Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях — Быстрые маринованные шампиньоны — Как приготовить на

Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.

  1. Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
  2. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
  3. «Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
  4. С маслом
  5. С луком
  6. С чесноком
  7. С укропом
  8. С лимонной кислотой
  9. По-корейски
  10. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
  11. С морковью
  12. «Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
  13. С овощами

Содержание

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов

Удачные рецепты, которые объединяет одно: шампиньоны маринуются быстро, от нескольких минут до нескольких часов. Все рецепты проверены, а сами грибы безупречно вкусны!

«Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт

Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!

  • Грибы 500 г (ориентировочно);
  • Сахар 2 ст.л. (без горки);
  • Уксус 6% 45-50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец душистый горошком, гвоздика 3-5 шт.;
  • Вода 500 мл.

Соединить компоненты маринада, исключая уксус, после закипания опустить грибы. Варить 5-7 минут, влить укус. Проварить еще 7-10 минут (в зависимости от размера шампиньонов). Разложить по банками вместе с маринадом. Остывшие грибы незамедлительно отправить в холодильник. Маленькие грибы готовы и за 15 минут, крупные маринуются 4-5 ч. Хотя идеальными шампиньоны станут через сутки!

С маслом

Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.

  • Грибы до 500 г;
  • Вода до 300 мл;
  • Растительное масло 150 мл;
  • Уксус 50 мл;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Перец душистый до 3-5 шт.;
  • Гвоздика 3-4 шт., любые специи.

Так готовят «холодным» методом. Шампиньоны отваривают, выкладывают в банки, которые стоит простерилизовать. Соединив компоненты маринада, дают прокипеть. Охлаждают, затем заливают грибы. Далее – маринуют шампиньоны в холодильнике.

С луком

Классический вкус – маринованный лук идеально гармонирует с грибами, создавая настоящую синергию вкуса. Как минус – для длительного хранения закуска не подходит. Как плюс – такие грибы долго не хранятся!

  • Грибы 1 кг;
  • Сахар, соль по 2 ст.л.;
  • Уксус 100 мл;
  • Масло 130 мл;
  • Лук репчатый 1 шт., по вкусу лук зеленый;
  • Лист лавровый, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Лук нарубить произвольно, крупные грибочки – вдоль на 2 части. Грибы чуть отварить – 10 минут, смешать с луком. Залить прокипевшим маринадом, остудить.

Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.

С чесноком

Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.

Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Чеснок 3-4 небольших зубца;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Уксус 60 г;
  • Вода 1 л.

Дольки чеснока разделить на 3-5 частей, добавить в закипающий маринад. Проварить в маринаде грибы до готовности, до 20-30 минут. Выложить в банки вместе с чесноком, залить маринадом. Охладить при комнатной температуре, мариновать в холодильнике от получаса до суток.

С укропом

Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.

Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.

  • Шампиньоны (мелкие) 1 кг;
  • Укроп свежий пучок;
  • Лук 1 шт.;
  • Соль 1.5 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 100 г;
  • Вода 500 мл;
  • Масло растительное 130-150 г;
  • Чеснок 3-5 зубчика;
  • Лавровый лист, щепотка молотого кориандра, гвоздика, черный перец.

Рецепт с «изюминкой»: сперва грибы прожариваем на сухой сковороде – чтобы они пустили сок.

На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.

Выкладываем грибы на сухую сковороду. Часто помешивая, ожидаем выделение «грибного сока» – до 10 минут. Этап частично заменит отваривание. Вместе с жидкостью отправляем грибы в кипящий маринад, варим 10 минут.

За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!

С лимонной кислотой

Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.

  • Грибы 1 кг (условно);
  • Растительное масло 120 г;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Вода до 700 мл;
  • Уксус 70 г;
  • Перец черный, лист лавровый, гвоздика.

Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.

По-корейски

Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.

  • Шампиньоны (молодые) 1 кг;
  • Масло подсолнечное 100 мл;
  • Чеснок до 5-6 зубчиков;
  • Соль 1.5 ч.л.;
  • Сахар 2.5 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1.5 ч.л.
  • Соевый соус 150 мл;
  • Приправа «корейская» овощная 2 ч.л.

Промытые грибы проварить до 20 минут. Чеснок продавить через пресс. Смешать компоненты для нашего «корейского» маринада. Остудить грибы, залить душистым соусом, отправить в холодильник. Готовы шампиньоны уже за ночь, но продегустировать неплохо и спустя 30 минут: очень хороши!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму

Нежные, в пикантном маслянистом маринаде – и на зиму заготовка, и просто для хранения. Консервируем маринованные шампиньоны быстро и на зиму – в банках, надежно укупоривая. И – со стерилизацией: на всякий случай, чтобы баночки не «вздулись».

Переживать не стоит: если мы грибы не переварили, стерилизация их мягкими не сделает. А для сокращения времени термообработки выбирают маленькие грибы.

Для 1 кг грибов:

  • Вода 2 ст.;
  • Масло растительное 100 г;
  • Уксус 80 г (9%);
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Отвариваем шампиньоны – можно в воде с «лимонкой». Проварив 10 минут, погружаем в ароматный масляный маринад. Проварив до 20-30 минут, разливаем вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 10 минут, укупориваем. Хранятся маринованные шампиньоны быстрого приготовления всю зиму.

С морковью

Уникальный рецепт, в дополнение к «корейскому» – маринуем с морковью в масле. Грибы удаются нежными, пряными, пикантными – и удивляют вкусом, яркими красками, ароматом.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Морковь 1 шт. (крупная);
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло до 150 мл;
  • Молотый кориандр 1 ч.л.;
  • Уксус 60 мл.
  • Специи для овощей по вкусу.

Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.

Протомив ароматную смесь на сковороде 3 минуты, залить грибы, качественно перемешать. Маринуется закуска в холодильнике, готова быстро – за 6-10 ч.

«Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!

  • Грибы 1 кг;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г.;
  • Уксус 80 г;
  • Лавровый лист – до 3 шт., перец душистый – до 5 шт., до 1 ч.л. кориандра.

Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.

После охлаждения – отправить в холодильник. Готова быстрая закуска на 2 сутки, хотя на стол ставить можно через несколько минут после охлаждения.

С овощами

Красочный маринованный салат – так можно назвать закуску. Но это самые настоящие шампиньоны быстрого приготовления – на овощной подушке!

  • Шампиньоны 500-600 г;
  • Вода 350 мл;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Укроп пучок;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 12 зубца;
  • Масло рафинированное растительное 100 г;
  • Соль, сахар 2 ст.л;
  • Столовый уксус 3 ст.л.

Лук с перцем нарезать произвольно, чеснок – пластинами, морковь – кольцами либо почти прозрачной «соломкой». Соединить компоненты маринада, дождаться закипания, погрузить овощи в маринад. Протомить 2 минутки.

Выложить в маринад отваренные заранее шампиньоны (до 15 минут), протомить 3 минуты. Остудить, мариновать в холодильнике. За сутки грибы раскроют вкус полностью вкус, но в крайнем случае и через 30 минут можно продегустировать: перец не «промаринуется», но шампиньоны уже готовы!

Вот такие рецепты шампиньонов быстрого приготовления – пусть пригодятся!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — вкусные рецепты быстрого приготовления

Добрый день дорогие читатели!

Думаю самое время обсудить с Вами тему маринованных грибочков. Знаю, что для их сбора ещё не сезон. Но всё же подготовку следует начать заранее, как говорится «предупреждён значит вооружен». Вот и мы вооружимся рецептами и рекомендациями, по засолке этого лесного овоща.

Кстати давайте определимся с сортом грибов. Предлагаю сегодня взять шампиньоны. Такого лесного жителя в южных районах можно собрать уже в апреле, мае месяце. Да, вот и с местом их сбора нужно определиться заранее. Учтите, что растут они в горных и низменных районах. Частенько можно встретить в огородах, на лугах. Излюбленное место поселения этого овоща, навозные и мусорные кучи. Ни беда если Вы не успели заняться сбором шампиньонов. И здесь есть один плюс, это довольно плодовитый лесной житель. Именно поэтому его можно вырастить самостоятельно в неволе. Вот почему в продаже встретить эти шляпки можно круглый год.

Помимо всего сказанного хочется не оставить без внимания ещё один фактор. Данный вид очень полезен, для всего организма. Он богат белками 4,88%, углеводами 1,11%. А также содержит в своем составе калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор. Но вот, как отказаться от такого лакомства.

Шампиньоны используют в диетическом питании. Всё благодаря их низкой калорийности.

Кстати в завершение нашей небольшой лекции хочу поведать. Мы уже готовили оно блюдо из грибов — это была икра из опят. Предлагаю пройти по ссылке и не оставить без внимания и эти рецепты. Приятного аппетита!

Читайте еще  Обработка яиц по СанПин- в общепите, правила обработки, инструкция

Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)

Ну, что ребята самое время приступить к приготовлению. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Рецепт довольно простой и очень быстрый. Маринованные грибочки можно будет испробовать уже через сутки. Так что не оттягиваем, а за дело…

  • Шампиньоны свежие — 1 кг.
  • Вода — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 1/2 ч.ложки
  • Кориандр — 1/2 ч.ложки
  • Перец горошком — 1/2 ч.ложка
  • Гвоздика — 1 шт.

1. Давайте первым делом займемся приготовлением маринада. Возьмите не большую, но глубокую посуду. Влейте в неё воду и следом всыпьте соль и сахарный песок.

2. Прежде чем добавить чеснок в маринад, его необходимо подготовить. Зачистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Затем смело кладите в воду к остальным ингредиентам. Сюда же мы засыпаем зернистую горчицу, кориандр, гвоздику, перец горошком, вливаем уксус.

Теперь воду со всеми специями ставим на огонь и доводим до кипения.

3. А мы в это время займемся подготовкой грибов, начнем со шляпки. Убедитесь, что она чистая. В случае если имеются загрязнения снимите верхнюю часть пленки. Процесс довольно простой, не занимающий много времени.

Обратите внимание на размер овоща. Наша задача сделать так, чтобы по размеру шампиньоны соответствовали друг другу. Именно поэтому большие грибочки мы разделим на равные части. А вот мелкие оставим в неизменном виде.

4. В это время маринад уже наверняка дошел до готовности. Аккуратно поместите в него наши овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить шампиньоны будем в течение 10-15 минут, после закипания.

Время варки может варьироваться в зависимости от размера грибов. Естественно если плоды большие, то времени потребуется немного больше обычного.

5. Готовые грибочки снимаем с огня и приступаем к следующей манипуляции. Разложим наш маринованный овощ по банкам. Подготовьте небольшую стеклянную емкость, объемом не более 0,5-0,75 мл. В качестве помощника Вам послужит небольшой половник, укладывать грибочки будем вместе с маринадом.

Фото: https://youtu.be/4b2UgSyyWxk

Старайтесь хранить грибочки в банках небольшого объема. Так сказать поставил к столу и тут же съел. Таким образом шампиньоны будут храниться гораздо дольше.

Теперь накройте баночки крышками. Дайте полностью остыть банкам и можно убирать в холодильную камеру. А на следующей день смело приступайте к трапезе.

Я бы посоветовала подавать такое блюдо к картошке с маринованным лучком. Будет очень вкусно, уж поверьте. Проверено не раз…

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления за 5 минут

Рассмотрим с Вами немного иной рецепт, хотя тоже быстрый. В данном случае в составе мы будем использовать не один овощ, а целых три. Именно поэтому предлагаю Вам спуститься вниз и уже начинать знакомство с ингредиентами. Уверяю все они знакомы каждому, ну и точно не понаслышке. Да,да небольшая подсказка, данный вариант приготовления подойдет для любителей остренького.

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный (острый) — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 зерен
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 1 стложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка

1. Ну, что приступим… Начнем с подготовки главного ингредиента. Возьмите грибы и хорошенько их промойте под проточенной водой. В случае необходимости срежьте гниль.

Учтите, что мыть шампиньоны следует под холодной водой.

2. Теперь возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите, следом кладём грибы. Как только отвар с шампиньонами закипит, сбавляем огонь. Варить грибочки будем при медленном кипении в течение 5-7 минут.

Спустя заявленное время лесной овощ вынимаем. Или сделайте проще, слейте всё содержимое через сито. И после не надолго оставьте грибы в этом же положении, таким образом стекут остатки воды.

3. Займемся приготовлением маринада. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё необходимое количество жидкости (указано в составе). Следом всыпьте перец горошком и лавровый лист. Доведите всё до кипения.

Как только вода закипит добавляем сахарный песок и соль. И снова доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксус и растительное масло. Маринад готов к использованию.

4. Теперь займемся подготовкой остальных овощей. Лук зачистим от шелухи и нарежем полукольцами. Перчик будем резать дольками, а вот чеснок небольшими пластинами.

Если Вы не любитель острого, то красный перец можно заменить на болгарский.

5. Ну, что осталось подготовить баночки и можно приступать к выкладыванию наших овощей. Обратите внимание, что класть овощи мы будем слоями. Например слой грибов, резаного лука, перца и чеснока. Таким образом наполняем всю банку. Только в самом конце заливаем содержимое готовым маринадом. Закрываем крышками и даём остыть, затем убираем в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Учтите, что когда будете заливать овощи, маринад должен быть горячем. В случае необходимости Вы можете его прогреть. А ещё лучше заняться его приготовлением перед использованием.

Вот такая аппетитная баночка с закуской у нас получилось. Таким блюдом можно радовать свою семью очень долго. Только помните, что хранить маринованные шампиньоны следует в холодильной камере.

Шампиньоны по-корейски в соевом соусе

Ох, один из моих излюбленных рецептов. Будем готовить грибочки по-корейски. А, чтобы не упустить из виду ни одной детали, хотела Вам преподнести вариант готовки в видео. Кстати готовятся они не сложно. Минимум усилий, и отличный результат ждет впереди.

Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка своего дело. Приступайте к просмотру, а после делитесь своими эмоциями от увиденного. Да и не забудьте оставить отзыв ниже в комментариях.

Я очень люблю корейские рецепты. И этот вариант не стал исключением. И настолько прост в приготовлении. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями и сделаю всё как надо. Ребята и Вам советую не проходить мимо, а немного уделить время этому видео рецепту.

Маринуем шампиньоны на зиму за 4 часа

Вот так вот плавно мы перешли к заготовкам на зиму. Приготовим с Вами изумительные грибочки, а после закатаем их в банку. Такой вариант заготовки можно сохранить до самой весны. А всё дело в том, что банки перед закаткой мы простерилизуем.

Кстати шампиньоны замаринованные по данному рецепту можно испробовать спустя 4 часа. Вот такой универсальный способ готовки. Хотите, храните, а хотите, испробуйте в этот же день.

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 ст.ложек
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика

1. Прежде, чем мы приступим к приготовлению маринада, предлагаю подготовить грибы. В данном варианте мы будем мариновать только шляпки шампиньонов. Именно поэтому, мы сейчас срежем все ножки у грибов.

2. А вот теперь смело займемся подготовкой маринада. Зачистите чеснок от шелухи и нарежь на пластины. В кастрюлю влейте воду, добавьте все необходимые специи: соль, сахар, 2 вида перца, лавровый лист, гвоздику. Следом сюда же кладем резаный чеснок и вливаем растительное масло. Доводим всю массу до кипения. После кипятим еще в течение 2-3 минут. Затем вливаем уксус и тут же закладываем ранее подготовленные шляпки шампиньонов.

Варить грибочки будем не более 5-7 минут, после закипания. После снимите с огня, и займитесь подготовкой банок.

3. Если Вы решили, что маринованные шампиньоны Вы оставляете на хранение на зиму, то на подготовку банок следует уделить немного больше времени. Изначально хорошенько промойте стеклянную емкость и крышки. Затем выдержите над паром или простерилизуйте в духовом шкафу.

Вот теперь аккуратно наполните их маринованными грибочками. Учтите, что выкладывать грибы мы будем вместе с маринадом. Убедитесь, что содержимое полностью покрыто жидкостью. Теперь плотно закатайте крышку.

Фото: https://youtu.be/r3q84F1x52c

Теперь расстелите теплое одеяло на полу или окне. А поверх на него поставьте баночки с содержимым, но учтите крышки должны быть снизу. Таким образом стеклянную тару мы перевернули. Оставляем в таком положении на 4 часа. Затем снова переворачиваем и приступаем к трапезе. Но если эта заготовка на зиму, то поступаем немного иначе. Убедитесь, что содержимое полностью остыло. В случае если ответ положительный, можете спустить в погреб, в прохладное место.

Грибочки очень просты в приготовлении, но несмотря на это вкус у них потрясающий. А если ещё перед самой подачей заправить лучком, да маслицем. Так, не стану Вас травить, лучше приступайте к делу.

Как мариновать шампиньоны в собственном соку

Ну и напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Кстати совсем непохожий на предыдущие варианты. В данном случае будем мариновать грибочки в собственном соку. Думаете, что не возможно? Ну, что пришло время доказать Вам обратное.

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Сахарный песок — 2 ч.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Мало растительное — 40 мл.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Семена укропа — 0,5 ч.ложки (можно заменить зеленью)

1. Естественно первым делом мы подготовим все ингредиенты. Теперь поставим глубокую кастрюлю на огонь. Следом в неё же мы выложим грибы. Затем добавим уксус, соль и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и тушим до полного растворения сыпучих ингредиентов. После влейте растительное масло и продолжите тушить грибы в течение 7 минут под закрытой крышкой.

Наша задача, чтобы жидкость от грибов во время тушения не выпарилась, а наоборот её становилось больше. Именно поэтому советую воспользоваться крышкой.

2. Не переживайте, что грибы без жидкости начнут гореть. Вспомните, что этот лесной овощ очень любит влагу. Именно поэтому основная часть его состоит из воды. Но в то же время следите за огнем и придерживайтесь средней температуры кипения.

Спустя заявленное время (7 минут) добавьте недостающие ингредиенты в кастрюлю с грибами: чеснок, лавровый лист, перец горошком и семя укропа. Продолжаем тушить грибы ещё в течение 3 минут. Затем снимаем с огня, не сливая жидкость ставим на окно остужаться. Как только шампиньоны остынут, выложите их на тарелку и подавайте к столу.

Такая закуска не подлежит хранению, её предпочтительно готовить прямо перед застольем. Но поверьте мне получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Вот такая разнообразная, аппетитная и универсальная подборка у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом и приступайте к делу. Благо этого лесного жителя можно встретить на прилавках многих магазинов. И не забудьте поделиться своими результатами. Буду рада любому Вашему отзыву.

Так, а теперь для счастливых обладателей социальных сетей. Предлагаю поделиться данной заметкой со своими друзьями и родными людьми. Пусть и они испробуют рецепты в деле. А Вы, чтобы не потерять статью из виду сохраните в своих заметках. А на этом у меня всё, до новых встреч дорогие читатели.

Маринованные шампиньоны — 7 рецептов приготовления на зиму

Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.

Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.

Маринованные шампиньоны — классический рецепт на зиму

Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:

  • 1500 г свежих шампиньонов;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 24 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 4 лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 горошин душистого перца.

Процесс маринования по шагам:

  1. Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  2. Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
  3. Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
  4. Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
  5. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.

Быстрого приготовления

Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30-35 г чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Алгоритм быстрого маринования:

  1. Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
  2. Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
  3. Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
  4. Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.

Вариант приготовления по-корейски

Домашние замаринованные шампиньоны по-корейски обойдутся в разы дешевле, чем закуска из магазина, а времени на их приготовление уходит немного.

Шампиньоны по-корейски непременно станут одной из самых излюбленных закусок.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1000 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного острого молотого перца;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 4 лавровых листика;
  • куркума по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые грибы отварить в течение десяти минут в достаточном количестве воды (не менее 2 литров) с лавровым листом. Затем воду слить.
  2. Проваренные грибы выложить в широкую миску или кастрюлю, сверху равномерно посыпать их молотыми специями. Куркуму в этом случае берут только для получения красивого цвета.
  3. Затем сверху залить грибы горячим маслом, следя, чтобы масло попадало на специи. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  4. Переложить грибы в чистую сухую стеклянную банку, залить пикантным маринадом, поставить в холодильник. Через 7-8 часов пикантные маринованные грибы можно есть.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Шампиньоны вкусны не только в маринованном виде, но и в качестве ароматного шашлычка, который предварительно нужно замариновать в смеси следующих продуктов:

  • домашняя сметана или майонез;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • соль.

Как замариновать и приготовить грибной шашлык:

  1. Отобрать для шашлыка крупные экземпляры, отделить шляпки от ножек и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Затем сложить их в кастрюлю или миску, посолить, задобрить специями и добавить сметану или майонез. С майонезом и сметаной важно не переборщить, поскольку во время маринования выделится влага и жидкости будет достаточно.
  3. Маринуют грибы в течение двух часов, периодически перемешивая, чтобы они равномерно промариновались. Затем грибные шляпки можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале или аэрогриле.

Засолка грибов в банке на зиму

Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:

  • 2000 г свежих грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г соли;
  • 30 г семян горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5-6 лавровых листиков.
  • вода.

Ход работы:

  1. Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
  2. После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
  3. На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
  4. Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Читайте еще  Мед, лимон, чеснок - рецепт- польза и вред для иммунитета, применение, пропорции, льняное масло и эликсир молодости

С луком

Очень вкусны маринованные шампиньоны с луком. Благодаря тому, что грибочки маринуются не целиком, а тонкими ломтиками они будут готовы уже через полчаса, и для приготовления этой закуски можно брать плоды любого размера.

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1000 г шампиньонов;
  • 200-300 г репчатого лука;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 50-60 мл уксуса;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • чеснок и пряности по вкусу.

Способ маринования:

  1. У вымытых грибов срезать нижнюю часть ножки и нашинковать их соломкой или тонкими пластинами-слайсами.
  2. После этого проварить грибы три – пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, дав возможность полностью стечь воде, в которой они варились.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к грибам. По желанию на этом же этапе можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
  4. Для маринада соединить вместе все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Полученной смесью залить грибы с луком и выдержать не менее получаса.

Метод готовки горячим способом

Особенность горячего способа маринования заключается в том, что грибы проходят термическую обработку непосредственно в маринаде. В результате продукт готов к употреблению сразу после остывания.

Маринованные шампиньоны горячим способом — блюдо, которое каждый может сделать в домашних условиях.

Как оригинально и вкусно замариновать на зиму шампиньоны

Домашние шампиньоны, замаринованные по всем условиям, ничем не отличаются от магазинных, и даже превосходят их по вкусовым качествам. Их можно подавать по любому поводу – как неплохую закуску к посиделкам с друзьями или украсить богатый праздничный стол. Но, чтобы блюдо получилось достойным, нужно не просто знать и придерживаться рецептуры, а и руководствоваться некоторыми советами.

Полезные рекомендации для хозяек

Для маринования следует выбирать крепенькие грибные плоды, с нераскрывшейся шляпкой, плотно прилегающей к ножке. Цветом молодые шампиньоны должны быть белыми, без повреждений и вмятин.

Правильно приготовленные замаринованные шампиньоны останутся плотными и упругими и приобретут нежно кремовый окрас. А сам рассол будет прозрачным.

Учитывайте и иные советы:

  • Для маринования лучше подбирайте грибы, шляпки у которых имеют диаметр 20-25 мм.
  • При использовании более крупных плодов, нарежьте их на одинаковые по размеру кусочки.
  • Используйте только качественную и свежую продукцию.
  • Если решено замариновать зрелые грибы, необходимо удалить у них верхнюю кожицу.
  • Лучше использовать для маринования покупные шампиньоны, культивированные.

Предварительная подготовка шампиньонов

Эти грибы имеют одну особенность – они дают обильные собственные соки, поэтому при предварительной варке к ним стоит добавлять очень мало воды. А термическая обработка уваривает плоды, значительно уменьшая их в размерах. Причем чем больше гриб, тем сильнее он «усядет». Поэтому можно обойтись без варки и просто промывать грибы и обсушить.

Сборник лучших рецептов маринования

В рецептурных вариантах консервации используется уксус. Для маринования шампиньонов лучше брать яблочный, при применении обычного (столового 9%-ного) немного уменьшайте количество, иначе грибы станут кисловатыми. Уксус также можно заменить соком лимона или лимонкой (кислота лимонная).

А маринад можно приготовить и без воды – попробуйте подходящий натуральный сок, к примеру, томатный. Многие хозяйки просто смазывают подготовленные плоды пахучей смесью из специй, пахучей зелени, растительного масла и уксуса и раскладывают грибную массу по баночкам. Все приведенные рецепты маринования очень просты и доступны даже кулинарам с нулевым опытом.

Классическое маринование

Один из наиболее легких рецептов, позволяющих заготовить на зиму большое количество вкусной закуски. Для консервации лучше подобрать небольшие шампиньоны одинакового размера.

Ингредиенты:

  • Грибы: 3-3,5 кг.
  • Вода: 1 л.
  • Соль: 45 г (для отваривания) и 35 г (для рассола).
  • Лимонка: 2 г.
  • Уксус: 55-60%.
  • Сахар-песок: 45 г.
  • Черный перец: 8-9 горошин.
  • Лаврушка: 5-6 штук.
  • Гвоздика: 6-7 шт.

Готовим:

Разогреть воду в глубокой емкости и добавить лимонную кислоту с солью. В кипяток уложить грибную массу и отваривать на маленьком огне около четверти часа (не забывайте убирать накипь). Затем откинуть плоды через дуршлаг и дать уйти лишней жидкости. За это время готовим рассол: в воду добавить остальные составляющие (помимо уксуса). Закипятить и поместить туда шампиньоны. Оставить вывариваться около получаса. Вмешать кислоту и проваривать еще 3-4 минуты.

Шампиньоны чесночные

Это блюдо понравится любителям «остренького». Такие грибочки станут отличной закуской под крепкое спиртное и оттенят в роли гарнира любое блюдо. Готовятся они приблизительно 50-60 минут, а на итоге (согласно рецептуре) выходит литр маринованных грибов.

Необходимо:

  • Шампиньоны: 1-1,2 кг.
  • Вода: 250-300 мл.
  • Уксус: 55 мл.
  • Сахар/соль: по 25 г.
  • Листья лаврушки: 4 шт..
  • Перец душистый: 3 горошинки.
  • Перец черный (в горошке): 7 шт.
  • Чеснок: 5-6 долек.

Готовка:

Залить водой (пару литров) емкость и закипятить. В кипяток аккуратно поместить грибную массу и выварить минут 10-15. Затем шампиньоны откинуть через дуршлаг, а отвар слить – он больше не понадобится.

Пока грибная масса освобождается от излишков жидкости, приготовим маринад из воды (по рецепту), сахара/соли и пахучих специй. К ним подключим чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Рассол довести до закипания и высыпать туда сырье. Варить шампиньоны следует на маленьком огне около получаса. Грибы пустят собственный сок и увеличат объем маринадной жидкости. Под конец варки в рассол добавляется уксус. А спустя еще 2-3 минуты маринад готов.

Маринад «по-корейски»

Поклонникам восточной кухни придутся по вкусу приготовленные по этому варианту шампиньоны. На выходе получится пикантная и остренькая закуска, которая отлично оттенит любое блюдо или салат.

Что понадобится:

  • Грибное сырье: 1 кг.
  • Лаврушка: 4 шт.
  • Сахар: 25 г.
  • Растительное масло: 120 мл.
  • Соевый соус: 55-60 мл.
  • Высушенная зелень укропа/петрушки: 45 г.
  • Молотый кориандр: 8 г.
  • Соль: 45 г.
  • Перец чили: 1 стручок.
  • Чеснок: 5 зубчиков.
  • Кунжут семечками: 35 г.
  • Натуральный уксус (виноградный либо яблочный): 120 мл.

Процесс приготовления:

Сырье уложить в глубокую емкость и залить водой. Посолить (45-50 г соли на литр жидкости) и закипятить. Проваривать на маленьком огне четверть часа, убирая пену. Откинуть плоды на дуршлаг и оставить для остывания. Перец с чесноком мелко нарубить. Приготовить рассол из составляющих по рецепту. Грибную смесь положить в кастрюлю и добавить готовый маринад. Затем оставить в холодильнике на сутки – за это время шампиньоны глубоко промаринуются. Готовые грибочки можно подавать к столу сразу либо закатать по баночкам и оставить на более длительное хранение.

«Итальянские» шампиньоны

Этот рецепт основан на изысканной кулинарии средиземноморской кухни. Такие маринованные грибы по достоинству отметят поклонники ароматных яств от солнечной Италии, пропитанных ароматом специй и душистых трав.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны: 1-1,2 кг.
  • Соль: 35 г.
  • Сахар: 25 г.
  • Бальзамический уксус: 12 мл.
  • Яблочный уксус: 90 мл.
  • Оливковое масло: 45 мл.
  • Репчатый лук: 1 средняя головка.
  • Чеснок: 4 дольки.
  • Черный перец: 7 горошин.
  • Горчица (в порошке и в зернах): по 25 г каждой.
  • Лаврушка: 4 шт.
  • Свежая петрушка: 1-2 пучка.
  • Итальянские приправочная смесь (готовая): 40 г.

Процедура готовки:

В емкость налить воду, довести до кипения, включить соль и лимонную кислоту. В горячий маринад уложить шампиньоны и оставить вариться 7-8 минут. За это время лук, чесночные дольки и зелень мелко нарубить. И отдельно изготовить рассол: в уксусной смеси размешать сахар/соль, добавить душистые пряности и нарезанные чеснок и зелень с луком. Массу тщательно перемешать и оставить для настаивания на четверть часа.

Приготовленные и еще горячие после варки шампиньоны выложить в рассол, заправить растительным маслом и вымесить. Массу поместить в холодильник на несколько часов (можно на 1-1,5 дня), чтобы грибочки тщательно пропитались ароматным соком. Затем законсервировать их (разложить по баночкам, добавить рассол и закрыть).

Маринованные грибы с морковкой

Такой рецепт особенно будет радовать зимними вечерами. Яркая морковка добавит приятный аромат и внесет яркость в закуску. А замаринованный по всем правилам этот овощ сделает замаринованные грибочки и хрустящими.

Что потребуется:

  • Грибы: 900 г.
  • Перец душистый: 7 горошин.
  • Сахар и соль: по 25 г.
  • Лаврушка: 4-5 листика.
  • Вода: 350 мл.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 1 некрупная головка.
  • Чеснок: 4 дольки.
  • Уксус: 55 мл.
  • Специи и травы: по вкусу.

Как готовить:

Настрогать соломкой морковку и нарезать кольцами лук. В емкость уложить шампиньоны, добавить воду, закипятить и медленно проварить 7-8 минут. Затем в отвар внести остальные ингредиенты (кроме кислоты). Дать провариться еще минут 10, а после добавления уксуса – минут 3-4. Грибную массу уложить по емкостям и залить подогретым рассолом. Емкости закатать, прикрыть плотной тканью и остудить.

Шампиньоны особо ароматные

Этот рецепт маринованных грибов на зиму будет иметь особенный аромат благодаря использованию гвоздики. Приготовление отличается простотой и требует минимального подбора продуктов. Специи разрешается изменять, руководствуясь собственным вкусом.

Что необходимо:

  • Грибы: 1,5 кг.
  • Вода: 3 л.
  • Соль/сахар: по 45 г.
  • Уксус: 90 мл.
  • Лист лавра: 5 шт.
  • Перец горошком (черный и душистый): по вкусу.
  • Гвоздика: 6 шт.

Приготовление:

Вскипятить воду и вмешать туда все ингредиенты по рецептуре. В последнюю очередь вносится уксус. Рассол тщательно перемешать и повторно закипятить. В кипящий вар аккуратно добавить шампиньоны и полностью погрузить их в рассол. Прикрыть крышкой и отваривать около 20 минут. Затем плоды уложить по стеклянным емкостям и герметично закатать. Как только остынут, убрать на хранение.

Правила хранения замаринованных шампиньонов

Беречь приготовленную консервацию до зимнего периода можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре (в этом случае придется употребить консервацию в ближайшее время – в течение 1-2 месяцев). Максимально возможный срок сохранности закрытых в баночках маринованных грибов составляет 1 год.

Добиться такого длительного хранения можно с учетом следующих правил:

  1. Банки с продукцией должны находиться при температурном режиме в 0-+5⁰С.
  2. Влажность воздушной среды обязана соответствовать показателям в 80-85%.
  3. Лучшее место для длительного хранения шампиньонов: погреб, подвал или холодная кладовая.

Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Неопытные хозяйки, желая сделать заготовку закуски из грибов, стараются найти ответ на вопрос, как мариновать шампиньоны на зиму, чтобы было вкусно и просто. Для начала нужно ознакомиться с подготовительным процессом маринования, после чего делать данную работу будет проще.

Чаще всего для маринования берут шампиньоны, вешенки, грузди и опята. Однако для заготовки подойдут не только классические грибы, но и волнушки и сыроежки, которые необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в течение двух дней для удаления горечи. Как и при солении, маринуют каждый сорт грибов отдельно. Грибы, отобранные для маринования, необходимо тщательно промыть в проточной воде, немного обсушить, разрезать на одинаковые кусочки и уложить в эмалированную посуду. Приготовить рассол из расчета на 1 кг грибов стакан воды и 40-45 г соли, залить грибы рассолом и варить до готовности на небольшом огне, периодически снимая пену. В горячий отвар с грибами добавить пряности и 80 % уксусную эссенцию, из расчета на 1 кг грибов 1 чайную ложку эссенции. Затем кастрюлю с грибами быстро вынести на холод или охладить в холодной воде, перелить в посуду для соления и хранить в холодном помещении. Для более длительного хранения маринованных грибов их можно консервировать. Чтобы удалить избытки кислоты из маринованных грибов, их нужно прокипятить 5-6 минут в воде.

Далее представлены лучшие рецепты с фото с подробным описанием приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, просмотрев которые, можно выбрать наиболее приемлемые.

Быстрый рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные — 5 кг
  • лук репчатый — 7-8 шт.
  • уксус столовый — 1 л
  • вода — 1,5 л
  • перец душистый горошком — 2 чайные ложки
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки
  • соль и сахар — по 10 чайных ложек

Это быстрый рецепт приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, который расскажет, как сделать заготовку вкусно и без длительного нахождения на кухне.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
  2. Лук почистить и очень мелко порубить.
  3. Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
  4. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, чеснок, довести до кипения.
  5. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5-6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
  6. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
  7. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
  8. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Шампиньоны, маринованные на зиму с чесноком и луком — острая, пряная заготовка, которая займет почетное место на любом столе.

Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

Ингредиенты

  • молодые мелкие шампиньоны — 5 кг
  • масло растительное — 0,6 л
  • уксус столовый — 2,5 стакана
  • перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • соль — по вкусу

Мариновать шампиньоны дома на зиму — не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.

В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.

Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.

Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.

По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1-2 см.

Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Вкусные маринованные шампиньоны с гвоздикой на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны — 2 кг
  • вода — 1 стакан
  • уксус столовый — 0,3 стакана
  • соль и сахар — по 2 столовые ложки
  • лимонная кислота — 0,25 чайной ложки
  • перец душистый — 15-20 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • гвоздика — 4-5 бутонов

В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные шампиньоны, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7-8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Если следовать этому несложному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны на зиму можно сделать любому желающему и в холодный сезон порадовать себя прекрасным лакомством.

Шампиньоны, маринованные в масле: рецепт с фото

Ингредиенты

  • шампиньоны мелкие — 2 кг
  • уксус столовый 6 % — 1 л
  • масло растительное — 1,5 л
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • гвоздика — 5-6 бутонов
  • соль — по вкусу
  1. Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму готовить очень выгодно, ведь для заготовки требуются самые доступные компоненты, которые всегда имеются в холодильнике.
  2. Следующий рецепт как раз из категории бюджетных.
  3. Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10-15 минут с момента закипания.
  4. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом.
  5. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод.
  6. Срок хранения до 6 месяцев.

Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с уксусной эссенцией

Ингредиенты (на литровую банку)

  • шампиньоны маринованные
  • лаврового листа — 2 шт.
  • перца душистого — 4-5 горошин
  • уксусной эссенции 80 % — 1 чайная ложка
  • соли — по вкусу

Подобные этому рецепты приготовления шампиньонов маринованных на зиму удивляют, с какой легкостью можно своими руками сделать вкусную грибную заготовку.

Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые — 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать.

Маринованные на зиму грибы шампиньоны, закатанные в банки, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Как правильно мариновать шампиньоны на зиму с пряностями

Ингредиенты на 10 кг свежих грибов

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции
Читайте еще  Кохия- выращивание из семян, когда сажать на рассаду, фото цветов

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Зная, как правильно мариновать шампиньоны на зиму, можно импровизировать, изменять рецепт, дополняя его другими компонентами, ведь от этого грибная закуска только выиграет.

Заготовка из шампиньонов, маринованных с морковью и луком на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 1,5-2 стакана воды
  • 2-3 ст. л. 30 %-ной уксусной кислоты
  • 2-3 ч. л. соли
  • 15 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь

Шампиньоны, маринованные с морковью и луком на зиму — это не только вкусная, ароматная закуска, но и великолепная начинка для пирогов, пиццы и прочих блюд.

Отбросив мелкие грибы, крупные нарезать на куски, грибы вымыть, очистить, откинув на решето, дать стечь воде. Затем прокипятить в небольшом количестве воды 5-10 мин. горькие грибы варить отдельно по видам. В другую посуду налить воду и кипятить ее в течение 10 мин со специями, нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту, грибы опустить в маринад и варить 4-5 мин. Затем грибы переложить в чистые банки или бутыли, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.

Заготовку с шампиньонами маринованными на зиму сразу же плотно закрыть, охладить и убрать для хранения в прохладное темное место.

Как мариновать шампиньоны с корицей на зиму в банках

Ингредиенты

  • вода — 120 мл
  • уксус столовый 6 %-ный — 1 стакан
  • шампиньоны — 2 кг
  • корица — 1 кусочек
  • гвоздика — 3 бутона
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • сахар-песок — 2 чайные ложки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • соль — 60 г

Данный рецепт пошагово расскажет, как приготовить маринованные шампиньоны на зиму с острым, пряным вкусом и насыщенным ароматом. От такой закуски устоять невозможно.

  1. Грибы перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
  3. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
  4. Время приготовления будет составлять 20-25 минут с момента закипания. Грибы готовы, если они достаточно мягкие.
  5. Перед тем, как начать мариновать шампиньоны на зиму в банках, нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом — бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
  6. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3-4 °C.

Высушенные грибы хранить в прохладном месте в холщовых мешках или стеклянных банках с притертыми крышками.

Шампиньоны с гвоздикой, маринованные в банках: рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Шампиньоны, маринованные в банках, приготовленные на зиму — это прекрасная ароматная закуска на повседневный стол и для праздничного застолья.

  1. В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
  2. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
  3. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
  4. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8-10 минут, опята — 25-30 минут, а ножки грибов — в течение 15-20 минут.
  5. Маринованные шампиньоны, подготовленные на зиму, быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
  7. Хранить в прохладном месте.

Рецепт салата из маринованных грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400-500 г мелких огурцов
  • 5-6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5-6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Грибы маринованные любят многие, поэтому рецепт шампиньонов на зиму, с отличным вкусом и привлекательным видом, представленный далее станет для грибников просто находкой.

  1. Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
  2. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
  3. Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем и мускатом

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 500 г болгарского желтого и красного перца
  • 2 стакана воды
  • 50-60 мл уксусной эссенции
  • 10 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 ч. ложки соли
  • немного муската

Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем, получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря яркой расцветке компонентов, входящих в состав заготовки.

Мелкие шампиньоны очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Перцы промыть, вынуть сердцевину, нарезать тонкой соломкой. В кастрюлю влить воду, добавить уксусную эссенцию, специи и довести до кипения.

Грибы и перцы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Горячую массу переложить в банки, герметично укупорить и охладить.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму в банках под железными крышками

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 20 г соли
  • 12 горошин перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • немного мускатного ореха
  • 60-70 мл уксусной эссенции
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1-2 стакана воды
  • 1 луковица

Такие рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму, как этот являются палочкой-выручалочкой для неопытных хозяек, только начинающих познавать азы маринования и консервации грибов.

Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.

В выделившемся соке варить грибы 5-10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.

Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.

Этот рецепт маринованных шампиньонов на зиму рекомендует закрыть банки железными крышками, так как они обеспечивают максимальную герметичность.

Маринованные шампиньоны с укропом на зиму: рецепт с видео

Ингредиенты

  • 2 кг свежих и не очень крупных шампиньонов
  • сушеный укроп
  • 20 горошин черного перца
  • 15 гвоздик
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки уксуса

Рецепты маринованных шампиньонов на зиму в банках позволяют пополнять запасы грибных деликатесов, которые будут радовать в течение всего года, если хозяйка воспользуется некоторыми из них, например, тем, что описан ниже.

  1. Шампиньоны промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Большие шляпки разрезать вдоль пополам.
  2. Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
  3. Варить на слабом огне 30 минут.
  4. Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.
  5. Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.

Какими способами еще можно приготовить маринованные шампиньоны на зиму подскажет следующее видео с рецептами, как простыми, так и сложными.

Как замариновать шампиньоны – 8 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Рецептами маринованных опят я уже поделилась, сегодня будем мариновать шампиньоны. Это отличная закуска, которую легко можно приготовить самим за считанные минуты.

Кроме того, при желании, шампиньоны тоже можно замариновать в банках на зиму, чтобы радовать родных и близких вкусными блюдами круглый год. Тем более, что домашние получаются гораздо вкуснее магазинных. Давайте готовить!

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Прежде, чем приготовить из шампиньонов шашлыки на мангале, эти грибы предварительно необходимо подержать в специальном маринаде.

В принципе, маринад для этих грибов подходит любой, самое главное, чтобы он был многокомпонентным, в этом случае грибы получатся очень ароматными.

Для маринада нужно использовать такие компоненты, которые хорошенько размягчат шампиньоны, но полностью сохранят их сочность, а также придадут этим грибам какой-то определенный вкусовой оттенок.

Так, к примеру, можно приготовить классический масляный маринад из любого масла и специй, в него рекомендуется добавить также какие-либо ароматные свежие травы.

  • 1 кг. – свежих крупных грибов
  • 40-50 гр. – свежевыжатый лимонный сок
  • 50 гр. – измельченной свежей петрушки
  • 100-120 гр. – оливкового масла рафинированного
  • Поваренная соль ароматизированная – по вкусу
  • 5 гр. – приправы карри
  • Крупномолотый перец черный и семена тмина – по вкусу

1. Тщательно промыть свежие шампиньоны, сразу же переложить их на дуршлаг и подсушить, в это же время необходимо приготовить классический масляный маринад.

2. В любую большую миску влить оливковое масло и добавить остальные ингредиенты из списка, тщательно перемещать, затем добавить в приготовленный пряный маринад промытые шампиньоны, оставить их под крышкой примерно на сорок минут.

3. Затем нанизать маринованные грибы с какими-то другими компонентами на шампуры и в течение тридцати минут на тлеющих углях готовить шашлычки.

Калорийность шашлыка из шампиньонов на 100 гр. – 102 ккал

Видео рецепт: Грибы на мангале по-кавказски

Маринованные шампиньоны за 5 минут

Как замариновать шампиньоны быстро и вкусно

Шампиньоны для маринования рекомендуется выбирать молоденькие и небольшие, так как домашние заготовки из них получаются более красивыми и аппетитными.

Если попались крупные экземпляры, то разрежьте их на несколько частей.

Хотелось бы также напомнить о том, что во время варки грибочки выделяют довольно много собственного сока, поэтому их рекомендуется готовить в небольшом количестве воды.

Великолепные и вкусные грибные заготовки можно приготовить по быстрому рецепту, причем, весь процесс готовки займет минимум времени, а подавать закуску из маринованных шампиньонов можно сразу же после их остывания.

  • 6-7 шт. – горошин душистого перца
  • 150 мл. – отфильтрованной воды
  • 5-6 шт. – чесночных зубчиков
  • 10 шт. – горошины черного перца
  • 100 мл. – ароматного масла
  • 50 мл. – столового уксуса 9%
  • 1 кг. – небольших шампиньонов
  • 1 ст. ложка – каменной соли
  • 3 шт. – листиков лавра
  • 5-6 шт. – сухой гвоздики
  • 2 ст. ложки – сахара

1. Молодые и небольшие шампиньоны нужно тщательно промыть, затем почистить чесночные зубчики, нарезать их тоненькими пластинками, отправить эти компоненты в кастрюлю, добавить весь перец горошком, а также бутоны гвоздики.

2. После этого отправить в кастрюлю лавровый лист, насыпать необходимое количество соли, влить уксус, отфильтрованную воду, добавить ароматное масло.

3. Добавить сахарный песок, тщательно перемешать ингредиенты, затем поставить кастрюлю на огонь, далее варить грибочки в масляном маринаде с момента закипания примерно еще семь минут.

4. Теперь кастрюлю с приготовленными маринованными шампиньонами убрать с огня, полностью остудить под крышкой, затем грибы можно подавать к столу как закуску.

На заметку хозяйке! Готовые грибы можно разложить по банкам, залить маринадом, убрать в холодильнике!

Калорийность на 100 гр. – 12 ккал

Видео рецепт: Обалденные грибочки за 5 минут

Шампиньоны на зиму в банках

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Практически в любом продуктовом магазине можно встретить банки с маринованными грибами, но стоят такие заготовки довольно дорого и вкус сомнительный.

По желанию замечательные маринованные шампиньоны в банках на зиму можно запросто приготовить и дома, причем, для этого не понадобится каких-то особых знаний или редких компонентов.

Нужно лишь предварительно выбрать для себя самый подходящий рецепт, затем подготовить те компоненты, которые понадобятся в дальнейшем для маринования грибов.

Приготовленные маринованные грибочки можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также как один из компонентов для сложных салатов.

Шампиньоны для маринования на зиму можно использовать любые, но самым лучшим вариантом являются крепкие и молодые грибы среднего размера, на которых не должно быть никаких повреждений или признаков порчи.

  • 3 гр. – лимонной кислоты
  • 10 шт. – горошин душистого перца
  • 3 кг. – свежих шампиньонов
  • 75 мл. – столового уксуса
  • 5-6 шт. – листиков лавра
  • По 6 ч. ложек – сахарного песка и соли
  • 2,5 литра – отфильтрованной воды
  • 5-6 шт. – сухой гвоздики
  • 15 шт. – перца черного горошком

1. Удалить с подготовленных грибов все загрязнения, затем проверить их на наличие повреждений, далее тщательно промыть шампиньоны в прохладной воде.

2. Теперь необходимо разогреть в кастрюлю отфильтрованную воду (один литр), добавить каменную соль, а для того, чтобы грибочки во время случайно не потемнели, во время варки нужно также насыпать лимонную кислоту.

3. В кипящую подсоленную воду нужно отправить обработанные шампиньоны и на самом слабом огне варить их с момента очередного закипания еще семь минут.

4. Далее отваренные грибочки нужно переложить на сито, подсушить, в это же время необходимо приготовить маринад для грибов, а для этого в самую подходящую эмалированную кастрюлю нужно влить оставшуюся воду, добавить все ингредиенты из списка за исключением уксуса.

5. Хорошенько перемешать ингредиенты, и довести маринад до сильного кипения, затем поместить в эту же кастрюлю отваренные шампиньоны и варить их примерно четверть часа.

6. Добавить в кастрюлю необходимое количество уксуса, продолжить процесс варки шампиньонов в маринаде еще семь минут, в это же время необходимо простерилизовать крышки и те банки, в которых планируется хранить домашнюю заготовку.

7. Переложить приготовленные шампиньоны в горячие банки, залить их кипящим маринадом, закатать, затем перевернуть и укутать теплым одеялом. Как только наши маринованные грибочки полностью остынут, убрать эти домашние заготовки в прохладное и самое темное место.

Видео рецепт: Маринованные грибочки на зиму

Шампиньоны по-корейски

Как замариновать шампиньоны по-корейски

Те хозяйки, которые хоть раз мариновали шампиньоны по-корейски, продолжаются регулярно баловать свою семью такой вкусной и хрустящей домашней заготовкой.

  • 6-7 шт. – небольших долек молодого чеснока
  • 100-120 мл. – рафинированного масла подсолнечного
  • 2 шт. – красный сладкий лук крупный
  • Каменная соль среднего помола – по вкусу
  • 600 гр. – небольших грибочков
  • 30-40 гр. – свежей петрушки или укропа
  • 0,5 ч. ложки – семян кориандра
  • 50 мл. – столового уксуса
  • Молотый перец черный – по вкусу
  • 2 ст. ложечки – соевого соуса
  • 1 ч. ложка – кунжута

1. Срезать у шампиньонов кончики ножек, затем промыть эти грибы и отправить их в эмалированную кастрюлю, залить чистой водой, варить на самом слабом огне с момента закипания примерно пятнадцать минут.

2. Переложить отваренные грибочки на сито, полностью остудить и слегка отжать.

3. После этого промыть очищенный лук и мелко нашинковать его.

4. Почистить чесночные дольки, нарезать маленькими кусочками, затем подготовить металлическую миску, отправить в нее измельченный лук с чесноком, влить подсолнечное масло, добавить молотый кориандр.

5. Добавить столовый уксус, а также молотый перец, после чего нужно насыпать соль, отправить в эту же посуду отваренные грибы, все хорошенько перемешать.

6. Далее накрыть миску с шампиньонами по-корейски пищевой пленкой и убрать на два часа в холодильник, затем добавить измельченную зелень, еще раз тщательно перемешать и подавать к столу как закуску.

На заметку хозяйке! Если любите поострее, то можно добавить измельченный стручок перца Чили.

Ссылка на основную публикацию