Щука, запеченная в духовке- целиком, фаршированная, филе

Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбой, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.

Рыба содержит в себе огромное количество полезных для организма минералов и микроэлементов, потому учёные – нутрициологи рекомендуют лакомиться ей не реже раза в неделю.

  1. Щука в фольге в духовке кусочками
  2. Продукты:
  3. Как запечь рыбу целиком
  4. Продукты:
  5. С лимоном и пряными травами
  6. Продукты:
  7. Филе щуки в духовке в фольге
  8. Продукты:
  9. Готовим щуку с овощами
  10. Продукты:
  11. Блюдо из рыбы с картошкой
  12. Продукты:

Содержание

Щука в фольге в духовке кусочками

Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.

В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.

Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:

Продукты:

  • 1 – 2 средние щуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).

Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким.

Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.

Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.

Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.

Как запечь рыбу целиком


Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком.

С лимоном и пряными травами

Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

Филе щуки в духовке в фольге

Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки.

Готовим щуку с овощами

Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.

Блюдо из рыбы с картошкой

Жители России особенно жалуют щуку, запечённую с картошкой.

Как приготовить щуку в духовке кусочками

Фаршированная или просто запеченная целиком щука – блюдо банкетное. Далеко не каждая хозяйка будет готовить подобные яства к будничному семейному ужину или обеду. Однако запекать названную рыбу можно не только целой, но и порезанной на стейки, небольшие кусочки филе. Если знать, как приготовить щуку в духовке кусочками, можно делать подобные угощения так часто, как только будет удаваться приобрести эту хищнику или поймать ее самому.

Простой рецепт щуки, запеченной кусочками

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите щуку, отрежьте у нее плавники и голову. Хорошо промойте тушку и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте щуку на куски толщиной около 1,5-2 см. Посыпьте их солью, перцем, полейте выжатым из половины лимона соком и растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Выложите замаринованные куски щуки в жаропрочную форму, сверху положите лук. Полейте продукты оставшимся из-под щуки маринадом.
  • Отправьте форму на 25 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. За 10 минут до готовности блюда приподнимите куски щуки и опустите лук под них на дно.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В качестве последнего можно использовать картошку, рис.

Щука, запеченная кусочками с картошкой

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • сыр – 100 г.
  • Щуку разделайте на филе, очистите от костей. Нарежьте филе на куски толщиной около 2 см.
  • Посолите куски рыбы, посыпьте хмели-сунели, положите к нему 100 мл майонеза, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в смазанную растительным маслом форму.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите. Положите морковь на лук, разровняйте.
  • Поместите на овощную подушку филе щуки.
  • Картошку очистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками, уложите на рыбу. Смажьте картошку оставшимся майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. За 15 минут до готовности блюда снимите фольгу, чтобы кушанье могло подрумяниться.

Приготовленное по данному рецепту блюдо не стыдно предложить гостям, тем более хорошо оно будет смотреться на будничном столе.

Щука, запеченная кусочками с рисом

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Щуку разделайте на филе, очистите от крупных костей, порежьте на куски толщиной около 2 см. Замаринуйте на 20 минут в соевом соусе и черном перце.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности.
  • Форму смажьте маслом, выложите в нее нарезанный полукольцами лук, на него положите рис. Посолите его и поперчите.
  • Положите на рис куски щуки, засыпьте их тертой морковью, щедро смажьте майонезом.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Данный рецепт запеченной щуки хорош тем, что она готовится вместе с гарниром.

Ответы на часто возникающие вопросы

Хозяйка, готовящая щуку впервые, почти наверняка столкнется с вопросами, без правильного ответа на которые сложно будет получить идеальный результат.

Если для супа обычно выбирают щук небольшого размера, то в духовке кусочками удобнее запекать матерую хищницу. У такой рыбы более крупные кости, их будет проще извлекать перед приготовлением. Даже если рыба не будет очищена от костей, вы вряд ли подавитесь крупными косточками, тогда как мелкие, которые имеет молодая рыба, грозят едокам подобными неприятностями.

Опытный повар скажет, что для приготовления любым способом лучше использовать свежую рыбу. Щука не является исключением. Однако запекать можно и замороженных щук, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания щуки с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Это негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.

В первую очередь щуку нужно будет очистить от чешуи. Этот этап пропускают лишь в том случае, когда запекаться будет филе без кожи. Самый простой способ очистить щуку от чешуи – положить ее головой влево, прижать и соскрести чешуйки ножом или теркой. Опытные хозяйки предпочитают чистить рыбу в воде, чтобы мелкие чешуйки не разлетались по всему помещению.

После очищения от чешуи у щуки отрезают плавники и голову. Затем рыбу потрошат, обязательно счищая темную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, закуска будет иметь неприятный горький привкус.

Далее рыбу разделывают в соответствии с рецептом: на куски толщиной около 2 см или на филе, которое тоже, в свою очередь, обычно нарезают.

Избавиться от запаха тины помогает маринование щуки. Обычно для этого используют лимонный сок или раствор уксуса, реже – майонез и соевый соус.

Нейтрализовать специфический щучий запах помогают и приправы. Хорошо справляются с этой задачей ароматные коренья (лук, морковь), душистые травы (тимьян, укроп, петрушка, базилик), пряные специи (душистый и черный перец, кориандр). Важно не переборщить с приправами, иначе они будут доминировать, перебивая вкус и аромат основного ингредиента.

Читайте еще  Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход

Щука – рыба нежирная, поэтому запекают ее обычно под жирным соусом на основе сметаны, майонеза.

Использование сочных овощей тоже делает вкус блюда из щуки, приготовленной в духовке кусочками, более приятным.

Важно не пересушить щуку при запекании.

Щуку, порезанную на куски, запекают при температуре 180-200 градусов. Время ее приготовления зависит от размера кусков, в среднем оно составляет полчаса. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления блюда может быть увеличено. Тогда форму не помешает на время накрыть фольгой. Выручит и использование кулинарного рукава.

Для того чтобы не допустить ошибку, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.

Вкусное блюдо из щуки можно получить, если приготовить ее в духовке кусочками. Эта задача относительно проста, не требует большого количества сил и времени. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления блюда и не станет нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как вкусно приготовить щуку в духовке: ТОП блюд

Щука – речная хищная рыба. Она отличается своими вкусовыми качествами, имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов (фосфор, калий кальций, йод, магний, марганец, молибден). Есть щуку полезно как взрослым, так и детям. А приготовленная запеченная щука в духовке является поистине королевским угощением.

Приготовить запеченную щуку в духовке несложно. Для этого следует лишь найти подходящий рецепт, подготовить необходимые для готовки ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению блюда. А можно придумать свой вариант кушанья и удивить своими кулинарными способностями не только родных, но и позвать в гости друзей.

Щука в духовке с картошкой: как приготовить блюдо

Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:

    Уже почищенную щуку разделить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, залить майонезом, дать пропитаться.

Как приготовить щуку в духовке целиком

Невероятно простой и не менее вкусный рецепт блюда, приготовление которого не займет много времени и сил.

Из ингредиентов понадобится лишь нехитрый набор продуктов, который обязательно присутствует на любой кухне.

Готовят рыбу так:

  1. Почищенную и выпотрошенную щуку натирают солью снаружи и изнутри. Поливают лимонным соком, дают постоять.
  2. Обмазывают тушку (с помощью кисточки) сметаной и заворачивают в фольгу.
  3. Выкладывают на противень (смазанный маслом растительным) и отравляют в духовой шкаф запекаться. Щука запеченная будет готова в течение 30 минут (при температуре в 180 градусов). За минут 10 до готовности рыбу раскрывают и оставляют в духовке «доходить». Так у щуки сверху образуется красивая золотистая корочка, а сама рыбка приобретет еще более приятный аромат.

Подавать запеченную рыбу рекомендуют в горящем виде, предварительно посыпав ее рубленной свежей зеленью.

Как запечь щуку с овощами

Этот рецепт также не таит в себе никаких трудностей. И набор продуктов будет более, чем обычный.

Чтобы запечь щуку с овощами надо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • щуку (лучше выбирать тушки до одного килограмма);
  • лук;
  • морковь;
  • перец (сладкий болгарский).

Процесс приготовления

  1. Тушку хорошо чистят, солят (можно добавить и специи по вкусу).
  2. Овощи режут кружочками и закладывают внутрь рыбины.
  3. Рыбу заворачивают в фольгу для запекания, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса.

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Обед, достойный самых высших похвал, получится, если запечь в духовке фаршированную щуку. Готовят блюдо так:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, снимают кожу как чулок (вместе с хвостовым плавником).
  2. Мясо щуки отделяют от костей, пропускают через мясорубку (вместе с батоном и луковицей). В фарш добавляют яйцо (сваренное вкрутую), мускатный орех, соль, специи (их добавляют по вкусу). Все хорошо перемешивают.
  3. Аккуратно наполняют кожу рыбы полученной массой.
  4. На противень (смазанный маслом подсолнечным) выкладывают голову щуки, рядом кладут фаршированное туловище, все поливают соком лимона (выжатым из одной половины), маслом оливковым.
  5. Запекают в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). За 10 минут до окончания готовки рыбу можно раскрыть (чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают рубленной зеленью, украшаю лимоном и овощами.

Щука в духовке с шампиньонами

Щука запеченная с грибами – еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на ужин.

Чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке с грибами, надо:

  1. Рыбу почистить, хорошо вымыть, отделить голову, хребет, реберные кости и хвост.Оставшееся филе посолить, натереть специями.
  2. Шампиньоны и лук разрезать, обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Выложить овощи на филе сверху.
  4. Поставить рыбу в духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности рыбу достать и посыпать сверху тертым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить. В конце можно добавить зелени.

Щука запеченная пойдет на «ура», если подавать ее с гарниром из картофельного пюре.

Рецепт щуки тушеной в духовке

Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:

  1. Смазать казан топленым сливочным маслом.
  2. Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
  3. Определить наверх кусочки щуки.
  4. Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
  5. Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.

Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).

Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой

  1. Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
  2. Добавляют соль, любимые специи.
  3. Яйцо взбивают, добавляют соль.
  4. В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
  5. Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
  6. В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
  7. Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
  8. Поливают все подсолнечным маслом.
  9. Накрывают все крышкой, ставят в духовку.

Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.

Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.

По каким рецептам готовить фаршированную щуку в духовке

Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото в данном материале предложим не один, а сразу несколько. Такая благородная рыба является настоящим украшением стола. Но новичкам часто сложно сделать именно фаршированную щуку. В этой статье с подробными рецептами даже в первый раз щуку можно будет приготовить удачно и взять понравившийся рецепт себе в будущем на заметку.

Для приготовления фаршированной щуки важно изначально правильно выбрать рыбку, особенно, если покупается она специально. Тушка не должна быть выпотрошенной. Не стоит покупать рыбу слишком заранее, потому что, в холодильнике она может храниться не более суток. Отличные блюда из рыбы: рецепты с фото простые и вкусные.

Важно! При выборе рыбы нужно сразу отказаться от тушек, которые неприятны на ощупь, на которых имеется большое количество слизи. Дополнительно проверьте жабры, они должны быть темного насыщенного красного цвета. Глаза у рыбы должны быть не мутными.

Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепты с фото пошагово

Рецепт №1

  • Одна щука (тушка около 1-2 килограммов);
  • Два куриных яйца;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • Две морковки;
  • Одна картошка и луковица;
  • Стакан молока;
  • 50 гр. сала;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Зелень, зерна граната, майонез и лимон (все используется для декора).

Лучок нужно почистить и мелко порезать. Картошку и морковку, очистив, также мелко нашинковать. Все эти овощи обжариваются вместе в растительном масле до полу готовности. Хлеб замочить в молоке. Одно яйцо отварить.

Как подготовить щуку к фаршировке

Если внимательно посмотреть на видео, то станет на 100% понятно, по какому именно рецепту с фото готовить щуку фаршированную, запеченную в духовке. Часто хозяйки не решаются делать это блюдо именно потому, что пугаются разделки щуки. Это процесс не из простых шагов, но при должном старании с ним можно отлично справиться.

Прежде всего, нужно будет снять кожу с рыбы. Для этого щуку почистить от чешуи (это можно делать в большом тазике с водой, тогда чешуя не будет валяться потом по всей кухне). Далее у тушки отрезать голову, удалить жабры. Удалить из брюха все внутренности. После этого у хвоста делается дополнительный надрез.

Со щуки нужно снять кожицу цельным куском, чтобы получился чулок. Для этого рыбы нужно отбить скалкой для теста (можно использовать пустую стеклянную бутылку). Это будет способствовать тому, что мышечные волокна отойдут от кожи и ее получится легко стянуть.

Если кожа стягивается туго, то можно помогать себе небольшим ножиком: но делать это следует крайне осторожно. Филе подрезается лишь в том месте, где кожа совсем не отходить. Не нужно тянуть кожицу резко, иначе чулок порвется, и все блюдо будет испорчено.

Когда кожа полностью снята с тушки, ее нужно аккуратно вывернуть. Обратите внимание, что хребет срезается без хвоста. Это значит, что хвост должен остаться вместе с кожей. Если на снятой кожице где-то есть мясо, его нужно аккуратно удалить. Кожицу посолить и поперчить, вывернуть обратно.

Теперь можно заняться приготовлением мяса для фаршировки кожицы. Для этого нужно отделить мясо рыбы от кости, добавить белок сваренное яйца и мелко нарезанное сало. Все прокрутить на мясорубке, добавив овощи, отжатый от молока хлеб. Теперь в сырой фарш добавить желток сырого куриного яйца, специи по вкусу и все еще раз аккуратно перемешать.

Совет! Чтобы придать фаршу еще большую воздушность, рекомендуется взбить белок отдельно и ввести его в фарш. Готовый фарш еще раз взбить в миксере.

Теперь аккуратно начать выкладывать фарш в кожу. Только не нужно плотно набивать ее, иначе в процессе запекания в духовке кожица может лопнуть. Выложить щуку на пергамент, туда же отправить любые овощи. Поставить в духовку и готовить 40 минут при стандартной температуре. За десять минут до окончания процесса готовки смазать шкуру рыбы сливочным маслом.

Читайте еще  Каперсы - что это такое, с чем едят, рецепты

Перед тем, как эту рыбу подавать на стол, ее нужно охладить. Потому что, фаршированная щука является именно холодной закуской. Когда рыба остынет, то ее будет легко нарезать порционными кусочками.

Рецепт №2

Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото в рукаве предлагаем к рассмотрению. Многие хозяйки утверждают, что приготовленная в кулинарном рукаве щука получается более нежной и изысканной по вкусу.

Важно! Многие отмечают, что при приготовлении в рукаве у рыбы не получается хрустящей корочки. Из-за этого блюдо может потерять свою форму и плохо нарезаться на порционные кусочки. Для приготовления в рукаве лучше просто брать цельную щуку и не фаршировать ее.

  • Одна щука около полутора килограммов;
  • Специи для рыбы;
  • Майонез (можно заменить сметаной);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Половинка лимона;
  • Одна луковица.

Рыбу очистить от чешуи, сделать вдоль хребта небольшие надрезы. Посыпать щуку специями и солью, смазать майонезом. Оставить мариноваться в течение 8-12 часов. Лучок очистить, нарезать крупными кольцами. Сливочное масло должно быть достаточно холодным, чтобы его можно было нарезать пластинами.

Остается порезать лимон дольками. Теперь выложить рыбу в форму рукав. Вокруг положить кружочки лука, в надрезы выложить масло и лимон. Далее рукав с двух сторон завязать и поставить на час в духовку при стандартной температуре. Такую щуку можно подавать как теплой, так и в холодном виде.

Кстати, щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото без фольги или с фольгой, но процесс приготовления будет одинаковым в обоих случаях. При обматывании рыбы фольгой она, как уверяют хозяйки, сможет дополнительно пропитаться своими ароматами.

Как приготовить щуку, запеченную в духовке?

Щука – хищная рыба, которую в старину готовили для царских персон. С течением времени это традиционное русское рыбное блюдо не перестает считаться деликатесом.

Особенно аппетитно выглядит щука, запеченная в духовке. Если учитывать некоторые тонкости при готовке, она получается сочной и приятной на вкус.

Полезные свойства и калорийность

Щука – очень полезный продукт питания, укрепляющий иммунную систему человека, и помогающий справиться с некоторыми бактериальными инфекциями.

Сырое щучье мясо содержит витамины, кислоты, микроэлементы. Блюда хорошо усваиваются и подходят людям, придерживающимся определенного режима питания, ведь в рыбе много белка, почти нет жира, полностью отсутствуют углеводы.

Калорийность составляет примерно 85 ккал на 100 гр.

Как обработать рыбу перед готовкой?

Последовательность разделывания:

  1. Избавление от чешуи. Движения стоит начинать в направлении от хвоста и постепенно продвигаться к голове.
  2. Произвести надрезы под жабрами и удалить голову.
  3. Срезать все плавники.
  4. Выполнить продольный срез на животе и извлечь внутренности. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае его разрыва, брюшную полость нужно тщательно промыть в подсоленной воде.
  5. В заключении тушку следует промыть холодной водой.
  6. В зависимости от будущего блюда порезать на части, филировать или оставить целой.
  7. Для филирования нужно произвести надрез по всей длине хребта и вытащить позвонок. Оставшиеся кости вынимаются вручную, с помощью пинцета.

Как готовить щуку в духовке — рецепты

В сети интернет, на страницах кулинарных журналов и в телевизионных проектах о вкусной и полезной пище, можно увидеть сотни способов по приготовлению щуки. Наиболее распространенными являются рецепты приготовления рыбы в духовке.

Способов и техник несчетное количество, но перед каждой готовкой необходимо выполнить стандартные процедуры, объединяющие все рецепты: выпотрошить рыбу, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост.

Запеченная щука целиком

Ход приготовления:

  • Полностью очищенную от требухи рыбу помыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  • Не отрезая голову, натереть пряностями, обмазать растительным маслом и оставить мариноваться на 2 часа.
  • Репчатый лук и лимон нарезать полукольцами.
  • Сделать надрезы на рыбе под углом 45º и вставить в них кусочки лимона.
  • Внутрь рыбы положить лук и оставшийся лимон.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тушку и выпекать 35-40 минут, t- 190º.

Щука в фольге

Важным помощником в приготовлении рыбных блюд выступает пищевая фольга. С помощью этого тончайшего алюминиевого листа, приготовленный продукт сохраняет сочность и имеет неповторимый, пикантный вкус. Незаменимо для приготовления диетических блюд и запекания различных видов рыбы.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники, промыть и просушить салфеткой.
  2. В ступке смешать соль, перец, кориандр, тимьян, сушеную петрушку (для экономии времени можно воспользоваться готовой приправой).
  3. Приготовить домашний майонез и натереть тушку со всех сторон, добавляя специи.
  4. В полость рыбы веером выложить половинки лимона.
  5. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее щуку и завернуть в два слоя, плотно защепляя края, чтобы в момент запекания не вытекала выделяющаяся жидкость.
  6. Положить на противень, поставить в духовку и запекать при 200º в течение 30 минут.
  7. По истечении времени развернуть фольгу и оставить выпекаться еще на 10 минут, для образования корочки.
  8. Готовый продукт выложить на блюдо, нарисовать майонезом «чешую» и украсить зеленью.

Щука в рукаве

Последовательность приготовления:

  • Почищенную щуку натереть солью и чёрным перцем.
  • Оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба пропиталась и вобрала в себя аромат специй.
  • Внутрь щуки положить нарезанные полукольцами репчатый лук и морковь.
  • Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  • В рукав уложить начиненную тушку.
  • Оставшиеся овощи распределить внутри рукава, добавив веточки укропа.
  • Завязанный пакет выложить в форму и запекать 30-40 мин., при температуре 160º.

Фаршированная щука

Рецепты фаршированной щуки пришли из еврейской кухни, где начиненная рыба считается традиционным национальным блюдом.

Для приготовления используется крупная рыба, которая после процесса варки подается в нарезанном виде, как основное обеденное лакомство, или как составляющая часть заливного блюда.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку речной щуки, удалив все кости и внутренние органы.
  2. Аккуратно отделить мясо от кожи.
  3. Филе очистить от мелких косточек и перемолоть в мясорубке.
  4. Полученный фарш смешать с яйцом.
  5. Добавить обжаренный репчатый лук, морковь, грибы, хлеб. По желанию можно использовать и другие ингредиенты.
  6. Полученной смесью начинить кожу, зашить её нитками или сколоть зубочистками.
  7. Запекать рыбу в духовке 35 минут при 180º и подать к столу, используя различные виды презентации.

Щука в сметане

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • очищенная щука, без головы;
  • нарезанная кольцами луковица;
  • сливочное масло;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • твердый сыр;
  • сметана любой жирности;
  • зелень;
  • мука;
  • сок половинки лимона;
  • специи.
  1. Разделать рыбу на порционные кусочки.
  2. Взбрызнуть лимонным соком.
  3. Приправить пряностями по вкусу.
  4. Обвалять в муке (или панировочных сухарях).
  5. Обжарить в небольшом количестве растительного масла, на хорошо нагретой сковороде, до золотистой корочки.
  6. Добавить лук.
  7. Через пару минут влить сметану.
  8. Время тушения блюда не должно превышать 15 минут.
  9. Подается порционно, в горячем виде, с добавлением зелени.

Щука с овощами

Пошаговая инструкция:

  1. Филе щуки (примерно 0.8 кг) натереть солью, черным молотым перцем, кориандром.
  2. Добавить 2 ч. л. сока лимона и оставить на 1 час.
  3. Пока рыба маринуется, помыть и нарезать полукольцами овощи (по 1 шт.): кабачок; помидор; сладкий перец; морковь; лук; чеснок.
  4. В сковороде обжарить лук, поочередно добавляя остальные овощи.
  5. Мясо щуки жарить по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Приготовить соус: томатная паста; майонез; вода; соль.
  7. Все компоненты для соуса смешать в равных частях до однородности.
  8. В ёмкость из жаропрочного стекла или обычный противень с высокими бортами, выложить сначала «подушку» из овощей, а сверху филе щуки.
  9. Залить все соусом и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200º, на 20 минут.

Щука с картошкой

Детальное описание процессов:

  • Рыбу, весом до 2 кг, выпотрошить, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост, голову.
  • Разрезать на порционные куски, посолить, добавить черный перец, хмели-сунели, 3 ст. л. майонеза, все перемешать и оставить на один час для маринования.
  • Очистить 2 большие моркови, 2 луковицы и 6 картофелин.
  • Все овощи нарезать кружочками, сложить в миску, добавить специи, соль.
  • Противень с высокими бортами смазать растительным маслом по всему периметру.
  • Овощи выложить слоями (морковь, лук, сверху картофель), перемазывая их майонезом, в виде сеточки.
  • В центр выложить рыбу.
  • Посыпать блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180º.
  • Через 10 минут снизить температуру до 140º и готовить еще 45 минут.

Секреты приготовления щуки в духовке

  1. Самой вкусной нежной, сочной и ароматной считается щука, пойманная глубокой осенью, из-за накопленных запасов жира.
  2. Для готовки лучше использовать маленьких особей весом до 3 кг. Крупная рыба считается старой, имеет много костей и более выраженный запах тины.
  3. Избавиться от специфического аромата ила, кроме лимона, помогает замачивание мяса щуки в молоке или в воде, с разведенным яблочным уксусом.
  4. Чтобы блюдо выглядело более изысканно и торжественно, не стоит отрезать голову щуки (но только в том случае, когда этого не требует рецепт).
  5. Замороженная, хотя бы один раз, рыба теряет свои уникальные вкусовые качества. Опытные кулинары советуют приобретать только свежий продукт.
  6. Разделывается и чистится рыба строго в определенной последовательности: сначала – чешуя, потом – жабры и последняя – тушка.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Щука в духовке: пошаговые рецепты запечённой и тушённой рыбки. Проверенные пошаговые рецепты щуки в духовке целиком и кусочками

Немногие решаются запечь щуку в духовке, отдавая предпочтение прозаическим котлетам. Причиной тому нежирное, суховатое мясо рыбы.

Не знаете, как вкусно приготовить щуку? Предлагаем два варианта щуки в духовке с пошаговыми рецептами: запечь фаршированную рыбку или потушить кусочками в сметане.

Читайте еще  Инжир- как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Первый вариант более трудоёмкий в исполнении, но в результате получается роскошное блюдо, традиционно подающееся к праздничному столу. Второй не столь кропотливый, щука получается не менее вкусной, и, как и фаршированная рыбка, будет к месту не только на повседневном столе.

Общие принципы приготовления блюд из щуки в духовке по пошаговым рецептам

• Если решите приготовить фаршированную щуку, берите только свежую рыбку. Для запекания кусочками пригоден и замороженный продукт.

• Выбирая свежую рыбку, первым делом обращайте внимание на её покровы – на чешуе должна быть прозрачная, не липнущая к пальцам слизь. Второй критерий оценки качества – яркое, насыщенно-розоватого оттенка мясо под жабрами.

• Для фаршировки лучше брать небольшие тушки рыбы, весом от полутора до двух килограммов, длиной до 50 см. Именно с такой щуки будет проще снять шкурку и само блюдо получится вкуснее.

• Замороженную рыбу, чтобы сохранить сочность, блюда нужно правильно оттаять. Нельзя опускать замороженные тушки в воду, или пользоваться для оттаивания микроволновой печью. Желательно поместить рыбу до полного оттаивания на нижней полке холодильника или просто оставить размораживаться при комнатной температуре.

• Чешуя щуки крупная и очистить её не составит особого труда, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Если щуку будете запекать кусочками, обязательно срежьте все плавники.

• Если смущает характерный запах тины, после очистки выдержите рыбу в воде со специями и небольшим количеством уксуса или свежего лимонного сока.

Фаршированная щука в духовке: пошаговый рецепт праздничного блюда

Фаршированная щука – один из вариантов приготовления праздничного блюда. С рыбы снимается шкурка в виде «чулка», который наполняется фаршем из филе рыбы. Руководствуясь пошаговым рецептом щуки в духовке можно приготовить и другую крупную речную рыбу с сухим мясом, например, судака. Плавленый сырок и сало, добавленные в фарш, добавляют рыбному блюду нежности и делают его жирнее.

Ингредиенты:

• рыбка, весом до полутора килограммов;

• мякиш белого батона;

• один плавленый сырок;

• небольшая головка лука;

• отборное яйцо – 1 шт.;

• 200 граммов свежего свиного сала;

• чайная ложка орегано.

Для оформления

• свежая зелень, овощи;

• один крупный лимон.

Способ приготовления:

1. У нас есть очищенная от чешуи щука. Теперь нужно правильно снять с неё шкурку. Для этого кладём рыбку на разделочную доску брюшком вниз и аккуратно отрезаем голову. Главное не спешить, разрезаем так, чтобы вместе с головой можно было извлечь и внутренности, не нарушив их целостности.

2. Отделив от головы внутренности, извлекаем жабры. Тщательно промываем и, поместив в пакет, убираем в холодильник. Рыбку будем запекать с головой.

3. Промываем прохладной водой брюшко щуки, отделяем выстилающую его изнутри чёрную плёнку. Бумажными полотенцами обсушиваем тушку и укладываем её боком на разделочную доску.

4. Теперь нам понадобится длинный острый нож с заострённым концом. Вводим остриё ножа под шкурку на пять миллиметров, и аккуратно отделяем её от мяса. Продвигаемся по кругу не спеша, буквально по миллиметру – начинаем со спинки. Делая более широкие шаги можно нарушить целостность «чулка».

5. Когда за шкурку можно будет ухватиться руками, прихватываем её левой рукой и пытаемся потихоньку тянуть в сторону хвоста, а в это время пальцами правой руки осторожно отделяем её от щучьего мяса. Ели кожа не отделяется свободно, продолжаем действовать ножом. Снимая «чулок», в районе плавников, следует действовать с особой осторожностью. Плавники не удаляем – в этих местах лучше оставить на коже немного мяса, чем прорезать её насквозь.

6. Дойдя до хвоста, выворачиваем кожу и перерубаем хребет немного выше хвостового плавника. Шкурку временно убираем в холодильник к голове. Не забываем поместить «чулок» в пакет, чтобы не обветрился.

7. Руками отделяем щучье мясо от хребта. Не торопимся, стараемся оставить крупные кости на хребте. Сначала снимаем филе с одной стороны, после чего и с другой. Оставшееся на хребтовой кости мясо удобно снимать при помощи чайной ложки. Для этого переворачиваем прибор выпуклой стороной вверх и боком ложки проводим по хребту от головы к хвостовой части.

8. Из отделённого мяса выбираем все видимые кости. Это довольно кропотливая и трудоёмкая процедура, но если взять обычный пинцет, дело пойдёт намного быстрее. Помощницей может стать и небольшая лупа – с ней можно обнаружить даже самые мелкие косточки.

9. Тарелочку со щучьим мясом отставляем в сторонку, а сами начинаем заниматься подготовкой продуктов для начинки. Достаём из холодильника плавленый сыр. Обмываем очищенную луковицу и разрезаем её на четыре части. Крупно нарезаем обсушенное после промывания сало. Мякоть батона заливаем водой.

10. Настраиваем мясорубку на максимальное измельчение – устанавливаем сетку с небольшими отверстиями.

11. Перекручиваем филе щуки трижды, чтобы наверняка избавиться от костей, которые могли случайно не заметить.

12. В миску с рыбным фаршем сначала перекручиваем этой же мясорубкой плавленый сыр, следом за ним пропускаем лук, а после и отжатый от жидкости мякиш.

13. Разбиваем в миску с фаршем яйцо, добавляем немного измельчённого перца, орегано и слегка присаливаем.

14. Всё тщательно перемешиваем большой ложкой, добиваясь однородности.

15. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тонким слоем наносим на него рафинированное масло.

16. Достаём из холодильника голову щуки и шкурку. Наполняем чулок подготовленным фаршем, край не закрепляем. Не набивайте плотно и под завязку, в процессе запекания начинка может выйти наружу. Оставшуюся рыбную массу можно использовать для рыбных котлет, а если дополнить рисом, можно приготовить тефтели.

17. Смазываем наполненный «чулок» майонезом и осторожно переносим его на противень.

18. Рядом пристраиваем голову – её тоже предварительно промазываем майонезом.

19. Накрываем противень фольгой, для герметичности хорошо обжимаем её по бокам. Помещаем жаровню в горячую духовку. Запекаем щуку при 200 градусах. По истечении получаса снимаем с противня фольгу, а рыбу ставим примерно на семь минут обратно в духовку – запекаем до получения румяной корочки.

20. Готовую фаршированную щуку выдерживаем на противне до полного остывания. После этого аккуратно переносим целиком на большое блюдо и ставим в холодильник на час.

21. Охлаждённую щуку разрезаем на порционные куски, которые сдвигаем в виде цельной рыбы и подставляем на место голову. При желании блюдо перед оформлением можно разогреть в микроволновой печи.

22. Украшаем фаршированную щуку: ошпаренный кипятком, обмытый и насухо обтёртый лимон нарезаем тоненькими кружками и раскладываем вокруг рыбки. Рядом укладываем овощи: дольки томатов и полукольца сладкого лука, рубленую зелень.

23. Майонезом на щуке делаем рисунок – наносим тонкую сетку или произвольные узоры.

24. Кружочки лимона можно заложить между кусочками, но это нужно делать ещё до того как нанесёте майонезный рисунок и только после разогрева.

Щука в духовке: пошаговый рецепт для повседневного меню сочного блюда

Пошаговый рецепт щуки в духовке для тех, кто не умеет, и не хочет тратить время на трудоёмкую процедуру отделения шкурки от филе. Чтобы удалить стойкий речной запах, желательно воспользоваться рекомендациями данными выше.

Ингредиенты:

• один килограмм рыбы (щука);

• две крупных луковицы;

• 50 гр. сладкосливочного масла;

• стакан 20% сметаны;

• 70 гр. «Российского» сыра;

• лавровый лист небольшого размера;

• 4 горошины перца;

• стакан питьевой воды;

• четверть среднекрупного лимона.

Способ приготовления:

1. Очистив щуку от чешуи, срезаем все плавники, обмываем. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем повторно.

2. Обсушиваем щуку полотенцами, укладываем на разделочную доску. Отступив от жаберных крышек на полсантиметра, отрубаем голову. Нарезаем тушку кусками 3 см ширины. Перекладываем рыбу в миску, солим.

3. Из головы удаляем жабры и тщательно промываем её. Опускаем щучью голову в небольшую кастрюлю, наливаем 500 мл прохладной воды, готовим бульон.

4. Достаём из миски рыбу и неплотно раскладываем куски по дну формы.

5. Очищаем две крупных луковички. Нарезаем тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.

6. Между кольцами лука, примерно по центру формы, закладываем лавровый лист.

7. Сливочное масло режем брусочками и равномерно раскладываем по луковому слою.

8. Заливаем всё слегка подсоленной сметаной.

9. Ставим рыбу в горячую духовку (190 градусов). Готовим полчаса, каждые 10 минут поливая соусом из формы.

10. На крупной тёрке измельчаем сыр. Посыпаем им рыбу и снова ставим её в духовку. Нагрев отключаем.

11. Выждав четверть часа, достаём форму, аккуратно сливаем из неё весь соус и процеживаем его через сито.

12. Отжимаем лимон. Отфильтровываем сок через марлю или, как и сметанный соус – через сито.

13. Процеживаем бульон, сваренный из щучьей головы.

14. Соединяем сметанный соус, бульон и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и, если требуется, подсаливаем.

15. Аккуратно достаём куски щуки из формы и раскладываем их по сервировочному блюду. Поливаем рыбу приготовленным соусом.

16. Для торжественной подачи блюдо можно оформить дольками лимона.

Особенности приготовления щуки в духовке, пошаговые рецепты, полезные советы и маленькие хитрости

• Для того чтобы мясо рыбы идеально просолилось внутри, опустите её кусочки на четверть часа в рассол. Не стоит держать рыбу в жидкости дольше, она наберёт лишнюю влагу.

• Сухое мясо щуки, независимо от компонентов блюда, требует обязательного использования сливочного масла. Приготовляя фаршированную рыбу, его заменяют салом.

• Если тушку щуки немного отбить скалкой, «чулок» из шкурки снимется легче. Не стоит прилагать при этом большие усилия, чтобы не повредить целостность кожи. Если же шкурка порвалась, запеките щуку, разделав на кусочки.

• Фаршировать можно не только щуку, любая речная рыба с сухим мясом будет не менее вкусной. Воспользуйтесь подробно расписанным пошаговым рецептом фаршированной щуки в духовке и попробуйте приготовить судака.

Ссылка на основную публикацию