Шишки сосновые- лечебные свойства и рецепты народной медицины для лечения различных недугов, правила применения

Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по октябрь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена – это и есть лучшее время сбора.

Самая лечебная настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом, на вид – равномерно окрашенные, светло–коричневого цвета (цвет может быть и красновато–коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12–17 летних деревьев, они не так высоки и до шишек можно дотянуться.

Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирается в марте–апреле, но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.

В последующие месяца, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой и потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.

Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето, то они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает, полезные вещества под воздействием солнца, подвергаются всевозможным метаморфозам и трансформациям.

Мы собираем шишки для приготовления настойки для лечения сосудов, с марта по начало июня, когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению. Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея, кому то настойка шишек помогает минимально, но, помогает всем.

Со второй половины мая и до начала июня, собираются зеленые сосновые шишки, для варенья и эликсира. На настойку зеленых сосновых шишек, для лечения заболеваний легких и бронхов, сырье собирается с мая до середины июля.

Ну а после этого, можно немного отдохнуть!

Удачного сбора и лечения!

Настойка красных шишек (лечение сосудов)

Дата публикации статьи: 04.08.2018

Дата обновления статьи: 11.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи вы узнаете помогают ли сосновые шишки при реабилитации после инсульта головного мозга, какие существуют рецепты, когда их лучше собирать и как правильно хранить.

Самое важное, что надо знать при этой болезни – ни в коем случае не полагайтесь на самолечение, выполняйте в первую очередь рекомендации вашего доктора. Но если медики не возражают, то, наряду с традиционными препаратами, можно применять и народные.

Настой из шишек сосны используется как лекарственное средство от инсульта и микроинсульта и для реабилитации после паралича и в качестве меры профилактики этих патологий. Но лечиться таким образом можно только в период устойчивой ремиссии.

Содержание

Лечебные свойства и состав

Сосновые шишки содержат ряд нужных для организма веществ, включая и редкие:

  • танины оказывают кровоостанавливающий и антибактериальный эффект, понижают давление, ускоряют восстановление тканей мозга, укрепляют стенки капилляров;
  • эфирные масла-фитонциды уничтожают бактерии, повышают сопротивляемость организма, помогают при депрессии;
  • витамины группы B требуются для выработки крови и для работы нервной системы; витамин B1 благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • витамин C также полезен печени и иммунной системы;
  • витамины P и U повышают гибкость сосудов;
  • витамин A восстанавливает функционирование мышечных тканей;
  • фосфор и токоферол стимулируют обмен веществ;
  • железо жизненно необходимо для образования крови.

Все это помогает смягчить последствия перенесенного инсульта, возобновить двигательные функции и навыки речи. По крайней мере, те, кто лечился этим средством несколько месяцев, смогли быстрее восстановиться после болезни.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, приготовленное по рецептам народной медицины, не может быть безопасным для каждого человека.

К основным противопоказаниям к использованию шишек сосны относятся:

  • предрасположенность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • возраст до 1 года и после 60 лет (относится к настойкам, приготовленным на основе спирта);
  • патологии почек и печени.

Кроме того, такое лечение не рекомендуется при гепатите в стадии обострения.

Популярные рецепты

Лекарственное средство из шишек сосны можно делать на основе спирта, воды, меда и даже в виде вина.

Раствор на спирту дольше хранится, если же вы не переносите алкоголь, воспользуйтесь водным отваром.

Шишки лучше взять нераскрывшиеся, желательно зеленые, но уже сформировавшиеся – длиной 4-5 сантиметров. Перед приготовлением их надо тщательно промыть и высушить.

Какой бы рецепт ни был выбран, лечиться придется несколько месяцев, хотя уже через пять недель должны появиться первые результаты – голова болит меньше, а думается гораздо легче. Вот различные рецепты, позволяющие пошагово приготовить лекарство.

Отвар

Для того чтобы приготовить отвар, вам понадобится меньше всего времени – однако и хранить вы его сможете недолго:

  1. 5 шишек нашинкуйте как можно мельче, залейте полулитром воды, нагрейте на плите.
  2. После закипания установите самый слабый огонь и подержите на нем еще 5 минут.
  3. Заверните кастрюлю одеялом, подождите еще час. Затем остудите.
  4. Дайте отстояться и процедите жидкость. Если хотите, можно положить немного меда.
  5. Храните в холоде, в герметичной емкости.

Принимайте трижды в день, за 15 минут перед едой по 50-60 мл. Вы заметите, что это по-своему вкусно, настойка придаст вам бодрости – однако, увлекаться ей не стоит, как и любым другим «энергетиком».

Правила применения

Настойки шишек представляют собой высококонцентрированные продукты, неконтролируемый прием которых может привести к непредвиденным последствиям. Чтобы не навредить собственному телу, рекомендуется соблюдать определенные правила и рекомендации. Их подробный список представлен ниже. Как правильно принимать настой сосновых шишек:

  • В профилактических и тонизирующих целях достаточно принимать одну чайную ложку утром натощак. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами, улучшить его защитные свойства.
  • Для лечения сезонных и вирусных простуд перед употреблением принимают три десертные ложки настойки.
  • Использование спиртовых конусов настойки должно быть плавным. Вы начинаете лечение с ¼ ложки, постепенно увеличивая дозировку.
  • Продолжительность курса лечения не должна превышать шести месяцев. Как правило, это от двух до шести месяцев.

Соблюдение советов и рекомендаций о том, как пить настойки, улучшит самочувствие и даст положительные результаты лечения.

Реабилитация после инфаркта и инсульта

Для восстановления подвижности конечностей рекомендуется не только пить настойку, но и ежедневно втирать в кожу крем, приготовленный по предыдущему рецепту, во время массажа.

Высыпания

Немного настойки разводят холодной кипяченой водой в соотношении 1: 3. Промывают теплой кипяченой водой с содой, затем пораженные участки обрабатывают ватным тампоном, смоченным в разбавленной настойке. Если кожа сильно стягивается, через час можно смазать ее увлажняющим кремом, минуя участки, пораженные сыпью.

  • 15 мл настойки;
  • 50 г сала, растопленного на водяной бане.

Бронхиальная астма, болезнь легких и анемия

При астме, заболеваниях легких (включая туберкулез) и анемии смешайте:

  • 500 мл настойки;
  • 100 мл сока алоэ выжать из листьев, которые после нарезки отложить в холодильник не менее чем на 3 дня;
  • 100 мл мёда.

Пейте лекарство по столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

В качестве комплексного лечения заболеваний желудка и кишечника используется следующий вариант настройки молодых зеленых шишек:

  1. Залить 100 г сырья с помощью пол-литра качественной водки или спирта, использовать целые шишки.
  2. Поставить в холодильник настой на 14 дней.
  3. Процедить лекарство.

Принимать лекарство по месяцу по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен кровеносные сосуды теряют свою эластичность, возникает нарушение работы венозных клапанов, нарушается принцип кровообращения.

Настойка из сосновых шишек может предотвратить повреждение вен и образование венозных узлов.

Курс лечения рассчитан на месяц. Три раза в день перед едой нужно пить 30 капель настойки, разведенной в 30 каплях воды. Кроме того, утром и вечером настой осторожно наносят на голени и нижнюю треть бедер.

Сильный кашель

Чтобы начать интенсивное отделение мокроты, столовую ложку нутряного свиного жира расплавляют на водяной бане (можно заменить маслом или маслом какао) и полной чайной ложкой меда. Когда смесь остынет до температуры 35–40 ° C, добавьте в нее столовую ложку настойки.

Пациент должен пить лекарство за один раз, затем ему нужно тепло укутаться. Готовьте 2-5 дней подряд, пока состояние пациента не улучшится.

Для иммунитета

Настойка оказывает общее укрепляющее действие на организм, служит профилактикой витаминной недостаточности, цинги и анемии, восстанавливает после вирусных инфекций. Биофлавоноиды в её составе ускоряют обменные процессы, каротин нейтрализует свободные радикалы.

Для «шокового» повышения иммунитета настойку используют три раза в день по столовой ложке в течение 7-10 дней. Для профилактики достаточно одного раза в день с повторением еженедельного курса каждые три месяца.

Против гипертонии

Согласно статистике, в 89% случаев гипертония приводит к инсульту, инфаркту или смерти. Поэтому к его профилактике и лечению следует отнестись серьезно.

  • Настой оказывает мочегонное действие, удаляет избыток жидкости, что способствует снижению артериального давления.
  • Пикногенол уменьшает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — белковых соединений, которые несут «плохой» холестерин. Их повышенный уровень способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке кровеносных сосудов.
  • S-метилметионин (витамин U) очищает кровеносные сосуды, повышает их эластичность и предотвращает атеросклероз.

Чтобы нормализовать давление, чайная ложка настоя добавляется в теплый чай. Таких приемов не должно быть больше трех в день. Другой вариант — использовать чайную ложку один раз в день сразу после завтрака.

Общий срок непрерывного использования не должен превышать 6 месяцев. Каждые 30 дней рекомендуется делать пяти-, семидневные паузы.

Лечение суставов

При воспалении суставов настойка используется как внутри, так и снаружи. Компрессы делают каждую ночь, пока боль не утихнет.

При приеме настоек рекомендуется исключить мясо из рациона и потреблять как можно больше овощей. В течение месяца на завтрак — несоленая каша из риса, перед приготовлением замочите не менее 7 дней (меняйте воду каждый день). Такая диета также помогает при лечении головных болей.

При зобе

В лечении сформировавшегося зоба поможет следующий вариант настройки:

  1. Разрежьте 10 шишек на несколько частей и поместите в посуду из темного стекла.
  2. Залейте 90% медицинским спиртом.
  3. Настаивать около 30 дней в темном месте, периодически встряхивая продукт.
  4. Процедить.

В течение периода лечения лекарство необходимо хранить в холодильнике, иначе лечебные свойства будут потеряны. Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют «Гипертен». Этот уникальный препарат:

  • Нормализует давление.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Снижает уровень сахара и холестерина.
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь.
  • Подходит для взрослых и детей.
  • Не имеет противопоказаний.

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в соседних странах.

Когда собирать сосновые шишки

Для применения в лечебных целях собирают молодые сосновые шишки. Именно их используют для приготовления варенья, настоек и бальзамов, которые эффективны при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях суставов, при пониженном гемоглобине.

Время сбора шишек может отличаться в разных регионах в зависимости от климатических условий, чаще всего это июнь–август. При сборе нужно учитывать:

  • шишки должны быть небольшого размера, зеленые, без видимых дефектов;
  • шишки не должны быть раскрытыми;
  • средний размер шишки – около 4 см;
  • на сосне не должно быть признаков гниения или повреждения вредителями;
  • хранить шишки можно в течение полутора лет в хорошо проветриваемом помещении, не больше;
  • лучше выбирать женские плоды – они смолянистые, плотные и с небольшими ребристыми чешуйками.

Конец июня – оптимальный период, когда собирать сосновые шишки для варенья в России. Такое варенье незаменимо в период инфекционных и вирусных заболеваний, оно положительно влияет на иммунную систему и ускоряет выздоровление.

Спиртовая настойка

Сосновые шишки, лечебные свойства которых усиливаются под воздействием спирта, можно использовать для создания настоек. Для приготовления следует тщательно отобрать плоды, удалив все поврежденные и пересушенные экземпляры. Затем в банку с широким горлом засыпать 10 шишек и залить 0,5 л качественной водки. Зрелые открытые плоды должны закрыться.

Средство настаивают в прохладном месте без доступа солнца на протяжении 10 дней. После напиток цедят с помощью нескольких слоев ваты и вливают в него 1 ч. л. виноградного уксуса.

Применять настой на спирту необходимо вместе с теплым некрепким чаем и медом. Под воздействием высокой температуры пары спирта испаряются и остаются только благотворно действующие вещества.

Польза при инсульте

Лечение и профилактика инсульта проводятся с помощью лекарственных настоек на основе шишек сосны, поскольку они содержат вещества, которые препятствуют некрозу (отмирание клеток) нейронов.

В сосновых шишках содержится танин – вещество, благодаря которому эффективно блокируются процессы гибели клеток мозга.

Важно! В ходе научных экспериментов было выяснено, что поступление в малых количествах танина, отмирает 20% нервных клеток. Если не применять рецепты на основе сосновых шишек для лечения, то этот показатель возрастает до 70%.

Витамины групп В и К, а также витамин С укрепляют сосуды и улучшают свертываемость крови, что значительно снижает риск повторного инсульта.

Прочитав статью «Измерение внутриглазного давления» вы узнаете способы измерения и показания к проведению манипуляции.

Лечебные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки представляют собой уникальное средство, способное справиться со многими недугами и нарушениями организма. Наибольшую пользу они окажут при заболеваниях, связанных с дыхательной системой, при суставных проблемах, при зашлакованности организма. Однако, несмотря на уникальные, лечебные свойства хвойных шишек, необходимо точно знать, при каких недугах они могут помочь, а когда и причинить определенный вред.

Читайте еще  Класификация опухолей и лечение кинезитерапией - Meddoc

Лечебные свойства

Шишки сосны содержат большое количество полезнейших микроэлементов и минералов, благодаря чему они обладают потрясающими лечебными свойствами. Со старых времен этот природный компонент использовали для борьбы с цингой. При этом шишки в несколько раз усиливают иммунитет человеческого организма и помогают внутренней системе бороться с туберкулезом.

В их составе содержатся липиды, танин, минеральные соли, эфирные масла. Благодаря витамину B1 улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды, положительное воздействие оказывается на сердечную мышцу и нормализуется нарушенная нервная система.

За счет витамина A тонизируется мышечная ткань, улучшается зрение. А когда в организме возникает дефицит этого витаминного компонента, человек начинает довольно часто сталкиваться с инфекциями и разными воспалительными процессами. Шишки сосны обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы, а также поддерживают основной обмен веществ в организме. Помимо этого они способны стабилизировать артериальное давление.

Достаточно важную роль для здоровья человека играют следующие минералы, которые содержат хвойные шишки:

  1. Фосфор. Положительное воздействие оказывает на обмен веществ в организме.
  2. Магний. Этот минерал благоприятно влияет на активность головного мозга, принимает непосредственное участие в нормальной работе нервной системы, защищает иммунитет от проникновения внутрь различных инфекций.
  3. Калий. Активизирует иммунную систему, улучшает работу дыхательных органов. Этот минерал просто необходим для суставов и сердца.
  4. Кальций. В несколько раз укрепляет костную систему, придает эластичность мышечным волокнам, укрепляет организм. При этом поддерживается работа сердечной и сосудистой систем.

Однозначно положительный эффект можно будет получить, если шишки сосны использовать при следующих недугах:

  • бронхит;
  • раздирающий кашель;
  • пневмония;
  • желудочная язва;
  • запущенный гастрит;
  • воспаление суставной ткани.

При всех этих заболеваниях применяются настойки, сиропы и лечебные отвары, приготовленные на основе плодов сосны. Они будут оказывать одновременно противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Зеленые шишки хвои и сосны оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека. Они способствуют следующему эффекту:

  • противомикробному;
  • успокаивающему;
  • очищающему;
  • отхаркивающему;
  • желчегонному.

Целебные свойства шишек обширны. Они поддерживают иммунитет на нужном уровне и уничтожают все вредоносные бактерии, обитающие внутри организма. Также этот природный компонент укрепляет ослабленную нервную систему, оказывая ощутимое успокаивающее действие.

Приготовленное домашнее лекарство на основе сосновых плодов помогает вывести из организма накопленные токсичные вещества. При этом улучшается процесс кроветворения. За счет своего отхаркивающего свойства они очищают бронхи от большого количества слизи. Помимо этого побеги сосны и хвои запускают процесс выработки желчи.

Но прежде чем использовать в привычных условиях этот природный дар, необходимо помимо пользы, знать и вред, который могут нанести человеку такие дары природы. А чтобы получить максимальное положительное действие, необходимо правильно выбирать и использовать сосновые шишки.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Период созревания сосновых плодов длится два года. Появляются шишки на стволе в начале весны, а затем на протяжении всего лета они остаются зелеными. Но собирать их лучше всего в месяце мае. Самым крайним сроком, когда они сохраняют свои целебные свойства, является конец июня.

Заготавливать побеги сосны нужно те, которые обладают некоторой липкостью. Они должны быть покрыты смолой. Их чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Несмотря на то, что полезней применять шишки, собранные в мае, нужно учитывать, что плоды, заготовленные в сентябре, смогут восстановить организм, который пережил инсульт.

Собирать молодые сосновые, полезные шишки необходимо подальше от города в лесных массивах. А вот вблизи крупных предприятий и автомобильных трасс побеги лучше не трогать. Они могут накапливать в себе вредные токсины.

Свежие шишки должны просто резаться ножом, а на ощупь они должны быть мягкими, но достаточно плотными. Из твердых плодов рекомендуется делать целебный настой. Темные и раскрывшиеся шишки употреблять нежелательно. Они теряют свои свойства лечебного характера.

Народные рецепты

Применение зеленых сосновых шишек бывает разнообразным. Для очищения эпидермиса тела можно приготовить целебный отвар, в который добавляется цветочный мед. Пить полученный напиток нужно в течение двух недель. Если отвар из шишек приготовить на молоке, то его можно пить при пневмонии и запущенном бронхите.

Лечебный отвар из шишек можно приготовить, если взять пять зеленых сосновых шишек, промыть водой, залить двумя стаканами жидкости, довести до кипения. Затем пять минут поварить их на среднем огне. Принимать это домашнее лекарство нужно в утреннее время после завтрака по 50 мл.

Можно приготовить лечебный сироп, обладающий отхаркивающим свойством и помогающий при воспалении легких. Использовать нужно только молодые сосновые побеги, которые нарезаются, складываются в банку и засыпаются сахаром. Готовый сироп хранится в холодильнике, а принимается по одной чайной ложке трижды в день. Через неделю кашель пройдет.

Борьба с инсультом и больными суставами

Для профилактики инсульта нужно сделать настойку из пяти зрелых шишек. Они тщательно промываются, нарезаются, а затем заливаются стаканом спирта. Емкость ставится в темное место на две недели. При этом рекомендуется регулярно встряхивать настой. Употребляется лекарство внутрь по одной чайной ложке после основной трапезы. Длительность полного лечебного курса составит шесть месяцев.

Укрепить суставы и избавиться от болей поможет еще один целебный настой. Для его приготовления нужно одну трехлитровую банку наполовину заполнить порезанными шишками. Туда добавить 400 г сахара и все компоненты залить прохладной кипяченой водой. Принимать готовое лекарство следует по одной большой ложке за 30 минут до трапезы.

Для общего укрепления организма нужно пить настой, приготовленный из созревших шишек и яблочного уксуса. Каждый вечер рекомендуется пить чай с медом и ложечкой настоя из шишек. Тогда от заболеваний и недугов получится избавиться.

Мед и варенье из сосновых побегов

Мед из сосновых плодов окажет иммуностимулирующее воздействие Нужно взять 80 штук побегов, залить их литром теплой воды. Шишки завариваются на среднем огне около двадцати минут. После этого дать смеси настояться сутки. Через сутки к составу добавляется килограмм сахара, и смесь варится около часа до загустения. После этого туда еще добавляется семь капель лимонного сока. Полученный мед раскладывается по стеклянным банкам и хранится в темном, прохладном месте.

Полезным лакомством может стать варенье из шишек. Варится оно как обычно, а принимается по одной чайной ложечке вместе с чаем. Таким образом, удастся укрепить ослабленный иммунитет в период вирусов и инфекций.

Шишки сосны: польза и вред, лечебные рецепты с фото

Польза и вред сосновых шишек имеют большое значение для поклонников народной медицины. Чтобы понять, насколько оправдано применение шишек для лечения, нужно внимательно ознакомиться со всеми их свойствами.

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Химический состав сосновых шишек

В молодых почках присутствует огромное количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. А именно в состав входят:

  • витамины С, Р, К и В;
  • фитонциды и биофлавоноиды;
  • танины или липиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • скипидар;
  • органические кислоты — олеиновая и линоленовая;
  • железо, магний и селен;
  • жирные масла и терпеновые соединения;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самыми полезными являются ярко-зеленые почки, находящиеся на средней стадии созревания. Именно их и необходимо собирать для домашней аптечки.

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Сосновые шишки для детей

Пользу для здоровья сосновые шишки приносят не только взрослым, но и маленьким детям. Натуральные средства хорошо помогают при простудах и затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Детей старше 7 лет можно угощать полезными отварами и водными настоями на основе сосны, делать для них целебные ванны. Запрещена к применению только спиртовая сосновая настойка, от нее будет безусловный вред.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Как принимать сосновые шишки в лечебных целях

Напитки и другие лекарства из сосны способны помочь даже при очень серьезных недугах. Для того чтобы правильно провести лечение, нужно узнать побольше о пользе рецептов из сосновых шишек.

При угрозе инсульта

В полезных шишках сосны содержится большое количество танинов, благотворно воздействующих на клетки мозга. Лучше всего проявляются лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке — танины наиболее полно концентрируются именно в спирте.

Классическое средство на спирту или водке при угрозе инсульта необходимо принимать на протяжении 2 недель — по чайной ложечке с утра, сразу после еды. Затем делают перерыв на неделю, а потом повторяют лечебный курс.

Еще одно целебное средство готовят, добавляя в 500 мл обычной сосновой настойки большую ложку яблочного уксуса.

Такое средство принимают перед сном — 1 ложку лечебного средства добавляют в вечерний чай.

После инсульта

Если инсульт уже произошел, то свести к минимуму его разрушительные последствия помогут лечебные свойства отвара из сосновых шишек. Танины и другие полезные вещества в составе средства воспрепятствуют отмиранию клеток мозга.

Для приготовления средства около 7 нарезанных шишек заливают кипятком, ставят на медленный огонь и после закипания варят еще 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении пары недель.

Для лечения сосудов

Танины в составе сосновых шишек приносят неоценимую помощь и при чистке сосудов. Применять в процессе терапии рекомендуется также спиртовое средство, выдержанное в темном месте около 3 недель.

Если речь идет о профилактическом укреплении сосудов, то применять средство нужно по утрам на пустой желудок, по 1 чайной ложечке. В случае если уже есть проблема холестериновых бляшек, пить лекарство нужно в таком же объеме, но уже трижды в день. Чтобы лекарство не обратилось во вред, ни в коем случае нельзя превышать указанных дозировок.

От бронхита и кашля

От любого кашля прекрасно помогает целебный отвар на основе сосновых шишек и молока. Готовят его примерно так же, как и обычное средство — только шишки заливают не водой, а козьим или коровьим натуральным молоком в объеме 500 мл. Средство варят чуть больше четверти часа, потом процеживают и остужают до 40 градусов, а потом добавляют 2 большие ложки меда.

Пить отвар необходимо на протяжении недели, несколько раз в день мелкими глотками. Если речь идет о лечении ребенка, то дневную дозировку нужно снизить до 350 мл средства. Отвар на молоке не хранится долго, его необходимо готовить заново каждый день.

Также при кашле хорошо проявляется польза соснового меда — употреблять его можно вместе с чаем.

При сахарном диабете

Целебные свойства сосновых шишек помогают надолго снизить сахар в крови. Лечение проводят обычным отваром на воде, его пьют трижды в день по 70 мл за один прием. А вот спиртовые средства на основе почек при диабете противопоказаны — от них организму будет вред.

От давления

При повышенном кровяном давлении проявляет себя польза самогона на сосновых шишках — принимать напиток следует пару недель. Лучше всего брать для приготовления красные шишки, или женские, их собирают в самом начале лета. Готовая настойка на таких шишках должна обладать красновато-коричневым оттенком.

При повышенном давлении принято добавлять чайную ложечку лекарства в теплый чай. При регулярном приеме средства самочувствие быстро улучшится.

Читайте еще  Кунжут в домашних условиях- описание, выращивание, применение

Против туберкулеза

Полезные свойства шишек сосны помогают даже при таком серьезном недуге, как туберкулез. Особенную пользу приносит употребление средства сразу из нескольких частей сосны, смешанных между собой.

  • К настойке на зеленых шишках добавляют спиртовое средство на основе красных шишек.
  • Затем лекарство смешивают со спиртовым средством на пыльце и цветках сосны.

Все ингредиенты нужно брать в объеме 500 мл. Готовое средство принимают трижды в день по большой ложке в течение 3 недель.

От астмы

Свойства сосновых почек хорошо помогают при аллергической или наследственной астме. Для лечения рекомендуется принимать лекарственный настой, а делают его следующим образом:

  • зеленые шишечки засыпают в термос и добавляют к ним маленький кусочек смолы не более 2 см в ширину;
  • сырье заливают 500 мл горячего молока;
  • перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.

Затем настой необходимо процедить через плотно сложенную марлю. Польза настоя из сосновых шишек проявится, если пить средство дважды в день по большой ложке, а всего курс лечения должен занять 2 месяца. Если астма хроническая, то после перерыва на несколько недель курс рекомендуется повторить.

Лечение щитовидной железы

Лечебные свойства зеленых шишек сосны помогают устранить недуги щитовидной железы. Зеленые почки мелко нарезают и заливают спиртом в таком же объеме, а потом настаивают средство на протяжении целого месяца.

Лечебный курс занимает 3 недели и выглядит так:

  • в первые три дня лечения принимают по 1 капельке настойки трижды в день;
  • на 4 день дозировку увеличивают до 5 капелек и так принимают средство до конца терапии.

При болях в суставах

Сосновые шишки для суставов отлично помогают снять воспаление, боли и отеки при артритах и остеохондрозе. Для лечения используют в основном масло на основе почек — проводят растирания и делают целебные компрессы.

В частности, при артрите рекомендуется применять компрессы:

  • чистую полотняную салфетку пропитывают в лекарственном средстве и накладывают на больной сустав;
  • сверху фиксируют пищевой пленкой и заматывают теплым шарфом;
  • в первый раз компресс держат около часа, потом постепенно увеличивают время до 8 часов.

Повторять полезную процедуру нужно каждый вечер на протяжении пары недель. Также можно делать компрессы раз в 2 дня, но тогда общий срок терапии увеличивается до месяца.

При суставных недугах оказывается кстати польза настойки из шишек сосны — на ее основе также можно делать компрессы и растирания.

При гастрите

Польза зеленых сосновых шишек состоит в том, что они способны снять воспаление, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите. Требуется мелко нарезать шишки и засыпать их в большую стерильную банку слоями — на дно помещают слой шишек толщиной в 1,5 см, затем делают такой же слой сахара, затем снова засыпают шишки.

Банку убирают в темное место на несколько дней и периодически перемешивают содержимое. После того как растворится весь сахар, останется только полезный сироп, его необходимо слить в отдельную банку.

Средство принимают по 1 большой ложке, разведенной в стакане воды, трижды в день на сытый желудок. Продолжать лечение следует до тех пор, пока симптомы гастрита не исчезнут.

Вред сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред сосновых шишек для организма зависят от осторожности применения. Нельзя злоупотреблять средствами на основе сосновых почек — особенно спиртовыми настойками. При превышении дозировок их свойства принесут вред. Противопоказанием является аллергия — как на хвойные растения, так и на скипидар, входящий в состав шишек.

Кроме того, применять лекарственные средства из-за возможного вреда нельзя при:

  • гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности;
  • возрасте старше 60 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Давать полезные сосновые средства детям рекомендуется лишь по достижении 7 лет — во избежание аллергических реакций и другого вреда.

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред сосновых шишек зависят от выполнения правил использования. Если не злоупотреблять лекарственными средствами, сосновые почки окажут целительное действие на организм и помогут в борьбе даже с самыми тяжелыми недугами.

Отзывы

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

  1. Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.
  2. Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.
  3. На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.
  4. Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.
  5. Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.
  6. После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.
  7. Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.

Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2, 5 л

Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

  1. Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
  2. Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
  3. Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
  4. В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
  5. В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
  6. Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.

Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сосна считается самым распространенным растением во всем мире и многим знакомы ее полезные и лечебные свойства, в том числе и сосновых шишек. Посещение соснового леса всегда оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Многие люди, выезжая на прогулку весной в сосновый бор стараются запастись сосновыми шишками. Молодыми зелеными шишками сосны можно лечить не только кашель и заболевания органов дыхания, но и применять для лечения других болезней.

Полезные свойства сосновых шишек

У сосны с лечебной точки зрения все части дерева являются ценным материалом. Для лечения можно использовать все: кору дерева, хвою, почки, пыльцу. Особый интерес среди всех этих составляющих дерева занимают шишки, как зеленые, так уже и созревшие красные.

Когда и кто стал впервые использовать сосновые шишки в лечебных целях, история не сохранила. Но то, что их полезные свойства человек заметил давно, это точно. Из шишек традиционно готовят отвары, настои, делают спиртовую настойку, варят вкусные и полезные мед и варенье.

Сосна известна своими фитонцидными свойствами. Пробы воздуха, взятые там, где растут сосны, показали, что патогенных организмов в воздухе в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому самые лучшие санатории для лечения заболеваний органов дыхания всегда расположены именно в сосновом бору, там, где растут ели и сосны. Если говорить о химическом составе, сосновые почки содержат:

Витамины С, группы В, каротин;

Содержится в шишках селен, железо, магний.

Самое большое содержание полезных веществ в зеленых шишках.

Витамин С кроме защиты иммунной системы, участвует в процессах кроветворения, в работе нервной системы, защищает от цинги.

Витамины группы В принимают участие во многих процессах метаболизма, нервной системы, улучшают функции головного мозга.

Каротин, из которого в организме вырабатывается витамин А, важен, для поддержания в тонусе мышц, для сохранения зрения, участвует в укреплении иммунитета. Это один из мощных витаминов, относящихся к антиоксидантам.

Лечебные свойства сосновых шишек

Все лечебные и полезные свойства сосновых шишек обусловлены их химическим составом и издавна используются в народной медицине. Признаны они и официальной медициной. Благодаря своему уникальному химическому составу, сосновые шишки обладают следующими свойствами:

Все эти лечебные свойства оказывают очень благоприятное действие на организм. Лечебные Препараты на основе сосновых шишек очень эффективны для лечения:

Простуды (ОРВИ, ОРЗ);

Авитаминоза, в том числе цинги;

Полиартрита, подагры и артрита;

Сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвары шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Постепенно шишки растут и набирают свою целебную силу. Из молодых шишек сосны варят варенье, сосновый мед, готовят спиртовую настойку.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

Экстракты из зеленых молодых шишек широко используются в фармацевтической и косметической промышленности при производстве лосьонов, кремов, зубной пасты, ополаскивателей для полости рта и другой косметической прордукции. Они помогают улучшить состояние кожи, снимают воспаления.

Читайте еще  Клопогон- 90 фото идей выращивания и ухода за растением

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

В зависимости от региона, это может быть конец мая, июнь. В некоторых местах, например, на Урале или в Сибири, сосновые молодые шишки можно собирать и в начале июля. К концу лета, в августе в шишках сосны накапливается максимальное количество ценных веществ.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров. При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек.

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

В июне-июле зеленые шишки становятся более грубыми и дервенеют.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Высушенные молодые шишки становятся темными. Хранить их нужно в полотняном мешочке, картонной коробе или бумажном пакете. Срок хранения полтора года.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Красные сосновые шишки

Красные сосновые шишки отличное средство для лечения и чистки сосудов. Применяют их и после перенесенного инсульта.

К моменту созревания в них накапливается большое содержание полезных веществ: витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Все эти составляющие придают им способность остановить отмирание клеток головного мозга, которое часто присуще постинсультному состоянию.

Как показали исследования, танины, содержащиеся в красных шишках, сокращают гибель клеток головного мозга, очищают сосуды и могут помочь справиться с последствиями перенесенного заболевания.

Настойку из красных шишек сосны в народной медицине применяют для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей. Добавление сосновых почек и пыльцы сосны делает настойку еще более эффективной и целебной в применении против опухолей и других заболеваний.

Кроме того, настойку на красных шишках рекомендуется использовать при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Лечебные свойства шишек сосны уникальны. Их можно применять для лечения целого ряда заболеваний. Причем, как молодые зеленые шишки, так и созревшие красные обладают целебными свойствами. Применять шишки сосны можно в различных формах. Это могут быть отвары или настойка, варенье или мед.

Настой из сосновых шишек

Водный настой из зеленых шишек можно применять для лечения кашля и бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков, при цинге, ревматизме, подагре или артрите, боли в сердце, как кровоостанавливающее средство.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

1 столoвую ложку шишек

2 стакана кипятка

Заварить кипятком шишки, накрыть полотенцем и настоять 12 часов. Пить настой 3-4 раза в день.

Отвар молодых шишек сосны

Отвар также можно принимать при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, заболеваниях суставов и других болезнях.

Для приготовления отвара 10 грамм шишек залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню. Проварить в течeние 10-15 минут и снять с плиты. Oстудить и принимать по 1/3 стaкана 2-3 раза в день.

Настойка на молодых шишках сосны

При приготовлении настойки можно добавить сосновые почки или/и пыльцу. Допускается добавление трав, если настойка готовится для конкретного заболевания.

Собранные молодые зеленые сосновые шишки перебрать, удалить весь мусор (приставшую хвою, кору). Нарезать на несколько частей и сложить в банку. Водку берут из рaсчета 1 часть шишек и 10 частей водки.

Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель. Во время настаивания периодически встряхивать банку. После настаивания процедить настойку, хорошо отжав шишки. Перелить в бутылку из темного стекла.

Принимают настойку от 1 чайной до 1 стoловой ложки 3 раза в день перед приемом пищи.

Сосновые шишки противопоказания

Недооценивать лечебное действие сосновых шишек на организм человека не стоит. Их свойства и действие проверено временем. Однако не стоит подходить безответственно к лечению. У любого препарата, пусть и натурального, всегда есть противопоказания. Шишки сосны не исключение. Хотя в сравнении с синтетическими препаратами они менее опасны.

Нельзя применять для лечения препараты на основе шишек людям:

С заболеваниями почек;

Старше 60 лет и детям (спиртовую настойку);

С индивидуальной непереносимостью.

Даже, если не попали в эту группу людей кому противопоказано лечиться шишками сосны, все равно перед их применением сначала нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности лечения. При лечении строго соблюдать дозировку и инструкции.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах сосновых шишек из этого видео

Лечебные свойства отвара и настойки кедровых шишек

Величественный кедр ? это естественный природный целитель. Даже воздух в кедровом лесу лечит. Все иголки, веточки, кора, орехи и шишки кедра содержат вещества, обладающими лечебными свойствами. А


как использовать целебные силы этого дерева люди научились уже давно. Большое количество полезных человеку субстанций находится в шишках кедра. Употребление шишек в качестве еды даже в лечебных целях не практикуется. На их основе готовятся настойки, обладающие удивительными целебными способностями.

Период созревания кедровых шишек длится 15 месяцев, то есть более года. В течение этого времени они проходят несколько стадий развития и в конце превращаются в контейнер для хранения орехов. Но полезные свойства в них сохраняются в большей или меньшей степени в любое время. Для приготовления настоек в лечебных целях практикуется использование молодых шишек.

Что это за растение?

Кедр относится к роду Сосен. Это вечнозеленое дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 2 м. По официальным данным, максимальная продолжительность жизни дерева может достигать от 500 до 800 лет. Разновидностей кедра много, но в данном случае речь идет о Сибирском кедре или Сибирской кедровой сосне, которые в простонародии именуют просто «кедр», хотя, на самом деле, это не совсем так. Сибирский кедр ближе по своим характеристикам к соснам.

Кедр отличается от других сосен более густой и широкой кроной с могучими сучьями. Ствол прямой и ровный, серого или серо-бурого цвета. На старых деревьях образуются чешуйки на коре. На концах побегов присутствуют рыжие волоски. Хвоя у кедра сизого цвета, трехгранная. Скорость роста дерева очень медленная, так как вегетативный период длится всего 40-50 дней в году.

Кедр цветет в июне, а точнее пылит, так как у него нет цветков. Позже образуются шишки яйцевидной формы. В начале они фиолетового цвета, а затем темнеют и, по мере роста и созревания, становятся коричневыми. В шишках находятся семена — кедровые орехи, которые зреют 14-15 месяцев с момента опыления, а затем опадают, примерно в сентябре. Взрослое дерево начинает плодоносить только после 60 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг орехов.

Дерево произрастает от Урала и до Восточной Сибири. С Севера граница находится в пределах вечной мерзлоты, на юге — горы Алтая. Также иногда дерево можно встретить в Монголии, Северном Китае и на Корейском полуострове, но это скорее исключение, так как крупных зарослей кедра там не встретить.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

После заготовки кедровых орешков остаётся большое количество шелухи. Её можно настаивать на спирту и применять наружно при кожных заболеваниях. Саму шишковую кочерыжку можно заварить и пить как чай с приятным кедровым ароматом. Она содержит большое число полезных веществ. Шелуху применяют как питательную добавку в корма для животных, поскольку она содержит кальций, сахара, каротин и другие полезные элементы. Промышленность использует эти отходы для получения смолы, фурфурола, краски, танидов.

Знаете ли вы? В медицинских целях у сибирского кедра можно также использовать орехи и масло из них, скорлупу, хвою, пыльцу и живицу.

При прессовании шелухи получают плитки кедропласта, используемые для внутренней облицовки помещений. Считается, что такой материал не только выполняет декоративную функцию, но и снижает количество бактерий в воздухе, придаёт ему свежесть, положительно влияет на самочувствие людей. Есть ещё и другие популярные направления, куда можно деть шелуху. На приусадебном участке такой материал хорошо использовать как мульчу или для посыпки садовых дорожек.


Только следует учитывать, что такой материал повышает кислотность грунта. Отходы после получения кедровых орехов (шелуха, плёнка, скорлупа) идут для наполнения подушек. Итак, шишки сибирского кедра применяются для лечения разных болезней. Для этого можно брать как молодые зелёные, так и вызревшие одеревеневшие экземпляры. А шелуха из них может использоваться в хозяйстве для самых разных целей.

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Интересно! 100 г орехов содержат суточную потребность в магнии (Mg), а 200 г — в фосфоре (Р). Калорийность орехов составляет 670 ккал на 100 г ядер.
Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки.

Лечебные свойства кедровки

Данные компоненты будут полезны при:

  1. малокровии;
  2. некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
  3. мастопатии;
  4. недостатке витаминов в организме;
  5. проблемах с сосудами;
  6. туберкулезе.

Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Заготовка сырья

Быстрый переход по статье

Перед тем как приготовить лекарство на кедровых шишках, необходимо позаботиться о заготовке качественного сырья. Лучше всего основной компонент средства собирать в конце весны, когда в растении содержится максимальное количество витаминов и жизненных соков. Кедровые шишки должны быть слегка мягкими, иметь насыщенный зелёный цвет и длину не более 4–5 см. Не стоит переживать, если во время сбора молодых кедровых шишек вы испачкаетесь в смоле – её легко удалить с кожи, используя постное масло или жирный крем.

Лекарственные формы

Из шишек и орехов готовят различные лекарства:

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Препараты можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно собрать зрелых шишек и орехов.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Кедровые шишки — это природный источник витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ. Можно просто употреблять ядра кедровых орехов, чтобы получить свою порцию здоровья и укрепить организм или готовить из шишек или скорлупы целебные зелья от разных заболеваний. Главное — соблюдать дозы и курс лечения и не злоупотреблять лекарственными средствами, иначе это может пойти только во вред.

Состав кедровых шишек

Для лечения хорошо использовать как зрелые, так и зелёные экземпляры.

Знаете ли вы? Древесина сибирского кедра не гниёт и имеет приятный запах, отпугивающий насекомых. В ней не бывает червоточин, и в сундук из неё не залетает моль.

В кедровых шишках содержатся многие нужные человеку элементы:

  1. Аминокислоты. Особенно ценится аргинин, который участвует в окислительных процессах в организме и требуется для нормальной работы разных систем человека.
  2. Множество минералов. Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы.
  3. Обширный витаминный комплекс — это витамины Е, Р, А, С, Р, D, группы В.
  4. Эфирные масла, смолы.
  5. Флавоноиды.

Что содержится в молодых шишках

Молодые недозрелые шишки кедра содержат наибольшее количество витаминов, эфирные масла и фитонциды. Из них варят варенье и «мёд». Эти сладости хорошо употреблять в сезон простуды и эпидемий гриппа. Спиртовые настойки на них полностью сохраняют такие полезные элементы.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Использование в кулинарии

Иногда кедровая настойка может стоять на столе во время какого-нибудь праздника, так как напиток можно употреблять и как обычный алкоголь. «Кедровка» может применяться и в кулинарии для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Получившиеся блюда будут обладать необычным запахом и привкусом орешек.

Ссылка на основную публикацию