Щи суточные из квашеной капусты, старинный рецепт

Суточные щи из квашеной капусты – национальное русское блюдо, которое с давних времен готовится в домах русских крестьян. Для более богатого вкуса пошаговый рецепт может дополняться белыми грибами, зеленью, крупами и другими овощами. Суточные щи: старинный классический рецепт с квашеной капустой, который был практически забыт, сейчас изредка готовится в деревнях. Из относительно простых недорогих ингредиентов получается вкусное блюдо, а весь секрет скрыт в особом принципе приготовления.

Содержание

Ингредиенты для суточных щей

Процесс приготовления суточных щей

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

Рецепт суточных щей: ингредиенты, технология приготовления и советы хозяек

Рецепт суточных щей из квашеной капусты «пришел» из старорусской кухни. Однако в отличие от стандартной вариации данного блюда состав ингредиентов претерпел некоторые изменения. Тем не менее им всем можно найти достойную замену среди продуктов, которые продаются сейчас. Рецепты суточных щей с пошаговыми фото есть в Интернете. А мы разберем несколько простых и быстрых способов приготовить данное блюдо.

Важные советы и хитрости

Перед рассмотрением инструкций с различными вариантами приготовления блюда стоит ознакомиться с некоторыми важными моментами, которые способны помочь сделать щи вкуснее и лучше. Вот их перечень:

  1. Несмотря на страну происхождения, согласно старинному рецепту суточных щи из квашенной капусты блюдо допускается подавать с такими дополнительными продуктами как сало и чеснок. Наилучшим вариантом будет приготовить заправку из этих компонентов с добавлением перца и свежей зелени.
  2. В тех случаях, когда наличие в блюде таких компонентов, как корень петрушки или сельдерея не приветствуется, можно сварить эту зелень в щах целыми веточками и листьями и перед охлаждением блюда просто извлечь их.
  3. Рецепт суточных щей подразумевает два этапа приготовления: на плите и затем в духовом шкафу. Здесь важно иметь в виду, что блюдо готовится в больших объемах и разделение его на маленькие порции до конца готовки не приветствуется. Таким образом, делать щи необходимо либо в чугунном казане либо в сотейнике с крышкой. Также допускается просто от начала до конца варить их на плите.
  4. Добавлять много специй в блюдо не стоит. Это может испортить и без того яркий и удивительный вкус.
  5. Добавлять зелень и чеснок лучше перед тем, как вы будете подавать блюдо к столу.
  6. Несмотря на то что употребляться щи должны строго после заморозки и последующего оттаивания, допускается употребление сразу же после приготовления.
  7. Старинный рецепт суточных щей из квашенной капусты подразумевал приготовление блюда в печи. Сегодня же допускается варить их в мультиварке. Ее преимущество заключается в функции подогрева. Она помогает блюду настояться и получить более насыщенный вкус. Так что если у вас присутствует данный элемент техники, можно воспользоваться именно им. Это значительно упростит процесс приготовления.

Теперь можно переходить к самим рецептам суточных щей.

Стандартный вариант

Сначала стоит разобрать самый простой вид данного блюда. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 800 грамм говядины;
  • две головки лука;
  • 800 грамм квашенной капусты;
  • одна морковка;
  • столовая ложка ржаной муки;
  • корень сельдерея;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • острый перец и зелень;
  • одна репка средних размеров.
  • Алгоритм приготовления

    Если вы первый раз делаете суточные щи по классическому рецепту, то лучше всего будет строго соблюдать последовательность указанных действий. Вот что необходимо делать:

    1. Говядину промыть, подсушить бумажным или кухонным полотенцем и порезать на небольшие кубики.
    2. Одну луковицу очистить от шелухи, нашинковать и вместе с мясом сложить в горшочек или любую другую емкость, в которой будет готовиться блюдо.
    3. Вторую головку лука также почистить от шелухи, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Как только начнет появляться золотистая корочка, нужно добавить квашенную капусту.
    4. Оба ингредиента жарить на среднем огне порядка десяти минут.
    5. По истечении указанного времени нужно убавить огонь и продолжить тушить оба ингредиента еще половину часа.
    6. В это время нужно помыть морковь и корень сельдерея.
    7. Оба ингредиента мелко порезать и также сложить в горшок к мясу и первой луковице.
    8. Репку нужно вымыть, почистить от кожуры и натереть на средней терке. После добавить к остальным ингредиентам.
    9. Теперь в горшок нужно добавить острый перец вместе со стаканом воды.
    10. Затем посуда накрывается и отправляется в духовку с температурой 160 градусов; готовить блюдо нужно два часа.
    11. После этого горшок достается, внутрь добавляется капуста с луком, все перемешивается и разбавляется небольшим количеством воды, чтобы получить необходимую густоту.
    12. Далее в горшок всыпается мука, все снова перемешивается и отправляется обратно в духовку на дополнительный час. Готовить нужно при той же температуре.
    13. Как только щи будут готовы, их нужно либо убрать в холодильник на несколько часов, либо заморозить и оставить оттаивать.
    14. Перед тем как подавать к столу, щи нужно разогреть и смешать их со свежей зеленью.

    Вариант с сухими грибами

    Данный рецепт суточных щей отличается от предыдущего тем, что готовится на бульоне из грибов. Для его создания необходимы следующие продукты:

  • 40 грамм сухих грибов;
  • три клубня картофеля средней величины;
  • 400 грамм квашенной капусты;
  • одна морковка;
  • головка лука средних размеров;
  • два небольших помидора;
  • зелень и специи.
  • Инструкция по приготовлению блюда

    Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:

    1. Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
    2. После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
    3. Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
    4. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
    5. Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
    6. Помидоры порезать на небольшие кусочки.
    7. В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй — протирается на средней терке
    8. Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
    9. Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
    10. Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
    11. После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.

    Рецепт с томатом и свининой

    Еще один необычный рецепт. В качестве основного компонента используются свиные ребра. Также вместо пасты лучше использовать свежие овощи. Для приготовления необходимы:

  • 600 грамм квашеной капусты;
  • половина килограмма свиных ребрышек;
  • две головки лука средних размеров;
  • одна крупная морковь;
  • две ложки томатной пасты и специи.
  • Как приготовить щи по данному рецепту?

    В первую очередь необходимо подготовить само мясо. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

    1. Сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом и нагревать, пока не пойдет дым.
    2. Сразу после его появления нужно выложить туда мясо. Жарится оно на сильном огне. Важно выжарить лишнее сало и получить румяную корочку. Как только ребрышки будут готовы, их нужно переложить в посуду, в которой планируется готовить блюдо.
    3. Сразу после мяса на той же сковороде (ничего не вымывая) обжаривается квашенная капуста.
    4. В это время нужно почистить лук с морковью и, порезав их соломкой, бросить к мясу.
    5. В капусту на сковороде добавляется томатная паста. Ее необходимо продолжить тушить на медленном огне еще примерно десять минут. Как только она обретет яркий цвет, нужно переложить ее к мясу
    6. Теперь в посуду для приготовления заливается вода, которая должна быть выше уровня всех ингредиентов примерно на два сантиметра.
    7. После этого казан или горшок отправляется в холодный духовой шкаф, который нужно нагреть до 150 градусов. Щи должны оставаться там еще четыре часа.
    8. Под конец можно попробовать их и добавить специи, если необходимо. После посуда снова отправляется в уже выключенную духовку и остается там до полного остывания. После щи необходимо настоять в течение суток.

    Щи с пшеном и свиной рулькой

    И напоследок стоит приготовить суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту. Для его приготовления нужны:

  • рулька;
  • две средних головки лука;
  • две морковки;
  • 800 грамм квашенной капусты;
  • сто грамм пшена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • масло, зелень и специи.

    Приготовление

    Для начала необходимо подготовить мясо. Вот что нужно делать:

    1. Рулька промывается и очищается от шкурки (при необходимости), загрязнений и повреждений. Далее она складывается в кастрюлю с 3,5 литрами воды, одной чищеной морковкой и луковицей и варится 2,5 часа. В течение этого времени нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности. После приготовления мясо откладывается отдельно, а овощи выбрасываются. Бульон остается.
    2. На сковороде обжаривается нашинкованная луковица и тертая морковь. Через пять минут добавляется капуста и все томится на медленном огне в течение 25 минут до выпаривания сока.
    3. После этого добавляется паста и все обжаривается еще пять минут.
    4. В готовый бульон нужно добавить соль и предварительно промытое пшено. Проварить пять минут.
    5. После этого добавляются овощи со сковороды и все готовится на медленном огне еще 15 минут.
    6. Далее рулька режется, а косточка удаляется. Очищенное мясо складывается в кастрюлю. После добавления специй и давленного чеснока все продолжает готовиться еще 25 минут.
    7. После этого щи убираются в холодильник или замораживаются. Добавлять зелень необходимо строго перед подачей.

    Как сварить щи из квашеной капусты

    • Как сварить щи из квашеной капусты
    • Классический рецепт щей из квашеной капусты
    • Как приготовить
    • Как сварить щи из квашеной капусты на бульоне из свиной грудинки
    • Как приготовить
    • Щи постные с квашеной капустой
    • Приготовление
    • Щи из квашеной капусты на тушенке
    • Как приготовить
    • Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке
    • Как приготовить
    • Пищевая ценность

    Щи из квашенной капусты — одно из самых распространенных блюд в России. Существует множество рецептов их приготовления, но все они готовятся по одной схеме.

    Когда речь заходит об исконно русской еде, нельзя не вспомнить такое известное первое блюдо, как русские щи, история которых начинается с начала шестнадцатого века. Еще в те, стародавние времена, щами называлась любая жидкая похлебка, заправленная различной зеленью.

    На сегодняшний день в русской кухне существует несколько разновидностей щей, включающих в себя постный вариант, приготовленный на бульоне из грибов, пустые щи, сваренные исключительно на воде, зеленые щи, в которых для заправки используют щавель, уральские щи, сдобренные перловкой и, конечно же, щи из квашеной капусты.

    Щи с квашенной капустой и перловкой

    Последний вариант подобного блюда чаще всего используется зимой, так как квашеная капуста, приготовленная осенью, всегда имеется в избытке в каждой семье. Сдобренные сметаной в сочетании с черным хлебом, они являются излюбленным лакомством во многих семьях.

    В данной статье речь пойдет о том, как сварить щи из квашеной капусты, которые можно приготовить различными способами и с разнообразными составляющими, что, впрочем, никак не отразится на вкусовых качествах и никого не сможет оставить равнодушным.

    Классический рецепт щей из квашеной капусты

    Как уже говорилось, щи из квашеной капусты являются достаточно простым и бюджетным блюдом. Но все же, для того, чтобы приготовить классический рецепт щей из квашеной капусты, необходимо иметь в холодильнике следующие ингредиенты:

    • Мясо говядины весом 1 килограмм;
    • Капуста квашеная – 0,5 килограмма;
    • Сырой картофель – 0,5 килограмма;
    • Желтый репчатый лук (предпочтительнее) – 1 луковица средних размеров;
    • Корнеплоды (морковь) – 1 штука.
    • Пищевая соль – кладется по вкусу.
    • Подготовленная вода (желательно, конечно, использовать родниковую воду или после фильтра) – 3 литра.

    Как приготовить

    При тщательном соблюдении последовательности действий, любая хозяйка в результате получит вкусное и питательное блюдо:

    Мясо (парное или размороженное) тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.

    После этого положить мясо в кастрюлю и, добавив требуемый объем воды, поставить до закипания, периодически убирая шумовкой образующуюся пену. После того, как бульон закипел, уменьшить газ и варить на медленном огне шестьдесят минут;

    После того, как мясо сварилось, выложить его в отдельную посуду и приступить к заправке бульона.

    Капусту, которую предварительно замочили или промыли, отжать, дать стечь остаткам воды и отправить в кастрюлю. Довести полученный бульон до кипения, после чего уменьшить и продолжать варить опять на медленном огне;

    Отложенное мясо отделить от костей, по желанию можно его порезать и опустить в кипящий бульон с капустой;

    Подготовить картофель, нарезав его крупными кубиками, предварительно помыв и очистив. После этого картофель также добавляется к бульону;

    Почистить и мелко нашинковать лук;

    Счистить верхний слой моркови и натереть ее на крупной или мелкой терке (по желанию);

    Подготовленные лук и морковь пассировать на сковороде или в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета лука, добавив жира, снятого с бульона, тщательно перемешать щи;

    В конце варки добавить соль по вкусу;

    После добавления, проварить получившиеся щи еще несколько минут, после чего снять с огня и дать настояться с закрытой крышкой около получаса;

    Через полчаса классические щи с квашеной капустой можно подавать к столу, заправив сметаной или майонезом.

    Как сварить щи из квашеной капусты на бульоне из свиной грудинки

    Данное блюдо потребует немного больше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте, однако все указанные продукты всегда найдутся в любом доме:

    • Свинина, нежирная, грудинка – 1 килограмм;
    • Капуста квашеная – 0,5 килограмма;
    • Сырой картофель – 5-6 штук;
    • Желтый лук, репчатый – 2 штуки;
    • Перья зеленого лука – 5 штук (перьев);
    • Горошек перца (черного) – 4 штуки;
    • Горошек перца (душистого) – 4 штуки;
    • Лавр – 2 листика;
    • Веточки укропа – 1 пучок;
    • Масло (оливковое) холодного отжима – 1 ложна (столовая);
    • Пищевая соль;
    • Подготовленная вода – 3 литра (желательно использовать родниковую воду или после фильтра) – 3 литра;

    Щи постные с квашеной капустой

    Данный рецепт щей прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост и не употребляет в это время скоромную пищу или же людям, соблюдающим традиции вегетарианства.

    Все используемые ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся в каждом доме:

    • Квашеная капуста – 0, 5 килограмма;
    • Сырой картофель – 3 картофелины;
    • Корнеплоды моркови – 1 штука;
    • Желтый репчатый лук – 1 луковица;
    • Масло растительное, рафинированное – 2 ложки (столовых);
    • Мука пшеничная – 1 ложка (столовая);
    • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – 2 литра;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Лавр – 1 листик;
    • Горошек черного перца – 2 штуки;
    • Пищевая соль;
    • Зелень – использовать по желанию;

    Приготовление

    Предварительно подготовленную капусту (замоченную или тщательно промытую) отжать и обсушить влажной салфеткой, положить в кастрюлю, добавить часть имеющегося объема воды (капуста должна быть прикрыта) и тушить на небольшом огне в течение одного часа;

    После того, как капуста потушилась, очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к капусте, долить оставшуюся часть воды и варить в течение получаса;

    Промыть, очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно и на крупной, в данном случае все зависит от предпочтений хозяйки);

    Пассировать подготовленную морковь на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния, после чего добавить в имеющиеся щи;

    Очистить и мелко порубить лук, также пассировать на той же сковороде в оставшемся масле, после чего добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам;

    Продолжать варить щи на медленном огне в течение пятнадцати минут;

    Отдельно на сковороде в подсолнечном масле обжарить муку до золотистого состояния, после чего добавить полстакана воды, не прекращая непрерывно помешивать. Готовую смесь можно добавить в щи, это придаст им густоту и наваристость.

    Посолить готовое блюдо по своему вкусу;

    Если квашеная капуста оказалось достаточно кислой даже после предварительного вымачивания, можно в готовое блюдо добавить еще воды, это поможет убрать излишнюю кислотность;

    За пять минут до окончания варки щей добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист;

    После приготовления, постным щам из квашеной капусты необходимо дать настояться в течение получаса, после чего блюдо можно подавать к столу, заправив зеленью или постным майонезом.

    Щи из квашеной капусты на тушенке

    Если в холодильнике на данный момент не имеется никакого вида мяса, щи из квашеной капусты можно приготовить на обычной банке тушенки, что нисколько не испортит их вкус.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 банка тушенки, подойдет как говядина, так и свинина, желательно использовать продукцию проверенных производителей;
    • Сырой картофель среднего размера – 4 штуки;
    • Капуста квашеная (предварительно подготовленная) – 0,35 килограмма;
    • Репчатый лук, среднего размера – 1 луковица;
    • Корнеплоды моркови средние – 1 штука;
    • Душистый укроп – можно использовать пару веточек;
    • Пищевая соль;
    • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – 2,5 литра;

    Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке

    В нынешнее время на кухне почти в каждой семье имеется большой выбор всевозможной бытовой техники, которая не только позволяет сэкономить драгоценное время, но и вносит свои, определенные нотки вкуса в каждое блюдо.

    Щи из квашеной капусты, приготовленные в мультиварке, никого не смогут оставить равнодушным, а легкость процесса поможет справиться с данным блюдом даже начинающим хозяйкам.

    Для варки щей потребуются следующие продукты:

    • Мясо (филе или на косточке, говядина или свинина, нежирная) – 0, 5 килограмма;
    • Капуста квашеная(вымоченная или промытая) – 0,3 килограмма;
    • Свежий картофель средней величины – 4 штуки;
    • Корнеплоды моркови, средние – 1 штука;
    • Желтый репчатый лук среднего размера – 1 луковица;
    • Томатная паста (за неимением можно будет заменить кетчупом) – 1 ложка (столовая);
    • Масло подсолнечное – 1 ложка (столовая);
    • Пищевая соль;
    • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – количество зависит от объема мультиварки, порядка 2,5-3 литра;

    Старинные рецепты квашеной капусты: подробное описание с фото

    Существует множество рецептов квашеной капусты. По ним готовый к употреблению продукт можно получить уже на третий день заготовки. Такая капуста не проходит длительный процесс квашения. Сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Это кладезь аскорбиновой кислоты. В XIX веке квашеную капусту готовили обязательно в дубовых кадушках или небольших деревянных ведерках. Емкости запаривали с душистыми травами, а овощи обязательно пересыпали эстрагоном. Капустная заготовка была не только полезной, но очень вкусной. Становилась неотъемлемой частью зимнего меню всех ресторанов того времени.

    А вы помните вкуснейшие бабушкины пироги с капустой? Ароматные и нежные – по старинному рецепту. Из статьи вы узнаете, как готовится квашеная капуста по бабушкиному рецепту и что из заготовки можно сделать вкусненького.

    Происхождение квашеной капусты

    Квашеная капуста издавна была любимой закуской на Руси. Люди даже придумали праздник – Сергей-капустник. Дата празднования – 8 октября, примерно в это время созревал последний урожай этого овоща. В каждом доме песни и пляски сменяли заготовки к зиме, квашение.

    Откуда берется кислый вкус?

    Правильное приготовление обеспечит заготовке длительное хранение. Сделает вкус закуски приятным, чуть кисловатым. А вы задумывались, почему квашеная капуста кислая? Сделать свежую капусту квашеной помогают специальные бактерии. С помощью них происходит молочнокислое брожение. Научным языком, образуется виннокислый вкус.

    Какие этапы проходит овощ:

    • первичная обработка (мытье, обсушка);
    • нарезка;
    • засолка;
    • брожение (ферментация в тепле);
    • заключительный этап – охлаждение и хранение в прохладе.

    При нарезке листья овоща измельчаются. Это способствует выходу сока. На этапе засолки на «подиум» вступает соль. Она улучшает вкусовые свойства закуски. Но главное, помогает извлечь из нарезки как можно больше сока. Именно для сочности шинкованную капусту перетирают с солью.

    Овощная нарезка не портится, так как велика концентрация соли в соке. Как только сока становится больше, концентрация соляных веществ снижается. В дело вступают молочнокислые бактерии. Откуда они берутся? Возникают в сырой теплой среде, это неизбежно. Процесс легко сравнить с созреванием дрожжей в тесте. Тот же процесс созревания бактерий, молочнокислое брожение и на выходе – ароматный винный запах.

    Как и любые бактерии, молочнокислые «дышат». Активность вызывает повышенное газообразование. Возникает углекислый газ. Его следует выпускать, делая в капусте проколы деревянной шпажкой или чистой березовой веткой.

    Через некоторое время «хорошие» бактерии полностью заполоняют микрофлору. Происходит процесс сквашивания. Почему на этом этапе овощи не портятся? Потому что молочнокислых бактерий становится так много, что они вытесняют другие микроорганизмы. Процесс загнивания предотвращается.

    Что происходит далее? Итак, «хорошие» бактерии поработали, вызвали сквашивание. Как результат – кислый вкус. Чтобы не дать овощам забродить, закваску следует охладить. То есть, прекратить процесс брожения. С охлаждением не стоит тянуть. Ведь в кислой среде легко возникают другие бактерии – плесень. Дрожжевые грибы способны со временем вытеснить молочнокислые бактерии. На этапе охлаждения кастрюли, банки, бочки с кислой капустой переносят в прохладу.

    Как выбрать капусту для квашения?

    Самый главный этап – выбор сырья. Для получения хрустящей и вкусной капусты следует правильно выбрать сорт. Подходят не все кочаны. Лучший выбор – поздние сорта с сочными плотными листьями.

    Какие кочаны не подойдут:

    • сорта с низким содержанием сахаров;
    • недозрелые, с зелеными листьями;
    • пораженные гнилью, плесенью;
    • ранние сорта.

    Лучшие сорта для сквашивания:

    • среднеспелые сорта: Колобок, Валентина, Чудо на засол, Квашенка, Полар, Мегатон, Агрессор, Менза, Белорусская, Подарок, Тюбия;
    • позднеспелые: Московская поздняя, Амагер, Тюркиз, Атрия, Женева, Харьковская зимняя, Сахарная королева, Бригадир, Краутман, Зимняя Грибовская, Вьюга.

    Как хранить квашеную капусту

    Сохранить заготовку вкусной и сочной поможет прохлада. Рекомендуемая температура – 0-2˚С. Небольшими порциями заготовка отлично хранится в холодильнике при +4˚С, но непродолжительное время. Запрещается хранить закуску на морозе. При минусовой температуре капуста становится мягкая и не сочная.

    В чем польза?

    Полезные свойства квашеной капусты были неизвестны нашим бабушкам. Они интуитивно кормили семью вкусными и полезными натуральными продуктами. Так в чем же польза?

    Витамин С. Аскорбиновая кислота – главное «оружие» кислой капусты в борьбе с вирусами. Особенно важен витамин в период зимних холодов. Употребление аскорбинки это профилактика онкологических заболеваний, предотвращение сахарного диабета, улучшение микрофлоры кишечника.

    Включение кислой капусты в меню помогает справиться со стрессами, улучшает сон, снимает депрессивные состояния, повышает иммунитет. Последний пункт важен при вспышках простудных заболеваний – ОРВИ, ОРЗ (особенно у детей).

    Интересный факт. В эпоху открытий, завоеваний новых континентов и островов моряки брали кислую капусту про запас. Эта почти бесплатная заготовка спасала моряков Руси от страшной болезни – цинги. В то время как иностранные моряки брали в плавание дорогие апельсины, которых не хватало на всю команду, славяне спасались вкусным салатом из кислой капусты.

    Кроме аскорбинки в закуске содержатся следующие элементы:

    • витамины (Р, группы В, А, Н, Е, калий);
    • микроэлементы (железо, фосфор, сера, хром, йод, медь).

    Суточная норма витамина С и Р содержится всего в 100 граммах кислой капусты.

    Для диетического питания закуска хороша. В кислой капусте нет жиров, много клетчатки и полезных углеводов. При распаде на простейшие элементы углеводы капусты превращаются в уничтожителя жира. То есть, чтобы переварить порцию закуски, потребуется больше калорий, чем она принесет в ваш организм.

    Квашеная капуста — противопоказания

    Где есть польза, рядом и противопоказания. Без этого никак, к сожалению. Из-за повышенной кислотности запрещено употреблять квашеную капусту часто и помногу. Не рекомендуется включать в питание закуску людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы).

    Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Вопрос спорный. Полезные вещества закуски помогают снизить приступы токсикоза. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

    Уменьшают суточную порцию или исключают из питания кислую капусту при следующих заболеваниях:

    • гипертония (из-за высокого содержания соли, закуска вызывает повышение артериального давления, отеки конечностей);
    • почечная недостаточность;
    • предрасположенность к отекам;
    • панкреатит.

    Особенности приготовления

    Хозяйки позапрошлого столетия редко придерживались строгих пропорций ингредиентов. Рецепты солений на зиму представляли собой общие правила подготовки продуктов. Количество ингредиентов указывалось не точно. Соль, сахар, патоку, мед и пряности брали по вкусу, в зависимости от предпочтений домочадцев. Но несколько правил оставались неизменными:

    1. Раньше капусту подразделяли на белую и серую – по цвету листьев. В арсенале имеется несколько сортов? Солить их нужно по отдельности.
    2. Совсем маленькие кочаны капусты не измельчают. Солят целиком, заворачивая их в крупные листья серой капусты.
    3. В холодное время года капусту выдерживают несколько дней в теплом месте для запуска процесса брожения (температура 22-25˚С). При повышении температурного режима (более 25˚C) капуста начнет гнить. При снижении температуры воздуха процесс брожения удлиняется, либо вовсе не наступает. Потом заготовку переносят в сухой погреб. Если капусту оставить в тепле надолго, она закиснет. Приобретет горьковатый привкус.

    Содержание кислоты в закуске регулируется солью. Чем больше соли, тем менее выражен кислый вкус. Норма содержания соли в квашеной капусте – не более 2%.

    Немного о соли. Нельзя использовать соль с добавками или йодированную. Иначе капуста получится мягкая, не будет долго храниться.

    Квашеная капуста, вкусная как у бабушки

    Квашеная капуста – основа не только щей и солянок. С заготовкой готовят салаты, закуски. Это разнообразит повседневное и праздничное меню. Простые рекомендации рассчитаны на начинающих кулинаров.

    Примерный список продуктов:

    • капуста белокочанная – 10 кг (вес кочанов без кочерыжек);
    • соль крупного помола (поваренная без добавок) – 150-200 г;
    • семена укропа (аниса или тмина) – 1 ст. л.;
    • душистые травы (душица, мята, стебли укропа) — крупный пучок;
    • ржаное тесто – 200-250 грамм;
    • черный хлеб — 2-3 ломтя;
    • свекла – 1 шт.

    Способ приготовления:
    Ножом, сечкой или любым другим удобным инструментом капусту измельчают. Добавляют соли по вкусу, пересыпают анисом, тмином или семенем укропа. Тщательно перемешивают.

    Дубовую кадку или любую другую подходящую для квашения емкость, обдают кипятком с заваренными в нем душистыми травами. Насухо вытирают. Обмазывают тонким слоем круто замешанного ржаного теста.
    На дно кадки укладывают сплошным слоем крупные капустные листья, два-три ломтя черного хлеба. А также порезанную пластинами чищенную сырую свеклу. Сверху – нашинкованную капусту. Плотно уминают капусту деревянной толкушкой. Когда кадка (или любая другая емкость, подходящая для этих целей), будет заполнена, ее содержимое прикрывают несколькими большими капустными листами. Поверх кладут чистую дощечку и гнет. В качестве гнета берут полную 3-литровую банку с водой, плотно закрытую крышкой. Или прокаленный чистый камень, кирпич.

    На улице стоит очень теплая погода? Кадку сразу убирают в сухой погреб или любое другое место с температурой воздуха 22-25˚С. В холодные дни капусту доводят до состояния брожения в теплом месте, после чего кадку убирают в погреб.

    После того, как появится сок, гнет снимают. Капусту прокалывают сухой чистой березовой веткой до дна. Выпускают углекислый газ. Так каждый день по 2-3 раза (утром, вечером). На третий день можно снять пробу.

    Бочку или кадку с заготовкой накрывают марлей или другой чистой тканью. Не крышкой. Иначе капуста не будет «дышать». Появляется пена? Снимайте ее немедленно.

    При сквашивании в тепле (22-25˚С) закуска готова на пятый день. При сниженной температуре процесс брожения затягивается.

    Теперь капусту можно выложить по банкам, утрамбовать. Заполняйте банку не доверху. Закуска еще даст сок.

    Классическая квашеная капуста – старинный русский рецепт с рассолом

    Когда-то такую капусту называли «пластанной», видимо, от слова «пластать». Квасили капусту по старинному рецепту таким образом:

    1. Выбирали самые крепкие кочаны. Разрезали их пополам, удаляя кочерыжки.
    2. Укладывали заготовки аккуратными рядами в кадушку, обмазанную по стенкам и днищу ржаным тестом.
    3. Как придавали капусте пикантность? Пересыпали анисом, тмином или укропом.

    Затем из кочерыжек и свеклы готовили рассол:

    1. Овощи помещали в большую кастрюлю, уваривали их до мягкости. Добавляли соли по вкусу. Давали жидкости еще раз вскипеть.
    2. Получившийся рассол процеживали. Выливали в кадку с капустой.
    3. Поверх заготовки размещали гнет. Оставляли в теплом месте до начала процесса брожения. Капуста по каким-либо причинам дает мало сока? Необходимо приготовить еще одну порцию рассола и вылить его в кадку.

    Секрет вкуса! Большинство хозяек XIX столетия утверждали, что самая вкусная капуста получается, если на дно обмазанной тестом кадки закладывать дополнительно 2-3 ломтя черного хлеба.

    Старинный рецепт квашеной шинкованной капусты

    Шинкованная капуста, в отличие от рубленой, имеет более нежную консистенцию и тонкий вкус. С помощью специальных инструментов можно за короткий срок приготовить для засолки большое количество капусты. Нарезка быстрее и обильнее даст сок. Шинкуют кочаны сечкой или столовым ножом.

    У капусты вырезают кочерыжки, обрезают грубую сердцевину листьев. Мелко шинкуют. Дно кадки традиционно обмазывают слоем ржаного теста, выкладывают крупными капустными листами. Сверху выкладывают ломти черного хлеба и порезанную кружками очищенную сырую свеклу.

    В ногу со временем! Сейчас проще не готовить ржаное тесто для заготовки. Овощи квасят в крупных ведрах, эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Необходимость использования ржаного теста и отвара душистых трав для обработки тары отпадает.

    Нашинкованную капусту солят по вкусу, хорошенько перетирают руками. Сок выделяется быстро. Перемешивают нарезку с ароматическими добавками: тмином, анисом, перцем, гвоздикой, укропом. Гурманы предпочитают пересыпать слои капусты дольками осенних поздних яблок, клюквой или брусникой.

    Капусту плотно утрамбовывают, придавливают сверху гнетом. Некоторое время оставляют в теплом месте – пока не появится приятный кисловатый запах. Это сигнал об успешно начатом процессе брожения. На второй день начинают делать проколы шпажкой. Удаляется углекислый газ. После пяти дней при температуре 22-25˚С заготовку необходимо вынести в погреб или любое другое прохладное помещение.

    Старинный рецепт квашеной серой капусты

    Этот рецепт зимних заготовок в старые времена был чрезвычайно популярен в Сибири. Кстати, оттуда пришел и рецепт кислых серых щей. В позапрошлом столетии серую капусту готовили так:

    1. Мелко рубили кочаны ножом. Заготовки пересыпали ржаной мукой через частое сито. На ведро капусты приходилось примерно 0,5 кг муки.
    2. После этого капусту тщательно перемешивали. Укладывали плотно в кадку. Через сутки заливали холодной водой (на одну большую бочку брали около 2 ведер воды). Еще раз хорошенько вымешивали.

    Есть отличие от предыдущих рецептов. Процесс перемешивания капусты необходимо повторять ежедневно до тех пор, пока не начнется процесс закисания и брожения. Затем капусту помещают под гнет. После окончания процесса брожения убирают в прохладное место.

    Интересно, но факт. В былые времена деревенские бабушки закрывали бочку или кадку с заготовкой прокипяченным холстом. Ставили гнет. При обнаружении плесени, ее удаляли. А деревянную крышку обдавали кипятком и снова закрывали капусту.

    Что готовят из квашеной капусты

    В старинных бабушкиных рецептах есть много полезных блюд из квашеной капусты. Пожалуй, самое популярное кушанье – суточные щи из кислой капусты. Если капуста попалась особенно кислой, перед готовкой щей ее промывают в холодной воде. Другой вариант – тушить капусту отдельно 2,5-3 часа. Потом процедить и готовить щи. Варят первое блюдо на мясном бульоне, с луком, сельдереем, петрушкой, томатным пюре. А что еще готовят из кислой капусты по бабушкиным рецептам?

    1. Солянка – готовят с мясом или грибами, овощами.
    2. Тушеная капуста – постное второе блюдо либо гарнир к мясу, рыбе. При тушении по вкусу добавляют лук, отварную или консервированную фасоль, морковь, зелень или колбасу.
    3. Ленивые голубцы – похоже на солянку, но готовится по-другому. Мясные тефтели тушатся в капусте до готовности.
    4. Излюбленное русское блюдо – птица с квашеной капустой. Гуся, утку, курицу или индейку запекают с капустой внутри. И мясо, и гарнир в одном лакомстве.
    5. Пироги с квашеной капустой наши бабушки готовили с большим удовольствием. Во-первых, выпечка получается бюджетной. Себестоимость одной порции – копеечная. Во-вторых, это праздничное блюдо для лакомства всей семьи. Вместе с капустой в начинку пирожков добавляют отварные грибы, соленые огурцы, вареную рыбу или немного мяса.

    Винегрет с квашеной капустой: рецепт с фото

    Винегрет – традиционное русское блюдо. К отварной свекле, моркови и картошке добавляют кислую капусту. Не пробовали? Зря! Получается очень вкусно.

    Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления

    Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

    Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.

    Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!

    Классический рецепт приготовления щей с говядиной

    Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

    Необходимо взять:

    • Говядина на косточке – 500-600 гр.
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Лук — одна головка
    • Морковь – одна штука
    • Капуста квашеная – 500 гр.
    • Паста томатная – 1-2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый
    • Масло подсолнечное – для обжарки
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Вода – 3 литра

    Способ приготовления:

    Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
    Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
    Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
    Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

    Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
    Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

    Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
    Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

    Кислые щи — старинный рецепт

    Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

    Продукты для приготовления:

    • Вода — 4 Литра
    • Говядина — 900 гр.
    • Квашенка — 600 гр.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Морковь — одна средняя
    • Одна луковица
    • Картофель — 6-8 шт.
    • Специи — По вкусу ( лаврушка , перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
    • Растительное масло — 3-4 ст.л.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Соль — По вкусу
    • Зелень — По вкусу

    Ход работы:

    Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
    Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

    Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
    Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

    Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

    Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

    Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
    Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
    Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
    Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

    Самые вкусные — суточные щи

    Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

    Продукты для 3-х литровой кастрюли:

    • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
    • Капуста – 300 грамм
    • Картошка – 5-6 клубней
    • Морковь – одна штука
    • Лук – одна головка
    • Помидоры – 2 штуки
    • Петрушка – один пучок
    • Перец черный горошком — 5-6 горошин
    • Листья лавра
    • Мука — одна ст.л.

    Ход работы:

    Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.
    Вынимаем, оставляем остывать.
    Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

    Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
    Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

    Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
    Лук и морковь, чистим, измельчаем.
    Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
    Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

    На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
    Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
    Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
    Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

    Постные щи с грибами

    Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

    Ингредиенты:

    • 50 г — сухих белых грибов
    • 500 г — капусты
    • 4 — средних картофеля
    • 2 — средние репки
    • 2 — большие луковицы
    • Большая морковка
    • 3 — зубчика чеснока
    • По небольшому пучку укропа и петрушки
    • Растительное масло
    • Соль, свеже молотый черный перец

    Ход работы:

    Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.
    Солим, варим пять минут с момента закипания.
    С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.
    Отвар процеживаем через толстый слой марли.
    Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

    Картошку режем кубиками или брусочками.

    Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

    Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
    Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

    Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.
    Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.
    Все готово! Можно приступать к дегустации!

    Щи из кислой капусты в мультиварке

    Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

    Используемые продукты:

    • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
    • Капуста – 500 кг.
    • Картошка – 5 шт.
    • Репчатый лучок – 1-2 головки
    • Небольшая морковь
    • Пищевая соль – по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Лаврушка — пару листиков

    Приготовление:

    Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

    Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

    Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

    Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
    Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
    Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
    По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

    Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

    Нам необходимо:

    • Филе курицы – 500 гр
    • Лук репчатый — одна головка
    • Морковь — одна средняя
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
    • Помидоры — 0,5 штуки
    • Лаврушка — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Петрушка — по вкусу
    • Капуста – 250 гр.
    • Черный перец горошком — по вкусу
    • Картофель — 3 штуки

    Ход работы:

    Мясо режем, заливаем водой и варим час

    По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15

    Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
    Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10

    Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!

    Самые вкусные щи со свининой

    Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

    Продукты:

    • 4 клубня — картофеля
    • 2 — средних луковицы
    • Один корень имбиря
    • 6-8 — зубчиков чеснока
    • Свиная лопатка среднего размера
    • 500 г — капусты
    • Одна морковь
    • Томатная паста — 1 столовая ложка
    • Небольшой пучок зеленого лука
    • Соль по вкусу
    • Перец горошек
    • Лаврушка — 2 листика

    Ход действий:

    Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
    По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

    Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
    Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

    В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

    Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
    Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

    Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

    Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

    Продукты:

    • Горсть сушеных грибов
    • 3 — средние картофелины
    • 600 г — капусты
    • 150 мл — капустного рассола
    • 100 г — сливочного или топленого масла
    • 800 гр — говядины с костью (лопатка или задняя часть)
    • Одна средняя морковка
    • По 5 горошин черного, душистого перца
    • 3 зубчика — чеснока
    • Маленький пучок укропа
    • Соль, свежесмолотый черный перец

    Приготовление:

    Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
    Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
    Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут

    В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
    Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам

    Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем грибы и капусту в горшочки. Измельчаем зелень, чеснок. Добавляем в горшочки, укупориваем фольгой и томим еще 40 минут в духовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой

    Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!

    А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Щи суточные – варим по старинным рецептам! Технология приготовления, ингредиенты и разные вариации щей суточных

    Суточные щи – старорусское блюдо, которое отличается от одноименного супа не только технологией, но и вкусом. Изначально рецепт был рассчитан на глиняные горшки и приготовление в печи.

    Но все меняется, найти главные атрибуты сейчас сложно, но это не повод отказываться от вкусного и питательного супа.

    Щи суточные – общие принципы приготовления

    Сутки – это именно то время, которое потребуется для настаивания приготовленных щей. Сразу это блюдо не употребляют. Настоящий вкус раскрывается после замораживания и оттаивания. Хотя, если не получится устоять перед волшебным ароматом, почему бы и нет? Главный ингредиент блюда – квашеная капуста. Она непременно должна быть кислой, с ярким вкусом и свойственным продукту ароматом.

    Что еще добавляют в блюдо:

    Точные ингредиенты зависят от рецепта. Но количество можно изменять на свое усмотрение. Готовятся традиционные щи суточные частично плите, затем их томят в духовке. Используется глиняная посуда. Маленькие горшочки не подойдут, важно готовить в большом объеме. Можно взять чугунный казан или сотейник с крышкой, тоже все получится. Но все чаще блюдо варят просто на плите. Заправлять готовые щи зеленью, чесноком лучше перед подачей. Не стоит добавлять в блюдо много специй, так как оно само по себе получается очень ярким, аромат и вкус удивительные!

    Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой

    Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.

    Ингредиенты

    • 800 г квашеной капусты;

    • ложка муки ржаной;

    • один корешок сельдерея;

    • 20 г масла сливочного или жира;

    • острый перец, зелень;

    Приготовление

    1. Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.

    2. Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.

    3. Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.

    4. Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.

    5. Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.

    6. Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.

    7. Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.

    Щи суточные с сухими грибами

    Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

    Ингредиенты

    • 40 г сухих грибов;

    • 0,4 кг квашеной капусты;

    • луковица и морковка;

    Приготовление

    1. Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

    2. Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

    3. Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

    4. Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

    5. Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

    6. Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

    7. Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

    Щи суточные со свининой и томатом

    Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.

    Ингредиенты

    • 600 г капусты квашеной;

    • 500 г свиных ребрышек;

    • 1 крупная морковка;

    • 2 ложки томатной пасты;

    Приготовление

    1. Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.

    2. На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.

    3. Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.

    4. Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.

    5. Перекладываем капусту к мясу.

    6. Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.

    7. Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.

    8. Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.

    9. В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.

    10. Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.

    Щи суточные с фасолью на плите

    Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.

    Ингредиенты

    • 500 г капусты квашеной;

    • 400 г любого мяса;

    • 150 г отварной фасоли;

    Приготовление

    1. Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.

    2. В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.

    3. В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.

    4. Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.

    5. Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.

    6. Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.

    7. Накрываем, томим около часа.

    8. В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.

    Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

    Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

    Ингредиенты

    • 800 г квашеной капусты;

    • 4 зубчика чеснока;

    • 50 г томатной пасты.

    Приготовление

    1. Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

    2. При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

    3. В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

    4. В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

    5. Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

    6. Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

    7. Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

    8. Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

    Щи суточные с квашеной и свежей капустой

    Смешанный вариант суточных щей, для которых используется два вида капусты. Благодаря этому блюдо получается не очень кислое, но вкусное и насыщенное.

    Ингредиенты

    • 500 г свежей капусты;

    • 400 г квашеной капусты;

    • 0,8 кг говядины на кости;

    Приготовление

    1. Залить промытый кусок говядины (или другое мясо) холодной водой. Поставить вариться на плиту. Готовить 2 часа, не забываем про удаление пенки.

    2. Лук и морковку обжарить в большой сковородке, добавить квашеную капусту, пожарить вместе, затем добавить натертые помидоры. Готовим минут 30, при необходимости подливаем бульон из кастрюли.

    3. Как только мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, убрать кости, мякоть порезать.

    4. Белокочанную капусту шинкуем, забрасываем в бульон, варим 5 минут.

    5. Добавляем квашеную капусту с остальными овощами.

    6. Возвращаем кусочки мяса, пробуем на вкус и солим.

    7. Накрываем, томим на плите около тридцати минут.

    8. Добавляем перчик, лавр, выключаем.

    Щи суточные – полезные советы и хитрости

    • Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

    • Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

    • Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.

    Читайте еще  Лук латук, его особенности и описание - Наш сад
  • Ссылка на основную публикацию