Шаньги с картошкой рецепт как у бабушки

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Содержание

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.

Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.

  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
  • Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

    Рецепт

    Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

    Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

    Продукты для теста:

    • мука — 3-3,5 стакана;
    • молоко или кефир — 0,5 л;
    • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
    • растительное масло — ¼ стакана;
    • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
    • соль — 1 чайная ложка.

    Продукты для начинки:

    • картофель — 700-800 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • яйцо — 2 штуки;
    • соль.

    Приготовление с фото пошагово:

    1. Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
    2. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
    3. Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

    Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

    Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.

    Милая Я

    Женский развлекательный сайт

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • Яблочный пирог для тех, кто тщательно считает калории: авторский рецепт десерта от фитнес-тренера к записи Яблочный пирог для тех, кто тщательно считает калории: авторский рецепт десерта от фитнес-тренера
    • Дома у нас строго! Анастасия Цветаева рассказала, как приучить детей есть овощи и фрукты — к записи Дома у нас строго! Анастасия Цветаева рассказала, как приучить детей есть овощи и фрукты
    • «У тебя Хэллоуин?» Кореянка сделала макияж «по-русски» и гуляла по Сеулу: реакция окружающих | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи «У тебя Хэллоуин?» Кореянка сделала макияж «по-русски» и гуляла по Сеулу: реакция окружающих
    • Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес
    • Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

    Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.

    Шанежки с картофелем

    • 200 грамм муки;
    • десять грамм дрожжей;
    • 60 мл воды (теплой);
    • ¼ кг картошки;
    • 10 мг сметаны;
    • пару яиц;
    • 100 г сливочного масла;
    • 10 грамм сахара.

    Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

    • Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
    • Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
    • Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
    • Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
    • Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
    • Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
    • В лепешке пальцами делают углубление.
    • Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
    • Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
    • Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
    • Блюдо готовится не более двадцати минут.
    • Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).

    Открытые булочки с картофелем и сыром

    Из чего состоит мучное изделие:

    • ¼ кг муки;
    • 15 грамм дрожжей;
    • по 100 мл молока и сметаны;
    • три крупные картошки;
    • сыр – 100 грамм;
    • луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовить шаньги не составит труда:

    • В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Получилась опара, ее настаивают около получаса.
    • После чего в дрожжевую смесь добавляют мягкое масло, муку и вымешивают тесто. Необходимо подождать, пока оно поднимется.
    • Картошку отваривают в кожуре, очищают и измельчают на терке.
    • Лук мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле.
    • Овощи смешивают, добавляют соль, специи и сметану.
    • От теста отщипывают небольшой кусочек, формируют лепешку и раскладывают на противень.
    • Внутрь распределяют начинку и посыпают натертым сыром.
    • Готовятся такие булочки полчаса при температуре 180 °C.

    Картофельные шаньги с капустой

    Следует подготовить такие компоненты:

    • четыре картофелины;
    • три яйца;
    • сто грамм муки;
    • 30 мл растительного масла;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • луковицу;
    • 30 мл сметаны.

    Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

    • Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.
    • Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.
    • Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.
    • Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.

    Шанежки с ячневой крупой

    • 300 г муки;
    • 600 мг простокваши;
    • 30 г маргарина;
    • 150 г крупы;
    • яйцо;
    • 60 л сметаны.

    Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

    • Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
    • В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
    • Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
    • Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
    • На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
    • Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.

    Шаньги с рисом

    • 300 — 350 грамм муки;
    • 200 мл молока;
    • 5 грамм разрыхлителя;
    • 100 грамм риса;
    • пару вареных яйца;
    • 30 г сливочного масла.

    Согласно рецепту, шанежки готовят так:

    • В глубокой миске смешивают теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль. Замешивают тесто и ждут, когда оно начнет подниматься.
    • Рис отваривают и соединяют с тертыми яйцами и мягким маслом.
    • Тесто делят на части, раскатывают тонкую лепешку, внутрь накладывают начинку и приподнимают края.
    • На полчаса отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

    Выпечка с грибами

    • ¼ килограмм муки;
    • десять грамм дрожжей;
    • 100 мг молока
    • 30 г сливочного масла;
    • 350 г шампиньонов;
    • яйцо;
    • 100 мл сметаны.

    Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

    • Молоко подогревают, всыпают в него сахар (30 г) и дрожжи. Смесь оставляют на 30 минут. В опару добавляют растопленное масло, муку и замешивают тесто. Перед использованием оно должно подняться.
    • Рубленые грибы и лук жарят до полной готовности. Во время этого процесса добавляют соль, специи и немного муки, чтобы начинка была густой.
    • Тесто делят, раскатывают лепешки, в каждую выкладывают начинку.
    • Края приподнимают и смазывают взбитым яйцом, а грибы сметаной.
    • Запекают 30 минут, температура 180 °C.

    Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

    Список нужных продуктов:

    • 400 грамм муки;
    • ¼ литра воды;
    • десять грамм дрожжей;
    • 30 грамм сахарного песка;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 100 г гречки;
    • ¼ килограмм шампиньонов;
    • луковица.

    Постные шаньги готовятся так:

    • Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
    • В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
    • После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
    • Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
    • Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
    • Внутрь выкладывают начинку.
    • Готовят 20 — 25 минут, температура 180 °C.

    Шанежки из творожного теста с фаршем

    • ¼ килограмм фарша из любого мяса;
    • луковица;
    • 100 г творога;
    • яйцо;
    • 150 грамм муки;
    • 10 г разрыхлителя.

    Как готовить шаньги:

    • Для начинки мелко шинкуют лук и обжаривают его. Затем высыпают в фарш, добавляют специи и соль.
    • Отдельно перетирают творог с яйцом, добавляют разрыхлитель, соль и муку.
    • Когда замесили тесто, его делят на части.
    • Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, внутрь распределяют начинку, края поднимают и смазывают взбитым желтком.
    • Запекают блюдо сорок минут при температуре 180 °C.

    Открытые булочки с творогом

    • 400 г муки;
    • 30 мг подсолнечного масла;
    • 60 г маргарина;
    • ½ стакана кефира;
    • три яйца;
    • 30 грамм сахара;
    • 10 г дрожжей;
    • ¼ кг творога;
    • сыр — 100 грамм;
    • 5 г крахмала;
    • 30 мг сливок;
    • 30 г муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • зелень укропа.

    Инструкция поэтапного приготовления:

    • Готовят тесто. В кефир всыпают дрожжи и оставляют на 25 минут. Отдельно взбивают одно яйцо с сахаром, солью и мягким маргарином. Смешивают обе массы, добавляют растительное масло и муку. Замешивают тесто. Через час можно его использовать.
    • Начинка. Растирают творог с сырым яйцом, добавляют соль и крахмал. После чего высыпают натертый сыр и измельченную зелень.
    • Заливка. Для ее приготовления взбивают яйцо с мукой, сливками и сливочным маслом.
    • Формируют шаньги. Тесто делят на маленькие кусочки. Каждый раскатывают в тонкий пласт. Внутрь помещают начинку и защипывают края кверху. Смазывают сливочной смесью.
    • Запекание. Готовят 25-30 минут при температуре 180 °C.

    Ленивые шаньги

    • один свежий батон;
    • триста грамм готового картофельного пюре;
    • 2 сырых яйца;
    • немного сметаны;
    • ¼ литра молока.

    Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

    • В глубокой емкости взбивают яйца с солью.
    • Когда образовалась пена, вливают молоко.
    • Батон нарезают кусочками, каждый обмакивают в яичной смеси и выкладывают на смазанный противень.
    • Равномерно распределяют пюре и сверху намазывают сметаной, можно посыпать тертым сыром.
    • Запекают не более пятнадцати минут при температуре 180 °C.

    Шаньги наливные «Архангельские»

    Список необходимых продуктов:

    • 75 мг сметаны;
    • три яйца;
    • ¼ литра молока;
    • 300 г муки;
    • 75 г масла сливочного;
    • 60 г сахара;
    • 5 г дрожжей.

    Готовятся сладкие шаньги так:

    • Во взбитые яйца вливают теплое молоко, всыпают сахар (30 г), соль и дрожжи. Опару оставляют в теплом месте на полчаса.
    • Через 30 минут понемногу всыпают муку, вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
    • В отдельной посуде соединяют растопленное масло, оставшийся сахар и сметану.
    • Для приготовления понадобятся силиконовые формочки, в каждую раскладывают тесто, внутрь наливают сметанную смесь.
    • Отправляют в духовку на полчаса, температура нагрева не более 180 °C.

    Морковные шаньги

    • ¼ литра молока;
    • 350 г муки;
    • 10 г дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • две крупные морковки;
    • 60 — 100 мл сметаны;
    • 10 г лимонной цедры.

    • Морковь измельчают на терке, перекладывают в кастрюлю, вливают воды и тушат.
    • Когда овощ станет мягким, добавляют сметану, масло (50 г), половину указанного количества сахара и цедру. Через десять минут можно выключать.
    • Молоко подогревают, высыпают оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и дрожжи.
    • Замешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
    • По истечении этого времени делят его на части, а затем тонко раскатывают и распределяют начинку.
    • Морковь смазывают небольшим количеством сметаны, а края взбитым желтком.
    • Противень ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 °C.

    Необычные шанежки с бананом

    Ингредиенты для теста:

    • ½ кг муки;
    • ¼ л молока;
    • 100 г моркови;
    • 50 г отрубей;
    • 25 г дрожжей;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • 30 г сахара.

    Начинка состоит из таких продуктов:

    • 150 г бананов;
    • 100 г творога;
    • два вареных яйца;
    • сахар по своему вкусу.

    По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

    • Морковь отваривают, чистят и измельчают на терке с мелкими зубьями.
    • Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды.
    • Муку высыпают в глубокую миску, добавляют молоко, соль, сахар, отруби и дрожжевую смесь. Замешанное тесто оставляют на 30 минут, после чего всыпают морковь и хорошенько перемешивают.
    • Бананы чистят и буквально на три минуты опускают в кипяток, натирают и смешивают с рублеными яйцами, творогом, сахаром.
    • Тесто делят на кусочки, раскатывают пласт, внутрь распределяют начинку, края по контуру загибают и защипывают.
    • Готовят четверть часа при температуре 180 °C.

    Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

    Какие продукты понадобятся для приготовления:

    • 350 г муки;
    • 150 мг воды;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 15 г сахара;
    • 10 г дрожжей.

    Для начинки нужно подготовить:

    • пару яблок;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл воды;
    • цукаты и мак по своему вкусу.
    • В теплую воду всыпают дрожжи, сахар, соль и оставляют на 15 минут. После чего в опару добавляют масло и муку, замешивают тесто. Ему необходимо подняться, на это уйдет примерно час.
    • Яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Фрукты выкладывают в сковороду, добавляют сахар и воду. Тушат на небольшом огне две минуты, после чего высыпают цукаты. Через три минуты выключают и перекладывают в дуршлаг, чтобы стек сок.
    • Тесто делят на небольшие части. Каждый кусочек тонко раскатывают, внутрь выкладывают начинку, края защипывают вверху. Шанежку смазывают взбитым желтком и посыпают маком.
    • Запекают изделия четверть часа при температуре 180 °C.

    Шанежки с ягодами

    • 100 мл молока;
    • 250 — 300 г муки;
    • 15 г крахмала;
    • 30 г маргарина;
    • 100 г сахара;
    • 15 мл растительного масла;
    • яйцо;
    • 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов);
    • ванилин по вкусу.

    • Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
    • После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
    • Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
    • Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
    • Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
    • Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
    • Готовят 20 — 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.

    Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.

    Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства

    Ксения Гарастюк • 07.04.2019

    Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

    Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

    Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

    Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

    Шаньги с картошкой как у бабушки

    Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

    Ингредиенты:

    • 200 мл. молока;
    • 20 гр. сахара;
    • 500 гр. муки;
    • 100 гр. сметаны;
    • 2 ч.л.сухих дрожжей;
    • 20 гр. масла сливочного;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. картофеля.

    Приготовление:

    1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
    2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
    3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
    4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
    5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
    6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
    7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
    8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
    9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
    10. Смазывайте каждую начинкой.
    11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

    Ржаные шаньги с картошкой в духовке

    Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. картофеля;
    • 200 гр. муки пшеничной;
    • 200 гр. муки ржаной;
    • 100 гр. сметаны;
    • 250 мл. молока;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
    2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
    3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
    4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
    5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

    Шаньги с картошкой по-уральски

    Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. муки;
    • 1 ч.л.сахара;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 5 гр. соды;
    • 5 гр. лимонной кислоты;
    • 250 гр. сметаны;
    • 300 гр. картошки;
    • пучок укропа;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
    2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
    3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
    4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
    5. Очень быстро замесите тесто.
    6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
    7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
    8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
    9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

    Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. картошки;
    • 1 луковица;
    • 5 яиц;
    • 400 мл. молока;
    • 400 гр. муки;
    • 10 гр. сухих дрожжей;
    • 1 ч.л.сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 ст.л.сметаны.

    Приготовление:

    1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
    2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
    3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
    4. Картошку отварите, разомните в пюре.
    5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
    6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
    7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
    8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
    9. Готовые изделия смажьте сметаной.

    Шаньги на кефирном тесте

    Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

    Ингредиенты:

    • 400 мл. кефира;
    • 500 гр. муки;
    • 1 ч.л.соли;
    • 1 ч.л.разрыхлителя;
    • 30 гр. масла сливочного;
    • 5 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. сметаны.

    Приготовление:

    1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
    2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
    3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
    4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
    5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
    6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

    Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты

    Если вы любите выпечку, то наверняка знаете, что такое шанежки. Их готовят с разными начинками, но чаще с солёными, чтобы подать к первым или вторым блюдам. Традиционные уральские шаньги получаются такими лёгкими, пышными и воздушными, что складывается впечатление, будто приготовить их сможет только профессиональный повар. Но на самом деле это совсем не сложно: попробуйте вместе с нами испечь вкуснейшие шанежки с картошкой.

    Рецепт уральских шанежек с картошкой

    Традиционно шаньги готовятся на дрожжевом тесте. Для этого рецепта вам понадобятся:

    • 3 ст. муки (около 450 г);
    • 100г сливочного масла;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 125 мл тёплой воды;
    • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Для начинки возьмите:

    • 4 картофелины;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 4 ст. л. сливок;
    • 1 яйцо + 1 для смазывания;
    • 1 щепотка соли.

    Дрожжи нужно будет или развести в тёплой воде, или смешать с мукой, в зависимости от того, что написано в инструкции на упаковке.

    1. В миску влейте сметану, вбейте яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, посолите. Соедините воду с растворёнными дрожжами. Замесите тесто, постепенно вводя муку, до упругости. Смажьте его растительным маслом, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте на полтора часа.
    2. Приготовьте начинку. Отварной до готовности картофель растолките, добавьте предварительно взбитое яйцо, подогретые сливки и масло, посолите и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока пюре остынет.
    3. К этому времени тесто уже подойдёт. Разделите его на одинаковые шарики небольшого размера (примерно с крупный абрикос), разложите на противне, немного приплюсните и сделайте углубление. Положите в него пюре.

    В подготовленное тесто выложите начинку

    Взбитое яйцо придаст готовым шанежкам глянцевый блеск

    Готовые шанежки подавайте с пылу — с жару.

    Подавайте шанежки на стол горячими

    Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте

    Можно приготовить шаньги из теста без дрожжей. Вам понадобится:

    • 1 стакан сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. гашёной соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 150 г муки.

    Для начинки возьмите картофель и 50 г сыра.

    Я отвариваю картофель с приправами по настроению, добавляю зелень и иногда чеснок. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре весь отвар с картофеля был слит, иначе начинка будет расползаться при выпекании. А ещё вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир. В этом случае добавьте немного топлёного сливочного масла, чтобы шаньги не получились твёрдыми и сухими.

    При варке картофеля для начинки добавляйте ваши любимые приправы и специи

    1. Приготовьте тесто, смешав сметану, соду, яйцо и соль. Добавляйте постепенно муку и размешивайте до однородности. Тесто не должно быть упругим, даже не обязательно, чтобы оно отставало от рук.

    Тесто для шанежек не обязательно должно быть упругим

    Картофельную начинку посыпьте тёртым сыром

    Лук и кетчуп отлично дополнят вкус шанежек

    Видеорецепт шанег с картофелем и грибами

    Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для таких шанежек масса — с добавлением лука и моркови, грибов, фарша. Попробуйте приготовить шанежки с картошкой и расскажите нам в комментариях, что вы добавляли в начинку и какое тесто использовали. Приятного аппетита!

    Картофельные шаньги из пресного теста

    Дорогие читатели, здравствуйте! Сейчас пост, но мужчины поститься не любят. Это и понятно, они работают физически, поэтому готовы употреблять мясо в любом виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Правда, не все такие , но мужчины – мясоеды. Но если даже и не мясо им подавай, но что-то такое, более сытное. Думаю, что многие мужчины со мной согласятся. Поэтому к мясным котлетам сегодня я приготовила картофельные шаньги, но только из пресного теста. Рецепт приготовления картофельных шанег из пресного теста в домашних условиях очень прост и его может приготовить даже начинающая хозяйка. А фото помогут быстрее понять технологию приготовления.

    Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина перечисляла, что можно приготовить из картошки? В ее перечне были и картофельные шаньги . Посмотрите этот отрывок!

    Картофельные шаньги — история названия

    Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста .

    Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

    Пошаговый рецепт с фото

    Продукты для теста

    • кефир – 0,5 л,
    • 1 яйцо,
    • 1 ч.л. соли,
    • 1 ч.л. соды,
    • просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.

    Как приготовить пресное тесто

    Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».

    Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.

    Начинка для шанег

    Для картофельной начинки необходимо:

    • 0,5 кг картофеля,
    • 50 грамм сливочного масла,
    • 1 стакан теплого молока,
    • 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.

    Приготовление начинки

    Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.

    Приготовление выпечки

    А теперь снова займемся тестом. Из теста делаем небольшие колбаски, разрезаем их на небольшие равные части, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки, величиной с чайное блюдце. Лепешки раскладываем на смазанный маслом теплый противень.

    Сверху на тесто накладываем нашу картофельную начинку, края поднимаем пальцем, чтобы получился волнистый край. Ставим в духовку на 15-20 минут. Вообще-то каждая хозяйка знает свою технику лучше всех, поэтому ставьте противень для выпекания там, где больше жару.

    Достаем из духовки зарумяненные шаньги с картошкой, смазываем их, не жалея, маслом, прикрываем чистой салфеткой, чтобы наши шаньги «отдохнули».

    А теперь наливаем в кружку холодного молока и с удовольствием едим горячие картофельные пресные шаньги. Как видите, приготовление шанег -дело не сложное. Зато вы порадовали своих близких. Приятного вам аппетита!

    alexnik54.ru

    Лайфблог Александра Сачкова

    Шанежки с картошкой рецепт с фото

    Приветствую вас, дорогие мои читатели и читательницы!
    Сегодня хочу рассказать вам об одном рецепте, который можно назвать исконно деревенским. Ведь шаньги, или как их еще ласково называют шанежки, готовили когда-то наши бабушки в деревне!

    Готовились шанежки в печке, и были необычайно вкусными, несмотря на свою простоту приготовления и довольно таки скромный список ингредиентов.
    Не было в те времена ни всяческих разрыхлителей теста, усилителей вкуса, и всевозможных приправ!

    Печки теперь тоже уже не во всякой деревне встретишь, везде и всюду готовят на современных плитах, работающих на электричестве и газе.
    Но сегодня мы с вами вспомним этот незаслуженно подзабытый рецепт шанежек с картошкой, и приготовим их в современной кухне, и в современной духовке…

    Деревенские рецепты

    Покупая тот или иной продукт в супермаркете, мы зачастую видим надписи на этикетках, что продукт этот изготовлен по такому-то деревенскому рецепту, либо по рецепту наших бабушек.

    Так ли это на самом деле? Зачастую в надписях этих можно усомниться!

    Что только не придумают производители, к каким только маркетинговым ходам они не прибегают, чтобы обратить внимание покупателя на свой продукт!

    На самом же деле, те же пельмешки, гордо именуемые “Деревенскими”, на самом деле изготовлены на каком-нибудь городском предприятии общественного питания, и ничего общего с деревней не имеют!

    Более того, и рецепт может быть абсолютно не деревенским, да и в ингредиенты могут быть добавлены всевозможные усилители вкуса, из той серии, что обозначаются буквой Е, разрыхлители, всевозможные приправы, которые также могут быть не естественного, растительного происхождения, а изготовленные в химической лаборатории.

    Поэтому, моё мнение таково — на звание исконно деревенского блюда может претендовать лишь то, что приготовлено из действительно деревенских продуктов!

    И сегодня я хочу представить рецепт приготовления именно такого блюда!

    Деревенские шанежки с картошкой, запеченные в духовке

    Итак, что же из себя представляют шанежки?
    Это запеченные в печи или духовке небольшие лепешки с картофельным пюре сверху.
    Для их приготовления нам потребуются следующее:

    • мука хлебопекарная -3 стакана
    • картофель — 4 штуки
    • свежее молоко для пюре — 1 стакан
    • кефир или кислое молоко для теста — 1 стакан
    • сода пищевая — 1 чайная ложка
    • масло растительное (для смазывания противня)
    • масло сливочное — если хочется смазать готовые шаньги или добавить в начинку (не обязательно)
    • вода — (1/3 кружки)
    • соль
    • куриное яйцо — 1 шт

    Для начала приготовлю начинку, то есть вкусное картофельное пюре.
    Картофель почищу, и нарезав крупными дольками, отвариваю его. Отварив, сливаю воду и разминаю его в пюре, добавив соль по вкусу, масло сливочное и заранее вскипяченное молоко.

    Вторым этапом будет замес теста. В подходящую для замеса посуду(чашку), выливаю кефир, добавляю растительное масло, чайную ложку соды, половину чайной ложки соли, и тщательно это все перемешиваю.

    Затем, продолжая все это перемешивать, добавляем постепенно муку. Тесто нам требуется тугое, поэтому, чтобы довести его до необходимой кондиции переносим его на разделочную доску или на рабочую поверхность, предварительно посыпав ее мукой. И месим его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам, и не станет хорошей однородной массой.

    Далее необходимо сформировать лепешки, то есть нижнюю часть наших шанежек.
    Для этого мы формируем из теста своеобразную колбаску, и режем ее ножом на равные бочонки, которые потом либо расплющиваем руками, либо раскатываем скалкой.

    Полученные лепешки укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
    Сверху, аккуратно выкладываем на лепешки приготовленное пюре. Заготовленное яйцо разбиваем в небольшую посуду, и тщательно перемешиваем белок с желтком.
    Полученной массой смазываем наши шаньги сверху, и ставим противень в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 25-35 минут.

    Прошу к столу!

    Ну, вот… Полчаса пролетели незаметно, и мы достаем наше простое, и в то же время восхитительное угощение к столу! Да, согласен, блюдо это не очень сложное, в нем нет ни мяса, ни рыбы, но согласитесь, для перекуса с молоком или даже сладким чаем оно превосходно!

    Ведь готовить что-то грандиозное, порой не хватает времени, да и после тяжелого трудового дня просто порой нет сил заниматься приготовлением сложного ужина, а чтобы приготовить шанежки времени у вас много не займет, как видите, а тепло свежеиспеченного деревенского чуда внесет в атмосферу вашей семьи некоторое разнообразие и уют!

    Надеюсь, что рецепт этот вам понравился, и я от всей души желаю вам
    Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

    Вам может понравиться:

    Шанежки с картошкой рецепт с фото : 9 комментариев

    Хороший рецепт, надо попробовать. Своё лучше, чем не известно из чего состряпанное.

    Александр, спасибо за вкусный рецепт деревенских шанежек с кортошкой! Нет ничего лучше и вкуснее, чем приготовленное своими руками!

    Домашние шанежки у нас в семье готовим вместо хлеба, вкусно, сытно, и полезно. Спасибо за комментарии. ��

    Александр, Вы правы, что пища, приготовленная в деревенской печи и из деревенских продуктов — самая вкусная! Может быть из простых продуктов, типа ваших шанежек, но до чего ж вкусно и неповторимо.
    Заметила, что люди все чаще вспоминают те времена, когда наши бабушки стряпали и мы были счастливы. Продукты были качественные, с экологией не было больших проблем. Эх…

    Александр, спасибо за рецепт. Никогда не пробовала шаньги. Только слышала это название в фильме «Девчата» — их там охарактеризовали, как объедение.

    Что то есть захотелось, хотя на ночью есть вредно. Но пойду чайку поставлю. Как раз во время, в 23:56. Александр, благодарю за рецепт. К чаю или молоку самое то!

    А для чего 1/3 чашки воды? Заранее спасибо за ответ.

    1/3; КРУЖКИ воды, чтобы сварить картошку, то есть вкусное картофельное пюре.

    Александр, такие шанежки делала моя бабушка. Спасибо за рецепт, напомнило детство. Надо самой попробовать сделать.

    Читайте еще  Има Сумак- за что «Принцессу инков» обожали в СССР, и почему она стала там персоной нон грата
    Ссылка на основную публикацию