Шиповник- фото и описание растения — Энциклопедия цветов

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Содержание

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико — у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе — сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков — орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство деревьев и кустарников отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых — буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России — Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы — «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва — в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой — 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 — 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 — 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки — укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру — удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке — более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью — в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и однолетние, и двулетние саженцы. В зависимости от будущей силы роста кустики высаживают через 1,5-3 м. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см диаметром и глубиной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав с плодородной землей.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8—10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от мышей: закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

Читайте еще  Кактус среда обитания наземная

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Декоративный шиповник: описание

Шиповник — одно из самых известных растений. Принадлежит это растение семейству Розовых. Это удивительное и очень нарядное растение. Оно совершено ни капризное, особого ухода и слежки за собой не требует. Кустарник имеет более чем 300 видов, а возраст некоторых сортов достигает 400 лет.

Самым распространённым типом в России является майский шиповник. Растение очень хорошо справляется с любой погодой, отличается исключительной устойчивостью.

Самое важное преимущество его это то что оно богато плодоносит.

Шиповник декоративный: описание

Из себя декоративный шиповник представляет большой кустарник, который имеет свисающие ветки.

  • Все ветки покрыты очень острыми и сильными колючками.

  • Декоративный шиповник выращивается не только как декоративный куст, поскольку он дает полезные плоды.
  • Куст имеет 2-х метровую высоту.
  • Цветок декоративного шиповника может иметь много форм, все они называются: розами.

  • Шиповник распускается с мая по июль.
  • Ягоды этого чудо-куста поспевают в августе или в сентябре. Из преимуществ ягод, это их долгое сохранение. Последние плоды могут уцелеть вплоть до зимы.
  • Размер цветов достигает 12 сантиметров. Цветы чудо-куста махровые и привлекательные.

Шиповник раскрывает свои лепестки утром, а вечером он их аккуратно складывает и будто бы уходит в сон.

В цветочных композициях и букетах, ветки этого декоративного растения смотрятся очень красиво.

К сведению. Цветок шиповника имеет много лепестков, которые могут достигать 180.

Плоды декоративного шиповника

У плодов этого чудо-куста есть много форм .

  • Например, некоторые ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, бывают и круглые.
  • Они обычно оранжевого или красного цвета.
  • Форма и цвет ягод, как и сам сорт, никак не влияют на полезные свойства растения.

  • Ягоды достаточно мясистые и имеют много мелких семечек. Также на поверхности плода имеются чашелистики.
  • Обычно плоды декоративного шиповника зарождаются в возрасте 3 лет, а самый большой по объёму урожай растение дает в возрасте 10-12 лет.

Что же делают с урожаем шиповника?

Их практически всегда сушат.

А когда наступает холодная пора года, то-есть зима, сушеные плоды заваривают.

После заварки их пьют в как витаминный напиток. А для достижения лучшего эффекта пьют заварку пару раз в день.

Распространённые виды шиповника

Шиповник имеет более чем 300 видов. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые виды, и попробуем понять, чем же они отличаются.

И дикие розы шиповника и видовые плодоносят ягодами.

Эти ягоды различаются оттенками, однако если расценивать их с точки зрения пользы, то они одинаковы.

Майский шиповник

Это самый распространённый вид в России. Этот сорт еще называют коричным.

  • Куст майского шиповника очень колючий, а высота составляет от 1 до 2 метров.
  • Этот куст растет у берегов рек, на влажных лугах, часто образовывая обширные заросли.
  • Этот вид богат витаминами.

По самым различным источникам известно, что этот вид шиповника в России самый популярный и распространенный.

Интересно. Настой изготовленный из ягодок майского шиповника имеет тонизирующие и общеукрепляющее действие. Помимо этого он также активизирует восстановительные процессы в организме, и способствует работе половых желез.

Декоративная роза шиповник

Подобный шиповник выращивают в городских палисадниках и скверах, это удивительное растение украсит любой сад.

  • Рост куста маленький, а ветки достаточно густо покрыты шипами.
  • Когда наступает период цветения, это растение полностью покрывается безумно ароматными и белоснежными цветами.

Шиповник собачий

Сорт такого шиповника еще называют собачьей розой и обыкновенным шиповником.

  • На этом шиповнике во время цветения появляются розовые ароматные цветы.

  • Кусты у этого вида очень большие и достигают 3 метров по высоте.

У этого шиповника стоит отметить довольно-таки интересное название, хотя на самом деле оно никак не связано с собаками.

Шиповник собачий растет в южной Европе, также в Африке и в Азии.

Французский шиповник

Это основатель садовых роз.

Такой романтичный французский шиповник или французская дикая роза. Романтично помимо названия этого растения, еще и его вид.

В число французских шиповников входит довольно популярная аптечная роза.

Этот сорт очень часто встречается в Крыму.

  • У них очень мало веток, и они достаточно низкорослые кусты.

Их высота составляет меньше одного метра.

  • Этот шиповник образовывает достаточно густые заросли.
  • У этого вида довольно большие цветы, и у них очень сочный красно-алый цвет.

Желтый шиповник

В Тань-Шане и в Малой Азии, обычно в горах растет этот своенравный декоративный шиповник с цветами желтого цвета.

  • Кусты растения доходят до высоты 3 метров.
  • Шипы у куста острые, довольно частые и прямые.
  • У непарноперистых листьев овальной формы, длина составляет 4 сантиметра.
  • Плоды у чудо-куста красные, а форма шариковая.

Минус — характерный неприятный запах.

Полезные свойства шиповника

Ценность шиповника — в его плодах, но полезными свойствами также обладают листья.

  1. Листья шиповника тоже сушат и добавляют в чай в сушеном виде. Получается вкусный и богатый витаминами напиток.
  2. Многие игнорируют корни этого растения, хотя у некоторых народов именно корни шиповника считаются лекарством от многих болезней.
  3. О свойствах плодов шиповника известно уже давно. Плоды богаты всеми возможными витаминами, их принимают внутрь в виде настоя или сиропа.

  1. Но кроме того, что шиповник хорошо действует на внутренние органы, плоды этого растения также применяются для лечения ран и ожогов.

Но на этом полезные свойства и применение шиповников в разных отраслях народной медицины не заканчиваются.

Из корней, цветков, листьев и семян делают разнообразные отвары.

Внизу предоставлено краткое описание и применение каждого из этих отваров.

  1. Отвар семян – мочегонное;
  2. Отвар цветов – для лечения туберкулеза;
  3. Отвар листьев – имеет антибактериальное свойство;
  4. Отвар корней – желчегонное.

Что содержат ягоды этого растения?

Плоды имеют практически все необходимые вещества, минералы и витамины для хорошего функционирования организма. В их число входят:

  1. фосфор
  2. магний
  3. железо
  4. калий
  5. каротин
  6. антиоксиданты
  7. марганец
  8. органические кислоты

Шиповник также помогает замедлить старение.

Декоративный шиповник: посадка и уход

Размножение шиповника

Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.

Размножение шиповника:

  1. корневой поросолью;
  2. отводками;
  3. семенами;
  4. черенками.

Размножение корневой порослью

Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.

Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.

Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.

Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.

Размножение с помощью семян

Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.

  • Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.

  • Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.

  • После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
  • Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.

Черенкование шиповника

Есть еще один метод, называется он черенкованием.

Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы.

  1. Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
  2. В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
  3. Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
  4. Саженец обязательно полить.
  5. Рекомендуют мульчировать торфом.

Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.

Уход за декоративным шиповником

Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.

Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:

  • рыхлении почвы;
  • борьбе с сорняками;
  • внесении удобрений;
  • поливе;
  • обрезке.

К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.

Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.

Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.

Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.

Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:

  • Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
  • Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.

Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.

Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.

Лечебные свойства и показания для применения цветков шиповника

Цветы шиповника являются родоначальником всех декоративных розовых культур. Наиболее распространено применение розовых плодов куста. В народной медицине также используют листья, корни и лепестки дикой розы. Цветы шиповника собирают весной, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Характеристики растения описывают его как многолетний кустарник, неприхотливый и распространенный повсюду. Шиповник насчитывает около 200 видов, среди которых встречаются карликовые растения и кусты, достигающие 10 м в высоту. Плоды, цветки и листья, собранные в определенное время, высушивают и хранят в темном и сухом месте около 2 лет.

  • 1. Целебные свойства растения
    • 1.1. Показания для применения
  • 2. Противопоказания для использования
  • 3. Правила заваривания
  • 4. Популярные рецепты народной медицины

    Лечебные свойства цветов шиповника обуславливает уникальный состав, включающий органические кислоты, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, сахара, минеральные вещества, флавоноиды, воск, антоцианы. Содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол, токоферол, витамин К и Р. Благодаря богатому составу растение обладает массой целебных свойств:

    • Антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое.
    • Желчегонное.
    • Иммуностимулирующее, тонизирующее.
    • Смягчающее.
    • Спазмолитическое.
    • Антисклеротическое.
    • Ферментативное.
    • Мочегонное.
    • Гипотензивное.
    • Кровоостанавливающее.
    • Вяжущее.
    • Регенерирующее.

    Польза цветов шиповника неоценима. Положительно действует на стенки сосудов и капилляров, стимулирует деятельность миокарда.

    Цветы дикой розы показаны в составе комплексного лечения следующих заболеваний.

    • Болезни пищеварительной системы: гастриты, холециститы, колиты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, атония кишечника. Применение в стадии обострения запрещено.
    • Патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, почечно-каменная и мочекаменная болезнь.
    • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение разной степени тяжести и отеки, вызванные избыточным весом.
    • Сердечно-сосудистые патологии: нарушения кровообращения, атеросклероз, сердечная недостаточность, миокардит, ломкость сосудов.
    • Сбои процессов кроветворения: анемия различной этиологии, злокачественные патологии крови. Для улучшения свертываемости крови при маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях.
    • Расстройства центральной нервной системы: стрессы, синдром хронической усталости, нервные расстройства, нарушения сна.
    • Болезни опорно-двигательной системы лечатся благодаря способности растения выводить соли из организма. Успешно используется при подагре и ревматизме для снятия отеков и воспаления суставов.
    • Травматические повреждения костей и эпидермиса: раны, ожоги, порезы, переломы, ушибы, трещины, пролежни.
    • Геморроидальные трещины: в качестве антисептического средства.
    • Дерматологические заболевания: дерматиты, экземы различной этиологии, псориаз, рожистое воспаление, трофические язвы.
    • Болезни органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез.
    • Интоксикации организма: алкогольные, пищевые, радиационные, химические, вследствие повышения температуры тела. Шиповник выводит из организма токсины, обладает антиоксидантным действием.
    • Снижение иммунитета, вызванное авитаминозом.

    Важно знать, что в виде отвара, компота и фиточая шиповник понижает артериальное давление, поэтому может применяться для лечения пациентов с хронической гипертонией. Спиртовая настойка кустарника показана только людям со стойкой гипотонией.

    Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:

    • Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
    • Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
    • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
    • Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
    • Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.

    Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш.

    При приготовлении лекарственных средств на основе цветов, листьев, корней и плодов шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить эффективное лекарство:

    • Плоды и цветы разрешается не кипятить, чтобы не погубить все полезные вещества.
    • Настой обычно необходимо настаивать от 2 часов до суток. Если он не подвергается кипячению, настаивают не менее 12 часов.
    • Когда необходимо приготовить отвар, кипячение длится не более 20 минут, а настаивание от 2 до 4 часов.
    • Сохранить в плодах аскорбиновую кислоту можно с помощью очищения и измельчения.
    • Свежие плоды разрешают настаивать даже в холодной воде.
    • Хранить отвары, настои следует в холодильнике не больше 24 часов.

    Пользу организму приносят средства, не подверженные кипячению, поскольку они сохраняют все витамины и минеральные вещества растения.

    Простые домашние рецепты способствуют терапии множества патологических состояний:

    1. 1. Настой для лечения простудных заболеваний готовится из 2 частей плодов и цветов кустарника, 2 частей мяты и 1 части мать-и-мачехи и душицы. Травы перемешивают, берут 3 чайных ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 2 часов и принимают по половине стакана трижды в сутки за час до еды.
    2. 2. Жаропонижающий настой состоит из плодов дикой розы и калины в равных частях. Ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимать необходимо каждые 2 часа по 100 мл.
    3. 3. Устранить бессонницу поможет состав из чайной ложки ромашки, которую добавляют в стакан горячего настоя шиповника. Через 3 часа раствор процеживают и принимают, выпивают непосредственно перед сном.
    4. 4. Лечение стенокардии проводится настоем шиповника, в который добавляют столовую ложку боярышника. Настаивают в течение суток и употребляют за 30 минут до еды.
    5. 5. Для облегчения симптомов гипертонии готовят смесь из измельченного лимона, столовой ложки ягод боярышника и шиповника. Ингредиенты перемешиваются со стаканом жидкого меда и употребляются по столовой ложке утром и вечером.

    В народной медицине существует еще множество рецептов на основе шиповника. Применять их рекомендуется с разрешения врача.

    В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.

    Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.

    Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.

    Цветки шиповника в народной медицине

    1. Польза лепестков, применение в рецептах травников, домашние маски
    2. Сбор цветков
    3. История появления шиповника в России
    4. Чем полезны лепестки
    5. Лечебные цветки шиповника
    6. Чай из лепестков
    7. Настойка цветков шиповника
    8. Отвар от простуды
    9. Сироп из лепестков
    10. Маска для очищения жирной кожи
    11. Маска для комбинированной кожи
    12. Как применяют шиповник для иммунитета — видео рецепты
    13. Цветки шиповника и ромашка
    14. Рецепты травников с калиной и шиповником
    15. Омолаживающая, питательная маска для сухой кожи
    16. Вред лепестков шиповника

    Польза лепестков, применение в рецептах травников, домашние маски

    Как увидишь цвет цветка шиповника так понимаешь насколько это красивое растение. Вот и сейчас шиповник стоял повернувшись большими цветами к солнцу, его нежные лепестки слегка покачивались от ветра и наполняли воздух изысканным ароматом как будто напоминали о себе. Да действительно куст шиповника с цветками это не только украшение участка, а источник витаминов, полезных микроэлементов и невероятной пользы для человека.

    Сбор цветков

    Лучшее время рассвет. Именно тогда полезные свойства цветков шиповника сосредоточены в большом количестве. Сушат разложив тоненьким слоем на чердаке. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Хранят до двух лет в стеклянной емкости или бумажном мешочке.

    История появления шиповника в России

    Чем полезны лепестки

    Цветки шиповника полезны для иммунной системы, помогают от простуды, настой успешно лечит кашель

    Народные средства из лепестков цветков шиповника укрепляют ослабленные десны, помогает от бессонницы, лечат авитаминоз

    Чай из цветков шиповника, отвар положительно действуют на работу сердца. Напиток с лепестками полезно пить в пред инфарктном состоянии

    Полезны для мочеполовой системы, напиток из свежих или сухих лепестков очищает желудок, улучшает аппетит, способствует восстановлению печени, помогает от колик

    Существует много рецептов травников с цветками шиповника для кожи. Есть настои, которые способствуют заживлению ран, порезов. А есть те, которые полезны при заболеваниях глаз, промывание настоем несколько раз за день помогает избавится от конъюнктивита, помогает при блефарите.

    Ванны с лепестками проверенное средство при псориазе, экземе. Для здоровой женщины это возможность смягчить кожу и избавится от целлюлита

    Лечебные цветки шиповника

    Чай из лепестков

    Пару ложек лепестков заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять пол часа. Чай из сухих цветков шиповника отличное средство при первых признаках простуды. Если есть недомогание, слабость, понижен гемоглобин напиток поддержит и не даст разболеться. Пьют два, три раз за сутки 200мл. Используют для промывания глаз.

    Настойка цветков шиповника

    Отличный способ сохранить все полезные свойства лепестков шиповника. Две столовых ложки лепестков заливают литром качественной водки, выдерживают месяц в затемненном помещении. Используют для лечения желудка, кишечника, заживления повреждений кожи, при шуме в области головы.

    Отвар от простуды

    Потребуется сто грамм сухих или свежих лепестков. Заваривают стаканом кипящей воды, ставят на небольшой огонь. Через пол часа отвар снимают, закрывают крышкой, настаивают шесть часов. Лечебные свойства цветков шиповника раскрыты в этом напитке в полной мере. Принимают как общеукрепляющее, профилактическое средство от простуды. Полезен ослабленным людям, отлично восстанавливает после болезни.

    Сироп из лепестков

    На литр воды берут 5ст.л. лепестков, 800г сахарного песка. Из воды и сахара готовят сироп, заливают цветки шиповника, дают закипеть и тут же снимают с плиты. Настаивают еще двенадцать часов, далее заливают в плотно закрывающую посуду. Принимают столовую ложку три, четыре раза.

    Маска для очищения жирной кожи

    2ст.л. высушенных соцветий заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают четверть часа и отливают воду. К лепесткам добавляют столовую ложку сока из зелени петрушки, 3ст.л. простокваши или кефира. Легкими движениями наносят смесь на лицо, через 15 минут смывают. Очистительные процедуры проводят в любое время года через день.

    Маска для комбинированной кожи

    Смешивают взятые по столовой ложке цветки календулы и шиповника, тщательно измельчают, растирают до появления сока и добавляют кислое молоко или кефир. Можно поступит иначе. Цветки заливают небольшим количество кипятка, дают закипеть, через пять минут снимают и дают остыть. Полученную жидкость после процеживания соединяют с кефиром.

    Как применяют шиповник для иммунитета — видео рецепты

    Цветки шиповника и ромашка

    процесс приготовления такой же как в рецепте выше. Маска отлично очищает комбинированную кожу, стягивает широкие поры и выравнивает цвет. Цветки помещают в подходящую посуду (эмаль, стекло), добавляют половину стакана горячей воды и доводят до начала кипения. Отвар оставляют под крышкой до полного остывания. К теплой, процеженной жидкости добавляют 2ст.л. простокваши или кислого молока. Наносят, смывают чуть нагретой водой.

    Рецепты травников с калиной и шиповником

    Омолаживающая, питательная маска для сухой кожи

    смешивают взятые по две столовых ложки цветки шиповника, липовый цвет и ромашку, тщательно измельчают и добавляют немного воды. Масса должна получится кашеобразная, однородная. Оставляют под крышкой на несколько минут, чтобы масса распарилась. Накладывают на зарание подготовленную кожу, удаляют через 5 минут. Липовый цвет можно заменить свежей клубникой в сезон. Маска подходит для любой кожи.

    Вред лепестков шиповника

    Особых противопоказаний нет. Цветки шиповника с осторожностью применяют люди с нарушенной свертываемостью крови, возможна аллергия. Перед употреблением желательно получить консультацию специалиста при гастрите с высокой кислотностью или язве желудка.

    Обзор шиповника — 8 доказанных лечебных свойств и способы применения

    Врач натуротерапевт, фитотерапевт

    Шиповник — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной и доказательной медицине.

    Плоды, цветы, листья, ветки и даже корни шиповника используются как для приготовления народных средств, так и для готовых лекарственных препаратов.

    Современная наука выявила и изучила массу лечебных свойств шиповника. Он может защитить человека от хронических заболеваний и даже рака, повысить устойчивость к болезнетворным агентам, омолодить кожу и улучшить состояние волос.

    Чем он полезен – 8 фактов

    Остановимся подробнее на главных тезисах о пользе шиповника для нашего организма (с опорой на исследования).

    1. Богат питательными веществами

    Ягоды шиповника содержат следующие компоненты:

    Наименование вещества Процент от рекомендуемой потребности в день
    клетчатка 116 %
    витамин A 45 %
    витамин E 25 %
    витамин C 1111 %
    витамин B1 5 %
    витамин B2 17 %
    витамин PP 6 %
    калий 2 %
    кальций 6 %
    магний 4 %
    фосфор 2 %
    железо 17 %

    Шиповник – богатейший источник аскорбиновой кислоты, которая важна для поддержания иммунитета.

    В составе также присутствует масса антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей и некоторых хронических заболеваний.

    2. Обладает антиоксидантными свойствами

    Шиповник содержит полифенолы, а также витамины C и Е. Данные вещества, по информации специалистов из Испании, считаются сильнейшими антиоксидантами.

    Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки организма, вызывают их злокачественное перерождение, повышают риск становления хронических патологий.

    Исследования румынских учёных установили роль шиповника в профилактике токсического повреждения клеток поджелудочной железы, почек и печени, развития аутоиммунных патологий, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной (сахарный диабет II типа, ожирение) и сердечно-сосудистой (атеросклероз) систем, рака.

    Однако содержание антиоксидантов различается в зависимости от сорта шиповника, времени сбора урожая, условий и высоты произрастания. Наиболее полезны спелые свежие плоды, произрастающие над уровнем моря.

    3. Борется с заболеваниями сердца и сосудов

    Ряд зарубежных исследований подтвердил высокую эффективность шиповника в целях снижения холестерина и профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.

    Например, специалисты Национального университета медицинских наук (Ломбард) выявили, что приём 47 граммов плодов шиповника в день в течение 1 месяца приводит к существенному снижению «вредного» холестерина в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не образуются атеросклеротические бляшки на стенках артерий, не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

    По данным американских учёных высокий уровень аскорбиновой кислоты, содержащийся в шиповнике, связан с низким уровнем смерти от заболеваний сердца и сосудов.

    Как утверждают эксперты из Великобритании, не менее важна роль отводится флавоноидам. Они увеличивают приток крови к сердечной мышце и снижают уровень артериального давления.

    4. Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа

    Экспериментальным путём доказано, что приём шиповника позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.

    Эффект основан на повышении чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В результате ткани начинают эффективно поглощать сахар из крови.

    Ягоды растения также имеют в составе пищевые волокна, которые замедляют всасывание простых сахаров из просвета кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.

    Шиповник допустимо употреблять не только в целях профилактики эндокринного заболевания, но и для его терапии (чтобы снизить дозы сахароснижающих медикаментов).

    5. Укрепляет иммунитет

    Шиповник – рекордсмен среди всех ягод, фруктов и овощей по содержанию аскорбиновой кислоты.

    По данным исследований экспертов из Новой Зеландии, витамин C обладает следующими свойствами:

    • стимулирует образование и дифференцировку лимфоцитов;
    • усиливает фагоцитарную активность лимфоцитов;
    • повышает способность всех клеток иммунной системы распознавать и уничтожать чужеродные агенты;
    • улучшает работу барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки).

    Плоды также богаты витаминами E и A, полифенолами, которые поддерживают протекание обменных процессов и, как следствие, помогают иммунитету работать эффективно.

    При регулярном добавлении любых компонентов растения в диету реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (включая пневмонию).

    6. Нормализует пищеварение

    Шиповник несёт в себе массу преимуществ для пищеварительной системы. Он способен:

    1. Улучшить состав микрофлоры. Ягода увеличивает численность дружественных микроорганизмов, угнетает рост и деление патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза. В результате питательные вещества усваиваются лучше, воспалительные поражения толстой кишки и геморрой встречаются реже.
    2. Предупредить диарею и запоры. Шиповник нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, размягчает каловые массы, увеличивает кратность стула. При диарее предотвращает выведение избыточных объёмов жидкости из организма.

    Отдельно изучается роль плодов шиповника в предупреждении обострения хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

    Важно помнить, что шиповник повышает кислотность желудочного сока. Это убивает Helicobacter Pylori (главного возбудителя гастрита), но при этом увеличивает вероятность появлению язв.

    Также продукт усиливает выделение соков поджелудочной железы и желчи, снижает риск образования камней в желчном пузыре.

    7. Замедляет старение кожи

    Витамин C в составе шиповника ускоряет синтез коллагена – структурного белка кожи, отвечающего за её эластичность.

    Дополнительно витамин C защищает клетки от вредного воздействия солнечного излучения, активирует трофику и доставку питательных веществ. К данным заключениям пришли эксперты из Новой Зеландии.

    В составе плодов также присутствует особый каротиноид – астаксантин, который тормозит разрушение уже имеющегося коллагена, тем самым омолаживает кожу.

    При регулярном приёме растения реже встречаются морщины и обвисание кожи. Особенно хорошо эффекты ощутимы на лице и шее.

    8. Помогает похудеть

    Шиповник содержит тилирозид – особый антиоксидант, ускоряющий разрушение клеток жира.

    Эксперименты на животных, проведённые под руководством японских специалистов, выявили, что масса тела снижается на 3-7 % за 8 недель при увеличении доли экстракта шиповника в рационе до 1%.

    Схожие результаты показали исследования на людях. Приём аналогичного объёма экстракта шиповника позволяет увеличить количество мышечной ткани в организме, снизить общий вес тела.

    Шиповник в любом виде рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Растение не вмешивается в гормональные механизмы регуляции жировой ткани и полностью безопасно.

    Возможный вред

    В отдельных случаях, шиповник может нанести вред здоровью и привести к развитию таких побочных эффектов:

    1. Травмы слизистых оболочек. Шиповник стимулирует выработку всех пищеварительных соков, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни. А вот при атрофическом поражении слизистой желудка растение, наоборот, полезно.
    2. Аллергические реакции. Шиповник – сильнейший аллерген. При его приёме (на фоне повышенной индивидуальной чувствительности организма) возможно появление крапивницы или анафилактического шока.
    3. Ухудшение работы печени и почек. Приём плодов в больших дозах (свыше 1 кг за раз) может привести к функциональной недостаточности данных органов. При тяжёлых заболеваниях почек и печени шиповник противопоказан.
    4. Снижение эффективности противозачаточных и антипсихотических средств. Высокие дозы аскорбиновой кислоты в составе растения взаимодействуют с данными медикаментами и могут привести к нежелательной беременности, преждевременным месячным, а также нарушить работу центральной нервной системы.
    5. Обезвоживание при приёме фуросемида. Растение обладает слабым мочегонным эффектом (выводит жидкость из организма через почки). Однако шиповник усиливает действие фуросемида в десятки раз.

    Шиповник, вероятно, полезен для беременных женщин. Он стимулирует выведение лишней жидкости из организма матери во время беременности (профилактика отёков), снижает риск развития токсикоза и гестоза.

    Продукт также стимулирует лактацию после родов (в первые 2-3 месяца). Однако действие на организм плода и новорождённого (при кормлении грудью) не изучалось ни в одном из проведённых исследований.

    Использование в народной медицине

    Плоды, листья, лепестки, стебли и корень шиповника с древних времён используются для лечения различных заболеваний. Однако, вопреки распространённому мнению, шиповник не всегда показан к приёму при определённых состояниях.

    Рассмотрим основные показания:

    1. При сахарном диабете. Растение снижает уровень сахара в крови и защищает поджелудочную железу от инфекционного и аутоиммунного поражения (панкреатит).
    2. При гастрите. Шиповник полезен только при атрофическом гастрите, когда секреция пищеварительных соков снижена. При остальных (наиболее распространённых) воспалительных поражениях желудка он вреден.
    3. Для здоровья кишечника. Ягоды полезны пожилым людям, у которых наиболее часто встречаются запоры и различных кишечные расстройства. Они поддерживают состав микрофлоры, обладают противомикробным и укрепляющим действием.
    4. От подагры. Шиповник разрушает скопления мочевой кислоты в тканях суставов, снижая риск развития подагры.
    5. Для здоровья печени. Растение не только нейтрализует часть токсических веществ, помогая работать данному органу, но и способствует снятию воспаления и регенерации гепатоцитов.
    6. При геморрое. Шиповник заживляет травмированные ткани и сосуды прямой кишки, уменьшает выраженность отёка и воспалительных изменений, тем самым облегчая течение геморроя.
    7. От холецистита. Шиповник – природный спазмолитик. Он устраняет мышечное напряжение желчного пузыря и убивает болезнетворные бактерии. При совместном приёме с антибиотиками снижает риск появления диспепсических расстройств.
    8. От повышенного давления. Плоды шиповника, как уже было сказано, расширяют стенки артерий и снижают уровень артериального давления. Они обязательно должны присутствовать в рационе гипертоников.

    Также шиповник часто используют для терапии «мужских заболеваний». Считается, что он эффективен при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стимулирует потенцию.

    Рецепты целебных средств

    Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении рецепты народной медицины на основе шиповника. Для всех рецептов рекомендуется предварительно высушить плоды. Для этого прекрасно подойдут солнечные лучи или обычная духовка.

    Чай из плодов

    • 2 ст. л. измельчённых сушеных ягод шиповника;
    • 250 мл кипятка.
    1. Заварить плоды кипятком.
    2. Настоять в течение 10-15 минут. Желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду.

    Полученный чай из шиповника рекомендуется смешать с зелёным чаем или каркаде (в пропорции 1:1), добавлять чёрные сорта чая не рекомендуется.

    Лечебный напиток принимается по 250 мл 2 раза в день (после еды) для снижения холестерина в крови и профилактики рака.

    Отвар из плодов

    • 3 ст. л. плодов растения;
    • 400 мл кипятка.
    1. Залить плоды шиповника кипятком в любой эмалированной ёмкости.
    2. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 20-25 минут.
    3. Снять с огня, накрыть крышкой или укутать плотной тканью.
    4. Настаивать 40-60 минут.

    В отвар шиповника добавляют 2-3 ч. л. натурального мёда и принимают 3 раза в сутки (спустя полчаса после приёма пищи). Он позволяет укрепить иммунитет в период респираторных инфекций (защищает от простуды), а также бороться с инфекциями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).

    Домашняя настойка

    • 150 граммов плодов шиповника;
    • 50 грамм плодов боярышника;
    • 100 мл натурального мёда;
    • 4 л водки.
    1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
    2. Разлить по стеклянным ёмкостям. Плотно закрыть пробкой или крышкой.
    3. Поставить в тёмное прохладное место на 30-40 дней.

    Полученное целебное средство используется для лечения гипертонии, анемии (поднимает уровень гемоглобина) и с целью восполнения дефицита витамина С в организме.

    Рекомендуется пить по 2-4 мл настойки шиповника 5-6 раз в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена.

    Настой

    • 2 ст. л. высушенных плодов;
    • 1 л кипятка.
    1. Поместить ягоды в термос, залить кипятком.
    2. Закрыть термос крышкой, укутать шерстяным шарфом или иной тканью.
    3. Настаивать не менее 6-12 часов.

    Настой принимается 2-3 раза в день по 200 мл на протяжении 2 недель. Основными показаниями являются: снижение иммунитета и заболевания коронарных сосудов.

    Сироп

    Для приготовления потребуются:

    • 1 кг сахара;
    • 1,2 кг плодов шиповника;
    • 1,2 л воды.
    1. Смешать все компоненты в эмалированной кастрюле.
    2. Поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Каждые 5-10 минут состав нужно перемешивать.
    3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

    Принимается для устранения отёков и улучшения настроения (по 1-2 ч. л. 5 раз в день). Можно добавлять сироп в чай или другие напитки.

    Хранится состав в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке до 4-6 месяцев.

    Растворимый порошковый напиток

    Порошкообразный шиповник приобретается в магазинах (продаётся в пакетиках).

    Для приготовления лекарственного напитка 2 ч. л. быстрорастворимой смеси заливаются 150 мл тёплой или горячей воды, по вкусу добавляется сахар или мёд.

    Принимать по 150 мл 2-3 раза в день в период активного течения инфекционных заболеваний и нестабильном уровне артериального давления.

    Косметология

    Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:

    1. Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
    2. Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.

    Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.

    Кулинария

    Дикая роза пригодна и для вкусных блюд. На основе растения можно приготовить:

    1. Компот. Одновременно считается вкусным десертом и целебным отваром. Его принимают вместе с мёдом и мятой (или мелиссой) для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
    2. Вино. Улучшает трофику тканей (особенно важно при сахарном диабете и нейропатии), снижает артериальное давление, нормализует тонус коронарных сосудов.
    3. Варенье. Изобилует сахарами и может использоваться только в умеренных количествах. Обычно его применяют при простудных заболеваниях. Оно устраняет заложенность носа и боли в горле.

    Уникальные полезные свойства шиповника: употребление плодов, цветов и кореньев для здоровья

    Люди издревле знали, что лечит шиповник. В простонародье шиповником называют плоды розы канина, известная так же как «собачья роза». Велико видовое разнообразие этого вида растений – по некоторым данным, число разновидностей шиповника равняется 366, а всего видов этого растения до 500 наименований.

    Перечень недугов, от чего помогает шиповник, очень велик. Роза Канина используется в фармацевтике как сырье для изготовления различных лекарственных средств самого разного применения, для производства которых пригодны все части растения.

    1. Полезные свойства и области применения
    2. Плоды (ягоды)
    3. Цветы (лепестки)
    4. Корень
    5. Полезны ли листья?
    6. Имеются ли противопоказания к употреблению?
    7. Лечебное воздействие на женщин
    8. Польза для мужчин
    9. От чего помогают аптечные формы выпуска?
    10. Экстракт
    11. Масло
    12. Сироп
    13. Эффективно ли для похудения?
    14. Можно ли при беременности?
    15. Как заварить?
    16. Отвар
    17. Чай
    18. Настой
    19. Заключение

    Полезные свойства и области применения

    Лечебные свойства и противопоказания шиповника известны с древности. Археологами было установлено, что уже с конца ледниковой эпохи представители человеческого вида использовали плоды шиповника. А, например, сегодня, секреты пользы шиповника для организма неожиданно раскрыли креативные производители лимонада в Словении, где из шиповника делают освежающий напиток «Cockta», помогающий пережить летнюю жару.

    Лечебные свойства настоев и отваров из плодов и прочих компонентов применяются в диетах и народной медицине, помогают повысить иммунитет или сбросить лишний вес, но употребление шиповника приносит и пользу, и вред.

    Спелые плоды шиповника

    Плоды (ягоды)

    Плоды шиповника – распространенный ресурс для приготовления лекарственных добавок, отличающихся богатством полезными свойствами и не имеющими серьезных противопоказаний к употреблению. Вес ягоды колеблется в диапазоне 1,25 – 3,25 граммов, из которой околоплодник занимает ¾ массы которого жидкость с долей жирных кислот. Среди кислот, по массе и количеству в плодах выделяются а-линоленовая – 41%, линолевая – 16% и пальмитиновая – 16,4%. Получаемый экстракт из ягод шиповника назначается при ревматизме, артрите и др.

    В ходе проведенных исследований было выявлено каковы лечебные свойства и противопоказания имеет употребление плодов шиповника: ежедневное употребление 40 граммов молотых плодов этого растения в виде чая за неделю помогает снизить систолическое давление у людей с лишним весом на 3,5%. Тот же эффект достигается и при употреблении плодов шиповника в натуральном виде.

    Отдельно нужно сказать о том, как пить шиповник не стоит. Снизить эффект употребления шиповника может параллельное прохождение курса статинов. В проведённом исследовании не было выявлено изменение уровня ЛПВП. Таким образом, употребление плодов шиповника для здорового человека полезно из-за того количества лечебных свойств и бедность на противопоказания.

    Цветы (лепестки)

    На первый взгляд не ясно насколько полезны ли листья шиповника. По сравнению с плодами, использование цветов шиповника не так распространено. Как сырье они используются для изготовления розового эфирного масла.

    В лепестках шиповника, помимо эфирного масла, есть целая масса полезных элементов. Прежде всего, в них содержатся различные сахара, воск, жирные масла и органические кислоты.

    В народной медицине давно известны лечебные свойства цветов шиповника и противопоказания: они используются в виде отваров, спиртовых настоек или чаев.

    Использование лепестков шиповника распространено при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессах в организме – они в равной степени полезны при ОРВИ и нефрите.

    Цветок шиповника

    Корень

    Использование корня шиповника и его лечебных свойств в фармацевтике очень большая редкость, однако в народной медицине издавна отмечалось его противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они находят себе применение в лечении расстройств желудка, кишечника, мочевого пузыря.

    Лучше всего раскрыть полезные свойства корня шиповника и имеющиеся противопоказания к применению поможет употребление его в виде отвара. Отвары из корней шиповника имеют и лечебные свойства, и не имеют противопоказания: они способствуют увеличению метаболизма и нормализации обмена веществ в организме. В практиках народной медицины с его помощью также лечатся подагра, мышечные боли различной природы и судорожные приступы в конечностях.

    Полезны ли листья?

    Листья шиповника известны своими лечебными свойствами и отсутствием противопоказаний к применению. Листья этого растения ценятся за уникальное сочетание полезных элементов – в них содержится большое количество витамина P и каротина. Помимо витаминов, лепестки шиповника обладают такими полезными свойствами как высокое содержание ряда кислот (салициловая, кофейная, ванилиновая), сапонины и полисахариды.

    Настой из листьев шиповника благоприятно влияет на моторную функцию желудка. В качестве сырья для настоя одинаково подходят как свежие, так и высушенные листья, что позволяет использовать их в течение всего года.

    Широко применяется отвар из листьев шиповника при недомогании, вызванном респираторными заболеваниями, например, он может помочь облегчить состояние при высокой температуре. Не менее эффективны они при нарушениях функций пищеварительной системы – диарее, гастрите и т.д. Отвар из листьев шиповника зарекомендовал себя и как отличный диуретик – влияя на скорость мочевыделения, он способствует выведению токсинов из организма.

    Лист шиповника

    Имеются ли противопоказания к употреблению?

    Как и большинство медицинских препаратов, шиповник имеет как полезные свойства, так и противопоказания, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо позитивных воздействий, его употребление может возыметь и негативные:

    • нежелательно употреблять шиповник при обострениях язвы и острых гастритах;
    • содержащиеся в настойках и отварах шиповника кислоты со временем могут способствовать разрушению эмали зубов, поэтому после каждого употребления рекомендуется ополаскивать рот водой.

    Лечебное воздействие на женщин

    Шиповник обладает уникальными полезными свойствами и не имеет противопоказаний к применению в деле оказания благоприятного воздействия на организм женщины.

    Свою эффективность добавка доказала и при использовании во время постменопаузы, однако из-за непропорционального соотношения пикногенола и экстракта шиповника можно высказать предположение о меньшей значимости последнего в достижении результата в сравнении с действием пиктогенола, во многом эффективного самого по себе.

    Однако на сегодня не существует веских доказательств в пользу эффективности шиповника в улучшении функций сексуального здоровья женщины и стимулирования либидо, поскольку в единственно имеющемся исследовании на эту тему плоды шиповника не рассматривались отдельно, без взаимодействия с другими компонентами.

    Польза для мужчин

    Гораздо более очевидна польза плодов шиповника для мужского организма. Уникальные свойства шиповника известны людям с незапамятных времен, поэтому всевозможные адепты «народной медицины» делают из него всевозможные снадобья, использующиеся для профилактики и терапии огромного количества недугов, обладающие букетом полезных свойств и почти полным отсутствием противопоказаний для мужчин. Употребление различных добавок и с использованием плодов шиповника помогает:

    • улучшению аппетита;
    • стимулированию и поднятию жизненного тонуса;
    • улучшению работы органов пищеварительной системы;
    • нормализации обмена веществ в организме;
    • нормализации работы кровеносной системы – укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока;
    • повышению иммунитета, особенно после простудных заболеваний;
    • борьбе с воспалительными процессами в организме;
    • снижению в целом на 3-3,5% артериального давления при обострениях артериальной гипертензии;
    • укреплению и поддержанию нервной системы – особенно при тяжелых умственных нагрузках;
    • избавлению или значительному снижению чувства дискомфорта при проблемах с суставами;
    • избежанию авитаминоза и повышению устойчивости различным простудным заболеваниям;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    От чего помогают аптечные формы выпуска?

    Потребители задаются вопросом, сохраняет ли шиповник лечебные и полезные свойства в аптечных формах? Шиповник, особенно его плоды является одним из самых востребованных видов сырья для производства различных витаминных комплексов.

    У производства шиповника в аптечных формах выпуска существует давняя история. Заготавливать плоды и другие его части население, проживающее на территории современной России стало еще в XVI – XVII в. В годы советской эпохи преобладал в производстве преимущественно шиповник морщинистый, обладающий крупными плодами и высоким содержанием витаминов. В России XXI в. в производстве чаще используется шиповник майский, клубни которого превосходят своих конкурентов богатством лечебных полезных свойств, в частности, содержанием витаминов С и Р.

    Экстракт

    Если чем и полезен шиповник для организма человека, так это при снижении иммунитета, в частности при профилактике заболеваний ОРВИ и ОРЗ. В такой форме лекарственное средство обладает внушительным перечнем витаминов, содержащихся в плодах этого растения – А, P и дубильными веществами.

    В этой форме шиповник рекомендуется принимать при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с артериальным давлением, нарушением кровотока и болезнях сосудов, повышенном холестерине.

    Одним из самых не очевидных влияний на организм является восстановление работы печени. Широко распространено использование и в диетологии – благодаря действию, способствующему нормализации обмена веществ, он является одним из самых доступных средств для снижения веса.

    Насыщенность экстракта витамином А, наделяет его способностью к профилактике различных заболеваний глаз. Регулярное употребление шиповника в этой форме способствует повышению остроты зрения и снижению утомляемости.

    В сети присутствует огромное количество положительных отзывов о влиянии экстракта шиповника на нервную систему. Пользователями отмечается, что после курса применения экстракта шиповника наблюдается общее улучшение мозговой деятельности, снятие нервного напряжения и возбудимости, нормализация сна.

    Масло

    Воздействие масла шиповника на организм обусловлено богатством витамином Е. Употребление настоек с маслом шиповника способствует повышению резистентности организма по отношению к негативному воздействию внешней среды, нормализует работу сосудов и помогает бороться с различными воспалительными процессами в организме. Чаще всего прием настоек с маслом шиповника назначается при различных гиповитаминозах.

    Пищевое масло из шиповника

    Эффективно ли для похудения?

    До сих пор нельзя с уверенностью сказать, что употребление шиповника отпускаемых аптечных формах, или в виде собственных заготовок, позволит скинуть лишние килограммы. Сеть наполнена массой рецептов чаев, настоев и отваров с шиповником для похудения, авторы которых чуть ли не с математической точностью сулят читателям достижение положительных результатов при употреблении этих продуктов.

    Можно ли при беременности?

    На сегодня нет клинических подтверждений негативного влияния употребления шиповника во время беременности. В то же время, если взглянуть на официальные инструкции препаратов на основе экстракта плодов шиповника, производители настойчиво призывают потребителя с осторожностью относиться к употреблению продукта.

    Использование шиповника в случае беременности оправдано в случае безальтернативности, когда отсутствует иной способ восполнить дефицит витаминов.

    Желательно, в этом случае заменить шиповник альтернативными витаминными комплексами, некоторые линейки из которых специально выпускают для женщин в положении.

    Как заварить?

    Среди разнообразия видов употребления шиповника выделяются ряд самых распространенных, отличающихся простотой приготовления и минимальным набором необходимых ингредиентов:

    1. Столовая ложка плодов шиповника заливается нагретым до 60-70 градусов стаканом воды, после чего он накрывается плотной тканью и оставляется на час.
    2. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.

    Другая разновидность приготовления отвара – использование вместо цельных плодов измельченных. Растертые ягоды закладываются на дно термоса и завариваются водой того же температурного диапазона, после чего полученную смесь настаивают в течении полусуток. Пропорции воды и ягод рекомендуется использовать аналогичные с предыдущим рецептом. Хранить такой настой не рекомендуется, желательно его выпить за сутки.

    Отвар

    Поскольку отвар из шиповника в процессе варки доводится до кипения, то под воздействием температур разрушаются все его полезные элементы. Пить отвар из шиповника рекомендуется при профилактике простудных заболеваний, желательно заменяя им употребление привычного чая.

    Полезным подспорьем отвар из плодов розы канина станет и при лечении панкреатита, действие которого поможет уменьшить воспаление и снизить недомогание, стимулируя работу поджелудочной железы. Отвары из семян шиповника используются как противовоспалительное и диуретическое средство при уролитиазе и диарее.

    Интернет полон способов приготовления чая с шиповником, его лечебными свойствами и применяемого в народной медицине.

    Чай с шиповником, имбирем и медом:

    1. Корень имбиря нарезается тонкими пластинками, после чего заливается горячей водой.
    2. В другую емкость добавляется четыре – пять ложек ягод шиповника, после чего и эту емкость заливают водой.
    3. Обе жидкости настаиваются пять – шесть часов, лучше – поставить настаиваться на ночь.
    4. Настоявшись, жидкости смешиваются, и в них добавляется пара ложек меда.

    Чай с мятой, шиповником, медом и гибискусом:

    1. Горсть ягод шиповника, ложку мяты и гибискуса заливают половиной литра горячей воды, температура которой не превышает 70-80 градусов, после чего емкость укрывают плотной тканью на пару часов для настаивания.
    2. Спустя время, в настой добавляют две или три ложки меда.

    В день выпивается пять или шесть чашек такого чая.

    Для чая одинаково подойдут и плоды шиповника, и листья, и цветы и даже корни. Полезные свойства чая с шиповником, сочетающего богатство витаминов и приятный вкус, наверняка оценят и дети.

    Чай из цветков шиповника зарекомендовал себя как средство борьбы с воспалительными процессами в организме: ожоги, угри, дерматиты, фурункулезы и т.д. Рецепт приготовления такого чая довольно прост – половина стакана цветков шиповника заливается стаканом горячей воды, настаивается и применяется как компрессы на пораженных участках кожи.

    По схожему рецепту приготавливается и чай из листьев шиповника. Листья шиповника тщательно измельчаются, после чего столовая ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Такой чай пьется два-три раза в день после приемов пищи и помогает бороться с авитаминозом и заболеваниями суставов.

    Чай из шиповника будет полезен в сезон простуд

    Настой

    Настой шиповника зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против инфекционных и вирусных заболеваний. Курс употребления этого настоя способствует усилению защитных функций организма, в частности, если иммунитет ослаблен частыми умственными переутомлениями или изматывающими физическими нагрузками.

    Среди благоприятных воздействий шиповника ярко выделяются мочегонное и желчегонное свойства, за что он рекомендован при лечении холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря.

    Разнообразие видов приготовления настоев из шиповника поражает, однако остановимся на самом простом из них:

    1. Столовая ложка свежих плодов тщательно промывается и измельчается в блендере.
    2. Растертые плоды заливаются парой стаканов горячей воды, после чего их оставляют настаиваться на 8-10 часов.
    3. Полученный настой процеживается сквозь сито, после чего готов к употреблению.

    Читайте еще  Гидрокотила вертикальная или Щитолистник мутовчатый (Hydrocotyle verticillata)
Ссылка на основную публикацию