Шарлотка на кефире — рецепты пышной шарлотки с яблоками и не только

3 Рецепта вкусной и пышной шарлотки с яблоками на кефире. Приготовление на кефире очень простое, а вкус невероятный. Готовьте шарлотку вместе с нами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3 из 5)

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке – всегда вкусный и быстрый десерт. Такой пирог на кефире великолепно сочетается с любыми горячими либо холодными напитками, например, чаем, соком, компотом, какао и другими. А декорировать его можно по-разному: полить сиропом, посыпать пудрой, нанести на пирог растопленный шоколад или украсить как хочется.

Содержание

Рецепт № 1 : Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефира – 500 мл.;
  • яблочного повидла – 200 мл.;
  • муки пшеничной – 1 ст.;
  • яиц курицы – 2 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • яблок – 2 шт.;
  • масла растительного (без запаха) – 50 мл.;
  • пищевой соды – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываете, обтираете бумажными полотенцами, вырезаете с каждого серединку с косточками и крошите мякоть прямо с кожурой кубиками размером 1 на 1 сантиметр.
  2. В миску вливаете кефир, всыпаете пищевую соду и даете этой массе постоять 10 минут. Потом подкидываете в нее яйца, сахарный песок, повидло, вливаете растительное маслице и взбиваете все миксером либо блендером до пышности. Подсыпаете муку и замешиваете тесто.
  3. Получившуюся массу смешиваете с яблоками и перекладываете в круглую противопригарную форму, застеленную пергаментом либо бумагой для выпечки. Ставите сырой пирог в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и печете 35 минут. Спустя это время достаете изделие из духового шкафа и остужаете в форме. Аккуратно вынимаете, перекалываете на блюдо или поднос и украшаете, например, пудрой из сахарка.

Рецепт №2 : Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефира 1% жирности – 1 ст.;
  • яиц курицы – 3 шт.;
  • муки пшеничной – 2 ст.;
  • сладких яблок – 4–5 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • соды пищевой – 1/2 ч. л.;
  • разрыхлителя пищевого – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки обмываете, снимаете кожуру, удаляете косточки и крошите мякоть тонкими ломтиками. Муку просеиваете в чистую посуду.
  2. Яйца курицы взбиваете с сахаром, пока не появится белоснежная пена и не растают все крупинки. Добавляете к ним пищевую соду, разрыхлитель и кефир. Все смешиваете и подсыпаете муку.
  3. Делаете это очень осторожно, чтобы не осели яйца. То есть всыпаете ее частями, одновременно разрыхляя столовой ложкой.
  4. Когда получится тесто как на оладьи, смешиваете его с яблоками и выкладываете в форму для запекания, застеленную пергаментом. Готовите шарлотку при температуре 180 градусов Цельсия. Печете ее около 45 минут, пока не подрумянится сверху, и спичка из пирога не будет выходить сухой. Потом остужаете изделие в форме, аккуратно переносите на поднос, по желанию декорируете пудрой из сахара или яблочным повидлом и ставите к столу вместе с чайком.

Необходимые ингредиенты:

  • кефира – 300 мл.;
  • яиц курицы – 4 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • пищевого разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 2 ст.;
  • сладких яблок – 3 шт.;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • изюма – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Чистый изюм запариваете в кипятке на 15 минут, а потом отцеживаете через ситечко от жидкости и подсушиваете. Со сладких яблок смываете грязь, избавляете от кожуры, вырезаете сердцевинки с костями и крошите мелкими кусочками толщиной не более 5–7 миллиметров, лучше пластинками или дольками.
  2. Муку просеиваете в сухую миску. В другой емкости смешиваете взбитые с сахаром яйца, кефир и пищевой разрыхлитель. Повторно хорошенько все взбалтываете и подсеиваете в эту массу муку. Лучше делать это частями, одновременно замешивая тесто. Когда оно будет готово, приступаете к следующему этапу.
  3. Застилаете жаростойкую либо противопригарную форму пергаментом или бумагой для выпечки. Выкладываете на ее дно слой яблок и изюма, а затем заливаете их небольшой частью теста. Поступаете так, пока не закончатся составляющие. Последним должен быть мучной полуфабрикат. Ставите пирог в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Печете его 35–40 минут. Остужаете в форме, перед сервировкой притрушиваете пудрой из сахара.

Шарлотка с яблоками рецепт �� как приготовить вкусный яблочный пирог

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.
  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.
Читайте еще  Как правильно соединить алюминиевый и медный провод между собой

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке

Добрый день. В этом году в нашем саду поспело очень много яблок. Я уже их и насушить успела, и варенья наварила, и несколько раз шарлотку по классическому рецепту с ними испекла. Не надоедает мне этот пирог, каждый раз вкус его – детство мне напоминает.

В шарлотке, кстати, есть простор для кулинарной фантазии. И начинку можно разнообразить: яблоки, груши, сливы, ягоды, и тесто может быть разное. Вот решила я освоить кефирный вариант приготовления, присоединяйтесь! Будем вместе вкусняшки выпекать.

В этой статье Вас ждет четыре ароматных рецепта пирога с яблоками на кефирном тесте. А начинку делайте на свой вкус, главное не слишком сочную, чтоб тесто хорошо пропеклось.

Этот десерт не требует больших усилий в процессе приготовления. Если Ваш кефир лежит без дела пару дней – идеальный повод сделать кефирное тесто. Кисломолочный напиток за эти дни набрал свою силу и тесто на нем подойдет хорошо, а вся семья будет очень благодарна вам за чай с пирогом.

Если вам нравится украшать блюда, возьмите яблоки с красной кожурой и выложите верх шарлотки разными узорами например, как на картинках ниже. Еще понадобится сахарная пудра, корица и ваниль.

Пошаговый рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками на кефире (очень простой)

Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 2-4 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица и ваниль по вкусу

1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.

2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.

3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.

Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).

Вот несколько секретов для великолепного результата:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
  • Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
  • Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
  • Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
  • Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
  • Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
  • Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
  • Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
  • Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
  • Яблоки – 4 шт.

1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.

2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.

3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (2,5 %) – 150 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Мука – 160 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Форма для выпекания диаметром 23 см.
  • 2 красных яблока (большое и маленькое)
  • 120 мл. воды
  • 90 гр. сахара

1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.

Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.

2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.

3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.

4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.

Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.

Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • масло сливочное – 50-60 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • яблоки – 3-4 шт.
  • разрыхлитель для теста
  • сахарная пудра

Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке — что понадобится для приготовления блюда

Шарлотка на кефире с яблоками – это десерт, который не требует больших усилий для приготовления. В его состав входят доступные продукты, имеющиеся в каждом доме.

Шарлотка с добавлением кефира получится более пышной, нежной и мягкой по сравнению с приготовленной по привычному рецепту.

Читайте еще  Сорта эстрагона - гудвин, Грибовский, Ацтек, Монарх, Добрыня, фото, видео

Любители нежных пирогов должны по достоинству оценить эту выпечку с ярким сочным ароматом. Корочка этой шарлотки не получится такой глянцевой и загорелой, как по традиционному рецепту, поэтому ее легко можно декорировать сахарной пудрой, орехами или цукатами.

Классический рецепт яблочной выпечки на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире готовится так же легко, как и традиционная, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок.

Также следует учесть, что кефир придает пирогу кислый вкус, поэтому яблоки лучше всего брать сладкие.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст
  • мука — 2 ст
  • яйца — 3 шт
  • сладкие яблоки — 5 шт
  • сахар — 1 ст
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки: вымойте и удалите кожицу. Уберите сердцевинки и порежьте тонкими дольками.
  • Просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Это обеспечит пышность выпечки. Затем взбейте яйца с сахаром в пену и добавьте соду. Гасить соду не требуется.
  • Яйца смешайте с кефиром и небольшими порциями высыпайте муку, аккуратно помешивая. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  • Форму смажьте маслом и влейте одну половину теста.
  • Выложите яблоки, добавьте корицу и сахар по вкусу. Затем сверху залейте начинку тестом.
  • Поместите пирог в духовой шкаф и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку можно декорировать на свое усмотрение – сахарной пудрой, взбитыми сливками, ягодами, посыпкой.

Как приготовить пирог без применения соды?

Традиционный рецепт шарлотки предполагает использование соды или разрыхлителя.

  • 3-4 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара (200 грамм)
  • 2-3 яблока (средних)
  • 2 грамма ванилина
  • молотая корица
  • сахарная пудра
  • сливочное масло
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:

  • Прежде всего, приготовьте тесто, чтобы оно успело «отдохнуть» и обрести нужную консистенцию. Муку просейте, держа сито как можно выше. Так мука максимально насытится кислородом, а выпечка получится пышной.
  • Затем отделите белки от желтков. К белкам добавить лимонный сок и взбить до образования плотной пены. Не прекращая взбивать, влейте к белкам желтки и тонкой струйкой всыпьте сахар. Взбить до однородной массы.
  • Далее всыпьте небольшими порциями муку. Сначала смешивайте венчиком, затем миксером. Тесто должно быть похоже по консистенции на густую сметану.
  • Теперь приготовьте яблоки для начинки. Вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. При желании снимите кожуру. Разрежьте яблоки пополам и выньте сердцевину и семена. Затем нарежьте их очень тонко.
  • По желанию в яблочную начинку можно добавить корицу, мускат или ягоды. Также допускаются варианты замены яблок на другие фрукты или яблочно-фруктовые миксы.
  • Форму смажьте маслом, взбейте еще раз тесто и выложите его половину в форму. Выложите яблочную начинку и залейте остатками теста. Помните, что до краев формы должно остаться место – запас на подъем выпечки. Сверху можно выложить яблочные дольки для украшения.
  • В разогретую до 180 градусов духовку поместите пирог и запекайте 40-45 минут.

Вкусная домашняя шарлотка с манкой и яблоками

Шарлотка на манке – это вкуснейший яблочный десерт, который легко приготовить. Яблоки для пирога лучше брать зимних сортов, они более твердые и обладают приятной кислинкой.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки — 4 шт
  • манка — 1 ст
  • кефир — 1 ст
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахарный песок — 3 ст.л

Способ приготовления:

  • Манку замочите в кефире и оставьте для набухания на один час.
  • В готовую смесь влейте растертое с сахаром яйцо. В форму выложите начинку и залейте тестом.
  • Пеките при 195 градусах в течение 40 минут. Подавать к столу теплой.

Видео-рецепт аппетитной пышной шарлотки с яблоками

Несколько советов по готовке шарлотки без яиц

Яйца являются обязательным ингредиентом большинства видов выпечки, поскольку без них изделие получится не таким воздушным и пышным. Несмотря на это, существуют рецепты шарлотки, не предполагающие использование яиц.

Как испечь пирог на кефире с фруктами или ягодами

Пирог с яблоками по этому рецепту получится нежным и сочным, идеально сочетающийся с любой сладкой начинкой, поэтому фруктовую составляющую можно менять по вкусу.

  • манка — 1 ст
  • яблоки — 3шт
  • ягоды — горсть
  • мука — 1 ст
  • кефир — 1 ст
  • сахар — 1 ст
  • разрыхлитель — 10 г
  • масло подсолнечное — 0,5 ст
  • Муку, манку, сахар и разрыхлитель смешайте в глубокой посуде. Затем влейте растительное масло и кефир, хорошо перемешайте. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  • Форму смажьте, выложите фруктовую начинку и влейте тесто. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 25 минут.

Рецепт готовки вкусного пирога с яблоками без яиц

Несколько исторических фактов о блюде

Шарлотка – это известный и любимый во всем мире бисквитный десерт. Где-то это пудинг или холодный десерт, а у нас – это привычный пирог с яблоками к чаю.

Истории известно две версии появления названия этого пирога:

  • Большая часть легенд гласит, что название пирога произошло от имени Шарлотта.
  • Кулинары-историки выдвигают свою версию, по которой шарлотка получила свое название, как производное от английского charlyt, что переводится как блюдо из взбитых яиц и молока с сахаром.

Впервые шарлотка появилась в Англии и имела довольно простой рецепт приготовления.

Первая английская шарлотка представляла собой холодный «сырой» десерт из выложенных слоями смоченного хлеба и фруктов. Таким образом, прародителем современной шарлотки можно считать именно английский пудинг.

С появлением шарлотки также связывают романтическую легенду о кулинаре из Великобритании, который создал бесподобный десерт и назвал его именем своей возлюбленной Шарлотты.

Вообще существует огромное количество легенд и версий о появлении этого блюда, во многих случаях не связанных между собой. В каждой стране могут рассказать свою историю шарлотки, но какая из них более правдива – мы уже не узнаем.

Главное, что из поколения в поколение передаются, сохраняются и появляются новые рецепты этого вкусного и простого десерта.

Шарлотка на кефире. Рецепт приготовления домашней вкусной шарлотки.

шарлотка на кефире рецепт фото Шарлотка представляет собой очень нежный и вкусный пирог домашнего приготовления, зачастую с яблоками, рецепт приготовления которого известен практически каждой хозяйке. Этот пирог достаточно легко можно очень легко готовить, а «улетает» пирог — буквально за минуты. Существует масса рецептов шарлотки, среди которых и шарлотка на кефире, со всеми тонкостями и особенностями которых вы познакомитесь в данной статье. Традиционная шарлотка представляет собой классический французский пирог, который приготовлен из белого хлеба, ликера, фруктов, а также заварного крема. Но на пространстве постсоветском под шарлоткой зачастую понимают бисквит вместе с яблоками, который достаточно быстро и легко готовится. Для приготовления шарлотки предпочтительней всего применять кислые яблоки. Как правило, тесто, которое предназначено для шарлотки, имеет консистенцию достаточно густой сметаны, за счет чего, пирог и получается воздушным. Тесто для приготовления шарлотки на кефире, как правило, менее воздушное, влажное, но пирог, все равно получается достаточно вкусным, который просто тает во рту.

​ Рецепт первый: «Классическая шарлотка на кефире»

Ингредиенты: сто двадцать граммов сливочного масла, один стакан песка сахарного, один стакан кефира, одна чайная ложка соды, мука, одно куриное яйцо, восемь-десять яблок. Процесс приготовления такого пирога следующий: необходимо растереть размягченное масло вместе с сахаром, налить затем кефир и погашенную кефиром соду, добавить после куриное яйцо, перемешать, затем добавить муку просеянную — причем столько, чтобы тесто в итоге получилось по своей консистенции, как густая сметана. Промойте и нарежьте яблоки. На дно антипригарной формы для выпечки необходимо вылить часть теста, сверху выложить яблоки, залить все оставшимся тестом, поместить массу в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать следует на протяжении сорока минут.

​ Рецепт второй: «Шарлотка на кефире с фруктами»

Шарлотка на кефире с фруктами фото Ингредиенты для рецепта: одно куриное яйцо, один стакан песка сахарного, десять граммов сахара ванильного, один стакан кефира, два стакана муки, сто двадцать граммов сливочного масла, одна вторая часть чайной ложки соды, одно яблоко, одна груша, один банан либо другие фрукты, пудра сахарная. Приготовление: необходимо к размягченному маслу добавить немного ванилина, сахарного песка, размешайте, потом добавьте куриное яйцо, гашенную соду кефиром, кефир, вновь размешайте хорошо, добавьте затем муку и вымешайте тесто до получения консистенции густой сметаны. В хорошо смазанную форму необходимо налить половину теста, выложить очищенные и нарезанные кусочками фрукты сверху, залить все оставшимся количеством теста. Поместите все в хорошо разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на минут сорок. При подаче на стол следует посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт третий: «Шарлотка на кефире с яблоками, сливами и корицей»

Шарлотка на кефире с фруктами фото Ингредиенты: двести пятьдесят граммов сливочного масла, полтора стакана сахара, три куриных яйца, один стакан кефира, одна ложка чайная соды, корица, мука. Приготовление: соду необходимо добавить к кефиру, сливочное масло необходимо растопить и остудить, разотрите куриные яйца вместе с одним стаканом сахарного песка, добавьте потом масло, кефир, небольшое количество муки до образования консистенции мягкого теста. Разделите потом тесто пополам, половинку поместите на выстеленный пергаментом лист, сверху поместите нарезанные тонко яблоки, а также половинки слив, посыпьте сверху все корицей, а также оставшимся сахарным песком. Добавьте затем еще небольшое количество муки в оставшееся тесто, чтобы его затем можно было раскатать в лист, и накройте начинку им, края защипните, смажьте взбитым яйцом с сахаром, посыпьте сверху корицей. Запекайте пирог в духовке на протяжении сорока минут. Приготовленную на кефире шарлотку, вы можете подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. К горячей шарлотке достаточно часто подают еще и мороженое. Пирог сверху можно полить карамельным соусом либо фруктовым сиропом.

Рецепт четвертый: «Воздушная яблочная шарлотка на кефире»

Ингредиенты для шарлотки:

яблоки среднего размера – восемь-десять штук;

масло сливочное – сто двадцать граммов;

яйцо куриное – одна штука;

сахарный песок – один стакан;

сода – одна чайная ложка

кефир – один стакан

Для того, чтобы приготовить такую вкусную шарлотку, для начала необходимо несколько подогретое масло смешать вместе с сахаром, после чего, тщательно все растереть. Соду следует погасить кефиром, добавить в тесто и очень тщательно перемешать. Далее нужно добавить куриное яйцо и вновь перемешать таким образом, чтобы масса в итоге получилась достаточно однородной. Добавьте после муку — в количестве следует ориентироваться, непосредственно, на густоту теста, которое по своей консистенции должно напоминать сметану. Это около одного стакана, иногда — больше, а иногда и меньше. Тщательно промойте яблоки, очистите от сердцевины, после чего, нарежьте небольшими ломтиками. Подразделите тесто на две части, одну из них необходимо залить в форму, при этом, не следует ее ничем смазывать предварительно. Выложите яблоки равномерным слоем, а после вновь залейте оставшимся количеством теста. Форму с пирогом отправьте в духовку и оставьте на сорок градусов запекаться. Время можно варьировать, потом нужно ориентироваться самостоятельно, так если тесто застыло и образовалась золотистая корочка, тогда пирог готов. Подавать к столу допускается вместе с чаем либо молоком. Желаем вам приятного аппетита!

Читайте еще  Каллы, цветы смерти- суеверия, приметы

Шарлотка на кефире без яиц. Как приготовить вкусную шарлотку без яиц.

Шарлотка представляет собой английское блюдо, в частности видоизмененный пудинг, который к столу подается горячим. Изначально шарлотка являлась десертом небогатых людей, которые с целью экономии не выбрасывали оставшиеся небольшие ломтики хлеба, а размачивали их, добавляли смесь из яблок и яиц, а потом выпекали в печи.

Тесто для приготовления шарлотки может быть дрожжевым, слоеным либо бисквитным. Добавление кефира в тесто делает его особенно нежным, а также воздушным, Соотношение в пироге теста и яблок возможно варьировать, несколько изменяя вкус. Вместо яблок можно использовать груши, ягоды, сливы. Предлагаем вам приготовить шарлотку на кефире без добавления яиц.

Один килограмм яблок (можно использовать и меньше)

    один и одна треть стакана сахарного песка

​ одна вторая — три четвертых стакана рафинированного подсолнечного масла

    ​ небольшая щепотка соли

    пакет сахара ванильного

​ одна чайная ложка гашеной соды

Для начала следует тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками яблоки. Кефир следует смешать вместе с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, манкой, мукой и, маслом. Тесто по своей консистенции должно у вас получиться, как сметана густая. Соду следует погасить и затем добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавьте яблоки в тесто и тщательно перемешайте все. Форму рекомендуется смазать маслом, а потом посыпать манкой. Налейте тесто в форму и поместите затем в предварительно разогретую духовку. Выпекайте на протяжении сорока минут, при температуре сто восемьдесят градусов. Готовность нужно проверять при помощи деревянной зубочистки либо спички.

Тесто для шарлотки на кефире. Как правильно готовить тесто для пирога с яблоками.

В отличие от традиционной рецептуры приготовления шарлотки, приготовленная шарлотка на тесте из кефира, получается достаточно воздушной, при этом, просто тает во рту. В своем приготовлении данный способ ее приготовления несколько сложнее традиционного. Так, в достаточно глубоком блюде необходимо растереть сливочное масло вместе с сахарным песком. Добавьте в тесто яйцо, соду и кефир, тщательно все перемешайте. Добавьте небольшое количество муки, после тщательно перемешайте с помощью блендера либо миксера. В пироге на кефире тесто, в отличие от традиционного варианта, получается довольно густым. Для того, чтобы приготовить начинку для такого вкусного домашнего пирога, необходимо тщательно промыть яблоки, после очистить их от кожуры с помощью простого ножа. Сердцевину нужно изъять и после нарезать небольшими пластинками тонкими. В форме для выпечки необходимо разогреть ломтик сливочного масла, после чего, ее им смазать. Добавьте в форму половину теста, после выложите очень аккуратно яблоки. Посыпьте яблоки очень равномерным слоем корицы. Оставшееся тесто необходимо залить в форму для выпечки. Духовку разогрейте до температуры двести градусов, а потом поместите шарлотку в нее на минут пятьдесят. При подаче к столу, такой пирог рекомендуется присыпать сахарной пудрой, а также нарезать треугольниками.

Шарлотка на кефире с вишней. Рецепт приготовления вкусной вишневой шарлотки.

Для приготовления пирога вам потребуются такие ингредиенты:

куриные яйца – четыре штуки,

    ​ сахарный песок — один стакан,

    ванилин на кончике ножа (либо одна вторая пакетика сахара ванильного),

    ​ ягоды вишни (свежие либо замороженные) – триста граммов,

сахар – одна ложка столовая (для посыпки вишни),

    ​ крахмал — одна ложка столовая,

​ масло сливочное (для смазывания формы)

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Отдельно взбиваем при помощи миксера только белки. В итоге получается достаточно густая пена. Добавляем стакан сахарного песка и продолжайте все очень тщательно взбивать. Взбивайте желтки (в отдельной емкости ) до получения однородного оттенка. После добавьте желтки в белково-сахарную массу. Тщательно взбейте. Потом, добавьте муку, ванилин и все тщательно перемешайте.
Достаньте косточки со свежих ягод вишни либо разморозьте (в том случае, если она заморожена). Слейте весь сок, который образовался в процессе. Вишню рекомендуется обсыпать крахмалом и добавить одну столовую ложку песка сахарного. 1 ст. ложка сахара. Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Сверху необходимо поместить пергаментную бумагу, после чего вновь смазать все сливочным маслом. На дно формы поместите всю белую взбитую массу. В тесто необходимо равномерным слоем выложить все вишни приготовленные. Поставьте шарлотку в разогретую до температуры сто восемьдесят-двести градусов духовку. Спустя тридцать-тридцать пять минут она у вас будет готова. Готовую шарлотку необходимо достать из духовки. Если форма у вас разъемная, тогда следует очень аккуратно снять ободок. Дайте немного времени шарлотке вишневой, чтобы она остыла. Затем уберите пергаментную бумагу и подавайте к столу.

Шарлотка на кефире вместе с вишней и яблоками.

Ингредиенты для рецепта:

​ один стакан сахарного песка

​ пятьдесят граммов масла сливочного

    два с половиной стакана муки

    ​ небольшое количество разрыхлителя и сахара ванильного

    ​ полтора стакана вишни без косточек (свежей либо консервированной)

Данный рецепт приготовления вкусной домашней выпечки очень простой, при этом, с ним справится даже неопытная хозяйка. Особенностью этого рецепта является то, что начинка тут комбинированная и представлена сочетанием вишен и яблок. Кефир необходимо смешать вместе с сахарным песком. Добавьте затем куриные яйца, растопленное масло сливочное, а также сахар ванильный. Муку необходимо смешать вместе с разрыхлителем и затем, постепенно, добавлять ее к жидким компонентам. Тесто у вас в итоге должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Яблоки нарезайте дольками, после чего, выкладывайте их на дно хорошо промасленной формы. Половину теста необходимо выложить ложкой на яблоки. Сверху расположите вишню без косточек и залейте все оставшимся тестом. После этого, необходимо поместить вишневую шарлотку в заранее прогретую духовку на сорок-сорок пять минут. Готовый пирог посыпается сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире

Просматривая различные рецепты яблочных пирогов, случайно нашла один, который меня заинтересовал, это шарлотка с яблоками на кефире. Мне стало интересно, какой она получиться из такого теста и я решила попробовать. Тем более что продукты простые, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Также в последнее время, перепробовав несколько новых вариаций шарлоток, просто обязана была проверить и этот. Могу смело заявить, что в рецепте я не разочаровалась, поэтому скорее делюсь им с вами.

Небольшое, но важно дополнение хочу сказать, используйте только рафинированное растительное масло, в приготовлении не только яблочной шарлотки на кефире, но также для любого вида сладкой выпечки. Это нужно для того, чтобы изделия оставались пышными. Попробуйте сами приготовить, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (1 стакан = 200 мл.)
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Яблоко – 2 шт.
  • Корица – 2 щепотки

Выпекание в духовке: 30 минут

Количество порций: 8

236 Ккал на 100 г

Как сделать шарлотку с яблоками

Рецепт шарлотки на кефире еще проще, чем на бисквитном тесте. Яйца с сахаром взбиваю миксером до пышной пены, на процесс достаточно 4-5 минут. Отделять желтки от белков нет необходимости, что уже ускоряет и упрощает приготовление.


Затем во взбитую массу вливаю кефир и всыпаю соду, которую гасить не нужно, так как это произойдет при смешивании с кефиром. Хорошо перемешиваю до однородности.


Далее добавляю просеянную через сито муку. Процесс просеивания насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка получается пышнее.


Муку вмешиваю в тесто, и вливаю растительное масло. Обратно все хорошо размешиваю, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Если вам покажется, что муки маловато, то это не так и не вздумайте добавлять ее еще, так как вместо воздушного пирога получиться опавший или жесткий.


Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю на маленькие кусочки. Дно и бока формы для выпекания смазываю небольшим количеством сливочного масла и немного присыпаю мукой. Затем на дно вливаю 1/3 часть теста, сверху выкладываю нарезанные яблоки и посыпаю их корицей.


На них выливаю оставшееся тесто и лопаткой его равномерно распределяю. Духовку включаю нагреваться до температуры 180 градусов.


Ставлю выпекать пирог в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки и полностью сухого теста внутри. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, если она после прокалывания пирога, остается сухой, значит он готов, и можно вынимать из духовки.


Аккуратно вынимаю из формы, перекладываю на блюдо и оставляю остывать. Вот такая замечательная шарлотка на кефире с яблоками у меня получилась.

Надеюсь, вам понравился данный рецепт, и вы захотите повторить его у себя дома. Приятного аппетита!

Очень аппетитная шарлотка получилась. жаль только что яблок нет. в магазине конечно имеются круглый год, но с таких яблок не хочу. хочу что бы они пахли как настоящие тогда и блюдо получится аппетитней. так что забираю рецепт себе в копилку в июле обязательно приготовлю. а сейчас, пройдусь по сайту, найду какой нибудь интересный рецепт чтобы завтра семью свою порадовать.

Конечно из свежих яблок будет еще вкуснее, согласна с вами. Обязательно посмотрите также другие рецепты, надеюсь вы найдете то, чем сможете порадовать свою семью)))

Замечательный рецепт.
Спасибо большое!
Но у меня в итоге почему-то пирог, после того как остынет, опускается и как будто сырой внутри :(((
Что я делаю не так?

скорее всего вы не допекли(( она может быть чуть влажновата, не такая как обычная шарлотка, но не сырая это точно

0,5 ст — стакана растителтного масла? Это точно? )
Приготовила, интересный рецепт) спасибо)
Сверху украсила свежими вишенками.. Мммм..

да, так и есть, пол стакана

Спасибо огромное за рецепт.
Именно такой и хотела бисквит, чтобы получился! Буду делать ещё и экспериментировать с начинками.

готовьте на здоровье!

Невероятно вкусно получилось, теперь только так буду готовить, мальчики мои за пол часа все съели ��❤️

спасибо за отзыв)

Супер! Кефир заменила на снежок и сахар минус 50 гр все поднялось и получилось.Спасибо

Ссылка на основную публикацию