ШЕЛКОВИЦА — полезные свойства и противопоказания, фото

Шелковица (Morus), или тутовое дерево является Главным представителем семейства Тутовые. Произрастает в условиях умеренного и субтропического пояса. Дикие насаждения шелковицы встречаются в странах Африки, Азии и Северной Америки.

Растение представляет ценность из-за вкусных сочных плодов, которые созревают на месте соцветий. Помимо того, шелковица отличается декоративностью и обладает полезными свойствами. Растительное сырье используется в промышленности. Бабочки тутового шелкопряда, отвечающие за производство шелковой ткани, питаются листьями тутового дерева.

Содержание

Описание дерева

Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.

Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.

С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.

Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы осуществляется семенным и вегетативным способом. Мероприятия по посадке не отнимут много времени.

Для посева подойдут только что собранные семена, которые предварительно высушивают, очищают от оболочек и отправляют в грунт в осенний или весенний период. Подготовительным этапом посевного материала является условие стратификации. Если высевать материал под зиму, семена закалятся в естественной среде. Для посадки весной их выдерживают в холодильном ящике на протяжении 4-6 недель. Когда почва подготовлена, семена высыпают в бороздки и опрыскивают стимулятором роста.

Участок для выращивания шелковицы должен быть хорошо освещен. Выкапывают канавки на глубину не менее 3 см и распределяют равномерно семянки. Сверху прикрывают земляным слоем и сразу мульчируют. Когда солнечные лучи прогреют грунт, начинают показываться первые ростки. Под мероприятиями по уходу подразумевается полив, прополка, подкормка и удаление сорняков. Через несколько месяцев сеянцы будут готовы для пересадки. Придерживаются расстояния от одного кустика до другого от 3 до 5 м, что позволит в дальнейшем избежать сплетения кроны соседних деревьев. Плодоносят саженцы шелковицы через 5 лет.

Семенной способ выращивания не позволяет сохранить сортовые признаки. Более распространенным методом считается вегетативное размножение.

Укоренение черенков

Заготовку черенков делают летом. Выбирают зеленые побеги с несколькими листочками. Длина черенков 15-20 см. Их высаживают в теплицы в лунки, выкопанные глубиной 3 см. Оставшиеся листья укорачивают почти вдвое. Укоренение проходит быстрее, если постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Некоторые садоводы устанавливают автоматический распылитель воды в парниках, который создает определенный микроклимат для растений. В сентябре корни растения уже достаточно отрастут и обзаведутся побегами. Пересадкой на участок занимаются в следующем сезоне, когда саженцы окрепнут.

Корневые отпрыски

Деревья склонны со временем давать прикорневую поросль, которая используется садоводами с целью размножения культуры. Полуметровые саженцы бережно выкапывают, чтобы не нарушить корневую структуру, и переносят на другое место. Молодые кустики будут развиваться намного лучше, если укоротить их на треть.

Прививки

Зачастую садоводы прививают культурные деревья и кустарники на подвой. Так называют растение, к которому требуется привить необходимый сорт. Предварительно на нем обрезают все ветки. На привое, содержащим пару почек, наискосок делают срезы. Затем срезы соединяют и обматывают оба саженца специальной лентой. Как правило, на сращивание сортов шелковицы затрачивается несколько месяцев. Когда процесс удачно завершен, ленту можно снять. У привитого сорта срезают нижние ветки, если те начинают образоваться.

Посадка и уход за шелковицей

Шелковица быстрее привыкает к новому месту, если посадку отложить на более поздний осенний период. Как только зима закончится, побеги будут наращивать массу. Однако допускается проводить также весеннюю посадку шелковицы, когда по каналам деревьев еще не началось сокодвижение. Если выбор сделан в пользу питомников, здесь лучше отдать предпочтение растениям, достигшим четырехлетнего возраста, которые давали плоды.

Шелковица любит солнечный свет и не переносит сквозняков. Субстрат должен пропускать воздух и отличаться хорошей плодородностью. Песчаники или засоленные типы грунта угнетают растение и не дают ему развиваться. Бедные типы почв обогащают органикой и минеральными удобрениями, к примеру, суперфосфатом.

Полив

Более интенсивный полив организуют на время бутонизации и созревания костянок. Однако излишняя влага плохо влияет на вкус плодов, которые становятся водянистыми и безвкусными. В июле или августе деревья поливают только при условии продолжительной засухи.

Подкормки

Несколько раз шелковицу подкармливают азотными удобрениями. Когда сезон уже идет на спад, на участок вносят фосфорные и калийные составы. Чтобы обеспечить корням доступ воздуха и полноценное питание, почву вокруг приствольного круга пропалывают.

Обрезка

Уход за шелковицей весной включает в себя обрезку сломанных и деформированных веток. В случае, когда целью выращивания шелковицы является получение урожая, необходимо формировать кустообразную крону, чтобы упростить сбор ягод. Обрезка проходит обычно безболезненно. Восстановление побегов занимает мало времени. Прореживание и омоложение кроны – это необходимое условие для полноценного роста дерева.

Болезни и вредители

Культура практически не подвержена заболеваниям. Однако посадка шелковицы в низинной сырой местности нередко приводит к заражению мучнистой росой, бурой пятнистостью и бактериозом. Опасность для листьев представляет гриб тутовник, уничтожение которого достигается благодаря опрыскиванию вегетативных частей фунгицидными препаратами.

Деревья подвергаются также атакам вредных насекомых. Листья и плоды шелковицы привлекают паутинного клеща, белую американскую бабочку и тутовую пяденицу. Остановить их распространение можно с помощью регулярных обработок инсектицидами. Профилактикой начинают заниматься еще ранней весной.

Виды и сорта шелковицы с фото

По поводу классификационного разграничения сведения в ботанических источниках до сих пор разнятся. Одни из них упоминают лишь о нескольких десятках видов тутового дерева, а другие утверждают, что существует порядка двухсот видов и сортов шелковицы.

Шелковица черная (Morus nigra)

Ветки поднимаются над землей на высоту более 10 м. Крону устилают пышные яйцевидные листья. Созревшие продолговатые костянки сладкие на вкус. К сортам данного вида относится:

  • шелковица Херсонская – морозоустойчивое растение с низкими раскидистыми ветками и сочными крупными костянками;
  • Черная баронесса стойко переживает зиму. Ягоды созревают рано и имеют сладковато-кислый вкус;
  • Смуглянка – высокорослое тутовое дерево с черными плодами;
  • Старомосковская шелковица отличается шарообразной кроной и плодоносит фиолетовыми костянками среднего размера.

Шелковица белая (Morus alba)

Взрослые деревья достаточно высокие, покрываются слоем бурой коры. Ветки облиственные. Размер листьев около 10-15 см. Побеги, которые дают урожай, более короткие, нежели вегетативные ветки. Шелковица белая принадлежит группе двудомных растений и зацветает в середине весны. Плоды созревают в июне при благоприятной погоде. Форма ягод сложная и представлена в виде цилиндрически прижатых между собой костянок длиной до 4 см, окрашенных в белый или розовый цвет. Это самый сладкий из всех сортов шелковицы. Различают:

  • шелковица Золотистая с вегетативными частями такого же окраса;
  • Белая медовая обладает раскидистой шапкой побегов и плодоносит белоснежными сладкими «ежевичками»;
  • Виктория – это тутовое дерево среднего роста с сочными крупными ягодами длиной 5 см;
  • Шелковица плакучая ценится своей декоративностью. Стебли выглядят поникшими. Высота дерева не превышает 5 м.

Шелковица красная (Morus rubra)

Демонстрирует устойчивость к морозу. Происхождение вида начинается с уголков Северной Америки. Растение достаточно компактное, однако крона по-прежнему занимает много пространства. Широкие листья вырастают в дину от 7 до 14 см. Окраска насыщенного зеленого цвета. Созревание плодов происходит в июле. Бардовые костянки сладкие и вкусные небольшого размера.

Полезные свойства шелковицы

В наземной поросли дерева содержится множество полезных биологически активных компонентов. Плоды тутовника нормализуют пищеварительные и желчегонные процессы в организме, повышают давление и уровень сахара в крови.

Еще зеленые костянки полезно употреблять тем, кто испытывает проблемы с кишечником. Созревшие плоды делают стул более жидким. На основе ягод приготавливают отвары. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают людям, страдающим бессонницей. Настои из шелковицы заряжают организм бодростью и улучшают самочувствие после тяжелого физического труда.

Лечебные свойства имеют не только ягоды шелковицы. Листва и кора тутового дерева также используется для приготовления целительных отваров, которые являются эффективным отхаркивающим средством. Зеленые части растения понижают уровень артериального давления и сахара в крови.

Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Шелковица — это растение долгожитель, листьями которого питается тутовый шелкопряд, относится к роду тутовых деревьев. Латинское название шелковицы — «morus», что переводится, как «тутовник или тутовое дерево», в Англии же растение называют «mulberry», что в переводе значит «шелковое дерево».

Шелковица имеет от 17 до 24 видов в роду (самые распространенные – черная, красная и белая), растёт вблизи ручьёв и очень любит солнце. Ареал ее обитания раскинулся от Азии до Северной Америки, частично захватив Африку; базируется в основном на территории субтропических поясов с умеренным климатом. Вечнозеленые деревья шелковицы лиственные и листопадные. Их высота достигает от 16 до 32 м, а крона похожа на аккуратное яйцо, очень пышная, но плотная.

Фото: ягоды Шелковицы

Листья простые, овальные, с небольшой опушенностью или гладкие, в начале жизни они растут очень быстро и замедляют свой рост в процессе взросления, в течение жизни дерева они меняют форму рассеченности и свой размер. Именно листья являются основным признаком отличающим разные виды шелковицы. Кроме того растению присущи разные формы дерева, размер, окраска/оттенки коры и вкус плодов. Например, белая шелковица имеет толстую серую кору, а черная имеет бурый цвет древесины и толщину коры в 1,5 раза меньше. Поскольку кора дерева плотная и упругая, столяры активно используют ее в качестве строительного материала в производстве. Как и большинство лиственных деревьев, тутовник живет около 200 лет, но встречаются редкие экземпляры, которые с легкостью проживают 300 и даже 500 лет.

Цветы шелковицы маленькие, сливочного цвета, соцветия похожи на сережки; цвести растение начинает в конце апреля/начале мая, а плоды созревают рано осенью.

Ягоды, которые ежегодно появляются в огромном количестве, могут быть разного цвета. Это зависит от вида шелковицы — у черной они темно-фиолетовые, у красной — пурпурные или темно-бардовые, а у белой плоды обычно бело-розовые, размером 3-5 см. По вкусу плоды шелковицы невероятно сочные, сладкие (иногда с кислинкой), с приятным оттенком медового аромата и нежной консистенцией. Из ягод получаются отличные вина и винные напитки, а пигменты, которые они выделяют, часто применяют в пищевой и текстильной промышленности.

Абсолютной родиной шелковицы считается Китай; с ранних времен там отдается предпочтение белому виду. У других народов тутовое дерево, а также и сама культура получения и обработки шелка, появилась гораздо позже. Например, черную шелковицу начали выращивать в 7-8 веке римляне и греки, и только к 9 веку культура обработки шелка пришла к народам Европы.

В Америке же принято выращивать красную шелковицу с 15 века, но промышленность по шелководству им наладить не удалось. По историческим данным, со II в. до н.э. до XVI в. н.э., Китай и Европу прочно связывали торговые караванные пути, которые окрестили «великим шелковым путем». Главные провинции Китая активно экспортировали свой ценный шелк для продажи в европейские государства через Среднюю Азию. Доходы от экспорта давали существенный вклад в китайскую экономику. В VIII в. Китай наладил торговлю шелком с Прибалтикой, которая успешно продолжалась до IX в.

В Россию шелковицу завез Петр первый и на сегодняшний день она распространена на островах Сахалин и Шикотан, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

Немудрено, что при такой ценности шелковица стала для многих народов мощным символом.

Шелковица в приданиях

В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.

В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.

В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.

Читайте еще  Шелковица - полезные свойства и противопоказания уникальной ягоды

А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.

Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.

Полезные и вредные свойства шелковицы

К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.

Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.

Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.

Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Шелковица характеризуется сбалансированным содержанием минеральных макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, цинк, селен, натрий, магний, медь, железо), органических кислот и эфирных масел, незаменимых и заменимых аминокислот и комплексом витаминов. Наряду с этим изобилием в ней присутствует рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин и токоферол.

Шелковица занимает одну из лидирующих позиций по благотворному влиянию на организм, в частности, благодаря высокому содержанию витамина С и воды.

Энергетическая ценность 100 г шелковицы — 50,4 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — почти 88 г
  • Белки — 1,4 г
  • Жиры практически отсутствуют — 0,4 г
  • Углеводы — от 9 до 15,0 г. В том числе: Глюкоза — 5,3 г; Фруктоза — 2,7 г; Сахароза — от 0,6 до 0,9 г; Моно- и дисахариды — примерно 8 г; Крахмал — 0,03 г; Пектин — примерно 0,5 г; Зола — 0,7 г.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;

Витамины

  • Бэта-каротин — 9 мкг
  • A — 1 мкг
  • B1 — 0,03 мг (водорастворимый витамин, несет ответственность за обмен углеводов, белков и жиров)
  • B2 — 0,1 мг (способствует образованию эритроцитов и антител)
  • В3, РР (никотиновая кислота) — 0,62мг
  • Холин — 12,3 мг (активный передатчик импульсов в нервной системе)
  • B6 — 0,04 мг (организовывает обменные процессы)
  • B9 (фолиевая кислота ) — 6 мкг
  • Е160а — 13 мкг
  • C — 36,4 мг
  • E — 0,087 мг
  • Витамин К — 7,8 мкг (участвует почти во всех главных функциях организма)

Минеральные вещества:

  • Кальций — от 22 до 38 мг;
  • Магний — от 17 до 50 мг;
  • Натрий — от 11 до 15 мг;
  • Калий — от 194 до 320 мг;
  • Кремний — 10,5 мг;
  • Фосфор — 36,8 мг ;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 2,4 мг;
  • Железо — 1,8 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Медь — от 50 до 100 мкг;
  • Цинк — 0,12мг;
  • Алюминий — 650 мкг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Марганец — 16 мкг;
  • Никель — 12 мкг;
  • Молибден — 2,2 мкг;
  • Бор — 22 мкг;
  • Фтор — до 10 мкг;
  • Хром — до 6 мкг.

Рецепты приготовления

Как приготовить джем из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 500 гр. сахара;
  • лимонная кислота 3 грамма.

Аккуратно промыть шелковицу в холодной воде (хвостики ягод обрывать не нужно). Далее блендером измельчить ягоды на максимальной скорости и получившуюся массу протереть через сито. В миске останется только сок. В сок шелковицы всыпать сахар, добавить 3 грамма лимонной кислоты и перемешать. Получившуюся массу нужно кипятить около 20 минут на медленном огне.

Количество джема на выходе — 500 мл. Хранится такой джем в течение одного года.

Варенье из плодов шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара, кто не любит сильно сладкое варенье — хватит 500 грамм;
  • половину ч.л. лимонной кислоты

Аккуратно промыть ягоды и всыпать в них сахар, выстоять их в течение 6 часов. Затем высыпать их в кастрюлю и 5–8 минут варим на маленьком огне (огонь должен быть очень маленький, чтобы не пригорало!). После варки убрать кастрюлю на подоконник и дать ей остыть 10 минут, и снова поставить на огонь минут на 5. Так следует повторить 6 раз. В самом конце добавить пол чайной ложки кислоты.

Еще больше интересного о тутовнике смотрите в записи видео передачи из цикла «Жить здорово»:

Шелковица посадка уход фото

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

При уровне подземных вод ниже 150 см шелковица растет плохо, поздно плодоносит и дает бедный урожай.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

Шелковицу можно посадить как весной, так и осенью. В весенний сезон посадка шелковицы производится приблизительно в середине апреля, когда активное сокодвижение в стволе еще не началось. Осенью сажают после опадения листвы, но до начала холодных дождей и заморозков.

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.
Читайте еще  Как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую и размазню правильно и вкусно

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.


Шелковица, или тутовое дерево

Шелковица относится к семейству тутовые, которое представлено рядом высокорослых деревьев и кустарников. Ягоды ее на самом деле соплодия мини-орешков со сросшимися околоплодниками. У нас свою славу снискали шелковица белая и черная, но в дикой природе также произрастает шелковица кормовая, она же атласная, а в Америке растет несъедобная шелковица красная с ценной древесиной. Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева.

Белая шелковица

Та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды.


Шелкопряд

Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако (!) бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.


Белая шелковица

Черная шелковица

Она пришла к нам с Юга, из Ирана, и капризным шелкопрядам на корм не годится — ее листья слишком грубы. Зато для людей ее фиолетово-черные плоды представляют несомненный гастрономический интерес. Сладкие, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Вкусовые нюансы богаче, чем у белой шелковицы.


Черная шелковица

Дерево теплолюбиво, хотя появляются и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.

Размножение шелковицы

1. Семенами

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течение 2 месяцев.


Всходы шелковицы. Фото с сайта veda-dom.ru

Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

2. Вегетативно

Шелковицу можно размножать порослью, отводками (для плакучей формы), зелеными черенками, прививкой.


Укорененные черенки шелковицы

Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — значит, к прививке готовы!

Посадка шелковицы

Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах.


Саженец шелковицы. Фото с сайта plodovie.ruЗаранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м.

В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.

Если вы хотите посадить шелковицу у себя на даче, загляните в наш каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы шелковицы.

Эксклюзив! Шелковица черная крупноплодная «Морион» (Morion) (премиальный сорт на варенье)

Шелковица белая крупноплодная «Медовая» (средний срок созревания)

Шелковица черная среднерослая «Крупноплодная» (средний срок созревания)

Ягода Шелковица — полезное лакомство

Ягоды шелковицы – любимое лакомство взрослых и детей. Они вкусны, это полезный для сохранения здоровья и красоты продукт.

  1. Как выглядит и где растет шелковица
  2. Состав и калорийность шелковицы
  3. Полезные свойства шелковицы
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. При беременности
  7. При грудном вскармливании
  8. Для детей
  9. Чем полезна кора тутовника
  10. Польза сока
  11. Польза листьев шелковицы
  12. Польза сушеной шелковицы
  13. Шелковица в медицине
  14. Диабет
  15. Гастрит
  16. Панкреатит
  17. Подагра
  18. Запоры
  19. Холецистит
  20. Польза для печени
  21. Шелковица в косметологии
  22. Кожа
  23. Волосы
  24. Что можно приготовить из шелковицы
  25. Сбор и хранение
  26. Вред и противопоказания

Как выглядит и где растет шелковица

Шелковица представляет собой плодовое дерево:

  • Высота 15-20 м, пышная крона-шар, округлая зубчатая листва.
  • Плоды – мясистые сочные семянки черного, розово-красного, желтого, белого цвета 1,6-3,7 см длиной. Внешне схожи с ежевикой. Спелые ягоды шелковицы ароматные, сладкие, иногда с деликатной кислинкой.
  • Произрастает и культивируется на полосе от средних широт до субтропиков – в Евразии, Африке, Северной Америке. Любит тепло и умеренную влажность.
  • Растет до 150 лет, все время плодонося.
  • При благоприятных условиях дает до центнера ягод ежегодно.

Насчитывается два десятка видов, главное деление идет по цвету ягод:

  • Белая шелковица. Кора серая либо светло-коричневая, ягоды светлых оттенков с деликатным ароматом.
  • Черная шелковица. Кора красновато-бурая, ягоды интенсивно-фиолетовые до черных. Аромат приятный, но заметнее, чем у белого тутовника. Органические кислоты прибавляют кислинки.

Растение известно как тутовое дерево, плоды – шелковица, тутовник.

Главная миссия дерева – поставлять корм тутовому шелкопряду. Из коконов этой гусеницы получают шелковую нить.

Состав и калорийность шелковицы

Ягода шелковицы – кладезь полезных нутриентов.
Пирамида БЖУ представлена у ягод шелковицы следующим образом (г / 100 г):

  • белки – 0,6;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 12-13.

В шелковице есть клетчатка и зола – 1,5 и 0,9 г. Остальное – вода (86 г).
«Шелковичный» набор в составе ягод включает основные группы полезных нутриентов.
Микро- и макроэлементы тутовника (мг / 100 г):

  • железо – 1,8
  • цинк – 0,1;
  • калий – 349;
  • магний – 52;
  • фосфор – 38;
  • кальций – 24;
  • натрий – 16.

Микродозами представлены в шелковице медь и селен.
Витамины (мкг / 100 г):

  • А – 1;
  • В1 – 29;
  • В2 – 101;
  • В3 – 620;
  • В6 – 50;
  • В9 – 6;
  • С – 36400;
  • Е – 87;
  • К – 8.

Жирные кислоты в шелковице (мг / 100 г):

  • насыщенные – 27;
  • мононенасыщенные – 41;
  • полиненасыщенные – 207.

Спелый тутовник насыщен ресвератролом. Это мощный натуральный антиоксидант.

Калорийность определяется видом и степенью спелости тутовника (ккал /100 г):

  • свежие спелые – 50-53;
  • сушеные – 322;
  • джем – 248.

Одна «шелковинка» средних габаритов (2,8-3 г) – это полторы килокалории.

Гликемический индекс белой шелковицы 25-31, черной – 23-26 единиц.

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:

  • Повышается порог выносливости, физической активности. Усталость проявляется меньше даже после тяжелой работы.
  • Наращивается мышечная масса.
  • Вырабатывается больше мужских гормонов, укрепляется или восстанавливается потенция.
  • Исключается онкология предстательной железы.

При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.

Для женщин

Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность.
Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.

При беременности

Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих.
Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:

  • Снижается нагрузка на сосуды, сердце, ЖКТ, почки, выделительную систему, которая увеличивается по мере роста плода.
  • Тутовник действует как антисептик при воспалениях мочеполовой сферы.
  • Ягоды нормализуют перистальтику, регулируют стул (запоры, диарею), убивают опасную флору в ЖКТ.
  • Защищают организм в сезон простуд и инфекций.
  • Повышают гемоглобин.
  • Делают кожу эластичной, предотвращая растяжки.

Гипоаллергенный тутовник полезен на всех сроках, особенно в первом триместре.

Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.

При грудном вскармливании

Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность.
Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.

Для детей

Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.

Ягоды содержат косточки, раздражающие оболочку желудка. Поэтому шелковицу дают ребенку не ранее двухлетнего возраста.

Предварительно консультируются с педиатром.

Чем полезна кора тутовника

Целители используют сухую кору тутовника: нутриенты в ее составе, как у ягоды, но большей концентрации.
Отваром из коры лечат астму, патологии органов дыхания, гипертонию. Смесью коры с растительным маслом смазывают ранки, порезы, места ожогов.

Польза сока

Сок ягод шелковицы насыщен витаминами А, группы В, С, натуральными кислотами.
Для детей это полезный общеукрепляющий продукт, взрослые ощутят пользу при стоматите, пародонтозе, склонности к анемии, воспалениям десен.

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Кашицу из свежих измельченных листьев шелковицы прикладывают к коже при ожоге, порезе, других патологиях.

Польза сушеной шелковицы

Сушка сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, коре, листьях тутовника.
В несезон ими лечат те же недуги, что и свежими плодами или соком. Однако калорийность избавленных от воды ягод в разы больше.

Шелковица в медицине

Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.

Диабет

Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2).
Для лечения используется настой из сушеных ягод:

  • Три десертных ложки измельченного сырья запаривают стаканом кипятка.
  • Настаивают 3,5-4,5 часа.
  • Процеживают, выпивают за день в 3-4 приема.

Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.

Гастрит

Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой.
Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.

Панкреатит

Потребление тутовника при этом заболевании избирательно.
Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Поддержку получает поджелудочная железа (воспаление нейтрализуется).

Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.

Подагра

Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:

  • Порошок из высушенных листьев добавляют в обычные блюда – по одной — две чайных ложечки дважды в день.
  • Можно заваривать листья как чай.
  • Спелые ягоды используют по сезону: кушают свежими, выжимают сок, сушат, вялят, делают варенье.

Ежедневная норма продукта при подагре – 210 — 300 г.

Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.

Запоры

Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.

Холецистит

Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.

Польза для печени

Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.

Лечебный «щит» для печени создают флавоноиды, которыми изобилует тутовник.

Шелковица в косметологии

Продукты домашнего изготовления на основе тутовника – полезное средство для кожи, волос.

Просты и эффективны следующие средства:

  • Маска. Кашицу из свежих ягод тутовника (три десертных ложки), яичный желток, пару капель оливкового масла тщательно перемешивают. Смесь укладывают на очищенную кожу, через 12-14 минут смывают. Подходит для кожи жирного и нормального типа.
  • Скраб. Три десертных ложки тутовника толкут, смешивают с 1,5 такими же ложками мелкой сухой коры, наносят на лицо. Спустя три-пять минут вымывают водой. Кожа умягчится, станет гладенькой. Уменьшатся раздражения, прыщеватость.

Для ухода за кожей подходит только белый тутовник.

Волосы

Слабые, ломкие, выпадающие волосы укрепит маска.
Свежие ягоды тутовника измельчают до кашицы, доливают равный объем теплой воды. Смесью смазывают вымытые влажные волосы, втирают в корни. Смывают через 15-20 минут.

Для темных волос подойдет черная шелковица, для светлых – белая.

Общий объем смеси (стакан – полтора) зависит от длины и густоты волос.

Что можно приготовить из шелковицы

Спелые ягоды добавляют в мороженое, десерты, украшают ими выпечку.
Привычными стали варенье, джемы, компоты, смузи из тутовника.
Эти продукты готовят из ягод одного цвета или перемешивают, создавая разноцветье в банке (красиво выглядит компот из цельных черных, розовых, белых ягод).
Поклонники смузи создали десятки вариантов напитка. К тутовнику доливают йогурт, молоко, кефир и смешивают в блендере. Также добавляют банан, груши, мед.
Пропорции выбирают по личному вкусу.

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

  • Кору – весной, до начала сокодвижения.
  • Корни откапывают осенью.
  • Листья срывают до или во время цветения.

При сборе используют хорошо отточенный нож, выбирая неповрежденные экземпляры.

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

  • Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
  • Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
  • Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
  • Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
  • Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.
Читайте еще  Львиный зев- выращивание из семян, когда сажать

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Вред и противопоказания

Шелковица – полезное лакомство для большинства людей. Однако противопоказания есть:

  • Почечная недостаточность.
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Предрасположенность к диарее.
  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Индивидуальная непереносимость.

При избыточном поедании ягод тутовника польза и вред одинаково возможны.

Максимальный объем ягод шелковицы, безопасный для здоровья, – три стаканчика в сутки.

Заключение. Принесет ли шелковица пользу, для здоровых людей зависит от количества. Неумеренное потребление ягоды даже в крепком организме спровоцирует диарею. Умеренность обернется укреплением здоровья и хорошим настроением.

Ах, шелковица, моя ты шелковица

Общие сведения

Шелковица относится к роду Morus L. Семейства шелковичных (Moraceae). Есть у нее и другие названия: тут, тутовник, тютина, тутовое дерево. Классификация шелковицы неоднозначна. Ученые никак не могут определиться с систематикой рода Morus. По одной системе в нем 10–12 видов, по другой – 60–120. Такой разброс мнений обусловлен легкой скрещиваемостью различных видов и их многообразием.

Юго-Восточная Азия и Океания – место произрастания наибольшего количества видов шелковицы (40 видов или 57%). Второй крупный центр – Американский континент (22 вида или 21%).

Общепризнанными считаются шелковицы

  • белая (Morus alba);
  • красная (М. Rubra);
  • черная (М. nigra).

Различаются они цветом коры, а не ягод. У белой шелковицы могут быть черные ягоды, но кора у нее светлее.

Деревья шелковицы очень долговечны. В благоприятных условиях они могут жить до трехсот лет и более.

Интересно! Шелковица Гиреев в Бахчисарае охраняется государством. Она растет в кухонном дворике ханского дворца. Ее высота 9 м, обхват 5 м. Возраст более 300 лет.

Белая

Встречается в культуре чаще других видов. Это высокое (до 30 м) мощное дерево родом из Восточной Азии. Крона раскидистая или шаровидная. Побеги чуть опушенные или голые, серого цвета. Листья яйцевидной формы с острой верхушкой, бывают трёх—пятилопастные. Дерево обычно двудомное.

На мужских экземплярах цветки собраны в сережки длиной до полутора сантиметров, на женских – в колосовидные соцветия пестичных цветков. После цветения околоцветники разрастаются, образуя соплодия — семянки

Черная

Шелковица черная — выходец из Ирана и Афганистана — теплолюбивее и светолюбивее шелковицы белой. Дерево высотой до пятнадцати метров с раскидистой кроной. Может выдержать только мягкие зимы Центральной Европы, но не нашу, российскую. Ее возделывают в первую очередь ради черных кисло-сладких плодов. В Средней Азии встречается в диком виде, распространена ее плакучая форма.

Листья у черной шелковицы снизу опушены, плоды практически «сидят» на ветках, рыльца пестиков волосистые. Листья этого вида грубые, непригодные для выкармливания тутового шелкопряда.

Красная

Родом из Северной Америки. Дерево высотой до двадцати метров. По зимо- и морозостойкости она превосходит белую и требует тех же условий выращивания. Считается, что в России ее почти не культивируют, но, возможно, просто не отличают от других шелковиц. Обладает сочными, кисло-сладкими плодами.

Биология

Шелковица обычно двудомное растение. То есть на одном дереве есть только женские цветки, а на другом – только мужские. Но попадаются и однодомные экземпляры (на одном растении есть и мужские и женские цветки). И даже в отдельном соцветии могут присутствовать и мужские и женские цветки. Мужские особи тутовника (шовкуны) не плодоносят.

Как отличить мужское растение шелковицы от женского? Сделать это до цветения невозможно. Сильная обрезка и удаление листьев могут привести к смене пола деревом.

Для гарантии получения урожая надо высаживать шелковицы, размноженные вегетативно, так как при семенном размножении невозможно угадать будет ли оно давать урожай или окажется бесплодным «шовкуном». Для тутовника свойственна партенокарпия, то есть завязывание плодов без опыления. Пыльца переносится ветром, опыляя женские цветки.

Поход на север

Шелковица – очень пластичная культура, способная приспособиться к новым, для нее непривычным условиям. Деревьев, которые могут успешно расти и плодоносить гораздо севернее тех мест, где их привычно выращивают, немного — и шелковица в их числе. Опыт ее культивирования известен в центральной России, на Урале и в Сибири: в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Хабаровском крае, Хакасии, Оренбургской области.

У нас наиболее распространена шелковица белая. Ее родина — Китай. В Европу она попала в XII веке и еще сто лет назад была технической культурой — служила пищей для гусениц тутового шелкопряда.

В средней полосе шелковица белая не вырастает выше 6 м. В холодные зимы однолетние побеги подмерзают, но растение быстро восстанавливается — благодаря высокой способности давать побеги. В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Рост побегов продолжается до заморозков. Урожай шелковица дает ежегодно.

Когда созревает шелковица? Сроки зависят от региона ее произрастания и сорта. Это может быть и конец мая и август. Но спеют ягоды не одновременно. Сбор может растянуться на месяц.

Первые тутовые деревья под Москвой посадили во второй половине XVII векав Измайлове. «Государевы шелковые сады» были устроены при селах Пахрине и Алексеевской, где их«посеяли на грядах» более 15 тысяч.

В 1706 году Петр I издал указ о закладке новых плантаций в Киеве и на Кавказе, где было сказано, чтобы «никто под смертною казнию тутовых деревьев не сек». В Астрахани на местном сырье к концу XVIII века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.

В 1836 году четыреста шелковиц посадили на Тверском бульваре, росли они и под Петербургом.

В СССР в 1930 году из Японии были завезены саженцы 33 сортов шелковицы. Однако, они оказались неприспособленными для условий нашей страны. Возникла потребность в устойчивых формах. Были выведены новые сорта кормовой шелковицы — Украинская 1, Украинская 9, Украинская 107, Харьковская 3, Харьковская 4 и Харьковская 5.

В 40-х годах прошлого столетия в Академии наук СССР была создана комиссия, изучавшая возможность продвижения на север этого теплолюбивого растения, но делу ход не дали — шел 1943 год.

В настоящее время шелковичная отрасль практически отсутствует. Перед селекционерами нет задачи выведения новых кормовых сортов. Цели селекции шелковицы в России изменились. Если раньше важен был максимальный урожай листа, то в настоящее время шелковица культивируется как плодовая культура. Это двудомное растение опыляется ветром, поэтому селекционная работа с этой породой имеет свои специфические особенности.

Сортимент

Сорта шелковицы делятся на кормовые, плодовые (десертные) и декоративные.

Десертные сорта

На территории Украины известны местные формы: Чернобровая, Запорожская, Симферопольская, Херсонская, Полупанская и другие. Зарегистрированы в сортовом реестре Украины сорта, выведенные в Донецком ботаническом саду: Машенька, Белоснежка, Мереживо, Дина, Пивденна нич, а также сорт Надия Института шелководства. Все они имеют массу соплодий около трех граммов, длину до 3,5 см.

В России Агрофирма «Росток», расположенная в Белгородской области, выпустила ряд десертных сортов для средней полосы России: Смуглянка, Черная Баронесса, Белая медовая.

Известны старые сорта шелковицы народной селекции. Это Хартут (большая ягода) или Шахтут (царская ягода).

Размер черных соплодий у сорта Хартут, относящегося к черной шелковице (Morus nigra), 3–4 см в длину и 2–2,5 см в толщину. Листья крупные, шершавые. Сок плодов красный, сладкий, с легкой кислинкой. Содержание сахара — более 20%. Распространен сорт в Закавказье, встречается в Крыму.

Это интересно! Ягоды Хартута не осыпаются, как обычный тутовник, устилая землю под деревом, а крепко держатся на ветке. Их собирают, срезая ножницами.

Декоративные формы

Шелковица — не только плодовое, но и декоративное растение. Много интересных форм с пирамидальной, плакучей, шаровидной кроной известно у шелковицы белой. Различаются они и листьями: есть крупные — до 22 см, вогнутые и складчатые, мелкие и выемчатые, глубоко рассеченные. У золотистой формы молодые побеги и листья окрашены в золотисто-желтый цвет.

У шелковицы красной также есть декоративная форма — войлочная: снизу листья имеют беловойлочное опушение. Тутовые деревья можно использовать в одиночной посадке или создавать плотные живые изгороди — они хорошо переносят стрижку.

Самая известная декоративная форма шелковицы – плакучая или «Пендула» (Pendula).

Получают каскады ниспадающих ветвей прививкой на высокий штамб.

Это интересно! Природная форма плакучей шелковицы – стелющаяся или стланцевая. Ветви этой формы не растут вверх, а ползут по земле. Это такое необычное «почвопокровное» дерево. Поднятое на высоту прямого ствола, оно красиво свисает вниз, доставая без обрезки ветками до земли.

Шаровидные формы (Globosa) есть и у белой, и у черной шелковицы.

  • Есть шелковицы с узкой пирамидальной кроной – «Фастигиата» (Fastigiata).
  • «Ауреа» (Aurea) — с жёлтыми листьями;
  • «Лациниата» (Laciniata) — с резными;
  • «Макрофилла» (Morus macrophylla) — с очень большими.

Польза и целебные свойства

Ягоды шелковицы употребляют в пищу и в свежем, и в сушеном виде, готовят из них бекмес, пастилу, мармелад, варенье, компоты. А, кроме того, — вино, водку, наливки и уксус.

  • свежих ягод шелковицы — 52 ккал/100 г;
  • сушеных ягод — 325 ккал/100 г.

Шелковица обладает лечебными свойствами. Плоды содержат эфирные масла, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, С, РР.

Народная медицина в лечебных целях применяет все части растения: и листья, и кору, и корни, и ягоды.

Кора корней помогает при гипертонии, кашле, бронхите и бронхиальной астме. Ягоды шелковицы применяют как потогонное средство, выжатый из них сок — при лечении колитов и гастритов, листья как жаропонижающее и при сахарном диабете.

Плоды очищают кровь, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

На видео можно увидеть, насколько крупными бывают ягоды у шелковицы:

Тутовое дерево фото: шелковица

О шелковых нитях миру поведали хитроумные китайцы, но не сразу. Сначала они одни умели производить шелк, ткали его, дарили красивые полотна друзьям, продавали желающим, но не спешили ни с кем делиться доходным секретом. Даже «географические» соседи, земля которых растила такие же деревья, были не у дел. Ни японцы, ни индусы не знали того, что могло бы их обогатить.

Шелковица история происхождения

Китайская легенда гласит, что самой прозорливой оказалась императрица Си Лунгчи. Именно она разглядела шелковые нити, которыми были окутаны гусеницы, размотала их и сделала для себя наряд. В такую историю можно легко поверить, ведь люди власти всегда желают иметь то, чего нет ни у кого. Им ничего не стоит сотворить одежду даже из простой паутины. Китайцы не сдавались долго, хранили свой «шелковый» секрет свято. Многие странники, пытавшиеся проникнуть в эту тайну, поплатились головой за свое неуемное любопытство. Но невозможно вечно скрывать от людей то, что их безумно интересует. Мир должен был получить разгадку, и он ее получил. Первыми проникли в тайну среднеазиатские властители. Они разгадали секрет, получив яйца шелкопряда в подарок. Европейцы были в неведении еще 200 долгих лет. Вместе с разгадкой тайны шелковых нитей, пришел и коммерческий интерес к их производству. В Европе стали высаживаться шелковицу, листва которой служила кормом для гусениц тутового шелкопряда. Однако деревья не растут по заказу – это длительный и постепенный процесс. Поэтому наладить стабильное производство удалось только в XVIII веке.

Как получают шелковые нити и ткани

Начинает «производственную» историю бабочка. Ее задача проста – за несколько дней отложить как можно больше яиц. Дальше работать начинают рожденные ею гусеницы. Именно они прядут и мотают длинную шелковую нить. Целый месяц, с четырьмя дневными перерывами, они пожирают листья шелковицы, толстея и увеличиваясь в размерах. За это время они накапливают необходимое количество жидкости в шелкоотделительных железах, из которых потом будет тянуться шелковая нить. Спустя 4 недели, гусеницы устают от обжорства, перестают есть и начинают заворачиваться в шелковую нить, которую сами же и выделяют. Одна тутовая труженица, крутясь, как веретено, способна обернуть себя почти двумя километрами нити. Заворачиваясь, гусеницы превращаются в куколку, спрятанную в легкий белый кокон. Его и предстоит размотать людям, чтобы добыть шелковую нить. Для этого «живые» веретена погружают в горячую воду, преследуя две цели – погубить куколку и растворить клей, которым смазаны нити клубка. Разматывать чистый кокон легко, надо только соединить несколько тончайших нитей вместе, чтобы можно было ткать шелковое полотно.

Шелковое дерево

В России, чтобы наладить шелковое производство, шелковицу стали разводить специально, создавая искусственные тутовые насаждения. Позаботился об этом царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Именно им была заложена первая плантация шелкового дерева. Петр же стал разводить деревья целенаправленно, указом строжайше запретив их вырубку. Много тутовника «живет» в Средней Азии и на жарком Кавказе, растут такие деревья на Дону, радуют жителей Украины. Это крупное дерево увенчано густой ниспадающей кроной, его ствол покрыт трещиноватой грубой корой бурого цвета. Без помех дерево может вытянуться до 20 метров, пропорционально расширяясь в «талии» до 1,5 метров.

Раздельнополые цветки шелковицы создают на деревьях цилиндрические соцветия в виде сережек. Листья у тутовника яйцевидные, расположенные по веткам в очередном порядке. Плоды шелковицы похожи на маленькие орешки, объятые разросшимся околоцветником. Плотно срастаясь, они образуют соплодие. Но это ложная костянка. Созревая, она становится похожа на темную сочную ежевику или малину. Плоды бывают чисто черные, чернильного цвета (фиолетово-черные) и белые. Шелковица теплолюбива, любит свет. Почвенно-грунтовые условия ее особо не волнуют. Корневые отпрыски, поросль и семена помогают ей активно размножаться. Корневая система этих деревьев мощная, как у сосны. Она проникает в землю очень глубоко, поэтому тутовник успешно используется для закрепления оврагов. Красивые кроны позволяют использовать шелковицу в зеленой архитектуре. Для этого специально выводятся формы деревьев с крупными листьями, плакучими, ниспадающими ветвями или высокими кронами, похожими на пирамиды. Все шелковицы (белая, черная, кормовая) очень похожи между собой. Но шелковичные черви умеют их различать, выбирая для еды только листья белой шелковицы, игнорируя черную.

Лекарственные свойства шелковицы

Человек хорошо изучил лекарственные свойства шелковицы, потому что давно и тесно с ней знаком. Полезно для человека все. Из стволовой и корневой коры шелковицы делают отвар для лечения эпилепсии и гипертонии. Он выручает, когда трудно откашливается мокрота. Примочки и компрессы с таким отваром спасают при дермораздражениях. Порошком, полученным из луба, лечат серьезные порезы и раны. Спиртовая настойка корневой коры снижает кровяное давление. Обыкновенный водный настой листьев тутовника снимает жар; свежий сок зелени – как разнозаживляющее средство и анальгетик при зубных болях. Ягоды шелковицы крепят, их едят при дизентерии, анемии, энтероколитах и дискензиях. Сироп из плодов шелковицы применяют при скарлатине и крапивнице, при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии и кровотечениях.

Ссылка на основную публикацию