Шелковица- Белый тутовник, красный тутовник, приторный, словно мед…

Morus, более известная как шелковица, относится к роду цветущих древовидных растений семейства Moraceae. В настоящее время известно 16 видов лиственных деревьев, дикорастущих и культивированных, которые преимущественно произрастают в умеренных широтах. Близким родственником шелковицы является род Broussonetia, который более известен, как бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera).

Шелковица очень быстро растет в молодом возрасте, но вскоре становится медленнорастущим деревом и редко превышает 10-15 метров в высоту. Листья на ветках расположены поочередно, лопастные и зубчатые по краю. Плод шелковицы – это многоплодное образование, очень похожее на миниатюрную гроздь винограда, очень часто путают с ягодой ежевикой (но это именно фрукт), 2-3 см в длину. Как цветет шелковица видно на фото ниже.

У большинства видов плоды сначала становятся розовыми, а затем красными при созревании. На завершающем этапе созревания шелковица становится либо темно-фиолетовой, либо черной. Редким исключением является белый сорт шелковицы. Фрукты имеют сладкий вкус без терпкости при полном созревании и очень концентрированный, темный сок. Белый сорт не такой приторный по сладости и имеет более мягкий вкус.

Содержание

Виды шелковицы

Что же такое тутовник? Ботаники со всего мира до сих пор обсуждают, сколько на самом деле существует сортов и видов шелковицы. Некоторые утверждают, что их более 150, но Ассоциацией ботаники признано только 16 видов, которые можно встретить по всей земле. Классификация Morus также осложняется широко распространенной гибридизацией, при которой буквально каждые несколько лет появляется новый вид. Но их не классифицируют.

Вот основные, общепринятые в мире виды шелковицы и места их произрастания:

  • Morus alba L. – Белая (Китай, Корея, Япония).
  • Morus australis Poir. – Китайская (Китай, Япония, Индийский субконтинент, Мьянма).
  • Morus Kataiana Hemsl. – Катаянская (Китай, Япония, Корея).
  • Morus celtidifolia Kunth – Американская (Северная и Южная Америка).
  • Morus Indica — L. – Индийская (Индия, Юго-Восточная Азия).
  • Morus insignis – Инсигнис (Центральная и Южная Америка).
  • Morus japonica Audib. – Японская (Япония).
  • Morus liboensis S.S. Chang – Либонсис (провинция Гуйчжоу в Китае).
  • Morus Macroura Miq. – Длинная (Тибет, Гималаи, Индокитай).
  • Morus mesozygia Stapf – Африканская (Южная и Центральная Африка)
  • Morus mongolica. – Монголика или Монгольская (Китай, Монголия, Корея, Япония).
  • Morus nigra L. – Черная (Иран, Кавказ, Левант).
  • Morus notabilis C.K. Schneid. – Нотабилис (провинции Юньнань и Сычуань в Китае).
  • Morus rubra L. – Красная (восток Северной Америки).
  • Morus Serrata Roxb. – Серрата (Тибет, Непал, северо-западная Индия).
  • Morus trilobata (SS Chang) ZY – Цао (провинция Гуйчжоу в Китае).

Шелковица в мире

Черная, красная и белая шелковица широко распространены в южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной части Африки и на Индийском субконтиненте, где дерево и плоды, как правило, имеют названия под региональные диалекты. В этих регионах деревья шелковицы специально выращивают для сбора плодов и дальнейшей их переработки на джемы и щербеты. С описанием сорта шелковицы Черная баронесса мы подробно ознакомимся в следующей статье.

Черная шелковица была завезена в Великобританию в 17 веке с целью выращивания тутового шелкопряда. Данное насекомое широко использовалось в народной медицине, особенно при лечении лишая.

Шелковица также широко распространена в Греции, особенно на Пелопоннесе. В Средневековье была известна как Морея, произошедшее от греческого слова дерево — mouria.

Особенности выращивания: подкормка, обрезка, размножение

Как же растет шелковица? Она может быть выращена из семян. Именно такой способ чаще всего рекомендуют ботаники. Размножить и вырастить шелковицу можно и из саженцев, но выращивать их придется довольно долго, пока корневая система окончательно не окрепнет и дерево сможет нормально укорениться.

Растение тутового дерева имеет средние размеры, чаще всего до 10 метров в высоту, с широкой ветвистой кроной, которая начинается от 1,5 до 2 метров от уровня земли, обхват ствола в среднем составляет 10-15 см (у старых деревьев может достигать до 30 см).

Дерево шелковицы хорошо растет на красной суглинистой почве и черноземе, которые устойчивы к засухе. Растения обычно обрезают один раз в год, во время сезона завязи плодов. Нередко дереву может понадобиться процедура обрыва листьев, если оно произрастает в дождливых условиях. В таком случае можно располагать шелковицу на штамбе.

Ветви деревьев, обрезанные осенью, после того, как листья опали, широко используются для изготовления прочных корзин, применяемых в сельском хозяйстве и животноводстве.

Пыльца мужских деревьев очень вредна и при частом попадании в легкие человека со временем вызовет аллергию, которая через время легко может перерасти в астму. Тем не менее сильно переживать по этому поводу не стоит. Достаточно высадить рядом несколько женских деревьев, которые будут активно поглощать эту пыльцу.

Отростки шелковицы могут быть легко привиты к другим деревьям, но делать это необходимо в зимний период, когда дерево находится в состоянии покоя. Многие селекционеры активно используют такую особенность шелковицы, прививая женские отростки мужским деревьям, тем самым полностью избавляясь от распространения пыльцы в воздухе.

Шелковица: выращивание и уход в средней полосе

Успешное выращивание молодого фруктового дерева начинается с выбора места посадки на участке. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же посадить шелковицу весной? Молодое дерево нуждается в плодородной почве, что обеспечит ей продолжительный рост. Но, прежде чем высаживать молодое дерево, проверьте pH почвы. Шелковица предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,5 и будет расти и давать хороший урожай, если дереву обеспечить необходимый дренаж. Ни в коем случае не сажайте дерево на подтопленных или особо влажных участках.

Выбор места для посадки

Вот несколько советов по посадке. Чтобы способствовать энергичному росту и качественному урожаю, сажайте растения в местах, где у молодых деревьев будет минимум тени. Лучше всего располагать деревья на расстоянии 5-7 метров друг от друга. При посадке семенных ростков выкопайте яму вдвое больше и глубже, чем корневой клуб, немного углубив саженец. При посадке саженцев деревья должны быть выставлены на таком уровне, на котором они росли в питомнике. Заполните посадочную яму смесью почвы и органических веществ. Тщательно полейте грунт, чтобы избежать возникновения воздушных карманов. Не вносите химических удобрений во время посадки. Не обрезайте молодое дерево в течение первого года роста.

Удобрение шелковицы

Чем же подкормить шелковицу весной? Железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор очень важны для шелковицы. Большинство почв не имеют таких элементов или они залегают слишком глубоко. Для обеспечения хорошего урожая подберите органическую смесь для удобрения, которая содержит эти элементы. При внесении удобрений равномерно распределите смесь по всему пологу дерева. Не вносите удобрений более двух раз в год, делать это лучше всего в начале марта и конце июля.

Обрезка шелковицы

Обрезка является важной частью правильного ухода за деревьями, и шелковица не исключение. Обрезку следует проводить в период, когда дерево находится в состоянии покоя (в спячке), обычно в конце зимы. Тутовые деревья склонны к обильному выделению древесного сока, поэтому делать срезы более 6-8 см опасно. Незасыхающий участок может стать источником распространения грибка и болезней. При обрезке удалите все больные, сломанные или мертвые ветви.

Не срезайте более одной трети здоровой ветви при формировании кроны.

Полив

Деревья шелковицы довольно устойчивы к засухе, но для обеспечения их первоначального роста и дальнейшего плодоношения необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Тутовое дерево, фото которого расположены ниже, должно получать минимум 10-15 л воды в неделю для оптимального роста и производства фруктов. Если в вашем регионе часто идут дожди, то их уровень должен составлять 2-2,5 см осадков в месяц (при условии, что дожди шли несколько раз в месяц).

Во время засухи дерево может упасть из-за недостаточной ирригации. Постоянно пропитывайте корневую систему, чтобы избежать такой ситуации. Для такого случая можно использовать капельный полив.

Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы

У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.

Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.

Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.

Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.

Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.

Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.

Сбор урожая

Урожай – это время насладиться результатами своей тяжелой работы по уходу за любым фруктовым деревом. Прежде чем собирать шелковицу, обязательно подготовьте небольшие емкости (наподобие корзинок, как для клубники или малины), чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.

Сезон сбора урожая начинается с середины июня и может длиться до конца августа. Фрукты шелковицы, когда дерево начинает плодоносить, большие, черные, сладкие (за исключением некоторых светлых сортов). Собирать маленькие фрукты можно вручную или путем потряхивания дерева, предварительно постелив под ним мягкую ткань. Шелковицу хранят в холодильнике в закрытой, лучше эмалированной посуде или банках (негерметичных), в немытом виде. Часть урожая можно промыть и заморозить.

Особенности использования шелковицы

Спелые фрукты съедобны и широко используются для приготовления пирогов, джемов, вина, ликеров, а также в сушеном виде, как добавка к чаю. Плоды черной и красной шелковицы имеют самый сильный и насыщенный вкус.

Плод тутовника белого (восточноазиатский вид) широко натурализован в городских районах восточной части Северной Америки. Имеет отличный от черной шелковицы вкус, иногда характеризующийся как освежающий и немного терпкий, с небольшим количеством смолистости и оттенком ванили, благодаря чему данный сорт особенно популярен не только в Америке, но и во всем мире. На американском континенте белая шелковица считается экзотикой, её активно выращивают, занимая плантациями шелковицы просто огромные площади земли. Посадка и уход за шелковицей плакучей ничем не отличается от других сортов.

Плоды и листья также продаются в различных формах в качестве пищевых добавок. Зрелое растение содержит значительное количество ресвератрола, особенно в коре ствола. Незрелые фрукты и зеленые части растения имеют белый сок, который является слаботоксичным веществом и при употреблении больших доз может оказывать стимулирующее действие, а также нередко вызывает легкие галлюцинации.

Полезные свойства шелковицы

Сырая шелковица является очень полезным фруктом, который содержит большое количество витаминов:

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность – 180 кДж (43 ккал).
  • Углеводы – 9,8.
  • Сахар – 8,1.
  • Углеводы – 1,7.
  • Жир – 0,39.
  • Белок – 1,44.

Витамины

  • Витамин А – до 1 мкг.
  • Тиамин (B1) – 3% (0,029 мг).
  • Рибофлавин (B2) – 8% (0,101 мг).
  • Ниацин (B3) – 4% (0,62 мг).
  • Витамин (В6) – 4% (0,05 мг).
  • Фолат (B9) – 2% (6 мкг).
  • Витамин C – 44% (36,4 мг).
  • Витамин Е – 6% (0,87 мг).
  • Витамин К – 7% (7,8 мкг).

Полезные минералы

  • Кальций – 4% (39 мг).
  • Железо – 14% (1,85 мг).
  • Магний – 5% (18 мг).
  • Фосфор – 5% (38 мг).
  • Калий – 4% (194 мг).
  • Натрий –1% (10 мг).
  • Цинк – 1% (0,12 мг).
Читайте еще  Чай кудин – польза и вред, советы врачей и правила заваривания

Ягода шелковицы имеет полезные свойства. При употреблении в пищу порции сырых плодов шелковицы в 100 г человек обеспечивает себе 180 кДж (43 ккал) энергии, 44% суточной нормы витамина C и 14% от суточной нормы железа. Остальные питательные вещества находятся в незначительном количестве.

Шелковица или тутовник: виды, фото, основные правила ухода

Шелковица (Morus) – дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. Второе часто применяемое название – тутовое дерево, тутовник. Культура широко распространена в странах с умеренным, субтропическом климатом. В садоводстве популярно не только из-за внешней красоты кроны, но и характеризуется полезными, вкусными плодами. В промышленных целях оно ценится за вкусовые качества ягод, также используется для разведения шелкопряда, с целью получения шелковых нитей. Вид дерева объединяет в себе 17 разновидностей.

  • 1 Описание и виды тутовника
  • 2 Размножение шелковицы
  • 3 Правила ухода за шелковицей
  • 4 Полезные свойства тутовника
  • 5 Применение шелковицы в саду

Описание и виды тутовника

Шелковица относится к листопадным, быстрорастущим деревьям. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность плодоношения шелковицы достигает 200 лет. Листва темно-зеленого цвета, простая, сердцевидная (яйцевидная), на побегах расположена поочередно. Края пластин украшены мелкими, ярко выраженными зубчиками. Листья могут достигать 15 см длины. Побеги молодого дерева имеют темно-коричневый окрас, с возрастом кора растрескивается, покрываясь глубокими морщинами.

Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных представителей. Мужские экземпляры бесплодны, предназначены для опыления женских культур. Тутовик также может опыляться с помощью ветра.

Шелковица черная

Плод длиной до 5 см имеет вид плотной продолговатой ягоды собранной из многочисленных мелких костянок. Ягоды имеют приятный аромат, сладко-кислый вкус. Различают белые, черно-фиолетовые, красные, кремовые плоды.

Среди представителей тутовых, благодаря хорошему, обильному плодоношению, относительной неприхотливости следует выделить:

  • Черная шелковица(Morus nigra) – высота дерева достигает 13 м. Крона густая, раскидистая. Длина листьев около 20 см, форма яйцевидная, с ярко выраженными краевыми зубчиками. Ягоды сочные, 3-4 см длиной.
  • Ш. белая (Morus Alba) – дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой около 15 м. Длина листьев около 15 см. Плодоносит крупными ароматными ягодами. Тутовник белый

Их вкус сладко-приторный, структура более водянистая, нежели у других видов растения.

  • Шелковица плакучая один из сортов белого тутовника, выделяется наибольшей декоративностью. Отличается гибкими ниспадающими побегами. Высота дерева достигает 5 м. Тутовник плакучий
  • Ш. красная (Morus rubra) – морозостойкий вид, отличающийся раскидистой, ассиметричной кроной. Ягоды сладкие, средней величины. Период созревания плодов – июнь-июль.
  • Размножение шелковицы

    Размножается тутовник семенным, вегетативным способом.

    Шелковица красная

    Размножая семенами, высаживают свежие, освобожденные от мягкой оболочки, просушенные семена. Высеивают материал в землю осенью. В зимний период семена проходят природную стратификацию, что улучшает всходы. Высаживают семена на открытом, солнечном пространстве. После прорастания побегов за ними нужен специальный уход: регулярный полив, прополка сорняков, подкормка. Подросшие и окрепшие саженцы рассаживают на расстоянии 3-5 м. У деревьев, выращиваемых семенным способом, плодоношение начинается на 5-6 год посадки. Важно помнить, что размножая семенами, сортовые признаки растения не сохраняются.

    Вариант посадки, сохраняющий особенности вида – вегетативный. Черенки заготавливают в летний период. Для этих целей используют молодые побеги длиной около 20 см. Углубляют ветки на 3-5 сантиметров в подготовленный, хорошо дренированный грунт. В прохладную погоду контейнеры лучше содержать в тепличном помещении. На побеге оставляют до 3 листочков, которые укорачивают на половину длины. Хорошо укоренившиеся, давшие новые отростки побегов саженцы высаживают в открытый грунт на следующую весну.

    Высаживать шелковицу можно корневыми отростками. Взрослое растение часто имеет прикорневые отводы, которые используют для размножения. В середине весны выкапывают полуметровой отросток с развитой корневой системой. Ветви укорачивают на 1/3, пересаживают на стационарное место. Со временем саженец приживается, дает новые побеги.

    Правила ухода за шелковицей

    Дерево предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной.

    Взрослое растение неприхотливо. Основной уход за ним состоит из периодического рыхления околокорневой почвы, умеренного полива и удобрения. В середине весны дерево удобряют азотными удобрениями, летом – азотосодержащими. Частый полив осуществляют в период цветения шелковицы, во время созревания плодов его ограничивают, дабы ягоды не были водянистыми.

    Весной производят оздоровительную обрезку. Обрезают густо расположенные побеги, поврежденные, слабые ветви.

    Полезные свойства тутовника

    Плоды шелковицы богаты витаминами, аминокислотами. Их употребление в пищу благоприятно влияет на организм человека, улучшая работу сердечнососудистой системы, функционирования кровеносной системы. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, молодые веточки. Из них делают отвары, имеющие успокаивающие, отхаркивающие свойства.

    Применение шелковицы в саду

    Шелковицу декоративных видов используют для одиночных посадок. Она отлично дополняет аллеи. Также применяется для создания живых изгородей, скрывает стены или формирует живую изгородь.

    Шелковица

    Польза шелковицы для здоровья заключается в ее способности улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление и многое другое. Ягоды шелковицы сочные, слегка терпковатые, богаты многими полезными питательными веществами.

    1. Шелковица описание
    2. Шелковица полезные свойства и состав
    3. Польза шелковицы для организма
    4. Чем полезна шелковица
    5. Применение ягод шелковицы в кулинарии
    6. Шелковица вред и противопоказания

    Шелковица описание

    Дерево шелковица относится к семейству «Тутовые», которые распространены по всему миру. Они растут в Европе и Азии, Африке и Америке. Основной ареал их произрастания – субтропический пояс. Но у нас это дерево можно встретить и севернее этих широт. Шелковица прекрасно себя чувствует на границах Воронежской, Курской и Белгородской областях.

    Существует более 100 видов этого дерева, которые обычно идентифицируют по цвету бутонов и листьям. Ягоды могут быть черного, фиолетового, красного, белого и другого цвета. Экономическое значение имеют три вида:

    Шелковица белая, которая считается родным для восточной и центральной части Китая;

    Красная или американская шелковица, произрастающая в восточной части США;

    Шелковица черная, которая растет в западной Азии.

    На территории нашей страны растут два вида шелковицы: шелковица белая и шелковица черная. Кстати, сок ягод белой шелковицы хорошо отмывает кожу от сока черных ягод.

    Это высокое лиственное дерево, достигающее порой 15-17 метров. Дерево долгожитель. Может расти 200 лет. Есть экземпляры возраст которых достигает 300-500 лет.

    Ее ягоды внешне похожи на ягоды малины или ежевики. Некоторые ягоды обладают приятным ароматом. Но в большинстве случаев, особенно те, что произрастают на территории нашей страны, можно назвать безвкусными. Но это впечатление о них очень обманчиво. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса они содержат много питательных веществ.

    Шелковица полезные свойства и состав

    Тутовые деревья выращиваются главным образом как пища для тутового шелкопряда. Но благодаря впечатляющей питательной ценности ягод этого дерева, шелковица набирает популярность во всем мире. Китайская традиционная медицина на протяжении многих веков использовала ее плоды, листья и кору для лечения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, анемию и другие.

    Из ягод делают вино, сок, листья и ягоды заваривают как чай. Ягоды шелковицы могут быть разного цвета и в зависимости от этого они отличаются наличием антиоксидантов.

    Свежие ягоды шелковицы состоят на 88 процентов из воды. Кроме этого в них содержатся:

    Витамины: С, К, рибофлавин и другие витамины группы В;

    Минералы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;

    Сушеные ягоды шелковицы содержат 14 процентов пищевых волокон, 70 процентов углеводов, 12 процентов белка и всего 3 процента жира.

    Ягоды шелковицы являются достойными внимания источником пищевых волокон, которые составляют 1,7 процента от их веса в свежем виде. Представлены они растворимыми волокнами в виде пектина, доля которых составляет 25 процентов, и нерастворимыми в виде лигнина.

    Пищевые волокна, как известно, оказывают влияние на пищеварительную систему, способны снизить уровень холестерина и могут уменьшить риск многих заболеваний.

    Ягоды этого дерева являются богатым источником витамина С, который нужен для поддержания иммунной системы, участвует в синтезе коллагена и выполняет еще несколько важных функций в организме, включая предотвращение авитаминоза.

    Второй важный витамин, который содержится в ягодах, витамин К, отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании здоровой костной системы.

    Витамины группы В важны для правильного обмена веществ, оказывают влияние на работу нервной системы.

    Калий регулирует количество жидкости в организме, служит профилактикой заболеваний сердца, снижает риск высокого артериального давления, отеки.

    Железо нужно для синтеза красных кровяных клеток, служит профилактикой анемии, участвует в переносе кислорода в организме ко всем тканям и клеткам.

    Шелковица богата растительными соединениями, относящимися в группе мощных антиоксидантов.

    Особое место занимают антоцианы, антиоксиданты, которые могут подавлять окислительные процессы в организме, служат профилактикой заболеваний сердца и других тяжелых болезней.

    Цианидин один из главных антиоксидантных соединений шелковицы, который отвечает за цвет ягод.

    К другим важным антиоксидантным соединениям нужно отнести рутин, мирицетин, хлорогеновую кислоту. Все эти соединения способны защитить и снизить риск тяжелых болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистой системы.

    Чем темнее ягоды, тем больше в них находиться антиоксидантов, тем мощнее их действие на организм.

    Учитывая низкую калорийность ягод, которая на 100 грамм составляет всего около 43 калорий, они полезны при избыточном весе и ожирении.

    Польза шелковицы для организма

    Благодаря своим питательным свойствам, ягоды шелковицы могут принести огромную пользу для организма человека. Но не только ягодами славится это дерево. Ее кору, листья и даже корни использовались человеком для избавления от многих недугов.

    Употребление ягод шелковицы может:

    Снизить уровень плохого холестерина в крови;

    Служит профилактикой анемии;

    Нормализует работу кишечного тракта;

    Замедляет всасывание сахара в кровь;

    Благодаря витаминам и минералам улучшает иммунитет;

    Снижает риск опухолевых образований;

    Служит профилактикой болезней сердца;

    Укрепляет стенки сосудов;

    Способствуют снижению веса, предупреждая жировую болезнь печени.

    Как известно, высокий уровень холестерина может привести ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Как показали исследования, ягоды шелковицы могут значительно улучшить соотношение между литопротеинами низкой плотности и высокой, т.е. между «плохим» холестерином и «хорошим».

    К тому же они могут уменьшить образование жировых клеток в печени, что может служить профилактикой жировой дистрофии печени.

    Больные диабетом очень чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови. Ягоды шелковицы способны ингибировать фермент в кишечнике, который разрушает углеводы, что позволяет замедлить всасывание сахара после приема пищи.

    Содержание соединений, обладающих антиоксидантной активностью, служит хорошей профилактикой раковых опухолей. Чем темнее ягоды, тем выше содержание таких соединений.

    Чем полезна шелковица

    Как уже было сказано выше, шелковица полезна не только своими ягодами. Традиционно в восточной китайской медицине используются и другие части этого растения.

    Отвар корня дерева является хорошим седативным средством. Заваривают его при бронхиальной астме, от кашля, при болезнях сердца, почек.

    Кору дерева в виде порошка применяют для заживления ран и ожогов.

    Свежий сок листьев способен унять зубную боль. Отвары листьев обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

    Чай из листьев шелковицы помогает на ранних стадиях сахарного диабета.

    Не только от цвета, но и зрелости ягод зависит их влияние на организм человека. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, тогда как спелые помогают от запоров.

    Созревшие ягоды являются отличным мочегонным средством. Это объясняется соотношением калия и натрия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

    Спелые ягоды рекомендуется употреблять при отеках, обусловленных заболеваниями сердца и почек.

    Черные ягоды оказывают влияние на состав крови, а белые – полезны для нервной системы.

    Ягоды шелковицы рекомендуется употреблять при:

    Желудочно-кишечных заболевания, так как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Высоком кровяном давлении;

    Соком и отваром поласкают горло при простудных и воспалительных заболеваниях полости рта, горла.

    Свежий сок способен предотвратить пародонтоз и стоматит. А сок ягод белой шелковицы рекомендуют давать детям для профилактики рахита.

    Употребление белых ягод предупреждает простатит и служит профилактикой импотенции. Чтобы предупредить бесплодие у мальчиков после свинки, народные целители рекомендуют регулярно давать детям спелые ягоды шелковицы.

    Отваром листьев ополаскивают волосы, что придает им здоровый блеск и шелковистость.

    Применение ягод шелковицы в кулинарии

    Ягоды шелковицы очень нежные. Поэтому чаще всего из них отжимают сок. Из сока делают фруктовый мед, который называется бекмес. Для этого сок упаривают до тех пор, пока он не станет сиропообразной консистенции.

    Используют ягоды для варки варенья, джема, добавляют к другим ягодным и фруктовым компотам, готовят желе. Можно использовать их в качестве начинки для пирогов, вареников.

    Ягоды шелковицы можно сушить, замораживать, делать из них вино. Используют их для приготовления различных сладостей, шербетов. Сушеные ягоды могут заменить изюм.

    Сбор и хранения ягод шелковицы

    Ягоды шелковицы не пригодны для транспортировки. Поэтому свежие ягоды можно купить только на рынке, если в этом регионе растет шелковица. В остальных случаях можно приобрести только сушеные ягоды.

    Свежие ягоды после сбора нужно сразу положить в холодильник. Срок их хранения составляет не более двух дней. Если предполагается более длительное хранение, то их нужно заморозить.

    Сушеные ягоды хранить в закрытой таре в темном месте.

    Шелковица вред и противопоказания

    Аллергия на ягоды шелковицы бывает крайне редко, несмотря на то, что они темного цвета. Но у особо чувствительных людей, особенно у тех, которые страдают аллергией на пыльцу, может быть аллергическая реакция.

    Употребление не совсем зрелых ягод может вызвать запор.

    В остальном ягоды шелковицы не имеют противопоказаний. Единственно, что нужно знать и всегда помнить, сок ягод очень трудно отмывается и отстирывается.

    Подводя итог о пользе и вреде шелковицы можно сказать, что они полезны как свежие, так и сушеные. Содержат много полезных питательных веществ, которые могут принести определенную пользу нашему организму и помочь сохранить здоровье.

    О полезных свойствах организма узнайте в этом видео

    Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

    Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

    Как выглядит шелковица и где она растет

    Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

    На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

    Состав и калорийность шелковицы

    Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

    • органические кислоты и растительные сахара;
    • зола и клетчатка;
    • витамины А и С;
    • витамин В1 и бета-каротин;
    • витамин РР;
    • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
    • фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

    Чем полезна шелковица

    Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

    • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
    • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
    • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
    • устраняет неприятные последствия отравлений;
    • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
    • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
    • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
    • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
    • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
    • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

    Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

    Для женщин

    Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

    Для мужчин

    Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

    Для детей

    Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

    Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

    Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

    Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

    При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

    Шелковица для похудения

    Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

    Польза коры шелковицы

    В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

    Полезные свойства сока шелковицы

    Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.

    Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

    Рецепты народной медицины с шелковицей

    Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

    При гипертонии и болезнях сердца

    В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

    Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

    При анемии

    Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

    Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

    От кашля и простуды

    При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

    Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

    При катаракте

    Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

    1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
    2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
    3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

    Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

    От головной боли

    Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

    Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

    При панкреатите

    При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

    При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

    При диабете

    Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

    При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

    1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают на протяжении 4 часов.
    3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

    Для снижения температуры

    При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

    От отеков

    Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

    1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
    2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
    3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

    Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

    От глистов

    Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

    Мазь при поражениях кожи

    Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

    1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
    2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
    3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

    Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

    От глаукомы и слезоточивости

    Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

    1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
    2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
    3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

    Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

    От бессонницы

    Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

    1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
    2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
    3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
    4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
    5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

    Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

    При импотенции и простатите

    От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

    Суточная норма употребления

    Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.

    Применение шелковицы в домашней косметологии

    Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

    Маски для лица

    Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

    1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
    2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
    3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

    От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

    1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
    2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

    Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

    Шелковица для красоты и здоровья волос

    Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

    • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
    • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
    • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

    Возможный вред шелковицы и противопоказания

    Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

    • тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
    • склонность к диарее;
    • индивидуальная аллергия;
    • почечная недостаточность.

    Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

    Хранение и заготовка шелковицы

    Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.

    Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

    Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

    Заключение

    Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками — в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.

    Отзывы

    Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

    Шелковица — это растение долгожитель, листьями которого питается тутовый шелкопряд, относится к роду тутовых деревьев. Латинское название шелковицы — «morus», что переводится, как «тутовник или тутовое дерево», в Англии же растение называют «mulberry», что в переводе значит «шелковое дерево».

    Шелковица имеет от 17 до 24 видов в роду (самые распространенные – черная, красная и белая), растёт вблизи ручьёв и очень любит солнце. Ареал ее обитания раскинулся от Азии до Северной Америки, частично захватив Африку; базируется в основном на территории субтропических поясов с умеренным климатом. Вечнозеленые деревья шелковицы лиственные и листопадные. Их высота достигает от 16 до 32 м, а крона похожа на аккуратное яйцо, очень пышная, но плотная.

    Фото: ягоды Шелковицы

    Листья простые, овальные, с небольшой опушенностью или гладкие, в начале жизни они растут очень быстро и замедляют свой рост в процессе взросления, в течение жизни дерева они меняют форму рассеченности и свой размер. Именно листья являются основным признаком отличающим разные виды шелковицы. Кроме того растению присущи разные формы дерева, размер, окраска/оттенки коры и вкус плодов. Например, белая шелковица имеет толстую серую кору, а черная имеет бурый цвет древесины и толщину коры в 1,5 раза меньше. Поскольку кора дерева плотная и упругая, столяры активно используют ее в качестве строительного материала в производстве. Как и большинство лиственных деревьев, тутовник живет около 200 лет, но встречаются редкие экземпляры, которые с легкостью проживают 300 и даже 500 лет.

    Цветы шелковицы маленькие, сливочного цвета, соцветия похожи на сережки; цвести растение начинает в конце апреля/начале мая, а плоды созревают рано осенью.

    Ягоды, которые ежегодно появляются в огромном количестве, могут быть разного цвета. Это зависит от вида шелковицы — у черной они темно-фиолетовые, у красной — пурпурные или темно-бардовые, а у белой плоды обычно бело-розовые, размером 3-5 см. По вкусу плоды шелковицы невероятно сочные, сладкие (иногда с кислинкой), с приятным оттенком медового аромата и нежной консистенцией. Из ягод получаются отличные вина и винные напитки, а пигменты, которые они выделяют, часто применяют в пищевой и текстильной промышленности.

    Абсолютной родиной шелковицы считается Китай; с ранних времен там отдается предпочтение белому виду. У других народов тутовое дерево, а также и сама культура получения и обработки шелка, появилась гораздо позже. Например, черную шелковицу начали выращивать в 7-8 веке римляне и греки, и только к 9 веку культура обработки шелка пришла к народам Европы.

    В Америке же принято выращивать красную шелковицу с 15 века, но промышленность по шелководству им наладить не удалось. По историческим данным, со II в. до н.э. до XVI в. н.э., Китай и Европу прочно связывали торговые караванные пути, которые окрестили «великим шелковым путем». Главные провинции Китая активно экспортировали свой ценный шелк для продажи в европейские государства через Среднюю Азию. Доходы от экспорта давали существенный вклад в китайскую экономику. В VIII в. Китай наладил торговлю шелком с Прибалтикой, которая успешно продолжалась до IX в.

    В Россию шелковицу завез Петр первый и на сегодняшний день она распространена на островах Сахалин и Шикотан, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

    Немудрено, что при такой ценности шелковица стала для многих народов мощным символом.

    Шелковица в приданиях

    В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.

    В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.

    В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.

    А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.

    Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.

    Полезные и вредные свойства шелковицы

    К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.

    Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.

    Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.

    Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    Шелковица характеризуется сбалансированным содержанием минеральных макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, цинк, селен, натрий, магний, медь, железо), органических кислот и эфирных масел, незаменимых и заменимых аминокислот и комплексом витаминов. Наряду с этим изобилием в ней присутствует рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин и токоферол.

    Шелковица занимает одну из лидирующих позиций по благотворному влиянию на организм, в частности, благодаря высокому содержанию витамина С и воды.

    Энергетическая ценность 100 г шелковицы — 50,4 Ккал.

    Макроэлементы:

    • Вода — почти 88 г
    • Белки — 1,4 г
    • Жиры практически отсутствуют — 0,4 г
    • Углеводы — от 9 до 15,0 г. В том числе: Глюкоза — 5,3 г; Фруктоза — 2,7 г; Сахароза — от 0,6 до 0,9 г; Моно- и дисахариды — примерно 8 г; Крахмал — 0,03 г; Пектин — примерно 0,5 г; Зола — 0,7 г.
    • Пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;

    Витамины

    • Бэта-каротин — 9 мкг
    • A — 1 мкг
    • B1 — 0,03 мг (водорастворимый витамин, несет ответственность за обмен углеводов, белков и жиров)
    • B2 — 0,1 мг (способствует образованию эритроцитов и антител)
    • В3, РР (никотиновая кислота) — 0,62мг
    • Холин — 12,3 мг (активный передатчик импульсов в нервной системе)
    • B6 — 0,04 мг (организовывает обменные процессы)
    • B9 (фолиевая кислота ) — 6 мкг
    • Е160а — 13 мкг
    • C — 36,4 мг
    • E — 0,087 мг
    • Витамин К — 7,8 мкг (участвует почти во всех главных функциях организма)

    Минеральные вещества:

    • Кальций — от 22 до 38 мг;
    • Магний — от 17 до 50 мг;
    • Натрий — от 11 до 15 мг;
    • Калий — от 194 до 320 мг;
    • Кремний — 10,5 мг;
    • Фосфор — 36,8 мг ;
    • Сера — 6 мг;
    • Хлор — 2,4 мг;
    • Железо — 1,8 мг;
    • Селен — 0,6 мкг;
    • Медь — от 50 до 100 мкг;
    • Цинк — 0,12мг;
    • Алюминий — 650 мкг;
    • Йод — 1 мкг;
    • Марганец — 16 мкг;
    • Никель — 12 мкг;
    • Молибден — 2,2 мкг;
    • Бор — 22 мкг;
    • Фтор — до 10 мкг;
    • Хром — до 6 мкг.

    Рецепты приготовления

    Как приготовить джем из шелковицы

    • 1 кг шелковицы;
    • 500 гр. сахара;
    • лимонная кислота 3 грамма.

    Аккуратно промыть шелковицу в холодной воде (хвостики ягод обрывать не нужно). Далее блендером измельчить ягоды на максимальной скорости и получившуюся массу протереть через сито. В миске останется только сок. В сок шелковицы всыпать сахар, добавить 3 грамма лимонной кислоты и перемешать. Получившуюся массу нужно кипятить около 20 минут на медленном огне.

    Количество джема на выходе — 500 мл. Хранится такой джем в течение одного года.

    Варенье из плодов шелковицы

    • 1 кг шелковицы;
    • 1 кг сахара, кто не любит сильно сладкое варенье — хватит 500 грамм;
    • половину ч.л. лимонной кислоты

    Аккуратно промыть ягоды и всыпать в них сахар, выстоять их в течение 6 часов. Затем высыпать их в кастрюлю и 5–8 минут варим на маленьком огне (огонь должен быть очень маленький, чтобы не пригорало!). После варки убрать кастрюлю на подоконник и дать ей остыть 10 минут, и снова поставить на огонь минут на 5. Так следует повторить 6 раз. В самом конце добавить пол чайной ложки кислоты.

    Еще больше интересного о тутовнике смотрите в записи видео передачи из цикла «Жить здорово»:

    Шелковица – состав, польза и вред тутовника

    Шелковица или тутовник – лиственное дерево, с небольшими плодами, которые состоят из отельных ягодок, прикрепленных к центральной оси. Ягоды шелковицы имеют цилиндрическую форму, сладко-кислый, слегка терпкий вкус, который может меняться в зависимости от сорта шелковицы.

    Существует много сортов шелковицы, но все их можно разделить на белую, красную и черную. Разница заключается в цвете и немного во вкусе. Полезные свойства шелковицы сохраняются, независимо от её вида.

    Дерево растет в умеренных широтах, а плодоносит в период с мая по август. Неспелые плоды имеют зеленый цвет и быстро растут, а достигнув максимального размера, обретают соответствующий сорту цвет.

    Полезные свойства тутовника сделали это растение популярным в народной медицине и кулинарии. Из ягод шелковицы готовят фруктовые соки, чай, варенье и джемы, их добавляют в выпечку, желе, десерты и соусы, а также делают вино из шелковицы.

    Состав шелковицы

    В ягодах шелковицы содержатся пищевые волокна, фитонутриенты и полифенольные соединения. Основными из них являются зеаксантин, лютеин, антоцианы и ресвератрол.

    Состав 100 гр. шелковицы в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

    Витамины:

    • С – 61%;
    • К – 10%;
    • В2 – 6%;
    • Е – 4%;
    • В6 – 3%.

    Минералы:

    • железо – 10%;
    • калий – 6%;
    • магний – 5%;
    • фосфор – 4%;
    • кальций – 4%.

    Калорийность шелковицы – 43 ккал на 100 гр. 1

    Польза шелковицы

    Польза тутовника заключается в его способности улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и способствовать снижению веса. Шелковица замедляет старение, защищает глаза и улучшает обмен веществ в организме.

    Для костей и суствов

    Витамин К в ягодах шелковицы необходим для поддержания образования и укрепления костной ткани. В сочетании с фосфором и магнием он предотвращает развитие деградации кости, артрита, остеопороза и помогает костным тканям быстро восстанавливаться. 2

    Для сердца и сосудов

    Высокий уровень железа в шелковице позволяет избежать развития анемии и увеличивает уровень производства красных кровяных клеток. Это улучшает кровоток увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям и органам. 3

    Ресвератрол в шелковице влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет их и делает менее подверженными повреждениям. Помимо этого, он расслабляет сосуды и снижает вероятность образования тромбов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта. 4

    Употребление шелковицы помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Ягода полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она также снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». 5

    Для мозга и нервов

    Шелковица укрепляет мозг, обеспечивая его потребность в кальции, усиливает когнитивные функции, улучшает память и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Она обладает нейрозащитными свойствами и снижает риск болезни Паркинсона. 6

    Для глаз

    Каротиноид зеаксантин в шелковице защищает клетки глаза. Он действует как антиоксидант и предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна. 7

    Для ЖКТ

    Клетчатка в шелковице улучшает работу пищеварительной системы. Она ускоряет движение еды через пищеварительный тракт, снижает вероятность вздутия живота, запоров и спазмов. 8

    Шелковица относится к числу низкокалорийной пищи, обладая при этом большим количеством питательных веществ. По этим причинам ягода полезна для похудения. Клетчатка, нормализующая пищеварение и обеспечивающая длительное чувство сытости, тоже помогает в снижении веса. 9

    Шелковица уменьшает вероятность накопления жировых отложений вокруг печени и снижает риск различных заболеваний этого органа. 10

    Для кожи

    Витамины и антиоксиданты в составе шелковицы оказывают положительное влияние на кожу, помогая в уходе за ней и предотвращая появление пигментных пятен. Витамин С в ягодах участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Это помогает избежать образования нежелательных морщин. Антиоксиданты увлажняют кожу, очищают поры и выводят токсины.

    Для иммунитета

    Антиоксиданты шелковицы защищают организм от влияния свободных радикалов, способных превратить здоровые клетки в раковые, также они могут замедлять метастазирование меланомы.

    Многие лечебные свойства шелковицы обусловлены содержанием витамина С. Он защищает от разных заболеваний, укрепляет иммунитет и повышает способность организма бороться с вирусами и бактериями. 11

    Шелковица при беременности

    Шелковица богата активным белком, витамином С, аминокислотами, минералами, антоцианинами и клетчаткой. Её способность нормализовать пищеварение и устранять запоры, часто мучающие беременных женщин, делает шелковицу полезным продуктом при беременности. Помимо этого, ягода улучшает кровообращение и обеспечивает организм женщины и ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ. 12

    Вред шелковицы

    Шелковица снижает уровень сахара в крови, поэтому к её употреблению следует с осторожностью отнестись людям с диабетом 2 типа, так как это может стать причиной гипогликемии. Обилие калия в ягодах шелковицы может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек. Противопоказания тутовника заключаются в индивидуальной непереносимости ягод или отдельных компонентов, входящих в состав. 13

    Как выбрать шелковицу

    Выбирая шелковицу, обратите внимание на ее цвет. Если это не белая шелковица, то ягоды должны быть насыщенного красного или фиолетового цвета. На них не должно быть следов сока или каких-либо повреждений.

    Как хранить шелковицу

    Поместите ягоды в неглубокий контейнер, сложив максимум в 2 слоя. Ягоды имеют мягкую структуру и могут быть раздавлены под давлением верхних слоев. В холодильнике шелковица может храниться до трех дней.

    Ягоды можно заморозить. Срок годности – 3 месяца.

    Шелковица является популярным и распространенным растением в странах с умеренным климатом. Её можно встретить как в магазинах, так и на садовых участках. Ягоды шелковицы представляют собой не только вкусный десерт, но и полезное природное лекарство от разных заболеваний.

    Читайте еще  Выращивание и уход за сумахом - ГринМаркет
    Ссылка на основную публикацию