Растение сурепка обыкновенная- применение в медицине и кулинарии, полезные свойства и противопоказания

На юге Ростовской области, на территории Ремонтненского и Орловского районов, а также на берегах живописного озера Маныч-Гудило, находится Ростовский музей-заповедник.

Широкая степь производит огромное впечатление на всех гостей. Весной она расцветает коврами ярких полевых цветов. В летнее время — нежными шелковистыми нитями ковыля и шумными птичьими базарами. Осенью грустно прощаться с птицами, которые, собравшись в стаи, покидают родные места и улетают на юг. В зимнее время по заснеженным степям проносятся дикие лошади-мустанги.

Ростовский заповедник имеет статус федерального. Он размещен на 9,5 гектарах донской земли. Его можно разделить на четыре участка:

  • Цыган-Хак.
  • Стариковский.
  • Краснопартизанский.
  • Островной.
  • Желание сохранить удивительный растительный и животный мир заставило местные власти создать в этих местах заповедник. Особо ценными являются дикие тюльпаны, которые завораживают своей красотой. А растущий здесь дикий ковыль занесен в Красную книгу. В защите нуждаются и дикие животные, которые живут в донских степях.

    Содержание

    История

    Заповедники Ростовской области были давней мечтой многих ученых и исследователей. Огромную работу в изучении ландшафта и природных условий донских степей проделал в конце XIX века великий ученый-почвовед В. В. Докучаев. Он первым провел анализ экологической обстановки, которая сложилась в регионе в результате деятельности человека. Уже в те времена ученый настаивал на том, чтобы создавать заповедные зоны в донских степях. Такой же вопрос поднимали ученые в течение всего XX века. Наконец, в декабре 1995 года было опубликовано Распоряжение Правительства РФ о создании степного заповедника.

    Особо охраняемые природные территории

    Такие зоны (ООТП) очень важны для сохранения и восстановления ресурсов природы. Природных комплексов, которые нуждаются в особой заботе, на Дону довольно много. Среди них:

  • биосферный заповедник «Ростовский»;
  • заказник «Горненский»;
  • природный заказник «Цимлянский»
  • парк природный «Донской».
  • Природа

    Растительность степей, сформировавшаяся на террасах Маныча, имеет характерные особенности и определяется как долинные степи. Это объясняется особенностями этих земель, которые сохранили следы лугового происхождения, при этом процесс остепнения не завершен. Эти земли отличаются сухостью, выраженной комплексностью и имеющимися солеустойчивыми сообществами в составе комплексов.

    Флора

    Большим разнообразием растительности отличается Ростовский заповедник. На его территории зарегистрировано 410 видов. Основными семействами являются злаковые, сложноцветные, бобовые, маревые, крестоцветные, гвоздичные и губоцветные. Всем хорошо знакомы такие представители сложноцветных, как одуванчик или тысячелистник.

    Семейство злаков представлено ковылем (Лессинга, волосовидный, сарептский, украинский).

    Бобовые — горошек (ольбийский, четырехсемянный, мохнатый), колючка верблюжья.

    Пастушья сумка, а также обыкновенная сурепка относятся к семейству крестоцветных. Шесть видов лебеды и три вида шалфея – представители маревых и губоцветных.

    Не все заповедники Ростовской области имеют на своей территории редкие виды, которые являются охраняемыми в России. А в «Ростовском» таких видов шесть:

  • тюльпан Шренка;
  • ковыль:
  • беллевалия сарматская;
  • майкараган волжский;
  • касатик карликовый;
  • ковыль Лессинга.

    Фауна

    По численности животные, населяющие Ростовский заповедник, не уступают растениям. На данной территории зарегистрировано три вида земноводных – чесночница, лягушка озерная, жаба зеленая. Кроме того, в заповеднике есть восемь видов пресмыкающихся — ящерица прыткая, черепаха болотная, уж обыкновенный, полоз четырехполосый, уж водяной, степная гадюка.

    Самой многочисленной в количественном и видовом отношении группой, встречающейся в районе заповедника, являются птицы. Необходимо отметить, что пернатые очень тонко чувствуют все процессы, которые происходят в окружающей среде. Это характеризуется уменьшением или увеличением ареала распространения, плодовитостью, плотностью гнездования и т. д. Птицы зачастую становятся индикаторами общего состояния окружающей среды. По последним данным, в заповеднике и прилегающих к нему землях зарегистрировано около 217 видов птиц. 127 из них гнездятся в этих районах, 61 вид появляется здесь во время перелетов, 16 видов птиц зимуют в этих краях.

    Ростовский музей-заповедник насчитывает более пятидесяти видов млекопитающих. Их подразделяют на семь отрядов:

  • насекомоядные – ежи (ушастый, обыкновенный) ;
  • рукокрылые (средиземноморский, вечерница рыжая нетопырь) ;
  • хищники (енотовидная собака, хорь-перевязка, лисица, волк) ;
  • парнокопытные (косули, лоси, сайгак) ;
  • парнокопытные (на острове Водный живут одичавшие домашние лошади) ;
  • грызуны (тушканчик большой, суслик малый, мышь лесная) ;
  • зайцеобразные (заяц-русак).
  • Редкие животные

    Путешествие по заповеднику позволит вам увидеть довольно редких животных. На сегодняшний день беспозвоночные еще изучены слабо. Насекомые, включенные в Красную книгу России, представлены степной дыбкой, армянским и степным шмелем, венгерской жужелицей и т. д. Кроме того, здесь можно встретить боливарию короткокрылую, пестрого аскалафа.

    В Красной книге РФ широко представлены пернатые, обитающие в районе заповедника.

    Организация заповедника позволила положительно повлиять на восстановление природных экосистем. Значительно возросло количество пролетных и кочующих особей (журавль-красавка, серый гусь, белолобая и краснозобая казарка и другие). Ученые считают, что это связано с созданием в этих местах зоны покоя.

    Что посмотреть

    Заповедники и парки России предоставляют великолепную возможность насладиться природой родных мест, увидеть редких, а порой и исчезающих животных.

    Ростовский заповедник лучше начинать изучать с одного из подготовленных маршрутов — «Загадки Манычской долины» или «Лазоревый цветок».

    Во время увлекательной экскурсии вы узнаете историю появления заповедника, познакомитесь с его животным и растительным миром, увидите красивейшее озеро Маныч-Гудило, узнаете о табуне одичавших лошадей, узнаете об особенностях лесоразведения.

    Заповедники Ростовской области

    На Донской земле большое внимание уделяется охране и защите окружающей среды. Карта Ростовской области, которую мы разместили в этой статье, поможет вам найти самый короткий маршрут до природного заказника «Цимлянский».

    Он находится в урочище Кучугуры, в зоне Цимлянского водохранилища. Лесные насаждения составляют характерные для этого региона деревья – тополь, сосна, береза, акация, ива.

    Животный мир представляют кабан, косуля, лось, лисица, заяц-русак.

    Парк «Донской»

    Карта Ростовской области поможет вам найти, где находится еще одно очень интересное место. Оно расположено в Малой излучине Дона. Состоит из двух участков – «Островной» и «Дельта Дона». Общая площадь – 44,12 тыс. га.

    Степные просторы меняются хвойно-лиственными лесами и водно-болотными угодьями.

    «Танаис»

    Этот музей-заповедник находится в 35 км к юго-западу от Ростова. Он создан на базе раскопок городища и некрополя Танаиса – центра античной цивилизации. Участки древнего города, которые уже изучены археологами, являются экспозицией под открытым небом.

    В чем польза и вред Сурепки для здоровья мужчин

    Сурепица обыкновенная является одним из наиболее безвредных и действенных средств, которые помогают бороться с большим количеством болезней, поражающих мочеполовую систему. Сурепка для мужчин – это своего рода панацея от многих заболеваний. Издавна знахари рекомендовали использовать сурепку для поддержания мужского здоровья. Такое простое средство может оказать влияние на сексуальную активность и даже предотвратить возникновение некоторых патологий.

    Свойства

    Для правильного использования растения при лечении недугов надо выяснить, какие имеет сурепка полезные свойства и противопоказания.

    Сурепка обыкновенная — это такое растение, которое встречается повсеместно, исключение составляют лишь южные регионы, поскольку здесь для нее несколько другой климат и скудная почва.

    Это многолетняя трава со стеблями длиной до 60 см и расположенными поочередно листьями. В нижней части листья более широкие, в верхней – узкие. Соцветия ярко-желтые.

    В первые месяцы весны начинается период цветения, а затем формируются плоды в виде стручков.

    Трава сурепка не применяется в традиционной медицине, а широко распространена лишь в народной лечебной практике. Используют всю наземную часть травы: стебли, листочки, цветы, также можно применять корень сурепки.

    В некоторых источниках можно найти способы приготовления целебных настоек и отваров с использованием семян, хотя специалисты считают, что в них имеется довольно большая концентрация токсических веществ

    Важно! Заготовкой надземной части травы занимаются во время цветения, а корней – до того, как появятся первые цветы или ранней осенью.

    Многим известно, как выглядит эта травка, а те, которые этого не знают, могут посмотреть фото в интернете. Сурепица обыкновенная обладает большим количеством полезных свойств.

    Это объясняется наличием в ее составе следующих компонентов:

    • сапонины;
    • флавоноиды;
    • жирные масла;
    • витамин С, его много в листьях;
    • витамины В;
    • органические кислоты.

    Для приготовления лекарственных средств из сурепицы советуют использовать всю траву целиком. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ее разных частях — стеблях, листочках, цветах, корнях — дополняют друг друга и воздействуют на организм комплексно.

    Воздействие на организм

    Сурепка лечебные свойства имеет следующие:

    • Улучшают кровообращение и нормализуют состав крови. По этой причине трава сурепка применяется в борьбе с нарушениями эректильной функции, служит для профилактики преждевременной эякуляции, улучшает качество сексуальной жизни.
    • Активизирует периферический кровоток и нормализует тонус сосудов, улучшает функционирование эндокринных желез, что является отличной профилактической мерой против кровяных застоев, что в особенности актуально для мужчин, ведущих малоактивный образ жизни.
    • Оказывает противомикробное действие. Обладает высокой эффективностью при использовании в комплексном лечении множества инфекционных заболеваний, в том числе хронических. Антибактериальные свойства травы проявляются в терапии долго протекающего простатита.
    • Стимулирование функционирования почек. Сурепица — эффективное мочегонное средство, применяется для терапии болезней мочевыделительной системы и борьбы с отеками.

      • Устранение нехватки и насыщение организма аскорбиновой кислотой. Витамин С оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, обладает иммуностимулирующими свойствами.
      • Витамины группы В в составе сока растения способствуют нормализации функционирования нервной системы, по этой причине нетрадиционная медицина советуют сурепицу при наличии неврозов, раздражения, а также при более тяжелых нарушениях – апоплексии и припадках эпилепсии.
      • Ускорение восстановления тканей. Примочки с отваром сурепицы оказывают мощное ранозаживляющее действие, а учитывая высокие бактерицидные свойства растения, подобные средства предупреждают развитие вторичной инфекции бактериального характера.
      • Стимулирование функционирования пищеварительных желез. Травка подойдет для людей, которые страдают от астении, общего упадка сил. Ее используются при атонических нарушениях пищеварительной системы. Листья и семена широко применяются в кулинарных целях, придают блюдам пикантный острый вкус.
      • Нормализация работы сердца и сосудов. Восстанавливается почти все типы обмена веществ, включая липидный, уменьшает количество холестерина в организме. По этой причине регулярное употребление средств на основе сурепки является прекрасной профилактической мерой против атеросклероза и сопутствующих ему болезней.

    Показания

    В простонародье сурепка обыкновенная считается мужским растением, поскольку ее целебные свойства представляют интерес для представителей сильного пола.

    Настойки и отвары из сурепки способствуют более быстрому восстановлению после перенесенных инсультов или инфарктов, помогают решить проблему частых запоров и простудных заболеваний, оказать поддержку иммунитету и нервной системе.

    Сурепка улучшает кровообращение в органах малого таза, поэтому оказывает благоприятное влияние на потенцию.

    Множество специалистов придерживается мнения, что это, непримечательное на первый взгляд, растение помогает избавиться не только от сексуальных нарушений, но и способствует улучшению состава семенной жидкости.

    Сок из стеблей и листьев помогает ускорить восстановление кожных покровов, по этой причине его зачастую используют для обработки ранок, небольших ссадин и царапин. Сурепка будет отличным средством для снижения количества холестерина в организме и нормализации водного баланса.

    К сожалению, не все представители сильного пола своевременно обращаются к врачу-урологу, даже если замечают клинические проявления простатита. За подобную легкомысленность они могут поплатиться опухолью простаты, проблемами с потенцией, бесплодием и даже почечной недостаточностью.

    Если вовремя начать лечение заболевания, то можно избавиться от него в ближайшее время. Применение сурепицы в терапии простатита является одним из действенных и безвредных средств на пути к излечению.

    Рецепты, правила приема

    В народе существует много способов приготовления целебных средств на основе травы.

    Для приготовления отваров и настоек из этого растения можно воспользоваться следующими рецептами:

    1. Настой. Чтобы приготовить снадобье, надо одну большую ложку высушенных листьев залить стаканом кипящей воды, затем плотно закрыть емкость крышкой и оставить для настаивания на два-три часа. Приготовленное средство надо принимать трижды в сутки по 50 мл за полчаса до употребления пищи. Полный курс терапии составляет приблизительно два месяца.
    2. Отвар. Столовую ложку мелко нарезанного корня растения залить стаканом прохладной воды, затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение пяти-семи минут на умеренном огне. Затем отвар охладить, процедить и пить по 150 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет один месяц.
    3. Чай. Для приготовления необходимо две столовых ложки мелко нарезанных цветков залить 1,5 стаканами кипящей воды, оставить для настаивания на полчаса, затем процедить. На протяжении дня рекомендуется выпивать до трех стаканов приготовленного чая. Терапия проводится в течение двух-трех недель.

    Важно! Для терапии простатита в хронической форме нельзя пользоваться только народными средствами, в том числе на основе сурепицы.

    Для качественного лечения необходимо одновременно использовать народные средства и принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Настойки и отвары из трав и растений представляют собой только дополнение к основному лечению воспаления простаты.

    Читайте еще  Как правильно высушить цитрусовые фрукты для декора

    Противопоказания

    Лечебные свойства и противопоказания к применению растения с целью терапии.

    От использования сурепицы обыкновенной в свежем виде, а также средств на ее основе, необходимо отказаться при наличии мочекаменной болезни, поскольку растение оказывает мощное мочегонное действие.

    В результате учащения мочеиспускания и усиленного функционирования почек камни могут сместиться и продвинуться из почек к мочевому пузырю сквозь мочеточники.

    Если имеется песок в почках или мельчайшие конкременты, то они не опасны для человеческого организма, однако крупные камни способны закупорить канал и вызвать почечные колики.

    Использовать растение не рекомендуются людям, которые страдают от повышенной кровоточивости. В иных случаях эта трава будет только полезна для организма.

    Полезное видео

    Вывод

    Сурепица – действенное средство в лечении многих мужских болезней. Применяя отвары, настойки и чаи, приготовленные из этого растения, можно решить проблемы с потенцией, вылечить простатит и аденому простаты.

    Однако перед тем как применять сурепицу в терапевтических целях, следует посетить врача. Хотя противопоказаний у травки не много, регулярное ее использование для лечения людей с патологиями почек может негативно сказаться на работе этих органов.

    Яровой и озимый рапс. Сравнительная характеристика

    Рассмотрим основные особенности форм:

    • Яровой. Он менее востребован, за счет того, что уступает озимому в урожайности. Применим как страховая культура в весенний период в случае гибели озимого в осенне-зимний. На зеленый корм может высеваться в промежуточных посевах. Обладает отличными фитосанитарными функциями, снижает гнилевые болезни у озимых, при последующем размещении их в севообороте. Хорошим предшественником для него будут озимые и яровые зерновые, кукуруза. Не рекомендуется высев после подсолнечника. Эту культуру высевают ранней весной (февральские окна). Сроки созревания напрямую определяются его сортом и климатическими особенностями региона. Вегетационный период длится от 90 до 120 дней. Рекомендуется начинать посев при температуре почвы выше +5. В таком случае удастся получить максимальную урожайность. Яровой рапс отзывчив к удобрениям, подкормкам в фазу 3-4 листьев. Семена ярового рапса перед посевом протравливают, норма высева 1,5-2,0 млн. семян.
    • Озимый. Чувствителен к влагообеспеченности, наибольший урожай формируется в регионах, где за год выпадает не менее 500 мм осадков. Отзывчив к минеральному питанию, вынос элементов выше чем у ярового. Подкормки стоит проводить с момента возобновления вегетации. Не требователен к почвам. Посев этого вида рапса производится с начала июля до конца сентября, а урожай собирают уже в середине лета следующего года. Предшественники: зерновые. Норма высева 6-8 кг/га. Масса 1000 семян 3-7 г. Срок вегетации составляет 60-80 дней в осенний период, 90-110 после выхода из зимы. На урожайность также влияют погодные факторы. Если весной осадки обильные, сильных морозов нет, созревание может наступить раньше.

    Купить рапс в Украине

    Купить рапс в Украине – задача несложная, на рынке представлен посевмат украинских и импортных селекционеров. Прежде чем купить семена рапса нужно учесть направления его переработки. Сорта имеют свои особенности и хоть деление по категориям использования релятивно. Сортообразцы богаты жирными кислотами пригодны для технического использования. Для кормовых целей семена рапса и вегетативная масса должна содержать белки и аминокислоты. Ценными считаются сорта, у которых при переработке отсутствует (двухнулевой тип) или в минимальном к-ве (один ноль) эруковая кислота в масле и нет глюкозинолатов в жмыхе и шроте(канола).

    Современная селекция разработала трансгенные линии рапса, которые устойчивые к гербицидам, имеют выше урожайность. Технология возделывания упрощена и менее трудоемка, затраты на средства защиты регламентированы. Гибриды в сравнении с сортовыми образцами имеют выше масличность, устойчивость к болезням, засухе, заморозкам, стрессам. За такими селекционными наработками будущее.

    Качественные посевные семена повышают шансы получить хороший урожай. Основные критерии выбора:

    • потенциал урожайности. Обратите внимание на проверенные сорта и гибриды рапса, которые положительно зарекомендовали себя в вашем регионе. Учитывайте и то, есть ли возможность активно использовать удобрения и подкормки для обработки семян, требующих большого объёма внесения СЗР; Учитывайте, что рапс чувствителен к элементам питания.
    • группа спелости – вегетационный период озимого рапса колеблется в пределах 290-320 дней, когда яровой созревает за 90-120. Ранние гибриды чуть менее урожайные, зато быстрее освобождают поле для посева других культур. Высокий потенциал урожайности имеют сорта с длительным сроком созревания;
    • стойкость к морозам, засухе – если в вашем регионе преобладает данные климатические условия, берите адаптированные семена рапса на посев. Такие сорта выдержат продолжительные заморозки или засухи с минимальными потерями.

    Не только качественные семена рапса влияют на урожай. Своевременная обработка от вредителей, болезней и сорняков также имеет значение. Соблюдайте технологию выращивания, и в таком случае достигните отличного результата.

    Рапс Лембке

    Рапс немецкой селекции заслуживает особенного внимания. Сорта и гибриды Лембке зарекомендовали себя как высокопродуктивные, стрессоустойчивые и резистентные к широкому спектру болезней. Компания отслеживает контроль качества семян: чистоту, калибровку, всхожесть гибридов на уровне 90%, масличность 51%, нет составляющих части ГМО. Селекционную деятельность Lembke ведет с 1911 года, их посевмат возделывается во многих странах: Германия, Канада, Франция, Польша, Чехия, Словакия, Россия, Австралия и Украина. Уровень урожайности превосходит отечественную селекцию, современные гибриды разработаны под классическую технологию и под евролайтинг.

    Рассмотрим широкий выбор гибридов, которые имели на практике высокую урожайность и адаптированные к почвенно-климатическим особенностям нашей страны:

    • Озимый рапс Рохан. Адаптирован к зонам с низким количеством осадков, и низкими температурами, засухо- и стрессоустойчив. Обладает мощной корневой системой, среднерослый, стебель устойчив к полеганию. По группе спелости: среднеранний, может высеваться в ранние и поздние сроки. Густота стояния к моменту уборки: 45 растений/метр квадратный. Потенциал урожайности 45 ц/га .
    • Семена рапса Висби высевают в поздние сроки, имеют высокую зимостойкость. Отличительная особенность: ранее активное ветвление и цветение, не склонен к полеганию, высокая масличность. Потенциал урожайности 55 ц/га
    • Озимый рапс Лембке – Вотан . Двухнулевой сорт неприхотлив к условиям возделывания, подходит для ранних сроков сева, т.к. генетически не предрасположен к перерастанию, имеет стойкость к заморозкам, грибковым болезням, полеганию. Уборка посевов проводится напрямую, за счет устойчивости стручков к растрескиванию. Оптимальная норма высева 850 тыс — 1 млн шт/га, сроки сева — начало августа-конец сентября. Урожайность достигает 40 ц/га в зависимости от региона и условий выращивания. Семена протравлены инсекто-фунгицидным препаратом.
    • Гибрид Траст. Возделывается по технологии клеарфилд, среднеспелый, адаптирован к условиям засухи. Незаменим на полях, где повышена крестоцветная сорная растительность (дикая редька, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, ярутка полевая). При возделывании по классической технология культура рапса будет угнетена. Посев производят в ранние и оптимальные сроки, потенциал урожая 50 ц/га.
    • На юге и востоке Украины возделывают позднеспелый гибрид Шрек. Высокомасличный, с устойчивостью к засухе и зиме. Высевается в начале осени, уборку производят прямым комбайнированием.

    Среди отечественной селекции стоит обратить внимание на сорт « Черный Велетень ». Двунулевой тип, содержание масла 47,9%. Генетически устойчив к засухе, морозостоек, может возделываться в разных регионах. Срок вегетации 292-323 дня, норма высева 1,0-1,2 млн. семян. Показатель урожайности в поле: 30 ц/га.

    Выбор семян – первый и главный этап в технологической схеме, подбирайте гибрид или сорт учитывая его характеристики, мы с удовольствием поможем Вам с выбором, предусмотрев особенности вашего региона, агротехники, агрофона, системы удобрений и защиты растений.

    Растение сурепка: полезные свойства и противопоказания

    Найти растения с целебными свойствами можно не только в глухих лесах или горных ущельях. Часто они растут буквально под ногами. Одним из таких чудесных растений является сурепка, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой приведены в статье. Хотя в официальной медицине это растение применяется не слишком часто, народные целители используют эту траву для лечения многих заболеваний.

    Описание сурепки обыкновенной

    Это травянистое растение-двулетник считается сорным и относится к семейству крестоцветных. Сурепка, или сурепица обыкновенная, растет практически повсюду. Исключение составляют южные регионы, поскольку там для растения неблагоприятные климатические условия.

    Высота сурепки составляет от 30 до 80 см. Стебель у нее прямостоячий. Небольшие ярко-желтые цветочки собраны в соцветия. Цветет сурепка в мае—июле, а в конце лета образует плоды в виде небольших тонких стручков. Размножается трава семенами.

    Встретить этот сорняк можно на поле или лугу, возле дорог, в оврагах и канавах. В отношении почвы она неприхотлива, однако лучше всего растет на грунте с умеренной влажностью.

    С лечебной целью траву заготавливают во время цветения. Собирают стебли, листья и соцветия. Сырье нужно тщательно высушить в тени. Раскладывают траву на веранде, чердаке или в сарае. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовую траву можно не больше одного года в картонных коробках или бумажных мешках.

    Сурепка обыкновенная является также хорошим медоносом. Ее продуктивность достигает 400—550 килограммов с 1 гектара. Мед из сурепки обладает приятным запахом и зеленовато-желтым цветом. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он быстро кристаллизуется.

    Лечебные свойства травы

    Современные ученые исследовали химический состав экстракта сурепки. Самыми важными его компонентами с точки зрения фармакологии и медицины являются:

    1. Разные виды гликозидов.
    2. Флавоноиды.
    3. Сапонины.
    4. Витамин С (аскорбиновая кислота).
    5. Витамины группы В.
    6. Эфирные масла.
    7. Органические кислоты.

    Благодаря своему химическому составу, растение оказывает следующие леченые эффекты:

    1. Улучшает кровообращение и текучесть крови, предупреждает развитие застоя в периферических сосудах.
    2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
    3. Улучшает функции почек, способствует выработке мочи. Это приводит к уменьшению отеков.
    4. Защищает клеточные стенки от агрессивного воздействия пероксидов.
    5. Способствует улучшению иммунитета.
    6. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и возбудимость.
    7. Тонизирует и повышает работоспособность при астении и упадке сил, помогает бороться с хронической усталостью.
    8. Улучшает регенерацию тканей и заживляет раны.
    9. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает аппетит.
    10. Нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки холестерина.
    11. Пополняет баланс витаминов С и группы В.
    12. Оказывает благоприятное действие на мужскую половую систему, повышает потенцию и избавляет от бесплодия.

    Для лечения женской половой сферы также используется сурепка обыкновенная. Применение ее эффективно при мастопатии, миомах, воспалительных гинекологических заболеваниях. Имеются сведения о положительном эффекте при параличах и эпилепсии. Особенно полезной считается трава сурепка для мужчин. Хотя она и не и не внесена в официальный перечень лекарственных растений, многие врачи-урологи рекомендуют ее для лечения простатита, импотенции, бесплодия, нарушений сперматогенеза. Отвары и настои на основе лекарственной травы улучшают гормональный фон и стимулируют кровообращение в органах малого таза.

    Народные рецепты с сурепицей

    В народной медицине с помощью это травки лечат большое количество разных болезней. Наиболее популярны следующие рецепты:

    1. Листья и цветки сурепки высушивают и измельчают. Две столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Заваривать можно в термосе или в стеклянной банке, укутав махровым полотенцем. Емкость оставляют на несколько часов или на ночь. Утром настой процеживают. Пить полученное лекарство нужно по четверти стакана за 30 минут до начала приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Если возникает необходимость, повторяют курс через 2 недели.
    2. Для приготовления лекарства используют также и корни сурепки. Для этого столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Затем снимают корневой отвар с огня, остужают и процеживают. Принимать следует перед едой за 30 минут. Средство хорошо устраняет симптомы простатита.
    3. Заливают водкой измельченную и высушенную сурепку из расчета 1 бутылка на 3 столовые ложки травы. Смесь оставляют настаиваться на 2 недели. Периодически посуду с лекарством встряхивают. Через 14 дней настойку процеживают и принимают по 5 мл трижды в день. Пить следует натощак. Это средство хорошо помогает при мужском бесплодии, обусловленном малой подвижностью сперматозоидов.

    Сурепку используют не только в чистом виде, но и в составе травяных сборов. Широко применяются в фитотерапии такие смеси:

    • листья и цветы сурепки;
    • лист подорожника;
    • лист крапивы;
    • трава зверобоя;
    • трава шалфея.

    Все компоненты берутся в одинаковых количествах и смешиваются. Заливают 10 граммов смеси стаканом горячей воды и укутывают. Пить полученный настой надо утром и вечером натощак. Длительность курса — 3 недели.

    Можно также смешать семена следующих растений:

    • сурепки;
    • морковки;
    • посевного лука;
    • подорожника;
    • петрушки;
    • кориандра.

    Смесь измельчают пестиком в ступке. Затем берут 2 столовые ложки семян и заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Остуженный и процеженный отвар пьют натощак трижды в день на протяжении месяца. Далее делают перерыв на 2 недели, после чего можно повторить лечение.

    Читайте еще  Полезные свойства овощей корнеплодов - Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Свойства сурепного масла

    Растительное масло из семян сурепки богато незаменимыми жирными кислотами. В его состав входят: линоленовая кислота, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.

    Нерафинированное масло содержит также эруковую кислоту. Свойства этого вещества до конца не изучены. В кулинарных целях применяют исключительно рафинированное масло — в нем содержание этого вещества минимальное. С помощью масла можно вывести из организма излишки холестерина, почистить сосуды и предупредить развитие атеросклероза.

    Сок из свежего растения

    Для приготовления сока понадобятся свежие листья и стебли травы. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через марлю и получают свежий сок. Его принимают натощак по 2 чайные ложки четырежды в день. Длительность лечения составляет 8 недель.

    Применяют это средство для лечения различных заболеваний:

    1. Параличи, инсульты.
    2. Эпилепсия.
    3. Олигоспермия (недостаточная выработка спермы).
    4. Гнойные раны и трофические язвы.
    5. Инфекционно-воспалительные заболевания.

    Свежий сок можно смешать с водой и промывать этим составом гнойные раны.

    Применение травы в кулинарии

    Молодая зелень сурепки — не только лекарственное растение, но и полезный пищевой продукт. Его широко используют в кулинарных целях для приготовления пюре и супов. Молодые листья добавляют в свежие салаты. Масло из семян используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Чаще всего в кулинарии используют молодые листочки и нераспустившиеся цветы. Обработанная термически зелень теряет горечь и напоминает по вкусу капусту. Чтобы сурепка не утратила своих полезных свойств, ее варят не более трех минут. Соцветия растения запекают в кляре.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют некоторые ограничения к употреблению лекарств на основе сурепки. К их числу относят:

    1. Наличие камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. Практически все части растения обладают мочегонным эффектом, что провоцирует движение камней по почкам и мочеточникам и привести к развитию почечной колики.
    2. Беременность.
    3. Кормление грудью.
    4. Аллергическая реакция на всех представителей семейства крестоцветных.
    5. Нарушения свертываемости крови и склонность к кровотечениям.

    Если у пациента имеются противопоказания к приему этилового спирта, можно заменить спиртовую настойку водным отваром или любой другой лекарственной формой. Прежде чем начинать лечение, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом в области фитотерапии.

    Сурепка обыкновенная: описание, фото и применение в народной медицине, сельском хозяйстве, польза и вред для мужчин, как пить отвар

    Описание и применение сурепки обыкновенной заслуживают детального изучения. Ценную траву используют для лечения репродуктивной системы, а также при простудных и пищеварительных заболеваниях.

    Как выглядит и где растет

    Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — двулетнее травянистое растение из семейства Капустные. Обладает прямым голым или слегка опушенным стеблем, ветвящимся в верхней части, может достигать 80 см над уровнем земли. Прикорневые листья у растения расположены на черешках и имеют до четырех продолговатых боковых долей, стеблевые пластины ланцетные или яйцевидные, цельные с зубчатым краем, сидячего типа.

    Обыкновенная сурепка цветет золотисто-желтыми бутонами, собранными в кистевые соцветия. В первой половине лета приносит плоды — продолговатые двустворчатые стручки соломенного цвета с множеством семян.

    Обыкновенная сурепка распускается в мае и начале июня

    Обыкновенная сурепка широко распространена по всей Европе, в центральных регионах России и в Западной Сибири. В качестве завозного растения встречается в Северной Америке, Африке, Японии и даже Австралии. Выбирает в основном смешанные леса и хорошо увлажненные места, обитает в канавах, мусорных местах и по обочинам дорог.

    Внимание! Обыкновенная сурепка плодоносит на второй год жизни, после чего ее листья отмирают вместе со стеблем и на следующий сезон развиваются заново.

    Химический состав

    Фото, описание и применение сурепки обыкновенной заслуживают внимания благодаря химическому составу растения. В зеленых частях и семенах травы присутствуют:

    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • гликозиды и сапонины;
    • жирные масла;
    • эруковая кислота;
    • кверцетин;
    • витамины группы В;
    • клетчатка;
    • минеральные соли.

    Некоторые вещества в составе лекарственной травы способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Но при грамотном применении обыкновенная сурепка приносит пользу и улучшает общее самочувствие.

    Полезные свойства сурепки обыкновенной

    Лекарственная сурепка оказывает благотворное воздействие на все системы организма. А именно:

    • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
    • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
    • помогает справляться с грибковыми заболеваниями;
    • устраняет отеки за счет мочегонного действия;
    • выводит из организма токсины и шлаки;
    • повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение;
    • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
    • стимулирует иммунитет и защищает от простуды;
    • нормализует работу нервной системы;
    • служит мягким натуральным слабительным;
    • улучшает аппетит;
    • помогает при гормональных нарушениях у женщин.

    При беременности и в период грудного вскармливания обыкновенную сурепку применяют только по согласованию с врачом, она может причинить вред плоду или вызвать аллергию. Детям лекарственное растение предлагают не раньше пяти лет и с разрешения педиатра.

    Полезные свойства травы сурепки для мужчин

    Особенной ценностью сурепка обладает для мужского организма. Целебная трава улучшает кровоток и предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов, а также повышает потенцию и стимулирует выработку половых гормонов. Применять обыкновенную сурепку можно при простатите, при снижении либидо и инфекциях мочеполовой сферы.

    Сурепка помогает при бесплодии у мужчин

    Польза меда сурепки

    Обыкновенная сурепка является медоносным растением. Сладкое пчелиное лакомство на основе нектара этой травы содержит около 200 активных компонентов, благотворно воздействующих на человеческое здоровье. Сурепковый мед обладает зеленовато-желтым цветом и приятным несильным ароматом. Распознать его можно по быстрой кристаллизации из-за повышенного содержания глюкозы.

    Мед из сурепки улучшает мозговую деятельность и память, защищает от недугов печень и препятствует развитию сердечных заболеваний. Употреблять его можно при аритмии и ишемии, при нервных расстройствах и бессоннице. Лакомство используют в лечении запоров, изжоги и тошноты, принимают при ослабленном иммунитете и простуде.

    Способы приготовления и применения

    Народная медицина применяет в лекарственных целях листьях, цветки и побеги сурепки. На их основе готовят спиртовые и водные препараты с сильными целебными свойствами.

    Настойка

    Крепкая настойка обыкновенной сурепки помогает при бесплодии у мужчин, а также при воспалительных процессах репродуктивной сферы. Средство делают по такому рецепту:

    • 30 г травы измельчают и заливают 500 мл хорошей водки;
    • встряхивают закрытый сосуд и убирают на две недели в темное место;
    • по прошествии времени процеживают через марлю.

    Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и применение индийского лука в народной медицине

    Принимать настойку необходимо по 15 мл трижды в день натощак.

    Лечиться настойкой травы сурепки рекомендуется не дольше двух недель подряд

    Настой, отвар, чай

    Лечебные свойства травы сурепки для мужчин проявляются при употреблении настоя растения. Его готовят по такому рецепту:

    1. Сухие листья растения измельчают в объеме большой ложки.
    2. Заливают сырье 250 мл кипятка в термосе.
    3. Плотно закрывают сосуд и оставляют на настаивание на три часа.
    4. По готовности фильтруют.

    Применять средство полезно при простатите — препарат пьют по две большие ложки четырежды в сутки натощак. Курс лечения при этом должен составлять два месяца.

    При повышенном артериальном давлении и ослабленном иммунитете можно заваривать чай из зелени сурепки. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

    1. 30 г сухих листьев и стеблей заливают 300 мл кипятка.
    2. Ставят на самый слабый огонь и нагревают десять минут.
    3. Снимают с плиты и еще на полчаса оставляют под крышкой.

    Процеженный чай из сурепки употребляют, как и обычный, примерно по 250 мл. Но в день следует принимать не более двух чашек полезного напитка.

    При мастопатии у женщин рекомендован к приготовлению отвар обыкновенной сурепки. Необходимо:

    1. Запарить 1 л кипятка 30 г сушеных листьев и стеблей.
    2. На 25 минут поставить раствор на слабый огонь.
    3. Полученное средство настоять два часа под крышкой.
    4. Процедить от осадка.

    Принимают отвар по 60 мл до четырех раз в день. Всего продолжать лечение можно в течение трех месяцев.

    Отварами и настоями сурепки можно протирать кожу при раздражениях и повреждениях

    Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

    Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

    Как пить отвар сурепки при эпилепсии

    Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

    1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
    2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
    3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
    4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

    Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

    При миоме

    Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

    1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
    2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
    3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
    4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

    Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

    Для почек

    При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

    1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
    2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
    3. Остывшее средство пропускают через марлю.

    Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.

    Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек

    При бесплодии у мужчин

    Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

    1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
    2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
    3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
    4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
    5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

    Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

    При отеках

    При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

    1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
    2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
    3. Пропускают настой через сложенную марлю.

    Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства листьев облепихи и противопоказания

    В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

    При аденоме

    Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

    1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
    2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
    3. На слабом огне томят в течение семи минут.
    4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

    Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.

    Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму

    При заболеваниях печени

    Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

    1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
    2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
    3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
    4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

    Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

    Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.

    При авитаминозе

    Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

    1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
    2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
    3. Фильтруют перед употреблением.

    Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

    Противопоказания к применению сурепки

    Польза и вред сурепки сопровождают друг друга — употреблять лекарственное растение разрешено не для всех. Отказаться от отваров и настоев на основе травы необходимо:

    • при плохой свертываемости крови;
    • при наличии камней в почках и мочевом пузыре;
    • при беременности и в период вскармливания;
    • при индивидуальной аллергии;
    • при склонности к диарее.

    С осторожностью обыкновенную сурепку принимают при гиперацидном гастрите и панкреатите. Трава дополнительно усиливает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, что может нанести вред организму.

    В составе обыкновенной сурепки присутствуют не только полезные, но и опасные вещества. Употреблять растение нужно в небольших дозировках в соответствии с рецептами, иначе могут развиться побочные эффекты — тошнота, понос, головокружение и общая слабость.

    Сбор и заготовка

    Заготовку лекарственной сурепки проводят с середины мая и до июня, в период декоративности растения. Листья и цветы срезают вместе со стеблями в теплый и сухой день, после чего перебирают зелень и отсеивают поврежденные, потемневшие или поеденные насекомыми части.

    На просушивание сурепку раскладывают на улице под навесом или в теплом помещении. Важно обеспечить траве хорошее проветривание и при этом оградить ее от прямых лучей солнца. Сушат растение в целом виде, цветки и листья отделяют от побегов уже на финальном этапе заготовки.

    Читайте еще  Черный тополь - лекарственные свойства почек и листьев

    Семена лекарственной культуры собирают в июле, пока зерна остаются зелеными, после чего также засушивают в тени, не извлекая из стручков. Корни травы выкапывают с наступлением осени незадолго до холодов и перед заготовкой тщательно промывают от остатков земли.

    Обработанное сырье растения раскладывают по бумажным пакетам, сухим стеклянным банкам или тканевым мешочкам. На хранение траву убирают в затемненное место при температуре не выше 25 °С, время от времени заготовку ворошат, чтобы избежать появления плесени.

    Обыкновенная сурепка сохраняет лекарственные свойства в течение года

    Применение сурепки обыкновенной в сельском хозяйстве

    В полях и на огородах обыкновенная сурепка считается сорняком. Она обильно разрастается самосевом и мешает развитию зерновых культур и полезных многолетников. Семена растения могут представлять опасность для домашней птицы и крупных травоядных животных из-за наличия токсичных компонентов в составе.

    При этом культуру используют в качестве сидерата — сурепка хорошо взрыхляет грунт своими корнями и насыщает почву азотом. Растение высоко ценится в качестве медоноса.

    Заключение

    Описание и применение сурепки обыкновенной вызывают интерес благодаря сильным противовоспалительным и укрепляющим свойствам растения. Особенно часто траву используют при гормональных нарушениях и репродуктивных сбоях.

    Что надо знать о хеке и минтае, чтобы не стать жертвой нечестных продавцов

    При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.

  • Польза хека
    • Пищевая ценность
    • Польза хека для организма
  • Противопоказания и рекомендации
  • Вывод

    Общая характеристика

    Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

    • Общая характеристика
    • Химический состав и пищевая ценность
    • Чем полезен для здоровья
    • Возможный вред и противопоказания
    • Использование в кулинарии
    • Как правильно выбирать и хранить
    • Что приготовить из мерлузы

    В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

    Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

    Хек морская или речная рыба?

    Относится к морским рыбам и большому семейству тресковых. В Европе ее давно признали как лучшего представителя своего семейства. Поэтому хек активно ловят и реализуют повсеместно.

    Раньше в России хек считался дешевым и низкокачественным продуктом. Он напоминал людям о временах дефицита, когда из рыбных продуктов только мерлуза была на прилавке. Сейчас мнение людей изменилось.

    Химический состав и пищевая ценность

    Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, , , группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

    Рыба хек: калорийность

    Общая калорийность Жиры (гр.) Белки (гр.) Вода (город)
    86 Ккал 2,2 16,6 79,9

    Насыщенные кислоты – 0,6, углеводы – 0.

    Благодаря низкой калорийности, из хека легко приготовить диетические блюда.

    Чем полезен для здоровья


    То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

    Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

    Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

    Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

    Возможный вред и противопоказания

    Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.


    И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

    Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

    Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

    Какие приправы использовать?

    Помимо лимона и чеснока, которые являются классическим дополнением к рыбе, для приготовления блюда можно использовать такие приправы:

    • тмин;
    • эстрагон;
    • петрушку;
    • тимьян;
    • майоран;
    • черный перец;
    • розмарин.

    Вкус жареного хека дополнят листовая зелень, фенхель, мелисса, укроп, а также горький и сладкий миндаль и кардамон. Для приготовления тушеной рыбки можно использовать гвоздику, душистый перец, карри, лавровый лист, а также чабер и базилик.

    Использование в кулинарии

    Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

    Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

    Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

    Внешние отличия

    Недобросовестные продавцы подменяют ценный продукт более дешевым, поэтому необходимо знать их внешние отличия. Так как обе рыбины имеют вытянутую прогонистую форму тела, ориентироваться при выборе нужно на цвет чешуи и вид плавников.

    У хека окрас плавно переходит с темно-серого на спине к серебристо-белому на брюхе. Имеется три плавника: на хребте у головы короткий в виде треугольника, за ним удлиненный, а на брюхе начинается с средины туловища и доходит до хвоста.

    Минтай отличается более светлой пятнистой окраской. На спине у него три отдельных плавника, и еще два на брюхе. Его также отличает удлиненная выступающая нижняя челюсть и короткий усик под нижней губой.

    Как правильно выбирать и хранить

    Лучшие материалы месяца

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

    Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

    Сколько стоит хек рыба

    При СССР она радовала доступной ценой, поэтому люди частенько брали на праздники или обычные дни.

    Рыба хек цена за 1 кг в различных заведениях

    Продукт, магазин Стоимость Количество
    Тушка без головы («Метро интернет-магазин» с г. Москва) 229 рублей 1 кг
    Тушка («Верный» г. Калуга) 299,9 рублей 1 кг
    Тушка («Верный» с Ленинградской обл.) 299,9 рублей 1 кг
    Тушка («Верный» г. Владимир) 299,9 рублей 1 кг
    Мороженая тушка («Утконос интернет-магазин», с г. Москва») 289 рублей 1 кг

    Стоимость килограмма хека колеблется в пределах 230-300 рублей.

    Что приготовить из мерлузы

    Хек, запеченный в соусе из белого вина

    Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

    Котлеты из мерлузы

    Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

    Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    С какими гарнирами подавать?

    Во время выбора гарнира для рыбы следует учитывать то, каким способом она была приготовлена. Два одинаковых вида термической обработки плохо сочетаются друг с другом, например, жареное с жареным, тушеное с тушеным. Исключением могут быть вареные продукты и запеченные, особенно если они готовятся вместе (рыба с овощами).

    В качестве гарнира можно использовать:

    • тушеные, свежие и приготовленные на пару овощи;
    • пюре из картофеля, брокколи, моркови;
    • различные каши;
    • свежие салаты.

    Также к рыбе рекомендуется подавать легкие соусы, особенно к приготовленной на пару.

  • Ссылка на основную публикацию