Шерсть мериноса- 10 свойств шерсти (характеристики, преимущества и отличие от других видов шерсти)

Овцы Меринос – лучшая порода шерстяного направления. Руно этих животных мягкое, тонкое, приятное на ощупь. Его используют для приготовления различных дорогих вещей. История происхождения, разновидности породы и подробные характеристики шерсти – в статье собрана только актуальная информация.

Содержание

История

Порода отличается богатой историей происхождения. Предки мериносов жили в Малой Азии и Северной Африке более 2 тыс. лет назад. После арабских завоеваний животные были перевезены на Иберийский полуостров (современный Пиренейский), где их и начали активно разводить. В 12 веке особей скрестили, так была получена порода с непревзойденным качеством настрига.

СПРАВКА! В 12-16 веке овец породы меринос разводили только в Испании. Вывоз животных из страны был под запретом, наказанием выступала смертная казнь.

Запрет на вывоз был снят в 1788 г. После этого мериносы попали в Австралию, Швецию, Францию. В каждой стране, которая «заполучила» уникальных животных, проводились дополнительные селекционные работы для усовершенствования характеристик. Это привело к появлению новых подвидов. Сегодня меринос – это объединение нескольких пород, общая черта которых – высококачественное руно.

Описание породы

Все мериносы имеют пышную и густую шерсть. Она закрывает все тело, открытыми остаются только глаза, рот, носовая часть и область ниже колена (здесь шерсть тоньше). Также все особи имеют крепкий костяк, у баранов мощные и завитые рога.

Описание подвидов
Название Особенности
Советский меринос Был получен путем скрещивания чистопородного мериноса с рамбулье или новокавказской породой. Автор – ученый Кулешов.

Дополнительно выделяют подвиды.

  1. Файн – мелкое тело, тонкая шерсть. Толщина одного волоска – 15-20 микрон. Вес барана – 70 кг, овцематки – 40 кг.
  2. Медиум. Особи крупнее: «мальчики» — до 85 кг, «девочки» — 50 кг. Толщина волосков — 25 микрон.
  3. Стронг – крупные представители породы. Толщина волоска – от 25 микрон. Это грубошерстные овцы.

В Австралии мериносы – самая распространенная порода овец.

Плюсы и минусы

Главное преимущество мериносов – уникальная шерсть. Даже необработанное руно отличается нежностью и мягкостью. Из 1 кг настрига можно получить в 3 раза больше ткани, чем из такого же количества настрига других пород. Шерсть мериносов теплоизоляционная, гигроскопичная, гипоаллергенная. Большинство представителей породы приспособлены к жизни в умеренном климате. Мериносы не требуют особого рациона: с весны и до осени особи кормятся на пастбищах.

Недостатки породы – высокая уязвимость к паразитам (густая шерсть – отличная среда для жизни различных вредоносных насекомых), упрямство и пугливость особей. Также мериносы плохо переносят высокую влажность воздуха, дожди: у них намокает шерсть, повышается риск начала болезней.

Особенности размножения

Случку с бараном проводят, когда ярке исполнился год. На весь процесс отводится несколько суток, так как особи сначала должны привыкнуть друг к другу. Оплодотворение происходит естественным или искусственным путем. Продолжительность беременности овцематки – 20-22 недели.

При первом окоте желательно присутствие ветеринара, так как молодая овца может не справиться с прочной пленкой околоплодного пузыря самостоятельно. После рождения ягненка протирают и отдают маме. Малыши встают на ноги уже через 30-40 минут.

Кормление

Рацион для представителей породы не отличается особой изысканностью. Обязательные составляющие – овес, отруби, корнеплоды, ячмень в малом объеме. Летом стадо лакомится свежей травой. Зимой основа питания – овощи, комбикорм, сено. Силос овцам не дают, так как грубые стебли плохо сказываются на состоянии ЖКТ. Рекомендованы различные витаминные и пищевые добавки (мел, соль, гороховая мука). Не стоит забывать и про воду, особям обеспечивают постоянный свободный доступ к поилкам.

Содержание

На территории нашей страны обычно разводят советских мериносов. Эти особи нетребовательны и неприхотливы. В теплое время года обязателен выгул на больших полях, лугах. Зимой овец держат в кошаре. Помещение должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков. Баранов и овечек содержат отдельно, для этого в овчарне устанавливают щиты, перекрытия (конструкции отгораживают разнополых особей).

  • для взрослого барана – 2 м2;
  • для овцы – 1,5 м2;
  • для ягненка – 0,7 м2;
  • овцематка с приплодом – минимум 2,5 м2.

Для мериносов особенно важна чистота. Весной и летом особей купают в водоемах или специально созданных ямах. Весной также обязательна одноразовая стрижка взрослых животных. За сутки перед процедурой овец не кормят и не поят. Состригают руно цельным полотном. После стрижки на протяжении 2 недель животных выпасают только в тени.

Овцы породы меринос выращиваются для получения шерсти. Руно этих особей пользуется огромной популярностью во всем мире. Из волокон делают одежду и постельные принадлежности. Порода дополнительно делится на подвиды, самые популярные среди них – советские и австралийские мериносы.


Овцы мериносовой породы

Мериносы были первоначальной породой при создании новозеландского и австралийского овцеводства. Несмотря на то, что сейчас мериносы не распространены так широко, как прежде, все же они остаются основной породой для многих овцеводческих хозяйств.

История происхождения

Родина мериносов — Испания и Марокко, широкое распространение получили в Австралии. В XII—XVI веках Испания была монополистом в производстве высококачественной шерсти от мериносовых овец. Отары тщательно охраняли от посторонних глаз. Во избежании воровства и утраты монополии, были приняты соответствующие указы на высшем государственном уровне. Ослушание каралось смертной казнью. Сдерживать распространение породы в другие европейские государства испанцам удавалось вплоть до XVIII века.

В 1723 году шайке авантюристов удалось похитить некоторое количество овец и вывезти их в Швецию. С этого момента мериносовая порода начала распространяться по Европе, а в 1788 году первые 70 голов были привезены в Австралию, где в последующем завоевала огромную популярность у местных фермеров.

Описание и характеристики

Меринос выдерживают суровые условия горных снежных районов и довольствуется малым количеством корма. Овцы этой породы хорошо переносят резкие колебания температуры и засуху, но плохо — влажный климат. Порода подходит как для производства шерсти, так и для мясного производства.

Наиболее популярные породы (подвиды) мериноса:

  • Австралийская;
  • Асканийская;
  • Алтайская;
  • Грозненская;
  • Испанская;
  • Негретти;
  • Электораль;
  • Мазаевская;
  • Новокавказская;
  • Рамбулье;
  • Советский меринос.

У мериносов слегка вытянутая голова с хорошо развитыми рогами, крепкие и сильные ноги, что позволяет животным выдерживать длительные переходы во время перегона стада на новые пастбища. Животные этой породы отличаются хорошим здоровьем и выносливостью. Главная ценность мериносовых овец заключается в их шерсти, тонкой и нежной, пригодной для изготовления пряжи самого высокого качества. Шерсть мериносов самая тонкая в мире. Тонина ее колеблется в довольно широких пределах — от нормальной до очень тонкой. Основная масса мериносовой шерсти имеет тонину от 60-го до 70-го качества, повышаясь в стадах с наиболее тонкой шерстью до 90-го качества.

Общие характеристики:

  • Масса баранов: 80-105 кг;
  • Масса маток: 58-80 кг;
  • Средний настриг: с баранов — 9-10 кг, с маток — 4-5 кг;
  • Максимальный настриг: до 20 кг с барана австралийской породы;
  • Тонина: 15—25 мкм.

Мериносов широко использовали для промышленного скрещивания с длинношерстными породами овец.

Продуктивность

Мериносы некоторых пород отличаются способностью к быстрому откорму для получения высококачественного мяса, убойный выход которого составляет – 40-47% от живой массы животного. Плодовитость маток средняя – 1-2 ягненка в год. Наиболее высокая шерстная продуктивность у австралийской и советской пород. Шерсть очень качественная, выход чистого волокна в среднем — 43%. Средняя тонина — 64-70 класса.

К случке допускают ярок в возрасте от 1 года и баранов старше 1,5 года. Лучшее время для окота — весна.

Преимущества породы

Ценная порода овец. В 1988 году в Аделаиде (Южная Австралия) баран мериносовой породы был продан за 450000 долларов США. В 2008 году австралийская мериносовая овца была продана за 14000 австралийских долларов на выставке овец в Даббо (Новый Южный Уэльс).

Шерсть широко используемая в прядильном производстве. Благодаря своей тонкости, она хорошо срезается, поэтому при стрижке мериносов гребенка и нож будут служить в 2—3 раза дольше, чем при стрижке овец с более грубой шерстью. Стригали обычно предпочитают мериносов овцам длинношерстных пород. Из мериносовой шерсти изготавливают дорогие шерстяные ткани, не впитывающие посторонние запахи, легкие и теплые.

Недостатки породы

Овцы данной породы не приспособлены к условиям жизни в жарком климате с повышенной влажностью воздуха.

Из-за наличия у животных большого количества кожных складок и тонкой кожи, мериносовые овцы являются наиболее трудными для стрижки. К тому же, у животных с густой и тонкой шерстью часто встречаются участки затвердевшего желтого жиропота у основания волокон. У отдельных особей шерсть на участках около спины может становиться твердой, как-бы сцементированной.

Характеристика породы овец меринос

Овцеводство занимает важное место в производстве шерсти и молока повсеместно. Меринос — порода овец, характеризующаяся очень высоким качеством шерсти. Именно благодаря этому свойству овцы мериносы активно разводятся во всем мире. В классификации фермерства они отмечены как наиболее перспективный и экономически выгодный вид, обладающий полезными свойствами, в числе которых их выносливость и качество руна.

Меринос — порода овец, характеризующаяся очень высоким качеством шерсти

История появления и селекция

Овцы породы меринос были получены примерно 1000 лет назад в Испании. В дальнейшем на протяжении длительного времени тщательно скрывались методы разведения и получения вида, благодаря чему продукты испанских овец пользовались огромной популярностью во всем мире. Этим страна долго существовала и процветала, однако в период войны с Англией секретные животные были тайно вывезены из королевства, что в дальнейшем способствовало распространению животного во всех уголках земного шара.

Порода овец меринос послужила базой для работы селекционеров, в результате которой некоторое время спустя появились следующие:

  • электораль;
  • мазаевская;
  • новокавказская;
  • рамбулье и некоторые другие породы.

Бараны мериносы электораль не получили всеобщего признания по причине низкой производительности шерсти, которая колебалась от 1 до 4 кг с 1 животного в год. А тонкорунная овца породы мазаевская, обладающая достаточно большой продуктивностью, была отправлена на разведение, и в дальнейшем именно она дала начало нынешним формам. Одно животное этой породы овец давало от 6 до 15 кг шерсти в год. Ее характеристика обеспечила высокую популярность и известность вида, вследствие чего тонкорунная овца распространилась и в северные районы, где раньше не могла содержаться по причине изнеженности и неприспособленности.

Новокавказская тонкорунная овца была выведена русским ученым П. Н. Кулешовым. Она обладала выносливостью и достаточно быстро приобрела известность на территории нашей страны.

Российская селекция тоже не стояла на месте. Нашими соотечественниками были выведены отличные подвиды тонкорунной овцы:

  • советский;
  • алтайский;
  • кавказский;
  • ставропольский и др.

Галерея: овцы меринос (25 фото)

Советский меринос (видео)

Характеристика некоторых подвидов

Советский меринос — эта порода была получена в процессе скрещивания новокавказской овцематки и барана рамбулье. Ее еще называют советская тонкорунная овца. Главной ценностью овцы советский меринос является ее универсальность: порода характеризуется хорошими качествами шерсти и мяса одновременно. Величина приплода может достигать 140 ягнят со 100 овец в год. Настриг шерсти со взрослого барана достигает 10-12 кг, продуктивность самок несколько ниже — 6-7 кг. Благодаря высокой плодовитости племенные овцы советский меринос применялись для селекции таких подвидов, как:

  • кавказский;
  • алтайский;
  • асканийский;
  • сальский и др.

Алтайский меринос, как было уже сказано выше, появился в результате скрещивания советского тонкорунного барана в 1948 г. Полученный подвид крепкой конституции, разводится преимущественно на Алтае, в Челябинской области и Башкортостане. Руно алтайского мериноса белое. Продуктивность самцов в среднем 12-14 кг в год, а маточек — 7 кг. Шерстяные волоски достигают длины 10 см. Плодовитость — 150 деток с сотни овец в год.

Ставропольский меринос был получен в 1950 г. в Ставропольском крае отечественными учеными С. Ф. Пастуховым и В. В. Снеговым. Основой вида послужили мериносовые новокавказские овцы. Вес баранов достигает 110-115 кг, а самок — 70 кг. Длина волоса может быть до 13-14 см. Средний настриг шерсти баранов варьирует от 15 до 19 кг, но доходит и до 25, а маток 6-7 кг. К достоинствам породы относят отличное качество шерсти, отличающейся высокой густотой, а также приспособленность животных к засушливым степным условиям содержания.

Это наиболее перспективный и экономически выгодный вид, обладающий полезными свойствами, в числе которых их выносливость и качество руна

Содержание и разведение овец

Несмотря на высокие качества шерсти, высокие показатели настрига и плодовитости, тонкорунных овец нельзя отнести к особо сообразительным существам. Большое влияние на их поведение оказывает стадный инстинкт. Поэтому для управления отарой пастухи обычно водят главных особей, вслед за которыми устремляется и все стадо.

Мериносы не выносят одиночества. Изолирование одной овцы приводит к огромному стрессу, который выражается в угнетенном состоянии, отказе от пищи и воды. Животное может погибнуть. Именно поэтому рекомендуют содержать большие табуны. Овцематка тяжело переносит громкие звуки, замкнутое пространство, темноту.

К пище тонкорунные овцы не избирательны. Благодаря особому строению ротового аппарата они могут поедать траву, оставляя очень маленькие ростки. Из-за этого им обычно стравливают поля, оставшиеся после крупного рогатого скота и лошадиных табунов.

Несмотря на высокие качества шерсти, высокие показатели настрига и плодовитости, тонкорунных овец нельзя отнести к особо сообразительным существам

Летом рекомендуется давать свежую траву, зелень, зимой мериносам необходим овес, сено, ячмень. Кроме того, рекомендуют использовать следующие добавки к пище:

  • минеральные вещества;
  • яблоки и морковь;
  • витаминные комплексы;
  • каменную соль.

Продолжительность жизни в среднем 14 лет на высокогорных пастбищах, на фермах она снижается до 7 лет. Способность к деторождению наступает в возрасте 1 года.

Порода Джалгинский меринос (видео)

Использование шерсти

Руно тонкорунных овец является очень ценным материалом в текстильной промышленности. Она характеризуется эластичностью, тонкостью, высокой прочностью, отличной тепло- и влагоизоляцией. Важным качеством также является и то, что руно абсолютно не впитывает запах пота.

Благодаря вышеперечисленным качествам сырье активно используется в производстве одежды во многих странах мира и, несмотря на высокую стоимость, пользуется огромной популярностью.

Итак, мериносы являются отличными производителями шерсти. Их руно используется повсеместно. Популярность этой породы только возрастает, в связи с чем идет активная селекционная работа по улучшению старых и выведению новых подвидов этого рода.

Овцы мериносы советский меринос

Разновидности

Овечки-мериносы по внешнему виду выглядят меньше, чем её сестры мясных пород. Шерсть овец отличается своим качеством, прочностью и одновременно тонкими волокнами.

Мериносовая овца имеет толщину шерсти в несколько раз тоньше человеческого волоса, что дает ей право называться тонкорунной. Мериносовая шерсть очень нежная на ощупь, а ткань выходит теплой, плотной, комфортной, отличной впитывает влагу. Выделение жировых и сальных желез защищает покров от влияния окружающей среды, из него еще производят ланолин.

Порода имеет несколько разновидностей и отличий, вот некоторые из них:

  • Советский меринос . Порода овец советский меринос была выведена во времена Советского Союза, а именно в 1925–1938 годах, когда заводчики окончательно подтвердили благополучность породы и ее результативность. Родоначальниками советского мериноса являются представители грубошерстных особей ставропольского мериноса и тонкорунные – алтайского и грозненского. Порода выведена для получения мяса и шерсти, очень ценится среди разводчиков. Бараны имеют крепкое тело, хорошо и пропорционально сложенное. Средний вес баранов примерно составляет 100–120 кг, овец – 50–60 кг. Цвет шерсти – бежевый, но допустим, серый, пепельный, кремовый. Бараны имеют мощные рога и продольную складку в нижней части шеи. Животные полностью покрыты шерстью, кроме области носа, глаз и рта. Из-за густой и плотной шерсти животное выглядит как бочонок или шерстяной шар. Длина волокна шерсти 8–10 см. Со взрослого барана можно состричь до 14-16 кг шерсти, с овцы – 7–10 кг. Очень плодовиты;
  • Австралийский меринос . Тонкорунная порода, результат селекции английской, немецкой и испанской пород, также имеются корни рамбулье и вермонтов. Порода имеет три подвида: Медиум, Файн и Стронг. Качество шерсти у подвидов отличается, но порода лидирует по отменным показателям шерсти. Представители Файн достигают до 70 кг в весе и имеют толщину волокна – 70; Медум — средний вид австралийского мериноса весом до 85 кг с толщиной волокна – 66; Стронг — самые крепкие представители до 95 кг, толщина волокна – 60. Общая масса шерсти с одного животного 10–20 кг. Плодовитость породы высокая;
  • Асканийский меринос . Происхождение породы началось в 1934 году, родина – Украина, заповедник – Аскания-Нова. Животные отличаются особо извитыми рогами и крепкой мускулатурой тела. Вес баранов мериносов обычно достигает 120 кг, у самок – 65 кг. Вес шерстяного волокна, остригаемого с одного барана за год, составляет 16–20 кг, с овцы – до 7 кг. Шерсть тонкорунной овцы светло-бежевого, сливочного или белого цвета, не очень густая, длина волокна 8–10 см. Плодовитость высокая до 150%. При хорошей откормке имеет высокие показатели по мясу. Мясо молодого ягненка пользуется особенным спросом, оно нежное и не имеет специфического вкуса, запаха и минимум жира. После мытья и чистки выход по шерсти составляет 45%.

От остальных овец мериносы отличаются тем, что имеют чесаную шерсть, состоящую из мягких волокон. В некоторых странах разведение этих овец приобрело спортивный интерес, изобретен даже вид соревнований – стрижка руна на скорость и качество подстрижки. Высококлассные мастера ножниц умудряются подстричь всю овцу за одну минуту, при этом, не травмируя животное.

Мериносы ценны своей шерстью, а вот их выращивание ради мяса невыгодно, хотя в последние года селекционеры вывели немецкую и американскую породу, в которой представлено сбалансированное содержание мяса и шерсти.

Зрелость мериносов наступает в полугодичном возрасте. Спаривание самочек можно проводить в год или 14 месяцев, более раннее проведение этой процедуры может сказаться на развитии животного. Шерсть можно состригать уже с пяти месяцев. Если правильно содержать молодняк, то его суточный прирост будет составлять до 300 грамм. К 4 месяцам животное набирает до 45% живого веса, а к году жизни этот показатель будет составлять 90%. Плодовитость овец составляет 150%.

Эта порода имеет крепкую конституцию и отличный внешний вид. Конечности правильно поставлены, костяк крепкий, а телосложение пропорциональное. Масса овцематок составляет от 45-55 кг, а баранов в пределах 95-130 кг. Окрас шерсти овец – белый. По длине и толщине шерсть одинакова по всей длине, которая у баранов может достигать 9 см, а у овец-самочек 7-9 см. А посмотрев данное видео, можно больше узнать про Гиссарских баранов.

С одного барана можно состричь от 11 до 13 кг, а с овечек – 5-7 кг.

Селекционеры вывели несколько десятков видов мериносов, особой популярностью среди них пользуются нижеприведенные.

Рамбулье

Выведена французскими селекционерами, они отличаются густой и тонкой шерстью, демонстрируют выносливость в разных климатических условиях. А вот как выглядят на фото курдючные овцы, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в статье.

Мазаевская

Это порода выведена российским селекционером и названа в его честь. В ней сохранены лучшие качества: тонкое и густое руно, стойкость к болезням и устойчивый костяк животного. Добавлена выносливость суровому российскому климату. А здесь можно больше узнать про то, какова цена овцы Дорпер.

Новокавказская

Эти овцы получены в результате скрещивания предыдущей и породы рамбулье. У взрослых особях этой породы хорошо развита мускулатура, у нее короткая и мягкая шерсть. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото Куйбышевская порода овец.

Австралийская

Порода выведена на одноименном континенте из европейских овец, завезенных колонизаторами. Овцы отличаются небольшими размерами, с одного взрослого барана можно получить до 12 кг шерсти. Также стоит обратить своё внимание на описание Романовской породы овец.

Негретти

Подвид вывели немецкие ученые, в этих овцах увеличенное количество складок, за счет них на этих животных больше шерсти, но ее качество в сравнении с другими породами хуже.

Советская

Эта разновидность – результат скрещивания новокавказской породы и рамбулье. Такой меринос чаще всего встречается в Сибири и на Урале. Породу применяют для выведения других ценных мериносовых видов.

Подвид австралийских овец, обитающий в холодном климате с высокой влажностью. В этой разновидности меньше складочек, и не так густо растет шерсть, как в других разновидностях, зато качество руна и плотность выше.

Электораль

Порода, выведенная испанскими селекционерами, славится своим тонким руном, 8 взятых вместе шерстинок из нее по толщине соответствует человеческому волосу. Но овцы получились очень изнеженными, они плохо переносят перепады температур и подвержены всевозможным заболеваниям.

Шерсть прекрасно собирает и отводит влагу, согревая овцу, если та намокла. Во время физических нагрузок кожа овцы остаётся сухой, что не позволяет ей чрезмерно охлаждаться. В связи с таким восприятием влаги и тепла их мех часто используют для производства спортивной одежды.

Также этот материал отлично подходит для ежедневной носки в городских условиях, ведь он не препятствует теплообмену. Имеет хорошее соотношение теплоты и лёгкости в связи с частичками воздуха, которые находятся между ворсинками. Он в три раза мягче шёлка и в пять раз эластичнее хлопка.

В состав жиропота входит ланолин – вещество, которое много лет пользуется популярностью среди медиков и фармацевтов благодаря своему противовоспалительному действию. Помимо этого, его часто используют для производства кремов и помад.Ланолин также помогает вылечить некоторые лёгочные заболевание, к примеру кашель и бронхит.

К стирке одежды из такого состава есть особые требования. Например, её нельзя надолго замачивать в воде и сильно отжимать, только лёгкое выкручивание вручную. После него одежду нужно положить на ровную поверхность, которая впитывает влагу. Вам может показаться, что изделие потеряло свою форму, но не стоит волноваться преждевременно: когда оно окончательно просохнет, былая упругость вернётся.

Происхождение

В те времена мериноы считались «стратегическим запасом» этого государства, и делиться с остальным миром оно совсем не спешило, поскольку прибыли от продажи высококачественного шерстного сырья были поистине колоссальны.

Несмотря на жесткие меры по борьбе с контрабандой этих животных (пойманного нарушителя немедленно казнили), все-таки нашлись отчаянные головы, которые переправили мериносов за пределы Испании, и её «шерстяная монополия» приказала долго жить.

В дальнейшем эта порода смешивалась с местными овечьими разновидностями и постоянно улучшалась.

Некоторые разновидности этой группы пород в настоящее время выращиваются не только с целью получения шерсти, но так же дают хороший выход мяса.

Овцы меринос происходят из Малой Азии и Северной Африки, но начало их истории было заложено в Испании в XII веке. Именно там было организовано массовое производство столь качественного материала как пряжа мериноса. Долгое время испанцы были монополистами в этой сфере и дабы удержать за собой право первенства, вплоть до XVIII века экспорт этих овец считали страшным преступлением, которое было наказуемо смертной казнью.

В средние века одежду из мериносовой шерсти могли носить только представители королевской семьи.

Начиная с 1723 года эта порода овец начала вывозиться из Испании в небольших количествах: сначала в Швецию и Саксонию, а в 1788 году первая партия, которая состояла из 70 особей, была ввезена на территорию Австралии. Именно Австралия на сегодняшний день считается основным производителем мериносовой шерсти, там успешно функционируют 70 тысяч ферм, которые занимаются разведением этих овечек.

Разведение мериносов заняло очень важную ступень в экономике не только Австралии, но и Новой Зеландии. Это занятие настолько прочно вошло в быт граждан, что был изобретён новый вид спорта – стрижка овец на скорость. Профессионалы могут с завязанными глазами подстричь овцу, не оставив при этом на ней ни единого следа и уместить всю процедуру менее чем в 60 секунд!

Эта порода отличается своей «пушистостью». Вероятно, именно благодаря ей овцы мериносы радуют глаз при первом же взгляде на их фото. Признанием их привлекательного внешнего вида можно считать тот факт, что в 2003 году в Казахстане были выпущены марки с изображением этих овечек.

Родина мериносов – Испания. С XII до XVIII века страна была монополистом и старалась не распространять породу на другие континенты. Вывоз овец карался законом и считался преступлением. Контрабандисты, пойманные за перевозку, лишались жизни. Однако, несмотря на запреты, постепенно овечки стали обитать в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Применение шерсти мериноса в промышленности

Чем шерсть этого вида овечьего племени так привлекает производителей? Прежде всего, разумеется, своим высоким качеством, которые и делают её таким дорогим товаром.

Шерстный покров при стрижке мериносов снимается единым руном. Жиропот защищает шерстные волокна от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Из шерсти мериносов также выделяют ланолин.

Мериносовая шерсть обладает прекрасными гигроскопичекими (влаговпитывающими) свойствами и отличной прочностью. А про её теплосберегающие качества не стоит даже говорить (настолько оги высоки).

Поэтому такая «шуба» отлично защищает мериносов от любых погодных капризов, вследствие чего они прекрасно пасутся на открытых кормовых угодьях при любом климате.

Животных специально выращивают для получения шерсти. Волокна мягкие, чистые. Они поглощают влагу и не задерживают в себе посторонние запахи. Вещи, изготовленные из шерсти меринос, пользуются популярностью и считаются очень практичными.

Благодаря свойствам терморегуляции и впитыванию влаги из шерстяного волокна выходит прекрасная ткань приятная телу, качественная, нетоксичная, удобная в стирке. В промышленности шерсть используют для изготовления:

  • Одежды;
  • Утепления одеял пледов, ковров;
  • Применяют как утеплитель для зимней обуви.

Очень популярно термобелье для детей из шерсти мериноса. Детки не мерзнут и не потеют, ткань нежная и комфортная для чувствительной детской кожи.

Оделяла, пледы, подушки, изготовленные из шерсти гипоаллергенные и теплые, шерсть упругая, поэтому изделия из нее прослужат не один год.

Условия эффективного разведения и содержания

Для хорошей урожайности породы овец меринос необходимы правильные условия содержания и качественные корма. Для разведения овец нужен просторный сарай или овчарня, следует избегать сквозняков и сырости – это может привести к болезненности животных. Выпас тонкорунных овец обязателен, нахождение в загоне длительное время вредно. Солнце и свежий воздух – лучшая профилактика шерстных паразитов.

Выпас начинается ранней весной, когда трава еще не слишком высокая, к тому же после долгой зимы они изголодались по свежей зелени. Выводить на пастбище овец лучше в сухую погоду, дабы не вымочить шерсть животных, влажный и прохладный покров может привести к простуде. Летом овец можно содержать в открытых загонах с сараем или навесом.

Успех разведения овец советский меринос зависит от учёта следующих особенностей породы:

  • Овцам предпочтительнее пастбищное содержание. Частые выгулы и долгое нахождение на солнце и воздухе являются лучшей профилактикой от шерстных паразитов. Единственное условие: не пасти овец в дождливую погоду. В этом случае в шерсти могут завестись паразиты.
  • Требования к загону у овец этой породы весьма велики: необходимо тепло, вентиляция и загон обязательно должен быть сухим.
  • К кормам советские мериносы не требовательны. Но очень любят овёс, ячмень, бобовую муку, отруби и некоторые виды корнеплодов (морковка, редька, свёкла и репа).Главное не давать без предварительного запаривания солому. Но это требование относится ко всем овцам тонкорунного направления.

Содержание и уход

Мериносы неприхотливы в содержании и для того, чтобы заняться их разведением, не нужно особых усилий. Достаточно следовать нескольким простым требованиям:

  1. Сарай должен быть просторным и недоступным для сквозняков.
  2. В него нужно поместить поилку и кормушку.
  3. Овец необходимо регулярно купать, стричь и ухаживать за копытами.

Помимо этого, их нужно правильно кормить. Рацион у них разнообразный и зависит от времени года:

  • весной его необходимо наполнить свежей травой, сеном, концентратами и солью;
  • летом, к перечисленному выше, стоит добавить обильное питьё;
  • осенью в пищу сгодятся остатки травы и солома, можно также добавить картофель и минеральные соли;
  • зимой основу рациона составляет комбикорм и силос, желательно включить в него овощи и фрукты.

Следуя этим несложным рекомендациям, заняться разведением этих овечек может каждый желающий.

Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.

Овец рекомендуется ежедневно выгуливать и периодически купать. Загул должен быть тёплым, с нормальным температурным режимом. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения особей.

Копыта

Слабое место у мериносов – это копыта. Если их вовремя не состригать, под ногти начнёт забиваться земля, остатки травы или другой корм. Ноготь заворачивается и врастает в кожу, что приносит боль и неудобства. Стричь необходимо секатором. Для этого животное укладывают набок, фиксируют ногу и состригают ноготь. Желательно проводить процедуру вдвоём, начиная с месячного возраста особи.

Питание

В рацион должны входить:

  • свежая трава или сено;
  • злаковые (овес, ячмень, отруби);
  • овощи;
  • соль и витамины.

Для получения мяса животных лучше всего держать в хорошо оборудованном загоне и не выводить в поле. Поиск пищи не даёт нужных результатов, и особи не набирают вес.

Размножение

Овца становится готова к случке в годовалом возрасте. Желательно, чтобы потомство появилось весной. Срок вынашивания около пяти месяцев.

Выращивание ягнят

Молодой приплод должен питаться молоком матери не менее месяца. После двух недель малышей необходимо приучать к дополнительному корму. Делать это нужно постепенно, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. Для первого прикорма подойдёт молодая трава, комбикорма и злаки (ячмень или овес).

Рацион

В летнее время года рацион обычно состоит из зеленой травы – пырея, люцерны, полыни, клевера и других степных трав, молодых ветвей деревьев и кустарников. Основное питание идет из зеленой травы, в виде подкормки можно давать сено, комбикорм, овощи: морковь, капусту, свеклу и другие корнеплоды, из минералов – соль.

Процесс стрижки овец. Что понадобится для работы, как обращаться с животным

Перед процедурой животное нельзя кормить в течение 24 часов. Стрижку необходимо проводить с годовалого возраста весной. Зимний приплод стригут в конце лета.

Для стрижки следует выбрать сухое место, шерсть также не должна быть намокшей или сырой на ощупь. Стригут обычно вдвоём или втроём. Один человек держит животное, а другой – аккуратно состригает руно. Процедуру проводят сразу, не откладывая стрижку других участков на неопределённый срок.

Спустя три недели, животное необходимо выкупать. Это можно сделать в водоёме или на участке с помощью шланга. Напор воды при этом не должен навредить животному.

Порода Меринос: описание и характеристика овец и баранов

Овцы – мериносы известны практически всем из-за своей тонкой шерсти, которая славится прекрасными характеристиками. Они происходят из Северной Африки и Азии, хотя исторически впервые появились в XII веке в Испании.

Долгое время испанцы удерживали первенство по мериносовой шерсти, у них в стране экспорт этих животных считался преступлением. Обитают мериносы в пустыне. Сейчас наибольшее поголовье наблюдается в Австралии.

Файны

Подвид австралийских овец, обитающий в холодном климате с высокой влажностью. В этой разновидности меньше складочек, и не так густо растет шерсть, как в других разновидностях, зато качество руна и плотность выше.

Особенности ухода

Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы коз молочных без запаха.

Как выглядит Чешская порода коз, и как происходит выращивание данной козы, указано здесь в статье.

А вот сколько дает молока Англо Нубийская коза, а также как она выглядит, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит Альпийская порода коз.

Кормление

Рацион животных включает в себя разнообразные корма и пищевые добавки в зависимости от сезонности. В весенний период это обязательно должна быть свежая трава, много питья, пищевой концентрат витаминов и соль. Летом им дается все то же самое, только появляется много других трав, концентрат витамин из 600 грамм сводится до 200.

В осенний период овцам скармливают остатки травы, дают всю ту же минеральную соль и добавляют в рацион свежесобранные овощи (горох, картофель, свеклу и морковь). Ягнят до 3 месяцев поют молоком. Если молодняк остался без мамы, то его подкармливают витаминным комплексом, а молоко дают с соски. Можно также ввести и фрукты (яблоки, дыни и груши).

Содержание

Особое внимание нужно уделить купанию овец. Выждав три недели после весенней стрижки или отлучения ягнят можно прогнать всю отару через глубокую яму или водоем, но его глубина не должна быть выше шеи животных. Спуск в «купальню» должен быть крутым, а выход из нее пологим.

Овцы уже через 10 метров могут выходить из воды, для полноценного купания этого будет достаточно. Также для купания можно использовать обычный садовый шланг, только давление в нем не должно быть больше 2 атмосфер. Купание овец обязательно, если их переводят из одного хозяйства в другое.

Стрижка

Она проводится только у взрослых особей в весенний период. Весенний приплод стригут ровно через год, а тех, кто родился в зимний период уже в конце лета, но если шерсть достигла 4 см. Стрижка обязательна, так как она положительно сказывается на здоровье животных.

Овец перед проведением состригания нужно подготовить и за сутки не поить и не кормить, иначе велика вероятность разрыва кишечника. Если у мериносов влажная шерсть, то ее не стригут, чтобы не травмировать. Стрижка осуществляется одним руном, после ее окончания нужно обработать возможные царапины специальным дезинфицирующим средством. Животное после такой процедуры в течение двух недель берегут от прямых солнечных лучей.

На видео – как происходит стрижка барана:

Уход за копытами

Конечности – слабое место мериносов, если за ними не ухаживать, то животное может пострадать от копытной гнили или начать хромать. Копыта за один месяц отрастают на 5 мм. Слишком большой отросток копытного рога заворачивается под кожу, в него попадает грязь и остатки еды, это приводит к воспалительным процессам. Избежать таких последствий можно подравниванием копыт животных раз в квартал, но если потребуется после регулярного просмотра нужно проводить эту процедуру чаще.

Копытную роговицу отрезают секатором или ножом, чтобы придать ей нормальную форму, нужно уложить животное на землю, лучше всего это делать после дождя. А если овца беременна, то мероприятие стоит отложить.

Профилактикой заболевания копыт будет содержание овец на сухой подстилке, регулярная уборка помещения и при необходимости ванночки из 5% раствора медного купороса и 15% раствора соли.

Перед зимовкой овец осматривают, дают им антигистаминные препараты, проводят античесоточные купания. Пол выкладывают соломой, которую меняют каждый день, так же как и выносят навоз. Зимой при малейшей возможности отару нужно выпускать на пастбище, чтобы животные не застаивались.

Молодых ягнят мериносовой породы, достигших в весе 30 кг можно приобрести за 5 тыс. рублей.

Содержание овец любой породы доставляет некоторые хлопоты, но мериносы сполна оправдывают труды, так как платят своим владельцам неповторимым руном. Они размножаются как естественным, так и искусственным осеменением. Второй способ применяется, когда нужно улучшить характеристики породы.

Овцы породы меринос описание и разведение животных

Овцы мериносы отличаются от других пород своей тонкорунной шерстью, состоящей из мягких волокон. Некоторые разновидности животных этой породы выращиваются и на мясо. В России их разводят в небольших и крупных фермерских хозяйствах, при этом 90% всего поголовья — это чистокровные овцы породы меринос, а остальные 10% — помеси. Характеристика породы включает историю происхождения, внешний вид, содержание животных и уход за ними.

Разнообразие пород

По названию можно понять, что советский меринос был выведен еще во времена СССР. Для этого скрещивали маток грубошерстных пород из Ставрополья и тонкорунных баранов, которых разводили на Алтае и в других регионах страны. Советский меринос отличается высокой плодовитостью. Каждые 100 маток приносят не менее 120 детенышей. Под описание этой породы подходят крупные выносливые бараны, отличающиеся крепким телосложением. Из этого подвида были выведены алтайские, грозненские и асканийские тонкорунные овцы.

Порода австралийский меринос имеет очень богатые корни. Предками являются овцы из Испании, Франции и Америки. В нашей стране они появились в 20-х годах прошлого века. Порода овец меринос австралийского типа делится на 3 подвида:

  • файн (овцы без складок с шерстью высокого качества);
  • медиум (крупные животные с 2–3 складками и шерстью худшего качества);
  • стронг (крупные овцы).

Вес взрослых баранов достигает 150 кг. Самки весят около 100 кг.

Со стороны мериносовая овца напоминает клубок шерсти, в котором можно разглядеть только копыта и нос. Все остальные части тела покрыты густой мягкой шерстью. У некоторых особей длинные шерстяные волокна закрывают и носовую часть. За один постриг со взрослого животного можно получить руно весом 30 кг. Этого достаточно для изготовления 5 свитеров или 1 одеяла.

Содержание и разведение

Лучше всего овца меринос чувствует себя на пастбище, где она может питаться свежей сочной травой. Эти животные легко переносят самые суровые зимы. Главное, оборудовать в овчарне теплый пол и обеспечить отсутствие сквозняков. В регионах с умеренным климатом можно обойтись без обогрева помещения. Слабое место этих животных — копыта. Их нужно регулярно подрезать и очищать от загрязнений. В густом шерстном покрове часто появляются различные кожные паразиты, поэтому все стадо нужно своевременно стричь и купать.

Если говорить о питании, то здесь не возникнет никаких проблем. Мериносы — порода овец, которые с удовольствием пасутся на пастбище. Но при их выпасе нужно соблюдать одно простое правило — стадо можно выгонять на пастбище только после того, как на траве просохнет утренняя роса. Дело в том, что животное может намочить шерсть и заболеть. А вот летом, напротив, наличие росы на траве приветствуется, поскольку в жару животные должны употреблять как можно больше воды.

Преимущества разведения

С одного животного можно состричь столько шерсти, как с трех особей других разновидностей. Шерсть снимают цельным руном, после чего его подвергают очистке и дальнейшей обработке. Плотная шерсть обеспечивает отличную теплоизоляцию, поэтому эта порода отлично переносит как жару, так и сильные морозы. Она плохо приживается только в регионах с повышенной влажностью.

Шерсть баранов мериносов тоньше волоса человека.

Она является отличным сырьем для производства тканей высокого качества. Ее волокна приятные на ощупь даже без специальной обработки. Самая тонкая и нежная шерсть находится на холке. Она отличается особой белизной и чистотой. Из 1 кг шерсти мериноса можно изготовить в 3 раза больше продукции, чем из шерсти овец мясных пород. Ткань из руна овцы мериноса теплая и очень легкая. Она обладает уникальным свойством — не впитывает запах пота. За это одежду, изготовленную из шерсти мериносов, высоко ценят во всем мире.

Меринос по праву считается одной из лучших пород. У этих животных присутствуют все необходимые качества, которые свидетельствуют в пользу их разведения. Овцы этой породы очень плодовиты. Фермеры, которые занимаются их разведением, быстро развивают свой бизнес, не вкладывая в него больших средств.

Благодаря высокому качеству шерсти при любых условиях содержания мериносы выглядят чистыми и ухоженными.

Главное, чтобы на животных не попадали прямые лучи солнца. Опытные фермеры, для которых разведение овец является основным направлением деятельности, знают все правила содержания этих животных, поэтому прячут их в жаркие дни в тень.

Если вы хотите получить здоровое потомство, нужно подбирать ярок для случки старше 1 года. Лучше всего, если ягнята появятся на свет весной. Для содержания стада нужно построить просторную овчарню. Все животные нуждаются в регулярном ветеринарном осмотре и проведении антипаразитарных мероприятий. Кроме того, животных нужно купать и подравнивать им копыта.

Особое внимание нужно уделить качеству корма. В рационе мериносов должны присутствовать зерновые, гороховая мука, свежие корнеплоды и минералы. В теплое время года они питаются зеленью.

В качестве подкормки можно использовать сено или комбикорм.

Зимой их рацион состоит из силоса и сена. Кроме того, им можно давать корнеплоды и соль. Весной они должны находиться на выпасе. Необходимо, чтобы животные получали нужные витамины и микроэлементы. Если вы сумеете обеспечить животным нужные условия содержания, процесс ухода за ними будет приносить настоящее удовольствие.

Читайте еще  Алоэ – полезные свойства, состав, рецепты и лечение алоэ - Медицина на; Добро ЕСТЬ
Ссылка на основную публикацию