Шиповник майский (Rosa majalis)

Шиповник — одно из самых известных растений. Принадлежит это растение семейству Розовых. Это удивительное и очень нарядное растение. Оно совершено ни капризное, особого ухода и слежки за собой не требует. Кустарник имеет более чем 300 видов, а возраст некоторых сортов достигает 400 лет.

Самым распространённым типом в России является майский шиповник. Растение очень хорошо справляется с любой погодой, отличается исключительной устойчивостью.

Самое важное преимущество его это то что оно богато плодоносит.

Содержание

Шиповник декоративный: описание

Из себя декоративный шиповник представляет большой кустарник, который имеет свисающие ветки.

  • Все ветки покрыты очень острыми и сильными колючками.

  • Декоративный шиповник выращивается не только как декоративный куст, поскольку он дает полезные плоды.
  • Куст имеет 2-х метровую высоту.
  • Цветок декоративного шиповника может иметь много форм, все они называются: розами.

  • Шиповник распускается с мая по июль.
  • Ягоды этого чудо-куста поспевают в августе или в сентябре. Из преимуществ ягод, это их долгое сохранение. Последние плоды могут уцелеть вплоть до зимы.
  • Размер цветов достигает 12 сантиметров. Цветы чудо-куста махровые и привлекательные.

Шиповник раскрывает свои лепестки утром, а вечером он их аккуратно складывает и будто бы уходит в сон.

В цветочных композициях и букетах, ветки этого декоративного растения смотрятся очень красиво.

К сведению. Цветок шиповника имеет много лепестков, которые могут достигать 180.

Плоды декоративного шиповника

У плодов этого чудо-куста есть много форм .

  • Например, некоторые ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, бывают и круглые.
  • Они обычно оранжевого или красного цвета.
  • Форма и цвет ягод, как и сам сорт, никак не влияют на полезные свойства растения.

  • Ягоды достаточно мясистые и имеют много мелких семечек. Также на поверхности плода имеются чашелистики.
  • Обычно плоды декоративного шиповника зарождаются в возрасте 3 лет, а самый большой по объёму урожай растение дает в возрасте 10-12 лет.

Что же делают с урожаем шиповника?

Их практически всегда сушат.

А когда наступает холодная пора года, то-есть зима, сушеные плоды заваривают.

После заварки их пьют в как витаминный напиток. А для достижения лучшего эффекта пьют заварку пару раз в день.

Распространённые виды шиповника

Шиповник имеет более чем 300 видов. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые виды, и попробуем понять, чем же они отличаются.

И дикие розы шиповника и видовые плодоносят ягодами.

Эти ягоды различаются оттенками, однако если расценивать их с точки зрения пользы, то они одинаковы.

Майский шиповник

Это самый распространённый вид в России. Этот сорт еще называют коричным.

  • Куст майского шиповника очень колючий, а высота составляет от 1 до 2 метров.
  • Этот куст растет у берегов рек, на влажных лугах, часто образовывая обширные заросли.
  • Этот вид богат витаминами.

По самым различным источникам известно, что этот вид шиповника в России самый популярный и распространенный.

Интересно. Настой изготовленный из ягодок майского шиповника имеет тонизирующие и общеукрепляющее действие. Помимо этого он также активизирует восстановительные процессы в организме, и способствует работе половых желез.

Декоративная роза шиповник

Подобный шиповник выращивают в городских палисадниках и скверах, это удивительное растение украсит любой сад.

  • Рост куста маленький, а ветки достаточно густо покрыты шипами.
  • Когда наступает период цветения, это растение полностью покрывается безумно ароматными и белоснежными цветами.

Шиповник собачий

Сорт такого шиповника еще называют собачьей розой и обыкновенным шиповником.

  • На этом шиповнике во время цветения появляются розовые ароматные цветы.

  • Кусты у этого вида очень большие и достигают 3 метров по высоте.

У этого шиповника стоит отметить довольно-таки интересное название, хотя на самом деле оно никак не связано с собаками.

Шиповник собачий растет в южной Европе, также в Африке и в Азии.

Французский шиповник

Это основатель садовых роз.

Такой романтичный французский шиповник или французская дикая роза. Романтично помимо названия этого растения, еще и его вид.

В число французских шиповников входит довольно популярная аптечная роза.

Этот сорт очень часто встречается в Крыму.

  • У них очень мало веток, и они достаточно низкорослые кусты.

Их высота составляет меньше одного метра.

  • Этот шиповник образовывает достаточно густые заросли.
  • У этого вида довольно большие цветы, и у них очень сочный красно-алый цвет.

Желтый шиповник

В Тань-Шане и в Малой Азии, обычно в горах растет этот своенравный декоративный шиповник с цветами желтого цвета.

  • Кусты растения доходят до высоты 3 метров.
  • Шипы у куста острые, довольно частые и прямые.
  • У непарноперистых листьев овальной формы, длина составляет 4 сантиметра.
  • Плоды у чудо-куста красные, а форма шариковая.

Минус — характерный неприятный запах.

Полезные свойства шиповника

Ценность шиповника — в его плодах, но полезными свойствами также обладают листья.

  1. Листья шиповника тоже сушат и добавляют в чай в сушеном виде. Получается вкусный и богатый витаминами напиток.
  2. Многие игнорируют корни этого растения, хотя у некоторых народов именно корни шиповника считаются лекарством от многих болезней.
  3. О свойствах плодов шиповника известно уже давно. Плоды богаты всеми возможными витаминами, их принимают внутрь в виде настоя или сиропа.

  1. Но кроме того, что шиповник хорошо действует на внутренние органы, плоды этого растения также применяются для лечения ран и ожогов.

Но на этом полезные свойства и применение шиповников в разных отраслях народной медицины не заканчиваются.

Из корней, цветков, листьев и семян делают разнообразные отвары.

Внизу предоставлено краткое описание и применение каждого из этих отваров.

  1. Отвар семян – мочегонное;
  2. Отвар цветов – для лечения туберкулеза;
  3. Отвар листьев – имеет антибактериальное свойство;
  4. Отвар корней – желчегонное.

Что содержат ягоды этого растения?

Плоды имеют практически все необходимые вещества, минералы и витамины для хорошего функционирования организма. В их число входят:

  1. фосфор
  2. магний
  3. железо
  4. калий
  5. каротин
  6. антиоксиданты
  7. марганец
  8. органические кислоты

Шиповник также помогает замедлить старение.

Декоративный шиповник: посадка и уход

Размножение шиповника

Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.

Размножение шиповника:

  1. корневой поросолью;
  2. отводками;
  3. семенами;
  4. черенками.

Размножение корневой порослью

Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.

Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.

Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.

Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.

Размножение с помощью семян

Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.

  • Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.

  • Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.

  • После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
  • Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.

Черенкование шиповника

Есть еще один метод, называется он черенкованием.

Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы.

  1. Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
  2. В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
  3. Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
  4. Саженец обязательно полить.
  5. Рекомендуют мульчировать торфом.

Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.

Уход за декоративным шиповником

Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.

Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:

  • рыхлении почвы;
  • борьбе с сорняками;
  • внесении удобрений;
  • поливе;
  • обрезке.

К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.

Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.

Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.

Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.

Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:

  • Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
  • Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.

Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.

Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.

Как вырастить Rose Canina или шиповник собачий

Шиповник – распространенное растение, растущее почти возле каждого двора, известное всем с детства и своими терпко-сладкими плодами. Не все знают, что шиповник относится к семейству Розовых и применяется не только в украшении садов, приготовления блюд, препаратов. Некоторые его виды успешно используются питомниками для создания новых выносливых сортов роз.

Ботаническое описание

Rose Canina (шиповник собачий, роза собачья, роза канина) – многолетнее растение рода Шиповник, порядка Розоцветных.

Кустарники листопадные или вечнозеленые, вырастающие от 15 см до 10 м в высоту. Некоторые виды в разных условиях произрастания могут быть выше или ниже заявленных характеристик. Шиповник собачий, относится к листопадным растениям вырастающим от 1,2 м до 3,5 м в высоту.

  • Корневая система – крепкая, мощная прорастает вглубь земли до 3 м, основная часть, которых находится на глубине не более 50 см, в диаметре до 0,5-0,6 м;
  • Ветви розы собачьей дугообразные, длинные, с зелено-бурой корой. На старых побегах шипы, менее острые и редкие почти прямые, на молодых в большом количестве серповидной формы. Побеги обильно цветут и плодоносят в течение 5-6 лет;
  • Листья зеленого цвета расположены на побегах по спирали. Но молодых ветвях светло-зеленые неопушенные 7-9 см в длину, непарноперистые, небольшие 7-9 шт. на черенке. На старых побегах насыщенного зеленого цвета до 10 см;
  • Цветки диаметром 5-8 см по 5 лепестков, обоеполые. На побегах растут одиночные или собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветки почти не имеют запаха, могут быть белого или разных оттенков розового цвета. Расцветает в мае-июне, в течение 20-25 дней, после чего образуются небольшие плоды округло-овальной формы, при созревании приобретают алый цвет;
  • Плоды созревают к осени, август-сентябрь, внутри волосистые орешки – семена. Всхожесть семян высокая, нужна стратификация холодом. Обычно всходят на 2-й год.

По оценкам специалистов в дикорастущем виде насчитывают около 400 видов шиповника, культурных сортов до 50 тыс.

Как размножить и вырастить rose canina

Шиповник высаживают садоводы, преследуя 2-3 цели:

  1. Создание уникального ландшафтного дизайна участка;
  2. Из-за полезных свойств растения, применяемых в народной медицине;
  3. На подвои для разведения и создания новых сортов роз.

Размножают розу canina 4-мя способами:

  • Семенами;
  • Зелеными черенками;
  • Делением корней;
  • Отводами и корневыми отпрысками.

Семенной способ чаще используют для подготовки 2-3 летних кустов для прививки розы.

  1. Семена приобретают или собирают самостоятельно, они должны быть немного недозрелые;
  2. Семена можно сразу обработать раствором марганца и посеять в открытый грунт или оставить до весны посеяв в емкость с влажным песком. Ее ставят в прохладное, влажное, темное место и до следующей осени постоянно помешивают и поливают;
  3. Осенью семена высыпают на подготовленный участок, заглубляя не более 2-3 см. Грунт нужен легкий и питательный;
  4. Ранней весной, когда всходы начнут появляться, растения следует прикрыть сухими опилками или соломой, чтобы молодые ростки не погибли от ночных заморозков;
  5. Подросшие побеги пересаживают на новое место 2 осени подряд, для того, чтобы шиповник образовал сильные корневые мочки. Каждая пересадка должна сопровождаться укорачиванием корней и стеблей;
  6. На 2-3 год шиповник готов для прививки у шейки растения части культурной розы.

Шиповник собачий используют, как подвой в знаменитом питомнике «Английских роз» Девида Остина.

Зеленые черенки нарезают после цветения, снимая острым секатором под углом 45 градусов, верхнюю и нижнюю часть ветки. На черенке должно быть 3-5 жизнеспособных почки, размер черенка 10-15 см. Время заготовки середина июля-август.

  • Нижние листья обрезают, верхние укорачивают вполовину;
  • Срезы лучше обработать стимулятором корнеобразования: корневин, гетероауксин, настой веток ивы;
  • Высаживают черенки в отдельные емкости с питательной почвосмесью, а также в парник, теплицу или открытый грунт (под стеклянную банку или пластиковую бутылку).
  • К концу лета, в сентябре шиповник может выпустить несколько новых листьев. Корневая система начнет образовываться в весенний период на следующий год.

Такое растение, лучше пересаживать на постоянное место через 1-2 года, после образования корней.

Деление корней проводят весной или осенью, наиболее благоприятный период конец апреля. Шиповнику должно быть не менее 5 лет.

  • Вокруг куста подчищают почву и обкапывают полукруг, на глубину 2-3 штыка лопаты;
  • Острым ножом или лопатой от корневищ отделяют 1-2 побега с новыми почками;
  • Место среза на старом и новом корне обливают дезинфицирующим средством, раствором марганца или медного купороса;
  • Старый куст снова прикапывают, лучше добавить удобрение под корень или полить настоем навоза;
  • Новое растение высадить на постоянное место, в этот же день, чтобы корневая система не подсохла, иначе растение будет плохо приживаться.
Читайте еще  Пекинская капуста- выращивание и уход в открытом грунте, когда сеять семена на рассаду, фото и видео инструкция

Оптимальное расстояние между кустами шиповника 1,5-2,5 м. Место солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков.

Деление отводами наиболее благоприятно весеннее, апрель-май.

  1. Выбирают 2-3 летний побег;
  2. Пригибают серединой ветки к почве;
  3. Под местом сгиба делается небольшое углубление 30-45 см в радиусе, глубиной на штык лопаты. В нее вносят смесь грунта и удобрения;
  4. Побег лучше зафиксировать проволокой к земле;
  5. Место сгиба высоко окучивают плодородной смесью и поливают 1-2 раза в неделю.

Таким способом, новое растение отделяют осенью, через год. Секатором обрезать побег от основного куста и пересадить на новое место.

Применение в медицине

О полезных свойствах шиповника известно еще с Древних времен, официальная медицина также использует их для изготовления лекарственных препаратов, косметических средств.

Настой, сироп, травяные сборы с шиповником эффективно очищают почки, печень, выводят желчь, песок. Также он обладает свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Мочегонным;
  • Антибактериальным;
  • Тонизирующим;
  • Противовирусным;
  • Иммуностимулирующим.

Он часто входит в состав витаминных комплексов, препаратов для лечения мочевыводящей системы и ЖКТ. Особенно полезно пить настои, сиропы или чай с плодами, ветками, корнями, цветками шиповника в осенне-зимний период, при ОРВИ, ОРЗ, гриппе.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, также А, группы В, Е, К, РР. Микро и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, цинк, железо, марганец и насыщенные жирные кислоты.

Шиповник собачий, хороший подвой для других видов роз, который отличается высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, менее подвержен заболеваниям и нападениям вредителей.

Шиповник Собачий — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Шиповник «роза собачья»: описание, особенности сорта, уход и размножение

Удивляющий своей непревзойденной живучестью шиповник, именуемый в просторечье «роза собачья», – распространенное на всей территории Европы, Западной Азии и севера Африки растение.

«Роза собачья»: описание

Относящийся к обширному семейству Розовые, шиповник представляет собой листопадный раскидистый кустарник, вырастающий до 2-3 метров в высоту. Его прямые, но чаще изогнутые или ниспадающие стебли с зеленой корой на побегах текущего года или красноватой — на более взрослых, защищены шипами, крепкими и очень острыми. На основных стеблях они редкие и прямые, на цветоносных побегах – частые и сплюснутые у основания.

Сложные непарноперистые листья с 5-7 пильчатыми листочками, с острыми кончиками, ярко-зеленые сверху и сизоватые с обратной стороны, достигают 7-9 см в длину. Цветки розовые или белые с различной гаммой оттенков, встречается и «собачья роза» желтая с бледно-желтыми или желтовато-молочными цветками. Созревший после опыления ложный ярко-красный плод имеет длину до 2,5 см, он крупный, овальный или шаровидный, глянцево-гладкий, с перистыми надрезанными, направленными вниз чашелистиками. Изнутри на стенках плода находится множество щетинистых волосков с расположенными между ними жесткими крупинками орешков-плодов. «Роза собачья», или обыкновенная, зацветает в мае-июле, плоды вызревают в августе-сентябре. Растущий на лесных опушках, вырубках, в редколесье, по берегам рек и придорожным обочинам, шиповник зажигает рубиновые звездочки плодов к началу осени.

Применение

Неприхотливость и декоративность кустарника нашли применение в садовом интерьере. Многие садоводы умеренных широт не представляют ограждения участка лучше, чем живая изгородь из «собачьего» шиповника, достигая сразу две цели – надежный забор и целебные плоды. Лекарственными свойствами наделены все части этого растения – корни, плоды, листья, цветы «собачья роза». Все они в определенной мере обладают противовоспалительным, болеутоляющим и общеукрепляющим свойствами. К примеру, плоды и препараты из них помогают в лечении сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с сосудами и заболеваниями кожи, листья облегчают состояния при болезнях ЖКТ, почек и легких, а маслом из семян обрабатывают ожоги, пролежни, обморожения и трофические язвы.

Хорош шиповник и в одиночных посадках. Он хорошо переносит обрезку, после которой усиленно ветвится. Но не только этими качествами ценен этот замечательный кустарник. «Роза собачья» – великолепный подвой для садовых роз, морозо- и засухоустойчивый, выживающий практически в любых условиях. Рассмотрим необходимые агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу.

Посадка

Шиповник «собачья роза» превосходно растет на почвах любой структуры, но предпочитает суглинки, нейтральные или слабокислые. Он настолько непритязателен, что саженцы в контейнерах с защищенной корневой системой высаживают в течение всего периода вегетации. Если корни саженца открыты, то рекомендуемыми сроками являются весна или начало осени. Место для посадки выбирают солнечное, но и на полузатененных участках кустарник неплохо развивается. Высаживают растение в предварительно подготовленную почву (ее нужно перекопать с внесением перегноя за 2 недели до планируемой посадки).

«Роза собачья»: размножение черенками

Размножают шиповник на участке семенами, отводками или черенками. Все перечисленные способы весьма эффективны, но опытные садоводы отдают предпочтение черенкованию. Размножение одревесневшими черенками – наиболее удобный, экономящий время садовода и позволяющий сохранить материнский куст в превосходном продуктивном состоянии метод.

Черенки длиной 15-20 см нарезают из прошлогодних плодоносящих стеблей. На каждом из них должно быть по 2-3 здоровые ростовые почки. Для их укоренения рассадные емкости размером примерно 50 × 20 см с дренажными отверстиями на дне заполняют на четверть керамзитом, мелким щебнем или кирпичной крошкой, на две четверти — хорошо перемешанным грунтом, состав которого таков: перегной, речной песок и перлит в пропорции 4:1:0,5. Черенки высаживают на расстоянии 10 см, заглубляя в почву на половину высоты. Для ускорения приживаемости черенки перед посадкой обрабатывают биостимулятором роста, например «Корневином», растворяя препарат в воде, следуя рекомендациям в аннотации. К осени укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.

Куст, выращенный таким способом, входит в силу и начинает плодоношение уже на 3-й год после посадки.

Зеленое черенкование

Не только одревесневшие черенки используют при размножении такого растения, как «роза собачья». Шиповник «собачий» неплохо размножается и зелеными черенками. Их нарезают в начале июля. В это время уже снижается интенсивность прироста новых стеблей, именно с них нарезают черенки так, чтобы на каждом имелось 2-3 междоузлия. Для улучшения укоренения их несколько часов выдерживают в растворе биостимулятора («Гетероауксина»).

Размножение отводками

Шиповник «роза собачья» успешно размножают также отводками. Делать это можно и весной, и осенью. Из однолетней поросли выбирают самые крепкие побеги и пришпиливают их к земле в нескольких местах в заранее подготовленные бороздки, заполненные перегноем. Отрастающие новые побеги подкучивают землей. На следующий год саженцы отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Этот метод прост и эффективен, но его недостатком является то, что за зиму молодые побеги могут повредить грызуны, и от одного стебля, как правило, получают не более двух побегов.

Семенное размножение

Этот способ обычно не используется садоводами из соображений весомых временных затрат. К тому же всхожесть семян обычно не превышает 30%, прорастают они тяжело и лишь после длительного процесса стратификации. Да и сбор семян – занятие весьма сложное. Извлекают их так: собранные незрелые плоды измельчают, протирая через сито, освобождают их от мякоти, помещают в емкость с влажным песком и хранят в подвале или холодильнике, постоянно увлажняя.

Обрезка

Кусты шиповника достаточно быстро разрастаются, теряя декоративность, и нуждаются в формирующей обрезке по достижении трехлетнего возраста. Обрезку осуществляют осенью или ранней весной, формируя куст и вырезая больные, поломанные или растущие внутрь куста ветки. Общую высоту куста также подравнивают, ориентируясь на собственные представления или правила садового ландшафта, по которому спроектирован участок.

Уход за шиповником

Несмотря на то что кустарник засухоустойчив, регулярные поливы повышают урожайность и общую декоративность куста. Кроме того, поливы обязательны для молодых растений. Для них и кустарников, выращиваемых для сбора урожая, необходимо и дополнительное питание. Подкармливают растения по весне качественной органикой – перегноем, компостом, перепревшим навозом или удобрением длительного действия для садовых роз. За неимением органических удобрений в течение сезона проводят три подкормки минеральными удобрениями.

В комплекс ухаживающих мероприятий входят и регулярные прополки, либо под кустами мульчируют почву и на весь сезон освобождают себя от удаления сорной травы. Перечисленные приемы агротехники необременительны для садовода и подходят для всех видов шиповника («роза собачья»). Сорта дикорастущих роз, к семейству которых принадлежит и «собачий шиповник», многочисленны. Все они отличаются высокой декоративностью, долго и щедро цветут, даря садоводам радость и удовлетворение.

Шиповник собачий (роза собачья, роза канина, Rósa canína) ботаническое описание и посадка на участке

Шиповник — красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей — шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и экология
  • Химический состав
  • Применение в народной медицине
    • Лечебные свойства
    • Настой
  • Использование в садоводстве
  • Как отличить собачий шиповник от обычного
  • Выращивание в домашних условиях
    • Выбор места
    • Посадка и размножение
      • Семенами
      • Саженцами
    • Полив
    • Обрезка
    • Заготовка и хранение сырья

Ботаническое описание

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см. Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

Химический состав

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Лечебные свойства

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

  • коклюш;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • дифтерия;
  • ангина.

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови. Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы — такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

Как отличить собачий шиповник от обычного

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы — это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать. Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним. Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре. Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

  • Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
  • Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
  • Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
  • Полив

    Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

    Обрезка

    Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

    Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

    Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы. После сбора сырье необходимо просушить при температуре 80-90°С. Для этого существуют специальные вентилируемые сушилки.

    Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

    Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

    Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний.

    Роза ругоза – тройная польза

    Не каждый вид шиповника чемпион по витаминам. Например, в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует.
    По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но вороватые торговцы часто отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь это растение исключительно неприхотливое.

    Для этой цели я бы рекомендовал шиповник морщинистый (роза ругоза). Во-первых, плоды у него очень крупные, диаметром до 3 см, и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, то есть цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его еще называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника морщинистого ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы.
    Вырастить его очень просто. Если посадить по краю участка, то получится красивая живая изгородь. Но для этого надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему сажать в траншею, а не в ямы, как делается обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и копается траншея.
    Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем полностью передает потомству все свои признаки.
    Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, то есть потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, стратифицировать, выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох, песок) при температуре около 0 оС в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй – 1 м и начинают куститься, а на третий – это уже взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.
    Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках.

    Спасибо за интересную и доступную статью. Я собираюсь весной посадить шиповник, теперь, благодаря Вам, знаю какой сорт искать! Спасибо!

    у меня растет это действительно прекрасное и полесное растение. Очень гутые мелкие колючки. В журнале вычитала, что этот сорт называется «Ежик». Начиная с мая и до морозов не перестает радовать яркими крупными цветками и густым ароматом. Очень отзывчиво на полив.

    А у меня на даче шиповник погиб: листья стали коричневеть и на следующий год саженец погиб (сажала в ямку с удобренной компостом почвой).

    А еще есть прекрасные гибриды розы ругоза — Ханса, Гроотендорсты, которые хорошо зимуют и очень красивы — т.н. парковые розы…

    …а я его прямо с куста объедаю… обгрызаю мякоть до семечек, а серединку выбрасываю %)

    Разновидности шиповника или розы дикорастущей

    Сегодняшняя тема – виды и сорта шиповника (с фото и описанием самых популярных форм). В роду розы дикорастущей или шиповника насчитывается около 250 видов, 100 из которых можно встретить на территории России. Такие известные виды, как роза морщинистая, роза собачья, роза Уэбба и роза коричневая в основном используются в качестве подвоя для разнообразных сортов и видов роз.

    Описание, виды и сорта шиповника

    Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.

    Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.

    Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).

    Сорта

    Современные сорта шиповника, включенные в государственный реестр, выведены в научно-исследовательских институтах Дальнего Востока, Москвы, Южного Урала и Тамбовской области (Мичуринск).

    • Универсальный сорт «Анкус» относится к гибридам раннего времени созревания. Среднего размера куст образован прямыми побегами салатно-зеленого цвета с небольшим пуховым покрытием. Светлые мощные шипы располагаются по одному по всему побегу. Большие листья густого зеленого оттенка имеют верхнюю блестящую поверхность, которая похожа на выделанную кожу. По краю каждого листика располагаются немного загнутые вовнутрь небольшие тупые зубчики. Среднего размера плоды кисловато- сладкого вкуса с выраженным ароматом окрашены в красивый оранжево-красный цвет. Вес одной ягоды в среднем составляет около 7,3 грамма. Сорт «Анкус» нравится за хорошую устойчивость к низким температурам.
    • Промышленный сорт «Воронцовский 3» был получен в результате скрещивания розы коричневой и розы Уэбба. Для культивирования на всей территории России был предложен в 1974 году. Кусты высотой около 2 метров имеют слабо раскидистую крону. На кофейно-коричневых побегах со слегка наклоненной верхушкой шипы находятся только в нижней части. Соцветия с розоватыми лепестками покрывают кусты снизу доверху. Красные небольшие плоды покрыты нетолстой кожицей. Вес одной ягоды варьируется от 1,8 до 2 граммов. Сорт «Воронцовский 3» привлекает внимание высоким содержанием витамина С (3200 мг/%) и неплохой урожайностью.
    • Технический сорт «Яблочный» создан оригинатором Стрелец В.Д. в Тимирязевской академии. Для выращивания во всех регионах России был предложен в 1999 году. Кусты высотой от 1,7 до 2 метров имеют слегка раскидистую форму кроны. Зелено-салатные прямые побеги со временем становятся серыми. По всей их длине расположены шипы различной толщины и длины. Довольно крупные листья, окрашенные в густой зеленый оттенок, состоят из 5, 7 или 9 блестящих листочков с маленькими острыми зубчиками по краям. Во время цветения на растении распускаются крупные цветки с лепестками розово-малинового оттенка с желтыми тычинками и пестиками посередине. Ало-красные ягоды с кисловато-сладким вкусом имеют немного плоскую форму. Вес одного плода составляет 4,3 грамма. Сорт «Яблочный» нравится за высокую устойчивость к морозам и большое количество витамина С (1400 мг/%).
    • Технический сорт «Титан» был получен в Тимирязевской академии оригинатором Стрелец В. Д. Для культивирования на всей территории нашей страны был предложен в 1999 году. Он относится к гибридам среднего времени созревания. Кусты высотой от 1,2 до 2 метров образованы прямыми побегами, покрытыми кофейно – коричневой корой. Побеги снизу доверху покрыты шипами, располагающимися под углом в 90 градусов. Особую декоративность кусту придают салатно-зеленые довольно большие листья, состоящие из 5, 7 или 9 мягких листочков с маленькими зубчиками по краям. Среднего размера оранжевые плоды напоминают по форме вытянутый цилиндр. Сорт «Титан» привлекает внимание освежающим сладковато-кислым вкусом ягод, хорошей переносимостью низких температур и высоким содержанием витамина С (2030 мг/%).
    • Технический сорт «Рубин», как и предыдущий, выведен Стрелец В.Д. Мощный куст, дающий ежегодно сильный прирост, образован сильными ветвями с красно-кофейной корой. Светлые многочисленные шипы покрывают побеги по всей длине. Мягкие зеленые листья среднего размера не имеют блеска. Оранжево-красные ягоды с приятным сладковато-кислым вкусом имеют овальную форму. Сорт «Рубин» выделяется большим количеством витамина С (3253мг/%) и отличной морозоустойчивостью.
    • Родителями сорта «Витаминный ВНИВИ» являются роза коричная и роза Уэбба. Этот гибрид выведен в Москве. Государственные сортоиспытания он прошел в 1974 году. Куст высотой от 1 до 2,5 метров образован прямостоячими ветвями, которые в нижней части покрыты шипами. Красно — оранжевые ягоды созревают в соцветиях типа кисти по 3-5 штук. Кисловато-сладкие плоды содержат много витамина С (3200—4200 мг/%).
    • Сорт «Багряный» получен на Южном Урале в Свердловской области при скрещивании гибрида «Витаминный» и «Воронцовский 1». Немного раскидистые кусты среднего размера (от 1 до 2 метров) образованы зелено-салатные гладкими побегами, которые слегка отгибаются к низу. Маленькие шипы, расположенные под прямым углом к побегу, имеются только в нижней части растения. Эффектный вид сорту «Багряный» придают большие гладкие зеленые листья, состоящие из вогнутых листовых пластинок с маленькими зубчиками по краям. Светлые цветы распускаются в небольших соцветиях, состоящих из двух штук. Довольно большие красные ягоды имеют форму груши и средний вес около 3,3 грамма. Сорт «Багряный» славится хорошей стойкостью к мучнистой росе, большими урожаями и прекрасной переносимостью морозов.

    Условия произрастания

    Хотя эта культура довольно хорошо адаптируется к различным почвам, но лучше всего она удается на хорошо увлажненных грунтах с большим количеством питательных веществ. Также стоит знать, что шиповник опыляется различными насекомыми и нуждается в мощном солнечном освещении.

    Полезные свойства

    Практически все части этого растения находят свое применение либо в народной медицине, либо при приготовлении различных блюд или домашних заготовок. Особенно богата витаминами и другими полезными веществами мякоть плодов. В ее составе найдено много сахаров, неорганические кислоты, витамины С, Р, К, В2 и А, а также красящие вещества, пектины и микроэлементы (цинк, железо, марганец). Витамин С содержится в листьях и лепестках соцветий дикорастущей розы.

    Кроме этого, несобранные плоды шиповника привлекают в сад птиц, которые помогают в борьбе с вредителями.

    Посадка и уход

    Место для посадки розы дикорастущей выбирают на хорошо освещенном ровном участке с водопроницаемыми питательными землями. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров. Длина, ширина и глубина ямы составляет около полуметра. Расстояние между кустами зависит от вида и может изменяться от 0,6-0,7 до 1,2-1,4 метра. Смесь для засыпания ямы готовят из перегноя, хорошей садовой земли и удобрений с фосфором и калием.

    Саженцы высаживают как осенью, так и весной (сразу после того, как прогреется земля). По окончании посадки куст поливают большим количеством воды, а затем грунт вокруг основания растения покрывают слоем листового перегноя или торфяной земли высотой от 3-4 до 6-8 см. Высаженный осенью шиповник обязательно сразу подготавливают к зиме (окучивают).

    Чтобы куст розы дикорастущей имел красивую крону, состоял из 10- 20 мощных ветвей и давал стабильный урожай, требуется обрезка. В первый раз ее проводят весной на следующий год после посадки до начала вегетации. В это время ее основные побеги укорачивают до 4-7 см.

    Следующий раз обрезку проводят через год (3 год выращивания). На этот раз убирают все поломанные, слабые побеги и веточки, растущие почти на поверхности земли. Также вырезают поросль, которая растет за пределами кроны растения. Санитарную обрезку (удаление поломанных и высохших ветвей) после трех лет выращивания проводят каждый год весной.

    Важно помнить, что каждый побег шиповника живет от 5-6 до 7-8 лет и для нормального развития всего растения побеги старше 5 лет обязательно нужно вырезать. Такое своевременное замещение побегов гарантирует длительную жизнь куста и регулярное плодоношение.

    У различных видов и сортов розы дикорастущей плоды созревают на протяжении августа – сентября. Перед хранением их высушивают в затененном месте (обычно под каким – либо навесом) на свежем воздухе.

    Немного о вредителях и болезнях

    Самый большой урон этой культуре наносят паутинный клещ и пестрокрылка шиповниковая. Из-за повреждений паутинного клеща (высасывание сока клеток листьев и побегов) происходит опадание листьев и гибель не одревесневших побегов. Также на шиповнике может встречаться розанная листовертка и розанный пилильщик, а также луговой клещ.

    Из болезней особенно сильно шиповник поражается мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.

    Технология размножения

    Различные виды и сорта розы дикорастущей размножают семенами, простым делением куста, отводками, корневой порослью, черенками (одревесневшие и зеленые), а также прививкой.

    Довольно быстро и просто проходит размножение с помощью корневых отпрысков. Существует два варианта такого размножения. В первом случае корневой побег высотой от 25 до 35-40 см отрезают лопатой от куста с куском корневища длиной 11-15 см, который потом укорачивают до 7-8 см. Мощные экземпляры сразу высаживают на постоянное место. А слабо развитые побеги переносят для доращивания (на один — два года) на подготовленную грядку с рыхлым питательным грунтом, расположенную в полутени.

    Во втором варианте отпрыск окучивают и регулярно поливают, чтобы на нем появились придаточные корешки. На следующую осень окученный побег отрезают от основного куста, но не выкапывают, а оставляют там же еще на один сезон. А уже потом высаживают на место, где он будет располагаться постоянно.

    Сортовой шиповник в основном размножают зелеными и одревесневшими черенками или прививкой. Лучшим временем для заготовки зеленых черенков считается последняя декада июня – первая декада июля. В этот период начинает уменьшаться скорость роста молодых побегов. Важно знать, что быстрее и лучше всего укореняются черенки с молодых кустов.

    Длина черенка зависит от расстояния между узлами, так как на каждом должно быть от 3 до 4 узлов. Листья в нижней части удаляют, а в верхней либо укорачивают на 1/3, либо оставляют полностью. Для ускорения образования корней черенки (нижние 2-3 см) обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты или препаратом, содержащим ее (например, гетероауксин).

    Участки для укоренения разбивают на небольшие грядки, которые тщательно перекапывают и выравнивают. Затем на верхний слой земли насыпают смесь, состоящую из торфа (Рн 5,5-7) и речного крупного песка. Причем торфа берется одна часть, а речного песка – в три раза больше. Высота слоя варьируется от 3-5 до 8-10 см. Черенки располагают рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 14 см. В ряду расстояние между ними обычно бывает 4-6 см.

    Укоренение шиповника проходит под пленкой (20-30 дней) и при постоянном увлажнении грунта и воздуха. Особенно высокую влажность нужно поддерживать первые 12-18 дней, когда образуются корешки и начинается их рост. Как только черенки начнут расти, с них постепенно снимают укрытие. Сначала на 1-1,5 часа, затем количество времени увеличивают, а спустя какое-то время, когда черенки адаптируются к внешним условиям, снимают совсем.

    Шиповник в ландшафтном дизайне

    При создании различных зеленых композиций часто используют разнообразные виды шиповника. Эта культура прекрасно смотрится как по одному (солитер), так и в группе с другими декоративными кустарниками.


    Еще из розы дикорастущей получаются отличные живые изгороди и интересные бордюры. Стоит отметить, что сквозь такие ландшафтные объекты с колючками не пройдет ни человек, ни животное.

    Как видите, разновидностей шиповника много и можно подобрать современные сорта этого удивительно полезного кустарника для солнечных мест на своем участке. Удачи вам и долголетия!

    Обзор шиповника — 8 доказанных лечебных свойств и способы применения

    Врач натуротерапевт, фитотерапевт

    Шиповник — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной и доказательной медицине.

    Плоды, цветы, листья, ветки и даже корни шиповника используются как для приготовления народных средств, так и для готовых лекарственных препаратов.

    Современная наука выявила и изучила массу лечебных свойств шиповника. Он может защитить человека от хронических заболеваний и даже рака, повысить устойчивость к болезнетворным агентам, омолодить кожу и улучшить состояние волос.

    Чем он полезен – 8 фактов

    Остановимся подробнее на главных тезисах о пользе шиповника для нашего организма (с опорой на исследования).

    1. Богат питательными веществами

    Ягоды шиповника содержат следующие компоненты:

    Наименование вещества Процент от рекомендуемой потребности в день
    клетчатка 116 %
    витамин A 45 %
    витамин E 25 %
    витамин C 1111 %
    витамин B1 5 %
    витамин B2 17 %
    витамин PP 6 %
    калий 2 %
    кальций 6 %
    магний 4 %
    фосфор 2 %
    железо 17 %

    Шиповник – богатейший источник аскорбиновой кислоты, которая важна для поддержания иммунитета.

    В составе также присутствует масса антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей и некоторых хронических заболеваний.

    2. Обладает антиоксидантными свойствами

    Шиповник содержит полифенолы, а также витамины C и Е. Данные вещества, по информации специалистов из Испании, считаются сильнейшими антиоксидантами.

    Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки организма, вызывают их злокачественное перерождение, повышают риск становления хронических патологий.

    Исследования румынских учёных установили роль шиповника в профилактике токсического повреждения клеток поджелудочной железы, почек и печени, развития аутоиммунных патологий, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной (сахарный диабет II типа, ожирение) и сердечно-сосудистой (атеросклероз) систем, рака.

    Однако содержание антиоксидантов различается в зависимости от сорта шиповника, времени сбора урожая, условий и высоты произрастания. Наиболее полезны спелые свежие плоды, произрастающие над уровнем моря.

    3. Борется с заболеваниями сердца и сосудов

    Ряд зарубежных исследований подтвердил высокую эффективность шиповника в целях снижения холестерина и профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.

    Например, специалисты Национального университета медицинских наук (Ломбард) выявили, что приём 47 граммов плодов шиповника в день в течение 1 месяца приводит к существенному снижению «вредного» холестерина в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не образуются атеросклеротические бляшки на стенках артерий, не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

    По данным американских учёных высокий уровень аскорбиновой кислоты, содержащийся в шиповнике, связан с низким уровнем смерти от заболеваний сердца и сосудов.

    Как утверждают эксперты из Великобритании, не менее важна роль отводится флавоноидам. Они увеличивают приток крови к сердечной мышце и снижают уровень артериального давления.

    4. Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа

    Экспериментальным путём доказано, что приём шиповника позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.

    Эффект основан на повышении чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В результате ткани начинают эффективно поглощать сахар из крови.

    Ягоды растения также имеют в составе пищевые волокна, которые замедляют всасывание простых сахаров из просвета кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.

    Шиповник допустимо употреблять не только в целях профилактики эндокринного заболевания, но и для его терапии (чтобы снизить дозы сахароснижающих медикаментов).

    5. Укрепляет иммунитет

    Шиповник – рекордсмен среди всех ягод, фруктов и овощей по содержанию аскорбиновой кислоты.

    По данным исследований экспертов из Новой Зеландии, витамин C обладает следующими свойствами:

    • стимулирует образование и дифференцировку лимфоцитов;
    • усиливает фагоцитарную активность лимфоцитов;
    • повышает способность всех клеток иммунной системы распознавать и уничтожать чужеродные агенты;
    • улучшает работу барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки).

    Плоды также богаты витаминами E и A, полифенолами, которые поддерживают протекание обменных процессов и, как следствие, помогают иммунитету работать эффективно.

    При регулярном добавлении любых компонентов растения в диету реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (включая пневмонию).

    6. Нормализует пищеварение

    Шиповник несёт в себе массу преимуществ для пищеварительной системы. Он способен:

    1. Улучшить состав микрофлоры. Ягода увеличивает численность дружественных микроорганизмов, угнетает рост и деление патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза. В результате питательные вещества усваиваются лучше, воспалительные поражения толстой кишки и геморрой встречаются реже.
    2. Предупредить диарею и запоры. Шиповник нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, размягчает каловые массы, увеличивает кратность стула. При диарее предотвращает выведение избыточных объёмов жидкости из организма.

    Отдельно изучается роль плодов шиповника в предупреждении обострения хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

    Важно помнить, что шиповник повышает кислотность желудочного сока. Это убивает Helicobacter Pylori (главного возбудителя гастрита), но при этом увеличивает вероятность появлению язв.

    Также продукт усиливает выделение соков поджелудочной железы и желчи, снижает риск образования камней в желчном пузыре.

    7. Замедляет старение кожи

    Витамин C в составе шиповника ускоряет синтез коллагена – структурного белка кожи, отвечающего за её эластичность.

    Дополнительно витамин C защищает клетки от вредного воздействия солнечного излучения, активирует трофику и доставку питательных веществ. К данным заключениям пришли эксперты из Новой Зеландии.

    В составе плодов также присутствует особый каротиноид – астаксантин, который тормозит разрушение уже имеющегося коллагена, тем самым омолаживает кожу.

    При регулярном приёме растения реже встречаются морщины и обвисание кожи. Особенно хорошо эффекты ощутимы на лице и шее.

    8. Помогает похудеть

    Шиповник содержит тилирозид – особый антиоксидант, ускоряющий разрушение клеток жира.

    Эксперименты на животных, проведённые под руководством японских специалистов, выявили, что масса тела снижается на 3-7 % за 8 недель при увеличении доли экстракта шиповника в рационе до 1%.

    Схожие результаты показали исследования на людях. Приём аналогичного объёма экстракта шиповника позволяет увеличить количество мышечной ткани в организме, снизить общий вес тела.

    Шиповник в любом виде рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Растение не вмешивается в гормональные механизмы регуляции жировой ткани и полностью безопасно.

    Возможный вред

    В отдельных случаях, шиповник может нанести вред здоровью и привести к развитию таких побочных эффектов:

    1. Травмы слизистых оболочек. Шиповник стимулирует выработку всех пищеварительных соков, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни. А вот при атрофическом поражении слизистой желудка растение, наоборот, полезно.
    2. Аллергические реакции. Шиповник – сильнейший аллерген. При его приёме (на фоне повышенной индивидуальной чувствительности организма) возможно появление крапивницы или анафилактического шока.
    3. Ухудшение работы печени и почек. Приём плодов в больших дозах (свыше 1 кг за раз) может привести к функциональной недостаточности данных органов. При тяжёлых заболеваниях почек и печени шиповник противопоказан.
    4. Снижение эффективности противозачаточных и антипсихотических средств. Высокие дозы аскорбиновой кислоты в составе растения взаимодействуют с данными медикаментами и могут привести к нежелательной беременности, преждевременным месячным, а также нарушить работу центральной нервной системы.
    5. Обезвоживание при приёме фуросемида. Растение обладает слабым мочегонным эффектом (выводит жидкость из организма через почки). Однако шиповник усиливает действие фуросемида в десятки раз.

    Шиповник, вероятно, полезен для беременных женщин. Он стимулирует выведение лишней жидкости из организма матери во время беременности (профилактика отёков), снижает риск развития токсикоза и гестоза.

    Продукт также стимулирует лактацию после родов (в первые 2-3 месяца). Однако действие на организм плода и новорождённого (при кормлении грудью) не изучалось ни в одном из проведённых исследований.

    Использование в народной медицине

    Плоды, листья, лепестки, стебли и корень шиповника с древних времён используются для лечения различных заболеваний. Однако, вопреки распространённому мнению, шиповник не всегда показан к приёму при определённых состояниях.

    Рассмотрим основные показания:

    1. При сахарном диабете. Растение снижает уровень сахара в крови и защищает поджелудочную железу от инфекционного и аутоиммунного поражения (панкреатит).
    2. При гастрите. Шиповник полезен только при атрофическом гастрите, когда секреция пищеварительных соков снижена. При остальных (наиболее распространённых) воспалительных поражениях желудка он вреден.
    3. Для здоровья кишечника. Ягоды полезны пожилым людям, у которых наиболее часто встречаются запоры и различных кишечные расстройства. Они поддерживают состав микрофлоры, обладают противомикробным и укрепляющим действием.
    4. От подагры. Шиповник разрушает скопления мочевой кислоты в тканях суставов, снижая риск развития подагры.
    5. Для здоровья печени. Растение не только нейтрализует часть токсических веществ, помогая работать данному органу, но и способствует снятию воспаления и регенерации гепатоцитов.
    6. При геморрое. Шиповник заживляет травмированные ткани и сосуды прямой кишки, уменьшает выраженность отёка и воспалительных изменений, тем самым облегчая течение геморроя.
    7. От холецистита. Шиповник – природный спазмолитик. Он устраняет мышечное напряжение желчного пузыря и убивает болезнетворные бактерии. При совместном приёме с антибиотиками снижает риск появления диспепсических расстройств.
    8. От повышенного давления. Плоды шиповника, как уже было сказано, расширяют стенки артерий и снижают уровень артериального давления. Они обязательно должны присутствовать в рационе гипертоников.

    Также шиповник часто используют для терапии «мужских заболеваний». Считается, что он эффективен при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стимулирует потенцию.

    Рецепты целебных средств

    Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении рецепты народной медицины на основе шиповника. Для всех рецептов рекомендуется предварительно высушить плоды. Для этого прекрасно подойдут солнечные лучи или обычная духовка.

    Чай из плодов

    • 2 ст. л. измельчённых сушеных ягод шиповника;
    • 250 мл кипятка.
    1. Заварить плоды кипятком.
    2. Настоять в течение 10-15 минут. Желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду.

    Полученный чай из шиповника рекомендуется смешать с зелёным чаем или каркаде (в пропорции 1:1), добавлять чёрные сорта чая не рекомендуется.

    Лечебный напиток принимается по 250 мл 2 раза в день (после еды) для снижения холестерина в крови и профилактики рака.

    Отвар из плодов

    • 3 ст. л. плодов растения;
    • 400 мл кипятка.
    1. Залить плоды шиповника кипятком в любой эмалированной ёмкости.
    2. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 20-25 минут.
    3. Снять с огня, накрыть крышкой или укутать плотной тканью.
    4. Настаивать 40-60 минут.

    В отвар шиповника добавляют 2-3 ч. л. натурального мёда и принимают 3 раза в сутки (спустя полчаса после приёма пищи). Он позволяет укрепить иммунитет в период респираторных инфекций (защищает от простуды), а также бороться с инфекциями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).

    Домашняя настойка

    • 150 граммов плодов шиповника;
    • 50 грамм плодов боярышника;
    • 100 мл натурального мёда;
    • 4 л водки.
    1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
    2. Разлить по стеклянным ёмкостям. Плотно закрыть пробкой или крышкой.
    3. Поставить в тёмное прохладное место на 30-40 дней.

    Полученное целебное средство используется для лечения гипертонии, анемии (поднимает уровень гемоглобина) и с целью восполнения дефицита витамина С в организме.

    Рекомендуется пить по 2-4 мл настойки шиповника 5-6 раз в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена.

    Настой

    • 2 ст. л. высушенных плодов;
    • 1 л кипятка.
    1. Поместить ягоды в термос, залить кипятком.
    2. Закрыть термос крышкой, укутать шерстяным шарфом или иной тканью.
    3. Настаивать не менее 6-12 часов.

    Настой принимается 2-3 раза в день по 200 мл на протяжении 2 недель. Основными показаниями являются: снижение иммунитета и заболевания коронарных сосудов.

    Сироп

    Для приготовления потребуются:

    • 1 кг сахара;
    • 1,2 кг плодов шиповника;
    • 1,2 л воды.
    1. Смешать все компоненты в эмалированной кастрюле.
    2. Поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Каждые 5-10 минут состав нужно перемешивать.
    3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

    Принимается для устранения отёков и улучшения настроения (по 1-2 ч. л. 5 раз в день). Можно добавлять сироп в чай или другие напитки.

    Хранится состав в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке до 4-6 месяцев.

    Растворимый порошковый напиток

    Порошкообразный шиповник приобретается в магазинах (продаётся в пакетиках).

    Для приготовления лекарственного напитка 2 ч. л. быстрорастворимой смеси заливаются 150 мл тёплой или горячей воды, по вкусу добавляется сахар или мёд.

    Принимать по 150 мл 2-3 раза в день в период активного течения инфекционных заболеваний и нестабильном уровне артериального давления.

    Косметология

    Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:

    1. Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
    2. Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.

    Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.

    Кулинария

    Дикая роза пригодна и для вкусных блюд. На основе растения можно приготовить:

    1. Компот. Одновременно считается вкусным десертом и целебным отваром. Его принимают вместе с мёдом и мятой (или мелиссой) для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
    2. Вино. Улучшает трофику тканей (особенно важно при сахарном диабете и нейропатии), снижает артериальное давление, нормализует тонус коронарных сосудов.
    3. Варенье. Изобилует сахарами и может использоваться только в умеренных количествах. Обычно его применяют при простудных заболеваниях. Оно устраняет заложенность носа и боли в горле.

    Читайте еще  Грибы Крыма 2020- когда и где собирать, сезоны и грибные места
    Ссылка на основную публикацию