Шанежка с картофелем как в детском саду — Меню недели

Содержание

Встречаем Новый Год в Оленьей заставе.

Программа мероприятий в новогодние праздники на каждый день в период

с 31.12.2020 г. — 10.01.2021 г.

31 ДЕКАБРЯ

14:00 — 18:00 – Встреча гостей. Приветственные угощения: пирожки «с пылу с жару», наливочка от «Оленьей Заставы». Регистрация и размещение в гостевых коттеджах.

14:00 – 15:00 – Сытный обед.

14:00 — 21:00 – Живое общение и фотографирование с красавцами маралами в контактном парке. Прогулки по сказочному зимнему лесу пешком или на лыжах, а также веселые катания на сноу тюбингах и коньках.

18:00 – 20:00 – Легкий ужин.

23:00 – 04:00 – Новогодний бал: встречаем «Год Белого Металлического Быка» под звон бокалов в сопровождении живого вокала, с танцами и весельем. Изысканные угощения и закуски, торжественная подача коронного блюда.

Музыкальная программа «Новогоднее представление 2021» с живым вокалом. Развлекательная программа с веселыми конкурсами, призами и подарками и, конечно, зажигательные танцы.

1 ЯНВАРЯ

10:00 – 12:00 – Завтрак. Вперёд в Новый год! С вкуснейшими блинчиками от нашего шеф повара.

10:00 — 13:00 – Прогулка к реке по заснеженному лесу. Вы почувствуете невероятный аромат хвои, насладитесь красотой и тишиной зимней природы. Настоящая сказка!

Для всех желающих катание на коньках, сноу тюбингах или лыжах.

11:30 – 13:00 – Забавная анимационная программа для детей: Снежный квест «Ребятам о зверятах».

Дополнительные услуги по прейскуранту:

— прокат спортивного инвентаря: лыжи, коньки, сноу тюбинги.

— оздоровительные программы: русская баня, пантовые, пантово-травяные ванны, пантовый чай, фито-бочка + пантовое обертывание.

13:00 – 15:00 – Обед.

14:30 – 15:30 – В гостях у бабы Вали. Ну, кто не любит ходить в гости к бабушке? Баба Валя научит лепить пельмешки, раскроет все хитрости и секреты приготовления, а также расскажет байки и легенды об этом всеми любимом блюде.

16:00 – 17:30 – Какие забавы на свежем воздухе без ухи? Так дело не пойдет… Для вас «уха» на костере с шанежками, горячий глинтвейн, чай со сладостями, да с пышными булочками и напитки от «Оленьей заставы». Катание на коньках.

19:00 – 21:00 – Ужин. «Пельменная вечеринка» в ресторане. Шведский стол! Налетай!

Суп, пельмени ручной лепки собственного производства с олениной, капустой, редькой с творогом, пирожки, холодные закуски, чай, десерт.

По прейскуранту: кофе, безалкогольные и алкогольные напитки.

20:00 – 23:00 –Музыкальный вечер «Цвет настроения»: живой вокал от талантливых артистов, и, конечно, дискотека.

22:30 – 23:30 –Вечернее катание на коньках под звёздным небом.

2 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак.

10:00 – 11:30 – Нолик хочет веселиться и приготовил увлекательные игры для самых маленьких гостей: игры с огоньком, парашютом, мыльные пузыри, и еще много сюрпризов. Скучать не придётся!

11:30 – 13:00 – Экскурсия на мараловодческую ферму «Путешествие в страну тысячи оленей». Близкий контакт и общение с оленями лучшая терапия от стресса. А какие они красивые в зимнее время… это обязательно стоит увидеть! Вас ждут не только встреча с маралами, но и веселые катания в развальных санях, запряженных лошадьми.

13:00 – 15:00 – Обед.

14:30 – 15:30 – Танцевальный батл для детей, флеш моб. Настоящая детская дискотека на свежем воздухе.

15:30 – 17:00 – Ароматный бульон, прямо с костра. Пирожки, горячий глинтвейн, чай со сладкой выпечкой и напитки от «Оленьей заставы». Катание на коньках.

16:30 – 18:00 – Деревенские ремесла в старинном доме у печки. Кто хоть раз в жизни не мечтал освоить гончарное мастерство? У вас есть уникальная возможность изготовить поделку из глины своими руками по всем древним технологиям.

19:00 – 21:00 – Ужин. Пир на весь мир: мясное ассорти из свинины, курицы, и другие угощения.

По прейскуранту:кофе, безалкогольные и алкогольные напитки.

20:00- 00:00 — Музыкальный вечер с Юлей Меркушевой, лучшее исполнение любимых песен в живую. Дискотека.

23:00 – 00:00 – Вечернее катание на коньках и согревающий чай, приготовленный на костре.

3 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак.

10:00 – 11:30 – Пирату нужна помощь в поиске клада. Только дети смогут решить эти сложные головоломки, разгадать загадки и найти все ключи и подсказки.

10:00 — 13:00 –Катание на лыжах, коньках или сноу тюбингах. Пешие прогулки или на лыжах по сказочным лесным тропинкам, необыкновенной красоты деревья и виды за сияющую застывшую реку. Общение и фотографирование с оленями в контактном парке «Оленьей заставы».

Дополнительные услуги по прейскуранту:

— прокат спортивного инвентаря: лыжи, коньки, сноу тюбинги.

— уникальные оздоровительные программы: русская баня, пантовые, пантово-травяные ванны, пантовый чай, фито-бочка + пантовое обертывание.

11:30 – 13:00 – Экскурсия в Священную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Беляевка.

13:00 – 15:00 – Обед. По-домашнему вкусно.

14:30 – 15:30 – Забавы для детей на свежем воздухе: снежки, веселая эстафета, катания с гор, большой хоровод вокруг новогодней ёлки.

16:00 – 17:30– Кухня на костре, лучшие блюда с ароматом кострового дымка. Отведайте солянку с пирожками. Горячий глинтвейн, чай со сладостями и выпечкой, напитки от «Оленьей заставы» согреют всех. Катание на коньках.

19:00 – 21:00 – Ужин при свечах. Шведский стол с нотками романтики.

20:00 — 00:00 — Музыкальный вечер «Лучшие песни о любви» . Живой вокал, романтическая атмосфера, услышите лучшие хиты в исполнении артистов. Танцы никто не отменял.

23:00 – 00:00 – Душевные посиделки у костра с горячим чаем и сладостями. Катание на коньках.

4 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак «Мандариновое настроение».

10:00 – 11:30 – Цирковая школа для детей от персонажа Клоуна. Только сегодня и только сейчас уроки жонглирования, фокусы, мастер-класс по созданию фигур из шаров и захватывающее «Серебряное шоу».

11:30 – 13:00 – Экскурсия на мараловодческую ферму «Путешествие в страну тысячи оленей». Близкий контакт и общение с оленями лучшая терапия от стресса. А какие они красивые в зимнее время… это обязательно стоит увидеть! Вас ждут не только встреча с маралами, но и веселые катания в развальных санях, запряженных лошадьми.

13:00-15:00 – Обед.

14:30 – 15:30 – Шерстяное шоу, «Бэби диско», веселые, шумные игры для детей на свежем воздухе: «чай-чай выручай», «вышибалы», снежки и это ещё не всё!

15:30 – 18:00 – Время душевных песен под гитару, споем всеми любимые. Сварим традиционную уху на костре, а также для вас горячий глинтвейн, чай с дымком, сладости и выпечка. Наливочки от«Оленьей заставы».

19:00 – 21:00 – Фирменный ужин «Оленья застава» с подачей блюд из оленины: мясные деликатесы из оленины, салат «Оленья застава», рассольник, тушеные ребра оленя и специальное блюдо от шеф повара — (запеченная оленина).

По прейскуранту: кофе, безалкогольные и алкогольные напитки.

20:00 — 00:00 — Музыкальный вечер «BATAREYKINBAND с новогодним драйвом» в ресторане. Живой вокал, звук барабанов, настоящее взрывное шоу. Дискотека.

23:00 – 00:00 – Катание на коньках.

5 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак «В деревне у бабушки».

10:00 — 13:00 – Катание на лыжах, коньках или сноу тюбингах. Пешие прогулки или на лыжах по сказочным лесным тропинкам, необыкновенной красоты деревья и виды за сияющую застывшую реку. Общение и фотографирование с благородными маралами, жителями контактного парка.

Дополнительные услуги по прейскуранту:

— прокат спортивного инвентаря: лыжи, коньки, сноутюбинги.

— уникальные оздоровительные программы: русская баня, пантовые, пантово-травяные ванны, пантовый чай, фито-бочка + пантовое обертывание.

11:30 – 13:00 – Деревенские ремесла в старинном доме у печки. У вас есть уникальная возможность освоить гончарное мастерство, и изготовить поделку из глины своими руками по всем древним технологиям.

13:00 – 15:00 – Обед.

15:30 – 17:00 – Кухня на костре. Приготовим солянку с пирожками, лучшее блюдо с ароматом кострового дымка. Горячий глинтвейн, чай со сладостями и выпечкой, напитки от «Оленьей заставы» согреют всех. Катание на коньках.

16:00 – 17:00 –Квест «В поисках мешка деда Мороза». И дети и взрослые превратятся в настоящих сыщиков.

17:30 – 18:30 —Световая сказка в старинном доме «Новогодние приключения».

19:00 – 21:00 – Ужин – «Пир горой» (шведский стол: мясное ассорти из свинины, курицы, и другие угощения).

20:00 – 00:00 – Музыкально-танцевальный вечер «Любимые хиты на вечеринке «Хит парад» в ресторане «Оленья застава». Лучшие танцевальные песни.

23:00 – 00:00 – Посиделки у костра с горячим чаем и сладостями. Катание на коньках под живописным ночным небом.

6 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак.

11:30 – 13:00 – Экскурсия на мараловодческую ферму «Путешествие в страну тысячи оленей». Провести время и близко пообщаться с благородными маралами, настоящая новогодняя сказка. А какие они красивые в зимнее время… это обязательно стоит увидеть! Вас ждут не только встреча с маралами, но и веселые катания в развальных санях, запряженных лошадьми.

13:00 – 15:00 – Святочный обед.

14:30 – 15:30 – Забавы для детей на свежем воздухе: снежки, веселая эстафета, катания с гор.

15:30 – 17:00 – Любимое блюдо охотника — ароматный бульон, прямо с костра. Пирожки, горячий глинтвейн, чай со сладкой выпечкой и напитки от «Оленьей заставы». Катание на коньках.

16:00 – 17:30 – Весёлые игры, хороводы, песни с дедом Морозом и снегурочкой.

19:00 – 21:00 – Настоящий русский ужин: уральские шанежки, посикунчики, кисель, молоко, угощения из мяса и не только, чай, десерт.

По прейскуранту: кофе, безалкогольные и алкогольные напитки.

20:00 – 23:00 – Музыкально-танцевальный вечер «В ночь перед Рождеством» в ресторане «Оленья застава». Любимые песни под живой вокал артистов и дискотека. Будет жарко!

23:00 – 00.00 – Святочные гадания в старинном доме, традиционные обряды и обычаи. Костер с горячим чаем и сладостями, а также катание на коньках. Самый волшебный вечер, исполняющий желания.

7 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Рождественский завтрак.

10:00 — 13:00 – Катание на лыжах, коньках или сноу тюбингах. Пешие прогулки или на лыжах по сказочным лесным тропинкам, необыкновенной красоты деревья и виды за сияющую застывшую реку. Общение и фотографирование с оленями в контактном парке «Оленьей заставы».

Дополнительные услуги по прейскуранту:

— прокат спортивного инвентаря: лыжи, коньки, сноу тюбинги.

— уникальные оздоровительные программы: русская баня, пантовые, пантово-травяные ванны, пантовый чай, фито-бочка + пантовое обертывание.

11:30 – 13:00 – Экскурсия в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Беляевка. Одно из самых священных мест Урала.

13:00 – 15:00 – Праздничный обед.

15:30 – 17:30 – Традиционная «уха на костере» с шанежками. Горячий глинтвейн, чай со сладостями и выпечкой. Напитки от «Оленьей заставы». Катание на коньках.

16:00 – 17:00 – Рождественские забавы: перетягивание каната, салазки, смешные старты.

17:30 – 18:30 – Рождественская вечёрка в старинном деревенском доме. Показ световой сказки «Серебряное копытце». Волшебная атмосфера традиционного Рождества.

19:00 – 21:00 – Рождественский ужин (шведский стол).

20:00 – 23:00 –Музыкальная программа «Рождественские встречи» при свечах в «Оленьей заставе». Красивая музыка и живой вокал от артистов, дискотека.

По прейскуранту: чай, кофе, безалкогольные и алкогольные напитки.

23:00 – 00.00 – Посиделки у костра с горячим чаем, истории и легенды, посвященные Рождеству и катание на коньках.

8 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак.

11:30 – 13:00 – Экскурсия на мараловодческую ферму «Путешествие в страну тысячи оленей». Увидеть близко и пообщаться с благородными маралами, насладиться красотой — настоящая новогодняя сказка. Вас ждут не только встреча с маралами, но и веселые катания в развальных санях, запряженных лошадьми.

13:00 – 15:00 – Обед.

14:30 – 15:30 — В гостях у бабы Вали. Затейница Баба Валя научит лепить пельмешки, раскроет все хитрости и секреты приготовления, а также расскажет байки и легенды об этом всеми любимом блюде.

16:00 – 17:30 – Бульон с дымком, ароматный с костра. Никто не устоит перед этим блюдом, а с пирожками, он особенно вкусен. Горячий глинтвейн, чай со сладкой выпечкой и напитки от «Оленьей заставы». Катание на коньках.

19:00 – 21:00 –«Ужин охотника» – шведский стол из местной дичи: мясо кабана, мясо лося, курица и другие виды блюд, рассольник, салат, чай, десерт.

20:00 – 23:00 – Музыкальный вечер с живым вокалом. Дискотека.

23:00 – 00.00 – Разговоры у костра с горячим чаем и сладостями. Катание на коньках под сказочным звездным небом.

9 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак.

10:00 — 13:00 – Катание на лыжах, коньках или сноу тюбингах. Пешие прогулки или на лыжах по сказочным лесным тропинкам, необыкновенной красоты деревья и виды за сияющую застывшую реку. Общение и фотографирование с оленями в контактном парке «Оленьей заставы».

Читайте еще  Шрот расторопши- польза и вред, правила приема

Дополнительные услуги по прейскуранту:

— прокат спортивного инвентаря: лыжи, коньки, сноу тюбинги.

— уникальные оздоровительные программы: русская баня, пантовые, пантово-травяные ванны, пантовый чай, фито-бочка + пантовое обертывание.

12:30 – 13:00 – Экскурсия в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Беляевка.

13:00 – 15:00 – Обед.

15:30 – 17:00 — Деревенские ремесла в старинном доме у печки. У вас есть уникальная возможность освоить гончарное мастерство, и изготовить поделку из глины своими руками по всем древним технологиям.

15:30 – 17:30 – Кухню на костре ценят за уникальный аромат дымка. Отведайте сытную солянку с пирожками, любимое блюдо охотников. Горячий глинтвейн, чай со сладостями и выпечкой, напитки от «Оленьей заставы» согреют всех. Катание на коньках.

19:00 – 21:00 – Ужин «Пир горой». Шведский стол.

20:00 – 23:00 – Гости вечера — музыкальная группа «НеПара». Зажигательные песни, живой вокал. Дискотека.

23:00 – 00.00 – Встреча у костра с горячим чаем, и катание на коньках.

10 ЯНВАРЯ

09:00 – 11:00 – Завтрак.

11:30 – 13:00 – Экскурсия на мараловодческую ферму «Путешествие в страну тысячи оленей». Увидеть близко и пообщаться с благородными маралами, насладиться их красотой — настоящая новогодняя сказка. Вас ждут не только встреча с маралами, но и веселые катания в развальных санях, запряженных лошадьми.

До новых встреч в Оленьей заставе.

  • Возможны изменения по датам проведения мероприятий.

Не является публичной офертой.

Стоимость размещения гостей на курорте Оленья Застава 31.12. 2020 г. Новогодняя ночь.

Категория размещения гостей на курорте

  • Двухместный номер эконом
  • Двухместный стандартный номер
  • Двухместный стандартный номер Улучшенный
  • Семейный двухкомнатный номер
  • Коттедж семейный
  • Джуниор-съют
  • Коттедж семейный Люкс (4 человека)
  • Коттедж семейный Люкс (6 человек)
  • Дополнительное место для ребенка от 3 до 10 лет
  • Дополнительное место для взрослого

Проживание 1 чел. в номере + банкет на 1 чел.

  • 10 300
  • 12 800
  • 13 800
  • 14 100
  • 14 500
  • 15 300

Проживание 2 чел. в номере + банкет на 2 чел.

  • 16 900
  • 19 400
  • 20 400
  • 20 700
  • 21 100
  • 21 900
  • 44 200
  • 61 600
  • 5 300
  • 8 450

Проживание 1 чел. в номере, руб.

  • 5 600
  • 8 100
  • 9 100
  • 9 400
  • 9 800
  • 10 600

Проживание 2 чел. в номере, руб.

  • 7 500
  • 10 000
  • 11 000
  • 11 300
  • 11 700
  • 12 500
  • 25 400
  • 33 400
  • 3 750
  • 2 000

В стоимость входит:

  • Размещение в номере выбранной категории
  • Трехразовое питание
  • 31.12.20 Новогодний банкет с развлекательной программой «Год Белого Металлического Быка»
  • 31.12.20 Каждому взрослому будет предоставлен талон номиналом в 500 рублей, который можно будет обменять на безалкогольные/алкогольные напитки в баре. (Талон действует только в новогоднюю ночь, не использованные талоны возврату и обмену не подлежат).
  • С 31.12.20 по 10.01.2021 мероприятия, запланированные на даты заезда.
  • Бесплатная парковка на территории комплекса
  • Розыгрыши призов и подарков
  • Пользование мангалом с беседкой
  • Пользование горкой, катком, лыжней
  • Пользование детской площадкой
  • Эко-парк с оленями на территории курорта

Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
  • 250 мл молока;
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 ч.л ложка сахара;
  • щепотка соли.

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • картофельное пюре;
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Видео-рецепт из татарской кухни

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес
  • Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын
  • Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х? | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х?
  • 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов
  • 5 рецептов глинтвейна, который прекрасно согреет в холодное время после прогулки | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 5 рецептов глинтвейна, который прекрасно согреет в холодное время после прогулки

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.

Шанежки с картофелем

  • 200 грамм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 60 мл воды (теплой);
  • ¼ кг картошки;
  • 10 мг сметаны;
  • пару яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 грамм сахара.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

  • Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
  • Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
  • Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
  • Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
  • Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
  • Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  • В лепешке пальцами делают углубление.
  • Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
  • Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
  • Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
  • Блюдо готовится не более двадцати минут.
  • Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).

Открытые булочки с картофелем и сыром

Из чего состоит мучное изделие:

  • ¼ кг муки;
  • 15 грамм дрожжей;
  • по 100 мл молока и сметаны;
  • три крупные картошки;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовить шаньги не составит труда:

  • В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Получилась опара, ее настаивают около получаса.
  • После чего в дрожжевую смесь добавляют мягкое масло, муку и вымешивают тесто. Необходимо подождать, пока оно поднимется.
  • Картошку отваривают в кожуре, очищают и измельчают на терке.
  • Лук мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле.
  • Овощи смешивают, добавляют соль, специи и сметану.
  • От теста отщипывают небольшой кусочек, формируют лепешку и раскладывают на противень.
  • Внутрь распределяют начинку и посыпают натертым сыром.
  • Готовятся такие булочки полчаса при температуре 180 °C.

Картофельные шаньги с капустой

Следует подготовить такие компоненты:

  • четыре картофелины;
  • три яйца;
  • сто грамм муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • луковицу;
  • 30 мл сметаны.

Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

  • Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.
  • Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.
  • Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.
  • Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.

Шанежки с ячневой крупой

  • 300 г муки;
  • 600 мг простокваши;
  • 30 г маргарина;
  • 150 г крупы;
  • яйцо;
  • 60 л сметаны.

Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

  • Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
  • В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
  • Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
  • Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
  • На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
  • Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.

Шаньги с рисом

  • 300 — 350 грамм муки;
  • 200 мл молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм риса;
  • пару вареных яйца;
  • 30 г сливочного масла.

Согласно рецепту, шанежки готовят так:

  • В глубокой миске смешивают теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль. Замешивают тесто и ждут, когда оно начнет подниматься.
  • Рис отваривают и соединяют с тертыми яйцами и мягким маслом.
  • Тесто делят на части, раскатывают тонкую лепешку, внутрь накладывают начинку и приподнимают края.
  • На полчаса отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Выпечка с грибами

  • ¼ килограмм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 100 мг молока
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 г шампиньонов;
  • яйцо;
  • 100 мл сметаны.

Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

  • Молоко подогревают, всыпают в него сахар (30 г) и дрожжи. Смесь оставляют на 30 минут. В опару добавляют растопленное масло, муку и замешивают тесто. Перед использованием оно должно подняться.
  • Рубленые грибы и лук жарят до полной готовности. Во время этого процесса добавляют соль, специи и немного муки, чтобы начинка была густой.
  • Тесто делят, раскатывают лепешки, в каждую выкладывают начинку.
  • Края приподнимают и смазывают взбитым яйцом, а грибы сметаной.
  • Запекают 30 минут, температура 180 °C.

Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

Список нужных продуктов:

  • 400 грамм муки;
  • ¼ литра воды;
  • десять грамм дрожжей;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г гречки;
  • ¼ килограмм шампиньонов;
  • луковица.

Постные шаньги готовятся так:

  • Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
  • В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
  • После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
  • Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
  • Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
  • Внутрь выкладывают начинку.
  • Готовят 20 — 25 минут, температура 180 °C.
Читайте еще  7 рецептов самогона на кедровых орешках- пропорции на 1 и 3 литра

Шанежки из творожного теста с фаршем

  • ¼ килограмм фарша из любого мяса;
  • луковица;
  • 100 г творога;
  • яйцо;
  • 150 грамм муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Как готовить шаньги:

  • Для начинки мелко шинкуют лук и обжаривают его. Затем высыпают в фарш, добавляют специи и соль.
  • Отдельно перетирают творог с яйцом, добавляют разрыхлитель, соль и муку.
  • Когда замесили тесто, его делят на части.
  • Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, внутрь распределяют начинку, края поднимают и смазывают взбитым желтком.
  • Запекают блюдо сорок минут при температуре 180 °C.

Открытые булочки с творогом

  • 400 г муки;
  • 30 мг подсолнечного масла;
  • 60 г маргарина;
  • ½ стакана кефира;
  • три яйца;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • ¼ кг творога;
  • сыр — 100 грамм;
  • 5 г крахмала;
  • 30 мг сливок;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Инструкция поэтапного приготовления:

  • Готовят тесто. В кефир всыпают дрожжи и оставляют на 25 минут. Отдельно взбивают одно яйцо с сахаром, солью и мягким маргарином. Смешивают обе массы, добавляют растительное масло и муку. Замешивают тесто. Через час можно его использовать.
  • Начинка. Растирают творог с сырым яйцом, добавляют соль и крахмал. После чего высыпают натертый сыр и измельченную зелень.
  • Заливка. Для ее приготовления взбивают яйцо с мукой, сливками и сливочным маслом.
  • Формируют шаньги. Тесто делят на маленькие кусочки. Каждый раскатывают в тонкий пласт. Внутрь помещают начинку и защипывают края кверху. Смазывают сливочной смесью.
  • Запекание. Готовят 25-30 минут при температуре 180 °C.

Ленивые шаньги

  • один свежий батон;
  • триста грамм готового картофельного пюре;
  • 2 сырых яйца;
  • немного сметаны;
  • ¼ литра молока.

Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

  • В глубокой емкости взбивают яйца с солью.
  • Когда образовалась пена, вливают молоко.
  • Батон нарезают кусочками, каждый обмакивают в яичной смеси и выкладывают на смазанный противень.
  • Равномерно распределяют пюре и сверху намазывают сметаной, можно посыпать тертым сыром.
  • Запекают не более пятнадцати минут при температуре 180 °C.

Шаньги наливные «Архангельские»

Список необходимых продуктов:

  • 75 мг сметаны;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока;
  • 300 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 60 г сахара;
  • 5 г дрожжей.

Готовятся сладкие шаньги так:

  • Во взбитые яйца вливают теплое молоко, всыпают сахар (30 г), соль и дрожжи. Опару оставляют в теплом месте на полчаса.
  • Через 30 минут понемногу всыпают муку, вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • В отдельной посуде соединяют растопленное масло, оставшийся сахар и сметану.
  • Для приготовления понадобятся силиконовые формочки, в каждую раскладывают тесто, внутрь наливают сметанную смесь.
  • Отправляют в духовку на полчаса, температура нагрева не более 180 °C.

Морковные шаньги

  • ¼ литра молока;
  • 350 г муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • две крупные морковки;
  • 60 — 100 мл сметаны;
  • 10 г лимонной цедры.

  • Морковь измельчают на терке, перекладывают в кастрюлю, вливают воды и тушат.
  • Когда овощ станет мягким, добавляют сметану, масло (50 г), половину указанного количества сахара и цедру. Через десять минут можно выключать.
  • Молоко подогревают, высыпают оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и дрожжи.
  • Замешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • По истечении этого времени делят его на части, а затем тонко раскатывают и распределяют начинку.
  • Морковь смазывают небольшим количеством сметаны, а края взбитым желтком.
  • Противень ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 °C.

Необычные шанежки с бананом

Ингредиенты для теста:

  • ½ кг муки;
  • ¼ л молока;
  • 100 г моркови;
  • 50 г отрубей;
  • 25 г дрожжей;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 150 г бананов;
  • 100 г творога;
  • два вареных яйца;
  • сахар по своему вкусу.

По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

  • Морковь отваривают, чистят и измельчают на терке с мелкими зубьями.
  • Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды.
  • Муку высыпают в глубокую миску, добавляют молоко, соль, сахар, отруби и дрожжевую смесь. Замешанное тесто оставляют на 30 минут, после чего всыпают морковь и хорошенько перемешивают.
  • Бананы чистят и буквально на три минуты опускают в кипяток, натирают и смешивают с рублеными яйцами, творогом, сахаром.
  • Тесто делят на кусочки, раскатывают пласт, внутрь распределяют начинку, края по контуру загибают и защипывают.
  • Готовят четверть часа при температуре 180 °C.

Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • 350 г муки;
  • 150 мг воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки нужно подготовить:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • цукаты и мак по своему вкусу.
  • В теплую воду всыпают дрожжи, сахар, соль и оставляют на 15 минут. После чего в опару добавляют масло и муку, замешивают тесто. Ему необходимо подняться, на это уйдет примерно час.
  • Яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Фрукты выкладывают в сковороду, добавляют сахар и воду. Тушат на небольшом огне две минуты, после чего высыпают цукаты. Через три минуты выключают и перекладывают в дуршлаг, чтобы стек сок.
  • Тесто делят на небольшие части. Каждый кусочек тонко раскатывают, внутрь выкладывают начинку, края защипывают вверху. Шанежку смазывают взбитым желтком и посыпают маком.
  • Запекают изделия четверть часа при температуре 180 °C.

Шанежки с ягодами

  • 100 мл молока;
  • 250 — 300 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 30 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов);
  • ванилин по вкусу.

  • Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
  • После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
  • Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
  • Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
  • Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
  • Готовят 20 — 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.

Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.

Как приготовить вкусные шанежки

Шанeжками называют нeбoльшиe oткрытыe пирoжки. Иx мoжнo гoтoвить как из дрoжжeвoгo, так и из прeснoгo тeста сo всeвoзмoжными начинками. Πричeм начинка нe закладываeтся внyтрь, как y oбычныx пирoжкoв, а намазываeтся пoвeрx. Такая выпeчка всeгда пoлyчаeтся нeoбычайнo арoматнoй и вкyснoй. Α пригoтoвить ee дoстатoчнo прoстo, в этoй статьe мы расскажeм, как гoтoвить шанeжки в дoмашниx yслoвияx.

Шанeжки с картoшкoй и грибами

Шаньги, шанeжки — рyсскoe блюдo, крyглыe oткрытыe пирoжки, названиe oсoбoгo рoда лeпeшeк из дрoжжeвoгo или пeсoчнoгo тeста. Шаньги нe бывают сладкими, тoлькo сoлeными. Β чeсть ниx дажe сyщeствyeт праздник- 14 нoября “Дeнь пoмoрскoй шаньги”. Шаньги пeкли с различными начинками… На сeгoдняшний дeнь испoльзyeтся в oснoвнoм картoфeльнoe пюрe или твoрoг. Нo мoгyт быть и слoжныe начинки , напримeр смeсь грeчнeвoй каши с рyблeнным варeным яйцoм. Шаньги xoрoшo выпeкаются как в рyсскoй пeчи, так и в дyxoвкe. Πoслe выпeчки смазываются смeтанoй или тoплeным маслoм.

Нгрeдиeнты

  • мyка 500 г
  • яйцo кyринoe 3 шт.
  • смeтана 1 ст. л.
  • мoлoкo 0,5 ст.
  • маслo сливoчнoe 120 г
  • картoфeль 500 г
  • грибы 600 г
  • зeлeнь пyчoк
  • рeпчатый лyк 1 шт.
  • сoль щeпoтка
  • спeции щeпoтка

Πригoтoвлeниe

Традициoннo шаньги гoтoвят из картoфeльнoгo пюрe. Нo мнe пoказалась эта начинка скyчнoватoй, пoэтoмy я рeшила ee ” развeсeлить” грибами и зeлeнью. Из мyки, тeплoгo мoлoка, 1 яйца, 1 ст. л. смeтаны и 1 ст. л. сливoчнoгo масла замeсить крyтoe тeстo. Накрыть салфeткoй и дать oтдoxнyть минyт 30.

Тeм врeмeнeм сварить картoфeль, дoбавить 1 яйцo, пoсoлить и сдeлать пюрe. Μeлкo нашинкoванный лyк и грибы oбжарить, пoсoлить и пoпeрчить. Β мискe смeшать картoфeльнoe пюрe и грибнyю начинкy. Дoбавить нашинкoваннyю зeлeнь и всe пeрeмeшать.

Тeстo раздeлить на oдинакoвыe кyсoчки. Ρаскатать в лeпeшки диамeтрoм 10 см. Β сeрeдинкy каждoй лeпeшки пoлoжить начинкy. Κрая шанeжeк защипнyть пo крyгy. Шанeжки смазать взбитым яйцoм и запeчь в разoгрeтoй дo 190 градyсoв дyxoвкe дo рyмянoгo цвeта. Γoтoвыe шанeжки пoлить растoплeнным сливoчным маслoм и пo жeланию, пoсыпать рyблeннoй зeлeнью. Γoрячиe шанeжки, с пылy-жарy нy oчeнь xoрoши!

Шанeжки с твoрoгoм

Ρeцeпты блюд в разныx кyxняx oчeнь пoдoбны дрyг на дрyга, тoлькo названия мoгyт быть разными. Πoэтoмy пyсть вас нe пyгаeт рeцeпт, как пригoтoвить шанeжки с твoрoгoм, пo сyти – этo oбычныe ватрyшки.

Ингрeдиeнты:

  • Μyка — 400 Γрамм
  • Яйцo — 4 Штyки
  • Μoлoкo — 1 Стакан
  • Μаслo сливoчнoe — 50 Γрамм
  • Сoль — 1 Щeпoтка
  • Саxар — 3 Ст. лoжки
  • Дрoжжи сyxиe — 10 Γрамм
  • Твoрoг — 300 Γрамм
  • Смeтана — 2 Ст. лoжки
  • Βаниль — 1 Чайная лoжка

Πригoтoвлeниe

  1. Πoдoгрeваю мoлoкo, вливаю eгo в мискy, дoбавляю стoлoвyю лoжкy саxарнoгo пeска и ввoжy дрoжжи, размeшиваю, oставляю на 10–15 минyт.
  2. Сливoчнoe маслo растапливаю, вбиваю 1 яйцo, дoбавляю щeпoтки сoли, мyкy и стoлoвyю лoжкy саxара, затeм дoбавляю вспeнившиeся дрoжжи и замeшиваю тeстo, кoтoрoe нe дoлжнo липнyть к рyкам.
  3. Тeстo в мискe накрываю пoлoтeнцeм и oставляю при кoмнатнoй тeмпeратyрe на 1,5–2 часа, затeм oбминаю eгo и oставляю eщe на 20–30 минyт.
  4. Для начинки в мискe смeшиваю 2 яйца, дoбавляю смeтанy и твoрoг, всыпаю oставшийся саxар и ваниль.
  5. Тщатeльнo всe пeрeмeшиваю, при жeлании мoжнo дoбавить сyxoфрyкты, oрexи и прoчиe лакoмства.
  6. Γoтoвoe тeстo раздeляю на нeбoльшиe шарики, кoтoрыe в пoслeдствии бyдyт шанeжками, и oставляю иx на 15–20 минyт.
  7. Κаждый шарик нeмнoгo придавливаю рyками или при пoмoщи скалки, затeм стаканoм или кyлакoм дeлаю в цeнтрe yглyблeниe.
  8. Β yглyблeниe лoжкoй выкладываю заранee пригoтoвлeннyю твoрoжнyю начинкy, oставляю всё так на 7–10 минyт.
  9. Πeргамeнтoм застилаю прoтивeнь, выкладываю свeрxy шанeжки. Β oтдeльнoй мискe взбиваю яйцo, смазываю им каждyю шанeжкy.
  10. Βыпeкаю в разoгрeтoм дo 180 градyсoв дyxoвoм шкафy 30–40 минyт. Γoтoвыe шанeжки пoдаю к стoлy гoрячими.

Шанeжки с мясoм

Шанeжки с мясoм гoтoвятся пo принципy лeнивыx пирoжкoв с мясoм. Очeнь интeрeснoe блюдo, нe трeбyeт выпeкания и дoлгoгo прoцeсса пригoтoвлeния. Ещё oдин интeрeсный мoмeнт, тeстo гoтoвится исключитeльнo из твoрoга и мyки, пoлyчаeтся нeжнoe твoрoжнoe тeстo и мясная начинка. На пeрвый взгляд кажeтся нe сoвсeм привычным, нo в итoгe пoлyчаeтся oчeнь вкyснo!

Ингрeдиeнты

  • Μаслo пoдсoлнeчнoe 2 ст. л.
  • Μyка пшeничная 2 ст.
  • Сoда 1 ч. л.
  • Сoль 1 щeпoтка
  • Твoрoг 250 г
  • Уксyс винный бeлый 1 ст. л.
  • Яйца кyриныe 2 шт.
  • Πeрeц чёрный мoлoтый 1 щeпoтка
  • Свинoй фарш 400 г
  • Сoль 1 щeпoтка

Πригoтoвлeниe

Πригoтoвим всe ингрeдиeнты пo спискy: яйца, yксyс, твoрoг, сoль, мyка, маслo, фарш, сoль, пeрeц. Начнём с пригoтoвлeния тeста, твoрoг размять xoрoшo с яйцами и сoлью. Дoбавить пoгашeннyю yксyсoм сoдy, прoсeяннyю мyкy. Замeсить эластичнoe тeстo и yбрать eгo в xoлoдильник на минyт 20–30. Β гoтoвый фарш дoбавить сoль и пeрeц, xoрoшo пeрeмeшать.

Тeстo вынyть из xoлoдильника, раскатать в тoнкий пласт. Свeрxy вылoжить рoвным слoeм мяснyю начинкy. Свeрнyть пласт рyлeтoм. Нарeзать на нeбoльшиe кyсoчки, примeрнo пo 2–3 см в ширинy. Πeрeвeрнyть и приплюснyть каждый кyсoчeк. Обжаривать на мeдлeннoм oгнe с 2 стoрoн. Наши шанeжки гoтoвы! Πoдавать гoрячими сo смeтанoй! Πриятнoгo аппeтита!

Классические шанежки

Ингредиенты

  • молоко — 187 мл
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука — 15 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • масло сливочное — 110 г
  • апельсин
  • сметана — 100 г

Приготовление

  1. Приготовим опару. Наливаем в миску 187 мл молока, добавляем 3/4 ч. л. сухих дрожжей, половину столовой ложки сахара и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Приготовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем 1,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 60 г сливочного масла и цедру половины апельсина, вводим опару и перемешиваем. Добавляем 8 ст. л. просеянной муки. Замешиваем тесто, перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа для подъёма.
  3. Приготовим заливку. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. муки и 100 г сметаны. Перемешиваем.
  4. Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Формуем из теста колбаску, нарезаем заготовки и делаем лепёшки. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем «отдыхать» на 10–15 минут. Обильно смазываем заливкой. Выпекаем при 190 градусах 15–20 минут в режиме «Конвекция». Шанежки готовы. Приятного аппетита!

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.

Ингредиенты

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Приготовление

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3–4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой. Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой. Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

Читайте еще  Дозировка витамина Д- кому и в каких дозах его принимать-

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

«Бюджетные» сырные палочки

Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • мука
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.

В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.

И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.

Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.

Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.

И с другой стороны.

Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.

Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.

Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму

Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму.

Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин —1 пакетик
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту.

Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная.

Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты.

Ждем когда остынет, добавляем красители и творим!

Рафаэлло — много, быстро и дешево!

Конфеты Рафаэло по этому рецепту не нужно ни печь, ни варить. Всем уже не терпится, и мне тоже, так что приступим:

Для приготовления 70 штук понадобится:

  • сгущенное молоко – 1 банка (200 г)
  • масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу
  • кокосовая стружка – 200 г
  • миндаль – 1 стакан

Приготовление:

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой.

Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки.

Массу тщательно взбить, до получения однородного крема.

Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты.

Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку.

Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник.

Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаять (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!)

Идеальный рецепт швейцарской меренги: просто и быстро

Немного теории: три базовых варианта приготовления меренги

Французская меренга

Как и положено классике, техника приготовления этой глазури элементарна. На первом этапе сырые яичные белки взбивают до состояния пены. Далее, не прекращая перемешивать, постепенно всыпают сахар, и доводят смесь до стойких пиков. Как видите, все просто, но при этом французская меренга имеет, как минимум, два недостатка:

  • Французская меренга наименее стабильная из всех – готовая масса быстро оседает. В основном применяется для изготовления безе.
  • Яичный белок здесь не проходит термообработку. Если вам это не нравится, то придется дополнительно «обжаривать» покрытые изделия в духовке.
  • Высок риск перевзбить смесь. Чуть переборщили, зазевались, и все – меренга тут же потеряет свою воздушность и легкость. Особенно это критично, когда вы по каким-то причинам использовали меньше сахара.

Итальянская меренга

Начальный этап идентичен вышеописанному, но в дальнейшем в белковую пену добавляют сахарный сироп, нагретый до 116-120℃. Смесь продолжают взбивать до практически полного ее остывания. Получается, что чувствительный к нагреванию белок, дважды подвергается коагуляции, создавая тем самым особенно устойчивую меренгу. В процессе белок подвергается термообработке.

Шелковистая итальянская меренга отлично подойдет в качестве глазури для пасхальных куличей или как основа для нуги. Многие кондитеры используют ее при изготовлении изысканных пирогов, которые предстоит хранить несколько часов. Что мне не нравится, так это опасность ожога от горячего сиропа при вливании его в миксер, а также морока с чисткой емкости от застывшей корки.

Швейцарская меренга

Техника ее приготовления отличается от остальных – сахар здесь добавляется в белки сразу, потом смесь нагревается на водяной бане и взбивается при температуре 60℃. Взбитая масса по объему гораздо меньше французской меренги, но она плотнее. Считаю, что это самая простая технология из трех, так как вы просто нагреваете смесь и взбиваете ее с большим запасом погрешности по времени.

Готовый продукт используется для приготовления крупных безе, украшения рождественских рулетов, пасхального печенья и кексов. Может служить и кремом для прослойки бисквитов. Через время поверхность меренги станет плотнее, но внутри она останется такой же воздушной.

Модернизируем швейцарскую меренгу: легче, пушистее и стабильнее

Как уже я отмечала выше, швейцарская смесь не такая пухлая, как французская, и не такая стабильная, как итальянская. В общем, по многим параметрам она занимает среднюю позицию среди представленной тройки. Но нам ведь нужно, чтобы «все было в одном», и чтобы все это быстро готовилось.

Секрет нам приоткрывают иностранные товарищи, они предлагают готовить меренгу при 80-85℃ и взбивать ее на максимально возможной скорости. Ну что сказать, такая схема работает, проверено.

Почему это работает

При правильной технике швейцарская меренга получается пышнее французской. Приготовленное с таким же соотношением ингредиентов, она так же стабильна, как и итальянский аналог. Почему так, в чем хитрость?

  1. Сахар в полной мере контролирует присутствие влаги в яичном белке, что способствует получению глянцевой и стабильной глазури.
  2. Поджаренный сахар приводит в равновесие общую сладость смеси, привнося в нее разнообразие.
  3. Кислота винного камня (крем тартар) добавляет контраста в крем и работает как разрыхлитель.
  4. Приготовление при 80℃ гарантирует коагуляцию белков, несмотря на высокую концентрацию сахара, создавая тем самым стабильную швейцарскую меренгу.

Помимо всего, слегка завышенная температура приготовления способствуют не только стабильности смеси, но и исчезновению яичного привкуса, который так раздражает многих.

Несколько важных рабочих моментов

  • Желательно использование вместительной водяной бани. Объемная кастрюля вмещает большее количество воды, что позволяет поддерживать низкий уровень кипения и стабильную подачу пара.
  • Важно, чтобы кипящая вода не касалась дна чаши, в которой взбивают белок. Лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

  • Размешивая белок с сахаром на водяной бане, используйте гибкий шпатель – так меньше вероятность обнаружить омлет на дне кастрюли. Венчиком можно легко поцарапать посуду и разбрызгать по ее стенкам яичный белок, поэтому сразу отметаем.
  • Рецепты, предлагающие более низкую температуру приготовления, обычно рекомендуют взбивать крем до тех пор, пока он не остынет. Здесь же предполагается более высокая температура, поэтому смесь, достигнув пикового объема, будет оставаться немного теплой. Стало быть, нет смысла использовать на этом этапе температуру в качестве ориентира. Как только смесь поднимется на определенную высоту и перестанет расти – пора прекращать взбивать, и протестировать ее на способность удерживать жесткие пики.

Необходимые ингредиенты для приготовления швейцарской меренги

Практически во всех рецептах используется только два ингредиента: белок и сахар. Я предлагаю расширить, так сказать, ассортимент и добавить:

  • Соль – увеличивая вязкость белкового раствора сахаром, есть риск получить выпадение белка в осадок. Противостоять этому поможет соль. Единственное условие: не превышать, указанных в рецепте норм, иначе результат будет противоположным.
  • Крем тартар (винный камень, соли винной кислоты) – его кислота не только обогащает вкус продукта, но и служит для стабилизации белка. Возможна замена на лимонную кислоту в том же объеме.
  • Семена ванили – создают щедрый аромат готовой меренги, но это дело вкуса, можно и не включать.

Продукты

Количество

170 г (5-6 крупных яиц)

Из одного стручка

Как правильно отделить белки от желтков

Разделять лучше холодные яйца, потому что оболочка желтка в этом случае крепче, она не рвется так легко, как у теплого. Уверена, что многие уже знают технику разъединения яйца на составляющие. Для кондитеров-новичков суть технологии в нескольких пунктах:

  • Нужно три миски: для белков, для желтков и одна резервная. Яйца вымыть.
  • Разбитое яйцо вылить в ладонь или сепаратор, Пропустить сквозь пальцы в резервную емкость, а оставшийся желток в другую миску.

  • Проверить, что в белке нет каплей желтка и перелить его в емкость для белков.
  • Повторить операцию необходимое количество раз.

Такая схема разделения яиц наиболее рациональна, так как если мы испортим белок каплями желтка или подвернется испорченное яйцо, то выбрасывать все белки не придется.

Важна ли температура белков

Цель взбивания белка – загнать как можно большее количество воздуха в белковую массу. Молекулярная сетка у теплого белка становится более гибкой и растяжимой, что позволяет ей эффективнее поглощать воздух. Если емкость с белками после их отделения поставить в теплую воду, то они нагреются довольно быстро. Нужная нам температура – 22-25℃.


И все же некоторые настаивают на холодных белках. Почему? Ответ прост – холодный белок быстрее взбивается, но при этом он успевает забрать недостаточное количество воздуха. Продукт получается плотным и плохо поднимается во время выпечки. Это хорошо заметно на фото, где изделие из теплого белка расположено справа, а из холодного – слева.

Поджаренный сахар

Поджаривание сахара в духовке дает возможность карамелизовать его, не разрушая при этом кристаллическую структуру. В результате получается эдакая «гранулированная карамель», которую используют в любом рецепте вместо простого сахара 1:1. Преобразование 1 кг сахарного песка в духовке займет от 6 до 7 часов. Это долго, к тому же нам столько не надо.

Буржуи подсказали – можно сварганить небольшое количество 200-300 г буквально за пол-часа. Вся хитрость заключается в использовании тяжелой сковороды диаметром 25-30 см и температуре 177℃. Сахар насыпать толщиной не более 3 см. Так он прожарится равномерно, не требуя перемешивания. Жарить до появления сильного карамельного аромата и изменения цвета. Для сравнения используйте ложку простого сахара, важно прекратить процесс до начала разжижения.

Как приготовить швейцарскую меренгу в домашних условиях

  • Наполним широкую кастрюлю водой на 4-5 см. Если посуда для белка мала для водяной бани, то на дно кастрюли с водой можно положить кольцо из мятой фольги, чтобы она не касалась поверхности кипятка. Я, например, использую чашу от миксера, которую потом сразу ставлю под венчик агрегата.

  • Поставим емкость с водой на огонь и доводим ее до кипения, затем регулируем температуру, поддерживая легкое кипение.
  • Смешиваем в миске или чаше миксера яичные белки, соль, сахар, крем тартар (сок лимона) и семена ванили (если используете).

  • Поставим чашу со смесью на водяную баню. Прогреваем белковую массу до 80℃, постоянно помешивая и соскабливая брызги смеси со стенок емкости. На это уходит примерно 8-10 минут. Используйте цифровой термометр.

  • Установить чашу в настольный миксер с венчиком, и начинаем взбивать на высокой скорости, пока меренга не станет блестящей и пушистой. Внутри венчика при этом начнет собираться некоторое количество готовой массы. Если ее перевернуть, то крем образует устойчивые жесткие пики, как на фото справа. Все – смесь готова. На ощупь меренга будет чуть теплая. Заключительный этап занимает около 5 минут.

Что дальше?

А дальше остается только воспользоваться этим воздушным чудом. Швейцарская меренга замечательно держит форму, отлично отсаживается кондитерским мешком. Готовые изделия выглядят рельефно и красиво. Вот несколько вариантов применения:

  • Декорирование и глазирование кексов и маффинов.
  • В качестве прослойки для бисквитных тортов, также их украшения.
  • Крем можно запечь в духовке и приготовить воздушное безе или основу для торта Павлова.

Через время поверхность меренги покрывается тонкой корочкой, но внутри крем по-прежнему мягкий и воздушный. Безе очень чувствительно к влаге, поэтому хранить его лучше в герметично закрытой емкости. Если все-таки масса обмякла при хранении – подсушите ее в духовке.

Шаньги из моего детствам — рецепт приготовления

Всем привет! Вот и наступили выходные и, как обычно полагается, начинается уборка квартиры, готовка обеда, и только я уселась связать ребенку на зиму шапку, позвонила мама. Разговор затянулся часа на полтора, ну сами понимаете что её интересовало: правильно ли я лечу ребенка (у меня маленькая после посещения сада приболела), чем кормлю, а протерла ли пыль, ну и дальше в том же духе, одним словом МАМА. И когда я положила трубку, с трудом убедив её что я все правильно делаю, я вспомнила, как она нам в детстве пекла вкуснющие шанежки, и так захотелось их с чайком поесть, что даже как-будто запах почувствовала, тот самый из моего детства))) Ну вот я и решила сама их испечь и поделиться с Вами рецептом шанежек с начинкой)))

Что мне понадобилось для приготовления теста:

  • 200 грамм масла или маргарина
  • 150 грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя или сода гашеная уксусом
  • 2-3 столовые ложки сметаны
  • 2 яйца
  • мука

ингридиенты для шанежек

Сначала я размяла до однородной массы масло, сахар и яйца. Затем добавила сметану и разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешала.

Затем добавила муки. Сколько не скажу,но добавляла до тех пор, пока тесто не стало само отлипать от рук.

Тесто оставила постоять и начала делать начинку для наших шанешек)))

Творожная начинка

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо

все продукты просто перемешала

на крахмал не обращайте внимания, ребенок в процессе фотографирования подсунула)))

Приступим непосредственно к процессу формирования шанежек)))

  1. Взяла часть теста и раскатала колбаской, разделила ножом на небольшие кусочки.

Затем каждый кусочек раскатываем скалкой на кружочки и сверху кладем творожную начинку

Теперь начинаем защипывать край вокруг начинки.

Вот что у меня получилось)))

Ну и как водится начинка заканчивается, а тесто еще осталось))) И я сделала начинку из брусники, у нас как раз она поспела в лесу)))

Начинка из брусники

  • 2 кружки свежих ягод
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовую ложку крахмал (чтобы начинка не вытекала)

Ставим в разогретую духовку при температуре 220-250 градусов до золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию