Шиповник- полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание

Описание растения

Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах.

Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками.

Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета.

Плод – цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков – орешков (рис. 4.1).

На верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления – округлое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка (рис. 4.2).

Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника

Химический состав шиповника

Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью.

В плодах шиповника обнаружены

  • кислоты аскорбиновой (среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 1200-1500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных – до 4-5 %).)
  • каротиноиды,
  • витамины группы В, Р, К.

Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой,
  • пальмитиновой,
  • миристиновой,
  • стеариновой.

Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие

  • флавонолов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина),
  • катехинов (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат),
  • антоциановых веществ.

В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Количественное определение кислоты аскорбиновой проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия).

Количественное определение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Свойства и применение шиповника

Фармакологическое действие шиповника

Оказывает общеукрепляющее действие,

Стимулирует неспецифическую резистентность организма,

Усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов,

Уменьшает проницаемость сосудов,

Принимает участие в углеводном и минеральном обмене,

Обладает противовоспалительными свойствами.

Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета);

Обладает желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Применение шиповника

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика);

Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Распространение

В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами.

Культивируют, в основном, шиповники морщинистый и майский в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Активное плодоношение с 2 до 6 лет.

Заготовка сырья и хранение

Заготовка. Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани.

Охранные мероприятия. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90 °С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр — 0,6-1,7 см.

Рис. 4.2. Плоды видов шиповника:
А – плоды с чашелистиками;
Б – плоды с отделенными после сушки чашелистиками.

На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка (рис. 4.2).

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков — орешков.

Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, очень жесткими щетинистыми волосками.

Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые.

Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Виды шиповника

Шиповник майский

Шиповник майский (ш. коричный) — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый

Шиповник иглистый — Rosa acicularis Lindl. Кустарник высотой до 2 м, шипы многочисленные, тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды продолговатые, суженные к обоим концам, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает по всей лесной зоне России. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой около 2 м, шипы многочисленные, прямые. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпуровые, 6-8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Широко культивируется. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский

Шиповник даурский — Rosa davurica Pall. Кустарник высотой около 1,5 м, шипы изогнутые. Цветки темно-розовые. Плоды шаровидные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник Беггера

Шиповник Беггера — Rosa beggeriana Schrenk. Кустарник высотой 1-2,5 м, шипы крупные, серповидно-изогнутые. Молодые листья пурпурового цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину, диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко

Шиповник Федченко — Rosa fedtschenkoana Regel. Кустарник высотой до 6 м, с крупными, твердыми, прямыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский

Шиповник кокандский — Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz. Кустарник высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Растет преимущественно в Средней Азии. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник собачий

Шиповник собачий — Rosa canina L. Кустарник высотой 2 м, шипы редкие, серповидно-изогнутые. Цветки розовые. Плоды продолговато-эллиптические, красно-оранжевые, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии. Низковитаминный вид: 1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный

Шиповник войлочный Rosa tomentosa Smith. Кустарник высотой 1-3 м, шипы загнуты книзу. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый

Шиповник мелкоцветковый — Rosa micrantha Borrer ex Smith. Кустарник высотой около 2 м, шипы изогнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Микроскопия плодов шиповника

Диагностическое значение имеют:

  • многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками;
  • редкие устьица;
  • тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата;
  • одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками;
  • многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые — с широкой полостью.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье.

  • Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 3 %;
  • других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %;
  • почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1 %;
  • недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %;
  • измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %;
  • органической примеси не более 0,5 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Порошок.

  • Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 3 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды).

  • Органических кислот не менее 2,6 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 4 %;
  • других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %;
  • почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3 %;
  • измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %;
  • недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %;
  • органической примеси не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, отвар, как пить, настои, чай, масло

Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.

Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.

Популярный представитель семейства — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

Химический состав

Растение отличается богатым химическим составом:

  • провитамины и витамин А, С (400-1200 мг/100 гр. плодов), К, P, токоферолы (в семенах), рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • дубильные вещества (корни, листья);
  • антоцианы;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор);
  • пектины;
  • филлохинон;
  • фитонциды (листья);
  • флавоноиды (изокверцетин, тилирозид, кемпферол, кверцетин);
  • эфирное и жирное масла;
  • сахара;
  • пигменты;
  • клетчатка.

Действие на организм и показания к лечению

Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Показания:

  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.

Правила заготовки шиповника

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

  • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
  • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
  • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Аптечные препараты шиповника

  • Сироп. Действующее вещество – водный экстракт шиповника. Лечебные свойства сиропа шиповника позволяют применять его у взрослых и детей с 2 лет при гиповитаминозе, снижении защитных сил организма, застойных процессах в желчном пузыре, отсутствии аппетита; для ускорения регенерации тканей, активизации обменных процессов, коррекции астенических состояний. Рекомендован в сезон простуд.
  • Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
  • Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
  • В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.
Читайте еще  Белена черная - ядовитое растение описание и фото

Народные рецепты с шиповником

Настой

Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Сбор при сезонных вирусных инфекциях

Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

Принимать на ночь по 2 ст.л.

Средство от атеросклероза

В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Желче- и мочегонное средство

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Отвар при панкреатите

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настой при воспалении кишечника

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Рецепт для очищения лимфы

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Масло шиповника

Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Сбор для восстановления потенции

Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение аденомы предстательной железы

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Настой для похудения

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте. Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части — плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли. У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.

Лечение женского бесплодия

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Полезный витаминный настой для взрослых и детей

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Свежие ягоды шиповника

Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Эндокардит;
  • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
  • Застойные процессы в печени;
  • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
  • Склонность к метеоризму;
  • Гипотензия для средств на воде.

Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.

Уникальные плоды шиповника – что в них особенного?

Плод шиповника используется человечеством долгие века. О его особенностях узнали давно, но актуальность не утратилась до нашего времени. Характеристики ягоды помогут лучше узнать ее природу и расположить к себе заботящихся о здоровье людей.

  1. Описание плодов шиповника
  2. Внешний вид и тип плодов
  3. Вкусовые качества и запах
  4. Химический состав и калорийность
  5. Шиповник – это ягода или фрукт?
  6. Где растет шиповник?
  7. Применение ягод в кулинарии
  8. Заготовка шиповника
  9. Итог

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.

Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.

Фрукты годятся, чтобы сделать:

  • безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
  • выпечка – пироги, печенья, бисквит;
  • супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.

Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

Плоды рода Розовых обладают уникальным составом и особенностями. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Заготавливать и хранить шиповник следует при максимально подходящих условиях.

Плоды шиповника

Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).

Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

Читайте еще  Насекомое водомерка прудовая- как выглядит, интересные факты

Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):

  • Калории: 26 ккал
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • ВитаминA: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • ВитаминB5: 3% от РСНП
  • ВитаминC: 76% от РСНП
  • ВитаминE: 6% от РСНП

Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).

Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.

Чем полезен шиповник для организма человека

Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).

Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.

Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).

В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь похудеть

Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.

В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Использование шиповника

Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).

Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Побочные эффекты и противопоказания

Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).

Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).

Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.

Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания для здоровья женщин, мужчин и детей

Шиповник лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье является прекрасным целебным средством, в основном благодаря высокому содержанию витамина С (в количестве 20%). В составе также есть:

  • различные сахара,
  • органические вещества,
  • витамины Р и К.

Чаще всего используют свежие или сухие ягоды шиповника. Из высушенных плодов готовят:

  • чаи,
  • соки,
  • отвары,
  • настои.

Чай из шиповника имеет множество полезных свойств:

  • снимает воспаление,
  • тонизирует,
  • укрепляет организм,
  • помогает в лечении склеротических заболеваний,
  • нормализирует обменные процессы,
  • деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • печени,
  • ЖКХ и нервной системы.

Какая еще польза шиповника и проносит ли он вред рассмотрим ниже.

Общее описание

Шиповник – дикое, многолетнее растение из семейства Розовых. Народное название – дикая роза.

Куст невысокий, обычно 1,5-2,5 м. Молодые зелено-красные ветви с небольшими шилоподобными шипами. Цветет он розовыми или белыми цветочками, на венчике в диаметре до 5 см расположены 5 свободных лепестков.

Цветение происходит в мае-июне, а созревание плодов в сентябре-октябре. Ягоды имеют красно-оранжевый оттенок, формой могут отличаться, но семена внутри всегда ворсистые.

Как заготовить на зиму

Собирают плоды созревшие, но не мягкие. Обязательно их нужно собрать до первых морозов, потому как холодная температура уничтожает полезные свойства. Ягоды следует хорошо высушить. Хранить можно в мешочке или банке до 2 лет. Цветки и корни используются реже.

Состав

В составе мякоти плодов множество полезных веществ:

  1. Витамин С (около 20%). Он считается сильнейшим антиоксидантом. Связывает свободные радикалы, благодаря чему они не приносят вред тканям организма.

Еще одним важным свойством является то, что он увеличивает активность антиоксидантов. Под его воздействием витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы. Аскорбиновая кислота помогает регулировать уровень липидов, свертываемость крови, стимулирует иммунитет и выработку интерферона, которые защищают организм от вирусов и блокируют их. Витамин С помогает формировать соединительную и костную ткань, регулирует углеводный обмен.

  1. Витамин В2. Рибофлавин помогает осуществлять клеточное дыхание, облегчает поглощение кислорода тканями организма.
  2. Витамин Р. Помогает поддерживать работу кровеносных сосудов, восстанавливая эластичность и их структуру. Рутин расширяет сосуды, тем самым поддерживает уровень давления. Также он помогает снижать давление, в том числе и внутриглазное, снимает отеки, имеет антиаллергическое и противовоспалительное действие.
  3. Витамин РР. Никотиновая кислота помогает усваивать белок из растительной пищи, поэтому ее полезно добавлять в рацион тем, кто придерживается вегетарианства или сидит на диете или лечебном голодании. Данный витамин также помогает нормализировать секрецию и усилить перистальтику желудка. Он участвует в углеводном обмене. При недостатке витамина РР в организме развиваются дерматозы, снижается память, теряется вес. Могут быть нарушения ЖКХ, тошнота, понос, запор, рвота и проблемы с аппетитом.
  4. Витамин К. Необходим для свертываемости крови. При его недостатке часто разрываются мелкие кровеносные сосуды. Поэтому шиповник имеет свойство быстро заживлять раны. Филлохонин помогает усилить перистальтику кишечника и желудка, помогает поддерживать стабильную работу сердца и печени, активно участвует во внутриклеточном дыхании.
  5. Каротин. Является антиотсидантом, который препятствует воздействию свободных радикалов. Также он играет важную роль в репродуктивной функции организма, помогает усилить иммунитет, чтобы защищать от простуд.
  6. Пектиновые вещества. Являются профилактическим средством, которое помогает блокировать раковые клетки. Также они могут снижать уровень сахара и холестерина.
  7. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес. К тому же она не дает развиваться кожным и суставным заболеваниям, поддерживает гормональный и водный баланс.
  8. Танины. Вещества, которые являются хорошим противоядием, помогают даже смягчить отравление ртутью и свинцом.
  9. Флавониды. В сочетании с аскорбиновой кислотой запускают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это означает, что стенки капилляров, соединительные ткани и межклеточные пространства уменьшают свою проницаемость. Вследствие этого инфекции не попадают в организм и снимается отечность.
  10. Фруктовые кислоты. Они помогают обновлять кожу, стимулируя клетки.
  11. Дубильные вещества. Имеют кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство.

В составе также находится марганец, фосфор, магний, соли калия и железа.

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

В листьях, корнях и коре содержатся дубильные вещества.

Растение является сильнейшим антиоксидантом, благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и биофланидов. Также шиповник помогает усваивать железо, при недостатке которого в организме падает уровень гемоглобина и развивается малокровие. При этом снижается жизненная энергия, потому что иммунитет не справляется со своей задачей.

Лечебные свойства

Длительное применение дикой розы подтверждают ее полезные свойства, которые подойдут для мужчин, женщин и детей. Она является средством:

  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • слабительным и мочегонным,
  • желчегонным,
  • легким кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим.

Полезные вещества в плодах помогают улучшить процесс пищеварения и обмен веществ.

Шиповник стимулирует работу кроветворного аппарата и помогает усилить фагоцитарную способность лейкоцитов, благодаря чему уменьшается ломкость капилляров.

Отвары помогают снять физическое или умственное переутомление.

Полезно будет включить в рацион дикую розу школьникам, особенно в период истощения и авитаминоза, весной. Он помогает стимулировать мозговую деятельность, преодолевать рассеянность, невнимательность и хроническую усталость.

По совету врачей следует применять при ави- и гиповитаминозах, как лечение и профилактику астении и атеросклероза. Помогает шиповник также при лечении печени, желчных путей, легких и даже туберкулеза.

Часто плоды и листья включаются в состав различных сборов, микстур и лекарств.

Из семян делают известное многим масло шиповника, а из плодов – конфеты, соки, экстракты, таблетки и драже. Производят из плодов также каротолин, который применяют для лечения язвенных болезней, дерматоза и геморроя. Применяют его и для лечения ран, пролежней и ожогов.

Посмотрите видео! Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Лекарственные формы

Плоды шиповника могут приниматься в пищу и свежими, и сухими. Из них делают масло, чай, сироп, сок и настой.

Масло применяют для придания коже здорового вида. Оно имеет антивозрастное свойство. Используют его и как противовоспалительное и антисептическое средство. Используется в стоматологии, дерматологии и отоларингологии.

Для приготовления масла необходимо:

  • измельчить 100 гр сухих плодов;
  • залить половиной литра нагретого до кипения растительного масла;
  • оставить на 14 дней в теплом месте;
  • взбалтывать утром и вечером;
  • готовое масло процедить, хранить в темном месте.

Такой напиток помогает укрепить иммунитет, является хорошим профилактическим средством от анемии, перепадов давления и стоматологических проблем.

Для приготовления следует:

  • 1-2 ст. л. плодов замочить в стакане воды комнатной температуры;
  • оставить на 2-3 часа;
  • довести до кипения, снять с огня и процедить.

Отвар

Готовят отвары и из сухих и свежих плодов. Отвар из листьев лечит спазмы, метеоризм и колики. Напиток из корней избавляет от камней в мочевом пузыре и почках, а также помогает снять воспаления с суставов, симптомы подагры, ревматизма и судорог. Отвар из семян помогает от простудных заболеваний, а также являются профилактическим средством.

Готовят его так:

  • 2 горсти шиповника берут на 0,5 л воды;
  • ягоды высыпают в термос и заливают горячей водой;
  • оставляют настаивать на срок до 8 часов;
  • процедить через стерильную марлю или сито;
  • добавить 1 ч. л. сахара.

Настой

Часто употребляют как общеукрепляющее средство. Ягоды не доводят до кипения, а просто заливают кипятком и до остывания оставляют под крышкой.

Применяется такой рецепт:

  • в термос или другую посуду вливают 1 л. горячей воды;
  • добавляют 3-4 ст. л. ягод;
  • оставляют на ночь.

Принимают 3 раза в сутки перед приемом пищи по 1 стакану. Перед употреблением необходимо процеживать настой. Хранится он 2 дня, после чего витамины пропадают, но для ЖКХ он несет пользу.

Сироп

Сироп может быть куплен как готовый в аптеке, так и приготовлен дома. Этот вариант полезен как средство от переутомления и как иммуномодулятор. Применяется для очистки организма от шлаков и токсинов, для женщин и детей. Не следует употреблять его людям с сахарным диабетом.

Он используется реже, потому как, чтоб его выделить, необходимо кропотливо очистить семена из плода. Но в соке в разы больше витаминов, нежели в отварах.

Кисель

Готовится таким образом:

  • 50 гр. сухих плодов шиповника измельчают;
  • заливают 1 л. воды;
  • 20 мин. кипятят на слабом огне;
  • процеживают;
  • добавляется сахар, дольки лимона и крахмал, разведенный в воде;
  • смесь довести до кипения.

Посмотрите видео! Как приготовить отвар плодов шиповника?

Рецепты народной медицины

  1. Для избавления от конъюнктивита, блефарита или ячменя.
    • 10 г цветков;
    • отваривают в 300 гр. воды,
    • томят 15-20 мин, оставляют до остывания под крышкой и процеживают.

Применяют такое средство как глазные ванночки.

  1. При гриппе, простуде, ангине и ОРВИ как средство для снятия жара.
  • 1 ст. ложка. плодов и столько же ягод малины
  • залить 1 стаканом кипятка,
  • 10 минут прокипятить на слабом огне;
  • На 24 часа оставить настаиваться. Принимают за час до еды по половине стакана, дважды в день.
  1. Для избавления от насморка. Необходимо масло шиповника закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли.
  2. Средство для тонизирования кожи.
Читайте еще  Армированная пленка для теплиц – свойства и монтаж

Горсть цветов настоять в 0,5 литрах кипятка. Протирают лицо остывшим настоем или замораживают его кубиками.

Для лечения проблем ЖКХ. Для избавления от запора необходимо:

  • 2 ст. ложки;
  • залить 500 мл кипятка.

Оставить до остывания, добавить мед. Применяют натощак каждый день, пока проблема не исчезнет.

Если необходимо избавится от проблем с желчным пузырем – по 1/3 стакана данного настоя употребляют трижды вдень до приема пищи.

  1. При заболеваниях печени и гиповитаминозе.

Готовят такое средство:

  • 4 ч. л. плодов (около 20 гр.);
  • отваривают в 0,5 литрах воды в течении 10 минут в закрытой емкости.

Настоять необходимо 24 часа, процедить и отжать.

Можно в это средство добавить мед, таким образом оно будет полезнее и вкуснее. Применяют по половине или по целому стакану 2-3 раза в день, обязательно до еды. Можно применять данный настой и детям, уменьшив его дозу. За один раз давать четверть или половину стакана. Либо воспользоваться таким вариантом:

  • 20 гр. плодов;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить в термосе на 10 часов.

Полученное количество разделить на 3 приема, пить за 30 минут до еды.

  1. Для лечения геморроя. Используют порошок из плодов. Их перекручивают на мясорубке. Лучше делать средства по чуть-чуть, не хранить длительный срок. Принимать после еды по 1 ст. л.
  2. Избавление от поноса и метеоризма. Следует в

1 ст. ложку плодов шиповника 250 гр. кипятка 10 минут. Настаивают 5 часов. Эту дозу выпить в течении дня.

  1. Язвенный колит. Хорошо справляется масло шиповника, которое можно приготовить по вышеописанному рецепту. Необходимо делать клизмы в течении 10-15 дней. На один раз берется 50 мл.
  2. От радикулита и ревматизма. Отлично справляется с этими заболеваниями отвар из веток шиповника. Для него
  • 3 ст. ложки. измельченных веток и молодых побегов надо залить половиной литра кипятка.
  • Проварить это средство в течении 10 мин, оставить на 60 минут под крышкой настоятся.
  • Затем процедить и принимать 3-4 раза в день по половине стакана.
  1. Средство для мужчин. Напиток для укрепления организма мужчин готовится каждый день вечером, чтоб принять в течении суток начиная с утра, за 3-4 подхода, курс – 30 дней. Ягоды шиповника измельчить, чтоб получилось
  • 2,5 ст. ложки сырья.
  • залить это все в термосе 500 мл кипятка.
  • Настоять ночь, утром профильтровать. Можно после 30 дней приема сделать перерыв 14-21 день, а потом курс повторить.
  1. Лечение простатита. Применяется отвар из измельченных корней шиповника. Необходимо
  • 3 ст. л. сырья;
  • залить 300 мл. кипятка и 5 минут томить на медленном огне. Когда отвар остынет – процедить. Принимают по 70 мл за 15 до еды, на протяжении 5-6 месяцев.

Шиповник для похудения

В 100 гр. свежих плодов 109 Ккал. При нарушении обмена веществ в организме часто происходит набор веса. Для лечения применяют соки и отвары шиповника. Это растение может вывести токсины, избавить от холестерина и нормализовать пищеварение. Также плоды имеют гепатопротекторные свойства, которые помогут защитить печень от накопления жира, что будет способствовать восстановлению нормальной массы тела.

Противопоказания и вред

  • Тромбофлебит, сердечная недостаточность с дистрофической стадии, эндокарит, индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Люди с гастритом, повышенной кислотностью, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки должны внимательно следить за количеством средств с содержание большого объема витамина С.
  • Шиповник может повреждать зубную эмаль, поэтому сок или отвар лучше пить через трубочку. Или как вариант можно полоскать рот после его употребления.
  • Гипертоники не должны принимать спиртовые настойки, а только отвары и водные настойки.
  • Гипотоники, наоборот, не должны принимать отвары и настои, а только спиртовые настойки.
  • Длительный срок применения шиповника может негативно сказаться на работе печени.
  • Применение препаратов на основе корней шиповника может замедлять выход желчи.
  • Если имеются дерматологические проблемы – следует осторожно применять средства на основе шиповника.

Посмотрите видео! Как сделать целебный напиток из шиповника своими руками в домашних условиях

Чем полезен шиповник? Плоды шиповника полезные свойства.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.

Так вот, глядя на ярко-красные плоды шиповника на кустах мне захотелось написать о том, чем полезен шиповник для здоровья? Сама я люблю настой шиповника, пью конечно его не каждый день, а по необходимости. Все таки у шиповника есть как лечебные свойства так и противопоказания.

Чем полезен шиповник?

Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.

Состав плодов шиповника.

  • Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
  • Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
  • Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
  • Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.

Как заварить шиповник?

Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.

Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.

Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.

Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.

Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.

Как приготовить чай из шиповника?

Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.

Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.

Плоды шиповника полезные свойства.

Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.

  • Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
  • Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
  • Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
  • Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
  • Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
  • Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
  • Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.

Лечебные свойства плодов шиповника при простуде.

Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.

Как правило я использую сушенный шиповник, он не такой красивый как свежий, но если высушен правильно, то очень полезен. Я завариваю в виде настоя сушеный шиповник, правда я его сама не собираю, я его привожу от родителей, они собирают, сушат, у них есть все условия для этого, рядом лес, да и живут они в своем доме. В прошлом году покупала на рынке шиповник.

Шиповник как жаропонижающее средство. Очень хорошо снижает температуру настой шиповника. Горсть шиповника заливают литром кипятка и настаивают 6-8 часов, такой настой процеживают и принимают каждый час по пол стакана. На блоге у меня есть статья «Народные жаропонижающие средства«, из статьи вы узнаете какие народные средства помогут снизить высокую температуру.

Лечение простуды. В термос нужно высыпать три ложки вымытого шиповника и три ложки сухой малины, залить все это кипятком, понадобиться 1 литр, настоять 6 часов, процедить. Принимать при простуде по пол стакана каждый час. При простуде также полезен лимон, малина, калина и черная смородина.

Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.

Шиповник при гипертонии.

Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.

Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.

Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.

Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник на зиму?

Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.

Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.

Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.

Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.

Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.

Плоды шиповника. Противопоказания к применению.

Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.

Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.

  • Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
  • При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
  • Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
  • Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
  • Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
  • При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Полезен ли шиповник при беременности?

Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.

Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.

Ссылка на основную публикацию