Шиповник- лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Содержание

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Понравилась статья – 26 ? Покажите её друзьям:

Уникальные полезные свойства шиповника: употребление плодов, цветов и кореньев для здоровья

Люди издревле знали, что лечит шиповник. В простонародье шиповником называют плоды розы канина, известная так же как «собачья роза». Велико видовое разнообразие этого вида растений – по некоторым данным, число разновидностей шиповника равняется 366, а всего видов этого растения до 500 наименований.

Перечень недугов, от чего помогает шиповник, очень велик. Роза Канина используется в фармацевтике как сырье для изготовления различных лекарственных средств самого разного применения, для производства которых пригодны все части растения.

  1. Полезные свойства и области применения
  2. Плоды (ягоды)
  3. Цветы (лепестки)
  4. Корень
  5. Полезны ли листья?
  6. Имеются ли противопоказания к употреблению?
  7. Лечебное воздействие на женщин
  8. Польза для мужчин
  9. От чего помогают аптечные формы выпуска?
  10. Экстракт
  11. Масло
  12. Сироп
  13. Эффективно ли для похудения?
  14. Можно ли при беременности?
  15. Как заварить?
  16. Отвар
  17. Чай
  18. Настой
  19. Заключение

Полезные свойства и области применения

Лечебные свойства и противопоказания шиповника известны с древности. Археологами было установлено, что уже с конца ледниковой эпохи представители человеческого вида использовали плоды шиповника. А, например, сегодня, секреты пользы шиповника для организма неожиданно раскрыли креативные производители лимонада в Словении, где из шиповника делают освежающий напиток «Cockta», помогающий пережить летнюю жару.

Лечебные свойства настоев и отваров из плодов и прочих компонентов применяются в диетах и народной медицине, помогают повысить иммунитет или сбросить лишний вес, но употребление шиповника приносит и пользу, и вред.

Спелые плоды шиповника

Плоды (ягоды)

Плоды шиповника – распространенный ресурс для приготовления лекарственных добавок, отличающихся богатством полезными свойствами и не имеющими серьезных противопоказаний к употреблению. Вес ягоды колеблется в диапазоне 1,25 – 3,25 граммов, из которой околоплодник занимает ¾ массы которого жидкость с долей жирных кислот. Среди кислот, по массе и количеству в плодах выделяются а-линоленовая – 41%, линолевая – 16% и пальмитиновая – 16,4%. Получаемый экстракт из ягод шиповника назначается при ревматизме, артрите и др.

В ходе проведенных исследований было выявлено каковы лечебные свойства и противопоказания имеет употребление плодов шиповника: ежедневное употребление 40 граммов молотых плодов этого растения в виде чая за неделю помогает снизить систолическое давление у людей с лишним весом на 3,5%. Тот же эффект достигается и при употреблении плодов шиповника в натуральном виде.

Отдельно нужно сказать о том, как пить шиповник не стоит. Снизить эффект употребления шиповника может параллельное прохождение курса статинов. В проведённом исследовании не было выявлено изменение уровня ЛПВП. Таким образом, употребление плодов шиповника для здорового человека полезно из-за того количества лечебных свойств и бедность на противопоказания.

Читайте еще  Иксодовые клещи (29 фото)- описание и интересные факты из их биологии

Цветы (лепестки)

На первый взгляд не ясно насколько полезны ли листья шиповника. По сравнению с плодами, использование цветов шиповника не так распространено. Как сырье они используются для изготовления розового эфирного масла.

В лепестках шиповника, помимо эфирного масла, есть целая масса полезных элементов. Прежде всего, в них содержатся различные сахара, воск, жирные масла и органические кислоты.

В народной медицине давно известны лечебные свойства цветов шиповника и противопоказания: они используются в виде отваров, спиртовых настоек или чаев.

Использование лепестков шиповника распространено при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессах в организме – они в равной степени полезны при ОРВИ и нефрите.

Цветок шиповника

Корень

Использование корня шиповника и его лечебных свойств в фармацевтике очень большая редкость, однако в народной медицине издавна отмечалось его противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они находят себе применение в лечении расстройств желудка, кишечника, мочевого пузыря.

Лучше всего раскрыть полезные свойства корня шиповника и имеющиеся противопоказания к применению поможет употребление его в виде отвара. Отвары из корней шиповника имеют и лечебные свойства, и не имеют противопоказания: они способствуют увеличению метаболизма и нормализации обмена веществ в организме. В практиках народной медицины с его помощью также лечатся подагра, мышечные боли различной природы и судорожные приступы в конечностях.

Полезны ли листья?

Листья шиповника известны своими лечебными свойствами и отсутствием противопоказаний к применению. Листья этого растения ценятся за уникальное сочетание полезных элементов – в них содержится большое количество витамина P и каротина. Помимо витаминов, лепестки шиповника обладают такими полезными свойствами как высокое содержание ряда кислот (салициловая, кофейная, ванилиновая), сапонины и полисахариды.

Настой из листьев шиповника благоприятно влияет на моторную функцию желудка. В качестве сырья для настоя одинаково подходят как свежие, так и высушенные листья, что позволяет использовать их в течение всего года.

Широко применяется отвар из листьев шиповника при недомогании, вызванном респираторными заболеваниями, например, он может помочь облегчить состояние при высокой температуре. Не менее эффективны они при нарушениях функций пищеварительной системы – диарее, гастрите и т.д. Отвар из листьев шиповника зарекомендовал себя и как отличный диуретик – влияя на скорость мочевыделения, он способствует выведению токсинов из организма.

Лист шиповника

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Как и большинство медицинских препаратов, шиповник имеет как полезные свойства, так и противопоказания, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо позитивных воздействий, его употребление может возыметь и негативные:

  • нежелательно употреблять шиповник при обострениях язвы и острых гастритах;
  • содержащиеся в настойках и отварах шиповника кислоты со временем могут способствовать разрушению эмали зубов, поэтому после каждого употребления рекомендуется ополаскивать рот водой.

Лечебное воздействие на женщин

Шиповник обладает уникальными полезными свойствами и не имеет противопоказаний к применению в деле оказания благоприятного воздействия на организм женщины.

Свою эффективность добавка доказала и при использовании во время постменопаузы, однако из-за непропорционального соотношения пикногенола и экстракта шиповника можно высказать предположение о меньшей значимости последнего в достижении результата в сравнении с действием пиктогенола, во многом эффективного самого по себе.

Однако на сегодня не существует веских доказательств в пользу эффективности шиповника в улучшении функций сексуального здоровья женщины и стимулирования либидо, поскольку в единственно имеющемся исследовании на эту тему плоды шиповника не рассматривались отдельно, без взаимодействия с другими компонентами.

Польза для мужчин

Гораздо более очевидна польза плодов шиповника для мужского организма. Уникальные свойства шиповника известны людям с незапамятных времен, поэтому всевозможные адепты «народной медицины» делают из него всевозможные снадобья, использующиеся для профилактики и терапии огромного количества недугов, обладающие букетом полезных свойств и почти полным отсутствием противопоказаний для мужчин. Употребление различных добавок и с использованием плодов шиповника помогает:

  • улучшению аппетита;
  • стимулированию и поднятию жизненного тонуса;
  • улучшению работы органов пищеварительной системы;
  • нормализации обмена веществ в организме;
  • нормализации работы кровеносной системы – укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока;
  • повышению иммунитета, особенно после простудных заболеваний;
  • борьбе с воспалительными процессами в организме;
  • снижению в целом на 3-3,5% артериального давления при обострениях артериальной гипертензии;
  • укреплению и поддержанию нервной системы – особенно при тяжелых умственных нагрузках;
  • избавлению или значительному снижению чувства дискомфорта при проблемах с суставами;
  • избежанию авитаминоза и повышению устойчивости различным простудным заболеваниям;
  • нормализации уровня холестерина в крови.

От чего помогают аптечные формы выпуска?

Потребители задаются вопросом, сохраняет ли шиповник лечебные и полезные свойства в аптечных формах? Шиповник, особенно его плоды является одним из самых востребованных видов сырья для производства различных витаминных комплексов.

У производства шиповника в аптечных формах выпуска существует давняя история. Заготавливать плоды и другие его части население, проживающее на территории современной России стало еще в XVI – XVII в. В годы советской эпохи преобладал в производстве преимущественно шиповник морщинистый, обладающий крупными плодами и высоким содержанием витаминов. В России XXI в. в производстве чаще используется шиповник майский, клубни которого превосходят своих конкурентов богатством лечебных полезных свойств, в частности, содержанием витаминов С и Р.

Экстракт

Если чем и полезен шиповник для организма человека, так это при снижении иммунитета, в частности при профилактике заболеваний ОРВИ и ОРЗ. В такой форме лекарственное средство обладает внушительным перечнем витаминов, содержащихся в плодах этого растения – А, P и дубильными веществами.

В этой форме шиповник рекомендуется принимать при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с артериальным давлением, нарушением кровотока и болезнях сосудов, повышенном холестерине.

Одним из самых не очевидных влияний на организм является восстановление работы печени. Широко распространено использование и в диетологии – благодаря действию, способствующему нормализации обмена веществ, он является одним из самых доступных средств для снижения веса.

Насыщенность экстракта витамином А, наделяет его способностью к профилактике различных заболеваний глаз. Регулярное употребление шиповника в этой форме способствует повышению остроты зрения и снижению утомляемости.

В сети присутствует огромное количество положительных отзывов о влиянии экстракта шиповника на нервную систему. Пользователями отмечается, что после курса применения экстракта шиповника наблюдается общее улучшение мозговой деятельности, снятие нервного напряжения и возбудимости, нормализация сна.

Масло

Воздействие масла шиповника на организм обусловлено богатством витамином Е. Употребление настоек с маслом шиповника способствует повышению резистентности организма по отношению к негативному воздействию внешней среды, нормализует работу сосудов и помогает бороться с различными воспалительными процессами в организме. Чаще всего прием настоек с маслом шиповника назначается при различных гиповитаминозах.

Пищевое масло из шиповника

Сироп

Сироп производится из плодов шиповника с добавлением экстракта рябины, клюквы или боярышника, сахара, лимонной и аскорбиновой кислоты. Сироп имеет форму густой темной жидкости, сладкой на вкус с нотками плодов шиповника и какого-либо экстракта.

Шиповник в виде сиропа мало чем отличается по своим свойствам от прочих форм выпуска. Воздействие на организм также обусловлено тем перечнем витаминов содержащихся в плодах шиповника. Применение сиропа шиповника может иметь различное фармакологическое воздействие на организм – тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное и т.д.

Эффективно ли для похудения?

До сих пор нельзя с уверенностью сказать, что употребление шиповника отпускаемых аптечных формах, или в виде собственных заготовок, позволит скинуть лишние килограммы. Сеть наполнена массой рецептов чаев, настоев и отваров с шиповником для похудения, авторы которых чуть ли не с математической точностью сулят читателям достижение положительных результатов при употреблении этих продуктов.

Можно ли при беременности?

На сегодня нет клинических подтверждений негативного влияния употребления шиповника во время беременности. В то же время, если взглянуть на официальные инструкции препаратов на основе экстракта плодов шиповника, производители настойчиво призывают потребителя с осторожностью относиться к употреблению продукта.

Использование шиповника в случае беременности оправдано в случае безальтернативности, когда отсутствует иной способ восполнить дефицит витаминов.

Желательно, в этом случае заменить шиповник альтернативными витаминными комплексами, некоторые линейки из которых специально выпускают для женщин в положении.

Как заварить?

Среди разнообразия видов употребления шиповника выделяются ряд самых распространенных, отличающихся простотой приготовления и минимальным набором необходимых ингредиентов:

  1. Столовая ложка плодов шиповника заливается нагретым до 60-70 градусов стаканом воды, после чего он накрывается плотной тканью и оставляется на час.
  2. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.

Другая разновидность приготовления отвара – использование вместо цельных плодов измельченных. Растертые ягоды закладываются на дно термоса и завариваются водой того же температурного диапазона, после чего полученную смесь настаивают в течении полусуток. Пропорции воды и ягод рекомендуется использовать аналогичные с предыдущим рецептом. Хранить такой настой не рекомендуется, желательно его выпить за сутки.

Отвар

Поскольку отвар из шиповника в процессе варки доводится до кипения, то под воздействием температур разрушаются все его полезные элементы. Пить отвар из шиповника рекомендуется при профилактике простудных заболеваний, желательно заменяя им употребление привычного чая.

Полезным подспорьем отвар из плодов розы канина станет и при лечении панкреатита, действие которого поможет уменьшить воспаление и снизить недомогание, стимулируя работу поджелудочной железы. Отвары из семян шиповника используются как противовоспалительное и диуретическое средство при уролитиазе и диарее.

Интернет полон способов приготовления чая с шиповником, его лечебными свойствами и применяемого в народной медицине.

Чай с шиповником, имбирем и медом:

  1. Корень имбиря нарезается тонкими пластинками, после чего заливается горячей водой.
  2. В другую емкость добавляется четыре – пять ложек ягод шиповника, после чего и эту емкость заливают водой.
  3. Обе жидкости настаиваются пять – шесть часов, лучше – поставить настаиваться на ночь.
  4. Настоявшись, жидкости смешиваются, и в них добавляется пара ложек меда.

Чай с мятой, шиповником, медом и гибискусом:

  1. Горсть ягод шиповника, ложку мяты и гибискуса заливают половиной литра горячей воды, температура которой не превышает 70-80 градусов, после чего емкость укрывают плотной тканью на пару часов для настаивания.
  2. Спустя время, в настой добавляют две или три ложки меда.

В день выпивается пять или шесть чашек такого чая.

Для чая одинаково подойдут и плоды шиповника, и листья, и цветы и даже корни. Полезные свойства чая с шиповником, сочетающего богатство витаминов и приятный вкус, наверняка оценят и дети.

Чай из цветков шиповника зарекомендовал себя как средство борьбы с воспалительными процессами в организме: ожоги, угри, дерматиты, фурункулезы и т.д. Рецепт приготовления такого чая довольно прост – половина стакана цветков шиповника заливается стаканом горячей воды, настаивается и применяется как компрессы на пораженных участках кожи.

По схожему рецепту приготавливается и чай из листьев шиповника. Листья шиповника тщательно измельчаются, после чего столовая ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Такой чай пьется два-три раза в день после приемов пищи и помогает бороться с авитаминозом и заболеваниями суставов.

Чай из шиповника будет полезен в сезон простуд

Настой

Настой шиповника зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против инфекционных и вирусных заболеваний. Курс употребления этого настоя способствует усилению защитных функций организма, в частности, если иммунитет ослаблен частыми умственными переутомлениями или изматывающими физическими нагрузками.

Среди благоприятных воздействий шиповника ярко выделяются мочегонное и желчегонное свойства, за что он рекомендован при лечении холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря.

Разнообразие видов приготовления настоев из шиповника поражает, однако остановимся на самом простом из них:

  1. Столовая ложка свежих плодов тщательно промывается и измельчается в блендере.
  2. Растертые плоды заливаются парой стаканов горячей воды, после чего их оставляют настаиваться на 8-10 часов.
  3. Полученный настой процеживается сквозь сито, после чего готов к употреблению.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, отвар, как пить, настои, чай, масло

Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.

Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.

Популярный представитель семейства — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

Действие на организм и показания к лечению

Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Показания:

  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.

Правила заготовки шиповника

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

  • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
  • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
  • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Аптечные препараты шиповника

  • Сироп. Действующее вещество – водный экстракт шиповника. Лечебные свойства сиропа шиповника позволяют применять его у взрослых и детей с 2 лет при гиповитаминозе, снижении защитных сил организма, застойных процессах в желчном пузыре, отсутствии аппетита; для ускорения регенерации тканей, активизации обменных процессов, коррекции астенических состояний. Рекомендован в сезон простуд.
  • Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
  • Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
  • В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.

Народные рецепты с шиповником

Настой

Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Читайте еще  Мясокостная мука для кур- инструкция по применению

Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Сбор при сезонных вирусных инфекциях

Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

Принимать на ночь по 2 ст.л.

Средство от атеросклероза

В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Желче- и мочегонное средство

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Отвар при панкреатите

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настой при воспалении кишечника

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Рецепт для очищения лимфы

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Масло шиповника

Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Сбор для восстановления потенции

Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение аденомы предстательной железы

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Настой для похудения

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте. Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части — плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли. У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.

Лечение женского бесплодия

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Полезный витаминный настой для взрослых и детей

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Свежие ягоды шиповника

Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Эндокардит;
  • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
  • Застойные процессы в печени;
  • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
  • Склонность к метеоризму;
  • Гипотензия для средств на воде.

Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.

Плоды Шиповника: Лечебные Свойства И Противопоказания

Дикий, невероятно полезный и нежно благоухающий во время цветения предок современных роз. Целебные свойства плодов, листьев, цветов «лекаря леса» были известны еще издревле. В данной статье мы рассмотрим лечебные свойства плодов шиповника и противопоказания по их приёму.

Произрастает это лекарственное растение в разных уголках нашей страны: в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. Ярко-оранжевые ягоды созревают к концу лета и началу осени. Поэтому, встретив кусты «лекаря леса» на своем дачном участке или во время прогулки в лесу, обязательно соберите его плоды или листья.

Лечебные свойства плодов шиповника

Лечебные свойства его плодов помогают в избавлении от многих недугов и их профилактике. Благодаря целому букету содержащихся в растении полезных веществ, шиповник улучшает метаболизм и обменные процессы организма, повышает его сопротивление простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после тяжелой физической или умственной работы.

Витамины и другие полезные вещества в составе

Витамины С, Р, В и К, каротин и витамин Е, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, натуральные стероиды и органические кислоты, микро и макроэлементы – вот далеко не полный перечень лечебных составляющих плодов шиповника.

По содержанию витамина С он занимает передовые позиции: до 800-900 мг на 100 грамм сушеных плодов.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина P: до 9% массы.
Он также богат витамином E, способствующим исцелению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец. Накапливает медь, кобальт, селен.

Во многие поливитаминные сборы, препараты и чай входят именно плоды шиповника, которые способны

  • укрепить капилляры и кровяные сосуды;
  • снизить вероятность появления атеросклероза;
  • нормализовать работу печени и желчного пузыря;
  • облегчить протекание различных заболеваний и способствовать их устранению;
  • оказать общеукрепляющее действие на человека.

Шиповниковое масло

Помимо отваров, сиропов, настоек, из плодов шиповника изготавливают масло. Оно помогает при заживлении ссадин, царапин, трофических язв. Кормящие матери благодаря ему могут избавиться от трещин на сосках.

Лечебные свойства сиропа из плодов шиповника

Сироп из плодов шиповника производят из его сока (иногда добавляя другие растительные экстракты) с сахаром или медом. Он помогает в профилактике гиповитаминозов, при плохом аппетите, застоях в желчном пузыре.

Способ применения:

  • взрослым — по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день;
  • детям от 2 до 3 лет — по 1/2 чайной ложки,
  • от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке,
  • от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

При диабете противопоказан большой объем сахара в сиропе. Поэтому можно использовать другой углевод с более низким гликемическим индексом, например фруктозу.

Меры предосторожности и противопоказания к лечебному применению

Польза этой «дикой розы» значительна, но все же осторожность при его использовании будет не лишней. В первую очередь противопоказания к приему плодов шиповника относятся к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые склонны к тромбофлебитам и запорам. Если вы гипертоник – под запретом для вас спиртовые настойки, если гипотоник – то настойки водные.

Людям с гастритом, язвами и повышенной кислотностью следует быть осторожными с этим лекарственным растением и обязательно получить консультацию лечащего врача до начала употребления его плодов и ягод. Из-за высокой концентрации может быть рекомендовано полоскание рта чистой водой после приёма.

В некоторых случаях длительное употребление добавок с плодами шиповника провоцирует появление неинфекционной желтухи даже у здоровых людей. Поэтому будьте аккуратны и не злоупотребляйте им. Это позволит вам получить гораздо больше пользы, нежели вреда. Ведь недаром говорят: «Хорошо то, что в меру».

Не переусердствуйте, друзья!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лечебные свойства плодов шиповника и противопоказания

Шиповник — прекрасное лекарственное растение, распространенное повсеместно. С помощью шиповника лечат множество заболеваний.

Большинство людей с детства помнят, что его плоды заваривали как чай в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для настоя можно применять не только плоды, но и листья, корни и цветы.К листьям иногда добавляли листья смородины, малины или мяты. В результате получался чай не только целебный, но и ароматный.

Шиповник — многолетний куст с бордовыми ягодами. Как декоративное растение его почти не выращивают. Шиповник распространен повсеместно, его можно встретить в лесах и лугах, в горах и по берегам рек.

Состав плодов шиповника

Шиповник очень богат питательными веществами, которые входят в его состав:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • яблочная кислота;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины группы В, Р, К, Е, А;
  • хром;
  • кобальт.

Еще в нем содержится масса сахаров, органических кислот и эфирных масел.

Мякоть растения содержит до 14% аскорбиновой кислоты (витамин С), что значительней, чем у смородины. Наибольшее количество аскорбинки находится в плодах, которые произрастают на севере и средней полосе страны.

Витамины группы Р совместно с аскорбиновой кислотой препятствуют ломкости капилляров, широко применяются при заболеваниях печени и почек.

Витамин Е полезен для репродуктивной функции организма.

В плодах шиповника присутствует витамин К, который при взаимодействии с витамином D принимает участие в обменных процессах соединительной и костной ткани.

Содержащийся в плодах витамин А помогает повысить сопротивляемость организма.

В шиповнике находятся дубильные вещества, которые справляются с ожогами и повреждениями на слизистой рта.

Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания

Наибольшие целебные свойства шиповника проявляются в его диком виде. Лечебными свойствами обладают продолговатые плоды с чашелистиком, вытянутым вперед. Плоды округлой формы, с завернутыми назад листьями, не несут витаминной ценности.

Чем полезен шиповник ? Его можно использовать:

  1. при болезни иммунной системы;
  2. при болезнях сердца и почек;
  3. для лечения болезней пищеварения;
  4. при женских заболеваниях;
  5. при малокровии или истощении;
  6. для повышения общей активности при авитаминозе;
  7. при медленно заживающих ранах;
  8. при различных кровотечениях — маточных или легочных;
  9. при заболеваниях желчного пузыря;
  10. при болезнях горла и при простуде.

Чтобы растение действительно обладало целительными свойствами, его необходимо правильно собирать, сушить и хранить.

При лечении шиповником, несмотря на его целебные свойства, нужно соблюдать предосторожность в применение отвара или чая для лечения гастрита или язвы, особенно с повышенной кислотностью. Принимать настои и отвары людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией нужно осторожно. При болезнях сердца принимать только спиртовые настои, а при заболеваниях, связанных с повышенным давлением — только водные отвары плодов.

Неблагоприятное воздействие шиповник оказывает на эмаль зубов, ведь в ягодах содержится большое количество витамина С, поэтому после приема вовнутрь тщательно прополоскать рот.

Шиповник нельзя принимать людям, болеющим тромбофлебитом, из-за высокой концентрации витамина К, влияющего на процесс свертываемости крови.

Нельзя принимать его и при индивидуальной непереносимости, которая может проявиться при аллергии или дерматите.

Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания

Чай из шиповника обладает множеством лечебных свойств, его можно применять при различных заболеваниях организма.

Для получения чая из шиповника к измельченным плодам или листьям нужно добавить стакан кипятка, после этого перелить в термос на некоторое время, чтобы он смог настояться. Есть еще один рецепт: с вечера залить листья или плоды прохладной водой, а утром прокипятить и дать настояться.

Несколько хитростей правильного заваривания отвара:

  • чай обязательно заваривать в фарфоровой посуде;
  • вода должна быть родниковой;
  • процеживать отвар только марлей или пластмассовым ситом, металлическое не подходит;
  • чай готовится на один раз, не использовать плоды еще раз;
  • с него снять появившуюся сверху пленочку на поверхности, это проявление свойств эфирных масел.

Чай стимулирует появление аппетита, применяется для лечения желчного пузыря и печени, при гриппе и простуде, для восстановления организма после операции.

Продолжительный прием чая может привести к застойным явлениям в печени и привести к ее воспалению.

Настой из плодов шиповника

Для приготовления настоя рекомендуется в термос налить литр кипятка и добавить 3-4 ложки ягод. Оставить заваривать до утра. Средство употреблять как чай три раза в день перед едой. Перед использованием обязательно процеживать, хранить готовый настой не более двух дней.

Читайте еще  Вино из черноплодной рябины — готовим дома

Настой можно применять при выведении желчи, уменьшении кровотечения, для укрепления кровеносных сосудов. Поможет при ожогах, ранах и обморожениях.

Настой из корней

Для заготовки корней самостоятельно необходимо брать только тонкие корни, более толстые не обладают никаким полезным эффектом. Готовится отвар следующим образом: чайную ложку корней залить кипятком и настоять в течение двух часов под крышкой.

По вкусу настой не настолько приятный, как чай, но он оказывает полезное желчегонное свойство.

Настой из корней обладает мочегонным свойством, и поэтому незаменимый при лечении цистита, способствуя уменьшению боли и спазмов.

Корень оказывает помощь при расстройствах кишечника, ведь он обладает дезинфицирующим свойством. При токсикозах у беременных этот настой поможет снизить проявления тошноты.

Настой из цветов

Полезное средство можно получить не только из плодов, листьев и корней, но и из цветов шиповника. Для настойки собирают свежие лепестки растения.

Настой делается следующим образом:

  • лепестки измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • настаивать до полного остывания;
  • пропустить через сито.

Настой лепестков окажет благотворное влияние на кожу, подверженную старению. Поможет бороться с сыпью и мелкими прыщами.

Настой посодействует снятию боли при воспалении на лице. Из-за возможных противопоказаний, перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Приготовление масла шиповника

Масло, приготовленное из лепестков, обладает свойством устранять бессонницу, может лечить язву и снимать воспаление в желудке.

При наружном применении уменьшает воспаления и повреждения кожи.

Масло можно приготовить в домашних условиях. Около 100 гр. плодов раздробить, залить 0,5 литром растительного масла, доведенного до кипения. Настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте.

Беременность и шиповник

Главное, чем полезен шиповник для организма при беременности — повышенным содержанием в нем витамина С. Ведь в период беременности снижается иммунитет, поэтому для его поддержания аскорбинка очень нужна будущим мамам.

В сезон простудных заболеваний отвар поможет противостоять заболеванию, ведь беременным не рекомендуется применять противовирусные препараты.

Положительный эффект шиповника может проявиться в виде мочегонного средства, препятствующему появлению отеков.

Для получения положительного результата и безопасного приема будущей маме необходимо обратиться за консультацией к своему врачу.

Похудание с помощью шиповника

С легкостью избавиться от избыточных килограммов с помощью шиповника не получится. Он может только оказать помощь в улучшении работы желудка, выводя из организма токсины и шлаки.

Именно это влияние поможет потерять несколько лишних килограммов.

Для получения максимального эффекта плоды заливаются кипятком и настаиваются целую ночь, не подвергаясь кипячению. Принимать настойку нужно по полустакану до пяти раз в день.

Сбор плодов

Шиповник можно приобрести, а можно собрать самостоятельно. Чтобы он обладал целительными свойствами, не нужно собирать его возле дорог и железнодорожных путей. Собирать плоды лучше на лугах и полях.

Сбор плодов начинается после полного созревания растения, в это время в нем находятся наиболее полезные вещества. Срывать плоды нужно с плодоножками и чашечками. Очищать их лучше после просушки, тогда это не составит труда.

Сушка плодов

Сначала собранные плоды перебрать, и выбросить порченные. Сушить их полностью или разрезанными на половинки.

Удобнее всего это делать в духовке. На противень уложить плоды шиповника и нагреть духовку до 40 градусов, через час повысить на 20 градусов и оставить в ней еще на 8-10 часов.

Во время сушки обязательно организовать поступление влаги в духовку. Для этого дверцу оставляют открытой и периодически перемешивают плоды.

Правильно высушенные ягоды при сдавливании не мнутся, а пружинят. Пересушенные могут крошиться.

Правильное хранение плодов шиповника

У высушенных плодов обязательно удалить чашелистики, поместить их в ящик или мешок из бумаги. В течение нескольких дней влажность стабилизируется и плоды можно положить в жестяные или стеклянные банки для хранения. Крышками содержимое накрывать не рекомендуется, можно завязать сверху марлей. Хранить в таком виде плоды можно в течение трех лет, сохраняя все полезные качества.

Целительные и полезные свойства шиповника безграничны, но к использованию его для лечения различных заболеваний нужно подходить с осторожностью и обязательно перед применением консультироваться с врачом.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.

Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.

Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.

Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.

Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.

Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.

Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.

Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100 – 120 мл отвара шиповника за 30 – 40 минут до кормления грудью.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?

Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.

Противопоказания и вред

Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.

Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.

Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.

Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию