Шефлера — размножение тремя способами- черенками, отводками и семенами (фото и видео инструкция)

Шеффлера (Schéfflerа) относится к роду растений из семейства Аралиевые (Araliaceae) и обладает сложными, рассечёнными на несколько долей, а также метельчатыми или кистевидными соцветиями. Род включает более пятисот видов, которые отличаются не только силой роста, но и декоративными качествами. Декоративная культура размножается несколькими способами, которые не слишком сложны, но потребуют от цветовода определенных знаний и навыков.

Содержание

Размножение шеффлеры листом

Листовое размножение шеффлеры в домашних условиях редко удаётся начинающим цветоводам. Чтобы правильно размножить декоративную культуру листьями необходимо руководствоваться следующими инструкциями:

  • отделить от родительского растения лист с ростовой точкой, именуемой в комнатном цветоводстве «пяткой»;
  • наполнить ёмкость для укоренения отстоянной водой с добавлением ростовых стимуляторов и опустить в полученный раствор черешковую часть листа;
  • расположить ёмкость с укореняемым листом в тёплом месте и прикрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта;
  • приготовить питательный почвенный субстрат на основе двух частей дернового грунта, одной части среднезернистого песка и одной части качественного перегноя;
  • заполнить посадочную ёмкость с дренажными отверстиями слоем мелких камешков и питательным субстратом;
  • после образования на листе в воде корешков произвести высадку молодого растения в подготовленный почвенный субстрат.

После посадки осуществляется обильный полив тёплой отстоянной водой и укрытие полиэтиленом до полного укоренения. После того, как комнатный цветок полностью укоренится в почве и разрастётся, можно произвести пересадку шеффлеры в более объёмный цветочный горшок.

Размножение шеффлеры черенками

Шеффлера неплохо размножается в весенне-летний период черенками. Чтобы правильно черенковать декоративную культуру необходимо выбрать хорошо развитое и абсолютно здоровое комнатное растение. Перед высаживанием в питательный субстрат желательно в течение 12 часов выдержать посадочный материал в растворе на основе гетероауксина. В качестве посадочного грунта требуется использовать смесь на основе равных частей торфа и среднезернистого песка.

Очень важно, чтобы посадочная ёмкость имела качественные дренажные отверстия, предотвращающие застой воды в почве. На дно цветочного горшка необходимо засыпать дренажный слой на основе кирпичного боя или керамзита, после чего посадочная ёмкость наполняется подготовленной питательной смесью. Высаженные черенки нужно прикрыть полиэтиленовой плёнкой с целью создания тепличного эффекта. Укореняемому в доме растению потребуется обеспечить мягкое освещение и комфортный температурный режим в пределах 20-22 о С. В процессе ухода необходимо периодически производить проветривание и опрыскивание укореняемого черенка.

Черенкование шеффлеры (видео)

Как размножить шеффлеру отводками

Чтобы осуществить размножение шеффлеру отводками, декоративное комнатное растение должно быть хорошо развитым и достаточно большим. Стволовую часть декоративного цветка в весенний период нужно осторожно надрезать чистым и острым инструментом, после чего обернуть мхом-сфагнумом, который пропитан питательным раствором. Сверху мох нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, что позволит предотвратить его высыхание.

Примерно через два месяца в надрезе образуется корневая система, а еще через пару месяцев стволовую часть растения требуется срезать ниже участка сформированных молодых корней. Полученное новое растение высаживается в цветочный горшок, наполненный питательной смесью. Родительское растение требуется срезать под корень и продолжить проведение оросительных мероприятий, что делает возможным формирование новых побегов. Таким образом, цветовод-любитель может получить два полноценно развитых декоративных растения.

Семенное размножение шеффлеры

Получение семян с собственного растения практически невозможно, что обусловлено достаточно редким цветением декоративной культуры в условиях комнатного цветоводства. Семенное размножение – процедура достаточно сложная и ответственная, требующая строгого соблюдения определенных условий:

  • в последней декаде зимы осуществляется замачивание семенного материала в растворе на основе препаратов «Эпин», «Корневин», или в соке алоэ;
  • посадочный субстрат должен иметь слабокислую реакцию и обладать достаточной лёгкостью и рыхлостью;
  • прошедшие предварительную подготовку семена требуется заделывать на незначительную глубину в равномерно увлажненную из пульверизатора почву;
  • посевы нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой плёнкой и разместить в достаточно тёплом помещении;
  • при создании комфортной температуры и оптимальной влажности, а также соблюдении режима проветривания, всходы появляются через несколько месяцев;
  • после появления на всходах пары листочков, осуществляется пикировка растения в отдельные посадочные ёмкости.

Шеффлера: выращивание из семян (видео)

Вторую и третью пересадку нужно выполнить по мере развития корневой системы и надземной части растения, о чём свидетельствует разрастание кроны и появление корней через дренажные отверстия.

Дальнейший уход

Шеффлера – растение относительно неприхотливое и хорошо растёт даже у новичков в вопросах комнатного цветоводства. Правила ухода за молодым декоративным растением в домашних условиях не слишком сложны, но заключаются в осуществлении целого ряда мероприятий:

  • цветочный горшок с шеффлерой рекомендуется расположить на восточных или западных окнах, где растение получит достаточное для полноценного роста и развития освещение;
  • для разновидностей с однотонными листьями вполне приемлемым вариантом будет выращивание при наличии незначительного затенения;
  • пестролистные формы при недостаточном освещении могут терять свою декоративную привлекательность, поэтому при необходимости используется досвечивание растения специальными фитолампами или же лампами дневного света;

  • температурные перепады и сквозняки являются главными врагами комнатной шеффлеры, поэтому следует придерживаться температурного режима на уровне 20-22°С;
  • поздней осенью и в зимний период допускается понижение температуры в помещении до показателей в 17-18°С и дополнить это мероприятие сокращением оросительных мероприятий;
  • поливать комнатную шеффлеру нужно отстоянной тёплой водой, осуществляя оросительные мероприятия пару раз в неделю, а пересушивание почвы в цветочном горшке и её излишнее увлажнение могут стать причиной болезней растения;
  • в весенний и летний период шеффлеру нужно регулярно подкармливать комплексными универсальными удобрениями пару раз в месяц.

Шеффлере можно придавать кустовую форму посредством высаживания в один цветочный горшок нескольких черенков. Для хорошего ветвления и сохранения декоративности, надземную часть растения следует периодически прищипывать или же осуществлять грамотную и своевременную обрезку.

Возможные проблемы размножения

Как правило, растение в процессе размножения приживается достаточно хорошо, но несоблюдение технологии может вызывать следующие проблемы:

  • пожелтение и опадание листвы укорененного молодого растения наблюдается в результате негативного воздействия высокотемпературного режима и неправильного расположения цветочного горшка с комнатной культурой;
  • в зимний период, укорененный комнатный цветок может сбрасывать листву при выращивании в слишком холодном помещении или в результате переувлажнения грунта;
  • чрезмерные поливы на стадии укоренения вызывают процессы гниения, и молодое растение в результате достаточно быстро погибает;
  • повышенная сухость воздуха и сквозняки в помещении способствуют выраженному скручиванию листвы декоративной культуры.

Советы по уходу за шиффлерой (видео)

Кроме всего прочего, важно помнить, что недостаточно хорошо адаптированное растение на первых этапах роста и развития обладает слабым иммунитетом и может повреждаться щитовкой, паутинным клещом или тлей. Поэтому молодой декоративной культуре требуется качественный уход и грамотные профилактические мероприятия.

Цветок шефлера: уход и размножение в домашних условия

Есть у меня в коллекции один цветок, имеющий интересное строение листовых пластин, и в уходе достаточно неприхотливый. Подруга попросила дать черенок на размножение: очень ей понравилось растение, захотела на работу в офис такое вырастить. Действительно, растение очень оригинальное, нарядное и украсит любой интерьер. В статье хочу рассказать, что представляет собой размножение шефлеры в домашних условиях, какие рекомендации следует выполнять, чтобы вырастить красивый и здоровый цветок.

Растение — релаксатор шефлера: краткая характеристика

Цветок имеет еще несколько названий: некоторые цветоводы называют его зонтичное дерево или шеффлера (Shefflera). Растение принадлежит семейству Аралиевые. Всего известно около 200 видов данного цветка. Но в культуре выращивается небольшое количество.

Происхождение

  1. Есть 2 основные версии, откуда появился цветок и откуда произошло его название. По некоторым данным растение было названо в честь ботаника и исследователя из Германии Якоба Христиана Шеффлера, который жил еще в 18 веке.
  2. Второй вариант возникновения: назвали в честь ученого из Польши Петра Эрнеста Яна Шеффлера.

Ботаническое описание шефлеры

  • Родиной этой красавицы считаются тропики. В дикой природе можно встретить растение в разных видах: это может быть кустарник, небольшое деревце или лиана. Высота растений не превышает 2 — 3 м. Ареалом произрастания считается Австралия, юго — восток Азии, побережье Тихого океана.
  • В домашних условиях чаще можно увидеть лиственные виды с кроной, имеющей яркую и пеструю окраску. Форма листьев пальчато — рассеченная, встречаем от 4 — х до 12 долей. Лист похож на ладонь с широко расставленными пальцами.
  • Окрас кроны может быть ярко — зеленым или достаточно пестрым, с разводами более светлых зеленоватых тонов. В помещении шефлера практически никогда не цветет, а в природе можем заметить соцветия на тонких цветоножках, в виде вытянутой формы кистей.

Рекомендуется взрослое растение подвязывать, если оно растет в один ствол, так как он довольно тонкий. Шефлеру нужно с осторожностью выращивать людям, склонным к аллергии, так как в тканях растения присутствуют вещества, раздражающие слизистую оболочку и кожные покровы.

Шефлера все больше набирает популярность в последнее время. У куста есть еще одно большое преимущество: оно способно очищать воздух в комнатах, нейтрализует негативную энергетику и помогает расслабиться.

Как правильно ухаживать

Считается, что шефлера совсем некапризна и нетребовательна. Но не забывайте, что растение пришло к нам из тропиков, а значит выращивание потребует от цветовода заботы и внимания.

Место

  1. Наиболее комфортной будет западная, восточная или южная сторона комнаты. Растение очень любит свет, но под прямые и палящие лучи солнца его лучше не ставить. Определите вазон недалеко от южного окна. В самые жаркие дни защищайте шефлеру занавеской, чтобы было рассеянное освещение.
  2. Не стоит ставить шефлеру с пестрыми и пятнистыми листьями на северную сторону или на плохо освещенные места, так как без достаточного количества света листва утратит оригинальную окраску и станет однотонной.
  3. В теплые летние дни выносите горшок на свежий воздух: в цветник, сад или, в крайнем случае, на балкон или лоджию. Но обязательно делайте легкую полутень, чтобы не вызвать ожог листовых пластин.

Температура и влажность

Шефлера неплохо адаптируется в помещении. Но уровень влажности желательно поддерживать высокий. Это предполагает регулярные опрыскивания кроны цветка. Можно установить вазон недалеко от аквариума. Сухой воздух шефлера переносит не очень хорошо: могут желтеть листья, растение начинает чахнуть.

Периодически устраивайте цветку теплый душ и протирайте от пыли салфеткой листья. В осенне — зимний период, когда включено отопление и воздух сухой, рекомендуется шефлеру установить в поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Корневая система не должна касаться воды. Это нередко приводит к подгниванию корня. Температура зимой не должна быть высокой, в пределах +16 — 18 градусов. Но не ниже +12, иначе растение погибнет. В летнее время шефлера хорошо переносит обычную температуру для этого времени года.

Читайте еще  Как приготовить карася в духовке целиком - рецепты

Полив

  • Категорически нельзя поливать цветок ледяной водой из — под крана, где содержится большое количество хлора и извести. Можно использовать фильтрованную, отстоянную или талую теплую воду.
  • Поливать нужно регулярно. Нельзя, чтобы земля пересыхала в горшке. Но и заливать кустик не нужно. Это приведет к развитию гнилостных процессов и грибковых заболеваний.

Подкормки

В зимний период, когда растение отдыхает и набирается сил, удобрять его нет необходимости. Начиная с ранней весны и заканчивая второй половиной августа, шефлеру нужно подкармливать специально подобранным комплексом минеральных удобрений для лиственных декоративных цветов.

Схема подкормки: 2 — 3 раза в 30 дней с промежутком в 10 — 14 дней. Можно чередовать и вносить в грунт периодически небольшое количество мелко измельченной яичной скорлупы.

Размножаем шефлеру

Есть основные 3 способа, о которых и пойдет речь ниже. В комнатных условиях период цветения практически никогда не наступает, поэтому наиболее популярным является способ черенкования, реже используется семенной метод и отводками.

Черенкование

  1. Растение представляет собой кустик с пышной кроной крупных листьев на довольно тонкой ножке. Важно правильно взять нужные ростки. Чтобы размножение прошло успешно, возьмите побеги с 4 — 5 розетками листков.
  2. Некоторые цветоводы берут черенки с несколькими междоузлиями. Нужно, чтобы ростки были здоровыми, с неповрежденными тканями, полуодревесневшие.
  3. Слишком старые, полностью одревесневшие ростки не берутся, так как они плохо укореняются. Процедуру проводить только острым ножом, не рекомендуется отрывать или ломать черенки, так как можно нарушить структуру и целостность ткани растения.
  4. На одном ростке оставляйте только 2 — 3 листка, остальные удаляйте.
  5. Перед посадкой нужно подержать ростки в растворе Гетероауксина не менее 6 — 8 часов, потом ненадолго опустить в раствор Корневина.
  6. Приготовьте емкости и заполните их питательной почвосмесью, состоящей из равных долей торфа и речного песка. Увлажните субстрат, и посадите ростки. Сверху накройте пленкой или целлофаном, можно верхушками пластиковых бутылок. Температура в помещении должна быть в пределах +20 — 22 градуса.
  7. На освещенное место ставить не нужно емкости. Когда через 14 — 20 дней черенки укоренятся, то можно рассадить их в отдельные горшки. Температуру можно снизить до 18 — 20 градусов тепла, а далее до полного укоренения до +16 — 18. Укрытие можно снять и перенести черенки в освещенное место.

Важно: в процессе процедуры на местах срезов начинает выделяться сок, который имеет аромат. Одевайте маску и перчатки, так как может быть аллергическая реакция. Все места срезов необходимо обработать толченым активированным углем.

Обязательно в период укоренения регулярно снимайте укрытие, проветривайте растения и грунт, а также опрыскивайте шефлеру из пульверизатора, чтобы было достаточно питательных веществ для развития.

Семенной способ

  • Применяется редко, но если вы решили поэкспериментировать, то предварительно перед посадкой подержите посадочный материал в растворе Эпина или Циркона. К процессу приступайте, начиная со второй половины января.
  • Приготовьте емкости с дренажным слоем. Почву можно смешать самостоятельно: грунт, состоящий из равных частей торфа и песка, продезинфицируйте. Можно как вариант сделать такой субстрат: возьмите в равных долях дерновую, листовую почву и песок. Увлажните его.
  • Расположите семена на глубину, равную тройному размеру семечка. Промежуток между семенами — 15 см. Сверху накройте емкость пленкой или стеклом и определите в тепло. Температура должна быть +20 — 24 градуса.
  • Когда всходы проклюнутся и затем появится несколько взрослых листков, рассаду пикируют в отдельные стаканчики, окружность которых должна быть 7 — 10 см. Температуру опускают до +14 — 15.
  • В осенний период можно рассадить ростки в отдельные вазоны диаметром около 11 — 12 см. Грунт составляют в таких пропорциях: 2 части дернового грунта и по 1 части листового и песка.

Размножение отводками

Подходит только для цветоводов с опытом, так как требует навыков и умений. Потребуется целлофан и мох (как альтернатива — бинт). На взрослом побеге сделайте вертикальный надрез, и укройте место увлажненным мхом, а сверху пленкой. Постоянно держите место влажным.

Перед тем как обернуть ствол, мох Сфагнум можно замочить в растворе воды с фитогормоном или развести в 1 л воды 1 гр комплексного удобрения.

Через время (7 — 8 недель) на месте среза появятся небольшие корешки. Верхнюю часть нужно срезать и посадить отдельно. А не пенечке могут появиться потом побеги.

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Одни цветоводы считают, что укоренить шеффлеру легко, другие утверждают: ждать корней придется долго, причем гарантии, что они вообще появятся, нет. Правы те и другие. Среди комнатных растений можно встретить несколько видов рода Schefflera, есть сорта с пестрыми или однотонными листьями. Отличаются они не так разительно, как фикусы, но укоренение происходит с разной скоростью. Чтобы добиться успеха, нужно знать, как размножить шеффлеру, тем более что правила для всех видов одинаковые.

  1. Как размножается шеффлера в домашних условиях
  2. Черенками
  3. Воздушными отводками
  4. Листом
  5. Семенами
  6. Как укоренить шеффлеру в воде
  7. Как посадить шеффлеру отростком
  8. Когда проводить процедуру

Как размножается шеффлера в домашних условиях

Разводить культуру можно разными способами, но лучше черенковать – если все сделать правильно, операция проходит успешно. Вырастить из семян или укоренить отводки гораздо сложнее, а листочек, похожий на растопыренную ладошку, может стать не более, чем растением-забавой.

Черенками

Размножение шеффлеры черенками – самый простой способ развести цветок. Операцию проводят в такой последовательности:

  1. Обрезают от материнского растения под прямым углом на 5 мм ниже узла полуодревесневшую ветку шеффлеры, предназначенную для размножения.
  2. Черенки нарезают длиной по 10-15 см.
  3. Обрывают листики, оставив 2-3 на макушке.
  4. Опудривают нижнюю часть смесью корневина с толченым активированным углем.
  5. Ставят в воду или высаживают в индивидуальные стаканчики. Наполнитель – перлит, вермикулит, смесь песка с торфом либо легким субстратом.
  6. Укрывают черенки шеффлеры кульками для создания парникового эффекта. Подходящая для размножения температура – 20-23° С.
  7. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. При необходимости опрыскивают листики, производят полив или добавляют воду.

Укоренение шеффлеры происходит примерно за 2 месяца. Потом ее пересаживают в легкий субстрат. Когда появятся новые листики, уход – как за взрослым растением.

Размножение шеффлеры рекомендуется полуодревесневшими черенками. Получение корешков от зеленых или полностью покрытых корой затруднено:

  • первые с большой вероятностью сгниют;
  • одревесневшие требуют намеренного повреждения покровных тканей и применения гормонов роста.

Правильно нарезать черенки для разведения шеффлеры нужно уметь. Ошибки, которые совершают даже опытные любители комнатных цветов:

  1. Работать следует только острым стерильным инструментом. Если отросток был оторван в гостях или общественном месте, дома, перед тем, как высадить в субстрат или поставить в воду, срез нужно обновить. Все знают, многие не выполняют.
  2. Часто при размножении шеффлеры оставляют слишком большой хохолок – жалко удалять листья. В результате корни растут плохо и медленно – на их развитие у цветка сил не остается, все расходуются на поддержание зеленой массы.
  3. Не создают парниковый эффект. При отсутствии мини-теплички достаточно взять прозрачный кулек, проделать для вентиляции дырку, накрыть горшок, а нижнюю часть закрепить резинкой. Надеяться на «авось» с шеффлерой нельзя – она и так разводится трудно.
  4. У культуры сочный рыхлый ствол, обычно – с короткими междоузлиями. Срезы следует делать прямыми, а не под острым углом. Это не рекомендация, а правило.
  5. При черенковании листики срезают, а не обрывают. В результате на стволике остаются легко загнивающие кусочки черешка.

Последняя ошибка чаще других становится причиной выпада (гибели) черенков при размножении шеффлеры. Правильно удалять листовые пластины следующим образом, пошагово:

  1. Одной рукой держат веточку макушкой вверх, другой берутся за нижнюю часть черешка.
  2. Аккуратно отгибают его вниз.
  3. Широкое основание должно легко отойти от стебля вместе с листом и черешком шеффлеры, оставив в месте крепления небольшой рубец.

Даже если операция проведена не слишком удачно, и оторвался небольшой участок коры – не страшно, ранку можно припудрить смесью активированного угля и корневина.

И последнее. Очень обидно, когда шеффлера дала корни, а после посадки в индивидуальную емкость погибла. Так случается, когда хозяева практикуют выращивание молодых растений в крупных горшках. Их диаметр должен быть около 10 см.

Воздушными отводками

От этого способа размножения шеффлеры цветоводам, ранее не проводившим операции на других растениях, рекомендуется отказаться. Для первого опыта культура не подходит. Даже если обрезать намереваются крупную, удачно расположенную ветку.

Алгоритм размножения отводками:

  1. На взрослой шеффлере выбирают наполовину или полностью одревесневший участок побега.
  2. Освобождают от листьев.
  3. Повреждают кору. Ее срезают продольными полосками на сегменте длиной минимум 5 см проходящем хотя бы через один узел. Древесина должна оставаться целой.
  4. Обрабатывают раневую поверхность стимулятором корнеобразования.
  5. Укутывают размоченным кокосовым волокном или мхом-сфагнумом.
  6. Плотно, но не туго оборачивают пленкой.
  7. Фиксируют концы.
  8. Содержат во влажном состоянии, пока сквозь целлофан не станут проглядывать корни.
  9. Обрезают ветку, разворачивают, сажают в легкий субстрат вместе с наполнителем – волокном или сфагнумом.

Ждать, пока отростки оплетут содержимое пленки, не стоит. Шеффлера не фикус, корнеобразовательная способность у нее гораздо слабее.

Часто размножение отводками не приводит к успеху по таким причинам:

  1. Выбирают зеленую ветку.
  2. Сильно повреждают ствол.
  3. Листья не выламывают у основания, а обрезают, оставив легко загнивающие кусочки черешков. Как правильно их удалить, рассказано в главе, посвященной размножению черенками.
  4. Укутывают пленкой и сфагнумом слишком маленький участок ствола.
  5. Пытаются убрать наполнитель, вместо того, чтобы сажать отводку вместе с ним.

Листом

Нужно знать, что размножение шеффлеры листом никогда, ни при каких обстоятельствах не приведет к появлению нового, полноценного растения. Если посадить пластину в грунт или поставить в воду, она даст корни, в маленьком горшочке будет жить несколько лет, оставаясь всего лишь довольно популярным и симпатичным растением-забавой.

Семенами

Шеффлера из семян растет долго, не всегда наследует сортовые признаки. Но многие считают способ более надежным, чем воздушные отводки, главное – достать хороший посадочный материал.

Посев рекомендуется делать с середины января по конец марта:

  1. Семена шеффлеры предварительно замачивают на 2 суток и обрабатывают стимулятором.
  2. Сажают в легкий влажный грунт на глубину 0,5 см.
  3. Поливают из пульверизатора.
  4. Накрывают стеклом или прозрачной пленкой, проращивают при температуре 19-24° С.
  5. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. Если его нет – время делать полив.
  6. Как только появятся всходы, укрытие снимают, переносят шеффлеру в прохладное место, круглосуточно досвечивают.
  7. Через неделю поднимают температуру примерно до 20° С, убирают ночное освещение.
  8. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Шеффлера, выращенная из семечка

Как укоренить шеффлеру в воде

Чтобы повысить у черенков шансы пустить корни, рекомендуется:

  • вырезать из плотного картона кружок с дыркой в центре, диаметр которого превосходит горловину емкости;
  • продеть обрезки веточек в отверстие так, чтобы нижняя часть не касалась дна;
  • опустить в раствор стимулятора на срок, указанный в инструкции;
  • заменить воду на чистую;
  • когда корни достигнут длины 2-7 см, рассадить в легкий субстрат.

Важно не менять, а подливать испарившуюся жидкость.

Как посадить шеффлеру отростком

Первый горшок должен быть небольшим, диаметром около 10 см, обычной формы, обязательно – с нижними отверстиями для оттока лишней воды. Материал – пластик, глина имеет свойство впитывать жидкость, а шеффлера очень боится переувлажнения.

На дно укладывают слой дренажа, занимающий 1/5 емкости. Рассаживают черенки в грунт для пальм или декоративнолиственных растений. Укорененную шеффлеру устанавливают в центр горшка, засыпают влажным субстратом, аккуратно уминают так, чтобы не нанести вред корешкам.

Поливают, укрывают прозрачным кульком или специальным колпаком. Ставят в теплое светлое место без прямых лучей. Ежедневно проветривают, снимают конденсат, при необходимости опрыскивают листья и производят полив. Когда появятся новые пластины, постепенно приучают к свежему воздуху, ухаживают как за взрослым растением.

Когда проводить процедуру

От правильно выбранного времени в значительной мере зависит, как размножается шеффлера в домашних условиях – легко или с трудностями.

Культура не имеет выраженного периода покоя, некоторые считают, что и размножать ее можно, когда угодно. Это ошибка. Весной, с началом активного роста, и корешки образуются интенсивно. В середине сезона большая часть сил уже израсходована на формирование новых листьев и побегов, шеффлере не до размножения. С наступлением периода покоя все процессы замедляются, веточка скорее сгниет, чем пустит корни, даже выращиваемая при помощи стимуляторов.

Читайте еще  Фейхоа что это за врукт и как его едят

Шеффлера (Шефлера), (Schefflera). Описание, виды и уход за шефлерой

Шеффлера (Шефлера), (лат. Schefflera) — род растений семейства Аралиевые (Araliaceae).

Назван по имени немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера (нем. Jacob Christian Scheffler). Родина шеффлеры — территория Юго-Восточной Азии, Гавайи, Тайвань.

Представители рода — кустарники, лианы и деревья, которые могут достигать 1,5—2,5 метра в высоту.

Листья сложные, рассечены на 4—12 долей, имеют сходство с ладонью с широко растопыренными пальцами. С возрастом ствол дерева оголяется, листья остаются только на вершине. В некоторых странах шеффлеру называют «деревом — зонтиком», потому что основания долей листа выходят из одной точки, как спицы раскрытого зонтика. Соцветия метельчатые или кистевидные.

В природных условиях высота шеффлеры может достигать 40 м. В комнатных может вырасти до 2 м. В комнатных условиях шеффлера цветет чрезвычайно редко. А вот на воле она прекрасно цветет и даже плодоносит! У нас же цветут только старые экземпляры в оборудованных оранжереях.

Шеффлера – очень эффектное декоративное растение, которое выращивают ради красивых декоративных листьев. Она хорошо смотрится в просторных светлых помещениях, офисах, зимних садах.

Для ограничения роста и формирования деревца растение по мере необходимости можно подрезать. Неплохо растет шеффлера на гидропонике. Из шеффлеры получаются отличные бонсаи!

Род шеффлеры включает до 200 видов растений.

Виды шеффлеры

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Очень эффектный вид, для которого характерен необычный тип расположения листьев. На кремовых поникающих черешках расположены 8-12 листочков удлиненно-ланцетной формы, 30-40 см длиной и 10 см шириной, с заостренной верхушкой. Листочки блестящие, кожистые, молодые — оливково-зеленые, старые — светло-зеленые; жилки светлее основной ткани листа. Нижняя сторона матовая, палево-зеленая.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola). Невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. В отличие от других видов, листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет ряд сортов разновидностей.

Сорт Gold Capella — напоминает по внешнему виду пальмы, листья зеленого цвета украшены россыпью мелких желтых пятнышек.

Сорт Amate привлекает внимание блестящими ярко-зелеными листьями. Это один из наиболее устойчивых к вредителям сортов. Довольствуется низким уровнем освещения.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (звездчатая) (Schefflera actinophylla). Наиболее известный и широко распространенный в культуре вид. Имеет мощный прямостоячий ствол с утолщенным основанием (каудекс) серовато-коричневого цвета. Черешки очень длинные красновато-коричневые. Листья пальчато-сложные, состоят из 7 яйцевидных листочков со слегка волнистым краем. Листовые пластинки блестящие, у исходной формы ярко-зеленые. Иногда в средней части они настолько широкие, что края соседних листочков перекрываются. Жилка светлее основной ткани листа.
Имеются многочисленные сорта.

Сорт Green Gold — листочки золотисто-желтые.

Сорт Nova — привлекает внимание сходством очень длинных зубчатых блестящих листочков с листьями дуба. Окраска их оливково-желто-зеленая.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata). Синонимы: Аралия шеффлера (Aralia schefflera). Родна вида — Новая Зеландия. Невысокие, 3—8 м высотой, деревья. Листья пальмовидно рассеченные на 7—10 долей, 15—35 см длиной; доли ланцетные, б—8 см длиной и 4—6 см шириной, продолговато заостренные, тонкие, пергаментовидные, старые по краям пильчатые, молодые неравномерно дольчатые или перистые. Черешок цилиндрический, 7—20 см длиной. Цветки маленькие (6—8 мм шириной), в числе 4— 8, в зонтиковидных соцветиях.

Уход за шеффлерой

Освещение. Шеффлера нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество прямого солнца (но в летний период попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги). Лучше всего подходит для окон западной и восточной экспозиции. Может выращиваться у северного окна (но для этого местоположения лучше подойдут зеленолистные сорта – пестролистным сортам нужно больше света).

Зимой шеффлере необходимо обеспечить максимально светлое местоположение. Если растение зимует при температуре выше 18°C, его желательно досвечивать лампами дневного света.

В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.

Температура. Летом шеффлеру содержат при температуре около 20°C, на растении благоприятно сказывается снижение ночной температуры. Минимальная температура содержания в зимнее время составляет 12°C, оптимальная температура для растения в этот период 14-16°C. Растение нельзя размещать возле отопительных приборов.

Полив. Поливают шеффлеру в весенне-летний период умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Шеффлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Емкость с шеффлерой можно поместить на поддон с влажным керамзитом либо торфом.

Особенно желательно повышение влажности воздуха для растения, зимующего при высокой температуре.

Удобрение. Подкармливают шеффлеру в период активной вегетации (с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.

Обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта куста в один горшок часто высаживают несколько шеффлер.

Пересадка. Пересаживают шеффлеру один раз в два года, весной, в горшок, существенно больший, чем предыдущий. Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Подойдет смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Растение подходит для выращивания методом гидропоники.

Размножение. Шеффлера довольно трудно размножается. Размножают семенами, черенками и воздушными отводками.

Размножение семенами. Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение черенками . Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Размножение воздушными отводками. Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.

Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Меры предосторожности

Все части шеффлеры незначительно ядовиты и могут вызвать контактный дерматит.

Возможные трудности

Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.

При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.

При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.

При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Повреждается

Полезные свойства шеффлеры

Шеффлера улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, озоном, повышает влажность воздуха.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шефлера, шеффлера, шеффлера уход, размножение шефлеры, шеффлера размножение, фото шефлеры, шефлера цветок, шефлера болезни, шефлера растение, уход за шефлерой, шефлера опадают листья, комнатные цветы шеффлера, комнатный цветок шеффлера, шефлера пересадка, шефлера сбрасывает листья, шеффлера фото, шефлера уход размножение, шефлера из семян, цветок шефлера фото, шеффлера восьмилистная, schefflera octophylla, шеффлера древовидная, schefflera arboricola, шеффлера лучелистная, schefflera actinophylla, шеффлера пальчатая, schefflera digitata, аралия шеффлера, aralia schefflera

Шеффлера размножение: интересные способы и примеры посадки

Шефлера — это одно из наиболее популярных комнатных растений, обладающее живописным внешним видом и отличающееся особой неприхотливостью. Основное ее предназначение состоит в озеленение жилых и офисных помещений, кафе и ресторанов. Шефлера в доме это довольно частное явление, поскольку уход за растением весьма прост, а при правильном размещении оно быстро идет в рост.

Еще одним плюсом шефлеры является простота ее размножения. При необходимости численное количество растений можно увеличить за короткие сроки во много раз. Для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра. Это идеальный вариант для озеленения квартиры, поэтому необходимо разобраться, как размножить шефлеру в домашних условиях, и какой уход нужен этому цветку.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение. Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения. Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Освещение

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было.

Для шефлера с пестрой листвой необходимо организовать более яркое освещение, чем для цветков с зелеными листьями.

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге. Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Читайте еще  Цветение денежного дерева приносит в дома богатство — как заставить его зацвести-

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

В зимний период шеффлеру запрещено держать рядом с отопительными приборами, иначе листва быстро пожелтеет и опадет.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

Удобрение

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка). В зимний период шефлеру подкармливать не нужно. Подкормки для цветка можно найти в любом цветочном магазине. При систематическом внесении удобрений заметно ускорится рост комнатного растения, а также сохранится его декоративность.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Шеффлера: размножение

Размножение шеффлеры — это довольно популярный запрос в поисковых системах, поэтому на нем стоит заострить особое внимание. Тем более, что даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при размножении шефлеры. Существует три способа, как размножить шефлеру:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Обратите внимание! Несмотря на то, что каждый из методов имеет свои отличительные особенности, ни один из них не дает 100 %-х гарантий того, что размножение будет успешным.

Шефлера цветок, размножение

Черенкованием

Черенкование позволяет быстро и легко размножить растение. Хоть способ и прост в исполнении, все же при размножении необходимо придерживаться инструкции:

  1. Выбрать побеги с несколькими листочками и нарезать их на черенки (по 10 см). Собирать их следует со здорового и взрослого цветка.
  2. Поместить нарезанные отростки в сосуд со стимулятором роста (на 7-8 ч.).
  3. Подготовить горшки с землей. Почва должна быть легкой, рыхлой и богатой органикой. В состав грунта должен входить торф с песком (в равной пропорции). На дне горшка должен располагаться дренаж, поверх него подготовленная почвосмесь.
  4. Черенок посадить в почву. Саженец нуждается в тепличке, поэтому его следует накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Важно! Температура в банке с цветком должна держаться на отметке 23°C.

Стоит также заострить внимание на том, как укоренить шефлеру. Чтобы саженец смог хорошо укорениться, необходимо устраивать регулярные кратковременные проветривания. Помимо этого, черенки нуждаются в периодическом опрыскивании теплой водой.

Также можно воспользоваться более простым способом укоренения. Для этого обрезанный черенок нужно поместить в емкость с чистой теплой водой и ожидать, когда он начнет пускать корешки. После этого его уже можно пересаживать в горшок.

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения. Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Обычно листочки приобретают более темный окрас либо совсем чернеют в случае поражения растения вредителями. Подобные неприятности вызваны паразитами по типу трипсов, паутинных клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью готовых покупных инсектицидов. Чтобы удалить вредителей, достаточно будет опрыскать ими цветы. Если паразитов совсем немного, то растение можно опрыснуть раствором хозяйственного мыла.

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Шефлера – уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее – в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Ссылка на основную публикацию