко, но надо же как-то переработать добычу. Или в улове оказался такой представитель ихтиофауны, который невкусный в традиционных рецептах или все блюда уже приелись.

Готовить домашние рыбные консервы выгодно:

  • В консервы не попадет некачественный или подпорченный продукт.
  • Весь процесс приготовления контролируется, потому испортить блюдо будет проблематично.
  • Состав консервы можно сделать из любой рыбы либо смешать несколько ее видов, чего никогда не встретишь в магазине.
  • Количество специй, размер кусков рыбы, емкость под консервы выбирается, исходя из личных предпочтений.

Потому рыбные консервы в домашних условиях – намного лучше, полезнее и безопаснее, чем покупной продукт, даже высокого качества.

Однако нельзя обойти стороной и возможные отрицательные моменты, связанные с рыбными консервами. Некоторые специалисты считают, что в домашних условиях невозможно добиться столь мощной стерилизации, как в автоклаве при промышленном производстве.

Качественная стерилизация нужна, чтобы полностью убить вредные бактерии, а также споры и вирусы. Несмотря на герметизацию и применение консервантов, чаще всего в роли которого выступает уксусная кислота, в банке могут развиться анаэробные организмы.

Какую рыбу использовать

Консервы можно сделать из морских подводных жителей и из речной рыбы. В обоих случаях при соблюдении рецепта на выходе получится вкусное блюдо, которое понравится членам семьи и товарищам. Самые распространенные пресноводные обитатели, применяемые в этом направлении кулинарии:

  • уклейка, верховодка, быстрянка;
  • ерш, бычок, пескарь, мелкий окунь;
  • мелочь плотвы, красноперки, густеры;
  • лещ, карп, язь;
  • жерех, щука;
  • белый амур, толстолобик.

Фото 1. Неплохие консервы получаются из ротана.

Некоторые рыболовы делают консервы из карася, голавля и даже вьюна. Хорошее блюдо получается из налима и судака, но этих рыб целесообразно готовить иначе, причем намного вкуснее.

Из морских представителей ихтиофауны первым на ум приходит килька, бычки, мойва, тюлька и прочая мелюзга. Однако для рыбной консервы вполне подойдет скумбрия, сельдь, морской окунь, сардина. Можно брать салаку, сайру, некоторые используют хек и минтай.

Что потребуется

Рыбные консервы на зиму готовят в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. Закрывают их в банках емкостью от 200 граммов до литра. Использовать объемную посуду не имеет смысла. Лучше разбить блюдо на несколько мелких порций, которые можно съесть за один раз.

Из специй кулинары применяют:

  • молотый перец и горошком;
  • соль;
  • кориандр и гвоздика;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • укроп и другие.
Читайте еще  Описание розы Джеймс Галвей из коллекции Остина- что это за сорт, как выращивать

Некоторые рецепты подразумевают добавление моркови, чеснока и лука, реже берут томаты и болгарский перец.

Фото 2. Набор специй для консервирования есть у каждой хозяйки.

Рыбные консервы можно приготовить в масле и томатном соусе, есть вкусные рецепты блюд, сделанные в собственном соку. Какой вариант использовать, зависит от предпочтений кулинара, вида рыбы, выбранного способа готовки. В качестве консерванта принято использовать уксус.

Популярные рецепты

Каждый рыболов и кулинар знает хотя бы несколько рецептов, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Кто-то предпочитает делать ее в масле, кому-то вкуснее томатная паста, некоторые любят блюда с овощами. Ниже представим несколько популярных способов, которые может повторить любой начинающий повар или среднестатистическая хозяйка.

Килька в томатном соусе

Все любят кильку в томатном соусе. Она подходит почти для любого гарнира, картошки, гречневой каши, вермишели. Приготовить этот продукт можно самостоятельно. Нам понадобится килька, хамса, тюлька либо речная мелочевка, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Из овощей – спелые помидоры, сладкий болгарский перец, обычная морковь и репчатый лук.

Рыбные консервы в томате домашние готовят по следующему рецепту:

  1. Берем около пяти килограмм свежих помидоров, пропускаем их через мясорубку.
  2. Два кг морковки натираем крупно на терке.
  3. Килограмм сладкого перца нарезаем соломкой толщиной не более 0,5 мм, килограмм лука – полукольцами.
  4. Подготовленные овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать подсолнечное масло.
  5. Овощи выкладываем на дно емкости, лучше в эмалированную кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем, отправляем на медленный огонь. Готовим около часа.
  6. Заранее почищенную рыбу, около трех килограмм, укладываем в кастрюлю, отправляем на медленный огонь томиться около часа.
  7. Теперь добавляем в блюдо соль, сахар, молотый перец, наливаем около 300 мл 9% уксуса, перемешиваем, оставляем на огне еще на пять–семь минут.

Остается готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закатать ключом крышки, дать им остыть.

Щука в подсолнечном масле

Для одной порции консервы из щуки (банка 0,5 литра) в домашних условиях следует взять непосредственно, хищницу, подсолнечное масло, по вкусу специи. Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Щуку чистят, потрошат, удаляют все лишнее – жабры, хвост, голову.
  2. Рыбу нарезают небольшими кусками.
  3. Куски щуки укладывают в глубокую миску, присаливают, перчат и оставляют на пару часов.
  4. Пока щука маринуется, необходимо подготовить банки, промыв их и ошпарив кипятком.
  5. На днище банки укладывается лавровый лист, перец горошком, сверху емкость плотно заполняется кусками рыбы. Доливаем воду.
  6. Банки укрывают фольгой, отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 150 градусов.
  7. Когда вода в банках закипит, температуру в духовке понижают до 100 градусов и оставляют там рыбу еще на 4–5 часов.
  8. В небольшой мелкой кастрюле подогревают масло до состояния кипения, заливают его в банки с рыбой доверху.
  9. Теперь надо накрыть крышками банки, отправить в духовку еще на полчаса.
  10. После остается достать банки, закатать их, укутать, остудить.

Домашние консервы из щуки приготовлены. Спустя месяц их можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Рыба, приготовленная в душистом маринаде

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Для него понадобится 3–5 кг мелкой морской или речной рыбы, около 5 литров воды, 100 мл уксуса. Берем по вкусу цельный лавровый лист, гвоздику, перец, соль, кориандр, сахар. Рецепт приготовления представленного блюда следующий:

  1. В кастрюлю с водой помещаем завязанные в марлю специи. Доводим до кипения, даем остыть.
  2. Почищенную и промытую рыбу выкладываем в остывший маринад, оставляем на три–четыре часа.
  3. После вынимаем ее из маринада, раскладываем по предварительно промытым и простерилизованным банкам.
  4. Теперь в банки раскладываем лавровый лист, сверху заливаем маринадом и закатываем крышкой.

Рыба в маринаде готова. Лучше открывать банку через 2–3 месяца после приготовления.

Шпроты своими руками

Шпроты в домашних условиях можно готовить по-разному. Ниже приведем основные рецепты, которые позволяют получить вкусный продукт, затратив минимальные усилия и малое количество продуктов. В первом случае нам понадобится мелкая рыбешка, растительное масло, репчатый лук, вода либо сухое вино, 9% уксус, соль, перец, другие специи по вкусу.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Мелкую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, головы, хвосты. Подойдет ерш, окунь, плотва, елец, пескари, уклейка, и т. п.
  2. Тушки следует промыть под холодной водой из крана, крупные можно порезать.

Фото 3. Ротаны, порезанные на кусочки.

Фото 4. Заполнение кастрюли рыбой и специями.

Фото 5. Рыба готова для консервирования.

После остается разложить готовую рыбу по заранее стерилизованным банкам, закрыть и закатать их.

Во втором рецепте принято использовать свежемороженую либо свежую кильку, реже мойву и тюльку, но сгодится речная плотвичка, елец, пескарь, уклейка, молодь голавля. Также понадобится подсолнечное масло, крепкая чайная заварка, соль, перец горошком. Приготовление выглядит так:

  1. Берем 1–1,2 кг мелочевки, чистим ее, потрошим, удаляем лишнее. Промываем под холодной водой.
  2. Укладываем рыбу в кастрюлю, присыпаем солью, заливаем заваркой, добавляем перец, масло растительное.

Фото 6. Уложенная в кастрюлю рыба.

Остается закатать банки. Всё, домашние шпроты готовы.

Рыбные консервы в домашних условиях готовить можно. Причем на выходе получается вкусное и качественное блюдо, ничем не уступающее продуктам, изготовленным промышленным способом. Разнообразие видов рыб и специй позволяют кулинару экспериментировать, придумывая свои уникальные рецепты.

Консервы из рыбы сырок в домашних условиях

Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Рыбалку считают успешно завершенной, когда рыба не только поймана, но и съедена.

Что делать при большом улове? Приготовить всю рыбу сразу не получается. Раздать друзьям? Хороший вариант.

Рыбные консервы в масле: рецепт

Рыбалку считают успешно завершенной, когда рыба не только поймана, но и съедена.

Что делать при большом улове? Приготовить всю рыбу сразу не получается. Раздать друзьям? Хороший вариант.

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто

Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях советуют остановиться на самом простом рецепте шпрот. Поскольку для них берется маленькая рыбка, время обработки и готовки сокращается. И если вдруг что-то не получится, не так сильно разочаруешься и не будешь жалеть потраченных продуктов.

Шпроты №1

Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы, 200 г лука, 100 г растительного масла, 150 г сухого вина или воды, 50 мл 9% уксуса, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются ��

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.

Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:

Российские хозяйки давно и успешно готовят дома консервы из кильки в томатном соусе, скумбрии, карпа, леща, карася. Но важно иметь в виду, что если в ход идет речная рыба, ей стоит уделить больше внимания. Точнее, больше внимания уделять своему здоровью. Эту рыбу нужно дольше подвергать термообработке, а банки с нею дополнительно стерилизовать. В случае вздутия крышек на банках сразу и без раздумий выбрасывать их содержимое, не пытаясь его “исправить”, переварить, прокипятить.

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 700 г моркови, 700 г лука, растительное масло, соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление: Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиенты: 1 свежий карп, 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу. Приготовление: Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты: 1 кг очищенной рыбы, 2 стак. томатного сока, 1 стак. воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. 70% уксуса, ½ стак. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Ингредиенты: 3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 6-7 ст. л. соли, 8-9 ст. л. сахара, 100 гр. 9% уксуса, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томат но — овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты: 2 кг мелкой рыбы, 1 стак. растительного масла, 1 стак. 6% уксуса, 1 стак. томатной пасты, 1 стак. сахара, соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку: 350 гр. рыбы, 70 гр. растительного масла, 30 гр. 6% уксуса, 1 лавровый лист, 3 горошины чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 8 гр. соли.

Приготовление: Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах.

И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке.

Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок.

Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве.

Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью. Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий.

Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными.

К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям. Вот такие страшилки.

Поэтому обязательно простерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото

Рыбные консервы не только вкусные, а и полезные. Опытные хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно в домашних условиях, ведь так можно быть уверенным в качестве ингредиентов и готовить продукт согласно собственным предпочтениям. За основу хорошего качественного и натурального рыбного продукта берут дорогие виды рыб, например, осетр и лосось, сельди, сайры, палтуса, сайры или кильки.

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

Рыбные консервы − это продукт, прошедший термическую обработку при определенном температурном режиме и стерилизацию, герметично закрытый. Главной особенность продукта является продолжительный срок хранения. Готовят консервы из разных видов рыбы, предварительно подготовив полуфабрикат.

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

В составе натуральной консервы присутствует только соль и рыба. При приготовлении консервы рыбу обрабатывают одним из химических способов, используя соль, специи, дым и масло или же термически. Такой продукт различают еще и по виду заливки. Их можно готовить в масле, томатном соке, в собственном соку или с добавлением овощей.

Калорийность консервы из рыбы 88 ккал на 100 г.

Польза рыбных консервов для организма человека неоценима, ведь в составе присутствуют:

  • витамины: А, Д, Е, К;
  • минералы: железо, фосфор, калий и другие.

Но не стоит забывать и о том, что даже самый полезный продукт может принести вред. При употреблении консервы можно заразиться ботулизмом.

Страшна для организма не сама бактерия, а токсины, вырабатываемые ней. Поэтому перед тем как есть консервы, их рекомендовано стерилизовать. Нельзя есть продукт, когда его срок годности уже закончился. Не стоит употреблять в пищу консервы, если банка деформирована.

Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях нужно начинать с правильного выбора ингредиентов. Важный компонент − это рыба. Можно брать любой вид: плотву, леща, карася, карпа или линя. Можно готовить консервы из всего, что удастся поймать в водоеме. Можно готовить и морскую рыбу.

Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Рыбу нужно выбирать без повреждений. К продукту добавляют только растительные масла: подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Можно готовить рыбу и в томате с овощами. Лучше готовить консервы в банках по 0,5 или 1 л. В такую тару лучше укладывать рыбу и после доставать ее. Если готовить в духовке, то в такой таре она быстро и идеально проварится. Перед укладкой рыбы, банки хорошо моют и стерилизуют.

Секреты приготовления рыбных консервов

Чтобы рыбный полуфабрикат получился вкусным и ароматным, нужно придерживаться трех правил:

  • тщательно мыть все ингредиенты;
  • выбирать только свежую рыбу;
  • подбирать только «правильный» рецепт маринада, именно от него будет зависеть насколько вкусными и плотными будут консервы.

Кости из рыбы не обязательно удалять, под воздействием термической обработки они становятся мягкими и не нанесут вреда здоровью человека.

Никогда нельзя экономить на специях и пряностях. Смесь перцев, имбирь, лавровый лист, гвоздика − это именно те ингредиенты, которые определяют аромат и вкус готового продукта. Масло и томатную пасту лучше брать хорошего качества, ведь от них зависит консистенция продукта.

Рецепты рыбных консервов

Приготовить рыбные консервы можно дома на плите, в мультиварке и в духовке.

В томатном соусе

Это универсальный способ приготовления, у которого простой технологический процесс и его можно использовать для любых видов рыб.

В томатном соусе

Составляющие консервы:

  • 1 кг рыбы: можно выбрать сайру, леща, карася или любой другой вид;
  • 4 моркови;
  • 3 спелых помидора;
  • 2 ст. кетчупа или томата;
  • 5 луковиц;
  • приправы по вкусу;
  • 250 мл. масла.

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Рыбу подготовить к приготовлению, вынув внутренности и промыв, переложить на кухонное полотенце, просушить.
  2. Овощи нашинковать: лук и морковь тонкими кольцами, помидоры кубиками.
  3. Овощи переложить на дно чаши мультиварки, сверху выложить куски рыбы, залить маслом и кетчупом.
  4. Всыпать соль и специи.
  5. Установить на мультиварке программу «Тушение», закрыть плотно крышку и оставить на полтора часа.

После тушения разложить по стерильным банкам, закатать. Можно кушать сразу, хранить можно 3 дня при температуре в пределах +5 градусов.

В масле

Чтобы приготовить свежего карпа потребуется взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • специи: молотый укроп, смесь перцев, кориандр.

В масле

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях из свежего карпа состоит из таких этапов:

  1. Карпа очистить от чешуи, срезать плавники, вынуть внутренности и разрезать на небольшие куски.
  2. Рыбу помыть, просушить, посыпать солью и специями.
  3. На дно банки положить зубок чеснока, влить масло, уложить куски рыбы как можно плотнее, сверху прикрыть луком, предварительно чищенным и нарезанным кольцами.
  4. Закрыть крышкой и поставить стерилизовать 10 часов.
  5. Во время стерилизации периодически подливать выкипающую воду.
  6. После окончания процесса стерилизации банки закупорить.

В собственном соку

Вкусным получается сом, приготовленный в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сома;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3-4 листа лавровых;
  • 1 морковь;
  • 0,5 г. лимонной кислоты на каждую банку, объемом 0,5 л.

В собственном соку

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях проходит по такой технологии:

  1. Первоначально нужно подготовить рыбу. По этому рецепту можно готовить не только сома, но и сазана, линя, карпа или толстолобика.
  2. Рыбу чистят, вырезают плавники, вынимают внутренности, моют и нарезают небольшими кусками.
  3. Когда вода с рыбы стечет, ее нужно посолить, соблюдая пропорции. На 1 кг рыбы потребуется 2 ч. л. соли. Оставить на час.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  5. На дно мытых и стерилизованных банок положить лавровый лист, щепотку смеси перцев.
  6. Положить слой моркови и всыпать лимонную кислоту.
  7. Плотно уложить в банки куски рыбы, оставив 2 см до верха.
  8. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Оставить стерилизоваться на 8 часов, периодически подливая испаряющуюся воду.
  9. После стерилизации дать банкам остыть и плотно закупорить.

С овощами

Чтобы заготовить впрок консервы из карасей с овощами, потребуются такие продукты:

  • 1 кг карасей среднего размера;
  • 0,5 л масла (лучше из оливок);
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 5 луковиц;
  • 3 стручка красного горького перца;
  • 2 корня хрена;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли.

С овощами

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, вынув внутренности, разделить на части, присолить, присыпать перцем.
  2. Фасоль помыть.
  3. Луковицы после очистки нашинковать тонкими кольцами.
  4. Из перца удалить семена и мелко нашинковать.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать.
  6. В подготовленные банки, объемом 0,5 л, на дно положить смесь перцев, корень хрена и лавровый лист.
  7. Далее положить слой фасоли и овощей, после плотно уложить рыбу. Все слои чередовать, заполнив всю емкость до верха.
  8. В кастрюлю с водой, установить полные банки и оставить стерилизоваться под закрытой крышкой 5 часов.
  9. После окончания процесса стерилизации, банки герметично закупорить.

Шпроты

Для приготовления консервы потребуются такие продукты:

  • 1 кг хамсы, кильки, мойвы или салаки;
  • 1 ч. л. крепкой чайной заварки;
  • 4 ст. масла;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Шпроты

Готовить шпроты нужно таким образом:

  1. Рыбу промыть, переложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Рыбу сложить в глубокую миску, всыпать соль и перец, перемешать.
  3. Взять противень из духовки, на дно положить лавровый лист, уложить плотно рыбу в 2 слоя.
  4. Аккуратно сверху полить рыбу заваркой, но делать аккуратно, чтобы специи с рыбы не смыть.
  5. Влить масло, оно должно полностью покрыть рыбу.
  6. Отправить рыбу в духовку на 90 минут, предварительно ее разогреть до 150°С. За это время рыба станет румяной, а вся заварка испарится.

В маринаде

Необходимые продукты:

  • 5 кг рыбы;
  • 5 л воды;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1/2 ч. л. гвоздики, кориандра и смеси перцев;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса;
  • лавровый лист.

В маринаде

Готовить рыбу по этому рецепту нужно так:

  1. Изначально нужно приготовить маринад: в воду всыпать специи, вскипятить, дать остыть, процедить.
  2. В маринад опустить рыбу, предварительно очищенную и нарезанную крупными кусками, оставить на 4 часа.
  3. В банки плотно уложить рыбу, положить лавровый лист, влить маринад, полностью покрывая основной продукт.
  4. Плотно закрыть крышками и отправить на хранение в подвал.

Из мелкой рыбы

Приготовить консервы из мелкой рыбы не сложно, а потребуются такие продукты:

  • 2 кг мелкой рыбы;
  • по 250 мл масла, яблочного уксуса, томатного сока и сахара;
  • специи: соль, лавровый лист, смесь из молотого перца.

Из мелкой рыбы

Приготовление рыбной консервы состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, промыть и сложить в емкость.
  2. Смешать вместе уксус, томатный сок и масло, всыпать соль, сахар и специи. Перемешать и залить полученным соусом рыбу.
  3. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовой шкаф на 4 часа. Предварительно его нужно разогреть до 150°С. После того как соус закипит, температуру уменьшают до 120°С. Готовые консервы разложить в стерильные банки, плотно закатать.

В мультиварке

Продукты для приготовления рыбной консервы в мультиварке:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • щепотка горошин перца;
  • 5 ст. л. масла.

В мультиварке

Готовится рыба так:

  1. Предварительно нужно тщательно подготовить основной ингредиент − рыбу, помыть, вынуть внутренности.
  2. В чашу мультиварки на дно бросить перец и лавровый лист.
  3. Лук очистить, разрезать на полукольца, добавить к пряностям.
  4. Рыбу разрезать на куски по 4 см, переложить в чашу мультиварки. Посолить, влить масло, воду и уксус. Жидкость должна полностью покрыть основной ингредиент.
  5. Закрыть плотно крышку устройства, установить программу «Тушение» и оставить на 4 часа.
  6. После приготовления рыбу еще нужно 15 минут потомить на режиме подогрева.

Как хранить рыбные консервы

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, хранятся не так долго, как те, что можно купить в магазине. А обусловлено это тем, что в домашних рецептах не используются консерванты. Поэтому домашний продукт требует максимальной стерильности во время приготовления.

После стерилизации и закупоривания в банки, хранить рыбные консервы можно не более полугода. Лучшее место для хранения − подвал.Перед тем, как открыть банку с рыбой, нужно обязательно оценить внешний вид продукта. Если замечен налет или цвет рыбы изменился, то во время консервирования был нарушен процесс герметичности. Такие консервы есть нельзя.

Если рыбные консервы закрываются периодически, то стоит обязательно указывать на банке дату приготовления, чтобы следить за сроком годности.

Рыбные консервы − это прекрасная альтернатива разнообразить рацион, а приготовленные в домашних условиях консервы максимально полезны, ведь в составе отсутствуют консерванты и вредные добавки. Подавать продукт к столу можно в качестве отдельного блюда или же использовать для приготовления салатов.

Видео о приготовлении рыбных консервов

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:

Читайте еще  Цветок кливия- виды с фото, уход в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию