Шампиньоны- польза и вред для организма, калорийность

Для многих грибы — любимая еда, их ценят за приятный вкус, доступность, отличное сочетание с другими продуктами при приготовлении разных блюд. Некоторые же относятся к ним с опаской.

Эти грибочки неприхотливые, самопроизвольно вырастают в садах, парках, вдоль дорог, впитывая выхлопные газы и вредные вещества. О пользе такого урожая говорить неуместно.

Только собранные на специальной ферме, где они созревали с соблюдением санитарных норм, дадут питательные вещества организму.

О вреде и пользе шампиньонов для человека, калорийности сырых грибов и приготовленных, полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях — наша публикация.

  • Выбираем качественный продукт
  • Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)
  • Полезные свойства для организма
  • Чем полезны для здоровья
  • Мужчинам и женщинам
  • Беременным и кормящим
  • Детей
  • Людей старшего поколения
  • Противопоказания
  • Особенности употребления, советы по использованию
  • В кулинарии
  • Во время диеты
  • Для лечения
  • В косметологии

Содержание

Выбираем качественный продукт

Нужно тщательно осматривать плодовые тела при покупке, чтобы снизить риск возможных отравлений. Можно распознать свежие грибочки, зная несколько простых правил:

    шляпка недавно срезанных грибков имеет белый или светло-розовый цвет, без потемнений и пятен. Пленка, соединяющая ее с ножкой, не должна быть разрушена у мелких шампиньонов, на более крупных она может быть слегка порвана;

показатель свежести — грибной запах. Если аромат слабый или его нет — грибок долго лежал на прилавке;

нужно выбирать шампиньоны плотные, упругие. Вялые и губкоподобные брать опасно, со временем в них появляются болезнетворные бактерии;

размер грибочков — разный. Покупать следует, основываясь на свои предпочтения или указания в рецепте блюда, которое планируется приготовить.

Дома пригодность для еды можно определить по разрезанному плодовому телу. Можно использовать грибы без пустот, красивого розоватого цвета, имеющие приятный запах, шляпка которых плотно прилегает к ножке.

Как выбрать шампиньоны и не отравиться, подскажет передача «Формула качества»:

Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)

По содержанию полезных микроэлементов в хим. составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них есть (на 100 г свежих грибов) витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг).

Макро- и микроэлементы — железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).

В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).

По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.

Малое содержание белков (4,3 г), практически полное отсутствие жиров (1 г) компенсируется избытком аминокислот, количество которых сравнимо с мясными.

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.

В пищу их можно употреблять больным сахарным диабетом, соблюдающим строгую диету.

Полезные свойства для организма

Разберемся, чем полезны грибы шампиньоны. Перечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека любого возраста.

Витамины укрепляют иммунитет, защищают от вирусов, простуды, поддерживают красоту волос, ногтей, зубов, кожи.

Микроэлементы участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, контролируют работу мозга, желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу помогает выведению шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов.

Грибочки повышают аппетит, что необходимо больным в период выздоровления и беременным женщинам, чистят сосуды от холестерина, контролируют активность, стрессоустойчивость, гормональный фон, обмен веществ.

Большое количество клетчатки делает эти дары природы полезными для улучшения пищеварения.

Вы знаете, чем полезна кинза для мужчин? Какими свойствами обладает и болезни лечит? Узнайте больше из этой статьи!

Вся польза и потенциальный вред свежих огурцов для здоровья представлена в данной публикации.

О полезных свойствах и противопоказаниях ревеня расскажет наша статья.

Чем полезны для здоровья

Мужчинам и женщинам

Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не злоупотреблять: от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

Беременным и кормящим

Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.

В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.

Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

Грибы аллергенны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

Детей

Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

Специалисты утверждают: продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки, поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

Людей старшего поколения

Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина, их регулярное употребление для пожилых людей — профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.

В преклонном возрасте часто наблюдается целый букет болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.

Шампиньоны — далеко не лучший продукт для пожилых: они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

Противопоказания

Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.

Особенно это касается периодов обострения: грибы — тяжелая пища. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню.

Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

Особенности употребления, советы по использованию

По рекомендации врачей грибочки не следует есть чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Перевариваются они долго, такая пища лучше подойдет для первой половины дня.

Порция для взрослого человека составляет 150-200 г.

Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов: в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.

Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками с грядки, стоит оценить вероятную опасность для здоровья.

В кулинарии

Шампиньоны встречаются в рецептах разных стран мира. Из них готовят супы, вторые блюда, варят, жарят, запекают.

Популярны они в качестве ингредиента салатов, других холодных закусок. В сочетании с мясом, рисом, овощами ими начиняют пирожки, вареники, блинчики и кулебяки.

Правильнее сначала тщательно очистить их от грязи, затем быстро ополоснуть под струей холодной воды. Плодовые тела не потеряют форму, будут легко резаться.

Запеченные шампиньоны, видеорецепт от шеф-повара:

Во время диеты

По единогласному мнению диетологов, шампиньоны подходят для похудения.

Низкая калорийность, длительное переваривание в желудке заставляет организм затрачивать на их усваивание больше калорий, чем получать из самих грибов.

Белок, похожий по составу с мясным, надолго сохраняет чувство сытости. Худеющим этот полезный продукт поможет восполнить все элементы, дефицит которых провоцируется отказом от нормального питания.

Во время грибной диеты исключают из рациона жареные, мучные, кондитерские блюда, алкоголь, газировку.

Для быстрой стабилизации веса шампиньоны сочетаются с овощами, фруктами, соками, зеленым чаем, молочными продуктами.

Соблюдение правильного питания в течение 1,5-2 недель обеспечит потерю до 5 кг веса, а прием в пищу грибочков не даст начаться авитаминозу.

Программа «О самом главном» поделится диетой на основе шампиньонов:

Для лечения

В народной медицине используются шляпки плодовых тел. Их заготавливают летом, тщательно высушивают, затем измельчают или перетирают в порошок, хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

Этим порошком посыпают еду в качестве витаминно-минеральной добавки, обрабатывают раны, язвы для быстрого заживления.

Популярен рецепт для снижения уровня холестерина, по которому кашицу из шампиньонов приправляют четвертью чайной ложки соды и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Перемешивают, хранят в холодильнике, 2 раза в день принимают по 1 столовой ложке в течение 9-10 дней. Готовить сразу большой объем лекарства не следует, каждые три дня нужно делать свежую смесь.

Вытяжки из шампиньонов применяют для лечения тифа, туберкулеза, гнойных ран, их сок — антибактериальное и обеззараживающее средство.

Японские исследователи доказали способность экстракта шампиньонов препятствовать образованию раковых клеток. Созданное во время экспериментов лекарство замедляет рост злокачественных опухолей.

Чем полезна черешня для организма женщины? Загляните на нашу страничку.

О вреде и пользе помидоров для здоровья можно узнать из данного материала.

Полезные свойства вишни, ее противопоказания рассмотрены в этой публикации.

В косметологии

Благодаря содержащимся в грибочках селену, коллагену и пантотеновой кислоте (витамин В5) они применяются в косметологии. Регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи, разглаживает морщины.

Свойство грибов надолго устранять чувство голода, низкая калорийность помогают поддерживать идеальную фигуру, но необходимо съедать 500 г в неделю.

Женщинам нравятся маски для лица на основе шампиньонов:

    2-3 измельченных до кашеобразного состояния грибочка соединяются с парой столовых ложек кефира, наносятся на лицо;

в равных пропорциях берутся мелко покрошенные плодовые тела, сметана, овсяная мука, заварка зеленого чая;

все смешивается, тонким слоем выкладывается на кожу.

Маски делаются на очищенное от косметических средств лицо на 20-30 минут, затем смываются теплой водой или убираются ватным тампоном, смоченным в минералке.

Итог — гладкая сияющая кожа, видимое уменьшение морщин. Бесспорная польза шампиньонов для женщин.

Наши прабабушки использовали кашицу из свежих грибков, чтобы в короткий срок освежить цвет лица, убрать неровности и складки. Косметологи взяли это свойство грибов за основу для приготовления омолаживающих масок.

Можно долго дискутировать о пользе или вероятном вреде шампиньонов. Важнее, чтобы каждый был осведомлен о ценности и питательности грибов, возможных негативных последствиях их неправильного употребления.

Читайте еще  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Тогда можно с удовольствием наслаждаться вкусными грибным блюдами без опасения за свое здоровье.

Шампиньоны – калорийность, в чем польза и вред продукта

Шампиньон – самый популярный гриб нашего времени. Это поистине интернациональный гриб, у него так много обожателей не только на Украине, а и практически на всех континентах. Существует два вида шампиньонов, которые часто встречаются на наших столах: дикорастущий и искусственно выращенный. Для использования в кулинарии большинство людей отдают предпочтение искусственно выращенные грибы, в то время как белые грибы собирают в сезон.

В природе же встречаются три вида этих белых грибов: полевые, лесные и обыкновенные. Леса, поля, сады, перепревшие кучи навоза – места их обитания. У молодняка шляпки розового или кремового цвета, а при взрослении цвет ее приобретает более темный оттенок.

Хотя эти грибы и относятся к 3 категории, они достаточно полезны и отличаются нежным ароматом и приятным вкусом, не зря же у них так много поклонников. А уж количество приготовленных блюд, с шампиньоном в главных ролях, имеет просто вселенские масштабы. Они отлично сочетаются с крупами, например пшеном, которое подчеркивает вкус грибов.

Кратко об истории шампиньонов

Началось все с Древнего Рима, именно его жители стали первооткрывателями этой культуры, ценителями их вкуса, который чем-то напоминает вкус изысканного трюфеля. Именно они первыми начали их растить на огородах, а чуть позже осознали, что они могут расти и в полной темноте. Это было просто революционное открытие, которое и положило начало эре искусственного выращивания шампиньонов.

Из чего же состоит шампиньон?

В этих «малышах-крепышах», непонятным для нас образом, поместилось достаточно много полезных веществ. Для начала, на 90% процентов он состоит из воды. И, каким-то чудом, в оставшихся 10% удалось поместить, большое количество витаминов, минералов, аминокислот, белков и углеводов.

Химический состав шампиньонов пестрит и полезными минеральными веществами. Богат он железом, магнием, йодом, цинком, фосфором, кальцием и т.д.

Но, несмотря на небольшую калорийность, ими легко насытится, а объясняется это высоким содержанием в грибах хитина (пищевые волокна). Они очень схожи с пищевыми волокнами ракообразных (креветок), на их переваривание наш организм тратит большое количество времени и энергии. Именно поэтому они относятся к диетическим продуктам.

Шампиньоны и их питательная ценность

В чем польза шампиньонов?

Как оказывается, польза их достаточно велика, особенно для людей, которые по каким-то причинам исключили из своего рациона мясные продукты.

Хороши они для профилактики инфарктов, инсульта, улучшают кровообращение и вообще сердечно-сосудистая система стабилизируется. Также они уменьшают уровень холестерина. При регулярном употреблении уменьшают риск заболеть атеросклерозом. Шампиньон – натуральный антиоксидант, а поэтому прекрасно очищает организм.

Люди, страдающие на болезни желудочно-кишечного тракта, также могут их употреблять со спокойной душой, ведь они улучшают всасывание, и вообще благотворно влияют на состояние нашей микрофлоры.

Вегетарианцы очень уважают эти грибы, особенно в сыром виде, готовя с них салаты, бутерброды и просто украшают ими блюда. А благодаря содержанию в них таких минералов, как кальций и фосфор они вполне могут конкурировать с рыбой.

Благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в шампиньоне, можно победить усталость и повысить тонус организма. Также, он прекрасно подходит для, так званой, бессолевой диеты, предназначенной для тех, кто страдает на почечные и сердечные заболевания.

Сахар и жиры в его составе, практически равны нулю, а поэтому люди больные сахарным диабетом, спокойно могут их включать в свой рацион питания. Медики советуют систематически употреблять шампиньоны больным на анемию людям.

Их бактерицидное действие, давно доказано. Шампиньоны являлись главным компонентом для борьбы с такой болезнью, как тиф.

В чем вред шампиньонов?

Большинство людей отдают предпочтение искусственно выращенным шампиньонам и это, несомненно, правильный выбор. Ведь все мы знаем, что дикие грибы подобны губке и имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, которые могут только навредить. А если вы все таки решили рискнуть, то перед употреблением поддайте их термической обработке.

Чтобы уберечь себя от отравления внимательно проверяйте сроки, когда вы их покупаете. Еще одним способом вычисления просроченного продукта является их внешний вид. На свежих грибочках не могут проявляться темные пятна и разводы, а шляпка должна быть чистой и упругой.

Блюда из шампиньонов

Не желательно очень увлекаться консервированными грибами. Плотно закрытая крышка и полное отсутствие кислорода рай для развития бактерий ботулизма. А это очень серьезное отравление, последствия которого могут быть трагичны.

Как это ни прискорбно, но даже свежайшие грибы, которые вы собрали со своего огорода и приготовили, соблюдая все правила, могут вызвать тяжелое отравление. А может такое приключится из-за индивидуальной непереносимости данного гриба. В этом случае следует срочным образом вызвать скорую помощь, а пока ее дожидаетесь, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Разведите марганцовку в слабенький раствор и пейте побольше этой жидкости;
  2. попытайтесь вызвать рвоту;
  3. выпейте нужное количество таблеток активированного угля (10 кг. – 1шт.);
  4. после выпейте крепкий сладкий чай, допустимо употребление слизистой кашки из риса;
  5. и ни в коем случае не употребляйте алкоголь!

Неопытным грибникам на заметку. Шампиньон на ранней стадии развития, все-таки напоминает один известный нам ядовитый гриб – поганка. Поэтому неискушенным желательно вообще не заниматься «грибной охотой» (только в супермаркете), или же делать это в сопровождении более опытного товарища. Особые приметы «лжешампиньона»: резкий больничный аромат, напоминающий йод, при и надавливании или разрезании приобретает желтый оттенок, который со временем темнеет.

Как хранить шампиньоны?

Лучше всего храните их в дверце холодильника. Лучше храните в вакуумной упаковке или заверните в бумагу, так они сохранятся дольше, примерно от 10 до 14 дней, не больше. Если вы храните их в морозилке, то готовьте их без разморозки.

Как шампиньоны использовать в кулинарии?

Для применения в кулинарии, большинство людей отдают предпочтение искусственно выращенной культуре. Как их только не готовят! Шампиньоны варят, жарят, тушат, маринуют, запекают и даже, с большим удовольствием, кушают в сыром виде. Они универсальны из-за своего нежного аромата и приятного вкуса.

Перед готовкой нужно хорошенько очистить грибы, но не отмачивайте их, так как они могут потерять свои вкусовые качества. Для этого достаточно очистить их от грязи под краном с холодной водой, затем нужно положить их на салфетку, дав им высохнуть и вперед!

Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения

Самым популярным грибом во всех кухнях мира по праву считается шампиньон. Впервые он появился на итальянской кухне еще тысячу лет назад. И по сей день люди экспериментируют со вкусом, добавляя этот гриб в различные блюда. Но до сих пор диетологи не могут сойтись во мнении — вредны шампиньоны или все‑таки полезны для здоровья человека. Одни говорят о положительном влиянии шампиньонов на организм, другие, напротив, о негативном.

Давайте разберемся. А то как же так — есть и не знать, что ешь?

Навигация по статье

  • Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?
  • Польза шампиньонов для похудения.
  • 14 фактов о пользе шампиньонов.
  • 2 факта о вреде шампиньонов.
  • Как хранить и готовить шампиньоны, чтобы сохранить их пользу?
  • Топ-5 рецептов из шампиньонов.
    • 5. Пудинг из шампиньонов.
    • 4. Фрикасе из шампиньонов со сметаной.
    • 3. Жюльен из шампиньонов.
    • 2. Грибной паштет.
    • 1. Фаршированные шампиньоны.
  • В каком количестве использовать шампиньоны для похудения конкретно вам?

Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?

Впервые на них обратили внимание итальянцы больше тысячи лет назад. И с тех пор шампиньоны стали излюбленным продуктом всех даже самых прихотливых гурманов.

Если изначально это были дикорастущие грибы, то с течением времени люди научились выращивать их в искусственной среде. Интересно, что по сей день шампиньоны — единственные грибы, настолько подвластные человеку.

Еще четыре века назад шампиньоны считались редким деликатесом, доступным лишь избранным кастам. И стоили эти грибы очень и очень дорого. Все дело было в сложности технологии их выращивания. Поэтому некоторые монархи даже держали специальные помещения, где культивировали шампиньоны.

Сегодня же процесс выращивания шампиньонов значительно упростился и стал уже абсолютно автоматизированным, что позволяет круглый год собирать богатый урожай. Сейчас достаточно обзавестись подвальным помещением с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать там стабильную температуру — грибы не теплолюбивы, да и к холоду относятся настороженно, поэтому температура в подвале должна быть максимально умеренной.

Так что побаловать себя этим изыском теперь может любой желающий — полки супермаркетов просто забиты шампиньонами во всех их видах — от свежих до консервированных. В России «парижский» гриб давно стал народным любимцем за свой «мягкий» нрав и нежнейший вкус.

Польза шампиньонов для похудения

Большинство экспертов по похудению называют шампиньоны превосходным продуктом. Во‑первых, они очень вкусные, во‑вторых, полезного в них гораздо больше, чем вредного, в‑третьих, «парижские» грибы малокалорийны, а в‑четвертых, богаты питательными веществами. Так, в ста граммах свежих шампиньонов всего около 27 килокалорий. Поэтому шампиньоны здорово подойдут для рациона худеющего.

Считается, что грибы — почти что единственный продукт, который при готовке сохраняет практически все свои полезные свойства. А шампиньоны и вовсе уникальны в этом роде — они не теряют своих полезных веществ даже будучи выращенными в искусственной среде. Их можно тушить, жарить и даже готовить на гриле — они по‑прежнему будут полезны для организма.

Шампиньоны — это также и отличный заменитель мяса для вегетарианцев и постящихся. Причем «парижский» гриб дает отличную почву для разнообразия — из них можно готовить всевозможные соусы или подавать с пастой, а также добавлять их в овощные рагу или даже в пиццу и омлет. А сушеные шампиньоны дают интересные вкусовые ощущения вместе с супами.

14 фактов о пользе шампиньонов

  1. Сегодня полки магазинов полны именно искусственно выращенных шампиньонов, но это не значит, что они менее полезны, чем натуральные. Разница только в ярко выраженном аромате, который присущ исключительно натуральным грибам. Вкус и полезные свойства не утеряны.
  2. В составе шампиньонов свыше двадцати различных аминокислот, причем девять из них — незаменимы. Об этом говорят многочисленные исследования.
  3. В Китае, Японии и Корее шампиньоны используют в лечебных целях. Азиатские лекари лечат «парижскими» грибами пищевые расстройства, бронхит, артрит и даже аллергию.
  4. Шампиньоны богаты витаминами и минералами. Интересно, что витаминов B в «парижских» грибах в разы больше, чем в молодых овощах.
  5. Свежие шампиньоны ускоряют регенерацию тканей — раны быстрее заживают, а организм способен быстрее восстанавливаться после того, как пережил инфекционное или воспалительное заболевание.
  6. В составе «парижских» грибов много фосфора, даже больше, чем в морепродуктах.
  7. Если кушать шампиньоны с регулярной периодичностью, то можно избавиться от мигрени или, по крайней мере, отсрочить ее на некоторое время. Кроме того, «парижский» гриб способен укрепить иммунитет.
  8. В составе шампиньонов довольно высокое содержание лизина и аргинина, которые благотворно влияют на умственные способности человека — сохраняют ясность ума и хорошую память даже в преклонном возрасте. Такие данные недавно озвучили японские ученые.
  9. «Парижский» гриб — просто находка для диабетиков. Дело в том, что в его составе нет жиров и минимум углеводов, но вместе с тем много клетчатки, белков и витаминов. Интересно, что в состав шампиньонов входят и так называемые природные антибиотики. Они‑то и помогают организму бороться с различными инфекциями.
  10. Шампиньоны также хороши и для тех, кто собирается худеть. Поскольку в них высокое содержание белка, то в скупе с активной физнагрузкой похудение будет протекать быстрее и эффективнее.
  11. Шампиньоны полезны для зрения, поскольку в них высокое содержание витамина B2.
  12. «Парижский» гриб — это еще и отличное средство от усталости. Благодаря пантотеновой кислоте в своем составе, шампиньоны не только благоприятно влияют на обменные процессы организма, но и восполняют силы.
  13. Шампиньоны снижают уровень холестерина в крови.
  14. Если вы страдаете облысением, то употребление шампиньонов позволит замедлить процесс выпадения волос, поскольку эти грибы богаты железом.

2 факта о вреде шампиньонов

  1. Шампиньоны, как и любые другие грибы — пища трудноусваиваемая. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени и почек, не рекомендуется кушать грибы. Это может вызвать обострение, поскольку увеличивается нагрузка на эти органы. По той же причине нельзя давать грибы и маленьким детям.
  2. Нужно быть на 100% уверенным в продавце. Лучше не покупать шампиньоны у бабушек с рук. Есть большой риск купить вместо экзотического лакомства смертельно‑опасную поганку или мухомор (а именно светлые разновидности этих ядовитых грибов). Но если вы все же решились на «опасную» покупку, то тщательно проверьте каждый гриб — у ядовитых грибов в верхней части ножки есть вольва, а их шляпки пепельно‑белые. А вот шампиньоны как раз имеют слегка розоватый оттенок и темнеют по мере зрелости. И имейте в виду, что произрастающие у дорог и в черте города грибы не принесут никакой пользы организму — только вред.
Читайте еще  Мох сфагнум (сфагновый, болотный, белый)- свойства, применение в медицине, цветоводстве, когда, как лучше собирать в лесу

Как хранить и готовить шампиньоны, чтобы сохранить их пользу?

Один из основных вопросов хранения любых продуктов является срок годности. И шампиньоны — не исключение. «Парижские» грибы в свежем виде живут всего неделю. Маринованные шампиньоны могут храниться уже 2–3 месяца, сушеные — 8–12 месяцев.

Шампиньоны нельзя мыть заранее, впрок. Если вы задумали несколько отложить готовку, то шампиньоны не тот продукт, который требует предварительной подготовки. В противном случае вкус уже будет не тот. Поэтому, если готовка откладывается, то шампиньоны нужно завернуть в бумагу и поместить в пластиковом контейнере в холодильник.

Нужно быть также внимательными и во время готовки. Обратите внимание, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато‑мясистыми. А вот с искусственно выращенным «парижским» грибом такого уже не происходит. Но зато «дикие» грибы обладают ярковыраженным ароматом, которым может похвастаться только «натурпродукт», впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.

Топ-5 рецептов из шампиньонов

5. Пудинг из шампиньонов

Отварите 400 граммов порубленных шампиньонов в слегка подсоленной воде. Процедите отвар. Поломайте в него буквально 100 граммов сухарей. Залейте 1,5 стакана горячих сливок. Дайте массе остудиться. Протрите. Растирая масло, одновременно добавляйте желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 столовые ложки для соуса), взбитые белки и муку. Тщательно все перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, верх смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром или крошками, сбрызните маслом и подрумяньте в духовке. Блюдо готово к подаче к столу.

4. Фрикасе из шампиньонов со сметаной

Рецепт этого блюда довольно прост. Возьмите 600 граммов шампиньонов, посолите их и потушите в масле до готовности. По ходу тушения добавляйте в емкость кипяток. К столу блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.

3. Жюльен из шампиньонов

Для приготовления этого блюда потребуется 350 граммов шампиньонов. Грибы нарежьте пластинками и обжаривайте на оливковом масле, пока не проявится корочка. На другой сковороде слегка обжарьте головку репчатого лука и морковь — делать это необходимо на медленном огне. Далее кубиками нарежьте 200 граммов плавленого сыра. Проварите сыр в литре крутого кипятка в течение трех минут — за это время сыр полностью растворится в воде.

Теперь добавьте в этот сырный кипяток подготовленные ранее грибы и овощи. По вкусу добавьте перец и лавровый лист. Проварите все это еще 15 минут. Посолите. Добавьте зелень, например, петрушку или перья лука. Варите, помешивая, еще буквально три минуты. Дайте жульену устояться минут двадцать. Можно подавать на стол. Жульен отлично идет со сметаной.

2. Грибной паштет

Вам понадобится 400 граммов шампиньонов. Грибы нужно мелко нарезать и потушить вместе с головкой репчатого лука и морковкой (также мелко нарезанных) на растительном масле в течение 15 минут. На середине тушения посолите и приправьте специями ингредиенты. Сняв тушение с огня, дайте ему остынуть. Теперь перемелите все на блендере, добавив в смесь 200 граммов творога. В принципе, паштет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

1. Фаршированные шампиньоны

Из расчета на девять «корзиночек» вам понадобится 9 шампиньонов. Их нужно тщательно промыть и просушить. После отделить ножки от шляпок. Последние и будут своего рода «корзиночками». Ножки же пойдут в начинку.

На крупной терке натрите 200 граммов сыра фета, в блендере измельчите 250 граммов маслин без косточек, порубите пучок петрушки и пару веточек базилика по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с половиной стакана белого сухого вина и приправьте смесь черным молотым перцем. Это и будет нашей начинкой. Наполнив ей «корзиночки», выложите начиненные шампиньоны на хорошенько смазанный растительным маслом противень и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готово. Перед подачей на стол украсьте «корзиночки» свежими листиками петрушки.

В каком количестве использовать шампиньоны для похудения конкретно вам?

Ответить на этот вопрос — можно. Однако для этого нужно ориентироваться на особенности конкретно вашего организма.

Если вы живете в Санкт‑Петербурге или Гатчине, сделать это крайне просто. Просто запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом клуба SweetFit через форму ниже.

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Шампиньоны. Польза и вред

Приветствую Вас, дорогие друзья, на блоге Аnnakels.com. В моем ежедневном меню практически каждый день бывают шампиньоны. Это как мясо или хлеб. Мы же эти продукты тоже каждый день раньше ели.

Вот я и думаю, можно ли все оставить как есть и продолжать с удовольствием поедать грибы каждый день? Или может быть стоит сократить их количество?

В связи с этим, родился этот пост про грибы. И не просто грибы, а именно — шампиньоны.

Конечно, не трудно догадаться, что названием эти грибы обязаны французам, потому что французское слово «champignon» означает «гриб».

Это, пожалуй, самые распространенные грибы на Земле. Они очень вкусны и их легко отличить от других грибов.

Кроме этого, с давних времен шампиньоны выращивались в специальных условиях.

Таким образом, эти грибы прочно вошли в кухни многих народов мира.

Польза шампиньонов

Калорийность шампиньонов составляет 27 ккал на 100 гр

В этом я уже вижу пользу �� , потому что они не способствуют набору веса.

До 90% от общего веса шампиньонов составляет вода.

Их используют в различных диетах, снижая таким образом калорийность блюда, а витамины и микроэлементы остаются на хорошем уровне.

Вместе с этим, грибы содержат много витаминов и микроэлементов:

  • углеводы
  • органические кислоты
  • PP (никотиновая кислота)
  • витамины E и С
  • витамин D
  • витамины группы B
  • железо
  • фосфор (почти как в морепродуктах)
  • калий
  • цинк (поддерживающий иммунную систему организма)
  • огромное количество растительного белка (больше, чем в яйцах и мясных продуктах)

Количество витаминов группы В в этом продукте выше, чем в других свежих овощах. Особенно богаты шампиньоны тиамином (В1), рибофлавином (В2) и пантотеновой кислотой (В5). Это положительно влияет на нервную систему, снимает усталость и головные боли.

В этом продукте содержится фосфор в виде сложного органического соединения — лецитина.

Помню, раньше в большом количестве пили БАДы с лецитином, так как он полезен для питания нервной системы.

А вот натрия в шампиньонах почти нет. Это дает возможность включать грибы в бессолевые диеты.

Так же совсем малое количество в шампиньонах содержится сахаров и жиров, поэтому людям, страдающим диабетом грибы не противопоказаны.

Для вегетарианцев шампиньоны прекрасно заменяют мясо, так как содержат значительное количество растительного белка, который намного проще и полнее усваивается организмом человека.

При этом грибы улучшают нормальный внутренний обмен веществ и выводят естественным путем из организма жировые отложения и шлаки. Являются отличным антиоксидантом.

Грибы фактически содержат весь необходимый набор полезных веществ. Однако, это тяжелая пища для организма и не вся усваивается. Но вместе с тем, шампиньоны создают чувство сытости, заполняя желудок, что очень полезно для программ по снижению веса.

Для людей ведущих здоровый образ жизни шампиньоны незаменимый продукт, так как они сочетаются в приготовлении со всеми овощными блюдами, делая их вкуснее.

Полезны будут грибы при атеросклерозе, так как хорошо справляются с повышенным холестирином в крови.

Регулярное употребление шампиньонов способствует нормализации работы многих внутренних органов (почек, поджелудочной железы и пишеварительной системы).

Шампиньоны богаты железом, которое необходимо при анемии.

Те, кто включает в свой рацион шампиньоны, помогает организму бороться с возникновением различного вида опухолями.

Вред шампиньонов

1) шампиньоны, как и все грибы содержат хитин . Его содержится в грибах до 6% на сухое вещество.

Хитин является твердым прозрачным веществом и входит в группу трудноусваиваемых углеводов, которые не перевариваются в организме человека.

Однако, как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Хитин практически не усваивается организмом человека, поэтому грибы тяжело переваривать.

Большое количество грибов может привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия неусваиваемого хитина грибы не рекомендуется включать в питание детей до 12-14 лет.

2) шампиньоны как и все грибы устроены по типу губки и аккумулируют в себя из окружающей среды токсины и радиоактивные соединения. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в большинстве регионов, нужно с осторожностью подходит к сбору грибов на открытой местности. Поэтому желательно покупать выращенные в искусственных условиях шампиньоны

3) не рекомендуют употреблять собранные на природе грибы без тепловой обработки. Вместе с этим, при варении, тушении и жарении большинство полезных веществ в грибах уничтожаются.

Как готовить шампиньоны?

Перед приготовлением шампиньоны тщательно чистят и моют.

Обычно грязные участки нужно очистить ножом, а потом промыть грибы водой.

Есть много интересных хитростей, которые могут помочь в приготовлении грибов:

1) нельзя шампиньоны замачивать в воде, когда их моют, так как они как губка впитают воду и станут невкусными;

2) рекомендуется нарезать грибы мелко, так они легче усваиваются;

3) в ножках находится большее количество хитина, поэтому они должны быть нарезаны мельче, чем шапочки;

4) если вы собираетесь хранить какое-то время шампиньоны, то лучше делать это в холодильнике в контейнере с возможностью доступа воздуха;

5) перед хранением мыть грибы не стоит. Так они пролежат дольше;

6) хорошо длительно хранятся сушеные шампиньоны.

На моем блоге вы найдете много рецептов с шампиньонами, так как я их люблю:

Подводя итоги сказанному, думаю, что 200 гр шампиньонов в день мне не повредят ��

Благодарю Вас за отзывы, вопросы и комментарии.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни ,
Жанна Никельс.

Лучшая благодарность автору — поделиться статьей с друзьями!

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Шампиньоны относятся к самым распространенным съедобным грибам. Продукт доступен в любое время, поскольку встречается на прилавках магазина круглый год.

Какие грибы относятся к шампиньоновым

Семейство агариковых, или шампиньоновых, включает в себя более десятка родов грибов различных видов. К наиболее распространенным съедобным видам относятся грибы-зонтики и дождевики. Кроме разрешенных к употреблению грибов, среди шампиньоновых имеются и ядовитые экземпляры, например лепиота.

У большинства плодов данного семейства имеются свободные пластинки. Некоторые грибы характеризуются наличием колечка (юбочки), оставшегося от покрывала. Плодовые тела отличаются размером, окрасом и консистенцией.

Правила выбора шампиньонов

Как правило, в продуктовых магазинах выбор грибов состоит из вешенок и шампиньонов, которые выращены на производственных плантациях в особых условиях. Для приобретения качественного товара важно отнестись к процессу выбора с должным вниманием.

Шампиньоны относятся к самым распространенным съедобным грибам

Как правильно выбрать шампиньоны в магазине, и насколько они полезны

Хотя шампиньоны включены в список продуктов, являющихся безопасными для организма, не рекомендуется употреблять все плоды без разбора, поскольку те из них, которые испортились, накапливают в себе ядовитые вещества. Особенности, на которые следует обращать внимание при выборе натурального продукта:

  1. Свежие экземпляры имеют бурый или белый цвет с матовым блеском. Темный окрас служит признаком перезрелости. Такие плоды после термической обработки становятся жесткими.
  2. Поверхностный слой шляпки должен быть чистым, без крапа, сигнализирующего о том, что продукт долго хранится на прилавке, поэтому его свежесть оставляет желать лучшего.
  3. Не рекомендуется приобретать те лесные продукты, у которых нарушена пленка под шляпкой.
  4. Структура плодового тела здоровых особей упругая. Если она мягкая, значит, начался процесс гниения.
  5. Неприятный аромат, исходящий от грибов, говорит о неправильном хранении. Свежий продукт имеет грибной запах.

Галерея: шампиньоны (25 фото)

Польза шампиньонов (видео)

В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов. Чем меньше плод, тем меньшее время требуется для его приготовления. Такие грибочки используют при мариновании и приготовлении салатов. Если плоды имеют средний размер, их добавляют в супы, жаренные и тушеные блюда. Крупные экземпляры идеальны для изготовления начинки для пирогов и гриля.

Фолиевая кислота, входящая в состав шампиньонов, играет неоценимую роль для женского организма. Данный витамин способствует нормализации деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной. Особенно полезна кислота во время вынашивания ребенка. В процессе переваривания шампиньоны не перегружают органы пищеварения. Аромат и вкусовые элементы вызывают выделение пищеварительных соков. В результате появляется аппетит и улучшается усвоение пищи.

Фолиевая кислота, входящая в состав шампиньонов, играет неоценимую роль для женского организма

Читайте еще  Мясо по-французски с грибами �� (5 рецептов) - Все о грибах

Какие шампиньоны непригодны для употребления в пищу

Запрещается применять в кулинарных целях испорченные плоды. Не следует приобретать продукт, если имеются следующие проявления:

  • на ощупь кожица скользкая и клейкая;
  • плодовое тело дряблое, а пленка, расположенная между шляпкой и ножкой, имеет насыщенно-коричневый окрас или повреждена.

Очень важно учесть температурный режим, при котором хранились грибы. При +4 градусах шампиньоны не теряют полезных свойств в течение 5 суток. Если температура окружающей среды комнатная, то продукт становится несвежим спустя 6 часов. Хотя грибы не портятся даже весь год, если их заморозить, но они теряют свою пользу.

В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов

Химический состав и пищевая ценность сырых шампиньонов

Уникальность состава лесного продукта позволяет использовать его лицам, находящимся в послеоперационном состоянии либо организм которых ослаблен после длительного курса приема лекарственных препаратов.

В 100 г грибов содержится 27 ккал, что позволяет желающим похудеть включать их в меню во время соблюдения диеты. Кроме того, имеются углеводы, жиры и большое содержание белка. Ввиду этого, употребляя грибы, можно легко отказаться от мясных блюд. В их составе содержатся:

  • витамины (А, С, РР, Е, группы В);
  • минералы (калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, рубидий, марганец, натрий, хлор, фосфор, селен, железо);
  • аминокислоты (лизин, аргинин).

Содержание фосфора соответствует рыбе, а в 1 кг грибов количество белков соответствует литру молока.

Как почистить и сохранить шампиньоны (видео)

Польза и лечебные свойства шампиньонов

Блюда из шампиньонов рекомендуется включать в рацион пациентам, желающим избавиться от диабета, анемии и атеросклероза. Регулярное употребление грибов улучшает состояние кожного покрова, предупреждая старение. Благодаря чувству сытости после их приема, шампиньоны относятся к диетическим продуктам, поэтому полезны при похудении.

Эти необыкновенные грибы получили активное применение в народной медицине для лечения различных недугов, начиная от насморка и заканчивая более сложными заболеваниями, такими как онкология. Шампиньоны отлично справляются со следующими проблемами:

  • устраняют гнойные раны;
  • избавляют от холестериновых бляшек;
  • являются мочегонным средством;
  • оказывают профилактику возникновения сердечных патологий и атеросклероза;
  • облегчают состояние при головных болях;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • производят улучшение мозговой деятельности и работоспособности организма.

Регулярное употребление грибов улучшает состояние кожного покрова, предупреждая старение

Специалисты рекомендуют употреблять шампиньоны при гепатите, язве желудка и заболеваниях дыхательных путей. При этом следует помнить, что сушеные грибы также богаты полезными веществами, как и свежие.

Одним из важных свойств съедобных плодов является способность выведения из организма солей тяжелых металлов. Для получения лечебных препаратов используют как съедобные, так и несъедобные виды шампиньонов. Например, для избавления от новообразований применяется антибиотик, полученный из ядовитого желтокожего шампиньона.

Одним из важных свойств съедобных плодов является способность выведения из организма солей тяжелых металлов

Симптомы аллергии на шампиньоны

Часто на продукты питания возникает аллергическая реакция, особенно в детском возрасте. Представители грибного царства не являются исключением. Симптомы пищевой аллергии проявляются спустя несколько минут или часов после их употребления. Не исключено появление реакций даже через сутки. Характеристика самочувствия определяется следующими признаками:

  • сухость кожи и появление высыпаний;
  • ощущение зуда кожного покрова, век и слизистой;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • отечность глотки, гортани и слизистой носовых пазух;
  • появление насморка и заложенности носа;
  • приступы кашля;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • рвота и расстройство стула.

Комбинация симптомов может быть разнообразной. В некоторых случаях добавляются такие признаки:

  • суставные боли;
  • мигрень;
  • общее недомогание.

В более тяжелых ситуациях появляется крапивница, отек Квинке и анафилактический шок.

Шампиньоны нельзя употреблять из-за их недостатков определенным группам лиц

Противопоказания и вред шампиньонов для организма человека

Кроме возможного появления аллергии, лесной продукт нельзя употреблять из-за их недостатков определенным группам лиц:

  • детям, не достигшим 5-ти летнего возраста;
  • страдающим дисфункцией органов ЖКТ и печени, поскольку грибы содержат клетчатку и ценный элемент фунгин, но тяжелый для переработки.

Ввиду того, что внешний вид плодовых тел схож с некоторыми видами ядовитых представителей грибного царства, людям со слабыми знаниями в грибной области рекомендуется приобрести грибы в магазине, а не собирать их самостоятельно.

Все грибы, подобно губкам, впитывают в себя химические соединения из окружающей среды. Ввиду этой особенности, на поиски урожая следует идти в экологически чистые районы. Лучше использовать в пищу сырые плоды, а подвергать их термической обработке.

Поскольку в организме беременных женщин происходит изменение гормонального баланса, а также он испытывает увеличенную нагрузку, употребляя грибы, следует соблюдать осторожность, чтобы не возникли проблемы с пищеварением. В период кормления грудью рекомендуется отдать предпочтение шампиньонам в тушеном или отварном виде.

Как правильно выбрать свежие грибы шампиньоны (видео)

Правила употребления грибов индивидуальны для каждого человека, поэтому рекомендуется прислушиваться к своему организму. Если после принятия их в пищу самочувствие ухудшилось, следует вычеркнуть шампиньоны из рациона. При этом даже здоровому человеку нежелательно включать данный продукт в ежедневное меню, иначе можно навредить пищеварительным органам.

Шампиньоны — польза и вред

Шампиньон — если бы не этот продукт, вегетарианцам и всем постящимся было бы намного труднее переносить тяготы добровольного отказа от животной пищи.

Грибы – прекрасная альтернатива мясу, особенно если это культурные, безопасные и очень вкусные: шампиньоны! Само собой, что такие грибочки по душе не только людям, пребывающим на ограниченном питании.

Они излюбленная пища всех лакомок: закуски, салатики, гарниры, дополнение к мясу и рыбе, супы, выпечка – все это становится намного вкуснее и изысканнее, если дополняется грибочками.

Первооткрывателями шампиньонов принято считать древних римлян, хотя есть мнение, что деликатес родом из Франции, если учитывать специфическое название: «шампиньон».

Если не погружаться в исторические споры, в настоящее время можно констатировать одно: «шампики» – самые популярные в мире грибы.

Причем любят и выращивают их повсеместно, и не только из-за вкуса. В них сочетаются уникальные пищевые качества и полезных для здоровья свойства, которые делают шампиньоновые желанными гостями на любом столе.

Общие сведения

Шампиньоновые – съедобные грибы отряда пластинчатые. Они растут и в дикой природе и легко культивируются в домашних условиях. Гриб белый, очень плотный, с характерным земляным ароматом.

Пластинки под куполовидной шляпкой имеют розоватый оттенок пока гриб молодой, и достигают коричнево-бордового оттенка у зрелых особей.

Шампиньоны можно кушать сырыми, но для этого не следует брать дикорастущие экземпляры, лучше из магазина, или те, что выращены самостоятельно.

Такой гриб, как шампиньоновый пластинник без труда можно вырастить у себя на дачном участке, в погребе, в подвальном помещении или даже на балконе или в ванной городской квартиры.

Никаких особых условий для получения щедрого урожая шампиньонов не требуется. Таким грибам не нужен свет, не нужно много места, главное влага и хорошо унавоженный субстрат, куда подсаживается мицелий или споры.

Растут они в вертикальных сетках-мешках или прямо на стеллажных полках. Среди шампиньонников тоже есть своя элита – это королевские шампиньоны.

Они бурого цвета, очень мясистые, и невероятно вкусные и ароматные – их запах насыщеннее, чем у обычных белых.

Для бытового выращивания адаптированы такие сорта гриба, как Силван 130, Хаузер А15, Сомицел и другие. Такие шампиньоны отличаются неприхотливостью и стабильно высокой отдачей.

Грибы, о которых идет речь, можно употреблять каждый день, но нужно придерживаться меры. В промышленных шампиньонах нет никаких токсинов.

А вот дикорастущие следует собирать только в экологически благополучных районах, вдали от дорог, производств, так как грибы имеют свойство накапливать в себе все то, что есть в грунте и в атмосфере, где они растут.

На сегодня шампиньон остается единственным общедоступным грибом – он недорогой, продается круглый год в большинстве продуктовых магазинов и овощных лавок, и этим нужно пользоваться для укрепления здоровья.

А что в составе?

По своим питательным показателям шампиньоны успешно конкурируют с мясом, и в этом нет ничего удивительного.

Грибы – это живые организмы, сочетающие в себе признаки и растений, и животных, из-за чего в них содержится много жирных кислот, белка, минералов, витаминов и аминокислот, немного углеводов, достаточно клетчатки.

В тех партиях грибов, которые выращены искусственно, нет загрязнений из внешних источников. В свежем продукте много витаминов В группы, РР, Д, Е, С, биотина, калия и кальция, марганца и железа, меди, цинка, фосфора, селена, натрия и других.

Они богаты аминокислотами, причем теми, которые человеческий организм сам не синтезирует, а получает только из внешних источников – незаменимыми.

В них содержится белок высокого качества, прекрасно усваивающийся, заменяющий мясной, он является материалом для строительства клеток. Белка в шампиньонах больше чем в куриных яйцах!

В них также есть антиоксиданты, известные своей способностью улавливать и нейтрализовать свободные радикалы. Особо ценная часть шампиньоновых – шляпки, именно в них сконцентрирована львиная доля указанных выше ценных элементов.

Шампиньоны – польза

С тем, что шампиньоны полезны для человеческого организма, спорить никто не станет. Данный продукт оказывает на него всестороннее положительное воздействие, затрагивая все основные системы.

Грибы рекомендуют терапевты, кардиологи, и особенно диетологи.

1. Калий, содержащийся в грибах, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы, способствует нормализации артериального давления.

2. Благодаря им улучшается кровоснабжение мозга, состояние когнитивных способностей, укрепляется память.

3. Шампиньоны стимулируют обмен веществ.

4. Витамины В группы благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также состояние слизистых в организме.

5. Диетологи утверждают, что эти пластинники снижают уровень вредного холестерина, растворяют жировые бляшки, увеличивают тем самым просвет кровеносных сосудов.

6. В шампиньонах особенно много витамина Д, который участвует в формировании костных тканей, без него у женщин развивается остеопороз, костные ткани становятся хрупкими, быстро вымывается кальций, от чего страдают и кости и зубы.

7. Наличие натрия делает шампиньоны полезными для почек, нервных волокон.

8. Полезны грибы для поддержания остроты зрения, укрепления волос, зубов, ногтей, соединительных тканей.

9. Деликатес относятся к диетическим продуктам. Грибы низкокалорийны, насыщают не хуже мяса, препятствуют развитию ожирения, ускоряют метаболизм, помогают похудеть.

10. По количеству и качеству минералов шампиньоны сравниваются со многими сортами рыбы.

11. Сок шампиньонов обладает антисептическим действием.

12. Обилие воды и клетчатки в шампиньонах делает их лучшим продуктом для здорового питания. При регулярном употреблении грибов исчезнут проблемы с перистальтикой кишечника, организм очистится от токсинов, в числе которых и тяжелые металлы.

13. Шампиньоны подходят для питания аллергиков, так как они сами не вызывают аллергии и способствуют снижению частоты аллергических реакций на другие раздражители.

14. Шампиньоны богатейший источник фосфора – важнейшего минерала, необходимого для работы мозга, укрепления костей.

Фосфор в высокой концентрации снимает раздражительность, усталость, придает сил истощенному организму, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тонизирует.

15. В грибах есть жирная кислота Омега-6, которая необходима для предупреждения атеросклероза, снятия воспалений разного характера.

16. Пирокатехин, содержащийся в шампиньонах – признанное кровоостанавливающее вещество.

17. Дикие и промышленные шампиньоны особенно рекомендованы людям умственного труда, тем, кто испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.

18. Сырые шампиньоны снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, притупляют чувство голода, повышают умственную и физическую работоспособность.

19. Используют шампиньоны и в косметологии: из них готовят составы с подтягивающим и моделирующим эффектом.

20. Доказано, что шампиньоны снижают риск возникновения онкоболезней у женской части населения планеты. Онкологи уверены, что если регулярно кушать шампиньоны, то можно снизить вероятность образования опухоли молочной железы на 90%.

21. Как поставщики полноценного и легко усваиваемого белка шампиньоны рекомендованы беременным женщинам. Но кушать их стоит только после тепловой обработки – в запеченном или отварном виде.

Сушеные грибы сохраняют все свойства свежих, только они немного калорийнее, что нужно учитывать тем, кто тщательно следит за питательностью своего рациона.

Шампиньоны – вред

Слухов о вреде шампиньонов также ходит немало. Однако большинство проблем со здоровьем из-за грибов возникает у тех, кто не может себя контролировать в их употреблении.

• Переедание грозит остановкой желудка.

• Хитин, содержащийся в шампиньонах, плохо переваривается. У детей до семи лет нет ферментов, способных переваривать грибы, поэтому их противопоказано давать детям младшего возраста.

• Шампиньоны, собранные в загрязненных местах, могут вызвать отравление, так как они способны накапливать токсины из грунта.

Несмотря на доказанную съедобность, сырыми шампиньонами увлекаться не стоит. В приготовленном виде они не менее вкусны, и не менее полезны.

Ссылка на основную публикацию