Шефердия серебристая- описание, посадка и уход, отзывы и фото

Экзотикой пока в наших садах является красивое и полезное североамериканское растение шефердия, названное так по имени директора ботсада в английском Ливерпуле, Шеперда. Поскольку все растение как будто залито серебром (листики и веточки сплошь покрыты голубовато-белесыми чешуйками), постольку его величают Шефердия Серебристая.

Есть еще другие названия:

  • лох серебристый;
  • бизонова ягода (плодами любят лакомиться бизонов и еще: индейцы-аборигены готовят консервы из бизоньего мяса и ягод растения);
  • смородина Небраски (ягоды шефердии по внешнему виду схожи с плодами красной смородины);
  • кроличья ягода (красные плоды напоминают красные кроличьи глазки).

Растущую в наших садах шефердию часто величают «американская облепиха». Во-первых, она похожа на облепиху серебристостью и узостью листиков, мелкостью ягодок и колючками, во-вторых, такая же полезная для здоровья, а, в-третьих, столь же неприхотливая в выращивании.

Шефердия Серебристая. Описание

Shepherdia argentea – латинское название шефердии серебристой из семейства лоховых. Растение выращивается ради очень вкусных, сочных и полезных ягод и в качестве очень декоративного украшения сада. Вырастает древовидный кустарник до пяти-шести метров в высоту. Цветет шефердия в апреле-мае желтенькими мелкими цветочками.

Культура, как и облепиха, бывает мужской, с мощными ветками, и женской, с более тонкими, спускающимися вниз веточками. Опыляется – пчелами и другими насекомыми. Плодоносит в конце лета-начале осени красновато-рубиновыми с белесыми точечками кисло-сладкими с едва заметной горчинкой ягодками.

Польза Шефердии Серебристой

Кроме своей красоты и декоративности обладает шефердия и полезными свойствами. Их поставляют витаминные и целебные ягоды, которые способны лечить заболевания суставов, сосудов, кишечника. Терпкие плоды стоит оставлять на кусте до первых заморозков. Они только выигрывают от этого, успевая значительно накопить сахар и приобретя непревзойденный вкус.

Лакомятся и лечатся плодами американской облепихи в свежем виде, в виде соков, а также варений, компотов, желе. Хорошо замораживать ягоды, либо сушить, чтобы зимой и весной наслаждаться ими в морсах, киселях, компотах.

Посадка и уход

Как было замечено Шефердия Серебристая – растение неприхотливое, не боится ни морозов, ни засухи. Она устойчива к болезням и вредителям, растет даже на не плодородной почве, правда тогда не радует богатым урожаем.

Высаживают саженцы, либо черенки бизоновой ягоды ранней весной. В посадке должны присутствовать мужские и женские растения в пропорции один к двум-трем. Расстояние между кустиками должно составлять два-три метра. Можно попробовать вырастить шефердию из семян, высеяв их осенью в почву, и, оставив на весеннюю стратификацию. Правда, процесс этот длительный (пять-шесть лет до периода плодоношения) и не гарантирует стопроцентного успеха.

Место для посадки выбирают хорошо освещаемое солнцем, посаженные кусты мульчируют перегноем, торфом, листвой. Подросшим растениям ежегодно проводят санитарную обрезку, раз в три-пять лет – омолаживающую, а также обрезают с целью придания красивой, эстетичной формы.

Уважаемые дачники! Теперь Вы знаете, что посадить на даче, чем разнообразить свой сад, пополнить свой рацион витаминами и полезными веществами. Очень красивая шефердия своей серебристой кроной является настоящим украшением участка. А когда появляются плоды, появляются и витамины к столу, и лекарство от недугов.

Радуйте себя необычными экзотическими растениями!

Шефердия


Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Это растение в Украине и России появилось относительно недавно, зато довольно широко культивируется в Канаде, там же она широко распространена как дико- рос, в дикой природе растет обычно на каменистых склонах. У нас шефердия встречается только в культуре, а центром ее изучения и разведения Стал Киев.

Биологические особенности шефердии

Шефердия — дерево в среднем до 7 м высотой, с развитой корневой системой, широкой кроной (до 15 м в диаметре) и распростертыми, как бы стелющимися ветвями с колючками; может быть одно- и многоствольным.

Побеги и листья покрыты серебристым опушением, сами листья удлиненно-ланцетовидные. Цветет в апреле—мае (в зависимости от климатической зоны) до появления листьев, средняя длительность цветения —6 -10 дней; цветки мелкие, желтые, сидячие, собраны в колосовидные соцветия.

Шефердия — двудомное растение с мужскими и женскими особями, которые имеют отличия: женские растения зацветают на несколько дней раньше мужских, и листья у них появляются уже в конце цветения. Плоды образовываются только на женских растениях, они мелкие, шарлахово-красные, кисло-сладкого вкуса.

Шефердия опыляется насекомыми. Она нетребовательна к почве, довольно зимостойка (может расти и плодоносить в Московской и Ленинградской областях), засухоустойчива, светолюбива и почти не требует ухода.

Ценность шефердии

Плоды являются ценным лекарственным сырьем. В них содержится много органических кислот (до 4% от сухой массы плодов), сахаров (12-21%), дубильных веществ, витамина С (250 мг%). Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шефердия серебристая в несколько раз превосходит облепиху, а это означает, что она укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим действием.

В плодах очень много каротина, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Все потому, что каротин является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А. Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержится особое вещество — тетрагидрогармол, который в больших дозах оказывает психоделическое действие. Калорийность ягод шефердии настолько мала, что ее можно смело считать диетическим продуктом. К тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием, чем помогает нашему организму быстрее избавиться от всего лишнего. Семена шефердии серебристой очень богаты маслом (8-10%). Мякоть также содержит масло. но в меньшем количестве (всего 1,2%).

Много в плодах Р-активных веществ (до 529 мг%), лейкоантоцианов, каратиноидов, катехинов. Благодаря этому плоды обладают целебными свойствами, а именно повышают эластичность и прочность капилляров и кровеносных сосудов, обладают ярко выраженными антисклеротическими свойствами.

Сорта шефердии

Шефердия серебристая

Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия канадская

Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.


Шефердия круглолистная

Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Выращивание шефердии

Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

Читайте еще  Что такое венерин башмачок- описание и среда обитания, принципы ухода и фото

Уход за шефердией

Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

Применение в кулинарии

Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.

Ландшафтный дизайн участка украсит чудное Иудино дерево

Описание Иудина дерева

Розово-лиловые цветы собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны появляются на ветках, в пазухах листьев и на стволе. Плоды – плоские бобы длиной 6-11 см. В каждом стручке вызревает 9-15 округлых коричневых семени. Цветёт растение с середины апреля по май. Плодоношение начинается в начале сентября.

Церсис европейский растёт на каменистых холмах и склонах, предпочитает известковые закисленные почвы. Растение засухоустойчиво и светолюбиво. В тени дерево замедляется в росте, болеет и гибнет.

Иудино дерево теплолюбиво. Выдерживает короткое понижение температуры воздуха до -13 °С. Церсис растёт медленно, в 5-6 лет достигает высоты 1,3-1,6 м. Вековые деревья вырастают до 13 м при диаметре ствола 55-65 см. Узнайте высоту секвойи!

Древесина Иудина дерева используется для столярных и строительных работ. Из молодых почек готовят острую приправу для восточных пряных блюд. Цветами украшают интерьер. Растение – продуктивный медонос. Высаживается вблизи пасек.

Легенда об Иудином дереве

Многие люди задаются вопросом о том, почему Иудино дерево так называется. Легенда гласит, что в далёкие времена соцветия растения были белоснежного цвета и источали нежный чарующий аромат. Пышное цветение восхищало людей, около дерева играли свадьбы, справляли праздники и отмечали торжества. Так продолжалось до тех пор, пока Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа, не выбрал Церсис для совершения самоубийства: он удавился на крепком суку дерева.

Все люди, которые с презрением относились к предателю, перестали почитать растение за красоту и аромат соцветий. Больше никто не собирался в тени Церсиса для проведения пышных гуляний и праздников. Люди нарекли растение «Иудиным деревом» и обходили его стороной. Сам же кустарник, опечаленный и опозоренный прикосновением Иуды, сменил окраску цветов с белоснежного на розовый. С тех пор цвет Иудина Дерева напоминает ныне живущим о предательстве, властолюбии и лицемерии.

Учёные считают, что при названии растения возникла путаница в переводах. Возможно, Церсис назывался не Иудиным, а Иудейским деревом, обозначая тем самым место произрастания – древнюю Иудею. Это объясняет факт, почему иудино дерево получило такое название.

Размножение Церсиса

Иудино дерево размножается семенами и черенкованием. Перед посадкой посевной материал стратифицируйте в течение 3-3,5 месяцев. Для этого поместите семена в холодильник, погреб, подвал или на балкон.

Непосредственно перед посадкой семена замочите на 24 часа в контейнер с горячей водой. Оболочка размягчится, что повысит количество всходов.

Свежесобранный материал можно высадить под зиму в высокие грядки с рыхлой каменистой почвой. Большой процент всхожести у семян, хранившихся в стручках на дереве всю зиму.

В июне – июле срезайте с дерева черенки с 2-4 живыми почками. Высадите отростки в смесь перегноя и песка, ежедневно увлажняйте почву. Не пересаживайте растение в течение 0,5-1 года, слабая корневая система может деформироваться и погибнуть.

Если не обрезать центральный проводник, то дерево сформируется в один ствол. В случае его удаления образуются боковые побеги, формирующие раскидистую шаровидную крону.

Уход за Иудиным деревом

Иудино дерево или Церсис – прихотливое, капризное растение. Оно не растёт в местах застоя влаги и скопления грунтовых вод. При плохом дренаже почвы количество соцветий уменьшается.

Требования к уходу:

  1. Поливайте Церсис только в знойную погоду. Следите, чтобы земля не была переувлажнена.
  2. Весной и осенью вносите в почву органические удобрения: коровяк, конский навоз, птичий помёт и мочевину. Ежегодно подкармливайте Церсис минеральными растворами.
  3. Рыхлите прикорневой слой почвы, удаляя сорную траву. В летние месяцы мульчируйте землю свежескошенной травой, рубленой соломой или сухими опилками.
  4. Срезайте старые, больные и деформированные сучья и ветки. При необходимости формируйте крону, обстригая молодые побеги.
  5. Поздно осенью утеплите растение, обмотав ствол ветошью или сеном. Прикорневую почву засыпьте сухой листвой или слоем торфа. Это убережёт молодые саженцы от подмерзания.
  6. Сучья Церсиса надламываются от резких порывов ветра. Подвяжите молодое растение к деревянной или пластикой опоре. Подставьте под сучья и толстые ветви взрослого растения устойчивые подпорки.

Дерево устойчиво к болезням и вредителям. Не поражается мучнистой росой и червецом. Весной на листьях может поселиться тля обыкновенная, которая исчезает после обработки дерева химическими препаратами.

Фото Иудина дерева можно найти в справочнике по ландшафтному дизайну. Высаживается в одиночных и групповых посадках, гармонирует с лиственными и хвойными растениями. При аллейной высадке выдерживайте интервал в 4-5 м, чтобы корневища Церсисов не соприкасались.

Корневая система у дерева стержневая, не рекомендуется пересаживать растение возрастом более 3 лет.

Начинающие садоводы задаются вопросами о том, что такое Иудино дерево и можно ли высаживать растение в декоративных композициях. Прихотливый кустарник украшает сады и парки, радуя отдыхающих пышным цветением в середине весны. Уход за Церсисом несложен, достаточно соблюдать рекомендации по правильному поливу и подготовке растения к зиме. Не высаживайте Иудино дерево в северных регионах с изменчивым климатом.

Шефердия серебристая зона зимостойкости описание и фото

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Читайте еще  Баранья нога, запеченная в духовке- рецепты с фото

Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.


Шефердия серебристая

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.


Шефердия канадская

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте.


Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

Похожих записей нет

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Применение в народной медицине

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
  • профилактики рака;
  • стабилизации артериального давления;

  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);

    Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

    • выравниванию цвета лица;
    • приданию коже бархатистости;
    • уменьшению количества мелких морщин;
    • приданию коже упругости.

    Список названий фруктов и ягод по алфавиту

    Каждый человек нуждается в витаминах и минералах. Для этого необходимо правильно питаться. Важно чтобы в нашем рационе ежедневно присутствовали фрукты. Плоды растений ценный источник полезных веществ.

    В мире существует множество видов растений. Фрукты, список которых достаточно велик, удивляют нас разнообразием форм, вкусами, запахами. Они поражают наше воображение умением приспосабливаться к конкретным условиям среды обитания.

    В этой статье представлен список фруктов и ягод, как они называются по алфавиту. По данному списку легко можно находить статьи о фруктах и ягодах, произрастающих на разных континентах и в разных странах, в том числе в России. Здесь вы получите необходимую, интересную информацию о пользе и применении тех или иных плодов растений, о сортах, дикорастущих видах, о чудесах селекции, об особенностях выращивания.

    Фрукты и ягоды по алфавиту

    Бабако
    Баиль
    Баккорея вкусная
    Баккорея Мотли
    Бакупари
    Банан
    Банан мини
    Барбадосская вишня
    Барбарис
    Белая сапота
    Билимби
    Бирсонима толстолистная
    Боярышник
    Боярышник мексиканский
    Бромелия пингвин
    Брусника
    Бунхозия серебристая
    Бузина черная

    Гандария
    Гарциния индийская
    Гарциния Ливингстона
    Гарциния Прейна
    Генипа американская
    Гетеромелес
    Гилоцереус коста-риканский
    Гилоцереус крупноцветковый
    Годжи (ягоды)
    Голубика
    Голубиная слива
    Гранадилла
    Гранат
    Гревия азиатская
    Грейпфрут
    Грумичама
    Груша
    Груша грушелистная
    Груша иволистная
    Груша Аббат Фетель
    Груша Дюшес
    Груша Конференция
    Груша Лада
    Груша Нэши (Китайская)
    Груша Памяти Яковлева
    Груша Просто Мария
    Груша лесная
    Груша лохолистная
    Груша обыкновенная
    Гуава
    Гуава земляничная
    Гуайява
    Гуанабана (Сметанное яблоко)
    Гуарана

    Давидсония
    Дакриодес съедобный
    Дереза китайская (ягода)
    Джаботикаба
    Джамбоза
    Джамболан
    Джамбу
    Джекфрут
    Довиалис кафрский
    Дуриан
    Дынная груша
    Дынное дерево дуболистное
    Дынное дерево кундинамаркское
    Дынное дерево пятиугольное
    Дыня
    Дыня Гуляби (Чарджуйская)
    Дыня Торпеда
    Дыня Канталупа (Мускусная)
    Дыня Колхозница
    Дыня Эфиопка

    Звёздчатое яблоко
    Земляника
    Земляничное дерево красное
    Земляничное дерево крупноплодное
    Земляничное дерево Менциса
    Земклуника
    Зизифус (Унаби)

    Икако
    Илама
    Имбу
    Инга съедобная
    Инжир
    Инжирный персик
    Ирга
    Ирга азиатская
    Ирга канадская
    Ирга круглолистная
    Испанский лайм

    Маболо
    Магический фрукт
    Малайское яблоко
    Малина
    Малина майсорская
    Малина пурпурноплодная
    Малина черная
    Манго
    Манго индийское
    Манго пахучее
    Мангостин
    Мандарин
    Мандарин уншиу
    Маракуйя
    Маранг
    Мараскиновая вишня
    Марула (Склерокария эфиопская)
    Минеола
    Мирциария сомнительная
    Можжевельник
    Момбин жёлтый
    Момбин пурпурный
    Момордика кохинхинская
    Мора
    Морошка
    Мунтингия
    Мушмула
    Мушмула германская
    Мушмула японская

    Пальма тукум
    Пальмировая пальма
    Пальчиковый лайм
    Пандан полезный
    Панданус (кьюра)
    Папайя
    Папеда ежеиглистая
    Пассифлора нежнейшая
    Пепино
    Переския шиповатая
    Персик
    Питахайя
    Питецеллобиум сладкий
    Питомба
    Платония
    Плумкот
    Помело
    Померанец
    Пулазан
    Пурума цекропиелистная

    Рамбутан
    Рангпур
    Родомирт войлочный
    Роллиния слизистая
    Рука Будды
    Рябина красная

    Салак (змеиный фрукт)
    Саламандровое дерево
    Санберри (самбери)
    Сантол
    Саподилла
    Сапота
    Сахарное яблоко
    Свити
    Сереноа
    Сизигиум масляный
    Сизигиум метельчатый
    Сизигиум сердцевидный
    Сизигиум южный
    Сикана душистая
    Слоновое яблоко
    Слива
    Сметанное яблоко
    Смородина белая
    Смородина красная
    Смородина черная
    Страстоцвет лавролистный
    Страстоцвет съедобный
    Страстоцвет четырёхгранный
    Страстоцвет язычковый
    Стрихнос колючий
    Суринамская вишня

    Читайте еще  Ультразвуковые отпугиватели тараканов- обзор лучших, отзывы

    Тамарилло
    Тамаринд
    Танжело
    Танжерин
    Терн
    Терминалия Фердинанда
    Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

    Фалса
    Фейхоа
    Ферония (Деревянное яблоко)
    Физалис
    Физалис перуанский
    Фикус
    Фикус кистевидный
    Фикус священный
    Филлантус кислый
    Финик
    Финик королевский
    Финики Мазафати

    Семейство лоховых

    Семейство лоховых распространенные в Азии, Европе, Северной Америке.
    Семейство лоховых объединяет три рода и богато своими представителями — Облепиха (Hippophae), Шефердия (Shepherdia), Лох (Elaeagnus).

    Это кустарники и деревья вечнозеленые и листопадные, двудомные — шефердия, облепиха, и однодомные лохи, они похожие и непохожие друг на друга, но являются одной семьей — из семейства лоха

    Шефердия подходит для создания живых изгородей, живая изгородь получается непроходимой из-за густой кроны и низкому ветвлению,и наличие колючий ветвей. Для живой изгороди шефердию высаживают в один ряд загущенно через 70 сантиметров.
    Для придания той формы какая вам нужна и для высоты кроны, растения обрезают и стригут. Имеют высокую декоративность оранжевые или ярко красные бусинки плодов и серебристые листья. Это растение не требовательна к условиям выращивания, морозоустойчивое, используют его в защитных лесополосах, и в фитомелиоративных насаждениях.

    Лох узколистный хорошо растет даже в условиях загазованности и задымления и обладает фитонцидными свойствами. Лох узколистный подходит для укрепления склонов, благодаря хорошо развитой корневой системы и обладает способностью образовывать придаточные корни. Используется для защитный полос и в живых изгородях, зимостоек, переносит морозы до 30 градусов и жаростоек.

    Лох серебристый хорошо растет на солнечных, продуваемых местах, переносит небольшое затенение. Растет на любых почвах, даже на каменистых, переносит засуху и подтопление в период весеннего затопления и зимостоек. С южной стороны здания высаживают гумми, на кислых почвах не растет.
    В пятилетнем возрасте начинает плодоносить и урожай с одного куста можно получить до 4 килограмм ягод.
    Густыми серебристыми звездчатыми чешуйками покрыты побеги, листья, цветки и плоды этого растения.
    Наличие корневых клубеньков, которые обогащают почву доступным азотом, поэтому лоховые и могут существовать на бедных питательными веществами почвах, но сами готовят почву для произрастания других видов.

    Облепиха крушиновая нашла широкое применение в культуре, это деревце или куст высотой до 3,5 метра с колючими побегами и с густой раскидистой кроной. Облепиха это двудомное растение, её плоды оранжево-красного или золотисто-желтого цвета, сочные с блестящей кожицей. Сладковато-кислый вкус имеет мякоть плода и неповторимый аромат издают. Плоды облепихи целебны, вкусны и питательны, в них содержатся сахара, пектиновые вещества и витамины.
    Все известные ягоды и плоды облепиха превосходит по содержанию витамина Е, а также по содержание каротина А, она превосходит морковь, на 100 грамм плодов — 100-200 мг содержится витамина С. В медицинских целях облепиха используется давно, облепиховое масло — это основной лечебный препарат. Облепиха — это светолюбивое и зимостойкая культура.

    Ближайшая ее родственница -это шефердия серебристая — редкая гостья на садовых участках, но достоинств у нее не меньше, чем у облепихи. В северной Америке на западе, как плодовое растение давно оценили это растение и называют ее бизоновой ягодой или смородиной Небраске. В культуру в России шефердию ввел И.В.Мичурин .
    Это красивый раскидистый кустарник,высотой до 2,5 метров,побеги колючие,серебристого цвета, позже приобретают серо-коричневый цвет.
    Различить плодоносящие растения на мужские и женские можно только по почкам, крупны и округлые у мужских, мелкие и заостренные — это женские растения.

    Цветет шефердия в апреле месяце до того как распустятся листья, в короткие колоски собраны мужские цветки, а обычные одиночные — это женские. Цветки покрыты чешуйками, желтого цвета и переносят заморозки, цветение продолжается в течении 10 дней.
    Плоды в диаметре около 10 мм, на вкус кисло-сладкие с оригинальным вкусом и напоминают красную смородину. Ягоды собирают после первых заморозков в октябре-ноябре, а вот созревать начинают в июле. Облепиху шефредия превосходит в несколько раз по содержанию витамина С. Из плодов готовят варенье, повидло, джемы, соки, настойки, употребляют в свежем и сушенном виде.

    Род Лох является самым крупным по числу видов и насчитывает их около 50-ти, произрастают они в умеренных широтах Северной Америке, Азии и Средиземноморья. Еще в древности лох был введен в культуру и заменял финики народам Центральной Азии. Для завязывания плодов достаточно одного куста, так как лохи однодомные растения.

    Лох узколистный в культуре самый известный, произрастает в естественных условиях на Кавказе, в Северном Китае и средней Азии по берегам рек. Растет деревце, как и в природе высотой около 5 метров в нашей средней полосе.
    Форма листьев у него линейные и ланцевидной формы, вот из-за них он и получил свое видовое название, побеги с колючками. Листья мягкие и приятные на ощупь, окраска листьев серовато-зеленая сверху и серебристо-белая снизу, ароматные цветки и внутри оранжево-желтые, а снаружи серебристые, цветет около 20 дней.

    В плодоношение л. узколистный вступает с 6 лет, плоды в дину около 14 мм и в ширину около 10 мм. Плоды с многочисленными чешуйками светло-зеленого цвета и среди листвы мало заметны. В конце сентября к моменту созревания они уже не покрыты чешуйками и приобретают цвет желто-бурый. Мякоть плода рассыпчатая и сладкая,но не сочная. Плоды очень питательные, так как содержат около 60 % сахара, 10 % белка, около 45% на 100 грамм витамина С, соли калия и фосфора, а вот вкусной не все их назовут.

    Плоды очень хорошо хранятся в свежем виде так как в них мало содержится воды, до 8 килограмм плодов дает л.узколистный, используют их как в сыром виде так и консервированном и как приправу к различным блюдам.
    Выпекают вкусные кондитерские изделия, подмешивая мякоть плода лоха в муку и которые долго не черствеют.

    Как тонизирующее и общеукрепляющее применяют плоды в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. При лихорадке и простудных заболеваниях применяют отвар из листьев.

    Лох серебристый — высота кустарника около 4 метров, листья серебристые кожистые и до самого листопада своей окраски не меняют. Называют его серебристой ягодой, дикой маслиной за сходство по внешнему облику. Цветет в конце мая, очень приятный запах, цветки похожи на колокольчики, снаружи серебристого цвета, внутри желтого, аромат ощущается за несколько метров. Цветет около 3 недель и при этом аромат не слабеет и этим привлекает пчел.

    Созревают плоды в августе,сентябре ,в диаметре около 1 сантиметра, мякоть у плодов пресная и сухая, хотя и съедобная. Заготовляют их с кислыми ягодами, потому что ягоды лоха очень сладкие, также их солят, маринуют и варят варенье.

    Очень медленно растет, около 2,5 метров в высоту имеет растение в 15 лет, живет до 80 лет. Красиво смотрится в композиции с темными хвойными породами и краснолистными растениями, надо учитывать при посадке лоха в группах что крона его достигает около 2,8 метров в диаметре. Сочетается со всей природной цветовой палитрой и считается универсальным растением в декоративных композициях.

    Лох многоцветковый или гумми . Это кустарник, высотой около 1,5 метра, листья продолговато-овальные, темно-зеленные на верхней стороне и блестящие, матовая с серебристо-металлическим блеском нижняя сторона.
    Гумми произрастает в Центральном Китае, где его почитают, как магическое и загадочное растение, которое придает силу и омолаживает организм.
    Во время цветение гумми очень декоративен, он прекрасный медонос, цветки с удивительным приятным ароматом, формой цветки удлиненные и колокольчатые.

    Плоды по виду напоминают кизил, ярко-красного цвета, созревают в конце июля, а если лето дождливое в августе. Плоды на вкус кисло-сладкие и очень приятные, напоминают инжир или хурму.
    Употребляют плоды в свежем или в сушенном виде, их можно заморозить и зимой украшать разные блюда. Готовят из варенье джем, соки и вина. В листьях витамина С в несколько раз больше, чем в черной смородине, 17 аминокислот обнаружено в плодах гумми, 7 из которых незаменимых.

    Лох зонтичный — это кустарник из Восточной Азии, морозостойкий, достигает высоты около 4 метров, молодые листья серебристые, затем приобретают светло-зеленый окрас и становятся светло-желтыми осенью. Цветки кремово-желтые и цветет лох в июле, плоды красного цвета.

    Лох трехцветковый — это лиана, но может расти и кустом, распространен на юге Азии и севере-востоке Австралии в дождливых лесах. Листья зеленого цвета и сверху глянцевые, металлического золотисто-серебристого цвета снизу, цветет белыми цветками, затем образуются красные плоды в золотистых точках.

    Лох голый — это вечнозеленое растение из Японии, для средней полосы не подходит, почвы подходят любые, растет в тени и на солнце.

    Все три вида семейства лоховых — отличаются тем,что на корнях имеются корневые клубеньки, которые обогащают почву доступным азотом.

  • Ссылка на основную публикацию