Шляпочные грибы- какое строение имеют, из чего состоит плодовое тело

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

  1. Строение
  2. Мицелий
  3. Плодовое тело
  • Питание шляпочных грибов
  • Размножение
  • Бесполое размножение
  • Половое размножение
  • Виды шляпочных грибов
  • Съедобные грибы
  • Условно-съедобные грибы
  • Несъедобные грибы
  • Ядовитые грибы
  • Заключение
  • Особенности шляпочных грибов

    Содержание

    Строение

    Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

    • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
    • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
    • размножение происходит спорами;
    • наличие вакуолей;
    • абсорбционный способ питания;
    • неограниченный рост.

    Общие черты с фауной:

    • в состав клеточных структур входит хитин;
    • питание гетеротрофное;
    • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
    • продукт метаболизма – мочевина;
    • основное запасное питательное вещество – гликоген.

    Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

    Мицелий

    То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

    Существуют разные типы грибницы:

    1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
    2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
    3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
    4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
    5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

    Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

    Плодовое тело

    Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

    Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

    • трубчатое;
    • пластинчатое;
    • складчатое;
    • лабиринтное;
    • шиповатое.

    Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

    Нижняя часть шляпки бывает разных видов

    Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

    Питание шляпочных грибов

    Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

    Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

    По способу питания выделяют такие виды:

    • сапрофиты;
    • симбиотики (симбионты);
    • паразиты.

    Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

    Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

    Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

    Размножение

    Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

    Бесполое размножение

    Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

    • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
    • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
    • деление двух ядер происходит одновременно;
    • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

    Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

    Половое размножение

    Грибы размножаются спорами

    Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

    • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
    • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
    • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
    • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

    Ирина Селютина (Биолог):

    После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

    Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

    • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
    • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
    • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
    • Антропохория: распространение с помощью человека.
    • Гидрохория: с потоками воды.

    Споры разделяют на:

    • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
    • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

    Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

    Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

    Читайте еще  Растение тюльпан- ботаническая характеристика и строение - Проект; Цветочки; для цветоводов начинающих и профессионалов

    Виды шляпочных грибов

    Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.

    Съедобные грибы

    Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

    • белый гриб;
    • боровик;
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • сыроежка;
    • шампиньон;
    • моховик.

    Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

    Условно-съедобные грибы

    Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

    Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

    К условно-съедобным относятся:

    • волнушки;
    • рядовки;
    • сморчки;
    • грузди;
    • млечники;
    • рамарии;
    • горькушки;
    • дубовики;
    • ежовики.

    Для них характерен сапрофитный или паразитический способ жизни, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

    Несъедобные грибы

    К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

    • сатанинский гриб;
    • перечный гриб;
    • трутовик;
    • алеврия оранжевая;
    • серушка;
    • сыроежка Мэйра;
    • некоторые виды груздей.

    Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются среди них и сапрофиты, и паразиты.

    Ядовитые грибы

    Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

    Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

    • бледная поганка;
    • мухомор;
    • ложный опенок;
    • лисичка ложная;
    • рядовка ядовитая.

    Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние). Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается. Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

    § 21. Шляпочные грибы — Пасечник. 5 класс. Учебник

    Вопросы в начале параграфа

    1. Какие съедобные грибы вы знаете?

    К съедобным грибам относятся: белый гриб, подосиновик, моховик зелёный, подберёзовик, маслёнок осенний, маслёнок летний, рыжик, сыроежка зелёная, сыроежка лиловая, сыроежка охристая, дубовик обыкновенный, вешенка обыкновенная, лисички, гриб зонтик пёстрый, опята летние, опята осенние, опята луговые, еловик жёлтый, дождевик, козляк, рядовка фиолетовая, шампиньон обыкновенный, груздь настоящий, мокруха еловая, зеленушка и другие грибы.
    2. Какие ядовитые грибы вам известны?

    К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор красный, мухомор поганковидный, мухомор пантерный, жёлчный гриб, сатанинский гриб, ложно-опёнок серно-жёлтый и другие грибы. 3. Что такое симбиоз?

    Симбиоз — это совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому, и другому участнику симбиоза.

    Лабораторные работы

    Лабораторная работа: «Строение плодовых тел шляпочных грибов»

    1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

    Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и ножки.

    2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

    Трубчатыми грибами являются: каштановик, подосиновик, моховик, дубовик, подберёзовик, белый гриб, маслёнок и козляк.

    Пластинчатыми грибами являются: сыроежки, опята, рыжики, дождевики, рядовки, волнушки, шампиньоны, грузди.

    Вопросы в конце параграфа

    1. Какие грибы называют шляпочными?

    К шляпочным грибам относятся грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. К таким грибам относятся белые грибы, подберезовики, опята, мухоморы и другие грибы.

    2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

    Грибница грибы — это ветвящиеся белые нити, которые находятся в почве. Это главная часть гриба.

    Тело гриба состоит из шляпки и ножки, оно вырастает из грибницы и находится над поверхностью земли. И шляпка, и ножка также состоят из нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу.

    3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

    На пластинках или в трубочках шляпки образуются особые клетки, которые называются спорами. После созревания споры высыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром. Также споры переносятся животными, поедающими грибы, и насекомыми.

    В благоприятных условиях — во влажной и богатой перегноем почве, споры прорастают и из нах развиваются новые грибницы. Плодовые тела образуются очень медленно и не на всех грибницах. Чаще всего для развитие плодовых тел требуется чтобы грибница была образована слившимися клетками нитей, развившихся из разных спор.

    4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

    Между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается особая связь — симбиоз. Такая связь полезна как грибам, так и деревьям, рядом с которыми они растут. Нити грибницы плотно оплетают корень и проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу.

    Благодаря этому растение получает возможность лучше впитывать минеральные и питательные вещества из почвы, а грибница напрямую получает органические вещества из корней деревьев.

    Существуют устойчивые пары деревьев и грибов живущих в симбиозе: берёзы и подберезовики, осины и подосиновики, ели и рыжики и т.д.

    5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

    Съедобные грибы: маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и прочие.

    Несъедобные грибы: бледная поганка зелёная, бледная поганка белая, навозник обыкновенный, желчный гриб, ложный опёнок.

    6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

    Способ выращивания грибов в искусственных условиях зависит от конкретного вида грибов.

    Например, для выращивания шампиньонов оборудуются специальные помещения, в которых поддерживается определённая температура и влажность воздуха. В этих помещениях устанавливаются четырехъярусные стеллажи, на которых ставят ящики со специально подготовленным грунтом. В таких условиях можно получить до 5 урожаев шампиньонов в год с урожайностью до 20 кг грибов с 1 м².

    Для выращивания грибов вешенок также подготавливают специальное помещение с определённым уровнем температуры и влажности. Но вместо ящиков с грунтом используются мешки с прорезанными отверстиями. Внутри мешка помещается специальный субстрат (грунт), а затем в него высаживается мицелий. В таких цехах при оптимальных условиях можно собрать до 10 урожаев в год с урожайностью до 100 кг с 1 м².

    Подумайте

    В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

    Для бактерий споры — это защитный механизм, позволяющий живому организму пережить неблагоприятные условия, а затем, попадая в подходящую среду, продолжить полноценную жизнедеятельность.

    Для грибов споры выполняют другую функцию — это способ размножения и распространения на другие территории. Созревшие споры осыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром, животными и насекомыми. Затем, попадая во влажную среду, из них начинают развиваться нити грибницы.

    Задания для любознательных

    Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

    Словарик

    Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки.

    Микориза, или грибокорень — это объединённые в единое целое корни деревьев и грибницы, которые возникают в ходе симбиоза этих видов живых существ.

    Симбиоз — это взаимовыгодное сотрудничество (проживание) двух живых существ.

    Что представляет собой шляпка и ножка гриба

    Подробнее про грибы с белой шляпкой

    Все экземпляры можно разделить на пластинчатые и трубчатые.

    К пластинчатым грибам с белой шляпкой относятся следующие:

    • cъедобные: опята, шампиньоны, белые волнушки, груздь белый, боровик, подосиновик белый;
    • несъедобные: ложные опята;
    • ядовитые: бледная поганка, волокница волокнистая, галерина окаймленная, энтолома весенняя, белый или весенний мухомор, рядовка ядовитая.

    К трубчатым относят:

    • съедобные: боровик, маслята, моховик, подберёзовик, подосиновик белый;
    • несъедобные: перечный, желчный, Траметес Трога;
    • ядовитые: сатанинский, ложный белый.

    Еще один гриб с белой шляпкой и белой ножкой – дождевик, относящийся к отряду Дождевиковых. Схожий с ним – шампиньон (семейство Шампиньоновых).

    Опытные грибники способны легко распознать плод по нескольким отличительным особенностям. При поиске в лесу стоит помнить, что их внешние признаки могут изменяться с течением времени. Форма, размер, цвет и консистенция будут зависеть от следующих факторов:

    • возраста гриба;
    • погоды;
    • характера почвы;
    • окружающей растительности.

    Справка! Часто встречаются соседние семейства, являющиеся разновидностью плода. Их показатели не настолько резки и не бросаются в глаза.

    Популярные съедобные грибы

    Ниже приводится описание внешних особенностей самых востребованных грибов, употребляемых в пищу:

      Белый. Гриб с белой толстой шляпкой, обладающий приятным запахом и вкусовыми особенностями. Называется также боровиком, коровяком, беловиком. Встречается в сосновых лесах. Шляпка бывает бурого, коричневого и белого цвета с желтоватым оттенком. Мякоть остается светлой на изломе и во время высушивания.

    Подберезовики. Шляпка по форме полушария светлая, затем на ней появляются бурые тона. Мякоть после высушивания становится темной, но при срезе сохраняет белый цвет. Черно-белая ножка покрыта частыми серыми чешуйками. Семейство растёт между корней берёз.

    Подосиновик. Название гриба с белой шляпкой получено, исходя из места произрастания: под осинами, в берёзово-сосновых лесах. Имеет плотную белую мякоть, которая на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Шляпка мохнатая, полушаровидной формы, красного, затем буро-красного, редко оранжевого цвета. Нижняя часть губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка внизу утолщенная, белая, покрытая продольно хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.

    Читайте еще  Уход за цветком декабристом в домашних условиях- инструкция по содержанию и размножению шлюмбергеры

    Грузди. Шляпка имеет плосковыпуклую форму. Со временем меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым внутрь краем, который чуть опущен. Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см. Средняя высота ножки 3-7 см. По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя плотная, хрупкая и ломкая. Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета. Споровый порошок обладает желтым оттенком. Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.

    Маслята. Растут семействами. Коричневые мясистые шляпки покрыты слизкой плёнкой. Ножка светлая или темная, плотной структуры. Губка – желтая.

    Опята. Гибкая, тонкая, иногда длинная ножка (до 12-15 см), цвет – от светло-медового до темно-коричневого. Ножка имеет кольцевидную юбку, пластинчатую, закругленную к низу шляпку. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками.

    Шампиньоны. Большие грибы с диаметром шляпки до 10 см. У небольших экземпляров она округлая, с возрастом уплощается. Имеет белый и коричневатый оттенок. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. Пластинки со временем темнеют и превращаются из светлых в почти черные. Мякоть белая с небольшим оттенком желтого или коричневого. Аромат схож с анисовым. Вкус приятный, ярко выраженный грибной.

    Важно! Помните, что пригодные в пищу экземпляры отличаются пастельными тонами.

    Питание

    Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

    У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

    Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

    Несъедобные грибы

    Далее подробно рассматриваются экземпляры, не влияющие негативно на организм человека, но есть которые невозможно:

    1. Ложный опёнок. Издаёт противный землистый запах. Имеет яркий окрас шляпки. Нет чешуек, поверхность гладкая (у съедобных экземпляров с возрастом они тоже пропадают). Пластинки желтого цвета, у старых – зеленоватого или оливково-черного. Имеет горький вкус.

    Перечный. Называют также перечным маслёнком или моховиком. Часто растет под березой. Губчатый слой окрашен в красноватый. Выпуклая шляпка оранжевого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такая же, но ближе к земле светлеет или желтеет. «Перечный» – это название гриба с белой шляпой было получено благодаря своему своеобразному острому вкусу.


    Перечный

    Желчный или горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет.


    Горчак

    Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород как многоярусный нарост. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

    Важно! Обращайте внимание на разновидности плодов. Если вам попадётся в корзину хотя бы один несъедобный экземпляр, и он будет приготовлен с остальными – блюдо можно считать испорченным.

    Ядовитые грибы

    Самыми известными грибами, которые могут привести к отравлению и летальному исходу, считаются следующие:

    1. Сатанинский. Напоминает боровик. Полушаровидная шляпка с гладкой сероватой, чуть бархатистой кожицей. Плотная ножка, вверху оранжевая и слегка ссужается. В центре ножки красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

    Бледная поганка. Внешний вид плода со временем изменяется от овальной формы, полушаровидной, до плоской. Кольцо на полой ровной ножке присутствует обязательно. Поганки во время старения остаются светлыми. Одиночные мелкие плоды нельзя собирать. На поле поганка не растёт.


    Бледная поганка

    Справка! В течение 8-12, реже 20-40 часов после проглатывания даже небольшого кусочка гриба появляются признаки отравления. Где-то на 4-5-й день состояние улучшается («ложное выздоровление»). Но интоксикация печени и почек продолжается. При отсутствии медикаментозного лечения в дальнейшем возможен смертельный исход.

    Лайфхаки правильного определения

    Далее собраны советы, которых нужно придерживаться при поиске съедобных грибов:

    1. В поход рекомендуется отправляться ранним утром. Роса на грибных шляпках в это время пока держится. Благодаря её блеску можно легко заметить добычу.
    2. Желательно заранее выяснить, чем богат лес: какими деревьями и съедобными грибами (в березняке растут сыроежки и подберезовики, в сосновом – рыжики).
    3. При определении обращайте внимание на поганки, которые часто бывают белыми и зелеными.
    4. Пластинчатые грибы имеют ложных двойников, поэтому новичкам лучше присматриваться к трубчатым видам (маслята, белые, подосиновики, подберезовики).
    5. Не срывайте плод полностью, иначе на следующий год вы не оставите шанса вырасти целому семейству. По правилам расстояние от земли до среза должно быть 0,5 – 1 см.

    Важно! Наличие червоточин у больших экземпляров говорит о съедобности плодового тела.

    Лисички

    Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

    В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

    Частые ошибки

    Чтобы точно не сорвать плохой гриб, важно знать, что неправильно делают новички во время «тихой охоты».

    Ошибки начинающих грибников:

    1. Риск. У профессионалов есть правило: если нет точной информации о найденном грибе, лучше его совсем не трогать! Это важно прежде всего потому, что один неизвестный экземпляр может подпортить целое блюдо. Нельзя собирать то, в чём вы не уверены на 100 процентов.
    2. Сбор возле автострады, свалки, вблизи города, промышленного предприятия, железной дороги. Гриб – природный мусорщик, готовый собирать любые токсичные и химические соединения.
    3. Сбор не под тем деревом, под которым обычно растёт определенный гриб. Находка сразу должна вызвать сомнения.
    4. Грибник не посмотрел под шляпку. Часто ядовитые плоды имеют пластинчатую структуру, а съедобные – пористую или трубчатую. Бывает, попадаются исключения: сыроежки. И снова стоит прислушаться к сомнениям, когда попадается гриб с пластинчатым низом шапочки. Рекомендуется свести риск к минимуму.
    5. Невнимательное рассмотрение цветовых особенностей. Когда вы отыскали гриб, разрежьте его пополам, присмотритесь к излому. Если находку можно распознать по внешним признакам, то на срезе цвета могут меняться (у сатанинского появляется синий). Если гриб чернеет, он не обязательно будет ядовитым.
    6. Дегустация. Бледная поганка имеет сладковатый приятный вкус, но это не значит, что она съедобна. Нельзя пробовать подозрительные грибы!
    7. Неправильный выбор по запаху. Когда животные ищут еду, они отличают полезную от вредной с помощью обоняния. Здесь принцип тот же. Не ленитесь надломить грибную находку и принюхаться. Съедобная будет иметь приятный либо нейтральный аромат, несъедобная – противный. Если запах вам не понравился, смело выбрасывайте его и займитесь поиском достойного варианта.
    8. Откладывание обработки на потом. Как только вы принесли грибы домой, сразу их обработайте. Во время процесса вы можете заметить те, что поменяли цвет или помялись. От них нужно избавиться. Ещё один плюс незамедлительной чистки – червивые не успеют испортить добротные экземпляры.
    9. Употребление в пищу без предварительной варки. Микологи рекомендуют проводить тепловую обработку. Опыт показывает, что волнушки без длительного замачивания и отваривания могут навредить организму человека. Исключением являются белые экземпляры, которые можно не готовить таким способом.
    10. Незнание меры. Хотя грибы могут заменить мясной рацион, всё же являются тяжелым продуктом для печени и почек, особенно для детей. Переедание быстро и отрицательно скажется на здоровье.

    Важно! Если плод при изломе посинел или приобрёл сиреневый оттенок, брать его не стоит.

    Шляпочные грибы: какое строение имеют, из чего состоит плодовое тело

    • 1 Бесполое размножение
    • 2 Виды шляпочных грибов
    • 3 Жизнедеятельность шляпочных
    • 4 Маринованные белые грибы: рецепт (видео)
    • 5 Несъедобные грибы
    • 6 Несъедобные шляпочные грибы
    • 7 Питание шляпочных грибов
    • 8 Размножение
    • 9 Способы питания
    • 10 Строение
    • 11 Съедобные грибы
    • 12 Съедобные шляпочные грибы
    • 13 Ядовитые грибы
    • 14 Заключение

    Бесполое размножение

    Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

    • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
    • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
    • деление двух ядер происходит одновременно;
    • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

    Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

    Жизнедеятельность шляпочных

    1. Вегетативная . Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
    2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

    Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

    Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

    Читайте еще  Армерия- фото сортов, выращивание из семян, посадка и уход

    Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

    Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

    Несъедобные шляпочные грибы

    Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

    Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

    Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

    Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

    Способы питания

    Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников.

    Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

    Съедобные грибы

    Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

    • белый гриб;
    • боровик;
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • сыроежка;
    • шампиньон;
    • моховик.

    Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

    Съедобные шляпочные грибы

    Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

    Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

    Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

    Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

    Заключение

    Шляпочные грибы – это распространенная группа видов, классификация делит их на 4 категории по степени съедобности. Плодовые тела богаты протеинами, в том числе незаменимыми аминокислотами, которых нет в растениях. Пригодными для еды они становятся после кулинарной обработки. От грибов есть польза и вред, они являются тяжелой пищей и их могут запретить к употреблению детям до определенного возраста, беременным, пожилым людям и страдающим нарушениями работы ЖКТ. Потому злоупотреблять ими нельзя, собирать стоит всегда только проверенные экземпляры.

    Строение шляпочного гриба

    Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.

    Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

    Признаки растений:

    • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
    • неограниченный постоянный рост,
    • питание путём всасывания,
    • наличие клеточных оболочек,
    • размножение с помощью спор.

    Признаки животных:

    • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
    • наличие хитина в клеточных оболочках,
    • запасное питательное вещество гликоген.

    Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

    Жизнедеятельность грибов

    Питание:

    • гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)

    Дыхание:

    • кислородом воздуха с помощью грибницы

    Размножение:

    • вегетативное (частями мицелия)
    • бесполое (с помощью спор)
    • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
    • почкованием (дрожжи)

    Классификация грибов

    Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

    Шляпочные грибы

    Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

    Плесневые гpибы

    К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

    Дрожжевые грибы

    Гpибы-паразиты

    Съедобные и ядовитые грибы

    Значение грибов:

    • участие в круговороте веществ
    • участие в почвообразовании
    • образование микоризы
    • пища для животных
    • сырьё для получения антибиотиков
    • использование в хлебопечении
    • использование в производстве алкоголя
    • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
    • порча продуктов питания
    • разрушение построек
    • причина заболеваний растений, животных и человека

    Это конспект по теме «ЦАРСТВО ГРИБЫ». Выберите дальнейшие действия:

    • Перейти к следующему конспекту: Лишайники
    • Вернуться к списку конспектов по Биологии.
    • Проверить знания по Биологии.

    Схема шляпочного гриба 3 класс

    Грибы, в природе их существует огромное количество. Есть настолько уникальные виды, что долгое время ученые колебались к кому их отнести, к растениям или к животным, ведь, да, не удивляйтесь, среди грибов есть и хищники, которые поедают живые организмы. Но все же, по другим признакам классифицировали грибы как растительность, и только совсем недавно отнесли их в отдельную группу- царство грибов, изучением, которых занимается наука микология. Сюда входит огромное количество организмов, которые обитают и известны науке на всей нашей планете. Ведь к грибам относят и простейшие одноклеточные организмы, которые можно увидеть только под микроскопом, и вполне большие экземпляры. Остановимся на многочисленном виде – это шляпочные грибы.

    Шляпочный гриб и его разновидности

    Практически все съедобные грибы относятся к шляпочным, ведь все они состоят из ножки на которой восседает шляпка. Однако данный вид имеет две группы– это пластинчатые и трубчатые грибы, тоесть деление зависит от строение спороносного слоя.

    Поскольку шляпочный гриб относится к съедобным, то стоит рассмотреть и категории, к которым он относится на основании своих вкусовых и полезных качеств. Всего выделяют четыре категории. К первой, самой ценной, относят довольно известные и популярные грибочки – рыжики, боровики, белые груздя и другие. Ко второй – маслята, дубовики, подосиновики и другие. К третьей – сморчки, опята, лисички. Хотя, нужно отметить, что можно встретить и другое распределение съедобных грибов по категориям, ведь все зависит от личных вкусовых предпочтений и способа приготовки блюда. Также заметим, что шляпочные грибы отличаются между собой не только вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и размером, строением, цветом, особенно это касается их шляпок. Но об этом мы поговорим немного позже.

    Собирать грибы можно в лесу, в лесопосадках, в которых просторно и есть умеренная влага. Для того, чтобы плодовое тело начало развиваться нужно, как минимум два условия:

    • достаточная влажность почвы (ведь не зря грибники идут в лес после дождя);
    • температура воздуха в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов.

    В таких условиях грибница начинает активно развиваться и формировать плодовые тела. Уникальность грибов еще и в том, что они очень живучи, вернее их мицелий. При неблагоприятных условиях он может переходить в латентное состояние и находится в нем довольно таки длительное время, даже несколько десятилетий. Легко приспосабливается к изменениям климатических условий, поэтому грибнице не страшны ни низкая температура, ни жара и даже засуха. Как только мицелий попадает в благоприятную среду, он начинает развиваться. Единственная опасность для него, это вода, хоть гриб и состоит на девяносто процентов из нее. Как только мицелий оказывается полностью под водой или в воде, он гибнет, так как к нему нет доступа воздуха, а именно он крайне необходим не поддержания жизни грибов.

    Продолжительность жизни шляпочного гриба достаточно короткая, и в целом составляет около десяти – одиннадцати дней у боровика и до сорока — у шампиньонов. Зарождается он еще под землей, совсем крохотный, не более трех-пяти миллиметров, но уже через несколько часов он появляется на поверхности и буквально на следующий день полностью сформирован.

    Особенности строения шляпочных грибов

    Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

    Схема строения шляпочного гриба

    Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

    Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

    • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
    • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

    Ссылка на основную публикацию