Савойская капуста- польза и вред, применение, фото

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

  • Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
  • Полезные и вредные свойства
  • Что приготовить из савойской капусты
  • Польза и вред савойской капусты — видео
  • Савойская капуста — фото

Содержание

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Савойская капуста

Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;

Особенность савойской капусты — гофрированные листья

  • хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
  • пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
  • фитонциды;
  • витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
  • Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

    Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

    Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

    Добавление в меню капусты савойской позволит:

    • избавиться от отеков и лишнего веса;
    • нормализовать давление;
    • насытить организм витаминами;
    • укрепить иммунитет и костные ткани.

    Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

    Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

    Савойскую капусту можно использовать при похудении

    Что приготовить из савойской капусты

    Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

    1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

    • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 120 г;
    • вода – 2 л;
    • уксус – 1 стакан;
    • лавровый лист, черный перец.

    Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

    Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

    2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

    Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

    3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

    • савойской капусты;
    • моркови;
    • сладкого перца;
    • лука;
    • чеснок – головки;
    • острый перец – 1 стручок;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
    • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

    Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

    Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

    Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

    4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

    Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

    5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

    Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

    Польза и вред савойской капусты — видео

    Савойская капуста

    Савойская капуста, несмотря на весьма экзотическое название, на самом деле является близким родственником нашей белокочанной капусты. Главное отличие – более рыхлая структура. Листья у савойской обладают гофрированной формой и усыпаны мелкими пузырьками. В них нет жестких прожилок, как в белой капусте. Кочан имеет желтоватый цвет внутри. Любители савойской капусты отмечают, что она питательнее белокочанной. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм.

    Савойская капуста богата на витамины и полезные минеральные элементы:

    • витамины группы В, С, А, РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • натрий;
    • калий.

    В ее листьях есть много полезной клетчатки, белка, каротина и аминокислот. Диетологи рекомендуют употреблять именно этот вид капусты тем, кто страдает от повышенного количества сахара в крови. Связано это с тем, что в савойской капусте, в отличии от бело- или краснокочанной, есть спирт маннит, который является заменителем сахара для людей с диабетом. Этот овощ имеет мочегонный эффект и нормализирует кровяное давление (понижает). Все полезные элементы легко усваиваются даже детским организмом. Выращивание савойской капусты принесет много пользы – это эффективный антиоксидант и усилитель иммунитета. В кулинарии ее употребляют в основном в свежем виде как основной ингредиент салатов и дополнение к гарнирам. Уход за этим овощем вполне «подъемный» и не такой сложный.

    Посадка и выращивание савойской капусты

    Поскольку савойская капуста еще не набрала такой популярности на наших просторах, найти ее рассаду буде сложно. Поэтому придется вырастить ее самостоятельно. Если знать некоторые нюансы, это не так затруднительно. Если хотите получить ранний урожай в первой половине июля, покупайте семена ранних сортов. Посадка рассады оптимально начинается в первую неделю марта.

    Выращивание рассады осуществляется в горшочках или ящиках. Семена нужно садить неглубоко, чтобы растения быстрее проросли. В почве проделывают ямки на несколько см и бросают по 2 семечки. Первые восходы появляются уже через 5-6 дней. Чтобы семена «проклюнулись» раньше, необходимо их замочить в теплой воде или оставить на ночь на мокрой марле или вате. Растения хорошо растут и развиваются при температуре +12 градусов тепла днем, и не ниже 2 градусов ночью.

    Когда рассада подрастает, можно высаживать ее в открытый грунт. Посадка и уход за рассадой савойской капусты практически ничем не отличается от обычной капусты. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, но участок для посадки стоит менять каждый год. Отлично подходит открытая местность, где нет сквозняков и есть достаточно солнечного света.

    По времени посадка и выращивание рассады совпадает с высадкой обычной капусты – середина мая и начало июня, когда земля уже полностью прогрелась. Для каждого ростка проделывают отдельную лунку и заливают водой 0,5-0,7 л. Это нужно для того, чтобы корню было чем питаться первое время. Растение плотно засыпается землей и слегка окучивается. Если земля не очень влажная, можно полить сверху. Расстояние между сеянцами – 35-40 см. Если высаживаете более ранний сорт, дистанция должна быть меньше.

    Уход за савойской капустой

    После посадки «савойки» процесс выращивания практически ничем не отличается от ухода за обычной капустой. Важно не упустить момент, когда листья сомкнутся. Этот оптимальное время для подкормки. Используют азотные удобрения или калийно-фосфорные добавки. Если добавить эти компоненты в воду для полива, кочан будет формироваться быстрее, а листья станут более сочными и вкусными.

    В уходе нуждается также почва, на которой растет «савойка». Прежде всего, нужно периодически разрыхлять землю вокруг растений, чтобы корень растения мог дышать. Сорняки – главные враги овощных культур, поэтому нужно сразу от них избавляться. Савойской капусте свойственно попадать под атаку вредных насекомых. Особенно любят ее блошки и капустные бабочки. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор. Для этого в ведро с водой опускают кусок хозяйственного мыла, настаивают 15-20 минут и получившейся смесью опрыскивают листья. Такой метод является щадящим и безвредным для капусты, но беспощадным для вредителей.

    Сбор урожая проходит в конце лета, в начале осени. Более ранние сорта можно срезать еще летом. Они отлично подходят для готовки летних салатов. Урожай на зиму собирают в сухую погоду. Головки капусты срезают вместе с укрывающими листьями. При правильном уходе кочан достигает 15-20 см в диаметре. Зрелая савойская капуста сверху имеет зеленый цвет, а листья внутри – белый или бледно-желтый. Этот сорт сохраняется гораздо лучше белокочанного, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Хранить урожай рекомендуют в темном и прохладном месте. Попадание прямых солнечных лучей не приветствуется.

    Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

    Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

    Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

    Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

    Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес – около 3 кг.

    На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

    10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

    Среди основных преимуществ культуры выделяется ее морозоустойчивость. Особенно этим показателем отличаются поздние сорта (Аляска F1, Стилон F1, Козима F1). Период плодоношения поздних сортов составляет около 130-140 суток с момента высадки в почву. Семена прорастают уже при температуре +3 0 С. Чтобы обеспечить нормальный вегетационный период, достаточно около 18-20 градусов выше нуля. Ростки способны выдерживать заморозки до –6 ниже нуля. Это же свойство характерно и ранним, и среднепоздним сортам. Спелые плоды поздних сортов даже могут выдержать минусовую температуру до 12 0 С.

    В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

    Савойская капуста: выращивание и уход

    Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

    Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

    Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м 2 . Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

    Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

    Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

    Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

    Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

    Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

    Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

    После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

    Лучшие сорта Савойской капусты

    Ранние сорта

    • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
    • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
    • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

    Среднеспелые сорта

    • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
    • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
    • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка. Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
    • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

    Выращивание и уборка урожая савойской капусты

    Савойская капуста, несмотря на то, что описание ее характеристик и полезных свойств впечатляет любого огородника, не стала частым гостем на российских грядках. Отчасти такая ситуация сложилась из-за ложного мнения об ее капризном нраве и плохой приживаемости. Но специалисты говорят иное: они рекомендуют сажать эту культуру именно из-за неприхотливого ухода и на личном опыте убедиться в том, что она достойна быть на столе у каждого.

    Описание и особенности савойской капусты

    Савойская или курчавая капуста — удивительное по своей красоте растение. Она не только станет украшением огорода, но и принесет пользу здоровью.

    Культура была завезена из Италии в Россию в XVII веке. Эта иностранная красавица внешне почти ничем не отличается от ее родственниц: белокочанной и краснокочанной капусты.

    Главная особенность культуры – это курчавые листья и более округлый кочан, по сравнению с другими видами овоща. Вкус нежный, аромат приятный, не резкий. Ее прекрасные вкусовые качества деликатно оттеняют другие компоненты в салатах. Кроме того, они же стали причиной добавления овоща в диетические блюда, которые назначают для лечения заболеваний пищеварения и сахарного диабета.

    Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой будет рассмотрено ниже, содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, таких как:

    • витамины группы B;
    • кальций;
    • железо;
    • витамин А;
    • фосфор;
    • йод;
    • цинк;
    • витамин D.

    Кроме полезных микроэлементов в ее составе можно найти препятствующий образованию раковых опухолей аскорбиген – устойчивую форму витамина С. Очень часто курчавую капусту назначают диетологи в период восстановления после тяжелых болезней и в качестве питания для детей.

    Совет! Можно заморозить листья ранней капусты впрок: из них в любое время года легко приготовить голубцы и щи.

    Средняя продолжительность жизни капусты – около 2 лет. Кочан завязывается на второй год.

    В выращивании эта культура неприхотлива. Поэтому ее без боязни можно сажать любому начинающему садоводу. Главное – учитывать особенности высадки и дальнейшего ухода и тогда курчавая красавица принесет максимальную пользу.

    Подготовка рассады

    От правильной подготовки рассады зависит то, насколько устойчивой к погодным перепадам будет высаженная культура. Идеальными условиями для выращивания саженцев считаются парниковые, но и в помещении, при обеспечении достаточного количества света и оптимальной температуры (15-18 °C), вырастить ее можно.

    Рассаде требуется почва, каждые 10 кв. м которой удобрены следующими составами:

    • 40-60 кг органической подкормки;
    • по 90 гр азота и фосфора;
    • 60 гр калия;
    • 1,5-2 гр смеси бора и магния.

    Важно! Чрезмерное количество азотистых удобрений ухудшит качество капусты.

    Перед высадкой в почву семена помещают в 3 %-ный раствор марганца на 30 мин. Далее высаживают их на глубину не более 1 см.

    Поздние сорта можно сажать позже, чем ранние, так как они не боятся заморозков.

    Процедура пикировки и высадка в грунт

    Пикировка производится, когда появляется первый семядольный лист. Процедура заключается в укорачивании корней до 1/3 и размещении их в отдельные горшочки.

    Совет! Ростки огораживают от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

    Подкормку производят на 3-5 и 7-10 день роста после пикировки.

    Перед посадкой в грунт необходимо произвести закаливание саженцев: для этого рассаду помещают в более прохладное место.

    На 35-40 день рассаду высаживают в почву. В средней полосе России наиболее благоприятным временем для этого является середина апреля.

    Правила ухода

    Савойская капуста неприхотлива, не требует особого ухода кроме периодического полива, подкармливания и рыхления почвы. Также ее, как и любую другую растительную культуру, следует пропалывать и защищать от болезней.

    Полив

    Подача влаги должна проводиться по режиму. После высадки молодую капусту нужно поливать каждый день, расходуя около 10 л воды на 1 кв. м посадок. Далее регулярность процедуры можно уменьшить до 1-2 раз в неделю, в зависимости от климатических условий. При этом максимальный расход — более 12 л на 1 кв. м должен быть в мае. В жаркие дни полив следует осуществлять в вечернее время.

    Определить кратность полива можно по виду листьев капусты: если они начинают опускаться и вянуть, то подачу воды следует участить.

    Подкормка

    Подкармливать растение нужно 2 раза за весь период роста. Первый раз – в момент высадки в открытый грунт. Для этого нужно взять по 15 гр калийного удобрения и мочевины и добавить к ним 40 гр суперфосфата. Полученную смесь необходимо развести в половине 20 литрового ведра воды и осуществить полив.

    Второй раз капусту подкармливают тогда, когда начинают завязываться молодые кочаны. Для этого берут и разводят в воде 15 гр мочевины, 40 гр калийного удобрения и добавляют 100 гр суперфосфата.

    Рыхление почвы

    Рыхлить почву необходимо на глубину 4-7 см через несколько дней после высадки, а также каждую неделю после укоренения рассады на 10-13 см.

    Совет! Если почва очень плотная и влажная, то процедуру следует проводить на глубину не менее 15 см.

    Защита от вредителей и профилактика заболеваний

    Производить профилактику заболеваний курчавой красавицы следует еще до момента высаживания семян: их обрабатывают в растворе марганца, далее закаливают. Почву перед посадкой саженцев очищают от сорняков и остатков других культур.

    Такое заболевание, как черная ножка, глубоко проникает в землю, поэтому не следует помещать в зараженную область рассаду, не обработав ее специальными средствами.

    Многие капустные болезни можно излечить, приобретя в специализированных магазинах химические препараты. Исключение составляют мозаика и черная пятнистость. При обнаружении их признаков овощ следует уничтожить.

    Вредители также могут нанести вред, быть препятствием для завязки кочана. Для того, чтобы от них избавиться, следует произвести обработку посадок актофитом или аверсектином-с.

    Сбор урожая

    Уборку урожая капусты нужно осуществлять в сухую солнечную погоду. Ранние сорта собирают в начале-середине июля, так как они не предназначены для долгого хранения.

    Поздние сорта выдерживают холода до -5 °C и отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому собирать их нужно осенью, как можно позднее. Чем позже будет убран урожай, тем дольше его можно будет хранить.

    Разновидности савойской капусты

    В зависимости от времени созревания, курчавую капусту разделяют на такие сорта:

    • ранние;
    • среднеспелые;
    • поздние.

    Все виды нуждаются в отдельном рассмотрении.

    Ранние

    Созревают в срок от 105 до 120 дней. К ним относятся:

    • Венская ранняя;
    • Золотая ранняя;
    • Вертус;
    • Юбилейная;
    • Петровна.

    Такие сорта савойской капусты не устойчивы к заморозкам и не подлежат долгому хранению в холодильнике.

    Средние

    Время их созревания составляет 120-135 дней. К таким относят:

    • Сфера;
    • Тасмания;
    • Голубцы.

    Средние сорта также неустойчивы к заморозкам, но могут длительное время содержаться в холодильнике или погребе.

    Поздние

    С момента посева до полного созревания проходит от 140 дней. К ним причисляют:

    • Пляска;
    • Кружевница.

    Это самые устойчивые к холоду сорта. Их можно хранить очень долго, при этом культура не потеряет своих полезных свойств.

    Обратите внимание! Отдельно стоит отметить сорт капусты Вертю, который выведен российскими селекционерами и хотя является средне-поздним сортом, весьма устойчив к заморозкам.

    Савойская или курчавая капуста по своим полезным свойствам конкурирует с белокочанной капустой. Она проста в выращивании и уходе. Любой, даже начинающий дачник, при соблюдении всех правил высадки и ухода сможет получать богатый урожай этой кружевной красавицы.

    Замораживание никак не отменяет ценность этого диетического овоща, наоборот, идет ему на пользу: обычный вкус преображается и становится лучше.

    Особенности выращивания савойской капусты

    Описание и характеристика сорта

    Савойская капуста – это двухлетнее растение, родственное нашей привычной белокочанной капусте. Родом он из Средиземноморья, название вида указывает на княжество Савойя, где она культивируется не менее 500 лет, в некоторых странах ее называют итальянской. В те давние времена она считалась едой крестьян, а потом повара ресторанов обратили на нее внимание, стали популярны блюда из нее, а уход за ней стал выгодным. Уже более двух столетий известно выращивание этого вида капусты в центральной и северной Европе. У нас ее тоже давно знают, но не так широко культивируют.

    Рыхлый мягкий кочан с множеством покровных листьев, окрашенных в разные оттенки зелени у разных сортов, листья без жестких прожилок, пупырчатые, гофрированные, словно смятые – вот как выглядит савойская капуста. Кочаны могут быть от 500 г до 3 кг весом, они гораздо легче, чем у белокочанной или краснокочанной капусты, так и получается, что она, занимая столько же места при выращивании, дает гораздо меньший в весовом измерении урожай. Уход за ней не отличается от ухода за привычными нам видами капусты, сроки хранения гораздо меньше – на зиму можно оставить в подходящих условиях поздние сорта, но до весны могут дотянуть только очень большие кочаны. Для длительного хранения с минимальными потерями полезных качеств можно разве что заморозить в измельченном виде. Для соления и квашения она не подходит из-за мягкости и нежности листьев – не будет крепкой и хрустящей.

    Основное достоинство, которым обладает савойская капуста, это ее морозостойкость. Благодаря этому возможно выращивание ее в открытом грунте не только в центральных регионах, но даже на Урале.

    Капусту раннюю можно есть через 105 – 120 дней, так чтобы получить спелую капусту уже в июле, нужно с начала марта заниматься выращиванием рассады. Среднеспелые растут до 135 дней, а поздние, которые можно убирать из-под снега и закладывать на длительное хранение, – более 140 дней. Посев поздних сортов происходит не ранее середины апреля. Кстати, семена от хранения не портятся, их всхожесть сохраняется, обычно, до 5 лет.

    Видео “Выращивание капусты”

    В этом видео рассказывается о методах посадки савойской капусты.

    Посадка и уход

    Чаще всего выращивание производят рассадным методом. Семена к посеву готовят таким образом: на 15 минут помещают в горячую (не менее +50 градусов) воду, потом на 1 минуту – в ледяную воду, после этого 12 часов выдерживают в растворе микроэлементов. Потом их промывают и целые сутки держат в холодильнике. После всего этого семена подсушивают, когда они перестают липнуть к рукам, становятся полностью готовы к посеву.

    В ящичке или другой емкости смешивают равное количество дерновой земли, речного песка и торфа, проливают слабым раствором марганцовки. Семена высевают через 1 см с междурядьями в 3 см, заглубляют на 1 см, закрывают землей, а сверху кладут стекло. Посевы держат в помещении при температуре + 18 градусов, стеклышко приподнимают, чтобы полить (побрызгать) – вот и весь уход. Дней через 5 – 7 появятся всходы, после этого стекло убирают, а растения заносят в помещение с температурой +8 градусов.

    Когда вырастает первый лист, сеянцы пикируют – корешки укорачивают на треть, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик. Пересаженные растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки, несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей, температуру для них первые дня 3 держат на уровне +18 градусов, а потом немного снижают – до +14 днем и +12 градусов ночью. Поливать рассаду нужно водой комнатной температуры по мере необходимости, а в возрасте двух настоящих листочков ее впервые подкармливают раствором минеральных удобрений.

    Высаживают рассаду на стадии 6-и настоящих листиков, а за 2 недели до этого ее обязательно опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия. После этого растения закаляют, вынося на открытый воздух (это может быть балкон или веранда), если там температура не ниже +5 градусов. Время «прогулок» все время увеличивают, но берегут росточки от сквозняков. Когда рассада сможет уже сутки находиться на улице, ее высаживают на грядку.

    Савойская капуста любит открытые солнечные места с нейтральными плодородными суглинистыми или супесчаными почвами. Сажать ее можно после картофеля, огурцов, лука, свеклы, помидоров, многолетних трав. Но ни в коем случае не после крестоцветных. Грунт нужно приготовить с осени – перекопать на штык лопаты, внести известь, перепревший навоз, компост, минеральные удобрения. Весной его снова перекапывают, при необходимости вносят компост, перегной и древесную золу. Между саженцами при посадке оставляют большое расстояние: ранние сорта сажают через 40 см, среднеспелые – через 50 см, а поздние – через 60 см друг от друга. Перед высадкой саженцы очень сильно поливают, чтобы не потревожить корни при пересадке, заглубляют их по самые семядоли. Сначала их немного притеняют, но только пока они не укореняться на новом месте.

    Правила выращивания и уход за всеми видами огородной капусты практически одинаковые. Ее поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, вносят подкормки, защищают от вредителей. В первую неделю землю вокруг растений рыхлят на глубину до 7 см, а потом нужно еженедельно рыхлить ее более глубоко – до 15 см, чем тяжелее грунт, тем чаще и глубже нужно его рыхлить, чтобы корни имели доступ к свежему воздуху. Окучивают ранние сорта один раз – через месяц после высадки, а поздние кроме этого еще раз, когда начинает смыкаться листва.

    Капуста любит влагу, чтобы листья были сочными, нельзя допускать периодов засухи, хотя капусту они не убьют. В ходе выращивания капусту несколько раз подкармливают, можно использовать раствор коровяка и калийно-фосфорные удобрения. Такой уход непременно даст хорошие результаты.

    Для того чтобы защитить капусту от вредителей, ее посыпают древесной золой. В качестве профилактики грибковых заболеваний землю проливают крепким раствором марганцовки. Соблюдение правил севооборота и внимательный уход помогут провести выращивание капусты без болезней. Если грибковые заболевания все же появились, потребуется обработка бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом или подобными препаратами. Если осмотр выявит черную пятнистость или мозаику, то растения нужно как можно скорее уничтожить, землю обработать крепким раствором марганцовки, это поможет уберечь от вируса остальные посадки.

    Полезные свойства

    Савойская капуста удивительно богата полезными веществами и элементами. Она содержит аскорбиновую кислоту (С), бета-каротин (А), ниацин (В3), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (Е) – это только витамины. А ведь есть еще белок (аминокислоты), клетчатка, сахара, фитонциды, и нужные организму элементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, медь. Причем, все это легко усваивается организмом. Благодаря такому составу употребление савойской капусты способствует улучшению состава крови, остроте зрения, стимуляции пищеварения. Она улучшает аппетит, регулирует количество сахара и препятствует образованию опухолей.

    Очень важно, что она может насыщать организм витаминами всю зиму, повышать иммунитет, оказывать мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное действие. А аскорбиген, входящий в ее состав, обезвреживает яды и выводит токсины из организма.

    Но эту удивительно полезную капусту нельзя есть при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастритах и заболеваниях щитовидной железы. Нужно воздержаться от нее после операций на брюшной полости или грудной клетке.

    Употребление савойской капусты в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и тем самым доставить ощутимый дискомфорт. Детям ее дают после года и то сначала не сырую.

    Уборка урожая

    Ранние сорта убирают в июле. Капусту чаще всего едят свежей в салатах, поскольку она не подлежит хранению, варят супы или готовят голубцы. Среднеспелые и поздние сорта тоже едят свежими, варят, тушат, жарят, но вот их хранение вполне возможно в течение нескольких месяцев, на зиму для длительного хранения закладывают поздние сорта.

    Убирают позднюю капусту в октябре. Понижение температуры воздуха до -5 для нее не критично. Для уборки урожая лучше всего подходит погожий день с температурой от-1 до +1 градуса. Для хранения на зиму отбирают неповрежденные кочаны весом от 500 г с двумя или тремя крепкими укрывными листьями, их пересыпают мелом и оставляют на несколько дней в сухом помещении, раскладывая на решетке. Всю зиму капуста может храниться в помещении с высокой, до 95% влажностью и температурой от 0 до + 3 градусов. Ее по одному кочану подвешивают в сетках под потолком или складывают пирамидой, начиная с самых больших кочанов, пересыпая песком. А можно просто завернуть каждый кочан бумагой и они пролежат так всю зиму в погребе.

    Видео “Разнообразная капуста”

    В данном видео огородники рассказывают, как сажать разные сорта капусты.

    Как хранить савойскую капусту в течение всей зимы?

    Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы. Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.

    Описание сортов

    Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».

    В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2020 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:

    • очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
    • раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
    • среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
    • среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
    • позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.

    Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.

    Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:

    • легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
    • восстанавливает обмен веществ;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет кости;
    • нормализует давление;
    • обновляет состав крови;
    • стабилизирует работу сердечной мышцы.

    Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.

    Уборка и хранение

    Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.


    Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

    Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

    Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

    • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
    • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
    • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
    • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
    • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны: которые не подморожены;
    • не имеют гнилых участков;
    • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

    Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

    Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

    • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
    • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
    • Температура хранения от 0 до 3 С.
    • Влажность воздуха 90–95 %
    • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

    Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

    • Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.


    Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

  • Можно сделать пирамиду из кочанов и песка. В её основание следует поместить самые крупные экземпляры, которые кладутся кочерыжками вверх. Слой капусты необходимо полностью засыпать песком, и следующим слоем уложить более мелкие кочаны (их нужно помещать кочерыжками вниз), которые вновь засыпаются песком. По такому принципу кочаны размещаются до самого верха пирамиды. Также можно засыпать песком кочаны в ящике.
  • Кочаны можно завернуть в пищевую плёнку или толстый слой бумаги.
  • Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

    Посадка семян

    Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.

    Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.

    Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.

    Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:

    • отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
    • прогревание в горячей воде для обеззараживания;
    • выдерживание в раствор микроэлементов;
    • охлаждение сутки в холодильнике;
    • просушивание перед высадкой.

    Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.

    В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.

    Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.

    Выращивание рассады

    Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.

    Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.

    Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.

    Температура для оптимального развития растения +15—18 °С.

    Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.

    При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.

    Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.

    Первую подкормку делают через неделю после рассаживания. Она нужна для стимуляции развития корневой системы.

    Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней. Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий.

    Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.

    Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:

    1. После появления 2 листьев.
    2. Перед закаливанием.

    Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.

    Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:

    • «NPK+микро»;
    • «Гумат»;
    • «Ультрамаг»;
    • «Активин»;
    • «Валагро».

    Для этого подойдут натуральные природные средства:

    • настой золы;
    • настой яичной скорлупы;
    • вода после мытья мяса или рыбы.

    Годятся и химические препараты:

    • суперфосфат;
    • мочевина;
    • сульфат калия.

    Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.

    Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.

    Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.

    Важно! Подкормка проводится только после полива растений.

    Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.

    За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.

    Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.

    Семена

    Технология выращивания савойской капусты из семян практически ничем не отличается от способа выращивания белокочанной капусты.

    Самое главное, что нужно молодым росткам — это своевременный полив. Если следовать инструкции, то можно получить хорошие саженцы, а в дальнейшем — богатый урожай.

    Купить семена савойской капусты можно в любом специализированном магазине или выписать через интернет.

    Стоимость одного пакетика составляет примерно 40 рублей. Сорт стоит выбрать исходя из ваших потребностей и вкусовых предпочтений.

    Уход в открытом грунте

    Савойская капуста отлично чувствует себя в открытом грунте. Ее высаживают в огород в середине мая. Глубина посадки – до семядольных листьев.

    Подготовка почвы под грядку начинается осенью предыдущего года. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Заправляют почву навозом, золой, перегноем. Капуста — первая культура, которую сажают после внесения навоза.

    Весной тоже можно заняться землей под капустные грядки. Но навоз уже не добавляют, заправляют почву минеральными удобрениями: суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой.

    Неплодородные песчаные и глинистые почвы не подходят для развития этого овоща.

    Схема посадки для ранних сортов 50х40 см, для поздних – 50х50 см. Это очень холодостойкая культура. В открытом грунте она прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири. В южных районах России зимует на открытых грядках при -8 °С.

    Капусту сажают в лунки глубиной 10 см. Перед и после перевалки лунки хорошо проливают водой, в каждую выливают не менее 1,5 литра воды.

    Это светолюбивая культура. Посадку желательно делать на открытых грядках, без тени. Хорошо растет на южных склонах. После высадки рассады на грядки, их притемняют до ее укоренения.

    Культура требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. В первые дни рассаду поливают ежедневно, взрослое растение – раз в неделю, но очень обильно.

    При дождевании капли влаги скатываются с восковых листьев белокочанной капусты, на пузырчатых листьях савойской, наоборот, задерживается надолго.

    Важно! Чтобы кочаны не трескались, поливать надо только под корень.

    Требователен овощ к питательным веществам. Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:

    • раствор коровяка;
    • настой золы или сорных трав;
    • растворы суперфосфата; мочевины;
    • нитрофоски;
    • дрожжей;
    • борной кислоты.

    Овощ быстро накапливает избыток удобрений в виде нитратов. Поэтому лишних подкормок растворами повышенной концентрации делать не стоит.

    Обязательно соблюдение севооборота, нельзя не сажать савойскую капусту после растений этого же семейства. Лучшие предшественники:

    • корнеплоды;
    • бобовые;
    • огурцы;
    • помидоры.

    Через три недели после перевалки в открытый грунт, гряды пропалывают от сорных трав и окучивают стебли. Ствол в земле дает дополнительные корни, увеличивая площадь питания. Правильный уход позволяет получить здоровые растения с богатым урожаем.

    Можно ли солить савойскую капусту на зиму

    Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.

    Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.

    Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.

    При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.

    Преимущества и недостатки засолки

    Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:

    1. В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
    2. При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
    3. Капуста остается хрустящей, не разваливается.
    4. Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.

    Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:

    1. Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
    2. По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.

    Особенности засолки огурцов на зиму в бочке

    Как правильно засолить репчатый лук на зиму в банках

    Способы засолки краснокочанной капусты на зиму

    Читайте еще  Ошейник для кошек от блох - описание и как выглядит на фото
    Ссылка на основную публикацию