Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Вешенка не уступает по питательности и вкусу лесным грибам, но ею невозможно отравиться. Приготовить гриб можно быстро и вкусно. Причем времени на кухонные хлопоты уйдет совсем не много. Простые рецепты маринования и заготовки впрок в домашних условиях, собранные здесь, пригодятся и опытной хозяйке, и начинающему кулинару.

  • Вешенка – устричный гриб
  • Экспресс-метод маринования вешенок в домашних условиях
  • Вешенки с лимонным соком. Еще один супер быстрый рецепт
  • Классический рецепт маринованных вешенок
  • Пикантная вешенка по-корейски с морковью
  • Маринование вешенок — видео

Содержание

Вешенка – устричный гриб

В пышном разнообразии лесных и тепличных грибов скромные вешенки почти не выделяются. Они терпеливо ждут, когда любители шампиньонов и белых грибов обратят свои взоры на вешенку. Между тем, питательная ценность этих грибов давно доказана.

В составе вешенок – 17 аминокислот. По количеству белка они не уступают боровикам. По содержанию витамина PP соперничают с дрожжами и коровьей печенью. А фосфора в грибах столько же, сколько и в рыбе.

Гриб вешенка

Вешенки растут на пнях, валежнике, сухой древесине. Они прекрасно разводятся и в искусственных условиях, на дачах и теплицах. На рынках они продаются целыми гроздьями, а в магазины поступают в фасованном виде.

Внимание! При покупке грибов обратите внимание на их аромат. Неприятный, резкий запах указывает на испорченные грибы. После приобретения вешенки следует переложить в пластмассовую или стеклянную емкость. Если вы планируете хранить грибы в холодильнике, то мыть и резать их не надо. Сделать это лучше сразу перед приготовлением.

Вешенки хорошо разводятся в искусственных условиях

У вешенок приятный вкус и нежный аромат, они похожи на сыроежки и белые грибы. Во вкусе приготовленных грибов можно заметить нотки ржаного хлеба и аниса. А японцы называют вешенку устричным грибом, усматривая в его вкусе сходство с деликатесным моллюском.

Экспресс-метод маринования вешенок в домашних условиях

Вкусный, питательный и экономичный гриб легко и быстро готовится. В вешенке, выращенной в искусственных условиях, не накапливаются вредные соединения, поэтому нет необходимости долго варить или тушить этот продукт (что обязательно для лесных грибов). Грибы отлично подходят для приготовления закусок, вторых блюд, салатов, супов, запеканок и омлетов. А маринованные вешенки – это особая история. Они украсят любой праздник, и займут у хозяйки всего 20 минут.

Замариновать вешенки можно всего за 20 минут

  • 1 кг. грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Для быстрого маринования вешенки лучше нарезать

  1. Молодые грибы перебрать, помыть, порезать, положить в небольшую кастрюлю.
  2. В другой емкости приготовить маринад. Смешать воду, масло, соль, сахар и уксус.
  3. В кастрюлю с грибами вылить маринад. При необходимости добавить немного воды так, чтобы она покрывала грибы.
  4. Как только грибы начнут закипать, уменьшить огонь, снять пену и варить продукт 7-10 мин. Некоторые повара предпочитают кипятить грибы всего 1-3 мин.
  5. Готовые вешки положить в стеклянную банку и залить маринадом. После остывания поставить банку в холодильник. Через сутки готовое кушанье можно подавать на ужин с маслом и луком. Если варить грибы 20 мин., то достаточно подержать их в холодильнике 2-3 ч.

Маринованные вешенки необходимо хранить в посуде из стекла

Вешенки с лимонным соком. Еще один супер быстрый рецепт

Лимон в данном рецепте маринования используется, как консервант. Вообще маринад не бывает без уксуса, и здесь он тоже присутствует. Но благодаря лимонному соку, количество уксуса – меньше, чем в традиционных способах маринования.

Благодаря лимону при мариновании можно использовать меньше уксуса

Совет. Оптимальные условия для хранения маринованных грибочков – погреб, подвал или холодильник при температуре не выше 8 °C. Если в рецепте присутствовал чеснок или свежий, а не сушеный укроп, то на поверхности может появиться плесень. В этом случае маринад лучше слить, вешенки промыть, приготовить новый «бульон» и снова закатать грибы.

  • ½ кг. вешенок;
  • сок 1го лимона;
  • 10 горошков черного перца;
  • 5 чесночных зубчиков и лавровых листов;
  • 100 мл. воды;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л столового уксуса;
  • половину ст. л. соли.

Приправы для маринования вешенок

  1. Подготовить крупно нарезанные кусочки грибов.
  2. Чеснок измельчить и выдавить через пресс.
  3. В эмалированной кастрюле смешать: воду, соль, уксус, лимонный сок, перец, лавровый лист. Прокипятить смесь 15 мин.
  4. Процедить маринад через дуршлаг или сито и варить в нем вешенки 10 мин.
  5. Это блюдо можно кушать после полного остывания. Вкус подчеркнут растительное масло и зелень.

Вешенки, маринованные с лимоном можно есть сразу же после приготовления

Классический рецепт маринованных вешенок

Если спешить некуда, гостей на пороге не наблюдается, то для маринования грибов можно использовать классический рецепт. Для него нужны следующие продукты:

  • 2 кг. свежих, молодых грибов;
  • пол литра воды;
  • 100 мл. яблочного, винного или столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • горсть лаврового листа, 20 горошков черного перца;
  • гвоздика, зонтики укропа или его зонтики – по желанию.

Внимание! Необходимо знать, что во всех рецептах маринования используют только шляпки грибов. Ножки считаются слишком жесткими. Перед приготовлением ножки удаляют, а шляпки режут на крупные куски. Если вы все-таки хотите использовать нижние части гриба, то их нужно порезать тонкими кольцами и варить отдельно от шляпок на 20-30 мин. дольше. Затем мариновать все вместе.

Чаще всего маринуют только шляпки грибов, так как ножки жесткие

  1. Обработанные, нарезанные, древесные грибы следует залить в кастрюле водой.
  2. Добавить все имеющиеся приправы и пряности, кроме уксуса.
  3. Дождаться закипания, влить уксус.
  4. Варить 25-30 мин., тщательно следя, чтобы в кастрюле не было пены.
  5. Остудить грибы, переложить их в банки вместе с маринадом. Такие запасы хранятся до 1 года.

Маринованные вешенки

Пикантная вешенка по-корейски с морковью

Грибы замечательно сочетаются с овощами. Чтобы проверить это утверждение, достаточно замариновать вешенку с морковью. Как говорят знатоки, оригинальная корейская закуска способна конкурировать с классическими рецептами маринования.

Приготовление вешенок, маринованных с морковью

Для приготовления большой порции понадобится:

  1. 3 кг. древесных грибов;
  2. 4 луковицы;
  3. 2-3 крупные моркови;
  4. 2 ст. л. яблочного или столового уксуса;
  5. 10 гр. молотого красного перца;
  6. 7 долек чеснока;
  7. 6 ст. л. масла;
  8. 50 гр. соли.

Вешенки маринованные с морковью

  1. Шляпки вешенок нарезать на тонкие полоски. И поставить вариться. Через 10 мин. после закипания выключить.
  2. Морковь натереть на специальной терке длинной соломкой.
  3. Лук накрошить колечками.
  4. Кусочки грибов выловить из кастрюли шумовкой, они должны быть без воды.
  5. В пластиковой или стеклянной емкости смешать все ингредиенты: вешенки, овощи, уксус, пряности. Через 6-8 ч. В холодильнике оригинальная закуска абсолютно готова!

Вешенка – не дефицит, грибы можно купить по доступной цене в любом магазине и быстро приготовить в домашних условиях. Результат обязательно порадует даже приверженцев лесных грибов.

Маринование вешенок — видео

Маринованные вешенки

Вешенки – это мягкие грибы крупного размера семейства вешенковых. Шляпки у них кругловатые мясистые с тоненькими волнистыми краями, могут достигать 20 см в диаметре. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, а края слегка завернуты.

Цвет они обретают от темно-серого до буроватого, в отличие от поздних с темно-пепельным цветом и фиолетовым оттенком, но со временем выцветают до желтовато-белого. Ножка плотная и короткая. Вкус вешенок приятный с тонкими нотками ржаного хлеба и аниса.

Растут в природе такие грибы на погибших деревьях и пнях. Но собирать их в дикой природе не рекомендуется, поскольку они впитывают весь негатив экологии.

Со временем они стали очень популярны, поэтому их начали разводить искусственно, используя такие же деревья-гнилушки. Урожай получали в огромных количествах, даже сегодня мы видим на полках магазинов их обилие.

В основном они продаются в расфасованном виде. Хранить грибы нужно в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую ёмкость. Она сохранит все свойства и свежий внешний вид. Но лучше всего сразу приготовить, например, вешенки маринованные по-корейски.

Вешенки – полноценный диетический продукт, который может заменить мясо, несмотря на 38 калорий в 100 граммах.

У них много полезных свойств:

  1. благодаря перфорину реи предотвращают образования опухолей, раковых клеток;
  2. являются профилактическим средством против рахита;
  3. восстанавливают обмен кальция;
  4. снижают уровень холестерина в крови;
  5. выводят токсины и радиоактивные вещества с организма;
  6. нормализуют кровяное давление и содержат другие преимущества.

Вообще, такие грибы благоприятно влияют на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами.

  • Кулинарное применение вешенок
  • Рецепты маринования грибов вешенок
    • Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями
    • Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму
    • Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски
    • Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем

Кулинарное применение вешенок

Свежие грибы перед употреблением нужно приготовить. Особо труда и времени это не занимает. В пищу берем только молодые вешенки, поскольку старые жесткие и безвкусные. Их очищают, моют, варят в подсоленной воде 20 минут. Если вы желаете их пожарить или стушить, то варить не нужно. Достаточно просто применить любой вид тепловой обработки, и они уже готовы!

Лучший способ использовать продукт – это его замариновать или засолить их. Рецепты маринования приведены ниже. В таком вешенки его можно добавлять в разные салаты или просто есть как отдельное блюдо.

Но также замечательными получаются и другие блюда, как холодные, так и горячие. Жареные с овощами, вареные в супе с лапшой, тушеные с луком для начинки к пельменям и многое другое – это разнообразные решения применений вешенок. Не забываем также приправить блюда из данного продукта специями и зеленью.

Рецепты маринования грибов вешенок

Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями

  • килограмм грибов;
  • 600 мл воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 2 листика лаврушки;
  • 6 горошек перца;
  • 6 гвоздичек;
  • семена укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки столового уксуса.
Читайте еще  Грибной соус из шампиньонов - лучшие рецепты

Рассмотрим подробнее как мариновать вешенки.

  1. Грибы моем, срезаем с гроздей, в крупных по размеру отрезаем коротко ножку, разрезаем пополам шапку.
  2. Кладем их в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипела, насыпаем в неё специи и пряности.
  4. Через пару минут наливаем уксус, после этого варим 20 минут на небольшом огне. Образовавшуюся сверху пенку снимаем.
  5. Пробуем на вкус, если чего-то вам не хватает – добавляем, но помним, что они за сутки впитывают маринад, так что могут добрать необходимую остроту.
  6. Чуть-чуть студим наш готовый продукт, затем раскладываем по баночкам, рассол должен только покрыть грибы.
  7. Сверху в каждую баночку наливаем по ложке масла растительного, накрываем обычной крышкой. Храним в холодильнике после остывания.

Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму

  • килограмм нашего продукта;
  • 3 стакана воды;
  • стакан уксуса;
  • 2 ложечки сахара;
  • ложка соли;
  • по 2 гвоздики на банку;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • по 3 горошка черного и душистого перца в каждую банку;
  • по дольке чеснока в банку.

Как замариновать вешенки на зиму.

Заготовить на зиму грибы очень важное и полезное занятие. В пору, когда хочется вспомнить вкус лета или осени, мы достаем наши запасы. За праздничным новогодним столом все гости будут восхищаться хрустящими и сытными грибами.

  1. Продукт снимаем с грозди, моем и нарезаем произвольно шляпки, а ножки режем отдельно на кусочки.
  2. Отвариваем в одной кастрюле шляпки 10 минут, во второй – ножки столько же.
  3. Солим воду предварительно перед закладкой грибов.
  4. Потом откидываем на сито или дуршлаг.
  5. Готовим маринад следующим образом.
  6. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, уксус и чеснок оставляем пока.
  7. Кипятить нужно минут семь, затем наливаем уксус.
  8. Готовый маринад снимаем с огня, накрываем крышкой.
  9. Баночки тщательно промываем проточной воды, ставим верх дном, чтоб стекла лишняя жидкость, потом отправляем их стерилизовать в духовой шкаф на 10 минут при 100 градусах.
  10. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут.
  11. Грибы накладываем в баночки достаточно плотно, к ним нарезаем дольки чеснока. Кстати, шляпки и ножки отдельно закрываем. Наливаем маринад, закупориваем крышками. После остывания, прячем в холодное темное место.

Такое блюдо на зиму вы сможете приготовить без проблем. Тогда вам будет чем порадовать своих домочадцев на зимнее праздники.

Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ложка уксуса столового;
  • ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 дольки чеснока;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Приобретенный продукт моем, нарезаем полосками, немного отвариваем в воде с солью в течение 15 минут.
  2. Потом достаем из воды шумовкой, лишняя вода при этом стекает.
  3. К грибам добавляем измельченный соломкой красный лук, мелкодробленый чеснок, специи.
  4. Белые луковицы нарезаем и жарим на масле до появления золотого цвета. Их также отправляем к нашему главному ингредиенту.
  5. В конце наливаем уксус, перемешиваем и ставим в холодильник на десять часов. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем

  • 500 грамм грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • ложечка уксуса;
  • лук репчатый;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 ложечек сахара;
  • зелень укропа, соль по вкусу.
  1. Аккуратно отделяем грибы от грозди, промываем и варим в солененькой воде около 10 минут.
  2. Сливаем воду и кладем их в кастрюлю с крышкой.
  3. Перец, лук и чеснок чистим, перец от семян и плодоножки, а лук с чесноком от шелухи.
  4. Режем эти ингредиенты на своё усмотрение, можно мельче или крупнее.
  5. Складываем их в мисочку, насыпаем туда также соль, сахар, наливаем уксус и горячее растительное масло.
  6. Перемешиваем полученную смесь. Ею заливаем вешенки.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для маринования. После 40 минут блюдо готовое к употреблению!

Вешенки не только полезны, но и вкусные. Используйте такой продукт, чтоб придать вашим закускам необычайного вкуса.

Как солить, мариновать грибы вешенки на зиму в банках: очень вкусные рецепты. Как сушить и заморозить грибы вешенки на зиму в домашних условиях?

15 ноября, 2020 года 2019-11-15 12:10:30 Ольга Сологуб Питание
Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень


Маринованные грибы
Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Из указанного количества ингредиентов у Вас получится банка 0,75 л. Перед подачей нарубите лук и зелень и украсьте закуску. Вкусным и простым рецептом следует поделиться с друзьями.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.


Засолка вешенок
Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.


Грибы очень вкусныее

Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • Соль
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы и чесночных зубка
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 75 г соли
  • По 2 шт лаврушки и гвоздики
  • Щепотку пряных трав и красного молотого перца


Вешенки по-корейски
Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
  • Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
  • К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
  • Слейте жидкость с грибов.
  • Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
  • В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.
Читайте еще  Сырники из творога - как приготовить вкусные сырники в домашних условиях

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла


Вешенки по-корейски с морковью
Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Подготовка к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях многие россияне считают наилучшим вариантом заготовок на зиму. Несмотря на термическую обработку, грибы сохраняют все полезные свойства. Кроме того, впитав пряности из маринада, они становятся вкуснее и ароматнее.

Прежде чем заняться маринованием вешенок в домашних условиях, нужно познакомиться с правилами их подготовки к процессу:

  1. Во-первых, разделите грибочки поштучно.
  2. Во-вторых, осмотрите каждое плодовое тело: малейшие повреждения нужно удалить.
  3. В-третьих, срежьте ножки до самого гриба.
  4. В-четвертых, протрите поверхность шляпки сухой салфеткой.

Замечание! Мыть вешенки не рекомендуется, но при сильном загрязнении придется ополаскивать в холодной воде.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус


Маринованные жареные вешенки
Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.


Вешенки можно замораживать

  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

О полезных свойствах

Прежде чем мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму, нужно кое-что о них знать:

  1. Эти грибы обладают полезными свойствами, так как содержат большое количество белка.
  2. Наличие йода, кальция, железа и калия оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
  3. Плодовое тело гриба при постоянном употреблении уменьшает вредный холестерин, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давления.

Внимание! Вёшенки обладают антибактериальным эффектом.

Как сушить вешенки на зиму?

Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте
  • В электродуховке или специальной сушилке

Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.

В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.


А также можно сушить

Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.

Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

Видео

Своими рецептами маринования грибов-вешенок делятся опытные хозяйки в следующих видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Сегодня все чаще и чаще большую популярность среди грибов завоевывают вешенки. Эти грибы используют во многих блюдах. Их добавляют в различные салаты, пиццу, пирожки или просто подают в жареном виде. Но особенно популярны они в маринованном виде. Это обворожительная холодная закуска, перед которой просто устоять невозможно.

Существует большое количество разнообразных рецептов маринования вешенок. Приведенные в этой небольшой статье советы и рецепты подскажут вам, как мариновать вешенки в домашних условиях, чтобы они получились вкусные при минимуме затрат.

Как правильно выбрать вешенки

Для маринования лучше всего подойдут молодые, не переросшие грибы. В них содержится больше полезных веществ и витаминов.

Если вы покупаете грибы в магазине, то выбирайте грибы среднего и маленького размера. Цвет молодых грибов симпатично серый. Грибочки в «возрасте» имеют тоже серый цвет, но с отдающей желтизной.

Следите, чтобы края грибов были ровные. Чтобы трещинки по краям шляпки не были затемнены. Не должно быть пятен желтоватого цвета. Если надломить шляпку цвет на изломе должен быть белый, что говорит о свежести гриба. Вешенки не должны крошится, как трухлявый пень, а должны быть плотненькие и упругие.

И конечно самый лучший индикатор — это запах. Если присутствует неприятный резкий запах, то сразу откажитесь от покупки таких грибов.

Ножка у вешенок не такая приятная на вкус и жестковатая. В ней очень мало полезных веществ. У качественных грибов ножка должна быть срезана под самую шляпку или быть очень короткая.

Быстрый способ маринования вешенок

Данный рецепт подойдет для тех случаев, когда необходимо быстро замариновать вешенки. Такие грибочки можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Для быстрого способа маринования понадобится:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — около 0,5 литра;
  • Столовый уксус — 90 грамм;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист, перец душистый, сухой укроп, гвоздика.

Сначала необходимо подготовить грибы. У вешенок срезается ножка под самую шляпку. Режем шляпки на небольшие кусочки. Затем промываем их под проточной водой.

Далее помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем все специи, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь отвариваться. При закипании добавляем столовый уксус, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-35 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Даем грибам остыть, и перекладываем в чистые баночки. Добавляем растительное масло и отправляем на сутки в холодильник.

Читайте еще  Осока - фото, как выглядит, посадка и уход в домашних условиях, размножение

Подаем к столу, и наслаждаемся маринованными вешенками.

Маринованные вешенки на зиму

Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.

Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Вода — 0,5 — 0,6 литра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Столовый уксус — 3 столовых ложки;
  • Черный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Зонтики сушеного укропа.

Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.

Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.

Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.

Соленые вешенки

Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.

  • 300 грамм вешенок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм свежего тимьяна;
  • 6 горошин черного перца;
  • Кориандр по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.

Маринованные вешенки с лимоном

Этот рецепт также подходит как для быстрого маринования, так и для заготовки на зиму.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сок половинки лимона;
  • Гвоздика и перец добавляем по вкусу;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Уксус — 2 столовые ложки;
  • Луковица — 1 штука;
  • Вода 0,5 литра.

Подготовленные вешенки нарезаем небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и добавляем чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания, добавляем грибы, перец и гвоздику. По желанию можно добавить лавровый лист.

Провариваем грибы 15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус, перемешиваем.

Дайте грибам настоятся 5-10 минут и можно подавать на стол.

Если хотите закатать на зиму, то выкладываете грибы в стерилизованную баночку, заливаете доверху горячим маринадом и закупоривайте крышкой. После остывания уберите в прохладное, темное место.
Еще рецептик вкуснятины на зиму: маринованные сливы на зиму, попробуйте вам очень понравится.

Как приготовить маринованные вешенки

Ингредиенты:
  • Вешенки – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 3.5 ст.л. (столовый 9%)
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец черный – 5 шт. горошин
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 1 ст.л. сушеный

Приготовление: Шаг 1

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Шаг 2

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Шаг 3

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Шаг 4

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Шаг 5

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Шаг 6

Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 7

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Шаг 8

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Шаг 9

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.

Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках
  • Как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях – очень вкусные рецепты…
  • Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • вода для варки грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Этапы готовки с фото:

1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 80 мл растительного масла для обжарки.

Как сделать:

1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

Приготовьте маринованные вешенки дома и поделитесь впечатлениями в комментариях. Делитесь статьей с друзьями и заглядывайте в мой блог почаще. Я же с вами прощаюсь до следующих рецептов. Пока-пока.

Ссылка на основную публикацию