Шаг за шагом- инструкция по бланшированию овощей

Бланширование в косметологии – это введение препарата Белотеро под кожу с помощью инъекции. Она позволяет искусственно разгладить морщины, заполнив их специальным составом.

Содержание

Техника бланширования

Применяется на разные участки кожи: шея, лоб, зона декольте и носогубных складок, кожа вокруг глаз. При этом заполнение морщин происходит мягко и естественно. Однако кожа в местах введения препарата слегка светлеет. Основным действующим веществом, которое входит в состав Белотеро или еще его называют филлер, является гиалуроновая кислота.

Существует 2 способа введения филлера:

  • Подкожное. Используется для того, чтобы заполнить пространство между клетками тканей, тем самым разглаживая морщины, создавая объем в областях заломов, подтягивая кожу и выравнивая контур лица.
  • Внутрикожное (интермедиальное). Позволяет заполнять и выравнивать только неглубокие морщины, находящиеся в верхних слоях кожи. Этот способ не способен заполнить межклеточное пространство филлером. В этом случае препарат вводится в сами структуры клеток.

Последний способ введения более эффективен, потому что он позволяет доставить действующее вещество максимально близко к месту назначения, поэтому результат от процедуры появляется быстрее.

Стоимость бланширования может различаться в зависимости от региона проживания и уровня клиники, которая проводит процедуру. Однако в среднем стоимость одной процедуры составляет около 13 000 руб. При этом таких процедур может понадобиться от 3 до 5 с периодичностью в 10-20 суток. Таким образом, стоимость курса введения филлеров колеблется от 39 000 до 65 000 руб.

Достоинства и недостатки

Как и любая друга медицинская процедура, бланширование имеет свои преимущества и недостатки.

К числу безусловных достоинств относится:

  • хорошо проработанная структура филлера позволяет внедрять его в верхние кожные слои без эффекта контурирования;
  • отсутствие риска появления эффекта Тиндаля или просвечивания кожи;
  • возможность применения препарата даже на очень тонкой и нежной коже (например, шея, область декольте или веки) обеспечивается способностью филлера равномерно распределяться;
  • безопасность и отсутствие побочных эффектов при правильном применении филлера;
  • хорошая переносимость филлера у пациенток;
  • Белотеро хорошо «адаптируется» и не вызывает отторжения организмом;
  • продолжительный эффект после курса процедур (до 1 года);
  • заметное улучшение состояния кожи.

Несмотря на все положительные результаты бланширования, у процедуры есть и несколько отрицательных моментов:

  • В первую очередь, препарат должен быть качественным и подлинным, в противном случае реакция организма на введение такого филлера абсолютно непредсказуема и может вызвать тяжелые осложнения.
  • Также косметолог, который вводит инъекции, должен обладать соответственным опытом и навыками.

При несоблюдении этих двух условий могут появиться побочные эффекты, такие как:

  • нарушение зрения, вплоть до полной слепоты;
  • посинения кожных покровов;
  • появление бугров на местах введения филлера;
  • депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • выпадение волос (у мужчин).

Если процедуру проводил квалифицированный мастер качественными препаратами, осложнения не появятся. Поэтому прежде чем провести бланширование, необходимо ответственно подойти к выбору косметолога и ознакомиться с отзывами.

Показания

Бланширование в косметологии используется в случае проявления любых возрастных изменений, от которых считается нужным избавиться. Филлеры напитывают кожу, не добавляя при этом объема. Они особенно удобны в использовании при появлении морщин вокруг губ, потому что в этой зоне достаточно сложно от них избавиться.

Наиболее часто бланширование используют для устранения следующих типов морщин:

  • марионетки или морщины скорби, идущие от уголков рта вниз;
  • вертикальные складки небольшого размера в области губ или кисетные морщины;
  • гусиные лапки вокруг глаз;
  • заломы в области носогубных складок (неглубокие);
  • складки между бровями или глабеллы;
  • складки на лбу, расположенные горизонтально.

На фото — результат проведения процедуры бланширования для устранения носогубных складок

Такая процедура способна решать не только мелкие возрастные проблемы, но корректировать глубокие морщины и даже шрамы. Также с помощью введения филлеров можно подтянуть контур лица или увеличить размер губ.

Бланширование показано в следующих случаях:

  • есть необходимость вернуть коже лица эластичность и упругость;
  • нужно повысить уровень влажности кожи;
  • необходимо активировать генерацию новых коллагеновых волокон и эластинов;
  • нужна стимуляция восстановительных процессов в кожных слоях;
  • есть необходимость ускорить заживительный процесс кожных покровов;
  • необходимо улучшить обмен веществ.

Введение препарата позволит запустить омолаживающие процессы. Такие как, микрофиброз и синтез новых волокон эластина.

Противопоказания

Бланширование, несмотря на все достоинства и отсутствие побочных эффектов при правильном подходе к выполнению и качественных материалах, имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • любая стадия развития сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • патологии в работе эндокринной системы;
  • механические повреждения и воспаления на кожном покрове;
  • нарушения в работе иммунной системы, в результате чего плохой иммунитет;
  • коллоидный рубец или келоид, те есть разрастание клеток верхнего слоя кожи.

Также любые косметологические операции и многие процедуры, в том числе и бланширование, категорически противопоказаны женщина в период вынашивания и кормления ребенка.

Кроме того, введение филлеров придется отложить до похудения женщинам, чем вес превышает отметку 110 кг.

Проводить процедуру можно только при полном устранении всех противопоказаний. В том случае, если от него нельзя избавиться от бланширования лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие обследования необходимо пройти

Бланширование в косметологии имеет свои противопоказания к проведению, поэтому перед процедурой необходимо убедиться в их отсутствии. Это нужно сделать даже в том, случае если есть уверенность в отсутствии таких патологий. В противном случае последствия могут быть неприятны.

В первую очередь, следует убедиться в отсутствии беременности. Для этого потребуется сдать анализ на ХГЧ – гормон, который вырабатывается только оплодотворенной яйцеклеткой.

Анализ проводится путем исследования венозной крови. Сдавать ее лучше утром натощак, при этом, последний прием пище должен быть не позднее 8-12 часов. Стоимость исследования – от 250 руб. Также можно купить тестовые полоски на беременность в любой аптеке их цена колеблется от 50 до 500 руб.

Также нужно убедиться в отсутствии сахарного диабета и других патологий эндокринной системы. Для этого стоит посетить эндокринолога и пройти полное обследование.

В этом случае он, скорее всего, назначит следующие анализы:

  • глюкозо-толерантный тест (цена от 200 руб.);
  • общий анализ крови (от 150 руб.);
  • биохимический анализ крови (от 150 руб.);
  • тест на С-пептид (от 300 руб.).

Некоторые анализы можно сдать бесплатно в районной поликлинике. Кроме того, перед процедурой можно пропить комплекс витаминов, для того чтобы повысить иммунитет и улучшить работу иммунной системы.

Чтобы выяснить уровень свертываемости крови, необходимо сдать крови на коагулограмму, которая отражает целый ряд важных показателей. Забор крови производится утром натощак. Стоимость анализа от 300 до 500 руб.

Бланширование – это довольно серьезная процедура и стоит со всей ответственностью отнестись к подготовке к ней. Особенно в том случае, если она проводится впервые. При повторном обращении к косметологу можно не проходить полное обследование, а только сдать анализы на те показатели, которые могли измениться. Например, уровень сахара в крови.

Подготовка

Бланширование – это инъекционный метод избавления от морщин, поэтому он требует тщательной подготовки перед проведением операции.

Правильная подготовка позволит улучшить общее состояние кожи: уменьшить поры, разгладить, выровнять пигмент на коже и снять раздражение. К тому же, предварительные меры позволят не только снизить вероятность появления побочных эффектов, но и увеличить эффект от введения филлеров.

Для подготовки необходимо провести 3 основных этапа:

  • сбор информации, анамнеза пациента;
  • разработка правильного ухода за кожей;
  • проведение дополнительных мероприятий.

На этапе сбора информации косметолог должен выяснить, нет ли у клиента аллергии на составляющие компоненты препарата и порекомендовать пройти обследование у врача на выявление противопоказаний к процедуре. В это же время составляется полный план проведения бланширования с количеством и периодичностью процедур. Он может корректироваться в процессе.

На этапе разработки эффективного ухода за кожей перед процедурой специалист должен подобрать крема и другие средства, время и частоту их нанесения.

В качестве дополнительных мероприятий обычно назначают:

  • Шлифовку кожи. Шлифовка удаляет отмершие слои кожи, увлажняет и ускоряет процесс обновления тканей. Также она способна уменьшить пигментацию.
  • Химический пилинг поверхности кожи. Такая процедура является одним из варинтов шлифовки, поэтому она оказывает похожее воздействие на кожу лица.
  • Микродермабразия. Она нормализует и усиливает ток крови, питает кожу и активизирует обменные процессы, что приводит к улучшению восстановления клеток и тканей. Процедура проводится с помощью специального прибора с разными насадками, который позволяет убрать ороговевшие частицы кожи.
  • Лазерные процедуры. Применяются разные варианты лазерной обработки в зависимости от состояния кожи и возраста пациентки.

Суть процедуры шлифовки состоит в том, что на кожу наносится определенный состав, каким он будет, решает косметолог, через определенное время он смывается. Далее применяется нейтрализующее средство, чтобы успокоить кожу.

Также пациентки не должны за последние 24 часа употреблять спиртные напитки, курить и наносить макияж. По возможности, стоит реже бывать под воздействие прямых солнечных лучей.

Процедура пошагово

Бланширование в косметологии чаще всего применяется от 1 до 5 сеансов в зависимости от степени нарушения эластичности кожи. Их периодичность от 4 до 8 недель. Наиболее стойкий эффект наблюдается после последнего сеанса.

Процедура состоит из 4 основных этапов:

  • предварительный осмотр пациента косметологом;
  • определение точек введения препарата;
  • очищение мест инъекций и небольшой области вокруг спиртом;
  • введение филлера мультипунктурным методом

Продолжительность всего сеанса бланширования у опытного специалиста составляет не более 30 мин. После всей процедуры на кожу можно нанести защитный крем. Он может не только снять травматический шок, но и защитить кожу от внешних воздействий, сразу после сеанса она очень чувствительна.

Во время введения филлера в наиболее чувствительные участки лица (например, вокруг глаз или губ) пациентка может ощущать легкие покалывания или другую боль. Избежать этого можно путем предварительной подготовки: на такие зоны можно нанести специальный крем с обезболивающим эффектом. Об этом нужно договориться заранее.

После бланширования может сохраняться легкая отечность, которая пройдет примерно через 24 часа. Однако в редких случаях возможно сохранение такого эффекта до 48 часов. Кроме того, после введения филлера в местах воздействия кожа может слегка посветлеть. Она вернется к своему естественному оттенку, как только действующее вещество распределиться внутри ткани.

Восстановление после

Особый ход за кожей после бланширования необходим даже если оно не вызвало побочных эффектов. В первые сутки небольшая отечность и изменения оттенка кожи считается нормой.

В первый день после сеанса рекомендуется:

  • не прикасаться к коже руками (даже для умывания) и минимизировать работу лицевых мышц;
  • раз в 2-3 часа делать примочки с помощью холодной воды и ватного тампона на зону воздействия (после обработки кожи хлоргексидином);
  • обрабатывать кожу лица антисептиком 2 раза в сутки на протяжении 3-4 дней после процедуры.
Читайте еще  Производство сахара технология -

Сразу после процедуры можно принять обезболивающее средство: кетонов, кеторол, найз. Чтобы филлер хорошо распределился по тканям, можно делать легкий самомассаж. При этом важно проводить его осторожно по массажным линиям и не ранее, чем через сутки после процедуры.

Первую неделю после бланширования нужно придерживаться питания только низкокалорийной пищей, нельзя употреблять алкоголь, курить и пить кофе и чай.

В этот период для кожи будет полезна маска, включающая следующие ингредиенты:

гель Троксерутин (или Троксевазин) 1 ч. л.
Хлоргексидин 1 мл
Траумель-С 1 ч. л.
Вытяжка алоэ половина ампулы

Ингредиенты нужно смешать в пластиковой или керамической посуде и хорошо перемешать до получения однородной массы. Полученный крем накладывают на сухую поверхность лица и закрепляют с помощью пленки. Длительность процедуры 15 минут.

Удалить состав можно ватным диском, смоченным в Хлоргексидине. Маску можно не смывать, это не причинит вреда. Такие компрессы делается на протяжении 7 дней, они помогут ускорить процесс заживления и убрать раздражение на коже. Также хорошо подействует на восстановление прием витамина С. Он укрепит и может восстановлению сосудов. Витамин К снимет отечность и уменьшит синяки.

Как долго сохранится результат

Бланширование в косметологии проводится курсами, включающими от 1 до 5 процедур, количество которых зависит от состояния кожи и возраста пациентки. Периодичность между сеансами составляет от 1 до 2 месяцев. Таким образом, курс бланширования может длиться от 1 до 10 месяцев. При этом, чем больше было проведено сеансов, тем дольше сохранится эффект.

Однако, в среднем, результат держится около 24 месяцев, после которых потребуется повторное проведение вмешательства. Такой продолжительный эффект возможен благодаря высокой концентрации гиалуроновой кислоты в используемых филлерах.

Срок сохранения результата может различаться у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Возможные осложнения

Несмотря на популярность и широкое распространение бланширования, данная процедура может быть сопряжена с опасностью и иметь негативные последствия.

Они могут появиться по нескольким причинам:

  • низкая квалификация косметолога, проводившего сеанс;
  • некачественный препарат;
  • игнорирование противопоказаний;
  • несоблюдение правил ухода за кожей после процедуры.

Осложнения после бланширования могут проявиться сразу или через некоторое время. Длительное воздействие препарата распространяется, как на эффект после процедуры, так и на риск возникновения побочного действия.

В качестве отложенных побочных эффектов через несколько месяцев могут появиться:

  • каменистый отек;
  • местное покраснение в зонах воздействия;
  • локальное увеличение температуры кожи.

Причина таких проявлений до сих пор точно не выяснена. Есть несколько предположений, одним из главных является реакция иммунной системы на пребывание в организме чужеродного вещества. Также в качестве одной из причин называется использование препаратов разных марок и составов при повторном проведении сеансов, взаимодействие которых дает такой результат.

Также возможны первичные умеренные осложнения сразу после введения филлера:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • контурирование;
  • неправильное распределение филлера;
  • изменение оттенка кожи на месте введения;
  • гиперпигментация;
  • образование узелков;
  • малярный отек.

Небольшие осложнения при отсутствии должного внимания и ухода могут стать причиной более серьезных повреждений: некроз ткани, нарушения целостности системы сосудов и окклюзия сетчатки глаза.

Отзывы

Бланширование в косметологии сейчас очень популярно, этой услугой пользуются как женщины, так и мужчины. Росту спроса на введение филлеров способствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто пользовался такой услугой косметологических клиник.

Чаще всего с помощью бланширования пациенты устраняют проблемы, возникшие после применения других способов разглаживания морщин, например, ботокса. Этот метод позволяет естественно устранять возрастные проблемы в самых деликатных зонах, там, где другие способы не работают.

Бланширование только набирает популярность и о его существовании известно не всем, поэтому о нем узнают тогда, когда ищут выход, чтобы исправить ситуацию.

Также пациенты отмечают, что эффект от введения филлера очень зависит от квалификации косметолога и качества препарата, поэтому важно выбрать хороший салон, где работают грамотные специалисты и проверить все сертификаты на продукцию.

Лучше почитать отзывы и пообщаться на форумах с теми, кто уже проходил сеансы омолаживания, чтобы они посоветовали место, где точно сделают хорошо. В качестве главного преимущества филлера пациенты отмечают его сродство с гиалуроновой кислотой, которая вырабатывается организмом. Это обеспечивает хорошую «приживаемость» введенного препарата минимальный дискомфорт.

Такая процедура необходима, потому что с возрастом количество естественной гиалуроновой кислоты в организме снижается и ее нужно восполнить искусственно, что обеспечивается введением филлера.

Однако, несмотря на все положительные отзывы, есть и те, кому не понравилось бланширование. Некоторые пациенты отметили, что долго чувствовали, чужеродное вещество в местах инъекций. Также у некоторых людей долго не спадала опухоль и посинения в зоне воздействия.

Перед проведением бланширования необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и хорошо изучить вопрос. Потому что любая косметологическая операция имеет как очевидные плюсы, так и недостатки.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: коррекция морщин — техника бланшинга

Коррекция морщин техникой бланшинга:

Кулинарный словарь — термины кулинарии

Тема сегодняшней статьи — кулинарный словарь, а именно основные термины кулинарии. Может быть, некоторые из приведенных терминов и понятий оставались для Вас неясными — самое время познакомиться с ними поближе. Надеюсь, этот кулинарный словарик, как и словарик, посвященный названиям трав и пряностей, поможет Вам при приготовлении вкусных, полезных и интересных блюд.

Бланширование. Ошпаривание продукта паром или кипятком перед дальнейшей его обработкой. При этом на поверхности продукта разрушаются ферменты и прекращается окисление, вызывающее потемнение очищенных овощей или фруктов. При бланшировании частично гибнут микроорганизмы.

Бордюр. Украшение из теста, овощей и т. п., которое делается вокруг того или иного блюда. Например, при гарнировании сельди делают бордюр из огурцов, репчатого лука.

Букет. Пучок связанных нитками зеленых стеблей петрушки, сельдерея, в который вкладывают лавровый лист, чабрец, корицу и гвоздику. Букет служит для ароматизации тушеных блюд (рагу), бульонов. Букетом называют и горку мелко нарезанных овощей одного цвета (свекла, картофель, морковь), которыми украшают блюдо.

Водяная баня – конструкция, состоящая из посуды с кипящей водой и помещенной в нее кастрюлькой меньшего размера с продуктами, подготовленными для варки, подогревания или сгущивания.

Высадить – выпарить, уменьшить объем жидкости. Применяется, когда необходимо повышение концентрации экстрактивных, вкусовых, клейдающих и других веществ. Например, высаживание бульона для приготовления соуса.

Гренки – 1) подсушенные и подрумяненные ломтики белого хлеба, натуральные или с тертым сыром; 2) нарезанные маленькими кубиками и подсушенные кусочки белого хлеба, подают к супу-пюре, бульону.

Жженка – сахар, пережженный до темного цвета, растворенный в воде, а затем выпаренный до густоты жидких сливок. Употребляется для подкраски бульонов и соусов.

Заправка – 1) специальная заправка, состоящая из уксуса, растительного масла и горчицы для сельди и салатов; 2) заправка для гарниров, соусов, супов для придания им определенного вкуса и аромата; заправка птицы, дичи – связывание нитками для придания им определенной формы и компактности.

Кляр – тесто средней жидкости, в которое обмакиваются перед обжариванием во фритюре кусочки рыбы, мяса, овощей или фруктов.

Кнели – клецки, приготовленные из мясного, куриного или рыбного фарша. Употребляются при приготовлении прозрачных супов и вторых блюд.

Колеровать – 1) подрумянивать в духовке или на открытом огне; 2) отколеровать масло – удалить воду нагреванием масла.

Крокеты – изделия, приготовляемые из мясных или рыбных продуктов, тертого картофеля, смешанных с густым молочным соусом. Крокеты разделываются в форме лепешек, шариков или груш, смачиваются в льезоне, панируются в сухарях и обжариваются во фритюре.

Льезон – сырые яйца с добавлением воды, размешанные венчиком или лопаткой. Применяется для смачивания рыбных, мясных или овощных продуктов; яичные желтки, проваренные со сливками, маслом или молоком на водяной бане, вводятся в состав супов-пюре и соусов.

Панировка – сухарная крошка из белого хлеба.

Панирование – обваливание в сухарях или муке.

Пассерование – легкое обжаривание продукта на жиру или без него перед дальнейшей тепловой обработкой. Пассеруют ароматические коренья, томат, пшеничную муку. При этом ароматические и красящие вещества переходят в жир. При пассероввании пшеничной муки исчезает запах сырой муки и она приобретает приятный ореховый аромат.

Припускание – тепловая обработка продукта с незначительным количеством жидкости, с добавлением жира или в собственном соку.

Рагу – блюдо из мяса, рыбы, птицы или овощей, нарезанных небольшими кусочками с соусом.

Смалец — животный жир, вытопленный преимущественно из свиного сала (нутряного или подкожного).

Суповая засыпка – крупы, макаронные изделия.

Филе – снятая с костей мякоть мяса, рыбы или птицы.

Фрикадельки – шарики из мясного фарша, сваренные в супе или приготовленные в соусе.

Фритюр – большое количество жира для жарки картофеля, пирожков, пончиков, рыбы, овощей или фруктов в кляре.

Бамия (окра): что это за овощ, фото растения, польза и вред для здоровья

Окра — необычный овощ, который только в последние годы начал получать распространение в России. Бамия обладает многочисленными ценными свойствами, использовать ее можно как в кулинарии, так и для лечения.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.

На что похожа по вкусу бамия

Вкус у продукта довольно оригинальный. Гурманы утверждают, что бамия на вкус больше всего напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли.

Ценность и состав витаминов в бамии

В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:

  • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
  • витамины А и К;
  • токоферол и витамин РР;
  • холин и бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • кремний и фосфор;
  • марганец и медь;
  • цинк;
  • зола.

Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.

Калорийность

В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.

Чем полезна бамия

Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:

  • улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
  • регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
  • защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
  • регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
  • налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.

В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.

При беременности

В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.

Читайте еще  Как жарить арахис- приготовление в домашних условиях

Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.

При онкологии

Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.

При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.

Для ЖКТ

Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при остром и хроническом гепатите;
  • при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при колитах;
  • при фиброзе и даже циррозе печени.

Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.

Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для дыхательной системы

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.

Применение бамии

Экзотический овощ бамию используют в нескольких сферах, в приготовлении блюд, а также для лечения и ухода за собой. Ценные свойства бамии приносят большую пользу для организма при внутреннем и наружном применении.

В народной медицине

Терапевтическую пользу окры признает, в том числе, официальная медицина. Исследования подтверждают, что продукт действительно помогает в борьбе с рядом недугов. Употреблять бамию можно:

  • при онкологических заболеваниях и для профилактики новообразований;
  • при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ;
  • при катаракте и других заболеваниях зрения;
  • при сбоях репродуктивных функций у мужчин;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • при атеросклерозе;
  • при скачках давления.

Рецепты отваров и настоев

Несмотря на то, что окра в любом виде обладает лекарственными свойствами, при отдельных заболеваниях из нее готовят специальные лечебные средства. Концентрация полезных веществ в них повышена, соответственно, и ценный эффект они приносят быстрее.

При простудах и кашле полезно употреблять настой окры с медом. Делают его так:

  • свежие корни бамии измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают сырье 3 стаканами чистой теплой воды;
  • оставляют на 2 часа, после чего фильтруют через марлю.

Для улучшения вкусовых качеств и пользы окру можно подсластить маленькой ложкой меда. Принимают настой бамии по 1 большой ложке, по 6-8 раз в сутки до тех пор, пока симптомы простуды не ослабнут.

При желудочных расстройствах, запорах и диарее приносит пользу отвар на основе окры. Согласно рецепту, нужно:

  • залить водой несколько размятых стручков окры;
  • добавить несколько капель лимонного сока;
  • поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне варить до тех пор, пока субстанция не загустеет.

Употребляют средство по 1 ложке перед каждым приемом пищи, окра помогает ускорить пищеварение и отрегулировать процесс вывода шлаков из организма.

В кулинарии

Чаще всего бамию можно встретить в национальных блюдах азиатской и африканской кухни. В европейской и российской кулинарии она используется намного реже за счет малого распространения.

Однако в последнее время интересный вкус окры обращает на себя внимание кулинаров и гурманов. Бамию применяют на кухне:

  • в свежем виде;
  • для бланширования;
  • для консервирования с маринадом и солью;
  • для тушения и жарки, в том числе, во фритюре.

Плоды бамии хорошо сочетаются с большинством специй и трав, с грибами и овощами, крупами, мясом и рыбой. Окру применяют в приготовлении первых блюд, при отваривании она не только остается вкусной, но и приобретает слизистую консистенцию внутри, что полезно для желудка.

В странах Азии на основе семян окры готовят бодрящий напиток гомбо, по свойствам и аромату похожий на кофе. При этом в составе напитка отсутствует кофеин, что делает его более безвредным для организма.

В косметологии

Окра проявляет свои полезные свойства, в том числе, при наружном применении. При помощи бамии можно бороться с сухостью кожи и выпадением волос, она благотворно воздействует на эпидермис, укрепляет волосяные луковицы, способствует увеличению объема локонов.

Средства на основе растения:

  1. Бальзам для волос. Чтобы вернуть локонам здоровый блеск, силу и послушность, можно приготовить натуральный бальзам. Несколько стручков окры измельчают, отваривают на протяжении получаса, а потом процеживают слизистый отвар. В готовое средство добавляют несколько капель свежего сока лимона и размешивают. Наносить гель на волосы нужно сразу после мытья, при регулярном использовании окра поможет вернуть прядям тонус.
  2. Крем для лица. Использовать бамию можно для питания и увлажнения кожи. Самый простой способ — это отжать немного сока из свежих плодов окры и добавить в обычный дневной крем. Если пользоваться обогащенным средством ежедневно, то кожа быстро перестанет шелушиться, а также исчезнет проблема прыщей и угрей.

При похудении

Свойства окры высоко ценятся диетологами. Экзотический овощ содержит много клетчатки, а вот калорийность у него совсем небольшая. Поэтому набора веса при употреблении бамии не происходит, зато обмен веществ начинает работать значительно лучше, и шлаки не задерживаются в организме.

Окру рекомендуют употреблять не только на диете, но и при ожирении, а также при малоподвижном образе жизни, для профилактики запоров. Поскольку бамия приглушает аппетит, пару стручков овоща можно съедать за полчаса перед тем, как поесть, это позволит обойтись меньшими порциями. Окра очень удобна в качестве быстрого и полезного перекуса при напряженном дневном графике.

Противопоказания к приему бамии

Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:

  1. Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
  2. Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.

Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.

Правила выбора и хранения

Поскольку на прилавках магазинов бамия появилась относительно недавно, не все знают о том, как должен выглядеть свежий овощ.

При выборе бамии необходимо внимательно осмотреть продукт. Стручки должны быть:

  • упругими на ощупь, без вмятин и подгнивших бочков, с мягкими волосками на поверхности, если опушения на кожице нет, значит, бамия перезрела;
  • сочно-зелеными или слегка красноватыми в зависимости от сорта — без желтизны и коричневых оттенков.

Длина стручков бамии составляет обычно около 10 см.

Сроки хранения у окры очень небольшие. В овощном отсеке холодильника она сохраняет свежесть всего 3 суток, поэтому приготовить ее лучше всего сразу после покупки.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий. По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону.

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

Заключение

Окра — тропический овощ, который только недавно начал получать распространение в Европе и в России. Обладает множеством полезных свойств, применяется, в том числе, для лечения, с ее помощью можно заботиться о внешней привлекательности. Интересно, что противопоказаний у бамии практически нет.

Что такое бланширование?

Бланшировка — это процесс приготовления пищи, обычно овощной или фруктовой. Которую ошпаривают в кипящей воде в течение короткого промежутка времени, затем охлаждают ледяной баней или холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления пищи. Бланширование продуктов помогает снизить потери качества с течением времени.

Бланшировка часто используется, как средство перед замораживанием, сушкой или консервированием — нагревание овощей или фруктов для инактивации ферментов, изменения текстуры, удаления кожуры и увядания тканей. Бланширование также используется для сохранения цвета, вкуса и пищевой ценности.

Другие преимущества бланширования включают удаление остатков пестицидов и снижение микробной нагрузки. Недостатками процесса бланширования могут быть выщелачивание растворимых в воде и чувствительных к нагреванию питательных веществ.

  1. Бланширование в кулинарии
  2. Бланшировка что это значит
  3. Охлаждение овощей
  4. Бланширование овощей
  5. Другие цели бланширования продуктов

Бланширование в кулинарии

Иногда вы можете столкнуться с рецептом, который предписывает вам бланшировать один из ингредиентов, прежде чем делать с ним что-то еще, например очистить его, жарить или добавлять в салат.

В подробном рецепте обычно кратко объясняется и описывается, что вы должны делать при бланшировании того или иного ингредиента. Но не все в мире так, как мы хотели бы того, включая рецепты.

Итак, давайте поговорим о том, что такое бланширование, что дает эта техника и когда вы можете захотеть ее использовать. Таким образом, в следующий раз, когда вы столкнетесь с тем, что что-то нужно бланшировать, вы будете точно знать, как это сделать.

Бланшировка что это значит

Бланширование — это метод приготовления пищи, при котором пища на короткое время погружается в горячую жидкость — кипящую воду или масло. Фрукты, овощи и орехи — это продукты, которые чаще всего бланшируются, по разным причинам.

Иногда бланшировка может быть сделана для того, чтобы смягчить ингредиент, или ослабить кожуру, чтобы облегчить ее снятие, или просто осветлить цвет продукта.

Обратите внимание на слово «кратко» в приведенном выше описании. Различные рецепты требуют разного времени бланширования, но при бланшировании время измеряется в секундах, а не в минутах. Типичное время бланширования колеблется от 30 до 60 секунд.

Охлаждение овощей

Бланширование часто выполняется в сочетании с другим этапом, известным как охлаждение, который включает погружение бланшированного продукта непосредственно в емкость со льдом, чтобы остановить приготовление пищи, начатое в фазе бланширования. Это ключ к пониманию того, что бланширование — это скорее подготовительная техника, чем техника приготовления пищи.

Ключ к охлаждению заключается в том, чтобы пища не оставалась в ледяной воде, иначе она начнет впитывать воду и станет чрезмерно влажной. Вам нужно просто дать остыть ингредиенту, пока она не перестанет быть теплой, а затем слить воду и отложить в сторону для любого следующего шага. Вам не нужно полностью охлаждать продукт, но он не должен быть теплым на ощупь.

Бланширование овощей

Как мы уже говорили, бланширование смягчает овощи, а также меняет их цвет. В то время как длительное кипячение придаст зеленым овощам, таким как спаржа или зеленая фасоль, тусклый оливковый цвет, 30 секунд бланширования сделают их ярко-зелеными. То же самое относится и к оранжевому цвету моркови.

Читайте еще  БАГУЛЬНИК - фото, лечебные свойства, применение и отзывы

Замораживание также может привести к тому, что цвета овощей станут тусклыми, поэтому бланширование является шагом в качестве предварительного этапа замораживания. Овощи, такие как зеленая фасоль, часто бланшируют, чтобы усилить их естественный зеленый цвет, а также смягчить их.

Еще одно распространенное применение бланширования — это размягчение овощей, чтобы затем их можно было быстро приготовить на сильном огне. Причина в том, что методы приготовления при высоких температурах включают в себя короткое время приготовления, которого не всегда достаточно, чтобы смягчить твердые овощи, такие как морковь и брокколи.

Похожий случай когда мы добавляем сырые овощи в салат. Бланширование и охлаждение — это хорошая техника для использования овощей, которые будут представлены в салатах. Они размягчены ровно настолько, чтобы их можно было есть более или менее сырыми, но жевать их будет не так уж трудно. А еще процесс бланширования изменяет цвета, делая салат более визуально привлекательным.

Другие цели бланширования продуктов

Еще одно применение бланширования заключается в том, чтобы помочь ослабить кожицу на помидорах, персиках и других продуктах. Если вы делаете свой собственный марципан, например, вам нужно будет бланшировать миндаль, чтобы сначала снять с него кожицу.

Бланширование также нужно при приготовлении светлых бульонов, таких как куриный или говяжий.

Бланшировка также является отличным методом предотвращения коричневого цвета у авокадо.

Наконец, при приготовлении картофеля фри нарезанный картофель часто бланшируют в масле среднего нагрева, а затем охлаждают перед повторным обжариванием при более высокой температуре. Эта двухэтапная процедура гарантирует, что картофель фри будет приготовлен полностью — первый шаг, а также станет хрустящим снаружи — второй шаг.

«Кольца Венеры»: как избавиться от морщин на шее

Адвент календарь 2020

Все про грибковую болезнь

Стоматология от А до Я

Азбука витаминных добавок

Каждая женщина должна нежно лелеять не только кожу своего лица, но и область шеи, и про зону декольте не забывать. Морщины шеи – это горизонтальные линии, бороздки и складочки, называемые «кольцами Венеры». Техника «бланшинг» в коррекции морщин филлерами Belotero является самым действенным способом устранения «колец Венеры». Что же это такое и как проводится процедура, рассмотрим далее!

Увидеть “Венерины кольца” очень просто: опустите вниз подбородок и посмотрите в зеркало на свою шею. «Ожерелье из морщин» есть у каждой женщины, только более или менее выражено. Причины появления “Колец Венеры” заключается в характеристиках кожи: на шее она очень тонкая, там мало сальных желез и жира, которые защищают кожный покров от внешних агрессивных факторов окружающей среды. Плохая генетика, неправильный уход, чрезмерное увлечение компьютером и телефоном приводят к тому, что появляются поперечные мышцы-складки на шее. Полоски на шее — признак старения.

Избавиться от “колец Венеры” в домашних условиях невозможно, надо обратиться к косметологу. Самая эффективная процедура на сегодня — бланшинг шеи. Бланширование шеи — заполнение “колец Венеры” филлером по уникальной технологии. Главные помощники — умные дермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты из линейки Belotero.

О том, что такое бланширование шеи, как проводят з аполнение морщин области шеи филлером Belotero Balance или Belotero Soft расскажет Ковалева Наталья, врач-дерматокосметолог, anti-age терапевт. Сертифицированный тренер компании «Мерц» по препарату Радиесс и ультразвуковому СМАС-лифтингу Альтера, ответила на несколько наших вопросов об эффективных методах омоложения шеи.

Как бороться с морщинами на шее? В каком возрасте женщины начинают обращать на них внимание и прибегают к помощи специалиста?

– Чтобы подобрать правильную тактику борьбы с морщинами шеи, нам нужно установить причину их возникновения. Дело в том, что морщины могут быть на шее практически с рождения, и тогда это обусловлено генетически. Здесь лучшая тактика – заполнение морщин лёгким филлером на основе гиалуроновой кислоты. Я использую в своей практике препараты из линейки Belotero — Belotero Balance или Belotero Soft. Использовать филлеры мы можем с самого юного возраста, юридически – с 18 лет.

Заполнение морщин области шеи («колец Венеры») филлером Belotero Balance или Belotero Soft является оптимальной и единственной процедурой коррекции? Как долго держится эффект?

– Если же мы имеем дело с возрастными изменениями, когда женщина жалуется не только на «кольца Венеры», или, как их ещё называют, ретенционные морщины, но и на дряблость кожи, и на появление вертикальных тяжей, тогда на первом месте будет корректная ботулинотерапия шеи. Вводятся препараты на основе ботулотоксина, такие, как, например, Ксеомин или Ботокс. Также важна работа с качеством кожи шеи: ее увлажнение при помощи таких процедур, как биоревитализация, а также стимуляция синтеза коллагеновых волокон с помощью препарата Радиесс в технике «Мезорадиесса», и только в последнюю очередь –заполнение горизонтальных морщин филлером. Эффект от процедуры заполнения «колец Венеры» филлером Belotero Balance или Belotero Soft длится от 6 до 9 месяцев.

В чем заключается техника «бланширования» и можно ли её использовать с любым другим мягким филлером?

– Техника «бланшинг», или «бланч» – это внутрикожное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты, очень поверхностное введение. Для этого можно использовать лишь филлеры линейки Belotero — Belotero Soft и Belotero Balance. Только эти филлеры производятся с использованием КПМ- технологии, которая позволяет им буквально «встраиваться» в кожу и давать потрясающий естественный результат.

Еще раз отметим, что техника «бланшинг»должна быть проведена только с использованием препарата Belotero Balance или Belotero Soft! Это линия дермальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Лишь Belotero Balance и Belotero Soft являются официально зарегистрированными и одобренными FDA в 2011 году препаратами для внутрикожного введения, заполнения морщин, а также заломов кожи.

Как проводится процедура бланшинга шеи?

Перед процедурой на зону коррекции наносится аппликационная анестезия. Перед тем, как сделать инъекцию, врач может использовать маркер для определения областей, в которые необходимо ввести филлер. Затем зона коррекции обрабатывается антисептическим раствором, и врач приступает к процедуре.

Особенность техники «бланширования» заключается в поверхностном инъекционном введении препарата Belotero Balance и Belotero Soft. Врач буквально «прошивает» морщину.

После введения филлера, зона коррекции мягко массируется для равномерного распределения препарата.

Вся процедура может занять от 15 минут до часа.

После процедуры вы сможете сразу вернуться к своей повседневной деятельности, вам не придется выпадать из социума.

Побочные эффекты техники «бланшинга» заключаются в легком отеке, кровоподтеке и покраснении корректируемой зоны. Могут наблюдаться также синяки в месте инъекции. Все это, как правило, проходит самостоятельно примерно через семь дней.

Сколько и как бланшировать продукты?

Бланширование в кулинарии – очень популярный приём быстрой обработки продуктов при приготовлении различных блюд, для их последующей заморозки или консервирования, поэтому в данной статье подробно разберемся, что означает – бланшировка продуктов в кулинарии, зачем её используют, а также узнаем, сколько минут и как правильно бланшировать различные продукты (овощи, грибы, фрукты, ягоды, мясо, рыбу).

Что такое – бланширование в кулинарии?

Бланширование («бланшировка») – это быстрая обработка продукта кипятком или паром, следовательно – бланшировать значит обдавать паром или кипятком продукты за короткий период времени, а бланшированный продукт – это продукт, который прошел процесс бланширования.

После бланшировки зачастую приготавливаемый продукт быстро охлаждают в холодной воде со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.

Продукты бланшируют для того, чтобы:

  • Существенно улучшить вкусовые качества обрабатываемого продукта;
  • Избавиться от специфического запаха или неприятной горечи в некоторых продуктах;
  • Сохранить цвет продукта при дальнейшем приготовлении;
  • В случаем с томатами – для быстрого удаления кожицы на плодах;
  • Картофель можно бланшировать перед готовкой чипсов, чтобы его ломтики не сильно впитывали в себя масло;
  • Многие овощи бланшируют перед заморозкой на зиму (чтобы они лучше сохранили свой внешний вид, долго хранились и оставались такими же полезными).

Узнав, что такое бланширование и зачем оно нужно, рассмотрим далее, сколько по времени нужно бланшировать различные продукты (перед заморозкой или при приготовлении различных блюд).

Сколько бланшируют продукты по времени?

Все продукты ниже для удобства поиска разделены на категории и в каждой указано, сколько минут держать в кипятке каждый из продуктов (не забываем в обязательном порядке перемещать бланшированные продукты в холодную или ледяную воду после процедуры на несколько минут, не менее 2-3 минут).

Овощи

  • Баклажаны: 3-5 минут.
  • Брокколи: от 3 до 4 минут.
  • Горошек зеленый: 2-3 минуты.
  • Кабачки цукини: 2 минуты.
  • Капуста брюссельская: от 3 до 4 минут.
  • Кукуруза: 5-8 минут.
  • Лук: 3-5 минут.
  • Морковь (молодая, порезанная на кусочки): 2-4 минуты.
  • Морковь (целиком): 20 минут.
  • Огурцы: 3-4 минуты (в специях перед закаткой в банки).
  • Перец красный сладкий (болгарский), порезанный на кусочки: 3 минуты.
  • Помидоры (томаты): 1-2 минуты.
  • Свекла (целая): около 20 минут.
  • Сельдерей: 3-5 минут.
  • Спаржа: 1-2 минуты.
  • Стручковая фасоль: 2 минуты.
  • Цветная капуста: от 3 до 4 минут.
  • Чеснок: 1 минута.
  • Шпинат: 1-2 минуты.

Грибы

  • Грибы: 2 минуты порезанные (3-4 минуты небольшие цельные).

Фрукты

  • Абрикосы: 2-4 минуты.
  • Вишня: 1-2 минуты.
  • Груши: 3-5 минут.
  • Персики: мягкие (переспелые) 1 минута, тверды 2-3 минуты.
  • Сливы: 2-3 минуты.
  • Черешня: 1-2 минуты.
  • Яблоки: 3-5 минут.

Орехи

  • Арахис: 3 минуты.

Ягоды

  • Крыжовник: от 3 до 5 минут.
  • Смородина (красная, белая, черная): 2-3 минуты.

Мясо и рыба

В зависимости от вида выбранного мяса или рыбы, их бланшируют в кипятке от 1 до 3 минут.

Морепродукты

  • Кальмары: в кипятке 30-40 секунд, на пару 3-4 минуты.
  • Креветки: 1 минута.
  • Мидии: 5 минут (на пару).

Как правильно бланшировать продукты?

Независимо от вида продукта, последовательность бланшировки особо не отличается (зачастую дополнительные шаги при бланшировании указываются в рецепте приготовления). Рассмотрим 2 основных вида бланшировки – на пару и в кипятке для овощей.

В кипящей воде

  • Подготавливаем чистую воду в кастрюле (пропорция: 3-4 литра воды на 1 кг овощей) и доводим её до кипения на плите.
  • Подготавливаем глубокую емкость с охлажденной водой (рекомендуется добавить крупные кубики льда).
  • Подготавливаем овощи (моем, чистим, нарезаем при необходимости).
  • В кипящую в кастрюле воду небольшими порциями погружаем подготовленные овощи (если крупные можно класть прямо в кастрюлю, если мелкие – можно погружать в кипящую воду в дуршлаге или на специальной сетке).
  • Держим овощи в кипятке нужное время (для каждого овоща время указано выше) и перекладываем сразу в холодную воду (не менее, чем на 2-3 минуты), чтобы они быстро максимально быстро остыли (если овощей много, можно доливать холодную воду или дополнительно добавлять еще больше льда).
  • В зависимости от целей дальнейшего использования бланшированных овощей, перекладываем их из холодной воды на чистое полотенце или салфетку и ожидаем, пока с них стечет вода.

На пару

Бланширование на пару подходит не для всех продуктов, но также широко используется в кулинарии. Последовательность такая:

  • Подготавливаем кастрюлю с крышкой и металлическое сито, которое будем размещать на поверхности кастрюли.
  • Подготавливаем овощи (чистим, моем, разделяем на порции).
  • В кастрюлю заливаем воду (3-6 см от дна) и доводим на плите до кипения, после чего помещаем сверху сетку с порцией овощей, разложенных равномерным тонким слоем и накрываем их крышкой. Бланшируем указанное в рецепте время (в среднем в 1.5 раза дольше, чем в кипятке).
  • После обработки паром, перекладываем овощи в глубокую тарелку с холодной водой со льдом на 2-3 минуты, после чего перемещаем их на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.

В заключение можно сделать вывод, что в сезон заготовки овощей, грибов и фруктов на зиму, с помощью бланшировки можно быстро создать большой «резерв» данный продуктов, при этом сохранив практически все их полезные свойства и вкусовые качества. Не менее бланшировка будет полезна и при заготовке варенья, джемов, компотов из фруктов и ягод, а также при повседневном приготовлении любимых блюд. Свои отзывы и полезные советы по теме, что такое бланширование в кулинарии и зачем оно надо, а также сколько времени и как правильно бланшировать разнообразные продукты, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Ссылка на основную публикацию