Польза граната для женщин- природный освежитель крови —

Гранат обладает целым спектром полезных свойств, оказываемых на организм женщины, и применяется довольно часто в народной медицине. Часто используют разные части этого фрукта для лечения многих гинекологических проблем и устранения лишнего веса. А в чём ещё польза красного фрукта?

Содержание

В чём польза граната для организма женщины

Гранат имеет богатый состав. Он содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на функционировании большинства органов и систем. Фрукт обладает тонизирующим эффектом, повышает настроение и укрепляет иммунитет. Он имеет в своём составе:

  • марганец, оказывающий положительное действие на нервную систему;
  • кальций, укрепляющий костные структуры;
  • калий, улучшающий проводимость сердечной мышцы;
  • железо, способствующее профилактики анемии;
  • натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
  • магний, положительно влияющий на работу сердца;
  • витамины: А, С, Е, В и РР.

Полезные свойства, которые оказывает фрукт на женский организм:

  1. Способствует похудению за счёт мочегонного действия и возможности выводить из кишечника шлаки и токсины.
  2. Ускоряет отделение жёлчи, что препятствует застойным патологиям и является отличной профилактикой холецистита.
  3. Повышает работоспособность и сопротивляемость организма неблагоприятным условиям внешней среды.
  4. Уменьшает неблагоприятные проявления менопаузы.
  5. Регулирует менструальный цикл, положительно влияя на гормональный фон женщины.
  6. Ускоряет зачатие.
  7. Выводит из организма паразитов.
  8. Обладает противогрибковым действием.

Употребление гранатового сока и мякоти не возбраняется в период беременности и грудного вскармливания, но вот использовать кожуру и перегородки не рекомендуется.

Применение фрукта с полезными свойствами

Этот фрукт часто применяется в народной медицине для решения множества проблем со здоровьем. Отвар кожуры граната способствует ускорению зачатия. Для того чтобы воспользоваться данным рецептом, нужно очистить плод, и как следует промыть и высушить его корки. Затем поместить 1 ч. л. кожуры в кастрюлю и залить стаканом воды. Поставить на маленький огонь и поварить около 10 минут после закипания. Затем процедить жидкость и принимать 3 раза в день по 1 ч. л. через 1 час после еды. Курс лечения 10 дней.

Очень полезен гранатовый сок, особенно хорошо употреблять его при болезненных месячных. Для этого его приём нужно начинать за 2 недели до менструации. Не следует пить его натощак, но лучше всего это делать 2 раза в день по 50 мл через 30 минут после еды. При отсутствии аллергической реакции принимать сок можно каждый месяц.

Разбавленный гранатовый напиток также полезен при менопаузе, так как в этот период женский организм страдает от резкой убыли гормонов и полезных микроэлементов. Если принимать сок по 50 мл в день, разбавляя кипячёной водой 1:1, то неприятные проявления климакса не будут так беспокоить. Однако пить гранатовый напиток таким образом рекомендуется не более месяца, затем нужно сделать перерыв.

Гранатовые косточки и мякоть очень полезны для похудения. Они выводят шлаки и токсины, очищая кишечник и ускоряя обмен веществ, что так необходимо при борьбе с лишним весом. Однако нужно быть осторожным и не злоупотреблять таким способом похудения. Косточки нужно очень тщательно пережёвывать и ни в коем случае не проглатывать целиком. Таким образом, можно съедать не более 20 семян граната в неделю.

Для лечения молочницы также используют отвар из гранатовой кожуры. Для этого потребуется целый фрукт, который предварительно нужно тщательно помыть и, очистив, поместить в кастрюлю с литром горячей воды. Поставить на огонь и довести до кипения, затем убавить конфорку на минимум и дать потомиться 7–10 минут. Немного остудив, следует подмыть наружные половые органы и проспринцеваться. Температура отвара при этом должна быть не выше температуры тела. Повторять процедуру нужно 3 дня подряд перед отходом ко сну.

Вред, противопоказания к применению и побочные эффекты

Несомненно, данный фрукт обладает рядом полезных свойств на организм, однако может нанести и вред. Это особенно актуально по отношению к косточкам. Если употреблять их чрезмерно часто, то можно вызвать приступ острого аппендицита. Когда повреждены стенки кишечника, то проглатыванием косточек можно вызвать обострение язвенных заболеваний.

Дополнительными противопоказаниями являются:

  • острый или хронический колит;
  • сигмоидит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной секрецией;
  • острый панкреатит.

Противопоказанием к применению гранатового сока является наличие камней в почках или жёлчном пузыре, так как это может вызвать закупорку протоков и обострение заболевания, вплоть до срочной госпитализации.

Возможные побочные эффекты:

  • жжение в желудке;
  • аллергические реакции;
  • болевые ощущения в эпигастрии;
  • запор.

Таким образом, к лечению с помощью граната нужно подходить с осторожностью, учитывая наличие хронических недугов желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред граната на видео

Лечение гранатом многих патологических состояний в женском организме приносит хорошие результаты за короткий срок. Данный фрукт является не только эффективным лекарственным средством, но и источником полезных элементов, необходимых каждому человеку для поддержания здоровья.

Гранат — нужно есть всем: для мужчин, женщин и детей причины отличаются

Растение гранат имеет несколько названий, в биологическом мире он именуется гранатником и гранатовым деревом. Растение по своей природе уникальное, как витаминным составом, так и ценностью, которую внесло в культуру многих стран.

Содержание:

  • История граната
  • Из чего состоит гранат
  • Какие витамины есть в гранате
  • Сорта граната
  • Польза граната
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Польза косточек граната
  • Гранатовый сок и его польза
  • Вред граната
  • Как выбрать и хранить гранат
  • Как чистить гранат
  • Применение граната в медицине
  • Применение граната в кулинарии

История граната

Гранат является кустарником семейства Дербенниковых. Его плоды имеют два названия: привычное нам «гранат» и биологическое – «гранатина». Русское название фрукта происходит от латинского «зернистый».

Древний Рим так же не смог «договориться» и остановиться на одном названии, гранат упоминается, как «malum granatum» и «malum punicum». Последнее название дословно переводится «пуническое яблоко». Пунийцы – это финикийцы, именно так их называли римляне. Было принято считать, что самые большие и вкусные гранаты произрастают на территории Карфагена. «Malum granatum» переводится, как зернистое яблоко. От этого словосочетания пошло название растения во многих современных языках: немецком, итальянском, английском, эстонском.

Интересный факт: осколочный боеприпас «граната» не случайно так назван. Ранее выращиваемые сорта растения имели сильно вытянутые плоды, внешне напоминающие боеприпас, а зерна внутри имели сходство с осколками, которые образовывались во время взрыва.

Наибольшее количество сортов приходится на гранат обыкновенный, произрастающий на всей территории Южной Европы и Западной Азии. Более редкие сорта относят к виду сокотранских, встречаются исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.

Культивированию поддается только гранат обыкновенный. На данный в промышленных масштабах он выращивается в странах Ближнего Востока, в Италии, Греции, Испании, на Кавказе, в Португалии, Франции, Узбекистане и Таджикистане.

Сладкий фрукт оброс немалым количеством легенд. В Священном Коране указано, что гранат произрастает в Эдеме и именно его змей предложил Еве. В большом количестве изображения фрукта найдены в пирамидах Древнего Египта, а также на византийских тканях, в орнаментах арабов и древних греков. Пророк Мухаммед призывал испивать гранатовый сок, который был призван избавить человека от ненависти и зависти в душе.

Древние греки верили, что употребление плодов ведет к бессмертию, а первое дерево с «красными камнями» на острове Кипр было посажено самой Афродитой. С тех времен по сегодняшний день жива традиция разламывать красный сочный плод граната на греческой свадьбе.

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная — 2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Какие витамины есть в гранате

Первые пять мест в витаминном комплексе граната принадлежат:

  • витамину С – 4 мг,
  • В5 и В6 – по 0,5 мг,
  • В1 и РР — по 0,4 мг.

Также присутствует бета-каротин, витамин А, Е, рибофлавин, фолиевая кислота.

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие.
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток — урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев.
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза граната

Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления.

Для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Читайте еще  Цветок сакуры- что такое в Японии, как выглядит и читается по-японски

Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ. Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры.

Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Польза косточек граната

Гранат, польза и вред которого уже рассмотрены, удивителен не только составом сока. Ценные в нем даже косточки. Их употребление показано при ряде заболеваний щитовидной железы, а также при нарушении гормонального фона. Благодаря содержанию эллаготанина порошок из гранатовых косточек используют в качестве профилактического средства против рака молочной железы.

Чтобы не причинить организму вред, употреблять лучше порошок из косточек. Для этого просушенные ярда пропускают через кофемолку и хранят в стеклянной посуде. Обязательно проверяйте свои запасы, продуктовая моль – большая любительница гранатовой кожуры.

Интересный факт: в Китае косточки готовят отдельным блюдом – перетирают с сахаром и употребляют ежедневно в качестве лакомства. Если китайский рецепт вам не по душе, соединяйте 2 чайных ложки порошка со стаканом йогурта или кефира.

Гранатовый сок и его польза

Гранатовый сок активно борется с бактериями в ротовой полости, тем самым предупреждает появление зубного камня, а кислоты в его составе делают зубы немного белее.

Сок граната – чемпион среди фруктов по содержанию антиоксидантов. Именно благодаря им из организма выводится холестерин и замедляется процесс старения клеток.

Вышесказанное позволяет заявить, что гранат уверенно несет службу на страже вашего здоровья и красоты.

Вред граната

Гранат, калорийность которого достаточно низкая, а содержание полезных микроэлементов и витаминов достигает очень высоких показателей, к сожалению, может быть вреден, а некоторым и вовсе противопоказан. В чем причина?

Гранаты – фрукты, которые очень часто вызывают аллергию. Поэтому с любовью к ним нужно быть особо аккуратными. Кроме того, они противопоказаны тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Людям со слабой эмалью сок лучше употреблять разбавленным или через трубочку, так чтобы он не попадал на зубы.

Обратите внимание! Немало аптечных средств созданы на основе граната, однако их прием должен назначаться и контролироваться врачом.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью.

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Как чистить гранат

Один из самых распространенных вопросов, как правильно чистить гранат, чтобы сохранить ядра целыми и невредимыми.

Перед тем как чистить гранат, приготовьте все необходимое. Для этого потребуется острый нож, глубокая посуда, деревянная ложка и кухонная доска.

  1. В верхней части с помощью ножа сделайте круглый надрез и снимите «крышечку». Прорезь должна быть не глубокой, чтобы не повредить зерна.
  2. Держа гранат в руке, сделайте надрезы от среза крышечки вниз до основания. Старайтесь прорезать там, где виднеются белые перегородки.
  3. Теперь по месту разреза можно легко разломать гранат на сегменты.
  4. «Звездочку» из гранатовых сегментов установите вниз зернами в глубокую посуду и постучите ложкой сверху в 4-5 местах.

Чистить гранат можно и способом «в воде», этот вариант имеет существенное преимущество – руки остаются чистыми и не окрашиваются в красный цвет.

Перед тем как разрезать гранат, промойте его в теплой воде и обсушите полотенцем. Острым ножом сделайте 6-7 надрезов вдоль всего фрукта. В глубокую широкую посуду налейте холодную воду и опустите гранат, оставьте на четверть часа. По прошествии времени снимите кожуру и пленки. Вы удивитесь, как быстро очистится фрукт после «водных процедур».

Польза и вред граната для женщин. Рецепты приготовления вкусных блюд

Гранат (зернистое яблоко) – незаменимый продукт для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Особо ценен он для представительниц слабого пола.

В статье расскажем, чем же именно полезен гранатовый сок и сам плод для женского организма и как правильно его употреблять, чтобы получить как можно больше пользы.

Расскажем о показаниях и противопоказаниях, а также поделимся лучшими блюдами с гранатом.

Полезные свойства для женского организма

В нем присутствуют такие важные для женского здоровья витамины, как А, В, Е, С, фолиевая кислота, тиамин и многие другие, в достаточном количестве содержатся и необходимые макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Все они важны для нормального функционирования организма женщины, ее прекрасного самочувствия.

  1. Витамин А – один из защитников иммунной системы. Также он способствует увлажнению эпидермиса, что очень важно для обладательниц сухой кожи. Этот витамин участвует в нормальном функционировании половых желез, нехватка которых может привести к проблемам с менструальным циклом.
  2. Витамин С – мощнейший антиоксидант, регулирующий воспаление и стабилизацию мембран клеток, то есть он делает клетки более устойчивыми к инфекциям. Также витамин С участвует в процессе синтеза коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Благодаря гранату предотвращается преждевременное появление морщин и пигментных пятен.
  3. Витамины группы В участвуют в процессе синтеза гемоглобина. Благотворно они повлияют и на состояние волос и ногтей.
  4. Витамин Е необходим для процессов выработки коллагена, он просто необходим для того, чтобы кожа лица и тела долгое время оставалась упругой и подтянутой.
  5. Фолиевая кислота, так же как и витамины группы В, принимает активное участие в кроветворных процессах, что делает гранат очень актуальным при ежемесячных кровеносных потерях женщин.

Бытует мнение, что гранат идеально насыщает организм железом. Это миф. На самом деле, он содержит всего лишь 0,3 мг железа, да и в той форме, которая плохо усваивается организмом, что делает его практически бесполезным при железодефицитной анемии.

Полезен ли покупной гранатовый сок для здоровья?

Плод граната лучше есть в свежем виде. Только так все витамины и питательные вещества могут попасть в организм человека. То же касается и сока: предпочтительнее, если гранатовый сок будет свежевыжатым. Соки, которыми заполнены магазинные полки, трудно назвать натуральными, так как в их составе содержится большое количество химических веществ. К тому же в него часто добавляют сахар, красители, консерванты. Поэтому подобный сок не просто бесполезен, а бывает и вреден для организма человека.

Показания к применению

  • Гранат необходим в качестве витаминной поддержки и общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях.
  • Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Он обладает сильным вяжущим средством, поэтому является незаменимым средством в борьбе с диареей.
  • Зернистое яблоко обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Он будет полезен при отеках и застое желчи.
  • Может также быть полезным при гипертонической болезне.
  • Употребление гранатовых зерен и сока является профилактическим средством рака молочной железы.
  • Фрукт обеспечивает бесперебойное и полноценное функционирование яичников. Рекомендуется женщинам выпивать по 1 стакану сока в начале каждого цикла. Помогает облегчить симптомы ПМС.
  • Еще с древних времен гранат считался сильным афродизиаком, плодом, увеличивающим сексуальное желание как мужчин, так и женщин. Одни из последних научных исследований утверждает, что если в течение 2 недель ежедневно выпивать по 1 л гранатового сока, то уровень тестостерона у мужчин и у женщин повышается, а соответственно, повышается и уровень либидо.

Афродизиаки – вещества, которые стимулируют половое влечение (либидо) и половую активность.

Противопоказания

  • Гранат противопоказан при язве желудка и гастрите, так как содержит в составе большое количество разнообразных кислот.
  • По той же причине фрукт может нанести вред зубной эмали, из-за чего рекомендуется после употребления его в пищу обязательно прополоскать полость рта.
  • Людям, страдающим от запора, трещин заднего прохода и геморроя употребление данного плода в пищу крайне нежелательно.

Можно ли беременным?

Король фруктов будет полезен и беременным женщинам, но тут есть ряд нюансов. С одной стороны, гранат богат на фолиевую кислоту, незаменимый компонент благоприятного протекания беременности. Это вещество принимает активное участие в формировании нервных клеток эмбриона, способствует предотвращению преждевременных родов и разрыва околоплодной оболочки.

К тому же врачи часто назначают применения этой кислоты в таблетированной форме, гранат же поможет восполнить недостаток этого вещества в организме естественным путем. Гранат будет полезен и как природное мочегонное средство при отеках.

С другой стороны, если у беременной есть проблемы с почками, желудком, она страдает от запоров, то употребление плода граната нежелательно. Из-за негативного влияния фрукта на состояние зубной эмали, женщина в положении может начать страдать от проблем с зубами, тем более, что процент будущих мам, теряющих зубы во время беременности и родов, увеличивается год от года.

Предлагаем посмотреть видео о том, можно ли беременным гранат:

Можно ли при ГВ?

Существует мнение, что употребление в пищу красных фруктов и овощей кормящим мамам противопоказано. Основная причина подобных заявлений – предположение о крайней их аллергенности. Но зернистое яблоко – приятное исключение.

Однако начинать употреблять его в пищу после родов следует осторожно: 4 – 5 зернышек в день или 2 – 3 глотка сока. При этом необходимо наблюдать за состоянием ребенка: если через день-два у малыша нет аллергических высыпаний, покраснений, проблем со стулом, то потребление граната можно увеличить. Однако во всем нужно знать меру.

Способы и частота употребления

Благодаря массе полезных свойств граната, употреблять в пищу его нужно как можно чаще, даже ежедневно. Есть плод можно в чистом виде, а можно в качестве ингредиента овощного салата, компонента мясного блюда или соуса к нему, уместен гранат будет и в десертах. В силу того, что в его состав входит около 15 аминокислот, рекомендуется употреблять за раз взрослому человеку не более 100 – 150 г очищенных зерен.

Гранатовый сок лучше употреблять в разбавленном виде. Разводить сок можно кипяченой водой или комбинировать с другими напитками:

  • яблочный сок;
  • морковный;
  • свекольный и другие.

Сок также можно употреблять каждый день. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу красные зернышки или выпивать сок по полстакана за 30 минут до еды утром, в обед и вечером.

Лечение

Лечебные свойства зернистого яблока известны с давних времен.

Пользу организму приносит не только сам плод, но и цветки, листья, корки и косточки.

  • Так, ежедневно добавляя высушенные перепонки фрукта в чай, можно привести в равновесие нервную систему, избавиться от бессонницы.
  • Отваром кожуры граната часто полощут горло при первых признаках ангины, этим же отваром избавляются от стоматита.
  • Ежедневное выпивание 60 капель гранатового сока до еды поспособствует снижению уровня сахара в крови.
  • Отвар коры граната поможет при лечении воспалительных заболеваний органов брюшной полости и малого таза.
  • А употребляя в пищу сухую измельченную кожуру плода (щепотка после еды 3 раза в день), можно избавиться от диареи и облегчить свое состояние при колите и энтероколите.

Рецепты напитков и блюд

Фруктовый смузи

Большой популярностью в последнее время пользуются витаминные коктейли или смузи, которые благодаря большому содержанию клетчатки помогут наладить стул, да и всю работу ЖКТ в целом.

Для его приготовления понадобится гранатовый:

  • фреш – 50 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 50 г;
  • йогурт 1,5 % жирности – 80 г.

Все ингредиенты смешиваются в блендере, по желанию можно добавить немного семян льна или кунжута.

Порционный салат со свеклой и изюмом

Практически каждая женщина следит за своей фигурой. А если после праздников образовалась пара – тройка лишних килограммов, то подобный салат незаменим в рационе желающих похудеть.

Для приготовления салата необходима:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • изюм и фундук – по 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Свеклу следует предварительно отварить, натереть на средней терке, добавить изюм, перемолотые орехи, заправить все оливковым маслом. Приготовленный салат выкладывается на порционную тарелку, сверху блюдо обильно притрушивается зернами граната.

Говяжья печень в гранатовом соусе

Это блюдо является ударной силой в борьбе с анемией. К тому же оно вкусно и питательно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1 ст. молока;
  • ¼ ст. воды;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Печень необходимо хорошо вымыть и обработать, на несколько часов замочить в молоке.
  2. На разогретом сливочном масле обжарить печень в течение 5 – 7 минут.
  3. Крахмал следует развести в воде, добавить гранатовый сок, соль, специи.
  4. Вылить смесь в посуду, где жарилась печень, перемешать с выделенным при жарке печеночным соком, довести все до кипения.
  5. На блюдо необходимо выложить печень, залить ее приготовленным соусом, украсить зеленью и гранатовыми зернами.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить печень с гранатом:

Где взять сок?

Как выбрать хороший в магазине?

Следует обратить внимание и на другие показатели:

  1. Тара желательно должна быть стеклянной.
  2. Цена: хороший продукт никогда не будет стоить дешево.
  3. Указание на упаковке производителя. Экспортером должна быть та страна, на территории которой произрастает гранат.
  4. Пометка «нектар» сразу говорит о том, что внутри емкости – жидкость, не имеющая никакого отношения к натуральному соку.
  5. Состав напитка: в нем не должны содержатся глюкоза, свекольный сок и консерванты.

Как приготовить напиток и что в него можно добавить?

  1. Для приготовления сока необходимо выбрать несколько спелых гранатов.
  2. Каждый фрукт необходимо надрезать по окружности, разломить его на две половинки.
  3. Если нет времени, то можно воспользоваться электрической соковыжималкой с вращающейся сердцевиной. У данного способа приготовления есть ряд минусов: капли сока, образуемые при выжимке граната, под воздействием большой скорости могут разлетаться по всей кухне; сок может горчить из-за попадания в него веществ из кожуры и белой кожицы.
  4. Более длительный способ выжимки граната является более эффективным. В данном случае понадобится марля и скалка.
  5. Сначала вручную необходимо очистить фрукт, извлечь из него все зерна, поместить их в марлю, сложенную в несколько раз, и скалкой, придавливая зерна, выжать сок. Выход продукции – половина от веса гранатов.
  6. По вкусу можно добавить в него сахарный песок, мед, любой другой сок, листья мяты.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении гранатового сока:

Употребление в пищу зернистого яблока должно быть обязательным, особенно при болезни и авитоминозе. Сыграет оно и хорошую роль в вопросах красоты.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната для женщин, о том, как его почистить и приготовить смузи:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат: польза и вред для здоровья женщины, ее красоты и самочувствия

Любите гранаты? Я их просто обожаю! Сейчас они как раз поспели и продаются на каждом шагу. Настало время поговорить о том, чем полезен гранат для организма женщины и членов ее семьи – больших и маленьких.

Как его только не называли: «райский плод», «карфагенское яблоко»… Бытует мнение, что именно гранат был запретным яблоком раздора, которым Змей соблазнил Еву.

Читайте еще  Кипарисовик- советы по выращиванию - GreenMarket

Он вкусный, красного цвета (вспомним изображения на фресках и иконах), плюс растет в местах, где слагались тексты Ветхого Завета. Яблонь там нет, так что вполне допускаю ��

С латыни название переводится как «зернистый». Внутри сотни зерен, разделенных тонкими перегородками. От него произошло наименование известного боеприпаса.

Родиной растения считается Закавказье и территория современного Ирана. Сегодня деревья выращивают в субтропиках по всему миру. В нашей стране это Краснодарский край, Дагестан, Крым, Северная Осетия. На прилавках встречается импорт из Ирана, Турции.

Среди товара из бывших союзных республик иногда попадаются экземпляры с плодолистиками, замазанными землей. Как понимаю, это народный метод борьбы с гранатовой огневкой. Опасный вредитель выедает плоды изнутри.

Мне несколько раз попадались наполовину испорченные ягоды. Внешне они не отличались от обычных. Хотя в этом есть утешение – гарантия экологичности.

Это интересно

Гранат знаком людям с глубокой древности. О нем упоминал Геродот, Теофаст, а также Гомер в своей знаменитой «Одиссее». О плодах говорится в Библии и Коране.

Греки почитали гранат как символ брака и плодородия. Это любимая пища богов Олимпа. А вавилонские воины верили, что поедание семян сделает их неуязвимыми.

Археологи обнаружили окаменелые фрукты при раскопках Иерихона – старейшего города на планете. Находку датируют третьим тысячелетием до нашей эры.

Ягоды высоко ценились древними римлянами и египтянами. Их остатки найдены в гробницах при раскопках античных строений. Изображения можно увидеть на иконах, фресках. Они символизируют продолжение жизни и вечную молодость.

Гранат не только полезен. Он необычайно красив во время цветения и плодоношения. На Востоке его считают королем плодов. Ягоду венчает «корона» из чашелистиков. Ее широко используют в символике.

Сезон длится с сентября по февраль. В пищу пригодны ярко-красные семена, окруженные сочной мякотью. Их едят сырыми или отжимают сок.

А еще в супермаркетах можно найти азербайджанскую приправу Наршараб. Ее делают из выпаренного гранатового сока с добавлением специй. Она очень вкусная и подходит ко всему.

Гранат: какие витамины содержит, польза, вред

Плод примерно наполовину состоит из сочной мякоти. В лучших сортах показатель доходит до 70%. Калорийность порции около 60 ккал. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество в 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,7 0,75
Жиры 0,6 0,88
Углеводы 14,5 10,3
Пищевые волокна 0,9 4,5

Мякоть содержит органические кислоты:

  • лимонную,
  • винную,
  • щавелевую,
  • яблочную,
  • янтарную.

В гранате 15 аминокислот, среди них 5 незаменимых. В нем много кремния, калия, меди, железа, марганца. Присутствуют кахетины – сильные антиоксиданты.

Витаминный состав 100 г я вывела в таблицу.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
бета-каротин 0,03 0,6
B1 0,04 2,7
B2 0,01 0,5
B4 7,6 1,5
B5 0,54 10,8
B6 0,5 25
B9 1,8 4,5
альфа-токоферол 0,4 2,7
K 16,4 13,7

Зрелая мякоть богата фруктозой, а вот аскорбинки немного – всего 4 мг на 100 грамм. Продукт ценится за высокий процент фенольных соединений. В нем большое количество антоцианов. Они снижают воспаление, уменьшают окислительный стресс.

Польза граната для женщин

Поперечное сечение фрукта напоминает женский яичник. Неудивительно, что он считался символом плодородия у зороастрийцев и некоторых других древних культур. Как тут не вспомнить Парацельса с его «Учением о сингатурах»?

Как ни странно, но сходство не только внешнее. Гранат – источник эстрона, второго после эстрогена женского полового гормона. Он играет важнейшую роль в работе женского организма.

Для нас девочек это означает продление молодости, здоровье сердца, молочной железы.

Женщины часто ощущают недостаток пиридоксина. Одна ягода обеспечивает суточную потребность. Витамин B6 облегчает ПМС, нормализует обмен белков, жиров. Для здоровья женщины он очень полезен. Вещество укрепляет нервную систему, борется с кожными заболеваниями.

Гранат помогает сохранить красивую внешность:

  • Он полезен активными веществами, которые улучшают метаболизм, активизируют процесс жиросжигания.
  • Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки и мешки под глазами.
  • Приглушает аппетит и поднимает настроение.

Гранат защищает от артрозов. Плоды богаты витамином K, необходимым для метаболизма костной системы и соединительных тканей. Мякоть содержит активные компоненты, снижающие воспаления и отечность.

Это натуральная антивозрастная добавка к пище. Она замедляет старение, улучшает кожу, предупреждает появление пигментных пятен.

Продукт повышает гемоглобин. Это особенно важно для тех, у кого обильные месячные.

Когда мы едим гранат, в организме образуется уролитин A. Ученые считают, что это вещество может увеличить продолжительность жизни, обратить вспять процессы старения. Они пришли к этому заключению после серии исследований на животных и добровольцах.

Масло гранатовых косточек нашло применение в косметологии. Это отличное средство для увлажнения и питания кожи, придания ей эластичности.

Для мужчин, детей, пожилых

О свойствах граната писали медики и философы древности. Целебные качества перечисляются в греческих поэмах и индийских трактатах.

Из листьев и высушенных цветов заваривают чай. Плоды стимулируют аппетит, нормализуют пищеварение при пониженной кислотности. В них присутствуют улучшающие память полифенолы.

Детям гранат необходим для укрепления иммунитета. Он повышает сопротивляемость инфекциям, насыщает важнейшими минералами.

В начале этого года журнал Nature Cjmmunication опубликовал результаты исследований индийских ученых. Медики выяснили, что гранат может стать эффективным лекарством от заболеваний кишечника.

Регулярное употребление укрепляет стенки, препятствует проникновению в кровь токсинов и других вредных веществ.

Мужчин гранат оберегает от заболеваний предстательной железы. Пожилым он полезен для профилактики болезней сердца, сосудов.

Семена помогают стабилизировать давление, улучшить состав крови.

Гранат содержит пуникалагин. Мощнейший антиоксидант уменьшает дегенеративные процессы в мозге, замедляет возрастные деменции. К такому заключению пришли ученые из University of Huddersfield.

Применение в народной медицине

Зерна, кожура, цветки, даже кора дерева обладают целебной силой. Из них готовят отвары и настойки. Светлые перегородки добавляют к травяным чаям для избавления от бессонницы.

Фитотерапевты назначают гранат при кашле, простуде. Он снижает давление, помогает при болезнях печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях.

Не так давно отвар коры применяли в качестве противоглистного средства.

Известны закрепляющие свойства растения. Настой из кожуры – эффективное дезинфицирующее и вяжущее средство. Его пьют при дезинтерии, энтероколитах. Сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

Из зерен получают экстракт с противовоспалительными свойствами. Из них извлекают целебное масло, богатое витаминами E и F. Оно сохраняет здоровье кожи, предотвращает появление морщин.

В Индии гранат применяют для повышения работоспособности и укрепления нервной системы.

Гранаты – эффективное общеукрепляющее средство. Их назначают ослабленным больным после хирургических вмешательств.

На что обратить внимание?

Неразбавленный сок противопоказан при язве и повышенной кислотности. Он разрушает зубную эмаль, поэтому не забывайте полоскать рот водой. Лучше его разбавлять и не давать маленьким детям.

Не стоит увлекаться лечебными отварами из кожуры. В ней встречаются опасные алкалоиды и токсины.

Как едят гранат – с косточками или без?

Семена считаются съедобными. Прежде чем проглотить, их разжевывают до состояния кашицы.

Если вы проглотите 2-3 штучки целиком, ничего плохого не случится. Они маленькие и гладкие. Но не стоит есть целый плод вместе с семенами.

Однажды я попала в больницу с аппендицитом. На соседней койке лежала женщина, у которой забился кишечник. Вспоминая ее, я стараюсь не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Я выплевываю косточки даже у винограда. Иногда выдавливаю сок толкушкой для картофеля, разбавляю минералкой, процеживаю через сито. Такой способ мне нравится больше всего. Попробуйте, это вкусно и совершенно безопасно.

Как выбрать гранат спелый и сладкий?

У спелых плодов кожица гладкая и чуть подсохшая. Выбирайте крупные ярко окрашенные плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть коричневыми или иметь повреждения.

Присмотритесь к месту, где гранат крепился к веточке. Там не должно быть ничего зеленого.

Если покупаете на рынке, аккуратно надавите пальцами в разных местах. Отсутствие мягких участков – хороший знак. Если нашли коричневые пятна, податливые зоны, выберите другой экземпляр. Этот, скорее всего, подморожен или начал портиться.

Осмотрите место бывшего цветка. Убедитесь в отсутствии плесени, мусора, паутинок. Остатки тычинок должны выглядеть аккуратно. Иначе рискуете нарваться на вредителей внутри.

Некоторые авторы считают показателем качества некоторую «пожухлость» поверхности. На самом деле это говорит не о спелости, а о том, что плоды долго лежали сорванными с ветки.

Вот мы и разобрались, чем полезен гранат для организма женщины, да и всех остальных. Это вкусный, полезный продукт. Покупайте его чаще, и молодость вам обеспечена ��

Польза граната для организма – замечательные свойства вкусного плода

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Осень приносит нам не только холод и промозглую сырость. Это время поспевания нового урожая замечательных плодов – гранатов. И эту статью я хочу посвятить теме: польза граната для организма.

Гранат это фрукт или ягода?

Плод граната выглядит настолько необычно, что очень многие задаются вопросом: это фрукт или ягода? Он действительно похож и на то, и на другое, но при этом не является ни тем, ни другим.

Ботаники «любят» путаницу. Так, «ягодами» они называют помидоры и бананы, зато клубника с их точки зрения не ягода, а многоорешек. Но гранат они не стали называть ни фруктом, ни овощем, ни ягодой, а придумали для его плодов отдельное название – гранатина.

Название плода «гранат» не случайно созвучно с названием боеприпаса «граната». Они оба образованы от латинского слова «granatus», что означает «зернистый». В Древнем Риме эти плоды называли «malum granatum» – «зернистое яблоко».

Для человека главную пищевую ценность представляет собой не сам плод, а сочные оболочки многочисленных зернышек, прячущихся внутри жесткой мякоти в обширных камерах.

Что лечит гранат

Гранат всегда считался целебным плодом. У древних финикийцев и греков он олицетворял жизнь, плодородие, процветание, а с приходом христианства этот плод стал символом Воскресения.

Современные исследования полностью подтверждают мощные лекарственные свойства этого растения. Гранат содержит множество фитохимических биологически активных веществ, в том числе и такие ценные как:

  • эллаговая кислота, защищающая сердце и уменьшающая воспаления;
  • пуникалагины – мощные антиоксиданты;
  • педункулагин, улучшающий обмен веществ и защищающий от глаукомы;
  • кверцетин – сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • рутин, улучшающий кровообращение и защищающий от тромбов.

Благодаря такому богатому составу гранат обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, может использоваться для профилактики и лечения болезней сердца, десен, пародонта. Гранаты часто включают в лечебное питание при депрессиях, ожирении, астме, остеопорозе, различных кожных заболеваниях и болезни Альцгеймера.

Гранат – польза и вред для здоровья, если кушать с косточками

Косточек в гранате очень много, и масса их достаточно велика. Неудивительно, что возникает вопрос: а может быть, их не нужно выбрасывать? может быть, можно есть целиком, вместе с косточками?

На этот счет мнения врачей расходятся. Безусловно, в косточке присутствует почти такой же набор полезных веществ, как и в сочной мякоти их оболочек. Но обилие очень трудноусваиваемой клетчатки и твердые, острые скорлупки портят всё дело.

Обычно врачи не рекомендуют есть косточки, потому что даже при наличии стертых заболеваний желудка и кишечника, они могут спровоцировать обострение.

Если же у человека полностью здоровый желудочно-кишечный тракт, то он может позволить себе сгрызть несколько косточек. Но и в этом случае нужно соблюдать осторожность. Если съесть слишком много, то может развиться неприятнейшая непроходимость кишечника – до операции дело не дойдет, но сильной боли натерпеться придется. Кроме того, острые оболочки косточек безжалостно царапают зубы, могут запросто повредить пломбы, коронки и виниры.

Для снижения холестерина в крови, укрепления сердца и сосудов, облегчения предменструального синдрома иногда используют настойку из гранатовых косточек. Приготовить ее можно и самостоятельно.

  • зерна 5 спелых гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 350 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • корица – 5 грамм.

Зерна граната разминают толкушкой в эмалированной посуде, смешивают с измельченной цедрой. Помещают все ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку, перемешивают и ставят на 20 дней в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхивают 2–3 раза.

Принимают настойку по 1 столовой ложке перед обедом (раз в день) в течение двух месяцев.

Специфическая польза граната для мужчин

Одной из специфических мужских проблем современности является рак предстательной железы. Каждый год в мире эта опухоль поражает почти полмиллиона мужчин, при этом она является одной из самых смертоносных среди злокачественных новообразований.

Исследования показали, что специальные экстракты граната могут замедлять рост опухоли простаты и даже вызывать гибель злокачественных клеток. До создания чудодейственного лекарства из граната, излечивающего опухоль, еще далеко, но уже известно следующее: регулярное употребление мужчинами сока и плодов граната (если нет противопоказаний со стороны других органов) снижает вероятность развития этого специфического «мужского» рака.

Еще одна частая беда мужчин – эректильная дисфункция. От нее тоже можно защититься или облегчить ее симптомы с помощью гранатов. Лекарством в данном случае они не являются, а вот в качестве профилактического средства действуют отлично.

Специфическая польза граната для организма женщин, а также во время беременности

Рак молочной железы – это настоящий бич современных женщин. Ученые возлагают большие надежды на новые лекарства, которые пытаются получить на основе гранатов. Лабораторные исследования показывают, что биологически активные вещества данного растения подавляют развитие рака этого органа.

Настоящее лекарство, пригодное для массового применения, еще не создано, но профилактические свойства плода можно считать доказанными. Регулярное употребление его в пищу защитит женскую грудь от онкологии.

Большую пользу гранат приносит женскому организму и во время беременности. Этот плод:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • снабжает организм практически полным набором важнейших витаминов;
  • не дает развиваться токсикозу;
  • уменьшает отеки.

Польза граната для детей

Богатый витаминами гранат очень полезен и для детей, но в этом случае необходимо соблюдать осторожность. Даже сладкий сок содержит много кислот, что может повредить желудок и кишечник малышей. Поэтому знакомить детей с ним рекомендуется только с 7 лет. Правда, существуют и особо нежные сорта без косточек, сок которых можно давать детям даже 10-месячного возраста.

За ребенком, лакомящимся зернами, необходимо следить. Опасность для него представляют твердые косточки (если он проглотит пару штук – это допустимо, но большое количество косточек может травмировать кишечник, либо вызвать непроходимость) и кожура. Разумеется, шкурки и пленки невкусные, но любопытный ребенок может их попробовать, и это вызовет у него весьма неприятное отравление.

Гранат – сильный аллерген, поэтому знакомиться с ним дети должны постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки разведенного водой сока. Если все в порядке, то дозу постепенно увеличивают.

Польза граната для сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудистой системы – это основная причина смертности людей. Заболевания вызываются множеством факторов, это и несбалансированное питание, и неправильная физическая активность, и бесконечный стресс. Все это быстро истощает сердечную мышцу, нарушает тонус кровеносных сосудов, вызывает рост холестериновых бляшек.

Содержащаяся в соке граната пуническая кислота способна нормализовать уровень триглицеридов в крови. Регулярное употребление сока тормозит окисление частиц ЛПНП и таким образом защищает сердце. Ведь именно избыточное окисление является первым шагом к развитию множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно важнейшее свойство граната – это способность снижать кровяное давление. Это тоже облегчает работу как сердца, так и почек и сохраняет здоровье сосудистой системы.

Польза граната для здоровья кожи и волос

Для улучшения состояния кожи гранат можно применять и внутрь, и наружно. Включенные в диету сок и зерна насыщают организм витаминами и антиоксидантами, налаживают ритмичную работу кишечника. Это автоматически улучшает внешний вид кожи: она становится яркой, подтянутой, нормализуется жирность, а вместе с этим исчезают черные и белые угри.

Обогащение косметических кремов соком и маслом косточек позволяет замедлить процессы увядания, ускорить рассасывание рубцов от акне. (О борьбе с прыщами также рассказывается здесь и здесь).

Сок настолько полезен, что его можно использовать в качестве лосьона без какой-либо обработки. Свежим соком протирают кожу, а затем споласкивают.

Гранат от поноса – эффективный рецепт из свежих корок

Из свежих корок можно приготовить лекарство, останавливающее диарею. Для этого чисто промытую кожуру заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Получается напиток яркого бордового цвета.

Либо можно залитые кипятком корки подержать на водяной бане 15 минут.

Принимают снадобье по 3 столовых ложки за 20–30 минут до еды.

Как правильно пить свежий гранатовый сок

Сок, который продается в бутылках, представляет собой скорее обычное лакомство, чем лекарственное средство. Наибольшую пользу приносит, разумеется, свежевыжатый фреш. Храниться он не может, так как очень быстро окисляется, поэтому выпивать его нужно немедленно.

Если сок кажется слишком кислым или жгучим, его разводят кипяченой прохладной водой. При чувствительных зубах, либо если на зубы установлены виниры, пить сок лучше через трубочку.

Читайте еще  К чему снятся блохи на кошке или у кота- Видели во сне блохастого котенка- Блох было много, вы их ловили, давили и убивали- Толкование сонника Энигма

Прежде чем вводить его в рацион, нужно посоветоваться с врачом, так как гранат противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровым людям можно пить 1–3 стакана сока в день. Лучше это делать перед едой.

Как очистить гранат без брызг и без особых усилий для фруктового букета

Очистка граната занимает всего несколько секунд, если делать это правильно.

  • Вымыть плод и осторожно промокнуть кожуру кухонным полотенцем.
  • Очень острым ножом срезать небольшую шляпку со стороны соцветия. Перед вами откроются несколько зерен, разделенных на секции белыми перегородками.
  • Надрезать кожуру вдоль белых перегородок.
  • Аккуратно потянуть за получившиеся дольки, и если плод спелый, он распадется на кусочки, из которых уже легко можно доставать зерна.

Если гранат чистят для букета, то придется запастись терпением. Для этого на кожуре делают маленький крестообразный надрез, а затем руками осторожно снимают шкурку и немедленно удаляют белые пленки.

Дорогие читатели, мы еще вернемся к гранатовой теме, а сейчас я приглашаю вас нажать на наши кнопочки и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

  • Окрошка на кефире и минеральной воде с колбасой – классические рецепты приготовления
  • Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирога
  • Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления
  • Фаршированные яйца на праздничный стол — просто и вкусно
  • Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

Польза граната для организма – замечательные свойства вкусного плода : 35 комментариев

Интересный способ выжимать сок руками. Сейчас как раз сезон гранатов — попробую сделать такой сок.

Гранат — очень полезная штука, но из-за обилия косточек я нечасто его ем. После вашей статьи я поняла, что надо налегать на эти плоды, а косточки всё-таки лучше не употреблять. Спасибо за информацию!

Ольга, пожалуйста и действительно сам плод граната полезен, а косточки всё же не проблема.

Сколько пользы в одном фрукте! Круто, буду чаще покупать и есть гранат. Спасибки за информацию.

Евгешка, пожалуйста и надеюсь, что использование граната будет способствовать поддержанию сибирского здоровья.

Я очень люблю гранатовый сок, но чаще его покупаю, чем делаю сама. Теперь попробую новый способ отжима, классно придумано. И способ очистки без брызг меня заинтересовал. Посмотрим, что выйдет. Спасибо.

Екатерина, вся польза от гранатового сока для организма, когда он выпит сразу же после отжима. Мои пожелания Вам, чтобы свежеотжатый гранатовый сок способствовал сохранению сибирского здоровья.

Хорошая информативная статья. Я иногда покупаю гранат, но редко. Прочитав статью — решила, что нужно — чаще.

Ирина, решение почаще использовать гранат в рационе питания — нормальная потребность любого из нас. Здоровье надо укреплять.

Вкусный и полезный плод этот гранат, но не всегда бывает сладким, а чаще кислым. Ну, а о пользе граната хотят прям легенды.

Александр, гранат продукт для укрепления здоровья и врачи его рассматривают, как продукт лечебного питания. Не каждое лекарственное средство может быть сладким

Очень люблю есть свежие гранаты, даже больше чем сок. Разве что с косточками возни много и частенько ем вместе с ними, не знала, что это вредно.

Вера, к гранату и впрямь применимо: вкусно, что можно и язык проглотить.

Все красные фрукты, ягоды и овощи улучшают гемоглобин в крови. Так что у кого проблемы с этим гранат это просто находка, особенно для нас женщин.

Мария, отличная подсказка в адрес женщин о пользе граната. Благодарю.

Гранат вообще хорошо сочетается как украшение ко многим блюда. Только чистить его проблемно, а так вкусно. Кстати, не разу не видела в продаже очищенный гранат, только в кафе и ресторанах.

Наталья, согласен, что гранат трудно чистить. За наслаждение не грех и потрудиться.

Замечательный фрукт, я из него больше всего люблю сок, да итак зернышки пощелкать тоже). Еще бы подешевле стоял, а то в не сезон ценник чуть ли не 500 руб за 1 кг.

Евгешка, гранат — экзотика. Но он среди многих экзотических плодов, наиболее авторитетно смотрится.

Спасибо,Алексей, за познавательную статью о пользе граната. Что и говорить, люблю я это «зернистое яблоко», вот только одна проблема: у нас они не растут, а привозные, увы, не всегда, бывают хорошего качества.

Елена, пожалуйста и тот факт, что гранат не растёт в условиях нашего климата, так это ещё не нашёлся последователь Мичурина. Всему своё время!

Я лечилась гранатом — у меня при беременности был низкий гемоглобин. Мне посоветовали есть гранаты и говяжью печень. И помогло.

Лариса, умение услышать нужный совет — это полдела. Главное — уметь воспользоваться правильным советом.

Ем гранат практически каждый день. Не знаю, почему но он мне очень нравится по вкусу. Оказывается он еще и полезный…

Анна, если продукт вызывает положительные вкусовые ощущения, то это ваш продукт, который приносит пользу организму. УДАЧИ!

Я тоже считаю, что косточки есть не надо, а гранаты очень люблю

Ольга, как жаль, что наши селекционеры не могут вывести селекцию граната для российских условий. Ведь удобнее есть любимые фрукты со своего сада.

Очень люблю гранат. Поэкспериментирую-попробую очистить по вашему совету.

Гранаты любят все, как можно такой витаминный фрукт не любить!!

Елена, у природы много таких любимых лакомств, которые предназначены укреплять организм человека.

Вот жеж! Что делать? я раньше ела гранаты с косточками — со ВСЕМИ. Теперь что?

Лариса, надо ориентироваться на самочувствие: не было дискомфорта — значит организму и Ваш способ употребления не в тягость.

Люблю гранат, всегда знала что он очень полезен, но выжимать пока не пробовала.

Надежда, гранат, конечно, экзотический продукт, но вот уже более 30 лет этот фрукт полюбился россиянам

Чем полезен гранат для организма человека, химический состав и свойства

Полезный плод называют королем фруктов, с древности гранату приписывали божественные свойства и считалось, что чем больше его съешь, тем здоровее будешь. По потребительскому значению, с первых дней развития цивилизации, он занимал особое место и служил основной пищей людей, наряду с зерновыми культурами.

В этой статье вы узнаете, чем полезен гранат для организма человека, его химический состав, как его питательные вещества влияют на работу органов и систем, как применять для лечения.

Первое описание фрукта было сделано Теофрастом в «Истории растений», еще за 350 лет до н. э, неоднократно гранат упоминается в Ветхом Завете. Гранат обыкновенный или Púnica granátum, в естественных условиях произрастает в зоне субтропического климата.

По классификации К. Линнея помещен в семейство Дербенниковых. Название вида определяется словом granátum, что говорит о его зернистой структуре внутреннего плода. А вот итальянцы называют его melograno, в названии которого есть слово яблоко (melo) и считают, что это и есть тот запретный Райский плод, который вкусила Ева.

Биохимический состав плода

Полезные свойства граната определяются химическим составом плодов. Внутренняя часть плода под кожурой занята зернами, состоящими из костянки, окруженной сочной мякотью. По своему составу, больший объем фрукта занимает сок (до 65%), на семена приходится до 15% и до 20% — на кожуру.

Отличается он большим составом аминокислот. Из числа 14, восемь являются незаменимыми и поступают в организм только с продуктами питания (лейцин и валин, лизин и фенилаланин, метионин и гистидин, треонин). Кроме этого, присутствуют аспаркановая, альфа-асиномасляная кислота и глутаминовая.

Более подробный химический состав граната представлен в таблице, где указано содержание витаминов, солей, макро- и микроэлементов на 100 г продукта:

Калорийность фрукта составляет около 90 ккал, а выжатый сок имеет более низкую калорийность — до 50 ккал. В составе мякоти присутствует клетчатка (около 5%), которая нормализует работу кишечника и активизирует жизнедеятельность микрофлоры.

Отличается фрукт богатством витаминного состава, среди которых выделяются витамины группы В, С, А, Е, тиамин и пиридоксин, фолиевая кислота и рибофлавин, пантотеновая кислота.

Из минеральных веществ преобладают натрий и фосфор, магний и железо, калий и кальций.

Чем полезен гранат для организма человека

С давних времен плод граната применяют для лечения разных заболеваний, используя в качестве:

  • иммуномодулирующего средства,
  • противовоспалительного,
  • антисклеротического,
  • ранозаживляющего,
  • бактерицидного,
  • мочегонного,
  • обезболивающего,
  • противоопухолевого,
  • тонизирующего,
  • желчегонного,
  • противодиарейного.

Полезные свойства граната и противопоказания

Как вкусный плод, его с удовольствием употребляют для укрепления организма человека, при недостатке витаминов в организме. Для восстановления сил и здоровья после перенесенного заболевания, при ослаблении и истощении, в послеоперационный период.

В период простуд фрукт, благодаря наличию антиоксидантов, представленных витаминами С, Е и А, помогает организму справиться с вирусами. Антиоксиданты активно ведут работу по нейтрализации свободных радикалов, а значит фрукт, способствует торможению процессов старения, омолаживает клетки из которых состоят органы и системы.

  • Укрепляет сосуды, улучшая их эластичность и проницаемость. Нормализует внутричерепное и артериальное давление, усиливает кровообращение в мелких сосудах и капиллярах.
  • Активизирует выработку коллагена, омолаживая кожные покровы и волосы.
  • Способствует активизации синтеза гормонов, что помогает уравновешивать гормональный фон.
  • Укрепляет защитные силы организма, активизируя работу иммунной системы. Рекомендуется есть гранат в период заболевания ангиной, гриппом, простудах и других болезнях.

Поддерживают состав крови, участвуя в синтезе гемоглобина, вместе с железом, являясь профилактикой развития анемии. Полезен фрукт для детей. Особенно для ребенка с признаками анемии или дистрофии. Он возбуждает аппетит и устраняет дефицит железа.

Витамины из группы В улучшают память, внимание, концентрацию головного мозга, помогают поддерживать зрение и состояние нервной системы, нормализуя эмоциональное состояние. Поэтому следует кушать плод в моменты переживаний и расстройств, при раздражительности и бессоннице.

  • Полезна для этих целей белая пленочка, что внутри плода. Она обладает успокоительными свойствами, нормализует сон, уравновешивает настроение. Для этого ее добавляют при заваривании чая.

Состав сока граната влияет на физические свойства крови, улучшают ее циркуляцию, замедляют процесс образования холестериновых бляшек и выводит лишний холестерин. Он полезен людям с отклонениями в работе сердца. Помогает укреплять сердечную мышцу, его можно применять как профилактическое средство в борьбе с брадикардией, ишемическим заболеванием, инфаркта и инсульта.

Наличие бора в костянках, которого на 100 г содержится до 3 мг, перекрывает с избытком суточную норму взрослого человека. Без этого элемента нарушается работа гормональной системы человека, разрушается костная ткань, обменные реакции, солевой баланс организма. Помимо этого, бор применяют в качестве вспомогательного средства при лечении раковых заболеваний и с целью их профилактики.

Присутствие йода в плодах способствует нормализации работы эндокринной системы, помогает в концентрации внимания, улучшает память и работу мозга.

Благоприятно действует на работу пищеварительной системы, улучшается секреция сока желудочного, активизируется аппетит, работа печени и пузыря желчного. Для повышения аппетита, особенно утреннего, до завтрака надо съесть половинку фрукта, который вызывает усиленное выделение сока желудочного.

Полифенолы граната, которые концентрируются в гранатовой кожуре, активно подавляют патогенную флору кишечника.

Положительно влияет на работу почечно-выделительной системы, способствует очищению организма, выводит песок и камни из почек. Активно очищает организм от радиоактивных веществ и токсинов.

Не случайно, специалисты рекомендуют гранат включать в рацион питания людям, работающим на АЭС, в ядерно — энергетических отраслях, рентгенологических кабинетах.

Для регенерации тканей. Дубильные вещества, входящие в гранат (особенно зерен), усиливают свойства регенерации. Зерна измельчают и делают на них отвар. После остывания, используют в качестве компресса для заживления ранок и порезов.

При стоматологических проблемах. Противовоспалительные и бактерицидные свойства помогают устранять неприятный запах во рту, освежая дыхание. Полезные вещества укрепляют десневую ткань, обладает легким отбеливающим эффектом.

Польза для женщин

Плоды содержат растительные эстрогены, которые помогают справиться с неприятными симптомами женщинам в климактерический период. Меньше беспокоят приливы, нормализуется психическое состояние. Для молодых женщин фрукт полезен тем, что содержит эллаготанин, который служит профилактическим средством против развития раковых клеток в молочных железах.

Для беременной женщины гранат помогает восстановить гемоглобин в крови, в этом помогает железо, входящее в его состав, кремний и витамины В. Активные вещества восстанавливают флору кишечника, поддерживают иммунитет.

Посмотрите видео: Чем полезен гранат

Употребление граната при беременности помогает обогащать плод необходимыми веществами, чтобы ребенок родился здоровым и крепким.

При появлении токсикоза в первом триместре, помогает снять признаки тошноты, изжоги, отсутствия аппетита, способствует укреплению нервов.

При кормлении ребенка грудным молоком, женщинам допускается съедать за день до 50 г граната, а сока выпивать не более 30 мл. И только после того, как ребенку минет 4 месяца, поскольку фрукт содержит пигменты красного цвета и может вызвать аллергию к малыша.

Для мужчин. Набор витаминов группы В благотворно сказывается на репродуктивной деятельности мужчин, объясняется это активизацией кровообращения в области малого таза. Мужчинам при отсутствии противопоказаний можно съедать по 100 — 200 г. плодов.

В странах Востока народная медицина рекомендует мужчинам есть косточки граната, перетертые с сахаром, для усиления потенции.

Маленьким детям вводят в рацион с осторожностью, по капелькам, лучше после консультации с врачом, желательно после года. С трех-летнего возраста, можно поить ребенка соком два раза в неделю, по 50 мл. После семи лет допустимо до 200 мл сока, дважды в неделю.

Можно ли есть гранат с косточками? — такой вопрос возникает часто, особенно у родителей, если ребенок их охотно ест. Если нет противопоказаний, то это не запрещается, только их следует хорошо пережевывать, иначе проку от них не будет и они просто выйдут из организма вместе с каловыми массами.

При сахарном диабете

Невзирая на то, что большинство фруктов при этом заболевании запрещены, гранат не входит в этот список. Его разрешают есть при диабете первого и второго типа с целью обогащения организма полезными веществами и укрепления сердца, сосудов, выведения шлаков, ядов и токсинов, нормализации работы ЖКТ.

Какая норма для организма. По рекомендациям врачей, больным диабетом можно съедать не более 100 г фрукта, учитывая что целый плод весит примерно 250-300 г. Сок можно принимать по 150 мл. Но все же следует контролировать концентрацию сахара в крови после употребления и сока, и фрукта.

С целью лечения применяется такой рецепт для больных диабетом 2-го типа: в 100 мл воды добавляется 60 капель свежего гранатного сока. Напиток помогает утолять чувство жажды, сухость слизистых оболочек. Прибавляет сил жизненных, приподнимает тонус организма, снимая вялость.

Применение фрукта для лечения болезней

Вкусный субтропический плод охотно люди используют в кулинарии. Помимо вина и сока, из плодов варят компоты, повидло, варенье. Зерна граната добавляют в салаты и используют для украшения блюд.

Народная медицина рекомендует фрукт в качестве вкусного снадобья, помогающего справиться с хворями.

При расстройстве желудка и малокровии пьют гранатовый сок три месяца подряд, три раза в день по половине стакана. После месячного перерыва повторяют курс лечения.

При поносах и колитах, дизентерии используют кожуру гранатовую. Чем они полезны и как их применять, читайте: Корки граната, их целебные свойства.

Для чистки организма курсами пьют сок по половине стакана, два раза в год, дней по 20.

  • неделя первая — три раза в день,
  • неделя вторая — два раза в день,
  • неделя третья — один раз в день по полному стакану.

При нарушении менструального цикла тоже рекомендуется сок. Лечение начинается с первых дней менструального цикла, по стакану полному, что активизирует синтез гормона эстрогена.

При маточном кровотечении пьют 30-минутный отвар, приготовленный из столовой ложки кожуры гранатовой, на 250 мл воды. Если вода выпарилась, доводят ее до первоначального объема и пьют по половинке стакана утром и вечером.

При простудных заболеваниях (насморке, боли в горле) ежедневно принимать по 250 мл сока, можно примешивать к нему другие соки или добавлять мед.

Какие имеются противопоказания для употребления фрукта

Некоторые активные вещества и кислоты, содержащиеся в гранатовых плодах, противопоказаны людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудочного сока,
  • больным гастритом и язвой желудка,
  • при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • имеющим заболевания почек (пиелонефрит, острый нефрит и почечная недостаточность);
  • людям имеющим склонность к запорам, употреблять с осторожностью;
  • Есть ограничения по возрасту, запрещается давать гранат деткам до одного года.
  • Непереносимость и предрасположенность к аллергии.

Теперь вы знаете, чем полезен гранат для организма человека. При умеренном его употреблении и при соблюдении мер предосторожности, фрукт окажет несомненную пользу для здоровья, наполняя организм целебными веществами.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию