Шиповник — полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить-

Содержание

3 комментария

Шиповник, ближайший «родственник» розы, конечно, не может соперничать с несравненной королевой сада по красоте цветов, однако по целебным качествам ему нет равных в семействе розовых.

Витамина С в плодах многих видов этого растения содержится в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах, которые общепризнанно считаются незаменимым источником этого полезного для организма вещества. Один этот факт заставляет задуматься о лечебных свойствах шиповника, пристально присмотреться к нему и внимательно изучить способы его использования в народной медицине.

Чем полезен шиповник?

Применение находят не только плоды растения, но и лепестки цветов, молодые листья и свежие побеги некоторых его видов. Пищевая промышленность выпускает варенье из плодов шиповника. Из лепестков цветов также производят варенье, а еще эфирное масло – одно из самых дорогих в мире. Такой интерес к растению обусловлен тем, что в нем присутствуют полезные для организма вещества:

  • В лепестках цветов – эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, жирные масла, витамин С, дубильные вещества. Эфирные масла из лепестков оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
  • В листьях – органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, катехины и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. В листьях некоторых видов шиповника присутствуют также полисахариды, каротиноиды и эфирное масло, содержание которого может достигать до 55%.
  • В ветвях и корнях – сапонины, катехины, флавоноиды, витамин Р, дубильные вещества. В коре растения содержится сорбит, который известен как заменитель сахара.

Однако наибольшее количество ценных веществ, определяющих пользу шиповника для организма, присутствует в плодах. Химический состав ягод разных видов этого растения может существенно отличаться как по количественным, так и по качественным показателям. Например, содержание витамина С в ягодах кустарников с белыми и красными цветами больше, чем в плодах растений с розовой и желтой окраской лепестков. Меняется также его количество в зависимости от места произрастания.

Кроме витамина С в плодах шиповника содержатся также витамины Е, Р, РР, В1, В2, К, сахара (фруктоза, ксилоза, глюкоза, сахароза), дубильные и пектиновые вещества, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), макроэлементы (магний, кальций, калий, железо), микроэлементы (медь, фосфор, марганец, хром, цинк и многие другие). Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • свежие плоды – 51 кКал;
  • сушеные ягоды – 284 кКал;
  • отвар плодов шиповника – 18 кКал.

Применение шиповника в народной медицине

Как правильно принимать шиповник?

Лепестки цветов (в некоторых странах) используют как обезболивающее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. На основе лепестков, а также розового масла, получаемого из них, производятся препараты, применяемые при болезнях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, гастрите и язвенной болезни желудка. Рекомендуются лепестки при диарее и геморрое, а также как противоглистное, витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвар из ветвей и листьев шиповника принимают как мочегонное и закрепляющее средство при желудочных расстройствах, а также при простудных заболеваниях, коликах, ревматизме и радикулите. Кора растения является рвотным средством. Настой из листьев используется в качестве антибактериального и болеутоляющего вещества при гастралгиях, диарее, коликах, диспепсии и некоторых других заболеваниях. Корни также обладают бактерицидным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действием. Отвар из корней принимают внутрь и используют наружно.

Витаминные отвары плодов, сиропы, экстракты широко применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с авитаминозом, при малокровии и истощении, а также в качестве общеукрепляющего средства. Препараты из плодов шиповника способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, функции печени, костного мозга и желчного пузыря, используются для укрепления иммунитета. В народной медицине применяют также отвар семян, настои и настойки.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку (приблизительно 10 граммов) сухих плодов и заливают 200 мл кипяченой горячей воды. Посуду с настоем ставят на водяную баню и нагревают в течение 15 минут. Затем снимают с огня, настаивают еще 45 минут и процеживают, отжимая плоды. Полученный настой принимают по 50-100 мл два раза в день после еды. Это целебное средство используется как общеукрепляющий напиток для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза и при астении.

Как желчегонное средство при холециститах применяется экстракт из плодов шиповника, выпускаемый под названием «Холосас». Этот препарат улучшает обменные процессы в печени, усиливает секрецию желчи и снижает ее вязкость. Средство также обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию поджелудочной железы, нормализует процессы обмена веществ.

Еще один продукт, который производят из шиповника – сироп из плодов. Его рекомендуют принимать при нарушении аппетита, застойных явлениях в желчном пузыре и для профилактики гиповитаминоза.

Очищение печени шиповником — как принимать?

В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.

Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку. Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать. В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.

Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения. При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника. Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Польза и вред напитка из шиповника

Чтобы целебный напиток оказывал максимально полезное действие, плоды нужно правильно заваривать. Например, не следует их кипятить или варить в кипящей воде. Вреда такой отвар шиповника не принесет, но и пользы для организма от него не будет, поскольку при кипячении разрушится большинство витаминов. О том, как приготовить настой в термосе и на водяной бане, было описано выше. Можно также заваривать плоды в чайнике.

Для этого сухие ягоды нужно расколоть пополам или мелко истолочь в ступке, залить кипятком, закрыть крышкой и сверху накрыть полотенцем. Обычно на 2 столовые ложки измельченных ягод берут 0,5 литра воды. После того как напиток остынет, его следует процедить через сито и можно употреблять: взрослым – не больше одного стакана в день, детям до 12 лет – 0,5 стакана в день. После приема этого витаминного напитка в течение двух недель необходимо сделать недельный перерыв.

При простудных заболеваниях такой чай из шиповника пьют перед сном, в теплом виде, добавив в него немного меда по вкусу. При панкреатите отвар принимают по ¼ стакана трижды в день. При этом не следует добавлять сахар, мед или другие подсластители. В качестве тонизирующего напитка отвар плодов рекомендуют пить по утрам натощак, за 20 минут до завтрака.

Масло шиповника

Масло производят из измельченных плодов шиповника методом экстракции, т.е. вытяжки из растительного лекарственного сырья при помощи органических растворителей. В косметологии масло применяется не столь широко, как масло какао, оливковое или виноградных косточек. Однако по эффективности, полезным свойствам и благотворному влиянию на кожу его можно смело поставить в один ряд с самыми популярными косметическими маслами. К тому же, масло шиповника имеет не очень много противопоказаний по сравнению с другими средствами.

Маслянистая жидкость бурого или оранжевого цвета со специфическим запахом, без преувеличения, является концентратом ценных элементов и содержит в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины С и Е, каротиноиды, микроэлементы и другие полезные вещества. Как ранозаживляющее средство масло шиповника применяется для заживления неглубоких трещин, ссадин, ранок и других повреждений кожных покровов, а также используется при пролежнях, трофических язвах и дерматозах.

Масло шиповника оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие, в связи с чем применяется в косметологии в качестве омолаживающего средства для ухода за зрелой и увядающей кожей. Оно увлажняет, смягчает и успокаивает чувствительную кожу, склонную к сухости, поддерживает ее упругость и эластичность, уменьшает глубину морщинок, предотвращает преждевременное старение и шелушение, делает менее заметными пигментные пятна, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Косметическое масло используют для ухода за кожей в чистом виде или в сочетании с другими природными маслами, добавляют в состав кремов и масок, втирают в ногти для укрепления ногтевой пластины и наносят на волосы для придания им упругости, возвращения природного блеска и мягкости.

Пищевое масло можно принимать внутрь в дозировке, рекомендованной производителем, после консультации с врачом. Его употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и других внутренних органов.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты из плодов шиповника (сиропы, настои, отвары, экстракты) противопоказаны при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний как гастрит и бронхиальная астма. Не рекомендуется принимать эти средства в период обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять настой шиповника в больших количествах людям с тромбофлебитом, склонностью к тромбообразованию и при нарушенном кровообращении. Лицам с сахарным диабетом это средство следует применять с осторожностью. Нельзя проводить в домашних условиях очищение печени в случае наличия камней в желчном пузыре и воспалительных заболеваний печени.

Косметическое масло шиповника не следует использовать при аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением необходимо провести тест, нанеся каплю масла на участок чувствительной кожи на запястье или сгибе локтя. Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения, зуда и других неприятных ощущений, значит, это средство можно наносить на кожу лица.

Однако, при всей пользе шиповника для здоровья, не рекомендуется применять масло, если у вас жирная кожа, склонная к фурункулезу, поскольку это может усугубить ее состояние.

Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания

Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).

Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):

  • Калории: 26 ккал
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • ВитаминA: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • ВитаминB5: 3% от РСНП
  • ВитаминC: 76% от РСНП
  • ВитаминE: 6% от РСНП

Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).

Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.

Чем полезен шиповник для организма человека

Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).

Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.

Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).

В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь похудеть

Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.

В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).

Читайте еще  Пицца с грибами- 5 рецептов - Советы для всех

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Использование шиповника

Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).

Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Побочные эффекты и противопоказания

Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).

Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).

Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.

Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства шиповника и противопоказания

К концу августа-началу октября поспевает один из самых ценнейших даров природы – шиповник. Целебные полезные свойства и противопоказания к применению плодов шиповника с незапамятных времен были известны поклонникам народной медицины. Эти горящие красными огоньками ягоды давно снискали себе заслуженную славу лекаря от многих заболеваний. Так, чем полезен шиповник для здоровья человека, и как эффективно применять его ягоды для укрепления организма?

Польза шиповника для человека

Шиповник – настоящая витаминная бомба для организма. Главная ценность плодов состоит в высоком содержании витамина С. Кроме этого в каждом из плодов присутствуют:

  • витамины Р, В2, К;
  • соли магния и калия;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • растительные пигменты;
  • около 20% сахаров;
  • пектин;
  • каротин.

В народном врачевании существует масса разных рецептов настоек, чаев, киселей, отваров из ягод чудо-кустарника. Их используют при:

  1. нехватке витаминных веществ;
  2. различных инфекциях;
  3. кровотечениях;
  4. длительных, с трудом заживающих дефектах тканей;
  5. патологиях печени;
  6. интоксикации ядами и антикоагулянтами;
  7. лучевом поражении;
  8. нарушениях целостности костей.

Кроме этого плоды шиповника обладают легким диуретическим свойством, обеспечивают регулярный отток желчи не дают ей застаиваться, оказывают сильное влияние на свертываемость крови, а также нужны для стимуляции кроветворной системы и хорошо чистят сосуды от холестерина.

Здоровому человеку эти целебные ягоды полезны для повышения иммунных сил организма в сезон простуды.

Благоухание цветков шиповника мало кого оставит равнодушным, а польза плодов доказана давно, всерьез и надолго. Но, к сожалению, не все знают, как их правильно использовать. Что же, самое время восполнить пробел.

Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Настой шиповника, способствующий укрепления иммунитета и поднятия тонуса
1 ст. ложку ягод следует залить 2-мя стаканами кипятка с вечера, а на ночь оставить настаиваться, предпочтительно в термосе. А наутро настой необходимо процедить. Рекомендуется принимать до принятия пищи 3 раза в день по половине стакана.

Напитки для снижения веса
Вариантов несколько – отвар, настой или чай, способствующий сжиганию жира. О том, как приготовить настой, уже было рассказано. А теперь – отвар. Разница в дозировке и способе приготовления: берутся 3 ст. ложки ягод или лепестков и заливаются 1,5 л кипятка.

Смесь должна закипеть и вариться еще 5 мин. на умеренном огне. А после остывания, его следует вскипятить заново и варить на водяной бане в течение 30 мин., после чего напитку необходимо настояться 2 часа. Его можно пить вместо чая, а, кроме этого, его рекомендуется выпивать за полчаса до принятия пищи.

Что же касается жиросжигающего чая, то готовится он следующим образом: 2 ст. ложки плодов шиповника, а также по 1 ст. ложке сены и мяты и залить на ночь 1,5 л воды. Антилипидный чай нужно пить по половине стакана перед едой. Не стоит игнорировать послабляющее воздействие чая, причем достаточно сильное, поэтому для людей работающих его употребление приемлемо лишь в выходные.

При заваривании шиповника сначала нужно удалить волоски, которые присутствую на плодах растений. В противном случае при употреблении они способны вызвать сильный зуд.

Сироп от колита и холецистита

В общем-то, это самое популярное средство, изготовленное на основе плодов шиповника, и его можно приобрести в аптеке. Принимается не только в качестве лекарства от холецистита или колита, но и надежно укрепляет иммунитет. Однако есть одно «но». Сироп содержит немало сахара, а значит, противопоказан диабетикам. Те, кто диабетом не страдают, могут смело принимать его перед трапезой трижды в день по 1 ч. ложке.

Многофункциональное масло

Масло получают из семян шиповника, и его также можно приобрести в аптеке. Масло шиповника используется для полоскания полости рта при таких заболеваниях как стоматит и гингивит – 1 ч. ложка масла на 100 мл воды. Масло можно применять и в косметологических целях – оно, обеспечивая волосам увлажнение и питание, эффективно работает при уходе за сухими, ослабленными волосами, а также сухой кожей.

Для этих целей масло приемлемо наносить на кожу или волосы и в чистом виде, и добавляют в крем в пропорции 1:10. Что и говорить, шиповник не только приятен, но и чрезвычайно полезен!

Уникальная технология приготовления целебного отвара

В обычном рецепте готовки отвара высушенные плоды выдерживают от 8 до 10 час в термосе. Целебную жидкость можно приготовить по иному рецепту, который позволит сохранить весь спектр витаминных веществ имеющихся в ягодах.

Плюсы такого приготовления:

  • не нуждается в долгом настаивании;
  • можно хранить в морозильной камере неограниченное количество времени.

Для отвара потребуется:

  • 1 стакан высушенных ягод;
  • 1 литр чистой воды;
  • лимон.
  1. В металлическую емкость высыпать плоды и добавить 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Выдержать 4 ч. под крышкой.
  2. В отвар выжать сок лимона и пропустить сквозь сито.
  3. Состав остудить и залить в формы для льда.

Полученные ледяные таблетки класть в чай 2 раза в день. Этого хватит для того, чтобы на 1/3 восполнить суточную норму витамина С. Оставшееся количество организм получает из другой еды, которая потребляется за день.

Несмотря на целебные свойства отвара шиповника, его можно пить курсами не больше 14 дней. С осторожностью следует принимать состав тем у кого имеются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • дисфункция почек;
  • склонность к тромбозам.

Виды шиповника

Удивительное растение покоряет людей многообразием своих необычных видов. К ним относятся маленькие кусты, которые не достигают 30 см и огромные кустарники высотою до 10 метров. Учёными было насчитано порядка 200 видов растений. Классифицируются они 9 сортов и обладают полезными целебными свойствами. Однако существуют виды, которые богаты изобилием витамина С. Именно они пользуются популярностью в медицине.

Майский шиповник имеет колоссальный рост. Высота его составляет 2 метра. Ветви по своей структуре имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Молодой шиповник характеризуется прямыми шипами и тонкими стеблями. Цветущие растения содержат плотные и загнутые стебли. Листья имеют овальную форму с наличием тёмно-зелёных оттенков. Цвет может меняться в зависимости от климатических условий их произрастания. Крупные соцветия могут иметь массу различных оттенков. Как применить в лечебных целях одуванчики читайте здесь.

Шиповник собачий по внешнему виду напоминает обычный вид растений. Однако высота его превышает естественные стандартные нормы. Он имеет достаточно разновидностей. Ягоды различаются по форме и цвету. Растёт только в европейской части.

Принцип заготовки

Целебными свойствами шиповника обладают плоды, корни, стебли, цветы. Однако для заготовки лекарственных средств используются только ягоды. Шиповник собирают исключительно в осенний период до наступления заморозков. Зимой он теряет целебные свойства и не пригоден для употребления. В момент сбора плоды должны иметь твёрдую структуру с отсутствием чёрных пятен. В период полного созревания имеет оранжевый окрас. Руки в момент сбора необходимо защитить прочными перчатками. С ветви снимаются только целые ягоды. Плоды следует сразу высушить, чтобы устранить потерю полезных свойств растения.

Производить сушку необходимо в духовке или специальном препарате, которые оснащены прекрасным режимом вентиляции. Влага должна испаряться при температуре 80 градусов. Ягоды стоит регулярно перемешивать. При правильной заготовке плоды имеют красный оттенок и приятный аромат. Следы от ягод не остаются на руках. Шиповник хранят в полотняных мешках и предохраняют от обильной влажности. Максимальный срок хранения составляет 2 года. В европейских странах кустарники используют для промышленных целей.

Целебные свойства шиповника

Шиповник способен моментально остановить кровотечение. Содержит активные вещества, которые повышают работу иммунной системы. Обладает сосудорасширяющим и укрепляющим действием. Эффективно устраняет сахарный диабет, борется с воспалениями бронхов и лёгких.

Оказывает мочегонное действие на мочеполовую систему. В короткие сроки заживляет раны различной степени сложности. Оказывает противовоспалительное действие на весь организм человека. Содержит полный комплекс витаминов, минеральных веществ, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. В высушенных ягодах содержится огромное количество витамина С.

Польза при гипертонии

Лекарственное растение способствует нормализации кровообращения и обладает сосудорасширяющим действием. Однако с точки зрения фармакологии действие растения зависит от лекарственной формы препаратов. Настойки на спирту рекомендованы гипертоникам. Они повышают артериальное давление.

Шиповник способен снизить давление, если его употреблять в виде чая, отвара и компота. Лучше всего применять в комплексе при гипертонических заболеваниях. Перед применением необходима консультация специалиста. Длительное употребление может привести к негативным последствиям. Отменять лекарство следует постепенно, чтобы не повысить артериальное давление.

Применение в народной медицине

На основе шиповника готовят специальное масло, которое применяют для косметологических процедур. Состав косметического средства позволяет вернуть молодость кожи. Эффективно отбеливает и тонизирует кожные покровы. Устраняет противовоспалительные процессы и принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства. Применяют при воспалениях дёсен, ларингита и различных кожных заболеваний. Чай можно использовать в качестве прекрасного витаминного напитка.

Отвары на основе ягод можно приготовить в домашних условиях. Для этого используется аптечное средство или сырьё, которое было заготовлено заранее. Отвары из листьев употребляют при спазмах кишечника, болях в желудке и вздутии живота. Корни подходят для устранения воспалительных процессов в суставах. Отвар избавляет от ревматизма, слабости в мышечных тканях, постоянных судорогах. Семена подходят для профилактики простудных заболеваний.

Настои приготавливают на воде с добавлением плодов кустарника. Ягоды следует залить кипятком и настоять определённое время. Применять можно в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики в холодное время года.

Пользуются огромным спросом сиропы. Приобрести их можно в аптечных киосках или приготовить самостоятельно. Доктора назначают сироп при заболеваниях желчного пузыря, вирусах, инфекциях. Восстанавливает иммунную систему, нормализует обменные процессы в организме, очищает кровеносные сосуды от шлаков и токсинов. В большинстве случаев сиропы предназначены детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Для устранения кашля понадобится мелко нарезать ягоды шиповника и залить стаканом кипятка. Всё содержимое нужно закрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут. Процедить напиток и добавить ложку мёда. Полученный отвар следует употреблять несколько раз в день перед едой. Если присутствуют симптомы недомогания, слабости организма, повышенной температуры – такой настой рекомендуется употреблять часто.

Каждый день напиток стоит заваривать свежий. Не рекомендуется его подогревать. В противном случае все полезные свойства шиповника исчезнут.

Для укрепления организма следует несколько столовых ложек шиповника залить 1,5 литрами холодной воды и настаивать в течение 3 суток. После того, когда напиток настоялся, его стоит проварить 30 минут и затем охладить. Настой смешивают с молоком и мёдом. Употребляют только 1 раз перед сном. Напиток прекрасно укрепляет организм. Особенно он полезен пожилым людям.

Для укрепления иммунной системы понадобится: 250 грамм ягод шиповника, сахарного песка и литр хорошего коньяка. Все компоненты нужно соединить и настаивать около 10 дней. Затем стоит процедить отвар и перелить в чистую емкость, которую следует постоянно хранить в холодильнике. Приготовленный настой эффективно укрепляет иммунитет. В день достаточно выпивать по 50 мл.

Для устранения эмоционального напряжения поможет специальный рецепт. Для этого понадобиться измельчённые ягоды шиповника залить литром горячей воды и настоять отвар в течение 30 минут. Затем все компоненты процеживают и добавляют мёд. Подобный напиток придаст бодрость и много положительных эмоций на весь день. Состав натуральных компонентов заменит любой кофейный напиток и чай. Мгновенно поднимет хорошее настроение.

Для нормализации пищеварительной системы следует чайную ложку семян растений заварить горячей водой. Применять можно сразу после заваривания. Помогает вылечить гастрит различной степени сложности. Устраняет вздутие живота, пищеводную грыжу, изжогу и различные боли слизистой оболочки желудка.

Для устранения воспаления глаз понадобится несколько грамм ягод залить кипятком. Отвар должен настояться в течение 10 минут. Компрессы прилаживают на область глаз. Данный рецепт считается самым эффективным по устранению воспалительных процессов в глазах.

В Древней Греции лепестки шиповника пропитывают оливковым маслом и вином. Затем выдерживают их на солнце. Мягкий настой обладает эффективным слабительным средством. Для этого используют 70 грамм сухих листьев, которые предварительно вываривают в стакане кипящей воды. В обязательном порядке вода должна испариться. Отвар из шиповника поможет избавиться от диареи. Консистенция используется аналогичная.

Настои и отвары обладают тонизирующими свойствами. Прекрасно успокаивают нервную систему, избавляют от различных заболеваний желудка. Для эффективного результата необходимо употреблять напиток по 2 стакана ежедневно.

Чем полезен шиповник? Противопоказания и полезные свойства шиповника

Шиповник – растение семейства розовых, то есть родственен розам. Ученые признают 140 видов растения. Если добавить спорные разновидности, наберется до 500-от. В России по официальной статистике 48 видов, а по альтернативной – 100.

Майский шиповник

Самый известный из них Майский шиповник. Он, как и еще около 15-ти видов, эндемик, то есть встречается только в России. Зачастую, видим кусты. Но некоторые розы вырастают в деревья. Одно из таких есть в крымском Гурзуфе.

Здесь стоит усадьба, принадлежавшая Константину Коровину. Возле дома художника и растёт шиповник, возраст которого больше века. Впрочем, рекорды розы ставят не только по долгожительству, но и по полезным свойствам. Благодаря им, шиповник занял достойное место в диетологии, народной и официальной медицине.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника обусловлены витаминным коктейлем и комплексом минеральных компонентов. Они сосредоточены в плодах розы. Витамина С в них в 40 раз больше чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

В 100 граммах сухих плодов шиповника содержатся 1200 миллиграммов витамина С. В свежих ягодах содержание в 2 раза меньше. Это связано с уменьшением при сушке массы воды.

Рекордсменом шиповник является и по содержанию витамина Р. Его в 100 граммах продукта 600 миллиграммов. Под названием витамина скрыт ряд флавоноидов. Они уменьшают ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Эффективность флавоноидов выше, если они работают вкупе с витамином С. Вновь очевидно, чем полезен шиповник.

В ягодах присутствует витамин К. Он «контролирует» механизм свертываемости крови. Дополнительно витамин К нейтрализует яды, токсины и предотвращает злокачественное перерождение клеток, то есть онкологические заболевания.

Следующий витамин из списка содержимого ягод розы – Е. Это один из главных антиоксидантов, ответственен за сохранение молодости. Витамин является сочетанием производных токола.

В основном это токоферолы. Метильные группы к ним могут подсоединяться в разных местах. Поэтому существуют y, a, и b-изомеры витамина, одинаковые по составу, но разные по строению.

Витамина Е в 100 граммах шиповника около 170-ти миллиграммов. Доля полезных веществ группы В меньше, зато их сразу несколько. В ягодах содержатся витамины В1, В2 и В6. Первый является тиамином. Понятие образовано из видоизмененных слов «тио» и «витамин». Первое указывает на наличие в молекуле ионов серы. Без В1 невозможен обмен жиров и углеводов.

Сухие плоды шиповника

Витамин В2 иначе именуют рибофламином. Вещество ответственно на расщепление сахаров и транспортировку кислорода. Без В2 быстро стареет кожа, портится зрение, возникают нервные расстройства. В 100 граммов ягод шиповника рибофламина 33 миллиграмма.

Витамин В6 состоит из перидоксамина, перидоксина и перидоксинала. Вкупе вещества помогают усваиваться ненасыщенных жирных кислот. Также витамин участвует в обмене белков. Вместе с кальцием вещества группы отвечают за расслабление мускулатуры, в частности сердечной.

Из микроэлементов шиповник в обилии содержит 10 наименований. Первое – железо. Элемент необходим эритроцитам крови. Недостаток железа ведет в анемии. Дополнительно металл поддерживает функции поджелудочной железы и в общем укрепляет иммунитет.

Читайте еще  Что такое кора муравьиного дерева- В каких случаях уместно применение добавки- Показания, противопоказания и дозировка

Вторая минеральная составляющая ягод – медь. В организме ее 100-150 миллиграммов. Основная масса металла сосредоточена в стволе мозга, что указывает на роль элемента.

Следующий элемент списка – тоже металл. Речь о цинке. Его ионы добавляют в коктейли для мезотерапии – омолаживающей косметической процедуры. Однако цинк нужен не только коже. Доказано, что старческое слабоумие, шизофрения – итог нехватки металла вкупе с витамином В6 и марганцем. Последний, кстати, в шиповнике тоже содержится.

Крупноплодовый шиповник

Есть в плодах и магний, расслабляющий мускулатуру и необходимый нервной системе. Также ягоды содержат натрий. Его присутствие в плодах не считается значимым бонусом. Натрий организм получает в избытке с солью. Однако, металл нужен для поддержки осмотического давления в жидкостях и транспортировки углекислого газа.

Неупомянутыми остались калий, кальций, марганец и фосфор. Ими шиповник тоже богат. Марганец задействован в синтезе нейромедиаторов. Они ответственны за передачу импульсов по нейронам – клеткам нервной системы.

Калий вместе с натрием задействован в регулировке давления в тканях, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и нужен для нормального функционирования почек.

Фосфор из плодов шиповника попадает в фосфотазы. Это ферменты, поддерживающие химические реакции в клетках. Основа фосфотаз – фосфорная кислота. Особенно много ее требуется нейронам и мозгу.

Остается понять роль кальция. В организме взрослого его около килограмма. В чистом виде элемент не встречается, только в минеральных соединениях, к примеру, минерале кальците. Хоть некоторые и грызут в поисках вещества мел, проще есть шиповник.

Куст шиповника с ягодами

Кальций нужен не только для костей, но и работы сердечнососудистой системы, синтеза гормонов, свертываемости крови. На проницаемость мембран клеток элемент тоже влияет.

Кроме витаминов и минералов ягоды шиповника содержат органические кислоты, сахара и биофлаваноиды. Последние являются водорастворимыми спутниками аскорбиновой кислоты. Биофлаваноиды усиливают действие витамина С.

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Показатель ph организма в норме равен 7,4. Дополнительно каждое из соединений выполняет свои функции. Дневная потребность человека в органических кислотах равна 110-ти граммам.

Сахара в шиповнике растительные. Фруктоза, к примеру, усваивается без участия инсулина, а значит, не провоцирует его излишнюю выработку. При этом растительные сахара дают необходимую для жизни энергию.

Противопоказания шиповника

Противопоказания шиповника – обратная сторона его пользы. Так, витамин С является кислотой. Она важна для организма. Однако постоянное превышение рекомендованной нормы витамин ведет к раздражению слизистых пищевода, желудка, а там и до гастрита недалеко.

Гастрит «перерастает» в язву, а та может преобразоваться в опухоль. Соответственно, людям с поврежденными слизистыми органов пищеварения систематически употребляемый шиповник противопоказан.

Кислоты плодов шиповника разъедают не только слизистые, но и эмаль зубов. Впрочем, это касается многих продуктов, к примеру, цитрусовых. Стоматологи советуют тщательно полоскать рот после их употребления.

Настойка шиповника на спирту

Витамин К, увеличивающий свертываемость крови, может быть вреден людям с тромбофлебитами, эндокардитами и сердечной недостаточностью 3-ей степени.

В противопоказания шиповника включены и некоторые заболевания билиарной системы. В нее входят желчный пузырь, печень, их протоки. Синтез печёночного секрета сокращается.

Меж тем, желчь, как и соляная кислота, нужна для переваривания пищи, только не в желудке, а в кишечнике. Сокращение поступления секрета приводит к запорам. Если человек и без того от них страдает, от напитка лучше отказаться.

Провоцируя запоры, сироп шиповника приводит к вздутию живота. Впрочем, любое средство может нанести вред, если употребляется в чрезмерном количестве. Как говорил Парацельс: — «Все есть лекарство, и все есть яд». Дело только в дозе. Разберемся как правильно есть шиповник и пить отвары его ягод.

Как употреблять шиповник

Шиповник может нормализовать артериальное давление. Однако людям с повышенным нужны слабые чаи и отвары ягод. Тем же, у кого пониженное давление, рекомендованы спиртовые настойки шиповника.

Последние готовятся из половины литра водки и 100-та граммов измельченных плодов. Настаивают средство 11 дней. Пить шиповник на спирту рекомендовано перед трапезой по 20 капель утром, днем и вечером.

Используют шиповник и для похудения. Здесь отвар играет роль мочегонного средства и ускоряет обмен веществ. На половину литра воды берут 2-е больших ложки измельченных ягод.

Отвар шиповника

Готовят отвар 15 минут, кипятя на плите. Сахар добавлять нельзя. Пьют напиток ежедневно вместо воды, чаев. Курс составляет около месяца. Реально потерять до 2-ух килограммов веса.

Для общего оздоровления и профилактики заболеваний плоды заваривают с водой в пропорции 1 к 10-ти. Настаивать напиток рекомендуют в термосе минимум 8 часов. Ягоды предварительно измельчают. Так в воду переходит максимум полезных веществ.

Иногда из шиповника делают варенье. Процесс хлопотный, поскольку плоды нужно разрезать, очистить от косточек и наружных ворсинок. Сахар, добавляемый в варенье, идет вразрез с правилами здорового питания. Зато, десерт вкусный, необычный.

Польза шиповника для женщин

В составе шиповника есть несколько элементов, особенно важных для женского здоровья. В первую очередь речь о магнии. Не зря его выписывают в качестве пищевой добавки беременным. Недостаток магния может спровоцировать сокращения мускулатуры матки, вызвав преждевременные роды.

Влияние содержащегося в ягодах витамина К на свертываемость крови позволяет помогать роженицам. При разрешении велик риск кровотечений. В определенных пределах они естественны.

Однако, у некоторых рожениц открываются кровотечения, которые невозможно остановить. Ситуация угрожает жизни. Профилактический прием шиповника помогает избежать экстренного переливания крови.

Шиповник для женщин важен и в качестве средства для сохранения красоты, молодости. Витамины С, Е и элемент цинк необходимы коже, поддерживают ее тонус, здоровье. Не зря отечественная промышленность выпускает ряд кремов и сывороток для лица с экстрактом шиповника.

Польза шиповника для мужчин

Для мужчин шиповник – средство, помогающее избавиться от проблем с предстательной железой. Главным образом представителей сильного пола донимает простатит. Свести его симптоматику к минимуму помогает чай из большой ложки очищенных от косточек ягод и стакана горячей воды. Заваренный шиповник пьют утром и вечером.

В составе комплексной терапии шиповник эффективен также против инфарктов и атеросклерозов. Им в основном подвержены мужчины. Медики отмечают, что сила лечебного действия шиповника разных видов отличается. Наиболее эффективны, насыщены полезными веществами плоды коричневого и морщинистого шиповника.

Кроме ягод полезными свойствами обладают корни и лепестки растения. Из последних получают эфирные масла. Они ароматны, добавляются в парфюмерию. К тому же масла шиповника снимают воспаления, угнетают бактерии.

Поэтому выжимку растения добавляют не только в косметические крема, но и мази от заболеваний кожи, к примеру, экзем. Собрать ягоды и цветы розы проще, чем ее корни. Они углубляются в землю на 5 метров. Учитывая это, материал собирают в основном у молодых кустов.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, описание с фото

В статье обсуждаем шиповник — полезные свойства и противопоказания, правила заготовки и область применения при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли собирать шиповник зимой, как правильно сушить шиповник, можно ли его использовать при панкреатите и простуде, как приготовить домашний самогон на шиповнике, рецепт спиртовой настойки и варенья из лепестков растения.

Шиповник описание

Шиповник (Rosa) — дикорастущее многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). Другие названия шиповника — дикая роза, шипишник.

Как выглядит шиповник

Шиповник — это многостеблевой кустарник с блестящими тонкими ветвями красно-коричневого цвета, на которых растут шипы для защиты от поедания животными. Размер и форма шипов разнятся в зависимости от вида растения. На основных корнях растут многочисленные придаточные корни, благодаря которым куст очень быстро разрастается. Листья округлой и эллиптической формы.

Розовые или красные цветки появляются в мае — июне и вырабатывают много пыльцы, которая привлекает пчел, бабочек, шмелей, бронзовок и дровосеков.

Плоды шиповника похожи на ярко-красные орешки диаметром 1−1,5 см и длиной до 3 см. Созревают с августа по сентябрь и висят на ветках до начала зимы.

Где растет

Шиповник растет в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. Некоторые виды растения встречаются на крайнем севере и на юге вплоть до Эфиопии, Северной Индии, Аравии, Филиппинских островов и Мексики.

Плоды шиповника

Плоды шиповника в народной медицине используют в свежем или сушеном виде.

Химический состав

У шиповника лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. Плоды содержат следующие биологически активные соединения:

  • калий, магний, железо, кальций;
  • фосфор, цинк, марганец, натрий, молибден, селен;
  • витамины группы В, К, Р, РР, Е, С;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды и каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • алифатические высшие спирты.

Лечебные свойства

Плоды шиповника оказывают широкое фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Лекарства, приготовленные из плодов шиповника, активизируют окислительно-восстановительные процессы, ускоряют регенерацию тканей и синтез гормонов, повышают секрецию желчи, уменьшают ломкость капилляров, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Как собирать

Существует ряд правил, которые указывают, когда собирать плоды шиповника, как сушить шиповник в домашних условиях и как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Только при их соблюдении вы получите действительно полезное лекарство, которое поможет в лечении различных заболеваний.

К примеру, следует правильно выбирать время сбора шиповника. Наилучшие месяцы, когда собирать шиповник — август — сентябрь, пока не наступили заморозки. Если заготовить ягоды позже, они потеряют лечебные свойства и потрескаются при сушке.

Поскольку кустарник покрыт шипами, перед тем, как собирать шиповник, подготовьте защитную одежду и рукавицы. Обрывайте плоды аккуратно, не повреждая ветки.

После сбора ягод выберите один из двух вариантов, как сушить шиповник на зиму. Если вы предпочитаете естественную сушку, разложите ягоды тонким слоем на хорошо вентилируемом чердаке и следите за тем, чтобы туда не попадала влага. Если вас интересует, как сушить шиповник в духовке, следуйте инструкции:

  • рассыпьте плоды шиповника на противне;
  • сушите при температуре до 90−100°C;
  • проверяйте сырье, чтобы оно не подгорело;
  • готовые ягоды буровато-красные и хрупкие.

Храните плоды шиповника в герметично закрытой емкости в течение 2 лет.

Как применять

Чаще всего из плодов шиповника делают отвар и водный настой. Чтобы сохранить полезные свойства растения, будьте внимательны при его термической обработке. Долгое кипячение шиповника разрушает аскорбиновую кислоту и другие витамины.

Также учитывайте, что существует несколько рецептов настоя и отвара шиповника — в каждом из них инструкция меняется в зависимости от цели использования. В некоторых рецептах плоды шиповника варят на слабом огне и затем настаивают, а в других — сначала настаивают, а потом кипятят несколько минут.

Особенности применения шиповника

Отвар из свежих и сушеных плодов шиповника эффективен при гипертонии благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам. Он успокаивает работу сердца, борется с тахикардией, снижает артериальное давление. При этом лекарство не провоцирует слабость и сонливость. Перед началом лечения проконсультируйтесь у врача. Важно знать не только лечебные свойства шиповника — повышает или понижает давление, но подходящую дозу и схему приема, а также противопоказания. К примеру, шиповник нельзя применять при тромбоцитозе и повышенной свертываемости крови.

Напитки из шиповника — популярное народное средство для сохранения женского здоровья. Полезные свойства шиповника для женщин помогают в косметологии, при гинекологических заболеваниях и в период вынашивания/кормления ребенка.

Чем полезен шиповник женщинам:

  • Шиповник при кровоточивости матки сужает и укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и повышает тонус матки.
  • Шиповник для кожи улучшает клеточный обмен, замедляет процессы старения, увлажняет, очищает и питает дерму, защищает ее от внешних воздействий.
  • Шиповник при беременности — укрепляет иммунитет и предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Шиповник при грудном вскармливании — лечит анемию, авитаминоз и гиповитаминоз витамина С, борется с растяжками и варикозом.

Особенно популярны рецепты шиповника для похудения. Чай с шиповником нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, выводит токсины, восполняет дефицит витаминов и способствует естественному снижению веса.

Шиповник полезен как для женского здоровья, так и для мужского:

  • лечит расстройства мочеполовой системы:
  • борется с простатитом и аденомой простаты;
  • улучшает кровоток и повышает потенцию;
  • предотвращает инфаркт.

В случае профилактики сердечных болезней будьте осторожны и внимательно изучите у шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчин. При некоторых заболеваниях плоды шиповника запрещены к употреблению.

Помимо плодов шиповника можно использовать другие части растения — косточки, корни, цветки. Из косточек готовят масло шиповника, которое применяют внутрь при воспалении толстого кишечника или наружно для лечения трещин, трофических язв, гнойных ран и других нарушений слизистых оболочек и кожи.

Из мелких мочковатых корней, которые отходят от центрального корня растения, делают целебные отвары. Фитотерапевты назначают его при порезах, ожогах и укусах насекомых, при лечении подагры, цистита, мочекаменной болезни, паралича, заболеваний печени, мышечных болей и судорог. В каждом случае учитываются особенности приема корня шиповника, его полезные свойства и противопоказания.

Свежие и сушеные цветки и листья шиповника улучшают моторную функцию желудка, эффективны при гастрите и диарее, полезны при атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Настой шиповника из травы дикой розы можно употреблять при респираторных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Водные настои и отвары — далеко не единственная лекарственная форма шиповника. Из его ягод и листьев можно приготовить спиртовую настойку. В качестве алкогольной основы выступает самогон без запаха, водка или этиловый спирт, разбавленный до 45−50% об. Чтобы сбалансировать вкус настойки шиповника, в рецепт добавляют сладкое яблоко или апельсиновую цедру с небольшим количеством молотого кофе.

Известное народное средство от простуды и одновременно десерт — сладкий компот из шиповника. Его делают из сухих и свежих плодов и при желании добавляют цедру апельсина, сушеные яблоки, смородину, ежевику, малину или чернику.

В аптеке также встречается экстракт шиповника под названием «Холос», «Холосас» и «Холемакс». Это сироп, в состав которого входит концентрированный водный экстракт плодов растения. Он показан детям и взрослым при холециститах и гепатохолециститах как сильное желчегонное средство и принимается до еды. Точную дозировку сиропа шиповника — детям, с какого возраста и сколько раз в день, определяет лишь врач после консультации и диагностики заболевания.

Сироп шиповника помогает не только при лечении заболеваний печени. У сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания гораздо шире. С его помощью можно справиться с колитом и энтероколитом, вылечить стоматит и другие заболевания полости рта, заживить раны и трещины, убрать пролежни, укрепить кости, улучшить зрение, справиться с алкогольной и пищевой интоксикацией.

Иногда шиповник дополняют другими растениями, чтобы усилить лечебные свойства препарата. Удачное сочетание двух схожих по составу растений — боярышник и шиповник. Отвары из их мякоти и листьев лечат гипертонию, нервные болезни, благотворно влияют на почки, печень и ЖКТ, улучшают состояние кожи и ногтей.

При панкреатите

Отвар шиповника можно употреблять на любой стадии панкреатита. Он уменьшает болевой синдром, купирует воспаление и ускоряет регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Благодаря витаминам и минеральным веществам шиповник быстро восстанавливает силы, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Перед тем, как заваривать шиповник на стадии острого панкреатита, внимательно изучите дозировку препарата. Если употребить отвар в слишком концентрированном виде или превысить размер порции, заболевание обострится еще больше.

При диабете

Плоды шиповника часто назначают при сахарном диабете, поскольку они:

  • понижают сахар в крови;
  • активизируют защитные механизмы;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют липидный обмен;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • успокаивают нервную систему.

Также отвар и настой плодов шиповника защищает организм от многочисленных осложнений, которые сопровождают диабет со стороны ЦНС, сердца, печени и почек.

Однако нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа нельзя заниматься самолечением. Поэтому перед использованием шиповника посоветуйтесь с врачом.

Шиповник при гастрите

Если у вас проблемы с пищеварительной системой, отвар шиповника окажет бактерицидное и противовоспалительное действие, поможет желчеотделению и заживлению пораженной слизистой, простимулирует деятельность ЖКТ и предотвратит размножение бактериальной болезнетворной флоры.

Принимайте отвар в теплом виде за полчаса до еды.

Будьте осторожны, если не знаете точно свой диагноз. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает терапевтический эффект при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник лишь сильнее повреждает желудочную оболочку.

Шиповник при простуде

В сезон простудных заболеваний отвар из плодов шиповника укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма, помогает при сухом и мокром кашле, насморке и болях в горле. Отвар спасает ситуацию, когда нельзя пользоваться аптечными препаратами, при этом нужно сбить температуру выше 38,5°C.

В напиток можно добавлять другие ягоды и травы, чтобы повысить сопротивляемость вирусам, например, алтей, корень солодки, мать-и-мачеху.

Шиповник для почек

Плоды и корни шиповника известны своей способностью расщеплять камни в почках, снимать болевой синдром и восстанавливать работу мочевыводящих путей. Помимо этого, их применяют при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, онкологии.

Отвар принимают 3 раза в день до или после еды в зависимости от рецепта. Для усиления мочегонного и противовоспалительного эффекта в рецепт лекарства включают сухофрукты, сок лимона, мед, бруснику, рябину или черную смородину.

Настойка самогона на шиповнике

Настойка самогона на шиповнике восстанавливает умственную и физическую работоспособность, стимулирует аппетит, повышает иммунитет, убирает усталость и борется с авитаминозом. Благодаря тому, что в рецепт настойки из самогона на шиповнике входит алкоголь, концентрация полезных свойств растения повышается.

Читайте еще  5 способов сохранить имбирь в домашних условиях

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
  • сахарный песок — 200 г;
  • самогон — 500 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  • Замочите шиповник в горячей воде на 12 часов.
  • Сложите распаренные ягоды в литровую банку и насыпьте сахар.
  • Размешайте ягоды и залейте самогоном.
  • Долейте воды так, чтобы банка была полностью заполнена жидкостью.
  • Закройте емкость капроновой крышкой.
  • Настаивайте 30 дней в темном помещении.
  • Процедите настойку через марлю и разлейте по чистым бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 277,9 Ккал.

Вино из шиповника

Настойку шиповника на самогоне иногда заменяют на самогон из шиповника в домашних условиях — рецепт больше напоминает вино из шиповника. В умеренных дозах этот напиток будет полезен для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Независимо от того, какой вы выберете рецепт вина из шиповника в домашних условиях — простой рецепт или с множеством ингредиентов, используйте только спелые крупные ягоды темно-красного цвета. Обязательно переберите их и удалите все заплесневевшие и подгнившие, чтобы не заразить сусло патогенными бактериями.

Распространенный способ приготовления вина из шиповника — рецепт с дрожжами. На начальном этапе сбраживания понадобится гидрозатвор — конструкция, которая отводит углекислый газ и защищает вино от попадания кислорода и скисания.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • вода (кипяток) — 8 л;
  • дрожжи — 100 г.

Как приготовить:

  • Очистите ягоды от семечек и кожуры и промойте.
  • Насыпьте их в бутыль объемом 10 л, добавьте сахар и залейте кипятком.
  • Дождитесь полного остывания жидкости.
  • Добавьте в настой дрожжи и закупорьте бутыль пробкой с гидрозатвором.
  • Поставьте бутыль в теплое помещение на 3 месяца.
  • По окончании процесса брожения слейте с вина осадок, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте по чистым бутылкам.
  • Если вино из шиповника в домашних условиях недостаточно сладкое, добавьте сахар, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1−2 дня.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118,7 Ккал.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника — это вкусный ярко-малиновый витаминный десерт, который добавляют в сладкие блюда или кушают самостоятельно. Для его приготовления используют майский или коричный шиповник. Необычная разновидность растения — морской шиповник. Он встречается в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Целебные свойства варенья из морского шиповника такие же эффективные, как у обычных видов. При этом ягоды и лепестки крупнее и ароматнее.

Есть несколько интересных рецептов варенья. К примеру, можно добавить в рецепт варенья из ягод шиповника клюкву или лимон. Еще более оригинальный вариант — десерт из лепестков. Если вы хотите приготовить такое варенье из лепестков шиповника, рецепт соблюдайте в строгой последовательности и не меняйте дозировку. Выбирайте только свежесобранные цветки без признаков увядания.

Вам понадобится:

  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахарный песок — 490 г;
  • вода минеральная — 350 мл;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  • Ополосните лепестки и переложите 100 г в эмалированную кастрюлю.
  • Вскипятите 30 мл минеральной воды и налейте в кастрюлю.
  • Насыпьте сверху 85 г сахара и выдавите сок из лимона.
  • Добавьте вторую часть лепестков, затем 30 мл воды и 85 г сахара.
  • Размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю в холод на 4 часа.
  • Сварите сироп из оставшейся воды и сахара и перелейте к лепесткам.
  • Готовьте варенье в три этапа. Первые два этапа — кипятите по 6 минут, затем выдерживайте по 8−10 часов. На третьем этапе — варите 20 минут до загустения.
  • Расфасуйте варенье по чистым банкам и герметично закупорьте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 197,6 Ккал.

Шиповник: противопоказания

Запрещается употреблять шиповник при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Лекарства на основе плодов шиповника могут вызвать аллергическую реакцию.

Классификация

Шиповник (Rosa) относится к семейству Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales) класса Двудольные (Dicotyledones) отдела Цветковые (Magnoliophyta).

Разновидности

Распространенные виды шиповника:

  • коричный шиповник;
  • майский шиповник;
  • иглистый шиповник;
  • даурский шиповник;
  • собачий шиповник;
  • морской шиповник.

Что запомнить

  • Когда собирают шиповник для сушки на зиму — август — сентябрь.
  • Как приготовить настойку из самогона на шиповнике — простой рецепт включает сушеные ягоды, сахар, воду и самогон.
  • Домашнее вино из шиповника — рецепт напитка предполагает использование гидрозатвора, благодаря которому вино правильно забродит и не скиснет.
  • Оригинальное варенье из шиповника — рецепт десерта с лепестками шиповника и соком лимона, который варят в три этапа.

Другие полезные и лекарственные растения

Обзор шиповника — 8 доказанных лечебных свойств и способы применения

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Шиповник — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной и доказательной медицине.

Плоды, цветы, листья, ветки и даже корни шиповника используются как для приготовления народных средств, так и для готовых лекарственных препаратов.

Современная наука выявила и изучила массу лечебных свойств шиповника. Он может защитить человека от хронических заболеваний и даже рака, повысить устойчивость к болезнетворным агентам, омолодить кожу и улучшить состояние волос.

Чем он полезен – 8 фактов

Остановимся подробнее на главных тезисах о пользе шиповника для нашего организма (с опорой на исследования).

1. Богат питательными веществами

Ягоды шиповника содержат следующие компоненты:

Наименование вещества Процент от рекомендуемой потребности в день
клетчатка 116 %
витамин A 45 %
витамин E 25 %
витамин C 1111 %
витамин B1 5 %
витамин B2 17 %
витамин PP 6 %
калий 2 %
кальций 6 %
магний 4 %
фосфор 2 %
железо 17 %

Шиповник – богатейший источник аскорбиновой кислоты, которая важна для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует масса антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей и некоторых хронических заболеваний.

2. Обладает антиоксидантными свойствами

Шиповник содержит полифенолы, а также витамины C и Е. Данные вещества, по информации специалистов из Испании, считаются сильнейшими антиоксидантами.

Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки организма, вызывают их злокачественное перерождение, повышают риск становления хронических патологий.

Исследования румынских учёных установили роль шиповника в профилактике токсического повреждения клеток поджелудочной железы, почек и печени, развития аутоиммунных патологий, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной (сахарный диабет II типа, ожирение) и сердечно-сосудистой (атеросклероз) систем, рака.

Однако содержание антиоксидантов различается в зависимости от сорта шиповника, времени сбора урожая, условий и высоты произрастания. Наиболее полезны спелые свежие плоды, произрастающие над уровнем моря.

3. Борется с заболеваниями сердца и сосудов

Ряд зарубежных исследований подтвердил высокую эффективность шиповника в целях снижения холестерина и профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.

Например, специалисты Национального университета медицинских наук (Ломбард) выявили, что приём 47 граммов плодов шиповника в день в течение 1 месяца приводит к существенному снижению «вредного» холестерина в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не образуются атеросклеротические бляшки на стенках артерий, не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

По данным американских учёных высокий уровень аскорбиновой кислоты, содержащийся в шиповнике, связан с низким уровнем смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Как утверждают эксперты из Великобритании, не менее важна роль отводится флавоноидам. Они увеличивают приток крови к сердечной мышце и снижают уровень артериального давления.

4. Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа

Экспериментальным путём доказано, что приём шиповника позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Эффект основан на повышении чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В результате ткани начинают эффективно поглощать сахар из крови.

Ягоды растения также имеют в составе пищевые волокна, которые замедляют всасывание простых сахаров из просвета кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.

Шиповник допустимо употреблять не только в целях профилактики эндокринного заболевания, но и для его терапии (чтобы снизить дозы сахароснижающих медикаментов).

5. Укрепляет иммунитет

Шиповник – рекордсмен среди всех ягод, фруктов и овощей по содержанию аскорбиновой кислоты.

По данным исследований экспертов из Новой Зеландии, витамин C обладает следующими свойствами:

  • стимулирует образование и дифференцировку лимфоцитов;
  • усиливает фагоцитарную активность лимфоцитов;
  • повышает способность всех клеток иммунной системы распознавать и уничтожать чужеродные агенты;
  • улучшает работу барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки).

Плоды также богаты витаминами E и A, полифенолами, которые поддерживают протекание обменных процессов и, как следствие, помогают иммунитету работать эффективно.

При регулярном добавлении любых компонентов растения в диету реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (включая пневмонию).

6. Нормализует пищеварение

Шиповник несёт в себе массу преимуществ для пищеварительной системы. Он способен:

  1. Улучшить состав микрофлоры. Ягода увеличивает численность дружественных микроорганизмов, угнетает рост и деление патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза. В результате питательные вещества усваиваются лучше, воспалительные поражения толстой кишки и геморрой встречаются реже.
  2. Предупредить диарею и запоры. Шиповник нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, размягчает каловые массы, увеличивает кратность стула. При диарее предотвращает выведение избыточных объёмов жидкости из организма.

Отдельно изучается роль плодов шиповника в предупреждении обострения хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Важно помнить, что шиповник повышает кислотность желудочного сока. Это убивает Helicobacter Pylori (главного возбудителя гастрита), но при этом увеличивает вероятность появлению язв.

Также продукт усиливает выделение соков поджелудочной железы и желчи, снижает риск образования камней в желчном пузыре.

7. Замедляет старение кожи

Витамин C в составе шиповника ускоряет синтез коллагена – структурного белка кожи, отвечающего за её эластичность.

Дополнительно витамин C защищает клетки от вредного воздействия солнечного излучения, активирует трофику и доставку питательных веществ. К данным заключениям пришли эксперты из Новой Зеландии.

В составе плодов также присутствует особый каротиноид – астаксантин, который тормозит разрушение уже имеющегося коллагена, тем самым омолаживает кожу.

При регулярном приёме растения реже встречаются морщины и обвисание кожи. Особенно хорошо эффекты ощутимы на лице и шее.

8. Помогает похудеть

Шиповник содержит тилирозид – особый антиоксидант, ускоряющий разрушение клеток жира.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством японских специалистов, выявили, что масса тела снижается на 3-7 % за 8 недель при увеличении доли экстракта шиповника в рационе до 1%.

Схожие результаты показали исследования на людях. Приём аналогичного объёма экстракта шиповника позволяет увеличить количество мышечной ткани в организме, снизить общий вес тела.

Шиповник в любом виде рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Растение не вмешивается в гормональные механизмы регуляции жировой ткани и полностью безопасно.

Возможный вред

В отдельных случаях, шиповник может нанести вред здоровью и привести к развитию таких побочных эффектов:

  1. Травмы слизистых оболочек. Шиповник стимулирует выработку всех пищеварительных соков, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни. А вот при атрофическом поражении слизистой желудка растение, наоборот, полезно.
  2. Аллергические реакции. Шиповник – сильнейший аллерген. При его приёме (на фоне повышенной индивидуальной чувствительности организма) возможно появление крапивницы или анафилактического шока.
  3. Ухудшение работы печени и почек. Приём плодов в больших дозах (свыше 1 кг за раз) может привести к функциональной недостаточности данных органов. При тяжёлых заболеваниях почек и печени шиповник противопоказан.
  4. Снижение эффективности противозачаточных и антипсихотических средств. Высокие дозы аскорбиновой кислоты в составе растения взаимодействуют с данными медикаментами и могут привести к нежелательной беременности, преждевременным месячным, а также нарушить работу центральной нервной системы.
  5. Обезвоживание при приёме фуросемида. Растение обладает слабым мочегонным эффектом (выводит жидкость из организма через почки). Однако шиповник усиливает действие фуросемида в десятки раз.

Шиповник, вероятно, полезен для беременных женщин. Он стимулирует выведение лишней жидкости из организма матери во время беременности (профилактика отёков), снижает риск развития токсикоза и гестоза.

Продукт также стимулирует лактацию после родов (в первые 2-3 месяца). Однако действие на организм плода и новорождённого (при кормлении грудью) не изучалось ни в одном из проведённых исследований.

Использование в народной медицине

Плоды, листья, лепестки, стебли и корень шиповника с древних времён используются для лечения различных заболеваний. Однако, вопреки распространённому мнению, шиповник не всегда показан к приёму при определённых состояниях.

Рассмотрим основные показания:

  1. При сахарном диабете. Растение снижает уровень сахара в крови и защищает поджелудочную железу от инфекционного и аутоиммунного поражения (панкреатит).
  2. При гастрите. Шиповник полезен только при атрофическом гастрите, когда секреция пищеварительных соков снижена. При остальных (наиболее распространённых) воспалительных поражениях желудка он вреден.
  3. Для здоровья кишечника. Ягоды полезны пожилым людям, у которых наиболее часто встречаются запоры и различных кишечные расстройства. Они поддерживают состав микрофлоры, обладают противомикробным и укрепляющим действием.
  4. От подагры. Шиповник разрушает скопления мочевой кислоты в тканях суставов, снижая риск развития подагры.
  5. Для здоровья печени. Растение не только нейтрализует часть токсических веществ, помогая работать данному органу, но и способствует снятию воспаления и регенерации гепатоцитов.
  6. При геморрое. Шиповник заживляет травмированные ткани и сосуды прямой кишки, уменьшает выраженность отёка и воспалительных изменений, тем самым облегчая течение геморроя.
  7. От холецистита. Шиповник – природный спазмолитик. Он устраняет мышечное напряжение желчного пузыря и убивает болезнетворные бактерии. При совместном приёме с антибиотиками снижает риск появления диспепсических расстройств.
  8. От повышенного давления. Плоды шиповника, как уже было сказано, расширяют стенки артерий и снижают уровень артериального давления. Они обязательно должны присутствовать в рационе гипертоников.

Также шиповник часто используют для терапии «мужских заболеваний». Считается, что он эффективен при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стимулирует потенцию.

Рецепты целебных средств

Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении рецепты народной медицины на основе шиповника. Для всех рецептов рекомендуется предварительно высушить плоды. Для этого прекрасно подойдут солнечные лучи или обычная духовка.

Чай из плодов

  • 2 ст. л. измельчённых сушеных ягод шиповника;
  • 250 мл кипятка.
  1. Заварить плоды кипятком.
  2. Настоять в течение 10-15 минут. Желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Полученный чай из шиповника рекомендуется смешать с зелёным чаем или каркаде (в пропорции 1:1), добавлять чёрные сорта чая не рекомендуется.

Лечебный напиток принимается по 250 мл 2 раза в день (после еды) для снижения холестерина в крови и профилактики рака.

Отвар из плодов

  • 3 ст. л. плодов растения;
  • 400 мл кипятка.
  1. Залить плоды шиповника кипятком в любой эмалированной ёмкости.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 20-25 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой или укутать плотной тканью.
  4. Настаивать 40-60 минут.

В отвар шиповника добавляют 2-3 ч. л. натурального мёда и принимают 3 раза в сутки (спустя полчаса после приёма пищи). Он позволяет укрепить иммунитет в период респираторных инфекций (защищает от простуды), а также бороться с инфекциями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).

Домашняя настойка

  • 150 граммов плодов шиповника;
  • 50 грамм плодов боярышника;
  • 100 мл натурального мёда;
  • 4 л водки.
  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Разлить по стеклянным ёмкостям. Плотно закрыть пробкой или крышкой.
  3. Поставить в тёмное прохладное место на 30-40 дней.

Полученное целебное средство используется для лечения гипертонии, анемии (поднимает уровень гемоглобина) и с целью восполнения дефицита витамина С в организме.

Рекомендуется пить по 2-4 мл настойки шиповника 5-6 раз в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена.

Настой

  • 2 ст. л. высушенных плодов;
  • 1 л кипятка.
  1. Поместить ягоды в термос, залить кипятком.
  2. Закрыть термос крышкой, укутать шерстяным шарфом или иной тканью.
  3. Настаивать не менее 6-12 часов.

Настой принимается 2-3 раза в день по 200 мл на протяжении 2 недель. Основными показаниями являются: снижение иммунитета и заболевания коронарных сосудов.

Сироп

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 1,2 кг плодов шиповника;
  • 1,2 л воды.
  1. Смешать все компоненты в эмалированной кастрюле.
  2. Поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Каждые 5-10 минут состав нужно перемешивать.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Принимается для устранения отёков и улучшения настроения (по 1-2 ч. л. 5 раз в день). Можно добавлять сироп в чай или другие напитки.

Хранится состав в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке до 4-6 месяцев.

Растворимый порошковый напиток

Порошкообразный шиповник приобретается в магазинах (продаётся в пакетиках).

Для приготовления лекарственного напитка 2 ч. л. быстрорастворимой смеси заливаются 150 мл тёплой или горячей воды, по вкусу добавляется сахар или мёд.

Принимать по 150 мл 2-3 раза в день в период активного течения инфекционных заболеваний и нестабильном уровне артериального давления.

Косметология

Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:

  1. Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
  2. Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.

Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.

Кулинария

Дикая роза пригодна и для вкусных блюд. На основе растения можно приготовить:

  1. Компот. Одновременно считается вкусным десертом и целебным отваром. Его принимают вместе с мёдом и мятой (или мелиссой) для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
  2. Вино. Улучшает трофику тканей (особенно важно при сахарном диабете и нейропатии), снижает артериальное давление, нормализует тонус коронарных сосудов.
  3. Варенье. Изобилует сахарами и может использоваться только в умеренных количествах. Обычно его применяют при простудных заболеваниях. Оно устраняет заложенность носа и боли в горле.

Ссылка на основную публикацию