Шарлотка на сметане- 7 рецептов совершенства


Шарлотка с кремом со сметаны – это изысканный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития

    • Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
    • Ингредиенты
    • Изысканная шарлотка со сметанным кремом
    • Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной
    • Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото
    • Шарлотка с яблоками на сметане (видео)
  • Время готовки: 35-40 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 111;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г/8 г/39 г.

Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.

Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке

Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.


Обезжиренная сметана может сделать пирог чересчур кислым, а жирная – превратит его в кашу

Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.

У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

Состав:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  • Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  • В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  • К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  • Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  • Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  • Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  • Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  • Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  • Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.

    Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

    Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной

    Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.


    Качественная сметана превратит пирог в настоящий шедевр

    Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.

    В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.

    Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото


    Включаем духовку на 180 градусов и пока она набирает нужную температуру, готовим тесто для пирога


    Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Эту смесь нужно хорошенько взбить


    В получившуюся смесь нужно добавить нужную порцию сметаны и опять взбить


    Яблоки нужно порезать на одинаковые дольки. Кожицу снимать не обязательно


    Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания и заливаем сверху тестом


    Вторую половину яблок выкладываем вторым слоем поверх теста


    Отправляем пирог на 35-40 минут в уже разогретую перед этим духовку


    Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками на сметане (видео)

    Шарлотка с яблоками – всегда вкусно, а с яблоками и творогом – вкусно вдвойнеСодержание:Шарлотка с…

    Время готовки: 45-50 мин.; Порции: 4-6; Ккал: 214; Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г…

    Время готовки: 45 мин.; Порции: 4; Ккал: 192,8; Белки / Жиры / Углеводы: 4,98 г…

    Рецепт «шарлотка с яблоками в мультиварке» является уникальным изделиемВремя готовки: 75 мин; Порции: 7; Ккал:…

    Содержание

    Рецепты шарлотки на сметане в духовке и мультиварке

    Шарлотка на сметане – пирог, который с удовольствием приготовит любая хозяйка – несмотря на то, что его технология несколько отличается от более привычного варианта традиционного изделия с яблоками. Шарлотка со сметанным кремом обладает удивительно нежным вкусом. Она, действительно, прямо тает во рту, к тому же, имеется множество вариантов ее приготовления: как простой рецепт, так и более сложные. Изделие легко готовится и в духовом шкафу, и в мультиварке.

    1. Классическая шарлотка с яблоками со сметаной
    2. Ингредиенты
    3. Приготовление
    4. Изысканная шарлотка со сметанным кремом
    5. Рецепт для мультиварки
    6. Очень вкусная шарлотка с корицей

    Классическая шарлотка с яблоками со сметаной

    Для тех, кому больше всего по душе технология простая и более традиционная, классический вариант приготовления пирога станет самым приемлемым. Для того чтобы шарлотка со сметаной получилась качественной, рекомендуется воспользоваться несколькими советами.

    При выборе яблок предпочтение следует отдавать кисло-сладким видам, например, антоновке. Кислинка придает пирогу особую пикантность и традиционный яблочный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Специи лучше класть исключительно по вкусу: не помешает немного поэкспериментировать с лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и, разумеется, молотой корицей. Некоторые хозяйки заменяют корицу на мускатный орех или кардамон – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Классический вариант сметанной шарлотки допускает наличие в пироге не только яблок, но и других фруктов и ягод. Их прекрасно комбинируют между собой или же ограничиваются каким-либо одним компонентом – особенно в случае ограниченного времени. Кстати, вишня лучше всего сочетается с темным шоколадом, а абрикосы – со сметанным кремом.

    При выпекании в условиях духовки ее нужно обязательно предварительно разогревать, иначе пирог плохо поднимется и не будет пышным.

    Ингредиенты

    Тесто для шарлотки готовится просто, главное – не забыть о том, что во время технологического процесса нужно будет воспользоваться разрыхлителем (для придания массе пышности и мягкости) и сливочным маслом. Его небольшое количество понадобится для смазывания формочки, чтобы пирог не пристал к ее краям.

    Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

    • сахарный песок – полтора стакана;
    • яйцо куриное, среднее – 2-3 шт.;
    • сметана – 190 мл;
    • мука пшеничная – полтора стакана;
    • сливочное масло – 50 г (для смазывания формы);
    • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • уксус для гашения;
    • кислые яблочки средние – 3-4 шт.;
    • порошок молотой корицы и другие специи – на усмотрение хозяйки.

    Приготовление

    1. Тесто для шарлотки со сметаной и яблоками готовится в глубокой емкости, которая подходит для замешивания. Вначале разбивают яйца, в них кладут сметану, сахар и все тщательно взбивают венчиком или блендером. Полученную смесь нужно немного настоять, оставив ее на 10-15 минут, а потом снова перемешать, следя за тем, чтобы все кристаллы сахарного песка растворились.
    2. После этого добавляют гашеную соду, разрыхлитель и муку. Муку рекомендуется постепенно просеивать ситом. Так она насыщается кислородом, что придаст тесту дополнительный объем, к тому же, таким образом можно легко избавиться от большей части ненужных комочков и не разбивать их вручную. В итоге должно получиться тесто, которое напоминает сметану средней густоты.
    3. Яблоки, обычно, делятся на две части, с удалением кожуры и сердцевины и нарезаются небольшими дольками. Лучше всего обвалять их в порошке молотой корицы, добавив ее по вкусу.
    4. Форму надо смазать сливочным маслом и выложить ее донышко слоем фруктов. Далее нужно залить яблочки половиной от общей массы теста, а на него положить еще один яблочный слой, который заливают оставшейся массой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью деревянной лопатки.
    5. Теперь осталось поместить пирог в духовку и выпекать его в течение 30-40 минут при температуре 180 о С, периодически проверяя готовность изделия деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
    Читайте еще  Мясные породы овец- характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт:

    Изысканная шарлотка со сметанным кремом

    Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам. Продукты для теста:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1/2 ч.л.

    Состав для приготовления сметанного крема:

    • сметана (любая) – 190 г;
    • сахар или пудра – 2 ст. л.
    • яблоки кислые – 2-3 шт.;
    • порошок корицы молотой – по вкусу;
    • сухари (мелкая крошка) – 2 ст.л.
    1. Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта,однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
    2. После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается – при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
    3. Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
    4. Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180 о С с периодической проверкой готовности.
    5. Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания – 40-45 минут.
    6. Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.

    После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.

    Рецепт для мультиварки

    Пышная сметанная шарлотка прекрасно готовится и в мультиварке. Для этого понадобятся такие продукты:

    • сахарный песок – 150 г;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • любая сметана – 220 г;
    • яблоки (большие) – 2-3 шт.;
    • сода пищевая – 1 чайная ложка;
    • ванилин по вкусу;
    • яйцо – 2-3 шт.
    1. Яйца взбиваются с сахарным песком до получения густой и пышной пены. Как только масса приобретет объем в два раза больше изначального, в нее добавляют сметану и снова тщательно перемешивают. Мука просеивается сквозь сито и постепенно сыплется в тесто. Одновременно следует внести в состав гашеную соду.
    2. Яблоки обязательно нужно нарезать таким образом, чтобы из них получились тонкие очищенные ломтики. Если кусочки будут толстыми и тяжелыми, они могут “испортить” пышность теста в процессе выпечки, утяжелив как середину, так и верхнюю часть пирога.
    3. В мультиварочную емкость слои яблок и теста выкладываются поочередно. Вначале на дно помещают слой массы, а сверху кладут яблочки, потом снова тесто – и так до конца. Количество фруктовых слоев может быть сделано на усмотрение, в зависимости от того, сколько получилось фруктов.
    4. Изделие выпекается при установке режима “Выпечка” в течение часа. Бывает так, что мультиварка пропекает изделие неравномерно, но эту ошибку легко исправить. Если пирог после нахождения внутри нее 60 минут не пропекся, его потребуется аккуратно перевернуть и еще подержать в емкости в режиме “Выпечка” около получаса.

    Очень вкусная шарлотка с корицей

    Шарлотка с яблоками и сметаной в духовке может быть приготовлена с добавлением корицы. Если выбором станет именно такая выпечка, пирог получится совершенно особенным. Для его изготовления понадобятся:

    • яйцо – 2-3 шт.;
    • сметана (20%) – 26-г;
    • сахарный песок – 220 г;
    • ванилин и корица – по 1 грамму;
    • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
    • яблоки кисленькие – 2-3 шт.;
    • сливочное масло – для смазывания формы.
    1. Яйца и сахарный песок взбиваются. В пенистую массу нужно внести сметану и снова все взбить, затем добавить ванилин и корицу. Все смешивается. Далее надо взять отдельную чашку и приготовить в ней муку, которая вначале обязательно смешивается с содой. Только после этого все компоненты собираются воедино.
    2. Соду в данном рецепте можно не гасить, потому что присутствие сметаны и кислых яблок вполне заменяет уксус, и сода будет погашена внутри теста, естественным путем.
    3. Яблоки готовятся нарезкой на тонкие ломтики, а форма для выпечки (если она не силиконовая) смазывается маслом. Дно формы заливают тестом, сверху кладут яблочный слой и снова заливают массой.
    4. Чаще всего яблок получается два слоя, а теста – три. Выпекать в духовке при температуре 180 о С в течение 40-50 минут, периодически проверяя готовность изделия.

    Предлагаем рецепт пирога с яблоками и изюмом на сметане:

    Яблочный пирог на сметане, вкуснее шарлотки и легкий в приготовлении

    У каждой хозяйки есть секрет приготовления пирога из яблок. Вариации на тему классической шарлотки многочисленны и разнообразны. И это неудивительно, ведь яблочная выпечка самый беспроигрышный вариант для любого застолья или тихого семейного чаепития.

    Сегодняшние рецепты станут для многих открытием. Пироги приготовленные этими способами всегда получаются необыкновенно нежными, легкими и вкусными. Но самое главное, что весь процесс займет минимум времени. А это значит, что в вашей копилке рецептов “на скорую руку” появится еще парочка.

    Если сравнивать нашу выпечку с любой аналогичной, то по вкусу она будет похожа на цветаевский яблочный пирог, невероятно воздушный и тающий во рту. А по манере приготовления это классическая шарлотка с яблоками и заливкой соединенными и запеченными в специальной форме.

    Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный

    Для пирога идеально подойдут кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Это гарантия того, что при выпекании кусочки “не раскиснут” и сохранят свою форму. Кожуру при этом лучше удалить, чтобы каждый кусочек просто таял во рту.

    А еще дополним нашу вкуснятину штрейзелем. Ни разу не слышали? Поверьте, ничего загадочного, за исключением заморского названия, в нем нет. Но давайте по порядку.

    Для пирога нам нужны:

    • яблоки — 600 -700 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 1,5 стакана;
    • изюм — ½ стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • ванильный сахар — 2 ч.ложки;
    • масло сливочное — 50 г;
    • сметана — 300 г;
    • разрыхлитель — 1 ч.ложка;

    Ингредиенты для штрейзеля:

    • мука — 3 ст.ложки;
    • масло сливочное — 30 г;
    • сахар — 3 ст. ложки.

    Пошаговое приготовление:

    • Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и превратилось в податливую мягкую массу.

    Можно конечно прибегнуть к помощи микроволновой печи и подержать его секунд 20 на разморозке. Но это не лучшее решение, ведь так продукт теряет ряд своих полезных свойств, чего не хочется.

    • Хорошо перебираем и промываем изюм, а после заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут. Это позволит ягодам разбухнуть, напитаться влагой, и быть не такими сухими в готовой выпечке.
    • Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахаром и при помощи миксера доводим до однородного состояния.

    Сахарные песчинки должны растаять полностью. О готовности массы скажет ее цвет — из желтой она станет воздушной кремово-белой.

    • В яичную смесь отправляем подтаявшее масло и продолжаем взбивать. Добиваемся максимальной однородности.

    Масло лучше выбирать с высоким процентом жирности. Это придаст выпечке неповторимый сливочный вкус.

    • Следующим шагом — кладем сметану. Выбор этого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений, но чем она жирнее и гуще, тем пышнее получится пирог. Ну а про вкус и говорить не приходится — пальчики оближешь!

    С добавлением сметаны масса при постепенном взбивании становится светлее и пластичнее.

    • Ванилин добавляем для аромата.

    При желании, вместо него вы можете использовать корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками. Получится не менее вкусно.

    • Осталось добавить муку и разрыхлитель. Оба компонента при этом нужно просеять, чтобы в тесто не попали жесткие частицы и чтобы насытить муку кислородом, необходимым для пышной выпечки.
    • Всю массу перемешиваем сначала ложкой, а потом миксером доводим до полной однородности. Не должно остаться никаких комков, даже самых мелких. В итоге получается тесто не густое, но и не жидкое.
    • Пока тесто будет “отдыхать”, займемся яблоками. Очищаем их от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
    • С изюма сливаем жидкость, ополаскиваем его холодной водой и после этого просушиваем бумажным полотенцем.
    • Дно и стенки разъемной формы для выпекания смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Его наличие существенно облегчит извлечение готового пирога из формы. При этом бумагу также хорошо промазываем маслом.
    • На дно формы выливаем половину теста. Сверху засыпаем яблоки, изюм и заливаем остаток теста, чтобы начинка была покрыта им полностью. Форму отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    • Пришло время заняться штрейзелем. Не поверите, но это простая посыпка в виде крошек. В миску засыпаем муку, сахар, добавляем масло и перетираем все вручную. Присыпка готова — легко и быстро!
    • Через 20 минут достаем противень из духовки. Тесто схватилось, о чем свидетельствует подрумянившаяся корочка. Однако до полной готовности нужно еще чуть-чуть. Поэтому присыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку доходить еще минут на 20 при прежней температуре.
    • Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и даем остыть. После чего разъединяем форму и аккуратно придерживая за пергамент перекладываем на блюдо. Можно нарезать и угощаться.

    Приготовленный этим способом пирог всегда получается высоким и красивым. Посыпка остается светлой, похожей на мягкий снег. А в разрезе цвета добавляют яблоки и изюм. Ну а вкус и аромат не передать словами, остается только пробовать!

    Как приготовить яблочный пирог за 30 минут (видео)

    Выпечка у многих вызывает страх и нежелание с ней связываться. И все из-за ошибочного мнения, что повозиться придется долго, а в результате неизвестно что получится. Конечно есть рецепты сложных тортов и пирожных, которые впору подавать в ресторанах. Но если говорить о чаепитии в теплой домашней обстановке, то пирог с яблоками придется как нельзя кстати.

    Читайте еще  Какие цветы приносить на похороны-

    Не верите? Тогда посмотрите видео-рецепт от канала “Женские штучки” и все ваши сомнения точно развеются. Все достаточно быстро и просто!

    Как вы убедились, время приготовления занимает не дольше 30 минут. При этом не обязательно выпекать все послойно. Достаточно перемешать все компоненты вместе, выложить в форму и запечь. Пирог всегда получается сочным и придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    Яблочный пирог в любом его проявлении ассоциируется с домашним уютом и теплотой. И этого эффекта нельзя достичь только при помощи свежих и качественных продуктов. Позитивный настрой станет отличным помощником и секретным ингредиентом в приготовлении. Творите с любовью и каждый ваш шедевр будет съедаться на ура!

    Как приготовить яблочную шарлотку со сметаной

    Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.

    Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.

    Шутливый миф о происхождении шарлотки

    В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.

    Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.

    Яблочная шарлотка со сметаной

    Как приготовить шарлотку на сметане

    Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.

    • Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности.
    • Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты.
    • Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения.
    • На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста.

    На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180 о С. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.

    Читайте еще похожие записи:

    Сметанная шарлотка с яблоками

    Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.

    Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой

    1. Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
    2. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином. Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.
    3. Подготовим заливку для пирога. В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.
    4. Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.
    5. Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
    6. Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180 о С.

    Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.

    Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

    Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

    Шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых классических рецептов

    Существует множество вариантов выпечки, которые можно приготовить за короткое время, например, пироги к чаю на скорую руку или заливной на сметане . Однако большим спросом пользуется яблочная шарлотка в духовке.

    Такое угощение отличается одни из самых простых вариантов теста, которое не нужно вымешивать и настаивать. Кроме того, в приведенных ниже вариантах есть способы со слоеным тестом или на батоне. Такая выпечка получается намного быстрее и легче.

    Кроме того, яблочная начинка принесет пользу, потому что фрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий, укрепляют кости и многое другое.

    Каждый представленный ниже рецепт подробно описан и проиллюстрирован фотографиями шагов, а также есть несколько видео, в которых наглядно продемонстрированы все этапы. Поэтому трудностей с выпеканием не возникнет.

    Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

    Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.

    • 3 яйца и крупных яблока;
    • 210 г сахара;
    • 150 г муки;
    • по желанию добавляйте корицу и ванилин.

    Время на выпекание – 50 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.

    Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.

    Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.

    Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.

    Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.

    Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.

    Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.

    Видео-рецепт классической шарлотки:

    Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

    Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.

    youtu.be/e_OG_mA73Nk

    • 150 г пшеничной муки;
    • 200 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • упаковка ванилина;
    • ½ упаковки разрыхлителя;
    • 2 ч. л. корицы;
    • 5 фруктов;
    • ½ лимона.

    Время на выпекание – 40 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.

    Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.

    Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.

    Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.

    Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.

    Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.

    Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.

    Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.

    Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно

    Здесь решил разнообразить угощение. Захотел сделать пышным и ароматным, но не использовал кефир, как в следующем способе, а добавил небольшую долю картофельного крахмала. В итоге получилось удивительное угощение.

    youtu.be/A2sIi6nWHHk

    • по 4 яйца и яблока (можно 2 крупных фрукта);
    • по стакану муки и сахара;
    • столовая ложка картофельного крахмала;
    • чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
    • ванилин.

    Время на выпекание – 40 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Промойте и высушите фрукты. Удалите косточки и срежьте шкурку. Мякоть измельчите на тоненькие кусочки.

    Шаг 2. Отдельно вбейте яйца. Соедините с сахаром и размешивайте миксером на высокой скорости на протяжении 5 минут.

    Шаг 3. Соедините муку с ванилином и крахмалом. Полученный состав просеивайте в яичную смесь и заготовьте тесто.

    Шаг 4. Гашеную соду или разрыхлитель добавьте в тесто и перемешайте. В итоге должна быть единая структура без комочков.

    Шаг 5. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Сразу распределите небольшую долю тестовой смеси.

    Читайте еще  Манговое дерево- как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях

    Шаг 6. Выложите слой из половины фруктов и залейте сверху массой. Повторите процесс еще раз.

    Держите в духовке 40 минут при 180°C при условии, что используете силиконовую форму. Если у вас простой круглый противень, тогда держите пирог 30 минут. Результат запекания оцените деревянной шпажкой. Подавайте сразу и наслаждайтесь удивительным вкусом и приятной структурой шарлотки.

    Пышная шарлотка с яблоками на кефире

    Наличие кефира в любом составе мучных изделий сделает их пышными, мягкими, нежными и очень вкусными. Большинство хозяек привыкли готовить эту сладость в равном соотношении сахара к муке и без жидких компонентов. Однако в этом варианте разнообразил вкусность.

    youtu.be/RmfZWrp6DtU

    • по стакану кефира и сахара;
    • 3 яйца;
    • 4 средних фрукта;
    • чайная ложка соды;
    • 2 стакана муки.

    Продолжительность запекания – 40 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Мытые фрукты очистите от косточек и порежьте, при этом 2 яблока нужно измельчить в кубики без шкурки, а другие два порезать на тонкие дольки для декора.

    Шаг 2. В посуде смешайте яйца с сахаром. Используйте блендер для образования пышной массы.

    Шаг 3. Добавьте кефир и положите соду. Гасить ее не нужно, потому что кефир справится с этой задачей.

    Шаг 4. Постепенно вводите муку и размешивайте с помощью венчика. В итоге будет единая структура.

    Шаг 5. На дно противня положите бумагу с растительным маслом. Сразу влейте ½ смеси. Сверху положите измельченные яблоки.

    Шаг 6. Залейте остатками и положите фруктовые дольки, как продемонстрировано на изображении ниже.

    Готовьте угощение в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Определить, насколько пропекся пирог можно с помощью деревянной шпажки. Доставайте по готовности, сразу нарезайте и подавайте.

    Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

    Все мы знаем, что самая вкусная шарлотка и другая выпечка у наших бабушек. Каждая хозяйка хотя бы раз хотела повторить такой рецепт, поэтому далее показал этот способ со всеми подробностями.

    youtu.be/JmfTF59V_t4

    • килограмм яблок;
    • 4 яйца;
    • по стакану сладкой пудры и муки;
    • по маленькой ложке соли и аммония (или разрыхлителя);
    • 100 г масла сливочного.

    Время на выпекание – 35 – 40 минут.

    Совет! Если у вас есть только сахар, тогда можете измельчить его с помощью кофемолки.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Немного взбейте яйца миксером. Частями вводите и тщательно размешивайте пудру.

    Шаг 2. Также частями вводите муку, в процессе введите аммоний. В конце получите единую смесь без комочков. Для вкуса положите ванилин.

    Шаг 3. Сливочное масло порежьте и отправьте кусочки на противень, устланный пергаментом.

    Шаг 4. Яблоки промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. Выкладывайте кусочки к маслу первым слоем.

    Залейте тесто шапкой, чтобы оно полностью закрыло фрукты и заполнило пустые пространства. При необходимости можете немного потрясти посуду.

    Убирайте в прогретую до 180°C духовку и держите 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Прежде чем угощать родных, некоторые хозяйки украшают сладкой пудрой.

    Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке

    Если хотите удивить близких, тогда сделайте пирог на основе творога и сметаны. Получится нежное и сочное угощение, которое можно подавать даже на праздник. Кроме того, яблоки отлично сочетаются с творогом, из-за чего получается удивительный вкус.

    youtu.be/IyksNX4dsuY

    • по 200 г творога любой жирности и муки;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 крупных яблока;
    • 150 гр сахарного песка;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • ванилин и разрыхлитель;
    • по столовой ложке растительного масла и сахарной пудры;
    • соль.

    Время на выпекание – 40 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Соедините яйца, сахар и ванилин до состояния пены. Для этого используйте миксер.

    Шаг 2. Полностью положите творог, сметану и соль. Доведите до единой структуры.

    Шаг 3. Засыпайте муку с разрыхлителем и продолжайте создавать массу. В итоге будет единая масса.

    Шаг 4. На смазанную растительным маслом посуду для духовки выложите тесто.

    Шаг 5. Мытые фрукты порежьте небольшими дольками. Не забывайте удалять семечки.

    Шаг 6. Выкладывайте кусочки произвольным образом. Можете придумать интересный узор или сделайте, как на фото.

    Держите в духовке 40 минут при температуре 180°C. Не забудьте ее предварительно прогреть. Готовность угощения проверяйте зубочисткой. Если нет сырого теста, тогда доставайте и украшайте сахарной пудрой.

    Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

    Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.

    youtu.be/1n8K21X8C7A

    • по 2 яйца и банана;
    • 3 яблока;
    • 150 г сахара;
    • 200 г пшеничной муки;
    • 100 г масла;
    • 100 мл молока;
    • упаковка ванилина;
    • разрыхлитель и корица.

    Время на выпекание – 40 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.

    Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.

    Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.

    Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.

    Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.

    Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста

    Выпечка из яблок и слоеного теста иначе еще называется штрудель. Пирог получается очень вкусным и хрустящим, а фруктовая начинка наделит угощение приятным вкусом.

    Совет! Также уже показывал 7 удивительных рецептов яблочного штруделя . Там много интересных разновидностей, обязательно ознакомьтесь и попробуйте приготовить.

    • 500 г яблок;
    • 50 г орехов;
    • столовая ложка корицы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • одно яйцо;
    • слоеное тесто.

    Время на выпекание – 30 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Пласт теста обдайте мукой и тонко раскатайте. Фрукты почистите, удалите серединку и порежьте на кубики. Орехи измельчите

    Шаг 2. Соедините яблоки с корицей и сахаром. После перемешивания введите орехи и еще раз размешайте.

    Шаг 3. Слоеные пласты положите на противень. По желанию можете застелить дно пергаментом.

    Шаг 4. Посередине листов выложите начинку. Заверните рулет так, чтобы края были завернуты во внутрь. Это позволит избежать вытекания сока.

    Осталось смазать верхушку яичным желтком. Также можете обсыпать сахаром.

    Выпекать угощение следует при 180°C на протяжении 30 – 35 минут. Готовое лакомство должно постоять пару минут. После нарезайте и подавайте. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

    Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

    Представленная ниже вариация шарлотки подойдет для тех, кто не готов заморачиваться с тестом и ограничен во времени. Данный рецепт можно считать одним из простых способов приготовления угощения к чаю.

    youtu.be/r1njNCdtlRY

    • 5 яблок;
    • 300 г батона (15 ломтиков);
    • 50 г меда;
    • 4 яйца;
    • 150 мл кефира;
    • корица и сливочное масло.

    Время на выпекание – 30 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. У очищенных от шкурки фруктов нужно удалить сердцевину, а мякоть измельчить в кубики.

    Шаг 2. Два битых яйца смешайте с кефиром и медом. По желанию можете заменить последний продукт сахаром.

    Шаг 3. У ломтиков батона срежьте и измельчите корочку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите мякиш хлеба, обмоченный в оставшихся яйцах, по бокам и закройте дно.

    Шаг 4. Следом положите яблоки, посыпьте корицей. На этом этапе также добавляйте порубленные корочки.

    Закройте остатками ломтиков хлеба и залейте остатками яиц, как показано на фото ниже.

    Выпекайте пирог при 180°C 40 минут или до готовности. В итоге получится своеобразный закрытый пирог с яблочной начинкой. Также можете украсить сахарной пудрой.

    Видео-рецепт шарлотки из батона:

    Приготовлений яблочного пирога с простым тестом достаточно много. Однако в каждом случае получается вкусная выпечка, которая всегда кстати для любого стола. Шарлотку можно подавать даже на праздник. Выбирайте любой из представленных рецептов и удивляйте близких.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и просто

    На сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится нежный, влажный и очень вкусный домашний пирог из простых и доступных продуктов.

    Украшать шарлотку не обязательно, можно просто обсыпать сахарной пудрой, однако украшенный пирог всегда аппетитен на вид, а шоколадная глазурь отлично дополняет яблоки.

    На приготовление понадобится 65 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 240 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сметана 26% — 150 г;
    • мука пшеничная – 165 г;
    • разрыхлитель теста – 5 г;
    • яблоки – 850 г;
    • соль.

    Глазурь:

    • сметана – 60 г;
    • шоколад молочный – 50 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • кондитерская посыпка для украшения.

    Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками

    Разбиваем в глубокую ёмкость куриные яйца. Насыпаем сахарный песок, добавляем ванильный сахар.

    Взбиваем яйца с сахаром венчиком до образования пышной кремовой массы.

    Далее добавляем жирную сметану и щепотку мелкой соли для баланса вкусов. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

    В пшеничную муку насыпаем разрыхлитель, всё вместе просеиваем. Небольшими порциями смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами.

    Замешиваем однородное, гладкое тесто без комков. По консистенции тесто получится похожим на сметану.

    Далее смешиваем тесто с нарезанными яблоками. Яблоки нарезаем кубиками или небольшими дольками, чтобы фрукты было легко соединить с тестом.

    Антипригарную форму для выпечки диаметром около 30 сантиметров смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто с яблоками в форму.

    Духовку разогреваем до 185 градусов. Ставим форму в хорошо прогретую духовку, готовим 45 минут.

    Остужаем пирог, достаём из формы выкладываем на тарелку или на доску.

    Делаем шоколадную глазурь – нагреваем на водяной бане сливочное масло, молочный шоколад и сметану. Когда глазурь станет однородной, гладкой и блестящей – она готова. Покрываем верх пирога глазурью.

    Посыпаем цветной посыпкой и можно подавать шарлотку на стол. Приятного аппетита.

  • Ссылка на основную публикацию