Щука в духовке в фольге- 7 изумительных рецепта

Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

Содержание

Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

Ингредиенты для щуки:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черствый батон – 250 гр.
  • Молоко (3,2%) – 300 мл.
  • Соло — 70 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Курага – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст. л.
  • Зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 3 гр.

Ингредиенты салата «Фатуш»:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Салатный лист – 8 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.

Приготовление запеченной щуки:

Выбираем щуку:

  1. Она должна быть свежей
  2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток. Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали
  3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
  4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
  5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
  6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

Готовим рыбу:

  1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи

2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу

3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу

4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез

5. Так же ножницами вырезаем жабры

6. Подрезаем по краям пищевод

7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет

8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь

9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи

10. Теперь отрезаем щуке голову

11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки

12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо

13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки

14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники

15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид

16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой

17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки

18. От тушки отделяем филе

19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части

20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца

21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену

22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10

23. Запариваем в кипятке курагу

24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке

25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности

26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить

27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем

28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало

29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу

30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем

31. Берем яйца, отделяем белки от желтков

32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем

33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной

34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх

36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем

37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры

38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками

39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку

40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову

41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон

42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом

43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут

44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой

45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10

46. Оставляем рыбу остужаться

Готовим соус:

  1. В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
  2. Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
  3. Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
  4. Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат

Готовим салат «Фатуш»:

  1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую

2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками

3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом

4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки

5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам

6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры

7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце

8. Остывшие яблоки добавляем в салат

9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат

10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем

11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки

12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри

13. Подаем на стол с соусом и салатом

Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную горбушу, нежную форель, вкусную запеченную скумбрию, приготовленный минтай в духовке и простую в приготовлении треску.

Если Вам понравился рецепт такого прекрасного блюда, делитесь им с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях

Рецепты приготовления щуки в духовке

Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом. Приготовление щуки в духовке то не так сложно ка может показаться. Пробуй и все получится.

Классический рецепт приготовления щуки

Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • лим. сок;
  • раст. масло;
  • соль и пряности для рыбы.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Плавники отрезать.
  3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
  4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
  5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
  6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
  7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

Запеченная щука с картофелем

Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Запеченная щука с картофелем — питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • картофеля – 1 кг;
  • лука и моркови – по 2 шт.;
  • сыра – 100 г;
  • раст. масло – 50 г;
  • майонез – 200-300 г;
  • соль, перец, зелень, приправа.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
  2. Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
  3. С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
  4. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
  5. Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
  6. Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут. Запеченная щука с картофелем готова.

Щука фаршированная с каперсами и сельдереем

Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.

Ингредиенты:

  • щука 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • батон или белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • сельдерей стебель – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло раст., можно сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправа.
Читайте еще  Ловля кефали - снасти, полезные советы

Приготовление:

  1. Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
  2. Кусочки батона замочить в молоке.
  3. Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
  4. Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
  5. Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
  6. Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
  7. Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
  8. На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
  9. Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.
  10. Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.

Советы на заметку

Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.

В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.

Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.

Приготовить щуку в духовке вкусно и просто: рецепты приготовления

Щука издавна считается царицей праздничных столов и их главным украшением. Блюда из нее получаются очень вкусными и полезными. Однако не так-то просто приготовить ее, ведь необходимо убрать специфический запах, сухость мяса и большое количество костей.

Хозяюшки, знающие и применяющие хитрости, а также секреты приготовления, творят настоящие чудеса с этой хищной рыбкой.

Как приготовить щуку в духовке так, чтобы она стала настоящим украшением стола и главным блюдом, знают не все. Однако даже начинающие хозяюшки могут приготовить ее вкусно, приложив небольшие усилия.

Как подготовить щуку

Перед тем как узнавать о том, как вкусно приготовить щуку в духовке, в первую очередь следует ознакомиться с инструкцией по правильной подготовке тушки.

  1. Рыба промывается в прохладной проточной воде от слизи и грязи.
  2. Тушка очищается от чешуи. Для этого ее необходимо разместить на твердой разделочной доске и с помощью острого ножа соскоблить все чешуйки. Движения должны идти от головы к хвосту.
  3. Следом отделяется плавник со спины. Однако некоторые предпочитают оставить его, в дальнейшем он служит украшением щуки, запеченной целиком.
  4. Брюшко аккуратно распарывается от головы до хвоста, а после из него достаются все внутренности и брюхо промывается водой.
  5. Голова отрезается в том случае, если рыба будет готовиться в виде филе или кусочков. Для целой тушки ее лучше оставить, но при этом необходимо удалить жабры.
  6. После всех манипуляций тушка хорошо промывается.

Дальнейшая разделка происходит в зависимости от блюда. Для того чтобы сделать филе, необходимо снять кожу, отделить аккуратно хребет и реберные кости. Все остальные удаляются из мяса с помощью пинцета. Затем его нарезают на кусочки необходимого размера.

Для того чтобы запечь рыбу стейками, ее следует нарезать на кусочки не более 4 см в ширину. Если они будут превышать разрешенные размеры, то есть вероятность того, что в середине мясо останется непропеченным. Это испортит вкус блюда и может навредить организму.

После всех проделанных манипуляций можно приготовить щуку в духовке вкусно и просто.

Что понадобится из продуктов

Для приготовления царицы вод в основном используются следующие продукты:

  • подготовленная тушка, филе или стейки;
  • сметана средней жирности или соус;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный или лаймовый сок;
  • приправы и специи.

После подготовки ингредиентов следует подобрать рецепт и ознакомиться с тем, как приготовить щуку в духовке правильно.

Инвентарь для готовки

Для готовки рыбы обычно используется следующий набор кухонных принадлежностей:

  • поварской нож;
  • деревянная разделочная доска;
  • противень;
  • 2-3 тарелки;
  • фольга.

Как приготовить щуку в духовке с помощью этого инвентаря? Этот вопрос можно часто услышать от начинающих хозяюшек. Опытные повара рекомендуют внимательно следовать инструкции по приготовлению. Обычно она присутствует в каждом рецепте.

Рецепты

Существует много рецептов для того, чтобы вкусно приготовить блюда из рыбы. После ознакомления с ними у хозяюшек не возникает вопроса о том, как просто приготовить щуку в духовке, чтобы она была сочной и нежной.

Главное — определиться с тем, в каком виде будет приготовлена рыбка. После этого следует вымочить мясо в воде с лимоном. Это позволит убрать тинный, илистый запах. От этого блюдо будет пахнуть рыбным мясом и пряными травами.

Филе, запеченное с овощами

Для приготовления кусочков филе в духовом шкафу необходим следующий набор ингредиентов:

  • 600 г филе;
  • 100 мл сметаны (средней жирности);
  • 110 г морковки;
  • 10 г свежего чеснока;
  • 110 г репчатого (красного) лука;
  • 1 лимон (небольшой);
  • 60 г муки первого сорта;
  • 40 г приправ, подходящих для блюд из рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 5 г соли;
  • 5 г перца черного (измельченного).

Как приготовить щуку в духовке сочной? На самом деле это довольно просто и легко, достаточно следовать пошаговой инструкции и использовать соус или сметану.

  1. Подготовленное филе промывается и нарезается на порционные кусочки. После они просушиваются бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Филе натирается перцем, солью, а также сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. Маринуется оно после этого 30 минут.
  3. Все овощи очищаются и промываются. Морковь нарезается соломкой, лук измельчается на полукольца.
  4. Затем они обжариваются в предварительно разогретом подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка и приправляются солью и перцем.
  5. Филе обжаривается в сковороде с подсолнечным маслом с каждой стороны до румяной хрустящей корочки.
  6. Противень смазывается маслом, и на него выкладываются кусочки зарумяненного филе. После на него помещается овощная подушка.
  7. В отдельной тарелке смешивается сметана со специями и приправами, а также добавляется измельченный на терке или в специальной давилке чеснок. Все тщательно перемешивается. Этим соусом заливается рыба с овощами.

Противень убирается в духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Через 35 минут рыбное блюдо будет готово. После этого его можно вынимать и подавать на стол. Украшать такую рыбку повара советуют кружочками лимона со свежей зеленью.

Щука целиком в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной и нежной. Это из-за того, что она упрощает процесс запекания и не дает соку испаряться.

Щуку в фольге принято готовить из следующего набора ингредиентов:

  • 700 г щуки;
  • 125 г репчатого лука;
  • 90 г морковки;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 155 г спелых томатов;
  • 180 мл майонеза (средней жирности);
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла.

Как приготовить щуку в фольге в духовке и сделать ее ароматной? Это делается просто, надо в блюдо добавить чеснок, соль, перец (измельченный) и базилик.

  1. Подготовленная тушка тщательно промывается в воде и просушивается. Для этого хорошо подходят бумажные полотенца или салфетки.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются.
  3. Лук, измельченный на полукольца, разрезается пополам, затем он с натертой морковью обжаривается в подогретом масле до красивого золотистого оттенка.
  4. В отдельной миске смешивается майонез со свежеотжатым лимонным соком, солью и перцем. Этим соусом натирается тушка со всех сторон и внутри.
  5. Фольга раскладывается на противне, смазывается маслом, и в центр помещается щука, на нее выкладываются овощи, все это заворачивается.
  6. Все ставится в духовку, которую разогрели до 200 градусов, на 45 минут.

После запекания рыбку можно вынимать и подавать гостям или семье. Лучше всего выносить ее на большой тарелке.

Чтобы получить красивый румянец на поверхности щуки, ее следует готовить в два этапа. Первые 30 минут щука должна быть завернута в фольгу, а оставшиеся 15 минут — допекаться в раскрытом виде. Так она приготовится и покроется красивой корочкой.

Щука, запеченная в духовом шкафу кусочками

Для того чтобы запечь щуку в духовке кусочками, надо использовать такие ингредиенты:

  • 700 г щуки;
  • 210 г лука красного или репчатого;
  • 1 небольшой лимон;
  • 55 мл сметаны средней жирности;
  • 45 мл масла подсолнечного;
  • 3-5 г приправ для рыбных блюд;
  • 1 небольшой сборный пучок зелени;
  • соль и перец черный (измельченный) по вкусу.

Как приготовить щуку в духовке кусочками? Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Подготовленная тушка нарезается на порционные кусочки по 3 см в ширину.
  2. Они помещаются в отдельную тарелку и сбрызгиваются свежеотжатым соком лимона. После этого кусочки натираются смесью из приправы для рыбы, соли и перца.
  3. Лук очищается, ополаскивается и измельчается на полукольца.
  4. В отдельной тарелке смешивается сметана с частью масла и остатками лимонного сока.
  5. Зелень промывается и измельчается. После она добавляется в сметанный соус.
  6. Фольга расстилается по противню и смазывается небольшим количеством масла. В центр аккуратно выкладываются кусочки щуки, на них помещается тонким слоем лук.
  7. Заготовка заливается соусом и заворачивается.
  8. Противень ставится в духовой шкаф. Его следует разогреть до 200 градусов.

Блюдо будет готово через 35 минут, и его можно будет вынимать. В качестве гарнира повара рекомендуют использовать отварной или запеченный картофель. Также хорошо подойдет рис или гречка. Украсить блюдо можно дольками лимона, свежей зеленью и оливками.

Щука с картофелем

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, как приготовить щуку в духовке с картошкой. Это довольно просто. Основой такого рецепта является инструкция по запеканию щуки целиком, только к овощной прослойке добавляется картофель.

Приготовить такое блюдо можно из следующего:

  • 600 г щуки;
  • 600 г картофеля (белого сорта);
  • 190 г лука репчатого;
  • 190 г морковки;
  • 100 г сыра;
  • 45 мл масла растительного или оливкового;
  • 50 мл майонеза средней жирности.

Также понадобится соль, черный измельченный перец, свежая зелень и хмели-сунели.

  1. Подготовленная тушка промывается, просушивается бумажными салфетками и нарезается на порционные кусочки.
  2. В отдельной тарелке их солят, перчат и смазывают небольшим количеством майонеза.
  3. Овощи промываются, очищаются и измельчаются.
  4. Картофель в отдельной миске смешивается с майонезом и приправляется, а после посыпается частью измельченной зелени.
  5. В форму для запекания застилается фольга, смазывается маслом, и на нее выкладываются картофель, морковь, лук и кусочки рыбы. Подготовленное для запекания блюдо заворачивается.
  6. Форма помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

После приготовления блюдо достается, перекладывается в тарелку и подается на стол. Украсить его можно дольками лимона, кислыми ягодами и зеленью.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, следует использовать советы опытных поваров.

  1. Щука должна быть свежей и желательно не замороженной.
  2. Процесс очистки и подготовки должен выполняться тщательно, особое внимание следует уделить разделке и удалению костей.
  3. Не рекомендуется использовать много ароматных приправ. Они перебьют вкус и аромат рыбы.

Щука, запеченная в духовом шкафу, очень вкусное и полезное блюдо. Благодаря способу его приготовления в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы сделать рыбу сочной и нежной, необходимо дополнительно использовать сметану, майонез или соусы.

Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу

Целая щука, запеченная в духовке

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • щука, которая весит примерно 1 кг;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • лимон среднего размера;
  • специальные специи;
  • соль.

Правила создания продукта

приготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, как правило, оставляют. Однако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.

Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.

Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через несколько минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.

Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после чего отправляют в духовой шкаф.

Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:

  • температура в духовке не превышает 180°C;
  • время выпекания продукта — 30 минут;
  • готовность проверяют с помощью острого ножа, делая прокол через фольгу.
Читайте еще  Рис википедия; РИС; где его родина и какой он бывает; 3 ответа

Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.

Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.

Речная хищница с овощами

Для придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.

Список продуктов:

  • щука примерно среднего размера;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец красного и желтого цвета;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Секрет приготовления блюда

Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:

  • внутренности;
  • хвост;
  • острые плавники;
  • голову.

Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком. Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.

В это время работают с овощами:

  1. Очищают и шинкуют лук.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Болгарский перец нарезают кольцами.

Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.

Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.

Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут. Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы. Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.

Рыба в тандеме с картофелем

Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.

Продукты:

  • щука крупного размера;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • специальные приправы.

Схема приготовления блюда

Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.

Пока мясо маринуется, готовят овощи:

  • лук нарезают кольцами;
  • морковь режут тоненькими кружками;
  • картофель — кубиками.

В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.

На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:

  • куски маринованной щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.

Фаршированная щука, запеченная в духовке — видео

Щука в духовке – быстрые и простые рецепты

Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.

  1. Готовим целую щуку в духовке
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Алгоритм приготовления
  4. Оптимальная температура
  5. Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной
  6. Простой вариант лакомства с пряными травами
  7. Запеченная в духовке щука фаршированная по-киевски
  8. Филе щуки, запеченное в духовке

Готовим целую щуку в духовке

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.

Алгоритм приготовления

Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,2 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • мука1/2 ст. ложки
  • сметана200 г.
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
  • сольпо вкусу
  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.

Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной

Считаете щуку постной? Обратите внимание на старинный рецепт. Щука запекается с картофелем и сметаной. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,5 кг.
  • картофель1 кг.
  • лук4 шт.
  • сметана500 мл.
  • сливочное масло100 г.
  • растительное масло50 мл.
  • черный перец1/2 ч. ложки
  • паприка1 ч. ложка
  • сольпо вкусу
  1. Щуку очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте. Острым ножом сделайте на тушке косые надрезы, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем. Сверните кольцом и уложите в форму.
  2. Очистите картофель. Нарежьте крупными кусочками. Мелкие клубни можно положить целиком. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло и картофель, чтобы жир равномерно покрыл кусочки картофеля. Выложите картофель к рыбе. Запекайте 20 минут.
  3. Тем временем, очистите лук и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец, паприку и сметану. Перемешайте. Залейте полученным сметанным соусом рыбу с картошкой. Запекайте до румяной корочки около 40 минут. Подавайте в горячем виде.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить щуку в духовке в домашних условиях.

Щука в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами.

Для лакомства потребуются:

  • целая тушка – около 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сушёной зелени – по вкусу;
  • перец и соль – чуть-чуть;
  • майонез – 70–80 гр.;
  • паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.

Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеченная в духовке щука фаршированная по-киевски

Самым вкусным и торжественным блюдом из щуки является щука фаршированная целиком. Такое творение достойно украсить праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю. С рыбкой придется повозиться, но результат оправдает ожидания. По этому рецепту щуку фаршируют в Киеве на Подоле.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,5 кг.
  • лук3 шт.
  • морковь2-3 шт.
  • свекла2 шт.
  • сухой батон200 г.
  • яйца1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • корень сельдерея150 г.
  • растительное масло3-5 ст. ложки
  • лавровый лист3 шт.
  • сухие травы (базилик, орегано)1/2 ч. ложки
  • черный перец горошком10 шт.
  • душистый перец5 шт.
  • гвоздика5 шт.
  • сахар1-2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  1. Целую рыбину очистите от чешуи. Отрежьте голову сразу за плавниками, удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности, не вспарывая брюхо.
  2. При помощи ножа и ножниц отделите шкуру от филе, как показано на фото. Двигайтесь по кругу, стараясь не повредить шкуру. Как можно ближе к хвосту отрежьте хребтовую кость. Отделите филе от костей. У вас должно получиться: чулок из кожи с плавниками без дырок и хребет и отдельно филе.
  3. Лук очистите. Шелуху не выбрасывайте, она пригодится позже. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле до мягкости. Не пересушите.
  4. Булку замочите в обычной воде на 10 минут. Извлеките и отожмите.
  5. Филе прокрутите через мясорубку 2 раза. Во время второго прокручивания добавьте отжатую булку. К фаршу добавьте яйцо, соль, перец, сахар. Перемешайте. Тщательно вымесите фарш. В процессе подлейте 2-3 столовых ложки холодной воды. Это придаст фаршу сочности.
  6. Наполните фаршем чулок из кожи и голову. Старайтесь заталкивать фарш не слишком плотно, чтобы оболочка не прорвалась во время тушения. Можно проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой.
  7. Возьмите большой противень с высокими бортами. Выложите на дно щучьи кости. Поверх положите луковую шелуху. Далее следует нарезанная кружочками морковь и свекла. Овощи должны полностью покрывать дно противня. Добавьте коренья (петрушка, сельдерей) и приправы. Выложите щуку и голову, придав рыбе естественный вид. Пусть в таком виде рыба полежит час. Лучше в холодильнике или на холоде.
  8. Разогрейте духовку до 200°С. Залейте содержимое противня кипятком, чтобы вода полностью покрыла рыбу. Поставьте в духовку на 1 час. Бульон не должен сильно кипеть. Если бурлит, уменьшите температуру.
  9. Готовую рыбу достаньте из духовки, бульон слейте. Дайте щуке остыть, переложите на блюдо и украсьте соответственно случаю. Подавайте холодной.

Совет: Украсьте щуку майонезной сеткой, кусочками лимона или оливок и овощами из бульона. Возможно, они не так красивы, но очень вкусны.

Филе щуки, запеченное в духовке

Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом — отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.

  • филе щуки — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • свежая петрушка.

  1. Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук — кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
  4. Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
  6. Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
  7. Запекаем в духовке (180°С) 30 минут.
Читайте еще  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению зюзника

Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:

Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.

Щука запеченная в духовке

Щука, запеченная в духовке целиком или кусочками, популярна как среди рыбаков, так и домашних хозяек. Мелких костей в мякоти немного поэтому рыба подходит для запекания. Для приготовления щуки в духовке лучше брать небольшие или среднего размера экземпляры, крупные особи иногда могут пахнуть тиной. У англичан в середине прошлого века эта рыба была дорогой и считалась самой вкусной. В некоторых государствах она до сих пор является деликатесом.

Общая информация о блюде

Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.

Запекают щуку разными способами:

  • в фольге;
  • в рукаве;
  • с крупой (рисом, гречкой);
  • с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
  • с лимоном, апельсином;
  • с грибами;
  • в сметане;
  • с приправами и соусами.

И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.

Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:

  • белок – 18,4 %;
  • жир – 1,1-3 %;
  • воду – 2,9 %;
  • витамины группы B, D, E, PP;
  • микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).

При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.

Сколько времени запекать щуку

Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:

  1. Тушку (1 кг) очищают и промывают.
  2. Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
  3. Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
  4. Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
  5. Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
  6. Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.

Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.

Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.

Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.

Маринады для щуки в духовке

Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонез;
  • горчица;
  • сок граната;
  • томат;
  • белое вино;
  • апельсин;
  • соевый соус;
  • имбирь и др.

В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 лаврушку;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • несколько горошин белого и черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.

Время приготовления зависит от размеров продукта.

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.
  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять.

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.
  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.
  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Как запечь щуку в духовке целиком

Целую рыбину обычно подают в праздники, при этом ее набивают всевозможными начинками, укладывают на разные подушки или укрывают шубой из соли. Каждый способ хорош по-своему.

Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)

Фаршированная щука занимает центральное место в праздничном меню еврейской кухни. Для приготовления сначала с тушки (1,5 кг) снимают аккуратно кожу чулком вместе с головой и хвостом. Из мякоти удаляют кости, перекручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 шт.), луком (4 шт.), обжаренной морковью (2 шт.). Для сочности добавляют свиное сало (150 г), вымоченный в молоке (200 мл) батон (100 г). Для аромата – шампиньоны (300 г), по вкусу добавляют соль и перец.

Затем начиняют кожу полученным фаршем, если ее не удалось снять чулком, то скалывают зубочистками или зашивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, нарезают ломтями и подают в праздник.

На заметку! Торжественное угощение следует украсить соответствующим образом. Для этого подойдут яркие компоненты – зелень, зерна граната, ломтики помидоров, разноцветного сладкого перца, апельсина или лимона.

Запеченная щука на овощной подушке

Здесь все просто – овощи можно взять любые, которые нравятся или есть под рукой. Например, для одной щучки (1 кг) берут:

  • 2 кабачка (молодых);
  • 2-3 помидора;
  • 1 перчик чили (или его часть);
  • 3 веточки базилика или укропа;
  • 1/2 ст. сметаны (жирной);
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • кориандр, паприка, соль, перец, сок лимона – по вкусу.
  1. Форму смазать маслом и выложить вперемежку кругляши кабачка и помидоров, закрыв полностью дно, посыпать колечками чили, специями.
  2. Соединить сметану с паприкой и солью, смазать овощи.
  3. Подготовленную щуку натереть солью и пряностями, лимонным соком, поместить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.

Запекать полчаса при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Щука в духовке целиком в фольге

На одну тушку весом 1,5 кг потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец, смесь трав – по вкусу.

Подготовленную рыбину натереть специями, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Рубленый лук распределить по брюшку, сделать снаружи поперечные неглубокие надрезы и вставить кружочки лимона. Посыпать травами, завернуть в фольгу и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Важно. Запеченную в фольге щуку подавать лучше сразу, горячей.

Рецепт в соляной шубе

Лучше брать рыбу весом свыше 1 кг, соли – столько, сколько весит щука, можно использовать смесь поваренной и морской. Чешуя в этом случае не удаляется. Внутрь нужно положить несколько веточек зелени – по желанию.

Соль следует смешать с водой, добавляя ее постепенно – по 1 ст. л., чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соли достаточно 3-4 ст. л. воды.

Из соляной смеси сделать подушку под рыбину, положить ее и сверху накрыть оставшейся кашицей без зазоров.

Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, разбить панцирь и аккуратно его снять.

Важно. Если к соли добавить 1 яичный белок, то панцирь будет крепче. Тогда воды нужно брать меньше – 2 ст. л.

Несколько секретов приготовления от шеф-повара

Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:

  1. При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
  2. Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
  3. Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.

В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.

Ссылка на основную публикацию